ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Бочка своими руками-пошаговое изготовление. Как сделать дубовую бочку своими руками? Для производства деревяной бочки сколько нужно древесины

В бочках засаливают овощи, хранят сыпучие продукты, держат воду про запас. Они нужны в кладовке, на участке, в бане. Как сделать бочку из дерева своими руками, чтобы она получилась прочной, надежной, долговечной, не пропускала воду и не подвергалась гниению? Какие инструменты и навыки нужны для работы, что потребуется изучить и учесть? Эта инструкция поможет вам овладеть полезным мастеровом и даже начать собственный бизнес на изготовлении кадок.

Бочка из дерева для бытовых нужд

Бондарное ремесло - как стать мастером

Если настрой решительный, имеются навыки в деревообработке, а руки откуда положено растут, отчего бы не попытаться реализовать идею стать домашним бондарем (бочаром)? Бондарь - непростое ремесло, пришедшее из древности. Мастеров этого дела сейчас совсем немного, а высококлассных мастеров вообще единицы. Поэтому бондарные изделия на рынке редкость, а если и можно их найти, то либо цена, либо качество не радуют покупателя.

Процесс сборки бочки

Какие инструменты нужны для сборки бочек

Решившись изготовить свою первую бочку, бочонок или кадушку, нужно оборудовать рабочее место и запастись необходимыми инструментами, приспособлениями, подручными материалами. Помимо обычного набора для столярных работ, понадобится запастись специальным бондарным оборудованием, приспособлениями и инструментами. Это:

  • столярный верстак, обустроенный под бочарные работы;
  • бондарный длинный фуганок, круговой рубанок-горбач;
  • приспособление для строгания кромок дощечек, из которых собирается изделие);
  • приспособления для стягивания клепок (рамочный станок-ворот, цепная стяжка, столбовой ворот);
  • струг, скобель, скобелка;
  • собственноручно изготовленные лекала, шаблоны;
  • металлические или деревянные зажимы для сборки остова бочки;
  • уторник (приспособление для нарезания уторного паза, в который вставляется дно изделия);
  • набойки (металлические, деревянные, комбинированные), натяг для обруча;
  • бондарная скоба.

Приспособления и измерительные инструменты

Нужно учитывать, что значительную часть приспособлений и инструментов бондари изготавливают самостоятельно, «под себя», добиваясь, чтобы рукоятки инструментов в ладони удерживались, как влитые, а станки и верстаки были по росту.

Слева двуручный, справа одноручный уторник и прием работы с ним

Что нужно знать для изготовления бондарных изделий

Отличительная особенность бондарной посуды - это то, что она собирается из подготовленных специальным способом деревянных дощечек, именуемых клепками (иначе, ладами). Форма и размеры изделия полностью определяются конфигурацией дощечек, которые предварительно изготавливает бочар. А потребительские качества деревянных емкостей зависят от вида применяемой древесины.

Поэтому бондарю недостаточно просто уметь в совершенстве владеть инструментами. Он должен чувствовать «душу» дерева и знать свойства каждого вида древесины, из которой планирует изготавливать тот или иной предмет обихода.

Клепки основной элемент для изготовления бочки

Опытный бочар не станет делать дубовый бочонок для хранения меда - при хранении в нем мед потемнеет и приобретет несвойственный аромат. Зато дубовые бочки незаменимы для выдерживания вина и прочих спиртных напитков: древесина дуба придает им новые ароматы и вкусовые оттенки.

Второй элемент, без которого немыслимы бондарные изделия, – обруч, удерживающий элементы, плотно стягивающий их, благодаря чему бочки из дерева не дают течи. Обручи изготавливаются из металла и дерева. Существует мнение, что металлические обручи прочнее, а хлопот с их изготовлением куда меньше, чем с деревянными. Однако некоторые мастера считают по-другому и делают красивейшие изделия, используя именно деревянные обручи.

Кадка на деревянных обручах

Основные детали и принцип изготовления

Может сложиться впечатление, что задача стать бочаром-любителем слишком сложна, и о том, как сделать бочку из дерева, можно лишь тихо мечтать. Но если вы всерьез вознамерились осуществить мечту, пора засучить рукава.

Прежде всего, нужно выбрать вид изделия, которое станет вашим первенцем. При всем многообразии их три типа: с коническим, параболическим и цилиндрическим остовом. Как уже упоминалось, форма бондарного изделия полностью определяется конфигурацией клепок, из которых оно собрано – чем сложнее форма, тем труднее сделать заветную деревянную бочку.

Влияние конфигурации на тип изделий

На рисунке выше представлены типы бондарной посуды и соответствующие им виды клепок:

  • Желобчатые, выполненные в виде четырехугольника, длинные стороны которого имеют вид параболических кривых. Используются при изготовлении бондарной посуды с выпуклыми боками: бочек, бочонков. Такие клепки наиболее трудно сделать, что предопределяет сложность изготовления бочек в целом.
  • Основа емкости цилиндр. Они просты в изготовлении, поскольку представляют собой прямоугольные желобчатые дощечки. Делать такие лады легко, но сложно соединять обручами с постоянным диаметром. При усыхании древесины обручи перестают удерживать клепки. Поэтому цилиндрические бондарные изделия практически не встречаются.
  • Из прямых желобчатых ладов в форме вытянутой трапеции делают посуду, остовом которой служит усеченный конус. При набивании обруча на широкую часть таких емкостей достигается очень прочное стягивание клепок. Эта особенность нашла применение в изготовлении разнообразных кадок, ушатов, жбанов.

По этому же принципу строят мини-баню

Для первого эксперимента желательно выбрать изготовление небольшой кадки, в обиходе часто называемой бочкой.

Как сделать дачную кадку для солений

Кадушка - самое простое бондарное изделие с коническим остовом. Добившись успеха в сооружении кадки, можно будет примериваться к тому, как сделать более сложную бочку в домашних условиях. Процесс создания состоит из трех больших этапов:

  • производство заготовок (составных частей) изделия;
  • сборка конструкции;
  • отделка.

Кадка для новичков

Самостоятельная заготовка клепок для кадки

От того, насколько тщательно заготовлены клепки, зависят надежность и долговечность бочки из дерева. Наиболее подходящими считаются заготовки, выколотые топором из чурбаков и колод спиленного дерева. Пригодна для этого только нижняя часть стволов старых деревьев.

Древесина дуба, чаще всего применяемая для изготовления бочек, очень прочна. Но дубовые чурбаки (колоды) довольно легко раскалываются топором в радиальном направлении. Вообще, процесс заготовки клепок из различных деревьев примерно одинаков. Различаются однорядный и двухрядный методы выколки. Однорядный пригоден для раскалывания тонких чурбаков, двухрядный - для массивных колод.

Двухрядная выколка заготовок

Порядок выколки клепок из кряжа:

  1. Кряж расколоть на 2 части так, чтобы линия раскола прошла точно через его центр.
  2. Каждую плаху также расколоть пополам - получаются четверинники.
  3. Четверинники расколоть на 2 части, получив восьмеринники. Для тонкого чурбака процесс выколки на этом, как правило, заканчивается. Именно восьмая часть будет служить черновой заготовкой для будущей клепки. Это и есть однорядная выколка.
  4. Если кряж толстый, произвести двухрядную выколку: каждый восьмеринник расколоть пополам вдоль годичного кольца (перпендикулярно сердцевинным лучам). Получившиеся поленья именуются гнатинниками.
  5. Каждый гнатинник расколоть в радиальном направлении. При этом получится 1-2 клепочных заготовки из меньшего гнатинника и 2-5 заготовок из большего.
  6. Выполнить небольшую обработку заготовок: стесать клиновидные выступы со стороны сердцевины и заболонь (неокрепшую молодую древесину со стороны коры).
  7. Отправить заготовки на просушку. Летом их нужно минимум 3 месяца сушить на открытом воздухе или прибегнуть к искусственной сушке.

Последовательность изготовления клепок

Изготовление клепок из заготовок

До изготовления клепок необходимо сделать шаблоны и лекала в соответствии с формой и размерами конкретного изделия.

Чтобы сделать клепки для кадки или бочки, нужно:

  1. Сделать разметку.
  2. Выполнить черновую обработку каждой клепочной заготовки: несколько округлить наружную поверхность, а кромки скосить топором.
  3. Приступить к чистовой обработке наружной поверхности прямым стругом или рубанком, контролируя процесс шаблоном.
  4. Внутреннюю сторону прострогать галтелем или горбатым скобелем.
  5. Отесать топором узкие кромки ладов, контролируя точность шаблоном.
  6. Выровнять поверхность кромок фуганком.

Чтобы определиться с требуемым количеством клепок, нужно найти наибольший периметр кадки: диаметр умножить на 3,14. Эта величина будет равна сумме ширины всех элементов. Для простоты, чтобы не заниматься измерением ширины каждой детали (а она может варьироваться), можно на плоской поверхности отложить отрезок прямой линии, равный наибольшему периметру бочки. Готовые клепки укладывать поперек линии, пока она не закроется.

Обруча из металлического листа

Изготовление металлических обручей для кадушки

Бондарю приходится иметь дело и с деревом, и с металлом, ведь стягивающие посуду обручи приходится изготавливать самостоятельно из металлического листа. Но проще обручи сделать из стальной горячекатаной ленты. Для этого необходимо:

  1. Определить периметр кадки в месте расположения обруча, прибавить к нему двойную ширину полосы.
  2. С помощью молотка согнуть полосу в кольцо, расположив концы полосы внахлест. Просверлить или пробить 2 отверстия диаметром 4-5 мм, установить стальные заклепки.
  3. С внутренней стороны один край обруча развальцевать ударами молотка.

Шаги сборки остова

Чтобы сделать небольшую бочку в домашних условиях, достаточно двух обручей, соответствующих периметрам верхней и нижней ее части.

Этапы сборки остова кадки

Клепки-боковики, стянутые обручами, образуют остов бочки из дерева. Собирать остов следует так:

  1. К малому обручу зажимами на приблизительно равном расстоянии друг от друга прикрепить 3 опорные клепки, что позволит установить конструкцию вертикально.
  2. Поочередно вставляя лады, заполнить сектор между двумя опорными клепками, заполнить пространство по всему периметру малого обруча.
  3. Используя молоток и набойку, осадить малый обруч, чтобы детали надежно сомкнулись.
  4. На остов надеть нижний обруч и также осадить набойкой.
  5. Опилить торцы остова по линии, проведенной рейсмусом.
  6. Скобелкой убрать неровности внутри остова.
  7. Прострогать торцы рубанком-горбачом.
  8. Прямым стругом снять внутри остова фаску со стороны торцов. Это предотвратит их скалывание и облегчит вставку донышка.
  9. С помощью уторника нарезать паз (утор), куда будет вставляться дно.

Зачистка неровностей скобелкой

Сборка и установка дна кадушки

Чем меньше будет в днище стыков, тем выше его надежность. Поэтому для дна нужно подобрать самые широкие и толстые заготовки. Порядок изготовления дна бочки из дерева своими руками таков:

  1. Отфуговать кромки дощечек, временно сплотить их на верстаке.
  2. Для определения радиуса днища поставить ножки циркуля в паз-утор. Методом проб подобрать раствор циркуля, который делит периметр утора на 6 равных частей.
  3. На сплоченных клепках вычертить окружность полученным раствором циркуля.
  4. В пределах круга нанести метки в местах установки шпилек.
  5. Освободить дощечки. В кромках просверлить отверстия в обозначенных местах и вбить деревянные или металлические шпильки.
  6. Плотно состыковать дощечки на шпильках.
  7. Прострогать днище с обеих сторон.
  8. Из центра снова нанести окружность того же радиуса, что и ранее.
  9. Выкружной пилой выпилить дно, оставляя небольшой запас за пределами круга.
  10. Прямым стругом снять фаску с обеих сторон с тем расчетом, чтобы толщина древесины на расстоянии от края, равном глубине утора, оставалась равной его ширине.
  11. Сбить набойкой большой обруч, ослабив скрепление клепок. Вставить дно в утор.
  12. Аккуратно перевернуть кадку вниз дном, осадить большой обруч.

Теперь самодельная кадка почти готова. Остается сделать крышку и кружок. Это не составит труда - ориентироваться можно на изготовление днища. Проверив бочку на отсутствие течи, можно приступать к приготовлению в ней солений.

Возможно, подспорьем для вас окажется также просмотр обучающего видеоролика.

Видео: Как сделать деревянную кадку

Применяя описанные приемы, можно сделать кадки для комнатных растений или кадки-клумбы для ландшафтного дизайна.

Кадки-клумбы украсят садовый ландшафт

Как сделать надежную бочку для вина

Освоившись с изготовлением кадушек, можно перейти к сооружению своими руками деревянной бочки для выдерживания вина. А если домашнее вино не предмет ваших интересов, то полученные навыки могут стать основой прибыльного бизнеса. Ведь спрос и цены на бондарные изделия на рынке довольно велики.

Выбор материала и изготовление клепок

Материалом для корпуса винных бочек служит исключительно дубовая древесина. Клепки для них заготавливаются тем же способом, что и для кадок, то есть, применяются колотые клепки. Для эксперимента можно сделать деревянную бочку из досок (дубовых, разумеется). В этом случае бочка прослужит меньше, чем сделанная из колотых ладов. Нужно учитывать, что доски для клепочных заготовок должны быть только прямослойные, иначе стенки будут растрескиваться.

Подбор досок для клепочных заготовок: а) такие доски непригодны; б) эти доски подойдут

Лады для бочки отличаются сложной конфигурацией. Каждая из них в середине тоньше, чем у концов, наружная поверхность выпуклая, внутренняя желобчатая. А боковые кромки имеют вид пологих парабол. Соответственно, изготавливать бочковые лады сложнее, чем кадочные.

Этапы изготовления бочковых лад

Прежде всего, требуется сделать шаблон, лекало. Этапы изготовления клепок для бочки:

  1. Черновое вытесывание топором с полукруглым лезвием до придания ей формы призмы. Уменьшение толщины средней части на 15-20 %.
  2. Скашивание боковых кромок топором. Скругление наружной грани (контролировать шаблоном). Измерение шаблоном ширины клепки в середине, определение ее размеров у торцов, нанесение рисок.
  3. Скашивание заготовки к торцам по чуть изогнутой дуге. Снятие фасок на боковых кромках с проверкой по шаблону.
  4. Строгание внешней пластины рубанком или прямым скобелем.
  5. Обработка внутренней поверхности рубанком-горбачом либо горбатым скобелем.
  6. Фугование кромок.

Сборка деревянной бочки

Начало сборки не отличается от сборки кадки

Этапы сборки бочки из дерева

Начало сборки не отличается от такового для кадки до момента, когда все клепки будут вставлены в верхний (у бочки 2 дна!) обруч. Далее нужно сделать следующее:

  1. Набить второй обруч, именуемый шейным.
  2. Нижнюю распущенную часть остова подвергнуть пропариванию для увеличения гибкости.
  3. Время пропарки зависит от твердости древесины и размера поперечного сечения ладов. При сооружении тонкостенной бочки с незначительной крутизной боков пропарка не требуется.
  4. Распаренные клепки стянуть цепной стяжкой либо бондарным воротом, надеть верхний обруч, затем набить шейный и средний обручи.
  5. Закалить и просушить остов доступным способом, например, аккуратно перекатывая остов, в который заложен слой горящих стружек. Можно воспользоваться газовой горелкой, паяльной лампой. Главное, чтобы древесина как бы «загорела», но не обуглилась. Эта процедура закрепляет форму бочки, а вкус напитков от нее только улучшается.
  6. Проделать те же операции, что и с остовом кадки: торцевание, зачистку поверхностей, нарезание уторов.
  7. Изготовить и вставить донышки, выполнив те же операции, которые производились с этой целью для кадки. Только при установке донышек, кроме снятия верхнего, нужно еще ослаблять шейный. В верхнем донышке предварительно просверлить отверстие для залива, изготовить пробку для него.

Закалка (обжиг) бочки из дерева

С процессом изготовления винных бочек можно познакомиться наглядно, просмотрев небольшой ролик.

Видео: Как сделать бочку из дерева

Видео: Бочка для вина из досок

Строительство бочки для бани аналогично

Вы получили некоторые сведения о том, как сделать своими руками деревянную бочку и кадку. Если какие-то вопросы остались, обратитесь за консультацией к эксперту.

Купить сегодня можно практически все. Но вот деревянную бочку, действительно качественную, добротную, найти довольно сложно, к тому же и стоит она дорого. Есть и еще один момент, который учитывают не все – не факт, что готовая бочка подойдет для конкретной цели. Причина – несоответствие породы древесины. Вывод напрашивается однозначный – сделать бочку самостоятельно. И если детально разобраться с чертежами, нюансами работы, то она не окажется сколь-нибудь сложной и невыполнимой своими руками.

Сосна

  • Упругость, податливость на изгиб.
  • Легко обрабатывается бытовым инструментом.
  • При повышении температуры обильно смолится.
  • Характерный запах, который внутри бочки присутствовать будет постоянно.
Рекомендация – такие деревянные бочки не используются для складирования продуктов или закваски чего-либо.

Можжевельник

Прочность в сочетании с простотой обработки.

Большой вес.

Рекомендация – целесообразно использовать для изготовления сравнительно небольших бочек для транспортировки (хранения) сыпучих материалов.

Дуб

  • Прекрасно гнется после того, как дерево хорошо пропаривается.
  • Содержит фунгициды, предохраняющие конструктивные элементы бочки от гниения.

Высокая стоимость материала. Для изготовления качественной бочки придется использовать дерево возрастом не менее 80 – 100 лет.

Рекомендация – если бочка предназначается для хранения (закваски) продуктов, выдержки вин и так далее, то следует выбирать дубовые доски.

По отзывам тех, кто уже своими руками делал деревянную бочку, можно использовать и такие породы дерева, как липа, ясень, осина, шелковица.

Выбор материала – вопрос довольно специфический. Если бочка нужна для хранения запасов вина (коньяка, водки), закваски (засолки) огурцов, арбузов, яблок и так далее, то лучшее дерево для нее – дуб. Это неоспоримо. Но расходовать такую древесину (учитывая ее стоимость) на изготовление своими руками емкости, в которой предполагается хранить цемент, песок, сыпучие продукты, вряд ли правильно. Для этих целей вполне подходят и иные породы, «попроще».

Порядок расчета параметров бочки

Исходя из ее предназначения и места установки, выбираются размеры и конструктивные особенности. В обиходе наблюдается некоторая путаница с понятиями. В принципе, и кадка, и бочка – это емкости определенной вместимости, которые собираются вручную из отдельных досок (клепок, лад на языке профессионалов). Разница лишь в геометрии. Рисунки все хорошо поясняют.

Что определяется для чертежа:

  • Высота бочки
  • Диаметры (большой и малый).
  • Угол изгиба клепок и их количество.

Для упрощения вычислений целесообразно ориентироваться на типовые данные, которые используются специалистами при составлении чертежей бочек.

Бочка деревянная своими руками – инструкция

Алгоритм действий понятен из рисунков, на котором отмечены основные этапы работы.

Но отдельные пояснения лишними не будут.

Клепки можно сделать из бревна или досок. Предпочтительнее первый вариант, хотя его реализация своими руками гораздо сложнее. Дело в том, что на изготовление бочки идет лишь нижняя часть ствола дерева, от корней до веток. Придется самостоятельно колоть чурбаки (колоды).

В чем особенность?

  • Лезвие топора должно точно попасть по центру, по диаметральной линии. Это несколько облегчит работу и позволит получить качественные клепки в большем количестве (из расчета на каждую колоду).
  • Доски получаются путем раскола, обтесывание чурок. Обработка дерева всегда ведется вдоль волокон, а не поперек.
Желательно заготовить не менее 2 – 3 запасных клепок. Зачем, станет понятно при описании порядка сборки бочки.

Для облегчения изгиба клепкам придается неправильная геометрия. Толщина на концах каждой доски должна превышать аналогичный параметр по центру примерно на 0,2. То есть, если предполагается своими руками собрать бочку из досок на 10 мм, то они обтесываются с расчетом, чтобы в нижней и верхней части емкости их толщина была не менее 12.

Сушка клепок

В различных источниках указываются сроки, которые измеряются месяцами, а то и годами (до 3-х). По этому пункту необходимо ориентироваться на местные условия, изначальную и ее пористость. Рекомендации по искусственному ускорению данного процесса при выполнении работ своими руками не совсем полезны. Не имея практики, сложно определить оптимальный режим для того же эл/шкафа и время выдержки в нем дерева. Опытные мастера советуют подождать, пока влага не испарится из древесины естественным образом.

Необходимо лишь поместить его в помещении с надлежащими условиями – температурой не менее +20 ºС и хорошей вентиляцией. Возможно, придется ждать и 2, и 3 года. Но качественную бочку «за один день» не изготавливают, и это нужно понимать.

Если же речь идет о емкости для хозяйственных целей, то можно клепки посушить хоть на печке. Но в любом случае, из сырых досок бочка не собирается. Уже через пару-тройку недель (по причине усадки древесины) между ними начнут появляться щели. Проверено.

Обручи

Найти металлические полосы, своими руками высверлить отверстия для заклепок несложно. Единственное, на что следует обратить внимание – сталь лучше брать инструментальную. Она характеризуется повышенной прочностью (на разрыв) и устойчивостью к коррозии. Если ее предварительно обработать олифой, а потом обжечь (например, лампой паяльной), то получатся обручи оригинального светло-коричневого оттенка.

Днище

Оно вырезается из щита, который собирается своими руками из заранее подготовленных досок. Причем по иной технологии, чем лады (боковины). Их толщина по длине не изменяется. Для обеспечения плотности соединений торцы фрезеруются, то есть сборка ведется по известному принципу «шип-паз». В некоторых случаях устанавливаются специальные (уплотнительные) рейки.

Сборка бочки

Последовательность действий показана на этом рисунке.

Такая работа в одиночку не делается; 2 – 3 помощника обязательно понадобятся. Клепки расставляются по нижнему обручу с максимальным прилеганием. Если последняя доска не «входит», ее следует слегка обтесать по размеру. Вот тут и пригодятся запасные, так как с первого, а то и второго раза, своими руками, без опыта, подогнать «финишную» доску может и не получиться. Небольшой перебор с выборкой древесины, и ее придется отбраковать.

Предпоследний этап – установка днища

И только после этого производится стяжка обручей (если они регулируемые) или окончательная их посадка на место (по высоте).

Последний этап – шлифовка древесины

Чем обработать бочку снаружи, решается на месте («шкурка» и вручную, шлиф/машинка), Но после этого емкость желательно покрыть пчелиным воском (тонким слоем). Это обеспечит дополнительную защиту дерева от внешних факторов.

Успехов вам, начинающие бондари!

Инструкция

В первую очередь выберите древесину, в зависимости от вашей цели. Для хранения меда подойдут липа, осина, тополь, ветла, ольха. Для засолки, квашения или мочения лучше всего подходит дуб. Для других нужд применяют бук, ель, пихту, сосну, кедр, лиственницу или березу.

Заготовки или клепки делают из сырой древесины, из нижней части ствола. Чурку, которая длиннее будущей клепки на 5-6 см, радиально расколите на заготовки шириной 5-10 см (для донника 15 см) и толщиной 2,5-3 см. Затем заготовки сложите на месяц или более в помещение с естественной вентиляцией для просушки.

Высушенные заготовки обработайте стругом и рубанком, сначала с внешней стороны, проверяя кривизну по шаблону, снятому с готового изделия. Затем обработайте боковые поверхности фуганком, так же с учетом кривизны по шаблону, а внутренние, для уменьшения толщины в середине - топором.
Для конусности кадки и выпуклости бочки величина расширений клепки имеет соотношение 1,7-1,8 между самой широкой и самой узкой частью. Для кадки шире нижний конец, для бочки - середина клепки.

Для изготовления обручей возьмите горячекатанную стальную ленту толщиной 1,6-2 мм и шириной 30-50 мм. Для вычисления длины будущего обруча, к размерам бочки на месте стяжки прибавьте двойную ширину полосы. Согните ленту в кольцо, пробейте или просверлите отверстия и заклепайте мягкой стальной проволокой диаметром 4-5 мм.
Один край каждого обруча развальцуйте молотком на наковальне. По месту расположения на бочке обручи называются так: центральный - "луковый", крайний - "уторный", промежуточный - "шейный".

Собирайте на ровной поверхности, поджав к уторному обручу скобами друг против друга две клепки. Затем, по очереди вставляем следующие клепки, собирая первую половину бочки, и так же вторую половину. Простукивая молотком, осаживаем обруч до плотного соединения клепок краями.
Если остается промежуток, в который не влезает последняя клепка, не бойтесь подстругать ее до нужной ширины, или выньте еще одну узкую клепку и вставьте широкую.

Подравняйте торцы остова молотком, наденьте луковый обруч и до упора насадите его с помощью набойника. Выставив основу ровно, стяните другой край остова веревочной петлей с рычагом. Насадив второй уторный обруч, выравняйте концы клепок рубанком-горбачем, в 2-3 мм от обручей.
С одного края остова сделайте с помощью уторника паз глубиной и шириной 3 мм с внутренней стороны, в который впоследствии вставите дно.

Дно соберите из подогнанных по краям досок, сколотив их скобами, после чего обрежьте по заранее нарисованной окружности. Вставляйте дно после того, как несколько ослабите уторный обруч, регулируя плотность вхождения и вдавливая легкими ударами молотка. Так же вставляется и второе дно с другой стороны, с той лишь разницей, что в нем сначала сверлят наливное отверстие диаметром 30-32 мм, к которому подгоняют пробку.

Мастеров бондарного дела сегодня осталось не так много, но традиция делать засолку в кадках, или хранить мёд и вино в бочках осталась в России до сих пор. Часто бывает так, что нет возможности по тем или иным причинам обзавестись деревянной тарой. Тогда можно изготовить дубовую бочку своими руками. Пусть это и не самое простое занятие, однако, если поставить себе чёткую цель и соблюдать все особенности технологии, можно сделать вполне достойную деревянную тару для хранения продуктов и напитков. О том, как сделать дубовую бочку своими руками мы поговорим ниже.

Делаем заготовки

Чтобы сделать тару нужно для начала подобрать материал. Если вы хотите хранить внутри продукты пчеловодства, обратите внимание на липовое или осиновое сырьё, чинар. Неплохо мёд хранится в бочках из тополиной, ольховой древесины, ветлы. Дубовая бочка идеальна для засолки, закваски или мочения.

Если с сырьём вы разобрались, стоит выбрать старое дерево. Его нижняя часть лучше всего подходит для клёпок. Во время заготовки обязательно следите, чтобы чурак был на пару сантиметров больше размеров будущей бочки. Этот запас нужен для шлифовки краёв.

Древесина должна быть сырой. Изначально чурак раскалывается на 2 части. Для этого используется топор и небольшое полено, которым аккуратно постукивают по обуху. Каждая половинка снова раскалывается надвое. Необходимо следить, чтобы разделение проходило радиально. С каждой последующей половинкой поступают так же — количество заготовок зависит от того, какого диаметра будет дубовая бочка. Своими руками сырьё подготовить просто, главное — аккуратность. Обратите внимание, что заготовки могут иметь разную ширину, однако это не страшно.

Клёпки сушат внутри помещения, где налажена хорошая естественная вентиляция. Срок — не меньше 1 месяца, а в идеале даже около 1 года. После сушки она обрабатывается специальными инструментами. Это может быть:

  • струг;
  • шерхебель;
  • рубанок.

Сначала обрабатывают внешнюю сторону клёпки, обязательно проверяя степень кривизны по заранее подготовленному шаблону. Его можно вырезать из тонкой досточки, приложив её к готовому изделию. После того, как все наружные поверхности обработаны, можно приступать к боковым. Они также ровняются по шаблону, а после обработки — фугуются. Внутренняя поверхность клёпки обрабатывается рубанком.

Кольца

Чтобы сделать обручи можно использовать как сталь, так и дерево. Последний вариант менее прочный, поэтому лучше сразу отдать предпочтение металлу. Для обручей используется горячекатаная сталь в виде ленты. Её ширина около 3-5 см, а толщина: 0,16-0,2 см.

Нужно сделать замер на месте, где будет натягиваться обруч. После этого к определённому значению прибавляют ширину полоски, увеличенную в два раза. С помощью молотка заготовка сгибается, приобретая форму кольца, а дальше в ней пробиваются или просверливаются отверстия и ставятся заклёпки. Материалом для них служит проволока из мягкой стали, диаметр которой 0,4-0,5 см. Один из внутренних краёв обруча обязательно развальцовывается заострённым концом молотка.

Тонкости сборки

Изготовление дубовых бочек своими руками требует терпения. Однако результат стоит потраченного времени и усилий. Итак, чтобы собрать боченок для засолки, необходима ровная поверхность. Чтобы получить готовую бочку нужно:


Остов не нужно проваривать или пропаривать перед стягиванием, хотя есть те, кто на этом настаивает. Бывают случаи, когда заготовка может треснуть. Тогда опытные бондари заменяют её на новую.

Днище

Чтобы сделать дно, для начала нужно снизу вырезать паз на расстоянии 4-5 см от края торца, его размеры могут быть 0,4-0,5 мм. Для этого используется специальный инструмент — уторник. С двух сторон паза с помощью стамески нужно сделать фаску от 0,1 до 0,2 см.

Дно делается из специального щита. Его собирают, используя металлические шпильки или гвозди. Вычертив окружность, нужно отступить от неё на 1-1,5 см и выпилить будущее дно. После этого оно зачищается шерхебелем, а по краям срезаются фаски. В результате, толщина клёпок там составит не больше 0,3 см. Так обеспечивается полная герметичность конструкции.

Чтобы сделать примерку — ослабьте нижний обруч и вложите дно. Оно вводится в паз с одного бока, а со второго — подгоняется молотком до нужного уровня легкими постукиваниями. При тугом ходе можно ослабить обруч ещё немного, если идёт слишком свободно - обруч лучше поджать.

Далее обруч снова набивается, а бочка проверяется на герметичность. Для этого в неё наливают немного воды. Если течь между клёпками - нужно немного уменьшить дно. Если же вода просачивается сквозь днище или паз, придётся разбирать остов и сужать одну из заготовок.

Прежде чем устанавливать второе дно, сделайте в нём отверстие, диаметр которого не больше 3 см и смастерите под него пробку. Правильные размеры предполагают, что она будет чуть больше толщины дна и не будет выступать за остов. Вот и вся последовательность, которую нужно соблюдать, чтобы изготовить дубовую бочку своими руками.

Ремонт

Можно ли отремонтировать старую бочку? Конечно же, да. Если в ней долгое время хранился алкогольный напиток, стоит разобрать конструкцию и снять с дерева слой, толщиной около 2 мм. Дальше напиток не проникает в древесину. После этого клёпки обрабатываются и собираются заново.

Ремонт дубовой бочки своими руками можно провести, даже если она протекает. Для этого нужно повторить те же манипуляции, что и при изготовлении тары — подогнать обручи.

Вот такое вот оно, бондарное дело. Изготовить деревянные изделия можно самим, однако для этого требуется достаточно много времени и усилий. Но стоит ли тратить их, если сегодня можно на заказ через интернет, на сайте компании «Русский Бондарь»?

Деревянная бочка – лучшая тара для хранения вина и различных солений, ведь дерево является экологически чистым материалом, сохраняющим вкус и полезность продуктов. Эту незаменимую в хозяйстве вещь можно приобрести уже готовой, но если у вас есть свободное время и желание, то, используя наши подсказки, сделать бочку своими руками не составит большого труда.

Мастеров, занимающихся изготовлением бочек, называют бондарями, а сам процесс создания емкостей – бондарным делом. Это своего рода искусство, которое зародилось еще в Древней Греции, но, как ни странно, с тех пор технология мало изменилась, а деревянная тара все еще пользуется популярностью, особенно среди виноделов. Сегодня мы предлагаем вам ознакомиться с основами и некоторыми тонкостями этого ремесла.

Выбор древесины

Первая ответственная задача – правильно выбрать подходящий вид древесины для изготовления емкости. Рассмотрим основные используемые сорта, а также их плюсы и минусы.

Первым в нашем списке идет дуб. Он по праву считается наиболее подходящим, так сказать, классическим материалом, применяемым в бондарном деле. Его древесина прочная, гибкая и насыщена особыми дубильными веществами, действующими как антисептик. Примечательно, что под воздействием влаги дубовые бочки с годами становятся только крепче, поэтому срок их эксплуатации достаточно длительный. Еще одна особенность дуба – приятный аромат с нотками ванили, который он отдает хранимым в бочке веществам.

Дуб – лучший материал для бочек

Ель и сосна также могут применяться для изготовления бочек. Это мягкие породы дерева, которые легко поддаются резке и обработке, однако показатели прочности у них средние. Основной минус такой древесины – характерный смоляной запах, из-за которого для создания емкостей под продукты она используется не часто.

Из хвойных пород в бондарном деле популярен и кедр, хотя более широко он применяется в тех краях, где его насаждения обширны. По характеристикам он схож с сосной и елью, однако посторонний запах от кедровых бочек практически отсутствует. Емкости из этого материала пригодны для хранения пищи, считается, что особенно хорошо сберегать в них молочные продукты.

Еще один материал, из которого можно сделать бочку – древесина липы. Она относится к волокнистым сортам дерева и, благодаря своей структуре, хорошо поддается резке, долблению и обработке. Материал прочен, практически не рассыхается и не имеет запаха, поэтому бочки, изготовленные из него, завоевали признание, как одни из лучших для перевозки и хранения меда, икры, солений и прочих деликатесов.

Бюджетным, но долговечным вариантом является осина. Это дерево прочно, устойчиво к воздействию влаги и обладает антисептическими свойствами. Бочки из осины идеальны для хранения различных солений. Особенность осины – склонность к сильному разбуханию, но в бондарном деле это является скорее преимуществом, поскольку позволяет добиться очень плотного смыкания клепок.

Изготовление клепок

Следующее, чем нужно заняться после того, как вы определились с типом древесины – изготовление деталей бочки. Начать следует с клепок. Они представляют собой сужающиеся по краям или прямоугольные дощечки, которые могут быть колотыми или пиленными. Первые более прочны, поскольку структура волокон при раскалывании массива дерева не разрушается.

Параметры бочек в соответствии с их литражом

Чтобы не ошибиться с количеством клепок, необходимо сразу определиться с размерами бочки. После этого вам потребуется изготовить в натуральную величину лекало клепки и днища. Затем следует провести несложный расчет. Нужное количество можно определить воспользовавшись формулой: 2*Пи*R/Ш, в которой «Пи» – постоянная величина; R – радиус днища бочки с ровными сторонами или середины емкости с выпуклыми боками; Ш – ширина клепки.

Изготовление бочки своими руками из колотых клепок – процесс трудоемкий и требующий определенных навыков. Основная задача заключается в том, чтобы расколоть заготовку на ровные фрагменты и при этом получить как можно меньше отходов.

Раскол может осуществляться в радиальном и тангентальном направлении. В первом случае плоскость раскола проходит сквозь сердцевину колоды (такой способ требует меньших усилий), а во втором не касается ее. При работе с древесиной лиственных пород второй способ применять не рекомендуется, так как это затрудняет и замедляет процесс.


Схема раскола колоды на клепки

Наиболее легко поддается обработке сырой материал, оптимально, если дерево для изготовления бочки будет свежесрубленным. Однако возможность приобрести такую древесину есть не у всех и в качестве альтернативы можно поискать подходящие заготовки среди дров, поступающих в продажу для топки печей. В городских условиях материалом могут стать спиленные тополя. Эти деревья нередко подолгу лежат во дворах после спила, дожидаясь вывоза на свалку. При отсутствии других вариантов можно воспользоваться и досками. Выбирая их, обращайте внимание на то, чтобы годовые кольца шли вдоль плоскости доски и не были перепилены.


Форма клепок в зависимости от вида бочки

Наколов достаточное количество клепок, их оставляют сушиться. В летний период можно разложить материал под навесом и оставить проветриваться, этот процесс займет около 3 месяцев. Если же нет возможности или желания ждать, используют другой метод. Для искусственного высушивания на торцы заготовок столярным клеем приклеивают бумагу и помещают клепки на сутки в духовку хорошо протопленной русской печи. После этой процедуры материал будет пригоден для дальнейшей обработки.

Изготовление обруча

Еще одна важная составляющая бочки, позволяющая собрать все клепки в единое целое – обручи. По материалу изготовления они могут быть металлическими и деревянными. Железо обладает больше прочностью, но у него есть и недостаток – склонность к ржавлению, что со временем значительно ухудшает внешний вид изделия. Поэтому обручи из металла применяются только в случае, если необходима повышенная прочность.

Обычно современная деревянная бочка, покупная или сделанная своими руками, имеет 4 обруча. Те, которые находятся ближе к центру, называются пуковыми, а крайние – уторными, если бочка имеет значительный объем, между ними могут располагаться еще и дополнительные – шейные.

Обручи со стяжным замком

Толщина и ширина обручей напрямую связаны с объемом емкости. Если литраж ее не превышает 25 л, то они имеют толщину 1,6 мм и ширину около 3 см, для 50-литровой ширина увеличивается до 3,6 см, а для 100-литровой до 4-4,5 см. Если бочка вмещает 120 л и более, то обручи для нее должны иметь толщину 1,8 мм и ширину в 5 см.

Даже если вы будете использовать для бочки деревянные ободы, умение делать их из металла вам тоже потребуется, поскольку при сборке не обойтись без так называемых рабочих металлических обручей. Для сборки бочки таких обруча вам понадобится четыре. По строению и характеристикам они идентичны постоянным, а изготавливаются следующим образом:

  1. Из листовой стали вырезают полосы нужного размера. В качестве режущего инструмента можно использовать слесарные или стуловые ножницы.
  2. В обоих концах каждой полоски делают пробойником отверстия и скрепляют их заклепками.
  3. Чтобы обруч было проще надевать, один из его краев проковывают.

В рабочих обручах вместо заклепок допускается применение болтов, а если емкость бочки будет небольшой, то ободки из стали можно заменить проволочными. Диаметр проволоки при этом должен составлять 4-5 мм. Для тех, кто не хочет долго возиться, изготавливая обручи самостоятельно, в продаже имеются уже готовые конструкции со стяжным замком.

Сборка бочки

Рассматривая, как сделать бочку своими руками, мы подошли к следующему этапу – сборке остова емкости. Он состоит из клепок, стянутых обручами (сначала временными).

Сборку бочки начинают с меньшего обруча. Внутрь него вставляют через равные промежутки и закрепляют зажимами 3 опорные клепки. Далее, между двумя опорными добавляют другие клепки, пока все пространство не будет заполнено. Затем обруч осаживают, используя молоток и деревянный брусок с плоским концом, чтобы все фрагменты сомкнулись плотнее. После этого на клепки одевается и также осаживается более крупный обруч.

Сборка остова

Перед надеванием ободков на нижнюю часть бочки материал рекомендуется погрузить в кипяток на полчаса. Для выполнения дальнейших работ вам потребуется 1-2 помощника. После распаривания бочку устанавливают на ровную поверхность, оставшийся пока свободным конец клепок обматывается веревкой, концы которой привязываются к какому-либо прочно закрепленному объекту.

Далее, между натянутыми частями веревки вставляется лом и прокручивается таким образом, чтобы они переплелись между собой. В это время удерживать бочку на месте должны ваши помощники. Когда удастся добиться нужного изгиба и уплотнения клепок на них одеваются и фиксируются оставшиеся обручи. Готовую конструкцию следует обтесать и закалить, обработав горелкой или паяльной лампой.

Изготовление и установка донышек

Изготовление днища

В качестве днища для бочки лучше использовать цельный кусок древесины или же широкие и прочные дощечки (желательно чтобы количество стыков между ними было минимальным). Выбранные доски следует обстрогать так, чтобы их можно было уложить внахлест, а затем соединить скобами. Из полученной заготовки вырезают 2 круга необходимого диаметра и затачивают их края до образования небольших скосов.

Чтобы зафиксировать донышко, потребуется сначала ослабить натяжение обручей у дна бочки, слегка подтянув их вверх. Затем внутрь помещают дно и осаживают обручи на место. Если верх бочки будет несъемным, то процедуру повторяют и для второй стороны, не забыв предварительно высверлить наливное отверстие. Удостоверившись, что днище плотно соединено с остовом, рабочие обручи заменяют постоянными, и емкость готова.

Замачивание

Теперь вы знаете, как сделать бочку самостоятельно, но остается еще один важный нюанс – ввод вашего изделия в эксплуатацию. Перед использованием бочка нуждается в обработке, иначе хранимые в ней продукты могут приобрести неприятный привкус или вовсе испортиться.

Для начала емкость нужно как следует промыть, чтобы избавиться от опилок, мелкого мусора и избытка дубильных веществ. Полоскание продолжают до тех пор, пока не исчезнут посторонние запахи, а вода не станет чистой.


Перед использованием бочку нужно подготовить

Далее бочку пропаривают, чтобы продезинфицировать ее и улучшить герметизацию клепок. Для этого емкость наполняют кипятком примерно на треть и прокручивают так, чтобы вода «прошлась» по всей поверхности стенок изнутри. Затем воду оставляют внутри до остывания, сливают и повторяют процесс еще раз.

После пропаривания бочку следует вымочить. Обычно эта процедура занимает около месяца, при этом каждые два дня воду в емкости нужно обновлять. В первые дни вымачивания в изделии могут быть протечки, это является вариантом нормы, но вытекающую воду требуется восполнять.

Перед закладкой продуктов емкость обязательно обдают изнутри кипятком. Это защитит древесину от впитывания запахов и позволит использовать ее для разной пищи без смешивания ее ароматов.


Емкость, обработанная перед закладкой продуктов кипятком, прослужит дольше

Подводя итоги, можно сказать, что бочка, сделанная своими руками – отличное решение для хранения домашних разносолов, а также для вин и прочих алкогольных напитков. Сделав такую емкость самостоятельно, вы не только сэкономите средства, но и сможете быть полностью уверены в качестве изделия, а, следовательно, и в соблюдении надлежащих условий для хранения ваших продуктов.