ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Цикорный салат польза и вред. Цикорий салатный – витлуф. Выращивание витлуфа и уход

Цикорий салатный, или эндивий – это овощная культура, которая внешне очень схожа с листовым салатом; только его лист имеет более узкую и продолговатую форму. Это растение является «ближайшим родственником» знакомого всем одуванчика и принадлежит к семейству астровых.

Салатный цикорий может быть использован как в лечебных целях, так и для борьбы с лишним весом

Салатный цикорий, как видно из названия, нашел широчайшее применение в кулинарии, и при правильном использовании способен принести огромнейшую пользу нашему организму. Давайте же разберемся, какие свойства ему присущи и есть ли противопоказания к его употреблению.

Характеристика растения

Эндивий имеет форму кочана, окрашенного в светло-зеленый цвет. Листья салатного цикория, как видно на фото, гладкие, не рассеченные и «кудрявые», длиною около 10-12 см. Но в зависимости от сорта оттенок этого овоща будет отличаться; он может быть светло-желтым, насыщенным зеленым, красным и темно-бордовым. По вкусу эндивий слегка горький, поэтому менее популярен других подобных салатных культур.

Цикорий родом из Малой Азии, откуда его завезли и начали культивировать в странах Европы и Америки. В условиях природы он произрастает по обочинам дорог и на лугах, а для культурных растений требуется хорошо освещаемые солнцем участки, на которых нет сорняков.

Воздействие на организм

Теперь следует рассмотреть, в чем заключена польза салатного цикория и может ли его употребление нанести нашему организму какой-либо вред.

О пользе

Эндивий имеет уникальный состав, который оказывает многостороннее воздействие на многие органы и системы человеческого организма.

Салатный цикорий нашел свое применение и в косметологии. Например, регулярное употребление его сока положительно сказывается на состоянии кожи и помогает устранить угревую сыпь.

Кроме того, этот овощ способен выводить из организма лишнюю жидкость, что делает его прекрасным продуктом для тех, кто желает похудеть.


На заметку! Знаменитый французский диетолог Пьер Дюкан включил это растение в свою диету – салатный цикорий выступает в роли основного продукта на всех этапах разработанного им режима питания.

Есть ли противопоказания?

Достоверных данных относительно вреда от употребления салатного цикория нет. Съедая этот овощ в умеренных количествах, вы принесете своему организму лишь пользу, и при этом побочных эффектов он проявлять не будет. Хотя не стоит забывать об индивидуальной непереносимости, которая может принести с собою аллергические реакции и расстройство кишечника.

Кроме того, так как салатный цикорий содержит большое количество витамина А, то его прием не следует сочетать с употреблением алкогольных напитков и курением; лучше воздержаться от этих вредных привычек и «отодвинуть» их как минимум на 6 часов до и после дегустации блюд, в которых содержится эндивий.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.

Э то растение с горькими листьями, похожими на листья салата, легко выращивать как на дачном участке, так и в горшках. Посейте семена в начале лета, и тогда вы будете собирать урожай с осени по начало зимы.

Что это такое?

Существует три вида цикория салатного:

1. Красный цикорий, который еще иногда называют raddichio - радиччио , или радиккио, - и часто добавляют в продаваемые смеси салатов в магазинах;
2. Кочанный сахарный сорт, который напоминает салат;
3. Цикорий, требующий выгонки . Этому цикорию салатному перекрывают доступ света, чтобы получить съедобные белые листья, которые носят название чиконс – chicons.

На фото: цикорий обыкновенный (салатный) Cichorium intybu s


На фото: цикорий салатный, разновидность Радиккьо Cichorium intybus var. foliosum

Цикорий салатный будет прекрасно расти на солнечном месте в хорошо дренированной почве. Его можно выращивать на грядках в огороде, а также в больших горшках.

Что делать?

Подготовка почвы:

Цикорий любит солнечные места с хорошо дренированными почвами.
Если у вас есть возможность, подготовьте почву к весеннему посеву, перекопав ее зимой и внеся большое количество хорошо перепревшего навоза.
Удалите сорняки и большие камни, затем граблями разровняйте землю.
За неделю до посева разбросайте удобрение общего назначения (примерно по 30 г на м2) на выбранном участке и затем граблями перемешайте его с землей.

Как посадить семена

Посейте семена салатного цикория в июле или августе, чтобы собирать урожай с октября по декабрь.
Чтобы посеять семена ровными рядами на грядке, воспользуйтесь веревкой, натянутой на две палки. С помощью той же палки вы можете сделать ряды глубиной 1 см. Рассыпайте семена в рядах редко, затем засыпьте их землей, полейте и оставьте этикетку от упаковки.
Чтобы посадить это растение в горшке, возьмите горшок диаметром 45 см, наполните его землей и слегка утрамбуйте, оставив зазор в 2 см между поверхностью земли и краем горшка. Разбросайте семена по всей поверхности земли, а затем засыпьте слоем земли в 1 см.
Полейте водой и поставьте в прохладное место или в слегка затененное место в саду.

Уход

Около 2 недель семена будут прорастать. Когда сеянцы достигнут в высоту около 2 см, проредите их, оставив по растению на каждые 15 см.
Если почва под цикорием будет сухой, то он быстро пойдет в цвет, так что поливайте его хорошенько водой и удаляйте сорняки.

Урожай

Используйте острый нож для того, чтобы поздней осенью срезать головки кочанного сахарного цикория. Сорт с красными листьями, который все лето простоит зеленым, нужно убирать после заморозков – только тогда этот цикорий поменяет свой цвет.

Выгонка цикория

Есть несколько разновидностей цикория салатного, которые идеально подходят для выгонки нежных бледных кочанчиков в зимнее время. Для этого осенью, где-то в ноябре, купите в горшках растения и обрежьте их, оставив небольшие пеньки.
Накройте растение сверху ведром и поставьте в защищенное от мороза место, например, в гараже или в сарае. Через несколько недель сформируются бледные кочаны, которые можно обрезать у основания. После чего вы можете повторять процесс заново вплоть до самой весны.
После этого уберите ведро и позвольте цикорию расти нормально. Если же вы производите выгонку цикория прямо из земли, то выкопайте несколько корешков и посадите их в трехлитровые горшки. Так вы получите горшечные растения. На фото: цикорий Cichorium endivia, салатный цикорий эндивий

Некоторые сорта цикория салатного

"Rossa di Treviso" - имеет бордовые листья с крупными белыми прожилками
"Rossa di Verona" - бордовые листья свободного роста
"Biondissima di Triesta" - зеленые округлые головки
"Bianca di Milano" - вертикальные плотные округлые головки
"Witloof de Brussels" - выгоночный сорт

Эндивий принадлежит к семейству маргариток и является близким родственником одуванчика. В народе растение больше известно под названием салатный цикорий. Эндивий представляет собой растение со светло-зеленым кочаном и зелеными листьями. Характерная кудрявость листьев делает эндивий похожим на обычный салат. В целом, на первый взгляд, может и показаться, что эндивий – это и есть кудрявый салат, хотя на самом деле он является салатным овощем.

Вкус эндивий имеет горький, поэтому он не так популярен в сравнении с другими сортами салата. На продажу он поступает в плотных кочанах, которые состоят из гладких не рассеченных листьев. Кочаны, окрашенные в кремовый цвет с зелеными вкраплениями, могут достигать в длину примерно 12 см (см. фото).

Родиной эндивия считается Малая Азия, а сегодня растение пользуется популярностью на территории Америки и Европы.

Как выбрать и хранить?

Важно уметь правильно выбирать эндивий, чтобы он был максимально полезным и вкусным. Отдавайте предпочтение вариантам с яркими, сочными, хрустящими листьями. От покупки стоит отказаться, если на кочане присутствуют вялые, желтые, бесцветные или же слишком жесткие листья. Не стоит покупать эндивий, если на кочане есть слизь, трещины и другие повреждения. Если на кочане есть вмятины, салат несвежий и от покупки также стоит отказаться.

Жесткие, обесцвеченные или желтые листья не содержат полезных веществ в необходимом количестве. При выборе корня эндивия лучше отдать предпочтение гладким белым кочанам.

Экологически чистый эндивий достаточно промыть проточной водой, для того чтобы удалить грязь и песок. Если вы не уверены в безопасности растения, промойте листья раствором яблочного уксуса, соли и воды. Несложная процедура убережет вас от отравления пестицидами.

Эндивий необходимо хранить в месте отдаленном от фруктов и овощей. Перед хранением салат нужно хорошенько промыть и высушить, а после обернуть во влажную ткань или же положить в вакуумный контейнер. Время хранения до 1 недели.

Выращивание и родина эндивия

Эндивий был открыт бельгийским фермером в далеком 1830 году. Случайное открытие фермера и внимание к новому растению шеф-поваров того времени сделало салатный цикорий известным на весь мир.

Родиной этого удивительно продукта считается Северная Индия и Малая Азия. Специально же салатный цикорий начали выращивать, начиная с 18 века в Голландии, в странах Средиземноморья, Прибалтике, в Англии и Франции.

Растение выращивают в солнечном месте, ведь в тени существенно возрастает природное высокое содержание нитратов. Посев проводится в период от середины июня до середины июля . Это время считается наиболее благоприятным для посадки, ведь посеянный раньше срока в результате низких температур салатный цикорий пойдет в рост, не образовав кочанов. Если посеять эндивий позже указанного срока, кочаны получатся не достаточно крупными.

Прежде чем эндивий поступит в продажу, его необходимо тщательно подготовить. Листья растения отбеливают по специальной технологии, закрывая горшки салатного цикория большими пластиковыми емкостями. Благодаря такой технологии растение теряет свою излишнюю горечь и в то же время его листья сильно светлеют.

Полезные свойства

Польза эндивия заключается в химическом составе продукта. Лидирует салат среди многих продуктов по содержанию витамина А, который необходим для зрения, а также он принимает активное участие в выработке коллагена, который важен для кожи. Фреш из этого растения помогает тонизировать мышечную систему глаз. Польза от приема салатного цикория видна уже через несколько недель, а при регулярном применении, можно добиться максимального восстановления зрения .

Недавние эксперименты показали, что в состав эндивия входит большое количество инулина, который уменьшает уровень сахара в крови, что особенно важно для диабетиков и людей с ожирением. Таким образом, польза листового овоща заключается в его сахаропонижающих свойствах. Стоит отметить, что корень салатного цикория содержит около 60 процентов инулина. В общем, благодаря сахаропонижающему свойству растение обязательно должно присутствовать в меню человека, страдающего сахарным диабетом .

Содержит также растение большое количество витаминов группы В, которые особенно важны для работы нервной системы, для мышечной ткани и для многих метаболических процессов.

В состав эндивия входит большое количество пищевых волокон, которые помогают справиться с чувством голода, а также очистить кишечник от продуктов распада и избавиться от запоров. Если учесть низкую калорийность, то можно заявить, что эндивий – прекрасный продукт для похудения .

В состав эндивия входит интибин – вещество, которое положительно сказывается на деятельности пищеварительной системы, печени и желчного пузыря. Растение благоприятно влияет на процесс кроветворения и на работу сердечнососудистой системы. Смесь соков из эндивия, сельдерея и петрушки является эффективным тоником для крови, который помогает при анемии. Содержит эндивий аскорбиновую кислоту, которая повышает защитные функции организма. Благодаря наличию калия улучшается работа мышечной ткани, в т.ч. и сердечной мышцы. Есть в эндивии магний, который увеличивает количество «хорошего» холестерина, снижает риск формирования камней в почках.

Полезные свойства салатного цикория используются еще и в косметических целях. К примеру, при регулярном употреблении сока растения можно избавиться от угревой сыпи на коже.

Эндивий для похудения

Салатный цикорий способствует похудению, поскольку выводит излишнюю жидкость из организма. Польза эндивия для похудения была отмечена знаменитым французским диетологом Пьером Дюканом. Он рекомендует употреблять растение в качестве основного блюда на всех этапах диеты Дюкан, кроме первого («Атаки»). Салатный цикорий насытит организм полезными витаминами и минералами. Калорийность растения составляет всего 17 ккал на 100 грамм. Таким образом, его можно рекомендовать тучным людям. Кроме того салатный цикорий содержит близко 8% дневной нормы клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Использование в кулинарии

В кулинарии используют корень и листья салатного цикория. Европейские народы сохранили традиционные рецепты напитков из корня растения. Порошок из поджаренного корня эндивия, напоминающего по вкусу зерна кофе, издавна используется для приготовления диетического напитка. Кроме корнеплода в кулинарии широко используют листья салатного цикория.

Итак, из листьев овоща получаются очень сочные и полезные салаты. Порванные горьковатые листики заправляют смесью из лимонного сока, оливкового масла и соли. Легкие салаты из эндивия отлично сочетаются с запеченным на гриле или приготовленным в фольге мясом. Вкусным и полезным сочетанием будет использование зеленых листьев растения в качестве гарнира к рыбным блюдам.

Одним из наиболее полезных способов применения салатного цикория в кулинарии является приготовление вегетарианских супов и запеканок из его листочков. Для этой цели отлично подойдут немного грубоватые верхние листья, они лучше держат форму и меньше развариваются.

Учтите, что самые горькие – внешние листья, поэтому для приготовления используйте молодые листочки. Эндивий можно использовать для тушения и пропаривания. Также их используют для запекания, для этого в сами листочки кладут кусочки рыбы или мяса. Еще эндивий подходит для приготовления заправок и соусов.

Секреты приготовления

Как и у любого продукта питания у эндивия есть свои особенности приготовления. Если вы уверенны в качестве выбранного продукта, то достаточно промыть его под проточной водой, чтобы удалить песок и другую грязь. Стоит учитывать, что некоторые производители могут использовать во время выращивания эндивия химикаты. В таком случае нужно принять меры по их удалению. Для этого растворите в 100 мл яблочного уксуса и 0,5 ч. ложки соли. Полученным раствором хорошенько промойте листья эндивия.

Есть несколько секретов, которые будут полезны для всех хозяек!

  • Чтобы удалить горечь листиков рекомендуется промыть их в теплой воде в течение 20 мин. Также горький вкус уходит во время термической обработки.
  • Листья, которые не сочные и не хрустящие, рекомендуется положить в ледяную воду для их освежения.

Польза эндивия и лечение

Польза салатного цикория обусловливается его особым составом. Он обладает мощным желчегонным и мочегонным эффектом. Растение помогает оздоровить печень и почки, уберет застой желчи. Нельзя не упомянуть о пользе эндивия в профилактике раковых новообразований. Антираковый эффект обусловлен высоким содержанием витамина А в этом продукте.

Салаты из свежих листьев особенно рекомендуется употреблять весной, так как растение содержит много витамина С. Вместе с тем, листья содержат марганец и калий. Марганец участвует в процессах связанных с выработкой многих ферментов, а калий борется с гипертонией.

Салатный цикорий поможет людям, жизнь которых тесно связана со стрессами. Витамин группы В – хорошая профилактика неврологических заболеваний, он положительно влияет на состояние нервной системы, восстанавливает душевное равновесие.

Особенно эффективным считается сок эндивия. Он помогает забыть о многих проблемах связанных с плохим самочувствием. Сок избавляет от кожной сыпи, малокровия, помогает при заболеваниях глаз, эффективен при заболеваниях желчного пузыря. Специфический горький вкус эндивия хорошо сочетается с другими овощными соками, а вот пить его в чистом виде довольно затруднительно. Сок салатного цикория, сельдерея и моркови, например, сокращает количество астматических приступов.

Вред эндивия и противопоказания

О вреде растения, как правило, нигде не упоминается. В умеренных количествах этот овощ приносит одну лишь пользу и не вызывает побочных эффектов. В связи с этим, прямых противопоказаний к употреблению эндивия нет, хотя никогда не стоит исключать индивидуальную непереносимость продукта. Индивидуальные реакции могут проявляться в виде пищевого расстройства или аллергии.

Высокая концентрация витамина А плохо сочетается с табаком или алкоголем. В связи с этим рекомендуется воздержаться от употребления крепких спиртных напитков и курения как минимум за 6 часов до и после употребления эндивия .

Известное в народе растение салатный цикорий по-научному называется эндивий. Это двухлетнее растение с сочными листьями и корнеплодами, которые и дают зимой вкусные и полезные кочаны. На второй год растение дает семена и цветы, а впоследствии из семян выращивают новое молодое растение. В сезон вы самостоятельно можете устроить вылазку на природу и заготовить салатный цикорий, выращивание из семян у себя на участке потом организовать.

За что ценится салатный цикорий, польза его для организма какая?

В первую очередь стоит отметить, что цикорий салатный – это очень диетический продукт. Но при этом в нем содержится поразительно большое количество витаминов, минералов, а также полезных для здоровья биологически активных веществ. Все это и объясняет необходимость присутствия в зимнем рационе этого ценнейшего растения, когда так не хватает свежей витаминной зелени и овощей.

Особую ценность представляет химический состав цикория салатного. Он превосходит многие растения по содержанию витамина А – незаменимого для нормального зрения и продуцирования коллагена для эластичности кожи. Поэтому из салатного цикория часто делают свежие фреши: он тонизирует мышцы органов зрения. Такой напиток полезен для тех, кто часто работает за компьютером. Уже через месяц-другой можно заметить, что употребление этого сока способствует восстановлению остроты зрения.

Цикорий салатный содержит инулин, такой важный элемент для нормализации уровня сахара в крови диабетиков и людей, склонных к ожирению. Сахаропонижающие свойства этого растения обуславливают необходимость его присутствия в повседневном рационе.

Наличие витамина В в составе салатного цикория делает его полезным для нервной системы, для прочности и эластичности мышечной ткани, для нормализации метаболических процессов. При сильном чувстве голода употребление цикория салатного способствует насыщению за счет большого количества в нем пищевых волокон. Кроме того, он полезен при регулярных нарушениях стула, избавляет от запоров, очищает кишечник. При всем этом корнеплод обладает очень малой калорийностью, поэтому он особенно ценится сторонниками диет.

Такое важное вещество в составе цикория салатного как интибин, положительно влияет на желчный пузырь и печень. Благодаря этому растению, нормализуется работа сердечнососудистой системы, активизируется кроветворение. К примеру, при анемии очень полезной будет смесь соков сельдерея, цикория салатного, свежей петрушки. Это натуральный и эффективный тоник для крови.

Для тех, кто страдает повышенным уровнем холестерина, рекомендуется включить в рацион цикорий салатный. Благодаря наличию в нем магния, он очищает сосуды от скопления холестериновых бляшек и предотвращает образование камня в почках.

При употреблении салатного цикория следует учитывать, что он обладает мочегонными свойствами. Это позволяет его успешно использовать при выведении из организма лишней жидкости. В целом же, ввиду ухудшения экологической обстановки употребление цикория салатного – это мощная поддержка организма. Особенно в период, когда на столах так мало свежей зелени, овощей и фруктов. Благодаря употреблению этого растения можно повысить трудоспособность организма, провести профилактику ряда заболеваний, а также успешно вылечить уже имеющиеся.

Кому-то опасен цикорий салатный, вред от растения есть?

Но, как и в случае с любым другим растением, с цикорием салатным нужно быть осторожным. В первую очередь, это люди со склонностью к аллергическим реакциям и с диагнозом «бронхиальная астма». С осторожностью его нужно кушать и тем женщинам, которые готовятся стать мамой: при беременности лучше проконсультироваться с врачом по вопросу нормальной переносимости организмом компонентов, содержащихся в салатном цикории. Нанести какой-либо вред организму это растение не может, если употреблять его в разумных количествах и следить за своим основным рационом питания. Не рекомендуется употреблять цикорий салатный при язве желудка и при гастритах.

Как выращивать цикорий салатный из семян?

Салатный цикорий является очень светолюбивым растением. Оно достаточно хладоустойчиво, и листьям не страшны даже первые начинающиеся заморозки поздней весной или ранней осенью. Почва для посева должна быть хорошо увлажненной и очень мягкой, предпочтительно – суглинистой.

Семена салатного цикория готовят к высадке во второй декаде мая, лучше – до 15 числа. Делаются достаточно высокие грядки – не менее 30 сантиметров. В качестве удобрений можно использовать торф или перегной. Грядку нужно тщательно выровнять, сделать поперечные бороздки, расположенные друг от друга на расстоянии 15-16 сантиметров. Семена засевают в эти бороздки примерно через 2,5 – 3 см друг от друга, заделывая на 2 сантиметра.

При появлении первых листочков растения потребуется прополка. Расстояние от одного растения до другого должно быть не менее 5 сантиметров. Впрочем, в прополке растение будет нуждаться регулярно в течение всего лета, а также в поливе и рыхлении почвы. Уборкой урожая начинают заниматься не ранее 25 октября. Корнеплоды с ботвой выкапываются, складываются на грядках в кучу, наружу ботвой. Здесь их оставляют полежать на 5-6 дней. Перед уборкой на хранение ботва срезается на 2-3 сантиметра так, чтобы не была повреждена верхушечная почка. Хранить выкопанные корнеплоды нужно, не очищая от остатков земли, в погребе или подвале при температуре не выше 2 градусов тепла.

В середине ноября приступают к высадке корнеплодов салатного цикория в ящики с дерновой землей и опилками, а также с добавлением торфа и перегноя. В ящик размером 50*50*40 см насыпается слой грунта до 12 сантиметров. Он хорошо увлажняется, затем в него высаживаются корнеплоды, достигшие в диаметре 3 сантиметров. После высадки корнеплоды засыпаются еще одним слоем грунта высотой 20 сантиметров. Ящик нужно убрать в место, где температура воздуха не превышает 12 градусов и достаточно влажно. Через 12 дней ящики переносятся в место, где температура выше – до +18 градусов. Этот этап выращивания длится еще две недели, после чего кочанчики вырастают весом до 200 граммов. Ввиду того, что они растут, полностью располагаясь в почве, они не имеют доступа к свету, а потому получаются такого белоснежного оттенка. Их осторожно обрезают, убирают в полиэтиленовые мешочки и хранят в холодильнике.

Людмила, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.