ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Салатное растение рукола — выращивание, полезные свойства, применение в кулинарии. Какую схему выбрать чтобы сажать в открытый грунт. Посадка рукколы на рассаду

Рукола - однолетнее растение семейства крестоцветных. У этой ароматной травки масса различных названий: Eruca sativa, она же эрука, она же индау, она же гусеничник, рокет и рукола. В Англии и Франции это растение называют рокетом. Есть у него и другие имена: эрука и индау. В России этот сорняк с лапчатыми листьями носит название «гусеничник». А жители Апеннинского полуострова не представляют себе кухню без руколы. Именно итальянское название этой ароматной травки с горчично-орехово-перечным вкусом, rucola, «прижилось» у гурманов 1/6 части суши лучше, чем другие. Кстати, спор о том, как писать правильно: рукола, руколла или руккола недавно разрешили авторитетные филологи, которые признали допустимыми все варианты. Несмотря на свою непопулярность, рукола имеет довольно длинную историю. Еще в Древнем Риме ее употребляли как пряность. Сейчас полезные свойства руколы широко используются в кухне стран Средиземноморья. Например, в Италии листья руколы добавляют в салаты, блюда из пасты, пиццу, ризотто. Рукола может использоваться вместо базилика в соусе песто. Утверждают также, что рокет-салат популярен на Туманном Альбионе, его любила английская королева Елизавета. Жители французского Прованса добавляют рокет в салатную смесь «месклен».

Выращивание руколы

Кроме природного созревания, рукола отлично вырастет и «на окне». Проще всего для нее купить готовую почвенную смесь, но если вы запаслись землей со своего дачного участка, то стоит учесть следующее: рукола предпочитает легкие плодородные почвы, слабокислые, иначе листва накопит много нитратов. Недостаток света она переносит вполне спокойно, поэтому может расти даже на окошке с северной стороны. А вот жара и засуха растению не нравятся - рукола начинает стрелковаться, листья грубеют. Оптимальная температура 16 - 18 градусов. Очень важный момент: руколу следует вовремя поливать, иначе из-за недостатка влаги листья станут горькими.

Руколу можно высеивать сначала в стаканчик (семена достаточно мелкие), а затем пикировать. Семена руколы продаются
под несколькими названиями: индау, эрука салатная, эрука лесная, рокет-салат, аругула. В России семена руколы производят агрофирмы: Аэлита, Русский огород, Поиск. Можно также покупать семена за рубежом. Названия руколы на иностранных языках: Rocket (англ.), Rucola (итал.), Rauke (нем.), Roquette (франц.). Всходы появляются через 3 - 5 дней, и при хорошем уходе растение быстро идет в рост. Когда рукола пересаживается в ящик, точнее, если выращивается не одно растение, а несколько, то расстояние между кустиками должно быть 20 - 40 см, а между рядами - 10 - 15 см. Минимум и максимум зависят от габаритов будущего кустика руколы, а глубина посадки неизменна: 1 - 1,5 см. И чем раньше вы начнете щипать, тем интенсивнее кустик будет расти - взросление начинается примерно с 10 см.

Сорта руколы

«Рококо». Самый миниатюрный сорт высотой 12 - 18 см - «рококо», он из раннеспелых, вырастает за три недели. Зелени он, правда, дает меньше всех остальных сортов, но одного кустика вполне хватает на семью. Листья «рококо» шикарные, похожи на дубовые, а аромат очень яркий, интенсивный.

«Корсика». Пожалуй, это самый высокий сорт - до 60 см и даже выше. Листья узкие, с частыми выемками по краям, силуэт напоминает лиру. Растет довольно долго, больше месяца, хотя, конечно, можно не дождаться максимального расцвета и обрывать молоденькие листочки.

«Покер». Если хочется побыстрее получить зеленый урожай, за 20 - 25 дней, то стоит посеять «покер», отличающийся изящными листиками с выемками по краю. Листья некрупные, кустик получается высотой до 20 см.

«Сицилия». Этот вид дает перистые листья, но рассеченные, вырастающие до 60 см, причем куст формируется больше месяца.

«Рокет». По срокам созревания этот сорт схож с «корсикой». Он обладает более выраженным горчичным вкусом и сильным ароматом. Листики перистые, с зазубринами, очень симпатичные.

Полезные свойства руколы

Полезные свойства руколы говорят сами за себя. В 100 граммах травы содержится: до 15 мг витамина C , до 1,8 мг - витамина A, до 48 мг - витамина B9 и многие другие. Также она богата микроэлементами - калием (до 220 мг на 100 граммов салата), кальцием (до 77 мг), магнием (до 40 мг), йодом (до 8 мкг), железом (до 0,6 мг).

Современные исследования подтверждают, что благодаря биологически активным веществам рукола благотворно влияет на пищеварение, обладает диуретическим, отхаркивающим, антибактериальным и лактогонным действием. Согласно некоторым данным, регулярное употребление руколы в пищу способствует укреплению иммунной системы, нормализации водно-солевого обмена, повышению уровня гемоглобина и снижению уровня сахара в крови. Считается, что ее полезно есть и в целях профилактики онкологических заболеваний.

Для людей, стремящихся избавиться от лишнего веса, рукола - вещь просто незаменимая: малокалорийна и положительно действует на обмен веществ. Кроме того, в ней содержатся биологически активные вещества, позволяющие худеющим сохранять бодрость духа и работоспособность, что весьма немаловажно для нервных и ослабленных диетами людей. Порция салата перед обедом - отличное средство контроля за весом. Богатые клетчаткой, но при этом низкокалорийные листья создают ощущение сытости. Кстати, этот нехитрый прием - залог стройности многих моделей.

Лечение руколой

Гастрит. Рукола обладает сильными терапевтическими свойствами в предотвращении язвы желудка. Американские гастроэнтерологи предложили альтернативный и безопасный способ лечения. Для укрепления и защиты стенок желудка от поражения надо чаще употреблять в пищу руколу. В ходе эксперимента, проводимого на крысах, больных гастритом и язвой желудка, было доказано антиязввенное действие компонентов этого растения.

Полезный совет. За рукколой закрепилась и репутация афродизиака. Она способствует улучшению эрекции. Итальянские повара для возбуждения страсти по «секрету» рекомендуют попробовать следующее старинное снадобье: растолочь 100 граммов руколы и смешать с десятью граммами черного перца и десятью граммами меда. Принимать каждое утро по чайной ложке.

Масло руколы прекрасно укрепляет корни волок, а также оказывает благотворное действие на сами волосы. Масло руколы является прекрасным маслом для салата. Применять его можно как наружно, так и внутрь:
- при проблемах с потенцией: 3 чайных ложки в течение дня;
- при потере волос: 2 чайных ложки в день, а также втирайте в волосы и оставляйте на ночь, повязав голову для тепла;
- при сухих волосах: втирайте в волосы как можно чаще. Используйте 2 столовые ложки в качестве заправки для салата.


Блюда из руколы

Рукола с креветками. Вам понадобится: спагетти - 250г, креветки (очищенные сырые) - 2 горсти, помидоры (вяленые) - 4 шт., помидоры (консервированные очищенные) - 2-3 шт., сухое белое вино - 150 мл, лимонный сок - 1 ч.л., лимон (цедра) - 1 ч.л., рукола - 1 горсть, топлёное масло - 1 ст.л., оливковое масло - 1 ст.л., чеснок - 1 зубчик, соль, чёрный перец - по вкусу.
Способ приготовления. Чеснок раздавить плоскостью ножа, цедру лимона мелко нарезать. Помидоры мелко нарезать, пюрировать блендером. На среднем огне в сливочном и оливковом масле обжарить чеснок до легкой золотистости, чеснок выбросить. Затем добавить креветки и обжарить их на сильном огне 1 минуту, влить вино и лимонный сок, через минуту добавить помидоры, половину руколы (мелко нарвать руками), прогреть 2-3 минуты, посолить, поперчить, добавить остальную руколу и цедру лимона. Тем временем отварить пасту в подсоленном кипятке, откинуть на дуршлаг, смешать с соусом. Подавать сразу.

Салат из руколы. Вам понадобится: помидоры черри - 250г, чеснок - 2 зубчика, оливково масло - 3 ст.л., сахар - 2 ст.л., соль - по вкусу, уксус бальзамико - 1 ст.л., козий сыр - 200г, рукола - 150г.
Способ приготовления. Помидоры вымыть. Чеснок очистить и нарезать тонкими кружочками. Разогреть на сковороде растительное масло и около 3 мину обжаривать в нем помидоры, пока они не станут мягкими. Затем добавить сахар, соль и кружки чеснока и жарить еще 2 минуты, пока сахар не начнет карамелизоваться. Помидоры и чеснок выложить из сковороды и развести содержимое уксусом. Полученную заправку слить и временно отставить в сторону. Затем сыр
нарезать ломтиками, выложить в еще горячую сковороду и дать ему слегка расплавиться в течение 1 мин., при этом не переворачивая. Далее руколу перебрать, вымыть, отряхнуть от капель, очистить. Вложить на нее помидоры, чеснок, козий сыр. Сбрызнуть заправкой.

Салат из руколы с семгой. Вам понадобится: 150 гр. руколы; 5 слайсов (кусочков) слабосоленой семги; 9 помидорок черри; половина горсти промытой и обсушеной сухой клюквы; 1/3 горсти чищенных кедровых орехов; бальзамический уксус; оливковое масло; соль - по вкусу.
Способ приготовления. Руколу рвем до удобоваримой величины. Если используется рукола из пачки, рвать ее не обязательно. Помидоры черри режем на 2 части, отправляем к руколе. Семгу нарезаем продольными кусочками, добавляем клюкву. Бальзамический уксус смешиваем с оливковым маслом, взбиваем вилкой до однородного состояния, можно добавить немного соли. Выливаем заправку в компоненты салата, перемешиваем. Раскладываем по тарелкам. Сверху посыпаем кедровыми орешками. Особенно хорошо подходит под мягкое сухое белое вино. Время приготовления - 5 минут.

Еще древние римляне любили острый горчичный вкус листьев индау , а его семена использовали в качестве пряностей. В диком виде это растение можно встретить повсюду - в полынных степях, на песках, на каменистых и солонцеватых почвах, как сорняк в посевах. И практически по всему миру. Культивируется оно как салатное и масличное растение.

Все надземные части индау - прекрасное витаминное и тонизирующее средство. Семена обладают антибактериальными свойствами. Растение содержит алкалоиды, флавоноиды, витамин С, витамины группы В, минеральные соли, йод до 700 мкг/кг, железо, яблочную и лимонную кислоты, в семенах обнаружены стероиды, жирное и горчичное масла. А еще растение богато диетическими волокнами, которые способствуют снижению концентрации холестерина в крови.

Непривычные пока для нашего слуха названия - рукола , эрука посевная , аругула , рокет-салат , гусеничник - синонимы индау посевного . Как раз под таким именем эта овощная культура внесена в Госреестр овощных культур, рекомендованных к применению. И представлена там несколькими сортами.

Сорта индау посевного:

  • "Рококо " - раннеспелый, широколистный. Лист зеленый, с гладкой поверхностью, дольчатый (дуболистного типа), слегка зазубренный по краю. Цветок белый. Одна розетка весит 30-55 г.
  • "Изумрудная " - период от всходов до уборки на зелень 27-35 дней. Розетка высотой 25-35 см.
  • "Покер " - от всходов до уборки на зелень 20-25 дней. Розетка высотой 18-20 см. Лист лировидный, с гладкой поверхностью, выемчатый по краю. Цветок бледно-кремовый. Масса одной розетки 30-60 г.
  • "Корсика " - среднеспелый. Период от полных всходов до начала хозяйственной годности 30-32 дня. Лист узкий, лировидный, часто выемчатый по краю. Цветки белые с розоватым оттенком.
  • "Сицилия " - среднеспелый. Лист лировидный, перисто-рассеченный, зеленый. Цветки желто-белые с фиолетовыми жилками.

Свето- и теплолюбив.

Нуждается в регулярных прополках, рыхлении и поливе. При недостаточном поливе листья грубеют и горчат.

Руккола

Индау посевной. Биологические особенности. Агротехника. Семяноводство

Индау посевной, как и всем известная горчица, - еще одно малоизвестное масличное и салатное растение семейства капустных. Другие его названия: руккола, гусеничник посевной, эрука посевная, эрука лесная. В странах СНГ произрастает в европейской части, на Кавказе, в Сибири и в Средней Азии. Встречается как сорное растение. В Афганистане, Индии и других азиатских странах возделывается как салатная и масличная культура.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Это скороспелое однолетнее засухоустойчивое растение, не требовательное к почвенным условиям. Причем очень похожий по вкусовым качествам вид я неоднократно находил в природе - чаще всего у обочин дорог.

Растение однолетнее, высотой 15-60 см, с стеблем прямым ветвистым и мало опушенным. Листья лировидно-перистораздельные или рассеченные, с зубчатыми долями. Соцветие у него реденькая длинная кисть. Цветки бледно-желтые, с фиолетовыми прожилками. Чашелистики вдвое короче лепестков. Плодом есть стручок с выпуклыми створками, продолговатый на коротких утолщенных ножках и длинным мечевидным носиком. Семена сжато-овально-округлые, светло-бурые, расположены в два ряда. Расцветает в мае - июле. Созревание семян происходит в июле. Общая продолжительность вегетационного периода 103 дня. При созревании растения достигают высоты 60 см.

ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Съедобными, с очень пряным специфическим вкусом и ароматом, являются листья и семена индау. На Кавказе в пищу употребляют листья в виде салата и как приправу к первым блюдам. Семена идут на приготовление горчицы. Стебли и семена также кладут в соленья и маринады. Древние греки называли индау благовонной за то, что это растение распространяет освежающий аромат.

По данным лаборатории фитохимии, свежие листья индау содержат 15,67 процента сухой массы, 39,94 мкг/г каротина и много витамина С. В надземной части растения присутствуют также алкалоиды и флавоноиды.

АГРОТЕХНИКА

Выращивание эруки не требует особых хлопот. Она сравнительно неприхотлива и на одной грядке вполне уживается со всеми другими листовыми культурами. Растет на обычных почвах, переносит легкое затенение. Семена хорошо прорастают. Их заделывают на глубину 0,5 см. При посеве в открытый грунт в первой половине апреля всходы появляются на 8-й день. В течении весны - лета для получения свежей зелени необходимо производить повторные посевы с интервалом в 20 дней. При чистом посеве высевают в две или три строчки с расстоянием 30 см между ними. Если семена выращивать не предполагается (на молодую зелень), то посевы можно делать плотнее в два-три раза. Уход за растениями состоит в рыхлении междурядий и периодических поливах по мере необходимости.

Растения пригодны к употреблению в пищу на 30-й день после всходов. Листья для употребления срывают непосредственно перед приготовлением салатов.

СЕМЕНОВОДСТВО

Семенная продуктивность индау высокая. Для получения полноценных семян необходимо провести ранневесенний посев. В первой же фазе развития проводится тщательное прореживание и прочистка всходов, удаляют все слабые и нехарактерные растения. Семена собирают по мере их созревания, срезая семенники и досушивая на солнце или под навесом. Они легко вымолачиваются. Масса 1000 семян 1,46 г; в 1 г содержится 620 шт.

Возможно выращивание в защищенном грунте и в комнатных условиях. Как и все капустные, рукколу очень любят крестоцветные блошки, поэтому будьте начеку и своевременно обработайте ее всходы Актофитом.

Семейство капустные (крестоцветные) - Brassicaceae Burnett. (Cruciferae Juss.)

Описание индау посевного

Индау посевной - однолетнее травянистое растение высотой 30-60 см. У конечных соцветий белые или желтые цветки с темно-фиолетовыми или розовыми жилками. Семена находятся в продолговатых стручках. Родиной индау являются Южная Европа и Западная Азия, но в наше время его в одичавшем виде можно встретить и во многих других местах: в Центральной Европе, Испании, Марокко, Малой Азии и Туркмении.

Распространенность индау посевного

Распространен также в европейской части России (все районы, кроме Карело-Мурманского, Двинско-Печорского, Верхневолжского, Волжско-Камского), в Западной Сибири (Верхнетобольский, Иртышский, Алтайский районы), в Восточной Сибири (Ангаро-Саянский район), на Украине, в Молдове, Средней Азии. Растет в полынных степях, на песках, каменистых и солонцеватых местах, залежах, вдоль дорог, как сорное в посевах, в горах до среднегорного пояса.

Индау относится к древнейшим культурам. Существует много выведенных человеком форм, которые до сих пор выращиваются в Средиземноморье. Еще древние римляне употребляли листья и семена этого растения в качестве пряностей. Индау был популярен и в Англии во времена правления Елизаветы 1.

Лекарственное сырье индау посевного

С лечебной целью используются трава (стебли, листья, цветы), листья, семена.

Состав индау посевного

Растение содержит алкалоиды, флавоноиды, витамин С. В семенах обнаружены стероиды, жирное масло, горчичное масло.

Свойства индау посевного

Наружно листья используются при мозолях, полипах в носу, опухолях. Настой травы применяется как мочегонное, лактогенное и улучшающее аппетит средства.

Индау посевной в народной медицине

Настой листьев в народной медицине используется как возбуждающее, желудочное, мочегонное, противоцинготное. Отвар семян употребляется как раздражающее и кожнонарывное, улучшающее работу органов пищеварения, мочегонное при асците, противоцинготное средство. Семена обладают антибактериальными свойствами и являются заменителями горчицы. В наше время индау широко используют для приготовления салатов, особенно на юге Франции, в Италии и Египте. Он улучшает вкус фасоли и зеленых салатов, которым придает приятную горечь. Молодые, сочные, мелко нарезанные листья можно употреблять так же, как и лук-резанец (шпинат-лук), посыпая ими хлеб с маслом, добавляя в творог, украшая вареный картофель и ассорти из холодных закусок. Семена используют для приготовления острой горчицы.

Семена индау богаты растительным маслом; именно из-за этого разводят данную культуру в наше время. Семена находятся в продолговатых загнутых стручках. Разводят растение путем высева семян прямо в открытую почву, где культура, особенно в теплых областях, быстро идет в рост. Масло, получаемое из семян путем отжима, отличается золотисто-желтым цветом и через несколько месяцев хранения утрачивает свой острый привкус. Его рекомендуют добавлять в консервированные овощи. Масло также пригодно и для лечебных целей.

Применение индау посевного

Рецепт 1. 12 г измельченной сухой травы на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 0,4-0,3 стакана 3 раза в день при вышеуказанных заболеваниях.

Рецепт 2. 10 г измельченных сухих листьев на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимают по 0,3-0,5 стакана 3 раза в день при вышеуказанных заболеваниях.

Рецепт 3. 1 ч.л. семян на 300 мл воды, кипятить 6-7 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1-2 ст.л. 3 раза в день при указанных выше заболеваниях.