ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Домашний мандарин уход в домашних условиях. Будет ли плодоносить декоративное дерево, выращенное из косточки? Удаление вытянувшихся веток и засохших листочков

Сегодня выращиванием экзотических растений занимаются многие люди. На просторах Интернета представлено множество видео, на которых объяснено, каким образом вырастить то или иное экзотические растение. Именно поэтому заняться выращиванием мандарина в домашних условиях не так уж и сложно, как это может показаться на первый взгляд. Конечно, для того чтобы деревце дало плодородный урожай, нужно приложить немало усилий. Прежде чем заняться выращиванием и уходом за мандарином, нужно разобраться, что собой представляет данный фрукт.

Мандарин – это вечнозеленое растение семейства рутовые. Относится к роду Цитрус, как апельсин и лимон. Примечательно, что мандарин может быть как деревом, так и кустарником. Его можно выращивать в домашних условиях, как и другие фрукты отряда Цитрус. Следует отметить, что комнатный мандарин является очень симпатичным горшечным растением. Помимо того, что данное деревце дает вкусные и ароматные плоды, оно также украшает помещение и создает уют в комнате. Комнатный мандарин в виде бонсай придает эксклюзив и неповторимую красоту помещению.

Мандарин можно как вырастить самому, так и купить готовое деревце в горшочке. Лучше всего приобретать такие сорта комнатного мандарина:

  1. Уншиу. Данный японский сорт мандарина абсолютно неприхотлив, быстро растет и дает вкусные плоды.
  2. Шива-Микан. Подобный вид мандарина растет очень стремительно, но дает маленькие плоды.
  3. Ковано-Васе. Это сорт карликовых мандаринов, который подойдет для выращивания на подоконнике. На второй год выращивания деревце уже дает вкусные и сочные плоды.
  4. Клементин. Является чем-то средним между мандарином и померанцем. Плоды у него весьма ароматные и нежные.

Уход за комнатным мандарином в домашних условиях

Как и любое другое растение, мандарин нуждается в грамотном уходе. Если вы обзавелись данным фруктом, вы должны осознавать, что он будет нуждаться в вашем внимании, заботе и тщательном уходе.

  1. Освещенность. Для благополучного выращивания мандарина нужно сначала выбрать для него место, а также организовать правильную освещенность. Мандарин нуждается в качественной освещенности и попадании прямых лучей солнца. Если растению не хватает света, оно замедляет рост и сбрасывает некоторое количество цветов. Лучше всего выращивать мандарин на восточных и юго-восточных окнах. Летом растение надо выносить на балкон, дабы оно приучалось к дневному свету. Зимой оно также нуждается в хорошем свете, поэтому его надо ставить на подоконник так, чтобы на него падали солнечные лучи. Бывает, что зимнего солнца растению мало и появляется необходимость в дополнительном освещении. Для таких случаев подойдет обычная фитолампочка. К искусственному освещению мандарин нужно приучать постепенно. Нельзя сразу ставить его под лампу с ярким светом, так как это может привести к сбросу листьев.
  2. Температурный режим. Летом оптимальный температурный режим для комнатного мандарина составляет +20-25 градусов. В период бутонизации желательно, чтобы температура была ниже 20 градусов. Зимой растение нужно содержать при +5-10. Нельзя допускать, чтобы деревце находилось при минусовой температуре, так как оно может замерзнуть.
  3. Полив. Мандарин может спокойно переносить засушливые периоды, но это не означает, что его вовсе не нужно поливать. Неопытные садоводы часто переусердствуют с поливом мандаринного дерева, в результате чего развиваются грибковые болезни. Поливать его надо немного и лучше всего в первой половине дня. Также важно проводить опрыскивание листьев. Эту процедуру нужно выполнять регулярно. Если этого не делать, растение может поразить паутинный клещ.
  4. Подкормка. Мандарин нуждается в периодической подкормке. Как правило, данное растение подкармливают растворимыми и сухими удобрениями. Весной нужно чаще выполнять подкормку. Удобрениями обычно поливают растение либо опрыскивают его листья. Растворять удобрения надо в исключительно отстоянной воде. В период особого роста растения подкормку желательно осуществлять не реже двух раз в неделю.
  5. Пересадка. Правильный уход за комнатным мандарином предусматривает пересадку. Обычно это делают, когда растению не хватает места в горшке. Молодые растение нуждаются в ежегодной пересадке. Для этого требуется специальная грунтовая смесь. Ее можно купить в магазине, а можно и приготовить самому из дерновой и листовой земли, песка и перегноя. Что касается емкости для пересадки, то лучше всего подойдет горшок диаметром 5-8 см. Пересадка растения в слишком большой горшок может привести к загниванию корней. На дно емкости кладется дренаж из керамзита или небольших камней. Пересадку нужно осуществлять в период цветения комнатного мандарина.
  6. Размножение. Размножают мандарин двумя способами: вегетативным и генеративным. Оба способа весьма трудоемкие, поэтому садоводы редко занимаются размножением, приобретая готовые привитые комнатные растения в магазине.

Мандарин – вечнозеленое растение, которое относится к семейству Рутовых. Видовое латинское название мандарина Citrus reticulate. Как и апельсин, лимон, лайм, грейпфрут он относится к роду Цитрус. Интересна жизненная форма этого растения – он может быть кустарником и деревом, достигающим в высоту 5 метров.

Как и другие представители рода Цитрус мандарин давно выращивают в теплицах, оранжереях, зимних садах. Несмотря на размеры, мандарин в домашних условиях можно выращивать на балконе или на подоконнике. В настоящее время селекционерами выведено много сортов карликовых и низкорослых мандаринов для домашнего выращивания, максимальная высота которых 0,6-1,1 м. Комнатный мандарин может и не относится к карликовым сортам, тогда растение нужно сильно подрезать и формировать.

Комнатный мандарин очень эффектное горшечное растение. И не только из-за ярких, ароматных и аппетитных оранжевых плодов, которые могут сохраняться на нем несколько месяцев. Порой растение доставляет наслаждение только своим цветением, ведь нежные белые цветки мандарина источают удивительный аромат. У некоторых сортов цветение начинается весной и может продолжаться круглый год. Комнатный мандарин, выращенный в виде бонсай, представляет настоящее произведение искусства.

Плоды комнатного мандарина завязываются без искусственного опыления, созревают обычно в конце года. Часто комнатный мандарин в горшке покупается в магазине с уже висящими на нем плодами. Несмотря на то, что они очень аппетитны, есть их не стоит. Ведь для достижения столь высокого декоративного эффекта растения получают высокие дозы удобрений. Красивы у мандарина кожистые и гофрированные листья.

Популярные сорта мандарина для выращивания в домашних условиях

Уншиу – японский сорт, самый неприхотливый, начинает плодоносить на 3-4 год, в комнатных условиях вырастает до 0,8-1,5 м. Хорошо ветвится. Цветет обильно весной, плоды образует в конце октября-ноябре. В грушевидных плодах отсутствуют семена.
Ковано-Васе, Миха-Васе, Миягава-Васе - карликовые мандарины группы Васе – подходят для выращивания на подоконнике, высота 40-80 см. Оранжево-желтые плоды созревают впервые на второй год выращивания, цветение обильное. Как и все карликовые сорта не нуждаются в формировании кроны.
Шива-Микан – ранний компактный быстрорастущий сорт. Плоды мелкие, не более 30 г
Murcot t – плоды этого компактного сорта мандарина очень сладкие, созревают летом, на вкус очень сладкие, поэтому и название сорта переводится как «мед».
Клементин – гибрид мандарина и померанца, плодоносит в домашних условиях на второй год. Одно взрослое домашнее деревце в год дает до 50 средних приплюснутых оранжево-красных плодов, очень ароматных, с блестящей кожурой. Растения этого сорта с многочисленными семенами называют монреали.

Мандарин: уход в домашних условиях

Освещение мандарина в домашних условиях

Первый шаг в успешном выращивании комнатного мандарина – выбор места для растения и его правильное освещение.
Мандарину комнатному, также, как и выращиваемому в открытом грунте, необходимо хорошее освещение с некоторым количеством прямых солнечных лучей. При недостаточном освещении растение замедляет рост, выбрасывает небольшое количество цветов или вообще не цветет. При сильной нехватке света листья комнатного мандарина становятся блеклыми, новые побеги вытянутыми тонкими и болезненными на вид. Поэтому выращивать растение лучше на восточных, юго-восточных и южных окнах, притеняя от полуденных прямых лучей. Летом растение можно выносить на балкон, постепенно приучая его к улице.
В зимний период, при коротком световом дне, комнатный мандарин нужно выставлять на самое освещенное место с прямыми солнечными лучами. Но порой и этого бывает не достаточно: нужна искусственная подсветка. Для этой цели подойдет обычная фитолампочка, которую можно вкрутить в люстру или настольную лампу. Переводить растение на досвечивание надо постепенно. При резкой смене длины светового дня оно может сбросить листья.

Температура содержания

Оптимальная температура для комнатного мандарина в летнее время + 20-25 оС. В период бутонизации и цветения, чтобы не опадали цветки, растение лучше содержать при температуре чуть ниже + 20 оС. В зимнее время для обеспечения относительного периода покоя мандарин содержат при + 5 -10 оС. Отдохнувшее за зиму растение будет лучше цвети и плодоносить.

Советуем почитать: Чем полезны мандарины »
Что приготовить из мандаринов »
В поисках самых сладких и сочных мандаринов »

Как поливать и опрыскивать мандарин в домашних условиях

Комнатный мандарин, как и его дикие предки, приспособлен для того, чтоб переносить засушливые периоды. В крайнем случае, растение сбросит листья, чтоб уменьшить количество жидкости, которая испаряется. Частая проблема при выращивании мандарина в домашних условиях – это чрезмерный полив, который приводит к развитию грибковых заболеваний.
Количество воды для полива комнатного мандарина зависит от нескольких факторов:
- величина растения;
- размер емкости, в которой растет мандарин;
- температура окружающего пространства;
- длительность светового дня и интенсивность освещения.
Чем больше поверхность листьев у комнатного мандарина, тем сильнее испарение, и тем больше он нуждается в поливе. Так же на скорость испарения влияет температура: чем она выше, тем растение больше теряет влагу. Длина светового дня напрямую влияете на количество влаги, которая испаряется. Устьица – образования с нижней стороны наземных растений, служащие для газообмена, открываются в светлое время суток.
Полив комнатного мандарина надо проводить в первой половине дня, когда растение активизировало жизненные процессы. При понижении температуры полив сокращают, вплоть до прекращения на несколько дней в период, когда температура в помещении составляет лишь +12-15 оС. В этом случае мандарин поливают небольшим количеством воды, только для поддержания жизнедеятельности.
Мандарин в домашних условиях нуждается в регулярном опрыскивании листьев. Сильно сухой воздух плохо влияет на растение и часто является предпосылкой для его заражения паутинным клещом. Если комнатный мандарин цветет, то нужно следить, чтоб вода не попадала на его цветы.

Как подкармливать мандарин в домашних условиях

Полноценный уход за мандарином в домашних условиях не возможен без дополнительной минеральной и органической подкормки. Грунт в горшке достаточно быстро истощается, и вымывается при поливе, а рекреационные процессы в нем практически не происходят, в отличие от почвы в природе.
Для подкормки можно использовать растворимые или сухие удобрения. Весной с увеличением светового дня подкормку для комнатного мандарина увеличивают. Именно в ранневесенний период начинают интенсивно развиваться вегетативные и генеративные почки, в это время растение требует дополнительных питательных веществ.
В домашних условиях мандарин удобряют, как и все остальные комнатные растения, то есть в первой половине дня. Окружающая температура при этом должна быть не менее + 18-19 градусов.
Для подкормки чаще используют растворимые удобрения. Ими можно поливать растение, а в более слабой концентрации опрыскивать его листья. Для подкормки комнатного мандарина подойдет любое комплексное минеральное удобрение содержащее фосфор, азот и калий – основные элементы, необходимые растениям.
Растворять удобрения нужно в мягкой или отстоянной воде комнатной температуры. Главное - не увеличивать дозу. Если в инструкции сказано: 1 колпачок средства на 1 л воды, не надо думать, что 2 колпачка сделают раствор полезнее. Это приведет к обратному эффекту – химическому ожогу или токсическому отравлению растения.
Подкармливать мандарин в домашних условиях в период интенсивного роста (с марта по сентябрь) нужно 2 раз в неделю. Можно реже, но не чаще.
Сухие удобрения, которые вносятся в грунт и постепенно растворяются, отдавая почве микроэлементы, вносить нужно еще более осторожно. Достоинство их в том, что внеся их весной можно на долгое время забыть о подкормке. Однако, они могут быть быстро использованы растением, а догадаться об этом будет сложно. Внесение же дополнительной дозы удобрения приведет к указанной выше передозировке.
Для выращивания мандарина необходимы и органические удобрения. Для этого можно развести настоянный коровий навоз в пропорции 1/10. Лучшим вариантом будет использование органического удобрения в комплексе с минеральными для грунтовой подкормки.

Дополнительный уход за мандарином в домашних условиях

Чтобы сформировать пышное мандариновое деревце, верхушки его веточек прищипывают.
Уход за мандарином в домашних условиях заключается также в удалении засохших листочков или вытянувшихся веточек.
На молодых цветущих растениях частично удаляют цветки, чтобы не истощать их и дать возможность вызреть нескольким плодам. На 15-20 листочков взрослого растения можно оставить одну завязь. Чем меньше плодов останется на мандарине, тем они будут крупнее.
Плодоносящие ветви комнатного мандарина связывают, подвязывают к опоре, иначе от тяжести плодов они могут сломаться, и растение не будет иметь привлекательный вид.


Болезни и вредители

Мандарин в домашних условиях может поражаться щитовкой, красным паутинным клещом и мучнистым червецом. От щитовки поможет опрыскивание растения мыльным раствором (2 ст. л жидкого мыла, можно «Фэри», на 3 л воды). Предварительно вредителей лучше счистить вручную. Выдержав раствор на листьях полчаса, его смывают теплой водой. При поражении паутинным клещом вредителя собирают вручную, после листочки и веточки протирают ваткой, смоченной холодной водой или спиртом, затем опрыскивают двухдневным настоем чеснока или лука (растолочь 200 г и залить теплой кипяченой водой). Против мучнистого червеца также поможет удаление вредителя ватным тампоном и 3-х кратное опрыскивание настоем чеснока (1 раз в 7 дне), или потирание смоченной в спирте (можно заменить настойкой календулы) ваткой. При стойком поражении любым вредителем прибегают к сильнодействующим химическим препаратам, которые применяют по инструкции.
При неправильном поливе листья мандарина покрываются пятнами и опадают. Для предотвращения или устранения проблемы соблюдают правила полива цитрусовых растений.

Пересадка мандарина в домашних условиях

Правильный уход за мандарином в домашних условиях предполагает пересадку растения. Обычно пересадку проводят, если растению, в нашем случае комнатному мандарину, тесно в горшке. Как правило, молодые растения комнатного мандарина пересаживают ежегодно, растения старше 7 лет - раз в 2 года. Для пересадки используют специальную почвенную смесь для цитрусовых или составляют ее сами из дерновой земли (50%) и листовой, перегноя и песка, взятых в равных частях.
Для пересадки комнатного мандарина выбирают горшок диаметров на 5 - 8 см больше предыдущего. Нельзя маленькое растение сажать сразу в большой горшок: часто это приводит к загниванию корней. Кроме того, это не эстетично и не практично.
Мандарин в домашних условиях, как и в природе, предпочитает легкий субстрат со слабой кислотностью. На дно емкости для пересаживания обязательно нужно положить дренаж – это профилактика застоя воды и корневой гнили. В качестве дренажа можно использовать: керамзит, небольшие камни, осколки керамической посуды, кусочки пенопласта.
Пересадку комнатного мандарина нельзя проводить во время цветения растения. Лучше это делать весной в начале пробуждения растения от относительного периода покоя.
Нельзя подкармливать растение за 2-3 дня до пересадки, а также использовать удобрения в течение 12-14 дней после пересаживания.
После пересадки комнатный мандарин слегка поливают, чтобы почва улеглась. Через 30-40 минут при необходимости в горшок добавляют субстрат и поливают еще раз.

Видео: размножение комнатного мандарина черенками, укоренение

Размножение комнатного мандарина

Мандарин в домашних условиях можно размножать двумя способами:
- вегетативным (укоренение веточек);
- генеративным (выращивание из косточки).
Для укоренения черенков лучше использовать укоренитель – процент приживаемости будет в 3-4 раза выше. Для этого черенки с 2-3 листьями, макают в укоренитель и сажают во влажный грунт, сверху накрывая пленкой или разрезанной пластиковой бутылкой, обязательно оставив в них отверстия для проветривания. Черенки укореняются в течение нескольких месяцев.
Выращивание мандарина в домашних условиях из косточки наиболее долгий способ размножения, тем более, что некоторые сорта почти не образуют семян. Кроме того, комнатный мандарин, выращенный таким методом будет нуждаться в прививке, иначе он не зацветет. Для подвоя лучше подойдет комнатный лимон или грейпфрут, выращенные дома из зернышка.
Так как оба способа размножения комнатного мандарина занимают слишком много времени, чаще цветоводы-любители покупают уже привитый комнатный мандарин в магазинах.

© «Сайт о растениях»

Многие люди выращивают дома мандарины не только для получения плодов, но и из-за красивого цветения дерева и приятного аромата цветов.

Для некоторых представителей цитрусовых необходим весьма непростой уход, и особенные условия для его благополучного роста. Мандарины к ним не относятся. Это достаточно неприхотливое и выносливое растение.

Выращивать цитрус можно двумя способами:

1. Приобрести в цветочном магазине саженец плодоносящего дерева.
2. Самостоятельно вырастить из косточки, полученный из купленных плодов.

Декоративные мандарины

Дерево мандарина относится к семейству рутовых, листва - вечнозеленая, раз в несколько лет происходит смена листового покрова, цветочки - белого окраса с приятным ароматом.

Люди, у которых есть комнатные мандарины предпочитают их выращивать сами из косточек. Но в данном случае вырастет только декоративный вид, который будет красиво смотреться в общем интерьере. Деревца могут либо вовсе не плодоносить, либо давать маленькие невкусные плоды.

Садовые хозяйства всегда прививают цитрусы для получения вкусного урожая. В домашних условиях можно поступить таким же образом, если очень хочется получиться собственные мандарины.

Место для растения лучше всего отвести в южной комнате, там больше всего солнечного света. При наличии ядовитых растений, их нужно будет перенести в другое помещение, т. к. мандарины не любят подобного соседства.

Основы выращивания декоративного мандарина

В первую очередь нужно взять несколько косточек мандарина и замочить их во влажной тряпочке на несколько суток. Большого количества влаги стоит избегать, ткань должна быть немного влажной, и по мере высыхания достаточно подливать воду.

Даже если хочется вырастить одно деревце, то взять для подстраховки нужно 8 - 12 косточек. Некоторые могут не прорасти, кто-то погибнет от возможных заболеваний, кто-то не переживет процесса прививания если таковой будет производиться.

Как сажать в грунт

Для мандаринов не подойдет торф, такой грунт часто закисает, почти не держит влагу, и в нем нет питательных веществ. Чтобы создать цитрусу идеальные условия лучше всего земляную смесь приготовить собственными руками:

1. три части - дернового грунта.
2. одна часть - листового грунта.
3. одна часть - органического удобрения.
4. одна часть - речного песка.
5. небольшая часть глины.

Если изготовить землю самостоятельно нет возможности, то рекомендуется приобрести в магазине грунт с нейтральным составом либо добавить в обычную землю золы, органических удобрений.

Дно емкости, которая будет использована для посадки нужно положить камешки для улучшения дренажа или керамзит.

Уход за декоративным мандарином

После того как появятся первые росточки, необходимо вносить в землю органическую и минеральную подкормку, это следует делать раз в 14 дней. Удобрения нужно вносить после поливки растений.

Пересаживать цитрус рекомендуется один раз в году в весенний период, при этом нужно постараться сохранить слой земли, который налип на корневую систему. При достижении восьмилетнего возраста дерево будет нуждаться в пересадке один раз в пару лет.

Мандаринам нужен солнечный свет, поэтому лучшим местом для растения будет помещение его на подоконник в южной комнате. В зимние месяцы нужно следить за температурным режимом, он не должен опускаться +15. Цитрус необходимо еженедельное опрыскивание, это влаголюбивый вид. Рядом с ним можно поставить мисочку с водой.

В жаркие летние дни мандарины нужно поливать: утром, днем и вечером, в зимние месяцы по мере того, как будет высыхать земля в горшке.

Борьба с вредителями

Клещ красный паутинный, белокрылка цитрусовая, щитовка - вредители которых очень трудно разглядеть, но их наличие может привести к гибели молодых цитрусов.

Необходимо внимательно осматривать растения на возможное наличие крохотной паутины, чтобы при первых же признаках начать лечение.

В магазинах продаются специальные препараты для борьбы с вредителями. Растворами нужно промыть все листочки с обеих сторон. Процедуру необходимо повторить несколько раз, через каждые 7 дней.

Мандарин (лат. Citrus reticulata) - вечнозеленое цветковое растение и его плод. Мандарины относятся к классу двудольные, порядку сапиндоцветные, семейству рутовые, роду цитрус.

Слово “мандарин” имеет испанские корни: mondar по-испански означает “чистить кожуру”, а мякоть мандарина, по сравнению с другими цитрусами, легко отходит от кожуры. Испанцы дали этому фрукту имя mandarino, после чего слово попало в русский язык.

Мандарин – описание, характеристика, фото. Как растут мандарины?

Мандарин - это вечнозеленое дерево, достигающее в высоту 4 метра, хотя высота 30-летнего дерева может доходить и до 5 м, а урожай при этом может составлять от 5 до 7 тысяч плодов.

У мандарина довольно раскидистая, округлая крона, диаметр которой может превышать 3,5 метра. Кора мандаринового дерева светло-серая, а молодые побеги темно-зеленые. Листья мандарина небольшие, кожистые, заостренные или яйцевидные, не меняющие свой цвет в течение сезона. Каждый листик живет около 4 лет.

Цветки мандарина чаще одиночные или собраны парами и расположены в пазухах листьев. Цветение дерева происходит с апреля до начала лета, тогда дерево смотрится особенно красиво: крона мандарина словно укутана облаком белых или кремовых соцветий, издающих яркий, приятный аромат, чем-то похожий на запах бергамота.

Мандарины - самоплодные растения и опыляются собственной пыльцой, в результате чего образуется множество завязей, и начинают развиваться плоды. Мандарин – достаточно скороплодное дерево, и дает первый урожай на 3-4 год после посадки. Первый прирост побегов приходится на начало весны, вторая волна роста начинается в середине августа. Формирование плодов происходит на втором прошлогоднем приросте или на первом нынешнего года. Мандарины созревают в октябре, а в декабре урожай снимают полностью. Таким образом, мандарины растут и дают плоды в течение 7 месяцев.

Мандарин отличается от остальных цитрусов тонкой, легко отделяемой оранжевой кожурой, а у ряда сортов шкурка и мякоть разделены воздушным слоем и практически не касаются друг друга.

Размер плодов мандарина составляет от 4 до 6 см в диаметре, а благодаря приплюснутой форме ширина плода заметно превосходит его высоту. Каждый плод мандарина состоит из нескольких гнезд - долек, обычно из 10-12, каждая из которых содержит 1-2 семени. Некоторые сорта мандаринов совершенно не содержат семян.

Строение желто-оранжевой мякоти мандарина схоже со многими цитрусовыми ( , лимоном, померанцем) и представлено многочисленными сокосодержащими мешочками - наполненными соком веретеновидными волосками. Такое строение называется гесперидий - одна из форм ягодообразного плода.

С одного растения в год получают примерно 600-800 плодов, с возрастом плодоношение становится более обильным. В среднем, мандариновое дерево живет около 70 лет.

Где растут мандарины?

Родиной мандарина является южный Китай и Кохинхина (юго-восток полуострова Индокитай). В настоящее время оранжевые фрукты широко культивируются не только у себя на родине, но и в Индии, Южной Корее, Японии, Турции, Марокко, Египте, Иране, США, Абхазии, Грузии, Азербайджане, Испании, на юге Франции, в Италии, Бразилии и других странах с благоприятным для этой культуры климатом.

Калорийность мандарина.

Калорийность мандарина составляет 53 ккал на 100 грамм продукта.

Пищевая ценность мандарина.

Вода – 85,17 г,

Белки – 0,81 г,

Жиры – 0,31 г,

Углеводы – 13,34 г,

Пищевые волокна – 1,8 г.

Мандарины – польза и вред.

Полезные свойства.

Благодаря насыщенному химическому составу мандарин считается очень полезным фруктом. Мандарины давно и прочно зарекомендовали себя как основной источник витаминов, необходимых организму в холодное время года. В сочной мякоти мандарина содержатся следующие вещества:

  • витамины группы В, А, С, Е, рутин;
  • органические кислоты (в том числе лимонная и фолиевая) и сахара;
  • минералы, такие как кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий, цинк.
  • фитонциды, обладающие противогрибковыми и бактерицидными свойствами.

Мякоть и сок мандарина улучшают аппетит, а благодаря низкой калорийности фрукты можно употреблять, не опасаясь за свою фигуру.

Кожура мандаринов содержит 1-2% мандаринового эфирного масла, а также биологические пигменты, в том числе каротин. Эти вещества стимулируют деятельность ЖКТ, способствуя лучшему перевариванию пищи. Также кожура содержит гликозиды, благотворно влияющие на состояние сосудов.

Отвар из высушенной кожуры мандарина успокаивает нервную систему, а также обладает отхаркивающими свойствами и помогает при заболеваниях легких (бронхитах, трахеитах). Втирание мякоти мандарина в пораженные участки кожи и ногтей помогает избавиться от грибка.

Косточки мандарина также нашли свое применение в медицине:

  • Калий и натрий, которые содержатся в семенах мандарина, укрепляют сердечнососудистую систему.
  • Витамины группы В и С препятствуют развитию инфарктов и инсультов.
  • Витамин А принимает участие в образовании коллагена и предотвращает развитие кожных заболеваний.
  • Семена мандарина богаты полифенолами, основная функция которых заключается в подавлении развития онкологических заболеваний.

Противопоказания.

Будьте внимательны! Люди, страдающие хроническими болезнями желудка и почек, должны употреблять мандарины с особой осторожностью. Не рекомендуется употреблять мандарины при следующих заболеваниях:

  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Гастрит с повышенной кислотностью;
  • Энтерит;
  • Колит;
  • Холецистит;
  • Гепатит;
  • Острый нефрит;
  • Сахарный диабет;
  • Аллергия на цитрусовые.

Виды мандаринов, сорта и фото.

Единой общепризнанной классификации мандаринов в настоящее время не существует, поэтому ниже приведена одна из многочисленных классификаций этого фрукта. В 1955 году В.П. Алексеев выделил 7 основных групп мандаринов:

  1. уншиу или сатсума (лат. Citrus unshiu) активно выращивается в России и Европе в качестве комнатного растения, а также культивируется в Крыму. Основным преимуществом этого цитруса является устойчивость к пониженным температурам и полноценное созревание даже при недостатке солнечного света.

Мандарин Уншиу представляет собой невысокое дерево, вырастающее под открытым небом до 2-3 метров в высоту, а в качестве комнатного растения - не более 1,5 метров в высоту. Побеги раскидистой кроны немного пониклые, листья мандарина кожистые, плотные, удлиненно-овальной формы, с видимыми прожилками. Плоды уншиу отличаются тонкой, желтовато-оранжевой кожицей с прозеленью. В плодоношение мандарин уншиу вступает в возрасте 3 лет. Цветение происходит в мае, когда деревце покрывается многочисленными гроздьями белых продолговатых цветков, собранных по 4-6 штук. В октябре появляются приплюснутые плоды с легко отделяющейся кожурой и массой около 70 г. Плоды мандарина уншиу не содержат семян, поэтому основной способ размножения этих растений - прививка на другое растение рода цитрус.

Апогамные сеянцы мандарина уншиу дали жизнь следующим районированным сортам:

  • Пионер 80 - холодостойкий сорт мандаринов, предназначенный для выращивания в Краснодарском крае. Дерево высотой до 4,5 метров с раскидистой пирамидальной кроной дает урожай во второй половине ноября. Плоды отличаются тонкой, легко отделяемой оранжевой кожицей, нежной мякотью и кисловато-сладким вкусом. Форма плодов округло-плоская, а масса составляет около 60-80 г;
  • Сочинский 23 - раннеспелый, урожайный сорт мандаринов с крупными, ароматными плодами оранжевого цвета, имеющими сладкую мякоть с легкой кислинкой. Вес плодов составляет 65-80 грамм. Форма плодов – грушевидно-плоская или округло-плоская. Выращивается данный сорт мандаринов в Грузии и Краснодарском крае.

  1. Citrus austere - группа сортов мандаринов китайского происхождения, которых отличает насыщенный красно-оранжевый окрас кожуры и более сладкий вкус, чем у мандаринов уншиу. Все сорта китайской группы отличаются высоким содержанием сахара (до 13%) и низким содержанием кислот.

Одной из наиболее известных разновидностей данной группы является танжерин (лат. Citrus Tangerina) - невысокое компактное дерево с густой кроной и узкими листьями. Танжерин созревает раньше мандарина уншиу, имеет более толстую кожуру и так же, как уншиу, не содержит семян. Период плодоношения длится с октября по апрель. Помимо красно-оранжевых плодов выведены сорта танжерина с зеленой окраской кожуры. По сравнению с мандарином цитрусовый аромат танжерина выражен более слабо. Вкус плодов более сладкий, чем у апельсина. Сами плоды легко чистятся и делятся на дольки. В наши дни основным поставщиком танжеринов является США, где это растение культивируют для производства масла из кожуры плодов. Небольшое количество танжеринов выращивается в Италии, на острове Сицилия.

  1. Citrus deliciosa - китайско-средиземноморская группа, представители которой имеют схожую морфологию с китайской группой. Одним из известных сортов является мандарин иволистный - деревце с компактной кроной и плотными темно-зелеными листиками ланцетовидной формы, длиной до 8 см и шириной около 3 см. Плоды средних размеров, диаметром около 6-7 см, имеют овально-приплюснутую форму.

  1. Citrus reticulata - китайско-индийская сортовая группа мандаринов, имеющих важное промышленное значение в Китае и Индии. Самым популярным считается золотистоплодный мандарин или понкан (лат. Citrus chrysocarpa), известный в Индии как сунтара (Suntara , Ponkan) - сорт крупных оранжевых мандаринов круглой или продолговатой формы, некоторые экземпляры имеют пупок. Кожура средней толщины, легко отстающая, мякоть сочная, нежная, кисло-сладкая, косточки мелкие и немногочисленные. Период плодоношения – декабрь и январь. Растет в Китае, Индии, Бразилии, на Тайване и Филиппинах.

  1. Мандарин благородный (королевский) (лат. Citrus nobilis) - индокитайско-малайская группа. Отличительной особенностью сортов являются крупные плоды, толстая бугристая кожура и превосходный, сладкий вкус мякоти. Лучшие сорта мандаринов:
    • Сиамский король (Кинг);
    • Уватин-микан;
    • Тсао-цзе.

  1. Группа мелкоплодных мандаринов , или китайско-японская сортовая группа, включает сорта, популярные среди любителей выращивать мандарины в домашних условиях:
    • Шива-микан (с кислым вкусом);
    • Мукаку-кишиу (сладкие);
    • Кишиу (сладкие).
  1. Гибриды мандарина – это группа гибридных форм, включающая множество разновидностей, выведенных путем селекционного скрещивания мандарина с разными видами и сортами цитрусовых. Ниже представлено описание некоторых гибридов мандарина.

Гибриды мандарина, фото, названия и описание.

Каламондин или цитрофортунелла (лат. Citrofortunella mic r ocarpa ) - гибрид мандарина и кумквата (кинкана, фортунеллы). Это высокодекоративное растение с небольшими листиками и белыми ароматными цветами, привлекающими . Высота каламондина может достигать 6 метров. В домашних условиях дерево вырастает до 60-150 см. Плоды каламондина имеют диаметр 25-45 мм, они оранжевые, похожие на мандарины, но с более тонкой, сладковатой на вкус кожурой и кислой мякотью, в которой находятся семена. Плоды каламондина съедобные.

Гибрид мандарина и лайма, по другим сведениям - гибрид мандарина и лимона, получивший название лимандарин . Предполагаемая родина этого цитруса - Индия, а благодаря высокой засухоустойчивости и урожайности рангпур в некоторых регионах культивируют для получения плодов. Дерево высотой от 2,5 до 5 м дает маленькие плоды диаметром около 5 см, с тонкой темно-оранжевой кожицей и очень кислой оранжевой мякотью.

Клементин (лат. Citrus clementina) – гибрид мандарина и апельсина-королька из подвида кинотто (померанцев), представляет собой деревья высотой до 5 м, выращиваемые длинными плотными аллеями. Формой плодов клементин похож на мандарин, но отличается более сладким вкусом. Вторая разновидность клементинов - продукт гибридизации мандарина и горького севильского апельсина, отличается мелкими плодами с твердой, плохо отстающей кожурой.

Клементины разделяют на 3 основных вида:

  • Корсиканский , лишенный семян, легко узнаваем своим ярким, оранжево-красным цветом и парой листиков, украшающих каждый плод.
  • Испанский представлен 2 разновидностями: с относительно мелкими и довольно крупными плодами, содержащими от 2 до 10 косточек.
  • Монреальский - самый редкий клементин, выращиваемый в Испании и Алжире, мякоть которого содержит от 10 до 12 косточек.

Гибрид танжерина и грейпфрута (или помело). Деревья танжело отличаются сильным ростом и хорошей морозоустойчивостью. Округлые плоды, напоминающие апельсин средних размеров, имеют оранжевую, хорошо снимающуюся корку, желтовато-оранжевую мякоть и приятный вкус с легкой кислинкой. Наиболее известным сортом танжело является минеола.

Торнтон (анг. Thornton tangelo ) – одна из разновидностей танжело, является гибридом танжерина и грейпфрута. Впервые выращен в 1899 году. Почти круглые и довольно крупные плоды имеют диаметр около 8 см и покрыты кожурой ярко-оранжевого цвета. Кожура плода достаточно толстая. Мякоть торнтона желто-оранжевая, нежная, сочная, сладкая, с легкой кислинкой.

Ближайшая родственница танжело, гибрид мандарина сорта “Дэнси” и грейпфрута сорта “Дункан”. Плоды минеолы отличаются округлой, чуть сплюснутой формой с вытянутой шейкой, диаметром до 8 см и тонкой кожицей насыщенного красновато-оранжевого цвета. Сочная мякоть содержит от 7 до 12 маленьких косточек. У минеолы превосходный цитрусовый аромат и освежающий кисло-сладкий вкус. Главными поставщиками минеолы являются Израиль, Турция, Китай и американский штат Флорида.

Тангор - гибрид танжерина и сладкого апельсина. Тангор представляет собой довольно крупный плод диаметром до 15 см. Отличается слегка приплюснутой формой, плотной пористой коркой красно-оранжевого цвета и ароматной кисло-сладкой мякотью. Одной из разновидностей тангора является эллендале.

Мандор (мандора) (анг. Mandora ) – естественный тангор, гибрид мандарина и сладкого апельсина. Растет на Кипре, но первоначально появился на Ямайке. Плод похож на мандарин и на клементин, но в отличие от клементина содержит семена. Форма плода круглая, слегка сплюснутая. Кожура тонкая, ярко-оранжевого цвета, отделяется легко. Мякоть плода нежная, очень сочная, сладкая, с небольшой кислинкой. Растение плодоносит с января до середины апреля.

Гибрид мандарина, танжерина и апельсина. Большие оранжево-красные фрукты отличаются тонкой, легко очищающейся кожурой, отсутствием или небольшим количеством семечек, освежающим вкусом и утонченным цитрусовым ароматом. Сочная мякоть эллендале имеет насыщенный темно-оранжевый цвет и приятный сладкий вкус.

Гибрид мандарина и понцируса трехлисточкового, мелкие плоды которого ввиду неприятного вкуса непригодны для употребления, но используются для промышленного изготовления витаминных напитков. Кожура плода довольно тонкая, грубая, оранжевого цвета. Мякоть оранжевая, сочная. В некоторых цитрандаринах семена отсутствуют.

Гибрид клементина и орландо, для плодов которого характерен насыщенный оранжевый окрас и вкусная сладкая мякоть. Плоды могут иметь как средние, так и крупные размеры.

Агли, он же агли-фрукт - гибрид мандарина, апельсина и грейпфрута, название которого переводится с английского как “уродливый”. Не особо красивый плод агли, диаметром до 15 см, отличается грубой, морщинистой кожурой зеленовато-желтого или красноватого цвета, легко отделяемой от мякоти. Агли имеет легкий грейпфрутовый вкус и превосходный цитрусовый аромат. Культивируется в США и на Ямайке.

Ичандарин – это мандарин, скрещенный с цитрусом под названием ичангская папеда. Плоды гибрида отличаются довольно кислым вкусом. Среди инчандаринов выделяют несколько разновидностей, к примеру, юдзу и судачи.

  • Юдзу . Созревшие плоды юдзу желтого цвета, от 7 до 10 и более см в диаметре, кислые, с небольшим количеством суховатой мякоти, по запаху напоминают сочетание аромата грейпфрута и мандарина.
  • Судачи . Зрелые плоды судачи имеют желтовато-оранжевый цвет, обладают ароматом лайма или , но с более «мягкой» цитрусовой ноткой. В качестве деликатесного фрукта судачи не употребляют, используя его зеленые плоды как приправу при приготовлении рыбы, грибов и национальных японских блюд.

Слева инчандарин юдзу, справа обычный мандарин. Автор фото: Mycomp

Оранжекват (анг. Nippon orangequat ) – гибрид мандарина уншиу и кумквата, который растет на Гавайях. Слегка удлиненный плод средней величины, мельче мандарина, но крупнее, чем кумкват. Окружность плода составляет 2-4 см. Толстая губчатая кожура имеет сладкий вкус и оранжевый или красно-оранжевый цвет. Мякоть оранжеквата сочная, кислая, с легкой нотой горчинки. Содержит семена. Растение выдерживает температуру до -12 градусов по Цельсию.

Померанец (бигарадия, кинотто) (лат. Citrus aurantium ) – гибрид мандарина и помело. Некрупные, 6-7 см в диаметре, слегка сплюснутые плоды в свежем виде практически не употребляют из-за очень сильного, резкого аромата и горьковато-кислой мякоти. Кожура померанца ярко-оранжевая, бугристая. В парфюмерии используют эфирные масла из цветков и листьев померанца, цедру и сок плодов применяют в кулинарии, а также при производстве настоек, ликеров.

Лимон Мейера (лат. Citrus meyerii ) – гибрид лимона и апельсина или лимона и мандарина. Плоды довольно крупные, округлые, с тонкой кожурой насыщенно-желтого цвета, которая при созревании приобретает легкий оранжевый оттенок. Мякоть сочная, менее кислая, чем у обычного лимона, темно-желтого цвета и содержит семена.

Кабосу (кабусу) (анг. Kabosu , лат. Citrus sphaerocarpa ) – это результат скрещивания ичангской папеды и померанца. Фрукт выращивается в Китае и популярен в японской национальной кухне. Плоды некрупные, диаметром около 5,2 см, при созревании желтого цвета с темно-желтой мякотью, с кислым, терпким вкусом и ароматом лимона. В одном плоде содержится около 17 косточек. Используется в качестве приправы, зачастую в незрелом виде, когда кожура кабосу еще имеет зеленый цвет. Придает блюдам неповторимый аромат.

Многие цветоводы мечтают обзавестись комнатным мандарином с ароматными цветами и вкуснейшими плодами . Но из опасения не справиться с уходом за растением они не решаются на этот шаг.

Однако можно с успехом выращивать плодовое деревце в домашних условиях и снимать неплохой урожай. Нужно только лишь строго соблюдать правила содержания растения.

Что мы знаем о знаменитом мандарине

Мандарин или по-латыни Citrus reticulate является представителем рода цитрусовых из семейства рутовых.

Родиной вечнозеленого плодового дерева является северная Индия, где мандарин как культурное растение начали выращивать еще за много веков до нашей эры.

Позже он стал культивироваться в Китае и Японии, а в начале 19 века был завезен в Испанию, Италию, Алжир и другие страны южного и западного Средиземноморья.

В древнем Китае это плодовое деревце могли позволить себе только богатые чиновники, из-за чего их стали называть «мандаринами» .

В естественных условиях плодовое дерево вырастает до 4 метров в высоту. Его эллиптические кожистые листья небольшого размера окрашены в темно-зеленый цвет.

Матово-белые цветы мандарина источают приятный аромат и способны самоопыляться . После сбрасывания лепестков на деревце появляются завязи - будущие плоды, которые через полгода превращаются в любимые всеми мандарины, достигающие до 60 мм в диаметре.

Мандарин успешно выращивается даже в комнатных условиях. Он ценится цветоводами не только за полезные плоды, но и как декоративное растение.

Некоторые виды деревца могут цвести круглый год. Особенно эффектно оно смотрится в период плодоношения, когда его крона усыпана яркими оранжевыми фруктами.

Стараниями селекционеров выведено множество карликовых сортов мандарина для выращивания в домашних условиях. Вот только некоторые из них:

  • Уиншиу (Citrus unshiu) - самые известный бессемянный вид, вырастающий до 1,5 метров в высоту. Начинает плодоносить через 3 или 4 года.
  • Ковано Васе (Citrus Unschiu Marc. cv. Kowano-Vase) - раннеспелый карликовый мандарин до 80 см в высоту. Цветение продолжается круглый год. Начинает плодоносить через два года. Плоды могут держаться на кусте до нескольких месяцев.
  • Мед (Murcott) - редкий сорт в виде компактного куста с очень сладкими плодами.
  • Шива-Микан (Citrus leiocarpa Hort var. Shiva-mikan Tanaca) - карликовое деревце с сочными плодами до 30 г весом. Быстро растет, обильно цветет и хорошо плодоносит.
  • Клементин (Citrus clementina) - раннеспелый гибрид мандарина с померанцем. Плодоносит уже на второй год. Одно деревце за год может дать до 50 оранжевых плодов приплюснутой формы.

Особенности ухода за комнатным мандарином

Важный момент в содержании мандарина в комнатных условиях - это соблюдение температурного и светового режима.

Также следует знать , что выращенный из косточки мандарин приносит несъедобные плоды, называемые «дичкой» или не плодоносит вовсе .

Чтобы получить из такого растения деревце с вкусными мандаринами, нужно привить сеянец , выращенный из косточки, на черенке плодоносящего дерева.

Мандарин, в отличие от других цитрусовых, не способен размножаться черенками . Однако в цветочных магазинах, как правило, продаются уже привитые плодоносящие деревца.

В формировании кроны карликовые мандарины не нуждаются . Нужно только вовремя удалять засохшие или сильно вытянувшиеся ветви.

Освещение и температурный режим

Мандарин любит тепло и свет. Размещать растение лучше всего на южном, западном или восточном окне, но с притенением от полуденного солнца. Зимой деревцу понадобится дополнительная подсветка.

В летнее время желательно размещать растение на балконе или веранде в местах, защищенных от ветра. К свежему воздуху комнатный мандарин нужно приучать постепенно .

Оптимальная температура для растения летом - около 25 °C, но не выше. Лучше не допускать перегревания деревца, иначе его цветы могут повянуть и осыпаться.

Весной во время появления бутонов рекомендуемая температура от 16 до 18 °C. Для обильного плодоношения мандарин нуждается в холодной зимовке. На зиму нужно поместить его в светлое прохладное помещение с температурой от 10 до 12 °C.

Полив и влажность воздуха

Начиная с весны и до осени , нужно обильно поливать мандарин раз в день теплой отстоявшейся водой. Важно не допускать как засухи, так и переувлажнения почвы.

От избытка влаги у растения могут загнивать корни, а от недостатка - опадать листья. Во время зимовки следует поливать растение, дождавшись подсыхания верхнего слоя земли.

Мандарину требуется повышенная влажность. Регулярные опрыскивания очень важны для растения.

При этом нужно следить, чтобы вода не попадала на цветы. Полезно поставить емкость с деревцем на поддон с влажным мхом, галькой или керамзитом.

Состав почвы и пересадка

Деревце предпочитает слабокислую почву. Подойдет готовый грунт для цитрусовых или же самостоятельно приготовленная смесь из следующих компонентов:

  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть листовой земли;
  • 3 части дерновой земли;
  • 1 часть крупного песка;
  • немного глины.

Молодые мандарины пересаживаются ежегодно ранней весной до начала активного роста. Дно горшка обязательно нужно обеспечить слоем дренажа толщиной в 3-4 см в виде битого кирпича или керамзита. Плодоносящие мандарины рекомендуется пересаживать раз в 2 или 3 года.

Пересадку следует производить методом перевалки , чтобы не повредить корни растения. При этом нужно следить, чтобы корневая шейка деревца находилась на том же уровне, что и в прежней емкости.

Подкормка

В начале июня в период бурного роста можно начинать дважды в месяц удобрять мандарин. Делать это нужно после полива, чтобы не обжечь корни.

Предпочтительнее всего подкармливать плодоносящее деревце настоем коровьего навоза в соотношении 1:10 или специальным удобрением для цитрусовых. Зимой подкормка растению не требуется.

Цветение и плодоношение

В течение года растение проходит две фазы активного роста. В первую фазу деревце вступает в марте или апреле, а во вторую фазу - в августе или сентябре. Чтобы дать молодому растению хорошенько окрепнуть, желательно первые три года удалять цветки и завязи.

На четвертый год можно разрешить деревцу плодоносить, но не более чем 6 мандаринами за раз, частично удаляя завязи, так как ветки у растения в этом возрасте еще тонкие и слабые.

Регулировать плодоношение мандарина можно с помощью простого подсчета - на 15 листочков деревца должно приходиться по 1 плоду.

Взрослея, мандарин сможет приносить все больше и больше ароматных плодов. Во время плодоношения ветви с созревающими мандаринами желательно подвязывать , чтобы от тяжести плодов они не обломились.

При надлежащем уходе в течение года с одного взрослого деревца можно собрать до 60 плодов .

Размножение мандарина

Комнатный мандарин можно размножать в домашних условиях двумя способами: семенами и методом прививки.

Размножение семенами

Мандариновые косточки на несколько дней замачиваются во влажной ткани или гидрогеле. Далее набухшие семечки высаживаются в грунт, состоящий из компонентов, перечисленных выше, или в готовую смесь для роз.

Важно, чтобы в почве для сеянцев мандарина отсутствовал торф , который очень быстро сохнет и частенько закисает.

Через три недели после посева семян можно ожидать первых всходов. Однако молодые мандарины, выращенные из косточек в комнатных условиях, развиваются только как декоративная культура. Чтобы вырастить из такого деревца полноценный мандарин с настоящими вкусными плодами, нужно его привить .

Размножение методом прививки

Прививка осуществляется в период активного сокодвижения - в апреле или начале мая, но можно и в августе. Нужно заранее позаботиться о подвое и привое.

Подвой - это выращенный из косточки молодой мандарин с толщиной ствола, равной диаметру карандаша - это около 6 мм. Привой - почка (глазок) вместе с черешком листа, взятая со свежего черенка плодоносящего мандарина.

На высоте около 7 см от земли на коре ствола подвоя аккуратно, чтобы не задеть древесину, делается надрез в форме буквы «Т» . Размер надреза по верхней горизонтали - 1 см, а в высоту - 2,5 см.

Кончиком ножа кора осторожно отгибается в стороны, и придерживаемая за черешок почка вставляется в образовавшийся проем. Вставленный «глазок» плотно прижимается уголками коры.

Привитое растение помещается в «тепличку» в виде большого полиэтиленового пакета. Пересаженная почка обычно приживается в течение 3 недель.

Об успехе прививки говорит легко отделяющийся пожелтевший черешок листа. Если черешок почернел и засох, значит «глазок» не прижился .

Проросшую почку начинают приучать к воздуху , постепенно увеличивая время проветривания «теплички». Через месяц после того, как из почки прорастет побег, ствол подвоя обрезается над побегом на высоте 5 мм наискосок.

Срез обрабатывается садовым варом, а повязка снимается . В горшок устанавливается палочка, к которой привязывается молодой побег для вертикального роста и правильного формирования кроны.

Вредители

Опасными вредителями мандарина являются паутинный клещ и щитовка.

Для профилактики вредителей следует раз в месяц мыть мандарин мыльной пеной. Для этого необходимо прикрыть грунт в горшке пленкой, ствол укутать тканью и обработать крону мандарина ватой, смоченной крепкой мыльной пеной.

В случае паутинным клещом применяется раствор табачного порошка и хозяйственного мыла. Для его изготовления нужно залить 1 ст л пыли табака стаканом кипятка и настаивать 6 дней, а затем внести в раствор 10 г мыла.

Также отлично зарекомендовал себя чесночный настой - измельченная головка чеснока заливается стаканом кипятка и настаивается в течение 2 дней. Каждый из растворов процеживается и трижды применяется для опрыскивания с интервалом в 6 дней.

При щитовкой необходимо прибегнуть к водно-масляным эмульсиям. Очень важно на время обработки закрывать землю пленкой, а ствол растения оборачивать марлей, сложив ее в несколько слоев.

Частые проблемы

Очень часто при выращивании мандарина в домашних условиях цветоводы сталкиваются с рядом проблем : пожелтение, скручивание и опадание листьев, полная потеря листвы и опадание цветов.

Почему желтеют листья у комнатного мандарина?

Чаще всего листья деревца желтеют от недостатка азота и железа. Чтобы восполнить количество азота в грунте, рекомендуется подкормить мандарин органическими удобрениями.

При дефиците железа у растения развивается хлороз, отчего его листья становятся светло-желтого цвета. Для профилактики хлороза раз в месяц деревце обрабатывается хелатом железа.

Иногда листья желтеют при недостаточном освещении или из-за слишком маленького объема горшка. Проблема решается путем пересадки мандарина в новый более просторный горшок или налаживания светового режима.

Еще одной причиной пожелтения листьев может быть нападение паутинного клеща. Способ борьбы с вредителем описан выше.

Комнатный мандарин - опадают листья

У деревца могут опадать листья из-за слишком сухого воздуха. Это может произойти как зимой в отопительный сезон, так и жарким летом. Нужно почаще опрыскивать растение.

Еще одной причиной листопада может быть то, что корневая шейка деревца слишком заглублена в грунт или же мандарин растет в очень большом горшке. Необходимо пересадить растение по всем правилам.

Иногда листья опадают из-за недостатка калия в грунте. В этом случает следует подкормить растение калийной селитрой. Также листопад может начаться при излишнем поливе, плохой освещенности и сквозняках.

В любом случае проблема решается с помощью налаживания правильного ухода.

Комнатный мандарин потерял всю листву - что делать?

Мандарин может сбросить все листья , если истощился и крайне нуждается в периоде покоя. Заслуженный отдых необходим деревцу с середины осени до конца февраля.

В это время мандарин необходимо перенести в прохладное место с температурой до 12 °C, сократить полив, избегая засухи в почве, и прекратить подкормки. С началом весны деревце оживет . Другие причины обильного листопада описаны выше.

Другие возможные проблемы

Возможны другие проблемы, при неправильном уходе за мандарином:

  • Сохнут и осыпаются литья - засуха или переувлажнение почвы.
  • Опадают цветы - слишком сухой воздух.
  • Скручиваются листья - недостаточный полив.

Что и говорить, уход за комнатным мандарином имеет свои сложности и особенности. Однако радость сбора урожая фруктов и возможность любоваться красотой экзотического деревца у себя дома оправдывают все усилия .