ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Овощи фрукты ягоды как отличить. Разница между фруктами и овощами

Тыква - это плод или овощ? Как вы думаете? Можно считать ее овощем, но на самом деле это фрукт. Есть еще много фруктов, которые ошибочно принимают за овощи. Вот список самых популярных из них.

В чем разница между фруктом и овощем?

Важную роль в ответе на этот вопрос играют определения. Например, в статье про на первом месте оказался огурец, который вроде бы является овощем. Но с точки зрения ботаники, это фрукт.

Фрукт развивается из цветка растения и содержит семена. А овощи - это любые другие съедобные части растений, такие как листья, стебли или корни.

Итак, ниже Вы увидите список из десяти фруктов, которые ошибочно считают овощами.

Стручковая фасоль

Стручковая или зеленая фасоль выращивается более 7000 лет. Несмотря на столь долгую историю фасоли, многие думают, что это овощ. Но с ботанической точки зрения, фасоль - это фрукт.

В мире насчитывается более 130 различных видов стручковой фасоли. Ее выращивают во разных уголках земного шара. Цвет стручков может варьироваться от зеленого до красного.

У нее много названий - окра, бамия, дамские пальчики. На вкус она не такая сладкая, как большинство фруктов, но это фрукт. Он выращивается во всем мире и широко используется в индийской и карибской кухнях. Окру можно есть сырой, а также варить или жарить.

В кулинарии оливки используется в качестве овощей. Но с научной точки зрения, плоды, содержащие семена - это фрукты. В отличие от большинства фруктов, оливки имеют соленый вкус. Родом из Средиземноморья, оливковые деревья теперь растут во многих других странах с теплым климатом. Сырые оливки очень горькие, поэтому их несколько месяцев выдерживают в рассоле перед употреблением.

Баклажан

Баклажаны выращивают в странах с умеренным климатом. Всего насчитывается около 770 видов баклажан, которые различаются по размеру и цвету. Вопреки распространенному мнению, баклажаны тоже являются фруктами, так как в их белой мякоти содержатся семена. Баклажаны могут быть фиолетового, зеленого или лавандового цвета. Сырые баклажаны очень горькие на вкус.

Есть ли у них какое-то сходство с фруктами? Внешне его трудно найти, но с точки зрения биологии, это опять же фрукт. На вкус они чуть сладковатые, неострые. Оттенки вкуса меняются в зависимости от цвета, который может быть красным, желтым, оранжевым или зеленым. Красный перец - самый сладкий, зеленый - немного горчит.

Горох начали выращивать тысячи лет назад, и с тех пор он полюбился людям. Растет он в длинных стручках, которые технически являются фруктами. Горох хорошо растет в умеренном, прохладном климате. Свежий горох сладкий, но теряет сладость уже через несколько часов после сбора урожая.

Выращиваемые повсеместно огурцы относятся к семейству тыквенных. Кроме употребления в пищу, у них много полезных косметических свойств. Огуречный сок очень полезен для кожи, выравнивает цвет лица, защищает от солнечного воздействия, успокаивает кожу после загара, а также полезен для ломких и поврежденных волос.
Тем не менее большинство и не догадывается, что огурец - не овощ, так как содержит семена. Огурцы можно есть сырыми, кроме того, они на 96% состоят из воды.

Тыквы, имеющие довольно крупные размеры, занимают особое место в кулинарии. Трудно забыть вкус тыквенного пирога из детства и тыквенных монстров на Хэллоуин. Шаровидная тыква с толстыми стенками содержит внутри семени и мякоть, а значит, с точки зрения науки - это фрукт. Тыквы не только вкусные, но и очень полезные.

Авокадо приятно на вкус и широко используется в блюдах некоторых стран, поэтому его можно перепутать с овощем. Но в действительности - это фрукт, так как содержит одно больше семя, окруженное мякотью. Авокадо известен еще с 8000 года до н.э. Это одно из редких растений, в котором содержатся полезные для сердца мононенасыщенные жиры.

Ведется много споров о том, куда отнести помидор. Фрукт это или все-таки овощ? В кулинарии он используется в салатах и во многих других блюдах. Кроме того, он несладкий. Но с точки зрения биологии, помидор - это фрукт, так как содержит семена. В мире существует более 10000 видов помидор. По цвету они могут быть красными, оранжевыми, желтыми и пурпурными.

Ботаническое определение ягоды : мясистый плод , развивающийся из одной завязи. Виноград является хорошим примером. Ягода является наиболее распространенным типом мясистого плода, в котором завязь по мере созревания трансформируется в съедобный околоплодник. Ягода может иметь один или несколько плодолистиков с тонким покрытием и мясистой внутренней частью. Семена , как правило, встроены в мякоть завязи (существуют некоторые исключения, такие как перец). Растение , производящее ягоды называют ягодоносным или ягодным (плоды, которые напоминают ягоды, хотя на самом деле ими не являются, также иногда могут быть названы «ягодами»).


В быту «ягодой» называют любой мелкий ягодный плод. Эти «ягоды», как правило, являются сочными, круглыми или полу-продолговатыми, ярко окрашенными, сладкими или кислыми и не имеющими косточки , хотя семена могут присутствовать.

Большое количество ягод, таких как помидоры , являются съедобными, в то время как другие из того же самого семейства растений, такие как плоды белладонны (Atropa belladonna ) и плоды картофеля (Solanum tuberosum ), являются ядовитыми для человека. У некоторых ягод, таких как перец стручковый красный (Capsicum ), вокруг семян находится не мякоть, а свободное пространство.

Ботанические ягоды

Говоря ботаническим языком, ягодой является плод, в котором семена и мякоть плода развиваются из одной завязи. Завязь может быть нижней или верхней.

Примеры ботанических ягод включают в себя:

  • Авокадо (Persea Americana ), односемянная ягода
  • Барбарис (Berberis ; Berberidaceae)
  • Толокнянка (Arctostaphylos spp.)
  • Черника (голубика)
  • Ягоды кофе
  • Водяника (Empetrum spp.)
  • Cмородина (Ribes spp; Grossulariaceae), красная, черная и белая
  • Бузина (Sambucus Niger ; Caprifoliaceae)
  • Крыжовник (Ribes spp ; Grossulariaceae)
  • Индийский крыжовник (Phyllanthus Emblica)
  • Виноград , (Vitis vinifera )
  • Жимолость: ягоды некоторых видов съедобны, а другие ядовиты (Lonicera spp; Caprifoliaceae)
  • Брусника (Vaccinium Vitis - idaea )
  • Канадская гордовина или калина Лентаго (Viburnum spp; Caprifoliaceae)
  • Орегон-виноград (Mahonia aquifolium ; Berberidaceae)
  • Земляничное дерево (Arbutus unedo ), не следует путать с обыкновенной клубникой (земляникой)
  • Помидоры и другие виды семейства пасленовых
  • Дереза

Измененные ягоды

Плоды цитрусовых, такие как апельсин , кумкват и лимон , являются ягодами с толстой кожурой, очень сочной внутренней частью, они имеют специальное название - «померанец ».

Ягоды, развивающиеся из нижней завязи иногда называют эпигоннымми или ложными ягодами, в то время как истинные ягоды развиваются из верхней завязи. Особенностью эпигонных ягод является то, что в строение ягоды включаются ткани , взятые из частей цветка и находящиеся за телом завязи. Цветочная трубка, образованная из базальной части чашелистиков, лепестков и тычинок по мере созревания становится мясистой и соединяется с телом завязи, образуя плоды. В число обыкновенных плодов, которые иногда классифицируются как эпигонные ягоды, входят бананы , кофе, члены рода Vaccinium (например, клюква и черника) и члены семейства тыквенных (например, огурцы , дыни и тыквы).

Еще один специализированный термин используется в отношении плодов из рода Тыквенные, которые имеют твердую внешнюю корку. Их называют «тыквы » (Pepos ). В то время как Тыквы являются наиболее распространенными растениями из рода тыквенных, плоды пассифлоры и папайи иногда также называют термином «Тыква ».

Не ботанические ягоды

Многие плоды, которые обычно называют ягодами, фактически ягодами согласно научной классификации не являются, но попадают под одну из следующих категорий:

К осточковые

Косточковые - это мясистые плоды с твердым, окружающим семя слоем, образующиеся из (обычно) одной семенной завязи.

  • Черемуха (Celtis spp ; Cannabaceae)
  • Восковица пенсильванская

Другие подобные косточковым плоды с одиночным семенем, которые не имеют каменистого эндокарпия, включают в себя:

  • облепиха (Hippophae Rhamnoides ; Elaeagnaceae). Семянка окруженая гипантием, которая образовывает мясистый слой.

Семечковые

Семечковые плоды, производимые растениями из семейства розоцветных, такие как яблоки и груши , имеют структуру (ядро), которая четко отделяет семена от ткани завязи. Тем не менее, некоторые плоды семечковых маленького размера иногда называют ягодами, например, ярко-красный боярышник из рода Crataegus , или напоминающие чернику плоды ирги.

Сборные плоды (Соплодий)

Сборные плоды содержат семена из разных завязей одного цветка. Примерами является ежевика и малина .

Сложные плоды

Сложные плоды состоят из нескольких цветов, которые сливаются друг с другом или тесно расположены. Шелковица является ягодообразным примером сложного плода. Она развивается из скопления крошечных отдельных цветов, которые сжимаются по мере образования плода.

Ложные плоды

В ложных плодах съедобная часть образуется не из завязи. Ягода-подобные примеры:

  • Клубника - «плодом» на самом деле является совокупность семеноподобных семянок, полученная из совокупности завязей, а мясистая часть развивается из рецептакулы (лже-соцветия)
  • Морской виноград (Coccoloba uvifera ; Polygonaceae) - плод находится в сухой капсуле окруженной мясистой чашечкой
  • Грушанка (Gaultheria procumbens ) - плод находится в сухой капсуле окруженной мясистой чашечкой

Цвет и потенциальная польза для здоровья

Так как ягоды имеют хороший контраст с окружающим их фоном, они являются более привлекательными для животных, которые их поедают, тем самым помогая в распространении семян растений.

Ягоды имеют цвет по причине наличия в растениях природных пигментов, многими из которых являются полифенолы, такие как флавоноиды, антоцианы, дубильные вещества. В основном пигменты локализованы в кожице и семенах ягод. Ягодные пигменты обычно являются антиоксидантами, они имеют самую, высокую среди растительных продуктов, адсорбционную ёмкость по отношению к кислородным радикалам (ORAC). Принимая во внимание хорошее содержание питательных веществ и ORAC, некоторые виды ягод были выделены в новую категорию функциональных продуктов питания, называемую «суперплоды».

Тем не менее, до настоящего времени не обнаружено никаких физиологических доказательств того, что содержащиеся в ягодах полифенолы оказывают антиоксидантное действие внутри человеческого тела, поэтому утверждение, что полифенолы имеют антиоксидантное значение для здоровья, которое часто можно заметить на продуктовых этикетках в США и Европе, является недействительным.

Ароматные ягоды и сочные фрукты пользуются большой популярностью. Наверное, невозможно встретить человека, который бы относился безразлично к таким вкусным и полезным лакомствам.

Созерцая большой ассортимент всевозможных яблок, груш, персиков, праздно лежащих на столе, мы невольно терзаемся в безудержных попытках определиться, кому из них отдать предпочтения. Улавливая изысканный аромат земляники, клубники или малины, воображение рисует дивные образы, чьи очертания вызывают головокружения.

Практически каждый день человек употребляет в пищу, различные фрукты и ягоды, при этом, особенно не мучаясь вопросом относительно того, какие существуют между ними различия и сходства. Однако, что же до мнения специалистов, то их утверждения на этот счет однозначные и давно сформированные.

Биологи, бесспорно, понимают, что можно определить, как выглядит фрукт, а что считается ягодой.

Термин «фрукт», имеет латинское происхождение и в переводе на русский язык означает «плод ». Поэтому в научной литературе применяется исключительно определение плод. Данное понятие используется для описания сочной и съедобной части растения в форме плода, сформировавшегося вследствие опыления цветка из завязи. Проще говоря, фрукт является плодом любого растения или дерева, содержащего семена для последующего размножения. Таким образом, фрукт – это, прежде всего плод.

На основе этой информации напрашивается логическое умозаключение, на основании которого, плод – это и помидор, и дыня, и персик, и огурец.

Имеются некоторые разновидности ягод, которые люди привыкли относить к фруктам. Дыня и арбуз в повседневном сознании воспринимаются как фрукты, а любимые огурцы и сочные помидоры как овощи. Хотя, с научной точки зрения, по причине своего биологического развития, данные культуры считаются ягодами.

Природа с большим великодушием отнеслась к человеку, преподнеся ему в дар различные плоды. Палитра красочных фруктов с присущими им незабываемыми гастрономическими качествами навсегда стала частью человеческой жизни. Характерная питательная ценность и положительное влияние на организм человека, благодаря высокому содержанию целебных элементов и различных витаминов, делают фрукты просто незаменимыми.

Существуют фрукты, которые можно употреблять в пищу и те, которые употреблять нельзя.

Ягодой считается плод с мясистой и сочной структурой, содержащий большое количество семян и являющийся разновидностью фрукта. Наука определяет ягоду как разновидность многосемянного плода. Поэтому к ягодам можно отнести крыжовник, банан, арбуз, киви и даже помидор.

Интересным нюансом, о котором стоит упомянуть является тот факт, что ботаника рассматривает клубнику и землянику в качестве ненастоящих ягод (ложных). Эта позиция во многом объясняется тем, что в формировании плода задействовано, помимо завязи, цветоложе . По причине естественного формирования, некоторые плоды, всегда воспринимаемые нами как фрукты, с научной точки зрения, являются ягодами. Яркими представителями этой группы является цитрусовые. Называя апельсин и лимон фруктами, люди часто не осознают, что в действительности это самые настоящие ягоды. Ботаника рассматривает в качестве ягод как сладкий перец с авокадо, так и баклажан с виноградом.

Не менее интересной можно считать ситуацию, которая сформировалась вокруг, горячо любимого отечественным потребителем – помидора . Дело в том, что на всем постсоветском пространстве, наука классифицирует помидор как ягоду, а для простых людей он является обычным овощем. Диаметрально противоположная ситуация сложилась в США и на территории Евросоюза, где томат, юридически, на законодательном уровне определяется фруктом. Причиной подобного казуса послужил тот факт, что с овощной группы товаров взимаются большие таможенные сборы.

Однако, в повседневной жизни, обычно термин «ягода» применяется в отношении плода небольшого размера, круглой формы с ярким цветовым оттенком и кисло-сладким вкусом. Поэтому в понимании среднестатистического потребителя, ягодами считаются как настоящие ягоды (крыжовник смородина), так и ложные (клубника, земляника).

Сходство и отличия

Важное значение имеет величина плода. Обычно ягоду можно охватить 2 пальцами, а вот чтобы взять фрукт придется задействовать как минимум всю кисть. Кроме этого, «в народном» сознании укоренилось стереотипное понимание того, что фрукты должны расти на деревьях, а вот ягоды можно обнаружить лишь на небольших кустах. Следуя этой фольклорной логике, рябина не может произрастать на дереве, хотя подобные противоречия для обычного человека не являются объектом умственного напряжения. Подобное противоречие наблюдается с вишней. Люди склонны воспринимать ее в качестве ягоды, хотя локализуется она на деревьях, а что касается размера, то имеет больше общего с небольшими фруктами.

Характерным различием между фруктом и ягодой является тот факт, что название «фрукт» используют, преимущественно в адрес плодов садовых растений (культурных), а вот ягоды могут быть плодами как культурного происхождения, так и произрастающими в естественных природных условиях. Хорошо известное словосочетание «лесные ягоды» воспринимается как нечто естественное и закономерное, а вот «лесные фрукты» вызывает, по меньшей мере, всеобщее удивление и недоумение.

Стоит отметить, что ягоды классифицируют как съедобные, так и ядовитые. Ярким примером, имеющим отношение ко второй группе, являются волчьи ягоды . Фрукты же ядовитыми быть не могут по определению.

Подводя итог нужно понять, что для ученного, ягода является плодом. Однако в повседневной жизни ягоды и фрукты отличаются лишь размерами. Кроме этого, «в повседневном» определении фрукты в основном формируются на деревьях, тогда как ягоды растут на кустах. Фрукты в большинстве случаев являются плодами садовых, домашних культур, а вот ягоды могут расти в дикой среде. Для фрукта характерно присутствие крупной костной сердцевины, а вот у ягоды в мякоти имеется много семечек.

Сборник " А знаете ли вы? Статьи для детей".

Для младшего школьного возраста.

Уже не за горами долгожданная пора теплых солнечных дней, когда при посещении магазинов и рынков глаза буквально "разбегаются" от изобилия ярких ягод, сочных фруктов и свежих овощей. А как все за холодный зимний период успели соскучится по запаху ароматной сладкой клубники, хрусту пупырчатого, свежего молодого огурчика и вкусу медовой наливной абрикосы. И так манят розовые бока пузатой черешни и тёмные переливы продолговатой сливы. И так хочется насладится сочной мякотью персика, сладостью душистой малины и неповторимым вкусом охлаждённой скибочки арбуза.
И для всех нас, казалось бы, так явно очевидно различие фруктов, ягод и овощей. Фрукты и ягоды - сладкие и вкусные, из них варят компот и делают всевозможные варенья. Из овощей варят супы и готовят салаты. Но различать между собой фрукты, ягоды и овощи только по такому принципу совершенно бессмысленно. Ведь, бывают и фруктовые салаты, и ягодные супы. А морковку никто не называет фруктом, хотя она и сладкая, и вкусная. И если хорошенько задуматься, то совсем не такой уж простой вопрос: так в чём разница между фруктами, ягодами и овощами? В повседневной жизни каждый человек использует для приготовления пищи фрукты и овощи, не задумываясь о том, есть ли между ними какие-либо принципиальные различия или нет. А между тем, ботаники имеют четко определенную позицию, что именно относится к фруктам, а что – к овощам.
Слово «фрукт» пришло к нам из немецкого языка: Frucht (от латинского fructus – плод), так в старину называли «древесные плоды», например, яблоки и груши. Овощами же издавна называются сочные части травянистых растений. Вроде бы всё понятно: на деревьях растут фрукты, а на грядках – овощи. А вот и нет, не всё, оказывается, так просто. Перцы, например, появляются из цветка, а в ботанике это – явный признак принадлежности к фруктам, но никто же не называет их фруктами. Согласно научному определению, фруктами также могут считаться и стручки фасоли, и огурцы. Но никто же не подаёт их на десерт наряду с апельсинами, персиками и виноградом.
А объяснение всей этой путанице такое: просто следует разграничивать научные определения фруктов-овощей и кулинарные. Например, с точки зрения повара, помидор – бесспорно, овощ. А вот ботаник, скорее всего, с этим утверждением не согласится. Кстати, итальянцы вообще считают помидоры фруктами: pomo d"oro переводится с итальянского как «золотое яблоко». И тут самое удивительное. Ягоды в огороде не ограничиваются посадками клубники, смородины, крыжовника и вишни. Помимо этих сельскохозяйственных культур есть так называемые овощи-ягоды, которые успешно на протяжении многих столетий маскируются под овощные культуры. Люди привыкли воспринимать огурцы и помидоры, тыкву и арбуз, - как овощи. А на самом деле, это ягоды. Так что, всем известный синьор Помидор, ни что иное, как ягода. Родина помидора - тропики Южной Америки, где до сих пор растут его дикие предки. Индейцы издревле возделывали томаты, и испанские завоеватели привезли их в Европу. Овощеводы вывели десятки сортов помидоров - от крошечных «черри» до гигантских «бычьих сердец». Из помидор, кстати, даже варят варенье, как и из других известных всем ягод.
И огурец, это тоже ягода, хотя сладкого варенья из него никто не варит, а наоборот, многие любят добавлять к нему горечи и остроты при засолке. Ягода огурец - самый низкокалорийный плод, от него не потолстеешь. Но полезные вещества, содержащиеся в нём, помогают пищеварению и возбуждают аппетит. Огурец лечит многие недуги, используется в косметологии для очистки кожи. Кабачки и родственные им патиссоны - тыквенные растения, попавшие в Европу из Америки. Для ботаников огурцы, кабачки и патиссоны - это ягоды. Огурцы мы едим незрелыми, пока они зелёные и сочные. Созревший огурец - жёлтый и жёсткий, и есть его никто не будет. Но разве хоть один повар назовёт огурец - ягодой? С точки зрения кулинарии, огурец бесспорно занимает почётное место во многих именно овощных салатах.
Попробуем разобраться в ещё одном весьма интересном вопросе: тыква - это ягода или овощ? Решив сотворить карету для Золушки, фея-крёстная выбрала один из крупнейших плодов в мире - тыкву. Ботаники справедливо считают, что тыква - это ягода! И они нашли особый термин для ягод подобных размеров - тыквина. В представлении многих, ягода - маленькая и круглая. Но ботаники, определяя типы плодов, относят к ягодам и такой «неягодный» фрукт, как банан. И для нас гораздо привычнее считать ягоду-банан просто десертным фруктом. И хотя с нами совсем не согласятся ботаники, повара не только поддержат фруктовую принадлежность банана, но и дополнят, что далеко не все бананы сладкие - многие из них готовят вообще, как овощи: жарят и запекают с мясом.
Споры о том, арбуз овощ или ягода не утихают каждый раз, когда начинается сбор урожая. А ведь известный всем огромный и сладкий арбуз, согласно ботанике, тоже является ягодой, и входит в семейство тыквенных. Он родом из Африки, и его выращивали ещё древние египтяне. Дикие арбузы растут в пустынях, после сезона дождей покрывая своей зеленью пески. Сочные плоды дикого арбуза - ягоды-тыквины - созревают даже в засуху, их едят животные, утоляя жажду. Дыня тоже является ягодой, но в отличие от арбуза, это растение родом из Средней Азии. Там дыни - второй хлеб.
Так же к ягодам относится и известный всем ананас, у которого из центра розетки жёстких зазубренных листьев появляется соцветие, превращающееся в соплодие из сросшихся отдельных плодов. Это и есть «шишка» ананаса с сочной мякотью. Родом из Бразилии, ананас попал в Европу одним из первых, прямо на корабле известного мореплавателя Колумба. Европейцы стали выращивать сладкие ананасы на плантациях во всех своих тропических колониях и в оранжереях.
Итак, попробуем подвести итоги.
Фрукты представляют собой плоды растений, которые появляются после того, как отцветают цветки и образуется завязь. Эти плоды обязательно должны иметь семена, большие или мелкие, мягкие или твердые – но они всегда присутствуют у фруктов. Кроме того, оболочка вокруг семян может быть как твердая (называемая скорлупой), так и мясистая (называемая мякотью). Многие люди считают, что фрукты, в основном, растут только на деревьях и кустарниках, но из-за особенностей описанных выше, к фруктам можно отнести и плоды растений, которые по привычке многие считают овощами.
А вот овощами называются отдельные части растений, которые пригодны для приготовления пищи. Это могут быть различные клубни, мягкие стебли, листья или соцветия, то есть те части растений, которые не связаны с воспроизводством. Овощи не имеют твердого высокого стебля, поскольку их жизненный цикл достаточно мал. Это связано с тем, что подобные растения являются однолетними, то есть растут всего один год, а с приходом холодов погибают. В этой связи нет никакой необходимости иметь твердый стебель и мощные листья, поскольку основной упор делается на выращивании семян, которые будут жизнеспособными в следующем году. Но в этом случае, семена растений в большинстве случаев человек не употребляет в пищу, за исключением, например, укропа или кукурузы.
Итак, повторим различия:
1) фрукты представляют собой плоды растения, в то время как овощи – его какую-либо часть;
2) фрукты обязательно содержат семена, которые в последующем способны прорасти и дать жизнь новому растению, а овощи – это часть растения, не способная к воспроизводству себе подобных;
3) фрукты произрастают на растениях, имеющих как твердый, так и мягкий стебель, что касается овощей, то они являются частью растений, относящихся только к травянистым.
Ягодой же в ботанике называется такой тип плода растения, в котором содержится много семян и у которого имеется сочная мякоть, развивающаяся из завязи цветка. Некоторые ягоды являются разновидностью фруктов. Ягодовидные плоды бывают следующих типов:
- собственно ягода (черника, голубика, клюква, брусника, смородина, виноград, крыжовник);
- яблоко (помимо яблок, в эту группу входят груша, рябина и др.);
- тыквина (арбуз, дыня, тыква, кабачок);
- померанец (плоды цитрусовых).
А вот привычные всем нам плоды вишни, черешни на самом деле ягодами вовсе не являются. Плоды этих культур - костянки, а сами культуры называют косточковыми. К ним так же относятся слива, абрикос и персик.
Возможно, вы сильно удивитесь, но именно с точки зрения ботаники, плоды малины, клубники, ежевики и земляники - это тоже не ягоды. Они состоят из множества маленьких костянок, которые срастаются в один сложный плод - многокостянку. Несмотря на сочную мякоть и множество семечек, которые на самом деле являются крошечными орешками, ягодами их принято называть только в кулинарии. На самом деле плод клубники - это многоорешек, или ложная ягода. Другой пример ложной ягоды - шиповник. Только у него орешки находятся внутри плода, а не снаружи, как у клубники. Хотя, всем нам хорошо известно, что малина, клубника и земляника, это ни что иное, как ягоды. И с этим согласятся абсолютно все повара и кондитеры во всём мире.
Наука ботаника может с нами и не согласиться, но все мы знаем, что, когда речь идет о кулинарии, наш взгляд на плоды (как овощи, так и фрукты) несколько отличается от ботанического значения. Если рассмотреть все плоды с кулинарной точки зрения, то овощи можно охарактеризовать так: они менее сладкие и обладают более сдержанным вкусом и чаще всего служат частью основного блюда. Фрукты и ягоды более сладкие, с ярко выраженным индивидуальным вкусом, их чаще всего подают в качестве десерта. Как фрукты, так и овощи можно перерабатывать на сок и получать из них освежающие напитки. Но некоторые плоды разделяют также на зерновые, орехи и бобовые, и в кулинарии они используются в самых различных сочетаниях. А вот питательная ценность фруктов, ягод и овощей очень похожа. По сравнению с мясными продуктами, они более полезны для нашего пищеварения, а также содержат здоровые растительные вещества, большое количество витаминов и минералов. И употребление в пищу достаточного количества ягод, фруктов и овощей играет важную роль в здоровье человека и помогает предотвратить многие заболевания.
Поэтому стоит подумать не столько о том, какая разница между фруктами, ягодами и овощами (ведь, все равно мы часто ошибаемся в определении), сколько о том, что всем нам так жизненно необходимо употреблять в пищу столь полезные, а главное, - вкусные продукты. Поэтому обязательно успейте за лето и осень насладиться дарами природы, и пополнить запас столь необходимых для нашего здоровья витаминов, которыми так богаты свежие овощи, фрукты и ягоды.
И какая, в принципе, разница, к какому именно виду относится тот, или иной полезный сладкий и сочный плод? Главное, чтобы вам было в удовольствие и в пользу полакомиться сочным яблоком, душистым абрикосом, хрустящим огурчиком или сладким арбузом. И не забывайте обязательно мыть все фрукты и овощи перед употреблением. И приятного всем аппетита!

Фрукты - это не то, что сладкое, а овощи - не то, что в салате. Некоторые фрукты уже давно выдают себя за овощи. Они уже становились предметом споров ботаников, поводом для суда и даже орудием убийства. В то же время фрукты не только едят, но еще применяют в медицине и ядерной физике.

Мы узнали, кто самая большая ягода в мире (спойлер: это не арбуз), почему у грецкого ореха больше общего с вишней, чем с орехами, кого пытались убить помидорами и насколько радиоактивен банан.

Ботаники знают, кто фрукт


Ботаники знают, кто фрукт

Люди часто путают фрукты с овощами. Кто-то до сих пор делит их по критерию: фрукты сладкие, а овощи - нет. Но как тогда быть с лимоном, его ведь сладким не назовешь, или с некоторыми видами помидоров, которые могут быть даже очень сладкими.

Самая надежная классификация у ботаников. По их мнению все, что появилось с цветка после опыления - фрукт, а съедобные части растений (листья, стебля, корни) - овощи.

Но все равно есть путаница, например, в школах до сих пор учат, что баклажан - это овощ, хотя на самом деле это фрукт.

Мята, имбирь и другие овощи

С овощами-листьями все просто - это зелень, которую мы добавляем в салаты и другие блюда. Например, укроп, кинза, петрушка, базилик. Мята тоже не исключение.

Если мы употребляем в пищу часть растения, которая находится под землей, то это не обязательно корни. Например, к овощам-стеблям относится картошка. Та часть, которую мы едим - это видоизмененные уплотненные побеги, хоть они и находятся под землей. Такая же ситуация с луком и чесноком. Часто в растениях стебель или листья видоизменяются, чтобы накапливать полезные вещества, вот мы и путаем их с корнем.

Овощи-корни
- это свекла или морковь. Их же называют корнеплодами. Также к овощам относится имбирь. Это полезное растение, которое убивает бактерии. В средневековье его продавали как средство от чумы. Торговцы рассказывали людям, что имбирь растет на краю света, а его плантации строго охраняют, поэтому каждый раз, добывая имбирь, они рискуют своей жизнью. Конечно, торговцы врали, и от чумы растение тоже не помогало, но предки верили и покупали его за огромные деньги.

Существуют овощи-цветы и овощи-соцветия . К примеру, каперсы. То, что мы едим - это нераспустившиеся цветы растения. Соцветия - это брокколи, цветная капуста, артишок.

Орех не всегда орех


Орех не всегда орех

Фрукты (плоды) появляются благодаря опылению, которое происходит в цветке. Все плоды делятся на сухие и сочные.

Сухими плодами, например, считаются орехи. С точки зрения ботаники, это сухой невскрывающийся плод с одной косточкой. Под это описание подходит не так много растений, которые мы привыкли называть орехами. Остальные же, ненастоящие орехи, по стандартам ботаники являются бобами, семенами или костянками.

К костянкам относятся вишни, персики, сливы, абрикосы, а также кокосовый, мускатный и грецкий орех, миндаль, фисташка, кешью. Выясним, почему так.

Костянка бывает сочной или сухой. Сравним плод вишни и грецкий орех. У обоих есть шкурка, только у ореха она толще, мякоть у ореха стала твердой (поэтому сухая костянка), а та часть, которую мы едим и называем орешком - семечко плода. Под ботаническое описание ореха грецкий не подходит хотя бы потому, что это вскрывающийся плод.

Кокосовый орех тоже сухая костянка. Если посмотреть на него в разрезе и сравнить, например, с персиком, можно заметить много общего. Только мякоть у кокоса стала сухой и волокнистой, а в пищу люди употребляют то, что у персика считается косточкой.

Из-за твердого покрытия кокоса бактерии не проникают в молоко, поэтому его можно использовать даже в качестве физраствора в медицине. Так врачи и делали во времена Второй мировой при дефиците лекарств. Но сейчас в этом нет необходимости.

Кешью, фисташка, мускатный и миндальный орех тоже костянки. Первый еще называют орехом-яблоком, потому что разросшаяся плодоножка напоминает плод. Ее можно есть, но она быстро портится и в Украину ее не довозят. Мускатный орех получил другое название - легальный наркотик. Если съесть много, он может вызвать эйфорию, но и серьезное отравление, ведь орех ядовит. Его можно использовать как специю в небольшом количестве.

Арахис, который называют земляным орехом, тоже не орех, но и не костянка. Это боб.

К настоящим орехам относится лещина или фундук, каштан и желуди, хотя из-за шапки их иногда выделяют в отдельный тип плодов.

Кроме ореха, существует еще орешек. Это такой же плод, но маленький. К этому типу относят, например, гречку. Так что это не злаковая культура, как ее ошибочно называют. У злаковых плод называется зерновкой, у него нет твердого покрытия, как у орешка.

Также есть тип плода стручок, он похож на боб, и их часто путают. Еще есть коробочка - она представляет собой несколько сросшихся плодолистиков, а внутри находятся семена. Такой тип плода имеют, к примеру, ваниль или мак.

Куда пропал арбуз


Куда пропал арбуз

50 лет назад самой большой ягодой считали арбуз, а сейчас это звание принадлежит папайе. За последние года арбузы не стали вырастать меньшими, а папайя - больше. Просто ботаники решили, что арбузам теперь нет места среди ягод.

Тип плода, у которого тоненькая шкурка, сочная мякоть и много семечек внутри, называется ягодой. Из описания сразу становится понятно, что и клубника никакая не ягода, да и малина под вопросом. Красная сладкая мякоть клубники - это разросшаяся цветоножка, а зернышки клубники - плоды типа орешек. Малина же многокостянка, так как каждый ее шарик - это маленькая костянка.

К классическим ягодам относят смородину, виноград, банан, помидор. Разберемся, что их объединяет, и куда пропал арбуз.

В 1967 году во всем мире ученые признали еще один тип плода - тыквина. Он имеет много общего с ягодами, но покрытие гораздо тверже, да и семян обычно больше. К тыквинам отнесли арбузы, тыквы, огурцы, дыни и даже маракуйю. Это решение утвердили, вышли книги по ботанике, где говорилось о тыквине. Но даже спустя полвека в некоторых школах продолжают учить, что арбуз - это ягода.

Помидор же соответствует всем критериям ягоды: тонкая шкурка, мякоть и косточки, но его продолжают считать овощем. Этот вопрос рассматривал даже Верховный суд США в 1893 году. По закону за импорт овощей в страну нужно было платить налог, а за импорт фруктов - нет. Братья Никс подали в суд на таможенного чиновника Эдварда Хеддена из Нью-Йорка за то, что он требовал от них заплатить налог на ввоз помидоров. Братья доказывали, что в ботанике помидор считается фруктом. Суд стал на сторону Хеддена, заявляя, что помидор в кулинарии будут использовать как овощ. Братьям пришлось оплатить налог.

Кстати, долгое время европейцы боялись есть помидоры, так как считали их ядовитыми. В 70-х годах 18 века агент английского короля пытался убить Джорджа Вашингтона с помощью помидора. Конечно, покушение провалилось, ведь томат никак не смог повредить здоровью Вашингтона.

Банан - тоже ягода, ведь внутри есть небольшие семечки, особенно они заметны в диких бананах. С этой ягодой связано несколько мифов, которые давно пора развенчать.

Мифы о бананах

В Украине продаются только кормовые бананы.

Это не так. Кормовые бананы несладкие, терпкие и плохо чистятся. Да и по внешнему виду немного отличаются. Их можно разве что пожарить в кляре, как овощ.

Бананы доводят до созревания с помощью газации. Это вредит нашему организму.

Действительно бананы привозят в Украину зелеными, чтобы они не испортились, а здесь искусственно доводят до созревания с помощью смеси газов. Вопреки мнению многих диетологов и борцов за здоровую еду, это не опасно. При газации используют этилен, его выделяют все плоды при созревании, он не накапливается в фруктах и не вредит здоровью.


Газацию можно провести и в домашних условиях, если положить в полиэтиленовый пакет зрелое яблоко и зеленый банан и оставить на какое-то время. Яблоко будет выделять этилен, и банан быстро созреет.

Банан накапливает радиацию.

В шкурке банана накапливается радиоактивный изотоп калия, но это неопасная концентрация.К тому же у банана есть свойство выводить радиоактивные элементы из нашего организма. В тоже время в ядерной физике используется термин банановый эквивалент, он равен излучению одного банана. С его помощью измеряют активность источника радиации. Например, когда хотят построить новую атомную электростанцию, жителям города говорят, что она будет излучать столько же радиации, как связка бананов. Людей такое сравнение успокаивает.


Не такие как все

Не такие как все

Есть фрукты, которые нельзя отнести ни к ягодам, ни к костянкам, для них создают отдельные типы. Самый известный - яблоко. Так называют не только плод яблони, но и тип фрукта у груши, айвы, рябины.

Для цитрусовых тоже выделили свой тип - гесперидий или померанец.

Ананас, шелковицу и инжир относят к соплодиям - это совокупность плодов, которые образовываются в пределах одного соцветия.

Плод граната тоже уникальный и относится к своему собственному типу - гранатина.