ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Полезные свойства ягод. В лес за малиной

лесная земляника. Она имеет прекрасные вкусовые качества, из нее получается отличное варенье. Земляника в изобилии произрастает на опушках березовых, смешанных и хвойных лесов, на полянах и косогорах, предпочитая достаточно сухую дерново-подзолистую почву. Она встречается также и в лесу между деревьев, но гораздо реже, поскольку любит освещение. Совершенно не выносит избыточного увлажнения, поэтому не растет на болотах.

Сроки созревания лесной земляники зависят от конкретных климатических условий той или иной местности. На большей части европейской территории России ее можно начать собирать с первой декады июня, сбор обычно продолжается две-три недели.

Клюква же, напротив, прекрасно чувствует себя на болотах, поэтому именно там ее и собирают. В этой темно-красной кислой ягоде масса достоинств: в ней много витаминов (особенно витамина С), других полезных веществ, ее отвары обладают общеукрепляющим и жаропонижающим действием. Очень вкусен знаменитый клюквенный морс. Клюкву собирают с середины до начала октября.

Брусника – более мелкая, плотная бордово-красная ягода, часто с белым бочком. Это очень полезная ягода. Отвар из листьев брусники хорошо помогает при болезнях почек, ягоды благотворно действуют при ревматизме, туберкулезе. Моченая брусника – великолепный гарнир к мясу, птице, рыбе. Благодаря высокой концентрации естественного консерванта – бензойной кислоты – эта ягода долго не портится. Собирают ее со второй половины до начала сентября в хвойных лесах и на торфяных болотах.

Исключительно полезна также черника. Ее едят в свежем виде, перетертой с сахаром, варят из нее варенья, кисели. Она благотворно влияет на зрение, устраняет расстройства желудочно-кишечного тракта, заболевания полости рта. Растет черника в хвойных лесах, на торфяных болотах, иногда на склонах гор, собирают ее в июле-августе.

Разумеется, нельзя забывать и про лесную малину. Хотя ее ягоды мельче, чем у садовой ягоды, они тоже вкусные и ароматные. Малина обладает жаропонижающим действием, нормализует обмен веществ. Во многих районах Сибири лесные малинники имеют большую протяженность и очень густые. Поэтому местные жители, собирая ягоду, громко переговариваются, время от времени стучат в металлические предметы: и чтобы не потерять друг друга, и чтобы отпугнуть медведя, который тоже очень любит полакомиться этой душистой ягодой. Сроки сбора лесной малины выпадают на конец июля – начало августа.

Связанная статья

Грецкие орехи собирают поздней осенью, когда они достигают зрелого вида. Главный признак спелости ореха заключается в том, что его наружная оболочка засыхает и растрескивается, а из нее выпадает ядро в твердой скорлупе.

Сбор и хранение

Грецкие орехи произрастают в Молдавии, Узбекистане, на Украине, а также в Китае, Японии, Средней Азии и на территории России. Сбор их начинается в конце сентября и продолжается до начала, а то и середины октября. Спелые орехи легко отделяются от потрескавшейся зеленой кожуры. После очищения их следует просушить на солнце, чердаке или в другом месте с хорошей вентиляцией. Это способствует более длительному хранению плода.

Сухие орехи при правильном хранении можно употреблять в течение 2-3 лет, главное, не допускать попадания влаги. Если грецкие орехи чрезмерно пересохли, их следует вымочить в слегка подсоленной воде 5-6 дней. Таким образом, орехи напитаются влагой и обретут первоначальный вкус и консистенцию.

Для приготовления варенья и лечебных настоек используют зеленые орехи, которые собирают с конца июня и до середины июля, пока скорлупа не затвердеет.

Деревья грецкого ореха

Деревья, на которых растут грецкие орехи, достигаю в высоту тридцати и более метров, они имеют мощный ствол и раскидистую крону, которая в диаметре может быть равна высоте дерева. Они являются долгожителями, их возраст исчисляется столетиями, некоторым видам насчитывается 400 и более лет. Уже на пятом году жизни деревья начинают приносить первые плоды. В среднем урожайность взрослого дерева составляет до 100 кг.

Полезные свойства деревьев и плодов

Деревья грецкого ореха полезны не только благодаря плодам. Также используются их листья и древесина. Из листвы делают чаи, которые богаты витамином С, а древесина используется как сырье для топки печей. Садоводы отмечают, что вблизи орехового дерева не бывает мошкары, так как ее отпугивают фитонциды, источаемые деревом.

Грецкие орехи являются очень калорийным продуктом и содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Они на 17% состоят из белка, который хорошо усваивается организмом. Грецкие орехи употребляют в свежем виде, добавляют в салаты, выпечку и другие блюда. Из зеленых плодов делают варенье.

Масло грецкого ореха чрезвычайно полезно, оно богато ненасыщенными жирными кислотами и относится к диетическим продуктам. После прессования масла остается жмых, содержащий большое количество незаменимых аминокислот. Из него делают полезную муку, которую добавляют в выпечку.

  • Какой сорт выбрать
  • Сбор ягоды - не простое дело
  • Продажа саженцев
  • Полезное видео по теме
  • Сколько можно заработать
  • Какое выбрать оборудование
  • Система налогообложения
  • Разрешения для открытия
        • Похожие бизнес-идеи:

Бизнес на выращивании малины в последние годы интересует все больше начинающих фермеров. Ягода, как оказывается не только вкусная, но и может служить неплохим источником дохода для небольшого семейного хозяйства.

Плюсы бизнеса на выращивании малины

  1. Высокая урожайность при соблюдении технологии. Некоторым успешным фермерам удается получить за сезон, без преувеличения до 28 тонн с Га.
  2. Цена малины на рынке начинается от 200 р., а в крупных городах и того выше. Даже если сдавать перекупщикам оптом в 2 раза дешевле, «выхлоп» получается не малым. С одного гектара можно выручить более 2 млн. р. (не прибыль, а выручка).
  3. Хороший урожай можно получить уже на второй год после посадки растений, если осуществлять правильный уход.
  4. Множество вариантов по извлечению прибыли с плантации малины. Можно не только продавать ягоду в свежем виде, но и перерабатывать малину на варенье или на лекарственное сырье, а также реализовывать саженцы. Цена за один саженец составляет ни много ни мало 80 - 100 р.

Некоторые крупные хозяйства занимаются сушкой малины и затем реализуют сушеные плоды для медицинских целей (для производства сиропов, например).

При всех своих плюсах малиновый бизнес далеко не простой вид деятельности. В противном случае, малиной бы занимался каждый второй фермер. О подводных камнях данной деятельности мы будем говорить чуть ниже.

Особенности выращивания малины

Первое правило эффективного выращивания малины - для посадки растений выбирают светлые участки. Малина любит солнышко и в тени практически не плодоносит. Также стоит обращать внимание на кислотность почвы - данный показатель должен быть в пределах 5,5 - 6 ph. Болотистые места также исключены. Грунтовые воды должны проходить ниже 1,5 м. Плотность посадки отдельных сортов и саженцев «фриго» может составлять 40 000 ед. на гектар. Загущать растения не рекомендуется - лучше оставлять по 5-6 побегов, что поспособствует лучшему попаданию света и проветриваемости куста. Устройство шпалер позволяет уберечь значительную часть урожая, поскольку растение часто ложится на землю под весом собственных плодов. Для выращивания малины применяют азотные и калийные удобрения. Подкармливают растения азофоской или кемирой (1 литр раствора на куст). Для ускорения роста и развития растений применяют калийный рост концентрат. Для защиты от сорняков поверхность почвы под малиной засыпают соломой.

Самая высокая цена на малину - в июне. Всего 200 грамм ягоды могут продаваться в это время по 150 - 200 рублей.

Засуху растение не переносит, поэтому в особо засушливых местах необходимо решать вопрос с поливом. Если этим пренебречь, то ягода получится мелкой и сухой. Отдельные успешные хозяйства на этот счет применяют капельную систему орошения. Если места напротив славятся осадками, то есть смысл применять так называемые навесы, потому как избыток влаги плохо влияет на малину - ягода начинает раскисать. Под навесом растения будут защищены не только от обильных осадков, но и от попадания прямых солнечных лучей (из-за чего ягода теряет сочность).

Сколько растений необходимо сажать

Экономика выглядит примерно так. С одного куста в среднем получается 2 кг малины. То есть, чтобы получить 10 тонн малины за сезон потребуется участок с 5000 растений и более. Если саженец стоит в среднем 80 р., только на посадочный материал может уйти 400 тыс. р. Именно поэтому, начинающим фермерам стоит начать с небольших малинников и по мере обретения опыта заниматься самостоятельным получением саженцев.

Какой сорт выбрать

Опытные фермеры скажут, что от правильного выбора сорта зависит половина успеха в построении прибыльного бизнеса на малине. Так, просто подобрав правильный сорт можно увеличить урожайность в 1,5 - 2 раза. Сегодня есть немало хороших сортов как российской, так и украинской селекции. Наиболее популярными сортами, которые упоминаются на каждом форуме, являются: Полька, Брусвяна, Спутница, Патриция, Гусар, Мейкер, Вилламетте, Туламен. При выборе ремонтантных сортов, которые плодоносят беспрерывно (до наступления заморозков) нужно быть расчетливей. Такая малина требует особого ухода и не всем удается получить долгожданный урожай. К тому же, большинство сортов начинает плодоносить только к началу августа (в средней полосе РФ), когда цена на ягоду самая низкая. Происходит это потому, что ремонтные сорта подлежат срезке под корень. За лето растение успевает отрасти и дать урожай на новом отростке. Другими словами ремонтантная малина плодоносит на однолетних побегах. Тем временем обычные сорта малины не срезаются, и приносят ягоду уже в июне.

Сбор ягоды - не простое дело

Уборка урожая - один из самых сложных процессов в «малиновом деле». Сбор малины для продажи в свежем виде осуществляется исключительно вручную. Ягода мелкая, что делает процесс очень затяжным. Плюс ко всему уборка происходит чаще всего в сильную жару. Приходится привлекать большое количество рабочей силы, что серьезно увеличивает себестоимость урожая. Технику для сбора ягоды применяют только в случае переработки. Стоит сказать, что покупку машины для уборки малины могут себе позволить только крупные хозяйства.

Сколько можно заработать с «малинника»

Средняя цена малины в региональных городках составляет 200 р./кг (2015 — 2016 гг). В супермаркетах примерно на 20% дороже. В Москве и ряде других крупных городов можно встретить ценник и в 400 р./кг и более. Беглый расчет показывает, что реализация 10 тонн ягод может принести от 2 млн. р. выручки. То так ли все «сладко» на самом деле? Стоит отметить, что ориентироваться исключительно на розничный сбыт не правильно. Если хозяйство небольшое (10 - 50 соток), то урожай еще как-то можно реализовать собственными силами, например классическим способом с машины «у обочины». При больших урожаях дела обстоят куда сложнее. Малина - крайне не транспортабельная ягода. В свежем виде она пользуется спросом только в первый день после сбора. Представляете, какие трудности могут ждать фермера, собирающего ежедневно сотни килограмм ягод? Для реализации больших объемов необходимо установить десятки розничных точек по всему городу, что сделать практически не реально. Поэтому, планируя бизнес на малине, первым делом прорабатываются каналы сбыта ягоды, которые преимущественно должны быть оптовыми. В идеале, дело должно строиться по принципу: утренний сбор и немедленная реализация ягоды оптом перекупщику или переработчику. Но здесь стоит заметить, что оптом ягода будет стоить в 1,5 - 2 раза дешевле. Доход вроде бы меньше, но с другой стороны, фермер избавляет себя от множества проблем, которые присущи розничной торговле. Из основных постоянных расходов фермы по выращиванию малины стоит выделить затраты на оплату труда (особенно в период сбора урожая), затраты на полив, удобрения и на фасовку (упаковку). Кстати, лучшей упаковкой для собранного урожая считаются пластиковые контейнеры на 2 кг - для розницы, и полимерные ящики 10 - 20 кг - для опта.

Продажа саженцев

Отдельным направлением заработка на малине может быть реализация саженцев. Хорошие сорта активно раскупаются другими фермерскими хозяйствами, а также дачниками и садоводами-любителями. Черенки получают путем срезания отростков у взрослых растений. Срез осуществляют ножом или секатором, чуть ниже уровня почвы на пару сантиметров. Выращивание черенков лучше всего производить в остекленных или пленочных теплицах с туманообразующими установками. Для одновременного выращивания 1000 саженцев необходимо сконструировать череночник размером всего 2х5 метра. Оптовая цена саженцев малины составляет в среднем 80 - 100 р. Реализация 1 000 саженцев может принести хозяйству дополнительные 80 — 100 тыс. р.

Полезное видео по теме

Современное хозяйство по выращиванию малины: https://www.youtube.com/watch?v=qIfFnyKbU7o «Малиновое королевство» — фермерское хозяйство в Рязанской области: https://www.youtube.com/watch?v=vvZIIKDDFjg

Пошаговый план открытия бизнеса

  1. Регистрация бизнеса.
  2. Покупка или аренда земельного участка.
  3. Закупка саженцев, удобрений и средств защиты растений.
  4. Закладка малинника. Посадка саженцев.
  5. Уход за растениями: обработка от сорняков, полив, подкормка удобрениями.
  6. Наем работников для сбора урожая.
  7. Рынок сбыта продукции. Потенциальных оптовых покупателей можно начинать искать заранее.

Сколько можно заработать

Первоначальные вложения зависят от площади участка и сорта закупаемых саженцев. Чем больше площадь и чем подороже саженцы, тем больше средств надо сделать на первоначальном этапе. Покупка саженцев от 150 до 300 рублей. Есть и дороже, зависимости от сорта. Доходность бизнеса связана не только со спросом, установившейся ценой, но и с климатическими условиями, рынками сбыта. Так как малину модно продавать как частникам, так и перерабатывающим организациям, торговым сетям.

Какое выбрать оборудование

Для выращивания малины не надо никакого дополнительного оборудования, нужен садовый инвентарь: лопата, грабли, ведра, поливочные системы и шланги. Сбор ягод производят вручную. Имеются уборочные комбайны, но они пригодны только для ягод, которые идут на переработку.

Какой ОКВЭД указать с целью регистрации

ОКВЭД 01.13.21 - выращивание плодовых и ягодных культур. Какие документы нужны для открытия Необходимо зарегистрировать субъект хозяйствования: это может быть индивидуальный предприниматель, либо коллективное фермерское хозяйство. Приготовленные документы надо подать в органы государственной власти или же в многофункциональные центры государственных услуг (МФЦ).

Система налогообложения

Данный бизнес относится к производству сельскохозяйственной продукции, поэтому применяется система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, так называемый единый сельскохозяйственный налог. (ЕСХН). Основным условием этого налога является то, что выручка от реализации данной продукции составляет не менее 70% от всей выручки, а также, то, что предприятие должно заниматься производством сельхозпродукции, а не ее продажей.

Разрешения для открытия

Необходимо зарегистрировать предприятие в органах государственной власти, зарегистрироваться в налоговой инспекции как сельскохозяйственный товаропроизводитель, приобрести землю или заключить договор аренды.

Технология выращивания малины

  1. Перед высадкой саженцев, необходимо осмотреть корни. Если имеются утолщения, это свидетельствует о заболевании, их надо срезать.
  2. Сажают малину надо ранней весной, либо глубокой осенью. Расстояние между рядами составляет 1,5 м, между растениями 0,5 м. растение высаживают на глубину10 см. После высаживания, растения надо полить, а почву замульчировать, побеги срезать над землей. Если данному сорту, нужны шпалеры, то через каждые 5 метров вбивают колья, высотой 1,5-1,8 м. К ним в следующем году будет натянута проволока и подвязана малина.
  3. Если малина летняя, она принесет урожай на второй год. В первый год - занимаются прореживанием и борьбой с сорняками, поливом.
  4. На второй год в землю вносят удобрения и занимаются поливом. Малина любит солнечные участки и обильный полив.

Клюква – дикая ягода, на сбор которой в старину ходили едва ли не целыми деревнями. Да и сегодня по осени в глухих болотистых местах нередко встречаются энтузиасты, несущие целые рюкзаки кислой «жаравики». Подобное рвение оправдано. Клюква обладает комплексом полезных для организма веществ и применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине . Поэтому стоимость баночки ягод на рынке доходит до 1000 рублей. Подробности о том, где и как растёт клюква, какие сроки созревания – в этом материале.

Это растение семейства Вересковые можно встретить по всему Северному полушарию. Клюква относится к роду Вакциниум и приходится близкой «роднёй» чернике, голубике и бруснике.

Существует четыре вида дикорастущей клюквы:

Обыкновенная

Вечнозелёный полукустарник, произрастающий в северных и умеренных широтах Евразийского континента. Побеги стелющиеся, длинные (до 80 см), тонкие, одревесневающие, бурого цвета. Цветоносные побеги приподнятые, листья – яйцевидные, 5-10 мм длиной, черешковые, с очерёдным расположением. Цвет листовых пластин сверху – тёмно-зелёный, снизу – сизый, с восковым налётом. Цветёт в мае-июне красновато-розовыми поникающими цветками. Поспевает к сентябрю. Диаметр плодов – до 16 мм .

Мелкоплодная


Ещё один евразийский вид, плейстоценовый реликт. Побеги стелющиеся, нитевидные, длиной около 30 см. Листья мелкие, 3-6 мм, кожистые, тёмно-зелёные сверху. Нижняя сторона листовой пластины сизая. Цветки мелкие, розовые. Плоды диаметром 5-8 мм , созревают с конца июля по август . Вид занесён в Красные книги многих областей России (Воронежская, Липецкая, Рязанская и т.д.).

Крупноплодная


Широко распространена в Канаде и США, где северная граница её произрастания лежит вдоль 51-ой параллели. Листья полукустарника продолговатые, осенью становятся бордовыми, весной восстанавливают зелёную окраску. Плоды крупные – до 25 мм в диаметре, вынесены на длинных побегах на высоту до 30 см . Начинает спеть в середине сентября. На основе американской дикорастущей клюквы выводятся культурные крупноплодные сорта.

Вакциниум красноплодный


Имеет два подвида. Первый распространён в Северной Америке в районе Южных Аппалачей. Второй – в Восточной Азии (Китай, Япония, Корея). Листопадный кустарник, растёт в полутени горных лесов . Ягоды зреют в конце августа — середина сентября.

Латинское название клюквы – Oxycoccus – означает «кислый шарик». Есть у неё и много народных имён: веснянка, жаравика, жаравица, болотный виноград, медвежья ягода и т.д. В некоторых местах клюкву называют «журавина». Скорее всего, это слово отражает сходство цветков растения с головой журавля.

Плоды всех видов клюквы ценятся за высокое содержание витамина С и антоцианов. Это незаменимое природное средство против воспалительных мочеполовых заболеваний . Многие учёные считают, что клюква должна быть включена в перечень продуктов, обязательных для профилактики рака.

Полезные свойства клюквы известны не только людям. Давно замечено, что на клюквенные поляны с удовольствием наведываются медведи, лисицы и волки, пытающиеся поддержать силы во время долгой зимы или весной.

Как и где растёт клюква?

У индейцев делаваров была легенда, согласно которой клюква растёт в местах сражения древних великанов – там, где пролилась их кровь. Отчасти в этом есть смысл. Клюква – ягода торфяных, тундровых и сфагновых болот, а их возраст лежит в диапазоне от 12 тысяч до 400 миллионов лет.

В России клюква растёт в сырых хвойных лесах, заболоченных низинах, на старых торфяниках . Она широко распространена в европейской части страны, в Карелии, на Камчатке, Сахалине, в Сибири. Северная граница её ареала проходит в районе Полярного круга (лесотундровые зоны). С юга область произрастания клюквы ограничена 62-ой параллелью и совпадает с границами распространения болот.

Для нормального развития клюкве требуется много света и чистой воды. В экологически неблагополучных местах она растёт плохо, поэтому вблизи крупных городов клюквенных «палестинок» не найти. К минеральному составу почвы эта ягода не требовательна . Корни кустарничка образуют симбиоз с почвенными грибками, которые помогают растению «добывать пропитание». Грунты клюква выбирает покислее, легко перенося pH до 2,5.


Кусты клюквы способны образовывать коврики, расстилаясь по мху и сплетаясь побегами. От одной клюквенной «палестинки» до другой может быть довольно большое расстояние. Иногда по пружинистому мху и вязкой грязи приходится проходить несколько километров.

Когда начинает созревать ягода и сроки сбора в России?

Клюква может быть летнего, осеннего и весеннего сборов. Чаще всего её начинают собирают осенью – в сентябре-октябре, до морозов . Однако отличительная особенность плодов клюквы – способность зимовать на растении. Морозами ягода не повреждается, а только накапливает сахар. Именно поэтому многие предпочитают собирать клюкву не осенью, а весной.

Химический состав в процентах на 100 г плодов таков:

Соотношение этих элементов меняется в зависимости от условий произрастания и времени сбора ягод.

Клюква летнего сбора твёрдая, белая или не полностью окрашенная . Со временем она дозревает, но сохраняет много кислоты и не набирает нужное количество сахара. Такая ягода не вкусна и не сочна. В дозаренной клюкве меньше полезных веществ, больше горечи, и она плохо хранится.

При сборе обращают внимание на цвет плодов. Опытные сборщики предпочитают брать клюкву, которая приобрела тёмный пурпурный оттенок. Считается, что в такой ягоде концентрация биологически активных веществ максимальна.


Весенняя, перезимовавшая под снегом клюква намного слаще осенней, однако в ней почти не остаётся витамина С. В ягодах осеннего сбора больше пектина , что имеет значение, если плоды предназначены для переработки или кондитерского использования. На кожице осенней клюквы сохраняют активность микроорганизмы, отвечающие за процессы брожения. Поэтому такая ягода лучше подходит для виноделия.

Из-за сниженного процента кислоты подснежная весенняя клюква хуже хранится . Транспортабельность ягод осеннего сбора также лучше.

На весенний сбор накладывает ограничения состояние самого болота. Осенью меньше воды, а значит риск увязнуть или провалиться намного ниже.

Как собирают клюкву?

При промышленном выращивании уборка клюквы чаще бывает механизированной. Плантации устраиваются в специальных торфяных котлованах-кластерах. Когда наступает время сбора, в кластеры по трубам подаётся вода, и плантацию затопляют на глубину около полуметра .

Плоды клюквы лёгкие, поэтому всплывают на поверхность. Затем на плантацию выпускают гусеничный комбайн, оснащённый гребёнками спереди и сзади. Машина обрывает ягоды, которые остаётся только собрать сетями.


А вот ручной сбор клюквы – тяжёлый физический труд . После многочасовых хождений по болоту с комарами и слепнями, сборщику приходится долго сидеть на корточках, раздвигая сплетения побегов и обрывая ягоды по одной. Поэтому многие пытаются облегчить процесс с помощью специальных приспособлений.

Сейчас в продаже можно встретить много моделей комбайнов-плодосборников для ягод. Некоторые умельцы самостоятельно мастерят совки-гребёнки, позволяющие быстро «прочёсывать» клюквенные полянки. Однако во многих регионах законодательство Российской Федерации накладывает ограничение на такой метод сбора . Дело в том, что «чёс» может сильно травмировать растения, обрывая листья и побеги. Поэтому, отправляясь за клюквой, нужно ознакомиться с местными правилами сбора.

Сбор клюквы ручными комбайнами на территории заповедных зон строго запрещён!

Заключение

В середине сентября в Тверской области ежегодно проходит праздник – фестиваль клюквы, приуроченный к началу сезона сбора этой ягоды. В Архангельске подобное мероприятие проводится чуть позже – в начале октября. В это же время клюкву чествуют в западном полушарии – в Канаде, где на ягодных плантациях разрешают фотографироваться в «клюквенном море», подготовленном к сбору.

Дикорастущая клюква – ягода исключительной ценности, но её сбор на болоте не каждому по плечу . И тогда неплохим выходом из положения становится самостоятельное культивирование этого растения на своём участке. Селекционным путём создано немалое число крупноплодных культурных сортов. Приложив некоторые усилия и создав растениям необходимые условия, всего через три-четыре года можно получить собственную клюквенную «палестинку».

Пожалуй, трудно найти человека, который не любил бы землянику. Маленькие сладкие ягодки не только вкусные, но и очень полезные.

Но вот желающих собирать эту ягоду в разы меньше, чем любителей ее есть, а поэтому не все знают правильные места, где растет земляника. Но если вдруг у вас появится желание самостоятельно насобирать ягод, то нужно знать, куда отправляться на поиски.

Что искать? Или как выглядит ягода?

Земляника - это многолетнее, травянистое растение, которое плодоносит несколько лет подряд. Ягодки похожи на клубнику, но размеры их меньше.

Корневище тонкое, бурое и короткое. По поверхности земли растение стелется тонкими, длинными придатками "усами", которые дают начало новым побегам.

Листья растения обладают зубчатыми краями, жилкование сетчатое. В период цветения на стебельках располагаются белые цветочки.

Дикая земляника произрастает целыми "полянами", единичные побеги наблюдаются в домашних посадках.

Где собирать землянику?

Чтобы набрать достаточно ягод, нужно знать места, где растет земляника.

Если рассматривать глобально, то земляники очень много на территории Евразии, особенно в России. Встречаются ягоды и в Северной и Южной Америке, редко, но все же есть и в странах Северной Африки.

Если искать места в пределах небольшой территории (например, области), то земляника встречается на зеленых полях и опушках. Очень часто побеги плотным слоем разрастаются по поляне.

На лесных опушках и в пределах лесополосы тоже можно найти сладкие плоды. Много ягод возможно отыскать в негустых, светлых лесах.

Растет земляника и в Подмосковье, где расположены лесные массивы, а также заброшенные поля. В этом регионе ягоды очень много. Причем плоды ее крупнее обычных и сочнее.

Но когда собирать землянику в Подмосковье и в других регионах?

Земляника - символ лета

Земляника - летняя ягода. Созревать плоды начинают в середине июня, а в июле ягоды больше набираются соком и становятся более сочными, красными.

Собирать землянику лучше утром или вечером, когда спадет летний зной. Если нарвать ягод во время жары, то они очень быстро пропадут.

Если лето выдалось жарким, интервал созревания плодов резко сократится, и возможность насобирать сладкие ягоды пропадет. От жары земляника быстро портится и начинает гнить.

Правила сбора

Казалось бы, что сложного в том, чтобы собрать землянику? Находи ягодку, да клади в корзинку. Но даже у этого процесса есть правила, соблюдение которых поможет сохранить целостность и пользу сладких плодов. Итак, как правильно собирать землянику?

  1. Собирать ягоды нужно вручную, без применения дополнительных приспособлений (лопаток, тяпок, щипцов и пр.), которые могут повредить зеленые побеги, и растение перестанет плодоносить на следующий год.
  2. Собирать нужно только спелые ягоды, зеленые срывать не стоит, поскольку они не дозреют после сбора, а просто сгниют или засохнут.
  3. Народные советы рекомендуют собирать землянику, которая предназначена для поедания в свежем виде, в период растущей Луны. Так плоды будут более ароматными.
  4. Землянику, которая предназначается для варенья и прочей консервации, нужно собирать в период убывающей Луны.
  5. Срывать ягоды предпочтительней в ранние, утренние часы, когда сойдет роса, или после захода солнца. Причем сборы проводить через день, тогда зеленые ягоды успеют дозреть. Но если лето выдалось крайне жарким, то плоды необходимо собирать ежедневно, иначе они перезреют.
  6. Свежесобранную землянику нужно быстро убрать в прохладное место, подальше от солнечных лучей, которые быстро испортят плоды: они утратят свой вкус, аромат, пользу, а цвет станет темней.
  7. Когда ягоды собраны, то их нужно накрыть тканью, чтобы уберечь от попадания солнца. Транспортировать их от поляны до дома нужно так же, прикрыв чем-то сверху.

Что приготовить из собранных ягод?

Насобирав много земляники и наевшись вдоволь, возникает вопрос, что делать с оставшимися ягодами, чтобы не пропали. Сперва, ягодки нужно перебрать, оторвать от них "хвостики" и помыть. А дальше из земляники можно готовить множество различных вкусностей, которые будут напоминать о лете в зимние морозы.

  1. Самый первый вариант земляничного лакомства, которое первым "приходит на ум", является варенье. Процесс приготовления несколько трудоемкий, но зато сколько удовольствия будет потом. Да и пользы будет не меньше. Варенье из земляники - отличное лечебное средство во время простуды.
  2. Земляничный соус - еще один вариант сладкого, которое готовится из ягод. Но, в отличие от варенья, соус не надо варить, а просто взбить блендером ягоды, сахар и ваниль, все охладить. Такой соус станет отличным дополнением к мороженому, или выпечке.
  3. Из собранных ароматных плодов можно сварить свежий компот. А если засушить ягодки, то и зимой можно будет насладиться "частичкой" лета, в виде компота или добавки к чаю.
  4. Земляника может стать сладким компонентом в выпечке. Можно приготовить земляничный пирог, булочки или рулет.
  5. Сварить можно ягодный сироп.
  6. Вымытые и перебранные ягоды можно просто заморозить, а зимой достать и приготовить из них ароматный пирог или сварить морс.

Как видно, из земляничных плодов можно приготовить много всего. Главное, не оставлять свежие ягоды не задействованными, иначе все труды сбора пропадут. Да и жалко будет плоды, ведь в них содержится много витаминов и других полезных веществ, которые не исчезают даже при варке.

Клубника или земляника: в чем разница?

Интересен тот факт, что садовую крупную землянику многие называют клубникой, хотя это не верно. Давайте разбираться, как выглядят клубника и земляника, и в чем их главное отличие.

  1. Плоды садовой земляники крупные, мясистые. Вес ягод может достигать 25 грамм. А вот лесная клубника, наоборот, мелкая, сердцевидная по форме.
  2. Культурная земляника обладает большей сочностью, вкусовой насышенностью с толикой приятной кислинки. Клубника лесная имеет немного суховатые плоды, но, по сравнению с земляникой садовой, более сладкая.
  3. Ягоды садовой земляники начинают созревать в первой половине июня, когда еще, практически, нет никаких ягод.
  4. Различия существуют не только в плодах. У клубники в период цветения развиваются и мужские, и женские цветки: на одних присутствуют только тычинки, на других только пестики.
  5. Садовая земляника приносит больше плодов, чем лесная земляника и клубника, и плодоносить может минимум 5 лет без пересадки. Клубника менее плодоносная и поэтому не стоит пытаться пересаживать ее в домашних садах. Она не приживется.
  6. Форма садовой земляники округлая, у клубники - более вытянутая.
  7. Где растет земляника лесная и садовая? Это очевидно из названий разновидностей.

Заключение

Итак, где растет земляника лесная, выяснили. Время сбора тоже известно. Осталось только дождаться летней поры и отправиться на поиски сладкого угощения.

Но если вы не намерены готовить что-то из плодов земляники, то не стоит набирать большое количество ягод. Для еды хватает и небольшой горсти. В противном случае, ягоды попросту пропадут.

Клубничный сезон в Московском регионе может стартовать с 26 июня 2017 года. С этого дня в муниципалитетах области начнут продавать местную ягоду. Однако получить сладкое угощение в Подмосковье можно совершенно бесплатно, приняв участие в массовом сборе ..

Приглашать жителей на сбор урожая – распространенное явление на сельскохозяйственных производствах. В Подмосковье это особенно практикуют в Ленинского района, агропромышленном комплексе «Непецино» Коломенского района и на плантации Россельхозакадемии в Ленинский районе. Ежегодно на поля приезжают тысячи человек.

В 2017 году традиционный массовый сбор клубники начнется позже обычного. В прошлые годы он стартовал с 20-х чисел июня, но в этом году ягода созревать не торопится. Однако когда агропредприятия объявят о начале сезонного массового сбора урожая, собирать клубнику можно будет почти ежедневно вплоть до конца лета.

Инструктаж по сбору ягод

Перед началом работы с волонтерами проводят инструктаж по сбору ягод. Агрономы рассказывают, как правильно срывать ягоду, чтобы она еще долго не потеряла товарный вид и не испортилась.

Клубнику собирают только созревшей – когда она полностью покраснела (не осталось зеленых кончиков), но хорошо держит форму и не стала мягкой. Ее нужно собирать с плодоножкой не менее 1 сантиметра. Эту ягоду очень легко травмировать. Поэтому песок и мусор, который может к ней прилипнуть, стоит убирать с помощью небольших кисточек, шириной до 2 сантиметров. Если пытаться очистить клубнику руками, то можно повредить ягоды.

Во время работы разрешается лакомиться ягодой, и многие не упускают такой возможности.

Совхоз имени Ленина


ЗАО «Совхоз имени Ленина» Ленинского района располагается на площади почти в 100 гектаров земли. Здесь выращивают 15 десертных сортов земляники садовой в естественных условиях. Землянику можно есть прямо с куста – ведь никаких удобрений в процессе выращивания этой ягоды не используется.

Массовый сбор урожая здесь начинается с 08:00. Энтузиастов привозят на бесплатных автобусах, которые отправляются ежедневно от метро «Домодедовская» с 06:00 до 07:00. Найти фирменный автобус с логотипом совхоза можно у магазина «Панинтер» (рядом со «Снежной королевой»). Обратно тоже можно уехать на бесплатном автобусе.

Для тех, кто хочет приехать на автомобиле, недалеко от поля оборудована специальная автостоянка. Машину можно оставить бесплатно.

После инструктажа сборщиков делят на группы – по 30 и 50 человек и отправляют в поле. Заканчивается сбор в 14:00, после чего производится расчет, и каждый сборщик получает по 10% от собранного.

За порядком на поле следят старшие по участку, обычно это студенты или старшеклассники, которые подрабатывают на каникулах.

АПК «Непецино»

Агропромышленный комплекс располагается в селе Непецино Коломенского района. В АПК выращивается более 16 сортов земляники садовой. Плантация с клубникой в АПК «Непецино» по совхозным меркам небольшая – 6 гектаров. Но за одно утро здесь можно собрать несколько сотен килограммов.

Как и в Совхозе имени Ленина, работы в «Непецино» начинаются с раннего утра. Волонтеров тут ждут с 07:00–08:00 часов в любой день недели, кроме воскресенья.

После обязательного инструктажа сборщики отправляются на плантации за ягодой. Работы в среднем продолжаются пять часов. По условиям оплаты труда – 20% от собранного можно забрать себе.

Ягоды с плантации – продукт натуральный, без химических удобрений. За качеством следят строго – большее количество урожая идет на стол первых лиц государства в Управление делами президента России.

В «Непецино» приглашают также на сбор малины, крыжовника, вишни, черноплодной рябины, черной и красной смородины. Плата та же – процент от собранного урожая.

Поля Россельхозакадемии


Институт садоводства Россельхозакадемии приглашает на сбор ягоды на плантацию в поселке Измайлово Ленинского района. Работы здесь проходят ежедневно со дня старта сбора.

До поселка из Москвы можно доехать на электричке с Павелецкого вокзала до платформы Бирюлево-Пассажирская. Затем на автобусе № 297 – добраться до конечной в Измайлово. С 06:00 до 08:00 на остановке «Институт садоводства» (рядом с памятником павшим в Великой Отечественной войне) волонтеров ждет специальный автобус.

Сбор ягод заканчивается в 14:00. Кроме садовой земляники здесь предлагают собирать малину, черную смородину, вишню, крыжовник и т. п. По условиям – 10% собранных ягод можно забрать с собой.

Как одеться и что взять с собой

Сбор ягод проходит на полях под открытым небом, поэтому необходимо тщательно приготовиться к работе. Главное – взять с сбой как можно больше питьевой воды и головной убор.

В солнечную погоду рекомендуется надевать легкую, удобную одежду, можно взять купальник. На ноги – желательно закрытую обувь, чтобы нечаянно не пораниться. Не забудьте прихватить крем от загара. В случае дождливой и пасмурной погоды работы на плантациях не отменяют. В такие дни на поле нужно приезжать в резиновых сапогах.

Работы будут продолжаться в течение 5–6 часов, так что следует взять с собой бутерброды, термосы с горячим напитком.

Поскольку на массовый сбор урожая в день могут приехать от 10 до 100 человек, захватите тару для клубники. Количество заранее приготовленной «посуды» ограничено. Рекомендуется использовать плоские контейнеры (например, деревянные или картонные ящики). Ведра и бидоны для этого не подходят. Во-первых, в них нет отверстий для вентиляции, а во-вторых, в них клубника мнется и быстро пускает сок. Такие ягоды впоследствии годятся только для заморозки.

Надежда Осодоева