ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Когда выпускать семена из помидор. Сорта и гибриды вишневидных томатов. Использование семян собственного сбора

Если же пересмотреть множество форумов дачников, то можно сказать о том, что многие люди занимаются заготовкой семена помидор самостоятельно, с помощью тех помидоров, которые удалось вырастить на отдельном участке. Тогда уж стоит задать вопрос – зачем это все делается, ведь это лишняя морока. Если же вас интересует вопрос – где купить семена помидоров, то ответ вы сможете найти быстро. В магазине же или на рынке помидор семена купить можно довольно таки просто, выбирая при этом различные виды. А пакетиков с данными семена просто большое количество. Но каждому хочется обычно купить что-то новое и необычное, ведь все любят эксперименты.

Что делать для хранения я сорта, который вам понравился?

Все огородники должны знать благодаря своему немалому опыту, что семена помидоров, которые собрали самостоятельно, имеют отличие в дружной всхожести и, как правило, являются немного крупнее. Сама рассада, которая вырастит из домашнего семена будет крепкая и устойчивая к различным заболеваниям. Томаты, которые вы вырастите из ваших семян, будут более урожайными. Вы можете быть уверенны, что любимый сорт всегда останется с вами, если же вы не сможете найти подходящих семян на рынке или же в магазине. При покупке семян вам могут попасться и не качественные семена и сорта семян, в общем. Так же хотелось сказать и о том, что томат данного помидора проводит опыливание самостоятельно. Вам не нужно будет конкретно этим заниматься, а значит, вам удастся уже упростить процесс самого заготовления семян. Переопыление бывает довольно таки редко, и у вас есть большая уверенность в том, что вы сохраните сортовые характеристика томата. Того, что мы перечислили, будет уж вполне хватать, для того что бы использовать хотя бы небольшие усилия, с помощью которых вы получите семена помидора абсолютно дома. Сами помидоры из семян получаются обычными, но вкусными.


Наконец-то мы подошли уже и к этому вопросу и теперь у нас уж есть время для описания самого процесса сбора семян помидора. Для этого вам придется выполнить немного простых заданий. В первую очередь вам необходимо будет выбрать здоровое и урожайное растение, которое будет содержать типичный признак сорта, это в первую очередь будет выражаться по форме, цвету и самому размеру плода. Сами помидоры необходимо брать именно с основного стебелька. Именно в тех двух кистях и происходит формулировка наиболее ценных семян. Потом уж следует выбрать помидоры крупнее, которые не будут содержать изъяна, желательно, что бы помидоры немного были вызревшими, если же будет существовать угроза ближайших морозов, можно так же бурые, ведь на самом качестве данных семян это никак не отобразится. И необходимо потом уж что бы произошло дозревание до спелого места. После того как вы соберете плоды, вам необходимо будет сделать снабжение с помощью этикетки, где будет указан сорт и дата сборки. Тогда уж поместите их в теплое и сухое помещение. Вам хватит около двух недель, что бы плод полностью смог созреть. Но не нудно забывать следить за самим дозреванием. Если же вы почувствуете мягкость ваших помидор, то вам необходимо уже перейти к следующему этапу.
Следующим этапом будет выбор семян в помещение данной емкости. Для того, что бы вы имели мгновенный доступ к каждой камере, вам нужно перерезать помидоры поперек, потом сделать выдавливание семян и поместить их в небольшую стеклянную баночку. Вы так же можете использовать и чайную ложечку, это поможет сделать вам более полное выделение семечек. Потом стоит приклеить на баночку этикетку, что бы ни перепутать название сорта данного томата.


Третий этап заключается в сбраживании. Вам нужно будет оставить семена в банке для сбраживания. Именно с помощью этого произойдет отделение семечек от плаценты, кусков мякоти. Во время данного процесса необходимо немного перемешивать семена и добавлять туда немного воды. Сам процесс будет длиться около трех суток, это все зависит так же и от данной температуры, которая в помещении. Если же в баночке появляются пузыри газа, то процесс брожения считают законченным. Так же может появляться и другие признаки – плесенный налет, осадок семян на дне банки.
Следующим этапом нужно будет промыть данные семена. Вам необходимо будет убрать с помощью ложки все, что выплывет наружу банки и добавить воды. После этого можете немного это все перемешать. Потом уж спустя небольшое количество времени семена смогут опуститься к дну, а воду с данными примесями можно смело вылить из баночки. После этого нужно будет залить и другую воду и повторить данную процедуру. Все это необходимо делать до того времени, когда в банке не будут лежать только чистые семена. Потом уж нужно будет семена с небольшой водой вылить на ситечко, вытряхнуть на марлю и отжать так, что бы вода полностью исчезла.


После того, как вы отожмете семена, нужно будет положить их на листочек бумаги и сушить. Желательно осуществлять сушение на солнце и не забывать иногда, делать перемешивание. Для того, что бы вы ни спутали сорт, вам необходимо будет положить рядом этикетку, где будет написан данный сорт и его название.
Что качается хранения, то оно должно происходить при комнатной температуре. После просушки семена нужно будет положить в бумажные пакеты и на пакете написать сам сорт и его название. Во время хранения нужно не допускать резкого перепада температуры, и не нужна так же большая влага. Само хранение обычно занимает около четырех лет.
На рынке не стоит спешить с покупкой семян, так как лучше всего все взвесить, посоветоваться с продавцом и, в конце концов, купить лучшие семена помидоров.


Существуют так же семена помидоров для теплиц. Они немного отличаются от домашних семян, так как требуют в первую очередь отдельного ухода и подхода именно к ним. Но об этом всем вы сможете спросить в магазине или же рынке.

Главное не боятся задавать непонятные вопросы или же спрашивать о решении данных проблем. Не спешите покупать те сорта семян, о которых вы мало что знаете. Лучше немного подождать, лучше все узнать и потом уж купить, чем сделать все на скорую руку, а потом жалеть, что вырастить ничего не удалось.

Как показала данная статья, собирать семена помидоров не так уж и сложно. Главное обязательно быть осторожными при самом сборе, хранении и выращивании. Будьте внимательными и трудолюбивыми и тогда у вас точно уж все получится. Желаем вам успехов!

Здравствуйте, уважаемые читатели! Прошу извинить за немного затянувшиеся сроки с рассказом о том, как собрать семена помидоров, ведь обещал это сделать ещё в статье про . Сегодня исправляюсь и представляю Вашему вниманию данную статью. Думаю, объяснять долго, почему свои семена лучше и ценнее покупных, не нужно.

Ведь неизвестно, что мы покупаем на рынке или в магазине, потому что не все производители стараются быть честными по отношению к своим покупателям и, если коснуться, например, техники, то это некачественные запчасти(чем быстрее они выходят из строя, тем чаще будут их покупать), а если окунуться в область семеноводства, то нет гарантии , да и кто знает, настоящие ли сроки сбора указаны на пакетиках с семенами, в соответствующих ли условиях они хранились. У нас уже не раз бывало так, что покупные семена вообще не прорастали.

Чтобы вырастить хорошие семена высокого качества, необходимо получать хороший исходный(элитный) семенной материал тех сортов, которые решили размножить. Ведущими признаками при отборе являются урожайность, товарные качества плодов, устойчивость к болезням, время созревания плодов, а в районах с коротким вегетационным периодом - также холодостойкость и скороспелость.

Поэтому плоды на семена нужно собирать прежде всего с обильно плодоносящих и совершенно здоровых кустов. Семена от таких плодов будут наиболее ценными, и их следует отмывать и хранить отдельно с целью улучшения породных качеств сортов.

Сбор покрасневших на кусте плодов необходимо проводить через каждые 3-4 дня. В неблагоприятные годы покрасневших плодов может оказаться недостаточное количество, поэтому в таких случаях можно собирать семенные плоды ещё недозревшими, но они обязательно должны быть дозарены в сухом помещении. Не следует отбирать семена из плодов, снятых с куста совершенно зелёными, так как они в этом случае будут по своему качеству низкие.

Плоды томатов созревают на протяжении 50-60 суток после опыления, но при низких температурах воздуха этот период может несколько затянуться. Необходимо оставлять плоды на растении до полного созревания, предпочтительно до красной или розовой фазы спелости. Это способствует формированию полноценных семян.

Если же плоды собраны в более ранние фазы спелости, то необходимо их разместить в укрытом, прохладном сухом помещении на 3-4 дня, пока они полностью не созреют. Семена помидоров выделяют после того, как плоды окончательно дозреют. Перед выделением семян производят окончательную выбраковку плодов, удаляя все мелкие, уродливые, нетипичные для сорта.

Помидоры собирают в неметаллическую тару(нейлоновые мешки, пластиковые вёдра, ящики), так как металлические контейнеры вступают в реакцию с кислотой томатного сока, чем наносят вред жизнеспособности семян.

При небольшом количестве семенных плодов(что характерно для наших небольших земельных участков) их удобно собирать в полиэтиленовые пакеты с ручками, в которые вкладывается этикетка с названием сорта, после чего пакет можно завязать. Только хранить плоды в таких пакетах долго нельзя - без проветривания они начнут быстро загнивать.

Полностью созревшие плоды разрезают, обычно пополам,

выдавливают или аккуратно выскребают ложкой или пальцами семена с мезгой.

Выбранную массу собирают в ёмкость для ферментации.

Удобно ферментировать их в пластиковых бутылках с отрезанным верхом. Период ферментации зависит от температуры помещения. Если температура в районе 25 градусов, то для ферментации достаточно одного дня. Если ниже, для процесса ферментации потребуется двое суток. Ферментация на протяжении трёх суток может снизить всхожесть семян.

Сбор семян после окончания процесса ферментации

Ферментированные семена помидоров промывают, наполняя ёмкости с семенами водой, массу перемешивают с целью извлечения остатков плодов, которые сливают. Ёмкость наклоняют и аккуратно выделяют плавающий мусор. Семена остаются на дне контейнера. Отмывание водой проводят несколько раз, добавляя в контейнер каждый раз чистую воду, пока все остатки плодов не будут удалены. Семена при этом останутся чистыми на дне контейнера.

Вместо слива можно перетереть мезгу на сито.

Отмытые семена расстилают на ровной поверхности - удобно их сушить, например, на газете.

Растирают все слипшиеся комки до однородной массы. Сушить их можно на солнце. Очень удобно сушить семена в теплице, которая после выращивания рассады обычно пустует. Высушивают семена на протяжении 3-4 суток при температуре 28-30 градусов.

Повышенная температура во время просушки может вызвать прорастание семян. Перемешивать семена желательно 2-3 раза в день, что обеспечит равномерное их высушивание. Этим достигается желаемая влажность семян томатов, которая составляет 6-8%. Высушенные семена

ещё раз перетирают, чтобы не было слипшихся.

При необходимости семена помидоров могут сохраняться 3-5 лет, потом их всхожесть резко снижается. Хранить их нужно в бумажных пакетах, тканевых или сетчатых мешках, пластиковых пакетах или пакетах из фольги.

Хорошо хранить семена в почтовых конвертах, перевёрнутых вертикально - их можно удобно складывать. На конверте указывается название сорта, год сбора и другая информация, которую Вы сочтёте нужной. Хранят семена в прохладном и сухом помещении. Небольшое их количество можно хранить в герметически закрытом контейнере в холодильнике.

Для больших партий используют помещение с контролируемой влажностью и температурой воздуха. Температура не должна быть выше 20 градусов, а относительная влажность воздуха в хранилище не должна превышать 30%.

При более высокой температуре их всхожесть сохраняется меньше, а при долгом воздействии отрицательных температур они могут вообще не взойти(хотя у нас был непроизвольный экперимент с семенами кабачков, которые всю зиму пролежали на огороде, а по сезону дали отличный урожай, из которого мы потом делали ). И на этом, пожалуй, рассказ о сборе семян помидоров буду заканчивать.

Желаю Вам замечательных урожаев со своих семян!

До скорых новых встреч!

С уважением, Андрей!

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

Томаты - идеальная культура для домашнего семеноводства. Их цветы устроены так, что опыление происходит исключительно своими тычинками, то есть сортность сохраняется. Если вам понравился какой-то сорт, обязательно соберите его семена. При соблюдении несложных правил их заготовки, всхожесть будет высокой, сеянцы взойдут дружно и активно пойдут в рост.

Из каких помидоров можно брать семена

Выделите самые здоровые и урожайные кусты, которые соответствуют сортовым описаниям. Томаты на семена с них берите: в открытом грунте - с первой кисти, а в закрытом - со второй-третьей. Плоды выше по стеблю обычно вырастают мельче, семена в них тоже будут мелкими и с худшей всхожестью. Но и брать помидоры слишком крупные, неправильной формы не стоит.

В идеале плоды на семена должны созреть на кусте, но если для этого нет условий, можно снять их в бланжевой спелости и дозарить дома. Дождитесь, когда помидоры приобретут насыщенный цвет, соответствующий сорту, и станут мягкими. Для извлечения и подготовки семян к хранению есть несколько способов.

Способ со сбраживанием мезги

  1. Разрежьте помидор на части, чтобы открылись семенные камеры.

    Помидор разрежьте на кусочки

  2. Выдавите или соскребите чайной ложкой семена вместе с соком в какую-либо ёмкость с прозрачными стенками (банку, стакан, рюмку).

    Выньте семена из томата вместе с жидкостью

  3. Держите ёмкость с мезгой и семенами в тёмном месте при комнатной температуре до начала брожения и ещё 2–3 дня. Можно накрыть марлечкой или неплотной крышкой.

    Поставьте стаканчики для сбраживания в затенённое место

  4. Каждый день помешивайте мезгу, чтобы помочь семенам отделиться от неё и упасть на дно. Процесс сбраживания считается законченным, когда жидкость расслоится: вверху будет шапка гущи, а внизу осветлённый сок с семенами на дне.

    Признаком готовности будет расслоение содержимого и остветление жидкости

  5. Слейте из ёмкости по максимуму всё содержимое, оставив семена. Откиньте их на сито и промойте.

    Семена откиньте на сито и промойте

  6. Выложите мокрые семена на газету или любую бумагу. Когда вода впитается, переложите на сухую бумагу и отнесите в тёплое место, где нет застоя воздуха, например, положите на подоконник или стол в проветриваемой комнате.

    Семена сушите на листе бумаги или на газете

  7. Каждый день помешивайте семена, разминайте слипшиеся комочки.

Полностью высохшие семена должны быть сыпучими, при пересыпании в какую-то ёмкость - греметь, как горошины.

Видео: стадии брожения мезги с семенами

Способ с водой без сбраживания

  1. Выньте семена из помидоров, как описано выше.
  2. Залейте ёмкость с семенами до верха водой.
  3. Оставьте так на 15–20 минут. За это время 3–4 раза перемешайте содержимое ложкой, чтобы помочь семенам освободиться от мякоти и сока.
  4. Откиньте семена на сито и промойте.
  5. Выложите их на бумагу и высушите.

При таком способе одна часть семян, оказавшись в воде, будет продолжать плавать, а вторая - утонет, что ни о чём не говорит. Верхним семенам не дают утонуть налипшие частицы мякоти. Как показывает практика, прорастают все семена: и утонувшие, и оставшиеся на поверхности.
Эта технология выполняется проще и быстрее, чем предыдущая. К тому же вариант со сбраживанием не у всех получается. Иногда семена помидоров при содержании их в течение 2–3 дней в жидкости прорастают.

Видео: способ извлечения семян с водой

Самый простой способ

Таким способом пользовалась я. Мне не нужны семена стаканами, достаточно 10–20 штук каждого понравившегося сорта. То есть хватит и половинки или четвертинки помидора. Порции с семенами получаются очень маленького объёма - с чайную ложечку. Сбраживать нечего, сок скорее засохнет, чем расслоится. Поэтому я выкладывала нужные мне семена сразу на газетку и сушила. Конечно, семена получились не такими красивыми, как в магазине, на них осталась и засохла красная плёночка, но на всхожести это не сказалось. Я думаю, наоборот, высохший сок послужил дополнительным питанием и стимулятором при проращивании весной. Если есть желание и время, можно сначала промыть семена на сите, а потом высушить.

Собирать можно семена любых томатов, прорастут и дадут плоды. Вопрос в том, нужно ли это делать? При проращивании семян, взятых с помидоров F1, вы получите гибриды второго поколения F2, они будут иметь совсем не те признаки и качество, что гибриды F1. Причем у выращенной рассады будет настолько огромное разнообразие, что не найти и двух растений с одинаковыми плодами.

При покупке гибридов F1 мы тратимся ради одного – высокого урожая отменных вкусовых качеств, в том числе за счет устойчивости к ряду болезней. Гибриды второго поколения практически полностью утрачивают эти свойства. Среди них могут уродиться некоторые экземпляры с определенными элитными свойствами, но если вы не занимаетесь селекционной работой, ценность одного экземпляра среди двух-трех десятков самых разнообразных кустов потеряется. Выведение нового сорта помидор – многолетний и кропотливый труд.

Какие семена собирать

Собирать для выращивания из собственных семян нужно только плоды сортовых помидор, например, Невский, Демидов, Сибирский скороспелый, Розовый мёд, Медовый Спас, Бычье сердце и др. – все это сорта, а не гибриды, это значит, что если вы правильно выберете плоды и подготовите семена, с очень большой долей вероятности из них вырастут точно такие же овощи.

Почему нет гарантии в 100%, что из семян вырастет ожидаемое: несмотря на то, что томаты самоопыляющиеся растения (в одном цветке тычинки с пыльниками и пестик), цветки их привлекают насекомых – пчелы и шмели спокойно могут занести пыльцу с одного растения на другой, принести с соседнего садового участка, а чтобы исключить переопыление, разные сорта должны быть изолированы друг от друга на 50-100 м. Особенно велика вероятность переопыления томатов в открытом грунте, хотя менее всего оно грозит цветам на самых нижних кистях куста.

К сожалению, пересортица встречается сплошь и рядом и у магазинных семян и сортовых, и гибридов.

Как отобрать плоды на семена

Важно осмотреть всю плантацию томатов и присмотреться к помидорам:

  • отметить наиболее здоровые кусты и наиболее урожайные
  • на них выбрать плоды с наиболее типичными для сорта признаками (по форме, цвету, размеру)
  • отобрать плоды правильной формы (не деформированные от недостатка элементов питания или болезней)
  • у томатов, выращиваемых в теплицах выбрать помидоры из второй кисти
  • у томатов открытого грунта желательно отбирать плоды из первой кисти

Так, например, у сорта Бычье сердце сортовая особенность – образование на одном кусте плодов разного размера и формы: на нижних кистях образуются до 3-х самых крупных плодов, весом 250-300 г, но по форме они несколько плоские (это типичный признак), на верхних кистях плоды характерной формы (вытянуто-каплевидной, овальной формы), но мельче - весом около 150 г, или меньше.

Снимать помидоры лучше вызревшие, но возможно и бурые (зеленые, приобретающие красноватый оттенок) и положить их на доспевание (правильный термин – дозаривание).

Лучшее время для сбора томатов на семена – период массового созревания плодов, начало и середина августа (в зависимости от местности). С одного плода можно получить до сотни семян.

Дозаривание томатов

Положить помидоры на дозаривание можно в любом сухом и теплом месте – на кухне на полку, в шкаф или на подоконник, где он всегда на глазах. Предупредите домочадцев, что помидор лежит на семена, иначе самый крупный, красивый и спелый проситься в рот.

Лежать плоды должны до состояния хорошей спелости, когда еще чуть-чуть и лопнет, потечет, размякнет. Нельзя его оставлять до того времени, когда он станет несъедобным – плоды могут загнивать изнутри, начать прорастать внутри плода!

Дозаривание на корню или на подоконнике

Некоторые садоводы спорят, где лучше дозаривать помидоры – оставлять до полной спелости прямо на кусте (корню) или сорвать и довести до кондиции на полке.

На самом деле, семенной материал лучше, когда помидор зрел не сорванным, если нет опасности развития фитофторы и потери посадочного материала.

Но для урожая материнского куста лучше, если семенной помидор сорвать еще бурым или бланжевым (начало окрашивания) – тогда остальные томаты, поспевающие в других кистях будут крупнее. Если у вас избытки урожая и вам не принципиальна потеря в общей массе, лучше оставить семенной помидор на кустах до тех пор, пока он не нальется цветом и не начнет размягчаться, но ни в коем случае не перезревать! Перезревшие семена теряют всхожесть (прорастают значительно медленнее).

Техника сбора семян

Когда плод уже поспел, его нужно разрезать пополам поперек плода, и вынуть мякоть ложкой, остальное можно есть.

Семена окутаны целым облаком слизистой мякоти, содержащей вещества препятствующие прорастанию семян внутри плода. Чтобы отделить её от семян и повысить шансы на прорастание, лучше замочить их в небольшом количестве воды, хотя если плод водянистый, можно оставить всю внутренность помидора – т.е. сбраживание в собственном соку.

Так семена можно оставить в стеклянной банке (не забывайте сразу подписать название сорта) на 1-2 дня, желательно при температуре не выше 22°С. Не нужно держать семена до образования плесени, процесс закончен, когда сок заметно посветлеет, плодовая мякоть поднимется вверх, появится немного пузыриков, а семена осядут на дно, не допускайте прорастания.

Теперь жидкость нужно слить, залить семена холодной водой, подождать пару минут – если какие-то семена всплыли – их можно выбросить, нам нужны только те, что осели на дно банки.

Их нужно откинуть на сито, промыть и разложить сушиться на отрез х/б ткани (кусочек старой наволочки или простыни), не кладите на газету или бумажные салфетки – газета пачкает семена краской, а салфетки при высушивании намертво прилипают к семенам.

Очень хорошо, если подсушиваются семена на нежарком солнце. И очень важно досушить семена до нужной кондиции, ведь если сложить их на хранение недосушенными, они могут запреть или заплесневеть, если пересушенными – получим потери во всхожести. В среднем на просушивание уходит 5-7 дней.

Стадию сбраживания можно пропустить, ингибиторы прорастания семян разрушаются в процессе хранения и последующей предпосевной обработке. Поэтому можно сразу вынуть мякоть ложкой, залить водой, побултыхать, крупную мякоть выловить. Затем промыть в сите под краном и размазать семена по тряпочкам. Так они точно не прорастут раньше времени. Но сушить, перед хранением, нужно очень качественно, проследить, чтобы семена не налипали друг на друга, легли в один слой.

Как хранить семена

Высушенные семена хранить нужно в бумажном пакете, не в пленке или пакете, не в закрытой банке – заплесневеют и пропадут.

Проще всего сделать конверт из принтерной бумаги, подписать дату упаковки и название сорта. Все бумажные пакетики с семенами сложить в одну картонную коробку и её подписать.

Хранить семена лучше в кладовке, где температура не поднимается выше 25°С. Хотя наиболее идеальные условия – температура около 5-8°С и влажность 50-55%, не желательно хранить семена в холодильнике - он периодически размораживается, а колебания температуры (и одновременно изменение влажности) неблагоприятно сказывается на семенном материале. Чем ровнее температура во время хранения, тем лучше, поэтому пусть она будет выше, но стабильнее.

Срок хранения томатов – пять лет, это максимум, при котором всхожесть составляет почти 100%.