ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Соковыжималка описание. Основные виды и типы соковыжималок. Что такое шнековая соковыжималка

Витамины играют большую роль для организма человека. Они нужны нам как воздух и вода и не только в весенний период во время авитаминоза после долгой зимы, но и круглый год для поддержания красоты кожи, волос, ногтей и многого другого. А все знают, что лучший источник витаминов – это овощи и фрукты. Но заставить поглощать их в большом количестве всю семью, особенно детей, не так легко.

Однако если на замену вы предложите свежевыжатый сок – точно никто не откажется. Ведь натуральные соки не только полезны, но и очень вкусны. И сделать это легко, если у вас дома есть хорошая соковыжималка. Всего в одном стакане свежевыжатого сока можно совместить все, так недостающие нашему организму, витамины и микроэлементы.

А если у вас дома маленький ребёнок, то соковыжималка просто необходима. Ведь даже в самых лучших детских соках содержатся стабилизаторы, не позволяющие им портится при долгом хранении в банке или пакете. При этом, в соковыжималке можно делать фреш, сочетая разные овощи и фрукты, «пряча» среди других вкусов такие полезные, но не любимые вашими детьми, продукты (например, сельдерей или морковь).

Но разнообразие соковыжималок на современном рынке просто огромно. Какую же выбрать? Чтобы разобраться в этом вопросе, прежде всего необходимо узнать, какие они бывают, их функции и особенности.

Какие бывают соковыжималки

Соковыжималки можно делить по многим принципам – по мощности, функциональности, цене, материале изготовления, дополнительным аксессуарам и т. п. Но, главное их разделение по назначению:

  • цитрусовые;
  • универсальные.

Иногда, в последнее время в отдельный вид выносят и шнековые соковыжималки . Но всё-таки по назначению и функциональности они относятся к универсальным, поэтому и рассматривать мы их будем как отдельный подвид.

Цитрусовые соковыжималки, подходят лишь для цитрусовых фруктов – апельсинов, лимонов, мандаринов, грейпфрутов и так далее. А универсальные – практически для всех видов овощей и фруктов. Шнековые соковыжималки могут добывать соки и масла даже из зелени, злаковых, орехов и мягких овощей. Каждый из этих видов имеет свою классификацию и подвиды.

Прежде чем покупать этот, несомненно, полезный девайс, необходимо в первую очередь определится, для каких конкретных целей он вам нужен . Очень разнообразны по своим функциям соковыжималки, какую выбрать для себя, подскажет этот обзор.

Цитрусовые

Как уже понятно из названия на этих соковыжималках можно добыть сок исключительно из цитрусовых фруктов. Если вы не любитель соков, а предпочитаете употреблять овощи и фрукты в их первозданном виде, но при этом не откажетесь от стаканчика апельсинового или лимонного фреша для укрепления иммунитета, вам стоит выбирать аппарат этого вида. Ну и, конечно же, любителям этого самого популярного напитка посвящается.

Возникает закономерный вопрос – почему этот вид соковыжималок до сих пор достаточно популярен – ведь проще купить универсальную, на которой для разнообразия можно иногда делать и другие виды соков, даже если предпочтение отдаётся только цитрусовым? Ответ прост – такие соковыжималки, во-первых,– занимают гораздо меньше места , чем даже самая компактная универсальная модель, что немаловажно на маленьких кухнях, где необходимо разместить ещё большое количество техники.

Во-вторых, они потребляют гораздо меньше электроэнергии . Обычно мощность моделей для цитрусовых доходит максимум до 200–250 Вт (остальные же с этой цифры только начинают), а иногда для работы достаточно и 40–60 Вт.

Ну и в третьих, цитрусовые соковыжималки значительно дешевле всех других, поэтому ценители исключительно соков с витамином C не видят смысла тратить большие деньги на ненужную им технику. Этим и объясняется неуменьшающаяся популярность этой модели.

На что стоит обратить внимание

Если вы решили выбирать из цитрусовых соковыжималок, стоит обратить внимание на некоторые их особенности и нюансы. Все они представляют собой аппарат с конусообразным наконечником, на который «одевается» половинка фрукта и собственно, выдавливается сок, после чего он проходит через сетку, задерживающую косточки и мякоть. Может быть:

  • механическая или ручная – состоит из конусной насадки и ёмкости для собирания сока, который выдавливается вручную, прокручиванием фрукта – самый простой и дешёвый вариант, но требует применения силы и сок не всегда будет выдавлен полностью , даже если очень стараться;
  • прессовая – на насадку сверху опускается рычаг с прессом. В итоге половинка фрукта зажимается между ними и выходит сок. Улучшенный вариант ручной соковыжималки, но также не даёт максимального выхода фреша ;
  • электрическая - единственная из перечисленных относится к кухонной технике, весь процесс добычи сока автоматизирован, необходимо лишь придерживать фрукт или держатель для него. Даёт максимальный выход сока .

Последний вариант – оптимальный выбор, так как не требует дополнительных затрат сил и времени и добывает больше всего фреша из фруктов. Необходимо выбирать соковыжималку основываясь прежде всего на количестве членов семьи и том, как часто и в каком объёме вы планируете жать соки.

Для большой семьи лучше взять более мощную модель. Также этот фактор стоит учитывать, обращая внимание на резервуар для готового сока. Он может быть от 250 мл до 1,2 литра (со шкалой деления и без) соответственно. При большем объёме вы сможете отжать фреш для всех сразу и поставить на стол. Если же, обычно, необходимо получить лишь один стаканчик – есть много моделей с прямотоком, когда сок попадает напрямую в стакан , что исключает лишнее мытьё посуды.

Большим плюсом будет наличие в соковыжималке насадок разного размера. Ведь, к примеру, лайм и грейпфрут сильно отличаются и одинаковым наконечником трудно эффективно и в максимальном количестве выдавить сок их разных фруктов. Также желательно наличие у неё держателя для цитрусов, который облегчит вашу работу и защитит от брызг.

Стоит обратить внимание, что насадки и все детали, соприкасающиеся с фруктами и соком, сделаны из пластмассы. И это правильно, так как витамин С, содержащийся в цитрусовых, очень быстро окисляется соприкасаясь с любым металлом , теряя свои полезные свойства.

Универсальные

Универсальные соковыжималки стоят, конечно, на порядок дороже цитрусовых, но, несомненно, имеют перед ними ряд преимуществ, так как могут добывать сок практически из любых овощей и фруктов , а некоторые модели даже выжимают сок и масла из зелени, орехов, злаковых культур. Как и в случае с цитрусовой, выбирая эту соковыжималку, стоит для начала определиться, для каких целей она нужна.

Есть бесподобные модели, имеющие разные насадки и дополнительные функции, но и стоят они немало. Поэтому надо решить, – нужно ли вам это все или можно ограничиться некоторыми основными требованиями. Для того чтобы узнать какие фрукты и овощи может выжимать конкретная модель, стоит для начала ознакомиться с инструкцией или прочитать описание и отзывы.

По своей классификации универсальные зажигалки делятся на:

  • центрифужные или центробежные с цилиндрическим сепаратором;
  • центробежные с коническим сепаратором;
  • шнековые.

В принципе они похожи между собой и работают по одной системе – овощи и фрукты загружаются в отверстие для плодов, через которое попадают в механизм и измельчаются дисковой тёркой в центробежных соковыжималках или специальным винтом в шнековых. После этого идёт разделение готового сока и жмыха. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы, которые стоит озвучить, прежде чем выбрать модель.

Различия

Центрифужная соковыжималка с цилиндрическим сепаратором позволяет получить достаточно большой объём готового сока, до 90% от массы плодов. Но её минусом является то, что отсутствует автоматическое отбрасывание сухого жмыха , поэтому через несколько стаканов фреша его требуется вынимать вручную и чистить аппарат. Это не проблема, если вам требуется приготовить немного сока для себя, однако, займёт много времени, когда нужно приготовить напитки для большой компании. И уж точно такая соковыжималка принесёт неудобства в случае потребности заготавливать сок в больших количествах, например, если у вас есть дача.

Соковыжималка с коническим сепаратором отделяет и автоматически отбрасывает жмых в специальный контейнер, что позволяет использовать её неограниченное время без очистки . Однако, при этом понижается процент выхода готового сока – он едва ли достигает 70% и жмых довольно влажный. Этот вариант удобен, если вам приходится постоянно перерабатывать большое количество плодов, так как все центрифужные аппараты работают довольно быстро и позволяют отжать много сока за короткое время. А в этой модели вам не придётся его тратить на очистку от отходов.

Получают сегодня все большую популярность, что не удивительно, так как имеют ряд преимуществ. Принцип их работы несколько отличается от центробежных, он скорее напоминает мясорубку . После загрузки в лоток плоды попадают на специальный шнековый винт, который медленно как бы перетирает фрукты и овощи, после чего готовый сок выходит через сито, а достаточно сухой жмых выбрасывается в специальное отверстие. Плюсами такой соковыжималки является то, что она:

Шнековые соковыжималки бывают вертикальные и горизонтальные. При вертикальной загрузке винт сам автоматически затягивает и проталкивает плоды, поэтому помощь толкателя практически не нужна, что экономит время хозяйки.

Какие функции важны

Соковыжималку надо выбирать правильно и есть ряд особенностей, на которые стоит обратить внимание. Возможно, не все функции будут вам нужны, но о них нужно знать. Стоит определиться со своими потребностями, ведь каждая дополнительная увеличивает стоимость аппарата .

Мощность . От 150 до 250 Вт в шнековых и от 25о до 1250 Вт в центробежных соковыжималках. Для последних этот показатель достаточно важен, так как от мощности зависит скорость вращения центрифуги и, соответственно, процент качественно отжатого сока – чем выше скорость, тем суше жмых и больше фреша выйдет. Но при этом не забывайте, что и электроэнергии потребляется на порядок больше.

Резервуар для жмыха . Важен в том случае, если вы отжимаете большое количество сока. Соответственно чем он больше, тем дольше возможно время непрерывной работы.

Резервуар для сока . Бывает разного объёма от 200 мл до 1.2 л или сок может прямотоком поступать в стакан либо графин.

Жёлоб для подачи плодов . Чем он шире и больше, тем лучше, не требуется время на нарезку овощей и фруктов. Какое-то время назад рекламная кампания некоторых производителей была акцентирована именно на обновлении этой функции – теперь в соковыжималку можно положить яблоко целиком!

Пеноотсекатель . Довольно неплохая функция, позволяющая убрать пену, которая возникает при отжиме практически всех плодов и получить на выходе чистый прозрачный сок.

Регулировка прорезей в сепараторе . Делая их больше или меньше, можно регулировать густоту мякоти фреша.

Длительность работы . Эта функция также важна в случае, если требуется заготовить достаточно много сока. Некоторые соковыжималки автоматически выключаются после 10 минут работы на перерыв, чтобы мотор остыл. Другие могут работать без выключения 20 минут и более.

Современный рынок предлагает большой выбор соковыжималок от разных производителей с различными функциями. Разработчики не стоят на месте и постоянно придумывают что-то новое. Чтобы не потеряться в этом разнообразии и выбрать хороший аппарат, который будет радовать вас и вашу семью долгое время, прежде всего необходимо определиться, что конкретно вам нужно, какие функции в соковыжималке важны, а без каких можно и обойтись. И тогда вы не потратите деньги зря, а приобретёте полезный и нужный девайс для вашей кухни.

Изменяя питание в лучшую сторону, почти каждый сталкивается с вопросом приобретения соковыжималки, как верного помощника на кухне. Рассмотрим такую незаменимую вещь как соковыжималка. В чем их отличия, плюсы и минусы.

Соковыжималки бывают трех видов: Цитрусовые (пресс), Шнековые (жевательные) так же известные как холодного отжима, и Центробежные соковыжималки.

Разновидности цитрусовых соковыжималок:

Делятся на:

Предназначены для выжимания сока из апельсинов, лимонов, грейпфрутов, граната. Они работают по очень простому принципу. Цитрусовые плоды, такие как лимон, апельсин разрезаются пополам по горизонтали. Затем срезанную половину прижимают к расширителю, который имеет перевернутую форму для плода. Некоторые расширители имеют электродвигатель и поворачиваются, тем самым помогая выдавить сок; другие используют длинные рычаги, для нажатия на чашку фрукта, просто используя давление, чтобы выдавить сок.

Одна из самых недорогих и качественных, ручных соковыжималок для цитрусовых из нержавеющей стали.

Соковыжималка пресс, разработана специально для выжимания цитрусовых и гранатов. Очень прочный материал из нержавеющий стали.

Электрическая соковыжималка для цитрусовых Bork Z800. Форма литого расширителя помогает получать большое количество сока.

Виды шнековых соковыжималок

Качество сока, во многом зависит от качества фруктов и овощей. К примеру: из одних яблок мы можем получить чистый сок, а из других больше напоминающий — пюре.

Делятся на:

Отличие горизонтальных шнековых соковыжималок от вертикальных

Горизонтальные имеют горизонтальное расположение шнека и корпуса, тем самым занимают больше места на столе чем вертикальные. Но так же у горизонтальных есть одно преимущество перед вертикальными, это травы. Травы они отжимают гораздо лучше вертикальных

Какая польза от шнековой соковыжималки?

Этот тип соковыжималок имеет шнек, вращающийся со скоростью примерно 70-100 оборотов в минуту и ​​буквально пережевывает волокна фруктов и овощей. Метод отжима шнековой соковыжималки позволяет получать на 20-30% больше сока по сравнению с центробежной. С ростом стоимости фруктов и овощей это может быть более экономичным решением в долгосрочной перспективе. Другим преимуществом использования жевательной соковыжималки является то, что питательные вещества, ферменты и микроэлементы не подвергаются воздействию тепла,что позволяет сохранить больше витаминов и клетчатки, и сок получается с меньшем количеством пены чем в центробежной.

Плюсы Минусы
  • Работают по методу холодного отжима, сохраняя наибольшее количество витаминов
  • Измельчают практически все: зелень, капусту, орехи, плоды и ягоды, даже те, в которых имеются косточки
  • Высокий процент получения сока с наименьшим отходом
  • Возможность хранить сок в холодильнике до 48 часов
  • Не шумные
  • Работают непрерывно (около получаса)
  • Имеют функцию самоочистки
  • Мягкие плоды превращаются в кашу
  • Ручные модели требуют больше сил и времени для переработки плодов
  • Высокая стоимость
  • Предварительная подготовка плодов (для моделей с узким горлышком)
Обратите ваше внимание на следующие шнековые соковыжималки:

Недорогая, качественная, шнековая соковыжималка, которой я сама пользуюсь не один год, GP-30S от компании King Mix. При покупке любой техники King Mix, Вы можете получить хорошую СКИДКУ

Бюджетная, недорогая, ручная соковыжималка


Отличная горизонтальная соковыжималка Philips HR1897/30

В следующий статье я проанализировав Китайский рынок, выбрала 5 лучших шнековых соковыжималок с Aliexpress.

  • особенностям привода,
  • принципу действия,
  • области применения,
  • назначению.

Электрические

  • закладкой продукта;
  • включением питания;

Ручные

  • устройство не создает шума;

Принцип действия

Центробежные

  • высокой скоростью,
  • сильно шумят,
  • относительно недорого стоят.

Шнековые

  • отличаются малой шумностью;

Область использования

Бытовые

Профессиональные

Промышленные

Назначение

  • цитрусовых,
  • переработки твердых плодов,
  • косточковых.

Цитрусовые

Для твердых фруктов и овощей

Косточковые

Универсалы

Производители

  • германской Бош,
  • голландской Филипс,
  • французской Мулинекс,
  • британской Кенвуд,
  • японской Панасоник.

  • российский «Спектр-Прибор».

В обзорах соковыжималок обычно упоминаются три или четыре вида совмещающие классификации по типу действия и назначению. Чаще всего это центробежные и шнековые варианты и приборы для отжима цитрусовых. Между тем виды соковыжималок значительно многообразнее, их знание поможет более основательно подойти к выбору нужной модели. Типы соковыжималок группируются по:

  • особенностям привода,
  • принципу действия,
  • области применения,
  • назначению.


Привод

Большинство современных соковыжималок снабжены электрическим приводом. Но существует немало приборов, которые приводятся в действие вручную. Оба вариант обладают преимуществами и не лишены недостатков.

Электрические

Такие аппараты приводятся в действие размещенным в корпусе электродвигателем. Участие человека минимально и ограничивается:

  • закладкой продукта;
  • включением питания;
  • при необходимости проталкиванием продуктов с помощью толкателя;
  • обслуживанием после эксплуатации.

Мощность обеспечивает им сравнительно высокую скорость работы, возможность быстрой переработки больших объемов. Но они:

  • греются и требуют частых перерывов в работе;
  • часто выходят из строя из-за неполадок с двигателем;
  • потребляют электричество, а значит, требуют пусть небольших, но дополнительных расходов.

Ручные

Приводятся в действие физической силой человека. Не отличаются высокой производительностью, отжим происходит медленно, особенно при работе с большим количеством продуктов. Отсутствие электропривода не позволяет оставить механизм работающим и заняться решением других проблем. Однако:

  • владельцу такой модели не придется вносить дополнительную плату за расход электричества;
  • холодный отжим позволяет сохранить полезные свойства перерабатываемых овощей и фруктов;
  • устройство не создает шума;
  • обеспечивает более качественный отжим.

Принцип действия

Этот вариант классификации основывается на способе выжимки. Обычно упоминаются два варианта: центробежные и шнековые. По конструкции первые, чаще всего, выполняются в вертикальном варианте, вторые в горизонтальном. Но может использоваться и альтернативная конструкция.

Центробежные

Второе название этих устройств роторные. Они снабжены сеточной корзинкой с закрепленной снизу теркой. Загрузка выполняется сверху через бункерное отверстие. Расположенный снизу привод при запуске заставляет вращаться центрифугу с большой скоростью. Загруженные фрукты или овощи разбиваются о сетку и ножи терки, выделяя сок, который сливается во внешнюю накопительную емкость. При отсутствии вывода наружу, жмых остается в корзине, которую необходимо чистить по мере накопления отходов. Роторные аппараты обладают:

  • высокой скоростью,
  • сильно шумят,
  • не требуют присутствия человека в работе,
  • относительно недорого стоят.

Высокая оборотистость приводит к быстрому нагреву аппарата и содержимого. Это приводит к потере полезных веществ и витаминов, вырабатываемым соком. При вращении происходит избыточное вспенивание. Полученный продукт быстро окисляется, долго не хранится и требует употребления в течение 20 минут.

Наличие двух или трехскоростных режимов у некоторых моделей позволяет отчасти нейтрализовать перечисленные проблемы.

Шнековые

Соковыжималка шнекового типа может быть выполнена в ручном или электрическом варианте с вертикальным, но чаще горизонтальным расположением шнека. Винтовая конструкция шнека совмещает функция измельчения и выдавливания. Может быть снабжена двумя шнеками с разнонаправленным вращением. В двухшнековых моделях измельчение и отжим выполняются между шнеками. В одношнековых этот процесс происходит в результате перетирания между шнеком и ребристыми стенками корпуса. В сравнении с роторными:

  • работают медленнее, что не дает окисления сока, сохраняет его полезные свойства, делает его концентрированным;
  • продукт пригоден к употреблению около 48-ми часов;
  • отличаются малой шумностью;
  • дольше работают без необходимых остановок;
  • более универсальны по возможностям.

Шнековые соковыжималки плохо справляются с большими объемами, что является ключевым недостатком таких моделей.

Область использования

Чаще всего в различных обзорах упоминаются различные версии бытовых устройств для отжима сока. Но отвечая на вопрос, «какие бывают соковыжималки», нельзя не вспомнить приборы профессионального и промышленного типа.

Бытовые

Широко представлены на рынке в самых различных вариантах. Предназначены для повседневного использования в домашних условиях. Рассчитаны на среднюю городскую семью из трех-четырех человек. Могут применяться для переработки плодов, собранных с небольшого дачного участка. По стоимости доступны обычному среднестатистическому покупателю. Непригодны для переработки продуктов в масштабах, необходимых для общепита или промпроизводства.

Профессиональные

Обладают повышенной мощностью и высокой скоростью работы. Предназначены для использования в кафе, барах, иных подобных заведениях. Отличаются проработанным и эстетичным дизайном. Для обычного человека стоимость неподъемная.

Промышленные

Габаритные изделия, предназначенные для переработки овощей и фруктов в промышленных масштабах. Производительность и скорость переработки соответствуют назначению. Отличаются максимальной универсальностью. Нетребовательны в дизайне, поскольку монтируются в производственных помещениях.

Назначение

В большинстве случаев бытовые соковыжималки позиционируются как универсальные. Однако заявленное производителем назначение не всегда поддерживается соответствующими техническими характеристиками. Например, маломощные приборы будут плохо работать с твердыми плодами. В рамках этой классификации они делятся на приборы для:

  • цитрусовых,
  • переработки твердых плодов,
  • косточковых.

Цитрусовые

Узкоспециализированные приборы для переработки апельсинов, мандарин и грейпфрутов. Оснащены специальным ножом конусной формы с ребристой поверхностью. Мягкость сердцевины цитрусовых и податливость переработке не требует от прибора высокой мощности.

Для твердых фруктов и овощей

Максимально приспособленные для таких продуктов модели отличаются рядом особенностей. Вне зависимости от принципа действия они обладают повышенной мощностью. Роторные модели снабжены корзинкой в форме усеченного конуса. Это позволяет раздробить плод и затем перейти к отжиму сока из мякоти.

Косточковые

Обычные устройства при переработке таких плодов потребуют удаления косточек, в противном случае будут забиваться. Для них лучше всего подходят шнековые аппараты с увеличенными размерами втулки. Они не забиваются, лучше отжимают загруженный продукт, не допускают попадания косточек в сок.

Универсалы

Это мощные, многоскоростные аппараты с широким функционалом. Они легко справляются с плодами любого вида. В зависимости от количества насадок могут регулировать объемы пены и мякоти, полностью отсекать их, выполнять функции мясорубки, производить сосиски или домашнюю лапшу.

Отличаются высоким качеством отжима и повышенной производительностью. Но по стоимости такие приборы дороги и не всегда соответствуют бюджетным возможностям большинства потребителей.

Производители

Происхождение соковыжималки и ее бренд не относятся к основаниям классификации. Но при выборе это не менее важный параметр, чем мощность или перечень функций. Признанный бренд позволяет рассчитывать на высокое качество исполнения и долговечность устройства. Обещает экономию средств в процессе эксплуатации, использование без частых поломок и обращения в сервисные центры. Среди производителей таких устройств наибольшей популярностью пользуется продукция:

  • германской Бош,
  • голландской Филипс,
  • французской Мулинекс,
  • британской Кенвуд,
  • японской Панасоник.

Из производителей стран СНГ хорошей репутацией обладают:

  • белорусский МЭЗ с его Россошанкой;
  • российский «Нептун» с одноименной соковыжималкой;
  • российский «Спектр-Прибор».

Перечень можно продолжить, но названных брендов достаточно для выбора необходимого аппарата, оптимально соответствующего назначению, предпочтительным рабочим характеристикам и возможностям семейного бюджета.

Как вы уже поняли, соковыжималки бывают разные. В частности, выделяют 3 основных вида, а те, в свою очередь, делятся уже в своей категории. И сейчас мы коротко, но информативно, расскажем про каждый из них. И начнем мы с наиболее распространенных моделей – центробежных.

Центробежные соковыжималки

Называются они так, потому что сок выжимается в них благодаря центробежным силам. Их конструкция проста: внутри находится центрифуга – диск с фильтрами по бокам. Этот диск при активации вращается на очень большой скорости (от 10 до 40 тысяч оборотов в минуту), а на поверхности его находятся ножи. Как только фрукт или овощ попадает на этот диск, он размалывается в пюре, которое, в свою очередь, прижимается к стенкам фильтра при помощи центробежных сил (за счет очень быстрого вращения). Фильтр же пропускает жидкость (то есть сок), но не жмых. Далее уже выжатый сок собирается в емкость, после чего он готов к употреблению.

Модели такого типа имеют одну особенность: при выжимании сока они его нагревают, что не очень хорошо. Во-первых, теплый нагретый сок не очень вкусный, а во-вторых, в процессе отжима происходит реакция железа и кислорода, за счет чего осуществляется окисление. Ничего плохого в окисленном соке нет, но он при этом имеет мутный оттенок и специфический вкус (некоторым даже нравится). Особенно это касается яблочного сока, ведь именно в яблоках содержится очень много железа.

Центробежные соковыжималки бывают двух типов: с коническим и цилиндрическим сепаратором. Модели с коническим сепаратором отбрасывают жмых в отдельный контейнер, за счет чего соковыжималку легко помыть. После получения сока с помощью соковыжималки с цилиндрическим сепаратором, жмых остается внутри конструкции, что усложняет процесс мойки. Однако последние (с цилиндрическим сепаратором) добывают больше сока с одного и того же количества фруктов, поэтому они лучше, хотя и менее удобны в плане удобства эксплуатации.

Недостатком таких моделей является (кроме быстрого окисления) еще и большой уровень шума, поэтому при выборе обязательно смотрите на характеристику шума в документации. Если шум будет в пределах 30-45 дБ, то это вполне нормально.

Шнековые соковыжималки

Это второй тип моделей, пользующийся меньшей популярностью. Здесь технология и конструкция принципиально другая: добыча сока осуществляется за счет шнеков, а не центрифуги.

Можно сказать, что между этими двумя типами моделей для добычи сока идет настоящая война за лидерство на рынке, а посему…

Эти модели обладают гораздо меньшей мощностью (200-300 Вт против 800-1000 Вт), но не уступают в производительности. Они менее шумны, можно даже сказать тихие, и способы добывать сок даже ягод с косточками и зелени (характерно для некоторых моделей). Пытаться выжать сок из ягод с косточками в центробежных моделях вообще нельзя, т.к. это может повредить их диск и сильно засорить фильтр.

Еще одним характерным преимуществом шнековых устройств является гораздо меньший контакт сока с воздухом в процессе его добычи. Также он не нагревается, благодаря чему сохраняются полезные свойства продукта. А так как с воздухом контакт меньший, то и сок окисляется гораздо медленнее, но сказать, что окисление вообще не происходит, конечно, нельзя.

Звучит все просто сказочно, пока речь не зашла о недостатках этих моделей. Первый из них – ограниченность в плане выбора продуктов. Например, Вы не сможете добывать сок из яблок мягких сортов. У Вас просто будет получаться пюре (ну, или детское питание) вместо чистого сока. Конечно, этого сока будет больше за счет содержания в нем доли жмыха. Так, если Вы планируете выбрать соковыжималку для яблок твердых сортов, коих у Вас в саду не счесть, то можно останавливаться на шнековой модели. А если Вы намерены добывать сок из мягких сортов, то покупайте центробежные соковыжималки.

По типу конструкции шнековые устройства бывают: вертикальные, горизонтальные. Последние очень специфические, они отлично выжимают сок с разной зелени и зерен, но не смогут добыть сок из фруктов или овощей. Лучше иметь дома вертикальную модель, т.к. она более универсальная.

Соковыжималки для цитрусовых

Здесь все понятно из названия – это устройства предназначаются для отжима сока из апельсинов, лимонов и т.д. Обычные модели с цитрусовыми справляются плохо, поэтому дома лучше всего иметь 2 типа соковыжималок:

  1. Цитрусовые;
  2. Универсальные (шнековые или центробежные).

По конструкции они сильно не отличаются друг от друга. Единственно: одни имеют крышку для фиксации и вдавливания фрукта, другие нет (тут надавливать фрукт на вращающийся конус приходится руками).

Вот и все. Ничего сложного в плане выбора соковыжималки быть не может. Напоследок хотели бы рекомендовать Вам именно центробежные модели – они универсальнее остальных.


Соковыжималка, на первый взгляд, является не очень сложным устройством. Однако в процессе выбора этого оборудования можно столкнуться с проблемами. Есть несколько разновидностей устройств для получения сока из овощей и фруктов, а также множество модификаций. Поэтому любому рядовому потребителю будет очень полезно знать, как выбрать соковыжималку для дома и какими критериями нужно руководствоваться.

Приборы для отжима сока классифицируются по целому ряду параметров:

  • методике управления;
  • назначению;
  • принципу функционирования.

Помимо этого, подобные модели отличаются функционалом, ценой и внешним видом. Если вы думаете о том, какую выбрать соковыжималку, то следует предварительно изучить группы устройств и их характерные особенности. Для начала нужно определиться с количеством сока, который вам нужно получать каждый день.

Существуют приборы, предназначенные для одного-двух стаканчиков напитка, а есть агрегаты высокой мощности, позволяющие получать огромное количество продукта. Первые подходят для маленькой семьи, члены которой наслаждаются соком во время завтрака. Вторые разработаны специально для обработки овощей и фруктов в больших объемах. Они также будут очень полезны садоводам, которые занимаются переработкой полученного урожая.

По принципу функционирования и конструкции устройства делятся на следующие типы:

  • шнековые;
  • универсальные;
  • прессовые;
  • для отжима цитрусовых.

Чтобы выяснить, какую соковыжималку лучше выбрать для дома, нужно определиться с овощами и

фруктами, которые будут обрабатываться с помощью этого оборудования. Многие люди обожают сок апельсина. Аппараты, предназначенные для получения сока из плодов цитрусовых, относятся к отдельной категории оборудования, потому что обладают своими особенностями. Если для обработки вы будете в основном брать грейпфруты, лимоны и апельсины, то рекомендуется обратить внимание именно на этот класс приборов.

Прессовые соковыжималки зачастую применяются для выделения сока из фруктов с семечками, ягод и цитрусовых. Такие давилки выдают очень насыщенный и густой напиток, в котором будет присутствовать мякоть.

Центробежные (универсальные) устройства позволяют делать сок из самых разных продуктов. Эти соковыжималки делают напитки из фруктов овощей легко и быстро. Кроме того, процесс приготовления производится в автоматическом режиме. С помощью универсального оборудования можно переработать практически любые плоды. Исключением являются лишь ягоды, содержащие в себе небольшие косточки.

Шнековый аппарат - другое хорошее решение. Это приборы высокой мощности, которые могут справиться с овощами, фруктами и ягодами. С помощью шнековой модели можно готовить не только соки, но и джем, пюре, а также изготавливать специи и получать сок из орехов и свежей зелени.

Чтобы определиться с выбором, следует оценить все недостатки и преимущества каждой из разновидностей устройств.

Приборы для цитрусовых

Эти соковыжималки считаются самыми дешевыми. Они бывают электрическими или ручными. Последние собой представляют чашу из металла или прочной пластмассы, оснащенную ребристой насадкой в форме конуса. Чтобы получить апельсиновый или лимонный сок, нужно разрезать плод на две части и насадить каждую на конус.

После этого на плод нужно надавить с усилием и прокрутить на конце насадки. Чтобы получить максимальное количество сока из плода, операцию необходимо повторить два-три раза. Сок будет стекать в чашу с помощью специальных отверстий, расположенных на корпусе. Это очень простой и быстрый способ получения сока.

Модели электрического типа имеют встроенный в корпус двигатель. При запуске устройства конусовидный элемент приводится в движение. Некоторые цитрусовые соковыжималки оборудованы специальным прижимным приспособлением, которое позволяет ускорить работу. Кроме того, они могут оснащаться переключателем скоростных режимов.

Достоинствами подобного оборудования являются:

  • легкость в уходе и применении;
  • быстрота обработки;
  • компактные габариты;
  • небольшая цена.

Единственный недостаток - с помощью таких устройств не получится обработать другие плоды, кроме цитрусовых.

Прессовые устройства

Эта группа приборов тоже отличается простым конструктивным исполнением , которое состоит из специальной емкости для сока и пресса. Фрукты и овощи укладываются сверху сосуда, потом пресс активируется, под воздействием давления происходит выделение напитка, который стекает вниз через прорези.

Зачастую эти приборы применяются для переработки томатов, цитрусовых, ягод, винограда и иных продуктов, имеющих мягкую структуру. Соковыжималки-прессы бывают механическими и ручными. В ручной модели прессовальный элемент опускается с помощью приложенных физических усилий, а в механических эту задачу выполняет рычажный механизм.

Достоинства прессов:

  • простота в уходе и эксплуатации;
  • простое конструктивное исполнение;
  • быстрая обработка продуктов;
  • возможность переработки томатов и ягод.

Что касается недостатков, то тут следует отметить, что прессы не могут отжимать напиток из твердых продуктов.

Такое оборудование подключается к штатной электросети . Получение сока происходит благодаря центробежной силе. Сначала овощи и фрукты, оказываясь в емкости измельчителя, доводятся до кашеобразного состояния вращающейся теркой.

Затем эта смесь отправляется в отсек сепаратора, где мякоть вжимается в стенки. Далее жидкость стекает в специальную емкость. Жмых, оставшийся после обработки, отправляется в мусорную корзину. Такая технология отжима позволяет получить прозрачный и светлый напиток.

Одним из основных преимущество приборов центробежного типа является быстрота изготовления напитка. Благодаря высокой скорости вращения, для приготовления одной порции потребуется не более двух минут. Это очень важно, особенно при «утренней спешке».

Такое оборудование лучше покупать в том случае, если вы будете делать соки из разных фруктов и овощей. Центробежные аппараты способны справиться практически с любыми продуктами. Исключением являются лишь ягоды с маленькими косточками и томаты.

Суть в том, что зерна могут забиться в сепараторную сетку, и вы будете постоянно останавливать соковыжималку для прочистки.

Преимущества моделей центробежного типа:

  • чистота полученного продукта;
  • быстрота работы;
  • способность обрабатывать практически любые продукты.

Недостатки:

  • утрата части полезных элементов;
  • большой объем отходов;
  • высокий расход продуктов;
  • некоторые приборы очень трудно мыть и очищать.

Шнековые модели очень популярны . Принцип их функционирования напоминает работу классической мясорубки. Крепкий шнек (вал с лопастями) во время вращения на высокой скорости запросто измельчает продукты, оказывающиеся в измельчителе.

Затем субстанция продавливается через специальную сеточку, и мякоть с жидкостью отправляется в контейнер. Напиток при этом получается крайне насыщенным. Эта технология выделения сока из продуктов называется холодной. Специалисты отмечают, что она позволяет сохранить больше всего ценных и питательных веществ в приготовленных напитках.

Работы этих соковыжималок производится на слабых оборотах, потому они также отличаются высокой скоростью.

Огромным достоинством таких устройств считается способность выделять сок из любых продуктов. Эта соковыжималка с легкостью отожмет сок из томатов, ягод, орехов и зерен.

Достоинствами соковыжималок шнекового типа считаются:

  • полное сохранение питательных и полезных веществ;
  • высокий уровень эффективности переработки;
  • возможность выделять сок из любых продуктов;
  • длительная беспрерывная работа.

К недостаткам можно отнести:

  • небольшую скорость;
  • дороговизну;
  • ограниченный модельный ряд.

Критерии выбора

Чтобы выбрать качественную и надежную соковыжималку, необходимо обратить внимание на множество факторов. К ним можно отнести следующие:

  • показатели мощности;
  • материалы, из которых изготовлен корпус и детали;
  • дополнительные функции и т. д.

Перед покупкой прибора нужно узнать, какие материалы были использованы для изготовления его корпуса. Если устройство для отжима сока обладает высокой мощностью, то производители зачастую делают прочный пластиковый или металлический корпус. Рабочие элементы оборудования зачастую делаются из нержавейки.

В приборах центробежного типа немаловажным критерием выбора является мощность. Соковыжималка будет демонстрировать высокую эффективность, если этот показатель будет не менее 400 Вт. Оптимальное количество оборотов - от 8000 до 10000 об/мин. Оптимальная мощность шнековых устройств - от 140 до 200 Вт.

Занимаясь выбором соковыжималки для всей семьи, не забывайте и об объеме емкости для

приготовленного напитка. Некоторые приборы рассчитаны лишь на одну-две порции и обладают малой вместительностью. Если вы будете делать много сока, то лучше выбирать сосуд от одного до полутора литров.

Полезной функцией считается возможность выбора скоростного режима. С ее помощью можно делать напитки разной густоты. Опция реверсивного движения (в устройствах шнекового типа) позволяет максимально эффективно отжать жидкость из овощей, фруктов и ягод. Режим «антикапля» предотвращает подачу напитка, если резервуар находится вне конструкции. Также следует позаботиться о защиты от неправильной сборки или на случай отключения электроэнергии.

Для того чтобы выбрать хорошее устройство для получения сок а, следует изучить параметры самых популярных и надежных моделей, которые имеют самые положительные отзывы.

  • Philips HR 1869. Владельцы такого аппарата оценивают его работу на высоком уровне. Эта центробежная соковыжималка имеет мощность в 900 Вт. Она с легкостью перерабатывает самые разные фрукты и овощи. Диаметр отверстия для загрузки овощей составляет 8 сантиметров, что позволяет укладывать плоды в конструкцию без предварительной их нарезки.

С помощью Philips H. R. 1869 можно делать сок из киви, апельсинов, яблок и иных продуктов. Устройство характеризуется не очень шумной работой, с легкостью чистится и разбирается. Оно обладает современным дизайном и компактными размерами.

  • Polaris 0818. Об этой соковыжималке говорят как о самой лучшей среди компактных приборов бюджетного класса. Центробежное устройство рассчитано на оперативное приготовление двух-трех порций напитка за раз. Polaris 0818 оснащена автоматизированным выбросом жмыха и стальным корпусом. Сосуд для сока может вместить до 600 миллилитров напитка.

С помощью этого прибора можно обрабатывать любые виды плодов. Им легко пользоваться, при этом с уходом не возникнет никаких проблем. Соковыжималка при работе не издает громкого шума. Одним из главных плюсов считается небольшая стоимость.

  • Oursson 8002. Шнековый прибор высокой мощности с легкостью измельчает любые продукты. Оснащен сразу парой сосудов для сбора напитка, щеткой для очистки и специальным лотком для ягод. Помимо сока, с помощью Oursson 8002 можно делать конфитюр, мороженое и пюре. Обладает современной многоступенчатой защитой.

Чтобы не допустить ошибки при выборе соковыжималки для дома, нужно заранее определиться с ее функционалом и необходимым объемом сока. Лишь в этом случае можно подобрать по-настоящему надежное и качественное оборудование, которое будет радовать всех членов семьи .