ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Как определить время съема яблок. Когда собирать яблоки на хранение? И как правильно это делать

Богатый урожай яблок порадует любого садовода. Но одновременно с радостью возникает вопрос: а как же все это богатство сохранить свежим до весны? Какие сорта лучше всего хранятся, как определить их степень зрелости, какие существуют способы укладки яблок — обо всем этом читайте в нашей статье.

Каждый огородник знает, что вырастить урожай — это только полдела, его нужно еще уметь и сохранить. Опытные садоводы премудрости «яблочного долголетия» освоили уже давно, ими были опытным путем разработаны максимально эффективные способы укладки яблок на хранение, позволяющие сохранить их пользу, аромат и свежесть.

Выбор правильных сортов, сбор урожая по всем правилам, правильная сортировка, укладка, оптимальная температура и влажность — вот основные составляющие долгого хранения.

Правильно выбираем сорта

Будут ли яблоки храниться долго без ухудшения вкусовых качеств, зависит от их сорта. У сортов существует такое понятие, как лежкость, то есть способность сохранять питательные и пищевые свойства в течение определенного, достаточно длительного времени.

Отличной лежкостью характеризуются именно поздние (зимние) сорта яблок, урожай которых собирают, начиная с середины октября. Сегодня наиболее известными и популярными являются следующие зимние сорта:

  1. Аврора — сорт, устойчивый к пониженным температурам и грибковым заболеваниям. Плоды крупные, округлой формы с размытым широким румянцем, отличаются выраженным ароматом и сочностью. Сбор урожая начинают в начале октября. Этот сорт прекрасно хранится до весны даже в холодильнике.
  2. Джонатан — один из самых известных зимних сортов. Плоды небольшие, отличаются приятным ароматом и винно-сладким привкусом, при соблюдении оптимальных условий хранения не теряют пищевых качеств до середины мая.
  3. Голден Делишес американский сорт, плоды среднего размера, золотистого цвета, сочные, ценятся за великолепный вкус и аромат. Яблоки этого сорта поспевают к концу сентября, неплохо хранятся до середины апреля.
  4. Кальвиль снежный украинский сорт народной селекции. Плоды среднего размера, зеленовато-белые. Отлично хранится в подвале, не теряя вкуса и аромата до середины апреля.
  5. Ренет Симиренко — наиболее распространенный поздний сорт российской селекции. Плоды крупные, округлой формы, имеют выраженный аромат и кисло-сладкий вкус. Яблоки этого сорта при благоприятных условиях могут храниться до самого лета.
  6. Кинг Девид — американский поздний сорт, отличающийся высокой урожайностью. Среднего размера плоды имеют плоско-округлую форму, темно-красный румянец покрывает практически всю их поверхность. Этот сорт яблок отличается пряным ароматом, сочностью и отличным вкусом.

Описать все многообразие сортов очень сложно в рамках одной статьи. Больше информации вы сможете узнать, проконсультировавшись у специалистов, занимающихся выращиванием яблок в вашем регионе.

Как правильно собрать урожай

К сбору яблок следует тщательно подготовиться: подобрать инструмент, очистить тару и хранилище, распланировать порядок работ. В данном случае очень важно определить, поспели ли яблоки — недоспелые и переспелые лежать не будут.

Определяем зрелость

Определить, что яблоки пора снимать с ветки можно визуально, по падалице. Если среди упавших плодов уже появились вкусные крупные яблоки с характерными сортовыми признаками, значит и остальные готовы для сбора.

Определить идеальную зрелость можно также по следующим признакам:

  • надавите на яблоко, если вмятина исчезла — урожай еще не созрел;
  • если при надавливании кожура лопнула, яблоки считаются переспевшими, для хранения они не годятся;
  • об идеальной полной зрелости говорит не выравнивающаяся, прогибающаяся кожица.

Определить зрелость можно «по-научному», особым химическим способом. Для этого в литре дистиллированной воды растворяют 4 грамма йодистого калия и 1 грамм йода. Яблоко разрезают пополам и опускают в раствор. Зрелость в данном случае определяется так:

  • если через две минуты края и середина яблока посинела, значит в нем много крахмала, что говорит о недозрелости;
  • если наблюдается по краям голубой, а к середине желтый цвет — зрелость идеальная;
  • наличие лишь желтого цвета — яблоко перезрело.

Опытные садоводы считают, что пусть яблоки лучше будут недозревшими, чем переспеют и начнут загнивать.

Правильно срываем яблоки с деревьев

Для сбора урожая зимних яблок следует выбирать теплый ясный сухой день. Лучше заниматься этим после обеда, когда воздух достаточно прогреется, а плоды будут идеально сухими.

Плоды срывают очень аккуратно, чтобы не повредить. Яблоко берут всеми пальцами, указательным нажимая на плодоножку там, где она прикреплена к плодовой ветке, и слегка приподнимают плод вверх. Не следует откручивать, обламывать либо тянуть яблоко вниз. У плодов, предназначающихся для длительного хранения, ни в коем случае не нужно отрывать плодоножку, это значительно снижает лежкость урожая.

При сборе урожая зимних яблок не следует вытирать с них матовую пленочку, так называемый природный восковой налет. Сорванные яблоки нельзя бросать, их нужно аккуратно складывать в приготовленную заранее емкость.

Сортируем яблоки

Непосредственно после сбора урожая его следует подержать в прохладном помещении на протяжении 15-20 дней, после чего провести сортировку — за это время проявятся все признаки возможных дефектов. После этого необходимо яблоки перебрать, отбирая для хранения плоды с плодоножками без червоточин и механических повреждений.

Яблоки разных сортов рекомендуется хранить в разной таре, также следует рассортировать их по размеру — мелкие, средние и крупные. После этого урожай укладываем на хранение, используя один или несколько из нижеперечисленных способов.

Закладываем яблоки на хранение

Для яблок лучше выделить отдельную кладовку или погреб. Дело в том, что эти плоды при хранении выделяют много этилена — газ, способствующий скорейшему созреванию других овощей. Повышенное содержание этилена в погребе приводит к тому, что сильно прорастают и быстрее портятся корнеплоды (картофель, морковь, свекла, сельдерей). Поэтому категорически не рекомендуется хранить яблоки вместе с этими овощами.

Перед закладкой яблок помещение следует хорошо убрать и продезинфицировать. Стены белят раствором свежегашеной извести и медного купороса в пропорции: 10 л воды, 150 г купороса, 1,5 кг извести. Полы опрыскивают раствором железного купороса (450-500 г) на 10 литров воды.

Поздние яблоки, в зависимости от сорта и температурно-влажностных показателей, могут сохранять свою пищевую ценность на протяжении 4-7 месяцев. Идеальными условиями для хранения в данном случае считаются: температура воздуха от 0 до +3…4 градусов, относительная влажность на уровне 85-90%. Если влажность ниже, яблоки быстро увядают.

Для зимнего хранения подойдет любая тара, главные требования для которой — чистота и прочность. Это могут быть плетеные из лозы корзины, деревянные, картонные либо пластиковые ящики, которые перед использованием следует тщательно очистить.

Хранить яблоки зимой можно различными способами.

Простая укладка

Яблоки укладывают плодоножками вверх в один, два или три слоя, при этом ничем не перекладывая. Таким образом можно уложить много яблок, однако этот способ считается самым «недолговечным», проверять закладки следует регулярно, чтобы не давать распространяться возможным очагам гниения.

Оборачивание в бумагу

Каждое отдельно взятое яблоко заворачивают в бумажные салфетки или обычную белую бумагу и укладывают в подготовленную тару плодоножками вверх. Если все плоды здоровы, то таким образом яблоки могут храниться достаточно долго.

Переслаивание (пересыпание)

Наиболее оптимальный способ зимнего хранения. Лучшим материалом в данном случае будет хорошо промытый и высушенный песок с добавлением золы в пропорции 1:10. Песок с золой насыпают на дно подготовленной тары слоем 3-4 сантиметра, далее выкладывают яблоки так, чтобы они не касались друг друга. Снова засыпают песком. Таким образом можно уложить 3-4 слоя.

Вместо песка с золой можно использовать и другие материалы: опилки, листья или стружка деревьев (не хвойных), луковая шелуха, лузга подсолнечника, торф или мох.

Хранение в земле

Если на приусадебном участке нет погреба, сохранить урожай яблок можно в земле. Для этого заранее выкапывают траншею глубиной 50-60 см, шириной 30-40 см. Дно траншеи устилают хвойным лапником или ветвями можжевельника — это защитит закладку от грызунов. Яблоки упаковывают в полиэтиленовые мешки по 4-5 кг в каждый и укладывают на дно, затем засыпают сверху землей. Для защиты от сильных морозов сверху можно насыпать сухой листвы.

Обработка углекислым газом или ультрафиолетом

Урожай яблок замечательно хранится в погребе в полиэтиленовых мешках, в которые при помощи сифона для газирования воды нагнетается через небольшое отверстие углекислый газ. Отверстие потом быстро запаивается.

Некоторые дачники обрабатывают уложенные в один слой яблоки бактерицидной ультрафиолетовой лампой в течение 30-40 минут. Лампу подвешивают на расстоянии 1,5 метра, яблоки один раз переворачивают для равномерной обработки. Данный способ позволяет уничтожить большинство вредоносных грибков и бактерий, вызывающих развитие гнили.

Заложив урожай яблок на хранение, вы всю зиму сможете наслаждаться ароматным полезным фруктом и быть уверенными, что ваш организм не пострадает от химикатов, которые зачастую присутствуют в плодах, продающихся зимой в супермаркетах.

Плоды зимних сортов яблок имеют гармоничный вкус и стойкий аромат. Они созревают к концу сентября или началу октября, когда другие фрукты уже собраны. Сорта, снимаемые с веток осенью (до морозов), отличаются долгим сроком хранения.

У них более крупные плоды с повышенным содержанием минеральных веществ, особенно калия и железа. В яблоках находится пектин, витамины B1 и B2, пищевые волокна. Плоды имеют прочную кожуру, плотную консистенцию мякоти. Они пригодны к долгой лежке и транспортировке.

Информация. В промышленном выращивании фруктов именно зимние сорта яблонь занимают большую площадь садов.

Наиболее популярные виды

  • Богатырь – крупные тяжелые плоды светло-зеленого цвета. Мякоть кисло-сладкая. Спелость наступает к концу декабря. Обрывать яблоки нужно в октябре, когда плоды уже смогут набраться сока до первых заморозков.
  • Апорт – красные крупные яблоки с глянцевой кожурой имеют рассыпчатую мякоть. Вкус кисло-сладкий, употребляются в свежем виде или идут на соки, мармелад, джем. Урожай снимают в конце сентября, дозревает он через месяц.
  • Антоновка – раннезимний сорт, пользующийся особой популярностью. Яблоки имеют зелено-желтый окрас, мякоть сочная, кисло-сладкая. Снимают фрукты в сентябре. Без обработки хранятся три месяца.
  • Джонатан – кругло-конические плоды ярко-красного цвета с глянцевым отливом. Мякоть сладкая, с повышенной сочностью и приятным ароматом. Сбор рекомендуется в конце сентября. В холодных условиях хранятся до апреля – мая, в теплых хранилищах – до февраля.

В какое время снимать на хранение?

Зимние яблоки снимают в середине осени, важно успеть закончить работу до того, когда наступят устойчивые холода. В отличие от других видов яблок не допускается полного созревания плодов, предназначенных для долгого хранения. Потребительской зрелости они достигают не на ветках дерева, а в ящиках. Сбор начинается, когда наступит конец сентября.

Яблоки еще твердые и кислые, в них содержится большое количество крахмала. Спустя 2–3 месяца в процессе дозревания плоды приобретают цвет, характерный для сорта, появляется выраженный аромат. Крахмал подвергается гидролизу, превращаясь в сахарозу и глюкозу. Яблоки становятся более сладкими и сочными.

На сроки созревания урожая оказывают влияние погодные условия. В жаркое лето плоды созревают раньше, в холодный сезон зрелость откладывается на несколько недель. Кроме календаря специалисты определяют время, когда нужно собирать яблоки на хранение, по нескольким признакам:

  1. размер плодов;
  2. возраст – время от цветения с учетом температуры;
  3. окраска покрова;
  4. количество крахмала;
  5. плотность мякоти.

Садоводам достаточно знать основные правила, когда снимать яблоки на хранение, чтобы не пропустить оптимальное время сбора:

  • яблоки легко отделяются от ветки вместе с плодоножкой;
  • семена приобрели темно-коричневую окраску;
  • плоды твердые и кислые, но крупные.

Совет. Когда в безветренную погоду под деревом лежит несколько хороших плодов, это сигнал, что пора срывать фрукты на хранение.

Как узнать точно сроки сбора яблок на хранение:

Как срывать фрукты?

Уборка плодов имеет свои правила, начиная от выбора погоды и времени суток, до способа срывания яблок. Для зимних сортов, которые помещают на длительное хранение, особенно важно соблюдать правила сбора:

  1. Не поливать дерево перед сбором урожая.
  2. Выбирать для работы сухую погоду. Начинать лучше к обеду, когда высохнет роса. Плоды должны быть сухие, влажность способствует распространению болезней.
  3. В первую очередь обрывают яблоки с нижних веток, постепенно двигаясь к макушке.
  4. Фрукты нельзя тянуть, при этом повреждаются ветки. Их берут в руку и проворачивают, приподнимая. При такой технологии плодоножка аккуратно отделяется от ветки. Ее присутствие – хорошая гарантия на долгое хранение.
  5. Плоды снимают и укладывают в тару осторожно, стараясь не повредить кожуру и восковой налет на ней.
  6. Сначала снимают яблоки с южной стороны дерева, где они поспевают раньше.

Внимание. Нельзя трясти дерево, чтобы получить фрукты, находящиеся на высоких ветках.

В случае когда плоды повредились при падении, их нельзя убирать на хранение. Такие яблоки быстро загниют сами и испортят ближайшие плоды.

Яблоки с высоких веток рвут с использованием стремянки или специальных приспособлений – плодосъемников. Это покупная или самодельная конструкция из пластика, имеющая вырезы по краям. Она крепится к длинной палке и позволяет бережно снимать плоды. Червивые, поврежденные фрукты и падалицу сразу отбраковывают на переработку.

Как правильно срывать яблоки для хранения:

Подготовка к закладке на зиму

Перед помещением на длительное хранение яблоки должны пройти подготовку. Первый этап – сортировка. Плоды отбирают по нескольким параметрам:

  • размер – мелкие, средние, крупные;
  • качество – целая кожура, отсутствие червоточин и других повреждений, наличие плодоножки;
  • сорт – в зависимости от сорта яблоки различаются сроком хранения.

Яблоки не стоит после сбора надолго оставлять на воздухе, желательно сразу отправить их в хранилище.

Совет. Оптимальная тара для хранения яблок – деревянные ящики. Перед закладыванием плодов их надо дезинфицировать раствором марганцовки и высушить.

Как хранить и укладывать?

Длительное хранение яблок возможно только когда температура достаточно низкая – 2–5°C. Имеет значение влажность в помещении, она должна быть в пределах 85–90 %. В сухом микроклимате фрукты быстро вянут и сморщиваются.

Избежать этого помогут емкости с влажным песком. Если для хранения используется подвал, его необходимо подготовить. Сделать уборку, стены побелить раствором извести и медного купороса. Дезинфекция избавит от бактерий и грибков, угрожающих состоянию яблок.

Укладывать яблоки можно несколькими способами:


Местами, в которые можно помещать яблоки на хранение, могут быть следующие: кладовка, балкон, подвал, холодильник.

Важно! Яблоки нельзя хранить рядом с другими фруктами и овощами. Они выделяют этилен, который губителен для продуктов.

В течение зимы плоды регулярно осматриваются , подгнившие яблоки удаляются.

Уход за деревом после сбора урожая

Грамотный осенний уход способствует безопасной зимовке и обильному урожаю на следующий год. В него входит несколько мероприятий.


Некоторые садоводы укрывают ствол мешковиной от морозов и грызунов, но это делать не обязательно.

Яблоки – одни из наиболее вкусных и полезных плодов. Зимние сорта отличаются большим количеством витаминов и сохраняют свои качества на протяжении многих месяцев. Фрукты с кисло-сладкой мякотью и плотной кожурой обеспечивают садоводов полезными веществами до следующей весны. Яблоки можно употреблять в свежем виде или перерабатывать в компоты, джемы, сухофрукты.

Предисловие

Даже опытный садовод с большим стажем выращивания фруктовых деревьев не всегда может с точностью определить, когда собирать яблоки на хранение, так как у каждого сорта свои особенности. Да и не существует единых критериев для определения оптимальной степени их зрелости, а также многое зависит от природных и погодных условий района. Поэтому при сборе яблок, предназначенных для хранения, можно лишь приблизительно установить наиболее подходящий для этого момент, который определяется по ряду общих признаков.

Длительное хранение – как выбрать «правильные» яблоки

Далеко не всякие яблоки пригодны для хранения, особенно длительного. Это зависит во многом, конечно, от степени зрелости плода, о чем повествуется в следующей главе, ну, а в первую очередь – от самих сортов яблони.

Летние сорта яблок не годятся для хранения

А они, как известно, делятся на 3 вида, названия которых и краткие описания, включающие оценку пригодности к хранению, следующие:

  • Летние сорта. Большинство яблок полностью созревают в августе. Тогда и возможно употребление уже спелых плодов. Для хранения яблоки данных сортов не годятся. Их огромный урожай всегда перерабатывают всеми известными способами.
  • Осенние. Период полного созревания приходится на сентябрь. Пригодны для хранения, но непродолжительного – 2–3 месяца. Причем храниться будут только те плоды, которые собраны слегка недозревшими. Вкус и аромат они приобретут в процессе лежки. С середины зимы хранящиеся яблоки обычно начинают портиться.
  • Зимние. Период дозревания приходится на октябрь, но из-за снижения температуры и сокращения светового дня плоды могут так и не успеть дозреть. Они останутся чрезмерно твердыми и кислыми, из-за чего будут непригодны к употреблению, но зато прекрасно хранятся. После двухмесячного хранения приобретают аромат и вкус, свойственные сорту. Если , то они могут долежать даже до следующего лета. В южных районах, где они созревают раньше и полностью, когда надо хранить эти сорта, их собирают сильно недозревшими, чтоб были еще твердыми и кислыми.

Как видно из приведенного описания, для хранения пригодны только поздние сорта яблок: осенние и зимние. И все они собираются осенью. Некоторые из самых популярных и наиболее широко распространенных осенних и зимних сортов будут приведены далее ниже. Там же к ним будет прилагаться короткое описание.

Итак, поздние сорта яблок собирают в сентябре-октябре. И в общем случае главное при их сборе – это успеть снять все плоды до наступления заморозков, причем не позднее, чем за 30 дней до прихода устойчивых морозов. Запоздав со сбором урожая, можно серьезно навредить дереву. У него:

  • снизится морозостойкость;
  • снизится активность весеннего развития и роста;
  • увеличится периодичность плодоношения.

В то же время поздние сорта следует собирать недозревшими. Только тогда они долго пролежат. А потребительской зрелости собранные плоды достигнут через несколько недель или 2–3 месяца хранения. Спелые и особенно переспелые яблоки долго лежать не будут и загниют. Но и от сильно недозревших тоже будет мало проку. Они долго пролежат, но не наберут цвет, аромат, сочность и вкус, да еще и начнут морщиться.

Поздние сорта следует собирать недозревшими

Очевидно, что своевременный сбор яблок осенних и зимних сортов является залогом не только их длительного хранения, но и еще правильного дозревания, при котором у плодов мякоть становится сочной и рыхлой, появляется окраска и приобретаются аромат и вкус. Поэтому, чтобы правильно определить, когда , предназначенных для хранения, ориентируются на следующие показатели плодов:

  • возраст – необходимо знать хотя бы приблизительно, сколько времени прошло с момента начала цветения, и учитывать при этом температуру воздуха за весь данный период;
  • размер;
  • окраску (основную и покровную);
  • цвет семян;
  • плотность мякоти;
  • содержание крахмала в мякоти.

Однако по этим критериям сроки сбора сможет определить только специалист. Всем садоводам-любителям для выяснения наступления момента съемной зрелости плодов достаточно будет принять во внимание такие особенности:

  • большинство яблок на дереве приобрело характерную своему сорту окраску;
  • они уже хорошо отделяются от своих плодоножек;
  • семена приобрели характерный коричневый окрас;
  • при этом плоды еще кислые и твердые.

Кроме того, если в безветренную спокойную погоду под яблоней окажется небольшое количество упавших плодов, у которых нет видимых признаков болезней и повреждений – это тоже является дополнительным сигналом, что пора начинать собирать урожай. И еще рекомендуем внимательно изучить описания яблок, которые выращиваются на участке. В них для всех сортов указывается время и срок созревания, а для многих – еще и окрас при съеме для хранения с дерева.

Определив срок сбора, нужно еще правильно подгадать подходящий для него день. Он должен быть не дождливым и теплым, так как снимать яблоки с дерева следует сухими, иначе значительно возрастает риск их преждевременного гниения.

Слава победителям (Слава переможцам ). Считается позднелетним сортом. Однако это в южных районах плоды у него созревают летом: например, на Кубани – в первой половине августа, а севернее – лишь в его конце. Еще севернее, в Орловской области и аналогичных по климату районах, этот сорт созревает лишь в начале сентября. Поэтому там его считают осенним. В Орловской области плоды могут храниться до декабря и дольше, а в указанных южных районах – 2 недели. Плодоносить начинает с 4–5 года выращивания, а севернее – позже. Причем первые годы у этого сорта плодоношение регулярное (ежегодное), а потом – с периодичностью. Урожайность высокая либо средняя, зависящая от района произрастания.

Плоды округлой и продолговато-округлой формы либо в верхней части несколько слабоконические, красивые, ровные либо с едва приметным одним ребром, средние и крупные. Мякоть превосходного кисловато-сладкого вкуса, белая с незначительным кремовым оттенком, нежная, ароматная, очень сочная. Основная окраска во время сбора у плодов должна быть светло-зеленоватая, но при этом со сплошным размытым нарядным красным румянцем, который покрывает все яблоко. У преждевременно снимаемых плодов этого румянца не будет. Садоводы обычно не придают этому значения, так как торопятся снять урожай (яблоки быстро перезревают).

Коричное полосатое . Раннеосенний сорт, плодоносит с 8–9 года, урожайность умеренная. Плоды реповидной сильноуплощенной формы, величины средней либо ниже среднего. Мякоть яблок желтоватого оттенка, нередко немного розоватая под кожурой, плотная, но нежная, приятного кисловато-сладкого десертного вкуса и имеющая аромат и пряность корицы. В условиях Орловской области обычный срок сбора – 3 декада августа, а севернее – начало сентября. Основная окраска во время сбора у плодов должна быть зеленоватая. Становится в процессе хранения желтой. У собираемых и хранящихся плодов на солнечной стороне имеется покровная окраска – красноватый слабовыраженный румянец и резко очерченные темно-красные крапинки и полоски по всей поверхности. Хранятся яблоки 2–3 месяца.

Раннеосенний сорт

Жигулевское . Это позднеосенний сорт, плодоносить начинает в 5–6 год. Славится высокой урожайностью, которая в молодом возрасте будет ежегодной, а потом периодичной. У старых яблонь – резко периодичная. Плоды круглые и плоско-округлые, порой с широкими ребрами, но одномерные крупной величины, имеющие среднюю массу до 160–200 г (максимум до 350 г). Мякоть плодов кремового цвета, нежная, крупнозернистая, приятного кисловато-сладкого, нравящегося всем вкуса. Основная окраска яблок желтоватая, а покровная – высокой интенсивности расплывшийся красно-полосатый румянец, который порой распространен почти по всей поверхности яблока. Срок сбора – в 1 декаде сентября, а если выдалось засушливое жаркое лето – в конце августа. Дозревают на хранении к 3 декаде сентября. Хранятся 70–90 дней.

Антоновка обыкновенная . Относится к раннезимним сортам. Плодоносит с 7–8 года выращивания. Обильность плодоношения регулярная – каждый год. Плоды округлой слабоуплощенной и уплощенно-округлой формы (многие слегка конические), средней либо выше средней величины массой 100–200 г. Мякоть сочная, белого цвета с желтоватым оттенком, сладко-кислая.

Антоновка обыкновенная

Обычный срок сбора – с середины сентября по первую декаду октября. Окраска во время сбора должна быть у плода зеленовато-желтой. Становится в процессе хранения желтой. Покровного румянца нет ни у собираемых, ни у хранящихся яблок, либо он размытый и занимает на поверхности плода меньшую его часть. Продолжительность хранения яблок – до 90 дней. Если обработать антиоксидантами, то на 1 месяц дольше. Дозревают плоды примерно через месяц хранения. Дозревшие яблоки издают очень сильный необычайно привлекательный аромат.

Джонатан (Зимнее красное , Осламовское , Хорошавка зимняя ). Позднезимний сорт. Плодоносит с 5 года. Урожайность высокая. Плоды округло-конической либо округлой слабоуплощенной формы, средней либо вышесредней величины массой 100–150 г. Мякоть во время сбора зеленовато-белая. После дозревания становится кремовой, ароматной, очень сочной, но плотной, превосходного десертного вкуса. Основная окраска яблок зеленовато-желтая, поверх которой имеется покровная – почти по всей поверхности интенсивный размытый либо с полосами румянец, цвет которого темно-красный. Обычный срок сбора – середина сентября. Продолжительность хранения – до апреля-мая.

Богатырь . Зимний сорт. Плодоносить начинает с 6–7 года. Плодоношение ежегодное и обильное. Плоды уплощенно-округлые, средние и крупные. Мякоть плотная, белая, приятного кисло-сладкого вкуса. Обычный срок сбора – с середины сентября по первую декаду октября. Продолжительность хранения достигает 257 дней. Окраска во время съема у плодов должна быть светло-зеленой. Становится в процессе хранения желтой. У собираемых и хранящихся яблок на солнечной стороне имеется размытый румянец ярко-красной окраски с заметными полосками и штрихами.


Голден Делишес . Зимний сорт. Плодоносить начинает с 2–3 года. Причем первые годы у этого сорта плодоношение регулярное, а потом – в зависимости от погоды, технологии выращивания и ухода. Урожайность высокая. Плоды точеные округло-конические, средние и немного крупнее (набирают на Кубани вес 140–170 г).

Обычный срок сбора – конец сентября. Окраска во время съема у плодов должна быть золотисто-светло-зеленой. Становится в процессе хранения желтой. У собираемых и хранящихся плодов иногда на солнечной стороне имеется размытый румянец красноватого цвета. Мякоть во время сбора должна быть зеленоватая, плотная, сладкая и весьма сочная. В процессе хранения мякоть становится кремовой либо светло-желтой, более нежной и пряной, приобретает десертный вкус. Хранятся яблоки до апреля, причем в помещениях с слишком низкой влажностью подвядают, почти не теряя при том сочность.

Богатый урожай яблок порадует любого садовода. Но одновременно с радостью возникает вопрос: а как же все это богатство сохранить свежим до весны? Какие сорта лучше всего хранятся, как определить их степень зрелости, какие существуют способы укладки яблок — обо всем этом читайте в нашей статье.

Каждый огородник знает, что вырастить урожай — это только полдела, его нужно еще уметь и сохранить. Опытные садоводы премудрости «яблочного долголетия» освоили уже давно, ими были опытным путем разработаны максимально эффективные способы укладки яблок на хранение, позволяющие сохранить их пользу, аромат и свежесть.

Выбор правильных сортов, сбор урожая по всем правилам, правильная сортировка, укладка, оптимальная температура и влажность — вот основные составляющие долгого хранения.

Правильно выбираем сорта

Будут ли яблоки храниться долго без ухудшения вкусовых качеств, зависит от их сорта. У сортов существует такое понятие, как лежкость, то есть способность сохранять питательные и пищевые свойства в течение определенного, достаточно длительного времени.

Отличной лежкостью характеризуются именно поздние (зимние) сорта яблок, урожай которых собирают, начиная с середины октября. Сегодня наиболее известными и популярными являются следующие зимние сорта:

  1. Аврора — сорт, устойчивый к пониженным температурам и грибковым заболеваниям. Плоды крупные, округлой формы с размытым широким румянцем, отличаются выраженным ароматом и сочностью. Сбор урожая начинают в начале октября. Этот сорт прекрасно хранится до весны даже в холодильнике.
  2. Джонатан — один из самых известных зимних сортов. Плоды небольшие, отличаются приятным ароматом и винно-сладким привкусом, при соблюдении оптимальных условий хранения не теряют пищевых качеств до середины мая.
  3. Голден Делишес — американский сорт, плоды среднего размера, золотистого цвета, сочные, ценятся за великолепный вкус и аромат. Яблоки этого сорта поспевают к концу сентября, неплохо хранятся до середины апреля.
  4. Кальвиль снежный — украинский сорт народной селекции. Плоды среднего размера, зеленовато-белые. Отлично хранится в подвале, не теряя вкуса и аромата до середины апреля.
  5. Ренет Симиренко — наиболее распространенный поздний сорт российской селекции. Плоды крупные, округлой формы, имеют выраженный аромат и кисло-сладкий вкус. Яблоки этого сорта при благоприятных условиях могут храниться до самого лета.
  6. Кинг Девид — американский поздний сорт, отличающийся высокой урожайностью. Среднего размера плоды имеют плоско-округлую форму, темно-красный румянец покрывает практически всю их поверхность. Этот сорт яблок отличается пряным ароматом, сочностью и отличным вкусом.

Описать все многообразие сортов очень сложно в рамках одной статьи. Больше информации вы сможете узнать, проконсультировавшись у специалистов, занимающихся выращиванием яблок в вашем регионе.

Как правильно собрать урожай

К сбору яблок следует тщательно подготовиться: подобрать инструмент, очистить тару и хранилище, распланировать порядок работ. В данном случае очень важно определить, поспели ли яблоки — недоспелые и переспелые лежать не будут.

Определяем зрелость

Определить, что яблоки пора снимать с ветки можно визуально, по падалице. Если среди упавших плодов уже появились вкусные крупные яблоки с характерными сортовыми признаками, значит и остальные готовы для сбора.

Определить идеальную зрелость можно также по следующим признакам:

  • надавите на яблоко, если вмятина исчезла — урожай еще не созрел;
  • если при надавливании кожура лопнула, яблоки считаются переспевшими, для хранения они не годятся;
  • об идеальной полной зрелости говорит не выравнивающаяся, прогибающаяся кожица.

Определить зрелость можно «по-научному», особым химическим способом. Для этого в литре дистиллированной воды растворяют 4 грамма йодистого калия и 1 грамм йода. Яблоко разрезают пополам и опускают в раствор. Зрелость в данном случае определяется так:

  • если через две минуты края и середина яблока посинела, значит в нем много крахмала, что говорит о недозрелости;
  • если наблюдается по краям голубой, а к середине желтый цвет — зрелость идеальная;
  • наличие лишь желтого цвета — яблоко перезрело.

Опытные садоводы считают, что пусть яблоки лучше будут недозревшими, чем переспеют и начнут загнивать.

Правильно срываем яблоки с деревьев

Для сбора урожая зимних яблок следует выбирать теплый ясный сухой день. Лучше заниматься этим после обеда, когда воздух достаточно прогреется, а плоды будут идеально сухими.

Плоды срывают очень аккуратно, чтобы не повредить. Яблоко берут всеми пальцами, указательным нажимая на плодоножку там, где она прикреплена к плодовой ветке, и слегка приподнимают плод вверх. Не следует откручивать, обламывать либо тянуть яблоко вниз. У плодов, предназначающихся для длительного хранения, ни в коем случае не нужно отрывать плодоножку, это значительно снижает лежкость урожая.

При сборе урожая зимних яблок не следует вытирать с них матовую пленочку, так называемый природный восковой налет. Сорванные яблоки нельзя бросать, их нужно аккуратно складывать в приготовленную заранее емкость.

Сортируем яблоки

Непосредственно после сбора урожая его следует подержать в прохладном помещении на протяжении 15-20 дней, после чего провести сортировку — за это время проявятся все признаки возможных дефектов. После этого необходимо яблоки перебрать, отбирая для хранения плоды с плодоножками без червоточин и механических повреждений.

Яблоки разных сортов рекомендуется хранить в разной таре, также следует рассортировать их по размеру — мелкие, средние и крупные. После этого урожай укладываем на хранение, используя один или несколько из нижеперечисленных способов.

Закладываем яблоки на хранение

Для яблок лучше выделить отдельную кладовку или погреб. Дело в том, что эти плоды при хранении выделяют много этилена — газ, способствующий скорейшему созреванию других овощей. Повышенное содержание этилена в погребе приводит к тому, что сильно прорастают и быстрее портятся корнеплоды (картофель, морковь, свекла, сельдерей). Поэтому категорически не рекомендуется хранить яблоки вместе с этими овощами.

Перед закладкой яблок помещение следует хорошо убрать и продезинфицировать. Стены белят раствором свежегашеной извести и медного купороса в пропорции: 10 л воды, 150 г купороса, 1,5 кг извести. Полы опрыскивают раствором железного купороса (450-500 г) на 10 литров воды.

Поздние яблоки, в зависимости от сорта и температурно-влажностных показателей, могут сохранять свою пищевую ценность на протяжении 4-7 месяцев. Идеальными условиями для хранения в данном случае считаются: температура воздуха от 0 до +3…4 градусов, относительная влажность на уровне 85-90%. Если влажность ниже, яблоки быстро увядают.

Для зимнего хранения подойдет любая тара, главные требования для которой — чистота и прочность. Это могут быть плетеные из лозы корзины, деревянные, картонные либо пластиковые ящики, которые перед использованием следует тщательно очистить.

Хранить яблоки зимой можно различными способами.

Простая укладка

Яблоки укладывают плодоножками вверх в один, два или три слоя, при этом ничем не перекладывая. Таким образом можно уложить много яблок, однако этот способ считается самым «недолговечным», проверять закладки следует регулярно, чтобы не давать распространяться возможным очагам гниения.

Оборачивание в бумагу

Каждое отдельно взятое яблоко заворачивают в бумажные салфетки или обычную белую бумагу и укладывают в подготовленную тару плодоножками вверх. Если все плоды здоровы, то таким образом яблоки могут храниться достаточно долго.

Переслаивание (пересыпание)

Наиболее оптимальный способ зимнего хранения. Лучшим материалом в данном случае будет хорошо промытый и высушенный песок с добавлением золы в пропорции 1:10. Песок с золой насыпают на дно подготовленной тары слоем 3-4 сантиметра, далее выкладывают яблоки так, чтобы они не касались друг друга. Снова засыпают песком. Таким образом можно уложить 3-4 слоя.

Вместо песка с золой можно использовать и другие материалы: опилки, листья или стружка деревьев (не хвойных), луковая шелуха, лузга подсолнечника, торф или мох.

Хранение в земле

Если на приусадебном участке нет погреба, сохранить урожай яблок можно в земле. Для этого заранее выкапывают траншею глубиной 50-60 см, шириной 30-40 см. Дно траншеи устилают хвойным лапником или ветвями можжевельника — это защитит закладку от грызунов. Яблоки упаковывают в полиэтиленовые мешки по 4-5 кг в каждый и укладывают на дно, затем засыпают сверху землей. Для защиты от сильных морозов сверху можно насыпать сухой листвы.

Обработка углекислым газом или ультрафиолетом

Урожай яблок замечательно хранится в погребе в полиэтиленовых мешках, в которые при помощи сифона для газирования воды нагнетается через небольшое отверстие углекислый газ. Отверстие потом быстро запаивается.

Некоторые дачники обрабатывают уложенные в один слой яблоки бактерицидной ультрафиолетовой лампой в течение 30-40 минут. Лампу подвешивают на расстоянии 1,5 метра, яблоки один раз переворачивают для равномерной обработки. Данный способ позволяет уничтожить большинство вредоносных грибков и бактерий, вызывающих развитие гнили.

Заложив урожай яблок на хранение, вы всю зиму сможете наслаждаться ароматным полезным фруктом и быть уверенными, что ваш организм не пострадает от химикатов, которые зачастую присутствуют в плодах, продающихся зимой в супермаркетах.

Римский ученый Плиний Старший еще в III в. н.э. писал: «…Румянец яблока переходит на щеки человека, который его ест». В Англии в ходу поговорка о целительной силе этих плодов: «Яблоко в день, и доктор не нужен». В первой польской энциклопедии «Новые Афины», изданной в середине XVIII в., автор поделился с читателями рецептом долголетия: «Чтобы прожить жизнь долгую, как патриарх Мафусаил, умерший на 969 году жизни, нужно есть грецкие орехи и яблоки».

Ценность яблок ч-Z -2L в рационе человека очень высока, это незаменимый продукт питания. Яблоки служат профилактическим средством от множества заболеваний, а также оказывают целительное воздействие на организм человека, стимулируют работу внутренних органов и поддерживают иммунитет. Они содержат витамины С, B1t В2, Р, Е, каротин, железо, калий, марганец, кальций, сахара и органические кислоты.

Яблоки - естественный источник пектинов, которые не перевариваются в желудке и выводятся естественным путем, «по дороге» впитывая накопленные токсины. Это своеобразная метла, мягко очищающая желудочно- кишечный тракт.

Яблоня - одна из самых древних плодовых пород, введенных в культуру человеком более 3-4 тыс. лет назад.

Яблоня - основная плодовая культура, которая занимает первое место в общем объеме производства плодов и ягод. Она распространена повсеместно, во всех регионах страны, независимо от их почвенных и климатических особенностей. Широкий ареал культуры связан с ее пластичностью, способностью адаптироваться к разным условиям выращивания, большим разнообразием сортов разных сроков созревания, с различными хозяйственно-ценными признаками.

Лучшие сорта, как летние, так осенние и зимние, - имеют высокую продуктивность, обладают повышенной зимостойкостью по сравнению с другими плодовыми породами, отличаются товарностью и потребительскими качествами плодов. Урожай лучших сортов может долго храниться, сохраняя вкусовые качества и питательную ценность, такие плоды пригодны к употреблению в свежем виде и для разных видов переработки - приготовления соков, пюре, повидла, компотов, а также годятся для сушки и замораживания на зиму.

Сортимент яблони постоянно пополняется перспективными новинками отечественной и зарубежной селекции - высокоурожайными, зимостойкими, устойчивыми к вредителям и болезням. Конечно, при закладке сада каждый садовод выбирает сорта по своему усмотрению, но все же нужно учитывать почвенные и климатические особенности региона - в зависимости от них подбирают сорта с определенной зимостойкостью (например, больше подходящие для южных или северных областей), а также устойчивостью к основным грибным болезням - в регионах с повышенной влажностью нужны имунные или высокоустойчивые к парше и мучнистой росе сорта. Очень важна скороплодность деревьев, регулярность плодоношения, габитус кроны и многие другие хозяйственные и биологические показатели.

В коллекционных и исследовательских насаждениях нашего учреждения (в данное время - Опытная станция помологии им. Л. П. Симиренко Института Садоводства НААН) - огромное количество сортов (как отечественной, так и зарубежной селекции) и гибридных форм яблони. Мы постоянно изучаем потребности рынка, запросы садоводов, сравниваем их с характеристиками наших «подопечных» сортов и создаем новинки, которые по своим хозяйственноценным признакам больше соответствуют требованиям современного сельского хозяйства.

Много образцов, отобранных в наших садах, привлечено к селекции. За последнее десятилетие на Опытной станции им. Л. П. Симиренко вывели 11 новых сортов яблони. Они уже внесены в Государственный реестр сортов растений, пригодных к распространению в Украине и рекомендованных для выращивания в разных почвенноклиматических зонах.

ПРЕДЛАГАЕМ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛУЧШИХ СОРТОВ ЯБЛОНИ.

Жемчужина нашей селекции - сорт Ренет Симиренко. Происхождение его неизвестно. Еще в 60-80 гг. 19 века его нашел в Млиевском саду, а затем размножил Платон Федорович Симиренко. Его сын Лев Платонович в 1880-1890 г. описал этот сорт, ввел его в каталог и назвал в честь отца - Ренет Симиренко.

Сорт позднезимнего срока созревания. Дерево умеренной силы роста, с раскидистой широкоокруглой, довольно густой кроной с поникающими ветками.

Плоды среднего размера и крупные, масса 150-200 г, округло-конические, несколько ассиметричные. Основная окраска зеленая или светло-зеленая, иногда с умеренным красноватым румянцем на незначительной части поверхности плода, с солнечной стороны, и хорошо заметными крупными светлыми подкожными точками, которые по мере созревания плода приобретают светло-зеленый либо зеленовато-желтый цвет; со слабым маслянистым сизым налетом. Мякоть белая с зеленоватым оттенком, плотная, ароматная, сочная (дегустационная оценка 8,4-8,8 балла). В плодоношение на подвое М9 вступает на 2-й год после посадки, а на среднерослом подвое - на 3-й. Съемная спелость плодов наступает в конце сентября - начале октября, потребительская - в декабре. В холодильнике хранятся 4-5 месяцев.

Достоинства: скороплодность, высокая урожайность, засухоустойчивость; плоды не осыпаются раньше срока, лежкие, долго хранятся, транспортабельные, отличаются высокими вкусовыми качествами.

Недостатки: средняя зимостойкость, низкая устойчивость к грибным болезням, периодичность плодоношения.

Широко используется в селекции, передает потомству скороплодность, лежкость плодов.

Млиевчанка осенняя - сорт осеннего срока созревания. Дерево умеренной силы роста, с компактной высокой колонновидной средне загущенной кроной и плодоношением по типу «спур».

Плоды крупные и очень крупные, масса 170-225 г, одномерные плоско-округло-конические, слабо ребристые. Основная окраска светло-зеленая, при созревании зеленовато-желтая, на большей части поверхности - интенсивный размытый малиновый румянец, иногда с полосами более интенсивного цвета, с сизым налетом, и множеством светло-серых хорошо заметных подкожных точек. Кожица плотная, гладкая, слабо маслянистая. Мякоть белая, нежная, ароматная, сочная, с отличным кисло-сладким вкусом (дегустационная оценка 8,4-8,6 балла). Съемная и потребительская спелость наступает в начале сентября. В хранилище яблоки лежат до января.

Достоинства: скороплодность, высокая зимостойкость, высокая урожайность без резко выраженной периодичности, высокие вкусовые качества плодов.

Недостатки: средняя устойчивость к парше и мучнистой росе, склонность к преждевременному осыпанию яблок.

Пламенное - сорт ранне-зимнего срока созревания. Дерево средней силы роста и сильнорослое, с округлой, в возрасте полного плодоношения плоско-округлой, поникшей (плакучей), несколько загущенной кроной.

Плоды среднего размера, масса 125-160 г, одномерные, конические. Основная окраска зеленовато-желтая, с серыми слабо заметными подкожными точками и густым сизым налетом, на 2/3 поверхности плода - размытый малиново-красный румянец. Кожица тонкая, гладкая, блестящая. Мякоть желтовато-белая, плотная, сочная, ароматная, с приятным кисло-сладким вкусом (дегустационная оценка 7,8-8,3 балла). Съемная спелость плодов наступает в конце сентября. В холодильнике хранятся 5-6 месяцев.

Достоинства: скороплодность, высокая урожайность, зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе.

Недостатки: средняя восприимчивость к парше, склонность деревьев к перегрузке урожаем.

Используется в селекции как носитель скороплодности, регулярной и высокой урожайности.

Мавка – сорт зимнего срока созревания. Дерево умеренной силы роста, с компактной округлой либо широкоовальной средне загущенной кроной.

Плоды среднего размера и крупные, масса 145-170 г, достаточно одномерные, удлиненно-конические. Основная окраска желто-зеленая, с оранжево-красным размытым румянцем на 1 /3-1/2 поверхности, на фоне которого хорошо заметны темнокрасные штрихи и светлые подкожные кос точки. Кожица средней плотности, гладкая, сухая. Мякоть желтая с зеленоватыми прожилками, плотная, ломкая, среднезернистая, очень сочная, с гармоничным кисло-сладким вкусом (дегустационная оценка 7,8-8,2 балла). Съемная спелость плодов наступает в конце сентября, потребительская - в декабре. В холодильнике хранятся 4-5 месяцев. Транспортабельность высокая.

Достоинства: скороплодность, высокая и регулярная урожайность, высокая устойчивость к мучнистой росе, средняя устойчивость к парше, высокие вкусовые качества плодов.

Недостатки: имеет среднюю зимостойкость, поражается заболеваниями коры, неустойчив к бурой пятнистости.

Используется в селекции как носитель скороплодности, высокой регулярной урожайности.

Городищенское - сорт зимнего срока созревания. Дерево умеренной силы роста, с плоско-округлой слабо загущенной, несколько поникшей (свисающей) кроной.

Плоды крупные, масса 150-180 г, одномерные, широко-округло-конические, слабо ребристые. Основная окраска зеленовато-желтая, с интенсивным ярко-красным румянцем на большей части плода, с белыми круглыми заметными подкожными точками. Кожица плотная, маслянистая, гладкая. Мякоть зеленовато-белая либо кремовая, плотная, мелкозернистая, сочная, с отличным винносладким десертным вкусом (дегустационная оценка 8,4-8,6 балла). Съемная спелость плодов наступает в конце сентября - начале октября, потребительская - в декабре. В холодильнике хранятся до апреля-мая. Транспортабельность высокая.

Достоинства: скороплодность, высокая зимостойкость и урожайность деревьев, средняя устойчивость к парше.

Недостатки: неустойчив к мучнистой росе.

Юбилейное МИС - сорт зимнего срока созревания. Дерево слаборослое, с компактной высокой средне загущенной кроной.

Плоды крупные и очень крупные, масса 160-205 г, достаточно одномерные, округло-конические, слегка приплюснутые. Основная окраска желто-зеленая, с умеренным размытым темно-розовым румянцем на большей части плода, малозаметными мелкими светлыми подкожными точками и интенсивным сизым налетом. Кожица средней толщины, плотная, гладкая, умеренно маслянистая. Мякоть желтовато-белая, плотная, ломкая, мелкозернистая, сочная, ароматная, с приятным кисло-сладким вкусом (дегустационная оценка 8,0-8,4 балла). Съемная спелость плодов наступает в конце сентября. В холодильнике хранятся 6-7 месяцев. Транспортабельность высокая.

Достоинства: скороплодность, высокая устойчивость к парше и мучнистой росе, высокие вкусовые и товарные качества плодов.

Недостатки: средняя зимостойкость.

Используется в селекции как носитель компактности деревьев и скороплодности.

СРОКИ УБОРКИ ЯБЛОК – ТАБЛИЦА

В этом году довольно щедрый урожай яблок. Но знаете ли вы, как его правильно собрать, чтобы яблоки долго хранились, оставаясь при этом вкусными, сочными и ароматными? Сроки уборки напрямую влияют на вкусовые и товарные качества плодов. Нельзя ни промедлить, ни поспешить!

Конечно, лежкость напрямую зависит от сорта, но и условия сбора тоже способны повлиять на этот показатель. Это особенно важно, если урожай нужно реализовать в разное время - например, часть плодов сразу после уборки, а часть - через некоторое время. Для длительного хранения яблоки собирают на ранней стадии созревания, когда плоды еще твердые, мякоть и основная окраска кожицы - зеленого цвета, покровная окраска недостаточно развита, без специфических признаков спелости сорта - румянца, подкожных точек, сизого налета. А чтобы быстро продать яблоки на рынке, их, наоборот, собирают в полной спелости, когда товарный вид и вкусовые качества плодов раскрыты наиболее полно - в самом лучшем состоянии для данного сорта.

Плоды многих сортов после уборки поражаются функциональными болезнями, которые развиваются в период хранения. Для их профилактики яблоки разных сортов собирают на разных стадиях созревания, в зависимости от толерантности того или иного сорта к определенным болезням. Так, сорта яблок, плоды которых быстро перезревают, склонны к побурению мякоти, поражаются джонатановой пятнистостью, - убирают как только они начинают созревать, на ранней стадии съемной спелости. Сорта, неустойчивые к «загару», подкожной пятнистости, увяданию - на поздней стадии.

В результате многолетних исследований на Опытной станции помологии им. Л. П. Симиренко ИС НААНУ установлена очередность и сроки уборки плодов яблок различных сортов, выращенных в почвенно-климатических условиях Правобережной Лесостепи. Установлено, что каждый сорт необходимо собирать в той степени спелости плодов, которая обеспечивает их лучшие качества и максимальную лежкость (срок хранения после съема). Исследования также учитывают описанный выше важный показатель - неустойчивость разных сортов яблони к функциональным заболеваниям, влияющим на товарные качества и лежкость яблок (см. Табл. 1).

В промышленном садоводстве во всем мире очень востребованы специалисты, разрабатывающие новые, более совершенные методы определения оптимальных сроков сбора урожая плодовых культур.

О наступлении оптимальной съемной спелости сигнализирует ряд товарных, органолептических, метеорологических и биохимических признаков. Садоводы анализируют комплекс показателей, таких как размер плодов, появление типичной для сорта покровной окраски, хороший отрыв плодоножки.

Для определения спелости плодов яблок можно использовать один из самых простых и технически доступных способов - йодокрахмальную пробу. Крахмал при взаимодействии с йодом окрашивает ткани плодов в синий цвет. Чем зеленее яблоко, тем больше в нем крахмала. По мере созревания, в процессе гидролиза, его количество снижается, а в полностью спелых плодах крахмала уже нет.

Для йодокрахмальной пробы готовят водный раствор йода (4 г крахмала и 1 г йода на 1 л дистиллированной воды). Сад разбивают на условные небольшие участки и с каждого берут не менее 10 плодов каждого сорта, собирая их с разных деревьев и с разных веток (нижних и верхних). Сразу проводят анализ: каждый плод, разрезанный острым ножом вдоль через семенную камеру, погружают в раствор йода. Через минуту проводят оценку состояния срезов по шкале от одного до пяти баллов.

Шкала йодокрахмальной пробы спелости яблок (в баллах)

Шкала йодокрахмальной пробы

В Европе консультанты по садоводству рассчитывают индекс Штрайфа - оптимальный период сбора урожая яблок разных сортов. Этот показатель выводят из следующей формулы:

(индекс Штрайфа) = твердость (плода (кг/см 2) / содержание сахара х содержание крахмала (%)

Основные параметры, необходимые и для определения оптимальных сроков сбора урожая:

  • - твердость плодов, определяет-В ся пенетрометром (кг/см 2);
  • - содержание сахара в плодах, измеряется рефрактометром (%, по шкале Брикса):
  • - содержание крахмала в только что собранных плодах (реакция на ЙОД. Результат анализируют с В помощью специальных тестовых карточек).

Таблица 1. Сроки уборки плодов яблок с учетом их степени спелости и склонности сортов к функциональным заболеваниям

Сорт Основныефункциональные

заболевания

Оптимальнаясъемная

спелость

Время начала сбора плодов
Слава победителям Побурение мякоти Ранняя III декада августа
Кальвиль снежный «Загар», мокрый ожог Средняя III декада сентября
Пламенное «Загар», мокрый ожог Поздняя
Голден Делишес Увядание Поздняя III декада сентября – 1 декада октября
Джонатан Ранняя 11-111 декада сентября
Джонавелд Джонатановая пятнистость, увядание Средняя III декада сентября
Айдаред Увядание Поздняя 1 декада октября
Росавка Увядание Поздняя 1 декада октября
Сапфир «Загар», побурение мякоти Средняя III декада сентября
Ренет Симиренко «Загар», побурение мякоти Средняя 1 декада октября
Симиренковец «Загар», побурение мякоти Средняя 1 декада октября
Ровесник Гагарина Подкожная пятнистость Ранняя II декада сентября
Гетьманское Мокрый ожог Средняя 1 декада октября
Внучка Увядание, слабое побурение кожицы Поздняя III декада сентября – 1 декада октября

ХРАНЕНИЕ ЯБЛОК – СПОСОБЫ И ОТЗЫВЫ О НИХ

ХРАНЕНИЕ ЯБЛОК

БОГАТЫЙ УРОЖАЙ ТРЕБУЕТ ОТ САДОВОДОВ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ЗНАНИЙ, НАВЫКОВ И ТРУДОЛЮБИЯ, И ДОСТАЕТСЯ ОН ОБЫЧНО ОЙ КАК НЕПРОСТО. ОДНАКО ПОЛУЧИТЬ ХОРОШИЙ УРОЖАЙ – ЭТО ПОЛДЕЛА: НЕОБХОДИМО СУМЕТЬ СОХРАНИТЬ ЕГО

Лежкость плодов зависит от ряда факторов:

сорта (существуют сорта, которые прекрасны только сорванными с ветки: есть те, которые могут лежать длительное время без потери своих вкусовых качеств);

агротехники выращивания (доз и сроков внесения удобрений, комплекса химических и других защитных мероприятий от болезней и вредителей, сроков уборки, т. е. состояния зрелости плодов);

температуры и влажности помещения. в котором хранятся яблоки (пожалуй, этот фактор можно назвать чуть ли не самым важным).

Ухудшение качества плодов и овощей в период хранения может быть вызвано многими причинами. В их числе могут быть как инфекционные заболевания, так и физиологические.

ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Инфекционные заболевания плодов, которые проявляются в период хранения, в одних случаях являются результатом заражения их еще в саду, когда они висели на дереве, в других - возникают во время транспортировки или непосредственно при хранении.

В зависимости от возбудителя (или причины) одни болезни развиваются медленно или не прогрессируют в период хранения вовсе, другие же очень быстро развиваются в пределах уже зараженного плода и легко А распространяются на соседние (при прямом контакте или по воздуху).

НЕИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

  1. Налив, или стекловидность плодов, встречается в годы с теплой осенью, когда плоды перезревают. Появляется стекловидность кожицы и мякоти, затем ее побурение.
  2. Замораживание плодов происходит при продолжительном воздействии температур ниже -2 ‘С. При подмораживании яблоки оттаивают постепенно при температуре +2 ‘С и нормальной относительной влажности воздуха, после чего их необходимо реализовать в кратчайшие сроки.
  3. Горькая ямчатость плодов – на поверхности плодов появляются слегка вдавленные округлые, бурого цвета, пятна диаметром 2-5 мм. Причина – несбалансированное питание (низкое содержание в плодах кальция, избыток азота, высокие дозы калия и магния).

Наиболее распространенными и вредоносными инфекционными заболеваниями в период хранения яблок являются следующие.

Плодовая гниль, или монилиоз, может развиваться как в саду, так и при хранении. Поражение начинается с маленького бурого пятна, которое, чрезвычайно быстро разрастаясь, за несколько дней может охватить весь плод. Мякоть становится буровато-коричневой, рыхлой, приобретает сладковато-винный неприятный вкус.

На плодах, зараженных еще в саду, образуются желтоватые подушечки спор гриба, которые располагаются ровными концентрическими кругами.

При заражении плодов в период хранения спороношение на поверхности плода, как правило, нс развивается. Плод быстро мумифицируется. Мумия плодовой гнили на поверхности гладкая, блестящая, черная с синеватым оттенком.

Горькая глеоспориозная гниль, или антракноз яблок, проявляется после уборки плодов, хотя их заражение происходит еще в саду. Мякоть горьковатая, резко ограничена от здоровой ткани.

Серая гниль проявляется в виде серой гнили плодов с образованием на них серого пушистого налета спор. Со временем на сгнивших плодах образуются многочисленные черные склеро-ции (уплотнения грибницы возбудителя заболевания). Инфекция может попасть на плоды еще в саду или при транспортировке, но само развитие гнили происходит уже при хранении. Споры гриба легко распространяются по воздуху.

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

: В какие сроки убирать помидоры Томат...
  • : Выбираем сорта огурцов и тыкв...
  • : Выращивание пряных трав и ароматических...