ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Планирование выручки и прибыли. Аналитический метод планирования прибыли

Конечной целью деятельности любого предприятия является прибыль, то есть разница в финансах между себестоимостью продукции и ее окончательной ценой. Прибыль рассчитывается еще на этапе составления бизнес-плана. В рамках одного предприятия, как правило, сосредоточено сразу несколько видов деятельности, и методы планирования прибыли от каждого из них будет различаться. Так по-отдельности рассчитывается прибыль от:

  1. Продажи продукции.
  2. Реализации прочей продукции и услуг нетоварного характера.
  3. Реализации основного фонда.
  4. Оплаты выполненных работ.
  5. Реализации другого имущества и имущественных прав.
  6. Прибыль (убыток) от внереализационных операций.

Основные методы планирования прибыли на сегодня это:

  • метод прямого счета;
  • аналитический метод планирования прибыли;
  • метод совмещенного расчета прибыли.

А теперь поговорим чуть подробнее о каждом из методов планирования и прогнозирования прибыли.

Метод прямого счета

Метод прямого счета применяется на предприятиях, где налажен выпуск небольшого ассортимента продукции. Прибыль вычисляется здесь таким образом: разница между выручкой от реализации продукции (минус НДС и акцизы) и полной себестоимостью и продукта. Формула: П = (ВхЦ) - (ВхС), где В - это выпуск товарной продукции за планируемый период, Ц - цена на продукцию (минус НДС и акцизы), С - себестоимость единицы продукции.

Этот метод планирования прибыль подразумевает определение выпуска сравнимой и несравнимой товарной продукции за плановый год по полной себестоимости и в конечных ценах. Также подсчитываются остатки готовой продукции на складе и товаров отгруженных на начало и конец планового года.

Метод планирования прибыли путем прямого счета прост и доступен. Тем не менее, достаточно трудоемок и не позволяет выявить полное влияние отдельных факторов на плановую прибыль.

Аналитический метод планирования прибыли

Аналитический метод планирования прибыли применяется часто как дополнение к прямому методу для его проверки, а также им предпочитают пользоваться на тех предприятиях, где продукция выпускается в большом ассортименте. Он, в отличие от прямого метода, позволяет выявить влияние отдельных факторов на прибыль. Исчисление от прибыли от реализации товарной продукции происходит в 3 этапа:

  1. Определение базовой рентабельности. Рассчитывается путем деления суммы ожидаемой прибыли на полную себестоимость сравнимой товарной продукции за отчетный год.
  2. Исходя из базовой рентабельности, исчисляется объем товарной продукции за планируемый период по себестоимости отчетного года, а также определяется прибыль на товарную продукцию.
  3. Учитывается влияние различных факторов на плановую прибыль: снижение или повышение себестоимости сравнимой продукции, изменения ассортимента, цен и др.
Метод совмещенного расчета прибыли

Метод совмещенного планирования прибыли объединяет в себе элементы первого и второго способов. Для большего удобства проведения расчетов стоимость товаров в ценах планируемого года и по себестоимости отчетного года высчитывается методом прямого счета. А факторы, влияющие на плановую прибыль (например, изменение себестоимости, изменение ассортимента, цен, повышение качества и т. д.) просчитываются посредством аналитического метода.

Таким образом, взяв за основу один из трех методов планирования и прогнозирования прибыли можно составить бизнес-план и заранее просчитать рентабельность того или иного предприятия.

Прибыль от деятельности предприятия – основной источник финансирования его дальнейшего развития и функционирования. Несмотря на это, основная цель деятельности компании – скопление и сохранение капитала, именно поэтому важно рассчитать систему расходов и доходов таким образом, чтобы вложенные деньги вернулись как можно быстрее, и предприятие начало приносить дивиденды своему руководству.

Необходимость прогнозирования рентабельности

Планирование прибыли предприятия - это важный этап в формировании и развитии. Оно помогает организовать его функционирование таким образом, чтобы при минимальных финансовых затратах можно было получить максимальную выгоду, в соответствии с поставленными в бизнес-плане задачами на перспективу.

Планирование прибыли предприятия ориентировано на удовлетворение таких потребностей:

  • Выплата зарплат и стимулирование рабочего персонала.
  • Накопление собственного капитала, предназначенного для вложений в модернизацию и расширение технической базы.
  • Выплата задолженности и регулярных платежей руководству и управляющему персоналу, кредиторам, инвесторам и государственным учреждениям, перед которыми есть обязательства.
  • Увеличение суммы прибыли в соотношении к возможным рискам от стратегических действий.
  • Гарантия удержания конкурентоспособности предприятия на рынке.
  • Максимальное увеличение рентабельности.

Зная приблизительную сумму заработка, можно определить, окупается ли бизнес на практике и нужно ли вносить поправки для его корректировки и совершенствования.

Система бюджетов организации

Доход – это основной показатель рентабельности компании. Грубо говоря, это разница между прибылью и всеми сопутствующими расходами, отражающая выгоду от продажи товаров и услуг, выраженную в материальных показателях.

Финансовый прирост компания может получить из таких источников:

  • Экономический доход – полученная выручка с вычитанием себестоимости товаров.
  • Бухгалтерский доход – от прибыли отнимаются не только расходы, потраченные непосредственно на производство, но и оплата сопутствующих услуг.
  • Чистая прибыль – остаток, представляющий собой разницу между бухгалтерским доходом и уплаченными налогами.

Источники доходов предприятия

Основная прибыль формируется за счет накопления в бюджете денег из таких источников:

  • Продажа готовой продукции или заготовок, полуфабрикатов и сырья.
  • Оплата работ на другом производстве: транспортировка, ремонтные услуги или строительство.
  • Выручка от реализации товаров и услуг в точках сбыта.
  • Дивиденды от ценных бумаг.
  • Продажа франшиз, недвижимости и т.д.

Формирование валовой прибыли

Этот показатель формируется в совокупной деятельности предприятия: производственной, управленческой, инвестиционной, финансовой и другой. Накапливается она в два этапа: выпуск товара и его продажа с целью получения капитала.

Основные показатели и факторы, оказывающие влияние на валовую прибыль

Выделяют две большие группы факторов: внутренние и внешние.

Деятельность компании и ее руководства оказывает влияние на такие показатели:

  • Величина и объемы выпускаемых товаров, а также их ассортимент и качество.
  • Количество затраченных ресурсов и времени на выпуск единицы продукции, иными словами - себестоимость.
  • Величина оборотного капитала, который предприятие имеет в свободном доступе.

Помимо этих факторов, есть и те, которые не зависят от деятельности руководства конкретной компании:

  • Уровень развития и конкурентоспособности на рынке товаров и услуг.
  • Природные и погодные условия.
  • Платежеспособность клиентов и общая экономическая ситуация в стране.
  • Стоимость сопутствующих услуг.
  • Внешнеэкономические связи с другими странами.
  • Условия транспортировки и стоимость перевозок.

Также стоит учитывать форс-мажорные ситуации, имеющие место во время каждого производственного процесса.

Аналитический метод подсчета

Данный метод применяется на предприятиях с большим ассортиментом производимых товаров. Он отталкивается от базовой рентабельности, которая вычисляется по такой формуле:

Р = (П/С) *100%, где P – рентабельность; П – прибыль, полученная в первый год деятельности предприятия (базисный год); С – себестоимость реализованной продукции, выпущенной в базисный год.

П = N т *Р/100%, где N т – объем продукции, запланированной к выпуску в планируемом году; Р – базовая рентабельность.

Полученные данные корректируются и подгоняются под производство с учетом внутренних и внешних факторов, возникающих в ходе деятельности компании. Происходит это в несколько этапов:

  • Оценка прибыльности за плановый период времени.
  • Корректировка объемов производства с учетом возникших факторов и реальных показателей.
  • Вычисление суммы чистой прибыли в процентном соотношении от общей суммы доходов.
  • Планирование прибыли и рентабельности продаж с учетом изменений, внесенных в процессе производства.

Нередко многофакторный, или аналитический, метод используется как дополнительная проверка прямого способа или в комбинации с ним. Планирование прибыли методом прямого счета и аналитическими методами в совокупности – смешанный метод, дающий возможность получить наиболее актуальные и достоверные данные.

Метод прямого счета

Один из самых популярных на практике способов – планирование прибыли предприятия методом прямого счета, который применяется как при формировании нового предприятия, так и во время совершенствования или модернизации уже существующего. Планирование прибыли требует вычитания от общей суммы доходов таких показателей, как налоги, регулярные выплаты, себестоимость производства и другие пункты отчислений, необходимых для поддержания компании на плаву.

Планирование прибыли и рентабельности предприятия вычисляется по формуле:

П = В – З, где П – прибыль, В – полученный доход от продаж; З – совокупность всех растрат, что были сделаны в ходе производства: сырье, коммерческое управление, налоги, оплата работы и услуг, выплата по кредитам и т.д.

В дальнейшем выручка и объем полной себестоимости вычисляется с учетом остаточных средств и продукции, переходящей из конца прошлого периода планирования в начало нового. В этом случае планирование прибыли методом прямого счета осуществляется по такой формуле:

П = П1 + П2 - П3, где П – прибыль от сбыта товаров и услуг; П1 – от остатков готовых товаров на начало периода; П2 – от продаж новых товаров; П3 –от остаточной продукции на конец планируемого периода.

Плюсы и минусы прямого счета

Преимуществом этого метода является точность и актуальность данных. Существенным недостатком можно назвать сложность при подсчете: сбор всех необходимых цифр занимает много времени и требует кропотливого внимания.

Данное планирование прибыли и рентабельности может быть применено только на небольших предприятиях, выпускающих ограниченное количество групп товаров. В случае если производственная номенклатура насчитывает большой массив позиций, этот вариант расчета неприменим: он не учитывает прибыльность/убыточность каждого товара по отдельности и разницу в затратах на их производство.

Планирование прибыли методом прямого счета на примере крупного производства дает неточные и неактуальные результаты. Допустим, компания выпускает 50 вариантов одежды из разного материала и сложности пошива. Некоторые модели пользуются большим спросом, а их пошив требует меньше усилий и ресурсов, в то время как отдельные товары менее популярны, а их себестоимость намного выше. Это важный момент, который надо учитывать во время создания бизнес-плана, ведь если продолжать выпуск нерентабельных позиций, это в дальнейшем приведет к разорению компании.

Графический подход

Для наглядного примера и дальнейшего рассмотрения полученных результатов, используют сетевые графики. Чаще всего в виде рисунков подаются данные, полученные в ходе анализа.


На графиках хорошо видно влияние отдельных факторов на общее финансовое состояние организации.

Метод прогнозирования рентабельности по точке безубыточности

Данное планирование прибыли основано на делении всех производственных затрат на две группы: временные и постоянные. Эти два показателя определяют успех предприятия в материальном плане и помогают очертить критическую точку безубыточности, после которой компания начинает получать денежную выгоду.

Первый этап – вычисление маржинальной прибыли. Это сумма доходов без учета налогов и акцизов с вычитанием временных трат. Затем от маржинальной прибыли отнимаются условно постоянные траты. Таким образом формируется значение, за которым можно определить окупаемость или убыточность предприятия.

Например:

Доход от продаж – 100 тыс. руб.

Переменные траты – 50 тыс. руб.

Постоянные траты – 30 тыс. руб.

Прибыль - 20 тыс. руб.

  1. Процент маржинальной прибыли: (50/100) *100% = 50;
  2. Вычисление точки безубыточности: (30: 50) *100% = 60;
  3. Действие операционного рычага: 50: 20 = 2,5. Этот коэффициент говорит о том, что изменение дохода от продаж на 1 единицу влечет за собой изменение прибыли в 2,5 раза.

Выбор оптимального метода подсчета

Предложенные выше методы вычисления дают возможность выбрать оптимальный вариант, что поможет получить наиболее достоверные цифры.

При подборе способа следует руководствоваться системой критериев, составленных экспертами предприятия (бухгалтерами, экономистами, администрацией и финансистами). К этому вопросу следует привлекать максимальное количество персонала, только в этом случае можно получить наиболее объективные данные.

Ориентиры в выборе оптимального метода

Стоит отталкиваться от таких показателей:

  1. Легкость в подсчетах. Выбранный способ должен быть простым и доступным в применении. Время и ресурсы, затраченные на сбор и анализ данных, не должны превышать экономическую эффективность от использования полученных результатов на практике.
  2. Актуальность. Планирование прибыли должно брать во внимание реальные факторы производства. Необходимо учитывать все объективные пункты: не только те, что оказывают влияние в текущем периоде, но и те, что проявят себя в процессе осуществления плана.
  3. Практичность. Выбор метода стоит соотносить с внутренними факторами предприятия. Оборот документации, уровень квалификации специалистов и техническое обеспечение должны гарантировать эффективность от применения правил на деле.
  4. Точность данных. Полученный в ходе подсчетов результат должен соответствовать действительности и быть наиболее приближенным к рыночным реалиям. Соответствие этому критерию позволяет максимально сократить разницу между величиной возможных и реальных доходов.

Данная система критериев представлена для наглядного примера и может быть изменена и усовершенствована специалистами предприятия, которые будут руководствоваться индивидуальными приоритетами.

Имея на руках все необходимые критерии, можно приступить непосредственно к подбору метода. Для этого следует оценить все представленные выше методы по основным критериям, выставив им оценку от 1 до 5. Вариант, собравший наибольшее количество баллов, считается самым выгодным для применения на конкретном производстве.

Вне зависимости от выбранного метода прогнозирования рентабельности, стоит учитывать, что это всего лишь приблизительные данные, требующие постоянной корректировки и обновлений, в соответствии с новыми обстоятельствами и изменениями на рынке.


Важнейшая роль прибыли, усиливающаяся с развитием предпринимательства, определяет необходимость ее правильного исчисления. От того, насколько достоверно определена плановая прибыль, будет зависеть успешная финансово-хозяйственная деятельность организации.
Расчет плановой прибыли должен быть экономически обоснованным, что позволит осуществлять своевременное и полное финансирование инвестиций, прирост собственных оборотных средств, соответствующие выплаты рабочим и служащим, а также своевременные расчеты с бюджетом, банками и поставщиками. Следовательно, правильное планирование прибыли на предприятиях имеет ключевое значение не только для предпринимателей, но и для народного хозяйства в целом.
Планируется прибыль раздельно по видам: от реализации товарной продукции, от реализации прочей продукции и услуг нетоварного характера, от реализации основных фондов и другого имущества и от внереализационных доходов и расходов.
Рассмотрим основные способы планирования прибыли от реализации товарной продукции. Главные из них - метод прямого счета и аналитический.
Метод прямого счета наиболее широко распространен в организациях в современных условиях хозяйствования. Он применяется, как правило, при небольшом ассортименте выпускаемой продукции. Сущность его заключается в том, что прибыль исчисляется как разница между выручкой от реализации продукции в соответствующих ценах и полной ее себестоимостью за вычетом НДС и акцизов.
Расчет ведется по формуле: П = (В Ц) - (В С),
где П - плановая прибыль;
В - выпуск товарной продукции в планируемом периоде в натуральном выражении;
Ц - цена за единицу продукции (за вычетом НДС и акцизов);
С - полная себестоимость единицы продукции.
Расчету прибыли предшествует определение выпуска сравнимой и несравнимой товарной продукции в планируемом году по полной себестоимости и в ценах, а также остатков готовой продукции на складе и товаров отгруженных на начало и конец планируемого года.
Пример расчета прибыли методом прямого счета приведен в табл. 4.1.


Расчет прибыли методом прямого счета прост и доступен. Однако он не позволяет выявить влияние отдельных факторов на плановую прибыль и при большой номенклатуре выпускаемой продукции очень трудоемок.
Аналитический метод планирования прибыли применяется при большом ассортименте выпускаемой продукции, а также как дополнение к прямому методу в целях его проверки и контроля. Преимущество этого метода состоит в том, что он позволяет определить влияние отдельных факторов на плановую прибыль. При аналитическом методе прибыль определяется не по каждому виду выпускаемой в предстоящем году продукции, а по всей сравнимой продукции в целом. Исчисление прибыли аналитическим методом состоит из трех последовательных этапов.
Определение базовой рентабельности как частного от деления ожидаемой прибыли за отчетный год на полную себестоимость сравнимой товарной продукции за тот же период.
Исчисление объема товарной продукции в планируемом периоде по себестоимости отчетного года и определение прибыли на товарную продукцию исходя из базовой рентабельности.
Учет влияния на плановую прибыль различных факторов: снижения (повышения) себестоимости сравнимой продукции, повышения ее качества и сортности, изменения ассортимента, цен и т.д.
При этом методе прибыль по несравнимой продукции определяется отдельно.
План по прибыли на следующий год разрабатывается в конце отчетного периода. Поэтому для определения базовой рентабельности используются отчетные данные за истекшее время (обычно за девять месяцев) и ожидаемое выполнение плана на оставшийся до конца года период (за четвертый квартал).
Прибыль в отчетном периоде принимается в соответствии с уровнем цен, действовавших к концу года. Поэтому если в течение истекшего года имели место изменения цен или ставок налога на добавленную стоимость и акцизов, повлиявшие на сумму прибыли, то они учитываются при определении ожидаемой прибыли за весь отчетный период независимо от времени изменений. Если, например, цены были повышены с 1 октября отчетного года, то это повышение следует распространить на весь период и до 1 октября, так как иначе уровень рентабельности отчетного года не сможет служить базовым для планируемого.
На основе найденного таким образом уровня базовой рентабельности и планируемого объема товарной продукции по себестоимости отчетного года исчисляется прибыль планируемого года с учетом влияния одного фактора - изменения объема сравнимой товарной продукции.
Поскольку плановый уровень рентабельности отличается от базового в результате изменения себестоимости, цен, ассортимента, сортности, то на следующем этапе планирования определяется влияние этих факторов на плановую прибыль. Для окончательного расчета плановой прибыли от реализации продукции учитывается прибыль по остаткам готовой продукции и товаров отгруженных на начало и конец планируемого года.
Рассмотрим пример расчета прибыли аналитическим методом.
Определяется базовая рентабельность, т.е. отношение ожидаемой прибыли к полной себестоимости сравнимой товарной продукции (табл. 4.2).
В предстоящем году в данном примере предусматривается рост сравнимой товарной продукции на 10%. Выпуск этой продукции по себестоимости отчетного года составит 903 553 руб.
((821412 110)/100).
Прибыль по сравнимой товарной продукции планируемого года исходя из базового уровня рентабельности будет равна 382 202,9 руб. ((903 553 42.3)/100).



В данном примере несравнимая товарная продукция планируемого года принята по плановой полной себестоимости в сумме 272 000 руб., а в действующих ценах (за минусом НДС и акцизов) - 320 045,7 руб. Следовательно, прибыль на несравнимую товарную продукцию в предстоящем году составит 48 045,7 руб. (320 045,7 - 272 000).
На третьем этапе расчетов учитывается влияние отдельных факторов на сумму плановой прибыли.
Влияние изменения себестоимости определяется следующим образом. Выпуск сравнимой товарной продукции в предстоящем году по себестоимости прошлого года исчислен в сумме 903 553 руб. Та же сравнимая продукция, но по полной себестоимости предстоящего года определена в сумме 1 406 340 руб. (см. табл. 4.1, гр. 6).
Отсюда повышение себестоимости сравнимой товарной продукции равно 502 787 руб. (1 406 340 - 903 553), что повлечет снижение плановой прибыли.
Планируемое изменение ассортимента продукции вызывает увеличение или уменьшение плановой прибыли. Для того, чтобы определить влияние ассортиментных сдвигов на прибыль, исчисляется удельный вес каждого изделия в общем объеме сравнимой товарной продукции по полной себестоимости в истекшем и предстоящем году. Затем удельный вес каждого изделия в отчетном и планируемом году умножается на отчетную рентабельность этого изделия (исчисленную как отношение прибыли к полной себестоимости изделия), принятую на уровне ожидаемого исполнения. Суммы полученных коэффициентов отражают средний уровень рентабельности в истекшем и предстоящем году.
Разница между ними показывает влияние ассортиментных сдвигов на плановую прибыль (табл. 4.3).


Средняя рентабельность в планируемом году увеличивается по сравнению с отчетным годом на 0,45% (35,68 - 35,23). Таким образом, изменение ассортимента продукции в планируемом году приведет к росту плановой прибыли на 4 066 руб. ((903553 0,45) /100).
На размер плановой прибыли влияет также изменение цен в планируемом периоде. Если цены снижаются или увеличиваются, то предполагаемый процент снижения или увеличения следует исчислять от объема соответствующей продукции. Полученная сумма от снижения или увеличения цен повлияет на уменьшение или увеличение планируемой прибыли.
Допустим, что цены на всю реализуемую товарную продукцию предполагается увеличить в предстоящем году на 21,89153%. Тогда будет получено прибыли только за счет этого фактора на сумму 361 512,4 руб. (1 651 380 (см. табл. 4.1, стр. 5) 21,89153)/100.


Таким образом, аналитический метод планирования прибыли в данном примере подтвердил метод прямого счета, т.е. и в том и в другом случае плановая прибыль от реализации товарной продукции определена в сумме 392 038,7 руб. (см. табл. 4.1 и табл. 4.4).
Необходимо подчеркнуть, что при прямом методе плановая прибыль определяется как общая сумма без выявления конкретных причин, влияющих на ее величину, а при аналитическом методе выявляются как положительно, так и отрицательно влияющие на прибыль факторы.
Прежде всего значительно снижает плановую прибыль повышение себестоимости (на 502 787 руб.), что можно объяснить ростом цен на потребляемые товарно-материальные ценности, повышением оплаты труда в связи с увеличением минимального размера месячной оплаты труда. Прибыль несколько увеличивается (на 4 066 руб.) в связи с изменением ассортимента производимой продукции в сторону повышения удельного веса наиболее рентабельной продукции (см. табл. 4.3). Значительный рост прибыли (на 361 512,4 руб.) планируется в связи с предполагаемым увеличением цен на реализуемую продукцию, что обусловлено инфляционными процессами. Поэтому, несмотря на возрастание прибыли вследствие роста цен, нельзя рассматривать этот фактор как положительный.
Кроме названных причин, влияющих на плановую прибыль, в ее составе учтены суммы прибыли по сравнимой товарной продукции исходя из базовой рентабельности, а также по несравнимой товарной продукции, поставленной на производство в планируемом году. Учитывается также прибыль в остатках готовой продукции на складе и в товарах отгруженных на начало и конец предстоящего года.
Кроме прибыли от реализации товарной продукции в составе валовой прибыли, как отмечалось, учитывается прибыль от реализации прочей продукции и услуг нетоварного характера, прибыль от реализации основных фондов и другого имущества, а также планируемые внереализационные доходы и расходы.
Прибыль от прочей реализации (продукции и услуг подсобного хозяйства, автохозяйств, услуг непромышленного характера - для капитального строительства, капитального ремонта и т.д.) планируется методом прямого счета. Лишь при незначительной доле этой продукции (услуг) прибыль от реализации определяется исходя из запланированного ее объема в предстоящем году и рентабельности прошлого года.
Результат от прочей реализации может быть как положительным, так и отрицательным. Допустим, в нашем примере прибыль от прочей реализации планируется в сумме 30 руб., а убытки - 288 руб.
Прибыль (убытки) от традиционных статей внереализационных доходов и расходов (штрафы, пени, неустойки и др.) определяется, как правило, на основе опыта прошлых лет. Что касается таких статей, как доходы от долевого участия в деятельности других предприятий, от сдачи имущества в аренду, дивиденды, проценты по акциям, облигациям и другим ценным бумагам, принадлежащим предприятию, то они планируются в зависимости от прогнозов в развитии предпринимательской деятельности данного хозяйствующего субъекта.
Например, доходы от внереализационных операций планируются в сумме 2 798 руб., а расходы от этих операций - в сумме 9 000 руб.
Итак, в рассмотренном примере общая сумма прибыли составит 394 866,7 руб. (392 038,7 +30 + 2798), а убытков - 9 288 руб. Валовая прибыль предприятия определяется в сумме 385 578,7 руб. (394 866,7 - 9 288).
Кроме изложенных способов планирования прибыли - методами прямого счета и аналитическим - существует так называемый метод совмещенного расчета. В этом случае применяются элементы первого и второго способов. Так, стоимость товарной продукции в ценах планируемого года и по себестоимости истекшего года определяется методом прямого счета, а воздействие на плановую прибыль таких факторов, как изменение себестоимости, повышение качества, изменение ассортимента, цен, выявляется с помощью аналитического метода.
Исчисление оптимального размера прибыли становится важнейшим элементом планирования предпринимательской деятельности на современном этапе хозяйствования. Для прогнозирования максимально возможной прибыли в планируемом году целесообразно исходя из зарубежного опыта сопоставить выручку от реализации продукции с общей суммой затрат, подразделяемых на переменные, постоянные и смешанные. Как известно, к переменным затратам относятся расходы на сырье, материалы, электроэнергию, транспорт и другие. Эти затраты изменяются пропорционально изменению объема производства.
Постоянные затраты - это такие, которые не изменяются в зависимости от роста или сокращения объема производства. К ним относятся амортизационные отчисления, оплата труда управленческого персонала, административные расходы и другие.
Смешанные затраты включают как переменные, так и постоянные расходы. Таковыми, например, являются почтово-телеграфные расходы, проведение текущего ремонта оборудования и другие.
В связи с небольшим удельным весом смешанных затрат сосредоточим внимание на переменных и постоянных расходах и попытаемся выявить влияние их изменения на величину прибыли. Прирост прибыли зависит от относительного уменьшения переменных или постоянных затрат.
Приведенные ниже расчеты позволяют определить так называемый эффект производственного рычага (термин, взятый из западной практики предпринимательства). Эффектом производственного рычага называют такое явление, когда с изменением выручки от реализации продукции происходит более интенсивное изменение прибыли в ту или иную сторону.
Допустим, выручка от реализации продукции в 1998 г. составляет 1 820 616 руб., в том числе переменные затраты - 1 238 200 руб., а постоянные - 197 554 руб. Таким образом, при суммарных затратах в 1 435 754 руб. прибыль равна 384 862 руб. (1 820 616 - 1 435 754). Если в 1999 г. выручка увеличится на 10%, что составит 2 002 677,6 руб. ((1 826 616 110) / 100), то переменные затраты возрастут также на 10% и будут равны 1 362 020 руб. ((1 238 200 110) / 100). Постоянные затраты при этом остаются неизменными, т.е. 197 554 руб. В этом случае суммарные затраты составят 1 559 574 руб. (1 362 020 + 197 554), а прибыль - 443 103,6 руб. (2 002 677,6 - 1 559 574). При этом прибыль возрастет по сравнению с прошлым годом на 15% (((443 103,6 100)/ 384 862) - 100).
Следовательно, при росте выручки от реализации продукции на 10% прибыль увеличится на 15% .
Изыскивая возможности увеличения прибыли, целесообразно проверить влияние на ее прирост не только переменных, но и постоянных затрат.
Так, если переменные затраты увеличиваются на 10% (1 362 020 руб.), а постоянные затраты - на 2% (201 505,1 руб. = (197 554 102) / 100), общая сумма всех затрат составит 1 563 525,1 руб. (1 362 020 + 201 505,1).
Прибыль при этом определится в сумме 439 152,5 руб. (2 002 677,6 - 1 563 525,1) и, следовательно, возрастет по сравнению с прошлым годом на 14,1% ((439 152,5 100) / 384 862), а не на 15%.
Если далее постоянные затраты увеличиваются на 4% и составляют 205 456,2 руб. ((197 554 104) / 100), то при 10%-м росте переменных расходов общая сумма всех затрат равна 1 567 476,2 руб. (1 362 020 + 205 456,2). Прибыль в этом случае уменьшается до суммы 435 201,4 руб. (2 002 677,6 - 1 567 476,2), т.е. возрастает лишь на 13,1% (((435 201,4 100)/384 862) - 100).
Очевидно, что по мере возрастания постоянных затрат при прочих равных условиях темпы роста прибыли сокращаются.
Произведенные выше расчеты позволяют определить силу воздействия производственного рычага. Для этого следует из общей суммы выручки от реализации продукции исключить переменные затраты, а результат разделить на сумму прибыли.
В нашем примере сила воздействия производственного рычага в 1998 г. будет определена следующим образом: (1 820 616 руб. - 1 238 200 руб.) / 384 862 руб. = 1,5.
Показатель эффекта производственного рычага имеет важное практическое значение. Если выручка от реализации продукции возрастает, например на 4%, то, пользуясь показателем силы воздействия производственного рычага, можно заранее определить, что прибыль увеличится на 6% (4% 1,5).
В случае снижения выручки от реализации продукции на 8%, прибыль уменьшится на 12%.
Увеличение выручки от реализации продукции на 10% влечет рост прибыли на 15%. В итоге мы вернулись к началу примера.
Исходя из силы воздействия производственного рычага можно сделать вывод: чем выше удельный вес постоянных затрат и соответственно ниже удельный вес переменных затрат при неизменной сумме выручки от реализации продукции, тем сильнее сила воздействия производственного рычага. Однако это не значит, что можно бесконтрольно увеличивать постоянные расходы, так как если при этом сократится выручка от реализации продукции, то предприятие понесет большие потери в прибыли.
Итак, приведенные выше примеры максимизации прибыли путем изменения доли переменных и постоянных затрат открывают возможность предпринимателям планировать на перспективу размеры прироста прибыли в зависимости от хозяйственных успехов в производстве конкурентоспособной продукции и заблаговременно принимать соответствующие меры по изменению в ту или иную сторону величины переменных и постоянных затрат. Ориентировочные расчеты прибыли важны не только для самих предприятий и организаций, производящих и реализующих продукцию (услуги), но и для акционеров, инвесторов, поставщиков, кредиторов, банков, связанных с деятельностью данного предпринимателя, участвующих своими средствами в формировании его уставного капитала. Поэтому планирование оптимального размера прибыли в современных экономических условиях является важнейшим фактором успешной предпринимательской деятельности предприятий и организаций.

Еще по теме 4.4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЛАНОВОЙ ПРИБЫЛИ:

  1. 5.4 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЛАНОВОЙ ПРИБЫЛИ - ИСХОДНЫЙ МОМЕНТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  2. Факторный анализ валовой прибыли, прибыли от продаж, налогооблагаемой прибыли и чистой прибыли
  3. Усредненные показатели для определения размера сметной прибыли
  4. Определение чистой прибыли (убытка) по данным бухгалтерского учета на конец года
  5. 1970-е гг.: методы определения рыночных цен, основанные на анализе и распределении прибыли
  6. Установление принципов определения части прибыли государственного предприятия, подлежащей перечислению в бюджет в виде дохода собственника от использования имущества, и порядка такого перечисле-ния.
  7. 3. Управление формированием операционной прибыли на основе системы «Взаимосвязь издержек, объема реализации и прибыли»

- Авторское право - Адвокатура - Административное право - Административный процесс -

Планирование прибыли составная часть финансового планирования. Оно проводится раздельно по всем видам деятельности предприятия. Раздельное планирование обусловлено различиями в методологии исчисления и налогообложения прибыли от различных видов деятельности.

В процессе разработки финансовых планов учитываются все факторы, влияющие на величину прибыли и моделируются финансовые результаты от принятия различных управленческих решений.

В условиях стабильно развивающейся экономики планирование прибыли осуществляется на срок от 3 до 5 лет, при не стабильной экономической ситуации планирование возможно на кратковременные интервалы.

В планировании прибыли используют все параметры бизнес - плана и являются решающим в определении финансового результата от всей деятельности предприятия.

В планировании прибыли используют:

    МЕТОД ПРЯМОГО СЧЕТА . В основе лежит по ассортиментный расчет прибыли от выпуска и реализации продукции. Более простой вариант этого метода предполагает укрупненный расчет по позициям плана.


    ПРИМЕР:

    Таблица 2. данные к расчету валовой прибыли

    I шаг. Рассчитаем прибыль от продажи продукции:
    313075 - 199858 = 113217

    II шаг. Подсчитаем прибыль (убыток):
    ПРИБЫЛЬ = ПРИБЫЛЬ ОТ ПРОДАЖ + ОПЕРАЦИОННЫЕ ДОХОДЫ - ОПЕРАЦИОННЫЕ РАСХОДЫ + ВНЕРЕАЛИЗАЦИОННЫЕ ДОХОДЫ - ВНЕРАЕЛИЗАЦИОННЫЕ РАСХОДЫ
    113217 + 1300 - 289 + 4500 - 2300 = 116428

    III шаг. Составим расчет валовой прибыли:

    АНАЛИТИЧЕСКИЙ МЕТОД . Используется при незначительных изменениях в ассортименте выпускаемой продукции при отсутствии инфляционного роста цен и себестоимости. Расчет этим методом ведется раздельно от сравниваемой товарной продукции. Сравниваемая продукция выпускается в базисном году, который предшествует планируемому, поэтому известна ее фактическая себестоимость и объем выпуска, а по этим данным можно определить базовую рентабельность:

    Р0 - базовая рентабельность;
    П0 - ожидаемая прибыль (расчет прибыли ведется в конце базисного года, когда точный размер прибыли еще неизвестен);
    ПСм - полная себестоимость товарной продукции базового года (расчет ведется в определенной последовательности):

    • с помощью базовой рентабельности ориентировочно рассчитывается прибыль планируемого года по объемам товарной продукции планируемого года, но по базовой себестоимости;
    • рассчитывается изменение (+, -) себестоимости продукции в планируемом году;
    • определяется влияние изменения ассортимента, качества, сортности продукции.
      Такие расчеты выполняются по специальным таблицам на основе плановых данных об ассортименте продукции ее качестве, сортности;
    • после обоснования цены на готовую продукцию планируемого года определяется влияние роста или снижение цен;
    • влияние на прибыль всех перечисленных факторов суммируется, и прибыль от производства сравниваемой продукции в планируемом году определяется с учетом прибыли исчисленной на первом и последующих этапах;
    • далее учитывается изменение прибыли внереализационных остатков готовой продукции на начало и конец планируемого периода.

    Аналитический метод показывает влияние различных факторов на прибыль, но это преимущество проявляется только при наличии стабильных условий хозяйствования.

    МЕТОД, основанный на эффекте производственного рычага (операционного рычага) - CVP анализ. Этот метод планирования базируется на принципе разделения затрат на постоянные и переменные. С помощью этих данных рассчитывается материальная прибыль. Для коммерческих предприятий очень важно определить порог окупаемости затрат, после которого они начнут получать прибыль. Для этого следует установить точку безубыточности. Она позволяет определять объем и стоимость продаж при которых коммерческое предприятие способно покрыть все свои расходы не получая прибыли и без убытка.

    Этот метод планирования прибыли базируется на принципе разделения затрат на условно-постоянные, и условно-переменные, и расчете маржинальной прибыли.

    Маржинальную прибыль еще называют "валовая прибыль", "маржинальный доход", "предельный доход". Выручка от реализации продукции без НДС, акцизные марки, таможенные пошлины - из них вычитают условно-переменные затраты и получается маржинальная прибыль.

    ВЫРУЧКА - ПЕРЕМЕННЫЕ ЗАТРАТЫ = ПРИБЫЛЬ + ПОСТОЯННЫЕ ЗАТРАТЫ

    Точка безубыточности - это такой объем выручки при котором предприятие не получаем ни прибыли, ни убытка.



    Рисунок 7. Точка безубыточности

    Прямые 1-3 показывают зависимость переменных и постоянных затрат, а также выручки от объема производства. Точка критического объема производства показывает объем производства, при котором выручка от реализации равна ее полной себестоимости. После определения точки безубыточности планирование прибыли строится на основе эффекта операционного (производственного) рычага, то есть того запаса финансовой прочности, при котором предприятие может позволить себе снизить объем реализации, не приводя к убыточности.

    Эффект операционного рычага состоит в том, что любое изменение выручки от реализации приводит к еще более сильному изменению прибыли. Действие этого эффекта связано с непропорциональным воздействием условно-постоянных и условно-переменных затрат на финансовый результат при изменении объема производства и реализации.

    Чем выше доля условно-постоянных расходов и себестоимости продукции, тем сильнее воздействие операционного рычага. И наоборот, при росте объема продаж доля условно-постоянных расходов падает и воздействие операционного рычага падает и воздействие операционного рычага уменьшается.

    Сила воздействия операционного рычага рассчитывается по формуле:
    Маржинальная прибыль / Прибыль = Сила вздействия

    ПРИМЕР:
    Выручка от реализации: 500 млн. руб.
    Условно-переменные затраты: 250 млн. руб.
    Условно-постоянные затраты: 100 млн. руб.
    Рассчитать точку безубыточности и эффект операционного рычага.


    Рассчитаем процент маржинальной прибыли к выручке от реализации:
    (250: 500) * 100% = 50 млн. руб.
    Точка безубыточности будет определена как отношение постоянных затрат к доле маржинальной прибыли в общей выручке от реализации:
    (100: 50) * 100% = 200 млн. руб.
    эффект операционного рычага рассчитывается по формуле выше:
    250: 150 = 1,67 то есть любое изменение выручки влечет за собой изменение прибыли в пропорции 1 к 1,67. Допустим у предприятия появилась возможность увеличить выручку от реализации на 10% (550 млн. руб.), следовательно, прибыль увеличится на 1,67% и предприятие будет иметь 250,5 млн. руб. прибыли, а не 150 млн. руб.

Планирование прибыли, с переходом к рыночной экономике занимает центральное место в стратегическом управлении коммерческим предприятием.

Планирование прибыли - процесс разработки системы мероприятий по обеспечению ее формирования в необходимом объеме и эффективного использования в соответствии с задачами развития предприятия в предстоящем периоде.

Разработка плана по прибыли - сложный процесс, основанный на глубоком знании конъюнктуры рынка, возможностей предприятия, условий и факторов, определяющих конкурентоспособность предприятия, умении предвидеть реальные пути получения высоких доходов.

Процесс планирования прибыли состоит из нескольких этапов: анализа прибыли за прошедший исследуемый период, расчета ее прогнозной величины; оценки достоверности произведенных расчетов; разработки плана мероприятий по обеспечению получения запланированного размера.

Планирование прибыли выступает как составная часть финансового планирования. Оно проводится раздельно по всем видам деятельности предприятия. В условиях стабильной экономики планирование осуществляется на 3 - 5 лет, распространено также текущее планирование (в рамках одного года) и кратковременное (на квартал, полугодие).

Планирование прибыли проводится по всем видам деятельности предприятия раздельно. Это обусловлено различиями в методах исчисления и налогообложения прибыли, получаемой от различных видов деятельности предприятия. Планируется прибыль раздельно по видам: от реализации товарной продукции, от реализации прочей продукции и услуг нетоварного характера, от реализации основных фондов и другого имущества и от внереализационных доходов и расходов.

Основные методы планирования прибыли

Планирование прибыли на предприятии осуществляется ежегодно при составлении годового финансового плана.

Планирование прибыли может осуществляться следующими методами:

Ѓ метод прямого счета;

‚ аналитический метод;

ѓ совмещенный (комплексный) метод;

„ метод, основанный на эффекте производственного (операционного) рычага;

… метод на основе бюджетирования.

- Метод прямого счета применяется на предприятиях с небольшим ассортиментом продукции.

Плановая прибыль () определяется по каждому виду продукции как разность между плановой выручкой от реализации () и плановыми затратами на производство и реализацию этой продукции () (Формула 5 ):

Выручка от реализации i-го вида продукции () равна произведению количества продукции, которое предусмотрено произвести и реализовать () на прогнозируемую цену единицы продукции () (Формула 6 ):

Затраты на производство и реализацию i-го вида продукции () равны произведению количества продукции, которое предусмотрено произвести и реализовать (), на плановые затраты на единицу продукции () (Формула 7 ):

Плановые затраты на единицу продукции определяются методом прямого счета. Затем определяется плановая прибыль от реализации продукции предприятия как сумма плановой прибыли (П пл) по каждому виду продукции (Формула 8 ):

Точность определения плановой прибыли методом прямого счета зависит от обоснования количества продукции, которую намечено произвести и реализовать, точности прогноза цен реализации, обоснованности плановых затрат на единицу продукции.

Достоинства метода прямого счета:

Ё все расчеты прибыли построены на прямом подсчете себестоимости продукции и выручки от ее реализации по всему ассортименту выпускаемой продукции;

Ё метод нетрудоемкий и используется при составлении перспективных планов развития предприятий, поскольку исходной базой является весь объем товарной продукции (сравнимой и несравнимой).

Недостатки метода прямого счета:

Ё на предприятиях, выпускающих широкий ассортимент продукции, плановые и отчетные калькуляции себестоимости составляются лишь по важнейшим изделиям или представителям групп изделий, по остальной продукции применяются расчетные показатели, что снижает точность подсчета размера плановой прибыли;

Ё метод не вскрывает факторов роста прибыли в планируемом периоде; при большой номенклатуре выпускаемой продукции проверка правильности расчета прибыли от ее реализации очень трудоемка

- Аналитический метод применяется при большом ассортименте выпускаемой продукции, а также как дополнение к прямому методу в целях его проверки и контроля. Данный метод используется при отсутствии инфляционного роста цен и себестоимости.

Основной принцип, применяемый при расчете прибыли данным методом, - это ориентация на уровень издержек или рентабельности на основе анализа деятельности предприятия за предшествующие периоды.

Расчет аналитическим методом ведется раздельно по сравнимой
и несравнимой товарной продукции. Сравнимая продукция выпускается в базисном году, который предшествует планируемому, поэтому
известны ее фактическая полная себестоимость и объем выпуска. По
этим данным можно определить базовую рентабельность (Р о) (Формула 9 ):

где П о -ожидаемая прибыль (расчет прибыли ведется в конце базисного года,

когда точный размер прибыли еще не известен);

С п - полная себестоимость товарной продукции базисного года.

Расчет ведется в определенной последовательности:

1-й шаг: с помощью базовой рентабельности ориентировочно рассчитывается прибыль планируемого года на объем товарной продукции планируемого года, но по базисной себестоимости.

2-й шаг: рассчитывается изменение (+, -) себестоимости продукции в планируемом году.

3-й шаг: определяется влияние изменения ассортимента, качества, сортности продукции. Такие расчеты выполняются по специальным таблицам на основе плановых данных об ассортименте продукции, ее качестве, сортности.

4-й шаг: после обоснования цены на готовую продукцию планируемого года определяется влияние роста (или снижения) цен.

5-й шаг: влияние на прибыль всех перечисленных факторов суммируется. Прибыль от производства сравнимой продукции в планируемом году определяется с учетом прибыли, исчисленной на 1-м и последующих шагах.

6-й шаг: учитывается изменение прибыли в нереализованных остатках готовой продукции на начало и конец планируемого периода.

Точность определения плановой прибыли аналитическим методом зависит от обоснованности планового объема сравнимой и не сравнимой товарной продукции, точности прогноза цен реализации, обоснованности инновационных проектов и эффективности инноваций.

Аналитический метод имеет то преимущество, что показывает влияние различных факторов на величину прибыли, но это преимущество проявляется только при наличии стабильных условий хозяйствования.

Достоинства:

Ё не имеет ограничений (неограниченная сфера применения);

Ё дает представление о факторах изменения прибыли.

Недостатки: менее точный, чем метод прямого счета.

- Совмещенный (комплексный) метод. Кроме изложенных выше способов планирования прибыли - методом прямого счета и аналитическим - существует так называемый метод совмещенного расчета . В этом случае применяются элементы первого и второго способов. Так, стоимость товарной продукции в ценах планируемого года и по себестоимости отчетного года определяется методом прямого счета, а воздействие на плановую прибыль таких факторов, как изменение себестоимости, повышение качества, изменение ассортимента, цен и другие, выявляется с помощью аналитического метода.

- Метод, основанный на эффекте производственного (операционного) рычага базируется на принципе разделения затрат на условно-постоянные (амортизационные отчисления, оплата труда управленческого персонала, административные и другие расходы, т.е. не изменяющиеся при изменении объема производства) и условно-переменные затраты (расходы на сырье, материалы, электроэнергию, транспорт и другие материалы, т.е. связанные с изменением объема производства). С помощью этих данных рассчитывается маржинальная прибыль. Маржинальная прибыль определяется путем вычитания из выручки от реализации продукции (без НДС, акцизов, таможенных пошлин) условно-переменных затрат (см. Формулу 2 ). Вычитание из маржинальной прибыли условно-постоянных затрат дает в итоге финансовый результат (прибыль или убыток).

Для коммерческих предприятий особенно важно определить порог окупаемости затрат, после которого они начнут получать прибыль. Здесь нужно использовать метод операционного (производственного) рычага, а затем можно установить точку безубыточности.

Планирование прибыли строится на основе эффекта операционного (производственного) рычага, т.е. запаса финансовой прочности, при котором предприятие может позволить себе снизить объем реализации, не приходя к убыточности. Эффектом операционного рычага называют такое явление, когда с изменением объема продаж (выручки от реализации продукции) происходит более интенсивное изменение прибыли в ту или иную сторону. Эффект операционного рычага состоит в том, что любое изменение выручки от реализации приводит к еще более сильному изменению прибыли. Действие этого эффекта связано с непропорциональным воздействием условно-постоянных и условно-переменных затрат на финансовый результат при изменении объема производства и реализации. Чем выше доля условно-постоянных расходов в себестоимости продукции, тем сильнее воздействие операционного рычага. И наоборот, при росте объема продаж доля условно-постоянных расходов в себестоимости падает и воздействие операционного рычага уменьшается.

Три главные линии показывают зависимость переменных затрат, постоянных затрат и выручки от объема производства. Точка критического объема производства показывает объем производства, при котором величина выручки от реализации равна ее полной себестоимости. Положительный финансовый результат будет получен предприятием только при выпуске продукции в объеме большем порога рентабельности (критического объема производства).

Количественное воздействие операционного рычага на прибыль рассчитывается как разница между объемом продаж и переменными затратами (данная разница носит название «вклада на покрытие» или маржинальная прибыль), а результат разделить на сумму прибыли (Формула 10 ):

где О - операционный рычаг;

В- вклад на покрытие (маржинальная прибыль);

П - прибыль.

Показатель операционного рычага имеет важное практическое значение. Если объем продаж возрастает, то пользуясь показателем операционного рычага, можно заранее определить, насколько увеличится прибыль. Определив влияние структуры затрат на прибыль с помощью воздействия операционного рычага, можно сделать вывод о том, что чем выше удельный вес постоянных затрат и, соответственно, ниже удельный вес переменных затрат при неизменном объеме продаж, тем сильнее влияние операционного рычага. Но бесконтрольное увеличение постоянных расходов увеличивает предпринимательский риск.

Для определения взаимосвязи между постоянными и переменными затратами и прибылью важную роль играет анализ безубыточности производства, для чего определяют точку безубыточности - это такой объем продаж, при котором фирма покрывает все постоянные и переменные затраты, не имея прибыли. С помощью точки безубыточности определяется порог, за которым объём продаж обеспечивает рентабельность продукции. Объём продаж, соответствующий точке безубыточности, определяется как отношение постоянных затрат к разности между единицей и частным от деления переменных затрат на объём продаж в стоимостном выражении (Формула 11 ):

где Б - объем продаж, соответствующий точке безубыточности;

П з - постоянные затраты;

З п - переменные затраты;

Р - объем продаж в стоимостном выражении.

С помощью этих расчетов предприятие может прогнозировать безубыточную деятельность. Теория точки безубыточности используется также при принятии решений об инвестициях в обновление производственной программы.

» Метод на основе бюджетирования. На основе бюджетирования разрабатываются компьютерно-ориентированные модели финансового планирования прибыли. Алгоритм планирования прибыли основан на поэтапной подготовке исходных данных для финансового планирования. Здесь осуществляется взаимосвязь организационного, производственного и финансового планирования.

Этапы подготовки данных для планирования:

· Первый этап - организационный. На этом этапе проводятся маркетинговые исследования, изучаются возможности производства и сбыта продукции. Определяющим фактором является наименьшая величина из двух возможных: объем сбыта продукции и производственная мощность. На основе принятого решения о планируемом объеме продаж заключаются договора поставки и формируется портфель заказов.

ё Второй этап - производственное планирование. Цель этого этапа - разработка производственной программы. Здесь определяется количество продукции, ее ассортимент, номенклатура, сроки изготовления, комплектация. Разработка производственной программы осуществляется с учетом уже имеющихся запасов готовой продукции на складе, на ответственном хранении и в товарах отгруженных. Одновременно рассчитываются размеры страховых запасов готовой продукции на конец года в целях обеспечения непрерывности отгрузки продукции.

є Третий этап связан со вторым и включает в себя планирование издержек производства (производственной себестоимости). Они складываются из прямых материальных и трудовых затрат, а также производственных накладных расходов. Эти расходы рассчитываются в форме бюджетов. На величину производственной себестоимости влияют изменения в остатках по счетам незавершенного производства, расходов будущих периодов и предстоящих расходов. Эти остатки оказывают влияние и на производственную себестоимость следующих плановых периодов.

є Четвертый этап - планирование прибыли от реализации продукции. Прибыль определяется как разница между планируемой выручкой от продаж и полной себестоимостью продукции. В свою очередь, полная себестоимость складывается из величины производственной себестоимости, административных расходов и коммерческих расходов. Административные расходы определяются на основе сметы и включают в себя затраты на управление и обеспечение производственного процесса. Коммерческие расходы связаны с процессом реализации продукции. Это затраты на маркировку, упаковку, сертификацию продукции, рекламные, транспортные и другие расходы, связанные с продвижением продукции от продавца к покупателю.

» Пятый этап - проектирование прибыли организации. Под прибылью организации понимается финансовый результат от всех видов деятельности предприятия (основной, инвестиционной и финансовой). Совокупный финансовый результат складывается из прибыли от реализации, операционных и внереализационных доходов за минусом операционных и внереализационных расходов. Инвестиционная деятельность предприятия обусловлена приобретением, строительством и продажей основных средств и других внеоборотных активов. Кроме того, средства могут инвестироваться в другие предприятия, на проведение НИОКР. В результате такого рода операционных доходов и расходов образуется разница, которая увеличивает или уменьшает прибыль. Финансовая деятельность приводит к появлению операционных и внереализационных доходов и расходов. Разница между полученными в результате финансовой деятельности доходами и осуществленными расходами также приводит к увеличению или уменьшению прибыли. Планирование доходов и расходов по финансовой деятельности наиболее субъективная часть финансового планирования. Основой для прогнозов служит изучение фондового рынка, динамики процентов по кредитам, анализ предыдущих периодов и экстраполяция результатов на планируемый период.

В рыночной экономике, для которой характерны частые смены ситуаций, важное значение имеет не только планирование прибыли, но и ее текущее регулирование.

Ъ Расчет прибыли от реализации имущества и других имущественных прав осуществляется следующим образом (Формула 12 ):

где Пр.им - прибыль от реализации имущества;

Ц р - цена реализации;

С б - балансовая стоимость имущества.

Ъ Расчет прибыли от внереализационных операций (П в.о) рассчитывается как разность между внереализационными доходами (ВД) и внереализационными расходами (ВР) по тем элементам, которые поддаются планированию (например, курсовые разницы нельзя заранее запланировать) (Формула 13 ) :

Планирование прибыли - важнейшая задача предприятия. От того, насколько достоверно определена плановая прибыль, будет зависеть успешная финансово-хозяйственная деятельность предприятия.

Используются следующие методы планирования прибыли:

метод прямого счёта - используется при небольшом ассортименте выпускаемой продукции;

аналитический метод - при расчёте прибыль увеличивается или уменьшается в соответствии с увеличением реализованной продукции, с учётом понижения издержек, изменения цен, ассортимента;

совмещённый (комплексный) метод - используется при сравнимой продукции. В данном методе совмещают метод прямого счета и аналитический;

метод, основанный на эффекте производственного (операционного) рычага - базируется на принципе разделения затрат на постоянные и переменные, рассчитывается маржинальная прибыль;

метод на основе бюджетирования - разрабатываются компьютерно-ориентированные модели финансового планирования прибыли.