ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Основные критерии выбора микроволновой печи для дома. Основные критерии выбора микроволновой печи — покупаем правильно

Микроволновая печь считается не таким уж и старым видом кухонной техники. Возраст ее даже не достигает семидесяти лет. Патент на эти изделия получил изобретатель по имени Перси Спенсер в далеком 1945 году.

Изначально микроволновками пользовались в крупных организациях и ресторанах, так как стоимость устройства была просто огромна. Кроме того, масса этого оборудования достигала 360 кг.

Сейчас микроволновка - компактная техника, оснащенная большим количеством функций. Это уже вполне привычное устройство, которым обладают практически все семьи.

Опасна ли СВЧ

Об угрозе, которая исходит от микроволновок, ходит множество слухов. Основной из них - вредное для организма излучение. Но современное оборудование абсолютно безопасно. Безопасность СВЧ обеспечивается специальной защитной сеткой и магнитной ловушкой, которая не дает распространяться вредоносным лучам.

Для того чтобы убедиться в безопасности микроволновки , можно сделать один интересный тест. При покупке положите в понравившееся устройство мобильник, закройте дверку и позвоните на устройство. Если сеть недоступна, то это доказательство абсолютной безопасности СВЧ-оборудования.

Какую микроволновую печь лучше купить

Микроволновка не только позволяет экономить время и удобно готовить продукты, но и обеспечивает хорошую защиту организма. При готовке с помощью СВЧ в продуктах сохраняются витамины и другие полезные микроэлементы, чего не скажешь о пище, которая приготовлена на традиционной газовой плите.

Перед тем как выбрать микроволновую печь , следует определиться с ее назначением. В том случае, если вы будете применять устройство исключительно для разогрева пищи, лучше не останавливать свой выбор на самых дорогостоящих и «навороченных» вариантах. Достаточно дешевой модели с минимальным функционалом.

Самые нужные опции микроволновой печи - это разогрев пищи, размораживание продуктов, наличие гриля и возможность приготовления блюд на пару.

Нужно выбирать такую микроволновку, чтобы она полностью соответствовала вашему материальному положению. Стоимость этой техники сегодня варьируется от 2900 до 10000 рублей и более.

Конечно, можно приобрести СВЧ и гораздо выгоднее - от 1500 до 4000 рублей, однако такая продукция будет иметь сомнительное качество, а пища будет прогреваться очень долго из-за незначительной мощности.

Основные характеристики

После выбора основного функционала следует подробно изучить характеристики СВЧ-печей. К ним можно отнести следующие:

Эмаль считается очень износостойким и термоустойчивым материалом. Нагар с нее удаляется легко и быстро. Кроме того, эмаль обладает высокой стойкостью к перепадам температуры. Однако высокие температуры очень вредны для нее, потому микроволновки с таким покрытием, как правило, служат не больше 6−7 лет. Самый главный недостаток эмалированного покрытия - возможность запросто оцарапать поверхность, что пагубно сказывается на сроке службы оборудования.

Нержавеющая сталь - очень крепкий материал. Микроволновке из нее не страшны перепады температур и сильный нагрев. Кроме того, поцарапать или повредить такую поверхность практически невозможно. Однако нержавеющее покрытие имеет и минусы , связанные со сложностью в уходе и быстрым загрязнением. Следы нагара и капли жира не выйдет удалить так же быстро и просто, как с эмали. Здесь нужно будет приложить немало усилий.

Биокерамическая поверхность - инновационная разработка, в которой сочетаются преимущества нержавейки и эмали. Стойкость к царапинам, простой уход и высокая стойкость к температурным колебаниям - эти достоинства делают данный материал лучшим выбором. СВЧ-печи из такого материала гораздо дороже своих аналогов, но в этой ситуации цель полностью оправдывает вложенные средства.

Типы управления

Существует два типа управления микроволновыми печами:

  1. Механическое. На таких устройствах находится пара ручек. Одна контролирует показатели мощности, другая определяет длительность работы.
  2. Электронное. Эти микроволновки оснащаются сенсорными или кнопочными переключателями. Специалисты считают, что переключатели кнопочного типа являются более качественными и надежными, однако современность и удобство сенсоров очень привлекает потребителей.

Какая микроволновка лучше , сенсорная или механическая, сказать трудно. Тут все зависит от вкусов и финансовых возможностей.

Основные функции

Выше уже говорилось о том, что следующие функциональные возможности микроволновой печи играют не последнюю роль:

Дополнительные возможности

Кроме необходимых, в современных моделях есть и дополнительные функции:

Посуда для СВЧ

Немаловажным моментом при выборе микроволновки является подходящая посуда. Это, как правило, стекло, керамика или фарфор.

Кроме того, в продаже сегодня встречаются специальные контейнеры из пластика. Отличить их от обыкновенных можно по особому значку. Так или иначе, приобретая микроволновку, следует обратить особое внимание на поддоны и емкости, которые идут в комплектации. Благодаря им можно значительно расширить функциональные возможности этой кухонной техники.

Сегодня производители микроволновых печей вынуждены работать в режиме жесткой конкуренции, поэтому стараются преподнести свой товар в самом выгодном свете. Ассортимент функций микроволновки поражает – все ли они нужны и стоит ли переплачивать за модные «навороты»? Предлагаем вашему вниманию подробный перечень.

Микроволны

Благодаря микроволнам вы с равным успехом испечете тесто, приготовите кашу или потушите овощи. Впрочем, пища, приготовленная исключительно с помощью микроволн, имеет свои недостатки: выпечка лишена румяной корочки, при отсутствии навыков можно не доварить кашу, а забыв о необходимости перемешивать пищу, вы можете получить блюдо, где сырые и полностью приготовленные кусочки соседствуют друг с другом. К использованию этой функции нужно приноровиться. Мощность микроволн варьируется в пределах 600-1400 Вт.

Функция гриля

Эта функция позволяет добиться хрустящей румяной корочки. Гриль выполняется в виде спиральных тенов или кварцевых трубок.

Функция конвекции

Конвекционный нагрев основывается на действии подогреваемого до определенной температуры воздуха, циркулирующего внутри камеры. Эта функция идеально подходит для приготовления любой выпечки.

Функция гриль и конвекция

Эта функция позволяет идеально пропекать продукты или тесто, получая при этом аппетитную румяную корочку.

Функция робо-гриль

В данном случае тен «выбирает» оптимальное положение в зависимости от заданной программы.

Функция микроволны и гриль

Данная функция заметно ускоряет приготовление пищи и одновременно с этим позволяет добиться аппетитной корочки.

Функция микроволны и конвекция

Эта полезная функция помогает быстро приготовить блюдо и сохранить ценные свойства продуктов. Она идеально подходит для приготовления выпечки с начинкой.

Функция размораживания продуктов

Эта удобная функция позволяет в считанные минуты разморозить любой замороженный продукт.

Функция равномерного распределения микроволн

Благодаря особой конструкции источника излучения, продукты готовятся равномерно. Данная функция весьма полезна (нет нужды перемешивать блюда).

Функция «шестое чувство»

Эта функция позволяет готовить, разогревать и размораживать продукты, не выставляя при этом никаких параметров (не нужно указывать время, мощность, тип продуктов). Анализ выполняют датчики. Исходя из полученной информации, компьютер устанавливает нужные параметры.

Функция задержки пуска

Эта функция незаменима, если есть необходимость приготовить блюдо к определенному времени.

Функция разогрева

Микроволновая печь разогреет продукт в автоматическом режиме (от пользователя требуются такие данные, как тип продукта и его количество).

Таймер

Таймер – функция, позволяющая не контролировать процесс приготовления пищи (по истечению заданного времени печь отключится самостоятельно). Таймер может быть электронным или механическим.

Функция поддержания температуры

Данная функция поддерживает заданную пользователем температуру продукта, находящегося внутри камеры.

Функция автоматического приготовления

В память микроволновки могут быть занесены данные о времени и режиме приготовления разных блюд – пользователю остается лишь выбрать нужный вариант.

Функция блокировки

Эта функция имеется у всех микроволновых печей – при открытой дверце прибор автоматически отключается. Также возможна блокировка кнопок (это особенно важно при наличии в доме маленьких детей).

Функция вертела

Вертел (вертикальный или горизонтальный) – это тип гриля, где продукт вращается вокруг оси и готовится в собственном соку.

Функции микроволновки многообразны, но далеко не все они необходимы нам в повседневной жизни. Выбирайте модели микроволновых печей, имеющие необходимые вам параметры.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Для большинства семей такая бытовая техника, как СВЧ-печь, является важным атрибутом современной кухни. Ее используют для подогрева готового блюда, для быстрого размораживания продуктов, а также для приготовления полноценного обеда или ужина. Как выбрать микроволновую печь для своей семьи правильно, и какие параметры следует учитывать, прежде всего? Сегодня мы поговорим обо всем, что касается выбора этой простой и функциональной техники.

Назначение СВЧ-печи

СВЧ-печь – это небольшой шкафчик с плотно закрывающейся дверцей. В конструкцию печи входит магнетрон – устройство, генерирующее микроволны. Под воздействием сверхвысоких частот происходит нагревание пищи. Выбирая микроволновку, следует определить основные цели ее использования. Для быстрого подогрева блюд или разморозки продуктов подойдет простая однорежимная модель СВЧ-печи. Если вы планируете использовать печь для приготовления полноценного меню, в таком случае следует выбирать многофункциональную модель микроволновки с поддержанием нескольких рабочих режимов.

Итак, основные параметры, которые учитываются при выборе микроволновой печи :

  • Виды печей;
  • Объем;
  • Мощность;
  • Тип управления;
  • Внутреннее покрытие;
  • Вариант освещения;
  • Дополнительный функционал

Виды печей

Все микроволновки разделяют на четыре вида: соло СВЧ, с грилем, инверторная СВЧ, конвекционная СВЧ.

Соло СВЧ

Самый простой вариант микроволновки, который имеет исключительно базовый функционал, зачастую используется только для подогрева блюд и размораживания продуктов.

СВЧ с грилем

Микроволновые печи с функцией гриль позволяют готовить различные блюда повседневного и праздничного меню. Запеченное мясо с румяной хрустящей корочкой, горячие бутерброды, даже ароматные шашлыки в СВЧ, оборудованной грилем, получаются сочными, вкусными, и выглядят необыкновенно аппетитно. Микроволновки с грилем бывают ТЭНовые и кварцевые.

СВЧ с ТЭНовым нагревателем

Такой вид нагревателя достаточно прост в применении, при этом легко устанавливается в разных положениях (внизу, вверху, посередине, под наклоном) в зависимости от используемых продуктов. В ТЭНовом гриле спираль обычно располагают вверху камеры, иногда используется две спирали: вверху и внизу. Встречаются микроволновые печи со спиралью, расположенной вертикально. Отличается низкой стоимостью и надежностью.

СВЧ с кварцевым нагревателем

Подобный вид нагревателя имеет только одно установленное положение, более мощный и эффективный в использовании. К тому же кварцевый нагреватель достаточно прост в ежедневном уходе. Кварцевый гриль встраивается в верхней части печи. Такой гриль имеет небольшие размеры, и камера с кварцевым грилем способна вмещать большее количество продуктов. Кварцевый нагреватель на основе инфракрасной лампы является более дорогостоящим и менее надежным.

СВЧ инверторная

Такой вид микроволновой печи работает по принципу обычных духовых шкафов, в которых приготовление пищи происходит естественным образом, с максимальным сохранением всех полезных свойств продуктов. В настоящее время такие печи только начинают появляться на рынке кухонной бытовой техники, поэтому в скором времени ожидаем увеличение потребительского спроса на данный вид товар.

СВЧ конвекционная

Особенностью такого вида печи является симбиоз применения микроволн и принудительной конвекции при помощи встроенного вентилятора. Зачастую микроволновки данной категории оснащены надежной вентиляцией и кольцевым элементом нагревания. Если же вы любите создавать на кухне кулинарные шедевры, выбирайте микроволновую печь с функцией конвекции. Надежная микроволновая печь с грилем и конвекцией может почти полностью заменить и . В ней можно готовить супы, разнообразные гарниры, мясо и рыбу, варить компот и печь пироги. Однако за дополнительные функции стоит платить, поэтому будьте готовы к тому, что такая печь влетит вам в копеечку.

Объем камеры

Не маловажным параметром для микроволновки является объем камеры. Все современные СВЧ-печи могут иметь три объема камеры:

  • < 20 литров;
  • 20 – 29 литров;
  • > 30 литров

Рабочая камера объемом 8 литров подойдет для одинокого человека; для семьи, состоящей из двух человек, подойдет модель объемом 15-18 литров; для большой семьи и камера нужна соответственно больше – до 32 литров. Для любителей устраивать вечеринки можно объемом до 41 литра. Не стоит забывать, что с увеличением объема рабочей камеры увеличиваются и габариты самой печи.

Мощность

Мощность печи определяется с учетом объема камеры. Это значит, чем объемнее камера, тем большую рабочую мощность обеспечивает прибор. Большинство СВЧ-печей имеют мощность в диапазоне от 1 до 1,5 кВт. Стоит помнить о том, что мощность дополнительных режимов (конвекции, гриля) суммируется в общую мощность. Т.е. если вы одновременно задействуете несколько режимов, соответственно мощность будет выше, а значит, блюдо приготовится быстрее. Практически все модели микроволновок имеют отдельные регуляторы мощности.

Управление

Тип управления определяет удобство использования прибора. При выборе микроволновой печи важно учитывать, что прибор имеет три варианта управления: механический, сенсорный и электронный.

Механическое управление

Отличается доступностью, простотой и высокой степенью надежности. Мощность и время работы выставляются при помощи вращающихся ручек. Механикой оснащаются малофункциональные микроволновки.

Электронное управление

Применяется в более сложных приборах, позволяя кроме выбора уровня мощности и времени приготовления, осуществлять переключение в режим гриля или конвекции.

Сенсорное управление

Если печь оборудована сенсорной панелью, то приготовление пищи в ней можно полностью автоматизировать. В дорогих моделях в программу уже заложены некоторые рецепты. Для выбора нужного рецепта достаточно указать вид блюда и вес вложенных продуктов, а все остальное печь выполнит самостоятельно.

Внутреннее покрытие

Это один из самых важных параметров выбора микроволновой печи, поэтому присмотреться к нему стоит более внимательно.
Итак, в СВЧ-печах могут применяться три варианта внутреннего покрытия: эмаль, биокерамика и нержавейка.

Эмалированное покрытие

Наиболее распространенный тип покрытия для большинства кухонных приборов. Отличается простотой в уходе и дешевизной. Помимо явных преимуществ следует выделить и существенные недостатки эмали – ее восприимчивость к появлению царапин, сколов и относительную недолговечность.

Биокерамическое покрытие

Новейший тип покрытия для бытовых приборов отличается прочностью, износостойкостью, долговечностью и надежностью. Гладкий материал, который имеет ровную структуру, легко чистить и мыть. Материал устойчив к воздействию высоких температур и абсолютно безвреден для здоровья.

Нержавеющее покрытие

Привычный вариант внутреннего покрытия, который, несомненно, имеет преимущества и недостатки. Для него характерна высокая прочность, привлекательный внешний вид, долговечность, устойчивость к появлению повреждений. А вот в плане ухода нержавейка доставит массу неудобств. Кроме того будьте готовы к появлению пятен и разводов, которые свойственны данному материалу.

Вариант освещения

Практически все модели СВЧ-печей имеют три наиболее распространенных варианта внутреннего освещения:

  • при открытой дверце;
  • при закрытой дверце (в активном состоянии);
  • при открытой дверце (в активном состоянии)

Дополнительный функционал

Ну, и напоследок, несколько слов о том, какой дополнительный функционал может иметь микроволновка.

  1. Функция автоматического выполнения задач – разморозки, приготовления;
  2. Функция хрустящей корочки;
  3. Пошаговое приготовление блюд;
  4. Функция готовки на пару;
  5. Автоматический запуск;
  6. Защита от детей (блокировка дверцы);
  7. Функция быстро за 30 секунд/1 минута (приготовление или разогрев);
  8. Поддержание температурного режима


Какую микроволновую печь выбрать – решать исключительно вам. А вот окончательный выбор может зависеть как от ваших целей, привычек, вкусов, так от условий жизни и финансовых возможностей. Главное, чтобы микроволновая печь служила на вашей кухне надежно и долго!

Сегодня наличием микроволновой печи уже никого не удивишь. Экономичные, рациональные, несложные в эксплуатации они нашли свое место почти в каждой семье. В чем же их преимущество?

  1. Быстрое приготовление в микроволновой печи является, пожалуй, основным преимуществом. Процесс готовки на плите занимает больше времени. Это связано с устройством прибора - в СВЧ-печи процесс нагревания начинается мгновенно и так же быстро заканчивается, при ее выключении.
  2. Приготовление в микроволновке дает возможность сохранить полезные элементы и витамины в продуктах, так как они не подвержены длительному процессу термической обработки.
  3. В СВЧ-печи быстро и легко можно размораживать замороженный продукт или полуфабрикат.
  4. Удобно и быстро разогревается маленькая порция пищи. При этом исключается возможность подгорания, что часто бывает при разогреве на плите.

Функции микроволновой печи в зависимости от типа

МВП подразделяются на три типа.

Печи с использованием микроволн

Они, как правило, меньших размеров. Объем камер составляет от 17 до 20 литров.

  • разморозить продукт;
  • разогреть еду, не применяя жиров, например, гарниры: пюре, рис, макароны;
  • получить из полуфабриката готовое блюдо;
  • испечь картошку;
  • сварить сосиски без воды;
  • приготовить горячие бутерброды.

Волны и гриль

Печи с использованием микроволн и гриля. Камеры печей такого типа имеют объем 20-26 литров. Гриль может встраиваться в верхнюю часть и быть невидимым – это кварцевый гриль, либо прикрепляться в форме змеевика – это электрический. В таких печах во время готовки излучается жар от гриля, пища покрывается румяной хрустящей корочкой. В них можно:

  • запечь птицу, рыбу;
  • приготовить мясо кусочками, целиком, либо на вертеле.

Конвекция в микроволновке

Третий тип - комбинированные печи с использованием микроволн, гриля и конвекции (конвекция - обработка горячим воздухом). Такие печи имеют объем камеры 26-32 литра. Они относятся к более высокому классу, поэтому и стоимость намного выше. В них можно приготовить все то, что готовится в печах первого и второго типа, а так же испечь кондитерские изделия как и в обычной духовке. Подобные СВЧ-печи позволяют использовать одну из выбранных функций: либо микроволны, либо гриль, либо конвекцию или их комбинацию.

Тип управления

Тип управления микроволновой печи может быть: механическим и сенсорным.

При механическом сначала устанавливается режим (допустим гриль), потом время. Микроволновая печь с сенсорным управлением имеет больше функций:

  • автоматическое размораживание или приготовление;
  • возможность выбора различных разделов мощности микроволн (от 20 до 100 процентов), соответственно и времени приготовления;
  • память для нескольких, часто готовящихся, блюд;
  • блокировка клавиш от детей.

Посуда для микроволновки

Немаловажное значение в выборе микроволновой печи и её использовании имеет посуда. Микроволновая печь, являясь специфическим прибором, требует определенный вид посуды, которая может быть фарфоровой (обязательно без позолоты), керамической (покрытая глазурью), пластиковой или из закаленного стекла. Оптимальная посуда – из жаропрочного стекла. В ней можно и разогревать, и готовить, и подавать на стол.

Чтобы посмотреть пригодна ли посуда для микроволновой печи, ее можно поместить в камеру со стаканом воды, включить печь и подождать минуту. Если вода нагрелась, а испытуемая посуда осталась холодной, значит, пригодна.

Многие владельцы микроволновок даже не догадываются на что способно это устройство, поскольку используют ее лишь для разморозки и подогрева продуктов. На самом деле перечень ее возможностей намного шире, о чем рассказывают эксперты.

Кожура

Чтобы очистить овощи от кожуры, например, томаты, можно воспользоваться микроволновкой. Потребуется сперва нанести небольшой крестообразный надрез на продукте и оставить его для воздействия высоких температур на две минуты.

Чеснок

Всем, кто хотя бы периодически готовит, известно, как тяжело временами почистить достаточно чеснока для блюда. Как оказалось, микроволновка поможет достичь желанного намного быстрее и без лишних усилий. Для этого потребуется отправить головку чеснока в микроволновую печь и запустить на максимальной мощности, а для отделения шелухи от зубчиков хватит и 15 секунд.

Картофельные чипсы

Это лакомство любят многие, а чтобы получить полезные чипсы без лишних добавок и калорий, можно сделать их самостоятельно. Для приготовления чипсов в микроволновке следует нарезать картофель тонкими кружками, выложить те на тарелку, полить сверху маслом и посыпать любимыми специями. Для получения хрустящих чипсов достаточно держать их под воздействием температур по три минуты для каждой из сторон.

Стерилизация банок

Перед закаткой банок многие хозяйки тратят много времени на их стерилизацию, но благодаря микроволновке этот этап можно сократить в разы. Чистую тару потребуется в мокром виде тправить в микроволновку, где всего за пару минуты жидкость испарится, а банки станут безопасными для закупорки.

Овощи

Для приготовления полезных овощей на пару теперь не обязательно проводить много манипуляций на обычной плите. Все овощи достаточно помыть, нарезать кубиками/ломтиками, выложить в емкость для микроволновки, приправить и плотно закрыть. На низкой мощности нужно готовить блюдо около 20 минут, и тогда оно получится хорошо без особых усилий.

Хлеб

Иногда люди даже не замечают, что купленный хлеб зачерствел, что может испортить долгожданный обед. Однако всего за 15 секунд сухой хлеб можно превратить в мягкий при помощи микроволновки. Если же продукт сильно зачерствел, перед отправкой на печь следует его сбрызнуть прохладной кипяченой водой.

Чистота

Микроволновка помогает не только в готовке, но и в поддержании чистоты и борьбе с микробами. Чтобы избавить кухонные губки и другие приспособления, например разделочную доску, от микробов и неприятного запаха нужно просто отправить их на несколько минут в микроволновку. Перед этим необходимо нанести непосредственно на загрязненную поверхность моющее средство, а после воздействия высоких температур очищенные предметы следует промыть водой.