ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Точность весов. Дискретность и погрешность весов. Как выбрать кухонные весы

Любители тортиков и пирожных знают, как одно и то же изделие может отличаться по вкусу. И дело не только в секретах кондитерских рецептов и мастерстве профессионалов, но и в точности отмеренных ингредиентов. Здесь, порционные весы играют одну из ведущих ролей. Точность на кондитерской кухне влияет на вкусовые качества изделия в целом. Ошибки могут привести к излишней приторности или, наоборот, постному вкусу сладостей, может потеряться воздушность и легкость. Сухость или чрезмерная влажность, также, могут способствовать потере постоянных клиентов заведения.

Порционные весы помогут не только точно взвешивать ингредиенты, но и конечную продукцию для определения ее стоимости, фасовать продукты необходимого веса, проверять массу принимаемых продуктов на кухню и т.д.

Как правильно выбрать весы?

В большом выборе весов от разных производителей можно потеряться. Задачу облегчит знание производственных и технологических процессов приготовления. Хотя основное предназначение древнейшего изобретения - определение веса, современные модели оснащены множеством вспомогательных функций, облегчающих работу с ними.

Если вы решили приобрести надежный аппарат для своего производства, внимание следует обратить на доступность в конкретной модели следующих возможностей:

  • процентное взвешивание и суммирование веса;
  • дозирование;
  • автоматическое вычитание из показателей массы тары при взвешивании;
  • автоматический сброс показателей с установкой после снятия с весов продуктов;
  • режим переключения между граммами и килограммами.

Полезной будет возможность печати товарных этикеток с необходимой информацией, например, датой фасовки и сроком годности. Для экономичности необходимо наличие функции автоматического отключения, для надежности - различные источники питания: батареи, аккумуляторы, подключение к электросети.

Такое разнообразие функций делает весы достаточно сложным аппаратом, который способен облегчить работу не только на кухне кондитерского цеха, но и в любом производстве, где присутствует процесс взвешивания до 30 кг. Именно на такие параметры веса рассчитаны порционные электронные весы. Конечно, чем больше функций они выполняют, тем выше их стоимость, но и удобство пользования оборудованием, также, выше. Сэкономить можно, выбрав модель малоизвестного производителя. Ведь, большое количество рекламы, которое значительно увеличивает стоимость продукции, не всегда является гарантией надежности и долговечности техники. Большой ассортимент выбора предоставлен на сайте ooopht.ru .

Второе название порционных электронных весов - весы простого взвешивания. Но, исходя из их многофункциональности, это название не соответствует действительности.

Преимущественные характеристики порционных весов

К достоинствам портативных порционных весов можно отнести ценовую доступность, надежность и долговечность. Они обладают высокими показателями точности, диапазоном взвешивания от 120гр до 30кг в разных моделях, широкой областью их применения: лаборатории, ювелирные мастерские, кухни ресторанов и кафе, магазины и др. производства. Весы данного вида отличает малогабаритность, универсальность и простота в использовании наряду с многофункциональностью. Почти все модели имеют влагозащитный корпус.

Такие характеристики гарантируют долгую эксплуатацию оборудования и экономию на обслуживании.

Функциональность торговых весов

Под функциональностью подразумевается не только способность торговых весов решать поставленные задачи, т.е. удовлетворять предъявляемым к ним требованиям в минимальном объеме, но и всевозможные полезные вещи, которые зачастую и становятся решающими при выборе той или иной модели.

В зависимости от используемых в процессе продаж технологий, торговые весы должны обеспечивать их аппаратную поддержку, в частности, иметь необходимые интерфейсы обмена данными. Например, сейчас уже трудно себе представить весы с печатью этикетки без интерфейса TCP/IP (Ethernet). Помимо этого, при отлаженных технологиях известен минимально необходимый набор функций для торговых весов, без которого весы просто не могут использоваться по назначению. В наиболее распространенной на сегодняшний день технологии весы должны уметь печатать клеевую этикетку и штрих-код на ней. Но даже эти вполне понятные задачи могут быть реализованы по-разному. Например, структуры этикеток и штрих-кода могут иметь множество фиксированных шаблонов, запрограммированных “на все случаи жизни”. При этом когда-нибудь обязательно встретится ситуация, при которой нужный формат отсутствует. Использование свободно-программируемой структуры предоставляет гораздо больше возможностей в решении нетипичных на сегодня, но возможных в будущем задач.

Дисплей торговых весов, как средство визуализации выводимой информации, должен удовлетворять ряду требований:

Высокая яркость и контрастность;
- хорошие углы обзора;
- матричная строка для вывода текстовой информации;
- экономичность при батарейном питании и т.п.

Обычно используются три типа дисплеев (светодиодные, жидкокристаллические и вакуумные), каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.

Клавиатуры торговых весов различаются, как по технологии производства (пленочная или кнопочная), так и по месту размещения (внизу или на стойке). На рынке США традиционно используется нижнее расположение клавиатуры, в Европе – на стойке вверху, у нас же основные иностранные бренды DIGI, CAS, Mettler Toledo предлагают весы с нижним расположением клавиатуры. В последнее время ряд производителей производят весы с touch-screen дисплеем, где функции клавиатуры и дисплея объединены в одном устройстве. Удобства такого решения известны каждому, кто пользовался платежными терминалами, но в весах за это удовольствие приходится платить.

Один из основных критериев выбора торговых весов – это дизайн, который включает в себя не только внешний вид весов, но также их эргономичность. Имеется в виду интуитивно понятное расположение органов управления, сочетание с дизайном широко используемых прилавков, механическая устойчивость установки и т.п.

Не следует пренебрегать и адаптацией к “российским условиям эксплуатации”. Под этим подразумевается такое не самое приятное явление, как очень плохое качество электропитания и неважное качество локальных компьютерных сетей в магазине. Весы различаются по устойчивости к этим неблагоприятным факторам и часто этот критерий становится решающим при их выборе.

Надежность электронных весов

Надежность - один из наиболее востребованных показателей электронных весов. Кроме самого факта безотказной работы очень важно учитывать доступность необходимых , в особенности тех, которые можно считать расходным материалом, как, например, детали принтера для весов с печатью этикетки.

Как и в случае любого технически сложного оборудования, избежать поломок в ходе эксплуатации не удастся. Для минимизации простоя некоторые торговые сети имеют собственную сервисную службу, другие ориентированы на внешние специализированные сервисные центры. В любом случае к ним предъявляются требования “малого времени реагирования”, что с учетом современных транспортных проблем крайне затруднительно и качественной диагностики неисправностей (что требует наличия опыта обслуживания и хорошей документации), а, также, наличие “подменного фонда весов” и достаточного ассортимента запчастей на складе. Наиболее просто решается эта задача в случае использования весов отечественного производства (Масса-К, Штрих-М и др.), но с учетом очень высокой надежности электронных весов зарубежного производства (CAS, DIGI, Mettler Toledo) общие эксплуатационные затраты при использовании иностранных брендов оказываются вполне конкурентными.

Метрология весов для магазина

Одной из важнейших характеристик весов для магазина является точность взвешивания. Численно она характеризуется пределом допускаемой погрешности и для торговых весов регламентируется соответствующим законодательством, согласно которому допускается использование в торговле весов третьего или среднего класса точности. Для современных электронных весов с цифровым отображением веса особую наглядность имеет такой показатель, как дискретность – это минимально возможное изменение веса, которое еще можно наблюдать на дисплее. Чаще всего, это 1, 2, или 5 г. Если дискретность одна и та же во всем диапазоне взвешивания, то кол-во дискрет во всем интервале W называют числом точек N=W/d. Встречаются весы 3 класса со значением N от 1000 до 10000 и все они могут использоваться в сфере торговли. Наиболее часто встречаются торговые весы с N=3000, например, 15-килограммовые с d=5г или весы с максимальной нагрузкой W=6кг и дискретностью 2г.

Увеличение количества точек, или, что то же – уменьшение дискретности, всегда сопровождается снижением предела допустимой погрешности. Производители весовых датчиков добиваются этого результата совершенствованием технологии производства датчиков веса и в настоящее время достаточно часто можно встретить весы с числом точек на интервале, равным 6000. Более того, реализованы тензометрические датчики с 10000 дискрет и более. Помимо снижения дискретности используется также возможность создания многоинтервальных датчиков. Если в 15-кг весах дискретность d=2г в диапазоне до 6кг и 5г в интервале от 6 до 15 кг, то общее число точек N=3000+1800. Такой двухинтервальный датчик по точностным характеристикам занимает промежуточное положение между одноинтервальными с N=3000 и N=6000. В трехинтервальных весах грузоподъемностью 15 кг дискретность может принимать три значения 1, 2, 5 г – и изменяется при значениях веса 3 и 6 кг. Общее число точек в диапазоне взвешивания 3000+1500+1800=6300.

Поскольку весы являются средством измерения, на них распространяется действие соответствующего законодательства, в котором предписано проведение процедуры периодической поверки средств измерений. Для весов это означает контроль того, что погрешность измерения находится в пределах допустимой, причем такая поверка проводится не реже одного раза в год, а также накануне первого ввода в эксплуатацию и после проведения ремонта. Все ли торговые весы нуждаются в поверке? Нет, не все, а именно те, которые осуществляют так называемое “коммерческое взвешивание”, т.е. такое, на основании результатов которого производится расчет между поставщиком и потребителем. Торговые весы же, которые не используются для отгрузки или приемки товара, часто называют технологическими. Требования по проведению первичной и периодической поверки на них не распространяются, хотя периодический контроль точности (без документального оформления) может быть крайне полезен.

Основные метрологические параметры торговых весов приведены на специальном шильдике, размещенном на корпусе весов при их изготовлении. Эта же информация имеется и в "Описании типа средств измерения", который часто называют сертификатом на весы. По сути это основной документ, гарантирующий легальность ввоза и продажи торговых электронных весов на территории РФ. Перед покупкой весов имеет смысл убедиться в том, что они сертифицированы, т.е. внесены в Государственный реестр средств измерений.

Одна из важных характеристик торговых весов - наименьший предел взвешивания. Необходимость его введения объясняется следующим образом. Установленный законодательно предел допустимой погрешности весов 3 класса постоянен в диапазоне нагрузок до 500 дискрет. Уменьшение измеряемого веса приводит к неограниченному росту относительной погрешности таким образом, что, начиная с определенного значения взвешивание уже невозможно назвать измерением веса. Вот почему законодатель установил 20 дискрет в качестве минимального предела взвешивания. Если принять допустимую ошибку взвешивания равной единице дискретности, относительная ошибка измерения веса будет находиться в пределах +-5%. Это дает ответ тем, кто хочет взвешивать малые количества дорогостоящих товаров на весах среднего класса точности: только при измеряемом весе больше 20d полученное значение можно считать достоверным. Например, при взвешивании черной икры ценою 50000 руб/кг на торговых весах среднего класса (дискретность 2 г) допустимая абсолютная погрешность в стоимостном выражении составляет 100 рублей. Цифра кажется очень большой, но учитывая, что сумма покупки превышает 2000 рублей, относительная погрешность уже не вызывает таких сильных эмоций.

Какая метрология должна быть у магазинных весов? Ответ на этот вопрос будет различным и зависит от того, кому он адресован. С точки зрения покупателя погрешность, а стало быть и дискретность должна быть минимальной, в результате чего отклонения стоимости покупки от истинного значения будут незначительны. Однако, реально покупатель не оказывает влияния на процесс закупки весов. Собственники магазина обычно исходят из других соображений и стараются минимизировать затраты на покупку оборудования. Поскольку многоинтервальные датчики, а также датчики с большим числом дискрет на интервале измерения достаточно дороги, а метрологическое законодательство допускает применение весов с кол-вом дискрет от 1000 и более, для установки в магазинах используют наиболее распространенные весы с количеством дискрет от 3000 до 6000.

Может быть это ошибка и магазин будет нести убытки в результате использования не очень точных весов? Давайте, посмотрим. Прежде всего, будем предполагать, что весы откалиброваны и в погрешности взвешивания отсутствует систематическая составляющая. Предположим, что используются весы на 3000 дискрет и средний вес покупки около (чуть больше) 1 кг. При дискретности 2г и допустимом пределе ошибки взвешивания 4г, относительная погрешность составит +-0.4%. Ошибки отдельных измерений независимы и распределены случайно, поэтому результирующая относительная ошибка будет на уровне +-0.01% после n=1600 взвешиваний! Если же применить весы с лучшей метрологией (6000 дискрет) и погрешностью единичного измерения +-0.2%, то требуемое значение +-0.01% будет достигнуто в 4 раза быстрее, т.е. всего лишь после 400 взвешиваний. Таким образом, с учетом того, что за рабочий день производится несколько тысяч взвешиваний весы с любой метрологией (3000 или 6000) обеспечивают пренебрежимо малую результирующую ошибку, по крайней мере в сравнении с любыми источниками естественных потерь. Напрашивается вопрос – зачем платить больше? Есть такой ответ – за собственно метрологию, действительно, нет смысла. Но вот потратить деньги на надежные весы, а также со стабильным во времени и диапазоне температур датчиком – это значит сэкономить ресурсы на ремонте и периодической поверке.

Интеграция весов в торговую систему

В современном достаточно крупном магазине используется большое количество электронных устройств, объединенных в локальную сеть и работающих под управлением какой-либо программно-реализованной торговой системы. Доля весов в стоимости оборудования магазина обычно не превышает единиц процентов, поэтому выбор торговой системы имеет явный приоритет.

На отечественном рынке магазиностроения сейчас распространены несколько мощных программных продуктов, охватывающих большинство задач учета и управления в современном предприятии торговли. Значительная часть из них построена на базе 1С. Выбор, как правило, начинают с торговой системы и только после этого выбирают весы из списка интегрированных в эту систему, поскольку интеграция новых весов обычно дорогое удовольствие. Далее (сейчас речь идет о системных весах) исходя из особенностей магазина определяют какие разновидности задач взвешивания будут использованы в технологиях продаж. От этого зависит требуемая ширина модельного ряда. Так, например, если в магазине есть собственное производство, то необходимы весы для фасовки, а при больших объемах производства – упаковочные машины. При использовании технологий самообслуживания, наряду с обычными прилавочными весами используются весы самообслуживания. Весь этот ассортимент весового оборудования желательно получить от одного поставщика, поскольку при этом существенно упрощается интеграция в торговую систему, снижаются издержки сервисного обслуживания, обучения персонала и т.п.

Критерии выбора весов для магазина

После определения списка поддерживаемых торговой системой весов, а, также, требуемой полноты модельного ряда, перечень возможных поставщиков обычно сокращается. Среди дальнейших критериев выбора обычно серьезную роль имеет репутация фирмы-производителя. Имя брэнда, присутствующего на рынке с хорошими результатами в течение многих лет, обычно служит визитной карточкой весов. Вопросы, связанные со сравнением весов от разных производителей, периодически возникают в среде работников IT подразделений и озвучиваются ими на различных площадках, включая технические .

Часто мы видим и приверженность торговых сетей, особенно крупных, определенной марке весов. Это понятно, т.к. смена весового брэнда при практически одинаковых функциональных возможностях обычно чревата многими проблемами. Сравнение весов от разных производителей они проводят крайне осторожно и только в одном или нескольких магазинах сети.

Цена весов, конечно же, играет очень важную роль, но реальное значение имеет не столько сама цена, сколько соотношение цена/качество.

Вообще качество весов, при прочих равных условиях – это один из важнейших критериев. Он трудно поддается формализации, но включает в себя надежность весов, доступность сервиса, запчастей, документации, техподдержки, легкость настройки и обслуживания, интуитивно понятный интерфейс и т.д. Для сравнения по этому параметру обычно используется метод экспертных оценок.

Наконец, немаловажным фактором при выборе весов являются субъективные предпочтения: одни весы кажутся более удобными, чем другие, хотя на самом деле, часто неосознанно предпочтение отдается весам, с которыми имеется практический опыт работы.

Обсуждение темы на форуме

Теперь мы перейдем от общих слов к конкретным отзывам по весам. В специальной теме форума, коллеги по "цеху" делятся своими впечатлениями по использованию и обслуживанию весов разных марок. В теме можно не только почитать, но и задать накопившиеся вопросы. Если интересно, то жмем .

4.5. Требования, предъявляемые к весоизмерительному оборудованию

К весоизмерительным приборам, находящимся в торговле, предъявляются метрологические, торгово- эксплуатационные, эстетические, экономические и санитарно-гигиенические требования.

Основными метрологическими требованиями являются по-стояноство показаний, чувствительность, точность, устойчивость.

Постоянство показаний - это свойство весов при одних и тех же условиях при неоднократном взвешивании одного и того же груза давать одни и те же показания. Это зависит, главным образом, от того, насколько тщательно и правильно произведена сборка весов, какова величина трения между призмами и подушечками, в каких условиях находятся весы в процессе их хранения и эксплуатации. В соответствии с требованиями стандарта опорные и грузоприем-ные призмы должны быть с острыми ребрами, параллельными между собой и перпендикулярными по отношению к рычагам, в которые они вмонтированы. При нарушении этих требований весы не дадут постояноство показаний при неоднакратном взвешивании.

Чувствительность весов - это их способность при незначительном изменении нагрузки заметно отклоняться. Весы с высокой чувствительностью предпочтительны для эксплуатации. Степень чувствительности весов, а следовательно, их пригодность к эксплуатации определяются по действующим ГОСТам.

Чтобы объективно оценить степень чувствительности весоизмерительного прибора, необходимо установление норматива, определяющего чувствительность весов. Этот норматив позволяет отнести весы к годным или негодным для использования. Чувствительность весов должна быть такой, чтобы изменение массы взвешиваемого груза на величину, равную допускаемой погрешности, вызвало отклонение указателей равновесия от положения их при равновесии. Это отклонение, чтобы признать весы достаточно чувствительными, должно быть равно для весов гирных, шкально-гирных и шкальных не менее 5 мм.

Точность взвешивания. Под точностью взвешивания понимается свойство весов давать точные показания измерения массы с отклонением от истинных показаний в пределах допустимой нормы погрешности. Точность взвешивания в значительной степени зависит от точно выдержанного соотношения плеч рычагов. Весы с равноплечими рычагами должны иметь абсолютно одинаковые по длине плечи, а в весах, где использованы неравноплечие рычаги, соотношение плеч должно быть точно выдержано, т.е. одно плечо должно быть больше другого в 10,100 раз и т.д. Даже незначительное несоответствие плеч может привести к ощутимой ошибке в точности показаний взвешивания.

Однако практически весы, используемые в торговле, в силу своих конструктивных особенностей, кроме других погрешностей, не могут иметь абсолютно точного соотношения плеч. В связи с этим в государственных стандартах на различные весы установлены нормы погрешности на точность взвешивания. Например, в соответствии с ГОСТ 13882 допускаемая погрешность выпущенных из производства весов настольных гирных и циферблатных при наибольшем пределе взвешивания (максимальной нагрузке) 2,10 и 20 кг равна 0,05%. Если при поверке окажется, что весы дают показания, выходящие за пределы допустимых норм погрешности, их следует отправить в ремонт.

Допускаемые погрешности при взвешивании определяются в зависимости от числа П делений шкалы и циферблата весов (или дополнительной шкалы шкальных, гирных весов) и наибольших пределов взвешивания Ртж, которые должны выражаться в ценах d деления шкалы циферблатных весов или дополнительной шкалы коромысловых весов, т.е. Fmax = nd.

Для весов с накладными или встроенными гирями, не имеющих шкал, число делений и является условным и соответствующим всему интервалу от нулевой точки до наибольшего предела взвешивания. Непостоянство показаний нулевой точки циферблатных и коромысловых весов (не нагруженных) не должно быть больше ±0,5

Устойчивость весов - это свойство, при котором в случае выведения их из состояния равновесия они должны самостоятельно восстанавливать это равновесие.

Если весы РН выведены из состояния равновесия и самостоятельно не приходят в исходное положение, то для этого необходимо на соответствующую чашку положить груз-допуск, равный 0,5 цены деления шкалы. Такие требования предъявляются к весам, поступающим в торговлю из производства.

Торгово-эксплуатационные требования следующие: максимальная скорость взвешивания, наглядность показаний взвешивания, соответствие весового прибора характеру взвешиваемого товара, прочность весов.

Максимальная скорость взвешивания достигается в том случае, если конструкция весов позволяет проводить взвешивание в максимально короткое время. С этой целью в весах устанавливаются ограничители (упоры), которые уменьшают угол наклона рычага (коромысла) при взвешивании и, следовательно, способствуют более быстрому затуханию колебаний рычага. В некоторых весах (например, циферблатных, оптических) устанавливаются тормозные устройства (демпферы), ускоряющие гашение колебаний при взвешивании. Наиболее предпочтительными с точки зрения скорости взвешивания являются электронные весы, на которых процесс взвешивания осуществляется с максимальной скоростью, а при уко-плектовании их чекопечатающим устройством одновременно с завершением процесса взвешивания печатается чек с указанием массы, цены одного килограмма и стоимости взвешиваемого товара.

Наглядность показаний взвешивания в весоизмерительных приборах может быть достигнута устройством указательных (от-счетных) устройств, которые позволяют легко наблюдать за показаниями взвешивания и контролировать точность отдельных отвесов. С целью повышения наглядности показаний взвешивания в коромысловых весах, например, указатели равновесия (гуськи) окрашивают в иной цвет по сравнению с другими деталями весов. На циферблатных весах стрелки и циферблат окрашиваются в контрастные цвета. Циферблатные весы отличаются большей наглядностью показаний, поскольку по циферблату сразу можно установить не только завершение процесса взвешивания, но и массу товара. В отличие от циферблатных, на товарных весах, например, необходимо по указателям равновесия (гуськам) убедиться в том, что весы пришли в равновесие, а затем, суммируя показания шкалы и значения массы гирь, находящихся на гиредержателе, определить массу взвешиваемого товара. Наибольшей наглядностью показаний обладают электронные весы, дающие цифровые обозначения результатов взвешивания.

Соответствие весового прибора характеру взвешиваемого товара, т.е. весоизмерительный прибор по своей конструкции должен в максимальной степени быть удобным для взвешивания. Для взвешивания, например, сыпучих товаров удобными являются чашки. При взвешивании колбасных изделий, сыра, некоторых хозяйственных товаров более удобными являются платформы.

Весы изготавливаются с различными пределами взвешивания, с тем чтобы они соответствовали наиболее часто встречающимся максимальным отвесам товаров.

Многие торгово-эксплуатационные требования также предусмотрены стандартами. Например, предусмотрено, что по требованию потребителей весы должны изготовляться со съемными чашками, площадками, с одной чашкой и одной площадкой, со съемным ковшом, лотком и т.д.

Прочность весов во многом зависит от качества материала, из которого они изготовлены. Недостаточная жесткость и прочность коромысла, например, или других рычагов может вызвать прогиб под действием нагрузки, что может привести к изменению соотношения плеч рычагов и к потере точности взвешивания на весах, чувствительности, устойчивости и постоянства показаний. От качества материала зависит износ отдельных деталей весов, их долговечность.

В соответствии с требованиями стандартов полный технический ресурс рычажных весов должен быть не менее 15 лет, оптических - 10, электронных - 6. Стандартом установлены предел вероятности безотказной работы весов, общая надежность. Предусмотрены также материалы, из которых изготавливаются детали весов, их качественные показатели, требования обработки и качество самих деталей.

Удобство ухода за весами. В современных торговых весах детали, в основном, закрыты кожухом, а открытые узлы покрыты противокоррозийным защитным материалом или краской, что защищает весы от попадания пыли, грязи и порчи.

Эстетические требования характеризуются формой конструкции и цветовым решением. Окраска весов может быть красной (для мясных отделов магазинов), голубой (для кондитерских отделов), зеленой (для овощных отделов) и т.д.

Санитарно-гигиенические требования. Покрытие весов должно быть нейтральным по отношению к товарам, взвешиваемым на весах, т.е. не должно ни окисляться, ни вызывать окисления или химических реакций взвешиваемой продукции. В настольных циферблатных, электронных и подвесных лотковых весах чашки и платформы изготовляют из нейтральных к пищевым продуктам материалов (алюминиевый сплав, нержавеющая сталь).

Кухонные весы. Зачем они нужны и как правильно выбрать

Случалось ли с вами такое: попытка приготовить дома изысканное блюдо по точному, проверенному всеми друзьями рецепту оборачивалась крахом? Тесто не поднималось, у соуса получалась другая консистенция, а вкус приготовленного в корне отличался от того, к чему вы стремились.

Конечно, ошибиться можно в чем угодно, но наиболее распространенное заблуждение - неточное соблюдение пропорций. Ведь чем в быту обычно пользуются хозяйки для того, чтобы получить, скажем, 450 грамм муки? Вероятнее всего, стаканом. Даже в простых рецептах сыпучие и жидкие продукты зачастую предлагают измерить этим незаменимым предметом стеклянного производства. Вот только стаканы бывают разные, да и насыпаем мы в них чуть меньше или чуть больше. Вот и получается, что прописанные в рецепте 200 г при помощи простого стакана могут превратиться и в 160 г, и в 250 г. Автор статьи лично проверил объем нескольких одинаковых на вид стаканов при помощи мензурки с делениями и двухсот грамм подкрашенной синими чернилами воды. Конечно, визуально количество жидкости в стаканах оказалось разным.

А каким стаканом меряете вы?

Выход из данной ситуации простой и даже очевидный - кухонные весы. Этот симпатичный, а главное, компактный бытовой прибор способен раз и навсегда решить проблему точности соблюдения рецептов. Кроме того, кухонные весы могут быть весьма полезны худеющим. Ведь некоторые модели способны не только взвесить предписанные вам 100 грамм кашки, но и подсчитать, сколько в ней калорий, белков, жиров и углеводов. Также кухонные весы вполне успешно используют для взвешивания разнообразной мелочи, например ювелирных изделий, для точной дозировки медикаментов и многого другого. Так что этот простой бытовой прибор вполне пригодится даже тем, кто весьма далек от высокой кухни.

Главное - точность

Итак, на что же стоит обратить внимание, выбирая кухонные весы для дома?

В первую очередь на то, будут ли они электронные или механические. Да-да, вы не ослышались: в век повальной электроники механические весы, работающие за счет специальной весовой пружины, по-прежнему довольно популярны. Во-первых, цена у такого прибора значительно ниже. Во-вторых, ему не требуются никакие дополнительные источники питания, то есть никаких лишних проводов или возни с батарейками. Ну а самое главное - весовой диапазон у таких весов значительно больше. Если максимальный допустимый вес, который покажут электронные весы, в большинстве случаев составляет пять килограмм, то на механические можно водрузить все десять. Особенно этот вариант подойдет тем, кто занимается консервацией.

Однако механические весы, в свою очередь, лишены многих преимуществ, которые дает электроника. Их погрешность достаточно велика, а значит, точности, о которой мы говорили в начале статьи, не будет. Кроме того, они лишены всех дополнительных функций, например подсчета калорий или автоматической памяти.

Следующий важный момент, на который стоит обратить внимание, - это максимальный вес или, если речь об электронных весах, их мощность. Максимум, который могут позволить себе обычные электронные весы, составляет от 2 до 5 килограмм. Конечно, встречаются электронные «монстры» с максимальным весом до 20 кг. Такие весы еще называют хозяйственными, и, как мы уже говорили, подойдут они тем, кто делает заготовки овощей и фруктов на зиму. Обычной же семье (даже самой большой) вполне хватает весов с максимальной отметкой в пять килограмм. Минимальный вес, который могут показать электронные весы, - 10-50 г.

Весы должны быть точными, иначе смысл от их покупки теряется

Также особое значение имеют минимальный шаг и допустимая погрешность весов. Действительно, зачем приобретать прибор, показывающий неточные или слишком расплывчатые значения. Если точность в соблюдении пропорций и рецептур - ваша главная цель, то выбирайте весы с ценой деления до грамма и с погрешностью не более двух грамм. Естественно, механические весы уступают в величине погрешности электронным. Поскольку механика показывает результат при помощи стрелок, погрешность в большинстве случаев равняется цене деления (минимальному шагу).

Конструкция, материал и дизайн

По типу конструкции различают весы со встроенной чашей, со съемной чашей и без чаши вовсе. Выбирая конструкцию, руководствоваться нужно исключительно исходя из того, что вы будете готовить. Встроенная чаша удобна тем, что смешивать ингредиенты можно прямо в ней (вот только с ее мытьем могут возникнуть проблемы), весы-платформы без емкости подходят для взвешивания крупных предметов, например куска мяса или целой рыбы. Конечно, максимально удобно, когда чаша снимается одним легким движением, поскольку такая конструкция включает в себя преимущества первых двух вариантов плюс съемную чашу легче мыть.

Материал, из которого изготавливают весы: пластик, стекло, нержавеющая сталь. На точность измерений он никак не влияет, зато вполне может сказаться на сроке эксплуатации. Пластик, конечно же, дешевле, но и прослужит меньше, может сильно износиться, поцарапаться и потускнеть. Стекло также требует весьма бережного отношения. Наиболее качественные весы - из нержавеющей стали. Они не только прослужат долго, но и не потеряют «товарный» вид при длительном и активном использовании.

Ну и, конечно же, дизайн. Сегодня именно этому моменту разработчики уделяют особое внимание. На современном рынке можно найти любой вариант, который отлично впишется в интерьер вашей кухни: от холодного строгого хай-тек до развеселых весов в цветочек. Весы могут быть настольными или крепиться к стене, освобождая рабочее пространство. Правда, у настенных весов есть небольшой недостаток - большую миску вы на них не поставите.

Настенные весы призваны экономить место на рабочем столе (на фото в разложенном состоянии)

Необходимо обратить внимание на всякие мелочи и детали. Например, желательно, чтобы кнопки на электронных весах были прорезиненными. Это защитит их от попадания внутрь жидкостей или сыпучих материалов и, соответственно, значительно продлит жизнь. Сенсорное управление также вполне справится с этой задачей, однако имеет свойство со временем терять чувствительность, из-за чего на кнопки приходится жать с ощутимым усилием. Поэтому предпочтение стоит отдать проверенной и хорошо защищенной механике. Резиновыми должны быть и ножки весов, так они не будут скользить и царапать ваш стол. Если у вас слабое зрение, то выберите модель с крупным циферблатом, на котором хорошо видны цифры, тогда не придется напрягать глаза, вглядываясь в результаты взвешивания, или, и того хуже, искать очки. Если вы остановили свой выбор на весах с чашей, убедитесь, что ее форма вам подходит и что материал чаши качественный, не токсичный, не пахнет пластмассой.

Дополнительные функции

Самое интересное в электронных кухонных весах - это, пожалуй, всякие дополнительные функции и примочки, превращающие, казалось бы, простой прибор в «космическое» чудо техники. Но давайте по порядку.

Практически все электронные весы, даже самые простые, имеют функцию тарирования, ее еще называют просто «тара». Эта опция позволяет получить вес взвешиваемого продукта без учета веса посуды. Прежде чем взвесить, скажем, стакан муки, необходимо поставить пустой стакан на весы и нажать соответствующую кнопку. Умный прибор «запомнит» его вес и самостоятельно вычтет из общего. Особенно полезна эта функция в весах-платформах.

Вторая по распространенности - функция последовательного взвешивания. Проще говоря, вы можете взвешивать несколько ингредиентов, поочередно добавляя их в чашу весов и обнуляя предыдущие. Некоторые модели в итоге показывают и суммарный вес смеси. Очень удобно, если вы готовите многокомпонентное блюдо, в котором необходимо соблюдать строгую пропорцию, например тесто или сложный соус.

Некоторые электронные весы могут не только взвешивать продукты, но и «узнавать» их. Такие весы часто называют диетологическими, поскольку благодаря хранящимся в памяти сведениям о продуктах они помимо веса сообщают также калорийность продукта, количество в нем белков, жиров и углеводов, а также наличие в нем всяких вредностей вроде холестерина. В памяти прибора может храниться информация о 1000 продуктов. Самые навороченные модели диетологических весов можно подключать к компьютеру, для того чтобы составлять уникальные, рассчитанные на вас диеты. Такие весы подойдут беременным, молодым мамам, худеющим и просто следящим за своим питанием людям.

Также некоторые модели весов оснащены кухонным таймером, функцией автоматического включения и выключения, измерения объема жидкости, имеют возможность выбора единиц измерения (например, если вы готовите по иностранному рецепту с загадочными фунтами и унциями) и сброса веса чаши.

Нужны ли все эти «навороты» - решать вам, однако стоит помнить, что все они однозначно скажутся на цене изделия. Как мы уже говорили, самые дешевые весы - механические. Их стоимость зачастую не превышает 10-15 долларов. Цена электронных весов колеблется от 15 до 100 долларов. Что касается производителей, то в этой категории представлены и мировые бренды, например Kenwood , Philips , Zelmer , Tefal , и специализирующиеся на товарах для здоровья компании вроде Beurer.

То в этой речь пойдет о выборе кухонных весов.

Для начала определимся с типом будущего приобретения. Итак, существует три типа весов: ручные, механические и электронные.

Ручные весы

Ручные весы представляют собой круглый циферблат с крючком, на который подвешивается продукт в пакете. Внутри находится пружина, которая под давлением взвешиваемого продукта нажимает на стрелку, которая показывает результат. Их еще называют безмен. Раньше они были только механическими, сейчас же можно встретить электронные модели безменов, которые работают от батареек. Также современные безмены оснащены жидкокристаллическими экранами и защищены от перегрузок.

Электронный безмен
Rolsen HS 1002

Несмотря на свою старомодность, безмен — незаменимая вещь не только для дачников, рыбаков и охотников, но и некоторых домохозяек или работников на рынке. При помощи безмена очень удобно взвешивать дачный урожай или богатый рыбный улов. Также электронный безмен незаменим для взвешивания багажа, чтобы избежать доплаты за перевес. Есть безмены, в которых предусмотрены несколько единиц измерения — килограммы, фунты и унции.
Некоторые безмены в силах удержать массу до 50 кг. В среднем же, такие весы рассчитаны на взвешивание от 5 до 10 кг. Кстати, возьмите такие весы с собой на рынок, чтобы лично проверить вес покупаемых продуктов. Есть, правда, у безменов небольшой минус — пружина на ручном динамометре со временем ослабевает, т.е. это недолговечный прибор. Примерная стоимость безменов – 400-500 рублей, что выгодно для тех, кто экономит.

Механические весы

Механические весы

Здравствуйте, старые добрые бабушкины весы! Они прекрасны тем, что вам не нужно будет тратиться на батарейки или аккумуляторы, они достаточно долговечны и цена их приятно невысока. В отличие от электронных, они стоят в два раза дешевле.

Внутренний состав механических весов мало чем отличается от безменов. Они также оснащены специальной пружиной, которая находится внутри корпуса. В процессе взвешивания эта пружина смещается и показывает на циферблате результат. Но есть и существенный минус: погрешность механических весов достаточно высока (от 25 до 100 граммов), ввиду того, что пружина при каждом взвешивании растягивается.

Несмотря на высокую погрешность, механические весы обладают целым рядом плюсов, которые мы сейчас рассмотрим.

  1. Механические весы совершенно «независимы», ведь для их работы не нужны батарейки, и ничто не в силах изменить точность их показаний. И вообще, механические модели гораздо менее капризны к внешним условиям, нежели их электронные собратья.
  2. При помощи механических весов вы можете взвешивать твердые, сыпучие или жидкие продукты весом от 5 до 10 килограммов. На электронных же - только до 2-5 кг.
  3. Одно из неоспоримых достоинств механических весов - необычный дизайн некоторых моделей. И в этом плане даже не пытайтесь сравнить механические весы с электронными. Для некоторых кухонных интерьеров, оформленных в стиле «ретро», под старину, или в дачно-деревенском стиле, подойдут исключительно механические весы.

Вообще, механические весы используются для грубого взвешивания. Очень широко они используются на рынках для взвешивания фруктов, овощей, мясных и рыбных продуктов. В тонкой кулинарии же они практически не используются. Они будут полезны на вашей кухне для определения веса сахара или соли, тех же самых овощей, фруктов и ягод при приготовлении зимних припасов, заготовок (варка варенья, засаливание, маринование и пр.).

При помощи механических весов, к сожалению, вы не сможете сосчитать количество калорий, проценты содержания жиров, белков углеводов, холестерина и пр. в продуктах, что возможно при помощи практически всех моделей электронных весов.

Будьте осторожны! Многие механические весы замаскированы под электронные. Они красиво оформлены, оснащены жидкокристаллическим дисплеем, у них достаточно высокая цена, но внутри скрывается механическая пружина. Проверить это очень просто: возьмите весы в руки, обнулите их и нажмите на основание. Пружина почувствуется сразу и на дисплее отобразятся цифры. Поэтому, если вы намерены приобрести электронные весы, а не механические, то проверяйте наличие пружины. Многие производители таким образом завышают цену на механику, хотя примерная цена механических весов не должна превышать 600-700 рублей.

Электронные весы

Рассмотрим самый современный тип весов – электронные. Это то, что нужно «продвинутым» домохозяйкам. На сегодняшний день электронные весы похожи на небольшой домашний компьютер, т.к. оснащены множеством встроенных функций и возможностей. Цена их, соответственно, на порядок выше остальных, но зато погрешность минимальна и служат они намного дольше.

Электронные весы снабжены многими дополнительными возможностями. Например, при помощи таких весов вы сможете подсчитать количество калорий, содержание жиров, белков, углеводов в взвешиваемом продукте. Все это находится в памяти весов. Поэтому электронные весы пользуются популярностью у профессиональных поваров (для приготовления сложных блюд и изысков), диетологов, спортсменов или у приверженцев разнообразных диет. В нашем современном мире производители выпускают сложные виды электронных весов со встроенными компьютерными программами, которые смогут посчитать процент содержания белков, жиров, углеводов вплоть до каждой порции, сделать расчет калорийности любого продукта. Также есть весы, располагающие большим списком всевозможных рецептов и меню.

Давайте рассмотрим все по порядку, шаг за шагом.

Питание

Электронные весы работают от сети, от аккумуляторов, батареек типа мизинчиковых, пальчиковых или плоских круглых батареек-таблеток.

Многие жалуются, что батарейки в весах очень быстро садятся. Все это из-за того, что кухонными весами мы пользуемся не настолько часто (раз-два в месяц в среднем), а батарейки все это «нерабочее» время находятся внутри прибора, где и благополучно «умирают».

Совет. Если вы пользуетесь кухонными электровесами не столь часто, то доставайте батарейки и вставляйте их в момент взвешивания.

Обратите внимание на модели с литиевыми батарейками. Срок службы у таких батареек 10 лет, и в комплекте часто есть запасная. Немного реже встречаются весы на щелочных источниках питания мощностью в 9 ватт (например, Philips HD 2390).

Вообще, лучше приобретать весы, работающие от сети. Это удобно и не особенно накладно.

Погрешность

При выборе кухонных весов поинтересуйтесь у продавцов, какова максимальная погрешность понравившегося вам прибора. Максимальная погрешность качественных электронных весов должна быть не более 0,1-10 г.

Кстати, электронные весы будут весьма полезны не только на кухне, но и для рукодельниц для взвешивания, например, того же бисера. Электронными весами пользуются даже ювелиры.

Управление

Управление электровесами может быть кнопочным или сенсорным. Весы с кнопочной системой управления стоят дешевле. Чтобы привести в действие такие весы, обычно нужно нажать два раза на кнопку «пуск», дождаться обнуления и продолжать взвешивание.

Сенсорная система управления появилась сравнительно недавно. Это обычная гладкая панель, реагирующая на прикосновение. Сенсорная панель более удобна в своем управлении, нежели кнопочная. Кроме того, сенсорная панель не накапливает грязь и пыль, легко моется и выглядит очень привлекательно.

Взвешивание

Пожалуй, самой важной из характеристик кухонных весов является предел максимального веса. Говоря проще, сколько килограммов смогут взвесить те или иные весы. В разных моделях кухонных электровесов этот параметр колеблется от 2 до 5 кг. Весы с максимальным пределом веса в 5 кг пригодятся тем, кто консервирует и маринует на зиму заготовки. Для тех, кто не делает заготовки, будет вполне достаточно весов с пределом взвешивания в 3 кг.
Немаловажно и наименьшее значение взвешивания или минимальный предел. Для самой большей точности измерения выбирайте весы с наименьшей ценой деления в 1 г.

Обратите внимание также на дополнительные функции взвешивания, встроенные в некоторые весы (об этом подробнее будет рассказано ниже).

Дисплей

Весы кухонные Redmond RS-721 красные

Все электронные весы имеют небольшой жидкокристаллический дисплей, на котором высвечиваются показания граммов. Его размеры колеблются от 10 до 45 мм по вертикали. По горизонтали же они составляют 30-70 мм. Дисплей электровесов может отображать от 4 до 5 цифр. В некоторых моделях в режиме ожидания дисплей отображает время.
Некоторые электронные весы оснащены удобным выдвижным дисплеем. Сенсорная панель с ЖК-дисплеем легко выдвигается и также легко задвигается внутрь корпуса весов. Это позволяет защитить дисплей от всевозможных повреждений.

Кухонные весы SOEHNLE с беспроводным дисплеем и блоком клавиатуры

Есть современные модели с беспроводным дисплеем, а также с блоком клавиатуры. На выносном дисплее, кроме результатов взвешивания, процентов содержания углеводов-белков-жиров и калорий, отражается также уровень заряда батареек. Зачем вообще нужен беспроводной дисплей? Например, вы взвешиваете что-то очень крупногабаритное, загораживающее обычный дисплей с цифрами, и вам не виден результат. Именно в таких случаях вас выручит беспроводной дисплей, который вы можете повесить на дверцу кухонного шкафа или просто положить рядом.

Конструкция кухонных весов. Платформа или чаша?

Существуют кухонные весы двух типов: с чашей и с плоской платформой для взвешивания.

Электровесы с платформой представляют собой прямоугольный или круглый прибор, на ровной поверхности которого взвешиваются продукты. Плоская платформа очень удобна в эксплуатации: взвесили, протерли тряпочкой, и готово. Весы с платформой также удобны тем, что на них можно взвешивать продукты в той же емкости, в которой вы готовите. На них удобно взвешивать крупногабаритные продукты (кусок мяса, кочанчик капусты, рыбину), которые не поместятся в чашу.

Кухонные весы Krups F839 ScaleControl 5000

Что касается весов с чашей, то они удобны, например, при замешивании теста, особенно, если в них встроена функция обнуления веса. Кладем в чашу один ингредиент, например, 200 г муки, обнуляем, добавляем следующий, обнуляем, и так далее. В итоге, рецептура будет соблюдена до миллиграмма, и результат будет соответствующим — вкусное и полезное блюдо!

Есть модели с двумя чашами, например, у производителя электровесов Krups. У одной из моделей этой фирмы предусмотрены две чаши разной формы. Одна из них – для сыпучих продуктов, другая – для жидких.
Для того, чтобы было удобно «выгружать» взвешенные продукты, чашу иногда оснащают ручкой и носиком. А в некоторых моделях вместо чаши используется специальный большой мерный стакан.

Кухонные весы в виде мерного стакана

Рекомендую покупать весы со съемной чашей, что позволит ее качественно промывать и использовать вашу посуду вместо встроенной чаши. Помимо этого есть модели, в которых есть возможность хранения самих весов в чаше, что достаточно компактно. Также практически все съемные чаши прекрасно очищаются в посудомоечных машинах. Противопоказаний никаких нет.

Если вы решили купить весы с чашей, то очень важно выбрать материал, из которого она произведена. Обычно чаши изготавливаются из стекла, нержавеющей стали или пластика.

Нужно сказать, что стекло достаточно хрупко. И если стеклянная чаша случайно разобьется, то найти замену ей будет практически невозможно (если только заказывать специально).

Кухонные весы без чаши Tefal 79898

Кухонные весы со съемной чашей ATLANTA ATH-6204

Пластмассовые чаши достаточно дешевые и просты в уходе, но взвешивать горячие продукты или жидкости, сами понимаете, в них нельзя. Поэтому рекомендую все же присмотреться к такому долговечному и практичному материалу, как сталь.

Важно! Не забывайте о том, что взвешивать продукты прямо на платформе весов, в которых предусмотрена чаша, без этой самой чаши, запрещено!

Материал платформы весов

Весы кухонные «Dr.Oetker» со стеклянной платформой

Что касается материала платформы электронных весов, то здесь история повторяется. Обычно корпус изготавливают из пластика, стекла, стали или дерева. Есть весы, в которых сочетается несколько материалов. Вообще, материал платформы на технические характеристики не влияет. Здесь вы можете ориентироваться на свои пристрастия и вкус. Вопрос лишь в прочности и практичности. В этой номинации снова побеждает сталь.

Что касается стекла, то конечно же оно, как было сказано выше, достаточно хрупко. Но у стекла есть и свои плюсы: оно легко моется, не впитывает запахи и устойчиво к воздействию кислот.

Дизайн электронных весов

Для многих очень важен дизайн весов для кухни. Как уже говорилось выше, при производстве весов используются самые разнообразные материалы: стекло, сталь, натуральное дерево, высококачественный пластик, хром, даже алюминий. Есть модели, в которых сочетается сразу несколько материалов.

Например, в модели кухонных весов Tefal-BC5030 используется ультратонкая платформа и чаша из меди.

Кухонные весы Tefal-BC5030

Кухонные весы в стиле ретро Nadine Fumiko Schaub

Сейчас производят весы даже для определенного интерьера, например, весы для кухни в минималистическом стиле или для кухни в стиле лофт. Также современный рынок пестрит весами, стилизованными «под старину».

Весы-«вертолетик» Joseph Joseph TriScale

Очень многообразна цветовая гамма кухонных весов на современном рынке: розовые, черные, в клеточку и полоску. Есть весы в виде грампластинки и часов, в виде параллелепипеда, диска, овала и даже весы-вертолет. Потребности даже самого привередливого клиента будут полностью удовлетворены.

Наши положительные эмоции полезны для здоровья не меньше правильного питания. Поэтому будет прекрасно, если дизайн вашего нового приобретения будет поднимать ваше настроение всегда, когда вы будете им пользоваться.

Дополнительные функции кухонных весов

При выборе понравившихся весов обратите внимание на всевозможные дополнения, которые могут быть в современных кухонных весах. А могут и не быть.

Несмотря на обилие всевозможных функций, рекомендуем выбирать весы именно с теми функциями, которыми вы действительно будете пользоваться. Ведь, чем более функционален прибор, тем выше его цена.

Если вы определились с моделью и приобрели ее, то для того, чтобы она служила вам достаточно долго, дам несколько рекомендаций по уходу.

  • Все кухонные весы предназначены для только для взвешивания продуктов.
  • Защищайте прибор от падений, ударов, сильных перепадов температуры, влажности и пыли. Храните их подальше от прямых источников тепла (батарея, печка, духовка).
  • Не помещайте на весы продукты весом, превышающим допустимую максимальную нагрузку. Также не нужно взвешивать горячие продукты (хотя есть весы, которые позволяют это делать). Если у вас весы с деревянной или пластиковой платформой, то не допускайте их контакта с продуктами, имеющими резкие запахи, а также с кислотами. Ведь эти запахи могут впитаться в материал платформы или чаши, и избавиться от них будет сложно.
  • Если весы находятся вблизи сильного электромагнитного поля, то это может нарушить их точность. Поэтому не ставьте весы рядом с микроволновой печью и не кладите около них мобильный телефон. Расстояние от предметов с электромагнитным излучением в 1,5-2 м будет оптимальным. Или же просто выключайте их, если они находятся рядом с микроволновкой.
  • После использования весов уберите с них все предметы, а если они долго не используются, то чаша или платформа должны быть пустыми. Ведь если весы пустуют, то и лишняя погрешность не появляется. Храните их, положив в чашу (если она есть), или наденьте чашу сверху на весы, чтобы случайно их не повредить.
  • Лучший способ ухода – протереть влажной тряпочкой или салфеткой, добавив при необходимости обычное мыльное средство для посуды. И, разумеется, не нужно чистить весы абразивными, ацетонными или спиртовыми средствами, а также металлическими щетками. После мытья тщательно просушите весы – и они готовы к новому использованию!
  • Не мойте весы под краном и не погружайте их в воду.
  • Обращайтесь с вашим новым приобретением бережно и осторожно, не прилагая усилий. И тогда они прослужат вам долго и будут приятно радовать вас.

Что ж, в этой статье мы описали все возможные характеристики и функции современных кухонных весов.
Желаем вам приятных покупок с новыми знаниями и опытом!