ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Бизнес на выращивании грецкого ореха. Посадка фундука в саду: уход и выращивание

Фундук или лещина – довольно популярный вид ореха. Очень многие любят его за отменный вкус и аромат. Также он очень широко используется при изготовлении самых разнообразных кондитерских изделий.

Выращивание фундука в домашних условиях – процесс совсем несложный и не требующий колоссальных материальных вложений. Справится с этим даже дачник-любитель, главное чтобы имелся земельный участок необходимой площади. Тем более что бизнес идея по выращиванию этих орехов способна принести немалый доход или стать хорошим видом дополнительного заработка.

Промышленное выращивание фундука как бизнес очень успешно процветает в целом ряде стран. Например, очень много его экспортируют из Турции и Грузии. Также в последние годы все большую популярность набирает выращивание фундука в Беларуси. Ее умеренный климат с мягкой зимой очень хорошо подходит для этой культуры.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции - от 100 000 рублей.

Насыщенность рынка - средняя.

Сложность открытия бизнеса - 5/10.

Выбираем подходящие сорта

Чтобы рентабельность возделывания фундука была на самом высоком уровне, нужно максимально ответственно подойти к выбору сортов. Например, выращивание фундука в средней полосе России возможно только при использовании саженцев морозоустойчивых сортов. Опытные селекционеры для этих целей рекомендуют следующие сорта:

  • Панахесский;
  • Тамбовский ранний;
  • Комсомольский.

Выращивание фундука в Украине и на юге России возможно при использовании практических всех крупноплодных сортов. Мировая селекция не стоит на месте и поэтому выбор достаточно широк. Но особо стоит отметить саженцы фундука Трапезунд. В настоящий момент – это самый крупноплодный сорт из всех известных. К тому же у него очень высокий выход товарного ядра.

Итак, как вырастить фундук, с максимально высокой рентабельностью?

Условия выращивания лещины

Условия выращивания фундука мало чем отличаются от условий возделывания большинства плодовых культур. Поэтому в последнее время он принимает все большую распространенность, как в частных садах, так и в небольших фермерских хозяйствах.

Посадка фундука возможна практически на всех типах почв. Исключение разве что составят чисто песчаные грунты, низинные заболоченные участки и почвы с высоким уровнем засоленности.

Выращивание лесных орехов возможно и при сложном рельефе местности. Объясняется это тем, что у кустов лещины очень сильно развита корневая система, именно она позволяет им приживаться на склонах оврагов, балок или холмов.

Оптимальная схема посадки фундука – это 4-5 метров между кустами и от 5 до 6 метров между рядами. Окончательные размеры могут зависеть от целого ряда условий:

  • Сорта;
  • Типа и уровня плодородия почв;
  • Способа формирования кустов;
  • Рельефа участка.

Основные мероприятия по уходу

Урожайность фундука во многом зависит от того насколько правильно и своевременно за ним ухаживали. На данный момент в США и в ряде европейских стран при формировании молодых кустов лещины используется метод одностволовой кроны или по-другому штамба.

Связано это с тем, что штамбовое выращивание имеет более высокие показатели урожайности на каждую единицу площади. Но такой способ формировки применим только для относительно теплых регионов, при возделывании лещины в средней полосе России растениям лучше придавать кустовую форму.

Уход за фундуком предусматривает обязательную обрезку не только сразу после посадки, но и на протяжении всего срока жизни кустов. Связано это с тем, что в течение 4-5 лет после плодоношения ветви стареют и уже не образовывают цветочные почки. Поэтому при проведении обрезки их рекомендуется постепенно удалять.

Также следует знать, что выращивание саженцев фундука невозможно без ежегодного удаления части загущающих крону побегов. Здесь все дело заключается в том, что эта культура плодоносит только на однолетних приростах. Также при проведении ежегодной обрезки не стоит забывать и об удалении сухих, сломанных и поврежденных побегов.

Агротехника возделывания лещины обязательно включает в себя и плановое внесение удобрений, которое должно осуществляться ежегодно. Чаще всего из расчета на каждый квадратный метр используется следующая схема:

  • 3-5 кг навоза;
  • 50 г суперфосфата;
  • 20-25 г сернокислого калия;
  • 30-40 г аммиачной селитры.

Наиболее распространенные вредители и болезни

Технология выращивания фундука включает в себя периодические обработки насаждений от вредителей и болезней.

Из болезней на этой культуре наиболее распространенной считается мучнистая роса. Ее возбудителем является патогенный грибок, который активно развивается на листьях. Провоцирует его появление чаще всего прохладная и влажная погода.

Для борьбы с мучнистой росой используются специальные препараты – фунгициды. Разводить их и использовать необходимо согласно приложенным аннотациям. При отсутствии своевременной обработки мучнистая роса может привести почти к 100% потере урожая, а также к сильному повреждению молодых побегов орешника.

Из наиболее распространенных вредителей фундука особо стоит отметить следующих:

  • Орехового долгоносика;
  • Орехового усача;
  • Щитовок;
  • Орешниковую тлю.

В зависимости от климатической зоны возделывания их состав может меняться. Но наибольшую опасность из них представляют первые два вида, которые распространены почти повсеместно.

Для борьбы с ореховым долгоносиком используют глубокую перекопку почвы, которую сочетают с периодическим сбором червивых орехов. Также для уничтожения этих вредоносных жучков до момента яйцекладки используют специальные инсектицидные препараты.

Ореховый усач – достаточно вредоносный мелкий жучок. Только в отличие от долгоносика он портит не сами орехи, а молодые побеги. Его самка откладывает яйца под корой. А вылупившиеся из них личинки начинают питаться древесиной, что приводит к полному высыханию поврежденных побегов. Для борьбы с усачом используют опрыскивания инсектицидными препаратами, а также вырезают все больные сомнительные побеги.

Несколько основных способов размножения фундука

Для большинства частников и особенно малых производителей очень остро стоит вопрос: Где купить саженцы фундука надлежащего качества и в достаточном количестве? Зачастую большая часть предлагаемого посадочного материала не имеет сортности, так как получена в результате высева орехов.

Выращивание фундука из семян конечно возможно, но при этом следует знать, что плодоносить сеянцы начнут не ранее чем через 6-7 лет. Также при этом способе размножения материнские качества передаются самым непредсказуемым способом. Например, можно получить новый очень крупноплодный сорт или наоборот стать обладателем куста лещины с очень мелкими орешками.

Именно поэтому посадка семян фундука практикуется в основном в селекционных целях, а для коммерческого выращивания используются только сортовые растения.

Размножить фундук с сохранением сортовых признаков можно следующими способами:

  • Отводками;
  • Черенками;
  • Порослью от корнесобственных растений.

Поэтому если вам предлагают купить семена фундука от сортовых растений, не стоит подаваться на их сравнительную дешевизну. Пользы от такого приобретения для бизнеса не будет никакой.

Из всех вышеперечисленных способов наибольшее количество посадочного материала за короткий промежуток времени позволяет получить метод отделения корневой поросли. От взрослого куста фундука за раз можно отделить от 30 до 40 побегов.


Для отсаживания лучше всего выбирать хорошо развитые 2-3 летние побеги или по-другому отдирки. Их при помощи лопаты отрубают от корней материнского растения. Сначала их высаживают на специальные плантации для доращивания. Где за ними осуществляется более тщательный уход, а через 1-2 года они уже превращаются в полностью развитые растения, которые можно использовать для закладки плодоносящих насаждений.

Саженцы фундука как еще одна бизнес идея

Выращивать лещину можно не только с целью получения орехов. Еще больший доход способен приносить питомник фундука. Связано это с тем, что на рынке пока еще мало качественного посадочного материала этой культуры, поэтому спрос на саженцы ореха довольно велик.

При выращивании фундука не нужно инвестировать в постройку дорогих холодильников, установку шпалер и антиградовых сеток, как в случае выращивания яблок, груши, черешни и других культур. Нет потребности и в быстрой реализации орехов сразу после сбора. Они могут долгое время храниться без потери качества при соблюдении температурного режима и влажности.

Рынок фундука только формируется. Для покрытия внутренних потребностей страны, при употреблении на сегодняшнем уровне, нужно минимум 20-25 лет, не говоря уже о возможности экспорта в Европу. Несмотря на расширение площадей под фундук в Европе и Польше цена на орех и его потребление растет с каждым годом, благодаря его хозяйственным и лечебным свойствам.

По последним данным, в течение следующих пяти лет европейская промышленность будет нуждаться в более чем 1500 га новых плантаций фундука каждый год, в основном из-за падения производства в Турции (основная страна-производитель с 64% мирового производства).

Сады фундука в горных районах Черноморского побережья, основной производственной зоны, заброшены, и никаких инвестиций и обновления старых плантаций не происходит. Эта потребность в фундуке, который необходим европейской промышленности, предвещает перспективное будущее для сектора фундука.

Предпочитает фундук теплые, структурированные почвы с хорошим уровнем гумуса и слабо карбонатным уровнем кислотности (рН 6.8 – 7.2). Уровень грунтовых вод должен находится не выше 1.2м. Если грунты имеют более кислую реакцию, то рекомендуется внесение извести за несколько месяцев до посадки саженцев.

Если на участке будет выращиваться 3-4 сорта, то посадка сортов опылителей практически не обязательна. Если будет произведена посадка 1-2 сортами, то нужно очень ответственно подойти к выбору сортов опылителей, а также правильному размещению их на участке. От этого будет напрямую зависеть урожайность будущего сада.

Подготовка почвы

Очень важным моментом перед посадкой является подготовка почвы. Так как фундук на одном участке может выращиваться 50 лет и более, то соответственно к этому агроприёму нужно отнестись очень серьезно.

В первую очередь нужно очистить участок от многолетних сорняков. Для этого весной при достижении сорняками 10-15 см. производится опрыскивание гербицидами на основе солей глифосата (Раундап, Ураган, Бомбардир и т.д.) с обязательной добавкой одного из гербицидов из групп 2.4D, дикамба или аминной соли.

Через две недели рекомендуется проход участка фрезой с последующим запахиванием остатков сорняков. Также очень важным условием для хорошего роста фундука является проход рыхлителем (чизелем) на глубину 55-60 см. Не обязательно рыхлить весь участок, достаточно пройти ширину около 1м где будет расположен сам ряд растений.

После такого агроприёма молодые саженцы в первый год после посадки формируют сильную корневую систему, некоторые корни проникают на глубину 50-60 см., это обеспечивает устойчивость растений в периоды засухи и высоких температур. После вспашки и рыхления рекомендуется посев люпина, горчицы, редьки или других культур, которые улучшают биологические показатели почвы, с их последующим запахиванием.

Если в предыдущие годы возникали проблемы с личинкой майского жука, тогда требуется внесение препаратов на основе хлорпирифоса (Нурелл Д и другие) или граминицидов, первые находятся в жидкой форме, поэтому понадобится гербицидный опрыскиватель. На 1 га обычно используют 5-10 л. препарата. Это количество разбавляется в 300 л воды и вечером или ночью вносится на участок с последующей заделкой фрезой на глубину 20-25 см. Очень важно сразу после внесения перемешать препарат с почвой. Для этого один трактор вносит препарат, а следом идет другой с фрезой, который перемешивает его с почвой. Граминициды находятся в состоянии гранул и могут быть внесены методом рассыпания по поверхности почвы с обязательной последующей заделкой в почву. Эти процедуры желательно выполнять в мае или сентябре. В первом случае личинка майского жука после зимовки поднимается из глубоких слоев земли, где зимует, для возобновления питания и только в это время с ней можно эффективно бороться. После кормления в течение месяца и после наступления жары она снова уходит на глубину до 1м. Во втором случае после спада жары личинка повторно поднимается с глубины и начинает питаться на зиму, в это время повторно можно эффективно с ней бороться.

Если кислотность грунта ниже рН 6,8 – 7,2 то нужно произвести известкование. Известь нужно внести равномерно по всей поверхности почвы и перемешать фрезой.

В западных странах (Турция, Италия, Испания, Франция и США) – главных производителей орехов фундука, а также в Польше, орехи делят на десертные (столовые) и промышленные.

Десертные сорта должны иметь крупные привлекательные орехи с достаточно тонкой скорлупой, ядро без пленки или с деликатной, хорошо отделяющейся пленкой, со сладковатым ядром, которое должно хорошо заполнять скорлупу.

Промышленные сорта, в основном для кондитерской промышленности, должны иметь мелкие орехи круглой или удлиненной формы, которые не больше стандартного размера шоколадки.

Орехи должны иметь хороший вкус и легко поддаваться бланшированию (обжарка при температуре около 1200 градусов по Цельсию в течение около 30 минут). Орехи большего размера с вкусными ядрами могут также быть использованы в кондитерке в измельченном виде при производстве разных кондитерских изделий.

К примеру, фирма Cadbury-Wedel покупает круглые ядра ореха размером 10,5–13,5 мм, тогда как итальянская сеть фирмы Ferrero покупает круглые ядра 12-14 мм. Такое сырье пользуется все большим спросом в мире.

Сорта фундука также делятся на сорта для товарных посадок и сорта любительские.

Для товарных посадок на большие участки используются сорта с хорошей морозостойкостью, рано вступающие в плодоношение со стабильным и щедрым урожаем .

Сорта, которые предназначены для продажи на свежий рынок, должны характеризоваться большими и красивыми орехами с ароматным, сладковатым и вкусным ядром. Орехи во время созревания должны легко выпадать из оболочки, что позволяет производить механизированную уборку. При выращивании промышленных сортов нужно подбирать те сорта, орехи которых отвечают требованиям кондитерской промышленности.

Любительские сорта в основном выращиваются на домашних участках . Должны иметь слабую силу роста, быть толерантными к почвенно-климатическим условиям, иметь хорошую стойкость к вредителям и болезням. Орехи должны быть крупными, красивыми и с вкусным ядром.

Некоторые сорта соединяют в себе товарные, любительские и декоративные свойства. Это сорта с красными листьями: Сирена, Ламберта Краснолистный, Варшавский и др.

Для посадки 1 га. фундука понадобится около 3,0-3,5 тыс. долл. США, где 90% затрат составит посадочный материал.

Дополнительно за последующие 3 года эксплуатации нужно понести еще около 500 долл. США вложений. Итого за 4 года инвестиционного периода на 1 га нужно инвестировать от 3,5 до 4,0 тыс. долл США.

В период плодоношения и сбора на 1 га нужно понести затрат на сумму около 1750 долл. США

При средней урожайности 2140 кг/га и цене ореха около 2 долл. США/кг и при затратах на выращивание и сбор на уровне 1750 долл. США чистый доход составлял 2500 долл. США.

Если взять затраты относительно польских источников (цены на топливо и зарплаты у нас значительно ниже), то при урожайности 3т/га – валовой доход с 1 га. составит приблизительно 7750 долл. США. Имея в год затрат на уровне 1750 долл. США (включая амортизацию прямых затрат в инвестиционный период) чистая прибыль составит около 6000 долл. США в год с 1 га.

Очень хорошая доходность даже для небольших семейных фермерских хозяйств имеющих площади от 5 до 20 га.

Урожайность фундука зависит от многих факторов: подбор сортов, опылителей, уровень агротехники, почвы, обрезки и т.п. При посадке 2-х летними саженцами, плодоношение начинается уже на второй год после посадки. Орехи завязываются исключительно на концах прошлогоднего прироста. Важным условием является хорошая освещенность всей кроны в течение вегетации. Урожайность фундука в первые годы плодоношения растёт довольно медленно. На промышленную урожайность сад выходит с 5-7 года после посадки.

Мировое производство ореха фундука колеблется на уровне 600-750 тыс. т. Главными производителями являются:

Турция – 350-450 тыс.т (65% мирового производства)

Италия – 110-130 тыс.т

США (в основном штаты Орегон и Калифорния) – 35-45 тыс.т

Испания – 20-30 тыс. т

Грузия, Азербайджан, Казахстан и Армения – 20-30 тыс.т

Китай – 15-20 тыс.т

Греция – 5-6 тыс.т

Франция – 3-4 тыс.т

Ореховый бизнес подходит людям, имеющим опыт в сельском хозяйстве. Обычно деревья высаживают владельцы фруктовых садов. До плодоношения пройдет не менее 5 лет, поэтому ореховый бизнес практичнее сочетать с другими видами сельскохозяйственной деятельности. Зато при достижении успеха можно будет рассчитывать на долгосрочную прибыль, ведь орехи всегда пользуются спросом.

  • Плюсы и минусы бизнеса на выращивании орехов
  • Технология выращивания орехов на продажу
  • Какое оборудование понадобится?
  • Как сделать бизнес по выращиванию орехов прибыльным?
  • Сколько нужно денег для старта
  • Какой ОКВЭД для бизнеса по выращиванию орехов
  • Какие документы нужны для открытия фирмы
  • Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса на выращивании орехов
  • Нужно ли разрешение

Плюсы и минусы бизнеса на выращивании орехов

Среди основных плюсов бизнеса на орехах:

  • высокая ликвидность продукта и хорошие закупочные цены;
  • деревья не слишком требовательны, при хорошем уходе урожай гарантирован;
  • бизнес вполне может быть семейным, посаженные растения будут плодоносить десятилетиями;
  • орехи любых сортов можно выращивать вместе с другими культурами (плодовыми деревьями, ягодными кустарниками, овощами, пряной зеленью).

Несмотря на очевидные преимущества, выращивание орехов имеет и недостатки, которые надо учитывать. К ним относятся:

  • высокая стоимость закупочного материала;
  • медленный рост деревьев;
  • первый урожай можно получить только через несколько лет;
  • для обработки крупных плантаций потребуется наемный персонал.

Технология выращивания орехов на продажу

Собственный сад позволяет выращивать самые разные сорта орехов. Среди популярных вариантов - фундук или лещина, грецкий орех, каштан.

Стоит помнить, что орехи лучше всего растут в теплых регионах, в зоне рискованного земледелия на хороший урожай рассчитывать не приходится.

  1. Грецкие орехи. Популярные и вкусные. Выращивание грецкого ореха достаточно прибыльно. С 1 га посадок в удачный год можно получить до 3 т неочищенных орехов. Бизнес очень долгосрочный, сад вполне может стать семейным бизнесом и передаваться по наследству. При этом стоит готовиться к долгому ожиданию, первый урожай можно будет получить не ранее чем через 5 лет. Растения нуждаются в ярком солнечном свете и просторе, на 1 га можно разместить не более 100 деревьев. Молодой орех устойчив к климатическим перепадам и способен перенести кратковременное понижение температуры, взрослые деревья более теплолюбивы, в затяжные холода они снижают урожайность. Пока грецкий орех растет, под ним можно выращивать другие культуры, развитию дерева это не мешает. Когда растение достигнет 4 лет, почву под ним нужно очистить. Растение нуждается в плодородном, но легком грунте с хорошим дренажем. Необходим обильный полив без застоя влаги в почве, а также своевременное внесение комплексных минеральных удобрений.
  2. Лещина - нетребовательный кустарник. Лещина, или орешник, хорошо растет не только в теплом, но и в умеренном климате. При правильном уходе посадки стабильно дают хороший урожай, растения долго не вырождаются и не нуждаются в обновлении. Основное требование лесного ореха - питательная почва, богатая фосфором и азотом. Избыток калия существенно снижает урожайность. При посадке в грунт вносят золу, перегной, за сезон кусты несколько раз подкармливают суперфосфатом и мочевиной. Урожайность орешника зависит от сорта. На 1 га можно разместить от 300 до 600 кустов. Чтобы они не вырождались, рекомендуется высаживать разные сорта и периодически обновлять кусты. Переопыление поможет поддерживать высокую урожайность и крепкий иммунитет растений.
  3. Каштан. Южный деликатес. Каштаны очень распространены в странах Западной и Восточной Европы. Их можно запекать или обжаривать, а затем есть в качестве легкого перекуса. Из спелых ядер готовят разные блюда, от супов до кондитерских кремов. На 1 га размещается 120-130 деревьев с пышной густой кроной. Каштаны дают плотную тень, вырастить другие культуры под ними практически невозможно. С 1 дерева собирают до 150 кг орехов, при этом плодоносить каштан начинает через 4-6 лет после посадки. Растения нуждаются в хорошо дренированной почве, обильном, но нечастом поливе и комплексных минеральных удобрениях, которые вносят 3-4 раза за сезон.

Какое оборудование понадобится?

В промышленных садах убирать урожай вручную невыгодно. Приобретите универсальную уборочную машину, с ее помощью можно снимать не только орехи, но и фрукты с плодовых деревьев. Машину можно взять в лизинг и даже арендовать на сезон.

Такой подход поможет сэкономить, что особенно важно в первые годы работы. Для работы на больших плантациях понадобятся дополнительные руки. Необязательно постоянно содержать рабочих, достаточно нанимать их во время посадки и уборки. Для упрощения полива можно оборудовать автоматическую систему, от прополки поможет мульчирование почвы опилками, шелухой подсолнечника, торфом или агроволокном.

Собранные орехи перебирают и просушивают. Затем следует фасовка и доставка покупателям. Проще всего продать весь урожай перекупщикам, однако гораздо выгоднее фасовать орехи самостоятельно и предлагать непосредственно в торговые сети.

Как сделать бизнес по выращиванию орехов прибыльным?

  • дополнить ореховый сад другими культурами;
  • приобрести линию для фасовки очищенных орехов;
  • наладить контакты не только с мелкой розницей, но и с сетевыми магазинами и общепитом;
  • зарегистрировать собственную торговую марку, чтобы выгодно отличаться от конкурентов;
  • отвести часть сада под питомник и продавать молодые саженцы.

Выращивание орехов как бизнес - дело, рассчитанное на долгосрочную перспективу.

Создав сад, вы сможете получать стабильную прибыль, параллельно подыскивая новые варианты сбыта. Со временем дело можно дополнить, организовав собственную переработку. Это существенно увеличит доход и откроет новые бизнес-горизонты.

Сколько можно заработать

Одним из главных недостатков бизнеса по выращиванию орехов является тот факт, что первый урожай (а значит, и прибыль) вы получите только через пять лет после посадки саженцев. Уровень урожайности вашего сада зависит от разных факторов, но в среднем, с одного гектара можно получить не меньше 3-х тонн грецких орехов, 10-15 т – каштанов и 2-5 – лещины.

На примере грецких орехов, можно посчитать, сколько денег зарабатывает организатор данного бизнеса. На относительно небольшом участке (10 га) вполне реально в течение сезона собрать 30-50 тонн орехов. Если за каждый килограмм оптовые покупатели заплатят 1,5 долл., то общая выручка фирмы будет на уровне 45-75 тыс. долл. С этой суммы вы должны заплатить зарплату персоналу, купить удобрения и агрохимию, рассчитаться за обработку земли, полив деревьев и т.д. Как правило, сумма издержек не превышает 20-30 тыс. долл./в год. Значит, чистая прибыль хозяйства будет около 15-55 тыс. долл. Если вы организуете переработку орехов и займетесь реализацией ядра, размер полученной прибыли увеличится, как минимум, в два раза.

Сколько нужно денег для старта

Основные статьи расходов на организацию бизнеса по выращиванию орехов включают:

  • арендную плату за земельный участок и помещения для офиса/склада;
  • приобретение посадочного материала, удобрений и агрохимию;
  • расходы на регистрацию бизнеса и налаживание каналов сбыта;
  • покупку оборудования;
  • административные расходы;
  • зарплату персонала.

Общая сумма указанных издержек, для хозяйства с земельным участком до 10 га, составляет 20-35 тыс. долл. Кроме того, у вас должен быть бизнес-план для деятельности вашей фирмы на 5-летний срок, пока не вырастет первый урожай.

Какой ОКВЭД для бизнеса по выращиванию орехов

Для основного направления вашего бизнеса (выращивание орехов) предусмотрен код ОКВЭД 01.13.32, но не забывайте о том, что ваша фирма, после посадки саженцев и до первого урожая, будет заниматься другими направлениями предпринимательской деятельности (для них также нужно выбрать соответствующие коды).

Какие документы нужны для открытия фирмы

Перечень документов, необходимых для выращивания орехов, зависит от выбранной организационно-правовой формы и масштабов деятельности фирмы. Например, если вы планируете работать с оптовиками и супермаркетами, тогда нужно зарегистрировать ООО, чтобы проводить операции с НДС. Для реализации орехов заграницу, необходима соответствующая лицензия, а предпринимателям, которые будут продавать орехи небольшими партиями или сдавать скупщикам, можно работать, как ИП. Кроме того, вам понадобятся разрешения СЭС и пожарной инспекции, договора с контрагентами, а также трудовые контракты с персоналом.

Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса на выращивании орехов

Предприниматели, которые будут продавать орехи оптовикам или зарубежным партнерам, должны работать и платить налоги на общих основаниях. Для крестьянско-фермерских хозяйств предусмотрен единый с/х налог (6% от разницы между валовыми доходами и расходами), Всем остальным ИП и юр. лицам, лучше всего написать заявление в ФНС о выборе УСН.

Нужно ли разрешение

Если ваша фирма будет сотрудничать с зарубежными компаниями, тогда вам нужно получить лицензию на внешнеэкономическую деятельность. Для выращивания и реализации орехов внутри страны никакие лицензии или дополнительные разрешения не требуются.

Выращивание грецкого ореха как бизнес - это возможность начать свое дело с нуля. Несмотря на некоторые подводные камни, возможность заработать неплохие деньги на ореховом бизнесе является вполне реальной. Орехи - товар, который хорошо хранится, имеет большой спрос и быстро реализуется.

  • С чего начать бизнес на выращивании грецкого ореха?
  • Сколько можно заработать на выращивании орехов?
  • Сколько денег нужно для старта бизнеса?
  • Недостатки выращивания орехов
  • С чего начать бизнес на выращивании грецкого ореха
  • Сколько можно заработать на выращивании грецкого ореха
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса на выращивании грецкого ореха

С чего начать бизнес на выращивании грецкого ореха?

Любой сельскохозяйственный бизнес начинается с приобретения земли. На Украине можно попробовать получить полагающиеся бесплатно 2 гектара от государства. В России право на безвозмездный участок земли имеют многодетные семьи.

В действительности реализовать свои права на землю достаточно сложно. Поэтому наиболее простым вариантом является аренда необходимого земельного участка.

Для создания ореховой рощи можно приобрести саженцы. Но наиболее дешевый вариант - выращивание орехов из плодов.

Выбирая сорта, не стоит экономить. Дикие орехи хоть и будут давать неплохие урожаи в течение 100-200 лет, но плоды будут не лучшего качества. Орешки будут небольших размеров с очень твердой скорлупой. Ядра плохо отделяются от скорлупок.

Практически не требует дополнительных затрат выращивание ореховых деревьев. Да и уход за взрослой ореховой рощей минимален. Необходимо лишь время от времени вносить под корни деревьев органические удобрения, так как орехи имеют развитую корневую систему. Корни интенсивно вытягивают из почвы все полезные вещества.

Не потребуется прополка саженцев, междурядьев взрослых деревьев. Орехи выделяют в почву токсические вещества. Рядом с ними не растут даже сорняки.

Ореховая роща начинает плодоносить уже на пятом году роста. Но внушительные урожаи, которые дают ощутимую прибыль, можно получать только по прошествии 10-15 лет.

Сколько можно заработать на выращивании орехов?

Бизнес на грецком орехе - выгодное дело. Уже на 5-7 год роста деревьев получают урожай примерно 2,5 центнера с гектара. Взрослые деревья дают около 40 центнеров. Через 20 лет после посадки реально получать урожаи по 50 центнеров с гектара.

Всего ореховых ядер выходит около 20 центнеров. С учетом того, что килограмм орехов ныне стоит 5-8 долларов США, чистая прибыль с одного гектара составляет от 10 до 16 тысяч долларов США с одного гектара.

Даже если участок имеет минимальные 2 гектара, за сезон чистая прибыль составляет до 32 тысяч долларов. Дополнительно еще будет небольшая прибыль за скорлупу.

Но в первые годы плодоношения орехов потребуется совершить небольшие траты на постройку хранилища для плодов, траспортировку урожая. И все-таки все затраты окупаются с лихвой в течение последующих 30 лет. Чистая прибыль за этот период составляет в среднем 400-950 тысяч долларов США.

Сколько денег нужно для старта бизнеса?

Бизнес на грецких орехах даже для людей с небольшим начальным капиталом является перспективным делом.

  • Небольшие затраты на аренду земельного надела.
  • Малые затраты на сами растения. За один саженец придется потратить не более 2,5 %. Всего для посадки на один гектар понадобится не более 420 саженцев. Общие затраты на них составляют около 1050 долларов США на гектар. Если выращивать рощу из плодов, будут потрачены и вовсе копейки.
  • Траты на уход за посадками минимальны. При этом орехи хорошо растут.
  • Продукция всегда востребована не только в нашей стране, но и за границей. Рынок сбыта всегда имеется.
  • Собранный урожай можно хранить продолжительное время. Для этого понадобится всего лишь хорошо проветриваемое складское помещение. Плоды выдерживают сильные заморозки, качество не падает.
  • Грецкий орех - в бизнесе сравнительно новое перспективное в последующие годы занятие.
  • Практически отсутствуют конкуренты, так как ореховый бизнес мало развит в нашей стране.

Недостатки выращивания орехов

К недостаткам выращивания орехов можно отнести некоторую затратность на начальных этапах плодоношения. Людям с небольшим достатком придется на первых порах многие работы осуществлять самостоятельно. Вдобавок придется потратить первую прибыль на строительство хранилища для плодов, транспортировку урожая.

Зато в дальнейшем все расходы окупаются. Можно нанимать наемных рабочих по обслуживанию бизнеса.

Бизнес на выращивании грецких орехов - весьма перспективное занятие. Хоть прибыль приходит не сразу и требуется несколько лет ждать хорошего урожая, в дальнейшем обеспечен постоянный солидный доход.

Занявшись ореховым бизнесом, в последующие годы можно полностью обеспечить свою семью. Да еще и на старость остается хорошая копейка. Также реальной перспективой является расширение своей деятельности. Благо уже накопится достаточно опыта.

С чего начать бизнес на выращивании грецкого ореха

Для начала бизнеса необходимо определится с его масштабами, если предприниматель планирует использовать участок земли меньше гектара, то регистрация не нужна, это личное подсобное хозяйство. Для площади больше одного гектара стоит оформить ИП, так как это уже считается формой предпринимательства. Далее стоит подобрать участок земли под посадку, площадью минимум 50 соток. Дерево грецкого ореха начинает приносить плоды после 4 -5 лет, поэтому нужна долгосрочная аренда или покупка земельного участка.

Орех не прихотливое растение, для его выращивания не нужно особых условий или климата. При покупке саженцев, стоит уделить внимание их качеству и элитности сорта, в будущем это скажется на урожайности и прибыльности. Перед посадкой землю нужно удобрить минеральными или органическими удобрениями, после укрепления саженца в почве дальнейший уход практически не нужен. Далее необходим только систематический полив и защита дерева от болезней и вредителей.

Стоит заранее позаботится про каналы сбыта готовой продукции. Рекомендовано заключить договор с кондитерской фабрикой или пекарней, так как грецкие орехи используются в косметической и лекарственной промышленности можно начать сотрудничать с фармацевтическими компаниями.

Сколько можно заработать на выращивании грецкого ореха

Доходность бизнеса зависит от площади сада, количества в нем деревьев и их урожайности. В среднем на одном гектаре земли можно выращивать 160 – 200 деревьев, с одного ореха собирают 17 -25 килограмм плодов, цена за килограмм чищеного ореха оставляет 250 -300 рублей. Подсчитав, можно сделать вывод – с одного дерева, при нормальной урожайности, за сезон можно заработать 6 000 – 7 000 рублей, а из 200 деревьев – 1 200 000 рублей, соответственно.

Сколько нужно денег для старта бизнеса на выращивании грецкого ореха

Основной список вложений в выращивание грецкого ореха (на 1гектар земли):

Подготовка участка земли под посадку (вспашка, культивация) 50 000 рублей;

Закупка саженцев 130 000 – 150 000 рублей;

Подготовка посадочных ям и высадка 60 000 – 80 000 рублей;

Расходы на содержание сада 100 000 рублей в год.

Учитывая, что плодоносить грецкий орех начинает через 5 лет, можно сделать вывод что для старта бизнеса потребуется около 700 000 – 800 000 рублей на один гектар земли засаженный грецким орехом.

* В расчетах используются средние данные по России

В ботанике и в кулинарии по-разному понимают слово «орех». С научной точки зрения под орехами понимают плоды весьма ограниченного количества растений, в то время как в обиходе считается, что орехи представлены миндалем, кедровыми орешками, кешью, фисташками, арахисом, кокосом и многими другими плодами, которые в России не сильно распространены и не популярны. Настоящий орех – это плод орешника, или лещины, которая к семейству ореховых не имеет никакого отношения, но вот её плод – фундук (или лесной орех) – является классическим примером этого типа плодов. Из общеупотребительных продуктов орехами также являются грецкие орехи и жёлуди, к которым относятся ещё и съедобные каштаны. Таким образом, в этой статье будет рассмотрено выращивание настоящих орехов, которые имеют спрос на российском рынке: фундука, грецких орехов и каштанов.

Нужно сразу отметить, что перспективными направлениями является также культивирование и такого вида плодов как буковые орешки, которые в некоторых регионах России потребляются в количествах, сопоставимых с объёмами потребления подсолнечных семян. Также семейство ореховых имеет несколько видов со съедобными плодами, это пекан и чёрный, серый и маньчжурский орехи. Однако ввиду того, что традиционно их редко употребляют в пищу в этой стране, их выращивание нельзя назвать высокодоходным бизнесом. Также эти растения можно культивировать зачастую только на ограниченной территории страны, поэтому их выращивание ещё меньше распространено.

Для работы нужно зарегистрировать форму субъекта предпринимательской деятельности. Выращивание орехов полностью относится к сельскому хозяйству, если не предполагается их последующая переработка. Если планируется иметь участок меньше одного гектара, то можно не регистрироваться, оставаясь владельцем личного подсобного хозяйства (ЛПХ), которое не считается формой предпринимательства. В таком случае можно продавать излишки полученных продуктов без необходимости отчётности, потому что считается, что ЛПХ ведут для личного пользования. Но вот в случае, когда площади превышают один гектар, регистрация необходима, потому что по закону такая деятельность подпадает под промышленное культивирование. В этом случае лучше зарегистрировать своё крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ), которое по сути является объединением нескольких граждан, хотя и может быть основано одним человеком.

Можно зарегистрировать и просто юридическое лицо, и стать индивидуальным предпринимателем, и во всех этих случаях можно платить налоги в размере всего шести процентов (единый сельскохозяйственный налог ЕСХН для крестьянско-фермерских хозяйств и упрощённая система налогообложения УСН для ИП и ООО). Код деятельности одинаков при выращивании всех настоящих орехов и подпадает под (ОКПД 2) 01.25 Плоды прочих плодовых деревьев, кустарников и орехов.

Участок нужно выбирать таким, чтобы разместить на нём растения, которые живут очень продолжительный срок. Многие насаждения грецкого ореха и каштана становятся семейным бизнесом, который передаётся из поколения в поколения, ведь эти деревья могут давать плоды на протяжении десятков лет; например, грецкий орех сохраняет продуктивность и в возрасте 500 лет. Даже орешник, являясь кустовым растением, плодоносит на протяжении 30 лет, после чего его можно «обновить», чтобы полностью восстановить все его свойства. Ореховые деревья ценятся также за качественную древесину, но бизнеса на выращивании с последующим спилом деревьев не построить, потому что нужно большое количество времени, чтобы дерево стало достаточно крупным для получения больших объёмов качественной древесины. Но и для получения плодов рассматривать вариант аренды земли стоит только в том случае, если предполагается её постепенный выкуп. Иначе есть вероятность вложить значительные средства и не получить вообще ничего.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Бизнес на выращивании орехов является рассчитанным на длительную перспективу. Многие сорта этих растений начинают плодоносить только через 5 лет, а иногда и позже, поэтому вложенные средства вернутся очень нескоро. Поэтому очень хорошо начать выращивать ореховые растения в многопрофильных хозяйствах. Крупные деревья, которые ещё не начали плодоносить, но уже имеют раскидистую крону, хорошо затеняют участок, что позволяет выращивать под ними в междурядьях тенелюбивые культуры. Также эти деревья являются медоносами, и их опыление не в последнюю очередь зависит от насекомых. Поэтому сады ореховых деревьев хорошо сочетаются с собственной пасекой, но вот мёд, полученный с каштана, очень низко ценится, и иметь только его в качестве медоноса не целесообразно. Тем не менее, заниматься только одними орехоплодными культурами не стоит, потому что прибыль появится через продолжительный период времени, и придётся вкладывать немалые средства на уход за деревьями. При этом их польза для своего хозяйства может быть очень большой даже тогда, когда они не плодоносят.

Убирают орехи при помощи специальных машин, которые могут быть универсальными, но и стоить дороже, и могут быть специализированными. Если имеется сад плодовых культур, то лучше взять универсальное устройство, которое будет применяться постоянно. Можно, конечно, собирать урожай и вручную, но это слишком трудоёмкое занятие и требует привлечения большого количества наёмной силы. Машины же для уборки орехов представляют собой специальные «встряхиватели», которые ухватываются за ствол дерева и усиленно трясут их, после чего урожай сам падает к ногам. Для этого нужно предварительно подготовить землю под деревом, чтобы не потерять плоды. Орехи не бьются об землю, поэтому их уборка гораздо проще, чем сбор плодов с мякотью. Также, если выращивается лещина, то с неё собирают урожай, как правило руками, потому что она представляет собой кустарник, на котором вырастает не слишком много орехов.

Каштан. Культивируемый вид – Castánea satíva, семейство Буковые. Съедобные плоды даёт именно это растение, хотя его очень легко перепутать с распространённым эскулусом (вид Æsculus). Последний часто используется в древонасаждениях, озеленениях и искусственных лесах, но его плоды являются ядовитыми для человека, хоть и очень похожи на плоды каштана. Это растение вообще относится к семейству Sapindaceӕ. Съедобный посевной каштан трудно выращивать в средней полосе России, так как это не зимостойкое растение, и после первых же сильных морозов может погибнуть. Культивируют каштан на юге России, и там он может давать хороший урожай после достижения своей зрелости. Помимо климата каштан очень требователен к качеству почвы, а семя должно быть заложено на значительную глубину. Впрочем, выращивают деревья съедобного каштана, как правило, из саженцев. Их купить можно по относительно небольшой цене в 250 рублей за саженец. Но некоторые другие сорта (например, каштан японский или каштан зубчатый) стоят несколько дороже.

На один гектар может поместить до 120 растений, и, таким образом, потребуется 30 тысяч рублей на покупку всех саженцев. Нужно учитывать, что крона каштана – самая густая и хуже всего пропускает свет, из-за чего под ним трудно что-то вырастить в отличие от грецкого ореха.

Плодоносить каштан, который произрастает в естественных условиях, может начать только через 10-20 лет, но вот культурные сорта начинают давать урожай на 4-6 году жизни. Как и у всех плодовых деревьев, максимальная урожайность будет достигнута примерно только через 10 лет жизни, но и в пятилетнем возрасте каштан может обеспечивать своего хозяина достойным количеством плодов.

Готовые идеи для вашего бизнеса

С одного взрослого дерева можно собирать в среднем 150 килограммов орехов, что составляет 18 тонн с одного гектара. Если учесть, что средняя цена за один килограмм съедобных каштанов составляет 400 рублей, то доход только с гектара составит 7 миллионов 200 тысяч рублей. Нужно учитывать ещё и то, что каштаны выращиваются небольшим количеством хозяйств, что позволяет продавать их большому количеству покупателей по высоким ценам. Конечно, хозяйственное значение каштана несколько ниже, чем грецкого ореха или фундука, и популярен он во многих европейских странах, но не в России, однако его используют не только в сыром виде, но и в качестве ингредиента многих блюд.

Лещина. Также часто называется орешником, и является близким родственником берёзы, но не ореховых. Этот вид Corylus avellana даёт человечеству плоды, которые принято называть лесным орехом. Это растение произрастает и в диком виде, а культурный сорт называется Лещиной крупной (Corylus maxima). Плоды этого растения называются фундуком, хотя и внешне, и по вкусовым качествам несильно отличаются от лесного ореха. Помимо активного потребления в пищу фундук используется ещё и как заменитель миндаля, потому что не только по вкусу похож на него, но и даёт похожее масло. Однако, лесной орех – всё же заменитель миндаля, и ценится немного меньше. В России это растение может расти на территории многих регионов, поэтому заниматься им, как правило, не сложно. Лещина хорошо растёт на освещённых участках, ей нужно много влаги и фосфорных и азотных удобрений. Переизбыток калия может негативно сказаться на урожайности, которой может не быть вообще в некоторые года.

Высаживают это растение в начале октября или очень ранней весной, при этом нужно учитывать, что одному растению требуется около 36 м 2 , несмотря даже на то, что это кустарник, а не большое дерево. На одном гектаре сможет разместиться не больше 270 растений, впрочем, есть сорта, которые рассчитаны на интенсивное ведение сельского хозяйства, и тогда можно разместить до 600 растений на одном гектаре. Поэтому первоначально нужно ознакомиться с сортом, который планируется высаживать. При этом лучше всего приобрести несколько разных сортов этого растения, потому что их перекрёстное опыление позволит получать наибольший урожай и иметь более здоровые растения.

Удобрять лещину начинают только на второй год жизни, при этом вносится и органическое удобрение. Урожайность данного растения составляет порядка одной тонны с гектара, что на порядок меньше, чем у остальных орехоплодных растений. Существуют сорта, которые дают больше плодов, но средний показатель в одну тонну считается даже хорошим. В неурожайные годы удаётся собрать очень мало фундука, и поэтому его цена на рынке стабильно высокая. Однако правильное культивирование снижает риск потери урожая; и не в последнюю очередь это зависит от защиты от вредителей.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Итак, чтобы получить свой ореховый сад, нужно купить 270 саженцев по 300 рублей (стоимость некоторых сортов может достигать 700 рублей). Затраты на гектар составляют 81 тысячу рублей. Чтобы повесить стоимость своей продукции, фундук можно очищать специальным оборудованием. Его стоимость составляет около двух миллионов рублей, но тогда стоимость килограмма фундука увеличится с 400 рублей до 700. То есть, вместо 400 тысяч рублей удастся выручить 700 тысяч с одного гектара. Но рентабельно приобретать такое оборудование при размере участка в 5-10 гектаров. Тогда удастся быстрее окупить вложенные средства и заниматься целенаправленно продажей именно очищенных плодов. Оборудование может стоить и дороже, если покупать не у китайского производителя, и тогда техника будет более качественной и прослужит дольше, но и стоимость её на порядок выше.

Плодоносить это растение начинает также на 4-5 год своей жизни, до 20-30 лет давая ежегодный урожай. Но переставшую давать плоды лещину срезают, оставляя корень и засыпают плодородной землёй. В следующем сезоне вырастет обновлённое растение, которое вновь будет плодоносить. При этом древесина орешника, полученная после срезания, является ценным ресурсом, который может быть продан по высокой цене.

Орех грецкий. Также зовётся царским орехом, вид – Júglans régia. Весьма известная и популярная культура. В настоящее время применяется в очень большом количестве производств, и при этом существует дефицит этого товара на рынке. Выращивание грецкого ореха – высокорентабельное дело, которое, к сожалению, также начнёт приносить прибыль только по прошествии 5-6 лет. Земля под орех должна быть благоустроена дренажной системой, потому что избыток воды пагубно сказывается на этом растении. Очень требователен к свету, поэтому нужно подбирать хорошо освещённые участки с хорошей рециркуляцией воздуха – это нужно для того, чтобы холодные воздушные массы не задерживались на участке.

Для эффективного выращивания нужно выделить очень большую площадь на одно растение. Орех будет правильно развиваться и давать хороший урожай только в случае, если под него выделено не меньше ара земли, то есть ста квадратных метров. Получается, что на одном гектаре смогут уживаться только 100 деревьев, и это очень небольшой показатель для культивируемых растений. Растение является относительно морозоустойчивым, особенно это касается молодых неплодоносящих растений. Взрослые деревья после сильных морозов могут значительно снизить урожайность. Поэтому за деревьями нужно постоянно правильно ухаживать, внося по расписанию нужные удобрения. Пока дерево не плодоносит, под ним можно и нужно выращивать другие садовые культуры, которые не любят большое количество света. Когда дерево начнёт давать плоды, землю лучше освободить только под него.

Стоимость одного саженца грецкого ореха составляет 400 рублей, и тогда на один гектар потребуется сумма, равная 40 тысячам рублей. Когда деревья начнут давать плоды, они вступят в пятилетний период небольшой урожайности, после чего начнут давать большое количество плодов, сохраняя эту способность на века.

На одном гектаре удастся собрать около 3 тонн урожая, но только 60% из этого будут составлять сами ядра, которые ценятся в пищевой промышленности. Получается, что полезная урожайность одного гектара сада деревьев грецкого ореха составит 1,8 тонн. Но стоят очищенные ядра по 600 рублей за один килограмм, и тогда доход с этого участка может быть немного больше 1 миллиона рублей. Как уже было отмечено, грецкий орех в настоящее время считается дефицитным товаром, поэтому любое количество полученной продукции будет реализовано с большой долей вероятности. Выращивание грецкого ореха может стать действительно семейным бизнесом, который будет обеспечивать не одно поколение семьи фермера. Ведь можно не ограничиваться всего лишь одним гектаром насаждений.

Можно сказать, что выращивание орехов сегодня весьма и весьма перспективное занятие, потому что они используются во многих сферах промышленности (не только в пищевой, но и в косметической, лакокрасочной, для которых нужны большие объёмы орехового масла). При этом рынок испытывает потребность в этих продуктах, орехов выращивается не слишком большое количество ввиду их долгого периода перед плодоношением и больших территорий, которые не участвуют в севообороте и попросту изымаются под эти культуры. Но и выращивать орехи относительно просто, орехоплодные деревья всегда были естественными обитателями флоры России. Благодаря селекционным работам сегодня культивировать эти растения стало можно и там, где изначально они произрастать не могли. В связи с этим выращивание орехов можно считать бизнесом, рассчитанным на долгие годы, начинающим давать прибыль только через несколько лет, но прибыльным и хорошо вписывающимся в многопрофильное хозяйство.

Выращивание риса – это перспективное и высокорентабельное направление бизнеса, которое, однако, требует существенных вложений. Общая стоимость проекта составляет от 80 миллионов рублей (без строительс...

Стоимость семян чеснока составляет в среднем 150 рублей за один килограмм, и для высевания потребуется не больше 15 тысяч рублей. При стоимости килограмма зубчиков в 70 рублей за килограмм потребуется...

Выращивание всех этих растений – достаточно выгодное начинание. Бизнес на выращивании цветов является очень высокорентабельным, и порою она составляет несколько сотен процентов, но только если ур...

Для бизнеса по выращиванию зелени на продажу не требуется большой стартовый капитал. Спрос на такую продукцию стабилен, а рентабельность такого бизнеса составляет свыше 65 %. Ключевая проблема – орган...

Финансовые расчеты произведены для лаборатории по производству посевного мицелия производительностью 4 тонны мицелия в месяц. Стоимость проекта составит 7 030 500 руб. Срок окупаемости с нач...