ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

При какой температуре хранить тюльпаны в домашних. Как сохранить букет тюльпанов в вазе как можно дольше

С появлением первых солнечных дней из земли появляются отростки весенних цветов. Уже в женский праздник продавца балуют прекрасный пол яркими тюльпанами. В домашних нетепличных условиях этот цветок появляется немного позже, ближе к концу апреля. Многообразие цветов тюльпанов, к сожалению, не вечно. Период цветения у них недолог. Поэтому многие задаются вопросом, хранят ли тюльпаны в холодильнике?

Обмен жизненно важными веществами после срезания с клумбы не прекращен. Нельзя считать сорванные тюльпаны «мертвыми». Растение перестает расти, но продуцировать микроэлементы, поглощать жидкость не прекращает. Корни обеспечивают ему синтез, который останавливается после срезания, но продлить жизнь растению можно. Если же обеспечить тюльпанам соответствующие условия, можно быть уверенным, что они еще поживут. Правильное соблюдение условия хранения сможет обеспечить неделю, на протяжении которой вы будете поглощать запах цветка и наслаждаться его ароматом.

Можно ли хранить тюльпаны в холодильнике?

Об этом много говорят, но в целом можно ответить положительно. Тем не менее, перед тем, как поместить в холодильник растение ознакомьтесь с некоторыми важными советами:

  1. Покупайте только растение с нераскрывшимся бутоном. Фиксация резинками должна вас насторожить. Чем «моложе» выглядит цветок, тем дольше он проживет. Если некоторые лепестки уже опали и были удалены продавцом, такой цветок постоит в вазе максимум сутки, и продлить ему жизнь у вас не получится.
  2. Самостоятельно срезать тюльпаны с клумбы лучше рано утром. Если же в течение дня наблюдается пасмурная погода, делать это можно в любое время суток. Цветок всегда раскрывает лепестки навстречу солнцу. Уже в полдень в яркий солнечный день они будут полностью раскрыты.
  3. Если на лепестки попали капельки дождя, лучше подождать полного высыхания. Особенно, если вы используете тюльпаны в коммерческих целях. Могут остаться неприятные капли.
  4. После срезания нужно поместить концы в воду и обрезать кончики. Это нужно для того, чтобы лишний воздух не попал в стебель.
  5. Чтобы цветок не потерял форму, оберните его плотной бумагой или же обычной газетой. В процессе транспортировки растение часто изгибается под тяжестью массивного бутона.
  6. Перед тем, как поместить тюльпаны в вазу удалите нижние листья. Они будут поглощать много жидкости, которая не дойдет до бутонов. Это продлит жизни цветку, убережет от скорого увядания.
  7. Добавляйте в воду, где стоят тюльпаны активированный уголь. Он убережет растение от гниения.
  8. Не используйте для снятия цветков с клумбы ножницы. Для этих целей больше подойдет нож, которые не будет раздваивать сосуды непосредственно в стебле.
  9. Не оставляйте растение на открытом сквозняке. Срезанные тюльпаны очень не любят ветер.

Условия для хранения тюльпанов в холодильнике

А при какой температуре?

Низкая температура, конечно, затормозит увядание. Однако сильный холод сразу погубит цветок. Обращать внимание следует также на влажность в холодильной камере.

Тюльпанам подходит сухой метод хранения. Для этого оботрите стебель и место среза салфеткой и оберните бумагой. Полиэтилен для этих целей не подходит. Цветы «задохнуться» уже через несколько часов. Нераспустившиеся тюльпаны сортируют по 10 штук и отдельно от других раскладывают на полках. Оптимальная температура, которая рекомендована опытными садоводами, максимум +5С. При более высоких показателях быстро опадают лепестки. Лучше, если бутоны не будут соприкасаться между собой. А вот влажность должна быть достаточно высокой. Самые лучшие условия хранения предполагают около 90%.

Обратите внимание, что возле тюльпанов не должны лежать другие продукты, особенно фрукты и овощи. Выделяемый ими этилен негативно влияет на аромат. Рост цветков в холоде замедляется, но не прекращается. Оставьте немного места возле каждого соцветия.

Как видите, хранить тюльпаны в холодильнике без воды можно. Отсутствие света в холодильной камере способствует тому, что цветок не искривится со временем, ведь тюльпаны всегда тянуться к свету. При этом неважно искусственный он или природный.

Интересно то, что тюльпаны, привезенные из других стран, зачастую хранятся дольше, чем сорванные в любимом саду под домом. Неправильно сказать, что растение обрабатывают специальным составом. Это скорее связано с тем, что контейнер для перевозки каждого букета сделан из картона или пластмассы и покрыт парафином. Как следствие, в холоде рост замедляется, а отсутствие циркуляции воздуха продлевает жизнь растению.

А может лучше оставить в вазе?

Если выбирать между холодом и теплом, лучше остановиться на первом. Теплое помещение раскроет нежные бутоны. Действительно, аромат от цветов будет идти огромный, но прожить в воде они смогут недолго, около двух дней. При условии, что цветы не хранились в магазине или у поставщика. В холодильнике этот срок можно увеличить до недели. При этом внешне цветки практически не изменятся. Если нет возможности хранить их в холодильнике, добавляйте периодически в воду аспирин и кусочки льда из морозильника. Это не намного, но сохранит их красоту и свежесть.

Если вы все же решитесь хранить срезанные тюльпаны в холодильнике, не пренебрегайте вышеописанными правилами. Это поможет вам сохранить этот великолепный цветок и продлить его и без того короткую жизнь.

Цветы надо срезать рано утром либо поздно вечером, когда бутоны закрыты. В это время цветоносы более хрупки, часто их можно обламывать без всяких режущих инструментов. Чтобы не распространять вирус пестролепестности с клеточным соком, надевают специальные перчатки из фланели, хорошо впитывающие влагу.

Цветоносы ломают правой рукой, а левой прикрывают стебель, чтобы сок не попадал на другие растения. Можно срезать тюльпаны ножом. Удобнее, если есть несколько ножей, лезвия которых надо часто прокаливать на огне.

Срез делают наискось (длиной 1,0-1,5 см). В этом случае при хранении в воде лишь самый кончик стебля соприкасается с дном емкости, которое быстро покрывается слизью, что закупоривает проводящие воду сосуды растения.

Цветы можно срезать в начале окрашивания бутонов, при этом их легче транспортировать. Но в ответственных случаях, когда окраска и форма цветков должны быть безукоризненными и характерными для конкретных сортов, а размеры — максимальными, срезают на 2-3-й день цветения. У сортов «Гордон Купер», «Люстиге Витве», «Бельгиум», «Халькро» в этот период сильно увеличивается цветок (в 1,5- 2 раза). Цветут они продолжительно (до 10 дней), два лишних дня пребывания на грядке не влияют на их декоративность в срезке.

Даже сорта с раскрывающимися цветками, например, «Май Леди», не следует срезать в начале окрашивания, если особенно важна их декоративность. На 4-й день их форма еще не ухудшается, но цветки становятся гигантскими. Высокорослые тюльпаны, например, «Скарборо», «Мариетт», «Темпл оф Бьюти», «Ринаун» обламывают с одним листом; среднерослые — «Ольга», «Пуриссима», «Апельдоорнс Элите» — с двумя.

Выгоночные тюльпаны срезают под корень, с тремя листьями.

Тюльпаны довольно быстро увядают вследствие обезвоживания. Поэтому очень важно создать хорошие условия хранения срезки. Наиболее обычны два основных способа хранения: так называемое сухое и в воде.

Весеннюю грунтовую срезку большинство цветоводов помещают в погреба. Но держать в них тюльпаны, особенно выращенные под пленкой, более двух дней в воде нежелательно — цветки плесневеют, то есть поражаются грибом (на «лепестках» образуются вздутые пятна). В данном случае предпочтительнее сухой способ. Цветы кладут в деревянные ящики свободно, чтобы они не сминались, и ставят в погреб (если он не заливается талой и грунтовой водой).

В таком состоянии они могут храниться до 2 недель. Перед транспортировкой обязательно следует обновить срезы и в том же холодном погребе поставить цветы в теплую воду (30-40°С). Они достаточно быстро восстанавливают тургор.

Очень удобно хранить выгоночные тюльпаны в домашнем холодильнике. Срезанные цветы укладывают на бумагу головками в одну сторону. Тюльпаны группируют в пучки по 10-15 штук, в зависимости от длины, и заворачивают в газетную бумагу так, чтобы концы цветоносов оставались открытыми. Затем ставят их вертикально (чтобы не изгибались стебли) в литровые банки с отстоявшейся водопроводной водой и помещают в холодильник, который необходимо ежедневно проветривать. При температуре 4-8° тюльпаны могут храниться 7 дней. Недопустимо держать их с другими цветами, фруктами и овощами. Они выделяют этилен, ускоряющий старение тканей, что ухудшает качество цветов. Полезно раз в 2 дня подрезать кончики стеблей на 1-1,5 см и менять воду.

Если вы купили цветы в магазине за несколько дней до праздника, то прежде чем поставить их в воду, нужно укоротить концы стеблей (лучше под водой), на литр воды добавить 10-20 г сахара. В сосуд надо положить несколько кристалликов азотнокислого серебра. Это предупреждает развитие в воде микроорганизмов (в старых книгах по цветоводству советовали класть серебряную монету).

Однако надо подчеркнуть, что только свежие цветы, после недельного хранения поставленные в вазу, могут ещё 3-6 дней радовать своим видом. Если же тюльпаны приобретены уже подвядшие, с сильно раскрывшимися цветками, то после 7 дней хранения они совсем увянут.

По данным шведских специалистов, тюльпаны в воде можно держать в холодильной камере 14 дней при нуле — плюс 2°. Без воды при 0,5° они сохраняются 8-10 недель.

Для перевозки используют жесткие картонные коробки (длиной 75-85 см, шириной 40-45 и высотой 30-35 см), выстланные бумагой, не впитывающей влагу.

Пучки тюльпанов (по 10-15 шт.) укладывают рядами, головками в одну и другую стороны, отступая от стенок коробки на 8-10 см. В оставленные промежутки кладу с двух сторон кассеты со льдом, вставленные в непромокаемые пакеты. Это необходимо для поддержания внутри коробки низкой температуры, так как в период весенней срезки (особенно поздних сортов) обычно стоит жаркая погода. Для лучшей термоизоляции на ящик можно надеть чехол из плотной ткани.

При перевозке выгоночных тюльпанов (зимой) ящик обязательно утепляют изнутри войлоком или плотной шерстяной тканью. Уложенные в ящик цветы обвязывают веревкой, которая проходит через два отверстия в дне. Тем самым пучки цветов надежно закрепляются, что предохраняет их от смещения в ту или иную сторону, а следовательно, концы лепестков не сминаются.

Правильное хранение луковиц тюльпанов поможет получить качественный посадочный материал и сохранить его жизнеспособность до момента посадки.

В этой статье мы расскажем, как хранить тюльпаны и их луковицы в домашних условиях, в воде и сухим методом.

Как правильно хранить луковицы тюльпанов

Проблема сохранения срезанных цветов актуальна не только для любителей букетов из живых цветов, но также и для тех, кто занимается их выгонкой на продажу.

Трудность в том, что эти луковичные быстро увядают, и необходимо приложить максимум усилий, чтобы подольше сохранить их изысканную красоту. Данная статья поможет в решении этой проблемы.

Как и когда срезать тюльпаны

Перед красотой тюльпанов трудно устоять. Так хочется украсить ими не только свой сад, но и дом. И тут появляется вопрос: когда же можно срезать цветы и как правильно это сделать?

Для среза выбирают зрелые цветы. Степень зрелости можно определить по тому, приобрел ли бутон свой истинный цвет и готов ли он распуститься. Если день предполагается ясный, то лучше всего срезать цветы поутру, пока бутоны еще свежие. Если погода пасмурная и прохладная, то тюльпаны можно срезать в течение всего дня.

Примечание: Важно знать основное правило среза: часть побега с листьями должна оставаться нетронутой. Поэтому категорически запрещается срезать растения низко, практически не оставляя листьев на стебле.

Объясняется это тем, что от количества листьев напрямую зависит размер луковицы, ведь именно через листья она получает все необходимые питательные вещества. Соответственно, чем больше листьев, тем крупнее луковица, а значит, тем роскошнее на следующий год будет урожай.

Итак, без потерь для растения, может быть срезан цветонос с одним, реже - с двумя листьями. Используйте для этого острый нож. Срез проводите наискосок. Срезанный цветок поместите в емкость с водой и оставьте на некоторое время в прохладном помещении без сквозняков.

Из видео вы узнаете, как правильно срезать тюльпаны и закладывать их на хранение.

Как хранить срезанные тюльпаны

Если же бутоны начали распускаться раньше положенного срока, то этот процесс можно приостановить, поставив тюльпаны в емкость с водой и снегом, и оставив холодном помещении (+2 градуса) на 10-14 дней.

Хранение в воде

Но и этот способ имеет свои секреты, которые помогут продлить пребывание живых цветов в помещении (рисунок 1):

  • Стоит обратить внимание на линию среза. Если она прямая, то нужно сделать ее косой.
  • Перед тем, как ставить цветы в вазу, сделайте отверстия (процарапайте) внизу ножки. Это поможет растению получать необходимую влагу.
  • Перенося цветок в вазу, зажмите пальцем место среза.
  • Удалите листья в нижней части стебля, чтобы предотвратить преждевременную порчу воды.
  • Добавьте в воду кусочек угля, либо приготовьте для цветов легкий раствор марганцовки.
  • Менять воду в вазе нужно ежедневно. При этом она должна быть холодной, не страшны будут даже кусочки льда, плавающие в ней.
  • Можно подкармливать цветы раствором сахара (10-20 г на 1 л воды) или обычным аспирином (1 таблетка на вазу).
  • Даже у срезанных цветов продолжают расти стебли, поэтому их необходимо время от времени укорачивать.
  • Поместите вазу с цветами в светлое место. Следите, чтобы она не продувалась сквозняками.
  • Не рекомендуется размещать в одной емкости цветы разных видов.
  • Для лучшего сохранения букета, необходимо следить, чтобы рядом не находились уже увядающие цветы, поскольку выделяющийся при этом газ отрицательно действует на живые растения.

Рисунок 1. Правильное размещение срезанных цветов в воде

Если цветы начали увядать, крепко оберните их стебли увлажненной газетой, стяните резинкой и опустите в теплую воду до бутонов на несколько часов. Бутоны лучше накрыть пленкой и включить над ними яркий свет. Вода придаст стеблям силу, а свет поднимет головки цветов.

Автор видео расскажет, как сохранить срезанные тюльпаны на долгое время.

Метод сухого хранения в холодильнике

Альтернативой хранению в воде является способ сбережения цветов в холодильнике. После срезки обворачивают влажной бумагой и располагают в холодильнике.

При этом соблюдают следующие правила (рисунок 2):

  • Обернутые бутоны не должны соприкасаться друг с другом.
  • Температура холодильной камеры должна составлять не больше 3 градусов, при этом влажность должна быть высокой (97%).
  • Необходимо изолировать растения от всех продуктов, находящихся в холодильнике. Для этого цветы рекомендуется поместить в коробку со стенками, покрытыми парафином. Он способствует сохранению влаги.
  • Поскольку культуры в холодильнике продолжают расти, необходимо оставлять немного свободного места в коробке.
  • В холодильнике должно быть темно, иначе стебли цветов начнут искривляться в сторону даже небольшого источника света.

Рисунок 2. Подготовка растений к хранению в холодильнике

Метод сухого хранения дает возможность оставлять цветы живыми около 2-х недель. Достав тюльпаны из холодильника, им дают возможность адаптироваться к окружающей среде, затем обновляют срезы, опять заворачивают в бумагу и помещают стебли в воду. Через полчаса бумагу можно снять.

Правильное хранение луковиц тюльпанов

Важно знать, как хранить луковицы, так как от этого зависит интенсивность будущего цветения. Каждый цветовод применяет свои правила хранения, но среди них можно выделить основные:

  1. Для сбережения отбираются экземпляры без механических повреждений, поскольку через них происходит заражение растения грибком.
  2. В качестве тары хорошо использовать обычный ящик. Нерационально использовать картонные коробки, поскольку они быстро размокают, а корни в них плесневеют. Неприемлемыми также являются полиэтиленовые пакеты.
  3. Луковицы в ящике размещаются одним слоем. Так им обеспечивается равномерный доступ воздуха и предотвращается их порча.

Иногда луковицы в ящике пересыпают опилками для отведения излишней влаги; заворачивают в бумагу, чтобы уберечь от повреждений (рисунок 3). В домах, где есть прохладный подвал, можно попросту рассыпать их по полу. Но в этом случае следует постоянно поддерживать определенную температуру воздуха, что достаточно хлопотно.


Рисунок 3. Способы хранения луковиц в ящиках

Для этого хорошо сгодится термокамера, как приобретенная, так и сделанная собственными руками. В качестве такой камеры можно с успехом использовать короб, который хорошо держит тепло. В него помещают термометр и вырезают окошко, чтобы была возможность постоянно контролировать, при какой температуре хранятся растения. Такой короб можно хранить как в квартире, так и на балконе.

Опытные цветоводы советуют сразу высаживать луковичные в специальные посадочные емкости, которые можно легко выкапывать без риска повреждения и так же легко хранить.

Хранение летом

Известно, что весенняя высадка луковичных замедляет наступление периода цветения. Поэтому некоторые садоводы предпочитают проводить высадку осенью (сентябрь-октябрь). Конечно, существует риск того, что растение не перенесет холодов, однако раннее цветение вполне оправдывает его.

Поэтому необходимо правильно хранить луковицы не только в зимний период времени, но и летом.

Алгоритм летнего сбережения следующий:

  1. Выкопанные луковицы необходимо просушить, обшелушить и отобрать пригодные.
  2. Отобранный материал опускают на полчаса в легкий раствор марганцовки для дезинфекции.
  3. Обработанный материал просушивают в течение недели.
  4. Затем желательно обернуть каждую луковичку бумагой. Она поможет сохранить необходимый уровень влаги и не позволит возможным заболеваниям распространяться на другой посадочный материал.
  5. Готовые к хранению экземпляры выкладывают одним слоем в деревянный (фанерный) ящик и заносят в теплое помещение (22-29 градусов) с невысокой влажностью (не больше 60%).
  6. Температура в помещении должна оставаться стабильной в течение месяца, чтобы растения адаптировались к новым условиям.

Со второго месяца от начала хранения температуру начинают постепенно понижать на 1-2 градуса и доводят до температурного режима в 12-15 градусов. Именно такая среда способствует привыканию корней к зимнему периоду в почве.

Примечание: Необходимо периодически проводить переворот и проверять луковицы с целью выявления заболеваний.

С середины сентября и до первой недели октября луковицы высаживают в грунт, где они остаются зимовать.

Подробная технология заготовки луковиц для хранения показана в видео.

Хранение луковиц до весны

Для получения желаемого результата от выращивания цветов, следует прислушаться к таким основным рекомендациям по хранению луковичных до весны (рисунок 4):

  1. Выкапывание следует проводить аккуратно во избежание механических повреждений, сквозь которые могут проникать различные болезнетворные организмы и грибки.
  2. Сырье следует отсортировать и сгруппировать по сортам и размерам. Поврежденные и больные ядра следует сразу же уничтожить.
  3. Хранить посадочный материал лучше всего в деревянном или фанерном ящике.
  4. Чтобы защитить посадочный материал от излишнего количества влаги, его можно перекладывать опилками.
  5. Сохранить материал здоровым и крепким поможет обертывание их в газетную бумагу.
  6. В помещении для хранения должна поддерживаться постоянная температура и невысокий уровень влажности.

Рисунок 4. Порядок подготовки луковиц к хранению

Существует еще несколько способов зимнего хранения, которые могут быть с успехом использованы. Среди них: влажное проращивание, сухое хранение и ранняя выгонка.

Влажное проращивание

Для влажного проращивания понадобится пластиковая перфорированная емкость, заполненная опилками или торфом (рисунок 5).


Рисунок 5. Оборудование для влажного проращивания

На предложенный субстрат раскладываются луковицы донышком вниз и слегка присыпаются тем же составом. Емкости хранятся в погребе до проращивания. Пророщенные растения весной высаживаются на клумбу и начинают цвести в обычное время.

Сухое хранение

Если количество материала для высадки небольшое, то их можно хранить в холодильнике, завернутыми в бумагу. Подходящим местом послужит и подвал. В таком случае посадочный материал можно разместить в сухих опилках или в песке.

Однако стоит учитывать, что культуры, высаженные весной, начнут цвести позже, чем обычно.

Ранняя выгонка

Тюльпан - одно из самых популярных растений. В средней полосе России их высаживают в грунт с середины сентября до первой декады октября, чтобы луковицы смогли успешно укорениться. Если температура окружающей среды опускается ниже +5, то рост корней приостанавливается. В последующем они либо вымерзают, либо дают слабые ростки, не способные цвести.

Примечание: Если вы приобрели сырье для высадки в середине или в конце октября, то их лучше посадить на выгонку.

Для этого луковицы высаживаются в емкости с обычной почвой и хранятся на веранде или балконе до первых заморозков (рисунок 6). Затем их накрывают полиэтиленом и переносят в погреб. Последующий уход заключается в регулярном проветривании (1 раз в 2 недели) и увлажнении почвы по мере необходимости. Так продолжается до появления ростков.


Рисунок 6. Посадка растений для ранней выгонки

Контейнеры с пророщенными ростками переносят в светлое место и хранят при температуре в +18 градусов. Приблизительно через месяц растения начинают цвести. По окончании цветения поливы сокращают, позволяя надземной части постепенно отмирать. С наступлением осени проводят высадку на постоянное место.

Как долго могут лежать луковицы тюльпанов

Время выкопки тюльпанов в Подмосковье наступает в конце июня - начале июля. После сортировки и обработки луковицы закладываются на летнее хранение. В это время они адаптируются к условиям окружающей среды и с приближением осени закаляются, привыкая к более низким температурам.

С середины сентября и до первых чисел октября подготовленные таким образом луковицы высаживают в грунт, где они должны провести всю зиму и зацвести весной раньше обычного срока.

Если же не было возможности высадить растения осенью, прибегают к зимнему хранению, основной задачей которого является сохранение всхожести посадочного материала до апреля. При этом применяют как традиционный способ хранения, так и альтернативные: метод влажного и метод сухого хранения, а также раннюю выгонку.

Тюльпаны срезают в фазе окрашенного бутона утром до полива со всеми листьями у основания стебля и помещают в прохладное помещение при температуре +5+6 о С.

Если срезка получилась недостаточно высокой, и в дальнейшем не планируется сохранение луковиц после выгонки, растения выдергивают целиком, вместе с луковицей. Срезав донце и очистив стебель от луковичных чешуй, можно удлинить срезку на 5-6 см. Сегодня модно ставить в прозрачные вазы букеты из тюльпанов вместе с луковицами. Это не только стильный дизайнерский прием, но и способ более длительного сохранения срезки.

Хранение срезки тюльпанов

Существует два варианта хранения срезки тюльпанов – сухое и в воде. При необходимости длительного хранения нужно отдавать предпочтение первому. И в том, и в другом случае растения продолжают рост, поэтому нужно оставлять пространство при укладке срезки в ящики.

Сухое хранение: Срезанные цветы заворачивают в бумагу (по 10-50 шт.) и помещают в темный холодильник без воды при температуре +2+3 о С и влажности воздуха 96-98%. В этих условиях цветы могут храниться в течение 2 недель, медленно продолжая рост, но не теряя декоративных качеств. Даже небольшое присутствие света вызывает искривление стеблей в сторону его источника. Если необходимо работать со срезкой в хранилище, устанавливают лампу зеленой части спектра минимальной мощности. На такое освещение растения не реагируют.

Перед работой с цветами срезы стеблей обновляют, вновь заворачивают в бумагу и ставят в воду. В течение 0,5 часа тургор восстановится и бумагу можно будет убрать. Нельзя хранить цветы в холодильнике вместе с овощами и фруктами, т. к. они выделяют этилен, ускоряющий старение цветков.

Хранение в воде: Выдержать в холодной воде сутки при +8 о С, а лучше 0,1% растворе кальциевой селитры. Стебли приобретают прочность, а цветы сохраняются дольше. Если цветы распустились рано, можно хранить их 1,5-2 недели в воде со снегом, в темноте, при температуре +2 о С.

Использование луковиц тюльпанов после выгонки

Если срезка производилась у основания стеблей, то поливы прекращают, а спустя 3 недели луковицы выбирают. За это время замещающие луковицы полностью сформируются.

Если был оставлен один лист, что возможно при выгонке высокорослых сортов, то растения после срезки подкармливают специальным жидким удобрением для луковичных, поливают до пожелтения листьев и продолжают досвечивание или максимально используют солнечный свет. Для отдельных сортов в этом случае можно получить замещающие луковицы 1 разбора и довольно крупную детку.

Далее полив прекращают, посадки подсушивают 2 недели при +24 о С. Луковицы выбирают из субстрата и размещают в сетчатых ящиках для просушки и дальнейшего хранения при температуре +17 0 С и влажности 70-80%. Затем отбирают луковицы весом 12-15 г и используют для доращивания. Округлые луковицы оставляют, плоские выбрасывают, так как они могут оказаться не способны к закладке цветочной почки. Луковицы январской выгонки доращивать нецелесообразно, они не образуют замещающих луковиц 1 и 2 разборов, крайне мало 3 разбора и крупной детки.

Отобранные луковицы хранят при +17+20 о С в течение месяца, затем при +14+15 о С до самой осенней посадки. При таких условиях луковицы не усыхают и не прорастают преждевременно, несмотря на то, что формирование цветков в них заканчивается на 2-2,5 месяца раньше, чем у луковиц, выращенных в грунте. В грунт сажают в обычные сроки осенью, последними из тюльпанов, как можно позже.

Доращивание луковиц после мартовской выгонки позволяет на следующий год получить около 30% луковиц 1 разбора, а некоторые даже "экстра", снова пригодные для выгонки.

А вы видали, как грустят тюльпаны?

Роса, сползая, оставляет след

На воске листьев, на упругом стане

Цветка, что кем-то срезан был в букет.

Нежный, утонченный, ароматный – это всего лишь несколько красивых эпитетов по отношению до всеми любимого . Этого элегантный цветок, с тугим бутоном и пестрыми лепестками, по утрам встречает солнце, раскрыв свои лепестки. И так продолжается несколько дней. Затем, как осеннее дерево, тюльпан сбрасывает свой красочный наряд и превращается в обычный голый стебель – ничем не привлекательный и невзрачный.

Правила срезки тюльпанов

Все мы прекрасно знаем, что зрелый распустившийся цветок очень мало стоит в и хуже переносит . Чтобы жизнь тюльпана продлилась больше 3 дней, его необходимо срезать в фазе окрашивания бутона. Лучше всего это делать рано утром до 7 часов, пока тюльпаны еще не очнулись от ночного сна.

Срезку следует делать аккуратно, чтобы не помять листов и не переломать стебель. Для процедуры необходим острый нож и кипяток. После срезки одного цветка, нож на пару секунд опускают в горячую воду для , во благо избежание переноса бактерий с больного растения на здоровое. Или же можно воспользоваться несколькими ножами.

Высота срезки. В природе существует 110 . Они отличаются друг от друга не только цветом и формой лепестка, но и высотой. Чем выше тюльпан, тем прекрасней он будет смотреться в срезе.

Срезать цветок можно 2 способами:

  1. У основания (если не планируется получения );
  2. На высоте 2 листьев от корня.

Уход за цветами после срезки

Многие уверены, что срезанные тюльпаны не нуждаются в . Но это заблуждение. За цветами обязательно нужно присматривать.

Сухое хранение срезанных цветов

  1. Перед отправкой тюльпана в емкость с водой, на стебле делают и немного срезают боки кончика стебля, чтобы цветок лучше впитывал воду;
  2. На стебле удаляют крайние нижние листья, так как они портят воду;
  3. В жидкость добавляют пару угольков, которые предотвращают (можно добавить легкого раствора марганцовки);
  4. Сменная вода должна быть обязательно холодной;
  5. На 1 литр воды вносят 1 ст. ложку уксуса или – для поддержания свежего вида тюльпанов;
  6. Для используют 2% раствор сахара;
  7. Длительности жизни растения будит зависеть от добавки в воду препарата «Флора». Он продлевает срок цветения;
  8. Чтобы цветы имели более яркий цвет, радом с ними, в емкость с водой, ставят веточку туи или ;
  9. Вазу с тюльпанами стоит поместить в освещенное место, только чтобы не было прямых солнечных лучей;
  10. Нельзя ставить в одну емкость разные цветы, так как от присутствия соседей тюльпаны начинают вянуть;
  11. После среза, перед отправкой букета в воду, в течение 24 часов, тюльпаны выдерживают в 0,1 % растворе кальциевой селитры. Такая подпитка придает стеблу растения прочности и гибкости.
  12. Если же тюльпаны решили зацвести раньше времени, их срезают и ставят в заполненную снегом емкость. Вазу или другую посудину помещают в темное и прохладное место. Температура в не должна превышать предел +2 градусов Цельсия.
  13. Если тюльпаны стали увядать, их формируют в букеты, заворачивают в плотную бумагу, погружают в холодную воду до самых цветков. Емкость прикрывают темной бумагой или тканью и оставляют на 3 – 4 часа. Эти действия возвращают увядшему цветку свежесть и красоту.

Хранение тюльпанов до срезки:

Как сохраняют голландские тюльпаны перед продажей:

Советы по уходу за срезанными цветами: