ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Осенне-зимний сорт фуджи родом из японии. Яблоки Фуджи: фото и описание сорта

Сорта яблони 19 фев 2017

Сохраните статью:

Сорт яблони Фуджи позднего созревания получил мировое признание и считается одним из самых популярных у садоводов всего мира. Японские селекционеры использовали для скрещивания родительские формы Роллс Дженет и Ред Делишес. Полученный гибрид отсчитывает свою историю с 1920 года. Позже он был завезен в США, Западную Европу и Китай и везде прижился, заняв лидирующие позиции в промышленных садах.

Из-за хорошей зимостойкости он подходит для выращивания в Средней полосе России. Ученые продолжают применять этот экзотический сорт в дальнейшей селекционной работе.

Описание

Плоды исключительной товарности. Они крупные, массой около 200 граммов, обладают правильной округлой формой. Поверхность гладкая, кожица плотная. Основная окраска яблок желто-зеленая, но она почти не видна под ярким красно-малиновым румянцем, разлитым по всему фрукту.

Мякоть кремового оттенка, плотной и хрустящей консистенции. Вкус очень сладкий, десертный и в то же время освежающий. Присутствует отчетливый сортовой аромат. Отзывы о товарных качествах плодов всегда отличные. Урожайность высокая, транспортабельность очень хорошая. При съеме, который обычно приходится на конец октября, яблоки кисло-сладкие. Потребительская спелость наступает после месяца хранения, за это время кислота практически уходит, а вкус «настаивается», становится более богатым и насыщенным.

Отличная лежкость - еще одна сильная сторона этого сорта. Даже в обычных условиях урожай хранится четыре месяца. А при закладке в современные оборудованные хранилища, с постоянной низкой температурой, оптимальной влажностью и регулируемой газовой средой Фуджи сохраняет свои качества вплоть до нового урожая. Помимо употребления в свежем виде, эти фрукты часто используют для приготовления блюд, как с термической обработкой, так и без нее.

Деревья средней или даже большой силы роста. Кора светло-коричневая, немного морщинистая. Листья овальные, заостренные на конце. Морозоустойчивость и устойчивость к засухе высокие, стойкость к парше средняя. Еще больше риск поражения вредителями и такими заболеваниями, как мучнистая роса и бактериальный ожог.

Краткая характеристика

Опылители и уход

Сажая этот сорт, неподалеку следует предусмотреть наличие опылителя. Для этой роли пригодны: Гала, Грани Смит, Голден, Лигол, Ред Делишес и Эверест. Первые несколько урожаев растения как будто «тренируются», выдавая плоды пониженной товарности, а затем яблоки становятся полностью соответствующими описанию.

При уходе за садом следует помнить о том, что сорт склонен к периодичности плодоношения. Если «дать волю» деревьям и оставить все завязи, то на следующий год на хороший урожай рассчитывать не придется. Поэтому обязательным агроприемом становится нормирование. Зачастую его проводят грамотной обрезкой каждую весну.

Фуджи требует регулярных опрыскиваний. Для борьбы с возбудителями грибковых инфекций помогают медьсодержащие препараты, например бордоская и бургундская жидкости. Их можно применять как до начала вегетации, так и по листу, но в меньшей концентрации.

Вредные насекомые также не обходят яблони стороной, поэтому перед цветением и после него сад приходится опрыскивать инсектицидами. Хорошая засухоустойчивость позволяет выращивать Фуджи в жарких южных районах, где значительный урон насаждениям может нанести тля. Борьбу с этим вредителем начинают с начала вегетации, попутно ограничивая в саду популяции муравьев, например, установкой ловчих поясов на штамбы.

Посадка саженцев

При посадке сорта обязательно выбирать самое освещенное место, где дереву достанется максимальное количество солнечных лучей. Важны также высокая плодородность и влагоемкость грунта и низкое стояние грунтовых вод. В остальном подходят рекомендации по закладке сада из саженцев других фруктовых деревьев.

Фуджи Кику 8 и Фуджик

В последнее время интерес садоводов привлекла новинка на базе исходного сорта - клон под названием Фуджи Кику 8. Отобран он был итальянскими селекционерами в Южном Тироле. От основной формы он отличается более ранним, сентябрьским, созреванием. Не остались в стороне и отечественные селекционеры из Краснодара. Яркоокрашенный клон Фуджик особенно известен на российском рынке.

Яблоки Фуджи относятся к экзотическим вариантам, так как вывели их на территории Японии. Появился этот фрукт благодаря скрещиванию 2-х других сортов: Делишес и Роллс Джанет. Плоды относятся к зимним сортам. Сегодня можно встретить и другие сорта этого фрукта: Кику, Фуджик и др.

Круглой формы плоды обладают красно-малиновым цветом (см. фото). Фуджи – сорт яблок, которые обладают прекрасным сладким вкусом и сочной мякотью. В период хранения легкая кислинка полностью исчезает, и плоды становятся довольно вкусными (это подтверждается многочисленными отзывами об этом сорте).

Хранение и транспортировка

Собирают яблоки Фуджи в конце осени, и в обычных условиях они будут сохранять свои потребительские способности в течение 4-х месяцев. Если же положить плоды в холодильник, то время продлевается до начала мая. Яблоки Фуджи прекрасно переносят длительную транспортировку.

Полезные свойства

Яблоки Фуджи, калорийность которых небольшая, можно есть в период похудения, а также при ожирении. В состав фрукта входит калий, который принимает участие в обмене веществ, а также он нормализует деятельно сердечнососудистой системы. Благодаря этому снижается риск возникновения заболеваний сердца, к примеру, инфаркта, инсульта и др.

В состав этого сорта входят соединения, которые не позволяют вскочить уровню сахара в крови . К примеру, кверцетин имеет способность расщеплять сахар, а также он стимулирует усвоение глюкозы в клетках. Есть в яблоках Фуджи пищевые волокна, которые нормализуют уровень холестерина в крови. Кроме этого, они очищают кишечник и нормализуют деятельность пищеварительной системы.

Входит в состав этого фрукта и аскорбиновая кислота, которая укрепляет и увеличивает иммунитет и защитные функции организма. Благодаря содержанию витамина А нормализуется обмен веществ, а также он принимает участие в формировании костей и улучшает зрение. Есть в яблоках Фуджи и витамины группы В, которые положительно сказываются на деятельности нервной системы, помогая тем самым избавиться от стресса, раздражения, бессонницы и т.д .

Использование в кулинарии

Яблоки Фуджи можно употреблять, как в свежем, так и в переработанном виде. Фрукт часто используют при приготовлении различной выпечки и в качестве начинки. Плоды кладут в салаты для придания вкуса итоговому блюду.

Вред яблок Фуджи и противопоказания

Вред яблоки Фуджи могут принести людям с индивидуальной непереносимостью, хоть встречается это достаточно редко.

Если вспомнить историю грехопадения Адамы и Евы на ум приходит яблоко. Судя по описаниям Фуджи, именно такие яблоки могли прельстить первых людей мира. Сочные, душистые, в меру сладкие и необыкновенно полезные – за несколько лет сорт приобрел огромную известность на всей планете. Но как правильно выращивать яблони, и какие свойства сделали Фуджи знаменитыми – читайте в нашей статье.

Медовый вкус, красивые розовые и ровные круглые бочка, необыкновенно душистый сок – все эти качества выделяют яблоки Фуджи (встречается написание яблоки фуши) из тысячи других яблоневых сортов. Вывели сорт в Японии, хотя сейчас разновидность обожаема во всем мире. Американские домохозяйки пекут с ними фирменные панкейки, в Японии делают фреши. В Китае пекут со знаменитой уткой, а в России едят просто так свежими. Плоды необыкновенно хороши в разных видах и удивительно полезны.

При всем при этом детище японских селекционеров – дерево Фуджи удивительно неприхотливо. При желании вы можете посадить яблоньку в собственном саду, а уже через пару лет угощаться сочными собственноручно выращенными плодами. Об особенностях сорта, правилах ухода, выбора, расскажем в нашем материале.

Интересно описание истории создания сорта Фуджи, которое часто встречается у агрономов-любителей и профессионалов. Оказывается, селекционирование сорта заняло 7-10 лет у японских агрономов, которые решили скрестить два всемирно известных яблочных представителя – Ред Делишес и Роллс Дженет (оба они родом из Америки). И, вот, спустя 10 лет экспериментов появился сорт, сумевший удивить даже американцев – признанных исследователей и любителей яблок во всем мире. Первое, чем новый сорт сумел выделиться – тонким ароматом, где явственно чувствуются сладкие медовые нотки. Но окончательно покорил своеобразный вкус с едва выраженной кислинкой.

Внешние данные

Дерево яблони выглядит достаточно мощно, оно не слишком высокое, но ветки у него очень крепкие. Особенность сорта в том, что, если ветки не обрезать, они начинают быстро разрастаться в разные стороны и не спешат плодоносить. Для получения хорошего урожая, Фуджи постоянно подрезают, на манер шарика. У дерева оригинальная кора коричневого цвета, отливающая на свету серым графитом. Длинные побеги имеют более яркую и темную кору, они ровные, что называется без сучка и задоринки. Выглядят яблоки совсем, как картинка из журнала.

Листья дерева яблони Фуджи бархатистые, слегка заостряются и пушатся. Сорт нельзя назвать ранним. Дерево любит тепло, и красиво цветет только к концу апреля, если воздух прогревается. Созревают плоды только поздней осенью, практически, когда все листья опадают. Зато зрелище спелых яблок Фуджи поражает: на ветвях дерева остаются только крупные фрукты. Подобно красным огонькам они горят на солнце и светятся изнутри, налитые душистыми соками.

Плоды

Яблоки Фуджи так называемой технической спелости (когда им остается лишь немного времени до окончательного созревания) имеют насыщенный розовый или красный цвет. Окраска равномерная, так что, кажется, что плод взяли и окунули в ведро с яркой краской. Единственное, что заметно – крохотные желтые крапинки или размытые полосы зеленого оттенка. Кожица не блестит, она матовая, словно бархатная.

Яблоки Фуджи не слишком крупные – до 250 г, зато они ровные, красивые, очень сочные и хрустят. Мякоть яблок Фуджи белая и плотная.

Клоны Фуджи

Успех яблок Фуджи был настолько оглушителен, что повторить успех японских селекционеров решились многие агрономы в разных уголках мира. Мода на выращивание яблок разлетелась по планете, появилось много сортов-клонов, но не все они вышли настолько же удачными. Популярность приобрели всего два – это клон Ацтек (по имени вождя-индейца) и клон Кику.

Ацтек

Ацтек – клон яблок Фуджи — вывели в конце 90-ых годов прошлого столетия. Новозеландские агрономы вывели ярко-красный сорт яблок массой около 200 г. Вкус Ацтека в целом похож на знаменитый медовый привкус Фуджи, однако он чуть более сладкий. Деревья дают прекрасный урожай, плодоносят до середины осени (хотя урожай лучше снять до наступления заморозков). Урожайность деревьев отменная, хранятся они свежими больше полугода, сохраняя сочность и вкус. Но есть одно условие: для опыления сорта-клона требуется дерево-опылитель, почему рядом с Ацтеком всегда сажают Гренни Смит.

Фуджи кику

Некоторые потребители считают Кику даже вкуснее своего «прародителя» — яблока Фуджи. Они созревают чуть дольше другого клона, Ацтека, зато сладкие, румяные, крупные. Кику выращивают в промышленных масштабах, широко экспортируют по миру. Большим спросом Кику пользуется в Австралии, Америке, куда отправляют тонны ароматных спелых плодов Кику.

Состав и калорийность яблок Фуджи

Медовые и сладкие яблоки Фуджи, считаются достаточно калорийным десертом.
В составе 100 г плодов содержится 71 ккал. Львиная доля приходится на фруктозу, в Фуджи ее практически 11%.
Яблоко Фуджи содержит много полезной для желудочно-кишечного тракта клетчатки и пектина.

Помимо этого, яблоки Фуджи содержат аскорбиновую кислоту, ретинол, пиридоксин, пантотеновую кислоту и фолиевую, еще яблоки покрывают суточную дозу марганца, железа, калий, магния и даже йода (ими славятся семечки яблок). Вот почему доктора рекомендуют вводить их в рацион детям, проживающим в Средней полосе России. Нам иногда не хватает йода, и яблоки Фуджи помогают восполнить нехватку этого ценного микроэлемента, сохранить щитовидную железу здоровой.

Полезные свойства

Как и любые , сорт Фуджи буквально омолаживает организм изнутри. Поскольку яблоки Фуджи очень сочные, они восполняют дефицит влаги в организме, а попутно насыщают нас витаминами. Регулярное употребление яблок заметно снижает аппетит, так что его можно смело кушать людям, стремящимся снижать свой лишний вес. Фруктовые кислоты, содержащиеся в Фуджи, очищают сосуды от холестериновых бляшек, регулируют уровень сахара в крови. Витамин С – мощный природный иммуномодулятор, не хуже лекарств яблоки поднимают иммунитет и борются с вирусами и бактериями.

Гипертоники, съедающие по паре плодов в день на протяжении месяца, замечают, что давление пришло в норму, ушла тяжесть в голове, ощущение вечной усталости, появляются бодрость и силы. Даже такое заболевание как артрит проходит мягче – пациенты утверждают, что яблоки снимают симптомы в период обострения, самочувствие резко улучшается.
Рекомендованная доза – 1-2 яблок Фуджи в сутки, особенно хорошо кушать их зимой и весной, когда в нашем рационе очень мало свежих овощей и фруктов.
Прелесть сорта в том, что он культивируется практически везде, хотя и предпочитает теплые регионы.

Подходящий климат и регионы выращивания

Умные японцы сумели вывести универсальный сорт яблок Фуджи, который быстро прижился в разных странах мира. Сейчас его выращивают от Китая до Израиля, вплоть до Австралии. Огромные сады растут в Новой Зеландии, где Фуджи просто обожают. В нашей стране сорт предпочитает «жить» и плодоносить в Краснодарском крае, хотя некоторые садоводы научились выращивать яблони и в Средней полосе России.

Посадка и уход

Плодоносят деревья максимум на 5 год после высадки, однако в первый год не стоит ожидать крупных яблок Фуджи. А вот спустя 7-8 лет яблоня начинает давать большой урожай своих фирменных медовых яблок – только с одного дерева реально собрать до 120 кг сочных яблок. Хотя были случаи, когда собирали и по 200 кг за сезон – это ли не удивительно! Правда, каждый год урожай она не дает: сроки плодоношения сорта один раз в два года.

Сроки посадки

Лучшее время для высадки саженца – поздняя весна, когда почва прогрелась, и солнце набрало свою высоту и летнюю силу. Также удачным периодом считается октябрь, но тут все будет зависеть от погоды: внезапные заморозки часто убивают нежный молодой саженец Фуджи.

Одновременно с яблоней придется высадить еще некоторые сорта для лучшего опыления, хорошей завязи. Это такие сорта как Айдаред, Лигол, Ред Делишес. Местные Жигулевские сорта, Антоновка для Фуджи в качестве опылителей не годятся – яблоки Фуджи будут кислить.

Выбор места

Яблоня Фуджи практически не привередлива к месту высадки, но все-таки она предпочитает солнечные места. В этом сходятся садоводы, решившиеся культивировать растение на своем участке. Южная сторона дачного участка – идеальная сторона для японского гостя. Почву Фуджи любит плодородную, рыхлую, обогащенную гумусом.

Некоторые считают правильным высаживать в лунку саженец, предварительно обработанный раствором медного купороса в концентрации 1%. Так корни быстрее приживутся и устоят перед набегом вредителей.

Посадка осенью подразумевает обязательное укутывание растения укрывным материалом – так яблонька переживет суровые русские зимы. Для надежности можно прикрыть корневую систему лапником из веточек сосны.

Уход за яблоней

Обязательная часть программы по уходу за яблонями Фуджи, будь то сам «материнский» сорт или его клоны, первые два года плодоношения дерева важно удалять 5-10 завязей. Иначе дерево окажется перегруженным и не сможет дать хороший урожай. В остальном уход сводится к простым правилам хорошо известным всем садоводам: своевременному поливу, прикорневой подкормке, обрезке ветвей осенью и весной, легкой прополке и рыхлению у самого грунта.
Здесь важно быть бдительными – корни дерева растут практически у самой поверхности земли, старайтесь не задевать их тяпкой или другими инструментами.

Болезни и вредители

Любое садовое дерево нуждается в уходе и яблони Фуджи – далеко не исключение. Этот экзот в целом быстро адаптировался к российскому климату, но обработку проводить все же обязательно надо. Причина в довольно нежной иммунной системе деревьев, прибывших к нам из Японии.

Чаще всего на Фуджи нападает тля, парша, зафиксированы случаи бактериальных ожогов – обширных поражений деревьев из-за инфекции. Садоводы говорят, что лучшим способом профилактики является опыление деревьев бордосской жидкостью и препаратом Нитрофеном. Его разводят в пропорции 300 г на 10 литров воды. Лечебные мероприятия проводятся дважды в год: перед тем, как листья распустились, и цветки вот-вот распустятся. Процедура, как видите, не сложная, зато очень эффективная.

Использование плодов и хранение

Яблоки Фуджи славятся способностью, не портится месяцами, не терять сочности и сладости. С момента сбора урожая в октябре практически по апрель месяц они не теряют вида и качеств. За это сорт обожают во всем мире и культивируют в промышленных масштабах.

Сорт отличен в сыром виде, очень вкусен как начинка для русских пирогов и французских тортов. Из яблок Фуджи выжимают смузи с добавлением сельдерея (это сочетание считается у гурманов особенно изысканным). Вкусны они в сушеном виде, и легких освежающих компотов. Опытные хозяйки варят из Фуджи удивительное варенье – нежное, напоминающее цветом лепестки роз, с привкусом меда и ванили.

Вред яблок Фуджи и противопоказания

В целом у сорта яблок Фуджи крайне мало противопоказаний. Есть их можно людям любого возраста, они разрешены детям до года в качестве первого прикорма. Большую ценность яблочное пюре имеет для людей старше 60 лет, как мощное профилактическое средство болезней крови, суставов, сердечно-сосудистой системы.

Относительным противопоказанием для употребления яблок Фуджи считаются заболевания желудка на стадии воспаления. Это язва, болезнь 12-ти перстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью. Здесь доктора идут на встречу всем почитателем яблок – кушать их можно, но запеченными, и желательно в сочетании с творогом, который смягчает действие фруктовых кислот.

Яблоки Фуджи вкусны сырыми, печеными, в виде джемов, мармеладов и пудингов – ими славятся немецкие домохозяйки. Фрукты прекрасно заменяют конфеты и прочие сладости, снимая тягу к вредному белому сахару. Ешьте яблоки Фуджи в сезон, зимой, весной, будьте здоровы и счастливы.

Яблоки «Фуджи» завезены из Японии. В начале их выращивали только в южных регионах страны, но сегодня сорт с успехом разводят в средней полосе. И это совсем несложно!

Происхождения яблок «Фуджи» и подробная характеристика сорта

Плоды с экзотическим названием были получены в результате скрещивания двух сортов «Ред Делишес» и «Роллс Дженет». Японские селекционеры добились того, что гибрид унаследовал лучшие качества от своих родителей. Яблоки отличаются сладостью и крупными размерами. О красоте дерева ходят легенды.

Яблоня отличается силой роста, если ее не ограничивать, то высота взрослого дерева достигает 6 м. Крона формируется быстро, поэтому ее необходимо обрезать. Это поможет вырастить дерево с шаровидной формой кроны.

Ствол дерева мощный, кора светло- коричневая с серым оттенком. Молодые побеги гладкие, блестящие. Листья яблони заостренные на концах, слегка опушенные, характерного зеленого цвета.

Сорт считается зимним, плоды поспевают только в середине осени, поэтому уборку проводят не раньше октября. Цветение дерева начинается в конце мая, когда нет угрозы возвратных заморозков. Плоды завязываются хорошо, что практически не зависит от погодных условий. Плодоносит яблоня через год.

Для стабильного урожая в саду необходимо иметь сорта опылители:

«Голден»;

«Эверест»;

«Ред Делишес»;

«Лигол».

Хотя этот сорт выступает неплохим опылителем для яблонь с поздним сроком плодоношения.

Сегодня яблоня отличается хорошей зимостойкостью и устойчивостью к засухе, но часто поражается грибковыми заболеваниями и вредителями. Селекционная работа с сортом по улучшению этих показателей ведется до сих пор. Яблоня имеет несколько разновидностей, но они схожи между собой. Это «Фуджи Кику» и «Фуджик». Первый гибрид выведен в Италии, а второй в Краснодарском крае.

Описание плодов и правила их хранения

Яблоки «Фуджи» и их гибридные сорта славятся медовым вкусом и ароматом. Плоды довольно крупные, более 200 гр каждый. У них привлекательный вид, форма округлая, выровненная. Цвет плодов желтый, в процессе созревания на них появляется красный румянец, который занимает большую половину плода. Мякоть достаточно сочная, кремового цвета, ароматная.

Вкус плодов способен меняться в процессе хранения. Изначально яблоки приобретают кисло-сладкий вкус, но через месяц хранения становятся медовыми, кислинка исчезает.

Сорт «Фуджи» привлекателен с коммерческой точки зрения. Плоды хорошо переносят транспортировку, долго сохраняют товарный вид. При надлежащих условиях не портятся до 4 месяцев, иногда сохраняются до следующего сезона. Продлить срок хранения яблок помогает сухое и холодное помещение.

Яблоки подходят для свежего потребления, в качестве диетического питания. Они выдерживают термообработку, не теряют своих свойств, подходят для запекания, приготовления пирогов, джемов и других блюд.

Достоинства и недостатки блок сорта «Фуджи»

Среди достоинств сорта выделяется его урожайность и вес плодов. Хорошие товарные и вкусовые характеристики. А также способность быстро адаптироваться к новому климату и региону выращивания.

Без недостатков не обошлось:

Яблоня требует формирования кроны и нормирования урожая;

Имеет низкую сопротивляемость болезням и вредителям;

Плодоношение периодическое;

Первый урожай не соответствует заявленным характеристикам.

Но, несмотря на недостатки, сорт приобрел популярность и выращивается в промышленных масштабах.

Рекомендации по посадке яблок «Фуджи» и уход за сортом

В южных регионах страны с выращиванием саженцев нет проблем, там всегда достаточно солнца. А вот остальным садоводам полезно знать, где лучше посадить дерево.

Яблоня этого сорта предпочитает расти на хорошо освещенных участках, где плоды наливаются и приобретают характерную окраску. Высаживать саженцы в затененных участках сада не рекомендуется, от этого страдает продуктивность дерева. Урожай не такой сочный и вкусный. Под посадку отведите южную сторону участка, хорошо защищенную от ветра.

Почва на участке должна быть плодородная, на бедном грунте дерево плохо развивается, корневая система получается хрупкой. Обогатить состав почвы поможет перегной, торф или навоз. Их вносят осенью под перекопку. Кроме того, стоит учитывать глубину залегания грунтовых вод. Корневая система яблони не переносит близкого соседства с водой.

Высаживают подготовленные саженцы поздней осенью или ранней весной, пока не началось сокодвижение. Яму делают по размерам корневой системы, дно хорошо дренируют.

Как правильно подготовить саженцы яблок сорта «Фуджи» к посадке

Для посадки используют молодые двухлетние саженцы. Их заранее подготавливают, осматривают корневую систему и оценивают внешнее состояние. Молодые деревца подвержены заболеваниям, поэтому игнорировать этап подготовки не стоит.

Корневая система должна быть хорошо развитой, без видимых наростов, сухих участков и повреждений. Все подозрительные корни срезают. Перед посадкой саженцы вымачивают в воде с добавлением препаратов корнеобразования не менее суток. В день посадки готовят 1% раствор медного купороса, опускают туда корни и выдерживают 3-4 мин, после чего промывают саженец под проточной водой и высаживают.

Если посадка проводилась осенью, то молодые деревья стоит защитить от предстоящих заморозков. Для этого ствол окучивают землей на высоту 30 см, обкладывают лапником или сухими листьями. В регионах с суровыми зимами целесообразно укрыть и крону дерева.

Весной укрытие снимают, рыхлят приствольный круг и вносят минеральные удобрения.

Как правильно ухаживать за сортом «Фуджи», чтобы урожай яблок порадовал

Хороший урожай яблок можно собрать, если дерево наращивает молодые побеги. Как помочь саженцам правильно развиваться?

Стоит обратить внимание на подкормки.

С третьего года выращивания удобрения вносят по схеме:

Весной – азотные смеси;

После сбора урожая – фосфорно-калийные составы и навоз.

Осенние удобрения ускоряют процессы развития, способствуют вызреванию побегов, повышают зимостойкость саженцев.

Неплохие результаты дает нормирование урожая. Его можно проводить вручную, если дерево молодое или механическим путем. Стоит удалить все лишние завязи, чтобы не перегружать яблоню. Между завязями должно оставаться не менее 10 см. Механическое нормирование плодов проводят так: ветки сильно трясут, все слабые завязи опадают. Такой прием повышает качество плодов, способствует высокому урожаю.

Не забывают и о формировании кроны. Процедуру проводят по общепринятым рекомендациям, особых отличий от других сортов нет.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт крайне неустойчив к болезням, поэтому профилактические обработки пойдут ему только на пользу.

До набухания почек проводят обработку дерева нитрофеном, что позволяет уничтожить яйца перезимовавших вредителей. Кроме того, такая обработка предупреждается появление парши.

Как только почки распустились, делают опрыскивание 3% бордосской жидкостью. Этот препарат спасает от ряда грибковых заболеваний.

После цветения молодые деревья опрыскивают раствором мочевины. Такая обработка выступает в качестве подкормки, помогает повысить иммунитет, способствует активному росту листвы и побегов.

Яблоки Фуджи – частый гость на прилавках российских магазинов. Чудо японской селекции стремительно завоевывает мир благодаря отменному вкусу своих плодов, отличному внешнему виду и высокой урожайности. Многие садоводы хотят иметь на участке яблоню Фуджи, но прежде чем покупать саженец, желательно узнать об особенностях выращивания данной культуры.

Где растут яблоки Фуджи

Из названия этого сорта яблок нетрудно догадаться, что родиной растения является Япония. Сортовые саженцы были получены в конце 30-х годов прошлого столетия на селекционной исследовательской станции Тохоку, расположенной в поселке Фудзисаки. Прародителями яблок Фуджи являются старые американские сорта Red Delicious (Ред Делишес) и Rawls Jennet (Ролс Дженет). В свободном доступе посадочный материал этого сорта яблонь появился в 1962 году.

Помимо Японии, где яблоки Фуджи имеют колоссальную востребованность, сорт распространен в США и Китае. В Соединенных штатах яблоки Фуджи занимают 3 место по объему потребления, уступая лишь Red Delicious и Gala.В России яблоня Фуджи с успехом культивируется в Краснодарском крае и смежных Южных регионах, активно осваивается на просторах средней полосы России.

Внимание! В США Фуджи входит в ТОП-15 лучших сортов яблонь.

Описание яблони Фуджи

Деревья Фуджи отличаются высокорослостью, и если не сдерживать вертикальный рост своевременной формирующей обрезкой, могут вытянуться на 6 м в высоту. В первые несколько лет у молодой яблони необходимо систематически укорачивать и вырезать лишние ветви, иначе крона быстро станет бесформенной и раскидистой. При правильной обрезке дерево будет аккуратным и округлым, и непременно станет не только источником вкусных и полезных плодов, но и украшением сада.

Кора яблони Фуджи имеет светло-коричневый оттенок, с возрастом на ней появляются мелкие морщинки. Молодые побеги окрашены более ярко, они гладкие и блестящие, с малозначительным количеством чечевичек. Ветви яблони склонны расти в разные стороны, они густо покрыты сочно-зелеными, слегка опушенными, овальными остроконечными листками.

Яблоня Фуджи характеризуется поздним периодом цветения, который приходится на конец апреля – начало мая. Это большое преимущество в регионах с прохладным климатом, поскольку нет опасности, что завязи пострадают от поздних заморозков.

Согласно практическому опыту садоводов и их положительным отзывам, а также авторскому описанию сорта, яблоня Фуджи отличается средней морозостойкостью и завидной засухоустойчивостью.

Характеристики яблок сорта Фуджи вызывают только положительные эмоции. Плоды имеют правильную округлую форму, окрашены в насыщенный красный или темно-розовый цвет с желтоватыми штрихами и точками. Восковой налет на кожице выражен слабо, глянец незначительный или отсутствует совсем. Вес яблока сорта Фуджи достигает 200-250 г. Мякоть сочная и плотная, при откусывании хрустящая, имеет характерный кремово-медовый оттенок.

Сорт Фуджи относится к зимней группе, яблоки снимают поздно осенью и при правильном хранении могут пролежать вплоть до конца весны, а то и до следующего урожая. Идеальные места для сохранности внешнего вида и вкусовых качеств – холодильник, погреб или подвал. Яблоки Фуджи можно транспортировать на дальние расстояния даже в холодное время года.

Вкусовые качества сорта яблок Фуджи

Яблоки Фуджи любимы и востребованы благодаря своему удивительному вкусу. По оценкам профессиональных дегустаторов яблоки Фуджи набрали 4,5-4,8 баллов из возможных 5. Вкус в зависимости от разновидности варьируется от сладкого до кисло-сладкого, иногда присутствует приятный медовый аромат. В 100 г содержится до 11% сахара, калорийность составляет 71 ккал. На 80% мякоть яблок состоит из воды, остальные 20% – клетчатка. Витаминно-минеральный состав Фуджи представлен широким спектром полезных для организма веществ:

  • витамин C (аскорбиновая кислота);
  • витамин A (ретинол);
  • витамины группы B (B3, B5, B6, B9);
  • железо;
  • кальций;
  • магний.

Предупреждение! В первые 2 года плодоношения молодой яблони Фуджи вкус яблок может быть менее выраженным и посредственным.

Вкус яблок Фуджи напрямую зависит от района произрастания. На юге яблоки будут более сахаристые и ароматные, а на севере ярче проявляется кислинка.

Разновидности сорта яблони Фуджи

Для полноценного вызревания яблок Фуджи необходимо большое количество солнечных дней. По этой причине сорт не подходит для культивации в Центральном регионе России, в Республике Беларусь и Северных областях Украины. Но генетики нашли выход из ситуации и создали серию клонов, вызревающих на 2-3 недели раньше исходного сорта.

Клон является точной копией материнского растения, повторяя его генотип и сохраняя всю генетическую информацию исходной культуры. Однако, из-за естественной радиации, ультрафиолетового влияния солнечных лучей, резких перепадов температур и других сходных внешних факторов, даже клоны имеют склонность к изменчивости. Причем как в худшую (измельчание плодов, снижение урожайности, подверженность заболеваниям), так и в лучшую сторону (улучшение вкуса, ускорение процесса созревания). Именно последние, удачные клоны интересны для ботаников, их используют в дальнейшей клоновой селекции. В результате многолетних трудов были выведены и закреплены несколько сортов яблони Фуджи, подробно описанных ниже.

Яблоня Фуджи Ацтек

Клон Ацтек (Зен Ацтек) – детище селекционеров из Новой Зеландии, был выведен в 1996 году в г. Нельсон. Дерево отличается высокими темпами роста, периодичным ритмом плодоношения, необычайной урожайностью. Единственный минус этой разновидности яблони Фуджи – средняя устойчивость к парше.

Яблоки Фуджи Зен Ацтек имеют нарядный, ярко-красный цвет, вес плодов порой достигает 200 г. Они имеют сладкий, но не приторный вкус, считаются десертными. Мякоть ароматная, нежной текстуры, плотная и хрустящая. Период сбора урожая приходится на середину сентября. Плоды прекрасно транспортируются и могут храниться до 7 месяцев.

Яблоня Фуджи Кику

Работу по отбору клонированных яблонь Фуджи Кику-8 проводили в Южном Тироле. Результат получился более чем впечатляющий.

Яблоня Фуджи Кику имеет широкопирамидальную средне-густую крону, отличается сильным ростом и высокой урожайностью. Как и остальные разновидности Фуджи, нуждается в стороннем опылении. Клон Кику морозоустойчив, способен перезимовать в средних широтах без специального укрытия. В отличие от многих поздних сортов имеет хороший иммунитет к различным заболеваниям.

По словам садоводов, яблоки сорта Фуджи Кику самые вкусные среди этой серии клонов. Румяные розово-красные яблоки, достигающие веса 200-250 г, отлично подходят для продажи, их выращивают в промышленных масштабах. Сочная нежная кремовая мякоть отличается кисло-сладким вкусом с еле уловимыми медовыми нотками.

Период созревания этих яблок несколько дольше, нежели у Ацтека, но урожай можно собирать на 3 недели раньше, чем на родительском сорте Фуджи. Разгар съемной зрелости приходится на середину октября. Хранить яблоки Фуджи Кику можно вплоть до нового урожая, то есть до следующей осени.

Ятака

Данная разновидность Фуджи была обнаружена японским селекционером в сентябре 1982 года, когда в отличие от прочих экземпляров сорта, яблоки на нем покраснели и налились практически на месяц раньше положенного срока. Сроки созревания плодов яблони Ятака сходны с прародителем Ред Делишес. Клон имеет высокие показатели урожайности, отличные вкусовые качества и хорошую лежкость, и транспортабельность. Ветви этой яблони часто бывают перегружены, поэтому завязи нужно своевременно прореживать. Ятаку рекомендуют выращивать на полукарликовых и карликовых подвоях.

Яблоки Фуджи Ятака могут иметь вес до 350 г. Тонкая кожица их имеет карминово-красный оттенок с тонкими прерывистыми светлыми полосками. Мякоть бело-кремовая, твердая и сочная. Яблоки можно употреблять как в свежем виде, так и в заготовках.

Отрицательной стороной выращивания Фуджи Ятака может стать заражение бактериальным ожогом, мучнистой росой, паршой. Во избежание подобных болезней сад, где растет Фуджи, необходимо регулярно обрабатывать соответствующими химическими препаратами и строго соблюдать правила агротехники.

Селекционерами из Японии был выведен гибрид от Ятаки под названием Бени Шогун (Beni Shogun). Он отличается светло-зеленым цветом плодов с характерным румянцем по всей поверхности яблока. Вес также достигает 350 г. Помимо отличных вкусовых показателей, гибрид не подвержен растрескиванию и хорошо переносит продолжительные отрицательные температуры. Устойчив к мучнистой росе и ржавчине, но подвержен заражению паршой.

Тоширо

Тоширо – еще один зимостойкий клон яблони Фуджи. Дерево отличается сильным ростом, но охотно поддается формирующей обрезке. Сбор урожая начинают в конце сентября. Яблоки кисло-сладкие, сочные, весом до 220 г. Кожура выполнена в розово-красной гамме, по всей поверхности проступают светлые точки. Лежкость, как и у прочих разновидностей Фуджи, на высоте. При длительном хранении (более месяца) характерная кислинка пропадает. По отзывам специалистов и рядовых садоводов, Фуджи Тоширо слабо устойчив к бактериозу и мучнистой росе.

Замечание! В переводе с японского слово «тоширо» означает «талантливый». Это очень распространенное в Японии имя.

Нагафу

Нагафу-8 или Ред Фуджи (Red Fuji) – новый клон, выведенный японскими специалистами. По сравнению с изначальным сортом Фуджи, имеет более насыщенную малиново-красную окраску плодов и созревает быстрее минимум на 2 недели. Сбор урожая производят в конце сентября – начале октября.

Яблоки отличаются красивой ровной округло-цилиндрической формой и насыщенным цветом. Мякоть не водянистая, сочная, душистая, легко откалывается, содержит повышенное количество сахара. Товарный вид и вкусовые качества яблок Нагафу сохраняются до следующей осени. Данная разновидность яблони Фуджи является ценной коммерческой и рыночной культурой. У себя на родине, в Японии, яблони Фуджи занимают весьма значительную площадь промышленных и частных садов.

Раку-Раку

Данный клон Фуджи цветет одновременно с Голден делишес, требует яблоню-опылителя, в противном случае завязей на дереве не будет. Деревья среднерослые с раскидистой кроной. Яблоки достигают зрелости ближе к началу октября. Плоды крупные, округло-цилиндрические, выполнены неравномерно в розово-красных тонах.

Данная разновидность Фуджи отличается хорошей морозоустойчивостью, неплохим иммунитетом к парше, однако, часто подвержена поражению мучнистой росой.

Фуджик

Фуджик был выведен отечественными специалистами агрофирмы «Сад-Гигант», включен в Государственный реестр селекционных достижений России в 2007 году. Рекомендован к выращиванию на территории Северо-Кавказского региона.

Яблони Фуджик за годы проводимых исследований показали урожайность, на 25% превышающую стандартные показатели. Яблоки достаточно крупные – до 260 г, золотисто-желтые с розовым румянцем, форма овально-округлая. Вкус гармоничный, кисло-сладкий, дегустационная оценка – 4,8 балла.

Помимо перечисленных выше клонов, популярность набирают и другие новые разновидности Фуджи – Фубракс и Септембер Вондер. Стоит также отметить Фуджион, созданный селекционерами из Италии. Он отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям, хорошей стойкостью к засухе и морозам, отменным вкусом, оценен экспертами на 5 баллов.

Плюсы и минусы сорта

Ни у одной культуры нет сорта, подходящего под определение идеального. Каждое растение индивидуально и имеет свои положительные и отрицательные качества. Яблоня Фуджи не исключение.

Достоинства сорта:

  • поздний период цветения, исключающий подмораживание завязей;
  • высокая урожайность;
  • созревшие плоды не склонны к осыпанию;
  • устойчивость к возвратным заморозкам;
  • морозоустойчивость до -25°С;
  • засухоустойчивость;
  • хорошая транспортабельность;
  • длительный срок хранения;
  • универсальность в использовании;
  • отличные вкусовые качества;
  • презентабельный товарный вид.

Недостатки:

  • периодичный цикл плодоношения;
  • непереносимость сильных морозов;
  • потребность в опылении;
  • необходимость прореживать завязи;
  • средний иммунитет к различным заболеваниям.

Оптимальные условия для выращивания

Только создав хорошие условия для яблони, можно получить богатый урожай. Среди прочих, самыми главными факторами успешного роста и плодоношения являются:

  • достаточная освещенность;
  • плодородный воздухопроницаемый грунт;
  • своевременный полив и подкормка;
  • санитарная и формирующая обрезка;
  • мульчирование и прополка околоствольного круга;
  • тщательная подготовка к зиме.

Посадка и уход за яблоней Фуджи

Посадить и вырастить на участке яблоню Фуджи несложно, если учесть все предпочтения этого сорта. Взамен она будет радовать садовода щедрым урожаем на протяжении многих лет.

Замечание! Яблоня живет около 50 лет, после 30 яблоки начинают мельчать и количество их уменьшается.

Выбор и подготовка посадочного участка

Хорошо подобранное место в саду – один из немаловажных факторов богатого урожая. Яблоня Фуджи любит хорошую освещенность и лучше всего растет на открытых солнечных участках в южной части огорода. Для получения качественного и богатого урожая на дерево не должна падать тень в период активного солнца.

Яблоня Фуджи предпочитает плодородные рыхлые грунты с большим содержанием гумуса. Лучше всего подходят нейтральные или слабокислые почвы с показателями кислотности в пределах 6-6,5 pH. Если почва глинистая, при посадке обязательно делают хороший дренаж, чтобы излишки воды не застаивались.

Заблаговременно выкапывают лунку 60*60 см, насыпают на дно щебень или битый кирпич, сверху укладывают слой песка. Перед посадкой в яму под яблоню помещают 3-4 ведра навозно-торфяной смеси (1:1).

Подготовка саженца

Корни саженца перед посадкой окунают на несколько минут в 1% раствор медного купороса с целью профилактики заболеваний. Поврежденные участки корневой системы удаляют чистым острым ножом или секатором, срезы можно присыпать толченым углем. Также подрезают слишком длинные корни.

Замечание! Саженцы яблони Фуджи, привитые на карликовый подвой, начитают плодоносить раньше на 1-2 года по сравнению со своими среднерослыми аналогами.

Правила посадки

Сажать яблони Фуджи можно как весной, так и осенью, обычно такие работы проводят в апреле и октябре. Важно учитывать климатические условия региона, чтобы до первых серьезных заморозков саженцы успели хорошо укорениться. Саженцы с закрытой корневой системой можно сажать и летом. Алгоритм посадки яблони приведен на фото ниже.

Полив и подкормка

Регулярный полив – одно из основных требований в агротехнике яблони Фуджи. При недостатке влаги в почве, яблоки будут мелкими и невкусными. Молодые саженцы необходимо поливать минимум 6 раз за сезон вегетации.

Для успешного роста яблоня нуждается в своевременном внесении минеральных и органических удобрений. Весной яблоню Фуджи подкармливают азотсодержащими средствами из расчета 20 г/1 м². По осени под взрослое дерево вносят:

  • перепревший навоз – 5-7 кг;
  • калийное удобрение – 30 г;
  • фосфорное удобрение – 100 г.

Обрезка

Формирование кроны молодого дерева начинают с выбора самого сильного и крепкого побега, который будет центральным проводником, прочие ветви удаляют. Скелетную часть яблони Фуджи формируют по разреженно-ярусной системе:

  • высота штамба – 50-80 см;
  • расстояние между 1 и 2 ярусом – 60-80 см;
  • расстояние между 2 и 3 ярусом – 30-40 см.

Количество ветвей в первом ярусе не должно превышать 5 шт., во втором – не более 3-4, в третьем – 2-3.

Важно! Наибольшее количество завязей формируется на плодовых ветках прошлого года, поэтому при обрезке оставляют не менее 50% годового прироста.

В 5-летнем возрасте крона яблони Фуджи считается полностью сформированной. В последующие годы требуются только санитарная и корректирующая обрезка. До начала сокодвижения (в феврале-апреле) на яблоне удаляют сухие и подмерзшие ветки, а также те, что растут внутрь кроны. Остальные побеги подрезают на 1/3. Если годовой прирост составляет меньше 15 см, пора производить омоложение яблони. Для этого убирают крупные старые ветви и сильнее укорачивают боковые побеги, это стимулирует яблоню на рост новой поросли.

Подготовка к зиме

Чтобы обеспечить яблоне Фуджи комфортную зимовку, в осенний период проводят влагозарядные поливы, околоствольный круг мульчируют, нижнюю часть обвязывают лапником для защиты от зайцев и мышей. Особенно тщательно нужно подготавливать к зиме молодые саженцы яблони Фуджи с плохо развитой корневой системой.

Опыление

Данный сорт не является самоопыляемым, поэтому для получения урожая в саду необходимо высаживать другие яблони. Идеально подойдут сорта:

  • Ред делишес;
  • Голден;
  • Эверест;
  • Гала;
  • Лигол;
  • Гренни Смит;
  • Пинова;
  • Айдаред;
  • Рубин.

Сама по себе яблоня Фуджи является диплоидной, то есть, может также опылять другие сорта. Плодоношение носит периодический характер.

Урожайность

Яблоня Фуджи является высокоурожайным сортом с периодичным ритмом плодоношения. В 1 год дерево приносит чрезмерно обильный урожай и истощается, а на следующий сезон ему не хватает жизненных сил и оно практически не формирует завязей. Чтобы яблоня Фуджи плодоносила ежегодно со средней урожайностью, часть завязей своевременно удаляют.

Важно! Именно на яблонях со средней урожайностью вызревают самые полезные плоды.

При чрезмерном урожае количество питательных веществ в мякоти снижается, при скудном урожае в очень крупных яблоках повышается процентное содержание сахара, они теряют лежкость и плохо транспортируются.

Болезни и вредители

Яблоня Фуджи не отличается завидным иммунитетом к разного рода болезням и вредителям. Наиболее частые проблемы культуры:

  • парша;
  • мучнистая роса;
  • бактериальный ожог (бактериоз);
  • тля (особенно в Южных регионах).

Чтобы обезопасить посадки, требуются регулярные обработки химикатами:

  1. От парши деревья обрабатывают 1% раствором бордоской жидкости (100 г/10 л).
  2. Профилактика от мучнистой росы и бактериальных инфекций подразумевает опрыскивание раствором медного купороса (100 г/10 л).
  3. От тли можно избавиться, обработав яблони препаратом «Нитрафен» (200 г/10 л).

Важно! Все процедуры необходимо проводить ранней весной до распускания почек.

Для предотвращения солнечных ожогов, борьбы с вредителями и грызунами ствол и скелетные ветви яблони Фуджи белят трижды в сезон. В сметанообразный раствор извести добавляют глину или клей, препарат «ДДТ» и противогрибковые средства.