ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Кунжутное семя польза и вред для женщин. Как принимать кунжутные семечки — польза или вред для организма, советы и рецепты

09:52

Кунжутное семя - уникальный продукт, который получают вылущиванием из стручков растения сезам. В России оно получило распространение благодаря аюрведе - древней науке о создании гармоничной жизни.

Все знания о применении кунжута пришли к нам с Востока. Тем не менее, сезам и продукты из него с успехом можно применять и в условиях России для организации здорового рациона питания и в лечебных целях. Так какую пользу мы можем получить от употребления кунжута?

Основные особенности

Семена кунжута обладают очень приятным вкусом , который становится еще более ярко выраженным после кратковременного прокаливания на сковороде.

Во время этого процесса разлагается фитиновая кислота, мешающая организму человека усвоить полезные вещества в кунжуте.

В их состав входит большое количество жира (около 60%) , состоящего из насыщенных жирных кислот, обогащенных следующими антиоксидантами:

  • сезамином и сезамолином, относящихся к классу лигнанов (полифенолов), обладающими противовоспалительными свойствами;
  • сезамолом и сезаминолом, принадлежащих к классу фенольных антиоксидантов, нейтрализующих разрушительное воздействие свободных радикалов.

20 % состава приходится на растительный белок, 15% – на углеводы, хорошо растворимые в воде и 5% – на клетчатку.

Натуральные семена кунжута чрезвычайно богаты . На 100 г продукта приходится 975 мг этого микроэлемента.

К сожалению, в свободной продаже находится продукт, очищенный от оболочки. По этой п%D Нерафинированным кунжутным маслом можно заправлять салаты, а на очищенном - жарить.

На страницах нашего сайта вы также узнаете ! Расскажем о калорийности и составе этого продукта.

А вы знаете, какими лечебными свойствами обладают семена льна? Рецепты народной медицины найдете .

Полезные свойства для организма мужчин и женщин

Самым уникальным свойством кунжутного семени является способность активизировать работу ферментов печени , отвечающих за расщепление насыщенных жирных кислот и трансформировать их в энергию.

Также при регулярном употреблении:

  • снижается тяга к сладостям за счет насыщения организмом микроэлементом кальций;
  • полифенолы (лигнаны) снижают концентрацию . При этом печень тоже уменьшает его выработку. То есть кунжут выполняет роль натуральных статиновых препаратов, не создавая при этом побочных эффектов.
  • Снижается вероятность сердечно-сосудистых заболеваний за счет оптимизации соотношения липопротеинов высокой и низкой плотности в организме.
  • У женщин смягчаются симптомы ПМС , а во время климакса нормализуется эмоциональное состояние за счет синтеза в кишечнике фитоэстрогена энтеролактон из сезамина.
  • Из лигнанов под действием бактерий кишечника образуется также соединение энтеродиол, обладающее высокой противораковой активностью .

СПРАВКА! Энтеродиол и энтеролактон особенно эффективны для профилактики злокачественных опухолей молочной железы и толстой кишки.

Чем полезен для беременных и кормящих

С точки зрения аюрведы при беременности нельзя есть кунжутное семя , так оно является «горячим» продуктом и может спровоцировать выкидыш. Официальная медицина не согласна с таким мнением и внесла его в список семи продуктов, необходимых беременной женщине. Это объясняется:

  • Высоким содержанием кальция, который необходим для формирования костной системы плода и восполнения запаса этого микроэлемента в организме будущей мамы.
  • Предотвращением анемии в связи с наличием почти всех витаминов группы B , а также микроэлемента .
  • Присутствием ниацина и триптофана, избавляющие женщину в ожидании малыша от тревожности.
  • Большим содержанием жирных кислот, избавляющих от запора.

В период лактации семя кунжута особенно полезно , так как усиливает выработку молока, улучшает его вкус и жирность, облегчает сцеживание, способствуя профилактике мастопатии.

Во время кормления женщине противопоказан прием кальцийсодержащих препаратов , так как они могут спровоцировать преждевременное закрытие родничка. Кунжутное семя в данном случае является прекрасным поставщиком этого микроэлемента без возникновения побочных эффектов.

Стоит ли употреблять семечки детям

Кунжутное молоко можно начинать давать малышам, начиная с одного года. Раньше предлагать его ребенку не стоит из-за риска развития аллергии.

Молоко можно приготовить очень просто:

  • 20 г семян залить 150 мл горячей воды и оставить на ночь;
  • утром размолоть разбухшую массу блендером и процедить.

Если малышу понравится вкус такого молочка, то на его основе можно будет готовить каши . Можно также оставить молоко на 10 часов стоять в теплом месте. В таком случае из него получится полезный для ребенка кефир.

В более старшем возрасте деткам можно давать целые сырые зерна в количестве одной чайной ложки в день. Также для них будет очень полезна тахинная халва, паста и другие сладости на основе кунжута.

Регулярное употребление кунжутных семян поможет предотвратить у детей развитие кариеса, рахита. А также будет способствовать формированию крепкой нервной системы за счет высокого содержания в продукте аминокислот триптофан, гистидин, метионин и др.

Не вреден ли в пожилом возрасте

Людям старшего возраста кунжут полезен из-за высокого содержания кальция в наиболее усвояемой форме.

Ежедневное употребление кунжутного молока, кефира или просто сырых семян будет служить профилактикой остеопороза, а также:

  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • болезни Альцгеймера;
  • возрастных депрессий;
  • онкологии.

При склонности к полноте лучше избегать тахинной халвы и других сладостей с кунжутом из-за их высокой калорийности.

Противопоказания

На неочищенные семена кунжута довольно часто бывает аллергическая реакция. Это связано с наличием оксалатов органических кислот в шелухе.

На очищенный продукт аллергия встречается намного реже . Также употребление семян противопоказано при:

  • повышенной свертываемости крови;
  • склонности к образованию тромбов;
  • варикозе;
  • болезни Вильсона, связанной с содержанием в печени большого количества микроэлемента медь.

При отсутствии индивидуальной непереносимости и противопоказаний здоровым взрослым мужчинам и женщинам продукт можно есть в любом разумном количестве.

При склонности к полноте стоит ограничить употребление семян до 20 г в день, так как их калорийность составляет около 600 ккал на 100 г. Также не стоит их есть натощак. Они могут вызвать тошноту и изжогу.

Перед едой семена желательно подвергнуть кратковременной термической обработке:

При высокой температуре распадается фитиновая кислота , которая мешает усвоению аминокислот и микроэлементов, в том числе и кальция.

После прокаливания из семян можно сделать вкусную и полезную пасту . Для этого их нужно:

  • Перемолоть в блендере. Аюрведа советует растереть вручную - пестиком в ступке.
  • Добавить по вкусу соль и немного оливкового масла.
  • Перемешать.

Такую пасту можно есть отдельно или намазывать на хлеб . Она особенно рекомендуется людям старшего возраста и беременным женщинам на ночь в количестве одной чайной ложки, так как кальций наилучшим образом усваивается во время сна.

Женщинам в ожидании ребенка и при кормлении грудью стоит ограничить употребление цельных сырых семян до 10 г в день во избежание развития аллергии. Маленьким детям рекомендуется аналогичное количество .

ИНТЕРЕСНО! Кунжутное семя бывает белым, золотистым, бежевым, желтым, коричневым и черным. Это совершенно не влияет на его свойства. Отмечено, что одно и то же растение за один урожай может дать семечки разных цветов.

Но потребитель предпочитает покупать продукт одного цвета. Поэтому после сбора урожая сезамовые семена сортируют с помощью специальной машины, которая различает их по цвету. Такая операция значительно повышает цену продукта, не влияя на качество.

Данное растение, еще называемое сезам, пришло к нам из глубоких древних времен. Кунжут, полезные свойства которого были известны уже тогда, фигурировал во многих преданиях и таинственных легендах. Ценностью этого фольклора стало раскрытие людям всех возможностей кунжута, используемых и поныне нашими современниками.

Кунжут является однолетним растением. Его плоды выглядят как продолговатые коробочки небольших размеров. Внутри содержатся семена, обладающие различной окраской, от жгуче-черной до белоснежной.

Химический состав

Полезные свойства кунжкута во многом определяются наличием в нем большого количества масла, состоящего из органических кислот и эфиров глицерина. Кроме того, в масле также содержатся насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты и триглицериды. Кунжутному (сезамовому) маслу многие присваивают статус одного из самых полезных, как и

Употребление данного продукта легко восполнит суточную норму полезных для организма веществ. Помимо этого, семена кунжута являются источником:

  • кальция,
  • цинка,
  • фосфора,
  • железа,
  • магния,
  • витаминов B и E,
  • белков,
  • витаминов А, Е, С, группы В,
  • аминокислот,
  • минералов (кальция, фосфора, магния, железа).

Обнаружено в семенах и присутствие фитина – вещества, способствующего восстановлению баланса различных минералов, и бета-ситостерина, снижающего в крови уровень холестерина.

Входящие в кунжутное масло антиоксиданты позволяют ему храниться на протяжении 9 лет. Используют его как для внутреннего, так и для наружного применения. Именно благодаря мощному антиоксиданту, называющемуся сезамин, и происходит снижение в крови уровня холестерина. Кроме того, данные вещества позволяют предупреждать развитие различных болезней, включая рак.

Чтобы получить от кунжута максимальную пользу, рекомендуют употреблять его в разогретом или замоченном виде.

Если обжарить семена и добавить их в любое блюдо, получим лишь ароматную приправу, которая будет лишена почти всех полезных свойств.

Полезные свойства


Кунжут – основной источник извести для человеческого организма. Как правило, данное вещество в организме находится в остром дефиците. Принято считать, что употребление на протяжении дня в пищу хотя бы 10 г семян способно восполнить недостаток извести , которая в мизерном количестве содержится только в соках (фруктовых и овощных). Кстати, пожевав семечки, можно также значительно притупить чувство голода.

Кунжут улучшит состояние волос, ногтей человека, также положительно повлияет на состав крови и простимулирует общий рост человека, чему поспособствует содержащееся в нем вещество рибофлавин.

Благодаря веществу тиамин кунжут поможет нормализовать обмен веществ и улучшить функционирование нервной системы . А витамин РР, который входит в состав кунжута, будет необычайно полезным для работы системы пищеварения.

Из-за больших запасов кальция его считают незаменимым для суставов и костей, а также отличным средством для профилактики остеопороза . Кунжут сделает ваше тело крепче и поможет активному наращиванию мышечной массы.

Фитостерин, наличествующий в кунжуте, существенно снижает риск возникновения атеросклероза , поскольку помогает выводить холестерин из крови. При помощи этого же полезного свойства можно эффективно бороться с ожирением.

Особенно полезным кунжут будет для женщин, чей возраст примерно равен 45-ти годам. Данное растение содержит большое количество фитоэстрогена, который некоторые называют заменителем женского полового гормона.

Калорийность


Как правило, семена любого растения являются необычайно калорийными, поскольку в них в большом количестве присутствуют различные жиры. Яркий пример – семена льна или подсолнечника.

Обычно жиры могут составлять свыше 50% в определенном количестве продукта. Не стали исключением и семена кунжута.

Они обладают калорийностью, сравнимой с большинством семян других растений. Они на 45 – 55% состоят из различных масел. Если же рассматривать общую калорийность, то в 100 граммах кунжута содержится примерно 560 – 580 ккал.

Рассчитывая калорийность, следует иметь в виду, что приведенные цифры являются лишь ориентировочными, отражающими примерный состав и количество калорий и не могут претендовать на абсолютную точность. Дело в том, что каждое семя обладает своим содержанием веществ, зависящим, от его размера, формы и прочих факторов.

Польза кунжутного масла


Кунжутное масло активно используется медиками. Из него изготавливают пластыри, мази, эмульсии, поскольку способно значительно улучшить свертываемость крови.

Масло из кунжута – отличное слабительное. Кроме того, его используют при геморроидальном диатезе.

Применению кунжутного масла в косметологии способствуют его смягчающие и увлажняющие свойства. С его помощью можно:

  • снять раздражение,
  • нормализовать защитные свойства кожного покрова,
  • стимулировать регенерацию кожи после повреждений.

Кроме того, его еще можно использовать как массажное масло и как средство для снятия макияжа.

Применение


Используют кунжут по-разному. В кулинарии распространено применение целых семян, которые иногда обжариваются с целью усиления вкуса. Китайская кухня широко использует кунжутное масло. В Корее принято готовить мясо в кунжутном масле или с семенами, так как он способен выводить вредные вещества из человеческого организма.

Кроме того, в кулинарной традиции разных стран семена кунжута используют для посыпания хлеба, печенья и другой выпечки, а также десертов.

Восточная кухня содержит популярную пасту, приготовленную из тахина, как называют растертые семена кунжута. Данная паста отличается приятным, почти незаметным запахом и сладковатым ореховым вкусом. Сухую приправу, приготовленную из кунжута с солью, называют гомасио и применяют ее для посыпания риса.

Кунжут используют не только в кулинарии. Пригоден он и для лечебных целей. С его помощью излечивают многие болезни:

  • проблемы ЖКТ,
  • ожирение,
  • раковые опухоли,
  • атеросклероз,
  • остеопороз,
  • диатез,
  • заболевания половых органов.

Особенно ценится масло, которое готовят на основе его семян. Невзирая на то, что у кунжута есть много полезных свойств, выращивают его, в основном, как раз ради лечебного масла, используемого и в медицине, и в кулинарии и в косметологии.

Кунжут считается также эффективным омолаживающим средством. Женщинам, желающим сохранить молодость, рекомендуется приготовление омолаживающей смеси. Для ее приготовления рекомендуется взять семена кунжута (1 ст.л.), молотый имбирь (1 ч.л.) и аналогичное количество сахарной пудры. Все смешивают и принимают день по чайной ложке.

Противопоказания


Несмотря на обилие полезных свойств, обладает кунжут и противопоказаниями. Поскольку семена этого растения могут сильно улучшить свертываемость крови, настоятельно не рекомендуем употреблять их в пищу людям, для которых характерны:

  • повышенная свертываемость,
  • тромбозы,
  • тромбообразования,
  • мочекаменная болезнь.

В любом случае не стоит употреблять слишком много семян. Применение его в разумных пределах способно принести большую пользую человеческому организму.

Суточной нормой кунжутных семян, которую может употребить здоровый человек, считают количество в 2-3 чайных ложки.

Выбор и хранение


Правила выбора качественных семян просты и незатейливы, однако помогут купить хороший продукт. Семена должны быть сухими и рассыпчатыми. Кроме того, они не должны горчить. Необходимо помнить, что полезные свойства неочищенного кунжута неоспоримо выше. К тому же, он гораздо дольше хранится.

Неочищенные семена кунжута вполне можно хранить в простом контейнере. Желательно, чтобы емкость была герметичной. Поместить ее следует в темное, сухое и прохладное место. Срок годности очищенных семян резко сокращается, поскольку в крайне короткий срок они станут прогорклыми. Во избежание этого их необходимо хранить в холодильнике, при возможности – в морозильной камере.

Если выбрано неохлаждаемое место, семена кунжута смогут храниться примерно три месяца, если они помещены в герметичный контейнер, который расположен в сухом и темном месте. Хранение в охлаждаемом месте позволит увеличить их срок годности до шести месяцев. Замороженный вид поможет сохранять все их качества около года.

Покупайте шоколадные плитки-визитки с семенами растения. Сочетание горького шоколада и кунжута позволяет укрепить иммунную систему и продлить молодость.

Вся вышеизложенная информация относится лишь к семенам и абсолютно не затрагивает кунжутное масло. Такое масло не подвержено быстрой порче, а хранить его можно годами. Условия его хранения особого значения не имеют, поскольку даже очень жаркий климат не нанесет вреда его качеству и не аннулирует полезные свойства.

Семена кунжута нашли применение во всех сферах жизни человека. Их используют как пикантное дополнение к блюдам, для лечения и профилактики заболеваний, в косметологии. Чем обоснована «универсальность» этого продукта и как извлечь из него максимальную пользу? Обо всём подробно вы узнаете из этой статьи.

Кунжутные семечки содержат насыщенные жирные кислоты и масла. Их регулярное применение способствует нормальному функционированию всего организма.


Семена кунжута бывают чёрными, белыми, коричневыми, золотистыми

Кунжут богат витаминами, микро- и макроэлементами:

  • Кальций (необходим для костной системы, волос, зубов и ногтей);
  • Фосфор (нужен для нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистых систем);
  • Магний (поддерживает работу нервной системы, полезен для суставов);
  • Натрий и калий (регулируют водно-солевой обмен);
  • Железо (основа гемоглобина);
  • Витамины группы В (тиамин, рибофлавин) (участвуют в обменных процессах);
  • Витамин РР (снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний);
  • Витамин Е (укрепляет стенки сосудов);
  • Пищевые волокна (улучшают работу пищеварительной системы).

Кунжут оказывает профилактику болезней крови и сердца, снижает холестерин. Он благоприятно влияет на процессы пищеварения, поэтому его часто используют для похудения. Продукт очищает организм от токсинов и повышает иммунитет. В чистом виде его употребляют для предотвращения последствий стрессовых ситуации, при повышенной утомляемости.

Из семян кунжута производят ценное рафинированное и нерафинированное масло. Внутрь его употребляют для лечения язвенных болезней ЖКТ, колитов, заболеваний поджелудочной железы. Его вводят в рацион с целью профилактики инфарктов, инсультов, ишемии. Такое масло - очень популярное средство в косметологии благодаря смягчающим, антибактериальным и питательным свойствам.

Знаете ли вы, что всего одна чайная ложка кунжутного масла в день отвечает суточной потребности организма в кальции?

Мука из кунжута обладает сильными очищающими свойствами. Она прекрасно выводит вредные продукты метаболизма из организма. Её используют для приготовления диетических и вегетарианских блюд, поскольку продукт очень полезен для нормальной работы ЖКТ.

Использование семени в лечебных целях


Кунжут используется в традиционной и народной медицине

Кунжут широко применяется в качестве средства народной медицины наружно и внутренне. Его используют самостоятельно или как компонент рецепта.

Интересный факт: до VI века до н. э. кунжутное масло использовали только как горюче-смазочный материал.

Продукты на основе кунжутного семени полезно употреблять для укрепления защитных свойств организма. В чистом виде их рекомендуется принимать при болезнях сердца и сосудов (ишемия, аритмия, гипертония, малокровие). Благоприятное действие семена оказывают на органы ЖКТ при непроходимости кишечника, язве желудка, гастрите, гельминтозе. Кунжут также показан для лечения астмы, простудных заболеваний дыхательных путей (в том числе при ОРЗ и ОРВИ). Наружно применяется масло из зёрен для заживления ранок и устранения шелушения и раздражения.

Народные рецепты

От заболеваний сердечно-сосудистой системы

  1. При нарушении свёртываемости крови рекомендуется принимать кунжутное масло три раза в день по 1 ст. л. перед едой.
  2. Для укрепления сердца кунжутные семена добавляют в блюда повседневного рациона.

Для лечения болезней желудочно-кишечного тракта

  1. От расстройства желудка поможет несложный рецепт. Растворите 1 ч. л. мёда в 200 мл кипячёной воды комнатной температуры. Добавьте туда же 1–2 ч. л. семян кунжут, измельчённых в блендере или кофемолке. Пить небольшими порциями до прекращения диареи.
  2. При болях в желудке, коликах в кишечнике и спазмах принимают по 1 ст. л. семян натощак 1–3 раза в день.

При проблемах опорно-двигательного аппарата

  1. При ревматизме и болях в суставах немного прогрейте кунжутное масло (до температуры тела человека). Втирайте средство массажными движениями.
  2. При невралгии семена поджаривают на сковороде и измельчают в порошок в ступке или кофемолке. Принимают по 1 ст. л. небольшими порциями, запивая чистой водой.

Для женского здоровья

  1. При мастите используют в комплексном лечении компрессы. Сложенная в несколько раз марля или бинт вымачивается в кунжутном масле и прикладывается на грудь.
  2. После 45 лет для женского здоровья показано употребление кунжута в любом виде. Содержащийся в них фитоэстраген улучшает самочувствие, сводит к минимуму появление «приливов» и укрепляет нервную систему.

При недостатке кальция

Восполнить дефицит кальция можно не только витаминами. С этой задачей отлично справится масло из зёрен кунжута, которое нужно принимать по 1 ст. л. один раз в день (лучше с утра).

При других заболеваниях различных органов

При заболеваниях органов дыхания и простуде прогрейте масло из семян кунжута на водяной бане до 40 градусов. Применяйте для растираний груди и спины на ночь. При ангине добавляйте пару капель в тёплое молоко.

Как профилактическое средство

  1. Для укрепления иммунитета полезно принимать 1 ч. л. натощак утром каждый день.
  2. С целью профилактики и поддержания общего здоровья вводят в рацион кунжутную муку. Добавляйте 1–2 ст. л. продукта при приготовлении каш и гарниров.
  3. На основе семян кунжута готовится приправа - гомасио. Она эффективно проводит чистку организма и обладает приятным запахом и вкусом. Гомасио одновременно является лекарством и ароматной пряностью к блюдам. Готовят её так:

    1. На одну чайную ложку соли (лучше морской) берут 18 ч. л. семян кунжута.
    2. Отдельно прокаливают соль в течение трёх минут и зёрна - на медленном огне 2 минуты.
    3. Размять в ступке соль, затем добавить к ней кунжут. Растирать всё, пока семена не раскроются.
    4. Готовая приправа хранится не более двух недель.

Семена кунжута как средство для похудения

Несмотря на большую калорийность (565 ккал на 100 г), кунжутные семена используются для похудения. Они нормализуют пищеварение, способствуют выведению токсинов и снижению холестерина. Как же извлечь максимальную пользу из этого продукта для потери веса?


Кунжут нормализует пищеварение и способствует снижению веса

Помните, что при термической обработке семена теряют большую часть полезных веществ. Поэтому жареный кунжут следует исключить при похудении. Диетологи рекомендуют его распаривать. Просто залейте зёрна тёплой водой и дайте им настояться. После того как они разбухнут, их можно употреблять в небольших количествах для снижения аппетита.

Восстанавливать силы в период диеты и активных тренировок помогут пророщенные семена кунжута. Прорастить его в домашних условиях очень просто:

  1. Возьмите неочищенный чёрный кунжут, промойте его под водой и переложите в неглубокую ёмкость.
  2. Залейте их водой, чтобы она была на 1–2 мм выше уровня зёрен. Накройте чистой марлей и уберите на подоконник.
  3. Меняйте воду раз в день, пока не появятся первые ростки.
  4. Храните проросшие семена в холодильнике. Употребляйте их ежедневно по 1 чайной ложке в течение недели.

В период диеты замените оливковое и подсолнечное масло кунжутным. Дополнительно можно пить «кефир» из кунжутных семян. Один стакан зёрен замачивают на ночь в небольшом количестве воды. На следующий день они смешиваются с чистой водой (лучше кипячёной) в пропорциях 1:2. Затем полученную консистенцию процеживают через марлю или мелкое сито. Состав переливается в стеклянную ёмкость и накрывается чистой марлей. Кефир должен настояться 12 часов в тёплом месте. Принимать его следует по половине стакана за 15 минут до еды. Можно добавить немного мёда и лимонного сока.

Не забывайте о том, что масло применяется и как наружное средство. В процессе быстрого похудения возможно образование растяжек и обвисание мягких тканей. Чтобы предотвратить их появление, ежедневно массируйте проблемные участки тела кунжутным маслом в сочетании с другими (например, персиковым или миндальным).

Кунжутное семя как косметическое средство


Кунжутное масло активно увлажняет и питает кожу

Кунжутное масло получило большую популярность в косметологии. Оно хорошо смягчает кожу, благодаря антибактериальным свойствам устраняет воспаления и раздражения. Масло используется для профилактики появления морщин и препятствует фотостарению под действием УФ-излучения.

Несколько советов, как применить кунжут с пользой для кожи:

  1. Для заживления трещин на коже используйте состав из кунжутного масла и измельчённого корня солодки в равных пропорциях. Смесь настаивается в тёмном месте сутки. Её следует процедить и смазывать повреждённые участки кожи.
  2. Используйте масло из кунжута в качестве основы маски для лица.
  3. Масло можно применять как альтернативу средствам для снятия макияжа.
  4. Для поддержания тонуса увядающей кожи подогретое масло наносят на кожу лица, шеи и декольте. Немного помассировать, подержать 30 минут и удалить мягкой салфеткой.

Масло из семян кунжута - отличное средство для оздоровления волос . Оно не такое тяжёлое, как репейное, и обладает хорошей проникающей способностью. Используйте его для восстановления волос после окрашивания и для регулярного ухода. Достаточно втирать раз в неделю кунжутное масло в кожу головы и нанести его по всей длине волос. Укройте голову полиэтиленовой плёнкой или полотенцем. Через полчаса смойте средство тёплой водой. При выраженном выпадении, перхоти и других заболеваниях метод повторяют 3–4 раза в неделю.

Меры предосторожности

Выбирая кунжутные зёрна, внимательно присмотритесь к ним. Они должны быть все одного цвета, рассыпчатые и сухие. На вкус зёрна не должны горчить. Неочищенный продукт может храниться до года в тёмном сухом месте. Очищенный - не более трёх месяцев в тех же условиях. Продлить срок можно, поместив продукт в морозильную камеру.

В отличие от семян, масло может храниться не один год даже при комнатной температуре. При этом оно не теряет свойств, химический состав остаётся неизменным. О том, что масло испортилось, свидетельствует горьковатый запах и вкус.

Стоит помнить о высокой калорийности кунжута. В сочетании с сахаром в больших количествах он спровоцирует быстрое увеличение массы. Суточная норма не должна превышать трёх чайных ложек зёрен или 100 г масла. Рекомендуется приём в первой половине дня, поскольку в это время кальций, которым так богат продукт, усваивается лучше.

Возможный вред и противопоказания

  • Семена кунжута полезны не во всех случаях. Поскольку они способствуют улучшению свёртываемости крови, их нельзя применять больным тромбофлебитом, тромбозом, варикозом 3 и 4 степени.
  • Не рекомендуется употреблять кунжут и при мочекаменной болезни, а также активной пептидной язве.
  • Кунжут несовместим с щавелевой и аскорбиновой кислотой. Такое сочетание провоцирует образование нерастворимых соединений, которые являются причиной образования камней.
  • В период беременности и грудного вскармливания принимать продукт с осторожностью. Лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
  • Исключается продукт при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости. Это же ограничение касается наружного применения масла. Чтобы проверить реакцию, нанесите немного масла на кожу. Если через 15 минут не появилось зуда и покраснения, можно без опасения его использовать.

Семена кунжута полезны в любом виде. Одной чайной ложки достаточно, чтобы восполнить дефицит важнейших для здоровья витаминов, микро- и макроэлементов. Употреблять их можно в виде приправ и заправки для готовых блюд. Для лечения заболеваний - в составе рецептов. Наружное применение продукции из кунжута практически неограниченно.

Если у вас возникли сложности или проблемы - вы можете обратиться к сертифицированному специалисту, который обязательно поможет!

Кунжут — древнейшая масличная культура. Это цветущее восточное растение также известно под именем сезам. Семя кунжута является материалом для производства кунжутного масла, широко используемого кулинарами в качестве ароматизатора. Не менее востребовано оно в косметологии и фармацевтике. Семена сезама тоже популярны, особенно в кулинарии. Их применяют в приготовлении соусов, салатов, горячих овощных блюд, посыпают ими хлебобулочные изделия, без них невозможно представить себе такое лакомство, как халва. Но не только этим славятся семена кунжута.

Чемпион по запасам кальция

В 100 г необработанных (неочищенных) семян сезама содержится 1474 мг кальция – важнейшего минерала, без которого человеческий организм просто перестанет нормально функционировать. Это почти 1,5 грамма при том, что суточная норма колеблется от 1 до 1,5 г в зависимости от возраста человека. Такого количества минерала вполне достаточно для полноценного функционирования всех клеток, и организму не придется задействовать запасы, содержащиеся в костях. Не менее важно и то, что кальций в семенах кунжута бывает только в одной форме — , поэтому он хорошо усваивается.

Что еще полезного в кунжуте?

Высокое содержание кальция делает кунжут настоящим зеленым лекарем, подаренным человечеству самой природой. Он способен не только предотвращать развитие различных болезней, связанных с недостатком кальция, но в отдельных случаях даже излечивать от них. В первую очередь это касается остеопороза. Кроме того кальций из кунжута поможет быстро заживить перелом. Если в течение суток потреблять больше 100 г продукта, регенерация поврежденной костной ткани будет значительно ускорена.

Стоит сказать, что кальций укрепляет не только кости человека, но и способствует оздоровлению организма в целом (разумеется в умеренных количествах, примерно равных суточной потребности). Он участвует в клеточных биологических процессах, обладает щелочеобразующим эффектом – нормализует уровень кислотности крови. Благодаря этому в организме усиливаются естественные защитные функции.

Как употреблять кунжут, чтобы лучше усваивался кальций

То, что в кунжуте содержится кальций, еще не означает, что при употреблении продукта он всегда попадает в организм в полном объеме. Сегодня через розничные сети по большей части реализуются очищенные семена. В обработанных семенах кунжута кальция мало , по сравнению с цельными эта цифра меньше в 10-12 раз. Поэтому при покупке лучше отдать предпочтение не тем привычным семечкам белого цвета (см. картинку), утратившим львиную долю минерала при очистке, а сухим рассыпчатым семенам.

Чтобы сберечь в кунжуте кальций, необходимо помнить некоторые правила, связанные с его хранением и приготовлением. Хранить кунжут можно не дольше полугода, обязательно в закрытом контейнере, помещенном в темное прохладное место. При готовке семена лучше не подвергать чрезмерной термической обработке (не жарить долго и на большом огне). Если семечки будут использоваться для приготовления кунжутного молока, нужно выдерживать сроки их замачивания.

Людям с повышенной потребностью этого минерала следует знать, как есть кунжут, чтобы лучше усваивался кальций. Усвоение кальция – очень сложный процесс, и на него влияют разные факторы. А именно:

  • Кальций хорошо усваивается только при условии, что в организм поступает достаточное количество витамина D . В продуктах питания его слишком мало, поэтому желательно в ясную погоду чаще выходить на улицу и получать его под воздействием ультрафиолетовых лучей.
  • Еще одним положительным спутником кальция является фосфор . Его много в рыбе и морепродуктах, свежей зелени и твороге. Чтобы кальций лучше усваивался, можно совмещать кунжут с этими продуктами в разных блюдах.
  • Усвоению кальция может помешать нарушение кислотного баланса в желудке, поэтому важно следить за тем, чтобы кислотность была в норме.
  • При активных занятиях спортом из организма естественным путем вымывается кальций. Но совсем отказываться от физических нагрузок не стоит, просто они должны быть умеренными.
  • Выводить полезный минерал способны и некоторые продукты . Здесь на первом месте газированные напитки, кофе, соль, щавель и шпинат. Людям с высокой потребностью в кальции надо огранить их потребление.

Полезные свойства кунжута заключены в богатом питательными веществами комплексе, незаменимом для нашего организма. Это комбинация витаминов и минералов, которая делает его одним из самых полезных продуктов в мире. Кунжут добавляет особый хруст многим азиатским и ближневосточным блюдам – обе эти расы известны своим долгожительством.

Польза для здоровья семян кунжута

Кунжут - африканское растение, хорошо известное своими, богатыми маслом, семенами, которые имели большое значение для древних цивилизаций. Кунжутное масло обладает значительным содержанием жиров Омега 6, а также лигнанов сезамина и сезамолина, которые имеют различные биологически активные и стимулирующие здоровье эффекты. Кроме того, кунжутное масло обладает противовоспалительной активностью и лечебным действием на раковые клетки.

Самые яркие преимущества для здоровья:

  1. Вегетарианская диета с высоким содержанием белка. Высококачественные аминокислоты составляют 20% семян и идеально подходят для формирования высокобелковой вегетарианской диеты. Просто посыпьте ими салаты, любимые овощи или пасту.
  2. Масло кунжутного семени содержит антиоксидантное и противовоспалительное соединение, называемое сезамолином, которое улучшает сердечно-сосудистую систему.
  3. Зерна поддерживают здоровье пищеварительной системы и толстой кишки, поскольку богаты клетчаткой. Полезные волокна помогают в хорошем функционировании кишечника.
  4. Гигиена полости рта за счет антибактериального эффекта и устранение стрептококка с зубов, языка, десен.
  5. Устранение посталкогольного синдрома за счет стимулирования работы печени.
  6. Устранение тревоги за счет микроэлементов в составе, обладающих стрессоустойчивыми свойствами (магний, кальций, тиамин, триптофан).
  7. Польза для кожи и волос за счет содержания цинка, который участвует в производстве коллагена, необходимого для эластичной красивой кожи, здоровых волос и крепких ногтей.
  8. Продление молодости и улучшение иммунитета за счет антиоксидантной, антибактериальной и противовирусной активности.
  9. Антибактериальные свойства помогают также избавиться от кожных патогенов, таких как стафилококк и стрептококк, а также различных грибков кожи, таких как «грибок ноги спортсмена». Кунжутное масло, смешанное с теплой водой, может контролировать вагинальные дрожжевые инфекции.
  10. Лечение солнечных ожогов. Если масло используется после воздействия ветра или солнца, оно способно предотвратить повреждение от вредных ультрафиолетовых лучей, появление на этом фоне морщин и пигментации. Регулярное использование этого масла значительно снижает риск развития рака кожи и предотвращает воздействие на кожу хлора из воды.
  11. Кунжут питает, кондиционирует и способствует здоровью кожи головы. Он борется с сухостью, шелушением и забитыми порами скальпа. Кроме того, он обладает противогрибковой и антибактериальной активностью и помогает при лечении инфекций кожи головы, перхоти и успокаивают раздраженную кожу.
  12. Масло из семян кунжута действует как глубокое кондиционирование для сухих, поврежденных, химически обработанных волос. Он восстанавливает потерянную влагу и укрепляет структуру, усиливает блеск, эластичность и мягкость.
  13. Масло из семян кунжута известно своими свойствами для потемнения волос, которые делают его эффективным для людей, страдающих преждевременной сединой. Оно может использоваться с маслами-носителями, такими как оливковое или миндальное масло, для получения максимальных преимуществ.