ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Как выбрать тостер: на какие параметры обращать внимание при покупке. Советы по выбору тостера

Всем доброго дня!

Уже много лет специалисты твердят о том, что завтракать нужно обязательно. Эта полезная привычка дарит энергию на весь день, сохраняет здоровье и стройность фигуры. Но вот готовить сложные блюда по утрам решаются немногие: уж лучше эти пять минут провести под одеялом.

Здесь на выручку приходит умная техника, которая упрощает процесс приготовления завтрака: кофеварка, мультиварка, микроволновка, тостер. Сегодня узнаем, как выбрать тостер для дома, чтобы каждое утро наслаждаться горячим хрустящим хлебом.

По способу загрузки тостеры различают:

  • Вертикальный – предназначен исключительно для поджаривания хлеба. В некоторых моделях благодаря наличию решетки сверху можно подогревать другие виды выпечки.
  • Горизонтальный – строго говоря, это уже не тостер, а ростер или другая разновидность – сэндвич-тостер. С их помощью можно готовить бутерброды, жарить вафли и даже запекать мясо и рыбу.

В зависимости от степени участия человека выделяются:

  1. Ручной – придется самостоятельно следить, чтобы хлеб не подгорел, “на глаз” определять время жарки, переворачивать и доставать тосты.
  2. Полуавтоматический – предполагает самостоятельное извлечение хлебцев, но вот степень прожарки и время готовки прибор контролирует сам.
  3. Автоматический – все, что от вас требуется, просто загрузить кусочки в отсеки и включить аппарат. Остальное он сделает сам: проконтролирует процесс, выбросит готовые ломтики и просигнализирует об окончании работы.

Удобнее всего пользоваться автоматической техникой, но стоимость у нее выше своих более простых собратьев. Полуавтоматический также обеспечивает должный уровень комфорта и качества приготовления. А вот ручные сейчас встречаются редко, поскольку уже морально устарели.

Вместительность

Чтобы определиться, сколько вам необходимо отсеков, подсчитайте количество тостов, которое вы хотите получить за максимально короткий срок:

  • Для приготовления завтрака для одного человека достаточно устройства с одним отсеком.
  • Чтобы накормить двоих или троих членов семьи, лучше выбрать два отделения.
  • Большой семье подойдет агрегат с четырьмя отсеками.


Учтите, что приборы могут отличаться по толщине загружаемых кусков. Какие-то тостеры жарят тонкие ломтики, а какие-то – толстые. Продвинутые аппараты умеют менять ширину отделения в зависимости от толщины гренки.

На некоторых устройствах можно менять глубину отсека. Если поднять дно, то появляется возможность поджарить половинку кусочка или сделать сухарики для супа.

Мощность

У тостеров величина мощности составляет от 600 до 2 000 Вт. От нее зависит, как быстро прибор справится с поставленной задачей. Хотя этот показатель нельзя назвать решающим при покупке – многие дорогие устройства имеют мощность всего 1 000 – 1 200 Вт. Это связано с тем, что для поджарки хлеба огромных показателей и не нужно. Гораздо важнее, чтобы была возможность регулировать степень прожарки.

Не думайте, что при покупке маломощного агрегата вы сможете сэкономить на счетах за электричество. Один цикл готовки длится всего пару минут, поэтому намотать на счетчике большое число киловатт вряд ли получится.

Материал

Корпус делают из пластика или металла.

Пластиковый – обладает несомненными преимуществами: он дешевле, имеет большое разнообразие расцветок и рисунков, за ним легко ухаживать. Но основной недостаток пластикового корпуса состоит в том, что он нагревается. Поэтому так важно еще на стадии покупки убедиться, что прибор изготовлен из термостойкого материала. Еще пластик царапается, на нем могут появиться трещины и пятна.

Металлический – более долговечен и меньше подвержен нагреву. Но он гораздо дороже предыдущего материала. На нем хорошо видны загрязнения, например отпечатки пальцев или высохшие капли воды.


Если вы не хотите все свободное время натирать тостер до блеска, но очень хотите металлический корпус, то купите матовый. Уход за ним легче, чем за глянцевым.

А теперь заглянем внутрь отсеков, куда помещаются ломтики. Нагревающие пластины бывают:

  • Металлические

Достоинства – высокая прочность и быстрый нагрев. Недостатки – в дешевых моделях хлеб может обжариваться неравномерно и издавать не очень приятный “металлический” запах. Важно, чтобы на пластины было нанесено антипригарное покрытие, иначе уже через несколько месяцев техника сломается.

  • Керамические

Достоинства – равномерный прогрев (гренки точно не подгорят), отсутствие неприятных запахов. Недостаток – хрупкость: от падения или удара пластины трескаются и выходят из строя.

Осталось только узнать, какой же нагревательный элемент лучше: нихромовый или кварцевый? Первый дешевле, но не так хорошо справляется со своей задачей. Кварцевый – это новое поколение деталей, он стоит дороже, зато позволяет равномерно и за короткий срок обжаривать хлеб.

Режимы

Каждый тостер имеет от 6 до 11 режимов работы. Они отличаются степенью зажаристости: чем больше цифра, тем более хрустящая корочка у вас получится.


Помимо этого, более продвинутые модели умеют:

  1. Разогревать булочки благодаря специальной решетке, которая устанавливается над прибором.
  2. Размораживать тосты – это подойдет тем, кто привык хранить хлеб в морозилке.
  3. Подогревать уже готовые гренки, не увеличивая уровень поджаристости.
  4. Разогревать только одну сторону кусочка. На теплый хлеб хорошо намазывать масло или густой джем.
  5. “Выжигать” рисунки, например фигурки или смайлики. Такой веселый тост поднимет настроение и точно понравится детишкам.


Дополнительные функции

К дополнительным возможностям тостеров относятся:

  1. Кнопка “Стоп” – при нажатии мгновенно перестает работать независимо от того, сколько времени осталось до конца установленной программы.
  2. Автоматическая централизация – тостер размещает гренку в середину отсека, чтобы получить равномерную прожарку.
  3. Сигнал – когда тосты будут готовы, аппарат издаст сигнал.
  4. Отключение при перегреве – защитная опция, которая убережет от пожара и не позволит прибору сгореть.
  5. Выключение при переворачивании – важная деталь в доме, где есть маленькие дети и домашние животные.
  6. Прорезиненные ножки – позволяют технике устойчиво стоять и не скользить на столе.

Удаление крошек

Даже используя специальный тостерный хлеб и тщательно отряхивая тостер, крошек не избежать. Если их не убирать, то они будут подгорать, распространяя неприятный аромат и ухудшая качество получаемых тостов. Но самое страшное, что наличие крошек может привести к пожару. Есть несколько способов удаления:

  • следует вытряхивать – самая неудобная схема: приходится переворачивать устройство, иногда даже трясти, чтобы достать все частички. Такой метод применяется в недорогих моделях.
  • падают на стол сквозь дно решетки – это, конечно, не самый гигиеничный способ, но зато не придется прилагать лишних усилий, чтобы достать крошки.
  • собираются в специальный поддон – продуманный вариант, реализованный в современных изделиях. Его можно выдвинуть и снять, выбросить крошки и вернуть деталь на место. Все очень легко и быстро.


В горизонтальных приборах, все еще проще: после остывания достаточно его протереть.

Тип управления

Механизм управления зависит от сложности самого устройства. Как правило, чем умнее агрегат, тем более продвинутая система регулировки в него встроена.

Простые модели обладают механическим управлением при помощи рычага или кнопок.

Более дорогие и технологичные изделия оборудуются электронной системой с дисплеем, на котором показываются сведения о состоянии.

Самые дорогие и сложные – имеют сенсорную панель управления.

Топ-10 моделей тостеров

Имеет 7 режимов, поддон для сбора крошек и отсек для шнура. Заявленная мощность – 800 Вт. Главная особенность – возможность “нанесения” на тосты рисунка в виде улыбающегося солнышка, поэтому даже маленькие привереды, не смогут отказаться от такого угощения.

Цена прибора – 1 100 рублей.


Устройство с мощностью 830 Вт, съемным поддоном и регулируемой высотой отделений. Существуют 8 режимов, функция автоматического центрирования, подогрева и размораживания. Также в комплекте поставляется решетка для круассанов.

Цена – 1 700 рублей.


Универсальный дизайн подойдет к любому интерьеру, а функциональные показатели порадуют: мощность 750 Вт, 6 степеней прожарки, возможности размораживания, подогрева и дожаривания. Прорезиненные ножки, термоизолированный корпус, кнопка “Стоп” сделают эксплуатацию удобной и безопасной.

Стоит помощник 2 000 рублей.


Аппарат мощностью 800 Вт. Имеет 7 программ, а также умеет размораживать хлеб. Комфорт обеспечивают съемный поддон и центрирование. Безопасное использование гарантируется высококачественными материалами, из которых собран прибор, и продуманной конструкцией.

Стоимость – 2 300 рублей.


Обладает высокой мощностью 1000 Вт, 9 режимами прожаривания, функциями разморозки и подогрева. На дисплее отображается номер выбранной программы. Есть решетка для булочек и поддон.

Обойдется такое устройство в 2 700 рублей.


Механическая система управления настолько проста, что с ее освоением справится любой член семьи. Мощность 950 Вт, 7 программ, 3 дополнительные функции и решетка позволяют добиться любой степени прожарки: от легкого подогрева до темной корочки.

Обойдется такая техника в 4 300 рублей.


Удобный и стильный аппарат из нержавеющей стали для любителей вкусно поесть. С его помощью можно поджарить гренки в 8 разных режимах, разморозить, подогреть и приготовить только одну сторону ломтика. Все параметры отображаются на цифровом дисплее.

Обойдется вам в 6 000 рублей.


Мощность 1 050 Вт, за результат отвечают 9 стадий прожарки, дополнительные функции и кнопка “Stop”. Проконтролировать процесс можно просто подняв рычаг, не прерывая при этом программу работы. Сверху разрешается разогревать выпечку. Как только приготовление будет закончено, прибор издаст звуковой сигнал.

Стоимость – 8 900 рублей.


Симпатичный прибор отлично впишется в интерьер кухни в стиле ретро. Потребляемая мощность составляет 1100 Вт, из особенностей можно назвать плавный подъем тостов. 7 режимов, размораживание, приготовление с одной стороны – в нем представлены все необходимые опции.

Отдать за представителя премиум-класса придется 13 000 рублей.


Самый дорогой (28 000 рублей) и самый мощный (1 250 Вт) из представленных устройств. Выполнен в стиле кухонной техники 50-х годов. Оборудован 7 встроенными программами, опциями разморозки и подогрева. Можно регулировать высоту отсека, чтобы поджаривать небольшие кусочки.


Где можно купить?

Цена сегмента люкс определяется именитостью бренда и качеством материалов, но и среди бюджетных изделий много достойных вариантов.

А что вы привыкли готовить на завтрак? Есть ли у вас дома тостер?

С помощью тостера можно поджарить хлеб без масла. В чём отличие от сковороды? Хлеб без поджаривания на масле становится сухим или просто обуглиться за счёт выпаривания из продукта жидкости. При применении тостера хлеб останется нежным и будет хрустеть.

Готовить с помощью тостера гораздо проще, чем на сковороде. Время занимает буквально несколько минут, при этом не нужно стоять у плиты, а можно спокойно собираться, умываться, почистить зубы.

Тостеры годятся для большой семьи. Современные модели могут пропекать до половины буханки хлеба. Приборы очень функциональны, экономят место и время. Они легки в управлении, по сути, такой кухонной техникой легко управлять даже ребёнку.

Типы тостеров, какой фирмы тостер лучше выбрать

  • Ручные. Готовится тост сам, но переворот осуществляется с помощью специальной ручки.
  • Полуавтомат. Эти конфигурации оснащены специальным термостатом, который контролирует температуру запекаемого ломтика хлеба.
  • Автомат. В конфигурации имеется таймер, термостат. После приготовления тосты автоматически подбрасываются, что не даёт им сгореть или пережариться.

Приборы бывают для бытового или профессионального использования. Дополнительно техника делится на гриль, а также микроволновые печи имеют подобную функцию.

В последнее время в моду входят оригинальные конфигурации прибора, например, прозрачные панели, нанесение изображений, дополнительная поверхность для жарки.

Какой тостер выбрать

Если вы считаете, что чем выше цена, тем лучше качество, то можно приобрести прибор компании bork. Фирма уважаема на рынке, обладает высоким качеством, но покупатель переплачивает за бренд.

  • Если главное в тостере – это функции и высокое качество, то хорошим приобретениям будет прибор фирмы bosch.
  • Дешёвые по цене варианты быстро ломаются. Это продукция фирм Scarlett, Vitek, Sinbo и т. д.
  • Хорошее соотношение цены и качества у компаний Moulinex, Zanussi, Binatone, Philips, Siemens, Tefal. Эти фирмы изготавливают готовую продукцию из хороших материалов, срок эксплуатации таких приборов – длительный.

Один из лучших - сэндвич-тостер

На первом месте сэндвичница Мулинекс SM 1541. Управляется на механике, есть индикатор включения. Можно хранить вертикально, крышка закрывается на замок. Легко ухаживать, у прибора очень короткий шнур.

На втором месте сэндвичница Филипс HD 2383. Выпекаются сразу по 4 сэндвича, есть индикатор нагрева и готовности. Ручка блокируется специальным замком. Приготовить блюда в ней можно за три минуты, есть отсек для хранения шнура. Минусы: если выложить малое количество начинки, то крышка прибора просто может не закрываться.

На третьем месте сэндвичница Тефаль SM 3000 72. Одновременно прибор готовит сразу 4 порции. Отображает уровень готовности и включения. Плюсы: быстрое приготовление пищи и лёгкий уход. Внутри покрытие антипригарное. Минусы: включается не с помощью кнопки, а при включении в сеть.

На четвёртом месте сэндвичница Redmond RSM M1402. Жарит бутерброды прямоугольной формы, до 4 штук одновременно. Обладает высокой компактностью, лояльной стоимостью. Есть блокиратор крышки, но если на хлебе очень много начинки, то крышка сложно закрывается.

На пятом месте сэндвичница Clatronic CT 3477. Внутри имеет антипригарное покрытие, управление на механике, одновременно готовит до 4 сэндвичей. Проста в уходе. Недостаток: нет тумблера включения и маленькая длина шнура.

Один из лучших - тостер для горячих бутербродов

Модели компании Bosch. Фирма производитель предпочитает делать модели на механическом управлении с небольшим количеством опций. Их продукция надёжна, обладает высокой скоростью и мощностью. Отличается высокой производительностью и надёжностью.

Модели компании Philips обладают эргономичностью, они легко управляются и компактны. Прибор обладает двумя отделениями, нескользящими ножками и корпусом с высокой изоляцией. Внутренние полости вместительные, есть дисплей.

Модели компании Moulinex обладают высокой функциональностью, удобны в управлении. Уход за ними прост, потому как большинство тостеров этой фирмы обладает моющей поверхностью.

Модели Redmond обладают невысокой мощностью, вместительны, экономят электричество. Они довольно вместительны, часто оснащены индикаторами для определения готовности продукта.

Один из лучших - тостер-гриль

Один из лучших - тостер для шаурмы

  • Модель Nostalgia electrics btg-100blk обладает множеством функций, в неё встроен гриль, есть откидная панель.
  • VES SK-A10 – отличается компактностью. Поверхность для работы рельефная, покрытая антипригарным покрытием. В конфигурации есть термостат.
  • Steba PG 4.4 CONT. GRILL-AND WAFFLE (PG 4.4). Это прибор немецкого изготовления, пластины в нём можно менять. Есть несколько степеней регулировки. Тостер считается очень надёжным. Хорош для выпечки, имеет конвекционное нагревание. Это надёжный прибор с крупными габаритами, эргономичный, обладающий современным дизайном.

Один из лучших - профессиональный тостер

Один из лучших - горизонтальный тостер

  • Sirman 4Q. Модель с двойной решёткой, одновременно может готовиться до 4 тостов. Есть шипцы для вынимания сэндвичей.
  • А151.300. Прибор с горизонтальной регулировкой, может производить до 80 тостов за 60 минут. Обладает достаточным количеством функций.
  • Roller grill RST 1270. Это практичная модель с высокой мощностью и хорошей производительностью.

Один из лучших - тостер-ростер

Один из лучших - тостер 3 в 1

Модель IRIT IR-5140. Состоит из трёх частей: ростер (духовка на пять литров для горячих бутербродов, с температурным контролем), кофеварка на 4–6 чашек со съёмным фильтром, противень-сковорода, на которой можно приготовить яичницу.

Как выбрать тостер

Основные параметры

На что нужно обратить внимание покупателю? Мощность, количество отсеков, вид нагревательных элементов, система регулирования температуры, материал корпуса прибора, дополнительные функции и элементы конструкции.

Объем

Для маленькой семьи достаточно двух отделений – это классическое исполнение большинства моделей. Для большой семьи лучше подобрать конструкции прибора, позволяющие приготовить 4 кусочка хлеба. А также в этом случае можно использовать горизонтальный прибор, позволяющий вместить по 4 тоста в каждое из двух отделений. Для заведения общепита предпочтительно конвейерное устройство.

Мощность

Чем больше мощность прибора, тем быстрей приготовление. Стандартная мощность варьируется от 600 до 1500 Вт. Это не даёт больших энергозатрат, потому что работает прибор, как правило, недолго.

Количество нагревательных элементов и режимы приготовления

Обычно в тостере стоят стандартные электрические нагреватели. Но все чаще встречаются элементы на кварцевой основе. Они делают прожарку более равномерной и расходуют меньше электроэнергии.

В моделях помимо функции приготовления может быть размораживание продуктов или подогрев.

Термостат

Прибор имеет шесть уровней обжарки, сейчас появились модели, которые могут обжаривать на 11 режимах. Термостат позволяет выбирать время обжаривания и уровень приготовления.

Таймер

Таймер – удобное приспособление, позволяющее оповещать владельца прибора о готовности. Автоматический тостер сам извлекает приготовленную пищу. Оповещая о готовности. Полуавтомат не извлекает пищу, он просто оповещает об истечении времени обжаривания.

Комплектация

Съёмный поддон

На такой противень падают все крошки, которые проникают в корпус. Иногда прибор может не накапливать их, они высыпаются через прорези.

Решётка для подогрева булочек

Её ставят над тостером, в ней можно подогреть выпечку с начинкой или без начинки. Подогрев производится с помощью воздушных горячих восходящих потоков.

Кнопка отключения

Такой кнопкой можно отключить технику в любой момент режима, не дожидаясь его окончания.

Как ухаживать за тостером

Для того, чтобы почистить тостер, нужно его выключить из розетки. Раз в 7 дней следует вытряхнуть из прибора все крошки. Съёмные части снимаются и моются. Изнутри отсеки техники чистятся щёткой с мягкой щетиной. Можно провести самоочистку, «прогнав» прибор 2–3 раза без пищи. Корпус из нержавеющей стали моется с помощью специальной полироли.

Важно: Не стоит его очищать щётками с жёсткой щетиной, абразивными порошками. Полировать лучше мягкой салфеткой или жидким гелем.

Видео выбора тостера

Также чтобы лучше разобраться в вопросе, вам будет полезно видео:

Если выбирать тостер не задумываясь о сценариях его использования, то легко остаться разочарованным. К примеру, выбрав слишком маленький тостер для большой семьи, вам придется расходовать массу усилий на последовательную загрузку и разгрузку тостов. Если вы берете тостер для того, чтобы позавтракать ароматным поджаренным хлебом утром, торопясь на работу, то устройство, имеющее слишком маленькую мощность, разочарует вас. Дешевый тостер малоизвестного производителя может обжечь вас или вызвать возгорание. Поэтому к процессу выбора тостера стоит отнестись ответственно.

В данной статье описаны основные критерии, по которым выбирается тостер для дома.

Типы тостеров

Современные тостеры, как правило, выпускаются с тремя вариантами контроля приготовления: автоматическим, полуавтоматическим и ручным.

  • Ручной контроль, при котором необходимо самому следить за степенью готовности тоста, сейчас практически не встречается в связи с неудобством использования. При данном режиме невозможно задать время приготовления, в результате чего приходиться постоянно находиться рядом и вручную прерывать процесс приготовления тостов.
  • При полностью автоматическом контроле тостер способен сам отключиться, извлечь тосты и уведомить об окончании процесса приготовления. Этот режим является наиболее удобным.
  • При полуавтоматическом способе контроля тостер лишь уведомит об окончании заданного времени приготовления. Это необходимо при приготовлении выпечки с начинкой, где важно контролировать степень готовки.

Загружаться хлеб в тостер может как горизонтально, так и вертикально.

  • Аппараты с вертикальной загрузкой используются исключительно для поджаривания хлеба, в некоторых случаях их можно применять для разогрева булочек и круассанов. Для этого необходима специальная решетка сверху тостера.
  • Тостеры с горизонтальной загрузкой способны не только поджаривать хлеб, но и осуществлять приготовление выпечки, мясных булочек и пирожков. Очень удобно использовать такие тостеры и для приготовления вкусных горячих бутербродов. Такие тостеры называются “Сэндвич тостеры”.

Основные параметры

Количество отделений в тостере – важный параметр, который необходимо учитывать при выборе устройства. Если вы планируете готовить только на себя, то вам подойдет тостер с двумя отделениями. Если же тостер планируется к использованию в большой семье, то вам понадобится либо тостер с двумя большими отделениями, в каждом из которых можно разместить по два кусочка хлеба, либо тостер с четырьмя отделениями. Еще один вариант – горизонтальный тостер с двумя камерами. В каждой такой камере можно размещать по три-четыре кусочка.

При выборе тостера следует задумываться о том, какие кусочки хлеба для вас предпочтительны – тонкие или толстые. Для любителей тонких кусочков нецелесообразны модели со значительной шириной отделения. Напротив, если вы предпочитаете массивные, толстые куски хлеба в качестве тостов, то компактным отделением вам не обойтись. В особенно продвинутых моделях предусмотрена функция самостоятельного изменения размера отделения в зависимости от толщины тостов, планируемых к подготовке.

При выборе тостера следует обратить внимание на такой параметр, как мощность. Чем больше потребляемая мощность, тем меньше времени уйдет на процесс приготовления. Однако полученный тост может оказаться пережаренным или и вовсе обугленным. Поэтому крайне важно, чтобы мощность тостера регулировалась термостатом. Современные модели тостеров предоставляют выбор от шести до одиннадцати степеней прожаривания.

Начальные уровни используются для разогрева уже готовых тостов, а более высокие – непосредственно для поджаривания хлеба. Термостат позволяет каждому выбрать именно ту степень прожарки тостов, которую он любит. Существует модели с плавной регулировкой степени прожарки.

Материалы тостера

Используемый в тостере корпус может быть как металлическим, так и пластиковым.

Преимущества металлического корпуса:

Недостатки металлического корпуса:

Преимущества пластикового корпуса:

Недостатки пластикового корпуса:

  • Дешевый вид.
  • Нагрев корпуса.

Следует обращать внимание не только на материал корпуса, но и на материал нагревательной камеры. Лучше выбрать модель с камерой, покрытой антипригарным покрытием – это поможет значительно облегчить процесс мытья тостера.

В качестве нагревательного элемента в тостерах на протяжении многих лет используются нихромовые нити. Однако некоторые современные модели снабжаются кварцевыми нагревателями, которые позволяют плавно регулировать температуру и мощность нагрева.

Дополнительные функции

Дополнительные функции способны сделать ежедневное использование тостера значительно более приятным.

Одним из таких моментов является способ извлечения хлебных крошек. Способы извлечения крошек в тостерах делятся на три основных вида:

  • Перевернуть тостер и вытряхнуть крошки.
  • Благодаря решетчатому дну крошки оказываются на столе под тостером.
  • Съёмный поддон , на котором и остаются крошки. В этом случае, после процесса приготовления достаточно просто вытащить поддон и очистить его от крошек.

Чтобы тосты не оказывались пережаренными с одной стороны и недожаренными – с другой, пригодится функция для контроля положения тоста . Она позволяет центрировать тост в отделении для прожарки.

Если тостер будет использоваться для приготовления канапе или сухариков в суп, то существуют модели с функцией высокого подъема хлеба .

Функция предварительного размораживания может помочь, если хранится хлеб в морозильнике.

Присутствие кнопки «Стоп» позволяет, при необходимости, прервать процедуру приготовления, если на ваш взгляд тосты уже достигли оптимальной степени прожарки.

Отсек для шнура относится к той мелочи, наличие которой может быть совершенно неважно для одних и критично – для других. Если у вас нет желания видеть еще один лишний шнур на кухне, то стоит обращать внимание на данный параметр. Модели же с коротким шнуром могут не подойти для установки в удобном месте. Поэтому хорошие модели тостеров имеют длинный шнур с отсеком для хранения.

Если вы хотите дополнительной безопасности для вашего устройства (это актуально, если в доме есть домашние животные или маленькие дети), то лучше выбрать модель с отключением нагрева при падении тостера.

Еще одной интересной функцией может являться «прожаривание» изображений на выпеченных тостах. Данные модели используют заглушки на нагревательных элементах в виде различных интересных рисунков, за счет чего и обеспечивается картинка на тосте. Если у вас в семье есть маленький ребенок, то такие тосты способны его повеселить.

Популярные модели

Модель BORK T810 имеет стильный теплоизолированный корпус и высокую (2000 Вт) мощность. При этом особой фишкой устройства является наличие двух автономных зон прожарки, каждая из которых регулируется отдельно. Естественно, существует возможность разморозки и подогрева. Кроме этого, есть возможность обжаривания тостов с одной стороны, регулировка длины шнура (до 1 метра). К минусам устройства можно отнести, разве что, отсутствие автоматического подъема приготовленных тостов и габариты (29*34 см), которые, впрочем, обусловлены количеством отделений.

Качественный тостер в средней ценовой категории – Moulinex LT 260A Subito III. Мощность тостера – 850 Вт. Данная модель – механическая, с двумя отделениями и поддоном для крошек. Модель снабжена плавной регулировкой мощности и автоматическим центрированием тостов. Имеется и функция подогрева. К сожалению, отсутствует решетка для подогрева булочек.

В бюджетной категории стоит присмотреться к модели Scarlett SC-119. Данный прибор выполнен в теплоизолированном пластиковом корпусе с соблюдением всех требований к безопасности, кроме того, присутствует функция вытаскивания маленьких кусочков хлеба. Функции подогрева и разморозки также присутствуют.

Еще один качественный бюджетный тостер. Очень компактный (19*16 см), подставка для разогрева булочек. Прожарка очень равномерная, с возможностью регулировки (6 уровней мощности). Кроме того, тостер обладает низкой ценой и высоким качеством сборки. Единственный недостаток – не слишком приятный звук при окончании приготовления.

Таким образом, при выборе тостера следует обращать внимание на следующие ключевые параметры:

  1. Автоматическая или полуавтоматическая модель.
  2. Количество тостов, вмещаемых устройством.
  3. Мощность устройства, определяющая скорость приготовления тостов.
  4. Материалы и дизайн корпуса.
  5. Дополнительные параметры тостера: наличие поддона для крошек и функция подогрева.

Вконтакте


Все мы прекрасно знаем, что представляет собой тостер. Эдакая мини-печь для нескольких кусочков хлеба. Отличное дополнение на кухне, позволяющее довольно быстро получить поджаренные хлебные ломтики - тосты. Тосты хороши как сами по себе, так и в качестве составляющих для горячего бутерброда.

При выборе тостера важно обращать внимание не только на функциональность, но и учитывать тот факт, что далеко не все модели рассчитаны на долгий срок службы. Это известная проблема для мелкой бытовой техники. Дешёвые тостеры от малоизвестных и сомнительных брендов редко служат больше года. При выборе не стоит путать тостер с ростером, внешне похожим на микроволновую печь. У тостеров и ростеров нет почти ничего общего, похожи только названия.

В каталогах интернет-магазинов можно найти тостеры от 80 различных брендов, и далеко не всегда понятно, каким торговым маркам можно доверять. В первую очередь обращать внимание имеет смысл на модели от именитых брендов, для которых вопрос качества является вопросом престижа. Далеко не всегда, кстати, это будут дорогие устройства. О ценах и брендах подробнее далее.

О ценах и брендах

Интернет-магазин сайт уже много лет продаёт тостеры, и по отзывам нам лекго судить о том, какая техника действительно заслуживает доверия. Разделим условно все возможные варианты на 3 ценовых диапазона и перечислим бренды, успешно себя зарекомендовавшие.

  • От 20 до 80 рублей . В этой ценовой категории почти половина всех моделей, представленных на рынке. Самые дешёвые устройства со стоимостью до 30 рублей вполне могут предусматривать несколько степеней обжаривания, съёмные поддоны и даже различные режимы подогрева, но нет никакой гарантии того, что такой тостер проработает долго. В самых дешёвых моделях используются недорогие материалы и электрика, что делает их не самым лучшим выбором. В диапазоне от 50 до 80 рублей можно подобрать относительно надёжное устройство от именитого бренда с гарантийным обслуживанием от 1 года. Недорогие тостеры представлены в каталоге Polaris , Scarlett и Redmond.
  • От 80 до 150 рублей . На эту ценовую категорию ориентируются ведущие мировые бренды. Здесь намного больше выбор надёжных и многофункциональных тостеров. Можно без труда подобрать компактную модель на 1-2 тоста, либо устройство с секциями для 4 кусочков хлеба. Техника среднего ценового диапазона намного чаще дополняется системами безопасности. Если в семье есть дети, имеет смысл обратить внимание на тостеры с теплоизолированным корпусом, гарантированно защищающим от ожогов. Модели высокого качества со стоимостью до 150 рублей предлагают Bosch , Gorenje , Tefal , Braun , Philips , Hotpoint-Ariston и Moulinex .
  • От 150 рублей . В этой ценовой категории тостеры, которые с большой вероятностью прослужат вам не один год. Традиционно дорого стоят модели от немецких брендов Bosch и Bork , а также итальянские DeLonghi . Дорогие модели часто имеют электронную индикацию, могут оснащаться светодиодными экранами, дополнительными решётками для подогрева и системами центрирования хлеба. Основное их преимущество – высокая надёжность и гарантийное обслуживание до 5 лет.

Нетрудно сделать простой вывод: чем дороже тостер, тем выше вероятность того, что он прослужит дольше. К сожалению, это действительно так. У тостеров с ценой выше 150 рублей, разумеется, присутствует и некоторая наценка за бренд. Золотой серединой можно назвать тостеры со стоимостью от 100 до 150 рублей от таких брендов как Gorenje, Braun, и Hotpoint-Ariston . Техника этих торговых марок надёжна и оценивается соответственно их функциональности.

Каким может быть тостер?

Как такового традиционного разделения на типы у тостеров нет. Принцип работы у всех один и тот же: электропроводящие нагревающие элементы вырабатывают инфракрасное излучение, подсушивающее верхние слои хлеба. Различаться техника может функционально.

Самые первые тостеры во время работы требовали к себе повышенного внимания. В них не было ни автоматических систем контроля, ни модулей, сигнализирующих о том, что хлеб достаточно прожарен. Следить за процессом нужно было почти неотрывно, чтобы не получить обугленный тост или последствия похуже. Выключался тостер нажатием кнопки. Сейчас такие модели уже не выпускаются, но иногда их можно встретить на кухне наших бабушек и дедушек. Условно их можно отнести к технике с ручным управлением.

Полуавтоматическими тостерами иногда называют устройства, которые не выключаются самостоятельно, а всего лишь уведомляют щелчком или звуковым сигналом о том, что тост готов. Тоже не самая безопасная конструкция, вынуждающая следить за процессом приготовления.

Практически все современные модели имеют систему автоматического выключения. Тостер отключает нагревающие элементы через некоторое время, не позволяя хлебу обуглиться.

В зависимости от назначения и производительности существует условное разделение на бытовые и профессиональные устройства. Профессиональная техника рассчитана на большие объёмы и используется на кухнях кафе, баров и ресторанов. Само собой, профессиональные модели стоят дороже.

Иногда встроенными тостерами дополняется самая разная кухонная техника. Существуют тостеры-грили, тостеры с дополнительной жарочной поверхностью, сэндвич-тостеры (с горизонтальной загрузкой) и микроволновые печи с функцией тостер (со встроенными секциями для поджаривания хлеба).

Мощность

В характеристиках всегда указывается значение потребляемой мощности. То есть указано количество энергии, которое расходуется устройством за час. Можно ли утверждать, что более высокая мощность означает и более быстрый процесс приготовления? Если задавать вопрос именно так, то ответ на него будет утвердительным. Да, более высокая потребляемая мощность часто позволяет готовить быстрее, но точного соотношения потребляемой мощности к времени прожарки не существует. Расход энергии зависит ещё и от КПД нагревательных элементов.

Сейчас на рынке можно встретить тостеры с потребляемой мощностью от 80 до 2500 Вт. Для обычного кухонного тостера вполне достаточно уровня 800-1000 Вт. Это лучшее соотношение, при котором и готового тоста долго ждать не придётся, и счета за электроэнергию особенно не вырастут.

У тостеров с мощностью от 1500 Вт (1,5 кВт) есть ещё одна проблема – включать их в один разветвитель с пылесосом, обогревателем или мощной кухонной техникой однозначно не стоит. Проводка просто не выдержит долго такой нагрузки.

Количество тостов и возможные режимы работы

Вот тут важно не запутаться в классификации. Большинство тостеров рассчитаны на одновременное поджаривание двух кусочков хлеба. Некоторые позволяют запекать сразу четыре кусочка.

В некоторых интернет-магазинах в фильтре вы можете обнаружить разделение на количество тостов и количество секций. Под количеством тостов подразумевается максимально возможное число кусочков хлеба, которые могут прожариваться одновременно. Иногда рабочая камера может вмещать сразу 2 кусочка. Таким образом, тостер может иметь следующий вид:

  • Количество тостов -2, количество секций -1 – в такой модели два кусочка хлеба находятся в одной рабочей камере, располагаются в ряд
  • Количество тостов -2, количество секций -2 – в этих устройствах для каждого кусочка хлеба предусмотрена отдельная камера
  • Количество тостов -4, количество секций -2 – в тостере две рабочие камеры и каждая способна поджаривать одновременно 2 кусочка хлеба
  • Количество тостов -4, количество секций -4 – для каждого из 4 тостов предусмотрена отдельная камера

Это всего лишь возможные конструкции. Самый простой способ не ошибиться – оценивать по количеству тостов. Форма корпуса может быть разной, но точное количество вы будете знать наверняка.

Кстати, многие модели имеют режимы, при которых поджаривается только одна сторона тоста. Это удобно в том случае, если вы хотите получить основу для бутерброда. Намазывать паштет, масло или сгущённое молоко на мягкую сторону намного удобнее. Ну, и раз уж пошла речь о режимах работы, стоит перечислить те, которые встречаются в бытовых тостерах чаще всего.

Размораживание – функция, созданная для предварительной обработки хлеба извлечённого из холодильника или морозильника. Опция популярная на западе и в странах с тропическим климатом. Даже герметично упакованные тосты там часто хранят в холодильнике, что имеет определённый смысл. Размораживание происходит за счёт невысокой температуры нагрева либо достигается посредством размещения замороженных полуфабрикатов сверху над рабочей камерой на специальных держателях. Важно отметить, что размораживать с помощью тостера можно только хлеб или сдобные изделия. Замороженные бутерброды или распакованные стейки могут потечь, что наверняка приведёт к ненужным проблемам с очисткой или даже к поломке устройства.

Подогрев – принципиально ничем не отличается от размораживания, с той лишь разницей, что рабочая температура может быть выше. Подогрев также может быть реализован за счёт специальных креплений, удерживающих продукт над нагревающими элементами.

Регулировка температуры (если она предусмотрена) может быть плавной или ступенчатой. В моделях со ступенчатой регулировкой чаще всего предусмотрено 6-8 температурных уровней, но иногда возможно и большее количество. Регулировка позволяет самостоятельно настроить температуру и добиться оптимальных условий обжаривания тостов разной толщины, а также подогрева уже готовых продуктов. В устройствах с плавной регулировкой в качестве альтернативы нихромовым нитям часто используют кварцевые нагреватели.

Материал корпуса

Корпус тостера может быть пластиковым или металлическим. В некоторых обзорах говорят о том, что пластиковый лучше, поскольку не нагревается. Это, мягко говоря, неправда. В разной степени нагреваются и металлические, и пластиковые модели. Безусловно, стандарты безопасности соблюдаются, и ожог от одного лишь прикосновения к корпусу вы вряд ли получите.

Однако некоторые дешёвые устройства после 2-3 сеансов подряд разогреваются весьма ощутимо, и если в семье есть дети или домашние питомцы, которых может привлечь запах, то рисковать всё же не стоит. В этом случае следует купить модель с теплоизолированным корпусом, который, кстати говоря, может быть как пластиковым, так и металлическим.

Принципиальной разницы между пластиковыми и металлическими корпусами нет. Компактные модели вполне могут иметь покрытие из полимеров и нужно очень сильно постараться, чтобы такой корпус раскололся или оплавился. При падении вероятность поломки механизма будет повыше, чем вероятное повреждение корпуса, а при повышении температуры, способном оплавить пластик можно почти не сомневаться в том, что первой из строя выйдет электрика.

Запах палёного пластика – проблема очень дешёвых устройств от малоизвестных производителей. Модели брендов, которые мы перечислили выше, почти избавлены от подобных недостатков. Форма и расцветка пластиковых корпусов разнообразнее, но дорогие модели чаще имеют металлический корпус, поскольку этот материал более прочен и выглядит презентабельно. Тяжёлые мощные тостеры почти всегда имеют металлический корпус, поскольку вероятность повреждения при падении у них выше. Металлические корпуса могут иметь вставки из пластика, стекла или керамики.

Панель управления

Тут тоже выбор не особенно велик. Панель управления может быть механической или электронной (кнопочной). Сенсорные панели в тостерах не используются, поскольку такое решение существенно увеличило бы общую стоимость тостера.

Механическое управление – предполагает только лишь наличие поворотных переключателей, механических рычажков и иногда кнопки включения. Подобными элементами оснащаются как самые дешёвые модели, потому что это недорого, так и премиум-варианты, потому что надёжно и красиво. Механические рычаги очень хорошо вписываются в дизайн, лучше всего подчёркивающий функциональность тостера. По той же причине иногда дорогие тостеры дополняются аналоговой индикацией. Механические стрелки и циферблаты на корпусе тостера выглядят очень необычно.

Электронное кнопочное управление – может быть дополнено системой индикации и в некоторых случаях светодиодным или жидкокристаллическим экраном. Кнопочным управлением оснащаются, как правило, многофункциональные тостеры, в которых можно задавать различные режимы нагрева, ограничивать время работы, активировать нагрев только в отдельных камерах. Электронные панели значительно чаще встречаются в технике из среднего ценового диапазона и в премиум-сегменте.

Дополнительные возможности

Для большего удобства тостеры иногда дополняются различными системами, упрощающими обслуживание и улучшающими безопасность. Какие будут действительно полезны, а за какие нет смысла переплачивать? Коротко перечислим возможные дополнения.

Съёмный поддон – устанавливается под рабочую камеру. Крошки и капельки масла падают на жестяную поверхность, которая позднее легко извлекается. Съёмные поддоны используются в абсолютном большинстве тостеров, но не являются обязательным дополнением к каждой модели.

Экстра-подъём маленьких ломтиков – помогает без труда извлечь хлеб «утонувший» в рабочей камере. Специальный рычажок активирует механизм подъёма, извлекая застрявший тост. Дополнение весьма популярное. Тостер с этой функцией найти несложно.

Автоматическое отключение при застревании тостов – дополнительная система безопасности, которая избавит вас от проблем с запахом перегоревшего хлеба. Встречается нечасто, поскольку легко заменяется стандартной системой автоматического отключения и механизмами экстра-подъёма.

Автоматическое центрирование ломтиков – довольно полезная функция, выравнивающая тост в рабочей камере. Позволяет отрегулировать нагревающие панели в соответствии с толщиной хлеба и избежать неравномерного обжаривания.

Решётка для подогрева булочек – подвесной держатель, который устанавливается над камерой нагрева. На решётке удобно размораживать полуфабрикаты и подогревать уже готовые тосты без опасения их пережарить.

Заключение

Теперь у нас есть некоторое представление о том, как выбрать тостер и не ошибиться с моделью. Срок жизни этой техники прямо зависит от качества сборки и материалов, поэтому при выборе доверяйте только проверенным временем брендам.

Специально для этой статьи мы подобрали лучшие модели в соотношении цена/качество. Под каждой картинкой есть ссылка, кликнув на которую можно перейти на страницу карточки товара и ознакомиться с подробным описанием.

Чтобы сделать заказ, нажмите на кнопку «Добавить в корзину» и оставьте свои контактные данные. С вами свяжется специалист колл-центра и подробно расскажет про возможные условия оплаты и доставки.

Если необходима помощь в выборе, звоните, с удовольствием поможем. Телефоны в верхней части страницы.

Хлеб в тостере греется за счет конвекции и инфракрасного излучения от открытых нагревательных элементов. Степень прожарки зависит от толщины ломтей. Простеньким тостером нужно уметь пользоваться. Какой же выбрать?

Типичные тостеры

Рекомендуем определиться с размерами тостера, не корпуса. Содержит утапливаемую корзину на пружине. Защелка связана с биметаллическим реле — в моделях с автоматическим выбросом хлеба после готовки. Не все тостеры сюда относятся.

На Яндекс-маркете придуман параметр «Автоматическое поднятие тостов». «Экстра-подъем тостов» — прибор содержит рычажок для приближения хлеба к выходу. Хватаетесь за рычаг и тяните кверху.

Не забудьте захватить линейку. Измерения ведем в убранном и поднятом состоянии корзинки. В последнем случае хотя бы кусочек хлеба торчит сверху.

Ручное поднятие ломтиков в тостере

Тостер внутри содержит защелку, разгибаемую по нагреву биметаллической пластины. Большинство может подниматься рукой.

Узнайте в магазине: возможно ручное поднятие тостов до готовности. Опция понадобиться при запахе подгоревших тостов. Чтобы еще тостер выключился (напрямую не связано с положением корзины) — не хочется совать пальцы в эту печку.

Корзинка для крошек в тостере

Тостер содержит пару щелей — ведут в узкий отсек, с двух сторон ограниченный нагревательными элементами. Плоские раскаленные пластины занимаются готовкой. В процессе вниз ссыпаются крошки — нужно удалять из прибора. Первые тостеры либо не имели дна, либо предусматривали периодическое техническое обслуживание (тостер следовало перевернуть кверху ногами).

Сейчас собираются крошки в эргономичный лоток-поддон. Периодически ящичек выдвигается, опорожняется. Старайтесь не делать во время готовки или сразу после. Подготовьте тостер заблаговременно.

Мощность тостера

Какой тостер лучше купить: мощный или со скромным потреблением. От температуры зависит скорость приготовления. Определенно мощный тостер справится быстрее. Но вероятность подгорания увеличивается, хотя большинству современных приборов доступна настройка параметра. Мощность спиралей регулировать сложно.

Тепловой эффект определяют материал проволоки, габариты. При постоянном напряжении согласно закону Джоуля-Ленца эффект одинаков. Делить вольты невыгодно с точки зрения усложнения конструкции. Проще изменить натяг биметаллической пластины, но мощность остается прежней. Меняется время, через которое сработает устройство. На Яндекс-маркете добавлен параметр «Регулировка температуры».

Мощность тостера зависит от типа, размера спирали, питающего напряжения. Такой тостер справляется быстрее.

Возникла проблема: электрочайник мощный тоже, работают два прибора одновременно. Если дома стоит еще и проточный водонагреватель – возможна перегрузка домашней электрической сети.

Количество тостов в тостере

Обычно тостов два. Если возникла необходимость, ищите другой показатель. На Яндекс-маркете смотрите параметр «Количество тостов».

Решетка для подогрева хлеба в тостере

Приспособление позволит класть ломтики над отделениями для приема хлеба. Продукт не запекается, просто греется. Решетки изготавливают встроенными и съемными. В первом случае при необходимости конструкции могут прятаться (модели Филипс).

Автоматическое центрирование ломтиков в тостере

У тостера в корзинке нечто вроде клещей, аккуратно захватывающих хлеб с обеих сторон и выравнивающих. До каждого нагревательного элемента расстояние получается одинаковым, кусок пропекается равномерно, не горит.

В отдельных тостерах включена возможность поджаривания только одной стороны. Удобно для приготовления бутербродов — начинка кладется после обжарки.

Звуковой сигнал в тостере

Тостер выкидывает ломтики, позовет за готовыми задорным писком. Обратите на это внимание при решении вопроса покупке тостера.

Что такое ростер, и чем отличается от тостера

Ростер — печь, где стоят открытые ТЭНы — та же духовка. Сходство с тостером только в методе. Используются конвекция и инфракрасное излучение.

Ростеры лежат на прилавке двух типов. В одном случае напоминает микроволновую печь, внутри вместо микроволн используются ТЭНы. В другом – старую орешницу, раскрывающаяся формочка.

Внешнее оформление тостера

В ролике магазина Фотос говорится, что черный пластик быстро пачкается. Виден каждый отпечаток. Купить тостер с рисунком волен каждый. Внешнее оформление на кухне является не последним делом, ничего дурного в появлении прибора, гармонично сочетающегося, к примеру, со шторами.

У какого производителя купить тостер

Проще изучить товар по инструкции. Купить тостер Мулинекс — не лучшая идея. Достать руководство на официальном сайте невозможно, модераторы не потрудились привести референцию товара. Большинство предпочитают покупать тостер Тефаль.