ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Заготовка семян перца в домашних условиях — как правильно подготовить к рассаде. Как проводится подготовка семян перца к посадке

Чтобы вырастить хорошие овощи, необходимо правильно вырастить рассаду. А всякая рассада так или иначе связана с семенами. Над ними придется хорошенько попотеть для того, чтобы семя проросло и дало всходы. Некоторые неопытные огородники-садоводы просто кидают семена в землю и ждут, при этом получая довольно-таки скудный и бедный урожай. Но эту ситуацию можно исправить, если проделать небольшие, но достаточно полезные процедуры для семян. В данной статье мы поговорим о таком довольно прихотливом и капризном растении, как перце. Уход и внимание он уже требует с первых дней посадки. В частности, стоит выяснить то, что представляет из себя подготовка семян перца к посадке на рассаду.

Для чего вообще нужна подготовка перед посевом, спросите вы. А вам стоит ответить то, что благодаря ей можно ускорить процесс выращивания перца, также можно повысить всхожесть семян, вы поможете им окрепнуть, сделать более приспособленными к неблагоприятным условиям окружающей среды, в которой могут оказаться перцы. Поэтому на подготовку стоит обратить достаточное внимание, а представленная ниже информация поможет вам правильно и самостоятельно подготовить рассаду.

Характеристика перцовых семян

Предлагаем в начале статьи немного поговорить о семенах данной культуры. Следует отметить, что перец относится к группе особо теплолюбивых растений. Поэтому сажать семена сразу в открытый грунт нет смысла вообще. Но с другой стороны, культура относится к долго созревающим растениям. Процесс созревания длится до двухсот дней, из-за чего на практике, в основном, используется рассадный способ посадки. Итак, уже после минования грозных заморозков можно смело сажать в землю крепкие ростки.

Давайте приступим к посеву. Но прежде перечислим некоторые особенности в данной процедуре. Чтобы плоды перца созрели уже к первым холодам, посадку необходимо провести уже в конце зимы. Это, во-первых. Во-вторых, перец всходит очень долго – ростки можно ждать только через две и более недели. Причиной такого долгого ожидания может являться специальная оболочка семян, которая состоит из особых эфирных масел, или сухость семян из-за неправильных условий хранения. Отметим, что при довольно долгом хранении семян перца всхожесть понижается. Уже после двух-трех лет процентов тридцать-сорок уже не произрастут.

Посвятим несколько строк о важности подготовки и соблюдении всех ее этапов. Среди читателей, скорее всего, присутствуют люди, которые могут пренебрегать какими-то деталями и не придавать особого значения. С перцем так делать ни в коем случае нельзя. Выше мы отмечали, что культура эта довольно-таки прихотливая и не любит небрежного отношения к себе.

Также есть люди, использующие в чрезмерном количестве стимуляторы роста, что также является грубой ошибкой. В данном случае очень важно соблюдать более-менее точные пропорции и соотношения. То же самое касается и соблюдение сроков и времени.

Если вы не желаете тратить времени на подготовку, то смело можете выключить вкладку и заняться другими делами. Но предупреждаем, что тогда ваш перец будет расти долго и скудно. Если, конечно, он сможет прорасти в таких суровых условиях. Но если наш читатель желает получить хороший урожай и не боится потерять времени и сил и к тому же умеет терпеть, то предлагаем узнать о подготовке перца более подробно. Итак, вперед, мой дорогой садовод!

Первый этап называется «Калибровка посевного материала»

Если вы любите перец, то вам стоит знать о том, как подготовить семена к посадке. Многие используют семена, заготовленные самостоятельно или купленные в обыкновенном магазине. Но при этом следует обращать особое внимание на их качество, оно должно быть на максимально высоком уровне. Также взгляните на срок хранения. К нему еще необходимо прибавить один год, потому что на упаковке указана дата фасовки, но не сбора урожая. Таким образом, получившееся число не должно быть более трех лет. В противном случае, как мы указали выше, всхожесть понижается с увеличением даты. Срок в пять лет брать абсолютно бессмысленно.

Итак, мы узнали сроки хранения. Если вы используете несколько сортов, то следует семена отделить и особо пометить. Просроченные семена удаляем сразу и безжалостно, потому что от них проку никакого уже не будет и ничто им никогда не поможет.

Первый под этап закончен. Переходим к основной части. Отберите большие и непересушенные семена, ибо они достаточны крепки и способны в будущем хорошо плодоносить. Это визуальный способ. Здесь можно ошибиться с выбором необходимых семян. Поэтому после зрительного отбора нужно перейти к опытному способу.

Необходимо подготовить раствор хлорида натрия, то есть обыкновенной поваренной соли. На пол-литра воды должна приходиться одна чайная ложка соли. Вещества тщательно смешиваем. Потом в получившуюся жидкость кидаем семена перца и ждем до поры до времени, пока семечки не отделятся сами собой. После такого разделения всплывшие семена беспощадно выбрасываем с помощью обыкновенной ложки, а утонувшие оставляем и промываем водой от соли. Следует отметить также, что такой способ не дает сто процентной гарантии, потому что на поверхность могут всплыть просто более сухие семена. Хотя способ с соляным раствором дает более хороший и надежный результат.

Этап номер 2 – «Обеззараживание»

Рассада перца будет сильной и урожайной, если подготовка семян дачником будет проведена грамотно. На следующем этапе подготовки нам понадобится другое химическое вещество, носящее грозное название – перманганат калия. Его знают многие, только под другим и более коротким и несложным названием – марганцовкой. Итак, сделайте двухпроцентный раствор марганцовки, взяв необходимые компоненты в таком количестве: пол-литра воды и два грамма перманганата калия. В итоге должен получиться темно-фиолетовый раствор. В него-то и нужно высыпать семена и настаивать в течение двадцати минут. Потом семена необходимо хорошенько промыть и подсушить.

Этап номер три – «Насыщение полезными микроэлементами»

Если подготовка семян будет проведена грамотно, то посадка перцев обернется для вас сплошным удовольствием. Как видите, подготовку семян разделить можно на несколько этапов.
Отметим, что этот шаг носит скорее рекомендательный характер, чем обязательный, потому что семена перца будут удобряться не один раз. Хотя вреда от насыщения никакого не будет. Итак, можно использовать как покупные минеральные удобрения, так и сделанные самостоятельно. Предлагаем следующий народный рецепт: на литр обыкновенной воды необходимо четыре чайных ложек древесной золы. Получившийся раствор настаивают в течение суток. В это время можно подготовить семена: их надо поместить в конверт из какой-нибудь ткани. После того, как раствор настоится, в него на пять часов помещают тканевый конверт. После семена необходимо только подсушить.

Второй народный способ – это сок алоэ. Он ни насколько не уступает любым покупным удобрениям. Итак, после проведения всех этих процедур можно смело переходить к следующему шагу.

Этап номер четыре – «Замачивание»

Этот шаг нам необходим для того, чтобы хоть как-то ускорить всхожесть на неделю, а может даже и на две. Никакой уважающий себя огородник никогда не пропустит эту важную процедуру.

Для этого нам понадобится отстоявшаяся вода. Будет просто шикарно и правильно, если вы воспользуетесь талым снегом. Хотя можно взять ту же воду, заморозить ее, а потом снова растопить. Напоследок уж можно воспользоваться обычной дождевой водой.

Далее, еще найдите вату, или марлю, или кусок какой-нибудь ткани, или мочалку, или салфетку. Еще какую-нибудь емкость. Туда мы поместим скоро семена. Потом понадобится пленка или полиэтиленовый пакет для укрытия. Вот собственно и все, что нам нужно.

Процедуру необходимо проводить в довольно теплом помещении – температура должна быть не ниже 25 градусов.

Далее, в миску кладем смоченную водой найденный материал. Лишнюю воду сливаем, потому что семена категорически не должны плавать в воде, как в море. Потом помещаем в миску сами семена перца в один слой и отдельно друг от друга каждый. Лучше использовать в данном случае зубочистку или пинцет. Проделав все действия, теперь аккуратно укрываем краями материала семечки, а емкость помещаем в полиэтиленовый пакет. Хранить семена нужно в теплом месте, где температура воздуха не опускается до 18 градусов. Строго блюдите за уровнем влажности семян, не допускайте из засыхания.

Если вы используете несколько сортов перца, то лучше использовать несколько емкостей, чтобы в будущем избежать нежелательной путаницы.

Этап номер пять – «Высадка»

Тут строгих правил и сроков собственно и нет. Высадку можно производить на разных стадиях развития. Одни садоводы высаживают замоченные семена, другие же ждут маленького прорастания – это где-то происходит спустя неделю-полторы. Тут следует учитывать то, что перец должен прорасти совсем немного, в противном случае, можно их повредить при пересадке.

В заключение…

Вот мы перечислили основные этапы и процедуры для подготовки семян. Теперь вы знаете, что представляет из себя подготовка семян перца к посеву на рассаду. Благодаря предложенным методам и способам вы сможете получить крепкую и стойкую к различным заболеваниям рассаду. Все шаги больше подходят для собранных самостоятельно семян. Покупные, в основном, обрабатываются производителем. Такая информация указывается на упаковке. В таком случае, от вас требуется выполнение только первого шага. Желаем вам удачи в выращивании перца…

Перец — южное растение короткого дня, поэтому оно раньше переходит к плодоношению, когда световой день длится менее 12 ч. В таких условиях перец дает более высокий урожай. Кроме того, это растение с длительным периодом созревания, который длится примерно 150- 200 дней, поэтому в средней полосе России перец приходится выращивать только рассадой.

Методика выращивания рассады перца во многом сходна с методикой выращивания рассады помидоров, поскольку обе эти культуры теплолюбивые, предпочитают расти в питательной почве, плохо переносят засуху и хорошо отзываются на подкормки. Однако в уходе за рассадой этих растений имеются существенные различия.

Подготовка семян перца к посеву

Для получения стабильно высоких урожаев нужно подобрать хорошие семена, правильно подготовить их к посеву и вырастить из них хорошую рассаду. Обычно семена перца сохраняют нормальную всхожесть 2-3 года (иногда и 3-4), но очень многое зависит от условий хранения. Семена нужно хранить в сухом, прохладном месте при температуре 10-12°С. При понижении температуры ниже 0°С многие семена погибают. Даже если они хранились в прохладном месте с нормальным уровнем влажности, их всхожесть уменьшается с каждым годом. Кроме того, старые семена вне зависимости от условий хранения всходят дольше, чем свежие.

Семена перца имеют свойство очень медленно прорастать: всходы не подготовленных к посеву семян появляются только на 12-18-й день. Семена, подвергнувшиеся специальной подготовке, всходят на 7-8-й день.

Существует множество способов подготовки семян к посеву, из них можно выбрать наиболее простой и эффективный.

Сначала нужно путем сортировки отделить мелкие, ломаные и пустые семена. В случае выращивания сразу нескольких сортов каждый сорт завязывают отдельно в кусочек марли, предварительно вложив туда этикетку.

Проверка на всхожесть

Старые семена примерно за 15-20 дней до посева нужно проверить на всхожесть. Для этого 10 семян перца помещают в мешочек из ткани и опускают на 24 ч в теплую воду (25°С). Затем их вынимают из воды, выкладывают на тарелочку и ставят в теплое место (30°С). Мешочки с семенами все время держат во влажном состоянии. Примерно через 4-6 дней семена должны наклюнуться. Даже если из них прорастет лишь половина, эти семена годны для посева. Всхожесть семян перца во многом зависит от сорта, производителя и срока годности семян.

Обеззараживание семян

Разложенные по сортам и приготовленные для посева семена нужно подвергнуть дезинфекции, протравив в чуть теплом растворе марганцовокислого калия темно-фиолетового цвета. Семена держат в растворе около 20-30 мин, затем промывают в проточной воде до полного удаления следов марганцовки.

Марганцовка очищает семена от вредных и болезнетворных микроорганизмов, которые могут накапливаться на них в зависимости от условий хранения. Данная обработка нужна только тогда, когда рассаду выращивают из своих семян.

Обычно покупные семена от известных фирм уже обеззаражены, поэтому их просто можно замачивать водой.

Прогревание

Теперь обработанные в марганцовке семена, которые стали черными или коричневыми, нужно прогреть в термосе. Для этого в термос наливают воду температурой 40-50°С (точность нужно проверить термометром). Затем туда помещают мешочки с семенами, герметично закрывают крышкой и прогревают в течение 2 ч. Необходимо по часам проследить точное время, чтобы вынуть семена вовремя. При отсутствии термоса семена выдерживают в течение такого же времени в проточной воде той же температуры.

Прогревание семян в теплой воде заметно повышает их всхожесть, оно особенно благоприятно для лежалых и подсохших семян. Перец, чьи семена обычно долго прорастают, после такой подготовки быстрее дает всходы.

Хотя семена уже готовы к посеву, можно еще усилить энергию прорастания, замочив их на 12 ч в питательном растворе. Для раствора в 1 л горячей (до 50°С) воды нужно развести 1 ст. л. просеянной золы и борную кислоту на кончике ножа. Выдержав положенное время, семена тщательно промывают проточной водой и замачивают в теплом (26-28°С) питательном растворе. Для его приготовления в 1 л воды следует развести 1 ч.л. древесной золы или такое же количество одного из следующих препаратов: удобрения «Эффектон», жидкого гумата калия или «Агрикола Вегета».

Семена опускают в раствор, пересыпав в тканевые мешочки, и выдерживают в течение суток. Благодаря обработке в питательном растворе семена перца быстро прорастают, быстрее созревают и дают больший урожай. После такой подготовки посеянные семена дают всходы уже на 5-6-й день.

Закаливание семян перца

Во время подготовки семян к посеву можно провести их закаливание путем воздействия на них различными температурами в течение 4-6 дней. Для закаливания семена, обработанные питательным раствором, помещают на 48 ч в холодное место (не выше 3-5°С). После этого их переносят в помещение, где температура воздуха составляет 18°С, и держат здесь 24 ч. Затем снова помещают в холод на 48 ч. Во время закаливания семена неизменно должны находиться в слегка увлажненных тканевых мешочках. В посевные ящички их высевают в охлажденном виде после выдержки на холоде.

Замачивание и проращивание семян

Семена можно просто замочить, рассыпав их по влажной тряпочке, уложенной на блюдце. Затем блюдце с семенами помещают в полиэтиленовый пакет, чтобы они не высыхали, и выдерживают в таком состоянии примерно в течение суток.

Покупные семена можно замачивать, используя ватные диски. Каждый диск нужно разделить на две части: на одну часть насыпают семена определенного сорта, сверху накрывают второй половинкой и поливают водой. Затем мокрые ватные диски помещают в небольшие полиэтиленовые пакеты, чтобы задержать испарение воды. После чего полиэтиленовые пакеты вкладывают в конверты от соответствующих сортов перца. Этот простой прием поможет определить сорта высеянных семян.

Некоторые огородники замачивают семена перца на 10-15 мин в крепком растворе поваренной соли, а затем опускают в раствор одного из биостимуляторов роста, разведенного согласно инструкции. Через некоторое время часть семян опустится на дно, а семена, которые остались на плаву, нужно удалить — это некачественные (поломанные, поврежденные) семена. После проведения такого нехитрого замачивания семена перца готовы к посадке.

Для ускоренного получения всходов можно проращивать семена перца, в течение 5 ч выдерживая их до набухания в воде с температурой 50°С. Затем их следует переложить во влажную ткань и держать при комнатной температуре 2-3 дня, пока они не проклюнутся. При такой подготовке можно получить всходы уже на 1-2-й день после посева в субстрат.

Какой грунт выбрать для выращивания рассады перца

Лучше всего грунт готовить с осени. Если осенью не было такой возможности, то грунт можно подготовить за 2 недели до посева семян.

❧ Рассаду можно выращивать в полых торфоперегнойных горшочках, насыпав туда грунт. Однако земля в них быстро пересыхает, поэтому горшочки лучше установить в ящики, засыпав промежутки влажным грунтом или песком.

Субстрат для выращивания рассады перца должен состоять из перегноя, земли и песка (2:1:1). Почвенная смесь должна быть очень рыхлой и легкой. На 1 кг смеси желательно добавить 1 ст. л. древесной золы. Грунт можно готовить по такой схеме:

1 ведро перегноя (компоста);

1 ведро садовой или огородной земли (не рекомендуется брать землю с участков, где в прошедший сезон росли картофель или помидоры);

1 ведро черного торфа или размоченной в воде прессованной питательной торфяной смеси «Фиалка».

Все три компонента тщательно смешивают, после чего добавляют 1 стакан просеянной древесной золы и 2 ст. л. полного минерального удобрения.

Для выращивания рассады перца также можно использовать почвенную смесь в таком составе:

2 части перегноя и 1 часть дерновой или садовой земли;

2 части перегноя, 2 части торфа и 1 часть мелких древесных опилок;

2 части перегноя и 2 части торфа;

2 части дерновой земли и 3 части перегноя;

1 часть дерновой земли и 2 части питательной торфяной смеси «Фиалка».

Можно просто взять готовый почвенный грунт «ЭКЗО» или землю, смешанную с компостом, которая продается в магазинах.

Выбрав для себя подходящую смесь из первых четырех предложенных составов, нужно дополнить ее минеральными веществами. На ведро любой из этих смесей добавляют по 1 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. древесной золы. Обогащенную минеральными веществами смесь тщательно перемешивают. Питательная торфяная смесь «Фиалка» содержит достаточное количество минеральных элементов, поэтому ей дополнительное обогащение не требуется.

Посев семян перца

Для того чтобы получить ранний и обильный урожай, нужно правильно выбрать время посева семян на рассаду. Желательно высевать семена перцев на рассаду и для открытого грунта с временными укрытиями под пленкой, и для тепличек в период 1-15 февраля. Столь ранний срок посева необходим, так как от момента появления всходов до начала фазы цветения должно пройти свыше 100 дней. Обычно в городских квартирах семена перца высевают на рассаду в феврале. Тогда к моменту высадки в мае возраст рассады будет составлять 90- 100 дней. К этому времени желательно, чтобы растения цвели и далее имели завязи. Оптимальное время для подготовки рассады перцев — это конец февраля. Если же рассада предназначена для выращивания в грунте под пленкой, то высевать семена можно в начале марта. Важно не пропустить посадочные сроки, иначе перец не успеет вовремя зацвести и не даст плодов.

Если предварительно проводилось замачивание и проращивание семян, то в лоток нужно высевать семена, у которых уже проклюнулись ростки. Обычно это происходит через 2-4 дня. Можно также сеять те семена, которые набухли и дали очень маленькие побеги. Важно не пропустить время посадки, иначе будет невозможно извлечь семена, не повредив выросшие корешки. У проросших семян с поврежденными корешками вероятность всходов слишком низка.

Семена на рассаду можно высевать в специальные деревянные ящички или лотки, которые не должны быть слишком высокими. Удобен узкий и длинный лоток, который можно без проблем ставить на подоконник. Также можно использовать картонные пакеты из-под сока, в которых просверлены отверстия на дне и сбоку, пластмассовые стаканы, глиняные горшки или обувные коробки из твердого картона. Отобранные ящики или другие емкости нужно наполнить почвенной смесью слоем в 7-8 см, выровнять ее и немного уплотнить. Для того чтобы почва при поливах не вымывалась, при заполнении емкостей надо оставить свободным бортик высотой в 2 см.

При использовании почвенной смеси из собственного сада ящики для рассады после заполнения грунтом следует обязательно подвергнуть дезинфекции, чтобы уничтожить семена сорняков и личинки насекомых. Для этого ящики с почвой обильно проливают кипятком и плотно укутывают для пропаривания. В таком состоянии их выдерживают примерно в течение 48 ч, после чего их можно открывать. Для профилактики желательно пролить почву еще и раствором марганцовки розового цвета.

Дополнительно можно полить почву теплым питательным раствором «Агрикола Вегета» (1 ч.л. на 1 л воды). После того как поверхностный слой немного подсохнет, почву разравнивают и делают в ней лунки глубиной 1,5 см на расстоянии 3-4 см одна от другой. Их можно продавить пальцем или чайной ложкой. В каждую лунку кладут по 2 штуки пророщенных семян, сверху присыпают их сухой землей, слегка прижав ее пальцами. Затем, сразу после посадки, слегка сбрызгивают лунки водой. После этого их поливать не нужно.

Можно делать в почвенной смеси посадочные бороздки 1-1,5 см глубиной, выдерживая между ними расстояние 3-5 см. Семена аккуратно раскладывают в бороздки на расстоянии 2 см друг от друга. Бороздки засыпают этой же почвенной смесью, сверху посевы немного уплотняют. Только не нужно их утрамбовывать — после небольшого полива почва утрамбуется сама.

Рядом с посевом нужно непременно поставить плотные картонные этикетки с указанием сорта и числа посадки. В этих целях можно использовать деревянные палочки из-под мороженого или аптечные шпатели. Палочки надо осторожно расщепить сверху и вставить в щель этикетку.

Для создания определенного микроклимата и поддержания нужного уровня влажности, чтобы посевы не пересыхали, ящики и лотки с посевами следует накрыть стеклом или же полиэтиленом, затем поставить в теплое место.

Небольшие емкости (пакеты или стаканы) с посаженными семенами лучше всего поставить в поддоны или миски и также сверху накрыть пленкой для создания парникового эффекта. Теперь можно поставить все емкости в достаточно теплое место.

​Похожие статьи​

Подготовка семян перца к посадке

​Подготовка семян перца перед посадкой должна производиться обязательно, так как это поможет получить при выращивании перца отличный урожай. Это достигается уже тем, что при выращивании рассады перца вы получаете хорошие, здоровые растения. Кроме того, урожай будет процентов на 25-30 больше. Издавна известна истина: «Не будет хорошего племени из худого семени!». Точнее и не скажешь, прямо в точку. И эта истина справедлива не только для перца, но и для картофеля,томатов,баклажанов да и для выращивания всех овощей фруктов. Прежде всего, определитесь, какой перец вы хотите вырастить: ранний или поздний, желтый или красный, круглый или продолговатый и т.д.​

​рассада​

​Семена перца - и сладкого, и острого - довольно быстро теряют свежесть. Никто не может дать гарантию, что семена прекрасно взойдут. Однако есть способы повлиять на ситуацию: обработать семена микроэлементами, провести обеззараживание, намачивание, закаливание, барботирование… Только не стоит применять все методы сразу, достаточно одного-двух – иначе вы рискуете все испортить.​

​Выращивание рассады перца – это не только поливы, но и подкормки.​

Выбор грунта и емкости для рассады

​Посадкаперца на рассаду начинается с посева семян.​

​Почву готовят заранее с осени и всю зиму она должна храниться в холодном помещении (например, в сарае). Поэтому за неделю до посева её следует занести в тёплое помещение, чтобы она хорошо прогрелась.​

  1. ​- раствор марганцовки;​
  2. ​Семена перца можно обеззараживать, намачивать, закаливать, насыщать микроэлементами, барботировать.​

​Если была проведена предварительная обработка семян перца, то первые всходы появляются спустя неделю.После этого убирают защитное прикрытие во избежание перегрева и повреждения ростков.​

​Посадка и уход за рассадой сладкого перца - не слишком сложные процессы, однако они требуют определенных знаний для получения здорового и сильного посадочного материала.​

​Семена перца, как и у всех пасленовых, относительно мелкие, плоскоокруглые, светло-коричневого цвета. Наибольшей всхожестью семена перцев обладают в пору полной биологической зрелости плодов. Поэтому дозаиривание в течение 10-15 дней недозрелых плодов имеет большой практический смысл, особенно в северных районах, где оно способствует повышению посевных и урожайных качеств семян.Семена остаются жизнеспособными (сохраняют всхожесть) в течение 3 лет. Лучшие семена для высевания 1-2-х летнего возраста. Минимальная температура почвы для прорастания семян должна быть не менее 13-15°С. Чем выше температура грунта, тем быстрее появляются всходы. Так если температура почвы 20-25°С – ростки появляются через 12-15 дней.​

​перца подготовка семян​

Посев семян перца на рассаду

​Примечание: при​

​Опустите семена в 3–4%-ный раствор поваренной соли (30–40 г на 1 л воды), перемешайте и подержите в нем минут семь. Полновесные опустятся на дно, а слабые всплывут – и их можно будет выбросить. Оставшиеся семена нужно хорошо промыть, рассыпать по бумаге и просушить. Это делается перед посевом.​

​Лёгкие подкормки могут состоять из трёх литров горячей воды и стакана использованной чайной заварки. Настаиваем её в течение недели и поливаем рассаду.​
​Посев должен выполняться на глубину около 2-х см проклюнувшимся корешком вниз​

Оптимальная температура и освещенность

​- раствор с удобрениями или древесной золой;​

Дополнительное освещение

​Каждый из этих способов прост в исполнении, по-своему эффективен и дает неплохой конечный результат.​

Пикировка рассады

​Правильный уход за рассадой перца заключается в поддержании благоприятной для этой культуры температуры воздуха, которая составляет днем от +24 до +26 градусов Цельсия и ночью от +15 до +17 градусов Цельсия.​

​Рассаду болгарского перца начинают сажать с февраля и до середины мая. Все зависит от места выращивания саженцев. В обогреваемой теплице и на подоконнике семена высевают в середине февраля, а в не обогреваемом парнике посев осуществлять лучше в середине марта. У семян сладкого перца через три года теряется всхожесть, именно поэтому предварительно их перебирают и удаляют испорченные. Чтобы сильной и жизнеспособной была рассада перца, подготовка семян, почвы должна быть проведена заранее.​

Полив

​При выборе семян перца следуйте нижеприведенным правилам, и высокий урожай вам гарантирован:​

​подготовке семян​

Подкормка саженцев

​Отсортируйте семена по размеру и на 10–15 минут погрузите в 1%-ный раствор перманганата калия. Затем промойте их проточной водой и подсушите. Это делается перед посевом.​

​Другой рецепт подкормки: измельчаем скорлупу десяти яиц, заливаем её горячей водой и тоже настаиваем в течение недели, иногда помешивая, потом процеживаем и поливаем.​

​. Для этого рекомендуется в земле сделать ямки или канавки, требуемой глубины. В приготовленные канавки раскладываем семена в 4 см друг от друга. Это позволит растениям свободно развиваться, не прибегая к пикировке. Затем семена присыпаем землёй и ещё раз поливаем тёпленькой водичкой. Ёмкость с посеянным перцем накрываем целлофаном (это поможет добиться парникового эффекта) и помещаем в тепленькое местечко.​
​Очень хорошо будет, если вы обычную огородную землю смешаете с торфяным грунтом. Это благотворно отразится на развитии рассады в дальнейшем. Землю и грунт смешивают в равных частях. Можно купить грунт для перца в магазине, но это потребует дополнительных материальных затрат.​

​- стеклянный сосуд и аквариумный компрессор для барботирования.​

fb.ru

Как проводится подготовка семян перца к посадке

​Для начала из всей массы семян следует отобрать те, которые пригодны к посеву. Все семена помещают в слабый раствор соли на 7 минут.​

​Для перца очень важен солнечный свет, в отличие от искусственного освещения. Перед посадкой рассады нужно определить, на каком окне больше света, на нем и следует выращивать растения. Лучше всего растет перец на южной стороне.​

Подготовка семян перца к обработке

​Существует масса способов для улучшения всхожести семян. Прежде всего проводится калибровка, в ходе которой отбираются наиболее крупные и качественные семена, в которых содержится больше питательных запасов. Для этого их необходимо замочить на несколько минут в растворе натрия хлорида, который готовится путем разведения 1 чайной ложки соли на 1 стакан воды. Все тщательно перемешивается, а затем отстаивается. Для посева используют только осевшие семена, которые промывают чистой водой и высушивают.​

​Отдавайте предпочтение гибридам первого поколения (F1), стоят они дороже, но ваши расходы обязательно окупятся. Гибриды превосходят обыкновенные сорта по урожайности, они устойчивее к болезням, недостатке влаги, вредителям, похолоданию, наконец, их вкусовые качества на порядок выше.​

​посеву​

​нужно сделать всего два варианта обработки, не нужно делать все – это никак не увеличит их …​

​Ее проводят за сутки или двое до того, как сажать. Положите семена в марлевые мешочки, опустите их в раствор, содержащий микроэлементы, и оставьте на 12–24 часа. Потом выньте и, не отмывая, просушите.​

Обеззараживание семян

​В том случае, если рассада развивается плохо, имеет бледный окрас, то здесь нужны более действенные меры. В таком случае её целесообразно подкормить таким раствором: к одной столовой ложке удобрения «Листок» добавляем две столовые ложки удобрения «Эффектон» и заливаем десятью литрами воды.​

Намачивание

​Когда появятся всходы перца, их нужно поставить в светлое место, чтобы ростки не вытягивались от недостатка света. В течение недели температура там должна быть 15 градусов, чтобы рассада перца дала крепкие корни и не вытянулась, а потом температуру постепенно повышают. Хорошо, если днём она будет 19 – 25 градусов, а ночью – около 17 градусов.​

Закаливание

​В почву, полученную от смеси огородной земли и торфяного грунта добавьте древесную золу. На 15 частей почвы следует добавить 1 часть древесной золы. Зола поможет растениям развиваться более полноценно, так как она является источником калия.​

​Непосредственно перед посевом на рассаду отберите семена перца для посадки. Сделайте раствор обычной поваренной соли из расчета 30 г на 1 л воды. Затем опустите в него семена, все перемешайте и подержите в растворе посадочный материал 5-10 минут. Полновесные семена перца должны опуститься на дно, а слабые и пустые всплыть. Соберите их ложкой с поверхности и выбросьте без сожаления, от них толку не будет. Раствор процедите, опустившиеся на дно семена тщательно промойте. Разложите на листе бумаги и дайте высохнуть.​

Насыщение микроэлементами

​Подготовить раствор несложно: на 1 литр слегка подогретой воды добавляют 35-40 граммов соли и тщательно размешивают. Качественные семена опустятся на дно посудины, а на поверхности останутся «пустышки», которые без сожаления можно выкинуть, все равно они не взойдут. Отобранные семена хорошо промывают и просушивают.​

​Но не всегда получает достаточно естественного света рассада. Томаты, перцы уход требуют похожий, поэтому в пасмурную погоду можно подсвечивать растения люминесцентными лампами. Расстояние от верхушки саженца до осветительного прибора должно быть не менее 15 см. Со временем лампу нужно поднимать от выросшей рассады. Растению требуется до 20 часов такого искусственного освещения.​

​Для обеззараживания и стимуляции всхожести замачивают семена на 7 минут в теплом 3% растворе перекиси водорода либо на 30 минут в растворе марганцовокислого калия, который готовится путем растворения 1 г марганцовки на 100 мл воды комнатной температуры, или в специальном препарате, например, "Экосиле".​

Барботирование

​На упаковке с семенами должны присутствовать данные о производителе (торговый знак фирмы, ее полное наименование, полный адрес и телефон).​

​уход за​

​Если Вас интересует​

MegaOgorod.com


​Можно также замочить семена в растворе древесной золы – она содержит около 30 питательных элементов. Растворите 2 г золы в литре воды и сутки настаивайте раствор, периодически помешивая. Потом на три часа опустите в него семена (опять же в марлевых мешочках), промойте их и высушите.​

Вам понадобится

  1. ​Если у рассады плохи дела с развитием корневой системы, а листья зелёные и красивые, то делают такую подкормку. В ведре воды разводим столовую ложку суперфосфата, или чайную ложку сульфата калия, или по столовой ложке удобрения «Эффектон» и «Агриколы – Форвард».​
  2. ​Пройдёт не так много времени (примерно месяц), и у него появятся настоящие листочки. В это время сеянцем нужен умеренный полив, чтобы избежать заражения «чёрной ножкой». Поливать нужно один раз в 4 дня отстоянной чуть тёплой (27 градусов) водой.​
  3. ​Кроме того можно воспользоваться ещё такими составами:​
  4. ​Следующая процедура называется протравливание. Она поможет обеззаразить семена и предотвратить возможные болезни растения. Для этого отсортируйте семена по размеру. Сделайте 1% раствор марганцовки (1 г на 1 литр воды). Положите отобранный посадочный материал в раствор и подержите семена в нем примерно 15 минут. Затем промойте их водой и еще раз подсушите.​
  5. ​Полезно перед посевом семена перца подвергать протравливанию. Для этого их помещают в 1% раствор калия марганцовокислого, выдерживают 15 минут, споласкивают и просушивают. Такая обработка повышает стойкость семян к разным заболеваниям, обеспечивает нормальное развитие и быстрый рост молодых посевов.​

Инструкция

  • ​Дальнейший уход за рассадой перца связан с отбором наиболее сильных и крупных саженцев, которые рассаживают по отдельным горшочкам. Это дает растениям больше пространства для развития и подготавливает их для последующей высадки в открытый грунт.​
  • ​Для улучшения прорастания можно просто замочить на пару дней семена в теплой воде, температура которой от +25 до +30 градусов Цельсия. Для этого достаточно в емкость застелить марлю или фильтровальную бумагу, поверх которой положить посадочный материал, смоченный водой. Следить за постоянным увлажнением, воды должно быть немного, чтобы семена не загнили. После того как они проклюнутся, их следует немного подсушить и сразу посеять в стаканчики или тепличку.​
  • ​Предпочтение отдавайте российским производителям, давно работающим на рынке. Упаковка должна содержать ссылку на соответствие государственных станадртов (ГОСТ) или технических условий (ТУ).​
  • ​перцем перец​
  • ​подготовка семян перца к посеву​
  • ​Такой способ выбирают самые нетерпеливые – те, кто хочет побыстрее увидеть всходы. Продезинфицированные семена кладут в марлю, слегка смачивают и ставят в теплое место. Через сутки они начнут прорастать. Тогда их высевают. Но имейте в виду, что такие семена надо будет сеять только во влажную почву. В сухой они могут погибнуть.​
  • ​Хороший эффект даёт древесная зола. Её за время выращивания нужно подсыпать пару раз. Чайной ложки будет вполне достаточно на три горшочка. Нужно стараться, чтобы зола не попала на нежные стебельки и листья.​
  • ​Старайтесь каждые 2 дня поворачивать ящички с рассадой разными боками к свету, чтобы они равномерно освещались.​
  • KakProsto.ru

Сроки посева

​Приготовленную почву нужно будет удобрить. На 9 кг любой приготовленной вами смеси (кроме «Фиалки») необходимо добавить 30 гр. суперфосфата и столько же древесной золы, хорошенько всё перемешать и заполнить смесью ёмкость. Смесь ровняют и немного уплотняют, затем через 5 см. делают неглубокие бороздки около 1,5 см, поливают их тёпленьким раствором удобрения «Агрикола – Веста» (чайная ложка на литр воды) и размещаем там семена через 2 см, присыпаем землёй и немного уплотняем. Когда почва будет подготовлена, займёмся приготовлением семян к посеву.​

​Чтобы растения росли крепкими и здоровыми, за 1-2 дня до посева семян перца на рассаду обработайте их микроэлементами. Сделайте небольшие мешочки из марли, положите в них посадочный материал и опустите в раствор, содержащий микроэлементы, например, с удобрениями «Эпин» или «Идеал». Оставьте в нем семена на 12–24 часа. Потом выньте и высушите, разложив на листе бумаге. Промывать их в этом случае не нужно.​​Этот способ обработки подойдет для тех, кто хочет быстрее получить всходы. Обеззараженные семена перца заворачивают в марлю, смачивают теплой водой, и помещают для прорастания в теплое место. Уже через сутки появляются крохотные росточки и самое время браться за подготовку грунта. Перед посевом семян его обеззараживают раствором марганцовки и хорошо увлажняют. В сухой почве нежные ростки могут засохнуть и погибнуть.​ ​Пикируют саженцы, когда у них выросли по 2 маленьких семядольных листочка, происходит это через 2-3 недели от посадки семян. Для проведения данной манипуляции поливают землю и спустя 2 часа вынимают ростки, у которых затем обрезается на треть основной корешок. Каждое такое растение высаживают в отдельный горшок или другую емкость.​

​Некоторые садоводы-любители экспериментируют с закаливанием семян. Это нужно для того, чтобы в дальнейшем рассада была приспособлена к перепаду температуры. Проросшие семена кладут на 60 минут в холодильник, затем вынимают и держат их при комнатной температуре 2 часа. Такие манипуляции проводят еще 3 раза.​

​Пакетик должен быть хорошо закрыт (лучше герметически) и на нем указан не вес, а количество семян. Также должно быть описание сорта, рекомендации по уходу за растениями. Если на упаковке указан срок годности, а не дата сбора урожая – лучше такие семена не покупать.​

Подготовка почвы

​из семян высадка рассады​

Дезинфекция

​, то к ней действительно нужно подойти довольно-таки серьезно. Ведь семена могут быстро …​

Приготовление смеси

​Этот метод эффективнее намачивания и проращивания, а проводят его за одну-две недели до посева. Возьмите высокую посуду, на две трети наполните ее водой (20–22°С), на дно опустите наконечник аквариумного компрессора. Когда в воде появятся пузырьки, опустите в нее семена. Следите, чтобы воздух распределялся равномерно. Через 24–36 часов достаньте семена и просушите (только не на солнце).​

​Полив и подкормку нужно делать утром. Это позволит избежать заражения «черной ножкой».​

​Когда у растения от 2 до 4-х листиков, его можно распикировать, то есть, пересадить в другую ёмкость, пореже, или каждое растение в отдельную посуду, но до того сеянцы необходимо подкормить разок кальциевой селитрой. Раствор готовят из расчёта 30 гр. вещества на большое ведро воды.​

​Очень важно правильно приготовить семена для посева. Это позволяет высеивать качественные семена и улучшить будущий урожай, поэтому за 10 - 20 дней перед посевом семена желательно проверить на всхожесть.​

Подготовка семян

​Вместо химических удобрений можно обработать семена и народными способами. К примеру, замочить их в растворе древесной золы. Растворите 2 г в литре воды. Раствор оставьте настояться на сутки. Все это время золу периодически помешивайте. После этого семена положите в марлевые мешочки и опустите их в питательную смесь на 2-3 часа. Затем все промойте и высушите.​​Такую подготовку семян к посеву можно проводить разными способами. Самый простой из них заключается в замачивании семян в теплой воде. После того как они набухнут, помещают в холодное место. Оптимальная температура для закаливания -1-2 градуса. Выдерживают при такой температуре 1-1,5 суток.​ ​После появления всходов первые трое суток почву не увлажняют. Уход за рассадой перца на данной стадии заключается в своевременном поливе, с использованием простого опрыскивателя. С появлением семядольных листочков рассаду поливают водой, температура которой около +30 градусов Цельсия.​

Дезинфекция семян

​Правильный уход за рассадой перца во многом зависит от качества выбранного грунта, который должен быть рыхлым, хорошо впитывающим влагу. Для самостоятельного приготовления смеси можно использовать сочетание светло-коричневого торфа, содержащего неразложившиеся остатки растений, листовой, парниковой, дерновой, почвы, мелких опилок, крупнозернистого песка, перлита, перегноя, садового компоста и биогумуса. Важным моментом является запрет на использование земли с участка, где раньше выращивали растения семейства Пасленовые, чтобы избежать инфицирования рассады возбудителями болезней томатов и перца. После приготовления смеси нужно провести ее дезинфекцию слабым раствором марганцовокислого калия.​

​Кроме того, что вы выбереет хорошие, качественные семена, их еще необходимо правильно для посадки. Исследования показывают, что много заболеваний передается с семенами, а значит, чтобы получить дружные, здоровые всходы необходимо принять ряд мер для профилактики и нейтрализации возможных забелеваний.​

​перец​

Проращивание семян

​Из множества возможных схем предпосевной​

Закаливание семян

​Проводить его можно двумя способами. Первый – после дезинфекции замочить семена в теплой воде, а когда они набухнут, поставить их в холодное место (температура – 1–2°С) на 24–36 часов. Затем подсушить. Можно несколько усложнить задачу: в течение 10–12 дней подвергать набухшие семена действию переменных температур – 12 часов держать при 20–24°С, 12 часов – при 2–6°С. Какой бы способ вы ни выбрали, помните, что затягивать закаливание нельзя – ростки могут перерасти.​

Подготовка ёмкости

​Чтобы рассада перца лучше прижилась после пикировки, в течение трёх дней ей необходимо поддерживать температуру днём 21 градус, а ночью – 14 градусов. В последствии нужно поддерживать дневную температуру 24 градуса, а ночью – 19 градусов.​

​Вообще - то, перец не в восторге от пересадок, так как эта процедура может сильно затормозить его развитие, поэтому старайтесь сажать перец в общей ёмкости, пореже, чтобы ему свободней было расти и развиваться или, если есть возможность, сажайте его сразу в отдельные ёмкости.​

​Для этого берем десяток семян, предназначенных для посадки, заворачиваем в ткань и опускаем их в слегка тёплую водичку на сутки, а затем вынимаем их из воды и помещаем на блюдце в тёплое место и поддерживаем ткань во влажном состоянии​

Посадка семян

​Если вы хотите гарантированно получить 100-процентную всхожесть и увидеть ростки намного раньше, можно прорастить семена перцев. Продезинфицированные в растворе марганцовки семена положите на марлю или хлопковую ткань. Положите в блюдце и слегка увлажните. Поставьте все в теплое место. Примерно через сутки появятся корешки. Через 2-3 дня высадите пророщенные семена во влажный субстрат.​​Можно воспользоваться другим способом, он немного сложнее и требует большего времени. Набрякшие семена подвергают переменному воздействию температур: 12 часов выдерживают при +20-22 градуса и 12 часов при +2-4 градуса. Такую процедуру проводят на протяжении 10 дней. Если ростки достаточно большие, период закаливания можно сократить.​ ​Не следует слишком увлажнять почву, чтобы излишняя влага не спровоцировала поражение саженцев черной ножкой, когда загнивает прикорневая часть стебля. При малейших признаках уход за рассадой перцев сводится к прекращению полива, затем землю посыпают древесной золой или прокаленным песком. Также нужно регулярное проветривание, чтобы почва успевала высыхать.​

Уход за рассадой

​Существуют различные пропорции для подборки грунта:​

​При подготовке семян перца перед посевом протравливание имеет большое значение для повшения иммунитета растений к болезням. Протравливают семена перца в простейших дезинфицирующих растворах: 10%-ном перекиси водорода или 0,1%-ном марганцовокислом калии темно-вишневого цвета. Время протравливания не менее 20 мин.​

​на рассаду​

Подкормка сеянцев

​подготовки семян перца кпосеву​

​Сладкий​

Пикировка перца

​Закаливать рассаду следует начинать за месяц до пересадки их в открытый грунт. Если атмосферная температура установится не менее +15 градусов, не будет ветра, то ёмкости с рассадой можно выносить на воздух, постепенно приучая её к естественным условиям. Следует в это время оберегать рассаду перца от сквозняка и ветра.​

​Приступая к пикировке перца, рассаду за 1,5 – 2 часа перед этим хорошо поливают, чтобы вся земля промокла и хорошо напиталась влагой. Для этого она должна постоять некоторое время мокрой. Из мокрой земли можно без труда достать совершенно неповреждённый росток, в то время как сухая земля разваливается и, тем самым, рвёт тонкие и нежные корешки.​

​. Через 5 дней семена проклюнутся. Если из намоченных семян половина наклюнется, то остальные сухие семена можно использовать для посева. Перец всходит долго, поэтому семена лучше прорастить.​

​Существует метод, который считается эффективнее замачивания и проращивания семян перца, - это барботирование, то есть обработка семян в воде, насыщенной кислородом. Этот способ предпосевной обработки посадочного материла позволит резко ускорить появление всходов перца. Его поводят за 1-2 недели до посева рассады.​

Уход за распикированной рассадой

​Процедуры обогащений полезными элементами проводят за день-два до посева семян. Для этого хорошо подойдет раствор древесной золы, в ней содержится около 30 разных полезных для растений микроэлементов.​

Полив рассады

​На дне каждого горшка или ящика должны быть отверстия для вытекания лишней влаги.​​Соотношение 5:1:4 перегноя, торфа, огородной или дерновой почвы. Можно использовать немного речного песка.​ ​Прогревать семена перцев сладкого и острого не рекомендуется из-за угрозы потери всхожести.​

​перец​

Подкормки

​… или предварительное проращивание семян с последующим посевом.​

Подкормка чаем

​перец​

Подкормка скорлупой

​Когда у перца будет в среднем 10 настоящих листочков и цветы, то растение можно высадить в огород​

Подкормка минеральными удобрениями

​В процессе пикировки ростки перца лучше сажать поглубже, особенно это полезно для перца, если он будет находиться в тепле. Лучше всего, если рассада перца будет поливаться через поддон. Для этого в ёмкостях, где будет расти перец, нужно заранее сделать отверстия. Поступая в горшочки и стаканчики снизу, вода будет хорошо напитывать почву.​

​Для начала необходимо сделать дезинфекцию семян. Семена опускаем на полчаса в раствор марганца. После этого промываем в воде и замачиваем в растворе, состоящем из одного литра воды и чайной ложки древесной золы. Можно вместо золы использовать удобрения «Эффектон», «Гумат калия» или «Агриколы-Вегета» в таких же пропорциях.​

Подкормка золой

​Возьмите высокую посуду, например, трехлитровую банку. Наполните ее на две трети водой, ее температура должна быть в пределах 20 градусов. Опустите на дно наконечник аквариумного компрессора. Включите его. Когда в воде появятся пузырьки, опустите в банку семена и оставьте на сутки. Затем достаньте их и просушите.​

​Подготавливают его следующим образом: в 1 литре воды растворяют 2-3 грамма золы, периодически помешивая, настаивают 24 часа.​

Температура после пикировки

​Для нормального развития нужно подкармливать болгарский перец. Рассада ухода, связанного с удобрением, требует не менее 4 раз. При появлении двух настоящих листиков проводят подкормку раствором, полученным растворением в 10 литрах теплой воды 15 г соли калийной, 10 г карбамида, 40 г суперфосфата. Одного литра такой подкормки хватит на 10 саженцев.​

Закаливание рассады

​Соотношение 1:3:1 дерновой земли, торфа и перегноя. К такой смеси рекомендуется добавить минеральные удобрения: суперфосфата 10 г, селитры аммиачной 1 г, калийной соли 5 г из расчета на 1 кг грунта.​

Высадка в грунт

​Закаливание семян перца на стадии пробуждения семечка - очень важная процедура не только для повышения устойчивости растений к заболеваниям, но и для успешного преодоления резкого колебания температуры (ночью и днем). Самый простой и эффективный способ закаливания – это воздействие на семена контрастной температурой. Сначала семена необходимо замочить между двумя слоями влажной материи при комнатной температуре (18-20 град) на 15-20 часов, а затем на ночь (6-8 часов) поместить в холодильник под морозилку, где температура 0-2 градуса. Днем снова достать и выдерживать при комнатной температуре. Закалку переменными температурами проводить в течение 5-7 суток. При этом происходит «естественный отбор» - менее жизнеспособные при закаливании погибают. Это очень важный профилактический метод, особенно для теплолюбивых культур, к каким относится перец.​ ​…​

​Подготовка семян перца​

​.​

​Как уже говорилось, молодые росточки следует сажать поглубже. Земля может доставать до семядолей. После этого слегка приминаем землю вокруг росточка и отправляем рассаду на постоянное место роста, где достаточно много света. Через две недели у молодых ростков будет уже по четыре настоящих листочка.​

​В выбранный вами, чуть тёплый раствор, на сутки помещаем семена в ткани. По истечении суток семена вынимаем, сбрызгиваем их чистой водичкой и размещаем их на тарелке в тёплом помещении ещё примерно на сутки, можно на двое.​

    DelaOgorodnie.ru

Подготовка семян перца к посеву | Поехали в сад!

​Последний способ обработки семян - закаливание. Он поможет растениям хорошо переносить неблагоприятные условия, к примеру, перепады температур. После дезинфекции замочите семена перца в теплой воде, дайте им набухнуть, а потом сразу же поставьте их на нижнюю полку в холодильник на сутки. Затем подсушите и приступайте к посеву семян на рассаду.​

Как правильно подготовить семена

​Семена перца помещают в марлевые мешочки и на 3-3,5 часа погружают в готовый раствор. После чего их промывают, раскладывают на сухую ткань или бумагу для просушки.​

Отбор семян

​Второе внесение удобрений проводят через 2 недели, только при приготовлении раствора добавляют в 2 раза больше суперфосфата.​

Протравливание

​Хорошо будет расти на кокосовом субстрате рассада. Перцы, посадка и уход за саженцами которых ничем не отличаются от заботы за растениями, посеянными в обычную почвенную смесь, будут чувствовать себя отлично.​

Обработка микроэлементами

​Другими словами это многочасовое (до одних суток) перемешивание семян в воде, обогащенной пузырьками воздуха. При этом семена быстрее набухают, удаляются различные вещества, задерживающие прорастание. Сделать это просто – семена кладут в высокий стакан или другую емкость на две трети заполненную водой. На дно опускают конец трубки, другой конец которой присоединяют к аквариумному компрессору. Он закачивает воздух к самому дну, и семена постоянно находятся в движении. В результате этой процедуры зародыши семян насыщаются воздухом (кислородом), что повышает их всхожесть. После семена просушивают.​

​18 фев 2010​

Намачивание и проращивание

​перед посадкой. Издавна известна истина: «Не будет хорошего племени из худого семени!». Точнее и не скажешь, прямо в …​

Барботирование

​подготовки семян​

Перец многие любители огородничества относят к растениям капризным и требовательным. Действительно, культура теплолюбива, остро реагирует на любые неблагоприятные условия, поэтому её выращивание - процесс поэтапный и достаточно сложный. Некоторые считают, что посев семян на рассаду - это начало выращивания культуры. Такое мнение ошибочно, потому что начинать надо с оценки качества посевного материала, условий его хранения, предпосевной подготовки.

Подготовка семян перца к посеву

Предпосевная подготовка состоит из нескольких процедур, комбинировать которые можно по-разному. Их выбор зависит от качества семян, особенностей климата конкретной местности, состава почвы и специфики дальнейшего выращивания культуры. Среди основных этапов подготовки посевного материала можно выделить следующие:

  • отбор и калибровку;
  • обеззараживание;
  • закаливание;
  • замачивание и проращивание;
  • барботирование.

Особенно важно провести предпосевные процедуры с посадочным материалом, заготовленным самостоятельно.Покупные семена чаще всего прошли основную обработку, к ним нет необходимости применять все перечисленные этапы.

Семена перца можно собрать самому из понравившегося плода, но делать это стоит только в том случае, если есть уверенность, что это не гибрид

Калибровка и отбор семян

Калибровка посадочного материала заключается в удалении чересчур мелких или, наоборот, слишком крупных семечек. Делать это удобно на белом листе бумаге, где можно осмотреть каждое семя и убрать нестандарт. Далее следует определить их жизнеспособность:

Обеззараживание

Посевной материал может быть заражён болезнетворными бактериями, которые при прорастании начинают активизироваться. Уничтожаются патогены путём обеззараживания, то есть замачивания семян перца в дезинфицирующих растворах. Способов осуществления данной процедуры насчитывается огромное количество. Приведём некоторые из них:

  • самый доступный и распространённый способ - замачивание семян в слабо розовом растворе марганцовки. Время обработки - около 20 минут. После процедуры семена обязательно промывают, желательно под проточной водой, и просушивают. Опытные огородники рекомендуют проводить обеззараживание в марганцовке только после суточного замачивания посевного материала в воде. Это объясняется тем, что сухие семена за время пребывания в дезинфицирующем растворе впитают слишком много марганцовки, которая не удалится при промывке. Переизбыток важного микроэлемента окажет вредное воздействие на зародыш, может даже погубить его. Набухшие семена будут впитывать раствор не так интенсивно, обработке подвергнется только поверхность семени и излишки марганцовки будут удалены при промывании;

    Семена перца удобно помещать в обеззараживающий раствор в марлевом кульке, в нём же можно их и промывать

  • эффективно обеззараживает семена перца перекись водорода. На полстакана тёплой воды (+40 градусов) добавляют 3 г перекиси, на 7 минут помещают в раствор отобранные семена, затем их тщательно промывают в воде;

    Перекись - отличный антисептик, поэтому она идеально подходит для обеззараживания семян

  • при помощи обыкновенной пищевой соды также можно провести обеззараживание семян. 10 г вещества размешивают в литре воды и в полученном растворе на сутки замачивают посевной материал. Нужно учитывать, что содовый раствор должен быть свежеприготовленным, а также то, что соду не рекомендуется разводить в посуде из поливинилхлорида, алюминия, стали и полистирола;

    Для приготовления содового раствора используют тёплую (не выше +55 градусов) отстоянную или талую воду

  • сок алоэ. Его отжимают с листьев, которые были срезаны с куста и выдержаны в течение двух недель в холодильнике. Полученный сок необходимо смешать с водой в равных пропорциях и выдержать в нём семена перца 24 часа. Вещества, содержащиеся в препарате, стимулируют иммунную систему растения, способствуют появлению крепких, устойчивых к болезням всходов;

  • дезинфекцию семян можно провести в Фитоспорине-М, 4 капли которого добавляют на пол-литра воды и замачивают семена на 2 часа. За это время будут уничтожены возбудители как грибковых, так и бактериальных инфекций.

    Фитоспорин - это биопрепарат на основе природной культуры Bacillus subtilis, эффективный против большого количества грибковых и бактериальных заболеваний

Не позднее чем через сутки после протравливания семена высаживают в грунт или отправляют на проращивание.

Закаливание

Закаливание - очень полезная процедура для семян большинства овощей, в том числе перца. Прошедший её семенной материал легче реагирует на перепады температуры, быстрее адаптируется при посадке. Проводить закаливание можно следующим способом:


Второй и третий этап повторяют дважды с попеременной 12-часовой выдержкой в холоде и тепле. После очередной передержки в холодильнике семена высаживают в тёплый и влажный грунт.

Стимуляторы роста и микроэлементы для замачивания семян перца

Стимуляторы роста действуют на семена перца комплексно:

  • ускоряют прорастание;
  • повышают иммунитет и сопротивляемость заболеваниям;
  • защищают от неблагоприятных факторов погоды.

Их воздействие на растения при предпосевной обработке признаётся более эффективным, чем прямое внесение в почву.

В чём можно замочить семена перца

Для замачивания семян лучше всего подходит талая вода. При её отсутствии рекомендуется очищенная вода без газа из торговой сети или отстоянная водопроводная вода. В неё полезно добавить биологически активные вещества, особое место среди которых занимают готовые средства:

  • Эпин. Это вещество производят из растительных составляющих. Препарат стимулирует рост и развитие спящих клеток, повышает резервные силы культуры и её устойчивость к неблагоприятным внешним воздействиям. Чтобы замочить семена, пять капель Эпина разводят в пятидесяти миллилитрах заранее прокипячённой и остуженной до комнатной температуры воды;
  • Циркон. Препарат производится на основе циркониевой кислоты, которой богата эхинацея пурпурная. Он ускоряет процесс корнеобразования, стимулирует активный рост рассады. На литр воды добавляют 5 капель Циркона и погружают в раствор семена на 6–8 часов.

Стимуляторы роста растений представляют собой органические препараты с содержанием биологически активных веществ: витаминов, кислот, белков, аминокислот, микроэлементов, пептидов, прекурсоров гормонов, полисахаридов

Для сторонников применения народных средств можно порекомендовать следующие рецепты:

  • зольный раствор. Для его приготовления берут 2 ст. ложки пепла, заливают 1 л воды. Через двое суток раствор процеживают и замачивают в нём семена перца. Время выдержки посадочного материала в зольном настое должно составлять 3–6 часов;

    Зола - природный дар дачникам в качестве альтернативы промышленным минеральным удобрениям

  • медовый настой. Вещества, содержащиеся в этом настое, способствуют активному росту культуры, укрепляют иммунную систему растения. На 250 г воды добавляют 1 ч. ложку мёда, размешивают до растворения и помещают в полученный раствор семена перца на 6 часов;

    Медовый раствор готовится в объеме, достаточном для полного покрытия семян

  • раствор янтарной кислоты. Обработка посадочного материала этим стимулятором повышает их устойчивость к холоду, засухе и сопротивляемость болезням. Для приготовления раствора можно использовать таблетки янтарной кислоты из аптечной сети, а также препарат, продающийся в специализированных садоводческих магазинах. Раствор готовят следующим образом: 0,5 г янтарной кислоты растворяют в небольшом количестве воды, а затем доводят объём до 1 литра. Семена перца рекомендуется выдержать в растворе в течение 24 часов, а затем просушить и высевать в подготовленный субстрат;

    Замачивание семян перца в растворе янтарной кислоты повышает энергию прорастания и всхожесть семян, способствует увеличению урожайности и сахаристости плодов

  • раствор борной кислоты. Замачивание семян в растворе борной кислоты, приготовленном из расчёта 0,2 г препарата на 1 л воды, оказывает положительное влияние на прорастание семян. Борную кислоту можно добавлять в марганцевый раствор при обеззараживании семян или сочетать с зольным настоем при замачивании;

    Семена перца замачивают в растворе борной кислоты на 12 часов

  • грибной настой. Для его приготовления используют сушёные грибы, так как именно в них содержится максимальное количество необходимых семенам перца микроэлементов. Одну столовую ложку размолотых сушёных грибов заливают кипятком и остужают. Семена перца в марлевом мешочке опускают в остывший настой и оставляют в нём на 6 часов;

  • картофельный сок. Сырой очищенный картофель замораживают, а затем перемещают в тёплое место для оттаивания. Такой картофель полностью отдаст свой сок, в котором замачивают семена перца. Время выдержки - 6–8 часов.

    Картофельный сок обогащает семена комплексом питательных веществ

Перед обработкой семян любым вышеописанным средством рекомендуется выдержать их в течение 1–2 часов в очищенной воде. После обработки посевной материал промывают и просушивают до сыпучего состояния.

Видео: замачивание семян перца в стимуляторах роста

Если на упаковке покупных семян перца указано, что они обработаны фунгицидами или стимуляторами роста, то замачивать их не стоит, а при проращивании следует использовать минимальное количество воды, чтобы не смыть питательный и защитный слой.

Проращивание

Цель проращивания семян перца - более быстрое получение всходов. В жидкой среде легко размягчается плотная природная оболочка и ростки свободно проклёвываются через неё. Процедура проращивания совершенно стандартна:


Замачивать семена перца на срок более недели не стоит, они могут просто сгнить.

Ориентируясь на сроки наклёвывания и появления проростков, определяют дату начала предпосевной обработки семян перца. Если вы согласовываете начало работы с лунным календарём, то следует знать, что в благоприятный день нужно начинать предпосевную обработку семян перца, потому что посевом считается не день высадки семени в грунт, а день, когда семя попало в среду, стимулирующую его пробуждение. А это делает не только земля, но и вода.

Барботирование

Замачивание и проращивание семян может быть заменено барботированием - обработкой в воде с температурой +20 градусов, насыщаемой воздухом. Процедура ускоряет процесс проращивания, очищает семенной материал от болезнетворных бактерий. Для проведения барботирования необходим аквариумный компрессор и высокая ёмкость, которую на 2/3 заполняют водой:


Барботирование можно сочетать с обработкой семян микроэлементами и стимуляторами роста.

Как видите, существует множество способов предпосевной подготовки семян и рецептов настоев для их замачивания. Не следует применять сразу все: проанализируйте, поэкспериментируйте, действуйте последовательно, внимательно - и результат вас не разочарует!

Первый вопрос, который возникает у большинства новичков садово-огородных дел – когда сажать семена перца? Оптимальное время для посадки перца – от начала февраля до середины марта, в зависимости от того, какой вы сорт собираетесь выращивать. Немаловажными факторами также являются климат, наличие парника или теплицы. Если можно высевать хоть прямиком в почву, то перец выращивают исключительно рассадой.

С наступлением подходящего времени начните с подготовки семян. Для начала нужно отобрать лучшие. Сделайте слабый раствор соли (приблизительно 30 грамм на литр воды) и опустите туда семена на несколько минут. Такая подготовка семян перца к посеву позволит получить хороший урожай, ведь все слабые, испорченные и плохие семечки всплывут, а здоровые останутся на дне . После этого промойте пригодные водой и оставьте на листе бумаги для того, чтобы они подсохли.

Подготовить семена перца к посеву на рассаду можно несколькими способами. Наиболее распространённый – замачивание. Для этого их около пяти часов держат в теплой воде, а после заворачивают их в бумажную салфетку или хлопчатобумажную тряпочку и помещают в пакет, чтобы вода не испарялась. После этого полиэтиленовый пакет оставляют в теплом месте до момента проращивания, после чего высеивают семена во влажную почву.

Существует также более эффективный способ – барботирование. Данный метод состоит в том, что семена перца опускают в удобную емкость, заливают их водой, а затем помещают туда трубку от аквариумного компрессора. Через день их достают из воды и просушивают. Барботирование нужно делать за несколько недель до посева.

С помощью раствора древесной золы можно обработать семена для предотвращения заболеваний. Для этого смешайте две столовые ложки золы с литром воды и поместите туда семена перца в марлевом мешочке на пять-шесть часов. Подготовка к посеву может включать в себя также обработку комплексными микроудобрениями (Микровит, Цитовит и др.) Обрабатывая ваши семена для посадки, не пытайтесь за один раз попробовать все и сразу, лучше изучать методы с самого простого.

Земля для выращивания рассады должна быть рыхлой и плодородной. Можно также воспользоваться готовой смесью из магазина, либо приготовить почву из компоста, дерновой земли и речного песка.

В каждую емкость на глубину 2-3 сантиметра помещайте по 2-3 семечка. Когда появятся всходы, нужно будет выбрать самое сильное растение, а остальные удалить. Учтите, всходы появятся не скоро – порой на появление характерных «петелек» (именно так выглядят всходы перца) уходит 3-4 недели. Все это время почву нужно увлажнять, чтобы она не пересыхала. Ускорить всходы поможет тепло – выставляйте лотки на солнышко или прогревайте у печки. Хорошего вам урожая!