ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Горечь от огурцов. Правильный полив и дождевание. Итак, что приводит к образованию горечи

Каждый огородник стремится получить урожай высокого качества, но иногда все может пойти не по плану. Даже при хорошем уходе огуречные плоды имеют горький вкус. Известно ли вам, с чем это может быть связано? Если вы тоже находитесь в недоумении от такой проблемы, то изучите информацию ниже о причинах, почему огурцы растут горькими.

Почему вырастают горькие огурцы

Внешне отличить горькие плоды нельзя. У них тот же насыщенный цвет и аромат. Неприятный вкус ощущается, когда человек уже попробовал огурец. Из-за этого можно испортить любое блюдо всего одним ингредиентом. Есть выход – срезать кожуру, но ведь внутри нее находятся те самые полезные микроэлементы, которые так необходимы человеку. Остается только определить причину, почему горчат огурцы, и устранить ее.

Проявление такого вкуса выступает следствием большого содержания в плодах особого вещества под названием кукурбитацин. Очень много его в зеленцах, что является защитой незрелых огурцов от вредителей. Кукурбитацин присутствует во всех видах этих овощей, но, когда концентрация его повышается, начинает ощущаться неприятный вкус. Причиной, почему огурцы горькие, может послужить даже резкое изменение погодных условий или повреждение плетей растения. Общими, провоцирующими такое явление, факторами выступают:

  • недостаточная влажность внутри теплицы;
  • холодная вода при поливе;
  • низкое содержание в почве калия и азота;
  • избыток солнечных лучей;
  • нехватка или избыток грунтовой влаги;
  • использование семян из задней части огурца;
  • отсутствие регулярного полива.

Тепличные сорта огурцов

Этот вид овощей можно отнести к капризным. Его родиной являются тропические леса Индии, где плоды располагаются под другими растениями. Получается, что для выращивания огурцы нельзя помещать под прямые солнечные лучи. Огородники же стараются расположить теплицы или грядки как раз там, где их будет больше. Это неправильно, ведь огуречные плоды не любят сухую жаркую погоду. Хотя к ночным понижениям температуры они тоже не предназначены. В результате воздействия таких перепадов овощ подвергается стрессам, а отвечает на него выработкой кукурбитацина.

Что касается причин, почему огурцы горчат в теплице, то можно выделить несколько определенных:

  1. Повреждение и запутывание плетей растения. В тепличных условиях они ограничены каркасом постройки, из-за чего не могут свободно расти. Кроме того, часто урожай собирают неаккуратно, что тоже приводит к повреждениям плетей.
  2. Попадание слишком большого количества солнца через стенки теплицы. В таком случае рекомендуется забеливать их мелом.
  3. Проветривание постройки в условиях разной влажности и температуры внутри и снаружи.
  4. Недостаточный уровень влажности в теплице. Для устранения этого недостатка рекомендуется увлажнять дорожки и стены постройки.
  5. Неправильная температура в разные периоды роста огурцов. Во время плодоношения она должна быть выше 28 градусов, а на начальном этапе – выше 18 ночью и 20 днем.
  6. Недостаток питания от почвы. Огурцам необходимы разные микроэлементы в комплексе. В него должны входить калий, азот и фосфор. Недостаток или избыток одного из них является причиной, почему огурцы в теплице горькие.

Провоцировать появление горечи у огурцов вне теплицы могут те же факторы, что и перечисленные выше. Наряду с ними выделяется несколько характерных причин возникновения такого вкуса:

  1. Солнечный свет, который огурцы в открытом грунте получают в избытке, поэтому чаще тепличных приобретают горечь.
  2. Неравномерный полив или непрогретая вода. Характерно для дачных насаждений, когда огородники проведывают будущий урожай редкими заездами.
  3. Перепады температур. Жара днем и холод ночью сильнее воздействуют на открытые огурцы, нежели на тепличные.
  4. Высеивание семян на низкие грядки. Эти слои грунта больше подвержены перепадам температур и хуже прогреты.
  5. Расположение грядок вблизи малины, ежевики, земляники. Эти растения считаются агрессорами, которые забирают из грунта все полезные вещества вместе с водой.

Почему домашние огурцы горчат

Еще одной особой причиной, почему начинают горчить огурцы, является их сорт. Ученые выяснили, что некоторые виды больше склонны к выработке кукурбитацина даже при малейшем изменении окружающей среды. К таким сортам относят Муромский, Вязниковский, Нежинский. Чтобы исправить эту ситуацию, селекционеры вывели особые виды огурцов. Их называют гибридами. За счет содержания особых генов, они способны сопротивляться выработке кукурбитацина. Об их наличии можно узнать по маркировке на упаковке. Хотя чаще причинами, почему горчат огурцы, выступают описанные ниже факторы.

Недостаток влаги

Огурцы относятся к растениям стенобионтам, которые привыкли к относительно стабильным условиям окружающей среды. Малейшие отклонения такого важного фактора, как влажность, от «золотой середины», вызывает у них плохую реакцию в виде усиления выработки кукурбитацина. Как дикая индийская тропическая лиана, он привык к умеренно влажной, теплой и рыхлой почве.

Переизбыток воды

Излишек жидкости при поливе действует подобно недостатку влаги, и огурец приобретает горький вкус. Причина этого тоже кроется в исторических корнях растения, который привык к умеренным условиям тропического леса Индии. Если в вашем районе идет сезон дождей, то знайте, что горечь появляется вследствие избыточного увлажнения почвы. Чтобы не было излишек воды, рекомендуется поливать огурцы раз в 2 недели на начальном этапе роста и ежедневно, когда уже наступил период цветения.

Неправильный полив

К несоблюдению правил полива относят не только количество воды, описанное в предыдущем пункте. На огурцы влияет и температура жидкости. Вода не должна быть слишком холодной, ведь этот овощ не любит резких перепадов. Огурцам для полива подходит только теплая отстоявшаяся жидкость. Делать это нужно в хорошую погоду, ведь в дождь полив приведет к переизбытку влаги.

Нехватка удобрений у огурцов

Последней причиной, почему свежие огурцы горькие, выступает недостаток питательных веществ в грунте. Огурцы растут очень быстро, причем в большом количестве, вследствие чего микроэлементов может не хватать. По этой причине огородникам стоит внимательно отнестись к подкормке почвы удобрениями. Главное – не использовать свежий навоз. Он содержит слишком много азота, а это приведет к появлению горечи. Удобрения вносят только по инструкции, но при этом регулярно, т.е. не реже и не чаще, ведь переизбыток питательных веществ тоже влияет негативно.

Почему горчат малосольные огурцы

Если даже при идеальном соблюдении условий агротехники огурцы в заготовке отдают горечью, то возможно, что вы выбрали сорт с высоким содержанием кукурбитацина. Среди таких выделяются:

  • Вязниковский;
  • Муромский;
  • Неросимый;
  • Донской;
  • Неженский.

Видео: почему огурцы бывают горькими

Родиной огурцов является Индия, а точнее ее тропические лесные зоны. Огурец – культура капризная и требовательная в уходе, не любит жаркую и холодную погоду, а также резких скачков температур, предпочитает расти в условиях достаточного уровня влажности в почве и в воздухе. Если эти условия не соблюдаются, то овощные растения, находясь в стрессовом состоянии, вырабатывают специальное вещество для нейтрализации стресса – кукурбитацин. Это вещество находится в кожуре огурца у самой плодоножки, и оно же является причиной горечи плода.

  • Существуют сорта огурцов, которые могут горчить по причине наследственности от предыдущих урожаев, передающихся через семенной материал.
  • Нарушение правил полива, когда растения получают воду в переизбытке или в недостатке. Необходимо урегулировать объемы поливной воды.
  • Климатические и погодные условия, когда обильные дожди создают излишек влаги.
  • Прямые солнечные лучи продолжительное время в течение дня, переизбыточное солнечное освещение. Рекомендуется располагать огуречные грядки между посадками кукурузы для создания небольшого притенения.
  • Сухой воздух и низкий уровень влажности, особенно в засушливое и жаркое лето. На помощь придут дополнительные водные опрыскивания.
  • Неполноценное питание и недостаточное количество некоторых питательных элементов. Растениям нужны подкормки и удобрения, в составе которых присутствует азот и калий.
  • При сборе семенного материала необходимо брать семена только с передней и средней части плода. Семена, которые располагаются близко к плодоножке, могут вызывать горечь огурцов будущего урожая.
  • Полив культур необходимо проводить непосредственно под корень каждого куста, особенно на этапе формирования завязей. В период знойных летних дней и засушливых периодов потребуется увлажнение листовой части – обмывание водой из лейки или распылителя.
  • Появление горечи в плодах может появиться уже при сборе урожая, когда огурцы собираются неаккуратно – с повреждениями и перекручиванием огуречных плетей.
  • Резкая смена температурного режима (сильная жара и резкое похолодание).

Огурцы с горчинкой можно смело употреблять в пищу в очищенном от кожуры виде. Аромат, хруст и вкусовые качества при этом сохраняются, правда, считается, что все витамины и полезные элементы находятся именно в кожуре. Горечь плодов исчезает при тепловой обработке, поэтому для маринования, соления и консервирования такие плоды тоже пригодны.

Многолетние селекционные испытания принесли свои плоды в прямом и переносном смысле. Выведены гибридные сорта огурцов, которые никогда не горчат (например, «Лилипут», «Гармонист», «Егоза», «Щедрик» и другие), их плоды имеют сладковатый вкус и приятный аромат. Только вот для зимних заготовок такие сорта использовать нельзя.

  • При выращивании огурцов в парнике необходимо позаботиться о полноценном освещении и стабильном водном режиме. Поливы должны проводиться регулярно, а уровень влажности поддерживаться примерно одинаковым.
  • Поливная вода должна быть слегка теплой. Поливы рекомендуется проводить только в хорошую погоду в утренние или вечерние часы.
  • При резкой смене погоды и при скачках температур огуречные грядки на открытом воздухе необходимо накрыть специальным укрывным материалом и оставить его до потепления.
  • Не рекомендуется в качестве подкормки применять свежий навоз. Внесение такого удобрения способствует плохому хранению урожая и вызывает появление горечи в плодах.
  • Выбирая место для грядок с огурцами не рекомендуется использовать тяжелую глинистую и рассыпчатую песчаную почву.
  • Почва на огуречных грядках не должна пересыхать, необходимо поддерживать ее постоянную умеренную влажность.

При соблюдении всех рекомендаций и правил можно вырастить сладкие и ароматные огурцы, как в тепличных условиях, так и на открытом грунте. Нужно помнить, что огурец – нежная и капризная культура, которая реагирует на малейшие изменения и нарушения режима содержания.

Почему горькие огурцы? (видео)

Эта неприятность знакома всем огородникам: пробуешь огурец со своей собственной грядки, а он горчит! А если стал горьким один, скорее всего, и другие не заставят себя ждать. Приходится очищать самое полезное – кожицу, чтобы избавиться от горького привкуса, да и этот прием не всегда помогает.

Почему огурцы горькие? Как не допустить такой беды на огуречной грядке? Что делать, если растущие и плодоносящие огурцы стали горчить? Как убрать горечь? Будем разбираться с этими вопросами в подробностях.

Горечь в плодах огурца обусловлена повышением уровня химического соединения под названием “кукурбитацин”. Его растения вырабатывают для защиты от животных: чтобы те не съели плоды раньше времени (а мы-то как раз недозрелые огурчики и любим, какая досада!)

По большому счету, кукурбитацин больше полезен, чем вреден. Он обладает противовоспалительными, антимикробными и противоопухолевыми свойствами. Огурец вырабатывает его постоянно, с момента посадки, но нам это не мешает, ибо большая часть этого вещества содержится в стеблях и листьях. Но когда огуречное растение испытывает стресс, в качестве защитной реакции кукурбитацин начинает усилинно вырабатываться в кожуре и даже в мякоти плода.

Что провоцирует стресс у растений? Неблагоприятные климатические условия. Точнее сказать, погода, не соответствующая оптимальным условиям для роста и развития огурца. Огурец, как истинное растение индийских джунглей, хочет тепла, влажного воздуха и легкой полутени, а у нас тут, сами понимаете, далеко не тропики.

Однако это не значит, что огородник бессилен в борьбе за урожай огурцов без горечи. Есть вполне определенный список профилактических мер, которые минимизируют стресс для растения и снижают содержание кукурбитацина в плодах.

Как вырастить огурцы, чтобы не горчили?


Правила выращивания огурцов без горечи просты. В общем, все они сводятся к одному: по мере сил приближать условия произрастания огурцов к идеальным.

  • Правильно отбирать или покупать семена. Если вы собираете семена огурцов самостоятельно, то не стоит брать семечки у основания плода. Семена, взятые ближе к “носику” огурца, намного реже передают горечь следующему поколению. А тем, кто покупает семена, еще проще. Нужно выбирать гибриды и сорта без генетической горечи (об этом всегда пишут на упаковке). Выбор велик, таких огурцов множество: Егоза, Герман, Гармонист, Сантана, Кони, Эвита, Берендей, Кадриль, Кураж, Хрустик, Щедрик, Лилипут, Родничок, Маша, Муравей и другие.
  • Не сажать огурцы под палящем солнцем. Огурцы предпочитают небольшое притенение и рассеянный свет. Поэтому их часто сажают под ветвями плодовых деревьев или высаживают рядом высокорослые культуры типа кукурузы.
  • Обеспечивать огурцам регулярный и достаточный полив. При отсутствии дождей огурцы поливают каждый день из расчета 1-1,5 литра под каждый куст. В жаркий и засушливый период – два раза в день, утром и вечером. Если нет возможности так часто бывать на участке, без не обойтись. Укрытая скошенной травой, соломой, сеном, шелухой от семечек и т.д. почва испаряет намного меньше влаги, что позволяет сократить поливы не в ущерб растениям.
  • Поливать огурцы теплой водой. Одна из самых распространенных причин стресса для огурца – полив холодной водой. Лишний холод корневой системе огуречного куста совершенно не нужен, она к холоду очень чувствительна. Чтобы вырастить огурцы без горечи, лучше всего использовать для полива отстоянную прогретую солнцем воду.
  • Защищать растения от низких температур и их перепадов. То есть использовать любую возможность утепления. Можно выращивать огурцы в теплице (и обязательно закрывать ее на ночь), можно при понижении температуры укрывать грядки пленкой или другими материалами, можно устраивать или выращивать , можно раскладывать на грядке аккумуляторы тепла (большие булыжники или прозрачные пластиковые бутылки с водой) – вариантов множество. Главное, помните, что в первую очередь в тепле нуждаются корни растений, а не надземные части.
  • Оберегать огурцы от зноя и засухи. Помимо обильных поливов в жару огуречным грядкам часто требуется дополнительное притенение от солнца. Над грядками открытого грунта обычно сооружают навес из подручного материала, в теплицах для отражения палящих лучей часто используют зеркальную пленку, наклеенную на стекло. Не помешают и дополнительные опрыскивания водой.
  • Удобрять и подкармливать огурцы. Этот пункт мы всегда добросовестно выполняем, – это святое. Главное, вносить необходимые удобрения вовремя и по правилам, потому что иногда огурцы становятся горькими из-за переизбытка азота в почве. Будьте бдительны!
  • Использовать специальные биопрепараты для защиты от стрессов. Необязательный пункт, но если есть возможность применять укрепляющие иммунитет растений биопрепараты, почему бы нет? О таких препаратах мы подробно рассказывали в статье:

Как избавиться от горечи в огурцах?


Что же делать, если с профилактикой мы опоздали, и огурцы уже горчат? Самый первый шаг – полить грядку теплой водой, а потом ухаживать за ней по тем же самым правилам, что описаны выше: притенять или защищать от переохлаждения, регулярно поливать и подкармливать. Хотя, скажем честно, если попался один горький огурец, скорее всего большинство огурцов этого сорта будет горчить.

Горькие огурцы можно смело солить, мариновать или использовать в заготовках, если предварительно замочить их в холодной воде как минимум на 12 часов (периодически меняя воду).

Если горечь скопилась в кожице, то огурцы можно использовать и в свежем виде, очистив от кожуры.

Еще один способ избавиться от горечи в огурцах таков: нужно отрезать основание плода (темно-зеленую попку) длинной в полтора сантиметра и круговыми движениями потереть части огурца друг об друга. На месте среза появится белая пена. Когда вся пена выйдет, достаточно помыть огурец и дело сделано!

Кукурбитацин разрушается при тепловой обработке. Мы, конечно, не так часто готовим горячие блюда из огурцов, но попробовать можно. Например, вот этот рецепт бурито с жареными огурцами .

Наконец, если горечь не позволяет огурец съесть, пусть послужит на благо нашей кожи. Горькие огурцы идеально подходят для косметических масок и приготовления тоников для лица.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Без огурцов не обходится ни один дачный участок. Любой человек с удовольствием съест вкусный хрустящий огурчик, сорванный с грядки. Однако встречаются ситуации, когда вдруг огурец стал горький. Возникает сразу вопрос: и как справиться с этой проблемой.

"Загородные хобби"

Почему огурцы горькие причина

Исследованиями выяснено, что горечь огурцам придают вещество кукурбитацион, выработка которого в большой степени зависит от многих факторов и в частности от погоды.

Углубляясь в историю, мы знаем, что огурец в диком виде произрастал в тропических лесах в тени гигантских деревьев практически без прямых солнечных лучей, не испытывая перепады температур и не страдая от жары. Поэтому жаркое солнечное лето с ночными понижениями температур у растения вызывают стресс, провоцируя образование кукурбитацина, как защитного средства, сосредоточенного у плодоножки..

Итак, что приводит к образованию горечи?

  • Слабое или чересчур яркое освещение. Растение предпочитает золотую середину.
  • Слабый полив и переувлажнение, холодная вода также не по вкусу огурцу, в тени деревьев дикий собрат всегда рос в теплой рыхлой и влажной почве.
  • Скудная глинистая или песчаная почва или жирная переудобренная земля также приводят к стрессу. В период плодоношения необходимо снабжать огуречные кусты сбалансированным питанием.
  • Загущенные посадки, зажатость и перекручиваемость плетей, плохой доступ к плодам. Всем частям растения необходим простор.
  • Растения предпочитают нейтральную почву, на кислой почве ему неуютно и не комфортно.
  • Некачественные семена или их неправильная заготовка приводит к появлению неприятного вкуса. Садоводы, предпочитающие заготовлять семена сами, допускают главную ошибку: нельзя брать семена близко у плодоножки, а наоборот только в трети огурца у носика.

Профилактические меры

В открытом грунте

Рекомендуется располагать от высоких кустарников на север. Однако не стоит растения сажать вблизи любых тыквенных культур, земляники, ежевики и малины. Это растения агрессоры и выживают огурцы, а они в свою очередь становятся горькими.

Для огурцов делают высокую грядку, обязательно известкуют, если грунт кислый, закрывают пленкой, когда почва прогреется до 15 градусов, сеют семена. Прогрев земли до 20 градусов позволяет поверхность замульчировать опилками или соломой.

Если грядка не замульчирована, то нужно еженедельно рыхлить ее. Рыхление приравнивается к сухому поливу и позволяет испарить лишнюю влагу и добавить воздуха корневой системе.

Полив необходимо проводить регулярно и подкармливать растения комплексными удобрениями, но осторожно использовать органику, чтобы не перекормить азотом, что приводит к горечи плодов.

Над грядкой в жаркое время или, наоборот, в дождливое растягивают тонкую пленку, чтоб спасти кустики от ярких солнечных лучей или от излишка влаги.

Направляйте плети так, чтобы им было достаточно света, просторно и не образовывалось тени.

В теплице

Выращивание и мало чем отличается от открытого грунта. В сухое и жаркое лето следует пленку или стекло сделать непрозрачным, то есть забелить мелом.

Створки для проветривания открывают, если температура и влажность снаружи примерно такая же как в теплице. Иначе огурцы простыв, ответят появлением горечи.

Как убрать горечь плодов

Итак, у вас выросли горькие огурцы, есть ли возможность исправить положение? Убрать горечь можно несколькими способами:

  • основная горечь сосредоточена у плодоножки и в кожуре. Поэтому если отрезать «попку» и кожуру, то плод можно съесть;
  • огурцы перестают горчить при тепловой обработке, то есть при консервировании;
  • можно еще на некоторое время замочить плоды в воде, они гораздо меньше будут горчить.

Хотя кукурбитацин и вносит горечь плодам, но он не только безвреден для здоровья человека, но и способен принести пользу. Он улучшает деятельность печени, поджелудочной железы и способствует рассасыванию злокачественных опухолей. Иногда специально выращивают горькие плоды для лечения.

Сорта устойчивые к горечи

Селекционерам удалось создать сорта, в которых риск горечи минимальный. Это гибридные сорта F1: Кузнечик, Буян, Мальчик-с-пальчик, Зеленая волна, Марьина роща, Козырная карта, Чистые пруды, Муравей. Созданы салатные сорта, которые никогда не образуют горечи: Гармонист, Щедрик, Кадриль, Лилипут, Егоза, Берендей. Однако их не рекомендуют консервировать.
(картой, с сотового тел, яндекс деньгами - выберите нужное)

Спасибо!

Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: "Загородные хобби" Все о загородной жизни: дача, сад, огород, цветы, отдых, рыбалка, охота, туризм, природа

Вы своевременно посадили огурцы, ухаживали за ними, поливали, подкармливали, а они все равно горькие? Что делать, в чем причина такого «поведения»?

Описание причин

Многие хозяйки задаются вопросом: почему горчат хрустящие и зеленые огурцы? Казалось бы, ничего страшного нет, можно просто срезать корочку. Но в ней содержится основная часть полезных микроэлементов овоща, поэтому делать это настоятельно не рекомендуется.


Горчат огурцы из-за особого вещества «кукурбитацин». Оно дает неприятный привкус. На самом деле вещество присутствует во всех огурцах, но в одних его больше, а в других меньше. При определенных условиях концентрация кукурбитацина заметно увеличивается:

  • огурцы могут быть неприятными на вкус из-за обилия влаги в холодное лето;
  • влияет и избыток солнца;
  • недостаток влаги в теплице приводит к подобному результату;
  • горчат овощи по причине прямого воздействия солнечных лучей;
  • огурцы могут быть горькими из-за нехватки азотно-калийного питания;
  • один из факторов - пониженная влажность в теплице.


Повышается кукурбитацин и тогда, когда после жаркой погоды наступает резкое похолодание. Неаккуратный сбор урожая приводит к тому, что огурцы горькие, если во время сбора были повреждены плети культуры.

Выращивание идеальных огурцов (видео)

Устранение проблемы

Чтобы огурцы удались, следует соблюдать правила от профессионалов.

  • Производите полив теплой водой. В холодные периоды сокращайте внесение влаги, а в жаркие, наоборот, увеличивайте. Следите, чтобы увлажнение грунта не превышало 15 сантиметров. Если в теплице стоит зной, опрыскивайте растения.
  • Что делать, если вкус овощей не устраивает? Не стоит выбрасывать урожай. Кукурбитацин отлично расщепляется при проведении необходимой обработки. Можно засолить или замариновать плоды. Рекомендовано просто срезать корочку с огурцов, положить плоды на несколько часов в воду, горечь должна уйти.
  • Почему у овощей может быть неприятный вкус? По причине неправильной подкормки. Лучше выбирать комплексные удобрения, где сбалансирован состав питательных веществ, или калийную селитру. Нельзя применять свежий навоз! Он не пойдет на пользу.
  • Чтобы плоды не были горькими, лучше брать семена, на упаковке которых будет написано, что у них присутствует специальный ген, препятствующий накоплению кукурбитацина. Стоит отметить, что вкус у таких овощей ненасыщенный.


Меры профилактики

Чтобы горькие плоды не появлялись, огурцам следует уделять повышенное внимание. Следуйте представленным правилам, и проблемы не появятся.

  • Не допускайте расположения огурцов с любыми тыквенными. Они выделяют особые агрессивные вещества, чувствуя соседство с другой культурой.
  • Чтобы плоды не были горькими, производите рыхление. Это своего рода сухая поливка. При этом к корням растений поступает воздух, что тоже важно.
  • Чтобы не задаваться вопросом «почему» следует промульчировать грядки при температуре грунта в +20 градусов. В качестве мульчи может выступить солома, опилки.
  • Посев семян ведется на высокие гряды после прогрева грунта до +15 градусов. В средних широтах требуемая температура почвы наблюдается в мае.
  • Выдерживайте сроки полива. Грунт под огурцами должен быть слегка влажным.
  • Если почва кислая, произвесткуйте ее, тогда не придется задаваться вопросом: почему у огурцов присутствует неприятный вкус?
  • Вносите раз в 7 дней комплексные удобрения. Будьте осторожны с навозом, он может дать горечь.

Что еще предпринять? При сухом и жарком лете в теплицах необходимо проводить обработку пленки раствором мела. Так достигается нужное затенение. В связи с увеличением активности солнца за последние годы это действие является одним из самых необходимых.


Своевременно расправляйте плети, чтобы до плодов доходил свет. Проводите проветривание тогда, когда и на улице сравняется. Если плоды переохладятся, появится горечь. Испортить овощи может и , при его появлении следует немедленно провести опрыскивание. Вам потребуются следующие препараты:

  • Актелик (0,3%);
  • Фитоферм (0,1%);
  • Инта-вир (0,8-1%);
  • Фуфанон (0,1-0,2%).


Если вы используете семена из собственноручно выращенных огурцов, берите их из передней части плода. Она составляет 2/3 длины. Перед высадкой семена следует тщательно обработать. Для этой цели проводят обеззараживание при высокой температуре. Сначала производится прогревание в течение 3 суток при температуре +50, потом сутки семена прогревают при +76. Это необходимо, чтобы ушли вирусные инфекции. В домашних условиях обработку семян можно провести при помощи народных методов.

Рейтинг 0.00 (0 Голосов)