Еще один вариант приготовления вкусной закуски из печени – домашний печеночный паштет с грибами. Я готовила его из свиной печенки, а грибы были самые обыкновенные, свежие шампиньоны. Они очень удачно вписались в рецепт паштета из свиной печени и «подружились» с остальными ингредиентами. Для пробы я сделала небольшую порцию и заодно придумала как буду подавать закуску к праздничному столу – в тарталетках со свежей зеленью и ягодами клюквы. Получилось вкусно и нарядно!
Я уже делилась необычным рецептом , в который я добавила красную чечевицу. Это самый оригинальный вариант из всех, что я пробовала, он будет интересен тем, кто в постоянном поиске новых вкусовых сочетаний. Чечевица в нем совсем не чувствуется, просто вкус закуски становится мягче, поэтому масла понадобится немного. Если вы предпочитаете кулинарную классику, то есть рецепт попроще – , из добавок в нем только морковь и лук.
Для приготовления печеночного паштета в домашних условиях понадобится:
- Печень свиная или говяжья – 500 г;
- лук репчатый – 2 крупные головки;
- грибы шампиньоны (у меня свежие) – 250 г;
- морковь – 1 крупная;
- перец молотый – пару щепоток (не обязательно);
- соль – по вкусу;
- масло сливочное – 70 г;
- масло подсолнечное – 2-3 ст. л.
Рецепт домашнего печеночного паштета с грибами, фото по шагам
Печенку я беру свежую, не замороженную. Обязательно вырезаю все желчные протоки и снимаю жировые ткани, удаляю все лишнее. Потом промываю под холодной водой, даю воде стечь. Режу крупно, кусками произвольной формы. Уже не раз замечала, что мелкие куски печенки легко пересушить, а вкусный печеночный паштет получится только при условии, что печень после жарки осталась мягкой и сочной.
В целях экономии времени, лук и морковку для жарки я режу мелко: кубиками и брусочками. На терке тереть морковь не советую – она мгновенно вберет все масло, нужно будет подливать и овощная смесь получится жирной.
Шампиньоны режу средними по величине ломтиками, так они быстрее ужарятся и не наберут лишнего масла. После нарезки сразу выкладываю на горячую сковороду, обжариваю на сильном огне, выпаривая всю жидкость.
Жарю грибы в масле до полной готовности, не смешивая с другими продуктами. Снимаю со сковороды лопаткой или шумовкой, не набирая масла.
В оставшемся масле лук и морковь обжариваю до мягкости. Выкладываю к овощам куски печенки, жарю сначала на сильном огне 2-3 минуты. Уменьшаю огонь, дожариваю до готовности на тихом огне. Солю и перчу в конце. Если боитесь пересушить печень, добавьте немного сливок – она будет нежнее и не пережарится.
Для приготовления печеночного паштета в домашних условиях я пользуюсь мясорубкой и блендером. Сначала два раза пропускаю все обжаренные продукты через мясорубку с мелким ситом (грибы, печенку с луком и морковью), масло со сковороды тоже выливаю в измельченную паштетную массу.
Потом все загружаю в блендер, довожу до однородной консистенции. Остужаю печеночный паштет с грибами до комнатной температуры, смешиваю с мягким сливочным маслом. Деревянной лопаткой взбиваю, вмешиваю масло в паштетную массу.
Собственно, на этом этапе приготовление печеночного паштета с грибами можно считать законченным. Но на вкус он еще не очень, этой закуске нужно настояться в холодильнике ночь или лучше сутки. Выдерживать до созревания паштет советую в плотно закрытой посуде или залить сверху растопленным сливочным маслом.
Через сутки все будет готово, можно снимать пробу. Но у меня редко паштет выдерживается нужное время, пробовать мы начинаем раньше, и заканчивается он быстро. Так было и в этот раз, к вечеру следующего дня уже ничего не осталось. Но все же небольшую порцию я успела припрятать для фотосессии. Разложила домашний печеночный паштет с грибами в тарталетки, украсила ягодами клюквы, зеленью – по-моему, получилось неплохо!
Готовить будем на двух сковородках.
Для начала берем большую, разогреваем ее и поливаем растительным маслом, чтоб прикрыть дно.
Затем режем репчатый лук, можно сильно не мельчить поскольку потом он все равно будет перетираться мясорубкой.
Лук выкладываем на разогретую сковороду и чуть обжариваем.
Затем моем, очищаем от пленки говяжью печень.
Немного отвлекусь от темы. Мой сын застал меня на кухне как раз в тот момент, когда я изо всех сих цепляясь за скользкие края пленки ногтями, стаскивала ее с куска печени. Постоял, посмотрел на меня, а потом и говорит: "Какой производитель бестолковый, и зачем он только так упаковал печенку в вакуумную упаковку?" :)
Печень режем на куски такого размера, чтоб они потом без труда проходили в вашу мясорубку.
Выкладываем ее на сковороду к луку.
Обжариваем ее со всех сторон, чтоб не было крови.
Затем на крупной терке трем сочную морковь.
Выкладываем ее сверху на печень.
Накрываем крышкой и тушим на небольшой огне почти до готовности, примерно 20 минут.
Затем солим.
Я использую морскую соль крупного помола т. к. она все равно хорошо успеет раствориться. Все хорошо перемешиваем и доводим печень до готовности на самом маленьком огне еще минут 5.
Переходим ко второй части приготовления.
Маленькую сковородку поливаем растительным маслом и добавляем в него же кусочек сливочного, 30 грамм будет достаточно. И ставим разогреваться на огонь.
Грибы, желательно свежие или свеже мороженные шампиньоны, лисички или опята моем, чистим и режем мелко, при этом учитываем, что во время жарки грибы уменьшаются в размере еще раза в два.
Выкладываем грибы на разогретую сковороду с маслом.
Помешивая жарим до полной готовности. Минут 10-15.
Теперь время переходить непосредственно к приготовлению самого печеночного паштета.
Я не жду пока печень остынет, прокручиваю ее на мясорубке, используя насадку с маленькими дырочками. Причем если прокрутить ее дважды, то паштет получится намного более мягким нежным и приятным, поэтому советую не полениться и сделать это.
В теплую массу добавляем оставшиеся 70 грамм сливочного масла. поскольку печень теплая, то оно легко тает.
Затем вилкой хорошо вымешиваем полученную смесь.
И теперь добавляем грибы (их через мясорубку НЕ прокручиваем!)
Еще раз тщательно перемешиваем все компоненты. И формируем паштет в том виде, как будем его потом есть.
Из 1 килограмма сырой печени у меня получаются две вот такие порции.
Поскольку семья у нас не большая, то одну порцию мы начинаем есть сразу, а вторую я заворачиваю и замораживаю на будущее.
Готовый паштет заворачиваю в пищевую фольгу и вот в таком виде храню до 3-х дней в холодильнике:
Есть его можно и как отдельное блюдо с гарниром по своему желанию, или же намазывать на хлеб.
Мне еще нравиться, если намазать его на хлеб, сверху положить кусочек сыра и расплавить его в микроволновой печи.
Всем приятного аппетита!
Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.
Паштет из куриной печени в мультиварке – это прекрасная закуска для всех любителей печени. Можно сделать шарики из паштета и присыпать их укропом, кунжутом, семенами льна, можно использовать паштет как начинку для блинов, эклеров, пирожков, можно просто сделать с ним бутерброды. Блюдо универсальное, а главное вы знаете, из чего он сделан, лучше приготовить печёночный паштет в домашних условиях, чем просто купить в магазине.
Для приготовления паштета из куриной печени в мультиварке нам понадобится – 1 час 10 минут, количество порций – 6.
Из этой статьи вы узнаете:
Ингредиенты для приготовления паштета из куриной печени с грибами:
- Печень куриная – 300 грамм;
- Сало свежее свиное – 50 грамм;
- Морковка – 1\2 штуки;
- Луковица 1 штука;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Шампиньоны свежие – 150 грамм;
- Масло подсолнечное – 3 столовые ложки;
- Лавровый лист – 3 штуки;
- Приправы для мяса, чёрный свежемолотый перец, базилик сухой – по вкусу;
- Соль молотая – 1\3 чайной ложки;
- Сливочное масло – 50 грамм.
Этапы приготовления паштета из куриной печени в мультиварке с грибами:
Печень для паштета можно использовать любую. Из куриной или индюшиной можно паштет готовить сразу, а если у вас свиная или говяжья, нужно в молоке ее замочить на 20 минут. Лук, морковку, чеснок почистить и помыть, шампиньоны тоже. Если у вас есть замороженные лесные грибы с осени, их тоже можно использовать. Свежее сало у меня с прорезью мяса, его нужно порезать на кусочки, не слишком тонкие и обрезать шкурку.
Наливаем в чашу мультиварки подсолнечное масло, чтоб все ингредиенты не пригорели, да и аромат оно даёт чудесный паштету. Выкладываем на дно кусочки сала равномерно.
Лук и морковку нарезаем кольцами и выкладываем на сало сначала лук, потом морковку. Чеснок порезать на несколько частей и положить на морковку.
Сверху высыпаем куриную печень, резать её не нужно.
Шампиньоны нарезаем крупными кольцами по диаметру шляпки, выкладываем их в чашу, посыпаем всё специями для мяса, солью, чёрным свежемолотым перцем и сухим базиликом. Просто сбоку кладём листики лавра.
Закрываем мультиварку и включаем режим Тушение. Время приготовления – 45 минут. Пока выложите сливочное масло из холодильника, чтоб оно было мягким.
Через время открываем мультиварку.
Пусть немного всё остынет, и потом высыпаем в миску. Можно через мясорубку пропустить готовые продукты или блендером всё перемолоть.
В тёплый печёночный паштет добавляем кусочки мягкого сливочного масла и вилкой или снова блендером перемешиваем всю массу до однородного состояния.
Тоже вкусный рецепт:
Паштет из куриной печени в мультиварке с грибами нужно хранить в холодильнике, в банке или судочке. Потом просто достаёте его и намазываете на хлеб, бутерброд можно украсить веточкой свежего укропа.
Данный рецепт приготовлен в мультиварке Philips HD3039.
Паштет из куриной печени с грибами – это потрясающе вкусная закуска, которую можно использовать и для подачи на праздничный стол и для ежедневного завтрака или ужина. Паштет полностью готовится из натуральных продуктов, без добавления каких-либо красителей и загустителей, что выгодно отличает его от покупного. Готовый паштет из куриной печени получается очень нежным с легким привкусом добавленных грибов.
Состав:
- Куриная печень – 800 г
- Грибы – 400 г (шампиньоны, лисички, белые или другие)
- Лук репчатый – 1 шт
- Масло сливочное – 100 г
- Перец молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Куриную печень помойте и удалите жир и остатки желчи. Очень внимательно отнеситесь к процессу очистки печени, так как плохо очищенная печень может горчить в готовом блюде.
Грибы тоже помойте и почистите. Не нужно резать грибы мелко, так как в дальнейшем они будут измельчаться в блендере. Я использовала замороженные лисички, которые про запас всегда лежат у меня в морозилке.
Лук почистите и нарежьте средними кубиками. Не стоит особо мельчить, но и крупно резать лук не стоит, так как он недостаточно поджарится. В сковороде разогрейте немного растительного масла и выложите лук. Обжарьте лук на медленном огне до мягкости и легкого зарумянивания. Важно что бы лук немного поджарился, а не просто стал мягким, что бы он дал аромат паштету.
К зажаренному луку выложите подготовленные грибы и перемешайте. Готовьте грибы на среднем огне под закрытой крышкой в течение 10 минут. Вся жидкость должна испариться.
Через 10 минут добавьте в обжаренные грибы печень. Обжарьте печень на большом огне до приобретения ей белого цвета, что бы все соки запечатались внутри.
Добавьте в сковороду 1/3 стакана воды, убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и тушите печень 15 минут. В конце готовки добавьте соль и перец. Оставьте печень остывать.
В ковшике растопите сливочное масло и немного его остудите.
Соедините готовую печень и масло. Измельчите смесь блендером. Готовый паштет выложите в заранее подготовленную форму и разровняйте ложкой.
Паштет из куриной печени с грибами готов. Необходимо убрать готовый паштет в холодильник на 30 минут, что бы он застыл. Подавайте паштет с крекерами или хлебом.
Приятного аппетита!
Ниже Вы можете посмотреть забавное видео:
Вкусный паштет из куриной печени с грибами и сыром – отличный способ разнообразить завтраки и перекусы. Именно куриная печёнка является наиболее удачным вариантом для приготовления паштетов. Если же используется свиная или говяжья печень, предварительно ее необходимо вымочить в молоке.
Дополняем этот субпродукт всегда подходящим к нему сочетанием - грибы и сыр. Подойдут шампиньоны, вешенки, белые грибы, маслята, более насыщенный аромат придадут сушеные грибы. Обязательно добавляем традиционный набор овощей - лук, морковь, сельдерей. А вот в пряностях незаменим тимьян, он раскрывает вкус всех ингредиентов в полной силе, придавая большей насыщенности и аромата. Можете сравнить этот вариант с .
Информация о рецепте
Способ приготовления : жарка и измельчение .
Общее время приготовления : 35-40 мин.
Ингредиенты:
- печень куриная – 320 г
- шампиньоны – 150-170 г
- сыр твердый – 80-100 г
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- сельдерей стеблевой – ½ часть
- масло растительное – 30 г
- масло сливочное – 80 г
- тимьян – 6-8 веточек
- соль, перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Лук, сельдерей и морковь очистите, вымойте под прохладной водой, просушите. Нарежьте небольшими кусочками.- На небольшом количестве растительного масла в заранее прогретой сковороде пассеруйте 5-6 минут овощное ассорти с несколькими веточками ароматного тимьяна.
С шампиньонов снимите тонкий верхний слой. Вот рекомендации по чистке шампиньонов . Грибы нарежьте небольшими пластинами, переложите их к овощам.
После добавляйте в сковороду кусочки нежной печени. Её нужно заранее промыть под прохладной водой, просушить полотенцем. Удалите ненужные пленочки. Обжарьте все ингредиенты, немного увеличив огонь, буквально 10-12 минут.
Пока овощи с печенью и грибами готовятся, натрите на мелкой тёрке твердый сыр.
Обжаренную массу со сковороды переложите в чашу блендера с металлической насадкой «нож». Обязательно удалите веточки тимьяна, они уже не нужны.
Измельчите содержимое блендера в течение 2 минут до состояния мелкозернистой или однородной массы.
Переложите в удобную миску, добавьте стружку твердого сыра. Можно также добавить любимую зелень, специи. Перемешайте все.
В небольшой сковороде или сотейнике растопите нужное количество хорошего сливочного масла.
Переложите готовый паштет в красивую емкость для подачи, разровняйте паштет силиконовой лопаткой.
Поверх паштета влейте сливочное масло.
Отправьте его на полку холодильника на 30-35 минут до полного застывания масла. Приятного вам аппетита!- Подавать можно, украсив калиной или клюквой.
Автор: Alena2018