ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Подготовка семян сладкого перца к посеву. Заготовка семян перца в домашних условиях — как правильно подготовить к рассаде

Как театр начинается с вешалки, так и выращивание культурных растений начинается с подготовки семян, грунта, емкостей для рассады. При этом правильная обработка посадочного материала нередко становится основным фактором, влияющим на успех всей садоводческой кампании. Особенно это касается различных капризных культур, которым подавай самые лучшие условия и обязательно обеспечь предпосевную подготовку. В противном случае всхожесть будет очень низкой. Подготовка семян перца к посеву на рассаду включает в себя определенный цикл мероприятий, о которых мы и поговорим в статье.

Перец стручковый – это травянистый однолетник, который является неизменным жителем теплиц многих садоводов. В отдельных регионах он может выращиваться в парнике или вовсе в открытом грунте, но для этого и сами растения, и семена, из которых они будут получены, следует закалять, приучать к естественным, а не «тепличным» погодным условиям.

Перец – растение теплолюбивое, а сроки созревания его могут быть очень большими – от 150 до 200 суток. Именно поэтому его начинают выращивать с рассады, а не с обычного посева семян в грунт. Выращивание любых овощей – процесс не из легких, ведь подразумевает поэтапный и сложный труд на протяжении как минимум полугода, а то и дольше. Во многом качество и скорость роста растений зависят от качества семян: от того, как они (семена) были собраны, как хранились. Увеличить шансы на хорошую всхожесть и в дальнейшем – на хорошую выносливость и скорость роста можно именно предпосевной подготовкой семян.

Предпосевная подготовка включает в себя несколько процедур, скомбинированных по-разному в зависимости от климатических условий, качества семян, пожеланий садовода.

Это может быть:

  • барботирование;
  • замачивание;
  • дезинфекция;
  • калибровка;
  • закаливание и другие процедуры.

Обо всех этих этапах подготовки и пойдет сегодня речь. Пренебрегать хотя бы частью данных процедур не стоит, если вы хотите получить качественный урожай. Особенно важны некоторые этапы подготовки для семян, заготовленных самостоятельно, ведь приобретенный в магазине посевной материал уже, скорее всего, прошел какие-то этапы и вполне может не нуждаться в этих процедурах.

Выбираем и калибруем семена

Подготовка семенного материала для начинается, можно сказать, еще в магазине – на этапе покупки семян. Старайтесь выбирать продукцию тех фирм, что имеют положительные отзывы. Осмотрите внимательно пакетики – они должны быть хорошо запакованы, без дырок. Также обратите внимание на характеристики каждого сорта и требования к выращиванию. Если вы занялись перцами впервые, постарайтесь купить те сорта, что наименее капризны по отношению к условиям выращивания.

Следующий этап после покупки семян – их калибровка. Для начала высыпьте приобретенный посадочный материал на лист бумаги, после чего уберите слишком мелкие и чрезмерно крупные семечки. Следующим этапом станет замачивание с целью выяснения жизнеспособности семян. Разведите в литре воды около 40 г обычной соли и, хорошенько размешав, опустите в полученный раствор весь посадочный материал. Оставьте его там минут на 7-10 и посмотрите, что произошло в банке. Те семена, что опустятся на дно, являются «живыми», а пустотелые и неспособные к прорастанию обязательно всплывут наверх – их соберите и выбросите. Осевший на дно посевной материал выловите и расположите на листе бумаги для просушки.

Обратите внимание! В калибровке нуждаются и самостоятельно собранные семена перца. Если вы намерены высаживать такие, то проведите процедуру и для них. Методика применяется непосредственно перед посевом.

Протравливание

Семена — как из магазина, так и собственноручно собранные — могут быть источником различных растительных заболеваний. Если семена поражены болезнетворными микроорганизмами, то будут болеть сами и заражать другие культуры. К счастью, случается это довольно редко, особенно среди покупного посадочного материала, но, чтобы быть уверенным в том, что семена здоровы, следует провести так называемое протравливание или дезинфекцию.

Разведите слабый раствор марганцовки (примерно 2% по концентрации), опустите в него отобранные ранее в результате калибровки семена примерно на 15-20 минут. После такого «купания» посевной материал ополосните чистой водой, положив в маленькое ситечко, и просушите на бумаге. Кстати, для удобства проведения процедуры можете сразу же завернуть семена перца в кусок марли.

Провести протравливание семян перца можно и при помощи продающихся в магазинах препаратов. Это может быть «Фитоспорин-М», который приобретается в жидком виде и разводится очень просто: 4 капли вещества размешайте в стакане воды. Именно этого препарата боится большинство возбудителей бактериальных и грибковых заболеваний. При этом для человека или домашних питомцев средство не представляет большой угрозы.

Внимание! Проводите процедуры дезинфекции только перед посадкой – более 24 часов семена после этих мероприятий хранить нельзя.

Замачивание и барботирование

Процедуру замачивания проводят обычно с целью получения ростков перца как можно раньше. Так сказать, торопят природу, ведь за счет этого процесса природная плотная оболочка семян размягчается и росткам проще проклюнуться через нее. Обеззараженные семена выкладывайте на смоченную водой марлю или поролон, прикройте тканью сверху и поставьте емкость с ними в теплое место, например, под батарею. Внимательно следите за влажностью – важно, чтобы «субстрат» не высох. Высаживайте семечки через несколько дней, когда вы заметите их набухание (примерно 5-7 суток). Также можете подождать еще немного, пока не проклюнутся ростки.

Заменить процедуру замачивания может так называемое барботирование или обработка пузырьками воздуха. Оно гораздо эффективнее с точки зрения ускорения процесса проращивания (ускоряет ферментативные процессы), к тому же проводится примерно за две недели до предполагаемой даты посева. Также барботирование позволяет очистить посевной материал от представителей патогенной микрофлоры.

Для проведения процедуры понадобится обычный аквариумный компрессор. Приготовьте высокую емкость, налейте в нее теплую воду (примерно 2/3 высоты тары), опустите туда трубочку от компрессора и включите его. Высыпьте в воду семена и оставьте их «кувыркаться» в пузырьках примерно на 1-1,5 суток. После процедуры не забудьте высушить семена, разложив на салфетке. Обычно барботирование сочетается с другой методикой подготовки семян – обработкой микроэлементами.

Внимание! Если семена перца стали проклевываться на этапе барботирования, то их сразу же вылавливайте и высаживайте в грунт.

Насыщаем элементами

Эта процедура также положительно влияет на всхожесть семян и качество получаемой рассады. За счет нее молодые перчики лучше сопротивляются воздействию внешних негативных факторов, хорошо растут, не боятся резких изменений температурного режима, отлично плодоносят в будущем. Насыщение семян микроэлементами проводится за сутки до предполагаемой даты посева в грунт.

Проще всего произвести обработку посевного материала обычной древесной золой. Около 20 граммов этой серой пыли размешайте в литре чистой воды и дайте раствору настояться 24 часов. На следующий день опустите в смесь семена перца и выдержите их так в течение 3-5 часов, промойте и дайте высохнуть.

Можно воспользоваться также и препаратами с полок магазинов. Это могут быть «Циркон», «Ивин», «Эмистим С», «Эпин» и другие. Пользоваться ими следует только с соответствии с прилагаемой инструкцией. Например, «Циркон» разводится из расчета 1 капля на 300 мл обычной воды, а семена опускаются в него после замачивания в растворе марганцовки. Можно размешать в 0,5 стакана воды и «Эпин» — достаточно 2 капель.

Закаливание

Закаливание – очень полезная процедура, входящая в цикл подготовки семян перца. За счет нее посевной материал перестает бояться перепадов температур, а также лучше приживается в грунте. Производится закаливание обычно после протравливания. Семена поместите в теплую воду, и, как только они набухнут, уберите их в холодильник примерно на 1-1,5 дня, после чего подсушите.

Также можно провести закаливание и по-другому: примерно 10-12 дней создайте такие условия уже набухшим семенам, чтобы они почувствовали регулярные перепады температур. Например, полдня выдерживайте их при температуре +20-24 градуса, а вторые полдня – всего при +4-6.

Основные схемы подготовки семян перца

Процедур, позволяющих улучшить качество семян перца, увеличить их всхожесть, немало. И чтобы не запутаться во всем этом многообразии предлагаем ознакомиться с основными схемами подготовки посевного материала, которые используют опытные садоводы.

Таблица. Схемы подготовки семян перца к посеву на рассаду.

В зависимости от ваших возможностей и пожеланий, вы можете некоторые процедуры менять или дополнять другими.

Видео – Подготовка семян перца к посеву

В дополнение к правилам подготовки семян перца стоит сказать несколько слов и о правильном хранении посадочного материала. Ведь от этого фактора тоже во многом зависит то, насколько хорошо будут они прорастать.


Посадка семян перца

А теперь самое интересное. Ведь не зря мы столько времени занимались подготовкой семян – пора бы уже их высадить на рассаду.

Таблица. Посев семян перца на рассаду.

Шаги, фото Описание действий

Заполните тару для рассады подготовленным заранее грунтом. Эту процедуру проводите в то время, пока семена проходят предпосевную подготовку. Грунт уплотните так, чтобы от края тары до него оставалось около 2 см. Увлажните водой.


Аккуратно при помощи небольшого пинцета по поверхности почвы рядами выкладывайте семена перца. Примерное расстояние между ними – около 1,5-2 см. При меньшем расстоянии всходы будут мешать друг другу.


Слегка присыпьте грунтом семена (не более 1,5 см). Осторожно поливайте ящик с семенами, следите, чтобы грунт над посадочным материалом не размыло. Закрепив этикетки с названием сорта, прикройте тару пленкой и поставьте в теплое помещение (+24-25 градусов).

Как только появятся ростки, переставьте ящик с рассадой на окно или организуйте хорошее освещение искусственным светом. Температуру воздуха снизьте до +15-17 градусов. Приготовьтесь к пикированию, примерно когда у перчиков появятся два настоящих листочка (3-4 недели после посева).

Опытный огородник знает: чтобы рассада была здоровой, а овощи сочными и вкусными - начинать нужно с подготовки семян перед посевом. Болгарский перец не очень прихотлив, но ухода требует больше, чем, к примеру помидор.

На первоначальном этапе очень важно провести несколько несложных процедур для подготовки семян перца к посадке на рассаду. И тогда результат не заставит себя долго ждать!

С чего начать подготовку семян перца к посеву?

Как правило, семена для рассады болгарского перца высевают с февраля по май. Время зависит от условий, в которых будут произрастать Ваши саженцы. Например, если Вы решили выращивать семена перца на подоконнике или в теплице с обогревом, начать можно раньше. А вот, если саженцы затем планируется высадить в парник без отопления - сеять их лучше с марта. Конечно же, ориентируйтесь ещё и на погоду.

Однако, требуется провести несколько этапов подготовки семян перца к высадке на рассаду: калибровку, обеззараживание, замачивание (барботирование), насыщение полезными микроэлементами и закаливание. Это важно, чтобы ростки пробились как можно скорее, были стойкими к разным воздействиям, перепадам температур и не заболели.

Вам потребуется:

  • собственно сами семена перца;
  • вода;
  • аквариумный компрессор (для барботирования)
  • марлевая ткань;
  • марганцовка или специальный обеззараживающий препарат;
  • древесная зола/ покупные средства для насыщения микроэлементами;
  • емкость для замачивания.

Отбор и калибровка

Выбирайте семена проверенных производителей. Упаковка должна быть сухой. Проверьте, чтобы она не была повреждена. Затем семена поместите на обыкновенный лист бумаги. Желательно, белый, чтобы лучше разглядеть. Отбракуйте слишком мелкие семечки.

Теперь возьмите литровую банку с водой. Добавьте примерно столовую ложку соли с горочкой. Размешайте. Поместите семена в стакан на 10 минут.

Все жизнеспособные зернышки опустились на дно. На поверхности должны остаться непригодные - пустые - семечки. Их нужно выбросить. Остальные - здоровые - подсушите на бумаге.

Обеззараживание (протравливание)

Чтобы рассада перца не болела и не заражала соседей по грядке, её нужно протравить. Для этого есть один народный способ - при помощи марганцовки.

Приготовьте двухпроцентный раствор марганцовки. Заверните семена в марлю и окуните в “обеззараживающую ванночку” на 15 минут. После процедуры ополосните их в чистой воде.

Протравливание можно также провести и с помощью специальных средств, которые продаются в магазине. Главное - следовать инструкции.

Замачивание семян и барботирование

Семена перца нужно “расфасовать” по 10-20 штук и выложить на предварительно смоченные марлевые кусочки ткани. Затем заверните их в плотную ткань и положите в тёплое место (можно к батарее, если она не слишком горячая.)

Вместо марли можно использовать мокрый поролон или другой пористый и дышащий материал.

Очень важно: не забывайте контролировать процесс, необходимо, чтобы семечки оставались влажными. Через 5-7 дней они набухнут и появятся небольшие ростки.

Заменить замачивание семян можно другим способом - бортрированием. Считается, что этот вариант лучше ускоряет проращивание и помогает в очистке от микроорганизмов. Бортирование проводится за 2 недели до посева семян перца. Вам понадобится банка с водой (от 1,5-2 литров) и аквариумный компрессор. Оставьте семена перца в “джакузи” на 1-1,5 дня. А затем подсушите. Сочетать бортирование можно с насыщением микроэлементами.

Насыщение полезными микроэлементами

Процедура нужна, чтобы перец был здоров и хорошо плодоносил. Магазинные средства может заменить проверенная опытом огородников обычная древесная зола. Столовую ложку золы размешайте в литре воды, оставьте на сутки. После положите в раствор семена примерно часа на три. Ополосните в чистой воде и дайте просохнуть.

Закаливание семян перца

Приучать перец к перепадам температур следует уже на этом этапе. Здесь есть два простых варианта. Первый - после замачивания семян и их набухания, требуется убрать их в холодильник на 1,1-5 дня.

Второй вариант: создавать перепады температур для набухающих семян перца (рекомендуется 10-12 день). К примеру, днём пускай они стоят в тепле, а на ночь можно убрать в холодильник.

  • Хранить семена лучше в хлопчатобумажных или льняных мешочках.
  • В месте, где хранятся упаковки с семечками, хорошо положить немного муки - она отлично впитывает влагу.
  • Не храните семена перца больше 2-х лет - они могут не взойти.
  • Грунт для перца должен быть рыхлым, заранее обработанным слабым раствором марганцовки. Не используйте почву, на которой росли растения семейства паслёновых.

Следуйте советам по подготовке семян перца и не забывайте ухаживать за рассадой. Ваш труд и забота приведут к отличному урожаю!

Посев перца без предварительной обработки семян допустим, но не желателен. В таком случае шансы получить дружные всходы ничтожно малы. Рассада из неподготовленных семечек медленно растет и плохо развивается. Если вы настроены на получение богатого урожая этой культуры в будущем сезоне, начинайте заботу о ней до посадки. Мы раскроем вам секреты опытных агрономов о том, как должна проводиться подготовка семян перца к посеву на рассаду.

Первый этап подготовки: отбор семечек для посева

Рассада перца доходит до стадии готовности к пересадке в открытый грунт в возрасте 60-80 дней. с многолетним опытом высчитали, что подходящим сроком для посева семян на рассаду является конец февраля или первые дни марта. Для более точного расчета они принимают во внимание сорт перца и климатические особенности региона.

Прежде всего, семена перца нужно перебрать. Если посеять весь посадочный материал, который был собран, всходы получатся неравномерными. Высыпьте семечки на бумагу и на глаз отберите самые крупные и мелкие. Для посева оставьте семечки среднего размера.

Определить, какие из семян пустотелые, на глаз не получится. Для этого опустите их в емкость с водным раствором соли (30 г/1 л). Через 5-7 минут достаньте те, что опустились на дно, промойте их и просушите. Всплывшие семечки смело выбрасывайте - они не дадут всходов.


Пустотелые семена в соленой воде всплывут

Второй этап подготовки: протравливание накануне посадки

Агрономы знают, какую большую роль для здоровья рассады играет обеззараживание семян перед посевом. Многие годы слабый раствор марганцовки занимает лидирующие позиции среди средств для обеззараживания посевных материалов. Замочите в нем семена на 10-15 минут, затем промойте и просушите. Теперь болезни будущей рассаде не страшны.

Если вы хотите воспользоваться более современными способами защиты перца, замочите семечки в растворе специального противогрибкового препарата. В торговом центре вам могут посоветовать различные фунгициды, например «Витарос», «Максим», «Фитоспорин-М». Какой бы из них вы ни выбрали, строго следуйте инструкции. Для улучшения всхожести семян в раствор фунгицида можно добавить стимулятор роста. С хорошей стороны показал себя известный среди дачников «Эпин».


Протравливание семян — важный этап подготовки

Третий этап подготовки: насыщение микроэлементами

Важной, но не обязательной в подготовке процедурой является замачивание семян перца в питательном растворе. Некоторые агрономы приобретают специальные минеральные смеси, другие пользуются проверенными годами народными рецептами. Наиболее популярный среди них - замачивание в растворе древесной золы, которая содержит около 30 необходимых растениям микроэлементов.

Приготовить раствор можно так: в 1 л воды разводят 20 г золы и отстаивают в течение суток. Семена перца помещаем в тканевый мешочек и опускаем в раствор на 5 часов. По окончанию этого периода выньте и разложите их для просушивания на бумагу. Проводите процедуру в день перед посевом.


После насыщения семян минералами рассада вырастает крепкой

Четвертый этап подготовки: намачивание перед посевом на рассаду

Опытные дачники советуют перед посевом разложить семена перца в один слой на мокрую ткань, вату, мочалку или бумажную салфетку. Чтобы влага сохранялась дольше, сверху их тоже нужно накрыть. До получения ожидаемого результата необходимо следить, чтобы семена постоянно были мокрыми, а температура в помещении не опускалась ниже 25С. Через неделю или две должны появиться росточки.

Некоторые дачники сеют семена перца, которые успели только набухнуть, другие дожидаются прорастания. Если вы избрали второй вариант, сажайте семена на рассаду как только ростки наклюнутся. Если они подрастут, при посадке будет очень легко их повредить.


Набухающие семена не должны пересыхать

Пятый этап подготовки: закаливание семян перца

Некоторые огородники считают обязательной процедуру закаливания семян перед посевом на рассаду. Для этого они помещают набухшие семечки на сутки в помещение с температурой воздуха -1°С. Усложненный вариант процедуры закаливания: в течение 10 суток их помещают в теплое место, а на ночь - в холодное (-2ºС).

Закаливание помогает семенам легче перенести перемещение в грунт. Так они смогут быстрее прорасти и будут проявлять устойчивость к колебаниям температур. Сразу после закаливания огородники высеивают семена перца, просушив их перед этим.


Закаливание семян укрепляет рассаду

Подготовка семян перца к посеву на рассаду не обязательно должна включать все перечисленные этапы. Некоторые дачники считают лишним их протравливать, другие не замачивают в минеральной смеси, третьи не видят смысла в закаливании. Если вы хотите быть уверенны в результате, проведите все этапы подготовки.

Это видео будет вам полезно:

Тема нашей сегодняшней статьи — подготовка семян перца к посадке на рассаду: как правильно замочить семена перца на рассаду, способы проращивания семян перца в домашних условиях.

Виды обработки семян перцев перед посадкой на рассаду

Какие виды обработки семян перца существуют, лучше узнать заранее, так как некоторые операции производят с посевным материалом непосредственно перед посадкой, но есть и такие, которые проводятся за несколько дней до помещения в .

Рассмотрим основные виды обработки семян перца :

  • выдерживание в солевом растворе;
  • замачивание;
  • обработка ;
  • закаливание;
  • барботирование;
  • обеззараживание (протравливание).

Выдерживание в солевом растворе является необязательной процедурой. По мнению многих опытных огородников, оно позволяет отобрать слабые семена, которые не смогут дать всходов потом.

Однако результаты выдерживания в слабом солевом растворе посевного материала не бесспорны. Так, есть предположение, что в числе слабых ошибочно могут оказаться просто пересушенные образцы.

Замачивание осуществляется для проращивания семян перца перед посадкой. С этой же целью их обрабатывают стимулятором роста. Прорасти быстрее семечкам помогает и такая необычная процедура, как барботирование.

Закалку необходимо проводить для того, чтобы они были более приспособлены в дальнейшем к суровым и изменчивым условиям погоды в нашем климате. Протравливание никогда не будет лишним, так как оно предотвращает развитие у будущих саженцев различных .

Выдерживание в солевом растворе

В литре теплой воды растворяют 30 г соли , после чего помещают туда посевной материал. Всплывшие семечки можно выбрасывать, тогда как оказавшиеся на дне емкости считаются сильными и должны дать хорошие всходы. Их тщательно промывают чистой водой и просушивают, после чего можно продолжить подготовку к посадке.

Обработка стимулятором роста и замачивание

Как правильно на рассаду? Эти две операции вполне реально совместить, так от них будет больше пользы будущим саженцам.

Замачивание с обработкой стимулятором производится за два дня до посадки , при этом стоит учитывать, что сразу после того, как они будут обработаны и набухнут, их нужно будет сажать сразу в почву.

Для замачивания, как правило, используют сырую отстоявшуюся воду комнатной температуры. В качестве стимулятора роста подойдет эпин, циркон или гумат . Любой из названных препаратов разводят с водой в соответствии с инструкцией и наливают в широкую неглубокую емкость.

Семечки можно поместить сразу в выбранную посуду, или же аккуратно разложить на косметические ватные диски, предварительно впитавшие в себя получившийся раствор.

ВАЖНО! Для многих культур в качестве стимулятора подходит сок алоэ, но , в данном случае, является исключением. По этой причине стоит выбрать эпин или циркон, которые имеют также в своей основе растительное происхождение и безопасны как для саженцев, так и для человека.

В некоторых случаях оправданно и замачивание посевного материала в обычной отстоянной воде. Например, если нет возможности приобрести стимулятор, а время посадки уже подошло и нужно срочно прорастить семечки. Тогда их выдерживают в воде в течение двух дней, после чего их можно помещать в почву.

СПРАВКА! Вода должна сохранять комнатную температуру, емкость с замоченными семенами при этом рекомендуется убрать подальше от прямых солнечных лучей. Следует также постоянно следить за тем, чтобы вода в емкости не испарилась полностью. В противном случае придется потворять все манипуляции по замачиванию еще раз.

Основным условием после помещения семечек в раствор является постоянное поддержание влажности в среде, в которой находится посевной материал. Они выдерживаются в полученном растворе два дня, после чего их можно сажать в предварительно подготовленную почву.

Закаливание

Закаливание семян перца проводится в два этапа, которые повторяются несколько раз . Чаще всего эта операция осуществляется уже с проростками. Семена поочередно помещаются в условия комнатной температуры и в холодильную камеру.

Температура в последней не должна быть ниже 2-х градусов. Каждый период заканчивается через 12 часов. После очередной передержки в холодильнике, семена сажают в теплую влажную почву.

Закаливание позволяет сделать будущие саженцы более приспособленными к различным изменениям погоды, однако выращивание сладкого перца в нашем климате все же осуществляется преимущественно в теплицах. Этот момент следует учитывать при дальнейшем выращивании культуры.

Барботирование

Барботирование семян стало популярным сравнительно недавно. Суть процедуры заключается в обогащении посевного материала кислородом . Такая операция позволяет значительно сократить . Провести барботирование в домашних условиях довольно просто, если дома есть аквариум.

Семена помещают в емкость с отстоянной водой, после чего туда опускают шланг от аквариумного компрессора. В таком сотстоянии семена находятся от 1 до 1.5 суток, после чего их вынимают и сажают в землю.

Видео-инструкция по процессу барботирования:

Протравливание

Если выдерживание в солевом растворе и барботирование, к примеру, могут производиться по желанию, то протравливание посевного материала - это необходимая процедура , если у вас нет желания потом заниматься утомительным лечением саженцев от различных болезней.

Для того, чтобы подготовить семена к посадке, их предварительно на час помещают в слабый раствор марганцовки . По завершении операции, семечки промывают, просушивают и могут сажать или замачивать в воде со стимуляцией роста.

При правильной подготовке семена перца прорастают быстро, при этом саженцы растут крепкими и здоровыми.

Для того, чтобы рассада была устойчива к различным заболеваниям, помимо обработки семян слабым раствором марганца, можно также полить перед посадкой почву горячим розовым раствором перманганата калия. При этом надо помнить, что посев осуществляется в чуть теплую влажную почву.

Итак, сегодня мы рассказали как подготовить семена перца для посадки на рассаду, нужно ли замачивать семена перца перед посадкой на рассаду.

Полезные материалы

Прочитайте другие статьи на тему рассады перцев:

  • Как вырастить ,