ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Душица обыкновенная, ее полезные свойства и применение. Трава душица обыкновенная: описание полезных свойств, применение в лечении и кулинарии

Трава душицы - Herba Origani

Душица обыкновенная - Origanum vulgare L.

Семейство яснотковые - Lamiaceae

Другие названия:

- духовой цвет

- душица

- боровая костоломная трава

- материнка

- душанка

- ладанка

- лебедка

- мята лесная

- блошница

- зеновка

Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение, имеющее несколько опушенных стеблей 30-60 см. Листья супротивные, черешковые, удлиненно-яйцевидные, цельнокрайние, или мелко-зубчатые, темно-зеленого цвета, снизу более светлые. Мелкие розово-пурпурные цветки образуют щитковидную метелку. Плод сухой, состоит из 4 орешков. Растение обладает приятным, ароматным запахом. Цветет с июля до сентября, плодоносит в сентябре-октябре. Вместе с душицей обыкновенной иногда встречается пахучка обыкновенная, которая немного напоминает душицу и может быть ошибочно собрана вместо нее. Пахучка отличается более густым опушением, волоски на листьях и стеблях этого растения более длинные.

Распространение. Средняя зона европейской части страны, Кавказ, южные районы Сибири. Основные заготовки проводятся на Украине, в Беларуси и средней полосе России. Возделывается в совхозах. Выращивание душицы обыкновенной возможно на приусадебных участках. Выращивают на подготовленных плодородных и выработанных почвах. Растение светолюбивое. Удобряют навозом, компостом, минеральными удобрениями. Размножают семенами и делением куста. Сеют ранней весной на глубину 1,5-2 см с междурядьями 25-30 см. Вегетативно рассаживают осенью. В процессе выращивания рыхлят междурядья, уничтожают сорняки. Урожай травы собирают в течение нескольких лет. Разводят как декоративное садовое растение.

Отличительные признаки душицы обыкновенной и пахучки

Местообитание. Растет разреженно в сухих лесах, на опушках и полянах, по склонам оврагов, на суходольных и пойменных лугах. Культивируется.

Заготовка сырья, первичная обработка, сушка. Сбор сырья проводят в период цветения (июль - первая половина августа). Срезают облиственные верхушки длиной до 20 см ножами, серпами или секаторами, отделяют толстые стебли, примеси. Собранное сырье складывают рыхло в мешки, корзины или кузова автомашин. выстланные брезентом, и немедленно отправляют на сушку. При заготовке сырья нельзя выдергивать растения с корнями. так как это ведет к уничтожению зарослей. заготовки сырья на одних и тех же массивах можно проводить 2-3 года подряд.

Сушат траву на чердаках с хорошей вентиляцией, под навесами. Сырье раскладывают тонким слоем (1-2 растения), периодически переворачивают или сушат в сушилках при температуре не выше 40°С.

Стандартизация. Качество сырья регламентируют ГФ XI, Изм. № 1 от 16.06.1999 г. и ГОСТ 50246-92.

Внешние признаки. Цельное сырье. Цельные или частично измельченные олиственные цветоносные стебли длиной до 20 см. Стебли четырехгранные, слегка опушенные или почти голые, вверху разветвленные. Листья супротивные, черешковые, продолговато-яйцевидные, к верхушке заостренные, мелкозубчатые или почти цельнокрайние длиной 2-4 см. Соцветия щитковидно-метельчатые тирсы, раскидистые многоцветковые; цветки мелкие длиной 3-5 мм собраны в полумутовки. Прицветники длиннее чашечки, продолговатые, острые. Чашечка с треугольно-ланцетовидными зубцами, голая или с редкими волосками. Венчик двугубый, цветки мелкие, длиной 3-5 мм. Цвет листьев сверху зеленый, снизу - светло-зеленый; стеблей - зеленый или пурпурный; прицветников и чашечки - коричневато-пурпурный или зеленовато-пурпурный; венчика - коричневато-пурпурный или коричневато-розовый. Запах ароматный. Вкус водного извлечения горьковато-пряный, слегка вяжущий.

Измельченное сырье. Кусочки стеблей, листьев, соцветий, а также отдельные цветки, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.

Порошок. Кусочки стеблей, листьев и соцветий, а также их части, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм. Цвет серовато-зеленый с коричневато-пурпурными, коричневато-розовыми, беловатыми и коричневатыми вкраплениями. Запах, вкус водного извлечения измельченного сырья и порошка как у цельного сырья.

Микроскопия. При рассмотрении листа с поверхности видны клетки верхнего эпидермиса со слабо извилистыми, кое-где четковидно-утолщенными боковыми стенками; клетки нижнего эпидермиса более извилистые. Устьица многочисленные, окружены двумя клетками эпидермиса, смежные стенки которых расположены перпендикулярно устьичной щели (диацитный тип). Волоски двух типов (простые и головчатые) расположены по всей пластинке листа, в большем количестве на нижней стороне. Простые волоски многочисленные, 1-5-клеточные, с бородавчатой поверхностью и утолщенными стенками; головчатые волоски на одноклеточной ножке с овальной одноклеточной головкой. Округлые эфирномасличные железки с 8-ю радиально расположенными выделительными клетками преимущественно на нижней стороне листа; у места прикрепления железки эпидермальные клетки нередко образуют розетку.

Порошок. Из части аналитической пробы готовят микропрепараты по методике приготовления микропрепаратов из измельченного сырья (ГФ XI, вып. 1, с. 277).

Числовые показатели. Цельное сырье. Содержание эфирного масла, определяемого по методу 2, не менее 0,1%; влажность не более 13%; золы общей не более 10%; золы, нерастворимой в 10%-ной кислоте хлористоводородной, не более 5%; почерневших и побуревших частей не более 7%; кусочков стеблей и боковых веточек, в том числе отделенных при анализе, не более 40%; органической примеси не более 1%; минеральной примеси не более 1%.

Для измельченного сырья содержание эфирного масла допускается не менее 0,08%; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, не более 10%.

В порошке эфирного масла не менее 0,08%; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, не более 10%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями 7 мм, не более 10%.

Химический состав. Трава и цветки душицы содержат до 1,2% эфирного масла, в состав которого входят ароматический спирт, фенолы, тимол (до 3,8-10,2%) и карвакрол; сесквитерпены (12,5%), свободные спирты (до 15%), геранилацетат (до 5%). Масло имеет приятный запах и обладает бактерицидными свойствами.

Из травы душицы выделены в фазу цветения полифенольные соединения (до 12-20%) и 5 гликозидов флавоновой природы; в ней найдены также дубильные вещества (1,9-4%). Аскорбиновая кислота содержится в листьях - 565 мг%, в стеблях - 58 мг%, в цветках - 166 мг%

Хранение. В сухом, хорошо проветриваемом помещении по правилам хранения эфирномасличного сырья. Срок годности 3 года.

Фармакологические свойства. Трава душицы оказывает седативное и легкое кровоостанавливающее действие, стимулирует секрецию пищеварительных желез, перистальтику желудочно-кишечного тракта и желчевыделение, тонизирует гладкую мускулатуру матки, обладает отхаркивающим и санирующим дыхательные пути свойством, повышает мочеотделение, усиливает лактацию. Оказывает местное противовоспалительное, болеутоляющее и антисептическое действие благодаря содержанию в эфирном масле тимола.

Лекарственные средства. Трава душицы, сборы грудной и потогонный, брикеты, настой, препарат "Уролесан" (комбинированный).

Применение. Применяют как седативное средство при неврозах, бессонице, головной боли, плохом настроении. Кровоостанавливающие свойства растения используют у больных с заболеваниями крови, перед оперативными вмешательствами наряду с кровоостанавливающими препаратами.

Душица эффективна при отсутствии аппетита, пониженной кислотности желудочного сока, атонических состояниях желудочно-кишечного тракта, метеоризме, холецистите и дискинезиях желчных путей.

Как потогонное и отхаркивающее применяют ее при бронхитах, бронхоэктатической болезни, острых респираторных заболеваниях. При ангине, коклюше, хронических и острых фарингитах и тонзиллитах принимают настой травы душицы; используют ее также для ингаляций. При пародонтозе, гингивитах, стоматитах настой душицы (1:10) рекомендуют для полосканий как гемостатическое, седативное и обезболивающее средство.

Наружно в виде примочек, компрессов, и лечебных ванн траву душицы применяют при экземе, зудящих дерматозах, различных сыпях. Для ванн используют 100-200 г сухой травы на 2-3 л воды (заливают кипятком, настаивают 1-2 ч и добавляют всю порцию в ванну с водой).

Настой травы душицы (Infusum herabae Origani) готовят из 10 г (2 столовые ложки) травы на 200 мл воды, настаивают в течение 15-20 мин, процеживают и принимают в теплом виде за 15-20 мин до еды по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Трава душицы выпускается в брикетах (Briketum herbae Origani): одну дольку заливают стаканом кипятка, настаивают 15 мин, процеживают, принимают в теплом виде по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Препарат "Уролесан" способствует отхождению камней в мочеточниках, усиливает желчеобразование, желчевыделение, оказывает спазмолитическое действие.

(орегано, материнка, мацердушка, ладанка, душница, зеновка, духовый цвет, материнка, пчелолюб, мята лесная) — вид травянистых растений семейства Яснотковые. По всему миру насчитывается порядка 50 видов душицы, но родиной растения является Юго-Западная Азия. Широко распространено в Европе и Средиземноморье, где чаще культивируется, нежели растет в диком виде.

Многолетник. Повсеместно встречается в России и не растет только на Крайнем Севере. Нетребовательно к почве, но на кислых и глинистых почвах растет плохо. Любит открытые участки — поляны, опушки, заросли кустарников, открытые травянистые места, склоны холмов. Лучше растет на сухих, супесчаных и суглинистых почвах. Во время цветения поля с душицей становятся словно глянцевыми и красиво блестят на солнце, за что растение также называют блестящим. Хорошо переносит зиму и начинает вегетацию с конца февраля.

Входит в состав пряностей для паштетов, домашних колбас, фарша. Прекрасно дополняет блюда из мяса и придает особый вкус и аромат соусам и подливкам. На Кавказе и в Беларуси душица используется в домашнем консервировании огурцов и грибов. Используется для заваривания ароматного, вкусного чая, а также в выпечке. В эфирное масло растения применяется для ароматизации одеколонов, туалетного мыла, зубных паст, помад.

Считается хорошим нектароносом, в высушенном виде используется в пчеловодстве для борьбы с муравьями и восковой молью. Обладает характерным пряным запахом, напоминающим аромат чабреца.

Морфологическое описание

Растения достигают высоты 50—70 см.

Корневище голое, с многочисленными ответвлениями, часто ползучее.

Стебель прямой, четырехгранный, мягкоопушенный, ветвистый в верхней части, высотой 30-90 см.

Листья продолговато-яйцевидной формы имеют длину 1-4 см, расположены супротивно. Растут на черешках, имеют цельные края, на верхушке острые, сверху темно-зеленые, снизу серо-зеленые.

Многочисленные душистые мелкие цветки собраны в соцветия щитковидно-метельчатого типа, окрашены в красновато-лиловый или розовато-лиловый цвет. Двугубый венчик состоит из 5 сросшихся лепестков, которые образуют двугубый отгиб и трубку. Верхняя губа состоит из 2 лепестков, а нижняя — из 3. Цветет со второго года жизни в июне — июле.

Плод - это 4 голых, коричневых или буроватых орешков, которые сидят в чашечке. Семена созревают в августе, вес 1000 семян составляет всего 0,1 гр. Размножается как делением куста, так и семенами.

Сбор и заготовка

Лекарственную ценность представляет трава душицы обыкновенной, которую собирают в сезон массового цветения, но только со второго года вегетации. Важно, чтобы было полное раскрытие бутонов. При более позднем сборе содержание эфирного масла в сырье снижается, и качество его будет похуже.

Верхушки срезают на высоте примерно 20 см от уровня земли. Желательно, чтобы в сырье почти не было стеблей. распространена в лесах России, но вырывать ее с корнем нельзя — это подрывает сырьевую базу.

Сушат под навесами, в проветриваемых помещениях и на чердаках, а при плохой погоде - в сушилках при температуре 30—40 °C. Сырье считается сухим, если стебли при сгибании ломаются. Сухое сырье имеет ароматный запах, горьковато-пряный, немного вяжущий, терпкий вкус.

Хранят отдельно от другого лекарственного сырья. Если растения высушены целиком, срок годности составляет 1 год. Если сырье перетереть и сложить в герметически закрывающуюся емкость, то срок годности составляет 2 года.

Для получения знаменитого эфирного масла траву подвергают гидродистилляции сразу после сбора.

Химический состав

Растение содержит:

  • аскорбиновую кислоту: в цветках 166, в листьях 565 и стеблях 58 (мг%);
  • эфирное масло (0,3—1,2 %);
  • дубильные вещества;
  • горечи;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • жирные масла;
  • кофеиновую кислоту и ее производные;
  • фенолы.

Эфирное масло имеет желтый цвет либо бесцветное, имеет типичный для растения аромат и острый вкус. В составе масла обнаружены: тимол — 50 %, карвакрол, сесквитерпены би- и трициклические— 12,5 %, геранилацетат — 2,6-5 %.

Огромное терапевтическое значение имеет карвакрол - природный антибиотик, превосходящий по свойствам ряд синтетических антибиотиков. Тимол обладает противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действием, хорошо помогает при простудных заболеваниях и костно-мышечных болях.

Полезные свойства душицы

Препараты растения обладают широким спектром полезного действия:

  • обезболивающим;
  • спазмолитическим;
  • ветрогонным;
  • потогонным;
  • седативным;
  • снотворным;
  • ранозаживляющим;
  • противовоспалительным;
  • антисептическим;
  • кровеостанавливающим (при наружном применении);
  • дезодорирующим;
  • желчегонным;
  • отхаркивающим;
  • мочегонным;
  • глистогонным.

Лечебные свойства душицы позволяют применять препараты растения в следующих случаях:

  • Органы дыхания: в качестве отхаркивающего и противовоспалительного средства в составе потогонных, грудных сборов при заболеваниях - коклюше, бронхоэктатической болезни, остром и хроническом бронхите, туберкулезе;
  • Стоматологические заболевания: зубная боль, зубные камни;
  • Пищеварительная система: атония кишечника, спазмы ЖКТ, эзофагиты, гастриты, особенно с пониженной кислотностью, колиты, энтероколиты, воспалительные заболевания печени и желчного пузыря, желтуха, печеночные и почечные колики, запоры и метеоризм, плохой аппетит. Препараты растения хорошо повышают секрецию пищеварительных желез и моторную функцию кишечника;
  • Сердечно-сосудистая система: гипертоническая болезнь (начальные стадии), атеросклероз;
  • Мочевыделительная система: отеки, хронический цистит;
  • Опорно-двигательная система: ревматизм, параличи;
  • Нервная система: бессонница, нервные расстройства, эпилепсия, депрессия;
  • Иммунная система: в качестве стимулирующего и укрепляющего средства;
  • Кожные заболевания: золотуха, сыпи, в том числе, аллергические, гнойничковые заболевания, диатез, нейродермит, экзема, витилиго;
  • В гинекологии: при отсутствии месячных, нарушении цикла, задержке полового созревания, воспалительных процессах, сниженной лактации.

Настои и отвары из душицы оказывают комплексное действие при стоматите, гингивите, ангине, зубной боли и применяются для полосканий. Из настоя и отвара делают ингаляции при тонзиллите, гайморите, ларингите. Используют для примочек при диатезах (в т.ч., детям), золотухе, сыпях, рахите.

Фармацевтические препараты с душицей

  • Уролесан. Поликомпонентный препарат, в состав которого входит экстракт травы душицы. Назначается при пиелонефрите, дискинезиях желчного пузыря и желчевыводящих путей, заболеваниях печени, камнях и песке в почках и желчевыводящих путях.
  • Масло душицы. Ароматное масло, эффективное при неврастениях, артрите, болях в спине, мышечных болях, простуде, бронхите, ангине, рините, грибковых заболеваниях, фурункулах и других воспалительных процессах кожного покрова. Масло добавляют в крема, используют для ингаляций, ванночек (паровых и сидячих), делают на его основе примочки, компрессы, смазывают воспаленные участки и кожу. Весьма эффективно в первые дни болезни.
  • Трава душицы. Сухое сырье для приготовления лекарственных форм. Относится к отхаркивающим средствам растительного происхождения при заболеваниях органов дыхания, также назначается при секреторной недостаточности ЖКТ, энтероколите, атонии кишечника. Наружно применяется в виде примочек и ванн при диатезе и гнойничковых заболеваниях кожи.

Трава входит в состав различных растительных сборов.

Народные рецепты с душицей

  • Мешочек сна. Эффективен при бессоннице. Сухой травой наполняют тканевой мешочек и кладут около подушки. Такой мешочек успокаивает нервную систему, помогает быстро уснуть и улучшает качество сна.
  • Универсальный настой. Взять 2 ч.л. измельченной травы, добавить к стакану кипятка, закрыть крышкой и настоять 15—20 мин., процедить. Пить при описанных выше патологиях в теплом виде до еды (за 15—20 мин.) по ½ стакана 3—4 р/сут.
  • Отвар. Взять сырье и кипяток в пропорциях для приготовления настоя, поместить в посуду и поставить на водяную баню на 15—20 мин., остудить, процедить и принимать по схеме настоя. Такая форма более эффективна за счет высокой концентрации полезных веществ.
  • Спиртовой настой. Взять 20 гр. сушеной травы и смешать с 40 мл спирта, поставить на 24 ч в холодное, темное место. Прием по 15-20 капель трижды в день способствуют отхождению мокроты и улучшению продуктивности кашля при бронхите, воспалении легких и других бронхолегочных заболеваний.
  • Масло. Взять 100 гр. сушеных цветов растения и добавить к 500 мл оливкового масла, тщательно взболтать емкость с лекарством и поставить в теплое место на несколько дней, профильтровать. Втирать в кожу в области висков аккуратными круговыми движениями 2-3 раза в при головных болях и мигрени. Хорошо помогает такое масло и при болях в конечностях, может использоваться для общего массажа. Локально маслом можно обрабатывать кожу, пораженную плоским лишаем.
  • Сок душицы. Очень полезная лекарственная форма. Отжимают сок из цветущей травы и пьют по 1 ст.л., смешав в 3 ст.л. меда, 3 раза в день до еды (за 15 минут). Помогает при ревматизме, параличах, эпилепсии, судорогах, спазмах кишечника, пониженной секреции желудочного сока, вздутии и атонии кишечника, запорах. Эффективен для улучшения аппетита и пищеварения. Хорошо зарекомендовал себя при простудных явлениях, гинекологических заболеваниях и расстройствах менструального цикла. Наружно используется при фурункулезе, гнойниках, кожных сыпях, а также головной боли. Используется для натирания при ревматизме, невралгии, параличах, порезах, в качестве примочек при зубной и ушной боли.
  • Настой травы при эпилепсии. Бороться с этим тяжелым заболеванием можно с помощью душицы. Взять 10 гр. травы, залить 1,5 стакана кипятка, настоять, профильтровать и пить по ½ стакана трижды/сут за 15 мин. до еды. Курс лечения - не менее 3 лет.
  • Грудной чай. Взять 1 ст. л. лекарственной смеси из корня алтея (2 части), листьев мать-и-мачехи (2 части) и душицы (1 часть), залить 400 мл крутого кипятка, 15 мин. напарить, отфильтровать и пить в теплом виде по ½ стакана после еды через каждые 3 ч.
  • Потогонный сбор. Смешать 2 части сушеных ягод малины, столько же листьев мать-и-мачехи и 1 часть травы душицы, взять 2 ст.л. этой смеси и залить 400 мл крутого кипятка, 15 мин напарить, отфильтровать, пить горячим по половине стакана трижды в день.
  • Настой при кашле. Взять 1 ст.л. сухой травы и залить ее 1 стаканом кипяченого молока, настоять на водяной бане (при медленном кипении воды) 15 мин, пить весь объем перед сном.
  • Ветрогонный сбор. Смешать в равном соотношении цветки ромашки аптечной и душицу, залить крутым кипятком (200 мл), поместить на водяную баню, кипятить 5—7 мин., остудить, процедить и пить по 1 стакану утром и вечером.
  • Противовоспалительный настой для полоскания рта и горла. Взять 4 части душицы, 6 частей дубовой коры и 1 часть корня алтея, 2 ст.л. этой смеси залить 400 мл крутого кипятка, 15 мин. напарить, профильтровать и в теплом виде использовать для полоскания горла и рта после еды несколько раз в день.
  • Чай. Подсушенную или свежую траву нарезать на небольшие кусочки и положить в чайник (в объеме, как при заваривании черного чая), залить кипятком и 1- 2 мин. прокипятить. Убрать его с огня, укрыть полотенцем и несколько минут напарить. Пить с молоком, сливками или медом при простуде, общем недомогании, нервном перенапряжении. Напиток имеет терпкий, вяжущий и слегка горьковатый вкус.
  • Сбор при борьбе с курением. Взять 2 части мать-и-мачехи, алтея лекарственного и 1 часть душицы, 3 ст.л. травяной смеси залить полулитром кипятка и настоять 2 часа в термосе. Пить полученный объем в течение дня. Средство снимает проявления абстиненции, успокаивает и очищает легкие.

Душица для женщин и мужчин

Это ароматное растение считается женской травой и широко используется для поддержания здоровья и молодости.

  • Издавна настой растения применяется для сохранения тонуса кожи и ее свежести: средством следует умываться утром и вечером, лучше охладить настой до использования.
  • Настой, замороженный в кубики льда - прекрасное тонизирующее средство, особенно для увядающей кожи. Такие процедуры лучше проводить с утра: протирать кубиком кожу лица, шеи и декольте, после чего нанести крем по уходу.
  • Водный настой душицы с добавлением календулы, наполовину разведенный в минеральной воде, является прекрасным лосьоном для ухода за кожей, склонной к воспалениям, жирности, высыпаниям.
  • Отвар душицы используется для ванн (1 литр на процедуру). Уже после нескольких ванн кожа станет более мягкой и ароматной. Кроме того, такие ванны будут полезны женщинам с хроническим циститом.
  • Ополаскивание волос настоем душицы хорошо помогает при перхоти, потере эластичности и тусклости волос.
  • Эфирное масло душицы помогает избавиться от целлюлита. Для этого 2-3 капли масла смешивают с растительным маслом (оливковым, кукурузным) в объеме, достаточном для обработки проблемных зон, и тщательно втирают в кожу, после чего можно сделать антицеллюлитный массаж при помощи специального роликового массажера. Повторять процедуры в течение 14 дней.

Препараты растения применяются в гинекологии, особенно при нарушениях менструального цикла (задержке, сбоях), при болевых ощущениях во время менструаций. Растение используют в виде водного настоя и принимают по половине стакана 3 р/сут. Важно знать: если задержка менструации связана с возможной беременностью, применять препараты растения запрещено: они могут провести к выкидышу и кровотечению.

Молодым мамам при грудном вскармливании чай из душицы помогает улучшить и наладить лактацию, восстановиться после родов и ускорить процесс очищения матки от естественных послеродовых выделений.

Бытует мнение, что растение помогает увеличить объем груди, однако это не совсем так. Настой используется при задержке развития молочных желез и половых органов, а у взрослых женщин такого эффекта не дает.

Чай с душицей также облегчают состояние в период климакса, сглаживает ощущения приливов, устраняет мигрень и стабилизирует состояние нервной системы.

Противопоказания к применению душицы и особые указания

  • Нарушение эрекции и сниженное либидо у мужчин.
  • Тяжелые заболевания сосудов и сердца.
  • Язва желудка или 12перстной кишки.
  • Почечные, кишечные, печеночные колики.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Детский возраст до 16 лет (допустимо наружное применение).

Можно ли душицу при беременности? Ответ однозначный: нет. Активные вещества растения стимулируют сокращение мускулатуры матки и могут привести к выкидышу или преждевременным родам.

С осторожностью применяют препараты растения при гипертонии, только в начальных стадиях заболевания и ни в коем случае не игнорируя гипотензивные препараты, назначенные врачом, а также согласовав с ним применение душицы.

Мужчинам не рекомендуется использование препаратов растения, но если это необходимо - только короткими курсами и в малых дозах. В больших дозах душица вредна, поскольку существует риск развития полового бессилия, снижения либидо и даже импотенции.

материнка, ладанка, душица боровая, духовой цвет, блошница, зеновка, лебедка, лесная мята, пчелолюб, звираж, лебедушка, клоповая трава

Многолетнее травянистое растение, которое применяется в народной медицине как отхаркивающее, секреторное, ветрогонное, бактерицидное, антигистаминное, потогонное, седативное средство.

Название на латыни: Origanum vulgare

Название по-английски: Origanum

Семейство: Яснотковые, или губоцветные

Полезные свойства и противопоказания душицы хорошо изучены. Латинское название «origanum» пришло из греческого языка и переводится как «радость гор». В Древней Греции травой лечили зубную и головную боль, использовали как противоядие при укусах ядовитых животных и при отравлениях, для заживления ран. На Руси ее ласково называли «материнкой», «лебедушкой», а еще именовали «травой любви» и часто использовали как приворотное зелье, готовили из нее квас. А в Европе из травы варили ароматное пиво.

Особенности растения

Ареал произрастания

Душица обыкновенная, или орегано в природных условиях встречается повсеместно, по всей территории Европы, особенно в Южной и Центральной. Ее родиной считается Средиземноморский бассейн. В России трава не приживается только на Дальнем Востоке и Крайнем Севере. Душица любит сухие и пойменные луга, долины, склоны балок, также растет на опушках и полянах лесов, в кустарниковых зарослях, у обочин полевых дорог.



Ботаническое описание

Душица обыкновенная. Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана «Bilder ur Nordens Flora», 1917-1926 годы.

Душица не любит глинистых, кислых почв. На этих грунтах она почти не растет или развивается слабо.

  • Корень . Ползучий, с множеством ветвей.
  • Стебель . Высотой до 90 см. Прямостоячий, с четырьмя гранями, сверху ветвистый, зеленого или пурпурного цвета.
  • Листья . Продолговатой формы, опушенные, на верхушке стебля кончики листьев заостренные, длиной от 2 до 4 см, сверху темнее, снизу светлее.
  • Цветы . Растут в виде соцветий, раскидистых метелок. Цветы мелкие, розово-фиолетовые.
  • Плоды . В виде чашечки с четырьмя орешками, коричневатого цвета.

Если потереть цветы и листья материнки, появляется приятный, выразительный запах. У травы вяжущий, горько-пряный вкус.


Выращивание и заготовка

  • Выращивание . Материнка относится к неприхотливым растениям. Ее можно даже выращивать в ящичках на балконе. Хорошо приживается на приусадебных участках, огороде, не боится засухи и морозов, может расти на любой почве, за исключением сырых мест, кислых грунтов. Высаживать траву нужно на солнечном месте, сеять можно как весной, так и ранней осенью. Можно подготавливать рассаду, засевая семена в марте, тогда есть высокая вероятность, что материнка зацветет в первый год. Если же семена засевать сразу в грунт, цветение будет только на следующий год. Во время роста душицу нельзя сильно заливать водой или, наоборот, пересушивать почву, иначе содержание эфирных масел понизится. На одном месте трава может расти долго - до 25 лет.
  • Сбор . Верхушки стеблей вместе с соцветиями и листьями (высота до 20 см) срезают ножом. Трава цветет с июня по август, но опытные травники рекомендуют собирать материнку в начале массового цветения.
  • Изготовление эфирного масла душицы . Для получения эфирного масла используют свежее сырье, которое перерабатывают при помощи гидродистилляции.
  • Сушка . Грубые стебли лучше отламывать, поскольку в них меньше всего ценных веществ. Сушат душицу на свежем воздухе, но в тени. Важно, чтобы растение не попадало под открытые лучи солнца и не перегревалось. Сушить нужно при температуре не выше 35°C, иначе будут испаряться полезные вещества.
  • Хранение . Сухое сырье складывают в плотные холщовые мешки, деревянные ящики. Их хранят в сухом и прохладном месте. Материнку также нужно хранить отдельно от других лекарственных трав, поскольку они могут впитывать ее аромат. Можно обмолотить сухую материнку, вытащив все грубые ветки. Обмолоченную траву кладут в стеклянные банки, плотно закрывают. В таком виде она может храниться 3 года.

В России душицу в промышленных целях культивируют мало. Но, например, во Франции и США - это популярная агрокультура, которую применяют в пищевой промышленности и фармакологии.

Душица относится к растениям, которые можно применять не только в медицине, но и в кулинарии. При ее приеме очень мало рисков. Противопоказания душицы: беременность в любом триместре. При повышенной кислотности желудка, болезнях сердца и сосудов, печеночных и почечных коликах, язве желудка, гипертонии и при любых хронических заболеваниях перед приемом травы нужна консультация врача.

Целебное действие и применение

В лечебных целях используются цветы и верхние листья растения. Их применяют для лечения ряда хронических и острых заболеваний в качестве тонизирующего, общеукрепляющего, успокоительного, противосудорожного средства.

  • Чем полезна душица? Самое ценное в траве - тимол, геранилацетат, карвакрол. В верхних листьях много аскорбиновой кислоты, ее значительно меньше в цветах и совсем мало в стеблях. Также в ней содержатся дубильные вещества, свободные спирты, флавоноиды.
  • Душица от кашля, воспалений горла и слизистых ротовой полости . Трава эффективна при ОРВИ, гриппе, бронхитах и воспалении легких, действует как отхаркивающий препарат. Также ее отварами можно полоскать горло, делать ингаляции при фарингитах, ларингитах, осипшем голосе. При стоматитах и гингивитах материнка действует как природный антисептик, способствует быстрому заживлению ран на слизистой оболочке, устраняет неприятный запах изо рта.
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта . Применение травы душицы эффективно при атонических запорах, когда нарушена перистальтика, восприимчивость нервных окончаний слизистой кишечника. Отвары и настои травы повышают мышечный тонус кишечника, секрецию желудка (повышают кислотность), нормализуют аппетит, снимают кишечные спазмы, способствуют выведению газов, помогают при воспалениях желчного пузыря и желчевыводящих путей. Душица хорошо дезинфицирует пищеварительный тракт, действует как глистогонное средство, стимулирует работу поджелудочной железы.
  • При кожных болезнях . Хронические дерматозы, экземы, опрелости, воспаления гнойного характера, фурункулы хорошо лечатся примочками из отваров материнки. Также можно принимать ванны с добавлением отваров.
  • При нервных расстройствах . Эфирные масла материнки действуют как успокаивающее средство, обладают легким седативным эффектом. При неврозах, стрессах, судорогах, эпилептических припадках, бессоннице, подавленном состоянии, повышении половой возбудимости полезно пить чай с материнкой.

Кроме народной медицины, душицу применяют в пищевой и парфюмерной промышленности, в косметологии. Также она является декоративным растением и украшает своим цветом и запахом приусадебные участки и палисадники.

Использование в гинекологии

Душица - женская трава. Ее применяют для лечения гинекологических заболеваний. Что важно знать?

  • Душица при беременности . Категорически запрещены отвары для применения внутрь и спринцеваний. Это объяснятся тем, что трава тонизирует гладкую мускулатуру матки, это может привести к ее сокращению и выкидышу.
  • Душица при задержке месячных . Отвары и настои травы провоцируют месячные при их задержке. Не рекомендовано самолечение при сбоях менструального цикла. Необходимо пройти обследование и выяснить причину регулярных задержек.
  • При болезненных месячных и в климактерический период . Душица действует как успокоительное, снимает спазмы и боли, выравнивает эмоциональное состояние при климаксе. Душицу часто применяют в гинекологии в компоненте сборов, куда обычно входят: крапива, спорыш, девясил, радиола, тысячелистник, шиповник.

В народе считалось, что женскую траву нельзя пить мужчинам. Бытовало мнение, что мужчины теряют потенцию при длительном приеме душицы. Это мнение остается на уровне мифа. Влияние травы на половую потенцию не доказано.




Лекарственные формы душицы

На основе душицы готовят отвары, настои, чаи, эфирное масло.

Материнка часто входит в состав грудных, мочегонных, потогонных, лактационных, ветрогонных сборов.

Какие основные лечебные свойства душицы? В первую очередь она рекомендована при заболеваниях органов пищеварения - желудка, поджелудочной железы, печени, толстого и тонкого кишечника. Благодаря своим антисептическим свойствам душица эффективна при лечении респираторных заболеваний, воспалений на коже и слизистой.

Душица обыкновенная (Origanum vulgare ) – повсеместно распространенное у нас растение. Латинское название рода произошло, как предполагают, от греческих слов oros – гора и ganymai – радоваться, так как растение росло в горах. У душицы есть много русских народных названий – душница, душка, душмянка, духовый цвет, даданка, костоломная трава, материнка, пчелолюб. Она издавна используется как лекарственное, пряное, эфирномасличное и медоносное растение.

Душица обыкновенная – вид очень полиморфный, т.е. его морфологические признаки сильно варьируют. Это травянистый многолетник из семейства губоцветных с ползучим ветвистым корневищем и многочисленными прямостоячими, при основании ветвящимися, четырехгранными мягкоопушенными стеблями 30–80 см высотой. Листья продолговатые или продолговато-яйцевидные с неясными редкими зубцами по краям или цельнокрайние, 2–5 см длиной и 1–3 см шириной. Мелкие цветки собраны в раскидистые соцветия – щитковидные метелки. Цветки одно- и двуполые, сидят по 2–3 в пазухах яйцевидных, заостренных темно-красноватых прицветников. Чашечка длиной около 3 мм, с пятью треугольно-ланцетовидными зубцами. Венчик двугубый лилово-розовый или светло-пурпурный, иногда белый, длиной 5–10 мм. Плод образован четырьмя сухими, округлыми, коричневыми орешками 0,5–1,0 мм длиной. Все растение имеет приятный запах.

Растет душица в Западной и Восточной Европе, на Кавказе, в горных районах Средней Азии, Казахстане, Южной Сибири, как заносное растение встречается на Дальнем Востоке. В Европе ее ареал с юга на север простирается от Средиземноморья до Шотландии и Норвегии, а в Передней Азии – вплоть до Гималаев. Душица – лесной и лесостепной вид, она встречается в самых разных растительных сообществах: в редких и светлых xвoйныx и березовых лесах, по опушкам, на лесных просеках и у дорог, в зарослях кустарников, на суходольных лугах и в степях, всегда предпочитает светлые и сухие места. В лесостепной зоне встречается чаще, чем в лесной.

Душица обыкновенная входит в фармакопеи многих стран. Лекарственным сырьем служит трава душицы – верхняя часть побегов с цветками и листьями. Трава содержит от 0,3 до 1,5% эфирного масла, дубильные вещества, фитонциды, кумарины, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, алкалоиды, витамины С, В1, В2 и многие другие вещества. В состав эфирного масла входит в значительном количестве антисептическое вещество тимол. Эфирное масло усиливает секрецию пищеварительных желез и бронхов, стимулирует перистальтику и тонус кишечника.

В нашей стране трава душицы разрешена к применению при хронических и острых бронхитах в качестве отхаркивающего средства, а также при атонии кишечника и отсутствии аппетита. Известно также седативное и желчегонное действие травы душицы. Она входит в состав грудного, потогонного, ветрогонного сборов и сбора для полоскания горла при лечении ангин.

Душица всегда была очень популярна в народной медицине многих стран. В народе настой душицы применяют при простудных заболеваниях, кашле, туберкулезе и других болезнях органов дыхания, при болезнях желудка и кишечника, как успокаивающее и легкое снотворное средство применяют при нервном возбуждении и даже при нарушении психической деятельности. Настои травы душицы можно применять при кожных заболеваниях в виде ванн, компрессов, примочек, обмываний. Народная медицина рекомендует нюхать порошок душицы при насморке, а отваром душицы мыть голову при головной боли и бессоннице. Настой душицы раньше часто применяли при зубной боли. Эфирное масло душицы, известное также под названием хмелевое, используется в парфюмерном производстве для отдушки мыла и при производстве дешевых сортов одеколона и туалетной воды.

У нас почти совсем не применяют душицу как пряность. В Западной Европе, особенно в Италии и Испании, а на Американском континенте в Мексике, душица – популярнейшая пряность. Запах душицы очень приятный, напоминает запах майорана и тимьяна, вкус травы терпкий, вяжущий, горьковатый. Свежая и сушеная трава душицы используется в качестве пряности, известной во всем мире под названием «орегано». Это единственная обязательная приправа при приготовлении настоящей итальянской пиццы.

Душица входит в состав многих пряных смесей, часто в сочетании с черным перцем и базиликом. Душицу можно добавлять в салаты, супы, соусы, блюда из жареного и тушеного мяса и овощей, особенно рекомендуют ее добавлять в блюда из фасоли. Незаменима душица при приготовлении некоторых блюд из спагетти. В пищевой промышленности ее используют как пряность при изготовлении копченостей и колбас. Душицей можно ароматизировать компоты, кисели, крюшоны, морсы.

В России издавна добавляли душицу в квас для придания ему приятного вкуса и аромата, а вместе с хмелем – в домашнее пиво, чтобы оно лучше хранилось. Использовали душицу при засолке и мариновании огурцов, помидоров, грибов. Душицей окуривали молочные горшки, чтобы молоко в них дольше не скисало, обвязывали плодовые деревья, чтобы на них не вползали муравьи, клали душицу в платяные шкафы для защиты одежды от моли.

Душица – хороший медонос, и пчелы охотно посещают ее цветки. Медопродуктивность душицы может превышать 85 кг/га. Пчеловоды натирают травой душицы улья для привлечения пчел при роении.

Душица использовалась и как красильное растение. Известно, например, что в начале XVIII в. ее вместе с другими растениями, применяемыми при крашении тканей, доставляли большими партиями из Киевской губернии на шерстяные фабрики Петербурга. Цветки душицы красят шерсть в красный цвет, а из травы при прибавлении железного купороса можно получить черную краску для хлопка.

Во время массового цветения душица декоративна. Цветоводы даже вывели специальные особенно декоративные copта душицы обыкновенной, как, например, сорт Aureum, отличающийся желтыми листьями. Декоративны растения и некоторых других видов, в основном низкорослых, которые рекомендуются для посадки в рокариях.

В нашей стране для медицинских целей используют сырье душицы, собранное в природных условиях. В странах Европы и в Северной Америке душицу культивируют как лекарственное и пряное растение. Там выведены сорта, отличающиеся повышенным содержанием эфирного масла.

Душица легко растет в культуре в средней полосе России. Для нее подходят различные почвы, но лучшими для нее являются почвы, легкие по механическому составу, т.е. песчаные и супесчаные, и достаточно богатые органическими веществами. Непременное условие выращивания душицы – открытый солнечный участок. Размножается душица семенами и вегетативно.

Семена не требуют стратификации, сеять их можно весной, можно и осенью, в октябре. Так как семена мелкие, их заделывают на глубину не более 0,5 см. Всходы душицы также очень мелкие. Они плохо переносят недостаток влаги в почве, их надо регулярно поливать и пропалывать, а почву – рыхлить.

К концу первого года жизни растения достигают 10–15 см высоты, на постоянное место их можно пересадить в августе. Зацветает душица первый раз обычно на второй год. Цветет с июля до сентября, семена созревают в сентябре. Вегетация заканчивается поздно осенью. Вегетативно легко размножается делением корневищ весной или в августе, весенние сроки предпочтительнее, так как в августе душица еще обильно цветет. На одном месте может расти долго, но хорошие урожаи дает только в первые годы.

Заготовляют траву душицы для медицинских целей в фазе цветения, срезая олиственные цветущие вepхушки побегов длиной до 20 см. Сушат на хорошо проветриваемых чердаках или в сушилках при температуре до 40 °С. Сушка считается оконченной, когда толстые стебли легко ломаются. Срок годности высушенного сырья душицы два года.

Душица обыкновенная (Origanum vulgare).

Другие названия: душмянка, материнка, душинка, мята лесная, духовый цвет, пчелолюб, ладанка.

Описание. Многолетнее травянистое растение семейства Губоцветные. Корневище ветвистое, бурое, часто ползучее.
Стебель прямостоячий, в верхней части ветвистый, четырёхгранный, мягкоопушенный, высотой от 30 см до 90 см. Листья продолговато-яйцевидные, заострённые на верхушке, черешковые, супротивные, темно-зеленые с просвечивающимися железками, длиной 1 - 4 см.
Цветки мелкие, многочисленные, красновато-лиловые или розовато-лиловые, собраны в щитковидно-метельчатое соцветие. Венчик двугубый из пяти лепестков. Цветет растение в июле - августе. Обладает душистым, приятным ароматом, который напоминаетзапах чабреца обыкновенного.
Плоды созревают в августе - сентябре. Плод - четыре односемянных коричневых или бурых орешка. Растение размножается семенами и вегетативным путем. Растёт в разреженных хвойных и смешанных лесах, на опушках, полянах и вырубках, на суходольных лугах, каменистых склонах. Растет чаще группами из нескольких растений. Душица обыкновенная широко распространена по всей Европе, в Западной и Средней Сибири, Средней Азии.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют траву душицы обыкновенной (Herba Origani vulgaris). Заготовку проводят в начале массового цветения. Если сырьё заготавливать в более поздние сроки, то содержание эфирного масла в нём будет меньше, следовательно качество такого сырья будет ниже.
Верхушки душицы срезают на высоте 20 - 30 см от земли. Собранное сырьё душицы необходимо сушить в тени на открытом воздухе. Можно в помещениях с хорошей вентиляцией, на чердаках.Также сушат в специальных сушилках с принудительной вентиляцией подогретого воздуха до 35 - 40°C. Заготавливают душицу обыкновенную в одних и тех же местах не раньше, чем через 2 года. Срок хранения сырья 1 год.
Состав растения. Душица обыкновенная содержит эфирное масло (до 1.2%), дубильные вещества, аскорбиновую кислоту (до 500 мг/%), флавоноиды. Основной составляющей частью эфирного масла являются: тимол, карвакрол, би- и трициклические сесквитерпены, геранилацетат. Полезные свойства душицы, а именно - антибактериальное и противовоспалительное, во многом обусловлены содержанием карвакрола. Эфирные масла, которые имеют высокое содержание карвакрола превосходят по своим свойствам многие существующие антибиотики.

Полезные, лечебные свойства душицы, применение, лечение.
Душица обыкновенная обладает успокаивающим, противовоспалительным, антибактериальным, обезболивающим, диуретическим, глистогонным, инсектицидным свойствами.
Ещё душица повышает тонус кишечника и усиливает его перистальтику, стимулирует выделение желчи, секрецию пищеварительных, бронхиальных, потовых желез, улучшает аппетит, тонизирует гладкую мускулатуру матки, регулирует менструальный цикл, повышает лактацию.
Душицу обыкновенную применяют при расстройствах пищеварительного тракта, плохом пищеварении, слабом аппетите, для лечения энтероколитов, которые сопровождаются запорами и метеоризмом, при холециститах и дискинезии желчевыводящих путей.
Душица даёт хорошие результаты в лечении острого и хронического бронхита, коклюша, так как стимулирует секрецию бронхиальных желёз, оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие.
В лечении женских заболеваний препараты душицы будут показаны при первичной и вторичной аменорее, альгоменорее, при угнетённом настроении, бессоннице, повышенной нервной и половой возбудимости. Для спринцеваний настой душицы используют при белях, хроническом кольпите, зуде влагалища.
В оториноларингологии настой рекомендован для лечения острого ринита; ингаляции - при хроническом гайморите, хроническом тонзиллите, остром и хроническом фарингите и ларингите.
В народной медицине душицу применяют при туберкулезе легких, инсульте, судорогах, астении, острых респираторных заболеваниях, желудочных коликах, метеоризме, диарее, гастрите, диспепсии, гепатите, бронхоэктазах, бронхиальной астме, невралгии, ревматизме.
Наружно, в виде полосканий, настой душицы используют при стоматитах, гингивитах, ангинах. Компрессы - при нарывах, фурункулах, отёках, зудящих высыпаниях и экземах. Ванны - при зудящих высыпаниях, экземе, нейродермитах, отёках, витилиго, диатезе, рахите и скрофулёзе у детей.
Настоем моют голову при мигренях, бессоннице, выпадении волос, чтобы избавится от перхоти.
Экстракт душицы входит в состав препарата Уролесан, который применяняется в урологической практике.
В гомеопатии используют эссенцию - при эротомании, нимфомании, истерии.
В быту душицу используют как инсектицидное растение (от моли).

В лечении заболеваний душицу обыкновенную используют как одно растение, так и в составе сбора с другими лекарственными растениями.
При лечении острого или хронического бронхита, как отхаркивающее средство, душицу можно использовать вместе с мать-и-мачехой и алтеем лекарственным.
Настой успокоительный принимают при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, для нормализации работы нервной системы, улучшения качества сна. Для приготовления настоя душицу используют вместе с мелиссой лекарственной, шишками хмеля, цветками боярышника.
При лечении воспалительных заболеваний ЖКТ (гастрит, энтерит, колит, энтероколит) душицу используют вместе с ясменником душистым, мелиссой лекарственной, земляникой лесной (сушеные ягоды).

Лекарственные формы и дозы.
Настой душицы: 10 г (2 столовые ложки) заливают стаканом кипятка (200 мл), настаивают 20 минут, процеживают. Принимают настой в тёплом виде по половине стакана (100 мл) два раза в день до еды.
Настой травы для ванн: 40-50 гр. сырья заливают 3 л кипятка, настаивают 3 часа, процеживают. Отвар добавляют в ванну с водой. Ванны делают по 20 минут, через день, в течение 3 недель.
Настой травы для спринцеваний: 10 гр. сырья на 1 л кипятка, настаивают до остывания. Применяют в тёплом виде. Спринцевания делают 2 р. в день, в течение 2-3 недель.
Для компрессов и обмываний настой готовят так же, как и для внутреннего применения.
Измельчённые в порошок сушеные листья и цветочные верхушки нюхают при головной боли и насморке, посыпают стопы при гипергидрозе.
Сок душицы отжимают из цветущей травы. Принимают по 1 столовой ложке с медом три раза в день за 15 или 20 минут до еды.
В быту душицу используют как инсектицидное растение (от моли).

Настой для лечения бронхита (острого или обострения хронического). Для приготовления настоя берут:

2 части сухих измельчённых листьев мать-и-мачехи;
2 части сухих измельчённых корней алтея лекарственного.
1 десертную ложку этой смеси заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Принимают по половине стакана (100 мл) 3-4 р. в день.

Настой успокоительный. Для приготовления настоя берут:
1 часть сухой измельчённой травы душицы обыкновенной;
1 часть сухих измельчённых листьев мелиссы лекарственной;
1 часть сухих измельчённых шишек хмеля;
2 части цветков боярышника (сухих или свежих).
1 столовую ложку этой смеси заливают 300 мл кипятка, настаивают 30 минут, процеживают. Принимают по половине стакана 2-3 р. в день.

Настой для лечения воспалений ЖКТ. Для приготовления настоя берут:
1 часть сухой измельчённой травы душицы обыкновенной;
2 части сухой измельчённой травы ясменника душистого;
2 части сухих измельчённых листьев мелиссы лекарственной;
3 части сушеных плодов земляники лесной.
1 столовую ложку этой смеси заливают 300 мл кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Принимают по половине стакана (100 мл) 3 р. в день.

Противопоказания. Нельзя принимать препараты душицы во время беременности, при повышенной секреции желудка, при тяжелых заболеваниях сердечнососудистой системы. Если душицу применяют как средство для стимуляции месячных, то необходимо быть уверенным, что задержка месячных не связана с беременностью.