ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Где лучше сажать арбузы и дыни. Особенности выращивания плодов. Как правильно поливать рассаду бахчевых

И открытом грунте не сопряжено с большими сложностями. Некоторые дачники отказываются сажать бахчевые, считая нецелесообразным занимать большую площадь участка. Между тем эти культуры хорошо уживаются вместе и дают отличный урожай при соблюдении некоторых правил. На компактном огородном участке не требуется отводить отдельное место для дынь и для арбузов, их можно посадить рядом и наслаждаться сочными сладкими плодами.

Обработка семян перед посадкой

Семенной материал высаживают в торфяные формы в конце апреля. Перед посевом семена желательно хорошо прогреть в помещении или возле нагревательного прибора. Также их рекомендуется замочить в теплой воде и обеззаразить в одном из растворов:

  • раствор перекиси водорода готовят из расчета 10 таблеток на литр воды;
  • слабый раствор марганца или бора 0,05%-ой концентрации;
  • «Эпин экстра», стимулятор разводят так: 6 капель биодобавки на 100 мл воды;
  • «Циркон», раствор готовят из расчета 2-4 капли жидкости на литр воды.

Обработка биостимуляторами не только уничтожит возбудителей болезней, но и позволит растениям адаптироваться к температурным катастрофам, а также повышает урожайность культуры. Замачивание производят в хлопчатобумажном мешочке, который опускают в подогретую (примерно 60°) воду, дают жидкости стечь и оставляют на сутки. За это время семена должны набухнуть и немного треснуть. Если этого не произошло, сажать их в грунт не имеет смысла: культура получится слабая. При посадке в каждую формочку кладут по 2 семечка, в дальнейшем это позволит убрать более слабую ветвь.

Одновременное замачивание и прогревание семян является лучшей подготовкой к рассаде. Поливают бахчевые только водой комнатной температуры, при этом надо следить, чтобы она не орошала листья. Рассада бахчевых культур довольно капризная и требует хорошего освещения, тепла и аккуратного полива.

В магазинах продается специальный грунт, но можно приготовить его самостоятельно. Для этого в подходящую почву добавляется минеральное удобрение «Кемира универсальная». На каждый горшочек достаточно 1 чайной ложки, затем землю хорошо перемешивают. Семена закапывают на глубину 2-3 см и поливают. При благоприятных условиях первые всходы появляются на 5–6-й день, а через неделю можно увидеть первый лист.

Посадка бахчевых в крытый грунт проводится в конце мая. К этому времени почва уже достаточно нагреется, а заморозки не повредят корневую систему. Предварительно молодые растения рекомендуется закалить, для этого их выносят на улицу при температуре в 13-15 градусов или охлаждают воздух в помещении до этих цифр. Лучший возраст рассады для посадки составляет примерно 25-30 дней.

Грунт перед посадкой затягивают полиэтиленовой пленкой, в которой прорезают отверстия для торфяных емкостей. Это позволяет не только защитить теплолюбивые культуры от низких температур, но и повышает урожайность. В лунки дополнительно вносят удобрения: перегной, золу или минеральные добавки. Сверху питательные компоненты укрывают слоем земли.

В теплице следует поддерживать оптимальный температурный и световой режим. Температура днем должна быть 20-25°, а ночью – 15-18°. Поливают умеренно и нечасто теплой водой. Чтобы не допустить появления конденсата, теплицу необходимо периодически проветривать. Арбузы и дыни довольно чувствительны к избытку влаги, их всходы могут подвергаться гниению, а сами плоды вырастают водянистыми и невкусными. Если на улице похолодало, следует укрыть грунт и молодые всходы пленкой, хлопчатобумажной материей или бумагой.

На момент посадки бахчевых в теплицу можно успеть собрать урожай молодой капусты, раннего редиса и зелени. Это не только дополнительно прогреет грунт, но и сэкономит место.

Порядок посадки

Схема посадки в открытый грунт следующая. Расстояние между растениями должно составлять 40-50 см для арбузов и 50-60 см для дынь. При совместном выращивании в теплице арбузы и дыни высаживают в шахматном порядке. Торфяные емкости закапывают в грунт неглубоко, между листиками и землей должен оставаться промежуток примерно 3 см. Эта хитрость в дальнейшем убережет растение от болезней и загнивания.

При посадке учитывается схема и расстояние между рядами. Обычно сажать рекомендуется в 2 ряда, между которыми оставляют участок земли шириной 50 см. Следующую посадку бахчевых в грунт проводят на расстоянии 80 см от первых рядов.

Уход за бахчевыми в теплице

Уход за арбузами и дынями не сопряжен с особыми сложностями и не слишком трудоемкий. Молодые побеги можно накрыть обрезанными пластиковыми бутылками, этот защитный каркас позволяет увеличить урожай. По мере роста растения бутылку удаляют или заменяют на более высокое укрытие. Когда стебель достаточно увеличился в длину, его прикрепляют к специальной опоре – шпалере, можно привязать верхушку с помощью нити к потолочной части теплицы. Тяжелые плоды помещают в сетки, картонные коробки. Главное, чтобы с грунтом они не соприкасались.

Через 7-10 дней после высадки можно подкормить азотным удобрением – мочевиной или селитрой, для этого разводят 20 граммов вещества в 10 литрах воды.

Уход за бахчевыми заключается в рыхлении почвы, поливе и подкормке. Надо следить, чтобы после посадки между ростками не появились сорняки. Поливают молодые растения 1 раз в неделю, затем разрешается это проделывать дважды в месяц.

Арбузы и дыни – засухоустойчивые культуры, прорастают они в южных регионах, где отсутствие дождя длительное время считается нормальным явлением. При появлении первых плодов полив прекращают. Орошать бахчевые следует аккуратно, следя за тем, чтобы вода не попала на прикорневую часть стебля. В противном случае культура может быть повреждена гнилью.

Каждые 2-3 недели почву следует удобрять с помощью настоя коровяка и минеральных веществ. Во время подкормки в каждую лунку можно внести маленькую горстку золы.

Искусственное опыление в теплице проводят мужским цветком, его определяют по внушительному размеру. Цветок срывают и прикладывают к женским цветкам. Перед опылением не следует поливать культуру, чтобы избыток влаги не повлиял на качество пыльцы. Многие садоводы привлекают к опылению пчел: открывают двери теплицы, ставят блюдца с сахарным сиропом.

Формирование растения

По мере роста стебли разводят в разные стороны. В дальнейшем их подвязывают к деревянным или металлическим шпалерам.

Чтобы поучить хороший урожай, необходимо следовать правилам.

  • На дынях купируют верхушечную часть стебля. Этой процедуры будет достаточно для скороспелых сортов. Позднеспелые сорта дыни купируются иначе. Помимо удаления верхушки, осматриваются еще и боковые части, оценивается их толщина и мощность. Молодые плети удаляют, оставляя 3-4 сильных ветви.
  • С арбузами придется повозиться. Выращивание этой культуры проводится в один стебель, его выбирают по наличию побегов в листовых пазухах. Стебли, на которых отсутствует завязь, удаляют, остальные – прищипывают. Когда культура вырастает выше размера шпалеры, проводится повторная прищипка верхушечной плети на уровне 4–5-го листа.

Особенности выращивания в открытом грунте

Прежде чем сажать растения в открытый грунт, следует определиться с местом. Арбузы и дыни предпочитают расти на несколько возвышенных пологих участках, которые хорошо прогреваются и освещаются солнечными лучами. Здесь они лучше растут, обильно плодоносят и рано созревают.

Уход осуществляется путем рыхления почвы, удаления сорных трав и лишних плетей. В процессе роста проводят несколько междурядных обработок грунта. Первую – при появлении молодых листочков, на глубину 6-8 см, вторую – при появлении 5-6 настоящих листьев, рыхление можно сочетать с подкормкой.

Убирают арбузы и дыни по мере их созревания. Спелость арбузов определяется по усыханию усиков в пазухах листьев, исчезновению матовости и появлению блеска, осветлению кожуры плода. Если постучать по арбузу, появляется глухой звук, но чтобы различить его, нужно обладать практическими навыками.

Спелость дыни определяют по высохшей плодоножке.

Совместимы ли бахчевые?

Можно ли сажать арбузы и дыни рядом? Эти культуры потребляют из почвы сходные химические вещества и нуждаются примерно в одинаковых методах обработки. Если сажать их рядом, это значительно упростит процедуры ухода: полив, подвязку, прикормку. Однако бахчевые культуры сильно обедняют почву, и сажать их в том же месте можно лишь спустя несколько лет. Чтобы не допустить этого, арбузы и дыни следует регулярно подкармливать минеральными удобрениями.

Собирать семена от арбузов и дынь при их совместной посадке не рекомендуется, поскольку происходит взаимное опыление. Результат такого гибрида может оказаться не совсем приятным на вкус.

Если вы являетесь владельцем большого земельного надела, лучше эти культуры посадить в открытый грунт в разных местах огорода. Если участок маленький, то их можно сажать рядом, ничего страшного не произойдет. На урожайность соседство бахчевых друг с другом не повлияет.

Скорик. Земля для рассады должна быть хорошей, нам нужен торф с ph > 5.5, обязательно содержащий в себе агроперлит, перлит либо вермикулит. Землю нужно купить заранее и перед основными посадками проверить как в этом грунте растет арбуз Если арбуз дорос до 3ёх листьев, то скорее всего всё в порядке.

  1. 15 апреля
  2. 16-17 апреля пеленаем, либо сажаем семена арбуза\дыни в вермикулит
  3. 18 апреля начинаем
  4. 20-21 апреля пеленаем, либо сажаем семена лагенраии в вермикулит
  5. 23-25 апреля делаем
  6. 10-15 мая у арбузов\дынь должно быть 5-6 настоящих листьев.

Рассада должна быть вот такой:

или такой

Крайне не желательно сажать растения в торфяные горшочек, с ними постоянно проблемы, то высохнет земля, то плесень, то корни в стенки впиваются. Сажать нужно в пластиковые стаканчики, в идеале 0.5 литра, минимум 0.2 литра

Хорошая коневая система, возраст рассады 18 дней:

Объем стаканчика для рассады

Вопрос сложный. С одной стороны чем больше объём тем лучше растениям, но при этом занимает больше места и тяжелее пересаживать, т.к. корни не успеют образовать плотный комок корней. Но если корни слишком сильно переплетутся, то такая рассада будет долго стартовать при высадке.

Например в 2016 году, я высадил 25 апреля в теплицу два арбуза в стаканчиках 0.2 мл, 1го мая высадил два арбуза в стаканчиках 0.5 мл. Рассада была одного возраста, примерно одной силы роста. В итоге на состояние середины мая, рассада высаженная 1го мая обгоняет высаженную 25го. Арбузы из стаканчиков 0.2 мл дней 10 просто не изменялись в размерах, а из 0.5 мл начали расти на следующий день. Обращаю внимание, что высаживалось всё в отапливаемую теплицу, с подогревом грунта.

Сейчас вижу следующую картинку

Лучше, если стаканчики 1000 мл, будут вытянутой формы.

Подготовка грядок

В конце апреля — начале мая, когда земля прогреется можно начинать готовить грядки. Арбузы любят лёгкую, воздухо-проницаемую почву, т.е. такую какой в средней полосе и Подмосковье обычно нет. Поэтому в стандартный суглинок при перекопке нужно добавить минимум 6 ведра песка и 0.5 ведра перегноя на квадратный метр. Ph почвы оптимален от 6 до 7. При необходимости добавляйте золу и доломитовую муку.

Я сажаю арбузы по схеме 0.9 х 2.5 метра. Не обязательно вскапывать всю землю, достаточно вспахать ряды шириной в 1 метр.

Грядки нужно укрыть черным мульчирующим материалом, либо чёрной плёнкой.

Посадка в открытый грунт

15-20 мая высаживаем растения на грядку. За неделю до высадки растения надо начинать закалять, например выносить на балкон.

При высадке в грунт

  1. Поливаем корневином
  2. Опрыскиваем эпин\цирконом.
  3. В Лунки вносим комплексное удобрение, согласно инструкции, например ОМУ
  4. Укрываем укрывочным материалом 40, либо 60.
  5. Если по прогнозу обещают заморозки, укрывать нужно в два слоя, 40 + 60 либо 40 + 40. Самый тёплый вариант укрытия это агроспан + плёнка, выдерживает заморозки до -4 градусов.

Я смотрю прогноз на сайте rp5.ru, на мой взгляд он там самый точный. Обращаю внимание, что на всех сайта прогноз температуры указывается на высоте 2 метра, В мае на земле будет на 2-3 градуса ниже. В мае особенно опасны безоблачные ночи. В мае при прогнозе в+2 градуса, арбузы могут замёрзнуть под материал 40.

На один арбуз должно быть не менее 2 квадратных метра площади.


Укрытие арбузов

Арбузы нужно держать укрытыми до наступления стабильно тёплой погоды. По агроспаном 40 арбузы прекрасно себя чувствуют и в 28ми градусную жару, ничего с ними не будет. Для укрытия необходимо сделать дуги, самый дешёвый и простой вариант это стеклопластиковая арматура диаметром 8мм, продается на строительный рынках, в ОБИ, в Леруа. В середине июня растения уже слишком огромны и материал приходится полностью снимать.

Нормировка растений

Арбузы высаженные в ОГ не нужно формировать, чем больше зелени, тем больше урожай. Плетей должно быть столько сколько вырастет. А вот с плодами сложнее. Если главная плеть короче метра все завязи нужно безжалостно удалять, это однозначно. Идеально когда первые арбуза начнут завязывать на 2ух метровых плетях. Для получения максимального урожай на большинстве сортов нужно оставлять 3-4 плода, если хотите большой арбуз оставляйте один плод. Оптимальным временем завязывания плодов считаю 20-25 июня. Арбузы завязавшиеся после 20 июля не вызреют.

С дынями всё сложнее. В отличии от арбузов их необходимо формировать, главный стебель прищипывается после 7го листа, стебли второго порядка(растут из главного) прищипываются после пятого листа. Нормировку плодов дыни я не делаю.

Под плоды обязательно кладём досочки, чтобы не гнили.

В былые годы моя мама всегда сажала в теплице два дынных семечка сорта Колхозница . На нашем столе к концу лета появлялось штук пять желтых ароматных дынек размером с десертную тарелку. Они были не такие сладкие, как привозные южные, но зато совершенно экологически чистые.

Позже, когда в магазинах появилось много сортов дынь и арбузов с указанием «ультраранние», «скороспелые», «северные», было немало потрачено денег на эти сокровища.

Увы, в лучшем случае вырастали аналоги нашей дыни Колхозницы, а арбуз Сахарный малыш, или на английский манер Шуга бэби, вообще оказался отечественным Огоньком.

Многочисленные эксперименты с семенами окончились тем, что был отобран один сорт ранней сладкой дыни среднего размера и один сорт арбуза, тоже мелкий.

Крупные хоть и давали хорошим урожай, но мякоти явно не хватало сахаристости.

Примечательно что ни один, ни другой сорт совершенно не соответствовали описаниям, которые давались на пакетах. Вот и растут любимые арбузы и дыни безымянными.

Как я выращиваю свои дыни и арбузы

  • Семена собираю только из первых созревших плодов и просушиваю.
  • Перед посевом обязательно протравливаю в розовом растворе марганцово-кислого калия.
  • Затем семена заворачиваю в полотняную салфетку и поливаю раствором сока алоэ (5 капель на 1 ст. ложку воды) так, чтобы только смочить ткань. Держу в теплом месте, регулярно сбрызгивая раствором сока алоэ до момента, когда семена проклюнутся. Желательно делать это 18-25 апреля.
  • Каждое проклюнувшееся семя сажаю в пластиковый контейнер размером 9x9x9 см с плодородной рыхлой почвой, поливаю, прикрываю пленкой и ставлю на южное, хорошо освещенное окно
  • С появлением ростка пленку снимаю и слежу, чтобы растение не вытягивалось, в теплую погоду выставляю на застекленную лоджию.

После 9 мая высаживаю рассаду на теплую грядку, накрываю пластиковыми колоколами из пятилитровых бутылей для воды, затем закрываю двумя слоями полиэтиленовой пленки по дугам.

В последние годы лето у нас стало заметно теплее, поэтому и дыни с арбузами уже выращиваем не в теплице, а в маленьком пленочном тоннеле вместе с перцами. Да и растут они под пленкой только в мае-начале июня.

Затем пленку снимаем и вновь возвращаем ее на дуги только во второй половине августа.

Чтобы бахчевые культуры не мешали расти перцам, сажаем по два экземпляра дыни и арбуза у торцевых стенок. В тоннеле через каждые 3 м ставлю десятилитровое ведро с водой: за день вода нагревается и ночью отдает тепло. Заодно повышается и влажность в тоннеле.

Выращивание арбузов и дынь – процесс увлекательный, к нему хорошо приобщаются дети: даже малыши с удовольствием выдергивают сорняки на нашей «бахче», поливают арбузики.

Поэтому каждый год покупаю на пробу новые семена, ведь хочется наконец-то получить урожайный и отличный по вкусовым качествам сорт или гибрид.

Новинку сажаю в теплицу, где подвязываю побеги, а наливающиеся плоды помещаю в сеточки.

Если раньше детей невозможно было затащить в теплицу то с появлением первых завязей на арбузе или дыне они каждое утро проверяют «привес» и уже сами знают, когда нужно растения полить или опрыскать по листу, открыть или закрыть окна в теплице.

Арбузы и дыни регулярно поливаю 1 раз в 2 недели настоем навоза или крапивы, 1 раз в месяц настоем древесной золы. Прекращаю полив через 2 недели после того как завяжутся плоды.

ВЫРАЩИВАНИЕ АРБУЗОВ И ДЫНЬ – ПОСАДКА И УХОД: СОВЕТЫ И ОТЗЫВЫ

Что лучше – тыква, дыня или арбуз?

Тыква неприхотлива, полезна, урожайна, отлично хранится, годится и для человека, и на корм скотине.

Но ведь арбузы и дыни вкуснее! Вот только тепло любят. Впрочем, можно подобрать сорта, которые успешно растут и в нашем климате.

Два года на своем участке мы выращивали и испытывали два сорта арбуза, дыню и мини-дыню в открытом грунте.

Погода 2017 г. не баловала наши бахчевые – лето было прохладное и дождливое. Только август и сентябрь порадовали солнцем и теплом. Увы, но ни дыни, ни арбузы урожаем в открытом грунте не порадовали: арбузы выросли не больше 1,5 кг и набрать цвет и вкус за один теплый месяц не смогли.

На следующий год вновь высадили те же сорта арбуза – Лакомый кусочек и Сладкий бриллиант, и дыню Медовая лакомка, а также видовую вьетнамскую мини дыню Ананасная.

Что обещают производители семян? Оба арбуза – раннеспелые, вступают в плодоношение через 65-75 дней со дня появления всходов. Плоды у Лакомого кусочка округлые, темно-зеленой окраски, без полос, с очень тонкой, до 1 см, корой, средней массой 2 кг (до 4 кг) и хранятся не теряя вкуса до месяца после сбора. Мякоть сладкая, сочная, десертного вкуса.

Плоды у него округлые, массой 3-5 кг, с четкими зелено-белыми по-лосами. Мякоть темно-красная, сладкая, превосходного вкуса.

Дыня Медовая лакомка – сорт средне-спелый, плодоносит через 80-90 дней от всходов. Растение дает плети длиной 1,5 м с плодами массой 1,5-2 кг. Высокая сахаристость мякоти как бы сохраняется даже в неблагоприятных условиях.

Мини-дыня Вьетнамская, она же Ананасная, – скороспелая и неприхотливая, с мелкими, чуть крупнее гусиного яйца, но зато многочисленными плодами весом около 100 г. Семена посеяли в 200-граммо-вые пластиковые стаканчики в середине апреля. Рассада росла и развивалась до высадки в грунт в обычной необогреваемой теплице. За это время подкармливали ее дважды – настоем навоза и азофоской. К моменту высадки в грунт в начале июня рассада дынь и арбузов достигла 30-40 см, появились первые цветки. В нашем регионе обычно бывают заморозки в начале июня, но в 2018 г. установилась необычно жаркая и засушливая погода. Поэтому высаженную рассаду укрывали нетканым материалом – но не от заморозков, а от жары. Под прямыми солнечными лучами растения могли просто свариться.

Почву под бахчу отвели достаточно плодородную – под культуру-предшест-венник (картофель) вносили перегной и торф.

До августа бахчевые поливали обильно раз в неделю, так как дождей почти не было. Оба сорта арбуза активно росли, к середине июля их плети достигали длины 1,5 м. Мы их не формировали, но каждый куст образовал по две завязи диаметром 7-10 см, и они заметно прибавляли в объеме. Дыня Лакомка, занимая обширную территорию, обильно цвела, но лишь в конце июля появились первые завязи.

К середине августа кругленькие мячики арбузов были хорошо заметны на фоне зеленой ботвы. Каждое растение сформировало по два плода, а на дыне Медовая лакомка их было от 5 до 7 на каждом кусте. В итоге с 10 растений дыни мы собрали больше 50 плодов средним весом около 1 кг. Арбузы получились разные, Лакомый кусочек весил от 2 кг до 4 кг, а Сладкий бриллиант – больше 5 кг.

Вьетнамская дыня росла у нас отдельно, и к концу августа плоды ее начали созревать (они должны стать оранжевыми с полосками и хорошо отделяются от плодоножки). Передерживать их на кусте нельзя – станут невкусными. Полностью урожай бахчевых мы убрали в середине сентября, так что первые дыни и арбузы мы попробовали в августе, а последние – в конце ноября.

Самые вкусные, ароматные и сочные -те, что вызрели на грядке и только что сорваны. Арбуз Лакомый кусочек получился с очень тонкой кожурой, с искрящейся, красной и вкусной мякотью. Сорт Бриллиант не зря так назвали: кожура у него твердая, в которую с трудом входит нож, но потом он сам трескался, настолько получился сочным и спелым.

Дыни – и Лакомка, и Вьетнамская – хороши только что с грядки. А вот в хранении они показали себя плохо. Вьетнамская лежит не больше недели, Лакомка – подольше, но вкус у них при этом ухудшается. И не стоит их держать рядом с пахучими продуктами: все эти ароматы они «втягивают» в себя. Арбузы долежали почти до начала декабря. Вкусовые качества, конечно, лучше не стали, но все же это арбуз, причем в начале зимы и со своего огорода.

Благодаря новейшим технологиям и детальному изучению биологии, выращивание арбузов в парнике стало возможным даже в самых суровых климатических условиях. Рассмотрим некоторые советы и рекомендации, которые помогут детально разобраться с технологией по выращиванию данных культур.

Оптимальные условия для работы

Первое, на что стоит обратить внимание, это то, что арбуз и дыня(см.Выращивание дыни в теплице - давайте экспериментировать) являются теплолюбивыми ягодами. Семена начинают прорастать при температурном режиме не ниже 18 градусов, а оптимальным вариантом считается от 25 до 35 градусов.

Примечание. Для благоприятного роста, дневная температура должна поддерживаться 25-30 градусов днем и 18 градусов ночью.

Что необходимо учесть дополнительно:

  • Дыня и арбуз устойчивые к засухе, и негативно реагируют на высокую влажность.
  • Поэтому оптимальная влажность воздуха должна варьировать от 60 до 70%.
  • Тыквенные предъявляют достаточно высокие требования к температурному режиму и влажности воздуха во время укоренения. Для средней полосы данные факторы играют большую роль.

Секрет успеха в правильно выбранных сортах, также влияют сами парники для арбузов. Для этих целей отлично подойдет парник Стрелка или Воля.

Какие используются сорта для средней полосы

Перед тем, как вырастить арбуз в парнике, необходимо уделить должное внимание к подбору нужных сортов.

Совет. Для средней полосы России подойдут раннеспелые сорта. Также не рекомендуется гоняться за сортами с крупными плодами, они не подходят для этой полосы и смогут реализовать себя только в соответствующих условиях на юге.

Что нужно знать, в качестве дополнительной информации:

  • Покупая плоды для выращивания необходимо учесть в описании число дней от завязывания до созревания.
  • Отдать предпочтение лучше всего сортам, которые способным развиваться в средней полосе.
  • Можно игнорировать форму плода (если вы выращиваете для себя).

Сорта для средней полосы:

  • Розовое шампанское.
  • Подмосковный чарльстон.
  • Подарок северу.
  • Кримстар.

Одним из лучших сортов дынь является «Золушка», она имеет сладкий плод и легко выращивается.

Парник для арбузов и дынь: выращивание рассады

В средней полосе арбузы и дыни выращиваются только через рассаду, а от качества рассады и зависит будущий урожай.
Рассмотрим подробнее:

  • Продолжительность выращивания, как и для всех тыквенных около месяца.

Совет. Рассада выращивается строго в горшках, для предотвращения повреждения корневой системы.

  • Для рассады используются горшки диаметром 100 мм, в таких горшках можно поместить сразу 2 культуры.
  • Перед тем, как вырастить арбузы в парнике (перед посевом), семена замачиваются, или проращиваются.
  • Чтобы получить хорошие всходы, понадобится температурный режим от 27 до 30 градусов.
  • Для рассады от 20 до 25 градусов и 18-20 градусов ночью.
  • Семена на рассаду высаживают в середине апреля в самом солнечном месте.
  • Рассада будет качественнее, если ее выращивать в утепленной и застекленной лоджии.
  • Во время процесса необходимо произвести 2 подкормки минеральными веществами. Все работы можно выполнить своими руками, без привлечения специалистов.

Совет. Обратите внимание на расстановку культур, очень важно, чтобы они не соприкасались с листьями, поэтому горшки необходимо раздвигать.

  • Рассада в готовом виде должна иметь от 3-х до 5-ти листьев.
  • За неделю перед пересадкой, рассаду специально закаливают. Днем температуру искусственно снижают до 17 градусов, а ночью до 16 градусов.

Между дыней и арбузом при выращивании рассады есть различия. Арбузы образуют женские лепестки, как на боковых, так и на основном стебле.
А на дыне женские лепестки образуются на боковых стеблях раньше, чем на основном стебле. Поэтому в рассадный период у дыни над 5 листком производится прищипывание.

Условия для выращивания культур

Дыня в средней полосе выращивается строго в теплице или под временным пленочным укрытием.
Парник для арбузов и ее особенности:

  • Конструкция может быть любой формы и площади. Но ее высота должна составлять не менее 200 см. Для того, чтобы качественно вырастить культуры, понадобятся шпалеры, к которым подвязываются растения. Парники для арбуза рассчитаны на солнечный обогрев.

Совет. Многие овощники не занимаются только арбузами и дынями, а выращивают дополнительно томат, огурцы, баклажаны и другие культуры. В нашем случае, лучше подсаживать культуры вместе с томатами, где более низкая влажность.

  • Парник для арбуза заготавливают по особой стандартной схеме. В начале апреля очищают снег и накрывают пленочным покрытием.
  • Когда почва оттаивает, высеиваются холодно устойчивые скороспелые культуры.
  • После сбора урожая идут уже теплолюбивые культуры, включая дыни и арбузы.
  • Когда выращиваются зеленые культуры, грунт качественно прогревается. Арбузы и дыни должны прорасти только до шпалеры.

Совет. Если вы планируйте выращивать арбузы вместе с томатами, перцем и баклажанами, то их лучше посадить в северной стороне.

Инструкция по высаживанию рассады

Учитывая, что арбузы и дыни предпочитают тепло, то к делу лучше всего переходить в начале мая.
Итак:

  • В это время дневная температура лавирует от 15 до 20 градусов, а ночью 5-10. Под пленочным покрытием температура поднимается до 30-ти градусов.
  • Суть дела состоит в том, что неопытные овощники сразу начинают высаживать теплолюбивые культуру под пленочное покрытие.
  • Иногда бывает, что к середине мая портится погода, иногда даже и наступают заморозки. Если томат сможет выдержать и длительное похолодание, то теплолюбивые культуры погибнут моментально.

После проведения всех работ, растения накрываются пленкой.

Как ухаживать за культурами

Изначально (в первую неделю) не потребуется никакого ухода, кроме того, что нужно будет просто проветривать в хорошую теплую погоду.

Совет. Проветривание лучше всего осуществлять при температуре выше 30 градусов.

Уже через неделю, когда почва подсохнет можно полить растения теплой водой (в раствор воды (10 л) смешивают с 20 г селитры). Всего 2 литра раствора уходит на лунку. Уход в теплице и под парниковой пленкой имеют различие, рассмотрим подробнее.

Уход за рассадой в теплице

Примерно через 1,5 недели производится подвязка растений.Техника напоминает работу с огурцами.
Арбузы выращиваются в один стебель, а с боковыми побегами поступают вот таким образом:

  • Побеги без завязей удаляются.
  • Побеги, которые завязались, прищипываются. Над завязью оставляется 3 листа.
  • При достижении растения шпалеры, его прищипывают.
  • Когда 2-3 плода достигают размеров куриного яйца, остальные завязи удаляются.

Что касается дыни, то все происходит следующим образом:

  • В рассадный период у растения образуется несколько боковых побегов. Из них выбирается не более 2-х самых сильных.
  • Далее их ведут, как главные и подвязывают к шпалере, а остальные побеги удаляются.
  • Затем, все формируется также, как и у арбузов.
  • Помимо формирования, раз в неделю необходимо производить полив. Когда плоды созревают, количество полива уменьшается.
  • Затем необходимо организовать еще 2 подкормки с комплексными веществами с разницей в 2 недели.
  • Также позаботьтесь о своевременном опылении плодов.

Совет. Если обнаружено, что некоторые плоды интенсивно растут, а другие не хотят развиваться, то это свидетельствует о недостаточном питании культур.

Сбор урожая

Самый последний, не менее важный этап выращивания культур, это сбор урожая. Несмотря на то, что некоторые плоды могут показаться больших размеров, ни в коем случае нельзя торопиться со сбором, некоторые тыквенные могут еще не дозреть.
Определить зрелость можно очень просто:

  • К примеру, дыня, принимает характерный окрас, и прямо издает аромат зрелого плода.
  • С арбузом дела обстоят немного сложнее. Неопытный человек может и не определить.

Зрелый арбуз приобретает четкий рисунок, слабеет восковый налет, а при постукивании, глуховатый звук. Для более детальной информации рекомендуется посмотреть видео, где можно ознакомиться с техникой по выращиванию и уходу за плодами.

parnik-teplitsa.ru

Как выращивать арбузы и дыни в холодных регионах России

В былые годы моя мама всегда сажала в теплице два дынных семечка сорта Колхозница . На нашем столе к концу лета появлялось штук пять желтых ароматных дынек размером с десертную тарелку. Они были не такие сладкие, как привозные южные, но зато совершенно экологически чистые.

Позже, когда в магазинах появилось много сортов дынь и арбузов с указанием «ультраранние», «скороспелые», «северные», было немало потрачено денег на эти сокровища.

Увы, в лучшем случае вырастали аналоги нашей дыни Колхозницы, а арбуз Сахарный малыш, или на английский манер Шуга бэби, вообще оказался отечественным Огоньком.

Многочисленные эксперименты с семенами окончились тем, что был отобран один сорт ранней сладкой дыни среднего размера и один сорт арбуза, тоже мелкий.

Крупные хоть и давали хорошим урожай, но мякоти явно не хватало сахаристости.

Примечательно что ни один, ни другой сорт совершенно не соответствовали описаниям, которые давались на пакетах. Вот и растут любимые арбузы и дыни безымянными.

Как я выращиваю свои дыни и арбузы

  • Семена собираю только из первых созревших плодов и просушиваю.
  • Перед посевом обязательно протравливаю в розовом растворе марганцово-кислого калия.
  • Затем семена заворачиваю в полотняную салфетку и поливаю раствором сока алоэ (5 капель на 1 ст. ложку воды) так, чтобы только смочить ткань. Держу в теплом месте, регулярно сбрызгивая раствором сока алоэ до момента, когда семена проклюнутся. Желательно делать это 18-25 апреля.
  • Каждое проклюнувшееся семя сажаю в пластиковый контейнер размером 9x9x9 см с плодородной рыхлой почвой, поливаю, прикрываю пленкой и ставлю на южное, хорошо освещенное окно
  • С появлением ростка пленку снимаю и слежу, чтобы растение не вытягивалось, в теплую погоду выставляю на застекленную лоджию.

После 9 мая высаживаю рассаду на теплую грядку, накрываю пластиковыми колоколами из пятилитровых бутылей для воды, затем закрываю двумя слоями полиэтиленовой пленки по дугам.

В последние годы лето у нас стало заметно теплее, поэтому и дыни с арбузами уже выращиваем не в теплице, а в маленьком пленочном тоннеле вместе с перцами. Да и растут они под пленкой только в мае-начале июня.

Затем пленку снимаем и вновь возвращаем ее на дуги только во второй половине августа.

Чтобы бахчевые культуры не мешали расти перцам, сажаем по два экземпляра дыни и арбуза у торцевых стенок. В тоннеле через каждые 3 м ставлю десятилитровое ведро с водой: за день вода нагревается и ночью отдает тепло. Заодно повышается и влажность в тоннеле.

Выращивание арбузов и дынь - процесс увлекательный, к нему хорошо приобщаются дети: даже малыши с удовольствием выдергивают сорняки на нашей «бахче», поливают арбузики.

Поэтому каждый год покупаю на пробу новые семена, ведь хочется наконец-то получить урожайный и отличный по вкусовым качествам сорт или гибрид.

Новинку сажаю в теплицу, где подвязываю побеги, а наливающиеся плоды помещаю в сеточки.

Если раньше детей невозможно было затащить в теплицу то с появлением первых завязей на арбузе или дыне они каждое утро проверяют «привес» и уже сами знают, когда нужно растения полить или опрыскать по листу, открыть или закрыть окна в теплице.

Арбузы и дыни регулярно поливаю 1 раз в 2 недели настоем навоза или крапивы, 1 раз в месяц настоем древесной золы. Прекращаю полив через 2 недели после того как завяжутся плоды.

Очень важно своевременно прищипывать побеги и удалять завязи – обычно оставляю 3-4 завязи. Арбузы формирую в 3 плети, а у дынь все боковые побеги прищипываю после появления на них первого цветка (подробнее о прищипывании растений в т.ч. дынь и арбузов).

vsaduidoma.com

Дыни и арбузы: выращивание рассадой | Огород | Garden Star - информационный портал

Полезные качества арбуза и дыни

Арбуз – ягода, которая богата клетчаткой, известно, что она прекрасно улучшает работу кишечника и оказывает помощь нашему желудку в переваривании пищи. Эта ягода полезна при заболевании сердечнососудистой системы, почек, поскольку она прекрасное мочегонное средство: выводит из организма ненужную жидкость, вредные токсины и холестерин. А так же арбузы значительно улучшают общее состояние организма при атонии и гипертонии кишечника.

Дыня - в ней содержатся крахмал, легкоусвояемый сахар, витамины, белки, клетчатка, органические кислоты, пектины, различные минеральные соли, а так же соли калия и железа. Этот плод полезен людям, которые страдают сердечнососудистыми заболеваниями, малокровием, подагрой, ревматизмом, болезнями почек. А любители красивого загара должны обязательно есть мякоть дыни, поскольку она способствует устойчивому и равномерному загару.

Поскольку дыня содержит фолиевую кислоту, то она очень полезна для будущих мамам и женщин, находящихся в климактерическом периоде. Витамины С, Е, В2, В6, пантотеновая и никотиновая кислота снабжают организм антиоксидантами – поэтому дыня помогает продлить молодость.

Как посадить плоды арбуза и дыни рассадой

Дыни и арбузы являются растениями теплолюбивыми, поэтому растут в основном в южных районах. Но, если использовать рассадный способ выращивания и уберечь от весенних заморозок, то получится неплохой урожай скороспелых и поздних крупноплодных сортов.

Самыми оптимальными для этих плодов являются легкие черноземы и супесчаные почвы.

Удобренная почва значительно повышает вероятность собрать хороший урожай, однако вносить нужно не свежий навоз, а перегной, рассчитывая следующим образом: 3 центнера на 100 кв. м. Для арбузов подойдут минеральные удобрения (калийные и фосфорные), а для дыни вполне достаточно перегноя.

При посадке арбузов и дынь лучше использовать гнездовой способ, то есть размещать лунки в зависимость от сорта на следующих расстояниях: арбузы - от полутора до двух метров, дыни - от одного до полутора метров. Короткоплетистые ранние сорта лучше высаживать гуще, а вот поздние и средние, длинноплетистые сорта - немного реже. В процессе посадки в лунку вносится 0,5 - 0,8 кг. перегноя, а для арбузов, около 15 гр. суперфосфата и 4 - 5 граммов калийного удобрения.

Для посева лучше использовать 2 - 3-летние семена . Разрешается осуществлять посев также и свежими семенами, однако в этом случае их нужно перед посевом немного подсушить (2-3 дня) температура должна быть 30-35 градусов. Растения, которые выращены из двух - трехлетних, либо прогретых семян, зацветут намного раньше, в результате чего значительно ускоряется процесс созревания плодов, а урожая получается больше.

Для арбузов глубина заделки семян должна быть 5 - 6 сантиметров, для дыни - 3 - 4 сантиметра.

Арбузы и дыни всходят после посева в течение 8-10 дней. В случае, если некоторые семена не взошли, то можно подсеять повторно.

  • Чтобы получить ранний урожай дынь и арбузов лучше использовать горшечную рассаду. В каждую лунку высадить 2 - 3 саженца с горшочками и поливать обильно перед посадкой, затем присыпать лунки сухой землей.
  • Ухаживать за посевами нужно начинать сразу после того, как появились всходы с рыхления междурядий; подобное рыхление необходимо повторять на протяжении лета около 4-5 раз.
  • Также молодые растения можно защитить от заморозок с помощью окуривания. На участке необходимо заранее разложить кучи сухого навоза, затем лучше перед рассветом (при низкой температуре) зажечь, образуя дымовую завесу.

gardenstar.ru

Бизнес на Выращивание арбузов и дынь в теплице

Суметь вырастить нетрадиционную культуру для определенной климатической зоны считается мастерством в овощеводстве и садоводстве. Сегодня не часто на садовых участках можно встретить абрикос, виноград и черешню. С представителями бахчевых культур дело обстоит проще, но они также не частые гости на приусадебных участках.

Благодаря детальному изучению теплолюбивых культур, разработке уникальных технологий по их выращиванию, сегодня практически любой дачник может выращивать арбузы и дыни в теплице, даже в Подмосковье.

Дыня и арбуз – это тепло и светолюбивые бахчевые культуры. Когда производится посадка дыни в теплицу, ее семена прорастают при температуре от 18ºС, но лучшим температурным режимом для нее будут от 27 до 35ºС. Для того что бы дыни и арбузы в теплице хорошо себя чувствовали необходима дневная температура в пределах 30ºС, а ночная не должна опускаться ниже 18ºС. И дыня и арбуз устойчивы к засухе, но боятся повышенной влажности. Если влажность очень большая, то они подвержены развитию разнообразных грибных заболеваний.

Влажность воздуха около 60% будет оптимальной для выращивание арбузов в теплице. Секретом успешного культивирования подобных культур будет правильный выбор подходящего сорта и обеспечение нужной агротехникой.

Подбор сортов для средней полосы России, на сегодня очень широк. И нет необходимости гоняться за сортами с гигантскими плодами, такие свои свойства они могут реализовать лишь в южных условиях. При прочтении описания того или иного сорта необходимо обратить внимание на срок от завязи плодов и до созревания (чем он будет меньше, тем это будет лучше). Дыня в теплице должна быть такого сорта, что бы она имела малый период созревания.

Каким способом выращиваются дыни и арбузы

«Как вырастить дыню в теплице или как выращивать арбузы в теплице?» - спросите вы. В нашей местности дыню и арбуз можно

вырастить, только используя рассаду, от качества которой во многом будет зависеть будущий урожай.

Как и для всех видов тыквенных культур, период выращивания рассады дыни и арбуза не значительный и длится около месяца. Рассада должна выращиваться в горшках, во избежание повреждения корневой системы. Горшки используются диаметром около 10 см, перед высадкой семена замачиваются, это сокращает период схожести культуры. Для получения хорошей рассады температура, при которой она будет произрастать, должна быть в пределах 25ºС.

На протяжении всего периода выращивания рассады производят две подкормки растений, используя комплексные минеральные удобрения. Также нужно следить, что бы растения не касались друг друга, для этого горшки периодически отдаляют один от одного, по мере увеличения растений в объеме. В средней полосе нашей страны дыню и арбуз с успехом культивировать можно только в теплице, парник для этих культур будет мал.

Если планируется выращивание дыни в теплице, то теплица должна быть высотой не менее 1,7 м., лучше, если она будет 2 м. Обычно для таких целей используют теплицы на солнечном обогреве.

Конечно, дыня в теплице не будет единственным представителем, по соседству с ней можно с успехом выращивать как арбузы, томаты, болгарский перец, баклажаны, огурцы идругие сельскохозяйственные культуры. В таком случае рассаду дыни и арбуза подсаживают в теплицу с основными планируемыми к выращиванию культурами.

Некоторые дачники использует две теплицы, одна из которых используется для выращивания дынь и арбузов, а другая для всех иных культур. Такой подход к решению вопроса выращивания наиболее верный, потому что для каждой из культур можно подобрать необходимую температуру, относительную влажность воздуха и длительность светового дня.

Подготовка теплицы к выращиванию

Теплица готовится как обычно в конце марта, или начале апреля, убирается снег и каркасобтягивается пленкой. После того как почва оттает, высеваются скороспелые холодостойкие культуры. После их уборки приходить очередь рассады теплолюбивых культур, не исключением является дыня и арбуз. За время выращивания зелени почва в теплице уже достаточно хорошо прогрета. Необходимо всегда помнить, что в теплице дыня и арбуз вырастают примерно до 2 м. высотой, до шпалеры. Поэтому если арбузы и дыни планируется выращивать с другими культурами, такими как скажем болгарский перец, то высадку лучше произвести у северной стороны теплицы, чтобы не затенять другие культуры.

Как вырастить дыню в теплице и получить хороший урожай? Это будет в первую очередь зависеть от рассады. Поскольку дыня и арбуз являются культурами, любящими тепло, то высаживать рассаду спешить ненужно. В некоторые годы, в нашей стране, а точнее средней ее полосе, к началу мая устанавливается довольно теплая погода, дневная температура воздуха достигает 20ºС, а ночью не опускается ниже 5º С. В теплице, в дневное время температура сможет подняться до отметки 30ºС и выше. И в это время неопытные дачники начинают высадку теплолюбивых культур под пленку, но часто к средине мая месяца погодные условия ухудшаются, и даже могут быть заморозки. Если говорить о таких культурах как томаты, то они могут выдержать резкие понижения температурного режима, а вот арбуз и дыня могут погибнуть. Поэтому, исходя из многолетнего опыта, рекомендуется высаживать рассаду арбуза и дыни в теплицу после двадцатых чисел мая. Перед высадкой не лишним будет узнать долгосрочный прогноз у синоптиков.

Если все же, через какой то период после высадки наступило понижение температуры, то нужно защитить нашу рассаду, используя старую пленку, бумагу, ветошь и т.д. Также в пленочной теплице на период похолодания над рассадой дополнительно устанавливается простейший каркас, который накрывается любыми подручными материалами.

Уход за растениями после высадки

Обычно в первую неделю после высадки, уход за растениями не нужен, кроме проветривания теплицы в солнечные ясные дни. Проветривание делают когда температура в теплице превышает 30ºС, для этого необходимо все го лишь открыть форточки, или подвернуть пленку на ее торцах.

После двух недель, начинают поливать культуры теплой водой, совмещая полив с подкормкой аммиачной селитры и азотными удобрениями. Полив производят очень осторожно, стараясь, что бы вода не попадала на подсемядольное колено и листья растений. Примерно через десять дней после высадки выполняют работы по подвязке растений. Система подвязки такая же, как и при культивации огурцов.

Арбуз выращивают в один стебель, с боковыми побегами, образующимися в пазухах самих листьев. Делается это так: побеги, на которых отсутствует завязь удаляют; побеги с завязью прищипывают, оставив над плодами всего по паре листиков. После достижения растением высоты шпалеры, его повторно прищипывают.

Дыню подвязывают следующим образом: после того как купировали верхушку растения у него, в рассадный период, образуются боковые побеги. Необходимо выбрать из них пару самых сильных, остальные удалить. Дальше все то же что и при подвязке арбуза.

Нужно всегда помнить, что одним из самых основных этапов в выращивании арбуза и дыни, это подвязка самих плодов. Обычно плоды, достигшие размера яблока, помещают в средину сетки, которая в свою очередь привязывается к краю шпалеры, так поступают с каждым из плодов. И последним, и пожалуй самым приятным этапов в выращивании этих культур будет их уборка, но здесь спешка также не нужна – даже внушительных размеров плод арбуза или дыни может быть недозревшим. Определить зрелость можно по разному, дыню – по характерному цвету, а арбуз по определенному звуку. Удачного и приятного вам выращивания!

Форма входа

intersbook.do.am

Tagged

Предисловие

Чтобы посадка арбузов и дынь увенчалась успехом в виде больших и ароматных плодов, вам необходимо соблюдать правила агротехники при выращивании рассады и обеспечить растениям грамотный уход.

Очень важно подготовить теплицу, где вы будете выращивать дыни и арбузы. Главное условие выбора – ее высота. Некоторые садоводы для посадки бахчевых выбирают невысокие парники, однако для этой культуры такие сооружения не годятся. Лучше всего, если теплица будет не ниже 1,7 метров в длину. А все потому что по мере развития ростки этих культур начинают виться по шпалерам – небольшой высоты своего «домика» этим растениям может просто не хватить.

Несмотря на то что арбузы с дынями могут спокойно расти вместе с такими растениями, как перцы и огурцы, для их посадки лучше выбрать отдельную теплицу.

Теплица с арбузами и дынями

Благодаря этому вы сможете создать внутри нее необходимые для арбузов условия: небольшая влажность воздуха, высокая температура (примерно +25 °C). Такие условия подойдут далеко не всем другим культурам, тем более что уровень влажности должен быть не более 50%.

К подготовке теплицы приступают еще осенью. Прежде всего нужно изучить состояние теплицы. Если будут какие-либо поломки или щели, их нужно обязательно заделать – дыни с арбузами очень боятся холодов, и малейшие сквозняки могут убить рассаду. Также нужно позаботиться о почве. Сначала перекопайте грунт, удалите все сорные растения и остатки прежних культур, затем добавьте туда чуть-чуть скошенной травы, перепревшего навоза и оставьте так до весны. Можно и по-другому улучшить почву:

  • при глубокой перекопке почвы внесите на каждый квадратный метр грунта 20 л перепревшего навоза, добавив ложку суперфосфата и 3 ложки нитрофоски;
  • приготовьте специальный грунт из низинного торфа, опилок, навоза и минеральных удобрений в пропорции 4:3:3:3.

Самое важное – правильный выбор подходящего сорта. В российских условиях лучше всего растут такие сорта, как Огонек , требующий минимального ухода, а также Золушка , Сахарный малыш или Сибиряк . Вообще лучше выбирать сорта из своего региона, которые приспособилась к климату. Срок завязи плодов должен быть небольшим, что также будет служить дополнительной гарантией хорошего результата. Увы, наше лето не может похвастаться слишком длинным периодом, потому растения с длинным сроком созревания могут просто не успеть вызреть – гигантские дыни и арбузы выращиваются только в южных странах.

Еще одно важное условие – подбор семян. Плохой посевной материал сведет любые старания на нет. Прежде всего покупать семена можно только у проверенных поставщиков, которые работают много лет на рынке и завоевали доверие своих клиентов. При выборе семян лучше остановиться на сортах бахчевых с некрупными плодами, что будет являться гарантией хорошего результата. Также стоит брать свежие семена – так повышается шансы, что они прорастут.

Не следует опаздывать со сроками посева. Лучше всего высаживать семечки в середине апреля. Для этого можете использовать торфяные горшочки, которые смогут уберечь корневую систему от повреждений при пересадке. Для высадки семян подойдут емкости диаметром около 10–12 см. Если взять горшочки более большого размера, рассаду можно загубить переизбытком влаги при поливе. Перед посевом семена замачивают, оставляя на пару часов в теплой воде с добавлением иммуностимулятора. Такая обработка позволит вам сделать рассаду более крепкой, да и взойдет посевной материал намного быстрее.

Вымачивание семян в теплой воде с иммуностимулятором

Помните, что очень многое зависит от качества почвы. Если делаете почвосмесь своими руками, вам нужно смешать землю с перегноем в соотношении 1:2, добавить лодку азотного удобрения и три ложки фосфорных удобрений. Если под рукой удобрений нет, добавьте в грунт немного древесной золы или сульфата калия. Сажайте семена боком, что позволит семядольным листикам быстрее прорваться через оболочку. Углубите посевной материал в грунт на пару сантиметров и прикройте землей. Оптимальная температура для прорастания – около +23 °C. И обязательно прикройте горшки пленкой, создавая необходимый рассаде микроклимат.

Чтобы семена не только проросли, но и развивались, нужно соблюдать несколько важных правил. К примеру, росткам нужно обеспечить полную свободу. Постарайтесь выделить для бахчевых побольше места, чтобы горшки с сеянцами не соприкасались между собой. Второе условие – правильные подкормки. До посадки дынь и арбузов в теплицу культуры следует подкармливать любыми минеральными удобрениями, разведя их в воде. Первый раз работы проводят через две недели после высадки семян. Вторую осуществляют по необходимости, к примеру, если арбузы не развиваются так быстро, как хотелось бы. Проводить работы раньше не следует – это грозит серьезными ожогами рассады.

Также бахчевые требуют хорошего освещения, потому обязательно выставите горшочки с культурой на подоконник. Если света недостаточно, подсвечивайте растения с помощью ламп как сверху, так и с боков. Если освещения будет мало, рассада арбузов начнет вытягиваться и слабеть.

Желая вырастить хороший урожай, обязательно соблюдайте сроки посадки рассады в теплицу. Погода должна быть теплой, без заморозков по ночам. Если у вас отапливаемая теплица, то работы можно проводить уже в мае, в остальных случаях следует дождаться, пока дневная температура достигнет примерно +23 °C, ночная не должна быть ниже +12 °C.

Посадка рассады бахчевых в теплицу

Но, к сожалению, контролировать погоду пока никому не удавалось. Потому если ожидаются ночные заморозки, рассаду нужно укутать укрывным материалом: это может быть мягкая бумага, кусочки старых тряпок, одежда. Также следует заблаговременно позаботиться о грунте. Снимите верхний слой, засыпьте в полученные впадины сено с перегноем, посыпьте азотными удобрениями и полейте теплой водой. Затем укройте снятым слоем грунта и покройте грядку черной пленкой, благодаря чему почва прогреется.

Схема рассадки проста: просто высадите сеянцы в прорыхленную почву и на расстоянии около 50 см друг от друга. При этом углублять растения не нужно, если не хотите повредить корневую систему. Обязательно укройте грядки с арбузами тонкой пленкой, которую можно убрать после того, как растения немного окрепнут.

Арбузы с дынями, посаженные в теплице, требуют минимального ухода. Однако кое-какие мероприятия считаются обязательными. Так, помните про правильный температурный режим. Несмотря на то что арбузы считаются теплолюбивыми растениями, температура свыше +30 °C может привести их к гибели. Поэтому во время жары всегда оставляйте форточки открытыми, чтобы дать приток свежего воздуха.

Для полива лучше использовать теплую воду, причем поливать нужно строго под корень – капельки воды, попавшие на листву, могут привести к гниению. Поливать растение нужно дозировано, стараясь не слишком усердствовать, поскольку избыточная влага в грунте может привести к серьезным грибковым заболеваниям. Просто будьте внимательны, ухаживая за растениями – если листики начали увядать, значит, пришла пора идти за лейкой. Раз в неделю во время полива стоит добавлять азотные удобрениям вместе с аммиачной селитрой. Чтобы сделать арбузы более сладкими, можно добавить немного древесной золы. При этом подкормку, особенно химическими средствами, можно проводить до созревания плодов, чтобы избежать попадания в них нитратов.

Полив арбузов водой с удобрениями

После того как завязи станут размером со сливу, отберите на каждой плети самые сильные, а остальные обрежьте, даже если на них есть цветки. В итоге на каждой плети будет по одному плоду. Также на главных побегах нужно обрезать точку роста, а под каждый плод положить толстый картон или досочку, чтобы арбуз не касался земли и не сгнил.

Также нужно помнить про важность опыления. Так, старайтесь оставлять форточки открытыми, чтобы в теплицу залетали пчелы. Если эти насекомые по какой-либо причине не хотят посещать ваш участок, опылять растения придется самостоятельно. Найдите наиболее крупные мужские цветки. Сорвите их, удалите листики и приложите их к рыльцам женских цветков. Сделайте это как минимум 2 раза. При этом работы желательно проводить утром. И помните, что после срыва мужские цветки живут всего несколько часов, а без опыления не будет и плодов. Чтобы привлечь пчел, можете просто опрыскать растения водой с добавлением меда. Теперь осталось просто поливать растения и ждать, пока созреют плоды.

Спелость дыни проверить просто: у хвостика появятся мелкие трещинки, сам плод будет сладко пахнуть. А вот с арбузами немного сложнее. Обращайте внимание на яркость рисунка, также спелые плоды при простукивании издают глухой звук. После этого можно их собирать. Чтобы продлить срок хранения плодов, их следует тщательно вытереть. А собранный урожай нужно уложить в картонные ящики, перекладывая бумагой или тканью. Если нужно, арбуз или .

Основной вредитель рассады – , которая очень напоминает обычную божью коровку. Этот вредитель питается листьями рассады. Чтобы уберечь растения от этого вредителя, весной обязательно перекопайте грядки, убирая остатки других растений и сорняков. Радикальный вариант – опрыскивание рассады с помощью инсектицидов. Правда, проводить работы нужно не позже, чем за месяц до сбора плодов.

Вредитель бахчевая тля

Еще один опасный вредитель – проволочник или жук-щелкунчик, который живет в земле и повреждает корневую систему растений. Наиболее благоприятные условия для появления этого вредителя – увлажненная плотная почва. Так что если вы не обеспечите растению правильный уход, риск появления вредителей повысится в несколько раз. Чтобы избавиться от проволочника, чаще рыхлите почву и удаляйте сорную траву. Также полезно до высадки рассады полить грунт слабым раствором марганцовки или добавить в нее сульфат аммония.

Страшное для рассады заболевание – мучнистая роса, которая при появлении начинает быстро распространяться по растениям, характеризуясь образованием белого надета на стеблях, листьях или плодах. Чтобы избежать этого заболевания, обработайте рассаду с помощью бордосской жидкости или хлоpокиси меди, а поражённые участки бахчевых нужно удалить и сжечь, чтобы от этого заболевания не пострадали другие культуры, например, виноград.