ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Ускоряем созревание помидор в теплице – народные средства или подкормки. Способы ускорения созревания помидор в теплице

Пятница, 09 Января 2015 г. 21:24 + в цитатник

Ещё чуть-чуть, и лето закончится. Ночи становятся холоднее, а дачникам предстоят традиционные соревнования с осенью: кто кого перегонит. Или мы сможем максимально сохранить урожай «на корню» до самых морозов, или непогода в один миг, играючи, смахнёт с кустов всё зелёным и недозрелым...

Особенно остро встаёт сегодня вопрос дозревания зелёных помидоров, потому что на кустах ещё много завязей и совсем молодых плодов, а тёплых дней, пригодных для их созревания, остается всё меньше.

Есть несколько способов, которые дадут понять томатным кустам, что нужно «прибавить скорости» и начать краснеть быстрее. И эти способы должны применяться уже сегодня, в режиме «скорой помощи»

Удаление новых цветоносов

Новые бутоны и цветы, которые растение продолжает «выгонять», на сегодняшний день уже просто не нужны. Вызреть молоденькие помидоры все равно не успеют, а силы у куста заберут, поэтому все верхушки высокорослых кустов нужно прищипнуть или обрезать, удалить и все соцветия. На среднерослых и низкорослых кустах (даже если очень жалко) придётся удалить все «лишние» цветочные кисти — на большое количество плодов у них уже не хватит сил.

Освобождение куста от нижних листьев и пасынков

Необходимо осмотреть все кусты и удалить новые пасынки. И все нижние листья, вплоть до тех кистей, на которых зреют помидоры, — тоже.

В следующем видео Наталья Петренко покажет, как на практике проводится удаление цветочных кистей и пасынков

Чтобы кусты помидоров получили максимум осеннего солнца, постарайтесь убрать все лишние листья, а веточки развернуть максимально навстречу свету. На шпалере это легко сделать при помощи подвязочного материала, а ветки низкорослых кустов можно зафиксировать распорками или привязать на дополнительные колья.

Йодистая подкормка

Известно, что подкормка йодом ускоряет созревание томатов. Проведите 1-2 внекорневые подкормки по листьям слабым раствором йода (из расчёта 30-40 капель на 10 литров воды) — это пойдёт только на пользу.

Профилактика фитофтороза

Хоть уже и осень «на носу», но профилактику фитофтороза прекращать не рекомендуется. Можно в сухую тёплую погоду опрыскать помидоры настоем чеснока (это будет точно уже в последний раз). Если ваши помидоры растут в открытом грунте, желательно организовать на ночь укрытие кустов плёнкой. Это тоже защитит помидоры от фитофтороза: кусты не будут намокать от росы, и плоды останутся сухими.

Принудительное ограничение питания

Некоторые дачники практикуют довольно устрашающие, на первый взгляд, методы, способствующие быстрому созреванию помидоров. Смысл их сводится к тому, чтобы ограничить поступление питательных веществ в растение, а действия напоминают хирургическую операцию:

  • На высоте 10-12 см от земли в стебле помидора лезвием делается сквозной разрез , в который сразу же вставляется заготовленная заранее плоская деревянная пластинка размером 0,5 х 2 см — такой разрыв тканей не перекрывает, но существенно ограничивает как приток питательных веществ, так и их отток.
  • На этой же высоте тонкой медной проволокой несильно перетягивается стебель поперёк, и эта перетяжка фиксируется. Достигается тот же ограничивающий эффект.
  • Куст томата берут за основание стебля и немного вытягивают из почвы — до слабого хруста рвущихся тонких корешков. Куст отпускают, а масса надорванных корешков перестаёт работать — доставлять воду и питательные вещества.

В следующем видео председатель клуба «Урожай» Галина Волкова покажет, как эти три метода воплотить в жизнь



«Воспитание примером»

Давно известный факт: если положить рядом с зелёными помидорами спелый, то покраснение незрелых собратьев убыстряется многократно. Этому есть совершенно простое объяснение: выделение спелым помидором этилена (как катализатора), — но выглядит действительно эффектно:) Так вот, если прямо на гроздь зелёных помидоров «надеть» пакетик с красным плодом внутри и, привязав к стеблю, оставить на три дня, а затем снять, то буквально на 2-3 сутки зелёные помидоры начнут буреть, тогда как естественным путём этот процесс начался бы только спустя 2,5-3 недели. Провести такой эксперимент — дело каждого огородника!

Сообщение о том, что учёные проверили влияние этилового спирта на процесс созревания помидоров, ничуть не удивило. Наш народ был бы совсем «не наш народ», если бы не угостил водочкой свой любимый овощ… Но, что самое удивительное, — эксперимент увенчался полным успехом. Так что записывайте: если через гнездо зелёного помидора шприцем ввести внутрь 0,5 мл водки, то созревание ускорится (и через 15-16 дней, возможно, он полностью созреет). Причём учёные гарантируют, что химический состав таких «выпивших» томатов ничем отличаться от обычных не будет.

Уборка бурых плодов

Чтобы дать возможность вызреть как можно большему количеству помидоров на кустах, бурые плоды нужно снимать. Они уже способны дойти до спелости при домашнем дозаривании, а куст бросит все силы на оставшиеся зелёные помидоры.

Переселение под крышу

Если холода уже наступили, а на ваших помидорных кустах ещё много зелёных плодов, можно, выдернув растения из почвы вместе с корнями, переместить их в закрытое помещение — сарай, бытовку или гараж, — где и подвесить. Тогда процесс созревания будет продолжаться почти естественным путём, «на корне».

Ну и напоследок, как пример возможности снимать урожай томатов до самых морозов, — видео, где мы побываем в теплице Валерия Медведева в октябре


Осень и холода всё равно возьмут своё, но как здорово осознавать, что можно своими силами и совсем несложными методами всё-таки отвоевать у природы свои заслуженные килограммы бесценного урожая!

Кира Столетова

В северных регионах дачники стремятся ускорить созревание помидоров, чтобы успеть получить урожай до первых заморозков. Сделать это можно несколькими способами. Рассмотрим каждый из них.

Пасынкование и прищипывание

Повлиять на формирование плодов и ускорить созревание томатов помогают процедуры пасынкования и прищепки лишних боковых отростков, которые забирают у растения значительную часть полезных элементов. Множественные побеги тормозят развитие и рост овощной культуры и, как следствие, задерживают цветение и созревание овощей в открытом грунте.

Пасынкование

Провести процедуру пасынкования для ускорения сроков созревания томатов можно по одному из вариантов:

  • формирование в 1 ствол, для чего срезают все боковые побеги в пазухах листьев;
  • формирование в 2 ствола, когда в начале цветения удаляют все боковые отростки за исключением единственного, расположенного под самой первой по счету сверху цветочной кистью;
  • формирование в 3 ствола, при котором вместе с боковыми отростками под первой цветочной кистью сверху остается еще и один наиболее здоровый, мощный пасынок, располагающийся чуть ниже, все остальные боковые побеги срезают.

Прищипывание

Прищипывание тоже помогает помидорам созреть раньше. Эта процедура заключается в удалении верхней части, где расположены плодоносный побег и цветочные кисти с еще не сформировавшимися завязями. В результате овощная культура направляет силы на созревание уже завязавшихся плодов.

Подкормка томатов

Ускорить период созревания томатов на открытом почвенном грунте поможет правильное питание. Своевременно внесенные минеральные удобрения и опрыскивание специальными средствами - залог быстрого созревания плодов. Среди средств и препаратов, ускоряющих урожай помидоров, выделяют следующие:

  • Суперфосфат. Вытяжкой из него с концентрацией 0,5% опрыскивают овощную культуру в самом начале стадии цветения томатов;
  • Гидрел. Данным стимулятором роста посадки разово опрыскивают на стадии уже сформировавшихся овощей, приблизительно за 1,5 месяца до планируемого сбора урожая.
  • Бор. Томаты поливают и опрыскивают борной кислотой в случае скидывания овощной культурой соцветий либо завязей, что впоследствии влияет на срок созревания помидоров.
  • Йод. Подкормка помидоров йодом значительно сокращает созревание помидоров, если провести ее внекорневым способом, опрыскивая листву. Для этих целей подходит слабый раствор из 30-40 капель на 10 л воды.

Ограничение питания

Некоторые дачники в последнее время стали практиковать ограничение питания томатной культуры, чтобы ускорить процесс созревания плодов. Огородники, практикующие такие приемы, уверены, что в условиях ограничения питания овощная культура испытывает стресс и ускоряет развитие, в том числе и созревание плодов.

Разрез

В стволе на высоте около 10-12 см от поверхности почвы при помощи садового ножа делают сквозной разрез, в котором размещают заранее приготовленную деревянную пластинку 0,5 х 2 см. Разрыв стебля не перекрывает полностью приток питания, однако значительно сокращает его объем.

Перетяжка

На той же высоте стебель перетягивают медной проволокой в поперечном направлении. Такую перетяжку, ограничивающую питание, фиксируют.

Травмирование

Растение слегка вытягивают за основание ствола из земли, пока не послышится слабый хруст рвущихся тонких корней. Результатом такой манипуляции становится отмирание части корневой системы и ограничение поступления в растение питания и воды.

Дозаривание

Ускорить созревание помидоров, выращиваемых в открытом почвенном грунте, помогает дозаривание. При этом можно проводить такое мероприятие как с целым томатным кустом, так и со снятыми зелеными помидорами.

Перемещение под крышу

Когда на кустах осталось еще много зеленых овощей, а холодная погода уже наступила, овощи могут дозреть в закрытом помещении прямо на кустах. Помидорные кусты просто выдергивают из грунта вместе с корневой системой и в сарае, теплице и прочем закрытом помещении подвешивают на дозревание.

На какие только меры не идут огородники, чтобы получить хороший урожай помидоров. Например, используют спирт для ускорения созревания. Это действительно работает! Обязательно попробуйте!

Метод «пьяных» помидоров

Заключается в использовании раствора этилового спирта, или обычной водки. Многие думают, что изобрели способ в народе, но на самом деле разработкой занимались ученые, причем на протяжении многих лет.

Последние эксперименты были проведены в Санкт-Петербурге. Ученые Института пищевых технологий М. Кубли и С.Солдатенков на основе опыта предшественников, которые предложили использовать спирт на овощных грядках еще в 1934 году, доказали, что такая подкормка способствует более быстрому созреванию плодов. И что немаловажно, происходит это равномерно.

В промышленных масштабах метод «пьяных» помидоров распространения не получил. Слишком уж много сил и времени такая обработка занимает. Но вот для небольших приусадебных участков и особенно для тех, кто выращивает томаты на подоконниках или на балконах, этот способ незаменим. Пробовать можете, не сомневаясь. Результат однозначно порадует.

Как это работает

Метод «пьяного» помидора заключается во введении в помидор спирта. Во время научных исследований использовали раствор этилового с водой в крепости 86-50%. От содержания спирта зависела и доза «инъекции». В народе для ускорения используют в основном водку. В один плод, прямо в серединку, вводится 0,5 мл.

Когда спирт попадает внутрь помидора, активизируются все процессы жизнедеятельности и созревание ускоряется в несколько раз. Даже если сделать «укол» крупноплодному томату, когда он будет размером всего лишь с орех, он все равно достигнет технической спелости за 7-10 дней. Вкус спирта совершенно не ощущается. На вкус помидоры такие же, как и без него.

Для каких сортов и когда использовать «пьяный» метод

Применять спирт для ускорения созревания помидоров нормальным летом и при стабильных погодных условиях смысла нет, разве что очень хочется поскорее попробовать собственный урожай на вкус. Но в конце августа-сентябре, когда уже видно, что завязи самостоятельно не достигнут нужной спелости, а также при выращивании в теплицах и в домашних условиях, этот метод незаменим.

Интересно!

Сорта стимулировать спиртом можно любые. Работает водка и на самых маленьких, типа Черри, и на крупных, подобных Бычьему сердцу и т.п.

Только использовать такую «пьяную» подкормку разрешается лишь для здоровых растений. Если куст ослаблен или на плодах имеются признаки болезни или порчи, такой укол только усугубит ситуацию.

Правила использования

Спирт действительно ускоряет созревание томатов. Но, выбрав этот метод для своих посадок, обязательно соблюдайте следующие правила, чтобы не причинить вред растениям:

  1. Для подкормки томатов можно взять водку или разбавленный до крепости 40-45 градусов спирт. Самогон применять не рекомендуется.
  2. Использовать можно только стерильный шприц, поверхность помидора, куда будет делаться укол также надо продезинфицировать.
  3. Обязательно надевать стерильные перчатки во время работы. Если занести инфекцию, погибнет не только плод, но и все рядом расположенные посадки.
  4. Подкормка спиртом проводится однократно!

Для жителей южных регионов проблема созревания помидоров на корню не существует. Там теплая осень, холода приходят нескоро. А что делать людям, живущим в средней полосе? Как ускорить созревание помидоров?

Ведь как принято обычно делать: при наступлении холодных августовских ночей обрывают все зеленые плоды. Затем ждут, когда они самостоятельно покраснеют. Спору нет, так удается сохранить практически весь урожай. Вот только вкус у него уже не такой манящий, как с куста.

Начинаем гонки с осенью. Кто придет к финишу первым - спелые красные томаты или фитофтороз? А давайте-ка разберемся, какие методы ускоренного созревания томатов предлагают нам различные источники.

Опрыскивание

Для того, чтобы помидоры начали быстрее созревать, применяют различные смеси для опрыскивания кустов. Все они обжигают листву и вызывают ее пожелтение. Это позволяет корням усилить питание оставшихся плодов, не растрачивая его на листочки.

Составы абсолютно разные, но принцип действия у них одинаковый:

При использовании любого из этих растворов нужно опрыскивать кусты очень обильно. Вплоть до стекания жидкости с листьев. Через 3 дня опадут листья, а уже через 8 дней побуреют все оставшиеся на кустах помидоры.

Совет. Метод хорош, если у вас имеется большая плантация томатов.

Обрывание

Схожий по действию с первым способ. Нужно удалить все пасынки, новые завязи и нижние листья до первой кисти. Макушку помидору тоже придется отщипнуть, оставляя 2 листа. Они позволят получать питание нижележащей кисти.

Если слишком большие листочки закрывают собой плоды, то их лучше тоже оборвать. Таким образом больше питания получат помидорины, а свободно поступающие солнечные лучи ускорят их созревание.

Совет. Постарайтесь подвязками или подпорками повернуть кисти так, чтобы они максимально были освещены солнцем в течение всего дня.

Ранение

Давно подмечено, что помидоры, которые имеют травмы кожицы созревают гораздо раньше целых собратьев. Так почему бы не взять этот метод на вооружение?

Запасаемся тонкой деревянной палочкой или даже обычной зубочисткой. Еще нам понадобится водка или разбавленный спирт для стерилизации. Теперь окунаем кончик зубочистки в антисептик, примерно наполовину. И втыкаем в помидор 2 раза. Желательно около плодоножки.

Снова окунаем зубочистку в водку и тыкаем следующий плод. Ранка заветрится, а сам томат созреет гораздо быстрее. Конечно, много помидоров так не обработаешь, но хотя бы часть урожая избежит холодных ночей.

Совет. Протыкайте помидоры смело, на вкус такая процедура никак не влияет.

Пакет

Конечно, не сам пакет, а его содержимое. Многим известно, что если положить к зеленым плодам хотя бы один красный, то созревание ускоряется в разы. Это обеспечено не наличием красного пигмента в вызревшем томате, а выделением этилена. Кстати, яблоки и банановая кожура тоже выделяют этилен. Это их свойство можно использовать в своих целях.

Для этого понадобится плотный полиэтиленовый пакет. Его надевают на самую большую, но еще неспелую кисть помидоров. На дно мешка кладут кусок банановой кожуры, половинку яблока или небольшой спелый томат. Далее пакет нужно плотно завязать и оставить так на 3 дня. По истечении этого времени мешок полностью снимают и переносят на другую кисть.

А томаты после такой процедуры начинают буреть уже на 5-6 день. И что вам мешает навешать таких подстегивателей помидоров на каждую зеленую кисть?

Совет. Один мешок можно использовать много раз. Только начинку меняют по мере появления признаков плесени на ней, или гниения.

Перекрытие

Способ называется именно так, потому что перекрывается отток продуктов фитосинтеза к корням. Большая часть всех питательных веществ начинает поступать к плодам, что ускоряет их созревание. Выполняется двумя методами:

  1. Перетягивание. Тонкой проволокой из любого материала осторожно перетягивается ствол на уровне не выше 14 см от поверхности грунта. Стараются утянуть стебель, но не перерезать его насквозь.
  2. Надрез. Стебель прорезают острым ножом прямо по центру на высоте 6 см от уровня грунта. Длина разреза - около 7 см. Внутрь вставляют спичку, деревянную щепку, зубочистку.

Желательно, все инструменты и материалы предварительно ополоснуть любым антисептиком. Потому что процедура травматичная, можно в ранку занести патогенные бактерии. Тогда куст не будет наливать плоды, а начнет борьбу с инфекцией. Нам оно сейчас вовсе не интересно.

Голодный паек

С середины июля помидоры резко переводят на голодную диету. Их перестают поливать и давать подкормки в любом виде. Через неделю растение понимает, что надеяться не на кого. И начинает усиленно давать питание плодам. Ведь надо же успеть оставить потомство, коли голодная смерть уже близка.

Для этой же цели стараются сделать над грядками временное пленочное укрытие. Так к корням не будет поступать влага от дождя и росы.

Совет. Не используйте для укрытия нетканый материал. Он прекрасно пропускает воду.

Отрывание ног

Это жестокое название - всего лишь процедура для ускорения созревания помидоров. Она заключается в том, что надрывают мелкие корешки, которые продолжают питать растение.

Для этого аккуратно обхватывают стебель практически на уровне почвы двумя руками. Затем осторожно тянут вверх. Как только услышали характерные щелчки отрывающихся корешков, тянуть прекращаем.

Если боитесь целиком выдернуть куст, то просто обрежьте мелкие корни лопатой. Ее нужно просто втыкать максимально близко к стволу, но не раскачивать. Обрезают корни по всему периметру.

Повешение

Название - одно другого страшнее! А на деле оказывается все обыденно. Этот метод пригодится тогда, когда прогноз обещает резкое похолодание или заморозки, а вам нечем накрыть помидорные кусты. Для тех, кто перестарался с отрыванием ног, и все-таки выдрал куст окончательно, способ тоже подойдет.

Всего-то и надо, что тщательно отряхнуть корневую систему от земли. При этом надо стараться сохранить все недозрелые кисти целыми. Теперь дружно и весело тащим наши прекрасные «букеты» в сарай или на чердак. Там их подвешиваем вверх ногами.

Все, повешение закончено. Теперь надо только периодически проведывать наших казненных и собирать постепенно зреющий урожай. К слову сказать, в таких букетах помидоры созревают на 15 дней раньше, чем в грунте.

Опьянение

В каждый зеленый помидор через тонкую инсулиновую иглу шприцом впрыскивают алкоголь. 96% спирт - 0,25 мл. 40° водка - 0,5 мл. Глобальных научных исследований на эту тему не проводилось. Но, по многочисленным отзывам огородников-любителей, способ работает идеально. Помидоры начинают созревать на 20 дней раньше привычных сроков.

Кстати, обещано, что вкус и состав томатов от такой процедуры абсолютно не меняется. Попробуйте, вдруг и правда, что русские овощи должны быть обработаны русской водкой.

Безымянная химия

Современная промышленность предлагает несколько химических препаратов, которые помогают ускорить созревание помидоров на месяц раньше. Не будем писать здесь их названия, дабы не делать рекламу. При желании их можно спокойно купить в любом сельскохозяйственном магазине или заказать в интернете.

Восторженные отзывы призывают немедленно приобрести эти препараты и использовать их на своем огороде или в теплице.

Может быть лучше по старинке, а? Оборвать зелененькие да на подоконник или под солому в теплый сарай. Все-таки не зря природа определила всему свои сроки. Кстати, на свету томаты созревают гораздо быстрее, чем в темноте. Зато без доступа солнечных лучей у помидоров получается равномерная окраска. На подоконнике плоды всегда пятнистые. Учитывайте это.

Как ускорить созревание помидоров? Методов полно, выбирайте на вкус и настроение. Единственное пожелание: пробуя способ первый раз, начните с маленькой партии плодов. Или же сочетайте сразу несколько вариантов. Даже при ошибке в одном, есть гарантия в другом сохранить урожай и насладиться настоящим вкусом спелых помидоров.

Видео: как ускорить созревание томатов

  • В первой декаде августа , когда начинает выпадать холодная роса, поставьте на помидорной плантации дуги и на ночь затягивайте посадки пленкой . На ней будет оседать влага, а плоды останутся сухими. Это уменьшит возможность заболевания фитофторозом.
  • Для ускорения созревания томатов можно опрыснуть растения йодным раствором (30-40 капель на 10 л воды на 1,5 погонных метра грядки). А полив и подкормки пора прекратить.
  • Ветви низкорослых растений осторожно разверните к солнцу, закрепив их с помощью распорок, под кисти подставьте рогатки.
  • Соберите все бурые и крупные зеленые помидоры, положите их на дозаривание.
  • Прищипните верхушки растений. Над соцветиями с уже завязавшимися томатами оставьте два-три листа - они обеспечат рост плодов.
  • Нижние листья должны быть удалены до тех кистей, на которых уже созревают томаты.
  • На низкорослых и среднерослых кустах максимально можно оставить четыре-пять кистей, поэтому все лишние цветочные кисти придется выломать. После этих операций кусты будут тратить силы не на рост, а на налив завязи.
  • В конце месяца, когда плоды успеют налиться, проделайте какую-либо из операций, ограничивающих поступление от корней влаги и питательных веществ:
  1. в стеблях на высоте 8-12 см от земли проделайте острым ножом продольные сквозные разрезы длиной 7-10 см, в них вставьте деревянные щепочки, чтобы щели не смыкались;
  2. или, держа за нижнюю часть стебля, несколько раз слегка подтяните растение вверх, одновременно закручивая по стрелке;
  3. или затяните на стебле на высоте 3-4 см от поверхности почвы несколько колец тонкой медной проволоки.

Что делать с помидорами, растущими в теплице для ускорения созревания урожая:

Те же манипуляции, но несколько позже, проделывают и с тепличными томатами . Если теплица не отапливается, на растениях оставляют по 6-7 кистей, в обогреваемых - по 10-12. До наступления морозов плоды на средних кистях успеют созреть полностью, на верхних - частично. Удаляют появляющиеся пасынки. Число листьев постепенно доводят до 13-18.

Методы дозаривания томатов

  • Крупные зеленые и начавшие буреть плоды собирают утром, пока они не нагрелись на солнце, сортируют. Здоровые укладывают на дозаривание в сухом проветриваемом помещении. На свету они созревают быстрее, в темноте - равномернее.
  • Если нужно, чтобы помидоры созревали медленно, отбирают плоды одной степени зрелости, укладывают в два-три слоя, пересыпав опилками, хранят при 8-10 °С.
  • Для ускоренного созревания температуру поднимают до 20-25°С и добавляют красные плоды. Они выделяют этилен, который в растениях отвечает за "старение" организма. Именно "старея" помидоры краснеют.