ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Чем отличается вишня от черешни. Что полезнее, вишня или черешня? Когда и где лучше сажать черешню

Вишня и черешня – растения одного вида, их плоды имеют много общего. Поэтому у многих возникает вопрос: «В чем их отличие и какая ягода полезней для здоровья?».

Состав и отличительные особенности вишни и черешни

Черешня – одна из разновидностей вишни. Отличается от нее теплолюбивостью и ранним плодоношением. Плоды черешни крупные, сладкие, в зависимости от сорта могут быть желтыми, розовыми, темно-красными.

Плоды вишни округлые, размером меньше черешни, насыщенного красного или темно-малинового цвета, сладко-кислые на вкус, очень сочные. Обе ягоды годятся не только для употребления в свежем виде, они подходят также и для приготовления соков, десертов, компотов, алкогольных напитков, заготовки на зиму. Но черешневое варенье, в отличие от вишневого, не пользуется большой популярностью, так как получается слишком сладким.

Плоды вишни и черешни не только вкусные, но и полезные. Свойства любого продукта, фрукта или овоща зависят от его витаминного и минерального состава.

Витамины – вещества необходимые всем живым организмам. Они обеспечивают жизненные процессы, влияют на самочувствие, внешний вид.

Микро- и макроэлементы – биологически важные вещества, берут участие в биохимических процессах организма. Они влияют на развитие, рост, кроветворение, с их помощью синтезируются необходимые вещества. Обе ягоды имеют в своем составе ценные элементы и витамины, но отличаются их количественным составом. Из-за этого их влияние на организм может быть разным.

Название Количество в мг
C (аскорбиновая кислота) 15 15
РР (никотиновая кислота) 0.5 0,5
В6 (пиридоксин) 0.05
В1 (тиамин) 0.03 0.01
Е (альфа токоферол) 0.3 0,3
В2 (рибофлавин) 0.03 0.01
Β-каротин 0.1 0.15
В5 (пантотеновая кислота) 0.08
В9 (фолиевая кислота) 0,06
А (ретинол) 0,017 0,025
Н (биотин) 0.0004
Название Количество в мг
Калий 256 233
Кальций 37 33
Фосфор 30 28
Магний 26 24
Натрий 20 13
Хлор 8
Сера 6
Железо 0.5 1,8
Цинк 0.15
Бор 0,125
Медь 0,1
Марганец 0.08
Рубидий 0,077
Ванадий 0,025
Никель 0,015
Фтор 0,013
Хром 0,007
Молибден 0,003
Йод 0,002
Кобальт 0,001

Вишня и черешня относятся к низкокалорийным продуктам. В свежем виде эти ягоды имеют одинаковую калорийность – 52 ккал. Распределяются калории следующим образом:

Из таблиц видно, что витаминно-минеральный состав вишни богаче. А учитывая, что содержание сахара в ней в два раза меньше чем в черешне, она будет полезней людям склонным к полноте и страдающим от сахарного диабета.

Плоды вишни, особенно терпкие сорта, содержат мелатонин – гормон, который нормализует работу эндокринной системы, поддерживает холестерин в пределах нормы, оказывает антидепрессивное действие, улучшает сон.

Вишня содержит достаточное количество антоцианов – веществ, придающих насыщенный красный цвет и терпкость. Антоцианы снижают воспалительные реакции, способствуют лечению многих заболеваний.

Кроме того, ее плоды и листья содержат фитонциды – природные биоактивные вещества, подавляющие развитие болезнетворных микробов.

Полезные свойства и противопоказания

Каждый фрукт или ягода обладает полезными свойствами, а также имеет противопоказания. У черешни и вишни они похожи. Употребление этих ягод:


Будучи низкокалорийным продуктом с незначительным содержанием сахарозы, вишню рекомендуют включать в рацион людей, которые стараются сбросить лишние килограммы. Клетчатка в составе ягод позволяет долгое время ощущать сытость.

Свежие вишни и вишневый сок полезны при многих заболеваниях. Их дают больному для улучшения аппетита, при бронхите, нарушениях сна, артрите. Регулярное употребление вишни блокирует развитие раковых клеток. Наши предки вишневым отваром лечили психические расстройства, эпилепсию.

Противопоказана вишня:

  • людям с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта в период обострения;
  • при язве или гастрите с повышенной кислотностью;
  • при появлении аллергической реакции.

Аллергия на вишню или ее сок, обычно, проявляется отдышкой, удушьем, крапивницей. При появлении подобных симптомов следует обратиться к врачу.

Из-за высокого содержания органических кислот, употребление вишни может стать причиной повреждения зубной эмали. Поэтому после еды лучше прополоскать ротовую полость. Черешня таких противопоказаний не имеет. Она не повышает кислотность в желудке, не вызывает изжогу. Но ее употребление в большом количестве приводит к вздутию живота.

В период обострения хронических заболеваний желудка лучше употреблять не свежую черешню, а ее сок. При необходимости его можно разбавлять водой.

Людям, склонным к диарее злоупотреблять черешней не стоит.

Что полезнее вишня или черешня - каждый должен ответить для себя сам исходя из особенностей и потребностей своего организма. Обе эти ягоды имеют полезные свойства и некоторые противопоказания, которые тоже нужно учитывать.

Хотя черешня и вишня представляют собой совершенно разные виды, но они легко скрещиваются и образуют гибриды. Прививаются сорта этих видов на одни и те же подвои. Черешня известна своими сладкими плодами, ее родина — Южная Европа и Кавказ. В природе деревья черешни очень высокие, иногда до 30 м. Они чувствительны как к холоду, так и к жаре, не любят жаркое лето и холодные ветра. Особенно вредны черешне внезапные смены погоды зимой, с оттепелями и заморозками. Вишня – вид более холодостойкий, и число ее подвидов крайне велико и разнообразно. Как правило, это высокие, раскидистые кустарники или небольшие деревья.

Родина – Европа и Азия, умеренная зона. Черешня возделывается в России преимущественно в южных областях, по «теплолюбивости» она занимает промежуточное положение между абрикосом и яблоней. На севере сады черешни идут до Калининграда. Самые известные сорта — Днепровка, Жабуле, Воловье сердце, Янтарная, Краса Кубани.

Вишня успешно плодоносит до 60°C с.ш. Излюбленно устойчивые сорта вишни – Аморель, Шубинка, Владимирская, Жуковка, Любская. Черешня и вишня близки по содержанию питательных веществ.

Так, в одной чашке плодов содержится около 650 единиц витамина А (чем светлее окраска ягод, тем меньше его содержание); 0,05 мг витамина В1; 0,06 мг витамина В2; 0,4 мг ниацина, 9 мг витамина С; 19 мг кальция; 0,4 мг железа; и около 65 килокалорий.

Успешное выращивание вишни и черешни зависит более всего от климата. Очень важно подобрать сорт, акклиматизированный именно в ваших условиях. Черешня практические не адаптируется к неблагоприятному климату, и попытки продвинуть ее дальше на север или юг безуспешны.

Она такой же нежный и уязвимый вид, как персик, подходят им приблизительно одни и те же условия. Посадочный материал обычно продают привитым, на первый-второй год жизни. Хорошие кусты должны быть высотой 1,2 – 1,5 м, с толщиной стволика около 2 см. Если это двулетка, то должны быть развиты боковые ветви.

Черешня и вишня вступают в плодоношение на третий –пятый годы после посадки. Однако до 10-20 лет, в зависимости от сорта, они не достигают полной зрелости и хорошего урожая. Большинство сортов вишни самоопыляемы; большинство черешен – нет.

Поэтому для черешни нужно подбирать одновременно цветущие несколько сортов, которые сажают рядом. Гибриды стерильны. Их нужно сажать рядом с вишней для опыления. Как и все виды с нежными цветочными почками, вишню и черешню нужно сажать на прогреваемом склоне, где холодный воздух ночами будет стекать вниз, не застаиваясь.

Почва на склоне должна быть лучше дренирована, чем в лощине или на равнине, а дренаж крайне важен для вишни. Вишня и черешня не любят глинистых почв с водоупором. Их корневая система проникает вглубь до 1,8 м. Там, где есть водоупор, вишня не зацветает. Более того, корни будут располагаться в верхнем слое почвы, где будет страдать летом от засухи.

Почва предпочтительна легкая, рыхлая, дренированная и теплая. Вишня растет хорошо на богатых суглинистых почвах, которые хорошо удерживают влагу; однако хорошо она себя чувствует на супесчаных почвах, а иногда может расти и на песках.

Для хорошего плодоношения вишне нужен компост. Предпочтительная реакция почвы (рН) – от 6 до 8.

Посадка

Кроме областей с суровыми зимами, вишню и черешню сажают осенью. Однако из-за раннего пробуждения почек весенние посадки, как правило, не удаются. Яму роют достаточно глубокую, чтобы вместить все корни. Перед посадкой почву нужно как можно более разрыхлить.

Длинные и поврежденные корни нужно удалить. Посадите дерево несколько глубже, чем оно было посажено в питомнике. Насыпьте вокруг корней верхний гумусированный слой почвы. Не оставляйте воздушных карманов.

Если саженец — двухлетка, то можно сразу обрезать все, кроме основных скелетных ветвей. Либо обрезку можно сделать после первой зимы. Если дерево сажаете осенью, сразу замульчируйте толстым слоем, чтобы зимой не случилось выпревания корней.

Сразу же обвяжите дерево по всему стволу, чтобы защитить его зимой от грызунов. Поскольку урожай созревает рано, вишне и черешне вряд ли нужен полив после весенних дождей. В особенности хорошо сохраняется влага в почве при мульчировании.

Сухая зима и весна может оставить дерево без достаточного запаса влаги. В этом случае полив производят в период созревания урожая. Вишне не нужно много удобрения, однако если ее правильно удобрить, то урожай будет лучше.

За исключением случаев азотного голодания, как правило, вишне хватает питания. Ежегодно на одно дерево и на каждый год жизни дерева, дают 28 г чистого азота (по достижении деревом зрелого возраста).

Если вишня выращивается в органической культуре, то 28 г азота содержится в смеси из: 2,25 кг куриного помета; 0,5 кг хлопкового жмыха и 0,25 кг кровяной муки.

Обрезка

Если обрезку не делать, вишня вырастает слишком высокой, а черешня и высокой и прямой; обычно обрезка делается по типу «модифицированный лидер». Черешне позволяется расти выше, чем вишне.

Первую обрезку делают в возрасте двух лет. Во-первых удаляют все слабые ветви, растущие под острым углом к стволу. Из оставшихся сильных боковых ветвей выбирайте идущие в разных направлениях три-четыре ветви, разделенные расстоянием 10-15 см.

Не выделяйте двух ветвей на одной и той же высоте. Самая верхняя идущая вверх ветвь будет лидером. Обрежьте все ветви так, чтобы они были короче лидера. В следующие зимы все боковые, которые слишком загущают крону и растут слишком можно, должны обрезаться до боковой, которая растет наружу или вверх.

По достижении дву-трехлетного возраста, когда дерево уже приобрело форму, ветвь – лидер обрезается на боковую. В следующие четыре-пять лет необходима бывает только корректирующая обрезка. Это удаление скрещивающих ветвей, и приоткрывание центра кроны, и поддержания баланса между скелетными ветвями.

Как только дерево достигнет зрелости, верхние и боковые ветви должны быть прорежены. Это позволит солнечному свету проникать к нижним ветвям. Если верхушке будет позволено чуть загустеть, то плоды будут развиваться только на верхних ветвях.

При этом половина потенциала дерева будет потеряна. Если черешня растет слишком мощно, иногда можно ее сильно обрезать, чтобы сдержать рост. Это стимулирует развитие в первую очередь нижних ветвей, где будет созревать урожай.

Посадочный материал

Лучше покупать сортовый, в питомнике.

Вредители и болезни

Вишня более устойчива к грибковым заболеваниям и насекомым, чем многие фруктовые виды. Черешню очень любят птицы и насекомые. Рекомендуется сажать вблизи черешен шелковицу, чтобы переключить внимание птиц на нее. Так называемые «черви» в черешне – это личинка сливового жука.

Сбор урожая

Если черешню нужно снимать сразу после поспевания урожая, то вишню можно накрыть сеткой и оставить ягоды еще на неделю – другую для созревания. Чем дольше висит на дереве вишня, тем слаще она становится. В плодах накапливается все возможные сахара.

Вишня и черешня относятся к семейству розовоцветных - это один ботанический род. Род содержит более 150 видов, встречающихся в Восточной Азии, Европе и Северной Америке. В Северной Америке часто встречается дикая пенсильванская вишня, больше напоминающая нашу черемуху. Светолюбивы, засухоустойчивы, с высокой побегообразовательной способностью. Только в славянских языках для этих растений существуют разные названия. В английском, французском и немецком языке черешня называется «сладкой вишней», в отличие от вишни кислой. В археологических раскопках в разных странах Европы находят обилие вишневых косточек, что говорит о том, что черешни и вишни возделывались уже в X-XI вв. Все известные сорта черешни происходят от одного дикого вида - птичьей черешни. Этот вид широко распространен в Европе и Малой Азии.

Все современные сорта вишни происходят в основном от трех диких видов: вишни обыкновенной, вишни красноплодной и вишни железистой. Кроме деления современных сортов по срокам созревания, их делят еще по цвету ягод. Так, сорта со светло-красными ягодами принято называть шпанкой, а сорта с темно-красными плодами - вишней.

Известно, что сорта простой вишни получены в результате скрещивания дикой степной вишни и черешни. Большинство сортов черешни не только скрещиваются с вишнями, но и являются для них более надежными опылителями, чем сами вишни. Из-за отдаленного скрещивания у вишен, особенно у лучших сортов (дюков или вишен-черешен), полученных от повторного скрещивания простых вишен с черешнями, пыльца нередко оказывается недостаточно качественной или быстро теряет действенность, особенно при похолодании во время цветения. Поэтому не редкость, когда в саду растет несколько сортов вишни и все без исключения плохо плодоносят, если рядом нет черешни или самоплодных сортов вишни.

Один из самоплодных сортов - «Любская». Другие самоплодные сорта вишни - «Молодежная», «Загорьевская», «Норд Стар» - имеют 10-12% самоплодности. У этих сортов пыльца высокодейственная, долгоживущая, прекрасно опыляет большинство несамоплодных сортов вишни среднепоздних и поздних сроков цветения - «Чернокорка», «Малышка», «Шпанка Донецкая», «Тургеневка».

Однако из-за более позднего срока цветения они не могут опылять раннецветущие сорта вишни - «Гриот Остгеймский», «Подбельская», «Чудо-вишня». А вот черешни цветут раньше вишен. У них холодостойкая, долго живущая и хорошо сохраняющаяся на насекомых пыльца. Сорта вишни «Красавица Рибакура», «Ночка» опыляют только вишни. Сорт «Чудо-вишня» хорошо опыляют черешни сорта «Донецкий уголек», «Джерело», «Ярославна».

Многие садоводы-любители высаживают в саду всего два сорта черешни - «Дрогана Желтая» и «Валерий Чкалов». Их сроки цветения различаются на 4-5 дней. Сорт «Валерий Чкалов» еще мог бы опылять «Дрогану Желтую», если бы плодоносил ежегодно. Хорошо, если у соседей неподалеку растут другие сорта. Но если они слишком далеко, то два эти сорта останутся без урожая.

Если вы не знаете срока цветения черешни, желательно высаживать не менее трех сортов. Правильно подобрав сорта, свежими черешнями можно лакомиться целых два месяца.

О разнообразии окраски сортов черешни говорят названия: «Золотая лошицкая», «Красная плотная», «Ленинградская желтая», «Розовый жемчуг», «Наполеон белая», «Мускатная черная».

Усилиями селекционеров созданы сорта черешни, способные вызревать в Подмосковье и средней полосе России: раннеспелые «Чермашная», «Радица», «Ипуть»; среднеспелые «Фатеж», «Орловская розовая», «Поэзия», «Заря Жукова», «Тютчевка», «Ревна»; позднеспелые «Мичуринская поздняя», «Брянская розовая». «Фатеж» - ранний, урожайный и достаточно зимостойкий сорт. Плоды красные, сочные, массой 4-4,5 г. Этот сорт можно рекомендовать для Белгородской, Курской, Тульской, Орловской области России.

Получены вполне зимостойкие сорта - «Бряночка», «Розовый закат» (Брянск), «Гасцинец», «Красавица» (Белоруссия). Но даже самые зимостойкие сорта не следует сажать в низине, где застаивается холодный воздух. Черешня продвигается все дальше на север благодаря селекции, высокой продуктивности, большей, нежели у вишни, устойчивости к коккомикозу.

Сорту черешни белорусской селекции «Гаспадарка» нет равных среди других черешен по быстроплодности. Интересен канадский сорт «Сильвия». Он слаборослый, рано вступает в плодоношение. Его лучше прививать на высокорослые саженцы дикой черешни. Созревает в последних числах июня. Более сильнорослый канадский сорт - «Нью Стар». Слаборослостью отличается «Бигарро Старкинг», «Ранняя Марки», «Ван компакт». Более-менее компактная крона у «Этики», «Донецкой ранней» и «Чернявки». Главные враги черешни - скворцы и вишневая муха.

Успешное выращивание вишни зависит от 3 основных составляющих: выбор здорового саженца, подготовка места посадки,
правильный выбор времени посадки саженца. А уход - уже дело несложное.

Топ-5 самых сладких сортов вишни

Многие привыкли, что плоды вишни -кислые. Но существуют сорта с очень сочными и весьма сладкими плодами. Отведайте их - и вы навсегда измените свое отношение к вишне в лучшую сторону! Еще они отличаются высокой урожайностью и отличным товарным видом. Эти растения можно культивировать в средней полосе России и ежегодно наслаждаться вкусными плодами.

1. Волочаевка

Это гибрид популярных сортов вишни - Любской и Владимирской. При правильном уходе за растением ежегодно можно собирать с одного дерева около 15 кг сочных ягод.


Дерево среднерослое, с округлой кроной средней густоты. Листья темно-зеленые, по форме напоминают перевернутое яйцо. Плоды среднего размера, насыщенно-красного цвета. По вкусу сладкие, с легкой кислинкой.
Внутри ягоды имеется небольшая косточка, которая легко отделяется от очень сочной и ароматной мякоти, обладающей отличным десертным вкусом.
У этого сорта есть недостаток: он имеет среднюю морозоустойчивость и при неблагоприятных условиях произрастания может поражаться грибковыми заболеваниями.

2. Живица

Это гибрид вишни и черешни, выведенный в Беларуси. Среднеранний сорт Живица полюбился многим садоводам за отличную морозостойкость и устойчивость к болезням.


Дерево среднерослое, с округлой кроной. Плоды так называемой черевишни - среднего размера, круглые, темно-красные. В них имеется мелкая косточка, которая хорошо отделяется от сочной мякоти темно-красной окраски с приятным кисловато-сладким вкусом. Сок тоже отличается насыщенным цветом и хорошими вкусовыми качествами.

Именно благодаря скрещиванию с черешней у этого гибрида ягоды более сладкие, чем у обыкновенной вишни. А кроме того, они содержат много полезных органическим кислот.

Вступление в плодоношение - На 4 год после посадки. Сбор урожая: конец июня - начало июля.

3. Тамарис

Ближайший родственник - вишня Ширпотреб черная, отличается довольно крупными ягодами овальной формы с очень сочной и нежной мякотью (с легкой кислинкой) темно-красного цвета.


Само дерево - невысокого роста, но имеет раскидистую крону обратно-пирамидальной формы. Поэтому за растением легко ухаживать и при сборе урожая не нужно сооружать высокую стремянку. А еще преимущество этого сорта в том, что он устойчив к морозам. Несмотря на то, что сорт Тамарис - самоплодный, рядом с ним рекомендуется посадить такие сорта-опылители, как Тургеневка, Жуковская, Любская. Это позволит значительно повысить урожайность.

Вступление в плодоношение - на 2-3 год. Сбор урожая: конец июля - начало августа.

4. Шоколадница

Этот сорт получил свое название за очень красивый, шоколадный цвет ягод. Растение быстро обрело популярность не только за отличные вкусовые качества плодов, их привлекательный внешний вид, но и за хорошую зимостойкость, а также низкорослость.
Но учтите, что богатый урожай удастся собрать, если дерево будет получать достаточно света. Поэтому для саженца лучше всего выбирать место на южной стороне участка и не "селить" вблизи высокие деревья, которые будут создавать тень. Тогда с одного взрослого вишневого дерева вы сможете собрать порядка 12 кг вкусных ягод.


Плоды сорта Шоколадница имеют округлую форму и темно-бордовую (практически черную) окраску с глянцевым отблеском. Мякоть - красная, сочная, кисло-сладкая. При этом она имеет черешневый привкус.
Чтобы получить более щедрый урожай, Шоколадницу следует сажать рядом с черешней Гриот или вишнями Владимирская и Склянка. Благодаря этому улучшится опыление деревьев.

Вступление в плодоношение - на 4 год. Сбор урожая: вторая половина июля.

5. Шпанка

Шпанка - это гибрид вишни и черешни, который имеет несколько разновидностей. Наиболее популярные: Шпанка карликовая, Шпанка ранняя, Шпанка крупноплодная, Шпанка курская, Шпанка шимская, Шпанка брянская и Шпанка донецкая. В основном это районированные сорта, которые по своим характеристикам практически не отличаются. В средней полосе России обычно выращивают Шпанку крупноплодную.


Это сильнорослое дерево с густой кроной обратнопирамидальной формы. Плоды имеют округлую, слегка приплюснутую форму и темную, бордово-коричневую окраску. Они, как и черешни, висят на дереве гирляндами или вдоль всего однолетнего прироста. Мякоть ягод сладкая, с ноткой кислинки, светло-желтого цвета. Сок - практически прозрачный.

Шпанка хорошо переносит суровые зимы с морозами до -35°С и засуху. Этот сорт считается самоопыляемым, но уровень самоплодности составляет не более 10%, поэтому для повышения урожайности рекомендуется высаживать рядом сорта-опылители: Гриот украинский, Гриот Остгеймский.

Вступление в плодоношение - спустя 5-6 лет после посадки. Сбор урожая: конец июня - начало июля.

Как выбрать дерево?

Сразу скажу: мечта многих начинающих дачников, которые хотят получить плодоносящее вишневое дерево из косточки, сбывается очень редко. Дело в том, что предугадать, удачным или неудачным будет эксперимент, невозможно.
То же самое касается и корневой поросли. Например, если у вашего соседа растет вишневое дерево, которое ежегодно сказочно плодоносит, это вовсе не означает, что поросль этого растения даст отличный урожай, если ее посадить.

Для того, чтобы вырастить здоровое, устойчивое к морозам и хорошо плодоносящее дерево, надо приобретать привитые саженцы на садовом рынке. Делать это лучше всего осенью - ассортимент в это время очень разнообразный. При этом обратите внимание на внешний вид саженца:
● у качественных молодых растений хорошо развита корневая система, а веточек, наоборот, мало;
● саженец должен быть высотой около 1 м;
● на растении не должно быть признаков заболеваний и повреждений.

Если вы купили саженец осенью, на зиму его нужно прикопать в саду, сделав в земле яму и горизонтально уложив туда саженцы. Корни нужно присыпать грунтом. Так растение благополучно переживет холодный сезон, а весной вишню можно будет посадить.


При выборе саженца вишни обращайте внимание и на сорт. Он должен подходить для выращивания в вашей климатической зоне, а также быть устойчивым к болезням. Если в вашем регионе засушливое лето, стоит брать сорта, хорошо переносящие засуху.
Также от сорта зависит, будет вишня иметь форму кустарника или дерева.

Когда и куда высаживать вишню?

На постоянное место вишню высаживают весной, до того как на деревьях начнут распускаться почки. Но если вы нашли отличный саженец ранней осенью (за месяц до промерзания почвы), то его можно успеть поселить в саду. Также при посадке саженца перед зимой дерево нужно хорошо окучить (на высоту 30-40 см). Эта процедура поможет защитить корни молодой вишни от мороза.

Для посадки вишни лучше выбирать место, защищенное от сильного ветра. Например, поближе к забору, где нет сквозняков. А еще зимой у ограждения скапливается много снега, что защищает корни дерева от обморожения.
Место выращивания вишни должно хорошо освещаться. Также растение не любит болотистую почву. Лучше всего вишневому деревцу подходит легкий плодородный грунт с нейтральной реакцией.

Выкопайте траншею глубиной 30-50 см и уложите саженцы кронами на юг под углом 45 градусов. Как следует засыпьте землей корневую систему и около трети ствола. Обильно полейте почву. Для защиты от вездесущих грызунов обложите прикопанные саженцы еловыми ветками (иголками наружу). Зимой не забывайте набрасывать снег на прикоп - это поможет защитить саженцы от мороза.


Кустовые сорта вишен сажают на расстоянии 2-2,5 м друг от друга. Древовидные формы требуют большего простора. Их следует селить примерно в 3-3,5 м друг от друга, а также от иных деревьев и кустарников.

Обрезка вишни в первые годы

Итак, вы посадили деревце вишни на своем участке. Многие полагают, что на этом все и заканчивается, знай только - наведывайся в сад да собирай плоды. Однако на самом деле все далеко не так. Конечно, если вы пустите все на самотек, вам придется довольствоваться скромными урожаями. Ну а если вам хочется получать урожай в 1,5-2 раза выше среднего, тогда за молодыми вишенками надо будет поухаживать.

Даже самые урожайные и крупноплодные сорта не дадут максимального урожая без обрезки, поэтому это мероприятие игнорировать нельзя. На своем садовом участке вишню вполне можно "стричь" один раз в год - весной, до распускания почек. При обрезке важно не навредить дереву и позаботиться о том, чтобы центр кроны был открыт, а сама она приобрела правильную форму.


Обрезка вишни на третий год

Даже опытные садоводы формируют крону вишни пять или даже шесть лет. Тут многое зависит от того, какой у вас сорт - кустовидный или древовидный. Если кустовидный, то чтобы крона не загущалась, она должна состоять из 6-7 скелетных ветвей, а у вишни древовидного сорта их должно быть и того меньше – 5-6. Центральный проводник в любом случае должен быть выше остальных побегов на 18-20 см.

Все побеги, которые растут вертикально, нужно срезать в месте отхождения ветвей, оставляя только те, что развернуты к периферии кроны. Штамб, то есть основание ствола, нужно оставить голым до высоты 35-45 см.

Однолетние приросты можно укорачивать в молодом возрасте. Если вишня растет активно, и длина побегов каждый год превышает 50 см, то их смело можно укоротить на треть, а вот все однолетние побеги трогать не стоит, иначе они могут засохнуть.

На заметку! Привитые деревья часто дают много корневой поросли - не забывайте ее удалять.

Полив молодой вишни

Тут важно не перелить - избыток влаги приведет к тому, что кожица плодов начнет лопаться. Учитывая это, поливать вишню желательного всего четыре раза за весь теплый период . Первый раз полить растения нужно сразу после окончания цветения, второй раз - в период активного роста, то есть в конце июня, третий - в период набора массы плодов - в июле и, наконец, четвертый раз в начале осени, чтобы насытить почву влагой.

Поливать нужно так, чтобы почва пропиталась влагой на глубину около полуметра. Обычно на одно дерево до пяти лет расходуют по 2-3 ведра, а старше этого возраста - по 5-6 ведер.

Подкормка вишневого дерева

К подкормкам приступают обычно на второй год после посадки, когда корни поглотят основную массу питательных веществ, находящихся в почве. На подкормки вишня отзывается очень хорошо, но это вовсе не означает, что можно сыпать удобрения без меры. Нужно соблюдать периодичность внесения удобрений: так, органику можно вносить в почву раз в три года, а минеральные удобрения - через год.

Примерные дозы удобрений следующие:

Второй год после посадки – ранняя весна – мочевину (90-100 г под одно дерево) вносят в приствольный круг под перекопку.
Третий год после посадки – ранняя весна – можно внести азотные удобрения, то есть 18-20 г мочевины либо чуть больше аммиачной селитры. Желательно предварительно растворить их в ведре воды. Ведра подкормки хватит на два растения.

На четвертый год , также весной, в приствольный круг вносят 180-200 г мочевины. Лучше всего ее рассыпать, а затем почву перекопать. В этот же год можно провести и летнюю подкормку. Примерно в середине августа или начале сентября по поверхности почвы в приствольном круге нужно рассыпать 280-350 г двойного суперфосфата и 110-120 г сернокислого калия и также заделать в почву, перекопав ее.

Если хотите внести органику, то ее также можно добавить в почву на четвертый год после посадки саженца. Самый оптимальный вариант – внесение перегноя или компоста в бороздки глубиной 5-6 см, выкопанные по окружности приствольной зоны. В такую бороздку можно внести до 20 кг органических удобрений.


Подкормку вишни нужно проводить каждый год и строго по схеме

В пятый и шестой годы , также ранней весной, и снова в кольцевые борозды можно внести аммофоску в концентрации 30-35 г на 10 л воды.
На седьмой год , под перекопку, в начале весны можно внести в приствольную зону 250-280 г мочевины и в этот же год осенью – 350-450 г двойного суперфосфата и 200 г сернокислого калия. В этот год можно добавить и органику (30-35 кг компоста либо перегноя в кольцевые бороздки каждого дерева).

Профилактические обработки вишни против болезней и вредителей

Обработки проводят обычно ранней весной и осенью. Весной для профилактики большинства болезней и вредителей деревья обрабатывают медным купоросом (100 г на 10 л воды), бордоской жидкостью (3%) либо железным купоросом (250-300 г на 10 л воды). В осенний период роль антибиотика может взять на себя мочевина, ее нужно 500-600 г на 10 л воды. При обработке растений любыми препаратами, в особенности мочевиной, важно, чтобы струя раствора была похожа на туман (чем мельче капли, тем эффективнее).

Подготовка к зиме

Чтобы вишня не подмерзала зимой, важно не только выбирать зимостойкие сорта, рекомендованные для выращивания в вашем регионе, но и позаботиться о сохранности растения, утеплив его. Утеплять можно нетканым укрывным материалом, обернув им ствол, либо обычной газетной бумагой, которой можно обернуть и скелетные ветви.

Помогут пережить суровую зиму и калийно-фосфорные подкормки (350-450 г двойного суперфосфата и 200 г сернокислого калия на одно дерево), которые лучше вносить, если лето было влажным. Если же сезон был сухим, то не забудьте о влагозарядковых поливах. Влажная почва промерзает гораздо медленнее, поэтому под каждое молодое деревце вишни нужно вылить не менее 150 литров воды.

Чтобы вишня не замерзла, ее ствол можно обернуть на зиму

Штамбы более взрослых растений (начиная с 5 года жизни) обязательно побелите, это спасет их от солнечных ожогов.

Черешня

При выборе урожайных сортов черешни для средней полосы в первую очередь необходимо обращать внимание на такое важное свойство, как зимостойкость. Ведь еще недавно черешня была исключительно южной культурой. Лишь благодаря упорному труду селекционеров удалось создать сорта деревьев, которые ежегодно дают урожаи в регионах с весьма суровыми зимами.
Конечно, такое количество спелых ягод, как на юге (до 100 и более кг с дерева), в средней полосе получить сложно, но собрать 45-50 кг вполне реально.

Урожайные и зимостойкие сорта черешни для средней полосы

1) Аделина

Этот сорт понравится владельцам небольших приусадебных участков. Деревца вырастают небольшие (не более 3 м в высоту) с пирамидальной кроной, которая не занимает много места и не загущается. Тем не менее, урожайность с дерева довольно высокая - до 60 кг ягод.


Плоды созревают привлекательного темно-красного цвета, вкусные, с очень сочной мякотью средней плотности. Хорош сорт еще и тем, что деревья достаточно зимостойкие, не боятся возвратных морозов и не подвержены заболеванию коккомикозом и монилиозом.

Вступление в плодоношение - на 4 год. Сбор урожая: середина июля. Сорта-опылители: Народная, Красавица

2) Гронкавая

При хорошем уходе с дерева этого сорта удастся собрать до 70 кг плодов. Более щедрый урожай, чем у Аделины, объясняется тем, что деревья сорта Гронкавая среднерослые, с раскидистой кроной, и завязь с них почти не осыпается. Но они нуждаются в хорошем освещении, питательной почве и достаточном количестве влаги, поэтому выращивать эту черешню лучше на больших участках.


Плоды завязываются довольно крупные, с мелкой и легко отделяемой от сочной мякоти косточкой. Цвет зрелых черешен - темно-красный. Благодаря сухому отрыву от плодоножки ягоды лежкие и неплохо транспортируются, так что от дачи до дома вы довезете их без проблем. Также этот сорт характеризуется достаточной устойчивостью к морозам и такому заболеванию, как монилиальный ожог.

Вступление в плодоношение - на 4 год. Сбор урожая: середина июня. Сорта-опылители: Народная, Красавица, Журба.

3) Итальянка

Небольшие, с пирамидальной кроной деревья сорта Итальянка также дают неплохие урожаи - около 70 кг плодов с дерева.
Сорт подойдет любителям раннего урожая, а также больших и сладких плодов. О том, что черешни созрели, "просигнализирует" темно-красный цвет кожицы ягод и мякоть, которая станет сочной и вкусной. Сорт отличается ежегодным плодоношением, достаточной устойчивостью к морозам и иммунитетом к коккомикозу.


Вступление в плодоношение - на 4-5 год. Сбор урожая: середина июня. Сорта-опылители: Народная, Красавица, Журба.

4) Лена

Лена - сорт с необычным для растения названием и хорошей урожайностью (до 75 кг). Деревья среднерослые, их компактная овальная крона не затеняет участок. Черешни поспевают поздно. Это позволяет продлить сезон лакомства свежими ягодами, особенно если на участке растут деревья с ранним сроком плодоношения.


Созревающие черешни "загораются" на дереве, словно огоньки на новогодней елке, они приобретают насыщенный черно-красный цвет, а мякоть становится бордовой. Довольно высокая урожайность, стойкость к морозам и иммунитет к клястероспориозу -преимущества этого сорта.

Вступление в плодоношение - на 4 год. Сбор урожая: конец июля. Сорта-опылители: Ревна, Тютчевка, Ипуть, Овстуженка.

5) Овстуженка

Этот современный культивар, выведенный в начале XXI века, может порадовать урожаями до 75-78 кг с одного растения. Помимо этого, к несомненным положительным качествам сорта можно отнести слаборослость деревьев с разреженной шаровидной кроной, а также их устойчивость к морозам, болезням и вредителям.


Что касается плодов, то они выше всяких похвал и по окраске (она насыщенная, бордово-красная), и по вкусу (он полностью лишен терпкости). Косточка в плодах едва заметна, легко отделяется от мякоти, масса ее составляет чуть более 4,5% от массы ягоды.

Вступление в плодоношение - на 4-5 год. Сбор урожая: конец июня. Сорта-опылители: Ипуть, Ревна, Брянская розовая, Тютчевка, Радица.

6) Одринка

На питательной, хорошо увлажненной почве с этой черешни можно собрать около 82 кг ягод, даже несмотря на то, что деревья не отличаются массивными размерами, а крона у них пирамидальная, средней густоты. Сорт устойчив к морозам и таким болезням, как коккомикоз, клястероспориоз и монилиоз. Поэтому при обработке деревьев на участке вам незачем будет применять "химию".


Одринка дает очень крупные и вкусные плоды, которые по мере созревания приобретают темно-красный цвет. Они сочные, вкусные, с довольно плотной мякотью. Это позволяет благополучно транспортировать урожай на значительные расстояния.

Вступление в плодоношение - на 5 год. Сбор урожая: начало июля. Сорта-опылители: Овстуженка, Ревна, Речица.

7) Речица

Этот сорт еще более урожайный, нежели Одринка. Со взрослого растения вы можете собрать до 85 кг плодов.
Деревья этого сорта растут и развиваются очень быстро, однако великанами не вырастают. Также примечательно, что быстрое развитие растения не приводит к загущению кроны, она даже без вмешательства садовода долгое время остается средней по густоте и с годами приобретает четкую пирамидальную форму.


А еще сорт Речица интересен своими плодами. Кожица у них практически черная, а мякоть темно-красная, плотная и удивительно сочная. Благодаря сухому отрыву, вы легко довезете плоды от дачи до дома, а поскольку сорт засухоустойчив, зимостоек и не подвержен основным "черешневым" болезням, вам не придется применять в саду химические препараты.

Вступление в плодоношение - на 5 год. Сбор урожая: начало июля. Сорта-опылители: Ипуть, Овстуженка, Одринка.

8) Садко

Сорт довольно новый, получен в 2005 году. Он сочетает в себе многие положительные качества, присущие современным сортам. Это и невысокий рост деревьев с незагущающейся кроной, и стабильная их урожайность (около 85 кг), и стойкость к возвратным холодам весной, а зимой - к лютому морозу. Также устойчив к заболеваниям и подавляющему большинству вредителей. Сорту Садко не хватает только самоплодности. Зато какой чудесный вкус у его черешен!


Понять, что черешня созрела, легко по насыщенно-красной окраске. Именно в этот период и следует собирать ягоды, чтобы прочувствовать всю полноту их вкуса с обилием сладкого прозрачного сока. Черешня годится для любых видов переработки и, конечно же, хороша она свежей! Созревают ягоды практически одновременно, так что за одну поездку на дачу можно собрать до 90% всего урожая.

Вступление в плодоношение - на 4 год. Сбор урожая: конец июня. Сорта-опылители: Ипуть, Овстуженка, Одринка.

9) Тютчевка

Сорт выведен в начале 2000-х годов, и уже успел полюбиться многим за свою урожайность, часто достигающую 90 кг с дерева. Дерево обладает высокой зимостойкостью, устойчивостью к весенним заморозкам, болезням и вредителям. Что касается засухоустойчивости, то она умеренная, в засушливые периоды года полив растению нужен обязательно, иначе завязи начнут опадать, и рекордных урожаев получить не удастся.


Плоды Тютчевки очень крупные, вкусные, с небольшой косточкой, легко отделяются от плодоножки. Окраска полностью спелых плодов - темно-красная. В них много красящих веществ, поэтому сок тоже ярко-алый.
Преимущество сорта - самоплодность. Даже без деревьев-опылителей вы сможете собрать неплохой урожай.

Вступление в плодоношение - на 4 год. Сбор урожая6 конец июля. Сорта-опылители: самоплоден.

10) Черемашная

Этот сорт также отличается рекордными урожаями, доходящими до 90 кг с дерева. В этом случае созревание большого количества ягод обусловлено их немалой массой, а также высокорослостью деревьев, хорошей устойчивостью к морозам и возвратным весенним заморозкам, вредителям и болезням.


Созревшие плоды вкусные и полезные, в них содержится повышенное количество биологически активных веществ и очень мало антоцианов, которые могут быть опасны для аллергиков. Именно незначительное количество антоцианов делает плоды желтыми, а мякоть и сок - практически бесцветными.
Помимо прочего, сорт характеризуется сверхранним созреванием, поэтому идеально подойдет для тех, кто не может дожидаться середины лета, чтобы отведать сочных и спелых ягод.

Вступление в плодоношение - на 4 год. Сбор урожая: начало июня. Сорта-опылители: Ипуть, Ревна, Овстуженка, Радица.

Посадка саженца черешни: подробная инструкция для новичка

Черешню можно вырастить из косточки, но это слишком долгий процесс, да и такое дерево, скорее всего, не сохранит сортовые качества - ягоды будут мелкими и кисловатыми. Если вы хотите получить урожай вкусных и сочных плодов как можно быстрее, приобретите в специализированном питомнике одно- или двухлетний привитый саженец.

Когда и где лучше сажать черешню?

В регионах с нестабильным климатом черешню сажают ранней весной до набухания почек (чаще всего в апреле), а на юге посадку можно проводить и осенью. При этом лунку для саженца готовят заранее - осенью (даже при весенней посадке).
В северных регионах не рекомендуется сажать черешню осенью, так как во время первых заморозков могут подмерзнуть однолетние приросты. Тогда саженец рискует погибнуть.

Черешню "селят" на солнечном и хорошо защищенном от ветра месте. Почва должна быть плодородной, рыхлой и влагопроницаемой. Например, подойдет суглинистая или супесчаная земля, а вот тяжелая глинистая, торфянистая и глубоко песчаная - непригодны.


Черешня хорошо растет и плодоносит на участках, расположенных на южной стороне

Осенью копают посадочные ямы глубиной 80 см и шириной 100 см. На расстоянии 3-5 м вырывают еще несколько лунок для саженцев других сортов черешни с одинаковым периодом цветения. Эти растения будут выступать опылителями.

Секреты правильной посадки черешни

Осенью посадочные ямы на 1/3 засыпают подготовленной почвосмесью из плодородной земли (2 ведра) и перегноя (10 кг). В таком виде их оставляют до посадки саженцев черешни.
На дно ямы следует насыпать дренаж (особенно при выращивании на влажной почве), поскольку черешня не переносит застоя воды.

Ранней весной в яму добавляют сернокислый калий (60 г), суперфосфат (100-120 г) и тщательно перемешивают их с почвой. Затем в лунке устанавливают опорный столбик для саженца и по центру насыпают холмик из плодородной почвы без удобрений.

На почвенном холмике размещают саженец, аккуратно расправив его корни. Затем постепенно подсыпают землю, слегка утрамбовывая, так, чтобы корневая шейка саженца (место, где корни переходят в стебель) находилась на 3-5 см выше уровня почвы. После чего растение обильно поливают (расходуют 10 л воды) и мульчируют торфом, перегноем или опавшей листвой.


При посадке саженца черешни нельзя заглублять корневую шейку

Когда вода впитается, и земля немного осядет, саженец "восьмеркой" привязывают к колышку. Петлю делают в меру свободной, чтобы в последующем обвязочный материал не сдавливал древесину.

Уход за молодым саженцем черешни

Сразу после посадки саженец обрезают на высоте 1 м. В следующем сезоне из спящих почек начнут развиваться боковые побеги, на которых в будущем сформируется урожай. Осенью второго года на дереве оставляют лишь 3-4 удачно расположенных и хорошо развитых скелетных ветви и подрезают их на 1/3. А центральный проводник (самый длинный вертикальный побег) обрезают на высоте 80-100 см от первого (самого нижнего) яруса ветвей.

Таким образом закладывается второй ярус ветвей. В последующем на нем оставляют 2-3 хорошо развитых и удачно расположенных побега. Остальные ветви вырезают, а центральный проводник снова укорачивают на высоте 80-100 см от ветвей второго яруса. Еще через год закладывают третий (последний) ярус, состоящий из 1-2 веток.


Схема формировки черешни

Черешня не терпит соседства с сорняками, поэтому до поздней осени приствольные круги регулярно пропалывают. Также важно обеспечить растению своевременный, но умеренный полив, поскольку даже кратковременный застой влаги может погубить неокрепший саженец.

Чтобы молодое деревце благополучно перезимовало, в сентябре его нужно подкормить фосфорным удобрением (на 1 кв.м вносят 40-60 г гранулированного суперфосфата).

Черешня - теплолюбивая культура. Поэтому, прежде чем посадить ее на своем участке, грамотно подойдите к выбору подходящего сорта. Прохладную и непредсказуемую погоду средней полосы могут выдержать только деревья зимостойких сортов.


***
В заключение посоветую садоводам выбирать сорта черешни конкретно для своего региона. Не ведитесь на красивые этикетки и обещания высочайших урожаев, ведь при высадке на участок в средней полосе деревья южных сортов могут не пережить зимы. Не забывайте и о том, что максимальные урожаи черешни возможны только на достаточно увлажненной, богатой питательными веществами почве, а также при наличии сортов-опылителей, без которых плоды черешни могут вовсе не завязаться.


Ухаживайте за деревьями правильно. И тогда ваши пироги и компоты не останутся без ароматных спелых ягод.

Знаете ли вы, что в странах, где растет черешня, ее называют вишней сладкой или вишней птичьей. И только в нашей стране у этого растения есть свое имя - черешня.

Пока черешня в Центральном регионе России еще редко встречается в любительских садах. Я же считаю, что уже в ближайшее десятилетие она станет таким же обязательным элементом дачного ландшафта, как яблоня. В серии постов про черешню попробую объяснить свою точку зрения, а также рассказать о собственном опыте выращивания черешни в условиях Подмосковья.

Черешня- представитель рода вишен переднеазиатского происхождения. От вишни она отличается высоким прямым штамбом, более светлой корой, расположением ветвей, цветом и формой листьев, химическим составом ягод, а также довольно ограниченным районом распространения. Плоды черешни - сладкие, как правило, более плотные и мясистые, чем у вишни, отличаются большим разнообразием окраски: от кремово-желтой до почти черной.

Сладость плодов и раннее созревание делают черешню любимицей не только у людей, но и птиц. Они никогда не променяют сладкую черешню на кислую вишню, поэтому владельцам черешневого сада лучше запасаться сеткой, чтобы сохранить урожай.

Черешня - традиционно южная культура, и долгое время селекционеры откладывали воплощение идеи продвижения этой культуры на север.

Но целый ряд факторов подвиг науку на создание морозостойких сортов для любительских садов Центрального региона России. И сегодня спрос на саженцы «северной» черешни стабильно растет.

Чем же черешня выгодно отличается от вишни?

Во-первых, черешня отличается стабильной урожайностью, потому что успевает завязать плоды до наступления майских заморозков. А завязь более устойчива в низким температурам.

Во-вторых, по сравнению в вишней она более устойчива к болезням и вредителям. Как известно, вишня в Центральном регионе на грани вымирания из-за массового заражения монилиозом и коккомикозом, а также страдает от большого количества вредителей.

Эти две причины, а также несомненное потепление климата, развитие любительского садоводства стали мощным стимулом для работы селекционеров Брянской, Московской, Орловской и Ленинградской областей. Как результат - выведение зимостойких и адаптированных к суровым природным условиям Центральной России высокоурожайных сортов черешни.

Конечно, по вкусовым качествам «северная» черешня несколько уступает южным сортам, но возможность есть плоды, выращенные своими руками, перекрывает этот небольшой недостаток. Да и работа селекционеров не останавливается.

Вызвано это было рядом причин. Во-первых, потеплением климата: зимой морозы стали значительно слабее, а летом погода - несколько теплее, солнечней и засушливей в сравнении со среднемноголетней нормой.

Вкусна и полезна

И низкокалорийна - в 100 г черешни всего лишь 50 ккал. А еще она очень быстро притупляет чувство голода.

Витаминный состав черешни мало отличается от вишни. В состав ягод черешни входит мощный иммуностимулирующий комплекс, состоящий из витамина А, витамина С и витамина Е. Присутствует витамин РР, который вместе с большим количеством пектина создает двойной барьер для холестерина, который пытается закупорить кровеносные сосуды.

Из минеральных элементов черешня богата калием и кальцием, железом и йодом.

Поэтому мы так любим черешню и готовы даже баловать себя плодами, долго добиравшимися к нам на стол через моря и леса. И только первые выращенные в своем саду черешни дают нам полное представление о вкусовых качествах этих ценных плодов.

Из черешни готовят компоты и варенье, домашнее вино и джем, используют в десертах и выпечках. Но сохранить весь витаминно-минеральный комплекс позволяет только заморозка.

Вместо или вместе

Несмотря на то, что черешня выглядит более привлекательной в сегодняшних садах, полностью отказываться от вишни не стоит. У нее есть свои плюсы. Большинство сортов вишни более морозостойки. Даже после обмерзания могут восстановиться. К тому же вред растениям наносят не только суровые морозы зимой, но и весеннее повреждение цветочных почек.

Современные сорта вишни стали более устойчивы к болезням и вредителям. Поэтому достойный уход за растениями позволяет совмещать в саду черешню и вишню, что увеличивает урожайность за счет переопыления, а также позволяет растянуть время потребления свежих плодов с середины июня до середины августа.