Полностью отказаться от сладкого не сможет никто. Мы любим конфеты и шоколад, вкусную выпечку и варенья. В обмен на возможность всем этим полакомиться мы готовы сидеть на диетах, подсчитывать калории и посещать спортзал. Обычный рафинированный сахар давно объявили белой смертью, но существует и альтернативный вариант - тростниковый сахар с минимальной степенью очистки. Попробуем разобраться, какова польза и вред коричневой сладости.
Наряду с белым сахаром на полках магазинов появился и коричневый. Он значительно дороже своего «сладкого брата», хотя внешний вид его не особо привлекателен, а точнее - непривычен. Этот продукт обладает приятным фруктовым запахом и отличается от обычного сахара рядом характеристик.
Белый рафинированный сахар может быть изготовлен как из сахарного тростника, так и из сахарной свёклы. После соответствующей обработки отличить один от другого практически невозможно. Свекловичный сахар поступает в продажу исключительно в рафинированном виде. Без этого продукт имеет неприятный запах и вкус.
Первая сахарная фабрика в России появилась при Петре I. При производстве использовался привозной тростниковый сахар-сырец.
Попробуем сравнить эти продукты:
- По калорийности тростниковый сахар уступает белому незначительно, всего на 10 килокалорий. Для белого сахара этот показатель соответствует 387 ккал, для коричневого - 377 ккал.
- Содержание сахарозы в тростниковом сахаре - 96,21 г, а в белом - 99,9 г. Разница также незначительна.
- За счёт менее тщательной обработки коричневый нерафинированный сахар богат на витамины группы B. В то же время в белом сахаре есть только витамин В2, и то в незначительном количестве.
- Коричневый сахар богат калием, фосфором, железом, кальцием, магнием, натрием и цинком. В состав белого сахара в мизерных дозах входят лишь кальций, калий и железо.
Помимо привычного рассыпного и кускового сахара, существует и жидкая форма
Выводы можно сделать следующие: употребление избыточного количества любого вида сахара оказывает отрицательное воздействие на состояние сердца, сосудов и жировой обмен. При этом сахар с содержанием мелассы (патоки) богат витаминами и полезными для организма минералами.
Состав и калорийность продукта: сравнительная таблица
Основные показатели | Белый сахар | Тростниковый сахар |
Калорийность (ккал) | 387 | 377 |
Содержание сахарозы (г) | 99,91 | 96,21 |
Микроэлементы (мг): | ||
Кальций | 1 | 85 |
Железо | 0,01 | 1,91 |
Калий | 2 | 346 |
Магний | – | 29 |
Фосфор | – | 22 |
Натрий | – | 39 |
Цинк | – | 0,18 |
Витамины (мг): | ||
B1 | – | 0,008 |
B2 | 0,019 | 0,007 |
B3 | – | 0,082 |
B6 | – | 0,026 |
B9 | – | 0,0011 |
Снизить калорийность рациона за счёт замены обычного сахара тростниковым не получится. В то же время за счёт содержания в нём полезных микроэлементов он может стать альтернативой мёду для тех, кто склонен к проявлению аллергических реакций.
Технология производства и виды
Коричневый сахар является кристаллическим веществом, которое получают из сока тростника, подвергая его увариванию. Это сладкий на вкус натуральный продукт, насыщенность цвета которого зависит от содержания в нём патоки. Чем её больше, тем сахар темнее. Благодаря своим свойствам и вкусовым качеством широко используется при приготовлении различных блюд от маринадов для мяса до выпечки.
Существует три вида коричневого сахара:
- неочищенный;
- частично очищенный;
- рафинированный.
Неочищенный сахар является сырцом, то есть вовсе не подвергается рафинации. В частично очищенном сахаре присутствует естественная патока; в рафинированный патоку добавляют искусственным путём. Сахар-сырец более полезен. Отличается он наличием привкуса патоки. На вкусовые качества продукта оказывает воздействие и место произрастания тростника. Экспортёрами коричневого сахара являются многие страны с тропическим и субтропическим климатом.
Вкусовые характеристики и внешний вид сахара с содержанием патоки будут зависеть и от сорта. Самые популярные сорта и их характеристики приведены ниже.
Краткая характеристика самых популярных сортов
Сорт | Цвет | Основные характеристики | Внешний вид |
Демарара | золотисто-бурый | лёгкий фруктовый вкус | большие кристаллы |
Мусковадо | от светло-золотистого до тёмно-коричневого в зависимости от процентного содержания мелассы | сильный карамельный запах, повышенная липкость; сахар светлых оттенков имеет вкус ирисок | кристаллы небольшой величины |
Кассонад | золотистый | долго сохраняется рассыпчатым | мелкие кристаллы |
Турбинадо | от нежного золотистого до насыщенного бурого | частично рафинированный сахар-сырец с лёгким фруктовым вкусом | кристаллы крупные, рассыпчатые с сухой поверхностью |
Барбадосский чёрный (мелассовый мягкий) | тёмно-коричневый | сильный карамельный аромат | влажная консистенция (выглядит слегка подтаявшим) |
Вред тростникового сахара и противопоказания
При чрезмерном употреблении тростниковый сахар может стать причиной нарушения обмена веществ и снижения иммунитета. Негативно скажется его ненормированное употребление и на работе кровеносной системы.
Употребление сахара без ограничений может стать причиной возникновения:
- атеросклероза;
- сахарного диабета;
- бессонницы;
- анемии;
- ожирения;
- онкологических заболеваний.
Чем отличается полезный продукт от подделки, как проверить
Главное, на что необходимо обратить внимание при выборе тростникового сахара - страна-производитель. Сахар должен быть привезён оттуда, где выращивают сахарный тростник. Особое внимание следует обратить и на герметичность упаковки, так как этот продукт очень гигроскопичен.
Лидером по производству сахара считается Бразилия. Тут производят более 700 000 тонн продукта в год!
Покупать коричневый сахар лучше в больших магазинах. При желании у продавца всегда можно потребовать сертификат соответствия. Вот, собственно, и всё, что можно сделать до покупки.
Если желание обнаружить подделку не исчезло, то к проведению эксперимента по её выявлению стоит подойти разумно:
- Ошибочно полагать, что ярко выраженный вкус и запах являются признаком подделки. У более тёмных сортов наличие мелассы выше, а именно её содержание в сахаре и влияет на вкусовые качества и интенсивность цвета.
- При растворении продукта вода по-любому приобретёт оттенок сахара. Свойство мелассы заключается в том, что она обволакивает кристаллы сахара, следовательно, и растворяться она будет несколько раньше. Вывод о покупке подделки может быть ошибочным.
- Выявить подделку при помощи йода не выйдет, так как коричневый сахар является моносахаридом, который окрасить при помощи йода в синий цвет невозможно в принципе. Проявление подобной реакции возможно при проведении эксперимента с полисахаридами.
Гораздо правильнее будет сдать купленный продукт в сертифицированную лабораторию для проведения анализа. При этом нужно учесть, что бесплатно проводить исследование никто не будет.
Что делает производитель, чтобы выдать обычный сахар за коричневый (видео-эксперимент)
Как хранить, чтобы сберечь его пользу
У тростникового сахара масса нюансов вкуса и аромата. Благодаря этому сахар с содержанием патоки высоко ценится среди кулинаров и любителей кофе. При хранении этого продукта не стоит забывать о его особенностях, и нередко инструкция указана прямо на упаковке.
При повышенной влажности сахар может затвердеть, не изменив при этом своей пищевой ценности. Существует несколько способов, при помощи которых можно вернуть этому продукту первоначальные характеристики:
- Использование микроволновки. Достаточно 30 секунд, чтобы вернуть продукту рассыпчатость.
- Переложить затвердевший сахар в миску и накрыть влажным полотенцем на 15–20 минут.
- Поместить сахар в герметично закрывающийся контейнер вместе с несколькими дольками свежего яблока на 2–3 дня.
Употребление любого вида сахара не должно быть чрезмерным. Даже являясь гурманом, оценившим все достоинства коричневого сахара, следует помнить об этом. Частично этот продукт можно заменить мёдом, натуральными соками, фруктами и сухофруктами с высоким содержанием фруктозы. А полностью отказываться от употребления сахара не стоит, всё-таки он является основной пищей для мозга.
Самыми красивыми цветами признаны розы. Однако, чтобы разводить их в саду нужно постараться, так как процесс выращивания таких цветов очень сложен. Обычно, чтобы получить красивый куст проводится прививка роз на шиповник. Для успешности этой процедуру необходимо знать тонкости подбора подвоя и привоя.
Прививка роз на выбранный куст шиповника или розы должна осуществляться летом. Цветоводы отмечают, что лучшим временем для проведения данной манипуляции является конец июля и начало августа. Именно в этот период в подвое можно наблюдать повышение сокодвижения. Активное сокодвижение приводит к тому, что кора от древесины намного проще отделяется, что увеличивает шансы хорошей приживаемости прививки.
Однако прививка этого цветка может выполняться и весной. В этом случае необходимо успеть до момента начала распускания почек. Обычно период весенней прививки припадает на конец апреля или начало мая.
Можно встретить информацию, что такая процедура проводилась зимой. Это наиболее сложный формат выполнения прививки, так как предполагает высаживание молодых саженцев шиповника в цветочный горшок, который в холодный период года должен расти в подвале. Черенки заготавливаются осенью и хранятся потом в прохладном месте.
На что можно привить розу
Также в качестве подвоя могут использоваться любые кусты роз, которые произрастают в саду. При этом окраска соцветий в данном случае не играет никакой роли. В качестве подвоя подойдет почти любой дикорастущий куст роз.
Однако не существует четкого требования, чтобы прививка осуществлялась исключительно на розу или шиповник.
В нашей стране цветок чаще всего прививают к подвою розы Канина. Но здесь необходимо учитывать ее сильнорослость. В случае прививки на нее миниатюрных или полиантовых видов будет наблюдаться усиление их роста, которое провоцирует мощная и разветвленная подземная система корней подвоя. В результате ежегодная обрезка будет способствовать скорому истощению корней, что, в конечном счете, приведет к гибели всего куста.
Поэтому для миниатюрных или полиантовых видов лучше в качестве подвоя использовать кусты розы Душистой (Ржавчинной). Для такого куста характерен более умеренный рост. Роза Душистая отличается значительной разветвленностью корневой системы, хорошей морозостойкостью и простым размножением.
Помимо этих сортов, в качестве подвоя могут использоваться такие разновидности, как роза Морщинистая или Колючейшая. Но эти сорта имеют большое количество шипов, что в разы усложняет процедуру прививки. Поэтому многие цветоводы выбирают розу Коричную (Майскую) или Собачью. У этих разновидностей мало шипов и имеются другие выгодные характеристики (например, зимостойкость).
В результате, перед тем как начинать процедуру прививки, необходимо правильно подобрать сорта для привоя и подвоя. При этом эксперты советуют отдавать предпочтение тем разновидностям, которые не только красиво цветут, но и имеют другие полезные характеристики. К таким характеристикам относятся:
- холодостойкость;
- высокий иммунитет;
- простой уход и т. д.;
Эти параметры позволят минимизировать уход за кустами в течение сезона, а также обезопасят растения от промерзания во время холодного периода года.
Какой должен быть привой
Залогом успешной прививки является правильно выбранный привой. Чтобы получить привой с маточного куста нужно срезать наиболее вызревшие ветви. Далее у них отделяется средняя часть.
Привой должен иметь гладкую и блестящую кору, а также развитые почки. Ветки с такими характеристиками прививаются очень легко.
Опытные садоводы, чтобы повысить шансы на лучшую приживаемость, советуют использовать метод окулировки. Этот метод будет рассмотрен ниже. Его использование гарантирует 90–100% результат эффективности прививки. Здесь берется одна почка, а не целый черенок.
Подготавливаем подвой
Перед тем как будет проведена прививка, выполняется подготовка не только привоя, но и подвоя. Выбранный куст нужно начать интенсивно увлажнять. Важно лучше всего увлажнить грунт возле куста за день до выполнения процедуры. Проведенный таким образом полив позволит повысить интенсивность сокодвижения.
Пошаговая инструкция
Лучше всего, чтобы прививка роз осуществлялась в корневую шейку. Отмечено, что такой подход значительно увеличивает шансы на приживаемость привоя. Данная процедура имеет следующую пошаговую инструкцию:
- корневая шейка очищается от грязи;
- затем берется черенок. На нем срезается наиболее развитая почка. Возле почки следует оставить немного древесины. Срезка выполняется специальным окулированным ножом. Длина среза – 3 см;
- после этого привой переворачивается древесиной к себе. С него удаляется последняя почка. В результате на коре остается только одна почка;
- на корневой шейке формируется Т-образный надрез. Края надрез нужно аккуратно отогнуть;
- привой укорачивается так, чтобы он поместился под кору;
- вставляем привой в надрез. Почка должна остаться снаружи. При этом кора черенка заводится под кору шейки.
Осталось только зафиксировать кору с помощью ленточек, вырезанных из полиэтиленовой пленки. После этого корневая шейка прикрывается землей.
Дальнейший уход
Уход за кустом предполагает раскоп его корневой шейки через 14 дней после выполнения процедуры. Принявшаяся почка будет зеленого цвета. Если почка не принялась, прививка повторяется.
За кустом с привоем ухаживают точно так же, как и за обычной розой. На зиму проводится обрезка. Побеги, располагающиеся на привитой почке, срезают на 1,5 см. Само растение засыпается листьями и землей. Сверху куст накрывают защитным материалом. Такая защита позволит растению пережить даже лютые морозы.
Следуя приведенным выше инструкциям можно легко понять, как привить розу правильно, чтобы добиться желаемого результата.
Видео “Способы прививки розы”
Из этого видео вы узнаете о двух способах для самостоятельной прививки розы.
Королевский цветок розу мечтает вырастить каждый дачник. Она украшает любой ландшафт и относительно некапризная. Роза выживет даже в засушливом климате. Как вырастить этот нежный цветок и как правильно прививать розы, разберемся в этом вопросе.
Поначалу многие огородники сильно пугаются, когда узнают, что время от времени розу необходимо правильно прививать. Само словосочетание уже отталкивает, но тут нужно разобраться в нюансах и понять, что никаких сложностей нет. Важно разобраться в терминологии и сразу все встанет на свои места. Привой и подвой – эти слова для многих начинающих цветоводов непонятны. И снова все очень просто, если вы хотите привить часть цветка, это значит, в руках вы будете держать привой, а то растение, на которое вы будете прививать розу, называется подвоем. Обычно розы прививают на шиповник. Существует несколько техник прививания красивого королевского цветка. Первая, когда на тонкий подвой, то есть, шиповник, прививается определенный сорт розы. Для этого необходимо купить семена шиповника, посеять их и дожидаться первых всходов. Когда растение окрепнет, а сам ствол достигнет в диаметре 1 см, пора приступать к работе. Вам понадобятся садовые ножницы и сам материал, то есть – привой. В стволе делаем острым ножом разрез в виде буквы «Т», вставляем в него почку, взятую с взрослого растения (розы). Почка должна быть с пеньком. Далее липкой лентой нам нужно будет закрепить розу на шиповнике, чтобы она крепко держалась. Таким образом, со временем наш привой должен прижиться на подвое и потом можно будет избавиться от липкой ленты. Ветки, которые образовались выше почки (на самом шиповнике), необходимо отсекать. Этот метод хоть и считается наиболее приемлемым из-за того, что растения получаются крепкими и выносливыми к погодным условиям, но сам процесс достаточно длительный. Необходимо дожидаться 1-2 года, пока вырастет шиповник, и только потом осуществлять прививку розы на растение. Такой метод прививки розы на шиповник многих не устраивает. Существует альтернативный вариант, когда прививку называют «быстрой». Как привить розуПрививать розу на шиповник лучше всего в начале весны. Оптимальное время – середина марта. Для этого необходимо выбрать качественный черенок розы, чтобы на нем имелись 2 почки. Прививку осуществляют на шиповник, в прикорневую часть (вверху). Как правильно сделать прививку розы:
Закрепить свои знания и увидеть наглядно, как правильно выполняется прививка розы на шиповник, вы можете узнать из этого видеоматериала: Вопросы и ответыИногда, когда дело доходит до практики, то у многих дачников возникает масса вопросов, вроде бы все должно получиться, но что-то пошло не так.
Как правильно подготовить привойЧтобы вырастить штамбовую розу (привитую на шиповнике), необходимо использовать в качестве привоя определенный сорт розы, подойдет «морщинистая» или «Rosa rugosa». У этого растения одиночный стебель, достигающий высоты до 2.5 м. Для прививания гибридных сортов роз и чайных, лучше всего размножать растения путем окулировки или черенкованием. Важно правильно выбрать растение для подвоя. Можно воспользоваться любыми сеянцами шиповника, но для розы это может быть не самый лучший вариант. После проделанной работы необходимо высадить растение на постоянное место и тогда важно, чтобы в период роста на нем не образовывалось много шипов. Выберите розу с одиночным побегом (высота от 1.5 до 2.5 м). Подготовьте несколько готовых к прививанию растений и осенью посадите в рядок. Чтобы розы не погибли, из сетки или проволоки необходимо соорудить шпалеру (материал натяните на деревянные колышки). К прививке розы необходимо приступать весной, когда кора хорошо отрастет. Для привоя берутся несколько глазков, их можно расположить на подвое в удобном для вас положении, но лучше всего — расположение глазков по спирали, тогда крона взрослого растения получится очень красивой. Для жителей центральной части России предлагаем простой способ прививки розы на «собачий шиповник». Розу лучше всего прививать в летнее время, тогда будет больше шансов на выживание. Существует и 2-й метод прививки растения – зимой, в феврале. Но лучше всего для начинающих садоводов заняться летней прививкой роз. Начинать можно с середины лета (с 15 июля), но не позднее, чем середина августа. Что нужно учитывать:
Как правильно прививать розу на шиповник:
Основные побеги к осени уже должны вызреть, чтобы перенести первую самостоятельную зимовку. Прививку роз смотрите на видео: |
Прививка роз на выбранный куст шиповника или розы должна осуществляться летом. Цветоводы отмечают, что лучшим временем для проведения данной манипуляции является конец июля и начало августа. Именно в этот период в подвое можно наблюдать повышение сокодвижения. Активное сокодвижение приводит к тому, что кора от древесины намного проще отделяется, что увеличивает шансы хорошей приживаемости прививки.
Однако прививка этого цветка может выполняться и весной. В этом случае необходимо успеть до момента начала распускания почек. Обычно период весенней прививки припадает на конец апреля или начало мая.
Можно встретить информацию, что такая процедура проводилась зимой. Это наиболее сложный формат выполнения прививки, так как предполагает высаживание молодых саженцев шиповника в цветочный горшок, который в холодный период года должен расти в подвале. Черенки заготавливаются осенью и хранятся потом в прохладном месте.
На что можно привить розу
Также в качестве подвоя могут использоваться любые кусты роз, которые произрастают в саду. При этом окраска соцветий в данном случае не играет никакой роли. В качестве подвоя подойдет почти любой дикорастущий куст роз.
Однако не существует четкого требования, чтобы прививка осуществлялась исключительно на розу или шиповник.
В нашей стране цветок чаще всего прививают к подвою розы Канина. Но здесь необходимо учитывать ее сильнорослость. В случае прививки на нее миниатюрных или полиантовых видов будет наблюдаться усиление их роста, которое провоцирует мощная и разветвленная подземная система корней подвоя. В результате ежегодная обрезка будет способствовать скорому истощению корней, что, в конечном счете, приведет к гибели всего куста.
Поэтому для миниатюрных или полиантовых видов лучше в качестве подвоя использовать кусты розы Душистой (Ржавчинной). Для такого куста характерен более умеренный рост. Роза Душистая отличается значительной разветвленностью корневой системы, хорошей морозостойкостью и простым размножением.
Помимо этих сортов, в качестве подвоя могут использоваться такие разновидности, как роза Морщинистая или Колючейшая. Но эти сорта имеют большое количество шипов, что в разы усложняет процедуру прививки. Поэтому многие цветоводы выбирают розу Коричную (Майскую) или Собачью. У этих разновидностей мало шипов и имеются другие выгодные характеристики (например, зимостойкость).
В результате, перед тем как начинать процедуру прививки, необходимо правильно подобрать сорта для привоя и подвоя. При этом эксперты советуют отдавать предпочтение тем разновидностям, которые не только красиво цветут, но и имеют другие полезные характеристики. К таким характеристикам относятся:
- холодостойкость;
- высокий иммунитет;
- простой уход и т. д.;
Эти параметры позволят минимизировать уход за кустами в течение сезона, а также обезопасят растения от промерзания во время холодного периода года.
Какой должен быть привой
Залогом успешной прививки является правильно выбранный привой. Чтобы получить привой с маточного куста нужно срезать наиболее вызревшие ветви. Далее у них отделяется средняя часть.
Привой должен иметь гладкую и блестящую кору, а также развитые почки. Ветки с такими характеристиками прививаются очень легко.
Опытные садоводы, чтобы повысить шансы на лучшую приживаемость, советуют использовать метод окулировки. Этот метод будет рассмотрен ниже. Его использование гарантирует 90–100% результат эффективности прививки. Здесь берется одна почка, а не целый черенок.
Подготавливаем подвой
Перед тем как будет проведена прививка, выполняется подготовка не только привоя, но и подвоя. Выбранный куст нужно начать интенсивно увлажнять. Важно лучше всего увлажнить грунт возле куста за день до выполнения процедуры. Проведенный таким образом полив позволит повысить интенсивность сокодвижения.
Пошаговая инструкция
Лучше всего, чтобы прививка роз осуществлялась в корневую шейку. Отмечено, что такой подход значительно увеличивает шансы на приживаемость привоя. Данная процедура имеет следующую пошаговую инструкцию:
- корневая шейка очищается от грязи;
- затем берется черенок. На нем срезается наиболее развитая почка. Возле почки следует оставить немного древесины. Срезка выполняется специальным окулированным ножом. Длина среза – 3 см;
- после этого привой переворачивается древесиной к себе. С него удаляется последняя почка. В результате на коре остается только одна почка;
- на корневой шейке формируется Т-образный надрез. Края надрез нужно аккуратно отогнуть;
- привой укорачивается так, чтобы он поместился под кору;
- вставляем привой в надрез. Почка должна остаться снаружи. При этом кора черенка заводится под кору шейки.
Осталось только зафиксировать кору с помощью ленточек, вырезанных из полиэтиленовой пленки. После этого корневая шейка прикрывается землей.
Дальнейший уход
Уход за кустом предполагает раскоп его корневой шейки через 14 дней после выполнения процедуры. Принявшаяся почка будет зеленого цвета. Если почка не принялась, прививка повторяется.
За кустом с привоем ухаживают точно так же, как и за обычной розой. На зиму проводится обрезка. Побеги, располагающиеся на привитой почке, срезают на 1,5 см. Само растение засыпается листьями и землей. Сверху куст накрывают защитным материалом. Такая защита позволит растению пережить даже лютые морозы.
Следуя приведенным выше инструкциям можно легко понять, как привить розу правильно, чтобы добиться желаемого результата.