ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Все о сорте яблони мельба. Какие бывают плоды? Особенности выращивания и тонкости ухода

Такой сорт яблонь, как Мельба, описание, фото её являются весьма популярными среди садоводов. Связанно это с тем, что данный сорт отличается хорошим вкусом, а также отлично плодоносит. Владельцы садов средней полосы культивируют данный сорт, начиная с 1898 года.

История происхождения сорта

Яблони сорта Мельба были выведены в Канаде и благодаря прекрасному вкусу своих яблок стали весьма популярны во всём мире. Основой для создания нового сорта стал популярный сорт яблонь Макинтош. Своё же название новинка получила по имени сверхпопулярной в то время оперной певицы из Австралии Нелли Мельба.

Важно! Данный сорт культивируется в Европе и России, при этом из-за низкой морозостойкости не рекомендуется его выращивать на севере нашей стране, например, на Дальнем Востоке или Сибири.

В средней полосе он чувствует себя хорошо, но из-за сильных заморозков может вымерзнуть.

Для того чтобы преодолеть названный недостаток, неоднократно предпринимались попытки к районированию этого сорта. Кроме того, отечественные селекционеры вывели клон сорт под названием Мельба красная. Он более устойчив к заморозкам, а также не боится парши. Стоит отметить, что плоды этого сорта несколько крупнее своего прародителя и могут достигать веса 200 г. Чтобы купить саженцы именно сорта Мельба, вам нужна будет яблоня на фото. Имея при себе снимок такого дерева, вы без труда отличите её от клона или схожих с нею сортов. Кроме того, необходимо хорошо знать описание этого сорта, чтобы не ошибиться с выбором посадочного материала.

Описание яблонь сорта Мельба

Если вы решили завести у себя такое растение, как Мельба яблоня, описание её вы сможете достаточно легко найти в специальной литературе или же на тематических сайтах. Согласно общераспространенной классификации, дерево этого сорта имеет округлую или немного коническую форму. При этом саженцы этой яблони полностью прямые, имеют гладкую кору красноватого оттенка и крупные листья зелёного цвета.

Что же касается взрослых деревьев, то кору они имеют коричневую, тёмную, с оранжевым или красноватым оттенком. Для того чтобы можно было сразу же отличить побеги Мельба от других яблонь, необходимо будет запомнить следующие признаки:

  • побеги имеют среднюю длину;
  • присутствует слабая опушка;
  • саженец обладает крупными, слегка изогнутыми листья овальной формы;
  • имеется склонность к склонению при большом объеме плодов.

Эти яблони зацветают рано и имеют крупные бутоны с неповторимой розовой и фиолетовой окраской. Кроме того яблоня Мельба отличается ранним вступлением в возраст плодоношения и повышенной урожайностью. Например, первые плоды на ней могут появиться уже на четвёртый год жизни, взрослая яблоня может дать до 150 кг плодов. При этом стоит всегда помнить о том, что до 12 лет эти деревья могут приносить ежегодный урожай. Далее обильный урожай будет чередоваться с периодом покоя.

Согласно многолетним наблюдениям, яблоки описываемого сорта вызревают окончательно примерно к концу августа. Сами плоды округло-конические, и с одного дерева их можно снять примерно 180 кг. Далеко не все сорта, культивируемые в России, могут похвастаться такой урожайностью.

Яблоня Мельба отличается от других яблонь также тем, что яблоки у неё крепятся на длинных гибких плодоножках. Они имеют тонкую наружную кожу, гладкую, покрытую восковым налётом, который хорошо заметен на фоне румянца. Он чередуется полосами и его покрывает восковой налёт. Эти яблоки бывают светло-зелёными или белыми. Вкус у них кисло-сладкий.

Из этих яблок получаются отличные мармелады, джемы или же пюре, при этом свежие плоды могут храниться до 100 суток, что делает данный сорт просто идеальным для транспортировки. Стоит также отметить, что особых условий для хранения эти яблоки не требуют. Вам будет достаточно создать просто пониженную температуру для того, чтобы хранить урожай всю зиму.

Разновидности сорта Мельба

Такое растение, как яблоня Мельба, имеет несколько разновидностей. Это свидетельствует о том, что сорт пользуется большой популярностью, раз на его основе было решено создать несколько других сортов и разновидностей. Кроме того, селекционная работа по ним велась для того, чтобы преодолеть некоторые недостатки данного вида яблонь. Например, к ним относятся:

  • слабая устойчивость к парше;
  • склонность к вымерзанию.

В настоящее время известно несколько сортов и гибридов, созданных на основе Мельбы, которые в той или иной мере преодолевают указанные недостатки.

Так, из них можно выделить:

  1. Сорт Заветное, выведен на основе сорта Мельба путём многоступенчатой селекции с использованием сортов Пепин шафранный, Пурпуровая Ранетка, Бефлер-китайка.
  2. Раннее алое. Эта разновидность выведена российскими селекционерами путём скрещивания сортов Мельба и Весна.
  3. Сорт Красное раннее является продуктом скрещивания Мельбы и Весны.
  4. Разновидность описываемого сорта, Каравелла, создана на основе селекционного скрещивания Мельбы и Кримсон Бьюти. Она – детище селекционеров из Канады.
  5. Сорт Прима, отличающийся высокой степенью устойчивости к парше.

Существует и такая разновидности яблонь, как Дочь Мельбы. Этот летний сорт очень похож на своего прародителя, поэтому его часто путают с настоящей Мельбой. В отличие от неё он меньше подвержен промерзанию и больше имеет устойчивость к парше. При этом он относиться к так называемым летним сортам, то есть период созревания его плодов приходиться на позднее лето.

Данная разновидность в основном выращивается на Северо-Западе Нечернозёмной полосы, при этом он скорозрелый, так как плоды можно будет собирать уже на десятые сутки с момента сбора. А вот хранятся они плохо, так как по истечении месяца с момента сбора теряют все свои полезные свойства и качества.

Важно! Так как Дочь Мельбы имеет низкую способность к самоопылению, её рекомендуется сажать рядом с «матерью».

При этом они будут дополнять друг друга в пищевом отношении. Так, дочерний сорт отлично пригодится для немедленного употребления, а материнский вы сможете закладывать на хранение.

В любом случае, как сам сорт Мельба, так и его разновидности нужно выбирать для посадки только после того, как вы получите соответствующие рекомендации от опытных садоводов, работающих в вашем регионе. Дело в том, что данный сорт может иметь особенности культивирования в разных географических зонах. Поэтому не стоит удивляться, что в одной области он даёт великолепный урожай, а в другой вырастает всего лишь пара десяток яблок. Хороший урожай может дать только правильный и регулярный уход за деревом, который начинается с момента высадки саженца в грунт.

Как правильно высадить саженцы?

Для того чтобы саженцы яблони Мельба хорошо прижились, необходимо тщательно подобрать для них земельный участок. Дело в том, что данный сорт любит много света: если его посадить в тени, на хороший урожай можно не рассчитывать. Кроме того, он не любит избыток влаги, который случается в период весеннего таяния снегов или при близком расположении почвенных вод, наличия затяжных осадков.

В том случае, если имеется риск возникновения перечисленных выше ситуаций, необходимо будет позаботиться о создании на участке хорошего дренажа или же искусственных возвышенностей. Саженцам нужна будет не только богатая микроэлементами почва, но и имеющая высокий показатель воздухопроницаемости. Также стоит обратить внимание и на вид почвы, в которую вы будете высаживать Мельбу. Например, в ту же глину необходимо будет добавить торф, песок, а также в том случае, если будет зафиксирована чрезмерная кислотность, известковой или доломитовой муки.

Кроме того, чтобы будущее дерево хорошо развивалось, необходимо придерживаться соответствующей схемы её посадки. Так, к примеру:

  • в том случае, когда сад имеет рядное устройство, необходимо будет выдержать расстояние 8 м между рядами и 3 м между саженцами;
  • когда применяется квадратно-гнездовая технология, расстояние между саженцами должно составлять примерно 7 м.

В яму необходимо будет заранее внести минеральные и органические удобрения, которые будут способствовать быстрейшей акклиматизации растения и его активному росту.

Совет! В обязательном порядке к моменту посадки саженца почва должна будет осесть, а органические удобрения — перепреть. Если же этого не произойдёт, корни деревца могут пострадать.

Перед посадкой корни яблони необходимо будет максимально осторожно расправить, а после того как яма будет засыпана грунтом, необходимо проконтролировать, чтобы корневая шейка не была присыпана почвой. Так как Мельба плохо противостоит заморозкам, осенью молодую яблоньку требуется защитить, чтобы она могла перенести морозы до того, как её укроет от них выпавший снег. С этой ролью может отлично справиться тот же лапник.

В первое время после посадки яблоню необходимо будет подвергать процедуре нормировки. Она состоит в том, что весной удаляются все завязавшиеся бутоны. В дальнейшем часть из них оставляется для плодоношения. Делается это для того, чтобы не дать дереву раньше времени растратить свои силы на плодоношение. Когда дерево подрастёт, нагрузку на него можно будет регулировать уже с помощью обрывания зелёных завязей.

Данный сорт яблок, который мы рассмотрим сегодня, относят к летним канадским сортам.

Большинству садоводов полюбился сорт яблони Мельба, и не без оснований, так как по сравнению с другими деревьями это дерево, будучи еще молодым, уже начинает давать плоды.

Уже к четвертому дачному сезону с момента пересадки саженца в землю можно смело ожидать первый урожай сладковато-кислых плодов с нежнейшим, ярко-выраженным ароматом.

У сорта Мельба есть клон, одно из распространенных названий которого Melba Red (Мельба Красная). Впрочем, даже по фото видно, в чем конкретно различия.

Дерево

Первый урожай можно собрать уже в конце лета и продлится время сбора урожая аж до середины осени. Вкус у плодов приятный, присутствуют и кислые, и сладкие нотки.

Многие поражены приятнейшим конфетным ароматом яблок.

Если яблоки собрать немного в недозревшем состоянии, а после сложить в холодильник, то они сохранят свои вкус и свежесть вплоть до Нового года!

Полезные свойства яблок сорта Мельба

У яблок замечательный химический состав: 11% сахара, и почти один процент титруемые кислоты. Также пектиновые кислоты – до 10% и 13мг/100гр яблока – количество витамина С.

Яблоки (в частности на нашей территории) являются самыми полезными фруктами. Они полезны при профилактике гриппа и простудных заболеваний.

Знали ли вы, что если есть по 3 яблока в день, опасность простудиться снижается ровно в три раза?

Яблоки полезны также для укрепления стенок сосудов и нормализации работы кишечного тракта. Полезные свойства заключаются и в том, что яблоки отличные абсорбенты против токсических веществ.

Помимо этого не стоит забывать, что яблоки – продукт диетический. Они помогают избавляться от лишних килограммов и не наносят вреда здоровью. Большое количество клетчатки хорошо регулирует пищеварение. Огромным плюсом яблок можно назвать отсутствие жиров.

Плюсы и минусы сорта яблони Мельба

Достоинства:

  • Всегда отличный урожай;
  • Начинают плодоносить на четвертый год после посадки;
  • Отличные качества и эстетически приятный вид;
  • Плоды хранятся до двух месяцев.

Недостатки:


Яблоки – самые любимые и распространенные фрукты, выращиваемые садоводами. В огромном многообразии яблочных сортов Мельбу выделяют особо. Яблоня Мельба одаривает такими сочными ароматными, сладкими яблоками, вкус которых вы не спутаете ни с какими другими. А для многих наших соотечественников он стал вкусом их детства.

Мир узнал о яблоках Мельба благодаря селекционерам из Канады, которые вывели его на рубеже 19-20 веков и дали новому сорту имя известной оперной дивы из Австралии Нелли Мельба. Совсем скоро их уже высаживали европейцы, а чуть позже – и Мельбу узнали в России.

Уже несколько десятилетий он остается невероятно популярным, и даже многим яблоневым гибридам дал жизнь.

Описание и характеристика сорта

Большие урожаи и отменный вкус – те самые характерные признаки, которые отличают яблоки этого необыкновенного сорта. Для тех, кто занимается их выращиванием, очень важно знать, что Мельба боится морозов. А это значит, что зимние температуры не должны опускаться до слишком низких значений, ниже -30 ℃. Такие экстремальные условия потребуют от садовода дополнительных мер защиты.

Высота

Этот сорт яблонь классифицируют, как среднерослый. Дерево не вырастает выше трех метров, реже четырех. На карликовом подвое – до 2-х.

Если обеспечить хороший уход, яблоня Мельба проживет:

У взрослого дерева она раскидистая, округлая, чуть вытянутая кверху, в диаметре достигает 7 метров, сильно облиственная. Это касается Мельбы на семенном подвое. У полукарликовой – крона до 2-х метров шириной, а у карликовых видов – до 1,5 метров.

Обычно средний размер плода Мельбы – 120-150 грамм, но можно встретить и покрупнее. У них плотная, но совсем негрубая кожица, гладкая и нежная. Ее красные полосы и кисло-сладкий вкус вы узнаете легко.

Средняя оценка – 4,4 (по пятибалльной шкале).

Самоплодность

Яблоня Мельба – сорт самоплодный, но лучше, если яблони-опылители растут поблизости.

Зимостойкость

Мельба проявляет среднюю зимостойкость, и даже в -30 ℃ он способен приносить неплохие урожаи, хоть и потребуется предпринять дополнительные меры защиты, так как это грозит подмерзанием цветочных почек и побегов.

И если яблоневое дерево этого сорта все же хочется вырастить даже в таких условиях, рекомендуется выращивать Мельбу на карликовом подвое.

Как выход из положения, часто используется контейнерная посадка, когда для хранения в зимних условиях есть подходящее помещение. Зимой можно также укрывать нетканым материалом, сложенным в несколько слоев.

Только гораздо успешнее растет и плодоносит сорт яблонь Мельба в регионах, расположенных южнее.

Сорта опылители

Наибольший эффект достигается, когда в роли опылителей выступают яблони сортов:

  • Антоновка;
  • Боровинка;
  • Бельфлер-китайка;
  • Квинти;
  • Суйслепское;
  • Старк эрлист.

Начало плодоношения

А что касается срока созревания, то яблоня регулярно приносит плоды, в среднем, с 4-го года, и через:

  • 4-6 лет – на семенном подвое;
  • 3-4 года – на полукарликовом;
  • на 3-й год – карликовые виды.

Ранней весной наступает цветение Мельбы. А в конце лета, со второй половины августа и потом еще полтора месяца, можно снимать плоды. Урожайность этого сорта яблонь высокая. Сначала урожаи собирают ежегодно, с 8-го года – даже обильно, но, спустя 12 лет, наблюдается чередование: год яблоня плодоносит, год – без яблок.

Цены (в рублях) на саженцы в разных регионах России разнятся:

Достоинства и недостатки

Яблоне Мельба обеспечена высокая популярность, а все благодаря достоинствам. Так, для сорта характерно:

  • первый урожай – всего через 4 года;
  • яблоки крепкие и прочные, а значит, транспортабельные;
  • высокая урожайность;
  • широкие возможности для переработки.

Однако, идеальным этот сорт не назвать. Имеются довольно существенные недостатки:

  • отсутствие сопротивления парше;
  • слабая устойчивость к морозам.

С ними садоводы давно и успешно борются. Так что достаточно правильно ухаживать за яблоней, и высокими урожаями она будет радовать долгие годы.

Особенности посадки

Мельбу относят к долгожителям. Не редкость, когда она живет 70-80 лет.

Согласно легенде, на Манхэттене и сегодня плодоносит яблоня Мельба, которую высадили в далеком 1647 году.

Чтобы дерево жило и дарило свои яблочки много-много лет, надо знать, когда, где и как высаживать его и, конечно, какой обеспечить уход за ним.

Сроки и место

Опытные садоводы именно раннюю весну называют лучшим временем для посадок, когда почки еще не начали распускаться, или период с середины сентября по начало октября, когда дерево скинет листву.

В обоих случаях опоздание может иметь очень неприятные последствия. Осенняя посадка предпочтительнее. Когда саженец выкапывается, корни его неизбежно повреждаются, а за зиму они успевают восстановиться. Так что весной деревце уже способно себя обеспечивать питательными веществами в полном объеме. Важно помнить, что от посадки до первых осенних заморозков не должно быть меньше месяца.

Но если зимы у вас холодные и температура ниже — 20 °, сажать яблоню этого сорта лучше весной.

Выбирая место, где посадите саженец, обратите внимание: никаких грунтовых вод близко к поверхности. Слишком высок риск, что по весне окажутся подмытыми корни, в результате дерево скоро погибнет. Садоводы часто роют каналы специально, чтобы отвести лишнюю влагу.

Но лучше посадить яблони на природной возвышенности, на месте, закрытом от порывов ветра.

Суглинок – лучший для Мельбы грунт. Глинистый или заболоченный – выбор не самый удачный. Когда уровень кислотности до нормы не дотягивает, землю следует удобрить, внеся доломитовую муку или гашенную известь (500 грамм на 1 квадратный метр).

Отбирают для посадки только сильные и здоровые деревца, соответствующие следующим параметрам:

  • возраст – 1-2 года;
  • от полуметра до 80 сантиметров в длину;
  • наличие 2-3-х боковых побегов,
  • хорошо сформированная корневая система.

За два дня до высадки саженца корни его следует опустить в воду, а непосредственно перед посадкой окунуть в глиняную болтушку, предварительно избавившись от листьев (срезать их).

За 2 недели до посадки должна быть подготовлена яма:

  • в глубину – до 80 сантиметров;
  • в ширину – до 1 метра.

Срезается 30-тисантиметровый слой дерна. Берется столько же песка, торфа, перегноя, смешивается с 1 килограммом золы, плюс 200 граммов сернокислого калия, 400 граммов двойного суперфосфата .

На дно образовавшейся ямы следует выложить дренаж 20-тисантиметровой толщины. Его роль выполнит любой из перечисленных материалов:

  • битый кирпич;
  • крупный речной песок;
  • мелкий гравий;
  • скорлупа ореха.

Если уровень подземных вод повысится, слой этот защитит корневую систему деревца от загнивания.

Посадка саженца

Почвосмесь, которую подготовили заранее, надо высыпать в яму и сформировать горку, 20-ти сантиметров в высоту вполне достаточно. С северной ее стороны надо вбить деревянный колышек, так, чтобы он на 70 сантиметров возвышался над землей. Он послужит опорой.

Саженец Мельбы устанавливают прямо на возвышение, а корни аккуратно расправляют, после чего их можно засыпать землей. Деревце рекомендуется чуть-чуть встряхнуть, так как никаких пустот между корнями быть не должно.

Теперь можно притоптать грунт, а вокруг самого саженца, радиусом в полметра, формируют валик из земли высотой в 10-15 сантиметров.

Осталось деревце подвязать к колышку, полить 2 ведрами воды и засыпать утоптанный грунт слоем хвои, сухой травы или торфа.

Правила ухода за растением

Ухаживать за Мельбой – значит, выполнять стандартный набор действий, в котором не только полив с подкормкой и обрезкой. В него входит и подготовка к зиме, а также и профилактика, и борьба с болезнями и вредителями.

Полив

С весны, когда на дереве появляются почки, и до первого осеннего месяца поливать яблоню надо раз в месяц. Если дерево еще не плодоносит, вполне достаточно 2-х ведер воды на раз. С появлением плодов требуется уже по 4 ведра.

Предварительно дерево окружают валиком радиусом в пол метра, чтобы в образовавшийся круг влить воду. После этого выполняется разравнивание грунта и покрытие его мульчей.

Подкормка

Если земля, в которую высаживаются саженцы Мельбы, плодородная, то вам не придется сразу же их подкармливать.

Но следующий год этой процедуры не избежать. В начале мая в почву первый раз вносится раствор мочевины (на 10 литров воды полкило средства); еще раз процедуру придется повторить в первые летние дни.

К концу июля пора вносить растворенный куриный помет (на 12 литров воды – 1 часть помета). Это может быть и раствор коровьего навоза (1 часть на 8 литров воды).

Когда в начале осени вы перекапываете землю, одновременно следует внести:

  • сернокислый калий (50 грамм);
  • суперфосфат (100 грамм);
  • древесную золу (0,7 килограмма);
  • компост перегной или торф.

Обрезка

На следующий же после посадки год следует выполнять обрезку молодой яблони Мельба. И сделать это рекомендуется, пока не проклюнулись почки.

На протяжении последующих 3-х лет у дерева формируется крона. При этом от центральной ветви обрезается треть. Что касается побегов на основных ветках – у них должны остаться нетронутыми 3 почки, а на всех остальных – остается лишь одна. Те, что растут криво или соприкасаются между собой, удаляют.

В дальнейшем следует производить санобрезку поврежденных, неправильно растущих, сухих веток.

Важно знать! Места срезов необходимо обрабатывать садовым варом.

Сорт Мельба неприхотлив, если бы не одна его особенность. Всегда надо помнить, что эти яблони плохо переносят сильные холода и морозы. Потому подготовку их к зиме надо проводить особенно тщательно. Меры предпринимаются самые разные:

  1. Белят ствол и нижние ветки.
  2. Дополнительно утепляют, оборачивая ствола 3-4-мя слоями мешковины или брезента, а промеж слоями – прокладывая солому. Конструкцию следует укрепить понадежнее.
  3. Накрыть яблоню снежным сугробом.

Поговорим о том, что несет угрозу этим плодовым деревьям.

Болезни Мельбы и способы борьбы с ними

Болеют все растения, яблоня Мельба – не исключение.

  1. Парша.

Отсутствие сопротивления этой заразе садоводы называют главным недостатком этого сорта. Начинается все с появления на листьях бурых пятен, а заканчивается трещинами в плодах и пятнами темно-серого цвета.

Методы борьбы: весной опрыскивать раствором Оксихомом или Хорусом, приготовленным в строгом соответствии с положениями инструкции.

  1. Мучнистая роса.

Из-за налета, которым покрывается дерево, доступ кислорода к листьям оказывается закрытым. Не получают они и влаги, даже плодам не удается завязаться.

Методы борьбы: Топазом опрыскивать распускающиеся листья, хлорикисью меди – после цветения.

Проявляется на яблоках пятнами бурого цвета и беловатыми наростами. Зараженные плоды уничтожать следует немедленно.

Методы борьбы: трижды опрыскать:

  • как только распустятся листья – Скором;
  • как только оцветет – Хорусом;
  • за 3 недели до сбора урожая – Фундазолом.

Вредители яблони и борьба с ними

Уже сами названия наиболее распространенных вредителей красноречиво говорят об их опасном воздействии. А самые распространенные – это:

  1. Яблонная листовертка.

От этой маленькой бабочки можно ожидать немало неприятностей. Она откладывает яйца на молоденьких листочках, заставляя их скручиваться. Только что вылупившиеся гусенички способны до прожилок съесть лист.

От одной яблони к другой они перемещаются слишком быстро. Так что обработать придется, вместе с заболевшим, все окрестные деревья.

.

Их бабочки выбирают бутоны цветков, чтобы отложить яйца. Рождается гусеница и прорывается наружу, выгрызая семечко, очень быстро оккупирует яблоко по соседству.

Можно воспользоваться липким поясом. Надетый на яблоню, он станет ловушкой для вредителей.

Если очищать кору (дважды в год – по весне и по осени), можно избавиться от оставшихся в ней коконах.

Можно прибегнуть к «помощи» насекомых, враждующих с плодоножками, высаживая на участке побольше цветущих растений для их привлечения. И очень хорошо, если поблизости растут помидоры. Их запах плодоножки не любят.

  1. Яблонная щитовка.

Питанием для этого вредителя служит сок яблони. Как только он заселяется, на коре наблюдаются маленькие темные наросты. Насекомое необыкновенно живуче, его яйца спокойно выживают в мороз в 30 ℃, а крепкая оболочка делает щитовку не особенно чувствительной к влиянию разных химикатов. Если вы не хотите, чтобы остановился рост яблони, придется по осени проводить химобработку яблони медным купоросом, а весной – Нитрафеном.

Можно сделать раствор из дегтярного мыла и золы и вымыть им ствол и ветви яблони.

  1. Яблонный цветоед.

Эти жучки в бутоне откладывают свои личинки, тем самым практически уничтожая его. Хорошо помогает опрыскивание раствором хлорофоса.

Для очищения коры используются липкие пленки. Неплохо работает раствором гашеной извести (1,5-2 килограмма на 10 литров воды).

Сбор и хранение урожая

Конец августа – время собирать урожай. Не редкость, когда сбор затягивается на сентябрьские дни. Причем делать это рекомендуется в сухую погоду, если собирать после дождя, сохранить их не удастся. Если:

  • срывать фрукты, не дожидаясь полного созревания;
  • не допускать при сборе падения яблок, повреждений кожицы;
  • уложить в деревянную тару в 2-3 слоя, обернув в бумагу или перекладывая деревянной стружкой, чтобы друг с другом фрукты не соприкасались;

то, обеспечив в хранилище температуру -1- +7 °C, до начала-середины января можно сохранить их без проблем.

Яблоня сорта Мельба получила очень широкую известность, благодаря своему невероятному вкусу. Существует немало яблоневых сортов, созревающих в разное время и отличающихся один от другого вкусовыми характеристиками. Но настоящие ценители яблок не перестанут выращивать Мельбу.

Мельба - позднелетний сорт яблони канадского происхождения, полученный в 1898 году в штате Оттава на центральной опытной станции через свободное опыление семян другого канадского сорта – Мекинтош ( , McIntosh). Новый сорт был назван в честь всемирно известной в те времена оперной певицы, австралийки Нелли Мельба. В России данный сорт быстро приобрел популярность во многих регионах. Благодаря своим положительным качествам Мельба в нашей стране районирована практически повсеместно, за исключением Уральского, Северного и Дальневосточного регионов.

Деревья данного сорта достигают средних размеров в высоту и имеют раскидистую, слегка приподнятую крону широкоокруглой формы и средней густоты. Но округляется крона и разрастается в стороны постепенно, в первые годы роста яблоньки имеют колонновидную форму. Цвет коры довольно темный - буровато-оранжевый. Характерен смешанный тип плодоношения, но все же у взрослых яблонь плоды формируются преимущественно на кольчатках.

Побеги средней толщины, опушение среднее. Листья овальной формы, немного продолговатые, слегка изогнутые, светло-зеленого цвета, часто имеют желтоватый оттенок. На сильных побегах листья становятся выпуклыми, вздутыми кверху. По краю лист городчатый. Однолетние деревца имеют прямой, довольно толстый ствол, блестящую кору светло-вишневого оттенка, а края листьев свисают книзу.

Цветки довольно крупные, бутоны имеют бело-розовый оттенок с фиолетовым отливом, лепестки округлой формы, светло-розового цвета, сомкнутые, близко расположенные и чуть перекрывающие друг друга (образуется нахлест), рыльца пестиков могут располагаться на уровне пыльников или ниже.

Плоды яблони Мельба достаточно большие, среднего или более крупного размера (средний вес одного яблока 120 — 140 г, но может доходить до 200 г). Яблоки уплощенные, округлой или округло-конической формы, с наибольшим диаметром у основания, ребристость выражена слабо. Кожица на плодах плотная, но вовсе не грубая, а нежная, гладкая, немного маслянистая, покрыта восковым налетом сизовато-белого цвета. Основной окрас плодов светло-зеленый, в спелом состоянии беловато-желтый, покровная окраска выражена ярко-красным полосатым румянцем, занимающим около половины поверхности яблока. Подкожные точки белого цвета, среднего размера или более мелкие, особенно сильно заметны на окрашенной стороне плода. Воронка довольно глубокая и имеет среднюю ширину. Плодоножка тонкая, средняя по длине. Блюдце узкой формы, средней глубины, складчатое, с закрытой чашечкой. Сердечко среднего размера, луковичной формы. Семенные камеры широко открыты в осевую полость. Семена коричневого окраса, крупные, продолговатой формы.

Мякоть этой яблони очень нежная, сочная, белоснежного цвета, с привлекательным конфетным ароматом и отличным кисло-сладким вкусом. Плоды хорошо подходят для приготовления соков, компотов, джемов и повидла. По химическому составу в плодах содержится: сахара (10,5%), кислота аскорбиновая (13,4 мг/100 г), кислоты титруемые (0,78%), пектиновые вещества (10,1%), P-активные вещества (297 мг/100 г).

Плоды собирают со второй половины августа. В прохладное лето сбор может продлиться до середины сентября. При хранении в холодильнике неперезревшие яблоки могут сохраниться свежими вплоть до ноября. А если плоды сорвать чуть недозревшими, то хранить их можно в прохладных условиях до января. Кроме того, в сравнении с другими летними сортами, плоды Мельбы прекрасно переносят транспортировку, поэтому часто выращиваются специально для продажи.

У данного сорта высокие показатели скороплодности. При хорошем уходе за яблонями плодоношение начинается уже на 3 — 4-й год после посадки у деревьев, привитых на карликовых подвоях, и на 4 — 5-й год у деревьев, привитых на сильнорослых подвоях. Урожайность высокая. Молодые яблони плодоносят ежегодно и обильно, а вот старые деревья склонны к периодичному плодоношению. По данным, полученным в садах ВНИИСПК: за первые 6 лет плодоношения, начиная с 6 года после посадки, средняя урожайность с 1 га земли, при размещении яблонь по схеме 8×3 метра, составила 93 центнера. При размещении полновозрастных деревьев по схеме 7×7 метров показатели урожайности оказались выше - от 120 до 180 ц/га.

Зимостойкость яблони средняя. Мягкие зимы деревья переносят хорошо, но при суровых кора на стволе и основных сучьях страдает от ожогов. Устойчивость к парше также средняя. В отдельные годы (при пониженной температуре и частых дождях в летний сезон) плоды и деревья серьезно поражаются паршой.

Очевидными достоинствами этой яблони являются: высокие показатели скороплодности и урожайности, хорошие потребительские и товарные качества яблок.

Среди главных недостатков выделяют: склонность к поражаемости паршой, недостаточно высокие показатели зимостойкости, склонность взрослых яблонь к цикличному плодоношению, низкую способность деревьев к самоопылению (для увеличения урожайности требуется проводить дополнительное опыление).

При участии яблони Мельба создано свыше 20 новых сортов. В их числе ‘ ’ селекции НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко, ‘Раннее алое’ селекции ВНИИСПК, ‘Красное алое’ селекции ВНИИС им. И. В. Мичурина, ‘Каравелла’ (Оттавская опытная станция, Канада). Также Мельба участвовала в создании сорта ‘Прима’ (США) — это первый иммунный к парше сорт яблони (с геном Vf).

Предисловие

Такой сорт яблок, как Мельба, хорошо известен именитым селекционерам и пользуется огромной популярностью у многих садоводов всех рангов – от выращивающих фрукты только для себя до крупных фермерских хозяйств. На территориях СССР (РФ и стран СНГ) эта плодовая культура появилась несколько позже – только через несколько десятков лет после селекционного выведения, и сразу навсегда прочно завоевала сердца всех тружеников садов. Чем заслужила Мельба такое почитание и уважение, сразу станет понятно из описаний этого сорта, приведенных далее.

Сорт яблонь Мельба (в русскоязычной транскрипции иногда пишется и проговаривается, как «Мелба») выведен канадскими селекционерами в 1898 г. Прародителем этой фруктовой культуры является другой сорт яблок – McIntosh (Мекинтош, а иногда называют Макинтош) с осенне-зимним созреванием плодов, который очень популярен в Северной Америке, то есть в основном в Канаде. Используя способ свободного опыления этих яблонь, из них в итоге получили Мельбу. Такое название этот гибридный сорт получил в честь австралийской оперной певицы Нелли Мельбы, которая была в то время одной из самых известных исполнительниц в этом жанре зрелищного вида искусства.

Сорт яблок Мельба

Видимо, ученый селекционной станции, получивший семена этого сорта, был страстным поклонником самой оперы и одной из ее ярчайших див той эпохи. И возраст яблонь теперь, как у садовой культуры, уже более одного века. Несмотря на это, по общепринятым меркам выращивания плодовых деревьев этот сорт считается очень даже молодым. На территориях России и других стран СНГ Мельбу выращивают с 1947 г. Именно тогда этот сорт был внесен в Государственный селекционный реестр СССР, в чей состав до 1991 г входили вышеупомянутые государства. А после развала Союза ССР Мельба просто «перекочевала» из его Государственного реестра в документы с таким же названием России и других стран СНГ.

В СССР этот сорт яблок после своего появления быстро получил широкое распространение. В России и других странах СНГ интерес к Мельбе, как к плодовой культуре и продукции, нисколько не уменьшился, а только возрос. И в настоящее время ее выращивают везде, где это позволяет климат, то есть кроме северных регионов. В России Мельба районирована практически повсюду, за исключением Сибири, Урала и Дальнего Востока.

Яблони этого сорта относятся к среднерослым – взрослые деревья достигают высоты до 3 м. На карликовом подвое растение еще ниже – всего 1,8–2 м. Крона яблонь сорта, как видно на фото, округлой формы, широкая раскидистая, но не слишком густая. Ее формирование происходит довольно медленно, так что несколько первых лет после посадки саженцев молодые деревья больше походят на колоновидные. Кора ствола и ветвей яблонь имеет окраску бурого цвета с ржавым либо оранжевым оттенком. Побеги Мельбы вишневые, средней толщины и относятся к категории так называемых среднеопушенных. Листья яблонь, как видно на фотографиях, довольно крупные, овальной, но немного вытянутой формы и слегка изогнутые в своей плоскости.

На сильных побегах и старых ветках они по мере роста становятся немного выпуклыми (выгнутыми), что происходит из-за хорошего развития центральной жилки. Края листьев городчатые – неровные в виде мелких зубчиков. У однолетних яблонь края, как правило, свисают книзу. Цвет листьев светло-зеленый, который со временем нередко приобретает желтоватый оттенок. В период цветения на яблоне появляются довольно крупные цветки, бутоны которых почти полностью белого цвета, с нежно-розовым оттенком у основания и фиолетовым отливом ближе к кончикам лепестков. Рыльца пестиков чаще всего расположены на уровне и нередко чуть ниже пыльников. Лепестки бутона имеют округлую форму, сомкнутые (предыдущий плотно прилегает к следующему) и близко расположенные настолько, что местами перекрывают друг друга, образуя небольшой нахлест.

Яблоки в основном среднего размера с весом в пределах 120–150 г, попадаются более крупные экземпляры с массой до 200 г и иногда – до 300 г. У всех плодов, как видно на фото, форма круглая, но слегка приплюснутая и немного вытянутая от верхней части с плодоножкой книзу, из-за чего яблоки внешне отдаленно напоминают перевернутый усеченный конус. Ребристость поверхности плодов слабовыраженная. Кожица яблок достаточно плотная, но в то же время очень тонкая и совсем не грубая, а скорее даже нежная и довольно гладкая, немного маслянистая на ощупь и на вид из-за того, что покрыта едва заметным восковым налетом, имеющим сизовато-белесый цвет.

Большие плоды яблок Мельба

В период созревания большая часть кожицы яблок имеет сначала зеленую, а затем желтовато-зеленую окраску. И уже тогда на остальной поверхности яблок, там, где на них попадают лучи солнца, сперва намечается местами, а потом разрастается полосатый красноватый румянец, который хорошо видно на фото. У спелых плодов большая часть кожицы имеет цвет от светло- или желто-зеленого до беловато-желтого, а у остальной поверхности яблок характерный для этого сорта полосатый ярко-красный румянец. Впрочем, нередко последний может занимать и половину плода. Под румянцем особенно хорошо заметны подкожные мелкие белые либо бледно-желтые точки. Воронка спелых плодов средней ширины и довольно глубокая. Блюдце узкое, складчатое, с закрытой чашечкой и имеет среднюю глубину. Плодоножка средней длины и тонкая. Сердечко у спелых яблок имеет средний размер и форму луковицы.

Семенные камеры расположены ближе к верхушке (стороне с плодоножкой) плода и в месте перехода в осевую полость широко открыты. Семена крупные, продолговатые, коричневого цвета. Все это можно посмотреть на фото среза яблок. Мякоть спелых плодов хрустящая, мелкозернистая, очень сочная и нежная, почти белоснежного цвета (видно на фото). У нее необычайно приятный с конфетной пряностью кисловато-сладкий вкус. Подавляющее большинство садоводов и всех, кто пробовал яблоки, считают этот сорт одним из самых вкусных. Аромат у плодов тоже просто изумительный – напоминает легкий приятный запах каких-то конфет. Яблоки не только приятно пахнут и вкусные, но еще и весьма полезные. В них содержится:

  • титруемых кислот – в среднем 0,78 %;
  • P-активных веществ – 297 мг на 100 г нечищеных плодов;
  • пектиновых веществ – примерно 10 %;
  • сахара – в пределах 10–11 %;
  • витамина C – в среднем 14 мг на 100 г нечищеных плодов;
  • и другие полезные вещества.

Яблоки этого сорта можно использовать в любом виде – как свежими, так и в составе разнообразных блюд (салаты, торты, пироги, при приготовлении мяса), напитков (компоты, соки, нектары) и заготовок (джем, варенье, повидло, для засолки, квашения, мочения, сушки). Плоды Мельбы очень хорошо переносят любую транспортировку, даже на большие расстояния, и могут довольно долго храниться свежими в прохладном месте с подходящими условиями для этого – 2–4 месяца. У сельхозпроизводителей и на перерабатывающих предприятиях таким местом должно являться специальное хранилище, а в домашних условиях это может быть погреб либо холодильник.

Благодаря этим свойствам (хорошей лежкости и транспортабельности) и прекрасным показателям качества яблоки этого сорта широко используют в сельхозперерабатывающей промышленности, причем в основном для производства натуральных соков.

Мельба относится к летним, то есть ранним сортам яблонь. Если лето выдалось достаточно теплым и солнечным, то ее первые созревшие плоды можно будет начать собирать уже с середины августа. Затем плодоношение может продлиться до середины сентября – это уже зависит как от погоды, так и от возраста яблони. Если лето было прохладным, то плоды начнут дозревать только с начала сентября, а сбор всего урожая может растянуться до конца этого месяца.

Мельба в разрезанном виде

Помимо тех достоинств Мельбы, что уже были отмечены выше в описании для ее плодов, у нее есть и другие, относящиеся к иным характеристикам этого сорта. Самыми важными являются хорошие показатели скороспелости, урожайности и периодичности плодоношения. Скороплодность у этого сорта средняя. Уже на 4–5 год после посадки саженцев на молодых яблонях появятся первые плоды. А первый хозяйственный урожай (не менее 3 кг яблок) можно будет собрать на 6–7 год после высаживания саженцев. Урожайность у Мельбы высокая. С яблонь возрастом старше 10 лет в урожайный год обычно можно собрать по 50–80 кг, а иногда и до 100 кг плодов.

Периодичность плодоношения сорта – раз в 2–3 года. Но Мельба хороша тем, что даже в неурожайный год не оставит совсем без яблок. С яблонь возрастом старше 10 лет все равно можно будет собрать по 12–25 кг плодов или даже больше. У молодых деревьев периодичность плодоношения менее выражена и по урожаю иногда можно даже не отличить, каким именно был год для яблони – урожайным или нет. Кроме того, степень проявления периодичности плодоношения в значительной мере зависит от условий произрастания, уровня и своевременности использования применяемой агротехники, возраста деревьев. Так что периодичность плодоношения можно сильно ослабить, задействовав комплекс необходимых для яблонь агротехнических мероприятий с учетом особенностей выбранного сорта. Тогда Мельба в благоприятных условиях произрастания, возможно, каждый год будет давать максимальные или близкие к ним урожаи.

Тип плодоношения яблонь сорта – смешанный. Однако при этом следует отметить, что у взрослых деревьев основное количество яблок растет на кольчатках. Как отмечалось ранее в описании, яблони этого сорта среднерослые – до 3 м. Так что со сбором как минимум 2/3 урожая со взрослых деревьев сложностей никаких не возникнет – до плодов можно будет дотянуться без каких-либо приспособлений. Поэтому тип плодоношения и рост Мельбы тоже можно смело отнести к ее достоинствам. Следующее положительное качество – яблони считаются относительно неприхотливыми. На что следует обратить особое внимание, будет рассмотрено ниже при перечислении недостатков этого сорта. А так, в принципе ничем не отличается от высаживания других сортов этой плодовой культуры.

И еще один из недостатков – недостаточная зимостойкость. В суровую зиму яблоня может подмерзнуть и потом болеть, из-за чего можно остаться вообще без урожая либо он будет невелик. Это в лучшем случае, а в худшем – дерево вообще вымерзнет. Поэтому яблони надо тщательно готовить к зимовке. Только что высаженные саженцы необходимо полностью укрыть от мороза, а у растущих не первый год и у взрослых деревьев следует защитить ствол. В этом главным образом и состоит особенность .

И напоследок следует отметить, что этот сорт нуждается в обеспечении ему должного ухода. То есть все, что предписано и рекомендуется агротехникой выращивания яблонь, надо выполнять и, причем, своевременно. Это позволит не только получать высокие урожаи, но и нивелировать недостатки сорта и условий его произрастания.

Мельба служит прародителем более 20 новых сортов. У выведенных селекционерами на ее основе гибридов были улучшены качества из тех, что были «слабым местом» у «родителя». При этом были сохранены все лучшие сортовые характеристики Мельбы. Отечественные селекционеры в основном боролись за повышение зимостойкости. И это понятно. У нас много регионов с малоподходящим или вовсе неприемлемым для выращивания Мельбы климатом из-за преобладания невысоких или низких температур.

Сорт яблок Каравелла

Более стойкие к холодам гибриды позволили в нашей стране к настоящему времени значительно расширить в северном направлении территории, где можно выращивать яблони и яблоки с такими характеристиками, как у этого сорта. Так, селекционеры ВНИИСПК вывели сорт Раннее алое , НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко – Заветное , ВНИИС им. И.В. Мичурина – Красное алое . Канадские ученые тоже внесли свою лепту в создание более стойких к холодам гибридов. Одно из лучших их детищ – сорт Каравелла . Выведен на Оттавской опытной станции. Селекционеры США отличились тем, что вывели первый в мире сорт, имеющий иммунную стойкость к парше. В качестве одного из базовых прародителей тоже использовалась Мельба. Назвали новый этот сорт Прима .

Помимо вышеописанных дочерних сортов, у Мельбы есть еще и так называемые клоны, для которых она тоже является прародителем. Мельба Красная (по другому еще называют Ред) – это самобесплодный сорт, выведенный в Канаде. Яблони меньше подвержены поражению паршой, более морозо- и зимостойкие, сильнорослые, имеющие крону, которая по форме больше похожа не на шар, а на конус. Плоды немного крупнее и весят в среднем больше на 50 г. Окраска яблок, как видно на фото, практически одноцветная, ярко-красная, очень близкая к малиновой.

Второй клон – Дочь Мельбы. Этот сорт выведен у нас на Павловской опытной станции, расположенной в Ленинградской области. Обходит своего «родителя» по стойкости к парше, а также по крупности и массе плодов. Однако урожай этого сорта хранится не более месяца. Этот клон тоже лучше приспособлен к зимним заморозкам, причем настолько, что подходит для выращивания практически на всей территории РФ. Исключение составляют только тундра и просторы страны, где вечные мерзлота и снега. Но, разумеется, в северных частях Сибири, Урала и Дальнего Востока добиться от сорта Дочь Мельбы максимальной урожайности не получится. Зато если этот клон и его «родителя» посадить рядом, то они прекрасно будут опылять друг друга.

Как собирать и сохранить яблоки свежими долгое время?

Плоды следует снимать аккуратно вручную. Не надо трясти яблоню, а потом подбирать их с земли. Они при падении получат повреждения, которые в итоге значительно снизят их товарную ценность, а также транспортабельность и лежкость. Эти плоды очень вскоре начнут портиться. Настоятельно не рекомендуется у собранных яблок вырывать плодоножку и стирать с кожицы сизовато-белесый налет. Опавшие на землю яблоки необходимо собрать и незамедлительно съесть либо переработать. Для сбора труднодоступных плодов следует использовать лестницы, специальные крюки с длинными рукоятками и сачки-плодосъемники.

Все это оснащение можно приобрести практически в любом специализированном магазине или отделе для садоводов, а также изготовить самостоятельно. Собирать яблоки лучше в перчатках, так как ногтями можно сильно повредить их тонкую кожицу. Для длительного хранения свежими плоды следует собирать дней за 7–10 до их полного созревания. И здесь очень важно не ошибиться с выбором нужного момента. Перезрелые яблоки через какое-то небольшое время побуреют и приобретут довольно неприятный характерный мучнистый привкус, а совсем недозревшие быстро сморщатся. Спелые, не перезревшие могут храниться не более 2 месяцев. То есть, если собраны до конца августа, то сохранятся только до ноября.

И лишь только снятые с яблони именно в указанный период дозревания пролежат свежими без потери всех своих качеств аж до января. Чтобы не ошибиться в сроках сбора, следует разрезать яблоко и оценить состояние его семечек. Они должны быть еще зеленовато-коричневыми и мягкими. Разумеется, для длительного хранения следует отбирать только яблоки в идеальном состоянии – без каких-либо повреждений и следов порчи болезнями либо вредителями. А хранить их необходимо, как указывалось выше в описании плодов Мельбы, в прохладном месте, где температура в пределах от 0 до +5 о C. В домашних условиях это может быть холодильник либо погреб.

В качестве тары для лучше всего использовать деревянные ящики. Также подойдут и пластиковые, но обязательно с отверстиями – для обеспечения вентиляции. Плоды необходимо уложить в тару послойно и таким образом, чтобы они по возможности не соприкасались друг с другом. При послойной укладке слои пересыпайте сухими опилками (только не хвойных деревьев – они придадут яблокам привкус смолы), листьями или клочками бумаги. Дополнительно рекомендуем перед укладкой каждый плод завернуть в мягкую бумагу либо салфетку.