ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Микроволновка: принцип работы, устройство, интересные факты. Как правильно выбрать микроволновку и какой марки

Выбор хорошей микроволновой печи – задача непростая, но легко решаемая. Важно учесть с десяток параметров, оценить повседневные задачи, которые будет «решать» СВЧ-печь, а также разобраться с функциями, актуальными именно для вас.

Виды микроволновых печей

Современные микроволновые печи делятся на три типа, но стоимость их в рамках каждой группы может отличаться в несколько раз:

1. Печи с микроволнами, иначе именуемые как соло-печи. Самый дешевый сегмент – можно приобрести прибор за 1,5-2 тысячи рублей, но есть дорогие модели с великолепным дизайном и качеством внутренних деталей от продвинутых брендов типа Bork и Gorenje, стоимость которых может достигать 10 тысяч рублей.

Соло-печи используются для разогрева пищи, размораживания продуктов и приготовления некоторых блюд в рамках автоматических программ (например, пиццу, овощи, рыбу, супы и каши).

Самые дешевые варианты таких печей подойдут для комплектации офиса или рабочего места, где присутствует необходимость в разогревании пищи. Модели дороже, с набором дополнительных функций и программ, – великолепный вариант для дома, если для основного приготовления блюд используется качественная духовка.

2. Печи с функцией гриля. Сочетают в себе возможность стандартного разогрева и приготовления достаточно сложных блюд из овощей, мяса, рыбы. Стоимость такого прибора начинается от 3-4 тысяч рублей. СВЧ-печь с грилем способна заменить духовку, если вы обожаете готовить блюда с «той самой хрустящей корочкой».

3. Печи с грилем, микроволнами и конвекцией. Если вы хотите выбрать микроволновку, которая станет полноценной заменой духовки, то это идеальный выбор. Функция конвекции дает бесконечные возможности для кулинарного творчества, обеспечивая наивысшее качество приготовленных блюд. Стоимость таких печей начинается от 7-8 тысяч рублей. В печах с конвекцией реализовано 10, а то и 20 автоматических программ приготовления, а также возможность сочетания режимов:

  • микроволны + конвекция,
  • микроволны,
  • гриль,
  • гриль + конвекция,
  • гриль + микроволны.

Конвекция – это функция, реализуемая с помощью вентилятора, установленного в микроволновой печи. С его помощью создаются потоки горячего воздуха, которые качественнее и быстрее нагревают продукты, чем гриль или простые микроволны.

4. Еще один тип – инверторные печи. Чаще такая технология применяется в приборах с грилем и конвекцией с целью уменьшения занимаемого пространства на кухне. В этих печах аппаратная часть максимально уменьшена, а объем камеры увеличен. Инверторные печи «разумно» расходуют электроэнергию, автоматически регулируя температуру в процессе приготовления. Большое внимание инверторным печам уделяет фирма Panasonic, у других производителей модели с такой технологией встречаются редко.

Параметры выбора СВЧ-печи

Многое в этом вопросе зависит от имеющегося бюджета, но даже в том случае, если у вас есть 20 тысяч, которые можно потратить на печь, не всегда самая дорогая модель с набором множества функций будет актуальна. Например, духовки с объемом 30-40 литров займут значительную часть пространства кухни, но использоваться при этом будет только режим разогрева. В этом случае разумный и правильный выбор – соло-печь.

Объем внутренней камеры

СВЧ-печи оснащаются камерами объемом от 12 до 40 литров. Самый большой объем чаще встречается в микроволновках с режимом конвекции, так как это позволяет вместить в прибор большое количество продуктов и целые тушки птиц, как в обычной духовке. Печь для разогрева оснащается камерой в 12-17 литров, этого вполне достаточно для размораживания и приготовления несложных блюд.

Выбирать микроволновку в соответствии с количеством человек в семье – не самое верное решение, так как некоторые любят готовить сразу же много, чтобы хватило на 3-4 дня. Но если вы отдаете предпочтение свежим блюдам и выбираете в пользу печи с грилем или конвекцией, то 20-30 литров будет достаточно.

Секрет: для уменьшения пространства, занимаемого печью, обратите внимание на заднюю стенку прибора. Если она выпуклая, то это несколько увеличит ее объем.

Мощность прибора

Мощность микроволновых печей зависит от их типа:

  • для соло-приборов максимально допустимая мощность – 800-900 Вт. Этого достаточно для разогрева, размораживания и приготовления простых блюд, более мощная печь – это лишние траты на электричество;
  • для микроволновок с грилем оптимальная мощность находится в пределах 1200-1500 Вт. А вот 800-1000 Вт может не хватить;
  • для приборов с конвекцией мощность должна быть не меньше 1350 Вт, но предпочтение лучше отдавать устройствам мощностью 1800-2000 Вт.

Если электричество в вашем регионе стоит очень дорого, а готовите вы часто, то вполне уместно приобрести микроволновку с меньшей мощностью.

Внутреннее покрытие камеры

  1. Окрашивание «под эмаль». Внутреннее покрытие используется в самых дешевых моделях СВЧ-печей. Недолговечное, осыпается после полугода активного использования прибора. Знаменитые производители печей такое покрытие не используют, а вот с новинками рынка и неизвестными брендами нужно быть начеку.
  2. Термостойкая эмаль. Относится к недорогому типу покрытий. Из плюсов можно отметить относительно несложный уход за покрытием – достаточно протирать влажной тряпочкой после каждого использования и тщательно мыть 1-2 раза в месяц. Но такое покрытие непригодно для высоких температур, поэтому в печах с конвекцией должно быть другое покрытие. Эмаль чувствительна к механическим повреждениям, с ней нужно обращаться аккуратно.
  3. Нержавеющая сталь. Надежный и прочный материал, который не боится ни царапин, ни температуры. Требует основательного ухода, так как к стали легко прилипает жир, но использовать нужно специальные средства без содержания кислоты. Не допускается использование жестких губок и щеток.
  4. Биокерамическое и антибактериальное покрытие. Дорогое и качественное покрытие. Загрязнения удаляются максимально быстро и легко, покрытие не боится царапин, но при сильном ударе может треснуть.

В микроволновых печах используется два типа гриля:

  • ТЭН – гриль расположен сверху или сбоку, встречаются модели с двойным грилем (верх + низ или с боковых сторон). Приборы с тэновым грилем стоят дешево и обеспечивают хорошее качество приготовленных продуктов, в том числе и великолепную хрустящую корочку. Минус такого гриля – большая занимаемая площадь;
  • кварцевый гриль устанавливается в верхнюю часть камеры, стоит дороже, но занимает очень мало рабочего пространства.

Кварцевым грилем оснащаются дорогие модели микроволновых печей для дома.

Тип управления

Микроволновки оснащаются тремя видами кнопочных механизмов. Первый – механическое управление. В нем предусмотрены круглые рукоятки, обычно 2 или 3. Они регулируют время и температуру. Плюсы такого механизма: редко ломается, понятное управление. Минусы: сложно чистить, невозможно настроить секунды. Механическим управлением оснащаются обычно самые дешевые модели, но можно встретить сочетание электроники и механики в среднем сегменте.

Кнопочное управление . Микроволновки с такой системой обладают привлекательным внешним видом, позволяют легко устанавливать программы и секунды. Но между кнопками скапливается грязь, которую сложно вычистить.

Сенсорное управление . Дорогой вариант электроники, который выглядит безупречно, но часто ломается из-за перепадов напряжения. Самый важный плюс – простота ухода. Протирать сенсорную панель легко, грязь на ней не скапливается, в отличие от кнопок и механики.

Безопасность микроволновых печей для дома

Современное оборудование надежно защищает вас от исходящего излучения. Для этого предусмотрено специальное покрытие и камеры, и дверцы прибора (специальная сеточка на стекле). Чтобы убедиться в наличии необходимой защиты, проверьте сертификат устройства: в нем должно быть написано о тестировании прибора по 4 ступеням безопасности.

Совет: выбирая микроволновку по параметрам, протестируйте ее на защиту от исходящих волн. Для этого положите телефон в печь, закройте ее и позвоните с другого мобильного. Если сигнал проходит без проблем – защита у печи не самая лучшая. Если сигнала нет, значит, прибор не пропускает микроволны совсем.

Как выбрать микроволновку для разогрева?

Если проанализировать параметры, приведенные выше, то можно сделать вывод, что микроволновая печь для разогрева:

  • не должна быть мощнее 900 Вт;
  • покрытие рабочей камеры должно быть из термостойкой эмали или нержавеющей стали;
  • достаточно объема в 15-17 литров;
  • гриль и конвекция не нужны.

Если в семье есть дети, то предпочтение лучше отдать микроволновке с кнопочным или сенсорным управлением, так как посекундный разогрев детских продуктов крайне востребован.

Обзор лучших моделей микроволновых печей

Каждая уважающая себя марка, кроме разве что высокого сегмента, предлагает широкий выбор микроволновых печей. Подборка основана на отзывах покупателей и анализе технических характеристик приборов.

Одна из самых дешевых моделей российской сборки. Предназначена для разогрева и размораживания. Также к плюсам относится русифицированное механическое управление и термостойкое эмалированное покрытие. Минус модели – нет никаких дополнительных функций, маленькая площадь вращающейся тарелки.

Недорогая модель, предназначенная для разогрева пищи. Плюсы: термостойкая эмаль, 5 режимов мощности, механическое управление. Из минусов можно выделить лишь отсутствие автоматического режима размораживания продуктов.

Более дорогой вариант микроволновки для разогрева. Сочетает в себе лучшие параметры: мощность 800 Вт, биокерамическое покрытие с антибактериальным эффектом, 30 автоматических программ для приготовления популярных русских рецептов. В печи реализовано кнопочное управление, присутствует функция автоматической разморозки. Объем печи – 20 литров. Незначительный минус – темное стекло дверцы.

Инверторная печь с грилем. Обладает стильным дизайном, великолепно прогревает пищу. Мощность микроволновки – 1000 Вт. Внутри прибор покрыт термостойкой эмалью, а объем камеры равен 27 л. Оптимальный вариант для небольшой семьи. Из минусов – сенсорное управление.

Великолепная микроволновая печь для дома с грилем мощностью 900 Вт. Внутри выполнена из нержавеющей стали, внешне – безупречная немецкая элегантность. Объем микроволновки равен 25 литрам. В ней реализована блокировка от детей. Из минусов – неприятный громкий писк и маленькое количество автоматических программ.

Невероятно стильная черная микроволновая печь с кварцевым грилем мощностью 900 Вт. Внутреннее покрытие из нержавеющей стали и блокировка от детей – несомненные плюсы модели. Оснащена большим количеством автоматических программ и режимов, из минусов можно выделить лишь сенсорное управление.

Эталон немецкого качества – микроволновка с кварцевым грилем. Мощность волн – 700 Вт, а гриля – 1000 Вт. Стильный серебристый дизайн и удобная ручка. В приборе предусмотрено кнопочное управление, множество автоматических программ. Минусов у этой техники нет.

Элегантная встраиваемая печь с грилем и конвекцией. Кнопочное управление и качественное внутреннее покрытие, которое легко мыть. Несколько автоматических программ помогут приготовить безупречно вкусные блюда максимально быстро. Из недостатков у техники можно отметить лишь ее стоимость, близкую к 20 тысячам рублей.

Стильная микроволновая печь с грилем и конвекцией. Плюсы: кварцевый гриль, набор оптимальных функций и автоматических программ, мощность гриля 1100 Вт, блокировка от детей. Из минусов – цена и небольшой объем в 25 л.

Смотрите полезное видео о том, как выбрать микроволновую печь:

Правильно выбранная микроволновая печь – надежный помощник на кухне, который обеспечит быстрый разогрев и размораживание продуктов. При выборе многофункциональной модели с режимом гриля и конвекции вы получите очень вкусные блюда и, что самое важное, полезные. Ведь хорошая микроволновая печь при соблюдении правильного температурного режима сохраняет в 2-3 раза больше витаминов в продуктах!

Вконтакте

Представить будни современной семьи без микроволновой печи трудно. Этот предмет бытовой техники прочно вошел в жизнь обывателей. При этом важно понимать, что так называемые микроволновки бывают разные, поэтому, оправляясь в магазин за приобретением этого чуда научно-технического прогресса, или просматривая страницы продающих площадок, нужно знать, по каким критериям стоить выбирать конкретную модель.

Для начала, необходимо определиться, для каких целей будет предназначена микроволновая печь.

Если все, что ожидается от данной бытовой техники – банальный разогрев пищи, то покупать, например, печь с грилем не стоит. Дополнительные функции неизбежно скажутся на стоимости, и если их использовать никто не планирует, то в подобной переплате просто нет необходимости.

Если же микроволновая печь нужна для приготовления широкого перечня блюд, то без гриля или функции конвекции не обойтись. Для того, чтобы сделать грамотный выбор, необходимо разобраться в том, чем отличается гриль от конвекции. Хотя при желании можно приобрести модель, где сочетаются оба варианта.

Основным отличием микроволновой печи с функцией конвекции является наличие вентилятора, создающего равномерное распределение горячего воздуха внутри микроволновки, что позволяет без труда готовить даже сложные блюда.
При таких возможностях микроволновая печь в случае необходимости может заменить даже духовой шкаф.

Рассчитывая на такой вариант, нужно учитывать, что модели с функцией конвекции стоят значительно дороже обычных микроволновок и занимают на кухне значительное пространство.

Функция гриля нужна для того, чтобы воспроизводить эффект так называемой хрустящей корочки, которую в обычной микроволновой печи получить невозможно.

При наличии гриля список блюд, которые можно будет готовить при помощи микроволновки, значительно увеличивается. Стоит отметить, что гриль может находиться сверху, снизу или иметь конструкцию, позволяющую менять его положение.

Если приобрести микроволновую печь с грилем и конвекцией, этот предмет бытовой техники позволит полностью заменить плиту и духовку. В любом случае, в микроволновке с такими функциями можно приготовить практически любое блюдо.

Разумеется, чем больше возможностей имеет печь, тем выше ее цена и больше габариты.

От того, какое покрытие имеет внутренняя поверхность плиты, напрямую зависит срок ее службы и удобство чистки.

Если бюджет, выделенный для приобретения микроволновой печи, позволяет сделать акцент на качестве, не отвлекаясь на экономию, то лучше остановить свой выбор на модели, камера которой имеет биокерамическое покрытие.

Биокерамическое покрытие является самым современным и, соответственно, сочетает в себе все качества, необходимые для комфортного использования.

Прежде всего, биокерамика обладает достойной внимания устойчивостью к царапинам. Также обладателям такой микроволновой печи можно будет навсегда забыть о пригоревших жировых отложениях на стенках камеры и утомительной чистке.

За подобные свойства придется заплатить приблизительно в 2 раза больше, чем за печь с аналогичными функциями, но с эмалированным покрытием.

Для тех, кто желает иметь качество покрытия выше среднего, но не располагает большой суммой для приобретения микроволновой печи, подойдут модели, камера которых покрыта нержавеющей сталью.

Основное преимущество стали в том, что она значительно увеличивает срок службы печи. Но чистить такую печь будет сложнее. Дело в том, что жировые отложения легко прилипают к поверхности из нержавеющей стали, и для того, чтобы очистить их, необходимо приложить немало усилий.

Но зато можно не переживать насчет каких-либо повреждений камеры – сталь устоит перед любыми видами воздействий.

Термостойкая эмаль – это неплохой бюджетный вариант, который позволяет без труда удалять следы гари. Но с пятнами жира все же придется повозиться.

Если при эксплуатации микроволновой печи часто использовать высокие температурные режимы, то это самым негативным образом повлияет на срок службы поверхности камеры. Поэтому микроволновки с покрытием из термостойкой эмали стоит покупать только для несложных задач (быстрый разогрев и не более).

К тому же при неаккуратной чистке эмаль может поцарапаться, что также сократит срок службы печи.

Если необходимо, чтобы микроволновая печь максимально гармонично вписалась в интерьер современной кухни, то есть смысл обратить внимание на встраиваемые модели. Они будут стоить дороже, но зато позволят сэкономить пространство и сохранить стиль кухни.

Сергей Василенков для Женского журнала «Прелесть»

Как именно работает микроволновая печь? Что заставляет нагреваться еду, воду и другие вещества, в то время как воздух или стекло в микроволновке почти не нагреваются? Как правильно обращаться с микроволновкой, чтобы не испортить ее саму и приготавливаемое блюдо? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье!

Принцип работы микроволновки

Правильное полное название микроволновки – печь с токами сверхвысокой частоты (СВЧ). Внутри нее (за приборной панелью) есть специальное устройство для излучения радиоволн – магнетрон, что можно увидеть из схемы:

Когда работает магнетрон, выделяемые им электромагнитные колебания определенной частоты заставляют дипольные молекулы внутри печи колебаться с той же частотой. Самой распространенной в природе дипольной молекулой является молекула воды (в продуктах – еще жиры и сахара). На молекулярном уровне высокая частота колебаний превращается в повышение температуры, поэтому любые продукты с высоким содержанием воды быстро разогреваются. Если же молекул воды внутри продуктов (или материалов) очень мало или нет совсем, нагрев почти не происходит.

Глубина проникновения микроволн небольшая – 2-3 сантиметра, однако поверхность приготовляемого блюда СВЧ-волны пронзают легко, а в глубине они встречают сопротивление молекул воды, поэтому продукт фактически прогревается изнутри.

Любые токопроводящие материалы внутри микроволновки нагреваются. Разная способность проводить ток в нашем случае обозначает разную скорость нагревания.

Чтобы нагрев продуктов происходил равномерно, используется несколько подходов:

  • Диск из жаропрочного стекла в нижней части СВЧ-печи . Он вращается вместе с блюдом, подставляя под излучение магнетрона все его стороны.
  • Микроволны . Они подаются по специальному волноводу (широкой трубке) от магнетрона на вращающийся отражатель, расположенный обычно в верхней части СВЧ-печи. В таких микроволновках можно разогревать неподвижные блюда большого размера и веса.

Еще бывают так называемые инверторные СВЧ-печи. Они отличаются от обычных моделей тем, что магнетрон работает непрерывно, но со снижением потребляемой мощности. Это достигается за счет использования в печи так называемого инвертора (преобразователя постоянного тока в переменный) вместо традиционного трансформатора.

В инверторных печах лучше сохраняются витамины, и меньше разрушается структура поверхности блюда, но принципиальной разницы нет.

Во многих моделях микроволновок магнетрон закрыт специальной полупрозрачной пластинкой. Она прозрачна для СВЧ-лучей, но не позволяет пару, брызгам жира и прочим посторонним веществам попадать внутрь микроволновки через отверстие в экранировании. Не вынимайте эту пластину, а если это требуется для чистки от жира, то после полного высыхания обязательно верните на место.

Всё о чистке микроволновой печи ищите в этой статье: .

Несмотря на распространенное мнение, СВЧ-излучение не убивает микробы. По крайней мере, научно это не доказано. С другой стороны, комплексное воздействие высокой температуры и микроволн на молекулы воды внутри бактерий и вирусов в течение нескольких минут уменьшает их количество многократно, а с теми, что остались, ваша иммунная система справляется самостоятельно.

Частота работы микроволновки

Большинство магнетронов излучает волны на частоте 2450 МГц (мегагерц, или миллионов колебаний в секунду). Это волны дециметровой длины (длиной в 12,25 см). Некоторые промышленные установки, например в США, работают с частотой 915 МГц. Вынужденные колебания молекул воды не являются резонансными колебаниями, так как для них резонансная частота на порядок выше – 22,24 ГГц (гигагерц, или миллиардов колебаний в секунду).

Бояться вредного излучения от микроволновки не надо. Первый массовый выпуск микроволновок был произведен в Японии фирмой «Sharp» в 1962 г. С тех пор прошло очень много лет, десятки миллионов японцев десятилетиями разогревают еду в СВЧ-печах и при этом средняя продолжительность жизни японцев является предметов зависти всего мира.

На дистанции в полметра от СВЧ-печи воздействие микроволн ослабевает в 100 раз, поэтому при опасении получить облучение достаточно держаться от микроволновки на расстоянии вытянутой руки.

Больше информации о влиянии микроволновой печи на человека вы можете найти . Только научные факты!

Как работает гриль в микроволновке?

Гриль позволяет вам жарить продукты в СВЧ-печи с помощью обычного жара, а не микроволн. Именно она делает на блюдах аппетитную корочку, которая при обычной СВЧ-обработке не появляется.

Спираль гриля находится в верхней части печи и бывают двух видов:

  • ТЭНы (теплоэлектронагреватели). ТЭН – это металлическая трубка, внутри которой находится тонкая спираль из сплава никеля и хрома. Через спираль проходит ток, и она нагревается.
  • Кварцевые . Кварцевый гриль – это тоже ТЭН, только вместо металлической трубки – стеклянная оболочка, между спиралью и трубкой – изолирующий кварцевый песок.

Обычные металлические ТЭНы часто можно регулировать – перемещать к задней стенке или опускать, зато стеклянную поверхность кварцевого гриля легче чистить (жир и нагар не въедается в стекло так, как в металл).

Бывают конструкции СВЧ-печей с грилем и конвекцией. Конвекция – это просто обдув горячим воздухом вашего блюда во время приготовления. Для такого обдува в микроволновке устанавливают вентилятор, сдувающий разогретый воздух от спирали гриля в сторону блюда.

Большинство моделей микроволновок позволяют одновременно использовать и ТЭН, и СВЧ. Однако имейте в виду, что такая комбинация может сильно нагревать розетку и провода в вашем помещении.

Читайте в следующей статье о принципах выбора микроволновой печи под свои запросы: .

Инструкция по работе с микроволновой печью

Чтобы правильно обращаться со своей микроволновой, нужно внимательно подходить ко всем пунктам – начиная с выбора посуды и заканчивая правильным выключением после применения.

Какую посуду использовать?

Лучший материал для разогрева в микроволновке – жаропрочная стеклянная посуда. Также хорошо подходят фарфор и другие керамические изделия, бумага (картон). Сквозь них микроволны проходят очень легко и почти не нагревают их. А вот от посуды из следующих материалов надо отказаться:

  • Пластика . Хорошо пропускает СВЧ-излучение, но из-за токсичных компонентов при изготовлении (например, пенополистирол) может представлять опасность для вашего здоровья.
  • Металла. Они проводят электрический ток, не пропуская микроволны. Так что приготовить или просто разогреть блюдо в алюминиевой кастрюле или чугунном горшке не получится. Металл просто не пропустит электромагнитные волны к продуктам, и они останутся холодными. Сам металл при этом, конечно, нагреется, и от его тепла могут нагреться и продукты. Но это может привести к поломке СВЧ-печи, да и ждать приготовления блюда придется долго. Инструкцию по ремонту микроволновых печей читайте .

Некоторые материалы могут содержать металлы, и об этом заранее бывает трудно догадаться. Например, это хрусталь. Так стоит внимательно на ярлыке прочитать, какие материалы использовались при производстве конкретной посуды.

  • Меламина . Это легкий и красивый материал для посуды, похожий на фарфор, но его нельзя ставить в СВЧ-печь. Дело в том, что при нагреве он выделяет токсины, опасные для вашего здоровья.

Что касается формы посуды, то она может быть любой, но не с узким горлом, поскольку при использовании для разогрева в микроволновке она может быть опасной. Дело в том, что некоторые жидкости нагреваются до температуры кипения, но бурного перемешивания внутри объема при этом не происходит. А вот когда вы достанете такой кувшин или колбу из СВЧ-печи, жидкость мгновенно взбурлит, кипящая пена выльется из емкости, и можно получить ожог. Например, так ведут себя при некоторых условиях дистиллированная вода и некоторые очищенные масла растительного происхождения.

Правильное обращение с продуктами

Изначально стоит точно определить, что нельзя размораживать в микроволновке:

  • Сливочное масло . Если его положить в микроволновку и оставить надолго, оно не просто растает, а еще и вскипит, испачкав всю печь изнутри. Так происходит потому, что внутри масла есть не только собственно масло, но и вода. Она вскипает при 100 градусах, а масло примерно при 120. Так что вода может перейти в пар еще до таяния масла, и водяной пар разнесет масло по всей печке.

Примерно то же самое может происходить с другими продуктами, которые иногда нужно растопить, например, с шоколадом, поэтому это лучше делать не в микроволновке, а на пару.

  • Продукты с плотной оболочкой . Например, это яйца, помидоры, цельная печень птицы. При нагреве некоторая часть воды не просто постепенно нагревается, а сразу превращается в пар. Если греть продукты долго, то еще больше пара образуется от прямого нагрева. Этому пару некуда выйти, поэтому давление внутри емкости растет и приводит к взрыву.
  • Герметично закрытую посуду . Например, консервы и бутылки. Причина та же, что и в предыдущих пунктах – высока вероятность взрыва.

  • Сосиски, плотно упакованные в оболочку, перед СВЧ-разогревом обязательно нужно проткнуть вилкой, чтобы создать отверстия для выхода пара, иначе он разворотит сосиски изнутри.
  • В яйцах и другие продуктах нужно разрушить все внешние и внутренние оболочки, например, сделать омлет или разрезать печень.
  • Для варки яиц и других продуктов в микроволновке используются специальные кастрюльки с экранированием. В нее наливается вода, она-то и греется от СВЧ-волн, а до яиц электромагнитное излучение не доходит – их закрывает экран.
  • Если в микроволновку ставится небольшое по объему блюдо, следует добавить к нему обычный стакан с водой. Так вы избежите перегрева магнетрона.
  • Любые жидкие блюда в микроволновке лучше посолить заранее, а не после приготовления. Так вы сэкономите время и электроэнергию. Дело в том, что дистиллированная (несоленая) вода в микроволновке греется и закипает, но дольше, чем обычная вода.
  • Очень сильно замороженный продукт (мясо, например) будет размораживаться в микроволновке довольно долго, и включать СВЧ-печь при этом нужно на минимальную мощность. Причина в том, что молекулы льда – не молекулы воды, СВЧ-волны не расшатывают их так интенсивно. Кроме того, молекулы льда образуют достаточно жесткую структуру и их не так легко «раскачать», как молекулы воды.

Сухой хлеб часто рекомендуют «размягчить» в микроволновке, но он может загореться при длительном воздействии и максимальной мощности СВЧ-излучения . Это же может произойти даже с попкорном, рассчитанным на приготовление именно в микроволновке. Следовательно, когда в микроволновую печь помещаются такие продукты, нужно быть бдительным.

Правила включения/выключения

Нельзя включать пустую микроволновку, тем более на полную мощность:

  1. Внутри печи все стенки (и даже дверца) являются специальным металлизированным экраном, отражающим микроволны обратно внутрь микроволновки. Единственное место, где нет экрана – отверстие для выхода электромагнитных волн из магнетрона.
  2. Когда на поддоне находятся продукты, микроволны расходуют свою энергию на нагрев этих продуктов. Если же энергию впитывать нечему, СВЧ-излучение отражается от стенок экранирующих поверхностей, при этом плотность волн возрастает все больше.
  3. СВЧ-излучение попадает обратно в магнетрон, и если он состоит из металла, то просто перегреется и может выйти из строя.

Считается, что после разогрева блюда в СВЧ-печи лучше дать ему постоять 3-5 минут. Тогда успевают нейтрализоваться так называемые «свободные радикалы», то есть части молекул, распавшихся на части под воздействием микроволн.

Видео: Как работает микроволновка?

Все вышесказанное о принципе работы устройства хорошо иллюстрируется в следующем видео:

После прочтения нашей статьи вы стали намного лучше разбираться в принципе работы СВЧ-печи. Теперь вы знаете, что она может делать лучше обычной духовки и электроплитки, а что не может, и какие действия вообще недопустимы при работе с микроволновкой.

Вконтакте

Принцип работы микроволновой печи: 6 основных элементов

Благодаря микроволновой печи можно легко и быстро разогреть любое блюдо Микроволновая печь (СВЧ), в настоящее время, пользуется большой популярностью, она является самым востребованным кухонным прибором. С помощью микроволновой печи можно не только разогреть или приготовить еду, но и произвести размораживание продуктов и даже продезинфицировать некоторые кухонные принадлежности, не содержащие металл. Данный прибор стал сегодня совершенно обыденным.

Устройство микроволновой печи: основные элементы конструкции

Микроволновая печь – это бытовой электрический прибор, который предназначен, в основном, для приготовления или же подогрева пищи в быстром режиме. Используют микроволновки и некоторых производствах, где нужно разогревать необходимых материалов.

Микроволновая печь, несмотря на небольшие размеры, состоит из множества деталей

В отличие от обычных печей, разогрев разных продуктов в данном устройстве происходит довольно-таки быстро, так как радиоволны способны проникать глубоко внутрь продуктов. Это кардинально сокращает разогрев любого продукта и способствует сохранению всех полезных веществ в нем.

Устройство всех СВЧ-печей состоит, как правило, из одинаковых компонентов. Конструкция микроволновок имеет основные и вспомогательные элементы. Внешний вид этих приборов может быть очень разнообразным. Размеры, расцветки и функции могут отличаться, у каждой отдельной печи, они могут быть разными.

Строение микроволновой печи:

  • Камера, оснащенная вращающимся подиумом;
  • Магнетрон, является главным элементом – СВЧ-излучатель;
  • Трансформатор;
  • Металлический корпус с дверцей, которая блокируется при работе прибора;
  • Схема управления и коммуникаций;
  • Волновод.

Так же внутри микроволновка должна быть оборудована вентилятором. Назначение его очень велико, так как без него не будет работать сам прибор. Такое устройство обеспечивает прекрасную работу магнетрона и охлаждает электронные схемы.

Как работает микроволновая печь: ее разновидности

Работа микроволновой печи очень проста, она основана на СВЧ-излучении. Сердцем каждой микроволновки является такой элемент, как магнетрон. Он и есть источником излучения. Частота микроволн составляет примерно 2450 мГц, а мощность современных микроволновок может равняться 700 – 1000 Вт. Работает такая печь от электричества.

Микроволновая печь равномерно со всех сторон нагревает блюдо

Чтобы магнетрон хорошо работал и не перегревался, рядом с ним устанавливают вентилятор. Он же и занимается циркуляцией воздуха внутри самой печи и способствует равномерному обогреву пищи или продуктов.

Микроволны попадают в печь по волноводу, а затем стенки, которые изготовлены из металла, отражают само магнитное излучение. Излучение, проникая глубоко в продукты, заставляют их молекулы очень быстро двигаться. Эти действия способствуют трению, вследствие чего и выделяется тепло (присутствует физика). Это тепло и будет разогревать продукты.

Разновидности электроприборов:

  • С грилем;
  • Печь с конвекцией;
  • Устройство с инверторным управлением;
  • Прибор с микроволнами, которые распределяются равномерно;
  • Мини-микроволновка.

Главное достоинство всех микроволновок – это дизайн. Рынок предоставляет огромный выбор приборов, можно выбирать, как модель стильную, так и эргономичную. Описание этих моделей позволит вам выбрать понравившуюся модель, которая станет не просто украшением кухни, а и его изюминкой. Примером может стать микроволновка фирм Самсунг.

Блок управления: принцип работы микроволновки

У каждой микроволновки есть такой немало важный элемент, как блок управления. Он в свою очередь выполняет две основные функции: поддерживает заданную мощность и отключает прибор, когда установленное время истекло. На сегодняшний день, технологии разработали новый вид этого элемента – электронный.

Сегодня электронный блок может поддерживать не только основные свои функции, но и некоторые дополнительные. Некоторые из них нужные, а другие совсем не понадобятся. У многих современных моделей есть наличие гриля, им так же управляет блок управления.

Среди преимуществ микроволновки стоит отметить небольшую цену и длительный срок службы

На сегодня, командный блок оснащен разными микропроцессорами, которые, в свою очередь, поддерживают функциональность других программ. Поэтому блок питание и может отвечать за работу дополнительных функций.

Дополнительные сервисные функции:

  • Встроенные часы;
  • Индикатор мощности;
  • Автоматическая разморозка;
  • Звуковой сигнал, который определяет законченную операцию.

Электронный блок тесно связан с индикаторной панелью и клавиатурой. Важнейшей деталью такого блока является релейный блок. Он отвечает за работу вентилятора, конвектора, встроенной лампы и даже магнетрона.

Частота микроволновки: магнетрон и его составляющие

Принцип работы СВЧ-печи заключается в том, что магнетрон при включении микроволновки, начинает выделять энергию, а затем уже она преобразовывается в тепло. Это тепло идет на обогрев продуктов. Магнетрон переводится, как электровакуумный диод, который состоит из медного анода. Это самая дорогая деталь печи.

Разогрев пищи, которая находится внутри микроволновки, происходит под воздействием электромагнитного излучения, то есть радиоволн сверхвысокой частоты. За счет того, что радиоволны проникают внутрь разогреваемого продукта глубоко, он подогревается очень быстро и эффективно.

Если магнетрон поломался, то без наличия соответствующего опыта самостоятельно починить его достаточно сложно

Расшифровка магнетрона – это устройство, которое производит огромное количество теплоты, за счет частоты излучения. Частота излучения равняется 2,4 ГГц. Коэффициент полезного действия (КПД) магнетрона составляет 80%, а потребляемая мощность данного вида печи при излучении может составлять 1100 Вт.

Устройство магнетрона состоит из таких деталей:

  • Цилиндрический анод – это его основа, состоящая их 10 секторов, каждая из них сделана из меди;
  • В центре располагается катод с нитью накаливания;
  • Торцевые части заняты магнитами, они создают необходимое для излучения магнитное поле;
  • Выведенная к антенне, которая излучает энергию, проволочная петля.

С помощью антенны-излучателя энергия попадает сначала в волновод, а затем в камеру печи. Напряжение, которое поступает к аноду, составляет 4 тыс. Вт, нити накала – 3 тыс. Вт. Корпус магнетрона находится в радиаторе из пластика, где встроенный вентилятор, обдувает его воздухом, а специальный предохранитель отвечает за его перегрев.

Устройство и принцип работы микроволновой печи (видео)

С английского языка такое высказывание Microwave oven, можно расшифровать как микроволновая печь. Данная конструкция представляет собой бытовой прибор, который работает от электричества и отличается тем, что размораживает или подогревает продукты очень быстро. Происходит это за счет СВЧ-излучения.

Микроволновая или сверхвысокочастотная (СВЧ) печь давно вошла в жизнь каждой семьи, позволяя экономить время. СВЧ волны не разрушают структуру биологических молекул и очень быстро прогревают любой продукт. Микроволновая печь:

С помощью микроволновки можно подогревать, тушить, запекать и размораживать пищу. Некоторые модели позволяют готовить и жареные блюда.

Разобраться в тонкостях этого устройства и ознакомиться с рейтингом микроволновок-2018- 2019 вам помогут наши советы.

По функциональности бывают такие микроволновки:

  1. Соло-печь. Стоит не дорого, выполняет небольшой спектр программ. В основном, это подогрев, запекание, тушение и размораживание. Скорость этого устройства умеренна, но достаточна для небольшой семьи.
  2. Микроволновка плюс гриль . Эта чудо-печка может приготовить курочку-гриль и другие подобные вкусности.
  3. Гриль и конвекция воздуха : к грилю добавлен вентилятор, распределяющий горячий воздух внутри камеры. Такая микроволновка прекрасно тушит мясо и выпекает отличные пироги.
  4. Инверторная СВЧ печь . Такое устройство оснащено дополнительным регулятором нагрева.

Управление СВЧ печью осуществляется с помощью:

  • электромеханики;
  • кнопок;
  • сенсорных кнопок с индикаторами.

Механическая микроволновка не имеет электронного табло и управляется рукоятками. Она экономит деньги на покупку, вполне надёжна, но не обладает такой точностью, как электроника.

Кнопочное управление связано с электроникой, позволяет программировать, делает печку внешне представительной.

Сенсорная микроволновка – самая современная и наделённая красивым дизайном, однако с ней надо уметь обращаться. Такие микроволновки стоят дороже, их легче мыть. Сегодня большинство покупателей отдают предпочтение именно этому виду.

Производители предлагают встраиваемые и отдельно стоящие микроволновки.

Стоит остановиться на устройствах, оснащённых грилем. Современные модели СВЧ печей обычно оснащаются ТЭНовым, кварцевым, керамическим грилем.

  • Кварцевый гриль легко поддаётся чистке, он быстро нагревается. Микроволновки с таким грилем потребляют сравнительно немного электричества, так как мощность его не высока.
  • ТЭН-овый гриль чистится сложнее, однако интенсивнее прогревает продукты. Часто такой гриль можно передвигать, меняя его положение в камере приготовления. Иногда таких грилей у микроволновки два. ТЭНовый гриль готовит пищу быстрее, чем кварцевый.
  • Керамический нагревательный элемент – самый мощный из всех названных. В его работе используется инфракрасное излучение, поэтому готовит он быстро. Кроме того, микроволновка с керамическим грилем помогает сохранять влагу в продуктах.

Как выбрать подходящую микроволновку?

Выбор микроволновки следует начинать с выбора её внешнего размера и объёма.

Сначала подумайте, куда поставить покупку. И какой Вам нужен объем:

  • Если вы покупаете микроволновку для себя и своего кота, вам вполне подойдёт модель объёмом до 15 литров.
  • Два человека обычно довольствуются СВЧ печью от 15 до 20 литров. В неё и кастрюлька поместится.
  • Хозяйка, готовящая на четверых, будет довольна микроволновкой от 20 до 30 литров.
  • Для огромных семейств в активе производителей – СВЧ печи с объёмом до 40 литров!

Мощность – вторая важнейшая переменная при выборе микроволновки. Специалисты рекомендуют печки мощностью до 600 Вт. Такая печь не перегружает сеть и сохраняет достаточно влаги в продуктах. Однако, и готовит она медленнее, чем более мощный прибор. Выбор – за вами. Разумеется, здесь следует обращать внимание, на какой объём камеры воздействует эта мощность (Вт на объём в кубических метрах).

Набор функций современных микроволновок

Может произойти так, что вы потратите деньги на модель с грилем, а будете пользоваться микроволновкой лишь для того, чтобы разогревать бутерброды. Или наоборот: гости нагрянули, а курочку гриль в этой печке не приготовишь. Потому сразу определяйтесь, что будете требовать от своей печи. СВЧ печь с грилем плюс система конвекции не только разморозит рыбу, но пожарит её. А также испечёт румяный пирог.

В комплекте с микроволновкой может продаваться такое оборудование:

  • многоуровневая решётка (даёт возможность готовить два блюда одновременно);
  • диск для жарки (приспособление, нагревающееся до 200 градусов и работающее, как сковородка);
  • вертел или решётка для гриля;
  • диск для готовки блюд на пару.

Также полезны будут таймер со звуковым оповещением и замок от детей.

При выборе модели микроволновки обращайте внимание на материал внутренней камеры. Покрытие может быть:

  • из нержавеющей стали,
  • керамики / с эмалью,
  • биокерамики.

Нержавейка проста и надёжна. Керамика – современна, но деликатна при чистке. Биокерамика – керамика с антибактериальным покрытием.

Полагаем, вы уже представили вашу будущую СВЧ печь в своём воображении, поэтому просим ознакомиться с самыми лучшими микроволновками-2018-2019!

5-е место: GORENJE MO20MW (3849 руб.)

На 5-е место по отзывам покупателей вышла микроволновая печь GORENJE MO20MW за 3849 руб.

  • Модель оснащена подсветкой, сигналом окончания приготовления и таймером.
  • Объём камеры – 20 л,
  • Мощность микроволн – 700 Вт,
  • Дверца открывается кнопкой,
  • Покрытие камеры – эмаль,
  • Вес – 10,5 кг,
  • Высота – 26,2 см,
  • Ширина – 45,2 см,
  • Глубина – 36,2 см.

К плюсам микроволновки GORENJE MO20MW покупатели относят:

Недостатками модели являются:

  • перегрев.

4-е место: Electrolux EMM20000OK (9990 руб.)

4-е место в списке покупательских предпочтений занимает модель СВЧ печи соло Electrolux EMM20000OK за 9990 руб.

Эта печка имеет красивый дизайн Rococo. Хороша пятью уровнями мощности и удобными переключателями. Таймер можно устанавливать на полчаса, а степень готовности – проверить с помощью освещения камеры.

  • Тип управления – механический,
  • Объём камеры – 20 л,
  • Мощность микроволн – 700 Вт,
  • Дверца открывается ручкой,
  • Покрытие камеры – эмаль,
  • Вес – 10,5 кг,
  • Высота – 26,2 см,
  • Ширина – 45,2 см,
  • Глубина – 35,8 см.

Плюсы модели Electrolux EMM20000OK:

  • высокое качество приготовления,
  • удобно и хорошо отмывается,
  • дизайн,
  • 5 рабочих программ,
  • компактность.

Минусы модели:

  • нет режима «поддержание температуры»,
  • дорого, учитывая ограниченный функционал,
  • нет книжки с рецептами.

3-е место: Samsung MC28H5013AK (9990 руб.)

Эта печь оснащена мощным ТЭН-грилем с решёткой, что значительно расширяет ассортимент блюд, которые можно приготовить. Модель привлекает ещё и режимом ферментации для йогуртов и теста. 24 автопрограммы включают традиционные блюда русской кухни. Разработчики оснастили камеру биокерамическим покрытием, что поможет держать прибор в чистоте. Покрытие обладает низкой теплопроводностью и способствует увеличению скорости приготовления. Таймер выставляется до 99 минут.

  • Тип управления – сенсорный,
  • Объём камеры – 28 л,
  • Мощность микроволн – 900 Вт,
  • Дверца открывается ручкой,
  • Покрытие камеры – биокерамика,
  • Вес – 17,5 кг,
  • Высота – 31 см,
  • Ширина – 52 см,
  • Глубина – 48 см,
  • Режим удаления запахов,
  • Режим «йогурт»,
  • Режим гриль+конвекция,
  • 6 режимов размораживания.

Преимущества СВЧ печи Samsung MC28H5013AK:

  • дизайн,
  • отличный набор функций,
  • хорошая сборка,
  • лёгкость в управлении,
  • равномерное пропекание,
  • быстрота работы,
  • наличие книги с рецептами,
  • удаление запаха,
  • защита от детей.

Недостатки:

  • завышенная стоимость,
  • иногда в режиме «конвекция» автоматически включается гриль, надо правильно выставлять время и мощность.

2-е место: микроволновка соло Bork W702 (29990 руб.)

Технология Sensor IQ, которой оснащена эта модель, позволит разогреть блюдо до определённой температуры, не регулируя мощность вручную. Умные датчики сделают это за вас! Режим разморозки у модели также особый и автоматически регулируется. Функция быстрого приготовления – ещё одна автоматическая находка для хозяйки. Ей остаётся лишь выбрать блюдо. Панель управления блокируется пользователем, чтобы не допустить детей к нажиманию кнопок. В активе модели 13 автоматических программ и встроенные часы.

  • Тип управления – электронный/сенсорный,
  • Камера – 34 л,
  • Мощность микроволн – 1100 Вт,
  • Дверца открывается ручкой,
  • Покрытие камеры – нерж. Сталь,
  • Вес – 16,15 кг,
  • Высота – 31 см,
  • Ширина – 51,9 см,
  • Глубина – 41,8 см,
  • 5 режимов размораживания.

Плюсы модели Bork W702:

  • мощность,
  • покрытие камеры,
  • удобство в управлении,
  • дизайн,
  • белая подсветка кнопок,
  • удобная ручка,
  • три уровня громкости звукового сигнала,
  • отличная сенсорная система,
  • многофункциональна,
  • большая камера,
  • блюдо разогревается равномерно.

Минусы (по отзывам пользователей):

  • высокая цена,
  • меню на английском.

1-е место: LG MW23R35GIH (от 9490 руб.)

Главное достоинство модели — инверторный магнетрон Smart Inverter, который обеспечивает равномерный прогрев и разморозку продуктов. Производитель утверждает, что данная деталь стабильно прослужит не менее 10 лет. Печь наделена множеством основных и дополнительных режимов, включая обжаривание, запекание, приготовление йогурта.

LG MW23R35GIH легко управляется, имеет хорошую подсветку, звуковое оповещение и блокировку от детей. Легкоочищаемое покрытие EasyClean предупреждает царапины камеры и прилипание жира к её стенкам, а также имеет антибактериальные свойства.

  • Тип управления – электронный, сенсорный,
  • Камера – 23 л,
  • Мощность микроволн – 1000 Вт,
  • Дверца открывается ручкой,
  • Покрытие камеры – биокерамическая эмаль LG EasyClean,
  • Вес – 9,4 кг,
  • Высота – 27,2 см,
  • Ширина – 47,6 см,
  • Глубина – 34,6 см,
  • Звуковой сигнал,
  • Подсветка.

Преимущества СВЧ печи LG MW23R35GIH:

  • количество режимов;
  • мощная;
  • удобное сенсорное управление;
  • высокое качество размораживания;
  • не перегревает;
  • равномерный прогрев;
  • хорошая глубина камеры;
  • лёгкая;
  • дизайн;
  • памятка о режимах на корпусе;
  • блокировка клавиш;
  • хорошо чистится.

Покупатели отмечают следующие недостатки этой модели:

  • цена;
  • нет конвекции;
  • нет гриля;
  • низкая информативность дисплея;
  • звук нельзя отключить.

Микроволновая печь Samsung GE88SUB (8160 руб.)

Новинка 2019 года, выпущенная одним из лидеров рынка — компанией Samsung, обладает мощностью 800 Вт при оптимальном размере камеры в 23 литра.

Как и надлежит детищу такого именитого производителя, печь имеет электронное управление и ряд приятных дополнений к основному функционалу. Например, верхний гриль расширяет возможности печки и позволяет равномерно распределять микроволны, подсветка камеры помогает контролировать готовность блюд, звуковой сигнал оповещает хозяйку о завершении приготовления.

Кнопочное управление – это, скорее, плюс данной модели, так как часть пользователей других подобных устройств жалуются на сенсорное управление.

В этой модели вас может удивить простота очистки камеры и режим удаления запахов.

Технические характеристики:

  • Тип управления – электронное;
  • Камера – 23 л;
  • Мощность микроволн – 800 Вт (6 уровней);
  • Дверца открывается кнопкой;
  • Покрытие камеры – биокерамическая эмаль;
  • Вес – 12 кг;
  • Высота – 27,5 см;
  • Ширина – 49 см;
  • Глубина – 34,4 см;
  • Звуковой сигнал;
  • Подсветка.

Явные достоинства:

  • приличная мощность;
  • объёмная камера;
  • есть верхний гриль;
  • равномерный прогрев;
  • удаление запахов;
  • легкоочищаемое внутреннее покрытие;
  • кнопочные переключатели.

Заметные недостатки:

  • высокая стоимость;
  • нет конвекции.

Подведём итоги

Для семьи, живущей в современном городском ритме, микроволновка – хорошее подспорье. И на даче это умное устройство не помешает. По отзывам пользователей, главным для большинства из них является, чтобы СВЧ печь быстро и качественно разогревала пищу. При покупке микроволновки, большинство пользователей обращают внимание на цену. Однако, на второе место в рейтинге выходит очень дорогостоящая модель с большим набором функций. Сенсорные модели с высокой степенью автоматизации набирают популярность и становятся фаворитами покупателей.

А вот для готовки современные хозяйки всё чаще выбирает не традиционную плиту — а удобным и часто автоматическим , и . Высокая степень автоматизации с одной стороны не позволяет вмешиваться в процесс, а с другой — не позволяет и испортить результат. Но есть одно неписанное правило для любого приготовления пищи: качественными должны быть не только продукты, но и вода: обычная водопроводная у нас обычно недостаточно чистая, её рекомендуют .

Обновлено в январе 2019