ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Сделать пресс для винограда. Как сделать пресс для винограда своими руками: устройство, выбор материала и пошаговый процесс изготовления. Винтовой пресс ручного управления

Прессовые соковыжималки способны облегчить жизнь каждому дачнику и огороднику. Сделать пресс для отжима винограда своими руками может каждый в силу простой конструкции этих устройств. Таким образом, вы получите возможность быстро перерабатывать большое количество фруктов. Для этого достаточно запастись терпением, необходимыми материалами и несколькими часами свободного времени.

С помощью пресса можно получить сок винограда и других ягод.

Механизм работы пресса

Прессы позволяют полностью извлечь сок из предварительно раздробленных фруктов. Для таких мелких ягод, как виноград лучше всего подходят винтовые прессы, так как они обеспечивают более высокий процент переработанного сырья и наиболее сухой жмых. В случае с белым виноградом проводить отжим следует сразу после дробления, а для красных сортов этот процесс лучше проводить через несколько суток с момента начала брожения. Чтобы получить оптимальный процесс выжимки, конструкция пресса должна содержать следующие элементы:

  1. Рама. Сваривается из металлического профиля с толстой стенкой, которая будет выдерживать значительные нагрузки.
  2. Поддон с отверстием для трубки, через которую будет вытекать сок. Можно изготавливать из пластика или более прочной нержавейки.
  3. Бочонок из дуба, березы, бука или другой индифферентной породы дерева, которое не будет влиять на вкус сока. Также можно использовать металлическую емкость.
  4. Прессующий элемент. Его следует выполнять из твердых слоев дерева либо металлических сплавов, так как он будет подвергаться значительным нагрузкам.
  5. Фильтрующая ткань с мелкой сеткой из полимерного материала.
  6. Силовой винт для отжима сока.

Такая простая конструкция способна обеспечивать высокую производительность и КПД, а также достаточно неплохое качество отжима. Виноград загружается в корзину, после чего сок выдавливается из него при помощи винтового механизма. Корпус может быть изготовлен из стали или дерева. Первый вариант будет более предпочтительным в силу высокой износостойкости и ударной вязкости, что очень важно для использования в условиях пресса.

Вернуться к оглавлению

Как сделать пресс для винограда

Следует понимать, что сделать промышленный пресс самому в домашних условиях невозможно, но для бытовых целей самодельного пресса вполне хватит. Кроме того, приобретать высокопроизводительное и дорогостоящее промышленное устройство зачастую просто нет смысла. Самодельный пресс будет выглядеть, как на рис. 1.

Где: 1 – струбцина; 2 – стойка; 3 – перекрытие; 4 – силовой винт; 5 – упор; 6 – стол;

7 – втулка с запрессованной гайкой.

Рисунок 1. Устройство пресса для отжима винограда. (Расшифровка в тексте).

Прежде всего следует изготовить раму. Ее можно сделать из стальных труб либо деревянных брусков. Лучше всего использовать первый вариант, поскольку такая рама способна выдерживать значительные нагрузки. Для этого необходимо заготовить 2 трубы диаметром 22 мм, которые будут использоваться в качестве стоек. После этого сверху можно приварить П-образный профиль из стали толщиной 3 мм. Его высота должна подбираться таким образом, чтобы внутри можно было разместить винтовую гайку, запрессованную в стальную втулку. Если конструкция будет крепиться к подоконнику или другой опоре, снизу к каждой стойке необходимо приварить струбцину. С одной стороны винта следует приварить головку с отверстием для ручки, с другой – пресс, который будет сжимать виноград.

Корзину для сбора сока может с легкостью заменить небольшая старая ненужная кастрюля, в днище которой следует просверлить отверстие. Его диаметр должен незначительно превышать размеры используемого шланга.

Корзину, в которой будет происходить отжим, можно изготовить из обычной нержавейки произвольной толщины с перфорацией сверлом для прохождения сока. Чтобы корзина находилась ровно по центру кастрюли, ее необходимо закрепить бандажами – кольцами, выполненными из той же нержавейки либо другого металла. Прокладки для фильтрации можно изготовить из дисков нержавеющей стали либо из полимерной сетки.

Кира Столетова

Виноград - распространенное растение, плоды которого употребляют в сыром виде или перерабатывают в другие продукты. Из ягод делают соки, варенья и джемы. Также из плодов производят вино. Для удобства отжима сока из ягод используют пресс для винограда, который можно купить или изготовить самостоятельно.

Принцип работы

Виды виноградных прессов:

  • механические (винтовой, шнековый);
  • пневматические;
  • гидравлические;
  • электрические.

Популярным видом является ручной механический виноградный пресс с винтовым механизмом и емкостью с отверстиями. Его преимуществами являются простота конструкции, дешевизна и удобство в применении.

Принцип работы ручного винтового пресса соковыжималки для винограда:

  • ягоды измельчают и закладывают в емкость с отверстиями;
  • через вращение ручек приводят в движение винтовой механизм, который опускает поршень вниз;
  • сок выдавливают из ягод, он вытекает через отверстия в заранее поставленный поддон;
  • из поддонов продукт переливают в тару для хранения.

Для изготовления виноградного пресса используют нержавеющую сталь или древесину. Лучше брать твердые породы дерева, например, бук. Из материалов делают дренажную часть, которую соединяют металлическими кольцами.

Другие разновидности

Существует модернизированный механический пресс для отжима винограда. Он отличается отсутствием емкости для выделения соков. Вместо нее устанавливают несколько деревянных брусьев в шахматном порядке, что формирует дренажную рамку. Между ними помещают ягоды.

Чтобы сдавливать, используют ручной домкрат, который развивает усилие в 2-4 т. Преимуществом такого механизма является большое количество получаемого сока. Из всего объема ягод выходит 70% продукта.

Схожий конструкцией обладает гидравлический виноградный пресс. Вместо домкрата для отжатия сока установлена мембрана в форме бочонка. Она расширяется при подаче в систему воды, что вызывает давление в 1-2 атм. Сок выступает через отверстия на поверхности стенок кожуха.

Аналогичный принцип работы у пневматической соковыжималки. Отличием является использование для создания давления сжатого воздуха, который подают с помощью компрессора.

Подготовка сырья к измельчению

Все виды прессов для винограда и других фруктов, что используют при получении сока, требуют дополнительной подготовки сырья. Чтобы подготовить ягоды, используют измельчители, которое покупают или изготавливают своими руками.

Принцип работы приспособления заключается во вращении барабана внутри кожуха, что превращает плоды в мелкую кашицу. Есть возможность сделать как ручной вариант, так и модернизировать его установкой электропривода.

Изготовление давилки в домашних условиях

Чтобы сделать пресс для винограда своими руками, понадобятся:

  • деревянные бруски;
  • металлические пластины и пруты;
  • подшипники;
  • болты, шайбы и гайки;
  • валки;
  • чертежи;
  • инструменты обработки дерева и металла.

При изготовлении самодельного пресса для винограда своими руками лучше использовать экологически чистые материалы, т. к. их поверхность воздействует прямо на продукты питания. Для создания емкости подходит нержавеющая сталь или барабан из стиральной машины.

Также прессы изготавливают из дерева и пластика. Недостаток деревянных механизмов в том, что их трудно очищать и они не долговечны.

Процесс изготовления

Последовательность сборки пресса:

  • Установка стоек. Для их создания берут 2 трубы диаметром 2.2 см и приваривают к ним П-образный профиль. Его высота должна обеспечить винтовой гайке свободный ход.
  • Приваривание струбцин. Это опциональная часть механизма, которая дает возможность крепить механизм на стол или подоконник.
  • Создание рамы. Берут деревянные брусья 2 см на 10 см и длиной не более 80 см. Ширина пресса зависит от размера вальцов.
  • Установка вальцов. Для создания виноградного пресса используют вальцы с рифленой поверхностью. Их оси направлены к осям винтов. Через каждые 8 см делается сдвиг на 1.5-2 см на каждый вал. Механизм крепят к основной части с помощью подшипников. Чтобы вращать валы с разной скоростью, используют шестерни разных размеров.
  • Установка ковша. Берут емкость пирамидальной формы и устанавливают на поперечных балках рамы. Расстояние между ковшом в валами не должно превышать 12 мм.
  • Установка емкости для сока. Ее монтируют в основе всего механизма. Изготовить емкость лучше из нержавейки.

Дополнения к конструкции

Чтобы давить сок было удобно, а скорость выжимки было легко контролировать, оставляют возможность изменения зазоров между валами. Это важно, если продукт будет основой для создания вина.

При правильном подборе зазора виноградные косточки остаются целыми. Поврежденные семечки дают напитку горький привкус из-за наличия дубильных веществ.

Самодельный пресс для отжима яблочного сока.

Изготовления дренажной решетки

Чтобы сделать самодельный пресс для винограда и других фруктов максимально продуктивным, требуется изготовить дренажную решетку. Ее делают из натуральной древесины. Хорошо подходит бук или дуб. Запрещено использовать OSB и подобные материалы с низкой ценой, т. к. они содержат токсичные вещества.

Толщина сегментов решетки не должна быть меньше 2 см. При использовании решетки требуются мешочки для сырья. Их изготавливают самостоятельно в домашних условиях из крепкой ткани.

Чтобы пошить мешочки самому, используют:

  • мешковину;
  • синтетику;
  • льняную ткань;
  • хлопок;
  • бязь;
  • джут.

Заключение

Использование виноградных прессов рационально только при необходимости небольших объемов продукции. Их производительность - 10-30 л/час, в зависимости от привода и величины емкости.

Для получения большого количества сока используют промышленные прессы. Чтобы дробилка служила долго, ее регулярно моют и чистят от остатков сырья.

Переработка урожая ягод и фруктов – одна из важнейших задач, которую приходится решать не только фермерам, но и владельцам приусадебных участков. К техническим устройствам, которые значительно облегчают этот процесс, относится пресс для отжима сока, позволяющий оперативно и без приложения значительных физических усилий превратить фрукты и ягоды во вкусный и богатый витаминами сок. На современном рынке представлено большое разнообразие подобных устройств, но те домашние мастера, которые хотят сэкономить на их приобретении, вполне могут сделать такой пресс своими руками.

Принцип действия и виды

Все прессы для выжимания сока из различных ягод и фруктов можно разделить на четыре основных типа:

  • механические устройства;
  • гидравлические прессы;
  • электрогидравлические модели;
  • устройства пневматического типа.

Наиболее распространенным из-за невысокой стоимости и простоты своей конструкции является механический пресс ручного типа. Один из основных элементов его конструкции – перфорированная корзина, в которую для отжима сока закладывают измельченные фрукты (мезгу) или засыпают ягоды. Выжимаются фрукты и ягоды в таком устройстве при помощи поршня, опускание которого (и создание требуемого давления) осуществляется за счет вращения ручки, приводящей в действие винтовой механизм пресса. Сок, образующийся в процессе давления поршня, через отверстия в корзине стекает в специальный поддон, откуда его затем и разливают в другую тару.

Для изготовления корзины, в которую загружают сырье для отжима сока, может быть использована листовая нержавеющая сталь или древесина твердых пород (например, бука). Во втором случае конструкция такой корзины представляет собой дренажную решетку, состоящую из двух равных частей, соединенных между собой металлическими обручами.

Модернизированной и, соответственно, более эффективной версией ручного устройства является гидравлический пресс, который можно использовать для получения сока из яблок и ягод. Вместо перфорированной емкости в конструкции такого пресса используется несколько дренажных рамок, изготовленных из твердой древесины. Измельченное сырье, из которого необходимо получить сок, помещается в тканевые мешочки и укладывается между такими рамками, на которые сверху оказывается значительное давление (1–5 тонн), создаваемое ручным гидравлическим домкратом. Используя такой отжимающий механизм, можно получать до 70% сока от общей массы обработанного урожая.

Гидропресс необязательно предполагает использование домкрата в качестве механизма, создающего требуемое давление. Так, в одной из конструкций подобных прессов в качестве этого механизма используется эластичный бочонок-мембрана, расширяющийся под воздействием воды, подаваемой в него под давлением 1,5–2 Атм из обычной водопроводной сети. Расширяясь, такая прессовая мембрана воздействует на плоды и ягоды, уложенные в перфорированную корзину, отжимая из них сок, который через отверстия в стенках корзины стекает в накопительный поддон.

По вышеописанному принципу работает и пневматический пресс для отжима сока. Разница заключается лишь в том, что расширение бочонка-мембраны, также присутствующего в его конструкции, происходит не под воздействием наполняющей его воды, а под давлением сжатого воздуха, подаваемого от компрессора.

Поскольку отдельные виды сырья, из которого необходимо отжать сок, загружаются в прессы в измельченном виде, обязательно следует упомянуть об устройствах, помогающих привести его в такое состояние. Конструкция самого простого измельчителя представляет собой стальной барабан, стенки которого выполнены в виде терки. Такой барабан, который и превращает загружаемое в него сырье в мелкую крошку, помещается в кожух с загрузочной горловиной. В действие этот простой и эффективный механизм приводится вращением специальной рукоятки. Существуют и более эффективные и производительные модели таких агрегатов, запускаемых с помощью электродвигателя.

Если говорить о производительности механических прессов для отжима сока, то она достаточно невелика и может находиться в интервале 10–30 л/час. Однако такой производительности вполне достаточно для аппаратов, используемых в бытовых целях.

Для того чтобы увеличить процент выхода сока из отжимаемых фруктов и ягод, а также улучшить его качество, используются два способа:

  • сырье в прессы загружают в тканевых мешочках, выступающих в роли фильтров;
  • выдавливание сока осуществляют посредством дренажных решеток, изготовленных из древесины, либо при помощи «блинов» из нержавеющей стали.

Использование дренажных решеток или «блинов» обеспечивает отжим сока не только из верхней и нижней, но также из средней части сжимаемого объема. Мешочки же, как уже было сказано выше, выступают в роли фильтров и позволяют сразу очистить отжимаемый сок от мякоти.

В тех случаях, когда производительности ручного пресса для получения сока недостаточно, используются аппараты с электроприводом. Электропривод можно увидеть у винтового пресса для отжима сока и у агрегатов шнекового типа, работающих по принципу обычной мясорубки. В первом случае привод пресса представляет собой пару «электродвигатель – гидравлический домкрат».

В шнековых прессах, конструктивно напоминающих обычную мясорубку, приводной электродвигатель напрямую соединен с рабочим органом – шнеком. Используется такой пресс для отжима винограда, также это отличный пресс для фруктов, ягод и отжима сока из томатов. Работает он по следующему принципу: загруженное сырье посредством шнека измельчается и продавливается через сито, имеющее коническую форму. Такая форма сита позволяет не только вести качественный отжим сока, но и отбивать семена. Следует иметь в виду, что виноградный или любой другой сок, получаемый на выходе из такого пресса, отличается большим количеством мякоти.

Цены на серийные модели прессов для отжима сока зависят от нескольких факторов:

  • объема загрузочной корзины;
  • типа устройства;
  • материала изготовления;
  • производительности пресса по соку, получаемому в единицу времени.

Дешевле всего, естественно, обойдется домашний пресс небольшой емкости, работающий по винтовому принципу. Стоимость гидравлической соковыжималки несколько выше. Далее по ценовой категории идет пресс-соковыжималка для переработки яблок и другого сырья, работающий с использованием сжатого воздуха. Самыми дорогими из представленных на современном рынке являются гидравлические давилки мембранного типа.

Прессы для отжима сока своими руками

Изготовить пресс для сока своими руками вполне можно, главное – найти схемы работы и чертежи таких самоделок, что не составит особого труда. Многие из тех домашних мастеров, которые уже имеют опыт изготовления такого оборудования, с удовольствием делятся фото своих устройств и даже видео, показывающими процесс их изготовления и принцип работы во всех подробностях.

Чаще всего своими руками стремятся изготовить прессы винтового типа. Между тем следует иметь в виду, что сделать для такого устройства мощный винт без привлечения квалифицированного токаря не получится. Можно изготовить и без сторонних специалистов, если заменить винтовой механизм обычным домкратом (механическим или гидравлическим), который есть в арсенале каждого автолюбителя.

Основным несущим элементом пресса для отжима сока, изготовленного своими руками, является рама. Ее прочности следует уделить особое внимание. Для изготовления такой рамы, в которую будет упираться домкрат и создавать требуемое давление, можно использовать квадратную металлическую трубу сечением 40х40 и толщиной стенки не менее 3 мм. Рассчитывая высоту рамы своего самодельного пресса, следует учитывать суммарную толщину дренажных решеток, подкладок и мешочков с сырьем, а также высоту домкрата. Ширину рамы можно выбрать произвольно – главное, чтобы в создаваемый проем помещался накопительный поддон для сбора отжатого сока.

Создавая конструкцию пресса для яблок или для винограда своими руками, следует уделить особое внимание ее устойчивости. Для эффективного решения такой задачи к нижней части рамы можно приварить три отрезка квадратной трубы, которые будут выполнять функцию ножек и обеспечивать устойчивость агрегата. На верхнюю часть ножек укладывается подставка из досок или древесной плиты, на которой будет размещаться поддон.

Дренажные решетки, в комплекте с которыми будет работать ваш яблочный, виноградный или любой другой пресс, следует делать только из древесины твердых пород (дуба или бука). Толщина дощечек, из которых такие решетки будут изготавливаться, должна составлять не менее 20 мм.

Корзина пресса изготавливается из дубовых планок (можно купить паркетные дощечки), стянутых уголками с небольшими зазорами и закрепленных нержавеющими саморезами.



Мешочки, в которые будет помещаться яблочная мезга или другое сырье для отжима сока, можно изготавливать из различных тканей (главное, чтобы такая ткань отличалась высокой прочностью и мешочки, которые из нее сшиты, не разорвало под воздействием высокого давления, создаваемого домкратом). В качестве таких тканей, в частности, можно использовать обычную мешковину, джутовые, хлопковые и льняные ткани, ситец и синтетические материалы.

Конец лета и начало осени - период массового сбора овощей, фруктов и ягод. Обильный урожай - это прекрасно, но его весь необходимо переработать. Например, приготовление сока из винограда или яблок- процесс трудоемкий. Можно обойтись обычной соковыжималкой, но если сырья много, то это займет достаточно много времени. Лучше воспользоваться специальным прессом. Разберемся, как сделать пресс для винограда своими руками.

Пресс для винограда: простая конструкция

Те прессы, которые продаются в магазинах, отличаются многообразием, один существенный минус таких механизмов - высокая цена. При наличии некоторых навыков приспособление можно изготовить самостоятельно, сэкономив при этом достаточно средств. В особенности пресс для отжима винограда будет незаменимым помощников для виноделов.

Простейший самодельный пресс для винограда - это винтовая конструкция, состоящая из следующих элементов:

  • основание (рама и корзина);
  • нажимное устройство (домкрат или вал);
  • поршень прессующий.

Чтобы изготовить пресс для винограда потребуются следующие предметы и оборудование: сварочный аппарат, дрель и болгарка, бак на 50 литров, швеллер металлический (10-12 мм; 150 мм), уголок (40-50 мм; 3200 мм), деревянные рейки (40х25х400 мм) - 50 штук, домкрат, ткань (квадратный метр), 2-х миллиметровая леска - 3 метра, кран.

Процесс изготовления

Начинать работу следует с подготовки основания всей конструкции.

Рама. Этот элемент должен отвечать высоким требования по прочности, так как на него будет приходиться основная нагрузка. Боковые части делаются из уголков, высота которых составляет 85 см. Нижние и верхние части - это швеллер длиной в 70 см. Для соединения элементов рамы используется сварка.

Совет! Для усиления прочности конструкции можно дополнительно наварить косынку между швеллером и уголками.

Готовая рама зашкуривается и покрывается краской по металлу.

Бак должен быть из нержавеющей стали. В нижней части бака необходимо высверлить отверстие, в котором будет крепиться кран.

Совет! Вместо бака можно использовать кастрюлю из нержавейки, подходящую по размеру.

В емкость вставляется решетка из деревянных реек. Высота реек должна быть равной высоте бака. В торцах реек просверливаются отверстия (2-3 мм), через которые протягивается леска или проволока из нержавейки. В результате должна получиться своеобразная корзинка, через которую будет сочиться сок. Зазор между рейками должен быть не более 2-3 мм.

Можно бак не использовать вообще. Рейки стягиваются оцинкованным обручем, корзина устанавливается в поддон, куда будет стекать сок. В качестве поддона можно использовать подставку из-под большого горшка для цветов или кухонную мойку из нержавейки.

Давилка для винограда может быть рамочной, установка корзины в такой конструкции не предусмотрена. Виноград укладывается в тканевый многослойный мешок между решетками и в таком виде давится.

Поршень для пресса изготавливается из дерева (лучше дуба), можно взять остатки реек. Главное, получить круглую деталь, которая будет по диаметру входить в корзину. Рейки складываются между собой, выпиливается круг, и детали соединяются саморезами или проволокой.

Силовой механизм - это домкрат или винт. Под домкрат нужно подкладывать несколько дощечек во время отжима.

Мешок для фильтрации, Здесь следует обратить внимание на структуру ткани. Подойдет капрон, лавсан, полиэстер, пропилен, прочная х/б или льняная ткань. Главное, чтобы во время выдавливания сока мешок не порвался.

Принцип работы

В бак вставляется корзина и помещается фильтрующий мешок. Сюда помещаются ягоды, устанавливается поршень и домкрат. Кран нужно открыть и поставить приемную емкость. Давать следует аккуратно, резкие движения могут повредить раму или тканевый мешок. Выдавливать сок нужно, делая по несколько качков с перерывами.

Пресс для отжима винограда - необходимый инструмент в арсенале любого винодела. Правда, цены на этот агрегат в заводском исполнении весьма высоки. Поэтому и предпочитают многие владельцы виноградных угодий делать это приспособление самостоятельно. Тем более что ничего сверхъестественного в этом агрегате нет. В крайнем случае виноград можно давить ногами, и весьма успешно, что продемонстрировал еще Адриано Челентано в известном фильме. Но правильнее все-таки использовать для этого специальные средства. Сделать пресс для отжима винограда своими руками можно из самых простых подручных материалов.

Конструкции прессов

Вряд ли для отжима сока из двух–трех килограммов винограда стоит собирать пресс. Для этой цели вполне подойдет мясорубка или блендер, которыми можно измельчить ягоды и затем отжать сок через марлю. Если же речь идет о десятках килограммов, тогда без пресса точно не обойтись.

Для качественного отжима ягод в целях приготовления сока или вина применяют немало приспособлений собственного изготовления. Чертежи самодельных прессов для отжима ягод можно найти без труда. Наиболее распространены два типа конструкций прессов:

  • рычажные;
  • винтовые.

Первые проще в изготовлении. Их недостаток – даже с использованием рычага усилия сдавливания недостаточно для качественного отжима ягод. А получить что-то со второго или третьего отжима будет практически нереально.

Давилка рычажного типа

Раздавить руками одну ягоду винограда просто. Совсем другое, когда этих ягод тысячи. Вместе они создают серьезное сопротивление сжатию, поэтому и усилие должно быть соответствующим. Самое простое в этом случае – использовать рычаг.

Для изготовления таких примитивных давилок можно использовать бруски из твердого дерева. Разумеется, качественно отжать мезгу такими приспособлениями не удастся. Да и производительность труда будет оставлять желать лучшего. Если смириться с повышенными потерями и не иметь в запасе ничего другого, то можно соорудить и такие вот нехитрые устройства. Несомненный плюс таких самоделок – простота изготовления. К тому же, занимаясь отжимом ягод фактически вручную, заодно можно привести себя в неплохую физическую форму.

Винтовые отжимные устройства

Принцип работы винтового пресса заключается в создании постоянного давления, регулируемого затяжкой винта с упорной резьбой. Давление такого механического пресса значительно выше рычажного, к тому же постоянная сила воздействия качественнее выгоняет сок из мезги.

Но большие усилия требуют и большей прочности конструкции, поэтому делать ее лучше из металла. Винтовой пресс состоит из следующих деталей:

  • опорная рама;
  • винт с рукояткой;
  • поршень;
  • поддон;
  • корзина-сепаратор.

Такая конструкция позволяет уже вполне качественно отжимать сок, и не только из винограда, но и более плотных плодов. Его можно использовать даже для таких жестких фруктов, как яблоки. Конструкция рамы выполняется как полностью сварной, так и разборной. Работает такой пресс следующим образом. Вращая рукоятку, винт выворачивается до конца. На раму устанавливается поддон из нержавеющей стали, который выполняет роль дна и заодно собирает сок. Под поршень устанавливается корзина с загруженными ягодами.

Для уменьшения потерь от брызг целесообразно вокруг сепаратора сделать сплошное ограждение из тонкого нержавеющего листа. Вращением рукоятки винта поршень создает давление, отжимая сок, который стекает на поддон и оттуда отводится в другую емкость.

Вместо винта в такой рамочной конструкции можно использовать обычный ручной винтовой или гидравлический домкрат. Он устанавливается в зазор между поршнем и верхним краем рамы.

Постепенно поднимая домкрат и подкладывая под него толстые бруски, можно добиться того же результата, что и на винтовом прессе.

При использовании гидравлического домкрата важно не допустить попадания гидравлической жидкости или масла на ягоды

Винтовой пресс своими руками

Сложнее всего при самостоятельном изготовлении винтового пресса найти пару винт – ходовая гайка. Хорошо, если есть знакомый токарь, которому эту пару можно заказать.

Для изготовления рамы потребуется металлический профиль 40х40 или уголок. Сделать ее можно как разборную, скрепляя детали болтами, так и цельносварную. Рама представляет собой П-образный профиль, соединенный в нижней части с крестообразным основанием.

На основание крепится круглая металлическая площадка, на которую будет устанавливаться поддон. В верхней части рамы болтами или сваркой закрепляется ходовая гайка. Поддон можно сделать из листа дюрали или нержавейки, просто согнув ее по краям.

Высоту и ширину рамы нужно рассчитывать исходя из размеров корзины-сепаратора. С учетом диаметра корзины делается и деревянный поршень, представляющий собой несколько скрепленных деревянных брусков, выпиленных по окружности.

Чтобы винт не расколол поршень, в место контакта устанавливается толстая металлическая пластина.

Деревянная корзина

Корзина-сепаратор - это своеобразное сито, которое задерживает мезгу, но пропускает сок. Традиционно его делают из нержавеющей стали. Но можно изготовить самостоятельно из деревянных брусков (желательно использовать дуб или другие твердые породы дерева) и металлической ленты.

В домашних условиях проще всего сделать неразборный сепаратор. Для этого бруски через равные промежутки крепят к ленте с помощью саморезов из нержавейки, оставляя небольшой зазор между ними. Затем эту своеобразную циновку оборачивают вокруг поршня, чтобы зафиксировать нужный диаметр. После этого закручивают последнюю пару саморезов. Такой вот деревянный бочонок со щелями вполне успешно заменит нержавейку.

Для большего удобства сепаратор можно сделать разборным. Для этого можно собрать его из двух половин, соединив их с помощью штифтов. Мыть такую конструкцию будет намного проще.

Важно! При использовании деревянного сепаратора нужно после отжима обязательно промыть и высушить его во избежание заражения плесневыми грибками!