ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Яблоня антоновка китайка. Яблоня китайка: описание сортов, посадка и уход. Посадка и выращивание

Яблоня китайская, или сливолистная (Mains prunifolia), получила снос видовое название не столько благодаря широкому распространению па территории Китая, сколько из-за того, что ее листья схожи с листьями сливы китайской, у которой они более вытянутые и заостренные в отличие от привычной сливы.

Китайки также имеют удлиненные сужающиеся у вершины остроконечные листья с мелкопильча-тым краем, темно-зеленые и слегка глянцевые. Цветки у них белые, иногда розоватые, до 3 см в диаметре, по нескольку штук собраны в зонтиковидные соцветия. Яблоки шаровидные или овальные, до 3 см в диаметре, с бугорком у неопадающей чашечки, желтые или красные. Всегда имеют приятный вкус.

Появились китайки в результате скрещивания яблони домашней и яблони ягодной (m. domeslica х m. baccala) и в диком виде скорее всего не встречаются.

Деревья китайки в высоту могут достигать 10 м.

Отходящие род острыми углами, направленные вверх ветви со временем образуют широко коническую густую крону.

Корневая система китаек неглубокая, но мощная и очень хорошо разветвлена. Эти деревья весьма зимостойки и легко выдерживают даже сибирские морозы. К тому же они совершенно не требовательны к почвам, засухоустойчивы и редко страдают от грибных болезней.

Стоит отметить, что в регионах с суровым климатом китайки выращивают часто. Правда это в большинстве своем отборные формы, не имеющие названия, но яблоки с хорошими вкусовыми качествами. В средней полосе России 5 в большой степени распространены сорта, полученные при участии яблони сливолистной.

Дерево с округлой кроной. Плоды довольно крупные, чуть удлиненные, светло-желтые с полосатым розово-красным румянцем. Мякоть белая, нежная, десертная, кисловато-сладкого вкуса, ароматная. Урожайность высокая, ежегодная. Поздно вступает в плодоношение, поражается паршой, в суровые зимы может подмерзать. Широко используется в селекционной работе (получено более 10 сортов).

Райские яблочки

Красивым, а самое главное безумно вкусным получается варенье из китайки. Попробовав его. понимаешь, что недаром яблочки называют райскими. Яблоки (1 кг) проколите зубочисткой, залейте кипятком на 5 минут и промойте холодной водой. Сварите сироп из воды (1 стакан) и сахара (1 кг). В него добавьте яблоки и оставьте на сутки. Доведите до кипения и снова оставьте на сутки. Так надо сделать 3— 4 раза. Дайте варенью покипеть 15 минут и разложите его по банкам.

Китайка – сорта

Китайка Керр – позднеосенний сорт канадского происхождения, получен i i скрещивания китаек
сортов "Dolgo" и "Haralson". Дерево небольшого размера с компактной, округлой кроной. Плоды массой до 45 г. темно-красные, очень вкусные. Не осыпаются, могут храниться до конца декабря. Яблоня начинает рано плодоносить. Урожаи дает ежегодно, но их величина чередуется по годам. В средней полосе этот сорт достаточно зимостоек.

Китайка санинская — поздне-летний сорт. Эта форма была найдена Н.И. Кичуновым в Самаре в далеком 1899 году. Довольно крупное дерево с широкораскидистой кроной. Плоды удлиненные, суживающиеся к чашечке, ребристые, массой около 25 г, почти полностью покрыты красным румянцем. Кисло-сладкие, вполне хорошего вкуса. Могут храниться до ноября. Сорт урожайный и очень зимостойкий.

Китайка Долго – осенний сорт, происхождение которого точно не известно. Выведен в США. Дерево средних размеров с ширококонической кроной. Плоды красные, слегка удлиненные, массой до 25 г, очень хорошего кисло -сладкого вкуса, ароматные, не осыпаются. Хранятся до двух недель. Урожайность высокая, плодоносит ежегодно. Деревья очень зимостойки и устойчивы к парше.

Кандиль-китайка — поздний зимний сорт селекции И.В. Мичурина. Дерево среднею размера. С зеленовато-желтыми румяными плодами правильной овально-конической формы. Мякоть белая, очень сладкая и сочная. Яблоки могут храниться до весны. Сорт урожайный, вполне зимостойкий.

Борсдорф-китайка — позднезимний сорт селекции И.В. Мичурина. Деревья высокие, с широко раскидистой кроной. Плоды шаровидные, чуть сплюснутые, желто-зеленые, иногда с румянцем. Мякоть плотная, сочная, кисло-сладкая. Хранятся 1 до весны. Сорт урожайный, высоко зимостойкий.

Пепин шафранный — зимний сорт, получен И.В. Мичуриным от скрещивания Ренета орлеанского с гибридом ("Пепинка литовская" х"Китайка"]. Дерево среднего размера с округлой кроной и поникающими с возрастом ветвями. Плоды мелкие и средние, округло-конические, зеленовато-желтые с темно-красным румянцем. Мякоть кремовая, сочная, сладкого вкуса с пряным ароматом. Плоды могут храниться до конца февраля. Плодоносит ежегодно, урожаи высокие. Зимостойкость средняя. Недостаточная устойчивость к парше. Сорт часто используют в селекции.

Китайки и не китайки

Между китайками и ранетками часто ставят знак равенства. Большой ошибки здесь нет. Ранетки получены при скрещивании все той же суперморозостойкой я. ягодной с крупноплодными европейскими сортами или китайками. Сделано это было для того, чтобы получить крупноплодные морозостойкие сорта для регионов с суровым климатом. Однако данная работа пока весомым результатом не увенчалась. Мелкие морозостойкие ранетки не блещут вкусовыми качествами, и используются в основном для переработки, а более крупноплодные потомки не наследуют морозостойкость.

На заметку

В наших садах и парках используют и видовые мелкоплодные яблони, например яблони Недзведского, яблоня Зибольда, яблоня саржента, яблоня ягодная и другие. Они лишь отдаленно напоминают китайку, а их появление в природе не связано с деятельностью человека.

При повторном скрещивании ранеток с крупноплодными сортами получают так называемые полу культурки. Их плоды крупнее и вкуснее, но выдержать суровые зимы без потерь они уже не могут.

Скрещивание мелкоплодных диких яблонь с культурными сортами велось и в западных странах. В американской классификации эти гибриды объединены в общую группу — крэбы .

Есть среди них вкусные, зимостойкие сорта (например, известный нам сорт Dolgo, но в основном это декоративные яблони. Они отличаются небольшими размерами дерева, часто имеют яркоокрашенные, розовые или малиновые цветки и нарядные яблочки размером не более 4 — 5 см. Как правило, они невкусные в свежем виде, но вполне пригодны для переработки.

Хозяйственное значение яблони китайки

Китайки распространены на всей территории России, больше всего их выращивают в регионах с суровыми зимами — в Поволжье и Сибири, на Алтае и Урале и используют не только для получения урожая, но и в качестве морозостойких и засухоустойчивых подвоев. Однако совместимы китайки не со всеми сортами. Они прекрасно подойдут для "Боровинки", "Штрейф-линга" или "Уэлси" , а вот «союз» с "Антоновкой" и "Коричным полосатым" скорее всего окажется неудачным.

Китайка посадка и уход

Китайки очень зимостойки, засухоустойчивы и нетребовательны к почвам. Но, как и другие яблони, они гораздо лучше растут на плодородных, окультуренных, умеренно увлажненных почвах и отзывчивы на внесение удобрений. Для них непригодны кислые и чрезмерно тяжелые почвы, а также участки с высоким, более 2 м, уровнем грунтовых вод.

Эти яблони могут расти в полутени, но полноценный урожай можно получить только на открытых, солнечных участках.

Китайки скороплодны и весьма плодовиты, они быстро набирают урожаи. Как правило, им не свойственна резко выраженная периодичность. Также эти яблони -прекрасные опылители. Посадив их в саду, можно заметно увеличить урожай других яблонь.

Китайки могут поражаться обычными для яблонь болезнями и вредителями. Важно следить за состоянием деревьев и своевременно проводить обработки. Особого внимания требует формировка кроны. Китайки склонны образовывать острые развилки. Чтобы в дальнейшем дерево не развалилось под тяжестью урожая или снега, необходимо регулярно вырезать или отгибать неудачно растущие ветви.

В целом это крепкие, здоровые деревья, которые могут стать настоящим украшением не только сада профессионала, но и начинающего садовода.

До весны на ветке…яблочки ранетки

Среди многочисленных сортов яблонь выделяется особая группа – ранетки, или китайки. В обиходе под этим названием объединяют разные подвиды яблонь, ведущих свое происхождение от яблони сибирской ягодной и других диких китайских и сибирских предков. Их главное видовое отличие: мелкие плоды на длинных тонких черешках, прочно держащихся на ветках. В результате яблочки осенью не опадают, а остаются висеть на дереве. Издалека зимой дерево можно спутать с боярышником: заснеженные ветви сплошь усыпаны яркими оранжевыми плодами. К середине зимы большую часть яблочек склевывают птицы, остальные опадают.

На вкус на цвет…

Размеры и окраска яблок могут быть разными. У некоторых подвидов их и яблоками-то назвать язык не поворачивается – это скорее ягоды величиной с рябину. Но чаще всего плоды бывают размером с крупную вишню. Цвет обычно яркий – вишневый, алый, оранжевый, темно-желтый с ярким румянцем.

Вкус яблок ранеток может варьироваться в очень широких пределах: от совершенно несъедобных из-за сильной горечи и терпкости до вполне десертных. Мякоти хоть и немного, но она сочная. При тепловой обработке горечь пропадает, поэтому из яблок отжимают сок, делают компоты и варенье. Кулинарным щегольством считается сварить варенье из ранеток так, чтобы остались целыми черешки. Впрочем, это не слишком трудная задача, черешки соединены с яблоком крепко. Очень часто роль «вишенки» на торте исполняет именно засахаренная ранетка.

Польза ранетки

Поскольку во всех яблоках полезные вещества сосредоточены в кожуре и под ней, то содержание витаминов и микроэлементов в ранетках в пересчете на 100 г веса намного, иногда в десятки раз, выше, чем в крупноплодных сортах. Особенно много в них антиоксидантов, тормозящих процессы старения и неблагоприятные мутации. Поэтому сок из ранеток – мощное лекарственное и профилактическое средство.

Райские яблони для юга

Ранетки охотно выращивают даже на юге, где отлично плодоносят лучшие крупноплодные сорта с изысканным вкусом. Причина – в необыкновенной декоративности большинства ранеток, за что их здесь называют райскими. Яблони очень нарядны почти круглый год. Весной они цветут так, что не видно веток. Цветки могут быть белыми, розовыми, насыщенно пурпурными. Имеются даже декоративные формы с махровыми цветками, но они обычно не завязывают плодов. Листва у ранеток густая, плотная, яркая, часто глянцевая, есть много краснолистных сортов. Урожайность по количеству завязей неимоверная, но мелкие плоды не истощают ресурсы дерева и не ломают ветви. Дерево осенью и зимой сплошь покрыто яркими яблочками, что очень красиво.

Рекордсмены зимостойкости

Но есть регионы, для которых ранетки – единственно приемлемые сорта плодовых деревьев. Это континентальные районы Зауралья и Сибири. Лето здесь бывает очень жарким, а зимой стоят 40-градусные морозы. Происходящие от дикой сибирской яблони ранетки обладают фантастической морозостойкостью и отличной восстановительной способностью. Высокорослые деревья без укрытия зацветают после морозов -50е! На Новосибирской и Минусинской селекционных станциях выведено множество сортов с хорошим десертным вкусом без горечи. Почти все они происходят от скрещивания старинного сорта Сибирка с крупноплодными сортами. Есть сорта как для летнего потребления, так и лежкие, пригодные для длительного хранения.

Размеры яблок сортов Минусинское десертное, Тувинское, Мартьяновское, Красная гроздь достигают 4-5 см в диаметре, что уже сравнимо с европейскими сортами типа Звездочки. Однако все они имеют характерные длинные черешки и не осыпаются с веток.

: Смородина: сложности выбораЯ обожаю черную...: Яблоня Недзвецкого – размножение черенками Соседи...

Китайка - это сборное название сортов яблони сливолистной. Ее называют сливолистной за схожесть листьев яблони с листьями китайской сливы. Никакого отношения к Китаю эта разновидность яблонь не имеет. Все китайки имеют гибридное происхождение. Этот сорт получился в результате скрещивания низкорослой садовой и сибирской яблонь. В нашей стране под Китайкой подразумевают как собственно яблоню сливолистную, так и другие яблони с мелкими плодами.

Яблони относятся к роду Malus Mill, принадлежат к семейству розоцветные и насчитывает до 50 видов (Федоров; Полетико, 1954; Васильченко, 1963). Яблоня Китайка также известна как Райская яблоня или яблоня Китайская Сливолистная.

Общие характеристики, преимущества и недостатки сорта

После скрещивания яблонь появились такие известные сорта как Керр, Бельфлер, яблоня Китайка Золотая, яблоня Китайка Медовая и другие. К общим преимуществам гибрида яблоня Сливолистная можно отнести:

  • высокую морозостойкость;
  • устойчивость к основным заболеваниям;
  • низкую требовательность к условиям произрастания, в том числе к почвам;
  • засухоустойчивость;
  • высокую урожайность;
  • отсутствие периодичности плодоношения.

Учитывая такие характеристики, нетрудно догадаться, что этот вид яблони получил любовь садоводов и широкое распространение в нашей стране.

Яблоня Китайка

Однако у разновидности есть недостатки, которые также стоит перечислить:

  • Как правило, у большинства сортов яблони Китайки плоды на ветках долго не держатся и осыпаются. Это значит, что необходимо точно поймать момент созревания яблок и собрать их. Если появляться на даче раз в две-три недели, существует большая вероятность потери урожая.
  • Срок хранения. Яблоки хранятся от нескольких дней до считанных недель. Поэтому, всегда необходим план «В» по переработке излишков.

Корневая система у Китайской яблони мощная, но поверхностного типа. Корни залегают неглубоко, но «держат» дерево достаточно устойчиво. Небольшое дерево, высотой до 5 м, образует широкопирамидальную крону, которая во время цветения представляет собой белый, розовый или красноватый ароматный шар, привлекающий огромное количество насекомых-опылителей. Это, в свою очередь, способствует увеличению урожая на участке в целом. Цветки яблони крупные и, в зависимости от сорта, достигают 3 см в диаметре. Они собираются в соцветия похожие на зонтики на высоких цветоножках. Листья мелкопильчатые, гладкие и напоминают листья китайской сливы.

Интересно! Считается, что первый яблоневый сад в древней Руси был заложен в 11 веке, во время правления Ярослава Мудрого.

Плоды созревают в конце августа - начале сентября. Периоды отдыха практически отсутствуют. Это дерево плодоносит почти каждый год с высокой урожайностью. Яблоки цветом от желтого до красного, с различными оттенками. Вес плода, в зависимости от сорта, колеблется в пределах 20-200 г. Для сравнения, яблоко сорта Антоновка может весить до 600 г! Китайку можно использовать в качестве подвоя для крупноплодных сортов. Существуют карликовые и полукарликовые сорта Китаек, которые широко применяются в декоративном садоводстве.

Размножение и посадка

Растение размножается прививкой или семенами. Для увеличения всхожести семена рекомендуется стратифицировать.

Яблоня Китайская, точнее саженцы яблони двух - трех летнего возраста, приживается быстро и без особых проблем. Рекомендуемое время посадки - конец сентября–начало октября. Наилучшее место - хорошо освещенное и с низким залеганием грунтовых вод. Возможна легкая тень в месте посадки.

Саженцы яблони приживаются быстро

Агротехника посадки саженцев схожа с агротехникой посадки других плодовых культур. В зависимости от размера корней саженца выкапывают яму глубиной до 90 см. Ямы копают на расстоянии 6-7 метров друг от друга. На дно добавляют смесь в следующей пропорции:

  • три части перегноя;
  • две части песка;
  • одна часть из смеси остатков листьев, мелких веток и всего того, что найдется в компостной куче на садовом участке.

Также туда вносят золу из печки или камина плюс суперфосфат и сернокислый калий по 220 и 100 г соответственно. Все компоненты перемешивают. Посередине ямы вбивают колышек таким образом, чтобы его верхняя часть была над землей на высоте до полуметра. К нему будет привязан саженец.

Важно! Перед посадкой необходимо замочить корень яблони в воде на несколько часов. А непосредственно перед посадкой обмакнуть корень в коричневую жижу из смеси воды и земли.

Корни подрезают до живой древесины с помощью секатора. Все имеющиеся на деревце листья удаляют. Саженец сажают так, чтобы корневая шейка была над землей на расстоянии 5 см. В противном случае, когда корневая шейка утоплена в почву, рост яблоньки будет замедлен, а плодоношение в дальнейшем не регулярным. Саженец равномерно засыпают землей, привязывают к палке шпагатом, чтобы был «свободный ход» при возможном легком колебании от ветра. Место посадки аккуратно утрамбовывают во избежание пустот в яме.

Саженец в течение первых двух - трех лет должен быть привязан к колышку. Место посадки проливают тремя ведрами воды и мульчируют на ширину до 5 см. В качестве мульчи используют смесь опилок и остатков травы или листьев. До наступления холодов важно следить за влажностью почвы и при необходимости еще раз пролить деревце. С наступлением холодов слой мульчи усиливают до 20 см. Для защиты саженца от долгой зимы рекомендуется соорудить защитный каркас в виде конуса и обмотать пленкой. Ранней весной каркас необходимо убрать, чтобы саженец не взопрел. От грызунов саженец защищают с помощью еловых веток, разложенных возле корня. А от кротов - установкой ловушек, либо «вентиляторов». Если процедура посадки прошла успешно, то в течении осени саженец должен укорениться, а с наступлением весны пойти в рост.

Какие мероприятия необходимо провести в первую весну после посадки саженца

Первой весной яблони требуют тщательного ухода. Когда температура уже не опускается ниже 10 градусов, необходимо провести формирование кроны дерева и обрезать концы каждой ветки для создания нужной формы. При первой весенней обрезке удаляют все ветви саженца, которые могут конкурировать с главной ветвью. Удаляют таким образом, чтобы не оставался пенек. Иначе с этого пенька вновь «стартанут» новые побеги, что совсем нежелательно.

Первая обрезка

Цель первой обрезки:

  • основной ствол яблони должен быть без «конкуренции» сопутствующих веток;
  • второстепенные ветки образуют крону правильной формы и располагаются равномерно вокруг центра;
  • ветки кроны не мешают и не заслоняют друг друга.

Важно! В первый год после посадки китайская яблоня не должна давать плодов. Для этого все цветки в начале периода цветения срывают. В дальнейшем эта процедура гарантирует высокие и стабильные урожаи.

В первый год, в момент набухания вегетативных почек и созревания цветочных почек, саженец обязательно обрабатывают медным купоросом или другим фунгицидом. Летом крайне важно внимательно следить за деревцем и вручную удалять больные листья, насекомых-вредителей, очищать приствольный круг от сорняков. При этом гербицидами пользоваться категорически нельзя!

В дальнейшем у подросшего дерева формирование кроны проводится с целью сделать её менее густой. Необходимо помнить, что лучше каждый год обрезать немного, чем раз в несколько лет проводить «генеральную» обрезку. Важно знать не только, когда проводить обрезку, но и где конкретно обрезать неугодную ветку. Её отрезают у самого основания, там, где у ветки можно заметить наплыв в форме круга. Так вот, отрезают поверх этого наплыва. Именно там сосредоточены клетки, способные к быстрому росту и регенерации.

Выше или ниже резать нельзя!

Ежегодную весеннюю обрезку, особенно после морозной зимы, следует начинать после того, как будет хорошо виден возможный масштаб ущерба яблони. На местах, поврежденных морозом, начинают интенсивно появляться вертикальные толстые побеги. Также следует не забывать белить стволы от солнечных ожогов. Белят либо гашеной известью, либо красят воднодисперсной белой краской.

Как поливать и чем подкармливать

Летом яблоне Китайке необходим обильный полив. Взрослую яблоню достаточно поливать за лето три раза, но необходимо быть уверенным, что вокруг ствола почва «промокла» на глубину не меньше, чем на 80 см.

Правильный полив

  • Первый сильный полив - в момент цветения.
  • Второй - в самом начале июля, когда плоды «наливаются».
  • Третий - в октябре или перед серьезными заморозками.

Плодоносящее дерево требует больше воды. Приблизительная норма 4-10 ведер на 1 квадратный метр приствольного круга, в зависимости от возраста яблони. Для сохранения влаги в течение летнего сезона приствольный круг очищают от сорняков и рыхлят.

Для весенней подкормки используют мочевину и обыкновенную древесную золу. Определяют, сколько воды необходимо на один квадратный метр пристального круга яблони в зависимости от её возраста. На этот объем воды добавляют половину столовой ложки мочевины и полтора стакана древесной золы. Проводят полив. Осенью по такой же методике используют 30 г суперфосфата и два стакана золы.

Болезни и вредители

Яблони сливолистные, как правило, устойчивы к различным заболеваниям, но обрабатывать плодовые деревья все равно придется. Начинать следует весной, когда среднесуточная температура будет стабильно выше 5 градусов, но набухание почек еще не началось. Основная цель весенней обработки - уничтожить подкорных вредителей. Для этого используют обычные комплексные препараты, которые легко купить в специализированных магазинах.

Болезни и вредители

Второе опрыскивание проводится в период между распусканием почек и началом цветения. Обработка направлена против вредителей выходящих из спячки: клещи, различные виды тлей, щитовки. Используют следующие препараты: бордоскую жидкость, коллоидную серу или раствор сульфата меди.

Третью обработку Китайки проводят через 3-4 недели после цветения против клеща, долгоносика, моли. Обрабатывают карболовом или бензофосфатом.

Сорта яблони китайской сливолистной

Существует множество сортов Китайки, отличающиеся друг от друга цветом, вкусом, размерами плодов, формой и силой роста. В средней полосе наиболее распространены следующие сорта.

Китайка Керр яблоня описание

Рассказать о данной разновидности невозможно без упоминания родины этой яблони - Канады. Яблоня Керр получилась в результате скрещивания яблонь Харалдсон и Долго. Сорт хорошо переносит зиму и устойчив к болезням.

Китайка Керр яблоня

Невысокое дерево с округлой и редкой кроной не требующей формировочной обрезки. Цветки крупные, розового или кремового цвета, привлекают большое количество насекомых опылителей. Красные плоды весят до 50 г. Начинает плодоносить на четвертый год. Урожай собирают в сентябре. Спелые яблоки не осыпаются! Имеет место чередование размеров урожая.

В отличие от многих сортов Китайки, при правильном хранении яблоки сорта Керр сохраняются до декабря. Вкус яблок кисло-сладкий. В Канаде этими яблоками фаршируют рождественских гусей. Отличный вариант для десертов: джемов, мармеладов, желе.

Китайка Золотая

Скрестив Белый налив и Китайку получили сорт Китайка золотая. Сорт широко распространен на всей территории страны. Часто можно услышать и другое название этого гибрида - яблоня Золотой налив или яблоня Китайская золотая. По времени созревания различают раннюю и позднюю версию сорта.

Золотая ранняя - засухоустойчивый сорт, но с низкой сопротивляемостью к морозам и заболеваниям, особенно к парше. Деревья достигают высоты до 7 м. Яблоня начинает цветение в начале мая. Плодоношение наступает на третий год. Золотистые яблоки весят до 30 г. Урожай можно и нужно собирать, начиная с середины июля, иначе он осыпется. Яблоки хранению не подлежат. Из яблок этого сорта получается великолепный джем, напоминающий по цвету, аромату и консистенции мед. Необходимо помнить, что Золотая ранняя - это бесплодный сорт. Для получения урожая необходимы другие яблони опылители. Отлично подойдут Московская Грушовка и Белый Налив.

Золотая поздняя - дерево высотой до 5 м, хорошо держит засуху и морозы. Начинает плодоносить на пятый год. Высокая урожайность. Плоды желтые, мелкие, весом до 25 г. При созревании не падают. Созревают к середине сентября. Отличный материал к джемам, компотам, вареньям.

Китайка медовая

Яблоня высотой до десяти метров. Обладает высокой зимостойкостью и урожайностью. Не устойчива к парше. Яблочки желтые, «прозрачные», весом до 40 г. Если посмотреть на свет, то мякоть напоминает янтарь. Вкусные и сладкие. Как и другие сорта подходят для джемов, варений, наливок. Созревают рано и сразу сыпятся. Нужно не пропустить момент сбора. Практически не хранятся.

Китайка медовая

Китайка красная

Это колоновидная яблоня. Сорт осенний, морозоустойчивый. Сбор яблок с середины сентября. Урожайность - до 150 кг с одного деревца. Плодоносит с четырех лет. Яблоки массой до 75 г. Подвержена парше.

Райская яблоня - удивительно разнообразный и пластичный вид яблонь. Можно легко подобрать сорт, подходящий как по условиям произрастания, так и по вкусовых характеристикам, как по срокам созревания, так и по декоративным свойствам. Весной она будет украшением сада, а осенью обрадует обильным и вкусным урожаем.

Яблоки Китайка растут на сливолистном дереве, так как листики идентичны сливе. Достаточно часто эти плоды называют еще райскими яблочками, хотя это неверное предположение, так как этот фрукт является отдельным видом. Несмотря на это в большом количестве кулинарной литературе яблоки Китайка называют именно райскими. Встретить плоды можно, как в диком, так и в окультуренном виде. Поскольку этот сорт обладает повышенной морозостойкостью фрукт хорошо растет в странах с холодным климатом.

Сегодня на основе яблок Китайка выведены и другие сорта этого фрукта. Наиболее популярным из них считается Долго, но также широко известен сорт Бельфлер, и золотая Китайка.

Плоды круглой или яйцевидной формы достигают в диаметре не больше 2-х см, при этом вес их варьируется от 20 до 25 г (см. фото). Растут плоды пучками максимум по 6 шт. Тонкая кожура окрашена в ярко-красный цвет. Под ней находится сочная мякоть кремового цвета с красными прожилками. Фрукты обладают приятным винно-сладким вкусом и сильным ароматом.

Хранение и транспортировка

Яблоки Китайка не хранятся долго, так некоторые сорта уже через пару дней становятся «ватными» на вкус. При этом другие сорта могут храниться и до 2-х месяцев.

Использование в кулинарии

Яблоки Китайка широко используются в кулинарии, как в свежем, так и в переработанном виде. Большой популярностью пользуется варенье, которое готовится из цельных плодов вместе с хвостиками. Кроме этого, из данного фрукта готовят джем и другие десерты. Небольшие яблочки также используют для изготовления напитков, к примеру, компота, и при этом подобные творения кулинарного искусства пользуются лишь положительными отзывами гурманов.

Вред яблок Китайка и противопоказания

Вред яблоки Китайка могут принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, но это встречается достаточно редко. Других противопоказаний пока выявлено не было.

Яблоня Долго – старинный сорт, который уже более ста лет пользуется всенародной любовью и уважением у садоводов. Такое не совсем обычное название он получил благодаря продолговатой (слегка вытянутой) форме плодов. Сорт Долгое относится к группе ранеток, поэтому в народе его часто называют Китайка, или китайская (ягодная, сливолистная) яблоня. Мелкие красные плоды действительно очень похожи на ягоды, и хоть на вкус они кисловатые, для приготовления различных десертов и лакомств – это идеальный вариант.

Сорт яблок Долго принадлежит американской селекции. Он был выведен неким биологом Гансеном, который в самом конце XIX века (предположительно в 1897–1899 годах) вывез из России семена яблони Сибирки, а затем скрестил ее сеянцы с неизвестным сортом. Вскоре яблоня вернулась на свою родину и даже была районирована в нескольких регионах Сибири, чему способствовала высокая морозоустойчивость, очевидно унаследованная от Сибирки.

Яблони это сорта небольшие, средней высоты (4–6 м, в зависимости от почвы и климата), иногда растут в форме кустарника. Крона пирамидальная, довольно компактная, густо облиственная. Кора ствола и скелетных веток серовато-коричневая, молодые побеги темно-пурпурные, слегка опушены. Листья, как и подобает сливолистной яблоне, продолговатые, эллиптической формы, светло-зеленого окраса, не опушены.

Стоит отметить, что во все периоды своей вегетации яблоня имеет весьма декоративное внешнее описание. Во время цветения ее ветки густо укрыты белыми с розоватым оттенком, а иногда и полностью розовыми цветками. Осенью на месте цветков появляются многочисленные гроздья красных плодов, которые, к сожалению, не отличаются крупными размерами и сладостью вкуса. Средняя масса яблочек составляет 15–20 г, они яйцевидные, имеют удлиненную плодоножку, при помощи которой прочно крепятся к веткам. Мякоть немного жесткая, в меру сочная, слегка терпкого винного вкуса.

Основные характеристики

Яблоки Долго достигают своей съемной зрелости к началу сентября, но это усредненный срок. В южных регионах урожай можно снимать уже в середине августа, в условиях холодного лета созревание может затянуться до конца сентября. Плоды не осыпаются, поэтому снимать их нужно вручную. Срок хранения яблок короткий (3–4 недели), в холодильнике не более 2 месяцев, после чего мякоть становится мягкой и рыхлой.

Как все Китайки, яблоня сорта Долго обладает поразительной зимостойкостью, и, судя по отзывам садоводов, крайне редко поражается паршой.

Опыляется насекомыми, которых легко привлекает яркими ароматными цветками. Урожайность сорта также на высоте, и составляет 150–170 кг для взрослого дерева. Следует отметить, что в плодоношение деревья ступают рано – на 3–4 год, но нередки случаи, когда на второй год яблонька зацветает. Несмотря на возможность употребления яблок в свежем виде, сорт Долго считается техническим, и предназначается для переработки (варенье, компоты, алкогольные напитки).

Посадка и уход

Яблоня Китайка, принадлежащая сорту Долго, совершенно неприхотлива в выращивании. Она может расти на любой почве, в тени, нормально переносит любые погодные условия, не приемлет только близкого залегания грунтовых вод. Однако нужно помнить, что улучшение условий благоприятно сказывается на урожае – если яблоньку посадить в солнечном месте с плодородной рыхлой почвой, плоды вырастут более крупными и сладкими.

Уход за яблонями стандартный, состоит из следующих мероприятий:

  • поливов – саженцы поливают часто, взрослые деревья только в случае сильной жары, так как яблони легче переносят засуху, чем переувлажнение;
  • мульчирования приствольной зоны;
  • при отсутствии мульчи в приствольном круге нужно регулярно рыхлить почву и удалять сорняки;
  • обрезок – весной санитарных, а осенью формирующих;
  • внесения подкормок: весной азот, в период плодоношения и перед зимовкой – калий и фосфор
  • побелки стволов весной и осенью – весенняя побелка защитит кору от ожогов, осенняя – от грызунов;
  • профилактических обработок короны фунгицидами и инсектицидами.

Обладая высокой устойчивостью к самим распространенным болезням, яблони могут поражаться цитоспорозом – очень опасным грибковым заболеванием, которое способно серьезно испортить декоративный вид дерева. Чтобы этого не произошло, яблони обрабатывают медьсодержащими фунгицидами («Хом», медный купорос) до распускания почек, а затем еще раз перед цветением.

Плоды этой яблони редко становятся объектом внимания вредителей, а вот листья иногда поражаются листовой блошкой, тлей, молью. С блошкой можно бороться окуриванием листьев табачным дымом, от тли помогает избавиться опрыскивание кроны раствором мыла и табака, а вот с яблонной молью приходится бороться при помощи инсектицидов («Карбофоса», «Хлорофоса»).

В течение всего сезона нужно следить за состоянием веток, вовремя удалять больные и поврежденные, а места срезов дезинфицировать или обрабатывать садовым варом. В укрытии на зиму деревья не нуждаются, но в регионах с очень суровым климатом приствольный круг можно покрыть перегноем или торфом.

Плюсы и минусы

Если не заострять внимание на качестве плодов, то у яблони сорта Долго наберется много достоинств:

  • отличная зимостойкость;
  • регулярная высокая урожайность;
  • раннее плодоношение;
  • устойчивость к основным заболеваниям (парше, мучнистой росе);
  • пригодность плодов для переработки;
  • отсутствие осыпаемости;
  • высокие декоративные качества деревьев.

Все недостатки сорта связаны с качеством плодов: они слишком мелкие, не обладают хорошим вкусом и мало хранятся. Но расстраиваться не стоит, потому что при хорошем уходе яблоня может выглядеть очень декоративно и стать украшением вашего сада.

Видео «Сорт яблони Долго»

Из этого видео вы узнаете подробности популярного сорта яблони Долго.

Этому виду — Яблоня Китайка, дали такое интересное название «китайка» из-за формы листьев, они схожи с листьями китайской сливы. Китайка выведена скрещиванием яблони домашней и ягодной яблони Сибири.

  1. Яблоня выведена И. В. Мичуриным путем гибридизации Китайки и Белого налива. Полученные семена взошли в 1985 г., а деревья начали плодоносить в 1907 г.
  2. Китайка золотая ранняя включена в Госреестр по Северо-Западному (в состав входят: Ненецкий Автономный округ, Республика Карелия, Республика Коми, г. С-Петербург и Ленинградская, Мурманская, Архангельская, Вологодская, Новгородская, Псковская, Калининградская области) и Волго-Вятскому (в составе: Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Чувашская Республика, Кировская область) регионам.
  3. Дерево в высоту 5-7 м. Совсем молоденькая крона метловидной формы, а когда она вырастет, то становится раскидистой и плакучей. Крона образуется из тоненьких, длинных, желтовато-оранжевых веток, отходящих под острым углом от ствола. А ветви постепенно по мере роста становятся голыми, то есть листья остаются только на верху кроны.
  4. Побеги тоненькие, прямые, они имеют кору оттенка лайма. Листья салатового оттенка, удлиненные, чуть-чуть опушенные, края листьев городчатые.
  5. Яблочки некрупные, их масса 30 г, основной окрас желтовато-янтарный, покровный окрас отсутствует, плодоножки коротенькие. Мякоть желтовато-белая, вкусная, но преобладает кислота. Плоды едят свежими, варят из них вино, повидло и джемы.

Сорт опылитель: Папировка.

Достоинства

  • Сорт скороплоден, яблочки начинают завязываться через 4-5 лет;
  • Раннее созревание плодов;
  • Хорошая морозоустойчивость яблонь;
  • Фрукты довольно вкусные;

Недостатки

  • Фрукты не хранятся, их требуется использовать через 5-7 дней, если сохранять их дольше, то их вкус станет «ватным»;
  • Не советуют варить варенье, так как плоды быстро разваливаются;
  • Яблоки требуется собирать сразу же, так как они осыпаются с деревьев;
  • Деревья неустойчивы к парше и другим болезням;
  • Плоды некрупные, они в диаметре 5-7 см;

Сбор и хранение

  • Фрукты созревают к концу июля;
  • Их собирают быстро, так как они могут осыпаться;
  • Яблоки не хранятся дольше 7 дней;

Отзыв - Наталья, Московская область

Плоды имеют размер 5-7 см, на западе Московской области созревают в середине августа, они имеют привкус меда и изумительный цвет, как будто светятся на солнце. Но яблочки долго не хранятся. При долгом хранении они делаются на вкус, как картошка.

Керр

  1. Этот сорт китайки был завезен в Россию из Канады. Китайка Керр была выведена скрещиванием Китаек Харалсон (Haralson) и Долго (Dolgo). Керр рекомендован для выращивания в Уральском (в состав входят: Курганская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра и Ямало-Ненецкий автономный округ) и Западно-Сибирском (в его составе: Кемеровская, Новосибирская, Омская, Томская, Тюменская области,
  2. Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Республика Алтай, Алтайский край) регионах, а также в Московской области.
  3. Дерево не высокое, ветки расположены редко. Оно плодоносит через 3-4 года. У него эллиптические листья, они бледно-салатовые, гладкие, на краях небольшие зазубрины, верх листьев заостренный. Цветы большие, пунцово-розовые, с сильным ароматом.
  4. Фрукты немного вытянутые, их масса 35-40 г. Кожица бордовая. Мякоть сладкая, с кислотой и терпкостью. Из яблок варят варенья и компоты.

Достоинства

  • Китайка Керр устойчива к множеству болезней и засухе;
  • деревья морозоустойчивы;
  • фрукты не осыпаются;
  • дают высокие урожаи;
  • плоды завязываются через 4 года после посадки;

Недостаток

Фрукты созревают поздно.

Сбор и хранение

  • Яблочки собирают примерно с 15 сентября, но это зависит от района посадки;
  • фрукты хранятся долго - 3,5 месяца;

Отзыв - Сергей, Рязанская область

У сорта Керр три достоинства

  • Декоративность. Цветет очень обильно. Имеет множество небольших, но очень ярких яблок.
  • Так как цветет обильно, то служит прекрасным опылителем других сортов яблонь.
  • Яблоки можно есть или готовить из них варенье.

Бельфлер-китайка

  1. Была селекционирована И. В. Мичуриным скрещиванием Бельфлера желтого и Китайки крупноплодной в 1908 году. Выращивается в Северо-Кавказском регионе.
  2. Дерево высокое, довольно разветвленное, у кроны множество веток и листьев, она округлая по форме. Побеги красновато-бурые, с опущением.
  3. Овальные листья имеют бутылочный оттенок, они мясистые, без блеска, края с крупными городчатыми зазубринами, с опущением снизу листьев. Яблочки завязываются на молодых прутиках либо прошлогодних приростах.
  4. Яблочки округло-овальные, немного видны ребра, основной окрас при технической спелости - кремовый, при дозревании почти белый. Средняя масса - 180 г, но попадаются яблоки весом до 500 г. Покровный окрас - красновато-розовые полосы по нечеткому розоватому фону. Плодоножка коротенькая.

Состав плодов

  • глюкозы, фруктозы, сахарозы - 11%;
  • винных кислот - 0,7%;
  • витамина С - 7 мг/100 г;

У плодов воронка узенькая, глубокая. Блюдце глубокое, широкое. Чашечка некрупная, закрытая. Мякоть белоснежная, нежнейшая, с мелкими зернами, имеет пряный кисло-сладкий вкус, с ярким ароматом.

У деревьев плоды вначале завязываются каждый год, но по мере старения плодоношение становится не резко периодичным. С гектара, на котором растут деревья в возрасте 20 лет и старше, собирают до 200 центнеров.

Сорта опылители: Антоновка, Коричное полосатое, Осеннее полосатое.

Достоинства

Плоды имеют хороший десертный вкус.

Недостатки

  • Дерево высокое, что затрудняет сбор яблок;
  • Сорт не устойчив к парше;
  • Он имеет среднюю устойчивость к морозам;
  • Плодоносит поздно, через 8 лет;

Сбор и хранение

  • Фрукты созревают в середине или в конце сентября;
  • После съема оставьте их в сухом месте на 2-3 недели, тогда они полностью созреют и станут отличного десертного вкуса;
  • Плоды можно хранить 2 месяца после сбора. Если положить их в холодильник, то можно сохранить их до января.

Отзыв - Малышев, Бронницы, Московская область

При хранения яблочки от Бельфлер–китайки становятся более красными и красивыми, их вкус делается лучше. Мы начинаем есть яблочки только через месяц после сбора.

Китайка Красная

  1. Дерево выведено В. В. Кичиной в ВСТИСП. Яблоню можно выращивать в любом регионе России. Это колоновидная яблоня.
  2. Дерево не высокое, ветки направлены вверх. У него изумрудные листья, по форме вытянутые, их края мелкопильчатые.
  3. Сорт считается осенним. Основной окрас плодов - сливочный. Покровный окрас - красновато-малиновый сплошной румянец по всему яблоку.
  4. Фрукты округлой формы. Мякоть кремовая, очень сочная, десертного вкуса, имеется сладость и кислота, с ароматом. Яблочки массой 40-75 г. Дегустационная оценка по вкусу 4,55-4,68 балла. Это универсальный сорт, яблоки можно есть и перерабатывать.

Достоинства

  • Плоды имеют прекрасную транспортабельность.
  • Собирают до 125-165 кг яблочек с молоденького деревца.
  • У яблони завязываются плоды через 3-5 лет, то есть она скороплодная.
  • Она очень морозоустойчива.
  • Имеет устойчивость к заболеваниям выше среднего.

Недостаток

Деревья могут быть поражены паршой.

Сбор и хранение

  • Фрукты собирают в сентябре;
  • Фрукты не осыпаются, прекрасно держатся на ветвях;
  • Хранятся после сбора около 2 месяцев;

Отзыв - Мария, Московская область

Купила яблоню в подмосковном питомнике. Яблочки очень вкусные, кисловато-сладкие с сильным ароматом.

Посадка

  1. Почву для китайки подбирают, имеющую нейтральные свойства, рассыпчатую, немного увлажненную, хорошо подходят суглинки либо супеси. Место выбирают солнечное или чуть-чуть затененное.
  2. Сажают яблоньку рано весной, когда почки еще не начали набухать, но земля уже оттаяла. Но можно посадить и осенью, но не позднее середины октября. Если вы сажаете яблоньку весной, то подготовьте посадочные ямы осенью, если осенью, то выкопайте ямы за месяц до посадки.
  3. Для колоновидной яблони Китайка красная выкопайте ямы диаметром 50 см и глубиной также 50 см. Соблюдайте расстояние между ямами в 1 м, лучше всего сажать колоновидные деревья в одну линию.
  4. Для остальных сортов китаек ямы должны быть 1 м в диаметре и 70 см глубиной.Отступ при посадке Бельфлер-китайки между ямами делайте в 5 м, а между рядами 6 м.А для Китайки золотой и китайки Керр соблюдайте дистанцию между ямами в 4 м и 6 м между рядами.
  5. В каждую посадочную ямку всыпьте верхний плодородный слой земли, смешанный с 2 ведрами перегноя, горсти золы, 260 г суперфосфата и 230 г сульфата калия. После насыпьте 10 см почвы без удобрений. Нужно, чтобы каждая ямка была заполнена на 1/3. Оставьте ямки, чтобы почва осела.
  6. Для посадки следует покупать саженцы, которым 1, 2 или 3 года, более взрослые саженцы не приживутся. Если у саженца открытая корневая система, то корни дерева перед высадкой опустите на сутки в теплую воду, а после обмакните в болтушку из глины.
  7. В середину ямки вбейте колышек. Поставьте саженец, аккуратно расправьте корни, засыпьте почвой. Корневая шейка при посадке должна быть на 5-7 см выше уровня земли. Притопчите немного землю у приствольного круга, полейте каждый саженец 2-3 ведрами отстоявшейся воды, замульчируйте перегноем слоем 5 см. Подвяжите каждое деревце к колышку.

Уход

Уход за китайкой, это:

  • внесение удобрений;
  • полив;
  • вырывание сорняков;
  • борьба с вредителями и лечение заболеваний;
  • обрезка;
  1. Яблони следует поливать обильно, но не очень часто. Под одну яблоню выливайте по 3-4 ведра воды. После каждого полива почву приствольного круга неглубоко прорыхлите. Затем можете замульчировать измельченной корой, высушенной травой, торфом.
  2. Подкармливать начинают со 2 года после высадки. За 3 недели до распускания цветочных бутонов под дерево рассыпается карбамид и перепревший навоз. Второй раз удобряют яблони, когда они отцветут и начнут завязываться плоды. В десятилитровое ведро воды всыпьте 250 г нитрофоски и вылейте под яблоню.
  3. Третий раз подкормите деревца после снятия яблок. С августа нельзя использовать азот в качестве удобрения. В десятилитровое ведро воды всыпьте 250 г суперфосфата, 140 г сульфата калия. Перед наступлением морозов под дерево положите десятисантиметровый слой перегноя.
  4. Для профилактики цитоспороза яблони весной опрысните Хомом или раствором медного купороса. Для ликвидации парши используйте медный купорос, Скор, Нитрофен, карбамид.
  5. Для ликвидации тли сделайте раствор из табачной пыли и мыла, тщательно опрысните крону. Яблонную моль и цветоеда уничтожьте при помощи хлора.

Формирование колоновидной яблони сорта Китайка красная

  • Сразу же после посадки подрежьте основной ствол и полностью срежьте все второстепенные побеги.
  • Через год прищипните все молоденькие побеги, которые длиннее 30 см.
  • Через 2 года верхний побег прищипните в 25 см от центрального штамба. Боковые же побеги подрежьте, оставляя по 40 см.
  • Через 4 года прорежьте все побеги прошлого года, срежьте все слабенькие и деформированные ветки.
  • Через 5 лет ограничьте рост деревца вверх. Колоновидное дерево не должно превышать 3 м.

Будем рады вашим советам для наших садоводов о яблоне Китайка, ждем ваши комментарии.

А ещё у нас есть