ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Актинидия: посадка – начало всех начал. Актинидия посадка и уход в подмосковье выращивание из семян сорта с фото и описаниями

Актинидия – это лианы с крупными листьями. Ароматными белыми и съедобными плодами. Они легко размножаются семенами, черенками, отводками.

Растения рода актинидия относятся к семейству актинидиевых.

Как плодовое растение наибольшее распространение получили актинидии Коломикта и Аргурата (острозубчатая), за рубежом -актинидия Китайская (киви).

Растение двудомное, поэтому (при размножении семенами) до цветения неизвестно, где "мальчик", а где "девочка".

Цветет актинидия поздно, во второй половине мая, иногда даже в июне. Женские цветки появляются поодиночке. Определить их можно по хорошо заметной желтой завязи в основании цветоложа. Мужские цветки растут пучками, со множеством тычинок. Одно мужское растение обеспечивает опыление десяти женских.

Плоды актинидии Аргуты содержат витамина С немного меньше, чем у актинидии Коломикта.

Актинидия Аргута

Это мощная лиана, длиной 10-20 м. Растение двудомное, реже полигамное. Цветет в июне, плоды созревают в сентябре. Масса плодов, внешне напоминает крыжовник, весом от 5 до 15 г.

Актинидия Коломикта

Актинидия Коломикта во многом сходна с Аргута, но отличается неодновременным созреванием на протяжении августа мелких плодов, массой 3 г. Есть отличия и в листьях актинидий. У Коломикты они шершавые, а у Аргуты - гладкие.

Растения достаточно зимостойкие, воздушную и почвенную засуху переносят плохо.

Садоводство ­ увлекательное занятие. Первоначально планировался только газон перед домом, но потом захотелось фруктов, ягод и "чего­нибудь особенного". В поисках новинок идем на выставку, а нам предлагают актинидию. Многие не знают, что это такое и спрашивают: "Это дерево или куст?" Кто-­то более знаком с этой культурой. На вопросы отвечает кандидат с/х наук Наталья Васильевна Козак.

Как растет актинидия?

Актинидия ­ обвивающая листопадная древесная лиана родом с Дальнего Востока. Она прекрасно зимует в условиях Подмосковья и более северных областях России. Дает вкусные плоды, похожие на миниатюрные киви.

В Европе дальневосточные виды актинидии часто называют "мини­киви" или "русское киви", поскольку плоды, что мы приобретаем в магазинах под названием "kiwi­fruit", ­ тоже плоды актинидий, но видов, способных расти только в субтропиках ­ актинидии сладкой и актинидии китайской.

В продаже видели актинидию коломикта и аргута. Какая лучше?

На своем испытательном участке в Подмосковье мы выращиваем три вида актинидии: а. коломикту, а. аргуту и а. полигаму. На вопрос, какой из видов актинидии вкуснее, лучше и полезнее, я бы ответила так.

Из трех видов, которые имеются в нашей коллекции в Михнево, каждый по­своему хорош, каждый любим и каждый по­своему необходим.

Актинидия коломикта созревает первая, самые ранние сорта готовы в конце июля, а в конце августа заканчи­ваем убирать ее урожай.

Актинидии аргута и полигама принимают эстафету, они начинают созревать в конце августа, и на протяжении всего сентября можно пользовать­ся свежими плодами актинидии аргута и полигама.

Какая актинидия вкуснее?

У каждого вида свои достоинства. Если актинидия коломикта ­ чемпион по витамину С, то актинидия аргута может быть чемпионом по урожайности при хорошей агротехнике, у нее более богатый вкус по сравнению с коломиктой. Даже отъявленные гурманы отдают предпочтение по вкусу именно аргуте. Мякоть плодов у неё нежная, тающая во рту, менее кислая, а ягоды более крупные.

Достоинством актинидии аргута является то, что плоды у нее малокислотные по сравнению с другими садовыми культурами. При этом они содержат много витамина С.

Если у актинидии коломикта вита­мина С от 1000 до 2000 мг%, то у ар­гуты ­ 100­200 мг%, бывает и 70 мг%. Но все равно это очень много!

Для примера возьмем цитрусовые. Это основной наш источник витами­на С. Лимоны из магазина содержат 50­100 мг%. Но, почувствуйте разни­цу: лимоны очень кислые, а в плодах актинидии кислот всего 1­2%!

Однажды мне пришлось сдавать на биохимический анализ плоды актинидии. Наши новые сотрудники просто не верили, что при такой низкой кислотности в них содержится так много витамина С.


Актинидия полигама ­ уникум, не­которые в шутку зовут ее "овощной актинидией". Это не совсем так. Вкус у нее действительно своеобразный. Пока плоды полигамы зеленого цвета, они все имеют острый вкус, напоминающий перчик чили. По мере созревания рафиды уходят, и плоды оранжевого цвета приобретают аромат и вкус, как у болгарского перца, только слаще.

Правда, у некоторых сортов острота остается. И все же, в полной зрелости у полигам более сладкий и нежный вкус. В дорогих ресторанах плоды актинидии полигама подают как пикантную добавку к мясным и рыбным блюдам.

Актинидию полигаму выращивают реже, скорее, как экзотику. Однако полезно знать, что она содержит лекарственное вещество, которое включено в фармакопею Японии и называется полигамол. Оно лечит болезни желудка и общеукрепляющее действует на организм. В плодах полигамы содержится бета­каротин (провитамин А) на уров­не абрикоса, а также витамин С (100­200 мг %) .

Какие особенности в агротех­нике актинидии?

Атинидии влаголюбивы. Эта качество можно поставить на первое место. По другим параметрам ­ морозостойкости, требовательности к почвам, акти­нидия вполне вписывается в тот общий уровень садовых культур, которые довольно неприхотливы.

Обязательно ли ставить опоры для актинидии?

Актинидии ­ многолетние древесные лианы. На своем испытательном участке в Михнево мы выращиваем их с формирующей обрезкой без опоры. В полевых условиях эта технология наиболее удобна. Но, во­первых, технику обрезки нужно освоить, а во­вторых, на опоре лианы развиваются быстрее.

Слышали, что актинидии вымерзают. Как они зимуют?

Действительно, часто говорят, что "...актинидия у меня вымерзла". Я прошу показать мне эти растения актинидии. Оказывается, их просто нет ­ кошки съели! При подмерзании актинидии остается сухой стебель, а тут ­ голая земля. Кошки ­ большие любители моло­дой актинидии, поэтому первые два года их обязательно нужно защитить сеточкой от кошек. Сетка продается в магазине. Ее сворачивают рулоном вокруг саженца, ­ и он под защитой.


Какая актинидия самая зимостойкая?

Наиболее устойчивой является актинидия коломикта. Это самый морозостойкий и витаминный вид актинидии. Он способен расти в Вологде и даже в Тюмени на вечной мерзлоте! В Московской области он тем более хорошо развивается. Даже при не очень тщательном уходе может дать 5­6 кг плодов с растения.

Но и аргута очень зимостойка, у нас в Подмосковье она прекрасно зимует.

А как актинидия переносит заморозки?

Лимитирующим фактором для нашего региона является то, что актинидия подвергается возвратным заморозкам. Не секрет, что в Московской области возможны заморозки до ­3­50С даже в первой декаде июня. В таком случае распустившиеся молодые побеги, листья и бутоны гибнут, но потом идет активное восстановление, и через 2­3 недели вся плантация зеленая. Отрастают однолетние побеги из запасных почек. Чаще всего такие почки не содержат зачатков цветков, в связи с чем падает урожай.

Также заморозки опасны для молодых растений, поэтому если вы посадили их в конце мая или начале июня, извольте следить за температурой и в случае заморозков укройте любым удерживающим тепло материалом.

Надо ли укрывать взрослые актинидии или снимать их с опоры?

Большое растение укрыть проблематично, но очень хочется плодов... В этом случае помогает испытанный прием ­ посадка возле стены дома.

Если растение высажено у капитальной стены, которая прогревается за день, то в холодную ночь она медленно отдает тепло. Разница в температуре может быть всего на градус, но этого бывает достаточно, чтобы защитить лиану от заморозка. Поэтому чаще всего в посадках актинидий вблизи жилых домов урожаи ежегодны.

Когда лучше сажать актинидию?

Главное их хорошенько притенить ­ марлей или спандбондом, чем­то таким, что создавало бы не глубокую тень, а полутень, чтобы защитить актинидию от прямых солнечных лучей.

Также надо хорошо замульчировать почву вокруг растений для сохранения влаги, а саженцы почаще сбрызгивать водой (в жару ­ утром и вечером).


Посадили актинидию, а она не плодоносит. Говорят, плодов так и не будет, потому что у нас мужское растение. Так ли это?

Актинидии не меняют пол в течение жизни. Если при цветении вы увидели, что это мужское растение, оно так и будет до конца жизни мужским. Что­бы получать плоды актинидии, необходимы женские растения и одно­два мужских. В полное плодоношение актинидия вступает на 7­10 году. Я считаю, что на одну семью нужно иметь 5 женских лиан одного из видов актинидии, и плодов будет достаточно, чтобы покушать в сезон, заморозить, приготовить варенье, джем. При желании можно сделать и вино.

Н.В. Козак, кандидат с/х наук

Фото Н. Петренко

О размножении актинидии, а также о ее сортах вы сможете прочитать в следующем выпуске журнала. Не пропус­тите его в продаже, а лучше подпишитесь на "Волшебный сад".

Петров Вадим Валерьевич,

Директор ООО «Фортопс», г. Москва

Актинидия (лат. Actinidia, от греч. Ακτινιδιον — «лучик») — род деревянистых лиан семейства Актинидиевые (Actinidiaceae). Всем известны плоды актинидии деликатесной из этого рода, или киви. Конечно, киви не приспособлено для российского климата. Но есть морозостойкие виды, которые по вкусовым и витаминным качествам превосходят южную родственницу. Это актинидии коломикта, аргута, Джиральда, пурпурная, полигама и гибридная.

Большая часть сортов актинидии - двудомные растения, поэтому в насаждениях должны быть мужские и женские экземпляры. Есть и самоплодные сорта, но, как правило, их урожайность и качество плодов ниже.

В 2000-е годы в России появились саженцы сортов актинидии коломикта и аргута зарубежной селекции: Адам, Доктор Шимановский, Пурпурна Cадова, Иссей и другие. Некоторое время были распространены только импортные сорта. Мы приобретали их, не подозревая об огромной и успешной работе наших учёных. Отечественные селекционеры трудились десятилетиями и продолжают усовершенствовать сорта этой ягодной культуры, сделав их более подходящими для наших холодных регионов. Зарубежные сорта недостаточно зимостойки для северных регионов России, а вот новые сорта актинидии , выведенные нашими селекционерами, хорошо себя чувствуют и во время сильных морозов. Некоторые выдерживают до -40 о С!

Нельзя не отметить и то, что учёные улучшили качество плодов: ягоды стали намного крупнее и слаще, теперь в садах растут актинидии с яблочным, земляничным, ананасовым, банановым, инжирным, виноградным, финиковым, конфетным и даже перечным вкусом! Такое разнообразие стало возможно прежде всего благодаря выдающемуся селекционеру - Элле Иогановне Колбасиной.

Селекционер актинидий

Э.И. Колбасина - крупнейший учёный в области физиологии зерновых. В научном мире широко известна разработанная ею уникальная методика оценки устойчивости зерновых культур к ледяной корке, которой широко пользуются канадские учёные. Но увлечение редкими культурами Дальнего Востока стало настолько весомой частью её научной работы, что сегодня именно с ними чаще всего связывают её имя. До ВИРа (теперь ВНИИР имени Н.И. Вавилова) Э.И. Колбасина работала в Музее имени К.А. Тимирязева, ещё там она предвидела перспективность этих редких культур для широкого выращивания в садах. А после перехода в ВИР сама предложила их для исследования.

Усилия Эллы Иогановны являлись по сути продолжением работы И.В. Мичурина, который начал селекционную работу с актинидиями в 1906 году. Семена поступали к нему с Дальнего Востока. Он создал селекционный фонд отечественных актинидий и получил первые сорта (масса ягод мичуринских сортов составляла всего 2-2,5 г, а сейчас есть сорта с массой плодов до 28 г). В 1912 году И.В. Мичурин писал: «…можно с уверенностью предположить, что в будущем актинидия у нас займёт одно из перворазрядных мест в числе плодовых растений нашего края, способных по качеству своих плодов совершенно вытеснить виноград…».

Э.И. Колбасина начала работать с актинидиями с 1953 года на Сахалине, а с 1969-го - в МоВИР. Тогда эта культура не входила в государственный план исследований и заниматься ею приходилось факультативно. Колбасина совершила немало нелёгких, порой опасных экспедиций, собирая образцы актинидий и лимонника в местах их природного произрастания. Благодаря ей эти культуры обрели свою вторую родину в Центральном регионе России. Ей удалось доказать, что они не теряют в культуре своих природных свойств - напротив, у актинидий увеличиваются размер плодов, содержание витамина С, сумма сахаров и органических кислот, а лимонник сохраняет аромат и яркую окраску плодов, содержание схизандрина, высокую кислотность натурального сока. Она впервые разработала методику оценки сортов актинидии и лимонника для комиссии по Госсортоиспытанию (ГСИ РФ).

В 1996 году она защитила докторскую диссертацию по теме: «Актинидия и лимонник в России». Опубликовала 125 научных работ, выпустила 4 брошюры, книгу «Актинидии и лимонник в России» (2000). Уже после её ухода из жизни вышли в свет фундаментальные труды - «Генофонд актинидии в России» (2007) и «Культурная флора России. Актинидия и лимонник» (2008).

В коллекции, созданной Э.И. Колбасиной и её последователями, насчитывается более 150 сортов актинидии, большинство из которых прекрасно растут и плодоносят, причём не только в средней полосе, но и севернее.

По морозоустойчивости виды актинидии можно расположить в следующем порядке:

· актинидия коломикта (до -45…-50 о С);

· актинидия аргута, гибридная, джиральди (до -28…-40 о С);

· актинидия полигама (до -28…-35 о С);

· актинидия пурпурная (до -25 о С);

· актинидия китайская, или киви (до -8…-15 о С).


Актинидия коломикта (A. kolomíkta Maxim.)

Эта актинидия не только плодовое, но и прекрасное декоративное растение для вертикального озеленения. С третьего года жизни, особенно на листьях мужских растений (у сорта Народная и на женских) появляются ярко-розовые с белым, очень необычные и нарядные пятна. Латинское название «kolomíkta» дословно переводится как слепящая, горящая - настолько яркими становятся листья. Выгодно отличает это растение и скорость роста - при хороших условиях, поливе и удобрениях лиана за сезон может вырасти на 1,5 м и более.

Актинидия коломикта - самый зимостойкий вид, его можно успешно возделывать в открытом грунте в северных регионах садоводства с безморозным периодом 105-160 дней и суммой активных температур воздуха выше 1400 о С. В плодах этого вида накапливается рекордно высокое количество витамина С - 1000-2000 мг% и более. Поэтому сорта и формы коломикты получили широкое распространение практически во всех зонах, где выращивают традиционные садовые культуры (табл. 1).


Таблица 1

Российские сорта актинидии коломикта

Элитная мужская форма из семьи «От Ф.К. Тетерева, ВИР» (опылитель)

Древовидная вьющаяся лиана длиной 4-8 м и толщиной ствола 2 (до 5) см, с тёмно-коричневой или красновато-коричневой, слабо шелушащейся корой. Листья очередные, длиной 5—13 см, эллиптические или яйцевидные, зелёного цвета (иногда в течение лета меняющие его на серебристо-белый, малиновый). Цветки диаметром около 1 см, белые или розовые, напоминающие по форме ландыш, ароматные, на тонких, поникающих цветоножках, двудомные, раздельнополые, собраны по 2—3 в соцветия-полущитки. Высаживать на каждые 6-8 женских экземпляров 2 мужских.

Элитная мужская форма из семьи «С сахаристыми плодами» (опылитель, абсолютный чемпион по декоративности!)

Высокозимостойкая форма, цветение длительное, обильное. Куст среднерослый. Цветки белые, изумительно ароматные! Листья продолговато-яйцевидные, зелёные; в начале вегетации на кончиках появляются белые пятнышки, которые после цветения становятся сначала розовыми, затем малиново-красными. Пестрение сильное (50-80% площади листьев), высокодекоративное. К осени листья приобретают фиолетово-красную, розовую или желтоватую окраску. Предпочитает полутень, но отлично развивается и на открытом солнце. Любит увлажнённую почву. Хороша для вертикального озеленения.

Элитная мужская форма из семьи «Фантазия Садов»

Эффективный опылитель, цветёт в середине июня в течение 8-12 дней. Цветки чаще всего собраны по 2-3 в соцветия-полущитки, расположенные в пазухах листьев молодого побега. Диаметр цветков около 1,5 см, лепестков и чашелистиков по 5 см. Мужской цветок не имеет пестика. На третий год жизни на концах листьев появляются яркие белые и розовые пятна. Широко используется в вертикальном озеленении. Достоинства: интенсивное цветение, декоративность.

Сластёна

Раннего срока созревания - в начале августа. Масса плода 2,0 г (до 2,5 г); размеры 2,4 х 1,1 х 1,0 см; форма цилиндрическая, удлинённая, с тупоокруглёнными основанием и верхушкой; окраска оливково-зелёная, до желтовато-зелёной; поверхность гладкая, иногда слаборебристая; плодоножка длиной 1,7-2,0 см. Содержание аскорбиновой кислоты до 1618 мг%, суммы сахаров 15,0%, в том числе моносахаров 12,2%, органических кислот 0,8%, сухих веществ 27%. Вкус сладкий, с мармеладным ароматом.

Приусадебная

Раннего срока созревания - в начале августа. Масса плода 4,5 г (до 4,9 г); размеры 3,4 х 1,7 х 1,5 см; форма цилиндрическая, удлинённая, основание тупое, воронка слабо выраженная, округлая; окраска оливково-зелёная до тёмно-оливковой; поверхность ребристая от основания; плодоножка длиной 3,5 см. Сердцевина занимает 1/3 диаметра ягоды, семенных камер 14-18, семян в них 80-106 шт. Содержание аскорбиновой кислоты 1586 мг%, суммы сахаров 10%, в том числе моносахаров 6,5%, сухого вещества до 20,6%, кислотность 1,4 %. Вкус кисловато-сладкий, с ананасно-яблочным ароматом.

Фантазия Садов

Раннего срока созревания - в начале августа. Масса плода 3,0 г (до 3,9 г); размеры 3,3 х1,4 х 1,3 см; форма цилиндрическая, сильно удлинённая; окраска желтовато-зелёная, с продольными светлыми полосами и румянцем; кожица тонкая; поверхность гладкая, иногда мелкоребристая; плодоножка длиной 2,0—2,3 см. Сердцевина занимает 1/3 диаметра ягоды, семенных камер 14-16, семян в них 63-88. Содержание аскорбиновой кислоты до 1600-1900 мг%, суммы сахаров до 14,5%, в том числе моносахаров до 12,6 %, органических кислот 1,1%, сухих веществ 21,8%. Вкус кисло-сладкий, с ананасным ароматом.

Праздничная

Раннего срока созревания - в начале августа. Масса плода 3,0 г (до 3,5 г); размеры 2,9 х 1,4х 1 ,3 см; форма цилиндрическая, сильно удлинённая; окраска грязно-зелёная до желтовато-зелёной, равномерная; поверхность гладкая или мелкоребристая; плодоножка длиной 1,3-2,0 см. Сердцевина занимает 1/3 диаметра ягоды, иногда она полая. Семенных камер 14-16, семян 70-92. Содержание аскорбиновой кислоты 1680-1900 мг%, суммы сахаров 12,7%, в том числе моносахаров 7,9%, кислотность 1,4%, сухих веществ в среднем 18,2%. Вкус слабокисловато-сладкий, с яблочным ароматом.

Вафельная

(один из самых лучших сортов коломикты)

Получен в Московском отделении ВНИИР, относительно зимостойкий, устойчив к болезням и вредителям. В Подмосковье созревает в начале августа. Лиана высотой 7-8 м, диаметр ствола 3-4 см, иногда до 10 см. Лучше растёт и плодоносит в лёгкой тени. Цветки одиночные, средние по величине, функционально женские, с белыми лепестками и жёлтыми пыльниками тычинок. Завязь голая, цилиндрическая. Сочные плоды массой 3-4 г, овальной формы, длиной 1,5-2,5 см; основание тупое, верхушка округлённая; поверхность матовая, оливково-зелёного либо тёмно-оливкового цвета, иногда с румянцем. Высокое содержание витамина С; сильный аромат ананаса или яблока. При созревании осыпаются. Недозрелые, собранные вместе с созревшими, дозревают в течение 2-3 дней без потери вкусовых качеств. Урожайность 6,8 кг с куста. Требует опылителя. Универсального назначения. Включен в Госреестр в 1999 году по всем регионам.

Выведен во ВНИИР имени Н.И. Вавилова (г. Санкт-Петербург). Созревает в первой декаде августа. Листопадная лиана, с обвивающими опору стеблями. Плоды цилиндрические, длиной 2 см и диаметром 1,2 см, массой 2,3 г, кисло-сладкие, с ананасным ароматом, содержат 10,6% сахаров, 2,2% органических кислот, 1168 мг% аскорбиновой кислоты.

Созревает в середине августа. Куст среднерослый. Плоды цилиндрической формы, сжатые с боковых сторон, равномерной оливково-зелёной окраски, с тонкой кожицей, кисловато-сладкого вкуса, массой 4,2-5,3 г. Сахаристость 12,3%, содержание аскорбиновой кислоты в среднем 1600 мг%. Аромат ананасный.

Ленинградская крупноплодная

Отличается достаточно высокой зимостойкостью. Плоды округло-цилиндрические, массой до 5,4 г, с сильным ананасным ароматом. Сахаристость до 13,8%, содержание аскорбиновой кислоты 1415 мг%.

Мармеладка

Среднего срока созревания. Цветки средней величины, с белыми лепестками. Плоды массой 4,4 г, цилиндрической формы, сжатые; кожица оливково-зелёная, тонкая. Вкус слабокисловато-сладкий, очень хороший, с ананасным ароматом. Содержание аскорбиновой кислоты 1700 мг%.

Позднего срока созревания. Плоды цилиндрические, суженные к верхушке, длиной 2,1 см, массой до 2,7 г. Вкус очень сладкий, с ананасным ароматом. Содержание аскорбиновой кислоты 1224 мг%, сахаров 13,0%. Созревшие плоды не осыпаются.

Народная

Среднего срока созревания. Куст среднерослый. Плоды массой 3,8 г (до 4,4 г), овальные, равномерной желтовато-зелёной окраски. Вкус кисло-сладкий, с яблочным ароматом. Содержание аскорбиновой кислоты 1700 мг%, сахаров 12,7%.

Сладкая палочка

Созревает в конце августа. Плоды оливково-зелёные, цилиндрические, длинные, массой до 4,3 г. Вкус кисло-сладкий, с ананасным ароматом. Содержание аскорбиновой кислоты 1890 мг%, сахаров до 12,0%. Сорт высокозимостойкий.

Раннего срока созревания - в начале августа. Плоды цилиндрические, в основании округлые, на верхушке тупоокруглённые, слегка сжатые с боков, длиной 2-2,8 см, массой до 2,2 г (отдельные экземпляры до 2,7 г). Окраска равномерная, оливково-зелёная, поверхность гладкая. Вкус сладкий, с сильным актинидийным ароматом. Содержание аскорбиновой кислоты до 2200 мг%.


Актинидия аргута (A. arguta Planch. Ex Mia)

Образцы этой актинидии из коллекции Э.И. Колбасиной и её сотрудников не только хорошо растут, но и дают плоды с полноценными семенами. Мнение о её слабой зимостойкости связано с поздним окончанием вегетации и подмерзанием примерно 1/3 неодревесневших побегов зимой. Но весной растения легко отрастают и случаев гибели не наблюдалось. Аргута отличается более мощным ростом, чем коломикта, более крупными плодами, но декоративных пятен на листьях нет, листва ярко-зелёная. Э.И. Колбасина не застала новых сортов актинидии аргута, полученных на базе коллекции и отличающихся более высокой зимостойкостью и отличными вкусовыми качествами (табл. 2).

Таблица 2

Российские сорта актинидии аргута

Эстафета

Мощная, сильнорослая и долговечная актинидия. Листья плотные, тёмно-зелёные, гладкие, блестящие, кожистые, овальные, с заостренной вершиной. Зимостойкость и холодостойкость достаточная для большинства районов Подмосковья и южнее (до -30…-35 о С). Плоды массой до 17 г, сладкие с кислинкой и яблочно-ананасным ароматом. Форма овальная, сжатая с боковых сторон, основание тупое, верхушка округлая, поверхность матовая, грязно-зелёная. Плоды не осыпаются при созревании.

Михневская

Созревает с конца сентября до середины октября. Достаточно зимостойкий сорт. Крупная деревянистая лиана высотой до 20 м. Образует весьма декоративную крону; обвивается вокруг опоры. Побеги гладкие, светло-серые. Листья длиной 6-15 см и шириной 3-10 см, округло-яйцевидные или широкояйцевидные, плотные, сверху тёмно-зелёные, блестящие, снизу светлые. Начало распускания листьев - первая декада мая, массовый листопад - середина октября. Один из самых вкусных сортов, плоды массой до 10 г очень нежные, кисловато-сладкие, с ананасным ароматом.

Мужская форма из семьи «Великанша-2» (опылитель аргуты Джиральда, пурпурной и актинидии гибридной)

Мощная лиана, длина стебля достигает 25 м, толщина 12 см. При выращивании в садах нуждается в прочных опорах. Листья крупные, плотные, почти кожистые, блестящие, тёмно-зелёные сверху и матовые, светло-зелёные снизу. Летом листья не меняют окраску, а осенью становятся ярко-жёлтыми. Цветение начинается в конце июня - начале июля. Как правило, мужские растения образуют соцветия из трёх цветков.

Мужская форма из семьи «Дочь Зеи» (опылитель аргуты Джиральда, пурпурной и актинидии гибридной)

Благодаря длительному периоду цветения хороший опылитель. Сажать на расстоянии 2-10 м от женских экземпляров.

Приморская

Созревает поздно - в сентябре. Масса плода 6,6 г (до 8,3 г); размеры 2,4 х 2,1 х 1,8 см; форма овальная, удлинённая, основание тупое, с неглубокой воронкой, верхушка тупоокруглённая; поверхность гладкая, блестящая, от основания бугристая; окраска желтовато-зелёная и зелёная; плодоножка длиной 2,2—2,7 см. Сердцевина занимает 1/3 диаметра ягоды, семенных камер 16-19, семян в них 116-123. Вкус — кисловато-сладкий, с яблочным ароматом.

Таёжный изумруд

Среднего срока созревания - в конце августа. Масса плода 3,6 г; размеры 2,1 х 1,7 х 1,5 см; форма цилиндрическая, укороченная; основание и верхушка тупые; на верхушке есть носик в 1 мм, с торчащими на нём остатками пестика; поверхность матовая, равномерной тёмно-зелёной окраски; плодоножка длиной 1,6 см. Сердцевина занимает 1/3 диаметра ягоды, семенных камер 18, семян в них 78-129. Содержание аскорбиновой кислоты до 70,4 мг/100 г, сахаров 12,7%, органических кислот 1,6%. Вкус - кисловато-сладкий, с земляничным ароматом.

Бальзамная

Позднего срока созревания - в середине сентября. Масса плода 5,3 г (до 8,1 г); размеры 2,4 х 2,2 х 1,8 см; форма овальная с тупоокруглённым основанием и слабо выраженной воронкой, верхушка округлая; поверхность гладкая; окраска равномерная, грязно-зелёная с тёмно-оливковым оттенком; плодоножка длиной 1,7—2,0 см. Сердцевина занимает 1/3 диаметра ягоды, семенных камер 16—20, семян 116—130. Вкус — кисловато-сладкий, с бальзамным ароматом.

Зелёный Бальзам

Сорт отличается необычным и приятным, бальзамным вкусом — сладким с небольшой кислинкой. Плоды крупные, 8—10 г, оливково-зелёные. Растение сильнорослое, неприхотливое и морозостойкое.

Звёздная

Один из новых зимостойких сортов, выведенных для выращивания в условиях Подмосковья. Созревает в конце августа — начале сентября. Лиана с крупными плодами цилиндрической формы, сжатыми с боковых сторон. Длина ягод 2,5—3,5 см, средняя масса 4—6 г. Основание и верхушка ягод тупые, поверхность матовая, оливково-зелёная с лёгкой краснинкой. Вкус кисловато-сладкий.

Золотая Коса (рекордсмен среди аргут по зимостойкости — до

Один из самых зимостойких сортов. Мощная, сильнорослая и долговечная актинидия с крупными тёмно-зелёными листьями. Цветение начинается в конце июня - начале июля. Лепестки белые, с зеленоватым оттенком, диаметр цветка около 2 см. Плоды сладкие, с яблочным ароматом, массой до 9,8 г.

Один из новых зимостойких сортов для условий Подмосковья, созревает в начале сентября. Лиана с крупными плодами цилиндрической формы, иногда слегка сжатыми с боков. Длина плодов 2-3 см, средняя масса 3-4 г, поверхность матовая, оливково-зелёного цвета. Вкус кисловато-сладкий. Ягоды богаты аскорбиновой кислотой, органическими кислотами и сахарами.


Актинидия гибридная

Это гибриды актинидий пурпурной (A. purpurea Rehd.) и аргута.

Э.М. Колбасина усовершенствовала «деток», полученных её предшественником И.М. Шайтаном. После тщательного отбора сеянцев киевской селекции ей удалось найти саженцы, которые хорошо подходили для средней полосы России. Её вклад в развитие именно этого подвида настолько велик, что один из сортов был назван Гибридная Колбасиной - с плодами сливового цвета, отличных вкусовых свойств. В условиях Подмосковья он более зимостойкий и крупноплодный, чем известный сорт Пурпурная Садовая, поэтому достоин особого внимания.

Гибриды актинидии не только хорошо прижились на территории Подмосковья, но и сохранили внешние и вкусовые данные своих родителей. Некоторые лианы плодоносят пурпурными или розоватыми плодами, мякоть которых чуть светлее их внешней окраски.

Гибридные актинидии - чемпионы по размеру лианы и скорости роста. Правда, листва у них самая обыкновенная, зелёная, зато плоды декоративные, крупные и вкусные (табл. 3).


Таблица 3

Российские сорта актинидии гибридной

Киевская крупноплодная, сеянец МоВИР

Получен от скрещивания актинидии аргута Сентябрьская с актинидией пурпурной. Ягоды крупные, широкоовальные, сжаты с боков; окраска зелёная, со светлыми подкожными чечевичками, у основания есть глубокая воронка. Масса плода 15,0 г (до 20,0 г). Урожай с куста достигает 20 кг. Вкус сладкий, с тонким ароматом. Содержание аскорбиновой кислоты 0,8%, сухих веществ 20,9%. Лиана позднеспелая, в условиях г. Киева созревает к 20 сентября.

Киевская гибридная-10, сеянец МоВИР

Сорт получен от скрещивания актинидии аргута Сентябрьская с актинидией пурпурной. Ягоды крупные, почти округлые, слегка сжаты с боков, у основания с воронкой, зелёные, мякоть светло-зелёная, с розовым оттенком вокруг семян. Масса 15,7 г (до 20,0 г). Урожай с лианы достигнет 9—18 кг. Вкус сладкий, нежный. Содержание аскорбиновой кислоты 100—140 мг/100 г, сахаров до 16%, органических кислот 0,8% и сухого вещества до 20%.

Получен в результате скрещивания актинидии аргута и пурпурной. Перспективный, хорошо зимует в Подмосковье. От актинидии пурпурной он получил удивительно приятный инжирный аромат плодов, а также красноватый оттенок мякоти. Плоды с румянцем, массой до 8 г, сладкие. Отличается также букетным типом плодоношения: из одной почки формируется сразу несколько плодов. Растения более мощные и сильные, чем у других сортов, листья удлинённые и вытянутые.

Конфетная

Очень перспективный сорт, безболезненно зимующий в Подмосковье и созревающий в середине — конце сентября. Похож на актинидию аргута, но листья более вытянутые, а кончики листьев сильнее заострены. Плоды нарядные, зеленоватые, с лёгким румянцем, крупные (массой до 8,2 г), сладкие. Название получил за фруктово-карамельный аромат плодов.

Гибридная Колбасиной

Сорт уникален по своим вкусовым качествам! Очень крупные плоды, до 15 г, по величине соперничают с гибридами киевской селекции. Тип плодоношения букетный. Сорт - чемпион по скороплодности. Плодоношение наступает на третий год. Вкус и аромат плодов - конфетный. Мякоть на срезе с пурпурным оттенком. В условиях Подмосковья созревает в конце сентября. Н.В. Козак: «Среди гибридов самый интересный сорт - Гибридная Колбасиной, с плодами сливового цвета, отличных вкусовых свойств, в условиях Подмосковья более зимостойкий и крупноплодный, чем известный сорт Пурпурная Садовая.


Актинидия Джиральда (A. giraldii Diels.)

Очень ценный вид, занесён в Красную Книгу РФ, рассматривается сейчас как подвид актинидии аргута. Даже суровой зимой 2005-2006 годов она не вымерзла, без снятия с опор зимует и даёт плоды. Возможна её гибридизация с актинидиями пурпурной и аргута.

Актинидия Джиральда славится своими вкусными нежными плодами. Созревают они поздно - в середине сентября, но всё же на две недели раньше, чем плоды актинидии аргута. Растение самобесплодное, а в качестве опылителей подойдут мужские сорта актинидии аргута. Хотя считается, что самые крупные плоды у аргуты, некоторые сорта актинидии Джиральда превзошли свою родственницу (табл. 4). Так, сорт Туземка, если за ним правильно ухаживать, удобрять и подрезать, порадует своих хозяев ягодами от 15 до 26 г, в то время как у перспективного сорта аргуты Эстафета плоды достигают только 17 г.

Таблица 4

Российские сорта актинидии Джиральда

Срок созревания поздний - в середине сентября. Мощная лиана высотой 6-15 м, с крупными плодами. Начало созревания плодов - на 7-10 дней раньше, чем у аргуты. Форма плодов округлая, Средняя масса плода 7,5 г; размеры 2,2 x 3,0 x 1,8 см; форма бочонковидная, укороченная, сжатая с боковых сторон, основание тупоокруглённое, с глубокой воронкой, верхушка тупая; поверхность гладкая, матовая, бугристая; кожица тонкая; окраска грязно-зелёная. Вкус созревших плодов сладкий, с сильным ананасно-яблочным ароматом. Ягоды при созревании не осыпаются.

Иулиания

Срок созревания поздний — в середине—конце сентября. Кустарниковая лиана, поднимающаяся на высоту до 25 м. Листья тонкие, размером 18 х 10 см, яйцевидные, с клиновидным, округлым или слегка сердцевидным основанием и вытянутой вершиной; по краю острозубчатые, снизу с бородками волосков в углах жилок. Цветки белые, до 2 см в диаметре; собраны в щитковидные соцветия по 3—7 или одиночные. Предпочитает богатые, достаточно увлажнённые и дренированные почвы. Размножается семенами и черенками. Растёт быстро и представляет интерес для вертикального озеленения. Один из самых крупноплодных сортов (до 15 г). Вкус сладкий, с ананасно-яблочным ароматом.

Мужская форма Джиральда (опылитель аргуты, актинидии Джиральда, пурпурной и гибридной)

Листья тёмно-зелёные, почти кожистые. Отличается обильным цветением мужских цветков. Сажать на расстоянии 2-10 м от женского экземпляра.


Актинидия полигама (Actinidia polygama Mig.)

На Дальнем Востоке её называют «перчик» за жёлтые с «носиком» плоды, имеющие в незрелом виде жгучий вкус. Ее особенностью являются также съедобные молодые побеги и листья. Мужские растения полигамы весьма декоративны - их ещё называют серебристой лианой. Листья светло-зелёные, с яркими бело-серебристыми пятнами.

Актинидия полигама богата биологически активными веществами - каротиноидами (в этом она соперничает с облепихой и морковью). А вот органических кислот мало, поэтому вид особенно интересен для тех, кому нужно диетическое питание. Но осторожно - чуть недозрелые плоды жгучие! При полном созревании и размягчении жгучесть пропадает. Вкус зрелого плода необычный, напоминает немного сладкий перец и инжир! Высокие вкусовые качества обеспечиваются отличной сахаристостью современных сортов - 12% и более (табл. 5). У некоторых сортов плоды и при созревании имеют вкус острого перца - из них делают отменные соусы, аджику и др. Пищевой ценностью обладают не только плоды. Очень часть в весенние салаты добавляют молодые побеги с листочками (их можно употреблять и просто с соевым соусом, по вкусу похоже на кресс-салат). Цветки очень ароматные, напоминают жасмин. Что интересно, актинидию полигама ценят не только садоводы, но и братья наши меньшие - кошки. Они любят грызть эти растения больше, чем другие виды актинидии, поэтому стоит подумать о защите своих саженцев.

Полигама, как и коломикта, отличается скороплодностью: при посадке весной двухлетними саженцами даёт урожай на следующий год. Живёт более 50 лет.


Таблица 5

Российские сорта актинидии полигама

Позднего срока созревания - в середине сентября. Зимостойкость до -30 о С. За неделю до цветения листья с верхней стороны становятся пятнистыми, с серебристо-белым пятном. Цветки пазушные, крупные, с белыми лепестками; тычинки с жёлтыми пыльниками; аромат очень приятный, нежный. Плоды массой 3-4 г; аромат перечный, а вкус напоминает инжир. Незрелые они твёрдые, светло-зелёные, при созревании становятся мягкими, оранжевыми, не осыпаются. В пищу используют также молодые побеги.

Позднего срока созревания - в середине сентября. Зимостойкость до -30 о С. Лиана достигает высоты 3-5 м. Стебли гибкие, коричневые или красновато-коричневые, с шелушащейся корой и редко разбросанными продолговатыми светлыми чечевичками. Листья зелёного цвета, правильной овальной или яйцевидной формы с тупым основанием и заострённой верхушкой; по краю пильчатые или мелкозубчатые, тонкие как бумага. За неделю до цветения листья сверху становятся пятнистыми, с серебристо-белым пятном. Цветёт в середине июля крупными пазушными цветками с нежным приятным ароматом. Плоды как у предыдущего сорта.

Абрикосовая

Позднего срока созревания - в начале сентября. Плоды массой до 4,4 г (до 5,5 г); форма цилиндрическая, удлинённая, основание округлое с тупым выступом, верхушка заострена клювиком; окраска оранжевая до тёмно-оранжевой; поверхность гладкая, иногда морщинистая, блестящая; плодоножка длиной 0,7-1 см прочно соединена с ягодой. Сердцевина занимает 1/3 диаметра ягоды, семенных камер 24. Вкус - смесь инжира со сладким перцем. В пищу используют также молодые побеги.

Жёлтое веретено

Ягоды длиной до 2,5-3 см, массой до 5-6 г, с характерным перечным ароматом, поспевают в середине сентября. Форма плода - удлинённый овал с округлым основанием и верхушкой, имеющей заострённый носик длиной 3-4 мм. Спелая ягода рыжеватая до оранжевой, по вкусу напоминает инжир или очень сладкий перец. Содержание аскорбиновой кислоты до 89 мг/100 г, сахаристость до 12,6%. В пищу используют также молодые побеги.

Мужская форма из семьи «Узорчатая» (опылитель полигамы)

Лиана достигает высоты 5 м, стебли гибкие, коричневые, с шелушащейся корой. Однолетний побег часто светло-коричневого цвета, гладкий, с редко расположенными продолговатыми чечевичками. Светло-зелёные листовые пластинки тонкие как бумага. За неделю до цветения на верхней стороне некоторых листьев образуются серебристо-белые пятна. Осенняя окраска листьев ярко-жёлтая. Корневая система поверхностная, крайне уязвимая и нежная. Предпочитает полутень, но при достаточном увлажнении успешно развивается и при полном освещении. Сажать на расстоянии 2-10 м от женских экземпляров.

Мужская форма Брюнет (опылитель полигамы)

Выращен в подмосковном питомнике. Сажать на расстоянии 2-10 м от женских экземпляров. Соотношение мужских и женских растений должно быть 1:6-1:8.

В ассортименте ягодных культур садоводов-любителей появилось новое растение — актинидия . Ботаническое название происходит от греческого слова actis — звезда — за лучистое расположение столбиков завязи. Известно около 30 видов, 3 из которых естественно произрастают на территории Советского Союза — в Приморском крае, на Южном Сахалине и Курильских островах. Актинидии ценятся прежде всего как плодовые растения, плоды их отличаются сочностью, тонким ароматом ананаса, приятной кислотностью. Как плодово-ягодное растение актинидия особенно хорошо известна в Приморском крае. Местное население использует ее плоды и в сыром, и в переработанном виде. Плоды используют для приготовления варенья, компотов, киселей, пастилы, цукатов, но чаще всего их сушат и вялят. В то же время почти все виды актинидии могут использоваться и в декоративном садоводстве для вертикального озеленения.

Для наших условий в качестве плодовых растений представляют интерес два сорта актинидии: аргута и коломикта.

Актинидия коломикта

Актинидия коломикта — Actinidia kolomicta (Rupr.) Maxim (местные названия — изюм, амурский крыжовник). Древовидная лиана, достигающая высоты 6 м. Естественно произрастает в горных кедрово-широколи-ственных и елово-пихтовых лесах, на хорошо дренированных почвах. В большом количестве встречается на полянах, где приобретает кустовидную форму высотой не более 3 м. У актинидии коломикта побеги тонкие, гладкие, блестящие, с темно-коричневой корой. Сердцевина желтовато-бурая. Листья блестящие, темно-зеленые, овально-остроконечные, тонкие, двоякоостропильчатые, с сердцевидным основанием и рыжеватыми волосками по жилкам. Цветки белые, крупные, до 1,5 см в диаметре, ароматные, на длинных поникающих цветоножках. Цветет в конце мая — начале июня. Плоды зеленые, при созревании прозрачно-зеленые, продолговато-округлые, 2—3 см длины и 1,0—1,5 см в диаметре. В условиях Минска созревают в августе — начале сентября. Зрелые плоды опадают и очень быстро портятся, поэтому их рекомендуется собирать недозрелыми. Мякоть плода очень нежная, сладкая, ароматная, по вкусу напоминает крыжовник. В естественных условиях с одного растения собирают в среднем 5—8, а иногда — до 20 кг плодов. По И. В. Мичурину, листья у мужских лиан в тени зеленые, на освещенных местах пестро-белые. Наблюдения показали, что такая пестро-листность свойственна не только мужским, но и женским растениям и не может служить отличительным признаком. Мичурин использовал актинидию коломикта как наиболее зимостойкий вид для выведения новых сортов, лучшими из которых являются Ананасная Мичурина и Клара Цеткин. Ананасная Мичурина отличается крупными, очень вкусными плодами, с топким ананасовым ароматом; хорошо размножается черепками. Сорт Клара Цеткин характерен еще более крупными плодами и, что особенно важно, очень малой осыпаемостью ягод при созревании. На Павловской опытной станции ВИРа отобраны новые высокозимостойкие и урожайные формы и сорта актинидии. Лучшие из них рекомендованы для культуры в любительском садоводстве. Это Ленинградская ранняя, отличающаяся высоким содержанием витамина С и ранним сроком созревания плодов; Победа — очень урожайный и зимостойкий сорт; Матовая — высокоурожайный сорт с очень ароматными плодами; Урожайная и др.

Актинидия аргута

Актинидия аргута — Actinidia arguta (Sieb. et Zucc.) Planch. (ее еще называют острой или крупной) — одна из самых крупных лиан Дальнего Востока, достигающая в высоту до 25 м при диаметре ствола у корневой шейки 15—20 см. Кора светло-коричневая с сизым налетом, на старых побегах шелушащаяся продольными полосами. Однолетние побеги светло-серые с многочисленными продольными чечевичками. Листья плотные, несколько кожистые, сверху темно-зеленые, округло-яйцевидной или широкоэллиптической формы, с клиновидным основанием и вытянутой в остроконечие верхушкой. Цветки душистые, около 2 см в диаметре, зеленовато-белые. Плоды крупные, до 2,7 см длины и 2 см в диаметре, различной формы (шаровидные, продолговатые или цилиндрические, тупые или с носиком), темно-зеленые. В условиях Минска созревают в сентябре — октябре. Мякоть сочная, сладкая, с тонким приятным запахом ананаса. Актинидия аргута — самый урожайный вид этого рода. С одного взрослого растения на родине собирают до 50 кг плодов. Превосходством этого вида перед другими является одновременность созревания плодов, что облегчает их промышленную заготовку. И. В. Мичурин, работая над улучшением актинидии аргута, вывел три новых сорта — Урожайная, Ранняя и Поздняя.

Посадка актинидии коломикта и уход

Посадка актинидии коломикта и уход за ней не отличаются особой сложностью, все актинидии (и аргута, и коломикта) размножают семенным путем и вегетативно.

Размножение актинидии коломикта семенами. Для извлечения семян зрелые ягоды протирают через мелкое сито и хорошо промывают проточной водой. Отмытые семена просушивают до сыпучести и помещают в стеклянные банки с притертой пробкой или в холодильник. В таком состоянии всхожесть семян сохраняется до 2 лет. Перед посевом семена стратифицируют в течение 2 месяцев при температуре 2—5°, после чего проращивают в теплицах или парниках при температуре 20—25°. Глубина заделки семян 0,5 см. Всходы появляются примерно через 3 недели. Появившиеся всходы требуют обязательного притенения от прямых солнечных лучей и регулярных поливов. Садоводы Хабаровска семена высевают в январе в пикировочные ящики на глубину до 1 см. Через 2 недели, когда семена немного набухнут, ящики выставляют на улицу и зарывают в снег. В конце марта или в начале апреля их вносят в теплицу или оранжерею. С наступлением теплого периода (вторая половина мая) ящики снова выставляют на улицу, в полузатененное место, где они остаются весь вегетационный период. Однолетние сеянцы очень чувствительны к низким температурам зимнего периода и поэтому требуют укрытия тонким слоем сухого листа или торфа. Неукрытые растения, особенно в бесснежные зимы, сильно подмерзают.

Зеленое черенкование актинидии коломикта. Наиболее эффективный способ размножения актинидий при наличии маточных растений. Это позволяет заранее отобрать и размножить растения желаемого пола или формы. Заготовку черенков производят в конце июня — начале июля, когда побеги начинают одревесневать. Для черенков лучше брать боковые побеги средней силы роста. Черенки нарезают со средней части побега длиной 10—15 см с 2—3 почками. Нижние листья удаляют, верхние — укорачивают до половины. Глубина посадки — 5—6 см. Режим укоренения черенков аналогичен вегетативному размножению лимонника. Укореняемость черенков довольно высокая — 80—90%. Для лучшей перезимовки черенки оставляют до весны в теплице и слегка утепляют тонким слоем сухого листа.

Однолетние сеянцы и укорененные черенки на следующую весну пикируют на грядки, обильно поливают и притеняют от прямых солнечных лучей. На постоянное место актинидию высаживают в возрасте 2—3 года. К этому времени высота растений достигает 0,5—1,2 м. Место для посадки актинидии в саду выбирают с учетом биологических особенностей и экологических требований этого растения.

На родине все виды актинидий растут главным образом в подлеске таежных лесов. Поэтому и при культивировании их лучше всего высаживать в полузатененных и защищенных местоположениях. При использовании актинидии для вертикального озеленения ее лучше высаживать с северной, северо-восточной и северо-западной сторон здания. Агротехника посадки актинидии такая же, как и лимонника китайского. Актинидии лучше развиваются на рыхлых хорошо дренированных, богатых лиственным перегноем почвах. Требовательна к влажности почвы, поэтому в засушливые периоды года необходим регулярный и обильный полив.

Плодоношение у актинидий наступает на 5—7-м году жизни. Вегетативно размноженные растения начинают плодоносить раньше. Актинидия — растение двудомное. Поэтому для получения урожая необходима совместная посадка мужских и женских растений.

Актинидии, как все вьющиеся растения, нуждаются в опорах. Для этой цели можно использовать специальные шпалеры, колья или рядом стоящие деревья. Расстояние между растениями — 1,0—1,5 м. Урожай в значительной степени повышает высокая агротехника выращивания: прополка, рыхление и полив, особенно в засушливые периоды. Обрезка и формировка кустов (до начала сокодвижения) сводится к удалению поломанных, больных и загущенных побегов.

Полезные свойства актинидий

Полезные свойства актинидий определяются их химическим составом, зрелые плоды характеризуются следующими показателями: вода — 82—84%, клетчатка — 2,3, пектиновые вещества — 0,7, крахмал — до 3,8, редуцирующие сахара — 2,5—4,5, сахароза — 2,1—3,5, общая кислотность — 1,3— 2,3 танниды и красители — 0,2—0,9%. Плоды актинидии коломикта являются классическим концентратом витамина С. В зависимости от условий произрастания содержание его изменяется в пределах 0,5—1,7%. По содержанию аскорбиновой кислоты плоды ее превосходят черную смородину, лимоны, апельсины и уступают только некоторым видам шиповника. Меньшим содержанием аскорбиновой кислоты характеризуются плоды актинидии острой (аргута) — 0,05—0,06 % па сырой вес ягод. Имеются данные, указывающие на наличие флавоноловых гликозидов (14,7—48,5 мг на 100 г плодов). Сопоставляя среднее содержание аскорбиновой кислоты в плодах актинидий в естественных условиях (Дальний Восток) и в культуре (в условиях Минска), можно отметить, что по С-витаминной активности они находятся примерно на одном уровне. Количество витамина С в плодах актинидии коломикта, интродуцированной в ЦБС, составляет 1,2—1,4, актинидии острой — 0,05—0,07%. По мере созревания плодов актинидий количество витамина С возрастает, достигая максимума в зрелых плодах. В перезрелых плодах заметно снижается. Витамин С концентрируется в основном в мякоти и соке плодов.

В прошлом году, соблазнившись названием, посадили несколько саженцев ананасной актинидии и теперь с нетерпением ждем первого урожая. Плоды видели только на фото, которое продавец показал нам при покупке, но хотелось бы узнать об этом виде более подробно. Дайте, пожалуйста, подробное описание сорта актинидии ананасной. Как она плодоносит и какие вкусовые характеристики?


Сегодня кусты актинидии уже не являются диковинкой и эту садовую лиану все чаще выращивают на участках. Среди них особой популярностью пользуются актинидии аргута и коломикта: если первое растение порадует садоводов обильным и вкусным урожаем, то второе станет настоящей находкой для цветоводов и украсит двор своей декоративной пестрой листвой. Одним из самых востребованных сортов считается актинидия ананасная, описание сорта которой стоит начать с того, что эта культура представлена сразу в двух разновидностях актинидии: как среди коломикты, так и среди аргуты. Давайте остановимся на каждом виде более подробно.

Оба вида – двудомные растения, имеющие как мужские, так и женские сорта. Для стабильного плодоношения необходима одновременная посадка растений обоих полов.

Актинидия аргута ананасная

Для лианы характерно мощное строение – высота куста способна превышать 10 м. Листья окрашены в зеленый цвет, в особой декоративности не замечены, зато цветение очень красиво, а белые соцветия достаточно крупные. Вид отличается обильным плодоношением с 3 года жизни и сладким ананасовым вкусом плодов, окрашенных в зеленый цвет. Урожай созревает ближе к октябрю.

Плюсами сорта являются:


  • высокая урожайность;
  • хорошая транспортабельность плодов;
  • достаточно крепкая завязь, которая почти не осыпается;
  • отличная зимостойкость (выдерживает 30 градусов мороза).

Актинидия коломикта ананасная

Один из «старых» сортов, известный еще под названием актинидия ананасная Мичурина в честь ученого, его создавшего. Куст вырастает довольно большим, в среднем около 7 м в высоту, с красно-коричневыми побегами. Листья яйцевидной формы с острыми кончиками.

Обладает способностью изменять окраску листьев на протяжении всего лета (от зеленой до белой и даже малиновой), благодаря чему ценится еще и как декоративное растение.

Цветение наступает в июне, а в августе, на 7 год после посадки, можно собирать урожай. Продолговатые плоды не очень большие (вес одного составляет чуть больше 2 г, а длина – не более 3 см), но очень вкусные и сладкие, с сильным запахом и вкусом ананаса, окрашены в зеленый цвет с легким красным румянцем на боках.


К преимуществам сорта относятся:

  • быстрый темп роста;
  • высокая декоративность листвы;
  • хорошая зимостойкость.

Видео о выращивании актинидии