ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Почему нельзя раздавить одной рукой яйцо? Можно ли раздавить сырое яйцо одной рукой? Нельзя разбить яйцо одной рукой

Как ни странно, этот вопрос часто задают поисковику в Интернете. С одной стороны, любопытно, а с другой все-таки странно. Не верится, что среди этих интересующихся нет людей, которым приходилось купить в магазине десяток яиц, а домой принести только три или пять. Но, тем не менее, об этом спрашивают. И ответ на такой вопрос один: да, можно. Множество видео в YouТube подтверждают этот тезис. Если вы уже поверили, можете остановиться. Если нет, читайте дальше.

Раздавить яйцо одной рукой довольно легко.

Почему яйцо разбить можно?

Знатоки высказывают самые разные мысли, но такая вероятность имеет как минимум два объяснения и есть даже варианта проведения эксперимента.

  1. Яйцо действительно очень хрупкое. И действительно, если обхватить его с боков ладонью, раздавить его будет труднее (но все равно получится). Площадь соприкосновения ладони и скорлупы будет большой, а значит, давление в каждой точке невысокое. Вероятно, именно поэтому даже самым большим и грузным птицам удается высидеть своих птенцов, даже если родителям приходится высиживать их в течение нескольких месяцев. Так что для того, чтобы быстрее продавить скорлупу, лучше давить яйцо не ладонью, а пальцами.
  2. Согласно закону Лапласа, если надавить на середину яйца, напряжение в скорлупе будет как минимум вдвое больше, чем если надавить на его концы. Это объясняется формой поверхности. Форма боков яичной скорлупы близка к цилиндрической, а концов – к сферической. Более того, согласно этому же закону, тупой конец более хрупкий, чем острый, так как у тупого радиус кривизны больше, чем у острого. Поэтому, чтобы раздавить яйцо, лучше прижать его не с концов, а с боков.

Впрочем, какая разница. Ведь сколько бы вариантов мы ни назвали, слова не так убедительны, как пример. Так что вам наверняка захочется проверить все их на практике.

Уверены, какой бы вариант вы ни выбрали, эксперимент удастся. Поэтому предварительно советуем надеть фартук и проводить опыты подальше от обоев и ковров и поближе к губкам, крану и кафелю на стенах.

Видео убийства яйца одной рукой

(Осторожно, нецензурная лексика)

Если вы не намерены работать в ущерб своему бюджету и собираетесь совместить лабораторные опыты с приготовлением омлета, настоятельно рекомендуем соблюсти все меры безопасности. Самое главное – вымойте всех героев вечера. В теплой воде и желательно с мылом. Это убережет вас от сальмонеллеза и сохранит ваш пытливый разум для новых открытий. Не стоит рисковать. Конечно, если вы не готовы принести себя в жертву науке прямо сейчас.

Существует убеждение, что сырое куриное яйцо просто невозможно раздавить в кулаке одной рукой. Прежде чем экспериментировать и переводить продукты с риском испачкать кухню и личный гардероб, прочтите данную статью.

Научная точка зрения

С физической точки зрения объяснить, почему яйцо тяжело сломать, прикладывая силу к концам, помогает закон Лапласа – результат баланса сил, приложенных к элементу скорлупы и описывающий, как зависит напряжение, T (отношение силы, сжимающей скорлупу, к площади её поперечного сечения) в искривлённой части скорлупы от внешнего давления (P), радиуса кривизны её поверхности (R) и толщины скорлупы (h) : в середине яйца, где поверхность близка к цилиндрической, внешнее давление вызывает напряжение скорлупы, по крайней мере, в два раза большее, чем в том случае, когда такое же давление действует на «сферические» концы яйца. Кроме того, из закона Лапласа следует, что острый конец яйца, имеющий меньший радиус кривизны, гораздо более прочен, чем тупой.

Поэтому на «пасхальных яичных турнирах» противника надо бить острым концом, предварительно убедив его защищаться тупым. Закон Лапласа объясняет, почему крыши многих величественных зданий имеют форму «яичных» полушарий. Сферические купола позволяют в два раза увеличить запас прочности конструкций, по сравнению с цилиндрическими той же толщины.

Практическая точка зрения

Практика показывает, что яйцо одной рукой раздавить можно, причем как левой, так и правой. Нюанс в том, как именно держать яйцо. Если с "боков", то вполне возможно, если сверху и снизу, то действительно сложно.

Так что поверье о том, что сырое куриное яйцо невозможно раздавить в кулаке одной руки, оказалось мифом. В доказательство прилагаем видео.

Существует много вещей, некоторый из них настолько просты, что поражают воображение. Иногда нам кажется, что узнать ответы на некоторые вопросы просто невозможно, но все-таки если посидеть и подумать, то можно применять простые правила разных наук.

Например есть ответ на интересный вопрос: Почему нельзя раздавить яйцо одной рукой?

Многие слышали такое утверждение - нельзя раздавить яйцо одной рукой из нас хоть раз слышали рассказ про то, конечно сразу хотелось проверить утверждение в действии, узнать является ли это правдой. Тот, кто проводил такой эксперимент, может сказать, что раздавить сырое яйцо, которое не имеет трещин и повреждений, одной рукой нельзя. Наверняка найдутся и такие, кто скажет про другой результат, полученный из личного опыта.

Почему такой хрупкий продукт, как яйцо, оказывается очень прочным? Давайте попробуем дать ответ на вопрос можно раздавить яйцо одной рукой .

Конечно тут многое зависит и от того, что часто человек подсознательно испытывает определённую долю страха и не прикладывает полную силу к данному процессу, очень много зависит от того, как расположить яйцо в ладони, необходимо определенное усилие и отсутствие страха испачкать руки, одежду и помещение.

Если по науке. Для того чтобы получить ответ на вопрос: можно ли раздавить яйцо одной рукой, необходимо прибегнуть к физике и химии, эти науки могут все объяснить и разрешить все споры по этой теме.

Сначала разберемся с тем что представляет из себя скорлупа яйца, а это кристалловидная структура, которая отличается повышенной прочностью. Все внутреннее наполнение яйца распределена равномерно и создаёт противодействие.

И почему нельзя раздавить яйцо одной рукой ? После того как зажмете в руке яйцо, происходит равномерное распределение давления, если на нем отсутствуют трещины, тогда оно не раздавится.

Люди давно обратили внимание на форму яйца, северные народы изготавливали лодки именно этой формы, а настоящее время форму яйца имеют ледоколы, благодаря чему они могут выполнять свои непосредственные функции.

Можно ли раздавить яйцо одной рукой?

Каждый может самостоятельно достать из холодильника этот продукт и попробовать это сделать, там самым подтвердить или опровергнуть это предположение.

Раздавить яйцо одной рукой достаточно сложно из-за твердости скорлупы, равномерного распределения давления и оказываемого противодействия. Но тот кто пробовал это сделать, скорее всего скажет, что раздавить яйцо можно. Нужно просто не сдавливать равномерно всеми пальцами, а перераспределить давление на некоторые пальцы, эта небольшая хитрость может помочь и вы обязательно раздавите яйцо и забрызгаете всё вокруг.

Яйцо всегда служило символом хрупкости и прочности, кладом и сосудом, в котором могут храниться и жизнь и смерть. Можно вспомнить многочисленные сказки, в которых непосредственное участие принимает яйцо. Даже известные схоласты прошлого, и нынешние философы до сих пор не решили сакраментальную проблему – что первично, яйцо или курица. Многие суеверия, связанные с яйцом, имеют практически ту же подоплеку, что и такие вопросы, как: почему нельзя пить после еды , или почему нельзя грызть ногти .

Раздавить яйцо, плотно обхватив его одной рукой, практически невозможно. Для того, что в таких условиях яйцо треснуло в руке, необходим определенный набор условий – или нужна очень мускулистая и крепкая рука, с сильными пальцами, гораздо сильнее, чем рука простого человека. Во-вторых, нужно, чтобы в яйце образовались микротрещины, полученные во время транспортировки. Нельзя давить на конкретные точки в яйце, таким способом его можно раздавить даже двумя пальцами. Нормальное яйцо должно быть плотно обхвачено ладонью, тогда его невозможно раздавить.

Почему яйцо нельзя раздавить одной рукой

Кальциевая кристаллическая структура яичной скорлупы является прочной конструкцией, в которой внутреннее содержимое распределено достаточно равномерно, что только добавляет прочности всей конструкции. Вот разбить яйцо несложно, достаточно стукнуть его о любой предмет в одной точке. Но наши предки заметили такое свойство яйцевидной формы, как способность сохранять прочность при сдавливании. Когда яйцо аккуратно сдавливать в ладони, да еще рука мокрая, то оно обязательно выскользнет. Многие древние народы использовали принцип яйцеобразности в кораблестроении. Северные поморы строили свои кочи с яйцеобразными днищами. Попав в ледяное сжатие, такие кораблики просто выдавливались наверх, а не раздавливались. Современные суда ледового класса, а в особенности ледоколы, обладают формой днища, напоминающей половинку яйца, что позволяет успешно проводить корабли во льдах. Так что не стоит заниматься никому не нужными экспериментами и пытаться раздавить яйцо рукой. Лучше всего его аккуратно разбить и вылить на сковородку. Глазунья явно вкуснее мокрого комка на полу.