ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Как самостоятельно наточить нож для мясорубки. Способы наточить нож для мясорубки

Мясорубка - это неотъемлемый атрибут, который можно увидеть на любой современной кухне. С помощью этого механизма можно с легкостью сделать фарш, необходимый для приготовления множества вкусных и полезных блюд. К сожалению, со временем мясорубка, как и любой другой бытовой прибор, может выйти из строя. Длительная интенсивная эксплуатация может привести к притуплению даже самых дорогих режущих элементов. Прочитав эту статью, вы узнаете, как правильно наточить нож на мясорубку. Ведь для этого вовсе не обязательно обращаться в мастерскую.

Как устроены режущие элементы мясорубки?

Чтобы разобраться, для мясорубки,следует понять принцип их работы. Внутри любого прибора расположено два вида режущих элементов. Один из них является стационарным. Этот нож представляет собой круглую деталь с небольшими отверстиями. У второго имеются лопасти с остро заточенными гранями. Когда подающийся под давлением продукт упирается в не вращающийся нож, часть его продавливается при помощи шнека в отверстия. В это время вращающийся нож отсекает небольшие кусочки. Качество получаемого фарша напрямую зависит от остроты режущих деталей.

Предварительная подготовка

Перед тем, как наточить нож для ручной мясорубки,его необходимо подготовить. От этого будет зависеть качество работы. Ведь в случае нарушения технологии заточки можно запросто испортить нож. Прежде, чем приступить к процессу, рекомендуется смазать лезвия обычным растительным маслом. То же самое необходимо проделать и с точильным инструментом. Эти нехитрые манипуляции уберегут нож от возможного появления осколков вследствие неправильного поворота работающих лезвий. Через пять минут, когда нож и точильный инструмент слегка подсохнет, можно приступать к заточке.

Заточка с помощью наждачной бумаги

Это один из самых популярных и доступных методов, позволяющих быстро наточить нож для мясорубки в домашних условиях.При выборе толщины наждака необходимо учитывать толщину самого ножа. Тонкие мелкие ножи прекрасно точатся с помощью слабой бумаги, тогда как для лезвий из толстого металла понадобится большая фракция зерен.

Взяв в одну руку нож, а в другую - бумагу, нужно поочередно протирать наждаком каждую лопасть ножа, пока она не станет острой.

Заточка с помощью точильного камня

Этот второй по популярности метод столь же эффективен, как и предыдущий. Тем, кто не знает, как наточить ножи для мясорубки, можно попробовать сделать это с использованием В этом случае можно пойти двумя различными путями. Первый подразумевает вращение ножа, второй - перемещение камня.

Тем, кто желает воспользоваться первым способом, необходимо обзавестись мелкофракционным точильным камнем, площадь которого в три раза превышает диаметр ножа. В противном случае процесс заточки окажется очень долгим и не слишком эффективным. Положив нож на середину точильного инструмента, следует убедиться в том, что его лопасти плотно прилегают к поверхности камня. Слегка придерживая нож пальцем, необходимо крутить его, постепенно наращивая скорость Время от времени рекомендуется прерывать эту процедуру, чтобы проверить однородность лезвий. Заточка считается завершенной после того, как на ноже исчезнут все неровности и зазубрины. При этом следует учитывать, что данная методика эффективна лишь для не слишком затупившихся лезвий.

Теперь следует разобраться, как наточить ножи для мясорубки посредством вращения камня. Эта методика применима даже к очень тупым лезвиям. В этом случае рекомендуется использовать мелкозернистый точильный камень, размеры которого сопоставимы с диаметром ножа. Затачивание обеспечивается благодаря трению лезвий о поверхность инструмента.

Заточка с использованием специального станка

Этот самый удобный метод, но, к сожалению, он не подходит даже для новичков, не имеющих представления о том, как наточить ножи для мясорубки.Используемый для этого станок имеет гладкую абразивную поверхность, внешне напоминающую обычный диск. Перед заточкой на поверхность этого инструмента наносится особая паста, в составе которой имеются мелкие абразивные частицы. После ее высыхания диск полностью готов к работе.

Для того, чтобы наточить нож, нужно осторожно прижать его лезвия к включенному станку. Во время работы нужно устраивать небольшие перерывы, чтобы не допустить перегревания металла.

В завершение следует сказать, что у этой методики имеется несколько весомых недостатков. Ее могут использовать только те, у кого есть базовые навыки. Человек, никогда ранее не точивший ножи для мясорубки, вряд ли сумеет правильно заточить их на такой машинке. Вторым минусом данного способа можно считать высокую стоимость Поэтому, прежде чем приобрести подобную машинку, необходимо хорошенько обдумать, насколько целесообразна такая покупка.

Заточка ножей для мясорубки проводится тогда, когда режущие кромки крестообразной детали перестают быть острыми. Также в мясорубке имеется и второй измельчающий инструмент, сделанный в виде круга с отверстиями.

Плоскости обоих ножей должны быть ровными. В процессе работы они прилегают друг к другу без зазора. Если на круге появляются неровности, их необходимо устранить. В противном случае плохо прилегающая режущая кромка не будет перемалывать мясо.

    Показать всё

    Подготовка

    Чтобы наточить ножи в домашних условиях своими руками, сначала проводятся подготовительные работы:

    1. 1. Прикладывается металлическая линейка к режущим поверхностям и проверяется плотность прилегания. В случае наличия просвета проводится заточка.
    2. 2. Перед началом работ оба ножа и абразивный инструмент смазываются подсолнечным маслом. Это необходимо для того, чтобы образующаяся абразивная паста не царапала металл.
    3. 3. Подготавливаются деревянные бруски. Они накладываются на ножи и служат прижимами при заточке. Рука держит деревянный брусок, что облегчает работу.

    Методы заточки

    Затупившиеся детали легко наточить, не привлекая мастеров. Для этого используются предметы, имеющиеся в домашнем хозяйстве:

    1. 1. Точильный камень.
    2. 2. Наждачная бумага и деревянные бруски.
    3. 3. Абразивные элементы, входящие в комплект.
    4. 4. Болгарка.
    5. 5. Наждачный станок.

    Использовать можно любой вариант.

    Точильный камень

    Порядок выполнения работы:

    1. 1. Точильный камень укладывается на ровную поверхность стола.
    2. 2. Крестообразный нож и круглая решетка плотно прижимаются к камню своими режущими частями.
    3. 3. Сверху инструмента кладется деревянный брусок.
    4. 4. Надавливая рукой на брусок, выполняются круговые движения. Давление увеличивается с нарастающей силой.
    5. 5. Заточка решетки ведется с 2 сторон.

    Заточка на точильном камне

    Наждачная бумага и деревянный брусок

    Это метод применяется в случае несильного затупления режущих частей. Лучше иметь под рукой несколько видов бумаги. Начинать работу можно с крупной зернистости, а доводить инструмент нулевкой.

    Для выполнения заточки деревянный брусок накрывается бумагой и детали поочередно трутся по ней. По окончании работы режущая кромка заостряется. Оба инструмента моются и вытираются насухо.

    Наждачная бумага на бруске для заточки инструмента

    Бруски, входящие в комплект

    Часто в комплект с ножами входят специальные абразивные бруски. По размеру они точно соответствуют диаметру решетки. Эти бруски предназначены для заточки инструмента с учетом твердости материала.

    Если нужно наточить крестообразный нож, то вместо круглой решетки вставляется брусок. При вращении рукоятки мясорубки нож скользит по абразиву и натачивается.

    При заточке решетки брусок вставляется вместо ножа. Теперь уже решетка скользит по абразиву. После выполнения такой операции детали будут хорошо наточены и станут работать в паре без зазора.

    Абразивный брусок, входящий в комплект

    Болгарка

    Заточка инструмента с применением техники всегда сопряжена с риском. Необходимо соблюдать в работе технику безопасности. Кроме того, трудно выдержать точно режущую плоскость. Поэтому ручной вариант более надежен.

    В случае применения в качестве заточного инструмента болгарки придерживаются определенных правил и последовательности работы:

    1. 1. Лезвия обрабатываются подсолнечным маслом.
    2. 2. Режущий инструмент крепится на штыре.
    3. 3. Включается болгарка и под прямым углом ведется заточка.
    4. 4. Во время работы делаются перерывы, чтобы не произошло прикаливания металла.

В этой статье мы опишем процедуру заточки ножа для мясорубки.

В нашем заточном центре, "Заточной цент Мастер" вы можете заточить нож для мясорубки.

Цена заточки от 300руб.

В нашей мастерской используется станок для заточки Adems.

Подготавливаем станок для заточки.

(фото станка)

Смазываем план шайбу станка маслом.


(фото смазки план шайбы)

Посыпаем план шайбу специальным абразивом и растираем его по всей поверхности.


(фото: посыпаем порошком)

Вот так выглядит незаточенный нож и решётка.


(фото ножа и решётки)

Затачиваем решётку мясорубки на станке с обоих сторон (выводим плоскости).


(фото)

Затачиваем нож на станке (выводим плоскости).


(фото)

После того как плоскости ножа были выведены. Начинаем протачивать грани на абразивном камне.


(фото незаточеной грани)


(фото, затачиваем грань на образиве)


(фото шлифовки на вулканите)

Вот так выглядит заточенная грань.


(фото заточенной грани)

Процедура заточки на этом закончена.

Так выглядят заточенные нож и решётка.


(фото заточенного ножа для мясорубки и решётки

Заточка ножа и решетки от мясорубки.

Практически в каждой семье есть мясорубка, ручная или более современная электрическая. Мы прекрасно знаем и понимаем, что никакие пельмени или котлеты из магазина не могут сравниться с мясными блюдами сделанными в домашних условиях. Поэтому нет ничего удивительного, что бытовые мясорубки пользуются неизменным спросом. И конечно же в ходе их эксплуатации, периодически, в зависимости от частоты использования, нож и решетка тупятся и их необходимо затачивать.

Нож и решетку нужно затачивать одновременно так как они работают совместно. В ходе эксплуатации нож от мясорубки прижимается к решетке и срезает мясо которое подает шнек мясорубки. Со временем, так как два металлических предмета трутся друг об друга (нож и решетка), грани ножа затупляются, а в решетке образуется неровное углубление. В следствии этого мясо режется плохо и фарш не получается. А это означает, что ни пельменей, ни котлет Вам не видать.

Но есть выход из ситуации - заточить нож и решетку от мясорубки. И лучше это сделать в специализированной мастерской. Можно попробовать это сделать и самому, увидев как это делают в интернете. Но по личному опыту могу сказать, что эти способы далеко не всегда дают ожидаемый результат. Просто заточить нож и решетку от мясорубки на новом наждачном круге недостаточно, на ноже и решетке остаются царапины, которые нужно сгладить и при этом выдержать параллельность плоскостей ножа и решетки. Параллельность можно достичь на специальном станке, он показан на фото, или на поверочной плите с алмазной пастой (этот способ очень трудоемкий). Конечно же ножи и решетки от промышленных мясорубок большого диаметра затачивают на плоско - шлифовальных станках. Не рекомендуется затачивать нож и решетку от мясорубки при помощи дрели и шлифовальной насадки с наждачной бумагой. Вы завалите плоскость у ножа и решетки. И тогда чтобы их выровнять приходиться много стачивать.

Нож и решетка от мясорубки требуют достаточно небольшого ухода. Так как они сделаны из обычной стали, а не из нержавеющей, то соответственно имеют свойства покрываться ржавчиной, если их, после мытья не вытереть насухо. Ржавчина выедает металл и режущие части ножа от мясорубки быстро выходят из строя. Промыв мясорубку под водой, нужно вытереть насухо все ее части и положить их на некоторое время на полотенце, что бы вода которую Вы не удалили, например в дырочках решетки, смогла испариться.

Приходите к нам в мастерскую и мы заточим Вам нож и решетку от мясорубки качественно и с гарантией.

Ждём Вас у нас в заточном центре "Мастер"

Мясорубка - предмет, знакомый всем домохозяйкам. Он используется для измельчения пищи с незапамятных времен. Интересно, что, несмотря на постоянное совершенствование конструкции и появление в качестве альтернативы электрических мясорубок (например, фирм Philips, Zelmer и др.), принцип действия этого простейшего механизма остался без изменений. Таким же вечным является вопрос о том, как наточить ножи для мясорубки, если они затупились.

Принцип действия

Независимо от внешнего вида и типа привода (механического либо электрического), который приводит в действие механизм, все шнековые (классические) мясорубки оснащаются:

  • неподвижным ножом-сеткой;
  • подвижным крестообразным (четырехлопастным) ножом.

Работает такой механизм следующим образом: вращающийся шнек вдавливает часть мяса или какого-либо другого продукта в отверстия с острозаточенными кромками неподвижно закрепленной сетки, а крестообразный нож отделяет ее от основной массы . При этом, чем острее заточены их режущие кромки, тем меньше нагрузка на привод и тем быстрее проходит процесс превращения продукта в фарш.

Важно! На эффективность работы мясорубки влияет не только острота режущих деталей. Не менее важно и то, насколько плотно их плоскости прилегают друг к другу. Кроме того, равномерное прилегание должно быть обеспечено по всей плоскости соприкосновения ножей.

В процессе работы режущие кромки постепенно тупятся. Особенно это свойственно подвижному четырехлопастному ножу, на острых гранях которого со временем появляются неровности и углубления . Острые кромки отверстий сеточки также могут затупиться и, кроме того, возможно нарушение плоскостности детали, в результате чего между ножами появляется недопустимый зазор. Устраняются все эти дефекты при их заточке, которую вполне можно осуществить своими руками.

Затачивание ножей

Лучше всего заточить острые кромки режущих деталей мясорубки смогут в любой механической мастерской, оснащенной плоско-шлифовальным станком. Однако и дома эту работу можно выполнить не менее качественно. Процесс заточки ножей достаточно прост, поэтому правильно его осуществить можно и в домашних условиях. Для этого понадобится минимальный набор инструментов. Кроме того, ряд изготовителей вкладывают в комплект поставки своих мясорубок специальные наждачные бруски, предназначенные для заточки режущих кромок обеих деталей.

Инструменты

Наточить острые грани режущих деталей мясорубки можно разными способами, применяя для этого материалы и инструменты, которые легко найти в каждом доме. Для этого используют:

  • точильный камень с мелким зерном;

  • мелкозернистую наждачную бумагу (наждачку), которой предварительно покрывают какой-либо твердый предмет, обладающий идеально ровной поверхностью;


Методология заточки

Заточка поверхностей, которые в собранном положении соприкасаются между собой, осуществляется следующим образом.


Если ножи очень тупые или ржавые , то поточить их можно другим способом.

  1. Деталь закрепляют на неподвижном основании.
  2. Одевают перчатки, берут в руки точильный камень, прижимают его к поверхности ножа и осуществляют им круговые движения против часовой стрелки.
  3. Окончательную доводку режущих кромок проводят по методике, описанной ранее.

Для ускорения процесса в этом случае можно закрепить нож в дрели и на малых оборотах в реверсном режиме осуществить первичную обработку режущих поверхностей. При этом деталь фиксируют в патроне дрели, предварительно пропустив подходящий по диаметру винт через центральное отверстие ножа. Финишную доводку поверхностей осуществляют ручным способом, как было описано выше.

Заточка абразивными дисками

В последнее время изготовители дополнительно комплектуют механические мясорубки 2-мя специальными абразивными точилками , предназначенными для того, чтобы пользователи могли точить ножи самостоятельно. Встречаются такие приспособления и в свободной продаже. Используют их следующим образом:

  • собирая мясорубку, один из ножей, например, неподвижный, заменяют абразивным диском;

  • медленно вращая ручку мясорубки, затачивают 4-х лопастный нож;
  • затем сетку размещают на своем месте, а вместо подвижного ножа устанавливают вторую абразивную точилку;
  • также медленным вращением ручки приводят в движение шнек с крестообразным ножом, осуществляя при этом правку поверхности сеточки.

Совет! Для качественной заточки острых кромок и доводки прилегающих поверхностей деталей достаточно выполнить от 25 до 90 оборотов шнека.

Контроль качества обработки

Завершив процесс заточки, необходимо убедиться в том, что не была нарушена плоскостность прилегающих поверхностей обеих деталей. Для этого их соединяют и, проворачивая одну по другой, контролируют степень прилегания плоскостей. Ножи должны «прилипать» друг к другу, поэтому их вращение в таком состоянии будет осуществляться с усилием . При этом недопустимы зазоры в отдельных местах более 0,05 мм (толщина человеческого волоса). В противном случае даже очень остро заточенные детали будут работать неудовлетворительно, поэтому при плохом прилегании поверхностей друг к другу процесс их доводки нужно будет повторить .

Чтобы улучшить качество обработки режущих поверхностей мясорубки, опытные специалисты рекомендуют:

  • перед заточкой смазать ножи любым пищевым маслом (подсолнечным, оливковым или аналогичным) - это позволит избежать перегрева режущих кромок;
  • в процессе точения смачивать абразивную поверхность водой;
  • при затачивании ножи периодически проворачивать вокруг собственной оси.

Как видно из вышеописанного, процесс заточки режущих деталей мясорубки не сложен и не требует больших навыков. Если есть усидчивость, время и желание, то необходимый на кухне прибор легко возвращается в рабочее состояние, облегчая процесс приготовления пищи.

Самые лучшие мясорубки по мнению покупателей

Мясорубка Polaris PMG 3043L ProGear Inside на Яндекс Маркете

Мясорубка Moulinex ME 542810 на Яндекс Маркете

Мясорубка BBK MG2003 на Яндекс Маркете

Мясорубка Kitfort KT-2103 на Яндекс Маркете

Мясорубка UNIT UGR 466 на Яндекс Маркете

Как наточить нож для мясорубки?

Сегодня практически в каждом доме есть надежное, мощное и производительное устройство для приготовления фарша и других блюд. Однако как наточить нож для мясорубки знают не все их владельцы. Но при длительной и интенсивной эксплуатации, а также в результате регулярного контакта с жидкостью и продуктами питания они затупляются. В результате падает производительность работы даже самого мощного прибора.

Устройство мясорубки

От состояния внутренних механизмов и деталей техники зависит не только высокое качество ее работы, но и другие эксплуатационные характеристики. Перед тем как рассматривать как наточить нож для мясорубки следует разобраться с тем, какие детали используются при ее сборке. К основным внутренним элементам относятся:

  • Два типа лезвия – стационарное и с лопастями;
  • Решетка с большим количеством дырочек;
  • Гайка прижимная;
  • Кольцо упорное;
  • Шпонка;
  • Шнек.

Однако затуплению в основном подвергается решетка и лезвия, поскольку именно они принимают активное участие в измельчении пищи. При вращении стационарный нож продвигает продукты вперед, второй благодаря работе лопастей осуществляет измельчение мяса на мелкие кусочки, а решетка – позволяет сформировать фарш.

Основные способы заточить решетку и ножи

Заточить решетку и режущие детали можно обратившись в мастерскую или с легкостью в домашних условиях. Для этого можно использовать разные методы, однако для достижения хорошего результата надо тщательно подготовить элементы. Для этого их нужно предварительно тщательно смазать подсолнечным маслом и дать подсушиться в течение 5-10 минут.

Аналогичные процедуры следует выполнить и с инструментом для затачивания. Эти действия помогут уберечь режущие детали от появления сколов при неправильном проведении процесса затачивания. Поточить ножи и другие элементы мясорубки можно с использованием разных методик. Среди них стоит выделить следующие:

  • На специальном оборудовании;
  • На камне для заточки;
  • С применением наждачки.

Каждый из этих способов обладает своими преимуществами и слабыми сторонами, а при наличии необходимого инструмента и инвентаря все действия можно выполнить не только в мастерской, но и самостоятельно. Сегодня мы подробнее расскажем о каждом из них.

Заточка на специальном оборудовании

Если вы хотите знать как правильно заточить нож для мясорубки в максимально короткие сроки, то оптимальным методом в этой ситуации будет использование станка. Это оборудование предназначено для затачивания лезвий решетки или других элементов для мясорубок, а найти его можно практически в любой мастерской.

Процедура затачивания включает следующие этапы:

  • Нанесение на диск с абразивной поверхностью специально предназначенного крема с мелкими частицами в составе. После нанесения пасты на поверхность она приобретает шероховатую структуру, которая может быть использована для создания нужной силы трения для правильного затачивания;
  • После включения устройства решетку или лезвия необходимо аккуратно подносить к вращающемуся диску. Однако в этом случае делать все действия надо постепенно, поскольку при трении металл нагревается. Перед повторным прикладыванием к вращающемуся диску он должен остыть.

Этот способ является достаточно сложным, поскольку он требует наличия необходимого оборудования, опыта и знаний. При этом для достижения великолепного результата затачивания нужно держать детали под определенным углом. А неправильное выполнение действия может стать небезопасным.

Заточка на камне

Если вы хотите узнать, как наточить нож мясорубки в домашних условиях быстро и качественно, то можно воспользоваться специальным камнем. В этом случае пригодятся два разных метода затачивания:

Для этого необходимо взять специальный камень, площадь поверхности которого в два или три раза больше размера ножичков. А зернистость материала должна быть достаточно мелкой, поскольку в противном случае затачивать придется крайне долго, а результат может оказаться некачественным.

При использовании метода вращения необходимо лезвие выложить на центр точильного камня, чтобы оно очень плотно прилегало к затачиваемой поверхности. Выполнять заточку нужно вращающими движениями, придерживая деталь пальцем в центральной части.

Второй метод является более эффективным, однако даже в этом случае необходимо использовать точильный камень с мелкой зернистостью. При этом его габариты могут соответствовать размерам затачиваемых деталей. Выполнять все действия следует аналогично предыдущему варианту, однако вращать надо только камень.

Заточка с использованием наждачной бумаги

Не менее эффективен ручной метод затачивания с применением наждачки. Для этого каждое лезвие нужно поочередно обрабатывать на наждачной бумаге до тех пор, пока они не станут острыми. При этом толщину наждачки следует выбирать в соответствии с толщиной изделий.

Если вы не хотите тратить время на постоянную заточку ножей узнайте, как выбрать мясорубку электрическую для дома. Сегодня на рынке бытовых приборов в многообразии представлены модели от разных марок, которые оснащены самозатачивающимися лезвиями. После покупки такой техники домохозяйка будет избавлена от постоянной необходимости проводить заточку внутренних механизмов.

http://expert-byt.ru