ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Как лучше хранится морковь. Тара для хранения. Лучшие способы хранения корнеплодов

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Красивый сад, цветущий на протяжении всего сезона, невозможно представить без многолетников. Эти цветы не требуют к себе такого внимания, как однолетники, отличаются морозостойкостью, и лишь иногда нуждаются в небольшом укрытии на зиму. Разные виды многолетников расцветают не одновременно, а продолжительность их цветения может варьировать от одной недели до 1,5–2 месяцев. В этой статье предлагаем вспомнить самые красивые и неприхотливые многолетние цветы.

Семена плохой всхожести - частое явление для российского рынка. В норме всхожесть капусты должна быть не менее 60%. На пакетиках семян часто пишут, что всхожесть чуть ли не 100%, хотя на практике хорошо уже, если из такой упаковки взойдет хотя бы 30% семян. Вот почему так важно правильно выбрать поставщика. В этой статье рассмотрим сорта и гибриды белокочанной капусты, которые заслуженно получили любовь огородников.

Получать с огорода свежие, экологически чистые и ароматные овощи стремятся все огородники. Родные с радостью принимают блюда домашней кухни из своей картошечки, помидорчиков и салатов. Но есть способ продемонстрировать свое кулинарное мастерство с еще большим эффектом. Для этого стоит попробовать вырастить несколько ароматных растений, которые придадут вашим блюдам новые вкусы и ароматы. Какую зелень на огороде можно считать лучшей с точки зрения кулинара?

Салат из редьки с яйцом и майонезом, который я приготовила из китайской редьки. Эту редьку в наших магазинах часто называют редька Лоба. Снаружи овощ покрыт светло-зелёной кожурой, а в разрезе оказалась розовая мякоть, выглядящая экзотично. Решено было при приготовлении ориентироваться на запах и вкус овоща, и сделать традиционный салат. Получилось очень вкусно, никаких «ореховых» ноток, мы не уловили, однако приятно было съесть зимой легкий весенний салатик.

Грациозное совершенство сияющих белых цветков на высоких цветоножках и огромные блестящие темные листья эухариса придают ему внешность классической звезды. В комнатной культуре это одно из наиболее именитых луковичных. Мало какое растение вызывает столько споров. У одних эухарисы цветут и радуют совершенно без усилий, у других долгие годы не выпускают более двух листьев и кажутся чахлыми. Амазонскую лилию очень сложно причислить к неприхотливым растениям.

Оладьи-пицца на кефире - вкусные оладьи с грибами, оливками и мортаделлой, которые легко приготовить меньше, чем за полчаса. Не всегда есть время готовить дрожжевое тесто и включать духовку, а, бывает, захочется съесть кусочек пиццы, не выходя из дома. Чтобы не отправляться в ближайшую пиццерию, мудрые хозяйки придумали этот рецепт. Оладьи, как пицца - отличная идея для быстрого ужина или завтрака. Как начинку используем колбасу, сыр, оливки, томаты, грибы.

Выращивание овощей в домашних условиях вполне посильная задача. Главное - желание и немного терпения. Большинство зелени и овощей можно успешно вырастить на городском балконе или кухонном подоконнике. Здесь есть плюсы по сравнению с выращиванием в открытом грунте: в таких условиях ваши растения защищены от низких температур, многих болезней и вредителей. А если у вас лоджия или балкон застеклены и утеплены, то выращивать овощи можно практически круглый год

Многие овощные и цветочные культуры мы выращиваем рассадным способом, что позволяет получить более ранний урожай. Но создать идеальные условия очень сложно: нехватка растениям солнечного света, сухость воздуха, сквозняки, несвоевременный полив, грунт и семена могут изначально содержать патогенные микроорганизмы. Эти и другие причины нередко приводят к истощению, а иногда и к гибели молодой рассады, ведь она наиболее чувствительна к неблагоприятным факторам

Огромную роль играет сбор и подготовка урожая.

Собирать морковь необходимо в определенное время , если это сделать рано, то можно пропустить основной прирост корнеплодов, который происходит в конце августа – начале сентября.

Также важно успеть до первых заморозков – подмороженная морковь теряет витамины и быстро вянет. При сборе урожая необходимо избегать повреждения плодов. Лучше всего выдергивать корнеплоды за ботву, а затем очищать от земли.

Подробнее читайте на нашем сайте. Прежде чем отправить урожай на хранение, надо срезать зелень, которая может вытянуть все питательные соки и витамины .

Для обрезки необходимо использовать острый нож или лезвие и отсекать верхнюю часть, оставляя толщину примерно 1 сантиметр.

Еще один важный момент при подготовке – это сушка .

На земле необходимо расстелить полиэтиленовую пленку, рассыпать урожай и оставить на несколько часов на солнце.

После этого плоды готовы отправиться на хранение. О том, читайте на нашем сайте.

Оптимальные условия

Как хранить морковь в домашних условиях? Общие условия для хранения овощей – это темное, достаточно прохладное место , с относительной влажностью 85-90%.

Важно! Температура воздуха в хранилище не должна превышать 5 градусов, иначе плоды начнут прорастать. Оптимальная температура 1-2 градуса.

Место, где корнеплоды будут храниться, необходимо заранее подготовить. Если Вы будете хранить морковь в подполе дом, в кладовке или в хранилище на балконе, то полки следует продезинфицировать, проветрить помещение и просушить.

Кстати, будет ли урожай лежать весь год или быстро загниет, зависит и от сорта. Например, плоды канонической формы хранятся дольше остальных. К ним относятся сорта «Валерия», «Московская зимняя» и «Несравненная».

При какой температуре хранить? Как было сказано выше, температура в хранилище не должна превышать отметки 5 градусов.

Морковь плохо реагирует на резкое изменение температуры, поэтому важно следить за равномерностью теплового режима в помещении.

Самые лучшие условия – это 1 градус выше нуля и влажность около 90 %. Чтобы достигнуть этих параметров, необходимо отрегулировать вентиляцию и ограничить доступ воздуха. Если создать такие условия, то урожай может храниться до 12 месяцев.

Лучшее место

Где лучше хранить морковь? До наступления первых холодов урожай хорошо храниться на балконе.

Очень важно тщательно следить за колебаниями температуры, и, как только наступят заморозки , убрать урожай в дом.

В этом случае тару с овощами можно поставить рядом с балконной дверью , где температура ниже по сравнению со всей квартирой.

Лучше всего корнеплоды хранятся в квартирной кладовке или в подполе дома , где подходящая температура и влажность. Обычно это делается навалом: на расстеленной поверхности рассыпается морковь. Или в ящиках, изготовленных из гофрокартона или дерева.

Обратите внимание! Лучше всего морковь храниться в темном, прохладном месте, вдали от отопительных приборов и батарей .

Где лучше хранить в квартире? Лучшее место для хранения корнеплода в квартире – это темное прохладное место, например кладовка. Многие хозяйки предпочитают оставлять овощи на кухне, однако этого лучше не делать, во время приготовления пищи температура в этой комнате увеличивается , что плохо сказывается на сохранности корнеплодов.

Лучше всего овощи погрузить в специально подготовленный ящик или мешок. Выкладывать плоды плотным слоем, а между ними положить корневище хрена .

Хрен обладает бактерицидными свойствами, препятствующие образованию плесени и грибка .

Как хранить морковь с хреном без подвала, вы узнаете из видео:

Выбор тары

В чем лучше хранить? Дома плоды следует хранить в полиэтиленовых мешках, оставляя их не завязанными для поступления воздуха. Полиэтилен способствует созданию влажности и образованию углекислого газа .

Есть несколько вариантов, как хранить морковь в квартире. Можно хранить не только в мешках, но и в банках и ящиках.

Сроки сбережения

В квартире овощи могут сохраниться не меньше, чем, например, в погребе.

На это влияет множество факторов, от сорта моркови, качества ее обработки и температурный режим.

Как правило, морковка храниться чуть больше полугода, редко год .

Следует помнить, чем дольше овощи хранятся, тем меньше в них остается витаминов. Как известно, 100 процентов витаминов в овощах и фруктах сохраняются в течение 2 часов после сбора , а в тех, что лежат месяц и более остается всего 30 процентов.

Способы

Существует ряд ухищрений, способных продлить срок хранения овощей. Это зависит от выбранного места.

В квартире

Перед отправкой на хранение моркови на зиму в домашних условиях, ее необходимо подвергнуть обработке. Можно выбрать «глинование» . Корнеплоды погружаются в специальный раствор, который готовят из глины. Глину растворяют в воде до сметанообразной консистенции, потом просушивают. Высыхая, раствор образует тонкую пленку, обеспечивающую долгое хранение и защиту от болезней .

Глинование – обработка моркови глиняной «болтушкой» для долгого хранения. Перед употреблением необходимо хорошо промыть овощи водой.

Еще один способ обработки урожая – мелование . Это опрыскивание плодов раствором мела. Берется 30-процентная суспензия из расчета 100 граммов на 10 килограммов урожая. Обработанные корнеплоды необходимо быстро высушить .

На балконе

Как сохранить морковь на зиму в домашних условиях в квартире? Овощи хранят на балконе до наступления первых заморозков в ящиках или пакетах. Осенью, после сбора урожая, влажность повышенная , что хорошо сказывается на овощах.

Необходимо закрывать их от дневного света, а также от пыли и грязи, если балкон открытый.

Если у Вас застекленная лоджия , то следует расстелить на полу покрытие и навалить морковь. Сверху укрыть овощи мешковиной.

В полиэтиленовых мешках

Как сохранить морковь на зиму в пакетах? Целлофановые мешки с овощами ставят вертикально и не завязывают плотно для поступления кислорода. Перед отправкой корнеплодов, мешки надо обработать. Промойте пакеты с моющим средством и хорошо высушите, вывернув обратной стороной. Лучше всего подойдет плотные не прозрачные пакеты.

Как заготовить морковь на зиму в банках? Еще один распространенный метод хранения – в банках. Он подходит, если урожай не очень большой и размеры плодов невелики. Банки следует подготовить – хорошо промыть и просушить. Лучшим вариантом будет прокипятить емкости, однако это трудоемкое занятие, которое можно избежать.

Морковь погружается в банки не плотным слоем, важно следить, чтобы между плодами оставалось расстояние , можно положить небольшой плод хрена или присыпать опилками. Емкости ставить в темное прохладное место и не закрывать крышкой.

В холодильнике

Как хранить морковь в холодильнике? Место для хранения овощей в холодильнике — нижний отсек . Морковь хорошо промыть и просушить несколько часов, затем уложить в полиэтиленовый пакет или банки.

Можно хранить морковь и в морозильной камере . Однако для этого подойдут овощи, заранее обработанные.

Морковь очистить от кожуры, натереть на терке или измельчить ножом , разложить в контейнеры или пакеты. В таком виде овощи можно добавлять в супы или вторые блюда. Подробнее о том, читайте на нашем сайте.

Важно! В холодильнике морковь храниться дольше, поскольку там повышенная влажность и низкая температура. Однако важно не смешивать ее с другими овощами – так корнеплоды быстро загниют .

В подполе дома

Как сохранить морковь на зиму в подполе? Если есть возможность хранить овощи в подполе дома, непременно ею воспользуйтесь .

В таком месте урожай сохраняется дольше всего, для этого необходимо предварительно подготовить полки , промыть и просушить.

На полках расстелить мешковину или полиэтилен и навалить морковь. Раз в месяц морковь следует переваливать , чтобы избежать образования плесени и грибка, и не дать ей заветреться.

Еще один хороший способ хранения овоща – в песке , который подойдет для подпола дома. Песок рассыпают на поверхность, затем выкладывают слой моркови, затем снова слой песка.

Он сохраняет влажность и в тоже время пропускает воздух. Чтобы проверить пригодность песка для хранения , необходимо сжать комок в руке – если рассыпается, то он слишком сухой, а если распадается комками – то подходит.

Многие хозяева хранят овощи в опилках. Для этого отлично подойдут хвойные , в них содержаться эфирные масла, которые обладают дезинфицирующими свойствами.

Мытье корнеплода

Как хранить мытую морковь? Мытую морковь необходимо очень хорошо просушить , если отправить на хранение влажные овощи, они быстро загниют, а также в них заведутся бактерии и плесень. Поэтому корнеплоды разложить в один слой на солнце. Однако важно и не пересушить урожай, такая морковь быстро заветреется и потеряет вкусовые свойства.

Для дезинфекции можно промыть морковь не проточной водой, а слабым раствором марганца или добавить несколько капель спирта . После обработки раствором, морковь лучше ополоснуть простой водой. Мыть овощи следует аккуратными движениями, стараясь не повредить кожуру. Лучше не использовать губки и другие травмирующие материалы.

Еще один способ хранения моркови в домашних условиях в этом видеоролике:

Натертые или нарезанные овощи

Как хранить тертую морковь? Иметь на кухне предварительно натертые или нарезанные овощи очень удобно – это экономит время приготовления пищи . Чтобы натертая морковь не испортилась, ее следует положить в морозильную камеру в специальном контейнере .

Есть и другие способы хранения очищенной моркови. Например, ее можно высушить в мармите – прибор для подогрева продуктов питания.

Для этого следует нарезать морковь кусочками или кружочками, отварить в течение 5-10 минут и высушить. Подробнее о том, читайте у нас.

Если специального устройства нет, то можно выложить овощи на противень и оставить в духовке при температуре 60 градусов. В таком виде плоды можно уложить в тару для сыпучих продуктов или стеклянную банку.

Еще один способ хранения тертой моркови – острая закуска . Чтобы ее приготовить, необходимо нарезать рыжий корнеплод соломкой, прогреть на сковороде на растительном масле. Добавить по вкусу лук, чеснок и специи, можно добавить соевый соус.

Такую закуску раскладывают по банкам и хранят в холодильнике. Можно также закрутить в стерилизованные емкости , тогда в раствор следует добавить ложку уксуса или лимонную кислоту.

Обратите внимание! Морковь можно хранить и в обработанном варианте, например, в сушеном виде, в качестве острой закуски. А еще можно приготовить морковный сок или соус . О том, как приготовить очень вкусную и полезную , узнайте из нашей статьи.

Морковь – не просто вкусный, но и полезный овощ . В ней содержится большое количество витамина Е и А, а также витамины группы С,D,K, Р, РР и многие другие. Минеральный состав этого плода также включает большое содержание магния, кальция, фосфора и калия.

Все это необходимо для правильного обмена веществ. Детям очень полезно употреблять морковь для укрепления организма . Она полезна при малокровии, а также для профилактики болезней глаз и иммунной системы.

Морковь увеличивает свои полезные свойства при термической обработке , поэтому ее лучше добавлять в супы и гарниры.

Чтобы морковь всегда попадала на стол, лучше запастись ею на долгий срок . Тем более что этот овощ отличается возможностью долгого хранения.

То, насколько хорошо сохранится морковь, зависит в первую очередь от зрелости корнеплодов. Также сильное влияние оказывает соотношение в них глюкозы и сахара. В случае если морковь не была поражена никакой инфекцией, но все равно ее не удается сохранить долго, проблема, скорее всего, заключается в неправильном подборе сорта или плохих условиях выращивания и хранения урожая.

Думаем заранее


Собрать морковь - всего полдела, ведь нужно уметь сохранить урожай. Статистика показывает, что половина всего урожая портится из-за того, что хозяева его неправильно хранят, транспортируют и собирают.

Пусть это и звучит немного странновато, но о том, как хранить морковь стоит задуматься ее до того, как вы ее соберете. За неделю до сбора урожая обильно полейте грядки водой. Это сделает овощи сочными, кроме того, морковь будет намного проще вытянуть из земли. За пару дней до сбора урожая прополите грядки и подрежьте ботву, оставив всего два сантиметра. Если этого не сделать, влага испарится, полезность содержащихся в моркови веществ снизится и корнеплоды завянут намного быстрее. Да и места морковь без ботвы будет занимать намного меньше.

Также вам стоит помнить одно простое правило: морковь, которая повреждена, долго не сохранится. Не стоит очищать овощи от грязи. Ведь она обеспечивает дополнительную защиту от заболеваний, поэтому очищение моркови стоит проводить только перед самым ее употреблением.



Сбор урожая не вызывает каких-то особых трудностей. Морковь нужно выкопать или выдернуть из земли, стряхнуть лишнюю землю и просто сложить в одну кучу. В земле у корнеплодов температура выше, чем на улице, поэтому их стоит накрыть и оставить дня на три на улице. За это время ослабленные овощи станут вянуть, а значит, вы сможете отсортировать хорошие от плохих.

Когда температура достигает –1 градус, морковь начинает подмерзать, при температуре от +4 до +5 – прорастать. Поэтому самым оптимальным температурным режимом для хранения можно назвать интервал от 0 до +2 градусов. Если ваше место проживания находится в теплом климате, можете не выкапывать морковь, а просто накрыть ее небольшим слоем торфа или соломы, после чего присыпать землей.

Хранение моркови в погребе



Хороший способ – поместить морковь в пакеты из полиэтилена, имеющие отверстия. Пакеты закрывать не нужно. Можете всыпать в них песок. Еще лучший вариант – взять ящик из дерева, насыпать в него немного песка, разложить там овощи и опять засыпать слоем песка. Такой метод огородники с опытом используют чаще всего, ведь его можно назвать самым надежным из всех. Опилки прекрасная альтернатива песку. Время от времени и то, и другое стоит опрыскивать водой.

Если урожай не сильно большой, можно хранить его в глиняной оболочке. Это делается так: размешайте глину до состояния сметаны и погрузите в нее по очереди все корнеплоды минуты на 3. После чего выньте их и высушите. Данный «чехол» обеспечит прекрасную защиту вашего урожая от болезней и увядания.

Как хранить морковь в квартире



У городских жителей есть возможность сохранить морковь всего на три месяца. Лучше всего, если вы уложите овощи в ящики, накроете пленкой и будете следить за изменениями температуры на улице. Когда она станет снижаться, морковь стоит укутать и занести в помещение. Если у вас холодильник большого объема, можете завернуть корнеплоды в пакеты и хранить на самой нижней его полке.

Вообще, морковь хранится намного хуже, чем прочие овощи. Ведь корнеплоды круглой формы сохраняются в разы лучше, чем те, что имеют вытянутую форму.

Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми нашими рекомендациями о том, как правильно хранить морковь зимой. Осень – это период сбора урожая и перед хозяйками остро встает вопрос: как сохранить корнеплоды на зиму? Одним из наиболее привередливых овощей в плане хранения выступает морковь. Она гниет при повышенной влажности и вянет в тепле, а через тонкую кожицу с легкостью проникают бактерии и грибок. Неправильная организация хранения также приводит к потере вкусовых качеств и питательных веществ, которыми так богат корнеплод.

Сбор урожая и его подготовка к хранению

Успех сохранения корнеплода и ее полезных свойств зависит от сорта моркови, условий и региона выращивания и времени сбора урожая . Уборка корнеплода осуществляется в сентябре, через 90-120 дней после посадки.

Выкапывать корнеплод следует вилами или садовой лопатой . Вырывая овощ за ботву, следите, чтобы плод не надломился.

Во время выкапывания избегайте механического повреждения корнеплодов. Морковь с царапинами, надрезами или надломами не подлежит длительному хранению.

Важно знать, что сбор урожая следует проводить в сухую погоду . Это позволит полноценно просушить овощи и предотвратит масштабное гниение. Для сушки разложите корнеплоды на деревянной поверхности под навесом (на веранде, лоджии, в гараже) или на улице (при условии хорошей погоды). Важное условие сушки – постоянная циркуляция свежего воздуха и минимальная влажность. Продолжительность высыхания зависит от начального состояния корнеплодов, но в среднем составляет 2-5 суток.

Отбор корнеплодов для хранения

Перед тем как отправлять овощи на хранение, их необходимо перебрать и подготовить. Просушенную морковь нужно очистить от земли и грязи . Для этого аккуратно протрите ее руками в перчатках. Не стучите овощами о землю и не бросайте их, чтобы избежать повреждения.

Тщательно переберите весь урожай . Отбраковке подлежат овощи с признаками порчи (темными пятнами, мягким носиком или корешком) и поврежденные (с порезами, царапинами или надломами). Помните, даже один порченный корнеплод может привести к заражению и уничтожению всего урожая.

Для хранения выбирайте твердую, зрелую и здоровую морковь подходящих сортов.

Лучше всего сохраняется «Московская зимняя», «Нантская 4» , «Шантанэ», «Найджел», «Самсон», «Каскад», «Витаминная 6». Такие сорта, как «Парижская каротель» и «Амстердамская» не подлежат длительному хранению.

Отобрав непригодные для хранения овощи, рассортируйте остальные по размерам. Сначала рекомендуется использовать мелкую морковь, затем среднюю и потом крупную. Такое требование обусловлено тем, что большие корнеплоды хранятся лучше и дольше.

После сортировки ботву моркови, отправляемой на хранение, нужно срезать ножом или ножницами. Оставляйте «хвостик» 2-3 см.

Оптимальные условия и сроки хранения

Чтобы сохранить морковь, необходимо создать для нее благоприятный микроклимат. Оптимальная температура хранения −1…+1 ℃, а влажность воздуха – 90-95%. Идеальное место, которое отвечает всем требованиям, это погреб .

Для удобства восприятия сведем информацию о сроках и местах хранения моркови в таблицу:

Чтобы продлить срок хранения моркови, не размещайте ее рядом с яблоками. Фрукты выделяют этилен, что приводит к быстрой порче корнеплодов.

Увеличить продолжительность хранения поможет регулярная ревизия заготовки . Просматривайте всю продукцию, удаляйте подпорченные корнеплоды и срезайте проросшую ботву.

Способы хранения

Подвал и погреб

Идеальное место для хранения моркови – подвал или погреб. В таких помещениях поддерживается оптимальная температура и влажность воздуха, что позволяет сохранить овощ до следующего урожая. При правильном хранении, можно круглый год наслаждаться вкусными и сочными плодами, богатыми витаминами и минералами.

Прежде чем размещать морковь на хранение, подготовьте помещение: уберите все прошлогодние заготовки, хорошо выметите, проветрите и просушите погреб. При необходимости утеплите его и выполните гидроизоляцию.

Позаботьтесь о вентиляции воздуха, которая должна быть средней интенсивности. При переизбытке воздуха морковь начнет прорастать, а при недостатке – вянуть.

Простой и хороший методдеревянные ящики с крышкой . Для создания заготовки приготовьте емкости. Ящики должны быть абсолютно сухими и плотными. В подготовленные емкости сложите корнеплоды в несколько рядов, но не более 20 кг. Закройте ящик крышкой и разместите в погребе на расстоянии 10-15 см от стены – это убережет плоды от сырости и скопившегося конденсата. При возможности установите емкости на небольшие подставки. Такой способ позволяет разместить компактно большое количество продукта даже в условиях ограниченного пространства. Морковь сохранится свежей, не будет гнить, прорастать и вянуть.

Для хранения морковки можно использовать опилки деревьев хвойных пород . Сложите корнеплоды в ящик, послойно пересыпая их измельченной древесиной. Опилки выделяют фенольные вещества, которые защитят урожай от заболеваний и гниения.

Если после заготовки лука на зиму остается шелуха , используйте ее для хранения морковки. Сложите сырье в мешки (ящики) и разместите там же корнеплоды. Шелуха будет впитывать лишнюю влагу, защищая овощи от гниения и прорастания. Кроме того, выделяемые фитонциды, предотвратят размножение бактерий и минимизируют риск развития болезней. Заготовленную тару установите на небольшой возвышенности в подвале или погребе.

Еще один способ хранения овоща в погребе – смешайте мел и очищенный влажный песок . Засыпьте смесь в ящик, поставьте морковь толстым концом вверх, а сверху насыпьте еще один слой. Преимущества такого способа: мел предотвращает размножение бактерий, а влажный песок надолго сохраняет свежесть и вкус овощей.

Интересный способ хранения моркови в виде пирамидки . Последовательность создания заготовки довольна проста. На дно ящика или полки насыпьте песок толстым слоем. Важно, чтобы он был едва влажный, но не мокрый. Уложите ряд моркови и засыпьте следующим слоем песка. Затем вновь укладывайте плоды, но в шахматном порядке по отношению к первому ряду. Повторите действия несколько раз, но следите, чтобы высота пирамиды не превышала 1 м.

Речной песок, который будет использоваться для хранения моркови, предварительно просейте и прокалите, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы.

Хранить морковь можно в меловом растворе :

  1. Смешайте мел с водой до получения однородной смеси, по консистенции напоминающую жидкую сметану.
  2. Каждый корнеплод смочите в раствор и хорошо просушите.
  3. Сложите морковь в деревянные ящики или просто уложите на дно подвала.

Необычный способ хранения морковки – в глиняном растворе . Оболочка из глины позволит уберечь морковь от порчи и гниения. Прежде чем складывать корнеплоды на хранение, окуните каждый овощ в глиняный раствор и просушите. Глина должна полностью покрывать морковь. После полного высыхания сложите плоды в корзину или ящик и поставьте в прохладное влажное место.

Также глиняный раствор можно использовать для заливки. Для этого 1/2 ведра глины залейте водой и оставьте на сутки. Затем хорошо перемешайте все и добавьте еще немного жидкости. Готовая глина по консистенции должны быть похожа на жидкую сметану.

После приготовления смеси, подготовьте тару: дно ящика или ведра застелите полиэтиленовой пленкой. Затем уложите слой морковки так, чтобы корнеплоды не касались друг друга. Залейте все глиной и дайте ей слегка подсохнуть, а после приступайте к выкладыванию нового слоя. Повторяйте действия, пока не будет заполнена вся емкость.

Для тех, кто не хочет возиться с ящиками и песком, подойдет другой распространенный метод хранения моркови – в полиэтиленовых пакетах . Сложите корнеплоды в мешки из полиэтилена и разместите их на дне погреба. Делайте такие упаковки маленькими, чтобы они вмещали не более 2-2,5 кг корнеплодов каждая. Тогда при регулярной проверке вы сможете вовремя изъять пакет, в котором морковь начала портиться, а в остальных упаковках продукт останется неповрежденным.

В пакетах обязательно сделайте несколько отверстий, которые будут служить для вентиляции и удаления конденсата. В таком виде морковь не высыхает и не увядает. Срок хранения такой продукции не может превышать 4 месяца.

Холодильник

При отсутствии погреба или подвала, хранить морковь в домашних условиях можно в холодильнике. Для этого просушенные плоды сложите в полиэтиленовые пакеты и разместите в ящике для овощей. Срок хранения моркови в таком виде достаточно короткий – не дольше 2 месяцев.

Морозильная камера

Хранить морковь в морозилке можно 12-14 месяцев. Для заморозки выбирайте сочные и твердые плоды. Сухие и вялые для этой цели не подойдут.

Замораживать морковку можно целой . Хорошо вымойте овощи, срежьте ботву и очистите верхнюю кожицу. Сложите продукцию в пакеты для заморозки и отправьте в морозильную камеру.

Также можно морковь предварительно измельчить на терке, в кухонном комбайне, нарезать ее кубиками или соломкой. Подготовленное сырье разложите в маленькие контейнеры, пакеты с зип-застежкой или обычные полиэтиленовые мешочки. (Такой вариант хранения позволит сэкономить время во время готовки.)

Сушка моркови

Морковь, признанную непригодной для хранения в свежем виде (поврежденную, имеющую «неправильную» форму, мелкую и т. д.) можно высушить. Для этого необходимо:

  • промыть корнеплоды, очистить их от шкурки, удалить изъяны;
  • бланшировать морковь в кипящей воде в течение 10-15 минут;
  • измельчить в соответствии с будущими способами применения. Можно нарезать корнеплоды кружочками, или кубиками, натереть на крупной терке или воспользоваться шинковкой.

Способ обработки выбирают в зависимости от возможностей и желания конкретной хозяйки. Морковь несложно высушить в духовке , микроволновой печи или электросушилке .

Воздушно-солнечная сушка, которой частенько пользовались наши бабушки, требует гораздо больших усилий и занимает довольно много времени (обычно около 2 недель). Зато в этом случае получается продукт очень высокого качества. Морковь, высушенную «в естественных условиях», можно не только включать в состав самых разнообразных блюд. Она в полной мере сохраняет полезные свойства свежего овоща и используется для заваривания целебного чая, оказывающего исключительно благотворное воздействие на организм человека.

Сушеную морковь хранят в любой таре (стеклянных или жестяных банках, мешочках из ткани и т. д.), которая хорошо защищает содержимое от влаги и проникновения домашних вредителей. В таком виде продукт не теряет потребительские свойства в течение 1 года

Видео

Для того чтобы хранить морковь всю зиму, необходимо создать для нее оптимальные условия. Дополнительно предлагаем посмотреть следующие видеоролики или исследовать аналогичные запросы по данной теме в Интернете:Оцените статью:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Любой дачник ближе к осени задаётся вопросом, каким образом сохранить выращенный с любовью урожай. Одной из наиболее часто встречающихся культурой на грядках считается морковь. Хранение корнеплода без соблюдения определённых условий на протяжении длительного периода невозможно. Подбирая метод сохранности овощной культуры, в особенности рекомендуется учитывать место содержания собранного урожая.

Сорта моркови для долгого хранения

Лучшие сорта моркови, которые сохраняют свои полезные свойства на протяжении длительного периода времени, представлены ниже.

Среди позднеспелых видов:

  • Нантес. Длинный корнеплод, обладающий высокой степенью урожайности.
  • Шантоне. Главным достоинством считается высокая плодородность и большое содержание каротина в плодах.

Среди среднеспелых видов:

  • Витаминный- сорт, отличающийся отличной устойчивостью к отрицательным температурам.
  • Тушон. Морковь имеет очень сочную мякоть и может сохраниться в подвале до самой весны.
  • Болтекс – изящные корнеплоды, напоминающие форму конуса, сохраняют свои полезные свойства до конца зимы.

Среди ранних сортов:

  • Алёнка. Сохранение полезных свойств возможно до середины зимы.
  • Бангор. Хранится до середины весны.
  • Лагуна. Начинает портиться в конце зимы.

Важно! Ранние сорта всё же больше предназначены для употребления в пищу (особенно для приготовления соков), чем для хранения.

Правила сбора моркови на хранение

  • Сбор урожая может проводиться исключительно при тёплой и сухой погоде. Если корнеплоды вынимаются из сырой земли, они обязательно должны быть тщательно просушены до отправки в погреб.
  • Лучшее время сбора урожая приходится на сентябрь . Не рекомендуется держать морковь в земле дольше окончания октября месяца.
  • При выкапывании моркови рекомендуется использовать вилы . Каждый из корнеплодов должен быть придержан при этом за ботву.
  • Ни в коем случае не допустима порча кожи овоща во время сбора . Целостность кожицы гарантирует длительный срок хранения плода.

Осторожно выкопав овощную культуру, следует разместить собранные корнеплоды на клеёнке под открытым небом. Для тщательного просушивания потребуется около 5-6 часов. Раскладывать плоды следует в один слой. Корнеплоды не должны соприкасаться. Слишком сырой урожай лучше просушить на солнце несколько дней.

После просушивания необходимо провести следующие манипуляции:

  1. Очистить урожай от земляного налёта.
  2. Отобрать экземпляры с повреждённой кожицей, так как при её повреждении в морковь очень быстро проникают микробы, которые в скором времени приведут к порче продукта.
  3. Пересортировать плоды по размерным характеристикам.
  4. С помощью острого ножа удалить ботву, либо выкрутить её руками.

Соблюдение этих нехитрых правил позволит правильно подготовить морковь к хранению на зиму.

Оптимальные условия хранения

А также на сроки хранения овоща влияет и выбор тары, где располагаются корнеплоды.

Температура и влажность

При выборе места хранения моркови следует искать помещения, температура воздуха в которых находится в пределах 0 +2 градусов С. Например, это может быть подвал, подпол или погреб, а также тот же самый холодильник.

Доступ воздуха должен быть ограничен. Вентиляция в данном случае потребуется умеренная. Влажность воздуха не должна превышать показатель в 97%.

Крайне важно учитывать, что даже незначительные скачки температуры способны привести к преждевременному гниению овощных плодов.

Тара для хранения

Перед выкапыванием корнеплодов необходимо позаботиться о подготовке тары для размещения урожая.

В качестве тары для хранения моркови, как правило, используют:

  • полиэтиленовые пакеты;
  • ящики из пластика.

Как сохранить морковь в квартире и частном доме

В частном секторе для сохранности моркови зимой используют подвал, подпол или погреб. В таких условиях рыжая красавица сохраняется свежей порядка 5-6 месяцев.

А вот у жителей квартир такая возможность отсутствует. Как правило, до заморозков урожай моркови хранится на балконе или лоджии, а после наступления холодов помещается в квартиру. В холодильнике морковь лучше всего хранить в пакетах в измельченном виде. Срок хранения — порядка 2-3 месяцев.

Кстати! При небольшом количестве урожая целесообразнее использовать для хранения морозильную камеру. Для этого измельченная морковь фасуется в полиэтилен и отправляется в морозилку.

Популярные способы сохранения моркови на зиму

О различных способах сохранения моркови свежей в домашних условиях будет рассказано и показано ниже.

В полиэтиленовых пакетах

Для этого способа потребуются пакеты из полиэтилена. Благодаря высокой степени влажности воздуха в мешковине морковь не прорастёт и не начнёт гнить. После размещения корнеплодов в полиэтилене необходимо оставить его открытым, что предотвратит возникновение грибковой инфекции. Если плотно закупорить полиэтилен, то в скором времени овощ начнет прогнивать. При желании можно завязать пакет и сделать по окружности большое количество отверстий, через которые будет поступать воздух. При излишней влажности пакет начнёт запотевать. В этом случае специалисты рекомендуют размещать около мешков известь-пушонку, которая будет впитывать чрезмерную влажность. В пакетах морковь можно хранить как в погребе или в подвале, так и в холодильнике.

В пищевой пленке

Метод с использованием пищевой плёнки довольно прост. Для его применения потребуется просушенную и тщательно вымытую морковь в небольшом количестве завернуть в пищевую плёнку. Отправить запакованный подобным образом урожай в подвал.

В песке

Хранение моркови в песке на зиму очень популярно среди жителей частных домов, имеющих подвалы или погреба. Песок отлично справляется с задачей сокращения влажности и предотвращения развития грибковых инфекций. Какой же нужен песок? Для подобного метода подойдёт исключительно глинистый песок. А также потребуются ящики и вода. В подготовленную тару засыпаем немного увлажнённый песок. Раскладываем овощи одним слоем и присыпаем песком. Снова слой корнеплодов и увлажнённый песок.

В опилках

Метод с опилками не менее эффективный. Поэтому хранить морковь в опилках можно и нужно. Для этого потребуются пластиковые контейнеры и хвойные опилки. На дно емкости засыпаются опилки, затем раскладывается морковь, которая сверху присыпается опилками. Фитонциды, содержащиеся в опилках, предотвращают произрастание овощной культуры и противодействуют развитию грибковых заболеваний.

Во мху

Очень интересен метод хранения с использованием мха . Очень важно предварительно правильно заготовить сырьё. Мыть морковь в данном случае не рекомендуется. После выкапывания плоды отправляются на сушку. Затем овощи отправляются в холодильник или подвал на 24 часа. После этого в пластиковый контейнер выкладывается мох, слой моркови и снова мох. Растение не утяжеляет ящики и обладает консервирующими свойствами.

В глине

Очень популярен метод хранения моркови в глине . Для этого заранее необходимо подготовить пищевую плёнку, пластиковый контейнер, воду и глину, которая успешно предотвратит прорастание корнеплодов.

Существует 2 способа хранения овощей в глине, а именно:

  1. Засыпание глины слоями . Берём пустое ведро, наполняем его до половины глиной и разводим водой. Спустя 24 часа глина разбухнет. Тщательно размешиваем получившуюся субстанцию и добавляем немного воды. Помещаем ведро в прохладное место на 24 часа. Готовая глина должна густотой напоминать консистенцию сметаны. После подготовки глины застилаем поверхность дна пластиковых контейнеров полиэтиленом и выкладываем морковь одним слоем. Заливаем овощ глиной и оставляем для подсыхания. Последующие слои можно укладывать только после подсыхания глины.
  2. Обмакивание овощных культур в глину . Подобная методика хранения схожа с предыдущей. Единственным отличием считается тот факт, что морковь не заливается глиной, а лишь обмакивается в неё. Корнеплод в данном случае не подлежит мытью. После просушки корнеплодов необходимо их обваливать в растворе глины и раскладывать для просушки на сквозняке. Затем в подготовленную картонную коробку складывается урожай и отправляется на хранение в прохладное место. Для приготовления раствора потребуется соединить глину с водой. Раствор должен напоминать консистенцию сметаны. Глина ни в коем случае не должна стекать с морковки.

В шелухе от чеснока или лука

Метод хранения моркови в шелухе от чеснока или лука . Имеет схожесть со способом хранения в опилках. Для его применения потребуется подготовить ящики из дерева и непосредственно шелуху. Луковые очистки содержат в своём составе эфирное масло, которое предотвращает быструю порчу овощей. Просушенные корнеплоды раскладываются по деревянным ящикам и покрываются сверху шелухой. На поверхность дна каждой коробки также насыпается слой очистков.

  • чередовать культуры при посадке;
  • глубоко вскапывать участок;
  • вносить достаточное количество удобрений фосфорного и калийного типа;
  • аккуратно собирать урожай, не допуская травмирования кожицы овоща.

Чтобы предотвратить порчу морковки в подвале грызунами рекомендуется воспользоваться листьями сарацинской мяты. Для этого обкладываем стебли растения вокруг ящиков. Запах растения отпугнёт грызунов и сохранит урожай.

Типичные ошибки при хранении

Следующие ошибки овощеводы наиболее часто совершают при сборе и подготовке урожая моркови на хранение:

  • пересушивают и передерживают урожай, не вовремя отправляя его в прохладное место;
  • выкапывают урожай лучше в холодную или дождливую погоду;
  • небрежно счищают землю с овощной культуры, повреждая кожицу;
  • не следят за температурой и влажностью хранилища.

Таким образом, следуя нехитрым советам и рекомендациям по сохранению корнеплода в домашних условиях, свежая морковь будет вас радовать всю зиму и даже весну.

Вконтакте