Гречка - признанная королева круп, неизменно пользующаяся всенародной любовью в нашей стране. Предлагаем обсудить интересные рецепты приготовления вторых блюд с гречкой.
Гречка с русским духом
Приготовить блюдо из гречки по силам даже начинающему кулинару. Тем более эта крупа удачно сочетается с самыми разными продуктами. Блюда из гречки с мясом или курицей наверняка порадуют ревнителей традиционной русской кухни, особенно если это гречка по–купечески с мясным фаршем. Для начала промываем 150 г крупы и подсушиваем ее на смазанной маслом сковороде. В другой сковороде делаем классическую зажарку из одной луковицы и моркови. Когда она подрумянится, выкладываем 250 г говяжьего или любого другого фарша и обжариваем до готовности. Затем добавляем 2 ст. л. томатной пасты и перемешиваем. Высыпаем в сковороду гречку и заливаем кипятком, чтобы вода полностью ее покрывала. Солим и перчим по вкусу и тушим до готовности. В самом конце кладем в наше блюдо из гречки и фарша два мелко порубленных зубчика чеснока.
Гречка в радужных тонах
С овощами получаются не менее вкусными и питательными, ведь эта крупа насыщена легкоусваиваемым белком и полезными углеводами. Такое постное блюдо из гречки особенно рекомендуется вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост. Мелко шинкуем две луковицы и обжариваем их в глубокой сковороде. Затем добавляем 2 моркови, порезанные кубиками, и тушим, пока морковь не размягчится. На свой вкус можно добавить и другие овощи - болгарский перец, помидоры, кукурузу. Через 5 минут отправляем к овощам 2 стакана промытой гречневой крупы. Заливаем ее 4 стаканами кипятка, солим по вкусу, доводим до кипения, накрываем крышкой и ждем 20 минут. Больше рецептов диетических блюд из гречки вы найдете на нашем сайте.
Гречка в помощь худеющим
Кстати, блюда из гречки для похудения действительно разрешаются во многих диетах, ведь они улучшают пищеварение и выводят шлаки. И для этого не обязательно есть кашу с кефиром или скучные блюда из вареной гречки. Лучше сделать полезные и вкусные блюда из гречки в мультиварке. Выкладываем в чашу 1–1,5 мультистакана промытой крупы, заливаем ее 2,5–3 мультистаканами воды и готовим в режиме «гречка» 40 минут. Тем временем натираем на терке одну морковь, шинкуем луковицу и режем небольшими кусочками 200 г шампиньонов. Готовую гречку выкладываем, ополаскиваем чашу мультиварки и наливаем в нее 2–3 ст. л. растительного масла. Закладываем овощи с грибами и готовим в режиме «выпечка» 30 минут. В это время замачиваем листья пекинской капусты в кипятке на 10–15 минут. Затем перемешиваем гречку с готовыми овощами, берем по 2–3 небольших листа капусты, укладываем «внахлест» и заворачиваем в них начинку из каши и овощей, формируя плотные рулетики. Перекладываем их в чашу мультиварки, вливаем мультистакан горячей воды и включаем режим «выпечка» - через час наше блюдо из гречки в мультиварке можно подавать к столу.
Гречка как лекарство
Многие врачи в качестве лечебной диеты рекомендуют блюда из гречки для диабетиков. Содержащиеся в крупе медленные углеводы и клетчатка понижают уровень сахара, а рутин укрепляет стенки сосудов. Отличным вариантом вкусного и полезного блюда станут котлеты из гречи. Для их приготовления отвариваем полтора стакана крупы в подсоленной воде. Три луковицы режем толстыми кольцами и слегка поджариваем в масле, 5–6 средних картофелин также отвариваем до готовности. Теперь пропускаем через мясорубку лук, картошку, готовую гречку и перемешиваем полученную массу. Разбиваем в нее два яйца, всыпаем 2–2,5 ст. л. манной крупы, добавляем соль и перец по вкусу. Замешиваем фарш, формируем из него небольшие котлетки и обжариваем по 5–7 минут с каждой стороны. Это быстрое и простое блюдо из гречки лучше всего подавать с прохладной сметаной.
Гречка детям на радость
Далеко не все дети с удовольствием едят , хотя содержащиеся в ней витамины и минералы нужны растущему организму в первую очередь. Приобщить малышей к этой крупе помогут интересные блюда из гречки, например запеканка. Отвариваем 1,5 стакана гречневой крупы. Протираем через сито 500 г творога, чтобы не осталось комочков. Отдельно взбиваем 2 яйца с 2 ст. л. сметаны, затем частями вводим гречку и творог. В полученную массу добавляем 2 ч. л. сахара и тщательно перемешиваем. Форму для запекания смазываем маслом, посыпаем панировочными сухарями и выкладываем в нее творожно–гречневую массу. Сверху заливаем ее смесью из 150 г сметаны и одного яйца. Отправляем запеканку в разогретую до 200°C духовку на 30 минут. Кстати, такое блюдо из гречки для детей подойдет и для их мам, которые сидят на диете.
Хотите больше интересных рецептов? Ищите их на нашем кулинарном портале. А если у вас есть любимые блюда из гречки с фото, обязательно поделитесь ими с другими читателями.
Гречка – вкусная и полезная крупа, подходящая для создания разнообразных блюд. Из неё варят каши, делают оладьи, запекают с мясом, тушат с грибами или используют в качестве питательного гарнира. Узнать, как приготовить гречку, помогут простые рецепты, следуя которым можно через недолгое время получить замечательнее угощение к обеду.
Рассыпчатая гречка на воде в кастрюле
Гречневая крупа, сваренная на воде – диетический продукт, подходящий сторонникам правильного питания. Чтобы каша была ароматной и рассыпчатой, необходимо готовить её правильно.
Требуемые компоненты:
- крупа – 0,2 кг;
- крупная соль – 3 г;
- вода – 0,4 л;
- масло сливочное (82%) – 10 г.
Готовим:
- Гречку высыпать в миску и тщательно перебрать, удалив весь мусор.
- Крупу несколько раз промыть холодной водой, пока она не станет чистой.
- Теперь влажные зёрна нужно просушить. Для этого следует пересыпать их в сковороду, и, помешивая, обжарить на минимальном огне около десяти минут.
- Затем в жаропрочной ёмкости растопить масло, засыпать крупу, положить соль и хорошо размешать.
- Налить горячей воды, закрыть емкость крышкой и варить гречку в кастрюле при слабом кипении пятнадцать минут.
- Когда вся жидкость испарится, блюдо можно считать готовым.
Кастрюлю с кашей убрать с плиты, закутать полотенцем и оставить на десять минут. Подавать рассыпчатую гречневую кашу нужно в горячем виде.
Как правильно варить крупу на гарнир в мультиварке
Каши, приготовленные в электропечи, получаются вкусными и выглядят очень аппетитно. Крупа на гарнир будет особенно хороша, если в неё добавить домашнее масло из сливок, душистые специи и немного прованских трав.
Требуемые компоненты:
- гречка – 0,22 кг;
- бульон из овощей – 0,7 л;
- сахарный песок – 7 г;
- молотый перец – щепотка;
- масло – 20 г;
- соль, прованские травы, мускатный орех – на свой вкус.
Готовим:
- Крупу насыпать в тарелку, выбрать всю грязь, затем помыть проточной водой и обсушить.
- На мультиварке выставить режим «Выпечка», положить в чашу кусок масла, и когда он растает, засыпать гречку. После чего немного обжарить крупу – тогда она получится более ароматной и нежной.
- Налить в чашу прибора бульон, ввести сахар, крупную соль и остальные специи, затем перемешать.
- Выбрать функцию «Гречка» и готовить до звукового оповещения.
Гречневый гарнир разложить по тарелкам с основным блюдом и поставить на стол. Свежее угощение можно посыпать рубленой зеленью.
Готовим в микроволновке
Прекрасное решение для полноценного завтрака – гречка на воде, быстро приготовленная в микроволновке. Для каши необходимо подобрать жаропрочную посуду из стекла, а после окончания процесса дать настояться пять минут под закрытой крышкой – так она вскоре дойдёт до готовности.
Требуемые компоненты:
- крупа – 0,12 кг;
- вода – 0,23 л;
- кусочек масла;
- соль – по вкусу.
Готовим:
- Гречку высыпать на плоскую тарелку и выбрать из неё все тёмные крупинки и мелкие камешки.
- Поместить зёрна в дуршлаг и промыть водой из-под крана.
- Засыпать крупу в ёмкость, предназначенную для приготовления блюд в микроволновке, затем посолить.
- Наполнить посуду с гречкой водой, накрыть крышкой и поставить внутрь прибора.
- Выставить самую высокую мощность (850 кВт) и готовить в течение четверти часа.
Кто-то любит гречневую кашу, кто-то - нет. Кто-то знает множество рецептов приготовления блюд из гречки без мяса, а кто-то - нет. Вам надоела простая гречневая каша? Родные просят приготовить что-то необычное? В таком случае, гречка - настоящая находка для вас! Из этой крупы можно приготовить разнообразные гарниры, запеканки, десерты и даже первые блюда. Да-да, с гречкой можно варить даже супы! Причем по вкусу они ничем не уступают тем, в рецепте которых использовался мясной бульон. Гречневая крупа насыщает наш организм витаминами и минералами. Она прекрасно подходит для диетического и вегетарианского питания, взрослым и детям.
Для ароматного грибного супа из гречки без мяса мы используем:
- грибы сушеные - 100 г;
- картофель - 200 г (2-3 клубня);
- лук репчатый - 50 г (1 небольшая луковица);
- морковь - 50 г (1 штука);
- масло рафинированное растительное для обжарки овощей;
- приправы, соль - по вкусу.
На этой странице вы найдете следующие рецепты:
Способ приготовления супа без мяса
Сушеные грибы несколько раз промываем и замачиваем в теплой воде на 15-20 минут. Сливаем жидкость и заливаем вновь чистую воду, оставив в ней грибы на 2 часа.
Совет. Можно оставить промытые грибы замоченными на всю ночь. В этом случае настой перед использованием следует процедить через двойной слой марли. И, конечно, для супа лучше использовать белые грибы.
Нарезаем размоченные грибы небольшими кусочками и отвариваем в процеженном настое в течение 20-30 минут.
Картофель чистим от кожуры, нарезаем кубиками или другим привычным способом, промываем лишний крахмал и опускаем в кипящий бульон. Варим после закипания 5-7 минут.
При необходимости перебираем, а затем промываем гречневую крупу в нескольких водах.
Совет. Если вы хотите, чтобы гречка сварилась быстрей, промойте и предварительно замочите ее в чистой воде.
Высыпаем крупу в кипящий бульон и варим еще 10-15 минут.
Лук очищаем и мелко нарезаем: полукольцами, кубиками или как вам удобно. Очищенную морковь мелко режем или трем на терке с крупными ячейками.
Обжариваем нарезанные овощи на сковороде в небольшом количестве масла на среднем огне около 10 минут до мягкости .
Выкладываем поджарку в кипящий грибной бульон, а затем варим еще 10 минут.
Солим суп и добавляем приправы по вкусу.
Выключаем суп и оставляем настояться 10-15 минут.
Наливаем в тарелку, добавляем нарубленную зелень и сметану по вкусу и угощаем родных.
Совет. На следующий день настоявшийся грибной суп с гречкой становится еще вкусней.
Гречка с овощами в духовке
Большинство хозяек подает гречневую кашу на завтрак или в качестве гарнира к мясу. Но можно поступить более оригинально и приготовить полезное и вкусное блюдо - гречку с овощами, запеченную в духовке. По этому рецепту получается яркое, ароматное и сытное блюдо для всей семьи. Лучше для готовки использовать крупу-ядрицу, так как она сохраняет больше витаминов и является более полезной. Овощи можно взять самые разнообразные, замороженные или свежие.
Чтобы приготовить гречку в духовке мы будем использовать:
- крупа гречневая - 200 г (1 стакан);
- овощной отвар или вода - 500 мл (2 стакана);
- морковь - 50 г (1 штука);
- сладкий болгарский перец - 100 г (1 штука);
- приправы, соль, перец - по вкусу;
- рафинированное растительное масло для обжарки.
Время, требуемое для подготовки: 15-20 минут.
Время приготовления: 40-50 минут.
Общее время готовки: 60-80 минут.
Количество: 8-10 порций.
Рецепт приготовления полезного блюда из гречки в духовке
- Гречневую крупу перебираем и промываем в несколько раз, меняя воду.
Совет. Чтобы получить более ароматное блюдо, перед приготовлением гречку следует обжарить на сковороде на маленьком огне 4-5 минут без добавления масла, при этом постоянно помешивая.
- Чистим лук, нарезаем тонкими полукольцами или небольшими кубиками.
- Очищенную морковь нарезаем небольшими брусочками или натираем на крупной терке.
- Перец моем, очищаем от плодоножки и нарезаем кубиками.
- Сковороду разогреваем с растительным маслом и обжариваем на ней морковь в течение 2-3 минут .
- Добавляем в сковороду нарезанный лук и обжариваем еще 3-4 минуты , регулярно помешивая.
- Последним добавляем на сковороду нарезанный болгарский перец и жарим еще 2-3 минуты .
- Дно и стенки емкости для запекания смазываем маслом. На ее дно выкладываем обжаренные овощи.
- Поверх овощей выкладываем слой промытой гречневой крупы. Разравниваем, солим, добавляем приправы.
- Заливаем смесь теплым овощным отваром или водой.
Совет. Для того, чтобы блюдо из гречки получилось рассыпчатым, надо обязательно соблюдать соотношение воды и крупы. На одну часть гречки необходимо взять две части жидкости.
- Закрываем форму крышкой или фольгой.
Совет. Если вы закрыли форму фольгой, то сделайте зубочисткой или спицей несколько небольших проколов для выхода горячего пара.
- Помещаем емкость в духовой шкаф, разогретый до 180-200 градусов, и запекаем 45-50 минут.
- Готовую гречку аккуратно перемешиваем с овощами прямо в форме.
- Перед подачей на стол рассыпчатую и ароматную гречку можно посыпать рубленной зеленью, добавить соус.
Запеканка из гречки
Гречневая крупа может быть не только гарниром, но и самостоятельным блюдом. Сытная и ароматная запеканка разнообразит ваш стол и решит вопрос: «Чтобы приготовить на ужин вкусного и полезного?».
Для приготовления в духовке нежной запеканки из гречневой крупы мы используем:
- вареная гречка - 500 г (2 стакана);
- сыр (твердого сорта) - 200 г;
- репчатый лук - 50 г (1 луковица);
- сливки или молоко - 100 мл (1/2 стакана);
- яйцо куриное - 2 штуки;
- зелень (петрушка, укроп) - 1 пучок;
- приправы, перец, соль - по вкусу;
- масло для смазывания емкости.
Количество: 9-10 порций.
Способ приготовления в духовке запеканки из гречки без мяса
- Гречневую крупу перебираем, промываем и отвариваем до готовности.
- Дно и стенки формы для запекания смазываем маслом.
Совет. Воспользуйтесь силиконовой кисточкой.
- Половину крупы выкладываем в форму, чтобы она закрыла дно, и аккуратно разравниваем.
- Половину сыра натираем на крупной терке и выкладываем ровным слоем на гречку.
- Лук чистим и крошим мелкими кусочками. Выкладываем поверх сыра слой лука, солим, добавляем приправы и перец.
- Зелень моем, обсушиваем, мелко рубим и выкладываем слоем поверх лука.
- Следующий слой - оставшаяся вареная гречка. Аккуратно выкладываем ее и разравниваем.
- В отдельной посуде перемешиваем яйца и молоко (или сливки).
Совет. Взбивать яйца с молоком не обязательно, достаточно просто перемешать.
- Выливаем яично-молочную смесь поверх слоя гречи.
- Оставшийся сыр также натираем на крупной терке и посыпаем им верх будущую запеканку.
- Ставим емкость в разогретый духовой шкаф.
- Готовим запеканку при температуре 200 градусов примерно 20-25 минут , до тех пор, пока сырная корочка не зарумянится.
- Готовое блюдо подаем к столу горячим, полив соусом.
Необычное печенье с гречкой
Гречневая крупа - удивительный продукт. Кроме первых и вторых блюд из нее можно приготовить вкуснейшие десерты: блины, печенье, кексы, пироги. Приготовьте для ваших близких и друзей необычное печенье с оригинальным вкусом. Эти гречневые шарики так и тают во рту!
Для приготовления печенья нам понадобится:
- гречневая крупа (мука) - 200 г (1 стакан);
- пшеничная мука - 200 г (1 стакан);
- масло сливочное - 150 г (2/3 пачки);
- сахарный песок - 100 г (1/2 стакана);
- куриные яйца - 2 штуки;
- мед - 50 г (2 столовые ложки);
- сода - 1/2 чайной ложки;
- ванилин - 1/3 чайной ложки.
Время для подготовки: 20 минут.
Время приготовления: 30-40 минут.
Общее время готовки: 50-60 минут.
Количество: 15-20 порций.
Рецепт приготовления гречневых шариков
- Смешиваем в емкости пшеничную и гречневую муку.
Совет. Если у вас нет гречневой муки, то приготовьте ее сами. Промойте крупу, обжарьте ее на сковороде без масла 2-3 минуты и перемелите в кофемолке. Готовить такую муку лучше непосредственно перед употреблением: так сохраняется больше витаминов.
- Добавляем в смесь сахар и предварительно размягченное сливочное масло. Тщательно перемешиваем компоненты.
- Потом добавляем соду, мед, ванилин и яйца и еще раз перемешиваем.
Совет. Получившееся тесто не должно липнуть к рукам. В противном случае добавьте немного пшеничной муки.
- Скатываем из теста небольшие шарики. Их размер - с грецкий орех.
- Выкладываем заготовки на противень, застеленный фольгой или бумагой для выпечки.
- Помещаем противень в разогретую духовку и выпекаем печенье 20-25 минут при температуре 180 градусов.
- Подаем ароматное гречневое печенье к чаю, кофе, какао, молоку.
Просто и полезный рецепт из гречки
Следующий рецепт из гречневой крупы удивляет своей простотой и пользой. Готовое блюдо имеет необычный цвет и оригинальный вкус: его можно подавать в горячем виде в качестве гарнира к мясу, и в холодном, - как самостоятельное блюдо.
Для этого рецепта нам потребуется:
- гречневая крупа - 200 г (1 стакан);
- свекла - 100 г (1 небольшая);
- репчатый лук - 50 г (1 головка);
- чеснок - 2-3 дольки;
- растительное масло для обжаривания;
- лимонный сок - 1 столовая ложка;
- измельченные грецкие орехи - 100 г;
- приправы по вкусу.
Время для подготовки: 30 минут.
Время приготовления: 20-30 минут.
Общее время готовки: 50-60 минут.
Количество: 5-7 порций.
Способ приготовления:
- Отвариваем свеклу до готовности. Если отваривали в кожуре, то необходимо почистить.
Совет. Для сохранения большего количества витаминов и минералов свеклу можно запечь в духовке прямо в кожуре.
- Промытую гречку обжариваем на сухой сковороде 4-5 минут . Это придаст ей неповторимый аромат и сделает рассыпчатой при приготовлении.
- Чистим морковь и лук от кожуры.
- Лук мелко крошим, а морковь натираем на терке. Пассируем овощи в сотейнике в небольшом количестве масла.
- Выкладываем в емкость обжаренную гречневую крупу. Доливаем кипяток в пропорции 1 часть гречки: 2 части воды.
- Тушим на маленьком огне до готовности, не забывая помешивать.
- Свеклу трем на мелкой терке и выкладываем к гречке.
- Блюдо солим, перчим, добавляем любимые приправы, заправляем лимонным соком и еще тушим 3-4 минуты .
- Заправляем сметаной, зеленью, посыпаем дроблеными грецкими грецкими орехами и подаем к столу.
Изысканное блюдо из гречки
Еще одно блюдо, приготовленное из гречневой крупы, удивит даже опытных хозяек. Густой и ароматный соус прекрасно подчеркнет вкус основного блюда.
Мы будем использовать:
- молоко - 500 мл (2 стакана);
- мука гречневая - 50 г (1/2 стакана);
- масло сливочное - 50 г (1/4 пачки);
- сыр Чеддер - 50 г;
- сыр Пармезан - 50 г.
Время для подготовки: 10 минут.
Время приготовления: 10-15 минут.
Общее время готовки: 20-25 минут.
Количество:4-5 порций.
Рецепт приготовления сырно-гречневого соуса
- В большой посуде размягчаем сливочное масло, оставив его на 2-3 часа в тепле или подогрев на водяной бане.
- Добавляем в емкость гречневую муку и теплое, но не горячее, молоко.
Совет. Гречневую муку можно приобрести в магазине, а можно приготовить самому, перемолов в кофемолке крупу.
- Сыры натираем на терке.
Совет. Размер терки не имеет значение.
- Помещаем смесь на плиту и, постоянно помешивая, нагреваем ее на маленьком огне.
Совет. Помешивать надо практически постоянно, чтобы смесь не подгорела.
- Когда соус начнет загустевать, добавляем в него натертые сыры, тщательно перемешиваем и снимаем с огня.
- Подаем соус к мясу или курице.
Вы можете готовить по видео:
Рецепты приготовления гречки разнообразны и не ограничиваются только гречневой кашей. На сайте собраны самые разные по сложности рецепты гречки с фото. Прежде всего, блюда из гречки полезны для тех, кто следит за своим весом. Гречневая крупа богата растительными белками, витаминами группы В и РР, калием, фосфором, магнием и железом. Из крупы готовят гречневую муку, которая не содержит глютена (поэтому в хлебопечении ее всегда смешивают с пшеничной мукой). Для приготовления гречневой каши надо соблюдать несколько правил: готовить под тяжелой крышкой, держать сильный огонь перед закипанием воды, а затем уменьшить до минимума, чтобы вода испарялась и с поверхности и дна. Для заправки каши подойдут сливочное масло, рубленые яйца, лук и грибы. Гречка подойдет для различных начинок, т.к. отлично сочетается с рыбой, овощами и мясом. Кстати, крупа стала благодаря греческим монахам. В Киевской и Владимирской Руси гречиху возделывали преимущественно они, отсюда у славян и определилось название для коричневых зернышек.
Гречку с мясом удобно готовить в духовке, причем в духовке каша получается вкуснее, чем в кастрюле. Для этого идеально подойдут порционные глиняные горшочки для запекания. У каждого горшочка должна быть крышечка. Если ваши горшочки без крышек, то зам
раздел: Блюда из гречки
Рецепт гречневого супа с грибами подходит для мультиварки или для обычной кастрюли. Грибной суп готовится очень быстро из обычных продуктов, которые есть на кухне у каждой хозяйки. Попробуйте, вам обязательно понравится!
раздел: Крупяные супы
Зеленый суп с гречкой готовят на основе листьев всевозможных съедобных трав. Основным ингредиентом в рецепте зеленого супа - щавель, который придает готовому блюду специфический, немного кисловатый привкус. Кроме щавеля зеленый суп можно приготовить
раздел: Крупяные супы
Гречка - вкусная и очень полезная крупа, которая частенько появляется на наших столах в виде какого-нибудь гарнира к мясу, рыбе или овощам. В этом рецепте гречки с мясом готовится как запеканка в духовке с добавлением сезонных овощей. Такой вариант п
раздел: Блюда из гречки
Вы думаете случайно, в некоторых странах гречка считается не меньшим деликатесом, чем икра? Привычная для нас гречневая крупа не только вкусна, но и полезна. И когда о её пользе и вкусе узнают, то пачки с гречкой быстро перекочевывают в магазины с пр
раздел: Блюда из гречки
Гречневый суп обладает всеми полезными качествами этой крупы. В гречке нет глютена и много полезных веществ. Куриный суп с гречкой блюдо универсальное, он подойдет и для взрослых, и для детей. Рецепт прост, поэтому суп точно получится вкусным.
раздел: Крупяные супы
Кнели из говядины с гречкой - это легкое, вкусное блюдо, которое очень хорошо подойдет как для диетического, так и для детского питания. Вареная гречка содержит мало калорий, так как она обладает способностью хорошо впитывать воду. Гречка содержит гр
раздел: Кнели
Гречаники с мясным фаршем - простой рецепт вкусного и простого блюда, которое делают из мясного фарша и гречки. Внешне гречаники похожи на обычные мясные котлеты. Стоит отметить, что гречаники, так же как и котлеты, часто тушат или запекают в каком-н
раздел: Котлеты (из фарша)
Рецепт битков хорош тем, что из малого количества мясного фарша можно приготовить блюдо для 3-4 взрослых. Глядя на битки, кажется, что они сделаны из одного мяса, поэтому они нравятся мясоедам. Битки придутся по вкусу и тем, кто не любит гречку в чис
раздел: Куриные котлеты
Сальники - рецепт необычного и очень вкусного блюда из субпродуктов. Сальники можно подавать и как самостоятельное блюдо, и с дополнительным овощным гарниром. К столу сальники подают в горячем виде. Перед подачей их можно полить сметаной, майонезом и
раздел: Блюда из субпродуктов
Пицца стромболи в действительности относится не к итальянской, а американской кухне. Рецепт пиццы, свёрнутой рулетом, придумали в Филадельфии и назвали в честь фильма 50-х годов «Стромболи», действие которого происходит на одноименном острове-вулкан
раздел: Пицца
Гречневые блины, в отличие от пшеничных, получаются хрупкими из-за низкого содержания клейковины в гречневой муке. Поэтому либо вам придется замешивать тесто на смеси гречневой с пшеничной мукой, либо использовать только гречневую, но делать блинчики
раздел: Блинчики (сладкие и несладкие)
Что отличает рецепт фаршированного перца по-кубански от классического рецепта? На Кубани перцы фаршируют разнообразными овощами, а вместо риса добавляют гречку. Ещё одна отличительная черта этого рецепта - фаршированные перцы готовят в духовке. Их то
раздел: Фаршированные овощи
Гречневая каша с печенью в горшочках - диетический вариант вкусного обеда, не предполагающий длительной подготовки продуктов. Все ингредиенты закладываются в два приема, и в дальнейшем не требуется постоянное присутствие на кухне. Каша с говяжьей печ
раздел: Русская кухня
Гнезда из фарша с гречкой, грибами и яйцами - оригинальное в подаче блюдо, похожее и на котлеты, и на ватрушки. Вы сэкономите время на готовку, потому что готовить мясные гнезда проще и быстрее, нежели какого-нибудь отдельного мясного блюда и гарнира
раздел: Мясные гнезда
Гречневая каша относится к тем блюдам, вкус которых можно разнообразить за счёт дополнительных ингредиентов. Её можно подавать с молоком, сливочным маслом, мясной подливкой или с одними овощами. В этом рецепте баклажаны, добавленные к гречке во время
раздел: Блюда из гречки
В рецепте штруделе с мясом самое трудоемкое - это замес теста. Проще и быстрее замесить его в тестомешалке, а затем обязательно дать тесту немного отдохнуть в миске под полотенцем. Для мясной начинки можно взять индейку или курицу, добавить немного с
раздел: Вертута
Азиатскую лапшу собу в разных видах сейчас подают во многих фаст-фудовских кафе, а также во всевозможных доставках еды на дом можно заказать. Но, как показывает практика, лапша якисоба приготовленная дома, пусть даже с использованием готового соуса -
раздел: Рисовая лапша
Гречневая каша для меня – это воспоминание о тех завтраках, которые готовила мама... Просыпаешься утром от растекающегося по дому запаха – и понимаешь: жизнь прекрасна, в ней есть семья и любовь родителей, чудесные завтраки и простая вкусная еда, солнце за окном и спокойствие в душе. Вспоминая те утренние ароматы, которыми будила меня мама, я думаю о том, знаю ли я, , да еще и так, чтобы обо мне и моих завтраках тоже спустя годы вспоминали мои дети. Казалось бы, что тут сложного? Взял крупу и сварил гарнир, однако, если вы настроены на то, чтобы подать к столу волшебную кашу, о которой будут ходить легенды, стоит учесть некоторые нюансы.
О том, что гречка – незаменимый и полезнейший продукт, знают все. Гемоглобин повышает, витаминами обогащает. А слышали ли вы, что в ее состав входит 18 незаменимых и жизненно важных для человека аминокислот? Нет? То-то же. Ешьте гречку.
А может, у вас есть собственные секреты, как вкусно приготовить гречку ? Делитесь, не жадничайте – пусть в мире будет много-много прекрасной гречневой каши.
10 секретов, как вкусно приготовить гречку :
1. Перед тем, как приступить к приготовлению гречки, следует тщательно промыть крупу. Простая и очевидная вещь, которой многие почему-то пренебрегают, но между тем нет ничего более отвратительного, чем грязная пенка на поверхности каши. Мойте – в кастрюле, дуршлаге или еще каким-то привычным вам способом, но мойте обязательно.
2. Прежде чем варить гречневую крупу, ее необходимо.... просушить. Да-да, выкладываем на чистую сковороду и, периодически помешивая, держим на минимальном огне, пока гречка не станет сухой и слегка блестящей, а по дому не начнет распространяться отчетливый запах гречневой каши.
3. Сварить гречку – это, конечно, пара пустяков, но только с учетом всех тонкостей вам удастся приготовить по-настоящему вкусную кашу. Один из важных моментов – посуда. Попробуйте провести эксперимент: сварите кашу в старом алюминиевом ковшике и толстостенном глиняном или чугунном казанке. Просто попробуйте – и больше ничего говорить не придется.
4. Стандартная пропорция - на 1 стакан крупы берут 2,5 стакана воды. Не стоит значительно увеличивать количество воды, каша может превратиться в неприятную размазню.
5. Если вы варите гречку в мультиварке, стоит уменьшить пропорцию и на 1 стакан гречки взять 2 стакана воды – благодаря плотно закрывающейся крышке жидкость расходуется иначе.
6. Чтобы сварить гречку на молоке, стоит сначала проварить крупу с небольшим количеством воды (например, взять на 1 стакан крупы 1 стакан воды), а затем, когда вся жидкость впитается, добавить молоко. Можно замочить крупу на ночь, а утром просто доварить ее на молоке – если вы сумеете правильно себя организовать, так получится гораздо проще.
7. Овощи, много овощей, бесконечно много овощей – и гречневая каша становится гораздо богаче и интереснее. Обжаренные лук, морковь, корень и стебель сельдерея, грибы, сладкий перец, помидоры – не ленитесь, гречка с таким овощным «букетом» превратится в по-настоящему шедевральное блюдо.
8. Размешивать кашу в процессе приготовления категорически не нужно! Если ваш идеал – рассыпчатая гречка, не мешайте ей стать им.
9. Каша сварилась? Не поленитесь снять кастрюлю с огня, укутать в несколько полотенец и дать ей допреть, «дойти». Простое действие, но вы удивитесь, поняв, что оно может вам принести.
10. Ну, и главное: маслом кашу не испортишь. Кусочек сливочного масла в кастрюльке с гречкой может сотворить чудо.
Пусть в вашей жизни будет много-много воспоминаний о вкусных завтраках с гречневой кашей!