ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

В новом колодце мало воды что делать. Колодец даёт мало воды. Попадание бытовых и фекальных стоков

Подскажите что лучше сделать в данной ситуации.
Колодец сделан в июле 2015 года в районе Тучково. 11 колец весь столб жесточайшая глина последние 1.5-2 кольца мелкий песок-глина в котором и пошла вода (водоносный слой и по совместительству ложный плывун как я понял из других веток и описаний Ладомира). Весь стодб опускался крайне медленно и на тот момент дальше копать ребята не могли (я сам всю дорогу присутсвовал) сильно подмывало из под колец очень хороший приход воды был и размывало грунт-мелкий песок вокруг нижних колец (к сожалению насос который они притащили уже не поднимал с этой глубины или сломался-горе мастера!). На этом и закончили.
Так как пока там негде жить, колодец прокачивал по мере возможности и строители пользовались грубо по 3 ведра в день. На участках есть летний водопровод. Все лето и осень воды было 1.8 кольца то есть 1.4 метра. Приход был обалденный, откачаешь до срабатывания лягушки не до конца там всегда ~50 см воды остается (насос sba как рекомендовал Ладомир на соседних ветках), а вода из дна аш журчит и бурлит. Муть конечно тоже слегка поднимается. По расчетам получалось литров 800 так как этот насос за 12 минут все выстреливал. Назад уровень восстанавливался где то за пол суток, но за сутки точно. Меня в общем это устраивает, но с учетом последующего заиливания или поднятия дна искренне хотелось иметь 3-4 кольца воды в запасе в новом колодце.
Ребята уверчли мол сейчас это невозиожно, нужно подождать чтобы столб колодца обхватился грунтом и кольца зафиксировались. Мол потом через какое то время можно будет углубить колодец еще на несколько колец. (Опять же вопрос несколько это сколько?)
Насосом как прокачал в октябре последний раз так систему слил на зиму, только строители ведрами черпаю и пользуются. Вот что произошло на этой неделе. Так как решил залить систему отопления с накопительным буфером 1000 литров, то включил колодезный насос. Он выстрелил 160 литров и остановился. Действительно уровень воды в колодце упал. Пока Каждый день могу забирать только по 130 литров (стоит счетчик воды). Пока заполняю систему неспеша меня это устраивает (ищу ответа что делать и специалистов которые сделают), но жить так не выйдет. У меня только ванна 300 литров.
Причем еще один важный сигнальчик был чуть ранее. Сосед у которого старый колодец находящийся в 30 метрах от моего ниже по уклону грунта ~1-2 метра. Еще в конце января жаловался мол воды в колодце 20 см. Я ему мол у меня все нормально, но у меня ребята брали в день ведер 5 не больше и в колодец я не смотрел к уровню воды не присматривался. Теперь раз такая ситуация думаю у меня колодец глубже и я всю воду с его уровня откачаю у него колодец вообще пересохнет. Теперь вопрос: обойдусь ли я только чисткой колодца или все таки его нужно углублять? (Искренне сам хочу углубить раз и навсегда пока низкий уровень грунтовых вод и грязи зимой при копке меньше)
Мне нельзя что бы при углублении сдвинулся весь колодезный столб, так как уже введен в колодец напорный трубопровод и закопан в траншее и введен в дом! Повторяю колодец вырыт в июле 2015 года грун жестокая глина внизу плавун. Мне еще ждать пока грунт схватит шахту или быстрее удлинять ремонтными кольцами пока низкий уровень грунтовых вод?
Удлинять на сколько? На сколько позволит грунт это понятно, но если позволит идти дальше, то сколько ремонтных колец ставить? с учетом того что сосед тоже собрался углубляться!
Заранее спасибо за ответ и рекомендации!

Собственный колодец на участке всегда в радость, ведь он обеспечивает нас чистой и вкусной водой, в которой нет ржавчины и хлора. Однако нередко случается так, что в колодце вдруг начинает снижаться, а то и вовсе обнажается дно.

Сухой колодец - не повод копать новый, так как его можно «вернуть к жизни» несколькими простыми способами

Причины падения уровня воды

Существует несколько причин, из-за которых падает уровень воды:

1. Если колодец строится на верховодке, то пополнение запасов влаги в нем полностью зависит от количества атмосферных осадков. Следовательно, в засушливую погоду возникает проблема нехватки воды.

2. Выкопанный в паводок или после него колодец также рано или поздно может удивить еле прикрытым дном. Когда грунт высыхает, вода в колодце исчезает.

3. Еще уровень воды в колодце может упасть от того, что он построен на плывуне, а откачка воды ведется весьма активная.

4. Последней причиной данного явления может быть отсутствие обсадочного кольца в колодце, так как в этом случае вода на верхних уровнях может уходить в более низкие слои земли.

Что делать если из колодца уходит вода?

Методов восстановления уровня воды в колодце сегодня немного, но они дают хороший результат и с успехом применяются уже не одно десятилетие.

В первую очередь речь идет о чистке колодцев. Если этого не делать, вода не только портится, но и может убывать.

Если уровень воды упал уже после чистки, должна проводиться докопка колодца, подразумевающая его углубление с помощью дополнительных колец. Если кольца в колодце имеют диаметр 1 метр, то их дополняют изделиями с диаметром в 0,8 м. В тех случаях, если колодец построен на песчаном грунте, его углубление можно выполнить с помощью стандартных колец КС-10-9.

Колодцы нам нужны не только там, где нет централизованного водоснабжения. Они щедро и бесплатно орошают сады и огороды на дачах, снабжают нас естественной питьевой водой в частных домовладениях. Но что делать — если в колодце мало воды?

Последствия снижения уровня воды в нашем естественном источнике доставляет много хлопот. Эта ситуация требует немедленного восстановления наполняемости в нашем природном резервуаре любыми известными эффективными способами, но желательно менее трудоемкими и затратными.

Причины высыхания

Для начала точно определим, почему в колодце стало мало воды. Известно, что водоносный слой обычно расположен под2-метровым слоем глины, поэтому выкопаем буром 1,5 м глины, потом еще 0,5 м грунта .

Теперь мы имеем 1 м воды до влажного пласта плюс толщина этого и плюс естественный подъем воды при ее накоплении. Это составляет требуемые 1-1,5 м, и остается только увидеть результат – прибавится вода или нет.

Только выяснив, почему в колодце мало воды, мы исправим ситуацию.

  • Причина высыхания 80% колодцев: при бурении недостаточно углубились, не достигли обильного водоносного горизонта.
  • Природным фактором пересыхания данных естественных резервуаров являются аномальные засухи с крайне редкими и очень слабыми осадками.

Совет!
Популярный метод углубления наиболее приемлем – он экономичен и эффективен.
Им мы воспользуемся также при нехватке объема воды, уменьшении притока за 1 сутки, частого пересыхания или возрождения сухого старого колодца.

На рисунке: деформация колодезной шахты, и как следствие — утечка воды.

  • Есть и другие причины для увеличения уже существующей глубины источника: его засорение, деформация шахты, замена колодезных колец (цена конструкционных элементов зависит от прочности).

Способы устранения

Независимо от вида такого источника (трубчатый он или шахтный) надо углубить нижнюю часть ствола, ведь именно здесь собирается живительная влага. В среднем этот участок колодца составляет 2 м и укреплен прочным материалом.

Углубление зумпфа

Нижнюю часть такого водоприемника при обеднении водоносного слоя и недостаточном наполнении колодца мы просто прокопаем ниже и устроим зумпф.

Теперь этот зумпф-подствольник находится внутри водоупорного пласта, от чего намного интенсивнее, быстрее заполняется резервуар:

  • Углубление делаем только раз и сразу на максимально возможное расстояние – на 3 кольца.
  • Если спустившись на дно, мы найдем там засасывающую трясину, значит, копать будем недолго, тем более что это очень тяжело из-за непрерывного поступления влаги.
  • Постоянная откачка насосом ускорит работу. Одновременно вычерпываем и густую жижу.
  • Копаем в максимально быстром и непрерывном темпе, чтобы кольца не перекосились и не нарушили вертикальность шахты. На время нам понадобится лишь физическая выносливость, а не опыт и квалификация.
  • За ночь наш углубленный резервуар наполнится – и нам решать, достаточно ли воды или надо продолжать работу.

Учет особенностей грунта

Способы углубления колодцев применяем, учитывая состав грунтов водоносного пласта, а также состояния самого ствола.

  • На глине в выкопанном углублении поставим вертикальные кольца по диаметру уже, чем изначальные верхние стволовые кольца. Например, воспользуемся кольцами не метровыми в диаметре, как основные, а на 20 см меньшими. Если же ствол деформирован, применим кольца 0,7 м в диаметре.
  • На песчаных грунтах целесообразнее использовать отрезок пластиковой трубы 0,9 м в диаметре, а в искривленной шахте — 0,7 м.

Как видим, эта инструкция вполне понятная, а надежная подстраховка способствуют быстрому и успешному завершению такой экстремальной работы. Кстати, технология установки новых колец или труб для понижения дна тоже зависит от грунтовых условий:

  • в плотных водоносных грунтах углубление делаем без обсадки — в выкопанную яму ставим железобетонные кольца;
  • на песчаниках-плывунах заводим обсадную трубу и щит.

На размер углубления влияют такие параметры:

  • плотность грунта;
  • его состав;
  • способность удерживать вертикаль;
  • уровень залегания подземного русла;
  • дебет воды внизу колодца.

Специалист легче оценит ситуацию, к тому же он сумеет сохранить гидрогеологические условия нашего колодца и гарантирует своевременное и достаточное его наполнение. Однако мы своими руками начнем эту ответственную работу с установки дополнительных скоб в швах между кольцами, чтобы исключить разрыв ствола при углублении дна.

Самостоятельное проведение работ

Если в колодце исчезла вода, проведем мониторинг аналогичных источников у соседей – наверняка у них та же история, а виновата засуха или заморозки. Но если эта проблема только у нас, подождем недельку: возможно, произошло небольшое колебание почвы.

Лучшее время для планированного углубления – в середине осени, когда грунтовые воды в самом низу.

Нужны 2 помощника:

  • надо одновременно откачивать воду глубинным насосом;
  • и быстро вынимать грунт наверх.
  • Демонтируем домик над колодцем, освободив доступ к скважине.

Поэтапная очистка скважины

  • Укрепим швы между некоторыми кольцами простым армированием – по 2 металлические пластины на 1 шов, фиксируя анкерными болтами. Но при наличии плывуна обработаем так все швы.
  • Предотвратить сдвиг верхнего кольца зимой помогут дополнительные скобы на первых двух кольцах.
  • Очистим дно от ила лопатой и ведром.

Способы углубления

Приступим к углублению скважины одним из следующих эффективных способов.

Механизированный

  • В металлической или пластиковой трубе диаметром 1 м сделаем 50 отверстий 20- миллиметровым сверлом.
  • Внутри трубы закрепим мелкую сетку из нержавейки.
  • Поместим в трубу насос.
  • Буром делаем в дне колодца 1-метровую лунку.
  • Заводим туда подготовленную трубу так, чтобы ее сверху не залило.
  • Выкачиваем грязную воду, тем самым освобождаю путь притоку свежей воды из водоносного слоя.

Сортамент перекачивающих устройств огромный, и многие из приборов схожи как по специфике эксплуатации, так и по основным характеристикам и даже внешнему виду. В данном случае, при решении проблемы получения воды из колодца, когда ее уровень минимальный, интерес представляют модели с боковым патрубком.

В чем особенность итальянского марки серии SB AW, который относится к категории «колодезный насос»?

Всасывающий патрубок прибора расположен сбоку, в нижней части корпуса. Но жидкость поступает в него через гибкий шланг, конец которого плавает на уровне «зеркала» воды благодаря закрепленному на нем поплавку. То есть получается, что по факту это прибор с верхним забором. Как решается проблема снижения столба, понятно.

Фильтр, через который жидкость засасывается, реагирует на все ее колебания в колодце, то есть опускается (или поднимается) вместе с ней. Следовательно, водоснабжение, независимо от степени наполненности источника, прерываться не будет. Разве что он полностью опустошится. Но это уже другой вопрос, тем более что подобное происходит не так уж и часто; нулевой дебит – это крайний случай.

Коллеги, добрый день!
Думаю, к гидрогеологии мой вопрос имеет отношение. Если нет - модератору просьба исправить ситуацию.

Местоположение - Тверская обл., Кимрский р-н.

Суть: колодцу - 3 года. Глубина - 6 колец в земле, 1 сверху. Зеркало воды - примерно 5-6 м от поверхности земли. Т. о. где-то с сентября постоянный объем воды не превышает половины или четверти первого (самого глубокого) кольца.

Из колодца в дом проложен водопровод, и это единственный источник воды на участке. Колодцем пользуемся круглый год, ежедневно выкачивая по 100-150 л., а летом, во время полива, в среднем по кубу в день. Поэтому вариант "прокачать" можно не рассматривать.

Лето было достаточно сухим, осень тоже, общий горизонт воды, судя по всему, сильно понизился.

Вчера пробовал прочистить дно посредством мощного дренажника, взбаламучивая и откачивая воду. Откачивал практически досуха. На дне - некоторое кол-во глины и большая часть - песок. Но вода прибывает достаточно быстро и дно закрывалось за несколько минут.
Т. е. можно сказать, что поступление воды не перекрыто, она поступает достаточно активно, но спустя сутки после полной откачки уровень все равно не поднимается выше половины первого кольца.

Уже практически зима, на пополнение водоносного слоя рассчитывать не приходится до весны, а вот обнищать он может вполне. Впереди один из самых "сухих" месяцев - февраль.

Вопрос: что делать в данной ситуации?

Предполагаемые варианты:
1) Прочистить колодец вручную. В лучшем случае отвоюем 10-20 см, но общий дебит от этого не вырастет.
2) Углубить колодец - на дворе ноябрь, скоро начнутся морозы со всеми вытекающими и желающих и реально могущих сделать такую работу, да еще и качественно, может не найтись.
3) Пробурить в колодце абиссинскую скважину. Теоретически вода в ней будет, но возникает проблема, как предотвратить замерзание воды в насосе, который придется устанавливать непосредственно в колодец и магистрали в колодце при глубине нахождения насоса 1,7 м от уровня земли в случае морозов около -40 (бывают).
4) Оставить колодец в покое и пробурить абиссинскую скважину в подвале дома, туда же поставить и насос, подключив в разводке в доме. Для этого нужны спецы с малогабаритной бурилкой. С несколькими общался, но желания ехать в наши края у них нет.

Что посоветуете, коллеги? В т. ч. и с т. зр. гидрогеологических перспектив.

Стоит ли возиться или оставить все как есть в надежде, что до весны уровень подземных вод не упадет еще больше? Если упадет - мы остаемся вообще без воды. Живем не в деревне, а отдельно. Совсем отдельно. Одновременно, возможно, придет кердык и септику, т. к. он не будет пополняться теплыми стоками и, возможно, просто замерзнет (но не утверждаю )