ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Полезные советы по уходу за огородом. Правильно ухаживаем за огородом

Начинаются рано. Важно вовремя успеть обработать кусты, чтобы уничтожить притаившихся вредителей. Сделайте это при помощи народного средства. В начале апреля, до распускания почек, нагрейте воду. Пусть она закипит. Перелейте ее в железную лейку. Пока вы донесете ее до кустов, температура опустится до +70+80оС. Пролейте кусты сверху. Важно делать это в плюсовую погоду, чтобы вода на ветвях не замерзла.

Если на посажены розы, в середине апреля снимите с них лапник, через неделю – сухие листья и траву. Оставьте только торфяное укрытие. В конце апреля уберите часть торфа, оставив мульчирующий слой в 7 см.

В конце апреля посадите морковь, салат, укроп, петрушку, редис. Ухаживать за всходами довольно просто. В это время еще много влаги, поэтому можно пока не поливать, а раз в 5-7 дней проводить рыхление междурядий. Когда почва подсохнет на глубину 4 см, произведите полив, а наутро – рыхление.

Таким же образом ухаживайте за луком, который сажайте только в теплую землю, во избежание стрелкования, 9-15 мая.

К этому времени уже подросла рассада огурцов, томатов, . Высадите ее в теплый парник 5-10 мая, под укрытия из пленки, лутрасила – не ранее 15-го числа. Всыпьте в каждую ямку, приготовленную под растение, чайную ложку комплексного удобрения, а на него – 2 горсти перегноя. Тогда первые 1,5 месяца рассада будет обеспечена всем необходимым, и подкормки не нужны. Уход за молодыми растениями будет заключаться в поливах раз в 4-5 дней в пасмурную, а через день в жаркую погоду и в рыхлениях.

При посадке рядом с томатом, перцем, баклажаном воткните в землю кол и подвяжите растение. Через 3 недели произведите окучивание. Почву вокруг огурца рыхлите очень осторожно, так как корневая система у него поверхностная. Зубцы тяпки опустите не ниже, чем на 2 см в землю.

Если вы не заправили ямы при посадке органикой и минеральными удобрениями, то через 2 недели после высадки рассады подкормите растения настоем коровяка, приготовленном в соотношении 1:10. Этим же удобрением подкормите капусту через 3 недели после высадки рассады и тоже окучьте ее.

Картофель окучьте дважды – через 3 недели после появления всходов и еще через 20 дней.

Не забывайте удалять с томатов пасынки, отламывая рукой или отрезая их ножницами. Оставляйте «пенек» 7 мм. В начале июля подвяжите высокорослые сорта помидоров веревкой к верху теплицы. Огурцы тоже нуждаются в подвязке. Сделайте этого, когда у них появятся 5 настоящих листов.

Когда овощные культуры зацветут, опрыскайте их раствором «Завязи», чтобы произошло опыление. Подкормите, добавив в раствор коровяка, стакан золы и столовую ложку суперфосфата. Для профилактики фитофтороза, в конце июня и в начале августа опрыскайте помидорные кусты раствором медного купороса. К концу июля удалите все нижние листья до первой цветочной кисти, снимите бурые плоды. Огурцы убирайте, не давая им перерастать.

В середине августа обработайте клубнику. Отрежьте сухие листы, лишние «усы». Остальные пересадите на новую грядку.

К концу сентября снимите урожай. Кусты томатов, картофеля, огурцов, тыкв, кабачков, листья клубники подсушите и сожгите. Остатки других культур заложите в компост. Перекопайте почву на огороде, не разбивая комьев.

Чтобы огород выглядел ухоженным, периодически скашивайте траву вдоль дорожек, в междурядьях. Осуществляйте прополки. Если делать все правильно и вовремя, то урожай порадует, и работы на свежем воздухе будут в радость!

Август - последний день лета, для садоводов это месяц сбора урожая. Какие же работы нужно провести в саду в августе?

Дни становятся короче, жара начинает спадать, поэтому, прищипнув, можно ускорить созревание помидоров и перцев. Если вы хотите как можно дольше хранить кабачки, то пока их не срезайте, дождитесь, когда корочка овоща затвердеет.

Что касается яблок, то для хранения выбирайте самые крупные экземпляры, однако они должны быть еще не до конца созревшими.

На луковых грядках нужно освободить корнеплоды от почвы так, чтобы луковица стояла на корнях. Также можно обработать лук соляным раствором (на ведро воды 1 стакан соли). Когда перо ляжет, лук можно собирать.

После того как вы освободили теплицы от кустов помидор и огурцов, посейте укроп и редис, а за неделю до того, как запланировали убирать картофель, срежьте всю ботву и уберите ее с участка.

Август может вполне принести нам жаркие дни, а это может способствовать появлению растительных клещей. При необходимости обработайте заболевшие растения.

Начало месяца - отличное время для того, чтобы подкормить хризантемы, астры и георгины, в конце месяца можно высадить рассаду многолеток и двухлетников.

Собрав урожай малины, смородины и крыжовника, тщательно пролейте кусты и обязательно подкормите. Если в малине есть больные или уже умершие ветки, то обязательно срежьте их.

Как мы все знаем, в огороде есть сезонные работы, это весенние посадки, летний уход и осенняя подготовка к зиме.

Все эти три сезона надо выполнять определенные работы и действия, что бы огород давал хороший урожай запланированных культур и при этом еще и выглядел красиво.

Но есть проблема у огородников, которая встречается довольно часто. А заключается она в следующем. Зимой мы все строим планы, накупаем семян и не можем дождаться весны, что бы начать воплощать наши мечты. Перед нами рисуются радужные картинки с уже выращенными культурами, красивыми цветниками, и плодоносящим садом. Потом приходит весна, и мы с громадным энтузиазмом приступаем к первым посадкам, но через небольшое время понимаем, что не все так просто и урожая еще ждать и ждать. Вот в этот момент, многие огородники теряют весь свой запал и начинают, что называется метаться. Они приезжают или выходят на огород и начинают бездумно либо хвататься за все сразу, либо перескакивать с одних работ на другие, либо просто опускают руки и ждут, что само вырастит.

А что бы такое ни возникало, нужно четко знать, что делать в тот или другой день. Для этого все должно быть распланировано.

Как же составлять планы по уходу за огородом. Лучше всего вести , где записывать все работы которые надо выполнить, и которые уже выполнены с указанием даты и если требуется объема выполняемых работ.

Теперь перечислим работы, которые я отношу к уходу за огородом в период роста растений после посева или посадок.

Прополка – одна из самых монотонных и не любимых работ. Выполняется от двух до пяти раз за сезон. Что бы сократить кратность и объем прополки применяйте мульчирование, огороженные грядки, капельный полив. Желательно выполнять, а соответственно планировать после дождей или поливов.

– чтобы точно запланировать время полива, нужно записывать предыдущие поливы и учитывать дожди. Зная это, не придется рассуждать, нужно поливать или не нужно, Вы точно будите знать, когда надо полить ту или иную культуру, это позволит уйти от ненужных поливов или, наоборот, от больших перерывов. Что бы облегчить и уменьшить применяйте мульчирование и по возможности капельный полив.

– с ними всех проще, надо составить график по всем культурам и просто следовать ему. Это самый правильный способ применения подкормок. Не надо подкармливать растения, когда вам вздумается или когда вам кажется, что им чего-то не хватает.

Прореживание – прореживания требуют посевные мелкосемянные культуры, такие как морковь, свекла, редис и др. Прореживание делают в период образования одного, двух настоящих листочка у растения и желательно после полива или дождя.

Формирование – формирования требуют такие культуры как томаты, перцы, баклажаны, огурцы, тыквы. Причем не все сорта этих культур требуют формирования. Планируется в зависимости от культуры и сорта.

Конечно, в огороде находятся и другие работы, это например кошение травы на свободных местах участка, обустройство грядок.
Самое приятное это конечно сбор урожая, особенно когда он удался. Урожай можно собирать разово, а можно по мере необходимости. По мере необходимости можно собирать молодые или первые плоды. Разово собирают, когда культура созрела, перезревания допускать нельзя, это всегда приводит к ухудшению качества плодов и их плохого хранения.

Что бы вносить в планы необходимые коррективы, всегда делайте обход своего огорода, прежде чем приступите к работам. Выполняйте только те работы, которые запланировали, старайтесь распределить их равномерно по дням недели или выходным.

Мое золотое правило гласит, что трудоемким работам отводится10- 20% времени, еще 20% легким, остальное время отдыху. Если в эти рамки вы не укладывайтесь, то лучше сократить огород, иначе он из приятного и полезного занятия может превратиться в трудовую вредную повинность.

«Имеем приусадебный участок, который используется в основном под овощные культуры. Но в этом году огородом заниматься некому, участок будет посещаться 2-3 раза в месяц. В следующем году ситуация останется такой же. Не хочется чтобы земля зарастала сорняками.

Прикрытую мульчей грядку с картофелем, надо будет меньше поливать.

Проращенные клубни постарайтесь высадить глубже, чем обычно, а после всходов лишь слегка окучить растения, формируя поливные бороздки. Высоко окученный картофель требует частых поливов, потому что почва в гребнях быстро высыхает, поэтому такой агротехнический прием не для огорода, который будет поливаться от случая к случаю. Еще до наступления жаркой погоды картофельную грядку нужно обязательно замульчировать.

Простейшие системы капельного полива

Можно посадить даже несколько кустиков перца или баклажанов соорудив для них небольшую круглую грядку. В центр грядки вкапывается емкость для воды. Из узких полосок ткани плетутся длинные косички, один конец которых опускается в емкость с водой, а другой укладывается около кустика перца или баклажана.

Сколько растений высажено по окружности грядки, столько и косичек. Затем косички присыпаются землей. Емкость заливают водой и накрывают крышкой. Косички, намокая, будут увлажнять почву в грядке во время вашего отсутствия.

Можно поддерживать почву влажной и другими способами. Например, вкопать около каждого кустика пластиковые бутылки, проделав в них дырочки, через которые вода будет потихоньку просачиваться. Такие простейшие системы полива помогут свести уход за растениями к минимуму.

Можно добавить при высадке рассады в каждую лунку перлит и перемешать его с землей. Гранулки перлита сразу после полива впитывают лишнюю влагу из почвы, а по мере ее подсыхания постепенно отдают ее. Перлит удерживает воды в четыре раза больше, чем весит сам.

Посейте сидераты

Если вы все-таки сочтете, что овощи в наступающем сезоне вырастить не удастся, используйте вынужденный простой для улучшения почвы. Рано весной не занятые многолетними растениями участки можно засеять горчицей, овсом, ячменем.

До наступления жаркой погоды они и без полива сформируют хорошую зеленую массу. Как только сидераты соберутся цвести, скосите их и не убирайте: пусть укрывают почву. В начале осени сидераты можно посеять еще раз, расширив ассортимент озимыми культурами - рожью, пшеницей, которые благополучно перезимуют и весной выполнят роль мульчи и улучшителя почвы.

Без растительного покрова почва перегревается, иссушается и в ней гибнет полезная микрофлора. К тому же легкая почва очень подвержена эрозии: ее верхний слой легко выдувается ветром, смывается талыми и дождевыми водами.

Жаркая погода — благодать. При достатке тепла и влаги, да к тому те на плодородной земле все быстро растет и дружно развивается. Но если запасы почвенной влаги ничтожны, всякие овощи будут страдать и тратить силы на выживание, а не на накопление урожая. В жаркую погоду все физиологические процессы в растениях ускоряются. Дикие травы быстро переходят к цветению, а что касается культурных растений, то и они стремятся быстрее войти в зрелость.

Почему «стрелкуются» и что делать?

Например, редиска при хорошем поливе на плодородной грядке не испытывает стрессов от жары и толстеет не по дням, а буквально по часам. Она бывает очень вкусной, сочной. Отец учил меня, как при надобности выбрать самую лучшую редиску на рынке. Корнеплоды должны быть крупные и обязательно с коротенькими хвостиками. Значит, эта редиска выросла в идеальных условиях А редиску с длинными крысиными мохнатыми корнями покупать не стоит, она либо деревянистая, либо пустая внутри: ее редко поливали, вот и отрастила такой длинный корень. На пересушенных грядках редиска еще до того, как растолстеет, уже выбрасывает цветочные стебли и превращается в несъедобную «цветуху».

Преждевременному цветению редиса на северных огородах способствует чрезвычайно долгий летний день. В северных регионах желательно сеять редис либо в мае, либо в середине июля, когда ночи начнут чернеть, а жара поубавится.

Впрочем, селекционеры создали такие сорта, которые мало подвержены стрелкованию. Например, районированным петербургский сорт Вировский Белый. Но и он дает сочные, вкусные, крупные корнеплоды только при достаточном запасе почвенной влаги и просторном посеве. Тут уж, как говорится, от природы никуда не уйдешь! Кроме того, и при загущенном посеве, в тесноте редиска вырастает мелкая и быстрее переходит к цветению. Поэтому семена нужно сеять на расстоянии не менее 5 см в строчке.

У свеклы свой норов: толстеет, как боров

Очень свободолюбива и наша обожаемая свекла. Ей на грядке должно быть еще просторнее, чем редиске. Поэтому загущенные посевы непременно раздергивают.

Первый раз прореживают так, чтобы между ростками было сантиметров пять. А когда в земле уже появятся хорошенькие корнеплоды, ее раздергивают второй раз, так сказать, -на пучок-. Это рыночный термин. Продавцы зелени связывают свеклу с листьями в пучки и продают на базаре любителям холодных борщей. Оставленные на грядке корнеплоды получают возможность для дальнейшего роста. Попробуйте не раздергивать свеклу в каком-нибудь рядке, и вы убедитесь, что там вместо ядреных колобашек вырастут мышиные хвосты.

По-настоящему крупная свекла вырастает на плодородной и непременно влажной земле.

К тому же имейте в виду, что свекла не любит кислятины. Где растут хвощ и щавель, там хорошей свеклы никогда не получишь.

А землю под свеклу обычно раскисляют с осени, когда по грядке рассыпают доломитовую муку. Либо весной, когда при перекопке грядки вносят золу. Но если летом вдруг вы заметите, что со свеклой неладно, тогда нужно срочно подсластить землю, нейтрализовать лишнюю кислотность почвы — просто полить суточным настоем золы (стакан на ведро теплой воды). Тут кальций, калий, фосфор и полный запас всех минеральных элементов питания, кроме азота. Азот тсвекла получает из перегноя, которым мы удобряем землю.

А еще свекла очень любит поваренную соль, но, конечно, в меру. Вот мы не можем терпеть несоленый борщ, а если пересолим, то и вовсе в рот не возьмешь. Так и свекла.

Ее мера проста: стоповая лотка с юркой на ведро воды. Когда начинают наливаться корнеплоды, тут-то ее и поливают подсоленной водой первый раз. Потом недели через три дают еще раз соленое пойло. И хватит ей соли на весь сезон.

А воду все равно дают по потребности. То есть ей будет хорошо, если земля промочена на весь корнеобитаемый слой.

Когда цветет картофель

В огороде быстро поднимается картофельная ботва. Пока она не сомкнулась над рядками, старательный дачник успевает два. а то и три раза окучить стебли землей. Это очень важно для урожая. Окучивать картошку нужно умеючи. Если просто холмиком подгрести землю к середке куста, тогда дождик будет скатываться с холмика, корнам меньше влаги достанется. Поэтому картофель окучивают так, чтобы получилось нечто похожее на кратер потухшего вулкана, то есть в лоне стеблей должна получиться как бы небольшая лунка, а за ее пределами — холмик, сбегающий вниз.

Зачем мы так делаем? А вы посмотрите, как картофельный куст растет в огороде и как умно устроено это растение. Черешки листьев направлены вниз, и, когда идет дождь. картофель листьями ловит влагу, и она по листовым пластинкам стекает к стеблям, а дальше — в середку куста. А там как раз устроена пуночка, благодаря умелому окучиванию.

Когда-то я очень подробно интересовался опытом картофелеводов по выявлению наилучших способов окучивания картофеля. И получилось, что вручную окучивать картошку лучше всего вдвоем. Один раздвигает стебли по сторонам, а другой заваливает их землей с лопаты. При этом формируется куст с широким основанием, стебли расправлены в разные стороны и не затеняют друг друга, сполна используют солнечный свет для самого эффективного фотосинтеза — на пользу урожаю.

Картофель особенно нуждается во влаге с момента появления бутонов и до конца цветения, то есть в течение трех недель. Это период формирования урожая, и в это время для нас самое главное — обеспечить картофель водой.

Пройдет два-три хороших теплых ливня — и, считай, будем с урожаем картофеля. А если нет дождя, берись, дачник, за ведра!

Среди вопросов про картошку у деревенских огородников и у наших дачников из года в год в июле повторяется один и тот же: надо ли обрывать цветы с картофельных кустов? Ответ всегда один: никто не помешает вам этим заниматься. Но практической пользы нет. Если и будет прибавка урожая от такой операции, то столь мизерная, что не заслуживает внимания.

Молодую картошку можно копать, едва отцветут кусты.

Сейчас мы должны регулярно оглядывать картофельные кусты: нет ли колорадского жука, его яйцекладок и необычайно прожорливых личинок? За неделю они способны догола объесть всю листву, и в огороде останутся одни стебли-бастыпушки!

Жукам — никакой пощады! Против них все средства хороши, а особенно — биологические, они вызывают паралич пищеварительной системы насекомых; жуки и личинки уже не могут питаться и погибают. Например, препарат нематобакт — он уже прошел производственные испытания. Достаточно распылить его по грядкам, и вредители погибнут, в том числе жуки, личинки и слизни. А на человека, на птиц, на полезных насекомых он не действует.

Как влагу в грядке сберечь

Летней порой в поливах нуждаются все огородные растения. Но репчатый лук и чеснок уже не нужно поливать с того момента, как начнет ложиться перо, а луковицы перейдут к созреванию. А вот широколиственные растения — салат, капуста, листовая горчица, репа, редька, брюква и т.д. — постоянно нуждаются во влаге.

Хорошая земля долго удерживает запасы влаги и при этом остается воздушной и рыхлой. Песчаные земли рыхлы и воздушны. Но влагу они не держат. Растения тут страдают от засухи, их надо поливать значительно чаще, чем на суглинках, которые очень хорошо держат влагу. В глинистых почвах мало воздуха. Тут растения будут задыхаться без воздуха, у них слабые корни. А на слабых корнях, как на слабых конях, далеко не уедешь. Поэтому при окультуривании почвы огородники е песчаные земли добавляют суглинок, а в глинистые почвы — песок.

Но самое главное, что делает землю плодородной, влагоемкой, воздушной, питательной, самой полезной для растений, — это хороший запас органики.

Один огородник — дача его на Карельском перешейке — показывал мне свой ухоженный, урожайный огород. Однако участок этот был не всегда таким. Когда получили землю в садоводстве, он ужаснулся, сколь пустынна, дика и бесперспективна для огородничества была доставшаяся делянка.

Огородник упрямо, день за днем, год за годом, рыл в земле траншеи, заполнял их скошенной травой, ветками лиственных деревьев и кустарников, перекапывал и перемешивал со скудным почвенным подзолом. И лет за десять в огороде образовался плодородный пласт толщиной примерно сантиметров 60-80 Все теперь в саду и на грядках растет великолепно. И засуха тут не страшна, органика превосходно удерживает запасы зимней влаги. В летнюю жару эта земля хорошо прогревается, и растениям — полный комфорт.

Мульчирование огорода от жары самое то!

Современные огородники для борьбы с засухой все чаще используют ком посты. приготовленные из трав. Они действуют не только как влагоудерживающее удобрение. Они отеняют почву, то есть создают тень.

Скажем, посеял ту же свеклу либо посадил помидоры, огурцы, капусту — обязательно поверхность грядки между растениями покроем слоем мульчи толщиной от 5 до 15 см, но не более того.

Эти полу перегнившие остатки растений либо даже свежая мелкая травяная резка не дают пересыхать земле. Влага, содержащаяся в почве, не теряется понапрасну на жарком солнце. Так мульча сберегает воду для культурных растений. Это на пользу урожаю.

Нина Петровна Пяхина во Всеволожском районе Ленинградской области год за годом выращивает замечательные помидоры и огурцы в своей теплице. Огурцы сочные, сладкие, а томаты никогда не болеют фитофторой. Воздух в теплице не бывает душным даже в жару. Потому что грядки покрыты слоем травяной резки толщиной от 5 до 10 см. Сквозь эту резку Нина Петровна поливает грядки теплой водой.

Сорняки не пролезают через эту перину, а что и появится, то прополоть несложно. Корни томата, огурца, баклажана, перца и других культур подпитываются от травяного одеяла удобрениями. Если же питания в почве не хватает, то не составит большого труда в поливную воду добавить настоявшийся коровячок или золу разболтать. Либо воспользоваться слабым раствором комплексного минерального удобрения. Чайная ложка на ведро поливной воды — больше и не нужно.

В тех теплицах, где застаивается парной воздух, там непременно развиваются грибные болезни растений. Используйте мульчу, как Н. П. Пяхина. Да почаще проветривайте, а поливайте пореже.

В парном воздухе от обильных поливов так и прут пасынки. Устанешь выщипывать лишние побеги. А если земля замульчирована, пасынки растут не так быстро.

При возделывании овощей вносят много навоза, компостов и других органических удобрений. И с ними в почву попадают семена сорняков. Кроме того, овощные расте-ния в отличие от сорняков растут поодиночке, а это бла-гоприятствует сорной расти-тельности. Вот и получается, борьба с сорняками - основа ухода за овощными культу-рами.

Вторая забота -защита овощных растений от болез-ней и вредителей. Ведь расте-ния эти происходят в основ-ном из зон, климат которых отличается от климата райо-нов выращивания. И чем силь-нее отличия условий, тем боль-ше растение поражается вре-дителями и болезнями. Уход за растениями включает еще прорывку, полив, мульчиро-вание и подкормку.

Рыхление и окучивание не-обходимы для сохранения вла-ги в почве, насыщения ее воз-духом, что способствует пе-реводу питательных веществ почвы в доступную для растений форму. При окучи-вании посадок у растений об-разуются дополнительные корни. Это улучшает питание овощных культур, увеличи-вает урожай, ускоряет его со-зревание. После поливов, под-кормок и дождя почва уплот-няется. Как только она под-сохнет, надо сразу же ее раз-рыхлить. Окучивать надо ос-торожно, чтобы не засыпать точку роста - «сердечко*. При выращивании рассадных культур - капусты, помидо-ров, баклажан -особенно важно не упустить сроки оку-чивания. При запаздывании с окучиванием стебель грубе-ет и дополнительных корней дает меньше. Первый раз оку-чивают, как только растения приживутся и тронутся в рост -обычно через 10 -15 дней после посадки, второй раз - примерно через 17 - 20 дней после первого окучи-вания. Окучивают растения влажной почвой.

При выращивании овощных культур, разводимых семена-ми, существенную роль играют прополка и прорывка. Их эф-фективность определяется прежде всего сроками прове-дения. Запоздалая прополка и прорывка снизят урожайность и качество продукции - рас-тения будут угнетать друг друга. Прорывки лучше делать при влажной почве. В этом случае корни оставленных рас-тений меньше повреждаются. Для этого же при прорежива-нии огурцов (и других расте-ний семейства тыквенных) их не выдергивают из почвы, а выщипывают ниже семядоль-ных листьев. Пропалывать по-севы необходимо многократ-но, потому что семена сорня-ков прорастают постепенно. Время и число прополок за-висят от засоренности участ-ка, интенсивности роста овощ-ных растений и видового со-става сорняков. Чем медлен-нее рост растений, например у моркови чем больше засорен участок, тем чаще надо полоть.

Прореживая овощные расте-ния, имеют в виду предоста-вить им необходимую пло-щадь питания. Прореживают дважды: как появится первый настоящий лист, при этом между растениями оставляют расстояние, равное половине нормального; второй раз бах-чевые и огурцы прореживают спустя 12-15 дней, а корне-плоды - 20-30 дней. При первом прореживании удаля-ют слабые и оставляют силь-ные, хорошо развитые расте-ния. При втором прорежива-нии выдернутые корнеплоды и зеленные растения использу-ют в пищу. Огурцы первый раз прореживают на расстоя-ние в рядках (в сантиметрах) 3-5, второй раз -7-10, морковь - на 1-1,5 и 3 -4, петрушку -на 1-1,5 и 2-3, свеклу - на 2-3 и 4 брюкву - на 5-6 и 10-15, репу - на 1-2 и 10-15.

После рыхлений необходим полив. Полив - вообще не-пременное условие
выращива-ния овощей. Некоторые ого-родники неправильно считают, что в северных и северо-за-падных областях страны по-лив не нужен. Да, бывают го-ды, когда полив там необяза-телен, так как осадки выпада-ют равномерно и в достаточ-ном количестве. Но нередко и в этой зоне весной и в нача-ле лета дождей нет и растения замедляют рост, что отрица-тельно влияет на их урожай-ность. Это объясняется тем, что овощные культуры в мо-лодом возрасте имеют слабо-развитую корневую систему и существование их в первые 30-40 дней зависит от влажности верхнего слоя почвы (5-20 см). Отсюда понятна важность частых поливов рас-сады и зеленных овощей.

С раннего возраста растения предъявляют различные тре-бования к воде. У зонтичных (моркови, петрушки, пастер-нака, укропа) в возрасте 30-40 дней испаряющая поверх-ность листьев небольшая. Они легче переносят недостаток воды, чем, скажем, рассада капусты в том же возрасте, листья которой к этому вре-мени достигают большой ве-личины.

У зеленных овощей до об-разования соцветий развива-ется небольшая корневая система. Эти культуры требуют частых поливов. Вторая при чина повышения требователь-ности зеленных к воде - боль-шая испаряющая поверхность и повышенный расход воды с единицы площади -из-за густого стояния растений.

Очень большая испаряющая поверхность у капусты. Корне-вая система ее развивается медленно. Поэтому в засуш-ливую погоду капуста остро испытывает недостаток в воде.

Подобно капусте, помидоры тоже медленно развивают кор-невую систему. В первые две недели после посадки корни помидоров размещаются в слое до 20 сантиметров. Лишь спустя месяц после посадки (начало плодообразования) корневая система далеко ухо-дит вширь и вглубь. Поэтому помидоры к началу плодоно-шения требуют глубокого ув-лажнения почвы.

Всасывающая поверхность корневой системы лука репчатого очень мала. Корни слабо ветвятся, похожи на струны. Это определяет высокие тре-бования лука к влажности почвы.

Быстрорастущая корневая система огурца размещается в поверхностном, относитель-но теплом слое почвы. На большой глубине она погибает от недостатка тепла. Вот поче-му огурцы требуют частого увлажнения верхних гори-зонтов почвы.

Горох и фасоль развивают мощную корневую систему и требуют полива лишь в очень засушливое лето.

Поливают растения вечером или рано утром. Расход воды зависит как от испаряющей поверхности листьев и раз-вития корневой системы, так и от состояния погоды. На одно растение капусты, поми-доров, баклажан и огурцов требуется приблизительно 1-1,5 литра воды за полив; на квадратный метр посева корнеплодов, лука и зеленных культур - 8-10 литров. Рас-садные культуры поливают в лунки глубиной 10-15 санти-метров, посевные культуры поливают по 8-10-сантимет-ровым бороздкам, располо-женным в 10-15 сантимет-рах от рядков посева. После того как вода впитается, бо-роздки или лунки присыпают сухой почвой или каким-либо другим мульчирующим мате-риалом.

Подкормки лучше жидкие, они полнее усваиваются расте-ниями. Готовят их из навоз-ной жижи, коровяка, птичьего помета и мочи животных.

В зависимости от возраста, состояния и назначения куль-туры в жидкие подкормки до-бавляют еще минеральные удобрения (перед внесением). При недостатке в почве азота на 10 литров раствора добавляют 10-20 граммов калий-ной селитры. Чтобы ускорить созревание урожая, в под-кормку добавляют фосфорные и бесхлорные калийные удоб-рения (например, сернокислый калий): 30— 50 граммов пер-вого и 20—30 граммов второ-го на 10 литров раствора.

Готовить жидкие удобре-ния начинают с рабочего ра-створа. Для этого бочку, бак или ведро на 1/3 объема запол-няют органическим удобре-нием, затем доливают водой доверху и хорошо перемеши-вают. Перед употреблением коровяк разбавляют в воде 1:5, а птичий помет 1:10-15. Некоторые овощеводы-люби-тели перед добавлением в ра-бочий раствор минеральных удобрений сбраживают его. Этого делать нельзя, так как при брожении улетучивается азот и подкормка обедняется. Надо свежим использовать раствор.

Не следует без надобности вносить удобрения, особенно азотные, так как они снижа-ют в овощах содержание саха-ра и сухого вещества. Количе-ство нитратов - нежелатель-ных для организма - при этом повышается. Опытами доказано: чем позже проводятся подкормки моркови, свеклы и капусты, тем больше в овощах накапливается ни-тратов. Подкормки этих культур надо прекращать за 1,5 - 2 месяца до съема продукции.

Многие огородники научи-лись применять безвредные средства защиты растений от вредителей и болезней. Вот как они, например, избавляют-ся от тлей и паутинного кле-ща, вредящим огурцам и капусте. Массовое заселение овощных растений этими вре-дителями происходит в период формирования плодов, когда химические препараты при-менять нельзя. Оказывается, хорошие результаты дает опрыскивание растений насто-ем картофельной ботвы. Све-жую ботву (не больше 1200 граммов, иначе будут ожоги) измельчают, заливают 10 литрами воды и настаива-ют 3—4 часа. Затем настой процеживают и сразу же им опрыскивают растения. Через несколько часов вредители погибают.

Уничтожить тлю и клеща можно настоем луковой ше-лухи. Для этого полведра ше-лухи заливают 10 литрами воды, подогретой до 60-70°, и настаивают сутки. Готовый настой процеживают, наполо-вину разбавляют водой, за-тем проводят трехкратное оп-рыскивание растений с интер-валом в 5 дней.

Результативно использовать отвар из пасынков и ботвы по-мидоров: 400 граммов мелко нарубленной массы заливают 10 литрами воды и кипятят 30 минут на небольшом огне. Потом 2-3 литра отвара раз-бавляют 10 литрами воды, кладут 30-40 граммов мыла или стирального порошка.

Все настои и отвары приме-няют в день их приготовле-ния. При этом необходимо за-щищать глаза, нос, рот во из-бежание раздражения слизи-стой оболочки.