ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Рецепты компота из винограда на зиму на любой вкус

С наступлением холодного времени года наш организм начинает страдать из-за нехватки фруктов, ягод и овощей. Но благодаря заготовкам можно исправить эту ситуацию, для этого нужно всего лишь немного похлопотать об этом осенью.

А сейчас все любители винограда специально для вас рецепт вкусного компота из винограда. Для заготовки можно использовать любой сорт винограда, но лучше купить черный или фиолетовый, он придаст красивый цвет и особый аромат компоту. По своему вкусу также можно использовать добавки, к примеру, корицу, кардамон и т.д. Я не использовала никаких дополнительных ароматов, только виноград с его тонким ароматом, сразу скажу, получилось очень вкусно. А еще хотелось обратить ваше внимание на то, что цвет компот из винограда с каждым днем хранения будет становиться все более насыщенным. Поэтому не стоит пугаться, что сразу после закатки компот все еще будет прозрачным. Со временем он потемнеет и приобретет красивый темный цвет. Количество сахара также зависит от сладости ягод, вы можете варьировать его количество. Рецепт рассчитан на одну двухлитровую банку.

Ингредиенты для приготовления компота из винограда:

  • виноград (темный) – 500 грамм,
  • сахарный песок – 250 грамм,
  • вода – 2,3 – 2,5 литра.

Рецепт компота из винограда без стерилизации

Переберите виноград, оборвите ягоды с веточек и выберите только целые виноградинки. Тщательно промойте ягоды в холодной воде.


В чистые стерилизованные банки разложите чистые и сухие ягоды винограда. Количество винограда можно увеличить по вашему желанию.

Вскипятите воду и растворите в ней сахар. Доведите сироп до кипения и залейте кипящим сиропом банки с виноградом. Накройте крышками, которые обязательно простерилизуйте, и оставьте на 15 – 20 минут настаиваться.


После слейте воду в кастрюлю, используйте сито или крышку с дырочками. Вскипятите сироп повторно, прокипятите пару минут и снова разлейте по банкам.


Закройте банки крышками, плотно закатайте специальной машинкой или ключом. Переверните банку, чтобы проверить, плотно ли закатана крышка, если банка осталась сухой возле горлышка, то все в порядке, можно отправлять банки на дальнейшее хранение.


Заготовленный компот из винограда без стерилизации храните в прохладном помещении минимум месяц, за это время виноград полностью отдаст аромат и цвет напитку. Благодаря такому напитку частичка лета будет на вашем зимнем столе.

У многих хозяек даже не обсуждается, какой именно заготавливать компот на зиму. Из винограда, скажут они, и, наверное, будут правы. Эта душистая ягода и сочная, и сладкая, и красивая в готовом виде. Аромат такого напитка не оставит равнодушным никого.

Так давайте сами позаботимся о заготовках компота из винограда, сезон которого наступает с началом осени. Это занятие не такое уж хлопотное, а положительных моментов в нем масса. Вариантов приготовления такого компота – тоже великое множество. Во-первых, разнообразие сортов винограда дает поле для экспериментов. Во-вторых, сочетание с любым другим фруктом или ягодой приветствуется и дает отличный результат. Вы когда-нибудь готовили компот из яблок и винограда на зиму? Или – компот из винограда и слив на зиму? Рекомендуем! Не пожалеете. Более того, можете сами попробовать свое сочетание продуктов. А из винограда хорошо подходят мелкие, сочные, винные сорта. Они имеют много сока, мало мякоти, обладают яркой окраской, хорошей сахаристостью, что при готовке компота пригодится. Однако, если у вас есть какой-либо другой виноград, он также будет хорошей основой для компота. Только нужно правильно подобрать количество сахара и дополнительные продукты, которые усилят вкус и цветовую насыщенность готового напитка. А закатывать можно компот из винограда без стерилизации, так и с ней. Выбор за вами.

Виноград, как правило, не капризен в консервировании. Обязательное условие: виноград нужно тщательно промывать и перебирать. Для оригинальности и разнообразия можно готовить разноцветные компоты. Например, компот из зеленого винограда на зиму получается нежного цвета, мягкий и слегка кисловатый на вкус. Компот из белого винограда на зиму – легкий, приятный и ароматный. Компот из черного винограда на зиму всегда яркий, насыщенный, более сладкий и душистый. Сколько сортов, столько и видов компотов. Обратите внимание на любую информацию о компотах из винограда на зиму, рецепты, как правило, сопровождаются фотографиями. Это дает возможность выбирать свой напиток по внешнему виду и цвету. Поэтому, если готовите компот из винограда на зиму, рецепты с фото - не последнее условия вашего успеха.

Несколько советов также подскажут вам, как приготовить компот из винограда на зиму:

Обычная пропорция для компота из винограда: на трехлитровую банку – 5 столовых ложек сахара;

Виноградные кисти нужно тщательно промыть и обобрать от веточек, в банки закладывать отдельные ягоды;

Ягоды можно заливать сиропом или кипятком, схема приготовления компота такая же, как и для других ягод;

Закатанную банку следует перевернуть, укутать, и оставит для медленного охлаждения до утра;

Хранить компот из винограда можно в холоде (например, в погребе), а можно и при комнатной температуре.

Любой рецепт начинается с подготовки ингредиентов. У одних виноград растет на участке, у других нет. Но всегда можно купить его на рынке. Я рекомендую покупать виноград местный, он больше подходит нам, так как растет рядом с нами, и содержит в большинстве своем витамины, которые хорошо усваиваются.

Не зря же старые люди говорят, что все что нужно человеку, растет вокруг него. А мы больше покупаем привозные овощи и фрукты, они красивей. А по факту, от этого, страдает наш иммунитет, он недополучает витаминов. А мы думаем, что съели богатый на витамины фрукт, и у нас все хорошо. Это далеко не так.

Но это я отвлекся от темы наших компотов из винограда.

Компот из винного(синего) винограда на зиму

Ингредиенты на одну 3 литровую банку:

  • Виноград — 500 — 600 грамм
  • Вода — 2.6 литра

Кто нарвал винограда, кто купил его, прежде всего надо его помыть. Мыть рекомендую так, заливая виноград в большой емкости водой. Так мы не только отмоем ягоды, а еще и уберем из кистей насекомых. А в винограде часто прячутся не только насекомые, а еще и пауки.

А тем временем можем поставить кипятиться воду, из расчета 2.6 литра на один бутыль.

Мытый виноград складываем в 3 литровый банки. Можно конечно и в меньшие, но у нас семья большая, поэтому все компоты мы закрываем именно в трех литровых банках. Винограда берем 1/3 часть банки, или если по весу, то у нас получилось по 550 грамм. Если у вас много винограда, то можете положить больше.

Но по нашему вкусу, это именно та пропорция, которая идеально подходит. Компот получается и насыщенный, и очень вкусный. Виноград можно класть как с кисточками, так и без. На вкус это не повлияет.

Когда помыли виноград, то в каждую банку насыпаем по одному стакану сахара. По сладости он очень похож на сок из пачек. А именно, ничего лишнего, идеальное сочетание вкуса. Хотя по факту каждый может подогнать рецепт под свой вкус, добавив сахара или винограда больше.

Когда закипела вода, то заливаем её в бутыль, до самого верха и ставим в теплую или горячую воду для дальнейшей стерилизации.

Для этого лучше раньше подготовить кастрюлю с водой, и на дно положить полотенце. Или как у нас, пельменницу. Это нужно для того, чтобы банка не лопнула, при дальнейшем кипячении.

С момента закипания кипятим 5 — 10 минут. Раньше мы компоты так не делали, а делали методом второй заливки. Это можно посмотреть в . Но в этом году мы закрыли много компотов, и в кладовке места мало. Храниться будут в теплой квартире, вот и подстраховались стерилизацией.

Банки и крышки мы не стерилизовали, а просто хорошо помыли, а крышки еще и кипятком обдали.

Закатываем банки и ставим остывать. Если будете хранить в теплом помещении, то можно поставить в *баню* вверх дном, на крышки. Но это уже для 100% перестраховки. Компот из винограда и так хорошо стоит.

Как сделать *баню*, можно посмотреть в . Мы просто его первый раз делали, вот и подстраховались.

А вот и фото сессия готового компота, причем с пробованием. Очень уж захотелось пить, и одну банку решили открыть.

Может кого смущает цвет компота, а он темно фиолетовый, можно даже сказать синий, но на вкус это не влияет. Как я уже и говорил, вкус просто идеальный. А цвет зависит от сорта винограда, или даже скажем от его направленности. А это винный, синий виноград. Вот и компот получается синий.

Если не нравится цвет, то можете сделать из столового винограда.

Здесь можно придерживаться такого же количества ингредиентов, но с еще одной составляющей.

Ингредиенты для компота из столового винограда:

  • Виноград — 500 — 600 грамм
  • Сахар — один 250 граммовый стакан(220 грамм)
  • Вода — 2.6 литра
  • Яблоки кислых сортов — 2 штуки

Этот рецепт очень похож на предыдущий. Так же моем виноград, складываем в банки, засыпаем сахаром. Не забываем положить яблоки. Яблоки можно класть целыми или разрезать на кусочки. Просто не стоит забывать, что яблокам надо дольше термическая обработка.

Поэтому мы после того, как залили кипятком, ставим стерилизовать на 10 — 15 минут. Виноград у нас был сочный, спелый, и полопался даже на стадии заливки воды. Это видно на фото.

После стерилизации закатываем банки и ставим остывать.

Так как столовый виноград сладкий, то яблоки желательно брать кислых сортов. Или можно их заменить дольками лимона. Так компот будет вкусней и насыщенней.

А вот и наша кладовка с компотами. Из столового винограда компот получился нежно-розовый, а из синего(винного) винограда, компот получился темно фиолетовый, и на вкус более насыщенный. Хотя оба компота вкусны.

Когда наши друзья были в гостях и пробовали наш компот, то они удивились, что мы так заморачиваемся с компотом. И рассказали свой рецепт.

Компот из винограда на зиму простой рецепт

  1. Они берут виноград, моют его
  2. Засыпают сахаром, один стакан
  3. Добавляют 1/2 чайной ложки лимонной кислоты
  4. Заливают кипятком
  5. Закатывают

Проще рецепта просто нет. Количество винограда они берут произвольное. Это чаще всего зависит от сорта винограда.

На мой вопрос, как компот стоит, они ответили, что хорошо стоит в квартире. Хотя я бы сделал стерилизацию, или методом второй заливки. Мы большинство именно так и делаем, методом второй заливки.

Компот из винограда на зиму, советы.

  1. Компот можно делать из любого сорта винограда, или даже смешивать.
  2. Если виноград сладкий, то рекомендуется добавить кислоты.
  3. Кислота может быть в любом виде, а именно: лимонная кислота, дольки лимона, кислые яблоки или другие ягоды по сезону(например кизил, слива, калина).
  4. Компот из винограда можно делать не только в 3 литровых банках, а в любых.
  5. Главное в этом, чтобы виноград хорошо прогрелся, чтобы он не забродил. Двойной залив или стерилизация.
  6. Можно добавлять гвоздику или корицу, для любителей пряных вкусов.

Компот из винограда закрыть на зиму легко, фото рецепты описаны подробно, и, я надеюсь, что вопросов у вас не осталось. Если же у вас возникли вопросы, то вы можете задать их под статьей, оставив комментарий.

И в завершение просмотра, предлагаю посмотреть как приготовить компот из винограда видео рецепт.

Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления компота из винограда на зиму со стерилизацией и без: варианты насыщенного компота из зелёного и тёмного винограда с лимонной кислотой, мёдом, лимоном, мятой

2018-07-25 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

5577

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

10 гр.

40 ккал.

Вариант 1: Компот из винограда на зиму - классический рецепт

Технологи и химики десятилетиями ломают головы над новыми составами напитков, но ничего лучше компотов сделать всё равно не выходит. Почти неважно, какие ягоды вы зальёте сиропом, но если уж перебирать рецепты, виноградным компотам среди них - особый почёт. Натуральные соки, при всём вкусе и пользе, не могут так утолить жажду и освежить, как кружка студёного компота. А если говорить ещё откровеннее, то скромный компотик домашнего изготовления почти наверняка окажется натуральнее даже недешёвого сока из коробки.

Ингредиенты :

  • большая гроздь спелого тёмного винограда;
  • стакан сахару;
  • вода - два с половиной литра;
  • кислота, лимонная.

Пошаговый рецепт тёмного компота из винограда на зиму

Количество винограда в банке, а, следовательно, и объём воды зависят от сорта ягод и ваших вкусовых предпочтений. Чем ароматнее виноград, тем меньше его нужно для получения вкусного напитка, с другой стороны, если сварить более концентрированный компот тем сильнее его можно впоследствии разбавить водой. Будем рассчитывать на половину объёма трёхлитровой бутыли, а, соответственно, на килограммовую гроздь, если же напиток покажется приторным, просто разбавите его при подаче столовой газированной минералкой.

Не ополаскивая поначалу, обрываем ягодки с грозди, попутно удаляя порченные. Отобранные для компота сложите в дуршлаг и промойте под краном, перебирая ещё раз и убирая все подозрительные виноградинки. Влейте в банки сырую воду, на палец не доходя до ободка горлышка, затем соберите в кастрюлю и поставьте на включённую плиту. По мере разогрева всыпьте и растворите при помешивании сахар, залейте кипящим сиропом разложенный по банкам виноград.

Выждав пятнадцать минут, сироп возвращаем в кастрюлю и вновь разогреваем, по закипанию провариваем две минуты и засыпаем в него лимонную кислоту. Перемешиваем, по растворению кристаллов разливаем сироп в банки и сразу укупориваем подготовленными кипячением крышками. Отсутствие дополнительной пастеризации компота компенсируем выдерживанием его под одеялом. Переверните бутыли и дождитесь остывания компота, затем обязательно убедитесь, что крышки не вздулись.

Вариант 2: Сладкий компот из винограда на зиму - быстрый рецепт без стерилизации

Огонь под кипятком не выключаем, пока не будет закатана крышка на последней банке. Рецепт не зря отнесён к разряду быстрых, хлопот с ним немного, но действовать придётся без задержек, к этому обязывает отсутствие стерилизации в горячей воде. Сорт винограда неважен, подойдёт и столовый и десертный, а комбинируя ягоды разных цветов, вы добьётесь разного цвета напитка. Причём это не запрещено сделать даже в разных бутылях, порадуйте домашних разнообразием вкусов и целой палитрой цветов напитка.

Ингредиенты :

  • сахар, рафинированный - пятьсот граммов;
  • вода, очищенная - 4 литра;
  • два кило виноградин любого сорта.

Как быстро приготовить красивый и вкусный компот из винограда на зиму

Не разбирая гроздьев, целиком окуните их в таз с холодной чистой водой, дайте им немного отмокнуть и выложите в дуршлаг. Перебирайте ягоды внимательно, компот стерилизоваться не будет, поэтому стоит убрать все виноградинки, которые не вызывают у вас доверия. Осматривайте их и на наличие мусора, особенно паутины, такие нежелательные «дополнения» безвозвратно испортят компот.

Отобранные виноградинки складывайте в дуршлаг, его можно сразу опустить в другую миску с водой, она не повредит, сочные ягоды впитывать её не будут. Подставьте дуршлаг под струю воды, и ещё раз промойте виноград. Банки должны быть абсолютно стерильными, из тех же соображений длительного хранения продукта. Мойте их с насыщенным раствором пищевой соды и прогревайте в СВЧ-печи или духовке либо же выдерживайте над паром.

Раскладываем виноград в бутыли и сразу засыпаем сахаром, ягоды можно сортировать по сортам или готовить ассорти. Никаких ограничений нет, руководствуйтесь только вкусом. Воду для компота кипятим с запасом, количество в рецептуре указано справочно, заливаем ею ягоды в бутылях до самого основания горлышка. Перемешивать ничего не нужно, сахар и так отлично растворится. Банки устанавливаем на крышки, очень плотно укутываем. Если консервируете сразу большое количество компота, и банки стоят плотно, возможно, им понадобится больше суток на остывание.

Вариант 3: Освежающий компот из винограда на зиму (гроздью)

Мало найдётся ягод, способных поспорить с Изабеллой ароматом. Настолько он силён и непохож на другие сорта, что даже в винах нередко к Изабелле добавляют виноград попроще. Нам же для компота такие ягоды просто подарок - больше останется места в бутыли для воды. Мяту в компоты кладут, с целью придать свежую нотку напитку, но на этот раз у неё ещё одна роль: свежий мятный вкус гармонично сочетается с терпкостью, которую придают компоту виноградные косточки. Заменить сорт винограда в рецепте довольно непросто, но если вы планируете именно освежающий компот тёмного цвета, возьмите Каберне или Молдову, они тоже вкусны и ароматны.

Ингредиенты :

  • большая гроздь винограда, сорта Изабелла;
  • полстакана сахару;
  • ложка свежих листиков мяты;
  • кипяток;
  • долька лайма.

Как приготовить

Надев на кран с холодной водой распылитель, смойте с грозди пыль и мусор, держа её под струями за верхний кончик. Особо внимательно подойдите к осмотру ягод и веточки, удаляйте мусор, нехорошие или зелёные виноградинки. Размер грозди может оказаться велик, чтобы её не разделяя поместить в банку сквозь горлышко. Отламывайте крупные части, так компот будет выглядеть эстетичнее.

Тару загодя простерилизуйте, листки мяты оборвите с веточки и, ошпарив в стакане кипятка, опустите на дно бутылей. Лайм, а за его отсутствием обычный лимон, тоже ошпариваем и нарезаем дольками вместе с кожурой, вычистите из него лишь семечки кончиком ножа. Кладём кусочек цитруса в бутыль и до половины наполняем его частями виноградных гроздей. Обратите внимание, поскольку мы не разбирали виноград на отдельные ягоды, внешне они займут больший объём.

Сваренным из воды и сахара сиропом наполняем бутыли по верх плечиков, обязательно несколько раз чуть покачнув тару и выпустив оставшийся между ягод воздух. Банки немедленно закатываем и укутываем, опрокинув кверху дном.

Вариант 4: Медовый компот из винограда на зиму (из белого муската)

При отсутствии указанного сорта винограда, заменяем его любым светлым, кисленький цитрус меняем на два ароматных, а количество уксуса сокращаем до ложки.

Ингредиенты :

  • мёд - один килограмм;
  • четверть стакана виноградного уксуса;
  • пять палочек гвоздики;
  • небольшой кислый лимон;
  • ложечка тёртой корицы;
  • три литра воды;
  • 3500 граммов мускатного винограда (белого).

Пошаговый рецепт

Гроздья на отдельные виноградинки не разбираем, ополаскиваем целиком и раскладываем в пропаренные банки. Разумеется, на веточках должны остаться только неповреждённые ягоды, все подпорченные удалите. Залейте бутыли водой из-под крана, затем, замеряя объём, слейте в кастрюлю и пересчитайте количество остальных ингредиентов компота.

Воду вскипятите и проварите в ней пряности и лимонные корки, затем быстро растворите мёд и уксус. Прикрыв баночные горлышки марлей, влейте этот состав к ягодам и выдержите полчаса. Затем слейте обратно и вновь вскипятите, на этот раз, добавив выжатый из лимона сок.

Проварив сироп не дольше двух минут с момента закипания, разлейте в банки, немедленно закатывая крышками и убирая под одеяло.

Вариант 5: Янтарный компот из винограда на зиму с лимоном

Роскошного цвета и бесподобного вкуса компот выйдет даже из безымянных сортов винограда, важна лишь спелость ягод. Можете в любых пределах, сохраняя лишь общую массу, изменять пропорции сортов, это скажется не только на вкусе, но и на цвете напитка.

Ингредиенты :

  • белый виноград - двести граммов и вдвое меньше тёмного;
  • 800 миллилитров воды;
  • 80 граммов сахара;
  • пара ломтиков лимона.

Как приготовить

В компот отбираем исключительно спелый виноград. Гроздья не разделяем, но разрезаем ножничками на мелкие веточки - не более дюжины ягод. Лимон ошпариваем, распускаем красивыми дольками, семечки обязательно удалите!

Сварите сироп, растворив в воде и прокипятив пару минут сахар, разлейте горячим в банки. Сразу по наполнению, банки отправляем в кастрюлю с тёплой водой и разогреваем её на максимальном нагреве. На донышко кастрюли должна быть опущена решётка или толстая ткань, исключающая соприкосновение банок с металлом.

Стерилизуем компот при умеренном кипении воды в кастрюле до пятнадцати минут, банки должны быть прикрыты прокипячёнными крышками. Компот герметично укупориваем, не менее суток выдерживаем под толстым слоем одеял или тёплых вещей.