ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Как посолить зеленый горошек. Как консервировать зеленый горошек в домашних условиях: рецепты с фото на зиму

Период консервирования - один из самых хлопотных в жизни домохозяек: столько всего нужно успеть сделать, чтобы с уверенностью сказать, что твоя семья на зиму обеспечена максимумом солений, а полки в кладовках забиты до отказа всякими вкусностями. В данной статье мы рассмотрим два простых рецепта приготовления консервированного зеленого горошка на зиму, которые порадуют вас своей легкостью и быстротой исполнения, а результаты не оставят равнодушными никого. Итак, разбираемся.

Как консервировать горошек на зиму: классический рецепт

И первым мы рассмотрим классический рецепт приготовления консервированных плодов гороха.

Важно! Для приготовления данного рецепта нужно использовать горошек молочной спелости. Именно такая консистенция плодов позволит добиться сочной и мягкой текстуры у соления. Если же использовать более спелый горох, то соление может получиться сухим и твердым.

Необходимые ингредиенты


  • 600 г зеленого горошка;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 100 мл 9%-ной уксусной кислоты;
  • 1 л воды на маринад.

Процесс приготовления


  1. Обязательно промойте плоды гороха под проточной холодной водой. Далее чистый горошек отправьте в кастрюлю, после чего залейте его холодной водой, которая должна полностью покрыть горошинки. Поставьте на огонь и дождитесь закипания. В процессе кипения будет образовываться пенка, которую следует обязательно удалять при помощи столовой ложки. Кстати, вместе с пеной удаляется и оставшийся мусор, который вы могли пропустить на предыдущих этапах приготовления.

  2. Сразу же после закипания следует убавить огонь, чтобы горошинки томились на медленном огне и не выплеснулись из кастрюли. Варите плоды таким образом в течение 10-15 минут (если вы выбрали молодой горох, то ему хватит 10 минут кипячения, а если используете более старый, то в этом случае применяйте 15-минутное кипячение).

  3. Пока горошинки кипят, следует заняться маринадом. На литр воды добавить столовую ложку сахара и столовую ложку соли. Доводим маринад до закипания и ждем, пока растворится сахар и соль, периодически помешивая. Не забывайте возвращаться к кастрюле с горошком и снимать пенку.

  4. Когда время кипячения горошинок истекло, уберите кастрюлю с огня и слейте на дуршлаг воду.

  5. В заранее простерилизованные банки разложите горячий горошек. При этом важно не наполнять банки под крышку. Лучше всего оставлять зазор в несколько сантиметров (можно ориентироваться на толщину вашего пальца).

  6. В закипевший маринад добавьте 100 мл 9%-ного уксуса. Снова доведите маринад до кипения, после чего отставьте его с плиты.

  7. Закипевшим маринадом залейте весь горошек в банках. Закрутите крышки и отправьте банки на стерилизацию.

  8. На дно кастрюли, в которой будет проходить стерилизация, положите кухонное полотенце или тряпочку, чтобы воспрепятствовать взрыванию банок при кипячении. Залейте теплой водой (это важно, чтобы перепад температур не разорвал банку). Уровень воды определяйте по плечикам банок. При этом не стоит слишком плотно закрывать крышки, чтобы лишнему воздуху было куда выходить. Доводим воду до кипения, а после этого стерилизуем 15 минут.

  9. По истечении этого времени вынимайте банки и плотно закручивайте крышки. При этом пользуйтесь салфетками или полотенцами, чтобы не обжечься.


  10. Готовые банки убрать под полотенца или теплое одеяло. Подождать, пока они полностью остынут. Когда же это произойдет, хранить соление можно при комнатной температуре.

Видео: как консервировать зеленый горошек на зиму

Знаете ли вы? Горох - растение, часто используемое в обрядовой практике. Наши предки верили, что зерна гороха, ботва и стручки способствуют плодовитости скота, урожаю в поле и всеобщему процветанию в хозяйстве.

Консервирование горошка в домашних условиях без стерилизации

Второй рецепт - приготовление консервированного горошка в домашних условиях без дополнительной стерилизации. Данный рецепт несколько проще, так как в нем отсутствует последний пункт, связанный с дополнительным кипячением уже закатанных банок.


Но при всей кажущейся на первый взгляд простоте, такое соление также потребует от вас времени и внимательного соблюдения инструкции, ведь без дополнительной стерилизации банки могут легко взорваться, если не была учтена предписанная технология.

Список продуктов


  • 600 г зеленого горошка;
  • 1 л воды для маринада;
  • 50 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты.

Важно! Во время приготовления данного рецепта после всыпания горошка в кипящий маринад дальнейшее помешивание не допускается. С того момента можно только встряхивать кастрюлю с водой. При этом маринад должен полностью покрывать весь горох.

Пошаговый рецепт

  1. Весь горох следует почистить и внимательно перебрать на предмет механических повреждений.
  2. Обязательно промойте плоды гороха под проточной холодной водой.

  3. Теперь следует заняться приготовлением маринада. На 1 литр воды (можно использовать сразу кипяток, чтобы ускорить процесс) понадобится 50 г (3 ст. л.) сахара и соли. Поставьте кастрюлю с рассолом на огонь, доведите его до кипения и полного растворения сахара и соли, периодически помешивая.

  4. В кипящий маринад всыпьте очищенный и промытый горошек. Теперь его нельзя перемешивать.

  5. Оставьте горошины под крышкой до момента закипания. Когда маринад с плодами закипел, слегка встряхните кастрюлю, чтобы обеспечить равномерность горохового слоя. После этого убавьте огонь и оставьте плоды гороха томиться на медленном огне минут 15-20, в зависимости от степени спелости выбранных вами овощей. Во время кипячения кастрюлю нужно постоянно встряхивать, чтобы горошины не слиплись между собой. Лопнувшие зерна нужно будет удалить.

  6. Готовность гороха следует проверять путем пробы. Возьмите ложкой из кипящего состава одну горошинку, остудите ее и попробуйте. Горох должен быть мягким, но при этом не расползаться в кашицу.
  7. В конце отведенного срока варки в состав маринада следует добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты без горки. Перемешивать можно только путем взбалтывания кастрюли.

  8. В заранее стерилизованные баночки отправьте горох вместе с маринадом. При этом важно соблюдать интервал до крышечки (примерно 1,5-2 сантиметра). Выбирать горошек удобно небольшим ситечком. При этом маринад должен оставаться на огне, чтобы быть кипящим в момент заливания. После того как баночки укомплектованы плодами гороха, их заполняют кипящим рассолом (не достигая края банки на 1,5-2 сантиметра, но покрывая горошины целиком).

  9. Теперь банки закатывайте стерильными крышками (то есть заранее прокипяченными в воде 10-15 минут).
  10. Проверьте плотность закручивания банки, перевернув ее вверх дном. Если из-под крышечки вода не течет, значит, вы все сделали правильно.

  11. Готовые банки убрать под полотенца или теплое одеяло. Подождать, пока они полностью остынут. Когда же это произойдет, хранить соление нужно либо в погребе, либо в холодильнике, так как дополнительную стерилизацию всего соления в данном рецепте не осуществляют.

Видео: как консервировать горох без стерилизации

Знаете ли вы? Происхождение гороха легенды связывают со слезами Адама и Богородицы. Когда Бог наказал людей за их грехи голодом, Богоматерь плакала, и ее слезы превратились в горох. По другому преданию, когда изгнанный из рая Адам первый раз пахал землю, то плакал, и там, где падали его слезы, вырос горох.

Зеленый горошек, законсервированный в домашних условиях своими руками, станет отличной палочкой-выручалочкой во время приготовления салатов, супов или просто в качестве замечательного гарнира к разным блюдам.


Так, в ситуации, когда гости уже на пороге, вы не будете суетиться из-за того, что у вас нет такого ингредиента, который входит во многие любимые салаты и блюда. Благодаря вот таким простым и легким в приготовлении рецептам вы сможете сделать задел зеленого консервированного горошка на зиму. И теперь все дело за вами: пробуйте, готовьте и наслаждайтесь прекрасными плодами своего творчества!

Многие хозяйки консервируют на зиму зеленый горошек. Сегодня существует множество различных рецептов приготовления этого продукта. В статье пойдет речь о самых популярных из них.

Подготовка компонентов

Для консервации гороха вам нужно сразу подготовить несколько основных компонентов:

  • зеленый горошек (берется только молодой);
  • вода;
  • уксус.


Перед консервацией все продукты нужно предварительно подготовить. Сначала вытащите все зерна зеленого горошка. Их нужно тщательно отсортировать и промыть в чистой воде. После горох нужно переложить в кастрюлю и поставить на огонь.




Затем после закипания зеленого горошка воду из кастрюли сливают. Подготовленный продукт следует разложить по банкам. Одновременно нужно простерилизовать все емкости.




Как стерилизовать банки?

Все банки для консервирования нужно предварительно тщательно промыть и проверить их на наличие трещин, сколов, деформаций. Обязательно просмотрите и крышки. Их лучше брать новыми.

Простерилизовать банки можно разными способами. Так, многие хозяйки берут для этого кастрюлю с водой и устанавливают на нее металлическое сито, на которое кладут емкости верх дном.

Когда вода в кастрюле начинает закипать, пары проникают в банки. Весь процесс занимает примерно 10-15 минут. После емкости кладут на чистую ткань, не переворачивая их.



Нередко хозяйки используют и метод прокаливания в духовом шкафу. В этом случае промытые банки ставят в духовку, разогретую до 160 градусов. Посуду начинают нагревать еще до того, как высохнут все капли после мытья. После процедуры емкости должны быть полностью сухими.



Подготовить посуду для консервирования можно и в СВЧ-печи. Для этого в каждую банку надо налить немного воды (1 см в объеме), а затем ставят все в микроволновку с мощностью 700-800 Вт. Делать это следует минут пять.

Простерилизовать необходимо и крышки. Если они завинчивающиеся, то можно просто прокипятить в течение 15 минут. Брать емкости после этого руками нельзя. Делают это при помощи специального пинцета.



Если крышки сделаны из стекла или они с железными хомутами, то тогда вы можете простерилизовать их вместе с самими банками. А специальные уплотнители просто прокипятите и пинцетом установите на посуду.



Простерилизовать банки для консервации можно даже в посудомоечной машине. Чтобы провести эту процедуру, промытые раствором с содой банки кладут в аппарат и устанавливают максимальную температуру. Никаких средств для мытья не понадобится. Некоторые считают данный способ неполноценным, так как температура в этом оборудовании не может достигать 100-120 градусов.

Стерилизацию посуды для консервации можно сделать и с помощью марганцовки. В этом случае вымытые в соде с водой банки помещают в ее раствор. Посуду стоит несколько раз тщательно прополоскать.



Рецепты приготовления

Делают консервацию гороха чаще всего с маринадом. Но при этом консервировать зерна можно как с предварительной стерилизацией, так и без нее.



Без стерилизации

Такой метод приготовления консервированного гороха позволит значительно сэкономить время. Но при этом резко возрастает шанс, что в маринаде появятся бактерии. Чтобы этого не случилось, вместо уксуса в маринад добавляют лимонную кислоту. Можно налить и уксус, но в данном случае его используют уже в самих банках с гороховыми зернами.

Многие люди готовят консервированный горошек без стерилизации. В этом случае несколько раз промойте горох. Переложите его в посуду для варки и налейте туда воды так, чтобы все зерна полностью были залиты.

Все содержимое кастрюли варится 30-35 минут. Зерна гороха раскладывают в заранее подготовленные банки. В это же время делается маринад (на 1 литр воды 1 столовая ложка соли и 2 чайных ложки сахара). Его наливают в каждую емкость с консервацией.




И также во все банки надо добавить немного уксуса (1 столовая ложка 6% уксуса). Их плотно закатывают. После полного остывания их помещают для сохранения в холодильник.



Иногда готовят консервированный горох без стерилизации с добавлением лимонной кислоты. Для этого зерна промывают. Кипятят воду с сахаром и солью (на 1 литр воды по 3 чайные ложки сахара и соли).

В такой раствор сразу же пересыпают горошек. Дождитесь вторичного закипания жидкости. Затем добавьте лимонную кислоту (1 чайная ложка). В банки наливают раствор и раскладывают по ним зерна гороха.



Маринованный

В настоящее время все больше хозяек отдают предпочтение маринованному зеленому горошку. Сегодня существует немалое количество рецептов по приготовлению такой консервации.

По мнению большинства хозяек, приготовить консервированный горошек в домашних условиях просто. Для этого сначала кипятят горох. Затем сваренный овощ раскладывают по банкам.

После начинают готовить маринад. Чтобы его сделать, в посуду с водой (0,5 литра) добавляют две полные столовые ложки соли и одну столовую ложку с сахаром. После всю жидкость ставят на огонь и доводят до кипения.



Готовый маринад надо разлить по банкам с зеленым горохом. Их нужно немного прикрыть крышками. Все вместе надо простерилизовать в течение 20 минут.

После стерилизации нужно открыть банки и добавить в каждую из них по две столовые ложки уксуса (9%). Затем все емкости надо закрыть и крепко закатать. На консервацию их нужно разместить в затемненном месте. Горох следует беречь от воздействия солнечных лучей.

Кроме такого стандартного рецепта консервирования зеленого горошка, существуют и многие другие. Так, можно сначала замочить продукт в воде на несколько часов или даже на всю ночь (это позволит сделать процесс варки минимальным). После чего его кипятят в течение 2-3 минут.



Чтобы его сделать, нужно в кастрюлю с водой добавить сахар, соль. А после того как жидкость закипит, вылить немного уксуса, и еще один раз довести до кипения. В каждую банку разложите горох. При этом рекомендуется также добавить в них по 3 штуки черного перца и по 2 штуки гвоздики.

Все емкости с зеленым горошком заливают кипящим маринадом. После этого сразу же проводят закатку посуды с зеленым горошком. Место для хранения такой консервации должно быть прохладным и затемненным.



Иногда при консервации гороха хозяйки добавляют и другие овощи. Так, многие отдают предпочтение огурцам. Для этого предварительно все продукты замачивают в воде в течение 4-5 часов.

Горошек надо отдельно отварить. Делают это минут 10-15. Одновременно стеклянные банки стоит промыть содовым раствором и простерилизовать. В каждую емкость на дно кладут немного укропа, петрушки и перца. Некоторые советую добавлять еще и гвоздику.

Дальше в банки укладывают огурцы и отваренный горох. Все содержимое заливают кипятком на 5 минут. Затем всю воду выливают. Одновременно с этим проводят маринование, в кипяток добавляют уксус, соль и сахар. Этой жидкостью и заливают посуду с консервацией. Емкости надо закрутить и оставить в плотной ткани на целую ночь.




Часто консервацию делают и с лимонной кислотой. Зерна горошка перебирают и тщательно промывают. Треснувший горох лучше не брать для готовки. А также необходимо замариновать компоненты, в кипящую воду засыпают по 3 столовые ложки сахара и соли. После 10-15 минут туда высыпают весь горох.

Через несколько минут добавляют немного лимонной кислоты (1 чайная ложка). Горошек достают из воды и пересыпают его в банки так, чтобы до крышки оставалось 1-1,5 см расстояния. Горячий маринад наливают в посуду. Хранить ее следует в прохладных местах.

Некоторые люди консервируют зеленый горошек путем двойной стерилизации. Для этого промытый горох заливают горячим маринадом с солью и сахаром. Все это кипятят еще в течение 3 минут.

Заготовки гороха перекладывают в банки таким образом, чтобы расстояние между зернами и крышкой было не меньше 3 см. В это время налейте в кастрюлю воды и поставьте ее на огонь. Ее дно стоит застелить плотной тканью или просто поставить на нее подставку из дерева. После этого положите емкости и вскипятите воду. Сделать это лучше несколько раз.

Некоторые люди консервируют горох путем длительной стерилизации. Промытый горох положите в кипящую воду на 3 минуты. Потом достаньте зерна и опустите их в воду с кусочками льда. Позже их разложите в банки.



Горох заливают кипящим маринадом. Каждую банку неплотно накрывают стерилизованными крышками и помещают в кастрюлю с кипящей водой. Под дно посуды лучше поместить подставку. Оставьте так емкости с горошком на 3 часа. Потом можно закупорить их и положить на хранение в затемненное и прохладное место.

Дома можно также законсервировать зеленый горошек в томатном соке. Промытые зерна кладут в горячую немного подсоленную воду. Кипятите все в течение 3-5 минут. После положите горох в ледяную воду с кусочками льда.

Зерна раскладывают по стерилизованным банкам. В них нужно налить томатный сок. Он обязательно должен быть горячим. Емкости с содержимым ставят в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуют все 1 час.



Некоторые хозяйки оставляют множество различных рекомендаций по консервированию зеленого горошка. Так, многие советуют использовать для этого только сахарные сорта гороха. Старые или пожелтевшие плоды лучше, вообще, не использовать.

Но также многие советуют перед варкой замачивать горох на ночь. Это позволит сократить процесс варки. Во время приготовления зерен в кипящую воду следует добавить лимонный сок или немного лимонной кислоты. Ведь такие компоненты способствуют тому, что цвет плодов остается таким же ярким и насыщенным.

Помните, что подобные консервации следует употребить не позже года после приготовления. Ведь потом зерна начинают терять все свои полезные свойства. Но после вскрытия банки продукт уже стоит съесть в течение всего 1-3 дней.


Польза и вред

Консервированный горошек обладает целой массой полезных свойств.

  • Насыщает организм белковыми и щелочными соединениями. Именно они и снижают риск появления сахарного диабета, так как регулируют уровень глюкозы.
  • Снижает риск возникновения мочекаменной болезни. Помните, что если вы уже страдаете таким заболеванием, то консервированный горох лучше не употреблять в пищу.
  • Выводит токсины из организма. Это свойство позволяет стабилизировать здоровье человека.
  • Помогает людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Особенно это касается тех, кто болеет хроническим гастритом, язвой или даже ожирением.
  • Обогащает организм селеном. Этот элемент нужен для того, чтобы в организм не попадали тяжелые металлы, канцерогенные или радиоактивные компоненты.

Специалисты отдельно отмечают, что консервированный зеленый горох оказывает благоприятное действие на организм беременных женщин. Ведь он способствует насыщению его белками, минералами, витаминами, которые необходимы для ребенка.



Фолиевая кислота, которая содержится в консервированном горохе, может обеспечить здоровое развитие плода. Витамин С, которым богат такой продукт, позволяет уберечь от инфекций. А витамин К позволяет укреплять костную ткань.

Подобные консервации полезны и даже нужны для детей. Горошек способен нормализовать рост и кровь молодого организма, укреплять костные ткани. И также этот продукт может обогащать необходимыми макро- и микроэлементами.

Такой горох следует употреблять в пищу и людям пожилого возраста. Ведь, по мнению многих специалистов, он замедляет процессы старения организма, разглаживает морщины, противодействует появлению седины. Подобные консервации способны восстанавливать ткани, кроме того, они отлично влияют на больные суставы и кости.

Однако далеко не всем пожилым людям можно есть консервированные зерна гороха. Особенно его нежелательно употреблять тем, кто ведет слишком малоподвижный образ жизни. Не стоит добавлять горошек в рацион и в том случае, если пожилой человек страдает подагрой.

Несмотря на все эти полезные свойства, консервированный горошек имеет и некоторые противопоказания. Так, он может вызвать сильный метеоризм, вздутие кишечника или просто приведет к ощущению тяжести в желудке. Но возникают подобные проблемы, как правило, из-за слишком частого употребления маринованных зерен.


Как выбрать?

Если вы хотите купить консервированный горошек в магазине или просто выбрать лучшую банку домашнего приготовления, то вам стоит обратить внимание на несколько важных вещей. Так, убедитесь, что все зерна в банке одинаковые по форме и цветовой окраске. Но также не забывайте, что банка, в которой находится консервация, не должна быть вздутой.

Если вы заметили, что в банке вся жидкость помутнела, то вам не стоит беспокоиться. Ведь это происходит всего лишь из-за попадания крахмала в содержимое банки. При этом качество заливки и зерен не становится хуже.

О том, как приготовить зеленый горошек на зиму, смотрите в видео ниже.

Зеленый горошек является отличным ингредиентом для приготовления первых и вторых блюд, салатов. При этом его не обязательно покупать в магазине. Без проблем можно приготовить консервированный горошек в домашних условиях на зиму своими руками. Консервацию можно проводить как со стерилизацией, так и без нее. В предложенных фото- и видео-рецептах пошагово описано, как мариновать гороховые стручки или провести закатку очищенного горошка. Также современным хозяйкам обязательно пригодится подробная инструкция о правила заморозки горошка к зимним холодам.

Как консервировать горошек в банках в домашних условиях — рецепт с пошаговыми фото

Чтобы сохранить вкусовые качества горошка и обеспечить простоту его использования для салатов и супов зимой можно использовать разные добавки. К наиболее простым ингредиентам, применяемым при закатке, относятся соль и уксус. Они помогают исключить порчу заготовки и придают ей оригинальный вкус. Узнать, как сделать консервацию горошка с такими добавками можно в следующем рецепте.

Ингредиенты для консервации горошка в полулитровых банках

  • зеленый горошек в стручках — 2-3 кг;
  • соль — по 1 ч.л. на 1 банку;
  • уксус — по 1/2 ч.л. на 1 банку.

Рецепт пошаговой консервации зеленого горошка в банках в домашних условиях

  • Подготовить зерна горошка и промыть их в воде.
  • Провести стерилизацию банок.
  • Прокипятить крышки для закатки.
  • Переложить горошек в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
  • После того, как горошек прокипит 2-3 минуты, слить с него воду.
  • Разложить подготовленный горошек по банкам.
  • Залить банки отдельно нагретой водой с уксусом (количество уксуса рассчитывать согласно количеству банок).
  • Добавить в каждую банку соль.
  • Прикрыть банки крышками и провести их стерилизацию в течение 5-10 минут. Затем закатать и оставить под одеялом на 8 часов.
  • Как закрыть консервированный зеленый горошек в домашних условиях — рецепты с фото и видео

    Использовать зеленый горошек для закатки можно и вместе со стручками. При этом понять, как консервировать такие ингредиенты и как придать им особый вкус, вовсе несложно. Например, в следующем рецепте подробно рассказано, как закрыть гороховые стручки в банках с медом и перцем, чтобы получить пряную добавку к салатам, первым и вторым блюдам.

    Список ингредиентов для закатки дома зеленого целого горошка

    • горошек — 700-800 г (на 2 банки);
    • уксус — 2 ст.л.;
    • вода — 2 ст.;
    • мед — 1,5 ст.л.;
    • соль — 1,5 ст.л.;
    • сахар — щепотка;
    • чеснок — 5 зубков;
    • хлопья острого перца — 1 ч.л.

    Фото-рецепт закатки зеленого горошка в стручках в домашних условиях

  • Горошек тщательно промыть. Приготовить маринад: смешать 0,5 стакана воды с уксусом, солью, сахаром и довести до кипения. Затем добавить мед, перемешать все и сразу же влить остальную воду (холодную!). Смесь поставить остужаться.
  • Разложить специи по банкам, у горошка удалить жесткие кончики. Разложить стручки по банкам, залить холодным маринадом.
  • Провести стерилизацию банок в течение 7 минут и затем закатать.
  • Видео-рецепт консервации целого горошка на дому

    Не все хозяюшки знают, как консервировать горошек, чтобы он был не только пряным, но и ничуть не отличался от магазинного. Следующий видео-рецепт поможет узнать обо всех особенностях закатки на зиму зеленого горошка в домашних условиях.

    Консервированный зеленый горошек в домашних условиях на зиму — рецепт с фото-инструкцией

    Простая консервация овощей, бобовых на зиму позволяет во время холодов готовить вкуснейшие блюда с оригинальными ингредиентами. Для получения максимально необычной витаминной добавки для рагу, салатов можно использовать зеленый горошек. Он отлично закатывается, как без добавления других составляющих, так и отлично сохранит свой вкус при использовании небольшого количества моркови, острого перца. В указанном ниже рецепте можно узнать, как сделать пряный маринад для горошка и правильно провести его закатку.

    Перечень ингредиентов по рецепту консервированного к зиме горошка дома

    • горошек — 400-500 г (на 1 банку);
    • соль — 1 ч.л.;
    • сахар — 1 ч.л.;
    • уксус — 1 ст.л.;
    • чеснок — 3 зубка;
    • укроп — 2 веточки;
    • лавровый лист — 2 шт.;
    • измельченный чили — 1 ч.л.;
    • морковь — по вкусу.

    Фото-инструкция по рецепту консервирования зимней заготовки в домашних условиях из горошка

  • Подготовить ингредиенты. Тщательно все промыть.
  • Приготовить маринад.
  • Уложить в банку веточки укропа и стручки горошка. По желанию положить несколько кусочков моркови.
  • Залить в банки горячий маринад. Провести закатку.
  • Зеленый маринованный горошек на зиму в домашних условиях — пошаговый фото рецепт

    Заготовить на зиму зеленый горошек можно как без стручков, так и со стручками. Второй вариант оптимален для занятых хозяек, которые не знают, как закрыть горошек в банках быстро и легко. В следующем рецепте мы закатываем в домашних условиях стручки горошка с разными пряными специями.

    Ингредиенты для маринования зеленого горошка к зимним холодам на дому

    • горошек — 500 г;
    • перец чили — 1/3 часть;
    • чеснок — 2 зубка;
    • уксус — 2 ст.л.;
    • соль — 1 ст.л.;
    • сахар — 1 ч.л.

    Пошаговый рецепт закатки маринованного горошка для зимы в домашних условиях

  • Помыть стручки горошка и срезать у них плотные кончики.
  • Уложить стручки в банку.
  • Почистить и нарезать чеснок. Измельчить сушенный чили.
  • Приготовить маринад и залить им горошек, провести закатку банок.
  • Вкусный маринованный горошек в банках в домашних условиях без стерилизации - фото-рецепт

    Сделать маринованный горошек с приятным ароматом трав может каждая хозяйка. Для этого ей лишь потребуется приготовить маринад на основе мяты и семян фенхеля. О том, как создать удивительное сочетание приправ и придать обычному горошку удивительный вкус и аромат, расскажет следующий рецепт.

    Список ингредиентов по рецепту маринованного без стерилизации горошка в банках на дому

    • горошек — 500 г;
    • мята — 2-3 веточки;
    • семена фенхеля — 1 ст.л.;
    • уксус — 1 ст.л.;
    • соль — 0,5 ст.л.;
    • сахар — 0,5 ч.л.

    Фото-рецепт закатки в банках горошка без стерилизации в домашних условиях

  • Помыть стручки горошка.
  • Приготовить маринад из листьев мяты, семян фенхеля, уксуса, соли и сахара.
  • Удалить из маринада мяту и залить им горошек.
  • Разложить подготовленный горох в банки и залить маринадом, закатать. Хранить в холодильнике.
  • Как заморозить зеленый горошек на зиму — пошаговый рецепт с фото

    Подготовленный к использованию зимой зеленый горошек позволяет легко создавать летние кулинарные шедевры даже во время суровых холодов. А сохранить его витамины и исключить порчу продукта при хранении поможет корректная подготовка ингредиента. Следующий пошаговый рецепт расскажет, как сделать заморозку горошка быстро и правильно.

    Ингредиенты для заморозки для зимы зеленого горошка

    • горошек — 1-1,5 кг.

    Пошаговый фото-рецепт заморозки целого горошка к зимним холодам

  • Отобрать целый неповрежденный горошек.
  • Просмотрев предложенные фото- и видео-рецепты по закатке, заморозке горошка, можно найти очень интересные варианты его простого хранения зимой. Например, можно закрыть консервированный горошек в домашних условиях в банках или сделать маринованный горошек со специями. Также хозяюшкам будет полезна информация об особенностях закатки гороховых стручков без стерилизации.

    Замороженный на зиму зеленый горошек -хороший вариант заготовки: можно его всю зиму добавлять в супы и вторые блюда свежим, сохранившим все свои витамины и минералы. Но, и консервирование зеленого горошка на зиму стоит делать, хотя бы сколько-то баночек, для того, чтобы на обеденном столе в салатах был свой продукт, со своего огорода. Очень много рецептов салатов включают в себя такой ингредиент, как консервированный горох.

    Для консервирования берем только что собранные стручки молочной спелости (наполненные полноценными горошинами, но еще не имеющие признаков усыхания и пожелтения). При шелушении выбраковываем те, которые имеют повреждения гороховым червячком.

    Рецепт консервирования зеленого горошка

    Рецепт консервирования зеленого горошка со стерилизацией, которая является, все-таки, наиболее гарантированным способом заготовки продукта на зиму и хранения его при комнатной температуре без вскипания:

    1. промойте горох в воде, чтобы слить с водой различный мусор от шелушения
    2. засыпать в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и проварить еще 5 минут (бланширование)
    3. разложить в стерилизованные банки на половину и больше, но ниже кромки верха на пару сантиметров
    4. приготовить маринад: на 1 литр воды -2 столовые ложки сахара без верха +2 столовые ложки без верха соли+2 ст. л. уксуса 9%. Можно прокипятить с маринадом несколько штук гвоздики, душистого горошка и лавровый лист для запаха и вкуса.
    5. залить банки с зеленым горошком маринадом
    6. прикрыть металлическими крышками и поставить в емкость на стерилизация на 20 минут, если банки 0,5 литра. Если банки с горохом большей емкости, то,соответственно, увеличиваем время стерилизации.
    7. ставим в перевернутом виде на ночь и укутываем «шубой»

    Консервирование зеленого горошка без стерилизации

    Если по каким-то причинам невозможно делать стерилизацию, то попробуйте консервирование зеленого горошка без стерилизации с проваркой в маринаде:

    1. подготавливаем зеленый горошек точно также, как описано выше
    2. готовим маринад с таким же составом, что выше, но уксус можно заменить на лимонную кислоту: на 1 л воды -1/2 чайной ложки без верха
    3. в закипевший маринад засыпаем горох и кипятим 20-30 минут, но корректируем время, следя за мягкостью гороха: нельзя допустить, чтобы он разварился. Горох в зависимости от сорта может быть очень мягким или очень упругим и твердым, поэтому необходимо учитывать этот нюанс. Лучше не доварить,чем переварить. Недоваренный дойдет в маринаде.
    4. заполняем стерильные банки горохом и маринадом до верха кромки
    5. закатываем крышками
    6. ставим под «шубу» на 6-8 часов
    7. храним в прохладном подполье или холодильнике

    Консервирование зеленого горошка на зиму можно считать успешным, если в ближайшие дни маринад не помутнел и не стал подозрительным. Это может случиться даже с банками из одной партии: может крышку чуть-чуть не плотно закрыли и… Если появилась пена или выперло крышку вверх горбиком, то нужно банку вскрыть, попробовать съедобен ли горошек и переварить (простерилизовать) его с другим маринадом. Если такие признаки обнаружились месяц спустя, то не стоит рисковать-лучше выбросить.

    Консервированный зеленый горошек без проблем хранится в холодильнике и не важно по какому рецепту он сделан. Если у вас несколько баночек, то поставьте их в холодильник и будете уверены на 100%, что с ними ничего не случится.

    Так как в бобовых культурах, к которым относится и горох, нет собственной кислоты, чтобы заготовки с зеленым горошком сберегалась всю зиму, в маринад добавляется уксус, который является отличным консервантом.

    Требуемые продукты для поллитровой банки:

    • молодой, очищенный от стручков, зеленый горох – шестьсот грамм;
    • родниковая вода – семьсот миллиграмм;
    • сахар – две столовые ложки;
    • обычная кухонная соль – три столовых, с горкой, ложки;
    • уксус столовый (9%) – сто миллиграмм.

    Процесс готовки:

    1. Молодой горошек перебрать от поврежденных плодов, высыпать на сито и промыть прохладной водой.
    2. Заливку приготовить следующим способом: вылить воду в кастрюлю, добавить половину соли и сахара, и вскипятить.
    3. Всыпать подготовленный горох в кипящий маринад и проварить в течение пяти-шести минут.
    4. Пробланшированный горошек процедить, и сразу залить студеной чистой водой, такой метод поможет сохранить его красивый зеленый цвет.
    5. Затем разложить горошек в предварительно стерилизованные полулитровые банки.
    6. В ту же самую воду, в которой бланшировался зеленый горох, всыпать оставшийся сахар с солью и опять вскипятить.
    7. Выключить огонь под кастрюлей с заливкой, только тогда добавить в нее уксус, залить в банки с горохом.
    8. Накрыть банки заранее прокипяченными крышками, и простерилизовать их в духовке не менее получаса.
    9. Банки с горошком тщательно закатать и оставить, чтобы они полностью остыли. Хранить такую консервацию следует в холодном, недоступном для солнечных лучей, месте.

    Горох, консервированный в уксусном маринаде, получается довольно кислым на вкус, отлично подойдет для приготовления винегрета.

    С добавлением лимонной кислоты

    Очень часто при консервации вместо уксуса используется лимонная кислота, которая также успешно справляется с ролью консерванта, и помогает заготовкам храниться дольше.