ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Что лучше, мультиварка или мультиварка-скороварка. Как выбрать мультиварку - на что обратить внимание перед покупкой

Первый прообраз мультиварки и скороварки можно найти в сказке братьев Гримм «Горшочек каши»: «Раз, два, три - горшочек, вари!» Люди всегда мечтали облегчить себе жизнь при помощи различных кухонных устройств, которые готовят пищу без вмешательства человека, поэтому в XVII веке во Франции появилась «прабабушка» современной скороварки, а в середине прошлого века японские производители наладили выпуск рисоварок, на основе которых позже были созданы мультиварки. Разнообразие кухонной техники в магазине затрудняет выбор хозяйкам, которые не могут решить, что лучше - скороварка или мультиварка, и какую скороварку или мультиварку купить, чтобы свести к минимуму время пребывания на кухне. А что говорят современные эксперты?

Мультиварка и скороварка: плюсы и минусы

Давайте разберемся, в чем разница между скороваркой и , и что нужнее в хозяйстве. Скороварка - это металлическая кастрюля с герметично закрывающейся крышкой и специальным клапаном, а пища в ней готовится под высоким давлением, что заметно уменьшает время ее приготовления. Мультиварка - кастрюля с электронным управлением, в которой можно не только варить и тушить, но и печь, жарить, готовить на пару и во фритюре, делать йогурт и варенье. Но на этом разница между двумя приборами не заканчивается.

Детальные различия мультиварки и скороварки

  • Скороварка только варит и тушит, мультиварка многофункциональна.
  • В скороварке блюда готовятся очень быстро из-за высокого давления, благодаря которому температура кипения воды превышает 100°С, поэтому мясной суп варится за полчаса, картофель за 8 минут, а самое жесткое мясо через 30 минут становится мягким и нежным. Мультиварка готовит суп в течение двух часов, да и другие блюда доходят до готовности медленнее за счет томления при низкой температуре.
  • Кратковременная тепловая обработка в скороварке сохраняет натуральный цвет продуктов благодаря отсутствию кислорода, а длительное томление пищи в мультиварке, напоминающее приготовление в русской печи, позволяет сберечь все витамины и минералы, получив блюда с необыкновенным вкусом и ароматом. Приготовление в мультиварке требует минимального количества жира, поэтому блюда получаются низкокалорийными и диетичными.
  • Мультиварку можно открывать во время ее работы, чтобы проверить степень готовности продуктов или добавить необходимые ингредиенты, а скороварку открыть невозможно из-за клапана, поэтому если вы забыли что-то положить, придется с этим смириться.
  • Мультиварка имеет компактные размеры, поэтому идеально впишется в любую кухню, а громоздкая скороварка занимает много места, поэтому подходит не всем.
  • Скороварка за счет раскаленного пара не может считаться безопасным кухонным прибором, а мультиваркой пользуются даже дети, поскольку ее корпус не нагревается.
  • Наличие таймера с отложенным стартом у мультиварки дает возможность приготовить в ней любое блюдо к определенному времени, а в скороварке такой опции нет. Согласитесь, приятно проснуться утром и наслаждаться горячей кашей на завтрак, а не разогревать вчерашнее блюдо.

Какие виды мультиварок и скороварок существуют?

Какие мультиварки и скороварки лучше справляются со своими обязанностями, обычно легко понять на практике в процессе эксплуатации. Отличия в моделях зависят от функционала - чем сложнее «начинка» и больше разных опций, тем совершеннее и дороже девайс.

В мультиварке имеются следующие программы: «гречка», «молочная каша», «плов», «суп», «варка», «тушение», «жарка», «варка на пару», «выпечка», «паста», «тесто», «йогурт», «крупы», «пицца», «десерты», «пастеризация», «консервация», «подогрев» и «подогрев детского питания». Среди дополнительных опций стоит отметить программирование времени готовки, защиту от включения без чаши, три режима приготовления (быстрый, медленный и средний) и функцию «небольшое количество», благодаря которой можно быстро приготовить порцию блюда на одного человека. В комплектацию входят также различные аксессуары: лопатка для перемешивания блюда, мерный стаканчик, суповая ложка и чаша для варки на пару.

Скороварки бывают электрические и механические: первые работают от электросети, а вторые, сделанные из алюминия или стали, используются как обычные кастрюли, которые нужно ставить на плиту. Однако следует иметь в виду, что алюминиевые скороварки плохо контактируют с индукционной или стеклокерамической кухонной плитой и оставляют на варочной поверхности пятна. Механические приборы из стали или ее сплавов, которые можно использовать для любых кухонных плит, оснащены системой блокировки крышки, опцией выбора давления и другими ноу-хау.

Электрические скороварки обычно подразделяются на приборы с узкой специализацией (рисоварки, кашеварки, макароноварки) и многофункциональные агрегаты (скороварки-мультиварки) с электронным управлением, в которых можно готовить любые блюда. Главное отличие мультиварки от скороварки-мультиварки заключается в том, что совмещенный вариант сочетает в себе функции обоих приборов, и вы сами решаете, варить ли вам суп под высоким давлением за полчаса или дать блюду томиться и доходить до готовности в течение нескольких часов. Во многих современных моделях мультиварок с функцией скороварки имеются до 70 программ, включая жарку с открытой крышкой и приготовление попкорна. Единственный недостаток этой техники - высокая стоимость!

Сложно выбрать лучшую и мультиварку, поскольку каждая из них имеет свои преимущества и недостатки. В любом случае вы будете избавлены от повседневного кухонного рабства, вам следует просто загрузить продукты в чашу и нажать кнопку - все остальное «интеллектуальная» кастрюлька сделает без вашего участия. Еще один плюс - ваш личный домашний «шеф-повар» никогда не устает и всегда готов к работе!

Мультиварка делает кашу сама. Хороша аппаратным управлением: управятся дети. Ютуб выложил ролик: 11-летняя девочка готовит сложный рецепт, что вытворяют профи – вовсе загляденье. Зная состав ингредиентов, приготовите любое блюдо нажатием одной кнопки. Конечно, слегка преувеличиваем, результат определен типом прибора. Так что лучше, мультиварка или мультиварка-скороварка.

Домашняя мультиварка-скороварка

Избегающим темы немедленно докладываем: скороварка отдельно продается редко. Чаще витрина украшена комбинированным прибором. Называют оный домашней мультиваркой-скороваркой. Недостаток старых добрых «волшебных горшочков»: вечно отсутствует время, деловому человеку сложно выжить. Хотим, чтобы преимущества мультиварок-скороварок дали людям шанс сэкономить пару минут. Если раньше приходилось использовать таймер отсроченного запуска, утром достать свежее жареное мясо, сейчас можно сделать кушанье мигом.

Пища мультиваркой готовится быстрее кастрюли. Обусловлено контролем давления перепускным клапаном. И пусть элемент примитивный — влага мало испаряется, унося тепло. Высокое давление поспособствует адсорбции крупой водяного пара. Домашняя мультиварка-скороварка усиливает эффект, закрывая перепускной клапан, перестает стравливать горячий воздух. Имеется в некоторых приборах аварийная защита. Когда датчик давления зафиксировал нештатную ситуацию, видим средства приведения свойств системы в норму.

Преимущества мультиварок в полном автоматизме. Касается простейших рецептов. Мать уверена: дети будут накормлены теплой едой, даже если кухарка пошла работать. Не понадобится включать газовую плиту, другие бытовые приборы, сердце родителей будет спокойней. Домашняя мультиварка-скороварка, следуя программе, выполнит нужные действия, автоматический подогрев поддержит температуру до прихода ребятни из школы. Для экономии электроэнергии можно вовсе выставить таймер отсроченного запуска. Каша в домашней мультиварке-скороварке будет готова к приходу школьников. Все ли приборы отрабатывают указанную схему…

Нет! Новые домашние мультиварки-скороварки бюджетного типа Редмонд с упрощенным составом регуляторов. Пока отсутствуют подробные отчеты в интернете, что система действует не хуже старой. Предлагается температуру поддерживать неизменной, варьировать время готовки в диапазоне 1 — 90 минут.

Недостатки мультиварок-скороварок очевиден: открыв перепускной клапан, больше не видим старый добрый горшочек. Перед глазами мультиварка с единственной ручкой времени, отсутствием возможностей регулировать температуру. Смотрится странно.

Что мультиварка рядовому пользователю прибора? Набор заложенных разработчиками программ, благодаря которым забудете озаботиться результатом операции, доверитесь автоматике. Что такое мультиварка-скороварка упомянутого типа. Прибор, напоминающий аэрогриль, известный публике тем, что приходится визуально контролировать результат кулинарных операций. Останавливаются покупатели, раздумывая.

Недостатки домашних мультиварок-скороварок

Каковы бы ни были недостатки мультиварки, аппарат — совершенно безопасный бытовой прибор. Конечно, можно обжечься, постаравшись, газовую плиту дома тоже опасно ставить. Скороварки старые советские оборудованы спускными клапанами. Забудешь открыть, поспешишь — ужин заляпает потолок. Потом не то что уборка капитальная, ремонт потребуется новый. По нынешним временам фактор опасности мультиварки-скороварки едва ли понравится. Если ребенок-школьник придет, забудет аккуратно пар выпустить, ничего хорошего не приключится.

Понятно, почему домашняя мультиварка-скороварка Редмонд RMC-PM4507 лишена таймера отсроченного запуска. Хуже, если детвора решит испытать прибор без спросу. Можно крышкой по лицу получить, паром обжечься. На деле в современных мультиварках-скороварках меньший уровень опасности, уступают добротным советским:

  • клапан имеется аварийного сброса давления;
  • крышка нещадно травит вдоль периметра, игнорируя уплотнительное кольцо.

В свете сказанного полагаем, указанные явления не являются недоработкой Редмонд. Наоборот, сделано намеренно повысить уровень безопасности пользователей домашней мультиварки-скороварки. Хотя меры предприняты в ущерб скорости. Недостатки мультиварок-скороварок перечислены! Хотим рыбку через 10 минут, говядину готовим 20, не получается, пар стравливается. Посоветуем разработчику.

Чем отличается мультиварка от мультиварки-скороварки? Правильно! Отсутствием аварийного клапана. Вот травите пар в автоматическом режиме по окончании программы. Чтобы не обожгла лица домашняя мультиварка-скороварка, необходимо спускать потихоньку, минуя капилляр или диффузор. Бытовая техника такого плана позиционируется семейной, не должна представлять малейшей опасности даже маленьким членам социальной единички. Либо снабдите домашнюю мультиварку-скороварку защитой против детей.

С другой стороны покупаем прибор готовить быстро. В противном случае дешевле взять аэрогриль жарить угодное душе. Кашу умеет делать старенькая домашняя мультиварка, лишенная скороварки, привыкли домочадцы, включая детей.

Домашняя мультиварка-скороварка Редмонд RMC-PM190

Если бюджетная модель RMC-PM4507 лишена предустановленных программ, содержит ручку, рассматриваемая мультиварка-скороварка подходит бизнес-классу. Стоимость аппарата составляет 10000 рублей. Перечислим ключевые свойства продукта:

  1. 14 программ режима скороварки.
  2. 9 программ режима мультиварки.
  3. Возможность отключения функции подогрева, запускающегося по окончании рецепта.
  4. Отложенный старт.

Удивляет отсутствие мультиповара. Лишившись полезной функции, профессиональному коку придется туго. Среди программ видим приготовление йогурта, выпечку хлеба. Домашняя мультиварка-скороварка умеет расстоять тесто, домашних порадуем вкусными булками, включая пасхальные куличи. Огорчены, что модель не позволит задать время готовки вручную, хотя дешевая делала. Скорее здесь в игру вступают корпоративные интересы, опасаясь выпустить слишком дешевую мультиварку-скороварку, умеющую все. Собьет спрос прочим моделям. Быть может, дело и в другом, что мешает ввести в электронику таймер механического действия, остается загадкой.

Запоминание программ отсутствует, часть действий придется делать вручную. Создатели мультиварки-скороварки постарались ввести как можно больший перечень программ, включая: Бобовые, Поп-корн. Пытающийся сварить горох без соответствующей программы, знает, сколько мороки доставит домашняя мультиварка, прежде чем рецепт окончен. Считаем, в этой модели конструкторы заложили функции в программы, постаравшись охватить спектр возможных кулинарных изысков.

Брать мультиварку или скороварку

Редмонд отказывается понять одну простую вещь: при решении, что выбрать, мультиварку или мультиварку-скороварку, потребитель руководствуется желанием сэкономить время. Значит, нужно на сайте привести время готовки рыбы, говядины, свинины, плова. Причина уплаты денег? Домашние мультиварки примелькались. Знаем, готовят быстрее кастрюли, не стремимся вникнуть в детали, когда на глаза попадается прибор, который будет экономить время, хотим знать все!

Вместо этого – нуль информации официального сайта, скупые слова, цитирующие инструкцию по эксплуатации мультиварок-скороварок: рыба готовится 15-20 минут, плов 25. Что вкладывается в понятие. Чтобы плов стал коричневым, необходимо предварительно сжечь морковь до сахарящегося состояния. Одновременно добавляются лук, чеснок, зажаривается мясо. Как домашняя мультиварка-скороварка поможет? Имеется вввиду, когда сверху засыплем риса, дольем воды, с указанного момента пойдет отсчет 25 минут? Остается тайной, книгу рецептов Редмонд засекретил. Быть может, коричневый плов получить мультиваркой-скороваркой невозможно? Многие разве умеют делать кушанье согласно традициям.

Как решим, что лучше, мультиварка или мультиварка-скороварка, не зная ключевых особенностей! Прежде всего, скорость. Нравится сайт швейцарского миксера Бамикс, выложивший профессиональное видео на 5 рецептов за 5 минут. Видим сразу: полезен прибор.

Что скороварка. Слово на экране плюс обещания быстрой готовки! Крупа, ошпаренная кипятком, варится 15 – 20 минут без ухищрений типичной мультиваркой. Разница невелика, бессильна заслужить приставку, свидетельствующую о скорости. Учтите чисто специфический аспект: на гибель бактерий, яиц глистов уходит отведенное природой время. Хотя при температуре 100 градусов Цельсия, по большей части происходит быстро. Но при жарке шашлыка финны цепней выживают, заражая едоков. Оценивайте аспект безопасности вместе с порталом ВашТехник.

10 месяцев назад







К такому бытовому устройству, как мультиварка, люди уже привыкли. Она есть у многих на кухне. Однако в продаже вместе с ними покупателю очень часто предлагают и мультиварки-скороварки. Есть и такие многофункциональные комбинированные приборы.

Поэтому тот, кто пришел в магазин бытовой техники с намерением купить нужный ему прибор, неизбежно столкнется с проблемой выбора. Но перед тем как отдать предпочтение тому или иному девайсу, каждый должен хорошо понимать, с какой целью он это делает. Он также должен четко понимать, что представляет собой устройство, чтобы не покупать кота в мешке.

Что лучше? Мультиварка или скороварка-мультиварка? Перед тем, как получить исчерпывающий ответ на этот непростой вопрос, необходимо, конечно, сравнить характеристики обоих устройств. Этим мы сейчас и займемся.

Скороварку нужно воспринимать как обычную кастрюлю, у которой есть своя особенность: крышка закрывается герметично. Эта герметичность обеспечивает внутри емкости сильное давление. В итоге мы имеем ускоренное кипение воды.

ВАЖНО! На деле это означает, что любое блюдо в таком устройстве можно приготовить быстрее. В среднем в 2-4 раза. А если готовить фасоль и бобовые, то в 6-8 раз. Подчеркнем, что любой сваренный продукт, который прошел обработку в скороварке, сохраняет свой цвет, яркий и насыщенный.

Что может мультиварка? Это электронное кухонное устройство предоставляет возможность приготовить разнообразные блюда практически полностью в автоматическом режиме.

Если дать более точное определение мультиварке, то это устройство способно заменить собой сразу несколько подобных бытовых приборов, которые обычно применяют для приготовления пищи. Например, электрическую сковороду, печь, скороварку, пароварку, хлебопечку, аэрогриль.

Как работают приборы?

Все продукты, которые помещают в эти два устройства, испытывают на себе различное воздействие.

В привычной мультиварке пища проходит тепловую обработку. На нее оказывает воздействие нагревательные элементы. В результате любой продукт может быть нагрет до нужной температуры.

Все зависит от выбранного режима. Это может быть до 100 градусов, когда тушишь. Это может быть до 190 градусов, когда жаришь. Лишний пар покидает мультиварку. Для этого в крышке устройства предусмотрено специальное отверстие.

Пища готовится в кастрюле-скороварке, когда на нее совместно воздействуют высокое давление и температура.

Эта пара устройств имеет специальные клапаны. Однако устройства клапанов отличаются. Принципиально. Предназначение клапана на мультиварке в том, чтобы выпускать избыточный пар. Этот клапан постоянно открыт. Это обеспечивает постоянное давление внутри прибора. Оно не увеличивается.

Кастрюля-скороварка имеет пару клапанов. Они предназначены для того, чтобы обеспечить герметичность и безопасность. Когда идет процесс приготовления пищи, то рабочий клапан закрыт. Вот почему в устройстве постоянное высокое давление пара. В том случае, когда появляется избыточное давление, клапан приоткрывается. И у пара есть возможность выйти через образовавшееся отверстие.

Предназначение второго, предохранительного, клапана в том, чтобы фиксировать крышку и сбрасывать пар, если появилась какая-то проблема с клапаном рабочим.

ВАЖНО! Чем отличается скороварка от мультиварки? Что лучше?

Скорость готовки

Мультиварка способна обеспечить медленную варку. Скороварка может обеспечить быструю варку. Ведь у нее есть клапан. И у одного, и у другого типа приготовления есть свои достоинства и недостатки.

Скороварка неслучайно получила такое название. Ведь она за счет высокого давления может приготовить пищу очень быстро. Однако при этом необходимо учитывать время, которое затрачивается для того, чтобы нагнетать и сбрасывать давление. Это дополнительно 20-30 минут. Только после этого появляется возможность дать оценку полученному результату.

Вот почему есть определенная выгода готовить в скороварке лишь долгоиграющие продукты. То есть те, которые всегда готовят долго. Например, холодец, бульоны, мясо, бобовые и пр. Скажем, для того, чтобы сделать холодец, нужно будет примерно 3 часа. А холодец на обычной плите готовится примерно 12 часов. Зато блюдам быстрого приготовления понадобится больше времени, чем в мультиварке.

Обращаем внимание, что, когда мы говорим только о разогревании блюда или стряпне на скорую руку, то выигрыша во времени практически нет.

Функциональные возможности

Перечислим основные режимы работы мультиварки:

Варка;
- варка макарон, пельменей, вареников и т. д., когда продукты нужно бросать в кипящую воду;
- жарка/выпечка;
- тушение;
- плов;
- гречка/рис;
- йогурт.

У мультиварки есть дополнительные возможности. Это варка на пару с применением специальной решетки, которая есть в комплекте. Поддержка температуры готового блюда и разогрев.

Количество рабочих программ у обычной мультиварки больше, чем у комбинированного устройства. Нет правил без исключений. Это означает в данном случае, что есть скороварки с режимом «Мультиповар». Такой режим способен задать необходимые параметры готовки в обход автоматики.

Существуют также режимы, которые объединяют эту пару девайсов. Скажем, функция выпечки предусмотрена в каждом из них. При этом нет интенсивного парообразования. Кстати, оно и не нужно. Если в скороварке специальная функция отсутствует, то можно применить режим «суп».

ВАЖНО! Обращаем внимание, что в отдельных моделях электроскороварок также предусмотрен режим жарки. Для свободного выхода пара, необходимо поджаривать продукты, когда открыта крышка или поднят рабочий клапан.

Львиная доля кухонных девайсов обычно оснащена таймером, который предоставляет возможность вести отсчет времени до того, как наступит определенное событие. Если выбранная программа предполагает, что присутствие человека в данном случае необязательно, то блюдо будет приготовлено не только автоматически, но и к заданному времени. А это всегда удобно.

Конечно, функциональность девайса определяется тем, кто его производитель, а также стоимостью.

Удобство в эксплуатации

Размеры скороварки намного больше размеров мультиварки. Значит, далеко не на каждой кухне найдется место для нее. Этого не скажешь про мультиварку. Она требует меньше места, поскольку компактна.

Тот, кому ранее не приходилось иметь дела ни с одним из этих приборов, можно посоветовать для начала научиться обращаться с обычной мультиваркой. Предупреждаем, что освоить правила эксплуатации скороварки будет сложнее.

Мультиварка тем и хороша, что ее очень просто применять. Самое вкусное блюдо она способна приготовить, как пожелаешь. От пользователя только требуется внимательно прочитать то, что написано в инструкции. Он узнает, чего и сколько надо положить в чашу. Главное то, что процесс варки автоматизирован, и экономится место, необходимое для иных бытовых приборов на кухне.

Обращаем внимание, что во время готовки есть возможность в любое время открыть крышку мультиварки. Именно так осуществляется контроль над приготовлением блюда. То же самое при эксплуатации скороварки не нужно. Когда открываешь крышку, то сбрасываешь давление пара. И тогда сводишь на нет весь эффект быстрого приготовления.

Явным минусом скороварки можно считать то, что у нее нет доступа к пище, когда устройство находится в эксплуатации. То есть невозможно определить, готово блюдо или нет? Существует реальная опасность того, что обожжешься, если, конечно, будешь неаккуратен тогда, когда открываешь крышку.

ВАЖНО! Необходимо также отметить, что данное устройство представляет собой высокую взрывоопасность. Однако производители постарались свести весь риск к нулю.

Качество еды

Можно однозначно сказать, что на мультиварке можно приготовить гораздо больше блюд, чем на скороварке. У обоих приоров такие конструктивные особенности, что они умеют сохранять полезные свойства, которые есть у продуктов. При этом еще ингредиенты сохраняют не только внешнюю привлекательность, но и натуральный аромат.

Однако преимущество скороварки заключается в том, что еда, которая готовится быстрее, более полезная. В скороварке удается сохранить максимум витаминов, как и прочих полезных веществ.

Такое возможно, поскольку пища окисляется минимально. Ведь она готовится в среде, где ощущается недостаток кислорода. Ко всему емкость герметичная.

Скороварка способна на проведение так называемого «внутреннего взрыва». Это означает, что жидкость в чаше резко закипает, поскольку в системе происходит быстрый сброс давления. Есть такие крупы, которые можно размягчить только подобным образом.

Действие мультиварки осуществляется по принципу русской печи. Как известно, на ней блюдо, как правило, обычно томится долго и при определенной температуре. Данный метод приготовить блюдо предоставляет возможность сохранить не только вкус, но и витамины.

Экономичность

Покупка скороваркой обойдется дороже, чем приобретение мультиварки. Что касается энергозатрат — это показатель индивидуальный. Он во многом зависит от того, какова мощность конкретной модели.

У скороварки небольшой расход энергии. У многих других кухонных бытовых приборов он больше.

Модельный ряд мультиварок достаточно широкий. Ценовой диапазон - тоже. У скороварки более высокая ценой. На рынке бытовой техники моделей представлено мало.

Найдите различия

Каковы индивидуальные особенности устройств, которые мы анализируем? Что лучше? Мультиварка или скороварка-мультиварка?

Процесс приготовления пищи в мультиварке медленный. Точь-в-точь, как в русской печи. Вот почему некоторые называют такую технологию приготовления «томлением».

В электроскороварке можно приготовить блюдо намного быстрее. Однако для того, чтобы произошло нагнетание пара, понадобится примерно 15 минут после того, как устройство будет включено. По этой причине специалисты не рекомендуют применять скороварку, когда готовишь блюдо быстрого приготовления.

Если взять функциональность, то здесь мультиварка выигрывает. Она вполне пригодна для того, чтобы можно было приготовить разнообразные блюда, будь то рассольник илихарчо. Потенциал многих моделей скороварок намного беднее.

Тот, кто применяет мультиварку, имеет возможность осуществлять контроль над приготовлением пищи. Со скороваркой так не получится. Зато, если готовишь такие продукты, как говядина, горох или фасоль, то с электроскороваркой никто не сравнится. То, что в скороварке можно приготовить за 20 минут, в мультиварке будет томиться часами.

Если говорить о безопасности, то у мультиварки преимущества. Для того, кто неправильно обращается со скороваркой, это чревато серьезными травмами.

Стоимостной фактор. За хорошую электроскороварку придется заплатить гораздо больше, чем за обычную мультиварку. Да и купить ее не так-то просто.

Немного о дизайне. Мультиварки представлены множеством самых разных моделей. То есть в случае, когда нужно будет выбрать прибор, который должен хорошо вписаться в интерьер кухни, больших проблем быть не должно.

Мультиварка или мультиварка-скороварка? Что лучше купить?

Очень важно учитывать, как много времени вы проводите на кухне. Тому, кто использует мультиварку, гораздо проще воплотить свои задумки при изготовлении вкусных и разнообразных блюд.

Скороварку нужно выбирать тому, для кого важнее всего быстрое приготовление еды. Особенно вкусный и наваристый получается в электроскороварке бульон.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что мультиварка компактна. То есть в ней можно и выпекать, и готовить паровые блюда.

Каждый сам должен выбирать, какой прибор ему больше подходит. При этом обязательно учитывайте, насколько непринужденно вы будете с ним обращаться. Важно учитывать, какие блюда вы будете готовить для себя. В этом случае вопрос о том, какая модель для вас подходит лучше всего, не будет столь острым.

Придя в магазин, главное - это чётко понимать цель ваших поисков. При покупке нового электронного кухонного помощника иногда возникает, например, такой вопрос: чем отличается мультиварка от скороварки?

Чтобы разобраться, придётся вникнуть в особенности подобных приборов, понять, как они работают, чем будут полезны и какая между ними разница.

Плюсы и минусы скороварки

Скороварка - это практически обычная кастрюля, крышка которой закрывается герметично. Благодаря этому внутри ёмкости существенно увеличивается давление, что приводит к ускоренному кипению воды. А это убыстряет время приготовления любых блюд в 2–4 раза, а, например, фасоли - в 6–8 раз. Примечательно, что при готовке в скороварке у сваренных продуктов остается яркий и насыщенный цвет.


Скороварка позволяет приготовить любимые блюда намного быстрее

Интересно, что только благодаря подобным бытовым приборам удастся приготовить качественные блюда в условиях с разрежённым воздухом - в горах. Дело в том, что из-за более низкого, чем обычно, атмосферного давления снижается и средняя температура кипения жидкости - приблизительно на 4 °C на каждые 1000 метров. Скороварка же благодаря повышенному давлению внутри ёмкости легко решает проблему, позволяя наслаждаться качественной пищей на любых высотах и широтах при любых погодных условиях.

Преимущества скороварок:

  • относительно малый расход энергии в сравнении с другими кухонными бытовыми приборами;
  • максимальное сохранение витаминов и других полезных веществ благодаря минимальному окислению пищи в условиях недостатка кислорода в герметичной ёмкости;
  • есть возможность провести так называемый «внутренний взрыв»: резкое закипание жидкости в чаше вследствие быстрого сброса давления в системе; некоторые крупы удаётся хорошо размягчить только так.

Из недостатков можно отметить отсутствие доступа к пище при работе прибора (нельзя определить готовность блюда), а также опасность получения ожогов при неосторожном открытии крышки. Есть ещё такой момент, как потенциально высокая взрывоопасность устройства, но благодаря стараниям производителей риски сведены практически к нулю.

Особенности пароварок

Как понятно из названия, основное назначение пароварки - приготовление блюд на водяном пару. Они бывают в виде кастрюли, в которую вставляется перфорированная вкладка, или изготовлены как решётка для установки непосредственно на газовую или электрическую плиту.


С помощью пароварки можно приготовить блюда на водяном пару

Преимущества пароварок:

  • Главное - это то, что с её помощью готовят диетические блюда. Если специально не добавлять в кухонную чашу жиры, те, кто придерживается диеты, получат вкусную и полезную пищу.
  • Сохранение максимального количества витаминов и других полезных веществ. Пароварка идеально подходит для приготовления рубленого мяса, рыбы, овощей, пудингов и суфле.
  • Продукты в пароварке не подгорают и не пересыхают, а, следовательно, она прекрасно подходит для размораживания или разогревания блюд.

Недостатком бытового прибора является неспособность качественного приготовления крупных кусков мяса, которые сложно довести до нужной кондиции, а также варка макарон, требующих интенсивного кипения.

Что ждать от мультиварки?

С помощью этого электронного кухонного устройства у вас появляется возможность готовить многие вкуснейшие блюда практически полностью в автоматическом режиме. Фактически, мультиварка заменяет собой несколько подобных бытовых приборов для приготовления пищи: скороварка, пароварка, печь, хлебопечка, аэрогриль, электрическая сковорода.

Основные режимы работы

  • варка;
  • варка макарон, пельменей, вареников и т. п., когда продукты должны закладываться в уже кипящую воду;
  • тушение;
  • жарка/выпечка;
  • гречка/рис;
  • плов;
  • йогурт;

Мультиварка сочетает в себе функции разных устройств

Среди дополнительных возможностей стоит отметить варку на пару с использованием специальной решётки, идущей в комплекте; поддержание температуры готового блюда; разогревание.

В большинстве кухонных приборов есть таймер, позволяющий отсчитывать время до наступления определённого события. Если при этом в выбранной программе нет необходимости в присутствии человека, то блюдо будет приготовлено автоматически к заданному часу, что довольно удобно.

В части моделей предусматривается режим мультиповара, позволяющий создавать собственные новые программы для приготовления пищи. Понятно, что функциональность устройства зависит от производителя и стоимости.

Преимущества мультиварок:

  • Главное - это автоматизация процесса варки и экономия места под другие подобные кухонные приборы.
  • Простота использования: вкуснейшее блюдо сможет приготовить буквально кто угодно, если только перед этим прочитать инструкцию - чего и сколько нужно закладывать в чашу.
  • Лёгкость обслуживания и ухода.

Недостаток у мультиварок только один: нельзя делать два дела одновременно. Но как раз этого от неё мало кто ждёт.

Сравнение мультиварки и скороварки (видео)

Главные отличия между скороварками, пароварками и мультиварками

Если вы только определяетесь с будущей покупкой, то проанализируйте для начала несколько факторов, которые дадут четкий ответ на вопрос: чем отличается пароварка от мультиварки или скороварки. Ну а выбор, конечно, придётся основывать на своих личных предпочтениях, тем более что ни о марке, ни о бренде, ни о стране производства речи даже не идёт.

Итак, критерии различий между этими приборами:

  • Функциональные возможности.
  • Способ/способы приготовления блюда.
  • Объём еды, который вы сможете приготовить за один раз.
  • Время, затраченное на готовку.
  • Полезность блюда (сохранность витаминов и др. полезных веществ).
  • Стоимость бытового прибора.

Только тщательно проанализировав изложенные выше факторы, вы сможете понять, какой из приборов: скороварка, пароварка или мультиварка - больше всего подходит именно вам.

Побывав в гостях у знакомых или родственников, вы однажды откроете для себя мультиварку, которая сможет изменить качество ваших блюд и стать верным помощником на кухне. Постепенно нарастающее желание перейдет в решение приобрести мультиварку, порадовать близких своими новыми кулинарными подвигами. Однако при выборе необходимо учитывать то, чем отличаются хорошие мультиварки от не очень хороших устройств.

Современные мультиварки содержат огромное количество программных режимов, но на практике домохозяйки используют лишь несколько из них, остальные включаются только в целях поэкспериментировать и достаточно редко. Поэтому, лучше не переплачивайте за огромное количество программ, которые вряд ли вам понадобятся. То есть, совсем необязательно, чтобы хорошая мультиварка имела множество программ.

Важная характеристика мультиварки – объем чаши. Посчитайте – сколько человек у вас в семье, сколько человек регулярно бывает у вас в гостях. Чаша объемом в 4-6 литров – это идеальный вариант для приготовления пищи на 4-5 человека. Выбирайте именно в соответствии с этим показателем.

Хорошо подумайте и составьте план, что чаще всего вы будете готовить в мультиварке. Этот вопрос очень важен, ведь необходимо выбрать материал покрытия чаши. В случае частого приготовления выпечки, безусловно, выбираем тефлоновое покрытие, однако оно недолговечно и обладает высокой чувствительностью к механическим повреждениям. Если вы готовите чаще варенную и тушеную пищу , то идеальный выбор – стальное покрытие или таковое из пищевого алюминия. В такой чаше мультиварки можно мешать ложкой и вилкой, без опасения оставить царапины. Чаши с керамическим покрытием позволяют готовить блюда на высокой температуре, без масла — идеальный вариант для приверженцев здорового питания.

Мощность — одна из важнейших характеристик мультиварки. Здесь все довольно просто, чем она выше, тем лучше. На малой мощности вы просто не сможете разогреть мультиварку для нормальной прожарки продуктов. Впрочем, высокая мощность может, в некоторой степени, бить по кошельку.

Внимательно изучите функции мультиварки и проверьте их работу в магазине при покупке (по возможности). Одна из полезных функций мультиварки – «отложенный старт». Эта функция будет полезна тем, кто хочет установить точное время начала приготовления пищи. Полезно для людей с напряженным графиком, молодым мамам, постоянно следящими за детьми. Другая полезная функция – это «поддержание необходимой температуры» — отлично подходит мужчинам и в том случае, когда обед запланирован не скоро. Функция позволит в назначенный промежуток времени поддерживать температуру пищи и при этом не изменять ее вкусовых качеств. Можно сказать, что она заменяет некоторые функции микроволновки, а «приготовление на пару» — практически полностью заменяет пароварку. Функция «мультиповар» поможет самостоятельно и автоматически установить время и температуру приготовления блюда. Она прекрасно подходит для профессионалов.