ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Трава ладанник полезные свойства. Целебные свойства ладанника. Описание растения. Цистус ладанник - ботаническая справка

Возможно, что человек научился самопожертвованию у вечнозелёного растения, которое на русском языке звучит как «Ладанник». Кроме того, растение украшает Землю крупными яркими цветками, а его листья и стебли источают приятный аромат.

Род Ладанник

Ударение в слове «Ладанник» падает на первую букву «а». Ботаническое название рода звучит как «Цистус» (Cistus). Род объединяет около двух десятков видов вечнозелёных полукустарников и кустарников, листья и молодые стебли которых покрыты густым слоем железистых волосков. Волоски не только создают вид пушистой защиты, но и выделяют ароматическую смолу — ладан. Правда, тот ладан, который использует христианская церковь при богослужениях, добывают не из Ладанника, а из дерева, растущего в основном в Аравии и называемого «Ладанное дерево». (Родиной Ладанника является Средиземноморье).

Но и смола Ладанника с древних времён используется людьми в парфюмерных и лекарственных целях. Текущий век ознаменовался открытием, что в листьях Ладанника содержание полифенолов (особо волшебных антиоксидантов) гораздо выше, чем в красном вине и зелёном чае, признанными на сегодняшний день лидерами по этой части. Возможно, что учёные такого открытия и не делали, а это просто очередной рекламный трюк немецкой компании, выставившей в продажу ряд товаров, произведённых из листьев Ладанника, в том числе, чай «Cistus», который появился и на российском рынке.

Декоративность кустарнику придают крупные цветки, живущие всего один день. Пять ярких лепестков простых по форме цветков, напоминающих цветки нашего знакомца, Шиповника, открыв с утра свою красоту, к вечеру опадают. Это не оказывает влияние на обильность и продолжительность цветения всего куста, поскольку на смену опавшим раскрываются всё новые и новые.

Невозможно обойти вниманием жертвенность Ладанника. Эфирные масла, выделяемые листьями и стеблями, могут спровоцировать самовозгорание кустарника, если температура воздуха превысит плюс 32 градуса по Цельсию. В итоге от кустарника остаётся одна зола, которая удобряет почву, чтобы дать возможность вырасти на ней новым растениям. Казалось бы, как могут вырасти новые растения, если всё сгорело? Но Ладанник позаботился о своём потомстве, спрятав свои семена в твёрдую оболочку, которой огонь не страшен. Вот и прорастают на пепелище новые ростки жизни.

Такая жертвенность могла бы восхищать, если бы на пожаре сгорали только кусты Ладанника. Но попутно горят ни в чём неповинные соседи. Иногда пожарища захватывают большие территории. Так похоже на жизнь современного общества.

Разновидности

* Ладанник ладаноносный(Cistus ladaniferus) — кустарник, выдерживающий непродолжительный холод. Нижняя сторона листьев защищена ворсистым пушком. В начале лета распускаются собранные в кисти цветки с жёлтыми глянцевыми тычинками.

* Ладанник лавролистный(Cistus laurifolius) — цветущий белыми цветками с мая до августа кустарник относительно холодостоек. У основания лепестков располагается жёлтое пятно. Сероватые с нижней стороны листья овально-ланцетной формы.

* Ладанник кудрявый(Cistus crispus) — с апреля до июля кустарник с шершавыми бледно-зелёными листьями украшают тёмно-розовые цветки, распускающиеся на верхушках побегов.

На фото ниже, Ладанник монпельеский:


Кроме того, популярностью у садоводов пользуются:Ладанник белый(Cistus albidus);Ладанник монпельеский(Cistus monspeliensis);Ладанник тополелистный(Cistus populifolius),Ладанник иволистный(Cistus salvifolius); а также выведено множество гибридных декоративных видов.

Выращивание


Ладаннику больше всего подходят приморские территории, а в холодном климате его можно выращивать в качестве горшечной культуры.

Любит солнце, терпит полутень.

Некоторые виды переносят непродолжительный холод. Не боятся засухи.

Размножают семенами, а гибридные виды — черенками.

Привет, друзья!

В одной из своих статей я уже писала о том, что открыла для себя еще один интересный и очень полезный напиток, это травяной чай из ладанника.

По другому это растение еще называют цистутс, но согласитесь, ладанник звучит более красиво☺

Но, и это еще не все, экстракт из этого растения называется также миррой и это он упоминается в Библии!!!

Представляете, ладанник успешно используется как лекарственное средство на протяжении 2 500 лет!!!

Очень давно хотела вам о нем рассказать, потому что он действительно достоин внимания.

Из этой статьи вы узнаете:

Чай из ладанника — полезные свойства и рецепты применения

Итак, что же такое ладанник и чем он полезен?

Cistus Incanus или по другому цистус ладанник — это древнейшее растение, которое использовалось еще в дохристианские времена как противовирусное, противобактериальное и противогрибковое средство.

Древние греки применяли экстракт из ладанника при различных кожных заболеваниях, а смолу этого растения, аромат которой очень напоминает запах амбры, экспортировали в Африку и в Египет, где ее широко использовали при бактериальных и грибковых поражениях кожи

Цистус ладанник - ботаническая справка

Ладанники – это многолетние вечнозеленые кустарники, высотой около 30-100 см, семейства Цистусовых (Cistaceae), родиной которых является Средиземноморье.

Его листочки покроты тонкими волосками, которые выделяют ароматическую смолу, ее и называют ладаном. Цветки ладанника цветут всего один день, раскрываются утром, а к вечеру уже опадают.

Лекарственным сырьем являются листья растения, они содержат – те самые антиоксиданты, которые делают полезным красное вино.

Сейчас Cistus Incanus произрастает в основном в Греции, на богатых магнеивых почвах (еще один подвид Ладанника — Ладанник Крымский, можно встретить в Крыму) .

Чай из ладанника — лекарственные свойства

Последние научные исследования, проведенные в Германии, в научно-исследовательском эпидемиологическом институте имени Фридриха Леффлера, доказали противовирусную и антиоксидантную активность растения.

«Если ничего больше не сможет спасти мир, последним шансом на спасение будет Ладанник». Гипократ.

В его смоле и эфирных маслах были найдены активные вещества, нейтрализующие активные формы кислорода, повреждающие клетки организма.

Это богатейший источник полифенолов, которые оказывают мощное антиоксидантное действие, обладают противораковыми, антибактериальными и противовоспалительными свойствами

Было установлено, что эти полифенолы словно пленкой обволакивают молекулы вирусного белка, препятствуя тем самым проникновению вируса, а именно вируса гриппа, в клетки.

Чем еще полезен чай из ладанника:

  1. Благодаря наличию фенолов и терпенов обладает бронхолитическим и антисептическим действием;
  2. Препятствует проникновение вирусов в клетку, предотвращает заражение вирусами гриппа, не вызывая привыкания;
  3. Укрепляет иммунную систему, сдерживает размножение вирусов, бактерий и грибков;
  4. Обладает противовоспалительным эффектом;
  5. Оказывает тонизирующее и бодрящее действие;
  6. Стоматологи отмечают эффективность ладанника в профилактике кариеса и пародонтоза.

Ладанник — способы и показания к применению

Чай из листьев ладанника применяется как:

  • полоскание для полости рта и горла при любых воспалениях и для их профилактики,
  • как наружное средство для снятия раздражений и воспалений на коже (угревой сыпи, нейродермитах, успокаивает зуд)
  • при различных воспалительных заболеваниях, вызванных бактериями, грибками и вирусами,
  • нормализует и улучшает работу пищеварительной системы,
  • тонизирует, придает сил и бодрости.

Различные исследования подтверждают, что даже одна чашка чая с экстрактом ладанника в день стимулирует защитные силы и сопротивляемость организма к различным инфекциям. Это растение заставляет иммунную систему вырабатывать антитела к возбудителю инфекций.

Чай из ладанника обладает качествами пищевого продукта и не оказывает побочных эффектов.

Его могут принимать дети, беременные женщины и кормящие мамы

Заваривается чай очень просто, как обычный черный чай. Пить его одно удовольствие, можно добавлять мед, лимон, мяту.

У меня был вот такой чай производства Германии.

Я пила чай с ладанником всю зиму и, наверное, он, оказал свою незаменимую пользу в том, что за этот период я не подхватила даже обыкновенного насморка☺☺☺

А вы пробовали этот продукт?

Если нет, берите на заметку!

С вами была Алена Яснева, всем пока!


Возможно, что человек научился самопожертвованию у вечнозелёного растения, которое на русском языке звучит как «Ладанник». Кроме того, растение украшает Землю крупными яркими цветками, а его листья и стебли источают приятный аромат.

Род Ладанник

Ударение в слове «Ладанник » падает на первую букву «а ». Ботаническое название рода звучит как «Цистус » (Cistus). Род объединяет около двух десятков видов вечнозелёных полукустарников и кустарников, листья и молодые стебли которых покрыты густым слоем железистых волосков. Волоски не только создают вид пушистой защиты, но и выделяют ароматическую смолу - ладан. Правда, тот ладан, который использует христианская церковь при богослужениях, добывают не из Ладанника, а из дерева, растущего в основном в Аравии и называемого «Ладанное дерево». (Родиной Ладанника является Средиземноморье).

Но и смола Ладанника с древних времён используется людьми в парфюмерных и лекарственных целях. Текущий век ознаменовался открытием, что в листьях Ладанника содержание полифенолов (особо волшебных антиоксидантов) гораздо выше, чем в красном вине и зелёном чае, признанными на сегодняшний день лидерами по этой части. Возможно, что учёные такого открытия и не делали, а это просто очередной рекламный трюк немецкой компании, выставившей в продажу ряд товаров, произведённых из листьев Ладанника, в том числе, чай «Cistus», который появился и на российском рынке.


Декоративность кустарнику придают крупные цветки, живущие всего один день. Пять ярких лепестков простых по форме цветков, напоминающих цветки нашего знакомца, Шиповника, открыв с утра свою красоту, к вечеру опадают. Это не оказывает влияние на обильность и продолжительность цветения всего куста, поскольку на смену опавшим раскрываются всё новые и новые.

Невозможно обойти вниманием жертвенность Ладанника. Эфирные масла, выделяемые листьями и стеблями, могут спровоцировать самовозгорание кустарника, если температура воздуха превысит плюс 32 градуса по Цельсию. В итоге от кустарника остаётся одна зола, которая удобряет почву, чтобы дать возможность вырасти на ней новым растениям. Казалось бы, как могут вырасти новые растения, если всё сгорело? Но Ладанник позаботился о своём потомстве, спрятав свои семена в твёрдую оболочку, которой огонь не страшен. Вот и прорастают на пепелище новые ростки жизни.

Такая жертвенность могла бы восхищать, если бы на пожаре сгорали только кусты Ладанника. Но попутно горят ни в чём неповинные соседи. Иногда пожарища захватывают большие территории. Так похоже на жизнь современного общества.

Разновидности

* Ладанник ладаноносный (Cistus ladaniferus) - кустарник, выдерживающий непродолжительный холод. Нижняя сторона листьев защищена ворсистым пушком. В начале лета распускаются собранные в кисти цветки с жёлтыми глянцевыми тычинками.

* Ладанник лавролистный (Cistus laurifolius) - цветущий белыми цветками с мая до августа кустарник относительно холодостоек. У основания лепестков располагается жёлтое пятно. Сероватые с нижней стороны листья овально-ланцетной формы.

* Ладанник кудрявый (Cistus crispus) - с апреля до июля кустарник с шершавыми бледно-зелёными листьями украшают тёмно-розовые цветки, распускающиеся на верхушках побегов.

На фото ниже, Ладанник монпельеский:


Кроме того, популярностью у садоводов пользуются: Ладанник белый (Cistus albidus); Ладанник монпельеский (Cistus monspeliensis); Ладанник тополелистный (Cistus populifolius), Ладанник иволистный (Cistus salvifolius); а также выведено множество гибридных декоративных видов.

Выращивание


Ладаннику больше всего подходят приморские территории, а в холодном климате его можно выращивать в качестве горшечной культуры.

Любит солнце, терпит полутень.

Некоторые виды переносят непродолжительный холод. Не боятся засухи.

Размножают семенами, а гибридные виды - черенками.