ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Окулировка роз на шиповник. Размножение и прививка роз для начинающих. Розы для штамба

Полностью отказаться от сладкого не сможет никто. Мы любим конфеты и шоколад, вкусную выпечку и варенья. В обмен на возможность всем этим полакомиться мы готовы сидеть на диетах, подсчитывать калории и посещать спортзал. Обычный рафинированный сахар давно объявили белой смертью, но существует и альтернативный вариант - тростниковый сахар с минимальной степенью очистки. Попробуем разобраться, какова польза и вред коричневой сладости.

Наряду с белым сахаром на полках магазинов появился и коричневый. Он значительно дороже своего «сладкого брата», хотя внешний вид его не особо привлекателен, а точнее - непривычен. Этот продукт обладает приятным фруктовым запахом и отличается от обычного сахара рядом характеристик.

Белый рафинированный сахар может быть изготовлен как из сахарного тростника, так и из сахарной свёклы. После соответствующей обработки отличить один от другого практически невозможно. Свекловичный сахар поступает в продажу исключительно в рафинированном виде. Без этого продукт имеет неприятный запах и вкус.

Первая сахарная фабрика в России появилась при Петре I. При производстве использовался привозной тростниковый сахар-сырец.

Попробуем сравнить эти продукты:

  • По калорийности тростниковый сахар уступает белому незначительно, всего на 10 килокалорий. Для белого сахара этот показатель соответствует 387 ккал, для коричневого - 377 ккал.
  • Содержание сахарозы в тростниковом сахаре - 96,21 г, а в белом - 99,9 г. Разница также незначительна.
  • За счёт менее тщательной обработки коричневый нерафинированный сахар богат на витамины группы B. В то же время в белом сахаре есть только витамин В2, и то в незначительном количестве.
  • Коричневый сахар богат калием, фосфором, железом, кальцием, магнием, натрием и цинком. В состав белого сахара в мизерных дозах входят лишь кальций, калий и железо.

Помимо привычного рассыпного и кускового сахара, существует и жидкая форма

Выводы можно сделать следующие: употребление избыточного количества любого вида сахара оказывает отрицательное воздействие на состояние сердца, сосудов и жировой обмен. При этом сахар с содержанием мелассы (патоки) богат витаминами и полезными для организма минералами.

Состав и калорийность продукта: сравнительная таблица

Основные показатели Белый сахар Тростниковый сахар
Калорийность (ккал) 387 377
Содержание сахарозы (г) 99,91 96,21
Микроэлементы (мг):
Кальций 1 85
Железо 0,01 1,91
Калий 2 346
Магний 29
Фосфор 22
Натрий 39
Цинк 0,18
Витамины (мг):
B1 0,008
B2 0,019 0,007
B3 0,082
B6 0,026
B9 0,0011

Снизить калорийность рациона за счёт замены обычного сахара тростниковым не получится. В то же время за счёт содержания в нём полезных микроэлементов он может стать альтернативой мёду для тех, кто склонен к проявлению аллергических реакций.

Технология производства и виды

Коричневый сахар является кристаллическим веществом, которое получают из сока тростника, подвергая его увариванию. Это сладкий на вкус натуральный продукт, насыщенность цвета которого зависит от содержания в нём патоки. Чем её больше, тем сахар темнее. Благодаря своим свойствам и вкусовым качеством широко используется при приготовлении различных блюд от маринадов для мяса до выпечки.

Существует три вида коричневого сахара:

  • неочищенный;
  • частично очищенный;
  • рафинированный.

Неочищенный сахар является сырцом, то есть вовсе не подвергается рафинации. В частично очищенном сахаре присутствует естественная патока; в рафинированный патоку добавляют искусственным путём. Сахар-сырец более полезен. Отличается он наличием привкуса патоки. На вкусовые качества продукта оказывает воздействие и место произрастания тростника. Экспортёрами коричневого сахара являются многие страны с тропическим и субтропическим климатом.

Вкусовые характеристики и внешний вид сахара с содержанием патоки будут зависеть и от сорта. Самые популярные сорта и их характеристики приведены ниже.

Краткая характеристика самых популярных сортов

Сорт Цвет Основные характеристики Внешний вид
Демарара золотисто-бурый лёгкий фруктовый вкус большие кристаллы
Мусковадо от светло-золотистого до тёмно-коричневого в зависимости от процентного содержания мелассы сильный карамельный запах, повышенная липкость; сахар светлых оттенков имеет вкус ирисок кристаллы небольшой величины
Кассонад золотистый долго сохраняется рассыпчатым мелкие кристаллы
Турбинадо от нежного золотистого до насыщенного бурого частично рафинированный сахар-сырец с лёгким фруктовым вкусом кристаллы крупные, рассыпчатые с сухой поверхностью
Барбадосский чёрный (мелассовый мягкий) тёмно-коричневый сильный карамельный аромат влажная консистенция (выглядит слегка подтаявшим)

Вред тростникового сахара и противопоказания

При чрезмерном употреблении тростниковый сахар может стать причиной нарушения обмена веществ и снижения иммунитета. Негативно скажется его ненормированное употребление и на работе кровеносной системы.

Употребление сахара без ограничений может стать причиной возникновения:

  • атеросклероза;
  • сахарного диабета;
  • бессонницы;
  • анемии;
  • ожирения;
  • онкологических заболеваний.

Чем отличается полезный продукт от подделки, как проверить

Главное, на что необходимо обратить внимание при выборе тростникового сахара - страна-производитель. Сахар должен быть привезён оттуда, где выращивают сахарный тростник. Особое внимание следует обратить и на герметичность упаковки, так как этот продукт очень гигроскопичен.


Лидером по производству сахара считается Бразилия. Тут производят более 700 000 тонн продукта в год!

Покупать коричневый сахар лучше в больших магазинах. При желании у продавца всегда можно потребовать сертификат соответствия. Вот, собственно, и всё, что можно сделать до покупки.

Если желание обнаружить подделку не исчезло, то к проведению эксперимента по её выявлению стоит подойти разумно:

  • Ошибочно полагать, что ярко выраженный вкус и запах являются признаком подделки. У более тёмных сортов наличие мелассы выше, а именно её содержание в сахаре и влияет на вкусовые качества и интенсивность цвета.
  • При растворении продукта вода по-любому приобретёт оттенок сахара. Свойство мелассы заключается в том, что она обволакивает кристаллы сахара, следовательно, и растворяться она будет несколько раньше. Вывод о покупке подделки может быть ошибочным.
  • Выявить подделку при помощи йода не выйдет, так как коричневый сахар является моносахаридом, который окрасить при помощи йода в синий цвет невозможно в принципе. Проявление подобной реакции возможно при проведении эксперимента с полисахаридами.

Гораздо правильнее будет сдать купленный продукт в сертифицированную лабораторию для проведения анализа. При этом нужно учесть, что бесплатно проводить исследование никто не будет.

Что делает производитель, чтобы выдать обычный сахар за коричневый (видео-эксперимент)

Как хранить, чтобы сберечь его пользу

У тростникового сахара масса нюансов вкуса и аромата. Благодаря этому сахар с содержанием патоки высоко ценится среди кулинаров и любителей кофе. При хранении этого продукта не стоит забывать о его особенностях, и нередко инструкция указана прямо на упаковке.

При повышенной влажности сахар может затвердеть, не изменив при этом своей пищевой ценности. Существует несколько способов, при помощи которых можно вернуть этому продукту первоначальные характеристики:

  1. Использование микроволновки. Достаточно 30 секунд, чтобы вернуть продукту рассыпчатость.
  2. Переложить затвердевший сахар в миску и накрыть влажным полотенцем на 15–20 минут.
  3. Поместить сахар в герметично закрывающийся контейнер вместе с несколькими дольками свежего яблока на 2–3 дня.

Употребление любого вида сахара не должно быть чрезмерным. Даже являясь гурманом, оценившим все достоинства коричневого сахара, следует помнить об этом. Частично этот продукт можно заменить мёдом, натуральными соками, фруктами и сухофруктами с высоким содержанием фруктозы. А полностью отказываться от употребления сахара не стоит, всё-таки он является основной пищей для мозга.

Самыми красивыми цветами признаны розы. Однако, чтобы разводить их в саду нужно постараться, так как процесс выращивания таких цветов очень сложен. Обычно, чтобы получить красивый куст проводится прививка роз на шиповник. Для успешности этой процедуру необходимо знать тонкости подбора подвоя и привоя.

Прививка роз на выбранный куст шиповника или розы должна осуществляться летом. Цветоводы отмечают, что лучшим временем для проведения данной манипуляции является конец июля и начало августа. Именно в этот период в подвое можно наблюдать повышение сокодвижения. Активное сокодвижение приводит к тому, что кора от древесины намного проще отделяется, что увеличивает шансы хорошей приживаемости прививки.

Однако прививка этого цветка может выполняться и весной. В этом случае необходимо успеть до момента начала распускания почек. Обычно период весенней прививки припадает на конец апреля или начало мая.

Можно встретить информацию, что такая процедура проводилась зимой. Это наиболее сложный формат выполнения прививки, так как предполагает высаживание молодых саженцев шиповника в цветочный горшок, который в холодный период года должен расти в подвале. Черенки заготавливаются осенью и хранятся потом в прохладном месте.

На что можно привить розу

Также в качестве подвоя могут использоваться любые кусты роз, которые произрастают в саду. При этом окраска соцветий в данном случае не играет никакой роли. В качестве подвоя подойдет почти любой дикорастущий куст роз.

Однако не существует четкого требования, чтобы прививка осуществлялась исключительно на розу или шиповник.

В нашей стране цветок чаще всего прививают к подвою розы Канина. Но здесь необходимо учитывать ее сильнорослость. В случае прививки на нее миниатюрных или полиантовых видов будет наблюдаться усиление их роста, которое провоцирует мощная и разветвленная подземная система корней подвоя. В результате ежегодная обрезка будет способствовать скорому истощению корней, что, в конечном счете, приведет к гибели всего куста.

Поэтому для миниатюрных или полиантовых видов лучше в качестве подвоя использовать кусты розы Душистой (Ржавчинной). Для такого куста характерен более умеренный рост. Роза Душистая отличается значительной разветвленностью корневой системы, хорошей морозостойкостью и простым размножением.

Помимо этих сортов, в качестве подвоя могут использоваться такие разновидности, как роза Морщинистая или Колючейшая. Но эти сорта имеют большое количество шипов, что в разы усложняет процедуру прививки. Поэтому многие цветоводы выбирают розу Коричную (Майскую) или Собачью. У этих разновидностей мало шипов и имеются другие выгодные характеристики (например, зимостойкость).

В результате, перед тем как начинать процедуру прививки, необходимо правильно подобрать сорта для привоя и подвоя. При этом эксперты советуют отдавать предпочтение тем разновидностям, которые не только красиво цветут, но и имеют другие полезные характеристики. К таким характеристикам относятся:

  • холодостойкость;
  • высокий иммунитет;
  • простой уход и т. д.;

Эти параметры позволят минимизировать уход за кустами в течение сезона, а также обезопасят растения от промерзания во время холодного периода года.

Какой должен быть привой

Залогом успешной прививки является правильно выбранный привой. Чтобы получить привой с маточного куста нужно срезать наиболее вызревшие ветви. Далее у них отделяется средняя часть.

Привой должен иметь гладкую и блестящую кору, а также развитые почки. Ветки с такими характеристиками прививаются очень легко.

Опытные садоводы, чтобы повысить шансы на лучшую приживаемость, советуют использовать метод окулировки. Этот метод будет рассмотрен ниже. Его использование гарантирует 90–100% результат эффективности прививки. Здесь берется одна почка, а не целый черенок.

Подготавливаем подвой

Перед тем как будет проведена прививка, выполняется подготовка не только привоя, но и подвоя. Выбранный куст нужно начать интенсивно увлажнять. Важно лучше всего увлажнить грунт возле куста за день до выполнения процедуры. Проведенный таким образом полив позволит повысить интенсивность сокодвижения.

Пошаговая инструкция

Лучше всего, чтобы прививка роз осуществлялась в корневую шейку. Отмечено, что такой подход значительно увеличивает шансы на приживаемость привоя. Данная процедура имеет следующую пошаговую инструкцию:

  • корневая шейка очищается от грязи;
  • затем берется черенок. На нем срезается наиболее развитая почка. Возле почки следует оставить немного древесины. Срезка выполняется специальным окулированным ножом. Длина среза – 3 см;
  • после этого привой переворачивается древесиной к себе. С него удаляется последняя почка. В результате на коре остается только одна почка;
  • на корневой шейке формируется Т-образный надрез. Края надрез нужно аккуратно отогнуть;
  • привой укорачивается так, чтобы он поместился под кору;
  • вставляем привой в надрез. Почка должна остаться снаружи. При этом кора черенка заводится под кору шейки.

Осталось только зафиксировать кору с помощью ленточек, вырезанных из полиэтиленовой пленки. После этого корневая шейка прикрывается землей.

Дальнейший уход

Уход за кустом предполагает раскоп его корневой шейки через 14 дней после выполнения процедуры. Принявшаяся почка будет зеленого цвета. Если почка не принялась, прививка повторяется.

За кустом с привоем ухаживают точно так же, как и за обычной розой. На зиму проводится обрезка. Побеги, располагающиеся на привитой почке, срезают на 1,5 см. Само растение засыпается листьями и землей. Сверху куст накрывают защитным материалом. Такая защита позволит растению пережить даже лютые морозы.

Следуя приведенным выше инструкциям можно легко понять, как привить розу правильно, чтобы добиться желаемого результата.

Видео “Способы прививки розы”

Из этого видео вы узнаете о двух способах для самостоятельной прививки розы.

Королевский цветок розу мечтает вырастить каждый дачник. Она украшает любой ландшафт и относительно некапризная. Роза выживет даже в засушливом климате. Как вырастить этот нежный цветок и как правильно прививать розы, разберемся в этом вопросе.

Поначалу многие огородники сильно пугаются, когда узнают, что время от времени розу необходимо правильно прививать. Само словосочетание уже отталкивает, но тут нужно разобраться в нюансах и понять, что никаких сложностей нет. Важно разобраться в терминологии и сразу все встанет на свои места.

Привой и подвой – эти слова для многих начинающих цветоводов непонятны. И снова все очень просто, если вы хотите привить часть цветка, это значит, в руках вы будете держать привой, а то растение, на которое вы будете прививать розу, называется подвоем. Обычно розы прививают на шиповник.

Существует несколько техник прививания красивого королевского цветка. Первая, когда на тонкий подвой, то есть, шиповник, прививается определенный сорт розы. Для этого необходимо купить семена шиповника, посеять их и дожидаться первых всходов. Когда растение окрепнет, а сам ствол достигнет в диаметре 1 см, пора приступать к работе. Вам понадобятся садовые ножницы и сам материал, то есть – привой.

В стволе делаем острым ножом разрез в виде буквы «Т», вставляем в него почку, взятую с взрослого растения (розы). Почка должна быть с пеньком. Далее липкой лентой нам нужно будет закрепить розу на шиповнике, чтобы она крепко держалась. Таким образом, со временем наш привой должен прижиться на подвое и потом можно будет избавиться от липкой ленты. Ветки, которые образовались выше почки (на самом шиповнике), необходимо отсекать. Этот метод хоть и считается наиболее приемлемым из-за того, что растения получаются крепкими и выносливыми к погодным условиям, но сам процесс достаточно длительный. Необходимо дожидаться 1-2 года, пока вырастет шиповник, и только потом осуществлять прививку розы на растение. Такой метод прививки розы на шиповник многих не устраивает. Существует альтернативный вариант, когда прививку называют «быстрой».

Как привить розу

Прививать розу на шиповник лучше всего в начале весны. Оптимальное время – середина марта. Для этого необходимо выбрать качественный черенок розы, чтобы на нем имелись 2 почки. Прививку осуществляют на шиповник, в прикорневую часть (вверху).

Как правильно сделать прививку розы:

  1. На шиповнике необходимо острым ножом сделать 2 косых среза, оставив небольшой «язычок».
  2. Черенок вставляют в разрез.
  3. Затем место прививания тщательно забинтовывается любым материалом (изолента, липкая лента, плоски ткани, полиэтилен и пр.).
  4. Результат работы выкладывают в ящики. Если ростков шиповника очень много, тогда их бережно пересыпают опилками, хвоей или мхом. Важно, чтобы «прокладка» была влажной.
  5. Разрешается добавить к опилкам немного угля (истолочь в порошок), чтобы предотвратить развитие плесени.
  6. Ящики необходимо поставить в прохладное помещение, где температура не будет превышать отметки +15 о С. Высокая влажность, плюс температура, будут способствовать скорейшему образованию нароста. Правильное название
    «каллюс» — внешне это почка, больше напоминающая мозоль, появляющаяся в месте прививки.
  7. Через несколько недель оба среза (розы и шиповника) начнут срастаться.
  8. Как раз в этот период очень важно поддерживать определенную температуру в помещении и следить за влажностью воздуха. Если температура опускается ниже +10 о С, то каллюс не сможет образоваться, а при высокой температуре ростки могут начать расти активно и на растении появятся набухшие почки.
  9. Спустя 3 недели (приблизительно через 20 дней), можно ящики с материалом перенести в другое помещение, где температура воздуха будет на 4 градуса выше.
  10. В это время почки прекратят распускаться, а вот как раз срастание продолжится. Это процесс длительный, поэтому так важно соблюдать все рекомендации и следить за температурой.
  11. Черенки розы с корнем шиповника срастутся полностью через 1.5 месяца.
  12. Теперь можно снять перевязочный материал и высадить прививку в землю, укрыв пленкой.
  13. Следите за тем, чтобы почки не пересыхали. Для этого растение можно притрусить землей, сформировав вручную подобие небольшого холма.
  14. По мере того как вы будете видеть рост новой розы (появление молодых побегов), землю нужно постепенно отгребать. Важно следить за погодными условиями. Лучше всего постепенно раскрывать молодые ростки розы в пасмурное время, когда нет солнца или вечером, когда солнышко уже спряталось, чтобы не пожечь еще неокрепшие ростки.
  15. Как только появятся первые листики (3-4 шт.), можно приступать к формированию куста. Для этого вам нужно убрать верхушку (прищипнуть) побега. Такая методика позволит приостановить рост побега и будет способствовать развитию боковых ростков. Как раз боковые трогать не нужно, потому что они скоро начнут цвести.
  16. Если вы видите, что после того, как вы убрали верхушку молодого побега, развитие главного ростка продолжается, попробуйте сделать несколько прищипываний между 5 и 6 листиками.
  17. Если вы видите, что боковых побегов нет, оставьте растение в покое. Весной на следующий год у вас будет возможность обрезать коротко розу.
  18. Если вы все сделали правильно, то куст должен иметь несколько молодых побегов (от 3 до 5), которые будут располагаться симметрично.

Закрепить свои знания и увидеть наглядно, как правильно выполняется прививка розы на шиповник, вы можете узнать из этого видеоматериала:

Вопросы и ответы

Иногда, когда дело доходит до практики, то у многих дачников возникает масса вопросов, вроде бы все должно получиться, но что-то пошло не так.

  • как правильно подготовить привой. Вам необходимо выкопать куст шиповника и заняться корнями. Их желательно хорошенько отмыть от земли и при помощи острых садовых ножниц нарезать на отрезки, длиной от 12 до 15 см. Выбирайте крепкие корни, толщиной от 4 до 6 см;
  • многие путают верх и низ корешка после обрезки. Чтобы у вас такого не произошло, просто нужно наметить верхнюю часть. Допустим, верхушка может оставаться прямой (при срезании делайте ровный срез), а нижняя часть пусть будет косой;
  • подготовленные корешки шиповника уложите в пакет, положите в него немного влажного мха или опилок и храните при температуре не выше +5 о С;
  • если за привитыми розами неправильно ухаживали, то у основания шиповника начнут появляться молодые побеги. Их нужно сразу же срезать прямо у корня, чтобы не было пеньков. За несколько лет молодые ростки могут подавить в росте основное растение и вместо ожидаемого куста роз можно получить все тот же разросшийся шиповник;
  • прививку роз выполняют весной. Также допускается летняя прививка розы на шиповник, когда начинается сокодвижение, и кора с шиповника будет хорошо отделяться. Но лучшее время для прививания – это весна, когда на розе появляются первые маленькие листочки. В тот период, когда почки еще спят, прививать растение не нужно. Так же важно и не упустить время, чтобы растение не успело потратить все силы на новые побеги;
  • черенки роз выбирайте тоньше, чем сами подготовленные ростки шиповника, они будут легче «облегаться» корой;
  • хитрости прививки: отступите немного от нижней почки и сделайте острым ножом разрез (по косой вдоль), длина разреза – 2 см. Затем вверху нужно сделать еще разрез – поперечный и углубиться в черенок на 1-2 мм, чтобы получился небольшой уступ. Если привой тонкий, этого делать не нужно. Теперь подготовим место сращивания двух растений: снова острым ножом аккуратно делаем на побеге продольный надрез. Отодвигаем кору шиповника острым концом ножа, стараясь сильно не повредить растение, и вставляем розу в отверстие. Кору нужно не сильно раздвигать, чтобы не образовалась пустота. Место прививки завязываем изолентой.

Как правильно подготовить привой

Чтобы вырастить штамбовую розу (привитую на шиповнике), необходимо использовать в качестве привоя определенный сорт розы, подойдет «морщинистая» или «Rosa rugosa». У этого растения одиночный стебель, достигающий высоты до 2.5 м.

Для прививания гибридных сортов роз и чайных, лучше всего размножать растения путем окулировки или черенкованием. Важно правильно выбрать растение для подвоя. Можно воспользоваться любыми сеянцами шиповника, но для розы это может быть не самый лучший вариант. После проделанной работы необходимо высадить растение на постоянное место и тогда важно, чтобы в период роста на нем не образовывалось много шипов.

Выберите розу с одиночным побегом (высота от 1.5 до 2.5 м). Подготовьте несколько готовых к прививанию растений и осенью посадите в рядок. Чтобы розы не погибли, из сетки или проволоки необходимо соорудить шпалеру (материал натяните на деревянные колышки). К прививке розы необходимо приступать весной, когда кора хорошо отрастет. Для привоя берутся несколько глазков, их можно расположить на подвое в удобном для вас положении, но лучше всего — расположение глазков по спирали, тогда крона взрослого растения получится очень красивой.

Для жителей центральной части России предлагаем простой способ прививки розы на «собачий шиповник». Розу лучше всего прививать в летнее время, тогда будет больше шансов на выживание. Существует и 2-й метод прививки растения – зимой, в феврале. Но лучше всего для начинающих садоводов заняться летней прививкой роз. Начинать можно с середины лета (с 15 июля), но не позднее, чем середина августа.

Что нужно учитывать:

  1. В качестве подвоя нужно выбрать хорошую корневую шейку (толщина до 10 мм). Кора должна быть зрелой и если сделать надрез – немного отставать от древесины.
  2. Летнюю прививку лучше делать «спящей» почкой, то есть, роза на момент прививания должна 1 раз цвести и завершить этот процесс.
  3. Берите зрелые побеги, которые ломаются, если их согнуть пополам.
  4. Толщина побега – 7 мм, лучше всего выбрать середину в момент активного сокодвижения.
  5. Срезайте побеги в ранние часы или сразу после полива, чтобы растения сохранили больше сока.
  6. Срезанные побеги можно хранить завернутыми во влажную ткань, но лучше всего приступить к прививке сразу же после подготовки побегов.
  7. Чтобы не загрязнить растения, работаете в сухую погоду.

Как правильно прививать розу на шиповник:

  • вручную уберите землю от корневой части растения (шиповника) так, чтобы вам было удобнее работать;
  • можно протереть корневую шейку тряпкой, чтобы избавиться от земли. Кора должна быть светлой;
  • возьмите острый нож и сделайте на растении надрез (в виде буквы «Т»). Лучше всего работать специальным ножом. Делайте сначала 1 надрез по горизонтали, а потом от середины по вертикали (длина до 2 см);
  • не лезвием, а самой косточкой окулировочного ножа раздвиньте кору так, чтобы показать светлая часть древесины. Она будет влажной из-за большого количества сока;
  • отложим в сторону шиповник и подготовим розу. Необходимо выбрать подходящий участок и срезать щиток с почкой (спящей). Ваши движения должны быть похожи на чистку картофеля, сверху на себя. Длина ростка – 5 см;
  • держим привой за кору и вставляем в разрез на подвое – заводим аккуратно прямо под кору. Наш привой должен войти очень плотно, до упора, без боковых промежутков;
  • теперь можно обрезать лишнее и обмотать место прививки перевязочным материалом. Для этих целей лучше всего подойдет специальная лента для прививки растений. Нам понадобится отрезок длиной 25 см. Важно наложить ленту так, чтобы обойти почку и закрепить ее внизу под прививкой. Завязываем на один узелок, с таким расчетом, чтобы через год с наступлением весны мы смогли его развязать;
  • обрезки коры и используемый инструмент нам пока не нужно, подвой нужно засыпать землей, чтобы он полностью находится внутри и смог благополучно перезимовать. Укрывать дополнительно шиповник не нужно;
  • с наступлением весны, как только сойдет снег, а земля оттает, необходимо убрать почву с места прививки. Вы увидите, если почка осталась зеленой, то вы все сделали правильно;
  • молодые побеги шиповника нужно обрезать, а перевязочный материал убрать. После чего прививку снова необходимо присыпать почвой;
  • осталось дождаться, когда от почки пойдет новый побег розы;
  • как только появились побеги, верхушку прищипываем, чтобы сформировать куст розы.

Основные побеги к осени уже должны вызреть, чтобы перенести первую самостоятельную зимовку.

Прививку роз смотрите на видео:

Прививка роз на выбранный куст шиповника или розы должна осуществляться летом. Цветоводы отмечают, что лучшим временем для проведения данной манипуляции является конец июля и начало августа. Именно в этот период в подвое можно наблюдать повышение сокодвижения. Активное сокодвижение приводит к тому, что кора от древесины намного проще отделяется, что увеличивает шансы хорошей приживаемости прививки.

Однако прививка этого цветка может выполняться и весной. В этом случае необходимо успеть до момента начала распускания почек. Обычно период весенней прививки припадает на конец апреля или начало мая.

Можно встретить информацию, что такая процедура проводилась зимой. Это наиболее сложный формат выполнения прививки, так как предполагает высаживание молодых саженцев шиповника в цветочный горшок, который в холодный период года должен расти в подвале. Черенки заготавливаются осенью и хранятся потом в прохладном месте.

На что можно привить розу

Также в качестве подвоя могут использоваться любые кусты роз, которые произрастают в саду. При этом окраска соцветий в данном случае не играет никакой роли. В качестве подвоя подойдет почти любой дикорастущий куст роз.

Однако не существует четкого требования, чтобы прививка осуществлялась исключительно на розу или шиповник.

В нашей стране цветок чаще всего прививают к подвою розы Канина. Но здесь необходимо учитывать ее сильнорослость. В случае прививки на нее миниатюрных или полиантовых видов будет наблюдаться усиление их роста, которое провоцирует мощная и разветвленная подземная система корней подвоя. В результате ежегодная обрезка будет способствовать скорому истощению корней, что, в конечном счете, приведет к гибели всего куста.

Поэтому для миниатюрных или полиантовых видов лучше в качестве подвоя использовать кусты розы Душистой (Ржавчинной). Для такого куста характерен более умеренный рост. Роза Душистая отличается значительной разветвленностью корневой системы, хорошей морозостойкостью и простым размножением.

Помимо этих сортов, в качестве подвоя могут использоваться такие разновидности, как роза Морщинистая или Колючейшая. Но эти сорта имеют большое количество шипов, что в разы усложняет процедуру прививки. Поэтому многие цветоводы выбирают розу Коричную (Майскую) или Собачью. У этих разновидностей мало шипов и имеются другие выгодные характеристики (например, зимостойкость).

В результате, перед тем как начинать процедуру прививки, необходимо правильно подобрать сорта для привоя и подвоя. При этом эксперты советуют отдавать предпочтение тем разновидностям, которые не только красиво цветут, но и имеют другие полезные характеристики. К таким характеристикам относятся:

  • холодостойкость;
  • высокий иммунитет;
  • простой уход и т. д.;

Эти параметры позволят минимизировать уход за кустами в течение сезона, а также обезопасят растения от промерзания во время холодного периода года.

Какой должен быть привой

Залогом успешной прививки является правильно выбранный привой. Чтобы получить привой с маточного куста нужно срезать наиболее вызревшие ветви. Далее у них отделяется средняя часть.

Привой должен иметь гладкую и блестящую кору, а также развитые почки. Ветки с такими характеристиками прививаются очень легко.

Опытные садоводы, чтобы повысить шансы на лучшую приживаемость, советуют использовать метод окулировки. Этот метод будет рассмотрен ниже. Его использование гарантирует 90–100% результат эффективности прививки. Здесь берется одна почка, а не целый черенок.

Подготавливаем подвой

Перед тем как будет проведена прививка, выполняется подготовка не только привоя, но и подвоя. Выбранный куст нужно начать интенсивно увлажнять. Важно лучше всего увлажнить грунт возле куста за день до выполнения процедуры. Проведенный таким образом полив позволит повысить интенсивность сокодвижения.

Пошаговая инструкция

Лучше всего, чтобы прививка роз осуществлялась в корневую шейку. Отмечено, что такой подход значительно увеличивает шансы на приживаемость привоя. Данная процедура имеет следующую пошаговую инструкцию:

  • корневая шейка очищается от грязи;
  • затем берется черенок. На нем срезается наиболее развитая почка. Возле почки следует оставить немного древесины. Срезка выполняется специальным окулированным ножом. Длина среза – 3 см;
  • после этого привой переворачивается древесиной к себе. С него удаляется последняя почка. В результате на коре остается только одна почка;
  • на корневой шейке формируется Т-образный надрез. Края надрез нужно аккуратно отогнуть;
  • привой укорачивается так, чтобы он поместился под кору;
  • вставляем привой в надрез. Почка должна остаться снаружи. При этом кора черенка заводится под кору шейки.

Осталось только зафиксировать кору с помощью ленточек, вырезанных из полиэтиленовой пленки. После этого корневая шейка прикрывается землей.

Дальнейший уход

Уход за кустом предполагает раскоп его корневой шейки через 14 дней после выполнения процедуры. Принявшаяся почка будет зеленого цвета. Если почка не принялась, прививка повторяется.

За кустом с привоем ухаживают точно так же, как и за обычной розой. На зиму проводится обрезка. Побеги, располагающиеся на привитой почке, срезают на 1,5 см. Само растение засыпается листьями и землей. Сверху куст накрывают защитным материалом. Такая защита позволит растению пережить даже лютые морозы.

Следуя приведенным выше инструкциям можно легко понять, как привить розу правильно, чтобы добиться желаемого результата.