ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Мультиварка или аэрогриль: что лучше купить? Что лучше аэрогриль или мультиварка Разница между аэрогрилем и мультиваркой

Если взять инструкцию к такому прибору на английском языке, то мы никогда не найдем в ней слова «аэрогриль» – его придумали очень хорошие российские маркетологи. Оно эффектное, красивое и передает суть (ведь прибор готовит при помощи высокого нагрева ТЭНа и обдува – принудительной конвекции). Какое же определение мы найдем в англоязычной инструкции? А вот какое: convection oven – конвекционная духовка, конвекционная печь. Вот и весь ответ: аэрогриль – это духовка с конвекцией, только настольная и прозрачная. В общем, «Джексон оказался женщиной». Компактность аэрогрилей (мол, вместо крупной техники можно купить) сильно преувеличена: прибор, несмотря на небольшой объем колбы (10-12 л, с расширительным кольцом на треть больше) все равно занимает много места – особенно с открытой крышкой (55-65 см в высоту), ведь у большинства моделей она не съемная, а откидывающаяся. А вот энергии потребляет меньше, чем духовка, и не требует специальной розетки и специального подключения – это его плюс. В простых моделях с механическим управлением можно регулировать температуру и уровень обдува, в более продвинутых можно найти авторежимы и автопрограммы приготовления самых разных блюд. Надо сказать, что современные духовые шкафы (особенно встраиваемые) гораздо удобнее размещать на кухне, чем аэрогрили.

Аэрогриль в полной комплектации

Преимущества аэрогриля

Аэрогриль лучше, чем мультиварка, печет: гарантированно делает корочку (в мультиварке выпечка мокроватая). Но может и пересушить блюдо – нужно приспособиться к режимам. Кроме того, в аэрогриле можно печь на нескольких уровнях и не один пирог, а пирожки или печенья.

Аэрогриль быстро готовит (запекает с корочкой) стейки, котлеты, рыбу, при этом на нижней решетке можно расположить овощи и они будут политы выделившимся из мяса или рыбы соком и жиром, а можно дать жиру стечь на дно чаши – в мультиварке сколько жира будет в продукте, столько вы его и съедите.

Преимущества мультиварки

Первое – многофункциональность. Мультиварка варит, готовит на пару, томит, печет, запекает, готовит йогурт, пастеризует, стерилизует, выстаивает тесто, а некоторые из них умеют коптить, жарить на сковородке (с подъемным ТЭНом), месить тесто (с чашей хлебопечки). Аэрогриль может печь и запекать, для сочных стейков с корочкой, дрожжевого, слоеного, песочного и заварного теста он подходит лучше. Для бисквитного – лучше мультиварка, для творожных запеканок и омлетов – тоже.

Мультиварка и суп сварит, и мясо запечет

В интернете есть картинки, показывающие, что в аэрогриле можно тушить и варить – в горшочках. Можно, но горшочков помещается мало – в обычную духовку войдет больше и вы не будете ограничены формой и размерами посуды. Кроме того, в аэрогриле можно стерилизовать бутылочки и банки – налив в них воды.

Мультиварка-скороварка умеет готовить под давлением и в несколько раз сокращать время приготовления мяса, языка, свеклы, нута, некоторых круп – всего того, что варится долго. Ну, а то, что варится и так быстро, под давлением можно приготовить за 10-15 минут (на самом деле можно и за 5, но мультиварка должна набрать температуру и давление, с этой точки зрения самые быстрые мультиварки – индукционные, но они недешевы).

Фитнес-гриль – преимущества мультиварки и аэрогриля?

Нет, это не так. Фитнес-гриль – это аэрогриль с функцией генерации пара (пар поступает сверху, через специальный клапан в крышке, там же расположен небольшой резервуар для воды). Прибор работает в режиме конвекции, пара и комбинированном: конвекция + пар. В такой модели можно готовить на пару или печь с использованием пара, что предотвращает пересушивание блюд. Несмотря на то, что прибор позиционируется как пришедший на смену мультиварке и аэрогрилю, это, конечно, преувеличение, ведь варить и тушить в нем можно только в горшочках, варка под давлением невозможна, в общем – все то же самое. Если у вас духовка или СВЧ с паром – такой прибор вам не нужен, да и в обычную духовку можно поставить миску с водой и таким образом предотвратить пересушивание.

Фитнес-гриль: конвекционная духовка с паром

Мультиварка и аэрогриль 2 в 1: такое тоже бывает

Интересное решение для тех, кому трудно выбрать между мультиваркой и аэрогрилем, предложила компания Redmond. Универсальный аэрогриль Redmond 240 входит в комплект к многофункциональным мультиваркам с подъемным ТЭНом, которые этот производитель называет мультикухнями: это модели RMK-4523 и RMK-232. Аэрогриль в данном случае – это крышка со встроенным ТЭНом, вентилятором (для создания принудительной конвекции) и панелью управления. Его можно использовать с любой жаропрочной посудой, совместимой с ним по диаметру. Чаши мультиварок как раз совместимы, в них просто устанавливается решетка для продуктов - и можно готовить, как в настоящей дущовке. Комплектация мультикухонь разная - каждому по потребностям, но сама идея интересная. Обеими мульттиикухнями можно удаленно управлять с мобильного устройства через приложение. Минус тоже есть: объем такого аэрогриля ограничен объемом чаши мультиварки, обычные аэрогрили в несколько раз вместительнее.

С помощью такого полезного прибора, как мультиварка, можно приготовить массу вкусных блюд, тратя на это минимум усилий. То же самое можно сказать и об аэрогриле. Оба агрегата являются хорошими помощниками на кухне. Чтобы определить, что лучше, мультиварка или все-таки аэрогриль, нужно рассмотреть особенности их работы и отличия.

Оба аппарата не требуют участия человека в процессе приготовления пищи. Вам нужно просто порезать продукты на кусочки и положить в чашу прибора. После этого вы устанавливаете нужный режим и через определенное время получаете готовое блюдо. Однако, принцип действия у этих агрегатов разный.

Аэрогриль

Аэрогриль еще называют конвекционной печью. Продукты внутри его резервуара обдуваются горячим воздухом разной температуры, вследствие чего происходят различные процессы: размораживание, жарка, копчение и т. д.

Конструкция аппарата достаточно проста. Он представляет собой стеклянную сферическую чашу с плотно прилегающей крышкой. В крышке находится нагревательный элемент и вентилятор, который распределяет воздушные массы внутри емкости. Благодаря этому, еда равномерно прогревается со всех сторон, что исключает образование подгоревших или непрожаренных участков.

В аэрогриле хорошо получаются такие блюда, как шашлыки, стейки, котлеты и др. Мясо становится очень сочным, зажаристым, при этом в кухне не будет запаха гари и дыма. Курицу удобно запекать в нем целиком, без каких-либо усилий.

Принцип работы прибора не требует добавления масла, поэтому пища, приготовленная в аэрогриле, получается не только вкусной, но и полезной.

Этот прибор имеет очень широкие возможности. В нем можно не только готовить различные виды пищи, но и делать другие операции:

  • размораживать и подогревать еду,
  • стерилизовать банки,
  • делать заготовки,
  • сушить ягоды и грибы.

Особенностью конструкции является то, что, при необходимости, вы можете увеличить размер чаши. Это делается с помощью специального кольца, которое одевается на емкость. При этом вместительность возрастает на несколько литров.

Если модель громоздкая (10–14 литров), могут возникнуть сложности с ее мытьем. Круглую стеклянную емкость такого размера мыть довольно затруднительно. Судя по отзывам владельцев таких аппаратов, функция самоочистки практически не справляется со своим предназначением. Более компактные приборы можно помыть в посудомоечной машине.

Мультиварка

Принцип работы мультиварки основан на том, что продукты, заложенные в герметичную емкость, нагреваются тэном до определенной температуры и доводятся до готовности. Пища томится там длительное время, при этом процесс приготовления больше схож с паровой обработкой. В этом заключается основное отличие аэрогриля и мультиварки.

Мультиварка больше подходит для таких операций, как варка, тушение, томление и т. п. В ней удобно и просто делать каши, супы, йогурты, овощи на пару.

Аэрогриль позволяет готовить такие блюда, как курица гриль, стейки, шашлыки, рыбу горячего и холодного копчения. Помимо этого, также можно тушить и варить в нем супы и каши.

Для готовки еды в мультиварке тоже не требуется масла и такие блюда можно считать диетическими. Здесь, пользователь также загружает продукты внутрь чаши, выставляет соответствующую программу и через какое-то время блюдо готово.

За процессом приготовления следить нет необходимости. Выбор режимов происходит с помощью электронного дисплея, что очень удобно.

Обычно, размеры и масса данных аппаратов небольшие. Мультиварка может иметь объем чаши до 4,5 литров. Эти приборы достаточно компактны, их можно брать с собой на загородный участок. Такие размеры дают возможность легко мыть устройство и размещать его в шкафу.

Плюсы и минусы

Для того чтобы лучше понять, в чем разница этих двух приборов, рассмотрим их достоинства и недостатки.

К плюсам аэрогрилей можно отнести:

  • большое количество приготовляемых блюд;
  • возможность разморозки, сушки, стерилизации и т. п.;
  • способность прибора делать несколько блюд одновременно;
  • сокращение расходов на питание, благодаря специальным режимам приготовления пищи (копчение, маринование, гриль и т. п.);
  • аппарат может заменить несколько бытовых приборов (микроволновка, духовой шкаф, гриль, коптильня и др.).

К минусам аэрогрилей можно причислить:

  • неудобный уход за крупногабаритными моделями;
  • большой расход электроэнергии;
  • может занимать много места.

Преимущества мультиварок:

  • удобство эксплуатации и ухода;
  • компактные размеры;
  • можно готовить большой ассортимент блюд;
  • полная безопасность при работе.

Недостатки:

  • готовит меньшее количество блюд, чем аэрогриль;
  • приготовление еды занимает длительный период;
  • нет функций разморозки и разогрева пищи.

Можно сказать, что в обоих аппаратах пища получается вкусной и полезной для здоровья. Принцип их действия позволяет сохранять максимум витаминов, содержащихся в продуктах, так как они не разрушаются во время обработки.

Если перед вами встал вопрос, что лучше: мультиварка или аэрогриль, вам нужно подумать, какие виды обработки продуктов для вас предпочтительнее.

Выбирать мультиварку или пароварку рекомендуют тем людям, у которых есть маленькие дети. Эти приборы дают возможность без усилий готовить каши, супы, кисломолочные продукты. Если же в вашей семье в основном взрослые люди, им понравится такие блюда, как шашлыки, копченая рыба, стейки и т. д. Для того чтобы решить, что выбрать, составьте список блюд, которые вы предполагаете готовить чаще всего.

После сравнения этих приборов, можно сделать вывод, что они имеют разные возможности. При выборе подходящего для вас аппарата исходите из того, какие цели вы преследуете. Также не забывайте о таких критериях, как вместимость резервуара и удобство транспортировки.

Здравствуйте, Татьяна! Аэрогриль или мультиварка действительно могут помочь вам справиться с домашними хлопотами, которых стало намного больше с появлением малышки. Кстати, поздравляем вас с этим событием!

Если вам важно не участвовать в приготовлении завтраков, обедов и ужинов, то лучших помощников не найти. И аэрогриль, и мультиварка смогут спокойно приготовить многие блюда, не требуя вашего присутствия на кухне. Вот только полностью заменить друг друга они не смогут, ведь готовят эти приборы по-разному. А потому и сказать, что из них лучше, невозможно, не зная ваших кулинарных предпочтений. Попробуем объяснить их основные отличия.

Разница между аэрогрилем и мультиваркой

Главная разница между этими двумя приборами в принципе их действия. Мультиварка – это своеобразная кастрюля с крышкой, внутри которой находится съемная чаша и один или несколько нагревательных элементов. Продукты нагреваются снизу (в некоторых моделях снизу и по бокам) с помощью обычной спирали под чашей, которая регулируется термостатом. Выходит так, будто вы готовите на плите, только ваше участие не требуется. При этом вы можете приготовить только что-то одно.

Аэрогриль – это стеклянная колба тоже с крышкой, однако нагревательный элемент здесь находится сверху (в крышке). Можно выбрать дешевые модели с галогеновой лампой в качестве нагревателя, но лучше остановиться на дорогом приборе с металлическим ТЭНом. Также в устройстве есть вентилятор, с помощью которого продукты в колбе обдуваются горячим воздухом. Лучше всего сравнить аэрогриль с конвекционной духовкой, которая опять же не требует вашего присутствия, зато позволяет приготовить сразу несколько блюд.


А что они умеют?

Решая, что лучше: аэрогриль или мультиварка, стоит разобраться с их главными функциями. Для наглядности мы составили для вас таблицу:

Конечно, между разными моделями могут быть принципиальные отличия, однако в целом мультиварка больше подходит для варки и тушения, а аэрогриль лучше выбрать для жарки и выпечки. Если в вашем рационе больше каш, супов и блюд на пару, остановитесь на первом варианте. Если же ваш день не проходит без жареных котлеток, курочки или румяных пирожков, отдайте предпочтение второму.

Важно: для маленького ребенка лучше выбрать мультиварку, так как с ее помощью проще приготовить легкие и полезные блюда. С другой стороны, многие мужчины жить не могут без жареного мяса, а потому предпочтут аэрогриль.

В идеале желательно иметь на кухне оба прибора, но вот поместятся ли они, и легко ли будет за ними ухаживать? Давайте разберемся.


Габариты, уход и комплектация

Габариты аэрогриля и мультиварки приблизительно одинаковые, только первый весит немного больше и из-за стеклянной колбы неудобен при транспортировке. Разумеется, вы можете возить его с собой в коробке, но с мультиваркой в этом отношении гораздо меньше хлопот. Поэтому ее лучше выбрать для поездок на отдых, если вы там готовите самостоятельно.

Мультиварка проще в уходе: во-первых, антипригарную чашу легче вымыть, а во-вторых, сам процесс готовки не предусматривает пригорания. После жарки в аэрогриле могут остаться следы жира на решетке или противне, от которых тяжело избавиться. Поскольку для вас важно облегчить домашние хлопоты, мультиварка станет идеальной помощницей.

Если вы все-таки предпочтете аэрогриль, для облегчения ухода лучше выбрать модель со съемной крышкой.

Мультиварка комплектуется всего одной-двумя чашами, подставкой для готовки на пару и специальной ложкой. Готовить в другой посуде нельзя, а с самой чашей нужно обращаться аккуратно. Аэрогриль может похвастаться куда большим количеством аксессуаров: решетками разной высоты, противнями, шампурами, подставкой для курицы, сетчатым противнем для готовки на пару и другими необходимыми приспособлениями. Кроме того, в нем можно использовать и обычную посуду.

Подведем итог. Мультиварка подходит для диетических, здоровых блюд (идеальна для молочных каш), она проще в уходе и легче в транспортировке. Аэрогриль дает больше возможностей для творчества, готовит вкусные блюда с аппетитной корочкой и позволяет готовить сразу несколько блюд. Думаем, вы уже решили, какой из этих двух приборов больше подходит для вашей семьи. Удачной покупки!

Комплектация

Мультиварка поставляется в картонной коробке, оформленной в фирменном стиле Delonghi: темно-синяя цветовая гамма, красочные фотографии готовых блюд, высокое качество печати. Глядя на такую коробку, возникает ощущение, что внутри находится «серьезное» и высококачественное устройство, которое просто необходимо в каждом доме. На боковых гранях также можно найти информацию о ключевых особенностях данного устройства и его функциях.

От ударов содержимое коробки защищено пенопластовыми вкладками. Ручки для переноски у коробки не предусмотрено.

Открыв коробку, внутри можно обнаружить:

  • саму мультиварку;
  • чашу с керамическим покрытием и откидной ручкой;
  • помешивающую лопатку;
  • мерный стаканчик для растительного масла;
  • иллюстрированную книгу, содержащую 250 рецептов;
  • гарантийный талон и сопроводительную печатную продукцию.

На первый взгляд, комплектация у данной модели не слишком богатая: отсутствуют всевозможные ложечки, черпаки, корзины для жарки во фритюре, щипцы для извлечения чаши и тому подобные мелочи, без которых сложно представить современную мультиварку. Однако в процессе эксплуатации становится понятно, что полноценно готовить можно и без этих дополнительных аксессуаров (об этом мы поговорим чуть позже).

Чаша

Мультиварка поставляется с 5-литровой чашей, защищенной керамическим покрытием. Такая чаша считается более экологичной и устойчивой к появлению царапин, чем чаша с «тефлоновым» антипригарным покрытием.

Визуально чаша заметно отличается от уже привычных нам чаш для мультиварок. Она скорее напоминает большой сотейник - глубокий и объемный. Чаша оснащена откидной ручкой, фиксирующейся в «открытом» состоянии с помощью специальной защелки. Складывающаяся ручка оснащена кнопкой фиксации и пружиной, автоматически приводящей ручку в положение «сложено» после нажатия. Такая система весьма удобна, особенно если учесть, что для ручки предусмотрено специальное углубление в корпусе мультиварки.

Стены у чаши не слишком толстые. Впрочем, вероятно, этого и не требуется: ведь в данной модели подогрев осуществляется не только снизу, но и сверху. Объем чаши, если считать верхнюю отметку по нанесенной шкале, составляет 2,5 литра, полный объем - 5 литров.

На дне чаши предусмотрено специальное крепление для лопатки, которая предназначена для автоматического перемешивания ингредиентов в процессе приготовления (естественно, только в том случае, если это предусмотрено рецептом). Пожалуй, единственный недостаток данной конструкции, который мы сумели обнаружить, заключается в том, что на дне чаши (с внешней стороны) расположен выступающий разъем для соединения с мотором, вращающим помешивающую лопатку. Из-за этого чашу не удастся ровно поставить на горизонтальную поверхность, что может вызвать некоторые сложности (например, если требуется сначала поместить ингредиенты в чашу, а уже потом установить ее в мультиварку).

Отдельного упоминания заслуживает мерный стаканчик для растительного масла. У него предусмотрено несколько «уровней», позволяющих отмерить нужное количество масла для того или иного рецепта (в рецептах так и пишут: «масло уровень 3»). Тем, у кого на кухне нет мерного стакана, такой способ наверняка покажется удобным. Те же, кто предпочитает отмерять масло вручную, всегда может свериться с инструкцией и отмерить 8, 11, 13, 17 или 20 мл соответственно.

Внешний вид и управление

Визуально мультиварка DeLonghi FH1394 выглядит как высококачественное, дорогое и стильное устройство. Тому способствуют строгий и лаконичный дизайн, качественная пластмасса, наличие прозрачной крышки и встроенный аэрогриль. Специальной ручки для переноски у мультиварки не предусмотрено, а следовательно, неплохо бы найти для устройства постоянное «место прописки» на кухне.

Из замеченных недостатков конструкции мы можем отметить, разве что, недостаточную сдерживающую силу «доводчика» на крышке: встроенный аэрогриль весит достаточно много, поэтому если крышку не придерживать при открытии, то пустая мультиварка будет ощутимо «подпрыгивать».

Прозрачная крышка, кстати, является съемной, что позволяет мыть ее под проточной водой или в посудомоечной машине - очень удобно.

Управление в DeLonghi FH1394 спроектировано под стать дизайну: выбор программы осуществляется вращением ручки, выбор времени приготовления - с помощью двух кнопок «−/+», выбор одного из четырех температурных режимов - с помощью еще одной кнопки. Подобный минимализм, с одной стороны, позволяет начать пользоваться прибором, не вникая в многостраничную инструкцию. С другой - ограничивает пользователя, не позволяя ему задавать произвольные сочетания времени/температуры и как бы намекает на то, что устройство в первую очередь предназначено для приготовления блюд из прилагаемой книги рецептов.

Для обратной связи с пользователем мультиварка использует подсветку ручки выбора программы (для индикации того, что мультиварка готовит или поставлена на паузу), дисплей, отображающий установленное время либо время, оставшееся до окончания приготовления, а также четыре светящихся индикатора, отображающих выбранный уровень температуры.

Все действия сопровождаются звуковыми сигналами. Звуковой сигнал также дает знать и об окончании приготовления блюда. Громкость у него не слишком высока - в случае, если в доме звучит громкая музыка, или повар находится далеко от кухни, характерный писк можно и не услышать.

Программы приготовления

В DeLonghi FH1394 предусмотрено семь программ, для каждой из которых по умолчанию заданы оптимальные уровни мощности и время приготовления (которые, конечно же, можно изменить в зависимости от рецептов и потребностей). В зависимости от выбранной программы, в процессе приготовления мультиварка будет вести себя по-разному. Например, на программе «Тушение/каши» через 3 минуты включится вращение перемешивающей лопатки, а при открытии крышки процесс приготовления не будет прерван. А вот при выборе программы «Пицца» все будет в точности наоборот: мотор вращаться не будет, а при открытой крышке процесс приготовления будет поставлен «на паузу».

Перечислим названия программ и дадим для них краткие комментарии:

  • Тушение/Каши (приготовление ризотто, каш, тушение);
  • Торт/Пирог (выпечка тортов, маффинов и печений);
  • Пицца;
  • Аэрофритюрница (приготовление свежего и замороженного картофеля);
  • Духовка (программа для приготовления хрустящей панировки, а также для приготовления жаркого, запеченной рыбы, хлеба и овощей на гриле);
  • Аэрогриль (приготовление мяса, рыбы и овощей-гриль, а также для завершения приготовления продуктов, предварительно томившихся в духовке);
  • Мультиварка (приготовление супов, варенья, тушения, соусов, а также отваривание и обжарка).

К сожалению, производитель не раскрыл детали, касающиеся особенностей программ и температурных режимов. На какой температуре работает та или иная программа? Чем отличается один уровень мощности от другого? Неизвестно. Пользователю остается лишь довериться разработчикам и понадеяться, что они не допустили ошибок в процессе настройки программ.

Инструкция и книга рецептов

17-страничная инструкция содержит всю необходимую информацию, касающуюся использования мультиварки и приготовления различных типов блюд. Помимо стандартной информации, в инструкции можно найти различные таблицы, упрощающие выбор программы для приготовления того или иного блюда.

Все таблицы построены по единому принципу: в них содержится такая информация, как тип продукта и его количество, необходимость использования масла (и его количество), рекомендуемое время приготовления, необходимость использования лопатки для смешивания, рекомендуемая программа и уровень мощности, а также дополнительные советы (в зависимости от выбранного блюда).

В таблицах можно найти такие блюда, как супы и бульоны, каши и гарниры из круп, картофель (свежий, замороженный, в кожуре и молодой), мясо и овощи (в том числе котлеты, буженина, цыпленок табака, куриные ножки, бедрышки, крылья и голени), различные овощи, блюда из рыбы и морепродуктов, хлеб и выпечка (в т. ч. запеканки, торты и пицца), напитки (компот и глинтвейн), джемы и варенья.

Иллюстрированная книга рецептов напечатана на высококачественной бумаге, и содержит 250 иллюстрированных рецептов с цветными фотографиями. Рецепты разделены на категории: закуски и салаты, супы, основные блюда, мясные блюда, блюда из рыбы, блюда из морепродуктов, блюда из субпродуктов, овощные блюда, гарниры, каши, соусы, ризотто и паста, творог, хлеб и пицца, выпечка, варенья и джемы, десерты и напитки. Для каждого из рецептов указан вес ингредиентов, калорийность, а также количество порций.

Пользоваться такой книгой легко и приятно. К тому же подобная кулинарная книга позволяет за считанные минуты ответить на вопрос «чего бы приготовить на ужин». На наш взгляд, именно так в идеале и должны выглядеть сборники рецептов для мультиварок. Поскольку данное устройство обычно позиционируется как универсальный прибор, который «готовит сам», то и выбор блюда должен осуществляться максимально просто: посмотрел на понравившееся фото, приобрел нужные ингредиенты, нарезал/смешал в соответствии с инструкцией, положил в мультиварку, запустил указанную программу.

Несколько портит впечатление, разве что, наличие опечаток в рецептах. Впрочем, их было замечено не слишком много, так что на этот нюанс можно закрыть глаза (тем более, что на процессе приготовления он никак не сказывается, и затрагивает разве что эстетические чувства читателя).

Отдельно стоит отметить наличие специального приложения для смартфонов, содержащее все рецепты, приведенные в книге, а также ссылку на PDF-файл с инструкцией к прибору. Рецепты переведены на русский язык и сгруппированы по категориям - «Картофель», «Сыр», «Выпечка», «Птица» и т. п.

Также предусмотрен фильтр по таким параметрам, как «Замороженные продукты», «Быстрые блюда», «Для веганов», «Без яиц».

Каждый рецепт содержит фотографию, информацию о числе калорий и времени приготовления. Особо понравившиеся блюда можно добавить в «Избранное». Пользоваться таким приложением легко и приятно, а главное - оно позволяет отправиться в магазин минуя этап переписывания ингредиентов в список покупок.

Эксплуатация

Подготовка к использованию

Уход за мультиваркой

В остальном уход за прибором достаточно стандартен: пластмассовые части рекомендуют протирать влажной салфеткой. Чашу, лопатку для перемешивание и съемное окошко можно мыть с использованием нейтрального средства для мытья посуды. Чашу также допускается мыть в посудомоечной машине, однако частые мойки могут снизить свойства керамического покрытия. Также потребуется периодически опустошать контейнер для конденсата, особенно при наличии значительного количества пара.

Съемная крышка с легкостью моется под проточной водой, а вот помешивающая лопатка, имеющая углубление с «тыльной» стороны может ощутимо запачкаться в процессе приготовления (особенно, если в мультиварке готовится варенье). Ее лучше снять и вымыть сразу же по окончании готовки, не дожидаясь, пока варенье присохнет.

Тестирование

Поскольку очевидная сильная сторона Delonghi FH1394 - это высококачественная и объемная книга рецептов, а слабая - отсутствие подробной информации об имеющихся программах и режимах, то в ходе тестирования было решено уделить повышенное внимание качеству рецептов. Мы справедливо решили, что раз уж производитель решил не раскрывать, что и́менно делает мультиварка на той или иной программе, то, как минимум, блюда из прилагаемой книги рецептов должны получаться идеально.

Готовить всевозможные супы и соусы мы сочли нецелесообразным: и так понятно, что Delonghi FH1394 справится с ними на отлично (в том числе благодаря помешивающей лопатке). А вот режимы аэрофритюрницы и способности данного устройства в том, что касается выпечки, нас заинтересовали достаточно сильно.

Во многом этот интерес был обусловлен тем, что площадь мультиварочной «кастрюли» в данном случае значительно больше, чем у традиционных мультиварок. А из этого следует, что Delonghi FH1394 можно полноценно использовать для выпечки «плоских» пирогов (в том числе пиццы), причем готовые порции не будут выглядеть откровенно детскими.

В ходе тестирования мы приготовили следующие блюда:

  • Картофель и перец с йогуртовым соусом (программа «Аэрофритюрница»).
  • Ростбиф (программа «Мультиварка», «Духовка»).
  • Куриные крылышки (программа «Аэрогриль»).
  • Апельсиновое варенье с корицей и имбирем (программа «Мультиварка»).
  • Шоколадные маффины (программа «Торт/Пирог»).
  • Пицца с ветчиной и грибами (программа «Пицца»).
  • Хачапури с сыром и зеленью (программа «Духовка»).

Картофель и перец с йогуртовым соусом

Картофель вымачивается в холодной воде 15 минут, очищается щеточкой под проточной водой, затем нарезается кусочками и помещается в чашу вместе с маслом. Готовится 25 минут на программе «Аэрофритюрница», уровень мощности 3. За 10 минут до окончания нужно добавить порезанный кубиками перец, кольца лука и измельченный базилик. Посолить по вкусу. Соус смешивается из равных пропорций натурального йогурта, майонеза и кетчупа.

Результат: отлично. Благодаря тому, что в процессе приготовления картофель перемешивается вращающейся лопаткой, он оказывается равномерно прожаренным и одинаково подрумяненным со всех сторон. Лук и перец оказались в достаточной степени размягчены и обжарены. Очень вкусно.

Ростбиф

Кусок говядины весом 600 г нужно плотно обвязать нитью, обмазать горчицей и обвалять в смеси перцев. Кастрюля мультиварки предварительно разогревается в течении 2 минут, после чего будущий ростбиф на программе «Мультиварка» (уровень мощности 4) обжаривается со всех сторон в течение 5 минут.

После обжарки мясо запекается 20 минут на программе «Духовка» (уровень мощности 4), причем через 10 минут мясо требуется перевернуть. По завершении приготовления ростбиф нужно поместить под гнет на 5-10 минут и дать ему постоять в холодильнике несколько часов.

Результат - отлично. В нашем случае был взят кусок мяса весом 800 г, что на 200 г больше, чем предусмотрено в рецепте. В результате степень прожарки ростбифа оказалась не выше, чем Medium Rare, что, впрочем, является не недостатком, а вопросом вкусовых предпочтений. Уверены, что некоторый опыт (или обычный кулинарный термометр) позволят готовить в Delonghi FH1394 ростбиф желаемой степени прожарки независимо от веса взятого куска мяса (для этого придется всего лишь немного изменить время приготовления).

Куриные крылышки

Куриные крылья помещаются в маринад из меда, соевого соуса, горчицы и перца на один час, после чего выкладываются в чашу с небольшим количеством растительного масла и готовятся 23 минуты на программе «Аэрогриль» (уровень мощности 3).

Как и в случае с картофелем, помешивающая лопатка обеспечивает равномерное приготовление, благодаря чему крылья оказываются обжаренными со всех сторон. Результат - твердая пятерка.

Апельсиновое варенье с корицей и имбирем

Восемь апельсинов очищаются от кожуры, измельчаются (например, в кухонном комбайне или ручном блендере), смешиваются с 300 г сахара, а затем готовятся 90 минут на программе «Мультиварка» (уровень мощности 4). За 30 минут до окончания приготовления в варенье добавляется нарезанная цедра двух апельсинов, корица и нарезанный имбирь. Готовое варенье рекомендуют поместить в стерилизованные банки и хранить в холодильнике.

Результат - очень хорошо. Готовое варенье оказалось вкусным и ароматным. Из неприятных моментов можно отметить разве что достаточно густую консистенцию готового продукта (после остывания варенье слиплось в достаточно твердую массу), а также крайне небольшой объем готового продукта. В нашем случае ни о каком длительном хранении в холодильнике речи и идти не могло: все приготовленное варенье было съедено до окончания дня силами двух человек.

Шоколадные маффины

Согласно рецепту, для приготовления шоколадных маффинов требуется выполнить следующие операции: взбить в кухонном комбайне 150 г сливочного масла вместе с сахаром (мы воспользовались обычной вилкой) и добавить семена ванили (заменили ванильным сахаром).

Взбить по одному 4 яйца и добавить в смесь, затем добавить молоко (180 мл), просеянную муку (300 г), горький какао-порошок (70 г), дрожжи (6 г), соль и соду. В последнюю очередь добавляется 100 г тертого черного шоколада. Готовая смесь раскладывается по бумажным или силиконовым формочкам и помещается в чашу (по 7-8 штук за раз). Выпекаются маффины 25 минут на программе «Торт/Пирог) на 2-м уровне мощности.

Результат - отлично. Маффины оказались нежными и вкусными. Впечатление не омрачил даже тот факт, что готовую смесь пришлось загружать в мультиварку за три раза. Совокупное время приготовления, таким образом, возросло с 25 минут до почти полутора часов.

Пицца с ветчиной и грибами

Тесто для пиццы готовится из 125 г муки, 70 мл теплой воды, небольшого количества оливкового масла, 7 г свежих дрожжей и небольшого количества соли. Для расстойки теста авторы рецепта рекомендуют 2 минуты прогреть чашу мультиварки на программе «Аэрогриль», после чего отключить прибор и оставить в нем тесто на один час.

По завершении расстойки тесто нужно раскатать диаметром около 25 см, после чего покрыть его томатным пюре, а сверху выложить сыр моцарелла, грибы, маслины и ветчину. Готовится пицца 30 минут на одноименной программе.

Результат - очень хорошо. На наш вкус, тесто в готовой пицце оказалось слегка пересушенным, однако это можно списать на то, что мы заменили свежие дрожжи сухими (и, возможно, немного ошиблись в дозировке). Одна такая пицца легко съедается одним человеком, так что имеет смысл готовить сразу несколько порций впрок (либо на компанию из нескольких человек). Опять же, не нужно забывать, что общее время выпечки в таком случае заметно увеличивается.

Хачапури с сыром и зеленью

Тесто для хачапури готовится из 500 г муки, 450 мл кефира или йогурта, в которые добавляют по половине чайной ложки соли, сахара и соды. После перемешивания тесто рекомендуют завернуть в полиэтилен и оставить на полчаса. Начинка представляет собой смесь сыров (фета, копченый) и творога - всего 400 г, а также рубленой петрушки. Понятно, что содержимое начинки можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений: например, заменить копченый сыр на адыгейски и т. п.

Для изготовления хачапури готовое тесто требуется разделить на 8 частей и раскатать в одинаковые лепешки диаметром 10 см. Шарик, слепленный из начинки, выкладывается на одну лепешку и накрывается второй. Слепленный хачапури раскатывается в лепешку диаметром 25 см, выкладывается на дно чаши мультиварки, предварительно смазанное оливковым маслом, и выпекается 15 минут на программе «Духовка» (уровень мощности 2). Готовый хачапури смазывается сливочным маслом. Приведенные выше пропорции позволяют приготовить 4 хачапури, что увеличивает общее время приготовления до 1 часа.

Результат - отлично. Хачапури получились идеальны, придраться не к чему. Тем, кто собирается повторить этот рецепт, можем посоветовать обратить особое внимание на раскатывание теста. Для наилучшего результата лепешки должны быть равномерной толщины, в противном случае в процессе раскатывания лепешки содержимое может распределиться неравномерно (по краям окажется тесто без начинки).

Энергопотребление

На различных режимах мультиварка показала заметно отличающееся энергопотребление: от 700 до без малого 2200 Вт, при этом наиболее часто на ваттметре появлялись значения 1200-1400 Вт, что соответствует заявленному «среднему энергопотреблению», указанному на сайте разработчика.

Высчитывать средние значения в данном случае вряд ли будет уместно: очевидно, что действительный расход электроэнергии будет зависеть от того, какие блюда будут готовиться чаще других. А вот об использовании отдельной розетки подумать будет нелишне: все-таки без малого 2,5 киловатта - это серьезная нагрузка на электрическую сеть.

Выводы

Мультиварка DeLonghi FH1394 произвела на нас исключительно положительное впечатление. По уровню дизайна не побоимся сравнить ее с продукцией компанией Apple в мире мультиварок: смотрится устройство стильно и современно. А вот в том, что касается качества сборки, впечатление оказалось не столь ярким: некоторые конструктивные элементы выглядят весьма хрупкими.

Процесс приготовления тестовых блюд не вызвал никаких сложностей, а качество рецептов оказалось на высочайшем уровне. Об этом, в частности, говорят такие нюансы, как специальный мерный стаканчик высокой точности для масла, а рецепты явно были разработаны для данной мультиварки и предварительно проверены.

Решение совместить мультиварку с аэрогрилем оказалось удачным (во многом благодаря помешивающей лопатке) и значительно расширило функциональность устройства.

Из недостатков тут можно отметить разве что необходимость самостоятельно следить за временем (мультиварка не умеет подавать сигнал «через 20 минут после начала приготовления»), а также отсутствие возможности установить отложенный старт, подогрев блюд, произвольное сочетание «время/температура» и т. п. Впрочем, тут в очередной раз приходит на ум аналогия с продукцией компании Apple, разработчики которой действуют по принципу «мы лучше знаем, что нужно пользователю».

В случае с DeLonghi FH1394 этот принцип сработал: разработчик решил, что пользователю нужен простой в управлении прибор с минимальным количеством настроек, который позволит с гарантированным успехом приготовить блюда из достаточно объемной книги рецептов. При этом пользователю вообще не нужно знать, на какой температуре происходит приготовление, что означает «Режим 4», насколько он мощнее «Режима 3» и т. д.

Конечно, любителей кулинарных экспериментов и тех, кто предпочитает полностью контролировать процесс приготовления, такой подход может несколько смутить. Однако если вспомнить о том, что мультиварка изначально позиционировалась как «удобный и простой в управлении прибор, который готовит сам», то DeLonghi FH1394 как нельзя лучше подходит под это описание. На этом фоне даже не поднимается рука назвать завышенную относительно многих мультиварок цену недостатком: «Просто это столько стоит».

Если взять инструкцию к такому прибору на английском языке, то мы никогда не найдем в ней слова «аэрогриль» – его придумали очень хорошие российские маркетологи. Оно эффектное, красивое и передает суть (ведь прибор готовит при помощи высокого нагрева ТЭНа и обдува – принудительной конвекции). Какое же определение мы найдем в англоязычной инструкции? А вот какое: convection oven – конвекционная духовка, конвекционная печь. Вот и весь ответ: аэрогриль – это духовка с конвекцией, только настольная и прозрачная. В общем, «Джексон оказался женщиной». Компактность аэрогрилей (мол, вместо крупной техники можно купить) сильно преувеличена: прибор, несмотря на небольшой объем колбы (10-12 л, с расширительным кольцом на треть больше) все равно занимает много места – особенно с открытой крышкой (55-65 см в высоту), ведь у большинства моделей она не съемная, а откидывающаяся. А вот энергии потребляет меньше, чем духовка, и не требует специальной розетки и специального подключения – это его плюс. В простых моделях с механическим управлением можно регулировать температуру и уровень обдува, в более продвинутых можно найти авторежимы и автопрограммы приготовления самых разных блюд. Надо сказать, что современные духовые шкафы (особенно встраиваемые) гораздо удобнее размещать на кухне, чем аэрогрили.

Аэрогриль в полной комплектации

Преимущества аэрогриля

Аэрогриль лучше, чем мультиварка, печет: гарантированно делает корочку (в мультиварке выпечка мокроватая). Но может и пересушить блюдо – нужно приспособиться к режимам. Кроме того, в аэрогриле можно печь на нескольких уровнях и не один пирог, а пирожки или печенья.

Аэрогриль быстро готовит (запекает с корочкой) стейки, котлеты, рыбу, при этом на нижней решетке можно расположить овощи и они будут политы выделившимся из мяса или рыбы соком и жиром, а можно дать жиру стечь на дно чаши – в мультиварке сколько жира будет в продукте, столько вы его и съедите.

Преимущества мультиварки

Первое – многофункциональность. Мультиварка варит, готовит на пару, томит, печет, запекает, готовит йогурт, пастеризует, стерилизует, выстаивает тесто, а некоторые из них умеют коптить, жарить на сковородке (с подъемным ТЭНом), месить тесто (с чашей хлебопечки). Аэрогриль может печь и запекать, для сочных стейков с корочкой, дрожжевого, слоеного, песочного и заварного теста он подходит лучше. Для бисквитного – лучше мультиварка, для творожных запеканок и омлетов – тоже.

Мультиварка и суп сварит, и мясо запечет

В интернете есть картинки, показывающие, что в аэрогриле можно тушить и варить – в горшочках. Можно, но горшочков помещается мало – в обычную духовку войдет больше и вы не будете ограничены формой и размерами посуды. Кроме того, в аэрогриле можно стерилизовать бутылочки и банки – налив в них воды.

Мультиварка-скороварка умеет готовить под давлением и в несколько раз сокращать время приготовления мяса, языка, свеклы, нута, некоторых круп – всего того, что варится долго. Ну, а то, что варится и так быстро, под давлением можно приготовить за 10-15 минут (на самом деле можно и за 5, но мультиварка должна набрать температуру и давление, с этой точки зрения самые быстрые мультиварки – индукционные, но они недешевы).

Фитнес-гриль – преимущества мультиварки и аэрогриля?

Нет, это не так. Фитнес-гриль – это аэрогриль с функцией генерации пара (пар поступает сверху, через специальный клапан в крышке, там же расположен небольшой резервуар для воды). Прибор работает в режиме конвекции, пара и комбинированном: конвекция + пар. В такой модели можно готовить на пару или печь с использованием пара, что предотвращает пересушивание блюд. Несмотря на то, что прибор позиционируется как пришедший на смену мультиварке и аэрогрилю, это, конечно, преувеличение, ведь варить и тушить в нем можно только в горшочках, варка под давлением невозможна, в общем – все то же самое. Если у вас духовка или СВЧ с паром – такой прибор вам не нужен, да и в обычную духовку можно поставить миску с водой и таким образом предотвратить пересушивание.

Фитнес-гриль: конвекционная духовка с паром

Мультиварка и аэрогриль 2 в 1: такое тоже бывает

Интересное решение для тех, кому трудно выбрать между мультиваркой и аэрогрилем, предложила компания Redmond. Универсальный аэрогриль Redmond 240 входит в комплект к многофункциональным мультиваркам с подъемным ТЭНом, которые этот производитель называет мультикухнями: это модели RMK-4523 и RMK-232. Аэрогриль в данном случае – это крышка со встроенным ТЭНом, вентилятором (для создания принудительной конвекции) и панелью управления. Его можно использовать с любой жаропрочной посудой, совместимой с ним по диаметру. Чаши мультиварок как раз совместимы, в них просто устанавливается решетка для продуктов - и можно готовить, как в настоящей дущовке. Комплектация мультикухонь разная - каждому по потребностям, но сама идея интересная. Обеими мульттиикухнями можно удаленно управлять с мобильного устройства через приложение. Минус тоже есть: объем такого аэрогриля ограничен объемом чаши мультиварки, обычные аэрогрили в несколько раз вместительнее.