ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Плодовое дерево слива: фото и подробное описание. Посадка и уход. Полезные качества сливы

Матушка-природа щедро дарит нам свои плоды, которые помогают укрепить здоровье и улучшить самочувствие. Особое внимание мы уделяем ягодам и фруктам, считая их источниками витаминов. Сегодня на повестке дня – слива, польза которой удивительна. Этот гибрид алычи и дикого терна – ценный подарок от природы человеку.

Информация под грифом «секретно»

Вы когда-нибудь задумывались, какая польза от сливы? Эти удивительные ягоды произрастают в наших широтах, при этом в садах можно отыскать не один десяток различных сортов. Человека прельщает необыкновенный вкус мякоти с легкой терпкостью и изысканной кислинкой. На основе сливовых плодов готовят соки, варенье, компоты, десерты. Эту ягоду часто добавляют в кондитерские изделия. Но ценность сливы давно уже вышла за пределы кулинарного мира.

Описываемые плоды нашли широкое применение в нетрадиционной медицине. А все благодаря их чудесному компонентному составу. Сливовые ягоды можно условно назвать обителью витаминов, клетчатки, кислот различного типа, микро- и макроэлементов.

Этот доступный фрукт обогащен следующими компонентами:

  • ретинолом;
  • никотиновой кислотой;
  • аскорбиновой кислотой;
  • пиридоксином;
  • рибофлавином;
  • токоферолом.

Но на витаминах запасы полезных веществ не заканчиваются. Сливу в обиходе называют кладовой здоровья.

В компонентном составе этого фрукта есть следующие элементы:

  • волокна пищевые;
  • крахмал;
  • калий;
  • кислоты органического типа;
  • зола;
  • пектины.

Интересно! Сливы – диетические фрукты. В порции весом в 100 г содержится примерно 40-42 килокалории. При этом большая часть массы сливовых ягод приходится на воду. И всего лишь 20% распределяется между углеводами, жирами и белками.

Описываемые фруктовые деревья произрастают на всех материках, разумеется, за исключением ледников. В природе насчитывается около двух тысяч разновидностей этих фруктов. Все они между собой отличаются вкусовыми качествами, размером плодов, цветом кожицы.

Одним из самых популярных видов, который чаще всего встречается в умеренных климатических условиях, считается слива венгерка. Польза и вред плодов сливы для организма человека не зависят от вида фруктового дерева. Важно употреблять в пищу только созревшие плоды, в противном случае можно причинить вред своему здоровью.

На заметку! Если вы собрали урожай еще недозревших слив, оставьте их в теплом месте на некоторое время до полного созревания.

Не только ягоды используются в альтернативной медицине. Особую ценность представляют соцветия, кора и даже листья.

К числу полезных свойств сливовых плодов следует отнести:

  • улучшение памяти;
  • снижение температуры тела;
  • укрепление иммунитета;
  • устранение холестериновых бляшек;
  • укрепление сосудистых стенок, повышение их эластичности;
  • восстановление нормального водно-солевого уровня;
  • нормализацию сна;
  • нейтрализацию последствий стрессовых ситуаций;
  • улучшение остроты зрения;
  • укрепление слизистого покрытия, в том числе и оболочки глаза;
  • стимуляцию продуцирования соляной кислоты;
  • усиление аппетита;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • лечение анемии;
  • способствование скорейшей регенерации поврежденных кожных покровов.
  • инфаркта миокарда;
  • астмы;
  • артритов;
  • онкологических патологий.

На заметку! В рационе людей, активно занимающихся спортом, обязательно должны быть сливы. Содержащиеся в плодах витамины и элементы способствуют повышению выносливости и укреплению сердечно-сосудистой системы.

Специалисты советуют есть сливы отдельно от других продуктов питания. Пусть это будет вкусный десерт или аперитив, но только есть кисло-сладкие плоды нужно как минимум за полчаса до приема пищи.

В сливовой мякоти содержится сахар, который относят к числу углеводов. При недостаточной физической активности неизрасходованная энергия трансформируется в жировые запасы. Чтобы этого не произошло, ешьте сливы отдельно, можно на десерт.

Сливы для женщин

Ожидание появления малыша на свет, пожалуй, - самое прекрасный период в жизни каждой женщины. Именно в это время многие сталкиваются с такой деликатной проблемой, как запор.

Сливы обладают легким слабительным эффектом, и буквально несколько плодов, съеденных в день, помогут нормализовать стул. Также сливовая мякоть обогащена токоферолом. Этот витамин не только оказывает благоприятное воздействие на кожные покровы, но и необходим для нормального развития плаценты. Еще в сливах есть фолиевая кислота. Она способствует зачатию, а также защищает нервную трубку плода от развития пороков.

На основе сливовой мякоти можно делать маски. Такие косметические средства собственного приготовления помогают восстановить природный цвет лица, обогатить кожные покровы необходимыми элементами и даже разгладить мелкие морщинки.

Некоторые женщины вводят в свой рацион сливы с целью похудения. Если нет противопоказаний, можно смело устраивать себе сливовые разгрузочные дни, только не слишком часто.

Особое внимание стоит обратить на чернослив. Калорийность такого продукта запредельная, но его можно использовать не только в кулинарных целях. Размягченный чернослив помогает в лечении натоптышей и мозолей.

На заметку! Из сушеных соцветий и листьев слив готовят чудодейственные отвары. Их принимают для лечения почечных недугов, а также укрепления волос.

Из сливовых косточек готовят масляные экстракты. По числу полезных свойств и ценности такое масло зачастую сравнивают с миндальным. Оно помогает в лечении бронхита, затяжного кашля.

Обратите внимание, что игнорировать лечение медикаментозными препаратами нельзя. Средства народной медицины – всего лишь помощники.

Отрицательная сторона сливы

Как показывает практика, описываемый фрукт может стать причиной развития диареи. Но такой побочный эффект появляется только при чрезмерном употреблении плодов. Врачи советуют съедать в сутки не более 5-6 крупных слив. В этом случае фрукты принесут исключительно пользу.

От переедания слив у некоторых людей появляется изжога. Такой симптом – результат повышения уровня кислотности в желудке. Не стоит сбрасывать со счетов индивидуальную непереносимость и повышенную чувствительность. Если не учитывать этот аспект, то сливы могут стать причиной проявления аллергической реакции.

Аккуратно и желательно после согласования с лечащим специалистом сливы можно вводить в рацион людям, страдающим следующими недугами:

  • гастритом;
  • сахарным диабетом;
  • подагрой;
  • мочекаменным заболеванием.

При избыточной массе тела есть такой фрукт нужно крайне осторожно, ведь поступающий в организм сахар может трансформироваться в жировые отложения. Некоторые заболевания пищеварительного тракта также относят к числу противопоказаний, особенно если это связано с повышенным уровнем соляной кислоты и желудочной кислотности.

Если во время беременности сливы очень полезны, то вот в период грудного вскармливания от этого фрукта лучше отказаться. Как уже говорилось, сливы обладают легким слабительным эффектом. Вместе с материнским молоком некоторые компоненты будут передаваться крохе, из-за чего у него появятся кишечные колики и диарея.

Важно! Врачи советуют вводить сливы в детский прикорм с трехлетнего возраста. Раньше делать это не нужно. Исключение составляют сливовые пюре или творожок с добавкой, но только в небольших количествах.

Особое внимание обращайте на внешний вид сливовых плодов. Если на поверхности кожицы есть повреждения или плесень, то их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.

На поверхности слив в природных условиях есть грибковые микроорганизмы. Перед едой фрукт тщательно промывают проточной водой.

На заметку! Долгое время хранить консервированные сливы с косточками нельзя. Если вы хотите продлить жизнь фруктам, лучше их заморозьте или высушите.

Слива относится к подсемейству миндальных, родом она их Азии. Дерево имеет высоту до пяти метров.

Цветёт она розовыми или белыми цветами, которые состоят из пяти лепестков.

Плод сливы представляет собой костянку с довольно большой косточкой, отличается различной окраской и высокой плотностью.

Сегодня её можно встретить не только в странах Азии, но и в нашей местности, ведь данное дерево неприхотливо в выращивании, приспосабливается к разной почве и климату, хорошо плодоносит.

Выделяют множество сортов сливы, они ведут своё происхождение от следующих ботанических видов: усурийская, домашняя, тернослива, терн, гибриды китайско-американской.

Данное растение получило широкое распространение в кулинарии, медицине и косметологии.

Калорийность сливы и её состав

Слива является превосходным источником минералов и витаминов. Среди микроэлементов, которые присутствуют в данных плодах, есть магний, железо, медь, кальций, цинк, марганец, бор, никель и хром, калий, фосфор. В состав сливы входят следующие витамины: С, А, В1, В2, Р.

Данные плоды насыщают организм человека сахарозой, фруктозой, глюкозой. Общее содержание сахаров в них составляет 9-12%. В сливах присутствуют также органические кислоты: щавелевая, яблочная, лимонная, салициловая. В плодах можно обнаружить полезные пектиновые, азотистые, дубильные вещества.

Из сливовых косточек получают жирные масла, которые используются наравне с миндальными. Косточки содержат до 42% масла, а также флавоноиды и аминокислоты. Плоды сливы подвергаются сушке, в результате получается превосходное лакомство, которое относится к сухофруктам – чернослив.

И плоды, и листья данного дерева содержат особые специфические вещества – кумарины, которые известны своими полезными свойствами по профилактике и лечению тромбозов, а также способны расширять сосуды сердца.

В сливовых листьях содержится большое количество каротиноидов, витамина С и фитонцидов. Также в них обнаружен скополетин – кумариноподобное вещество. Смола из коры данного растения содержит рамнозу, арабинозу, галактозу и ксилозу.

Калорийность сливы составляет 43 килокалории на 100 гр.!

Плоды сливы используют и свежими, и сушеными. Они повышают аппетит и деятельность моторно-секреторной функции желудка. Плоды также известны своими лёгкими мочегонными и слабительными свойствами. Чернослив применяется как жаропонижающее средство.

При заболеваниях сосудов, сердца и малокровии также используются сливы. Компоты или кисели из плодов рекомендуют употреблять людям, которые страдают ревматизмом, болезнями почек, атеросклерозом, подагрой.

Свежие плоды и чернослив отлично помогают при атонии кишечника, а также запорах различного происхождения. Подобным действием обладает и сливовый сок с мякотью, и компот. В свежем и сушёном виде сливы снижают усвоение холестерина из кишечника и способствуют его дальнейшему выделению из организма.

Плоды этого дерева оказывают позитивное действие при болезнях почек и гипертонии. Так как в сливе имеются соединения калия, которые являются мочегонными веществами, её употребление помогает вывести из человеческого организма излишки воды и поваренной соли.

Если рассматривать пользу для организма, то не имеет значения, в каком виде употреблять плоды: в свежем или сушеном . При этом важно помнить, что чернослив имеет высокую калорийность, поэтому следует ограничить его употребление диабетикам, людям, страдающим ожирением.

Его также не стоит кушать кормящим матерям, так как он оказывает не самое благотворное влияние на пищеварение младенцев, может вызвать у них урчание в животе, понос и колики.

Употребление слив отлично сказывается на составе крови - данные плоды обладают хорошим кроветворным действием, усиливают процессы очистки крови и выведение токсических веществ из организма. Они укрепляют печень, прочищают желудок, используются в терапии заболеваний, связанных с чрезмерной выработкой желчи.

Для того чтобы приготовить из слив слабительное средство, необходимо залить их кипятком. Не нужно их кипятить или добавлять сахар, поскольку подобное использование окажется не весьма эффективным.

Альтернативным вариантом является употребление нескольких плодов с утра натощак и в последующем на протяжении дня. Для избавления от постоянных запоров нужно долго варить овёс и сливы, затем пить полученную жидкость.

В распаренном или измельчённом виде сушеные листья сливы применяются для заживления язв и ран, когда их прикладывают к поражённым участкам кожи. Для терапии стоматита из листьев готовится отвар. Его кипятят на протяжении часа, затем процеживают и доливают кипячёную воду до начального объёма.

В косметических целях из плодов сливы готовят маски, которые обладают омолаживающим действием и возвращающие упругость коже. Для сухой и нормальной кожи к мякоти слив добавляется сметана или же густые сливки. Для жирной кожи данный ингредиент заменяется предварительно взбитым белком куриного яйца. Для того чтобы получить желаемый эффект, нужно сделать пятнадцать-двадцать масок.

Слива: вред

Кроме пользы, плоды сливы могут принести вред. Стоит отметить, что их употребление приводит к увеличению показателя кислотности желудочного сока. Поэтому данный фрукт противопоказан людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сопровождающимися повышенной кислотностью.

Вред сливы также проявляется при употреблении её детьми. У малышей она способна вызвать дискомфорт в животе по причине повышенного газообразования, а также привести к развитию диареи. Чтобы избежать вреда слив, детям она должна даваться осторожно и в незначительных количествах.

Желчегонное свойство плодов также может принести вред лицам, у которых имеются камни в желчном пузыре. В этом случае употребление сливы может привести к внезапному обострению заболевания.

Высокая концентрация сахара может оказать вред людям, которые больны сахарным диабетом, поэтому при наличии данного патологического состояния фрукт употреблять запрещается. По этой же причине кушать сливы и чернослив не рекомендуется лицам, страдающим ожирением.

Мочегонное действие плодов может усилить проявления ревматизма и подагры.

Видео про свойства сливы

Персональный тренер, спортивный врач, врач ЛФК

Составляет и проводит персональные программы занятий, для коррекции телосложения. Специализируется на спортивной травматологии, физиотерапии. Занимается проведением сеансов классического медицинского и спортивного массажа. Проводит медико-биологический мониторинг.


Слива — плодовое растение из обширного семейства Розовых (Rosaceae). Относятся к той же систематической группе многие хорошо известные детям и взрослым плодово-ягодные культуры: яблоня, вишня, черешня, абрикос, персик, земляника, малина. Разберемся в вопросе, который чаще всего звучит так: «Слива — это ягода или фрукт?». Ничего удивительного нет в том, что многие путаются в понятиях.

Слива — ягода или фрукт?

Среди слива занимают почетное место, ведь с древнейших времен люди выращивают ее ради получения урожая. Готовят из плодов сливы, терна, алычи сладкие блюда, соусы и спиртные напитки. Слива — это дерево или кустарник высотой от 1 до 6 м. Все группы сортов и дикорастущие виды — высокоурожайные растения.

Плод — однокосточковая костянка — образуется на месте цветка после оплодотворения. До созревания околоплодник какое-то время остается твердым, окрашен в зеленый цвет. По мере накопления питательных веществ плод становится более сочным, а внутри него, в специальном гнезде, формируется твердая косточка с семенем.

Какие бывают плоды?

Из в русский очень давно пришел термин «фрукт», не прижившийся в научном обиходе. Но в медицине, диетологии, кулинарии и в быту слово это очень популярное, хотя не все могут его правильно истолковать. Чем отличается фрукт от ягоды? Слива относится к какой из этих двух групп?

Принято считать, что фрукт — это то же, что и плод, потому что именно так переводится слово fructus с латыни. Другие съедобные части растений, и сами растения, могут еще относиться к таким хозяйственным группам, как овощи, злаки, орехи. Среди фруктов выделяют две группы костянки и ягоды. Они отличаются по количеству семян и ряду других признаков.

Разберемся основательно: слива - это фрукт или ягода на самом деле. Следует различать научные термины и хозяйственные определения. Типы в ботанике различаются по консистенции околоплодника и количеству семян. Выделяют 4 основные группы — сухие и сочные, односемянные и многосемянные.

У сливы какой тип плода?

Костянки - сливы, вишни, абрикосы - являются сочными, содержат одно семя. Ягоды — тоже сочные, но многосемянные плоды. Они возникают из одного или нескольких плодолистиков. Различают сплошь мясистую ягоду с тонкой кожицей, как у винограда, и кожистую ягоду, у которой околоплодник толстый, как у апельсина. Так все-таки, слива — это ягода или фрукт? Второе понятие более обширное и включает первое, то есть ягоды — это тип плодов (фруктов).

Представители ботанической науки, не раздумывая, определят: слива — это ягода или фрукт. Увидев сочные плоды сливы и винограда, они скажут, что перед ними костянка и ягода. Диетолог, торговый работник, обычный человек объяснят, что и то, и другое — фрукты. Все будут правы в своих рассуждениях и выводах. Таким образом, слива — не ягода. Здесь следует напомнить, что можно ягоды тоже причислить к фруктам, что в хозяйственной деятельности, быту не считается ошибкой. Ведь все это — плоды (лат. fructus).

Слива относится к деревьям или кустарникам?

По внешнему облику растения могут быть отнесены к разным жизненным формам. Основными из них считаются следующие группы: деревья, кустарники, травянистые растения, лианы. Жизненные формы - это своего рода приспособление к условиям существования.

После того как мы легко разобрались в обозначенной выше проблеме — слива — это ягода или фрукт — ответить на вопрос о жизненной форме будет сложнее. По внешнему облику растения, относящиеся к роду Слива, являются невысокими деревьями и кустарниками. Самый распространенный вид — слива домашняя садовая. В диком виде дерево встречается на Кавказе.

Разнообразие видов подрода Prunus

До сих пор в лесах, по балкам и оврагам, встречаются дикорастущие сливы, но большинство видов, относящихся к этому подроду, давно окультурены. Они дают богатые урожаи средних и разного цвета с характерной плоской косточкой внутри. Их длина обычно превышает толщину в 1,5 раза, диаметр — от 1-3 см. Выведены новые сорта, дающие крупные плоды размером до 8 см, сладкие на вкус или кисловатые. Распространенные в Евразии виды:

Домашняя садовая — обычный вид для средней полосы России.
- Колючая, терн, терновник — небольшой, очень колючий кустарник с синими плодами.
- Растопыренная, алыча — дерево, достигающее в высоту 8 м. В диком виде встречается на Кавказе и в Средней Азии.
- Уссурийская — дико обитает в Приморье и культивируется ради плодов в Восточной Сибири.
- Китайская — выращивается в Китае, Японии, Корее. Плоды кисло-сладкие, находят широкое применение в кулинарии и виноделии.
- Писсарди — декоративное дерево с красивыми розовыми лепестками и темно-красной листвой. Используется в ландшафтном дизайне.

При виде куста терновника возникает недоумение: неужели это слива? Ягода или фрукт - его темно-синий мелкий плод? Алыча тоже вызывает удивление своим плодоношением. Хотя это дерево похоже на сливу, но цвет его богатого урожая необычный — красный и желтый (реже встречаются лиловые и синие плоды).

Полезные качества сливы

Люди используют плоды диких и культурных растений в пищу, для переработки на соки, варенья, джемы, наливки, как начинку для выпечки, в качестве лекарственного сырья. Слива домашняя издавна выращивается ради сочных костянок с сизоватым налетом. Плоды сливы домашней содержат:

  • углеводы (фруктозу, глюкозу);
  • витамины С, А, Р, группу В;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы;
  • пектины.

Препараты из мякоти плодов и семян сливы используются в народной и официальной медицине. Чернослив применяется в диетическом питании, кондитерском производстве. рано и обильно, еще до полного распускания листьев. Деревья и кустарники выглядят очень нарядно, ценятся в ландшафтном дизайне.

Традиционно в XX веке выделяли в составе вида две группы сортов — венгерки и ренклоды. Первые представлены деревьями и кустарниками с сине-фиолетовыми округлыми или удлиненными плодами. Ренклоды чаще имеют шаровидные плоды зеленоватого цвета. Сейчас основным направлением становится выведение низкорослых подвидов, межвидовое скрещивание и получение гибридов, например, сливы и абрикоса.

Слива относится к популярным садовым растениям. Её выращивают на приусадебных и дачных участках в зоне умеренного климата. Культурные сорта сливы используют, прежде всего, для получения сладких сочных плодов. При этом часто возникает закономерный вопрос: слива это ягода или фрукт?

Виды плодов

В ботанике принято называть плодом часть растения, которая сформировалась после опыления цветка. В строение плода различают внешнюю часть (околоплодник) и внутреннюю (семя). Существует типологизация плодов по плотности околоплодника, количеству и виду семян. В зависимости от строения плода его относят к ягодам или фруктам.

Для фруктов и ягод характерна общая черта — наличие сочной мякоти, а их главное отличие в количестве семян: у фруктов, как правило, одно семя, у ягод - несколько. Однако деление плодовой части растения на фрукты и ягоды является народным, а не научным.

С точки зрения ботаники , выделяются такие разновидности сочных невскрывающихся плодов:

  • костянка;
  • яблоко;
  • тыквина;
  • померанец;
  • ягода.

В костянке отчётливо различимы - мякоть, кожица и твёрдая косточка. У ягоды преобладает сочная мякоть . Кожица тонкая, почти незаметная. Внутри много мелких семян. Исходя из этих признаков, можно уверенно отнести плод сливы к костянкам. Следовательно, он не ягода, а - фрукт.

Спелая слива обладает кожицей и мякотью фиолетового, красного, сизого, темно-синего или жёлтого цвета. Косточка удлинённая, сплюснутая. Диаметр плода в среднем 1–3 см, максимальный до 8 см. Мякоть имеет кисловато-сладкий вкус. По форме костянки различают 2 разновидности - ренклод (круглая) и венгерка (вытянутая).

Заметные отличия в окраске и внешнем виде плодов обусловлены многообразием сортов фруктового дерева.

Описание

Слива входит в состав семейства Розоцветных. Это листопадное дерево средних размеров. В высоту оно растёт до 15 метров. Листья расположены на коротких черешках . Листовая пластина овальной формы с мелкозубчатым краем. Размер листовой пластины: длина от 4 до 10 см, ширина от 2 до 5 см.

Период цветения непродолжительный. Белые или розовые цветки с 5 лепестками имеют диаметр 1,5–2 см. Дерево начинает плодоносить, в среднем, на 3–5 год жизни. У позднеспелых сортов плоды завязываются на 6–7 год произрастания. Общая продолжительность жизни дерева 25 лет. Полноценный сбор фруктов можно осуществлять в течение 10–15 лет.

В настоящее время селекционерами выведено в культуру свыше 250 сортов растения, в том числе диплоидные формы. Диплоидные разновидности отличаются улучшенными характеристиками - выносливостью, урожайностью. Все они происходят от дикой сливы, которая до сих пор растёт в природе. Родина растения точно не установлена. Ареал его распространения достаточно обширен от хребтов Кавказских гор до побережья Адриатики с востока на запад и от Балканского полуострова до Малой Азии с севера на юг.

Химический состав

Плоды домашней сливы отличает богатый химический состав, который имеет различия в зависимости от условий произрастания растения, сортовой принадлежности, степени зрелости и т. п. В сливе содержатся:

Из органических кислот преобладают яблочная и лимонная. В минимальных количествах присутствуют щавелевая, хинная, янтарная, салициловая. В плодах почти равное содержание глюкозы и сахарозы, фруктозы заметно меньше. В процессе созревания некоторых видов растения уровень сахарозы возрастает, плоды становятся более сладкими на вкус.

Слива не может похвастать наличием витамина С. Его в костянках практически нет. Зато провитамином А или каротином она богата, прежде всего фрукты жёлтого цвета. Также растение имеет значительное содержание витамина Е. По этому показателю слива превосходит многие садовые культуры - черешни, вишни, груши.

Из минеральных веществ в плодах присутствуют калий, кальций, фосфор, железо, цинк, медь, йод и другие. Из твёрдой оболочки косточки можно получить 42% жирного масла, сходного по своим свойствам с миндальным .

Использование

В культурном виде люди начали использовать фруктовое дерево более 2 тысяч лет назад. Родина сливы - Передняя Азия. Считается, что обыкновенная слива стала результатом скрещивания алычи и дикого тёрна. На территории России дерево стали высаживать с середины XVII века. Первые фруктовые сады были заложены по указанию царя Алексея Михайловича. Большой популярностью пользуются плоды сливы на Британских островах. Это любимый фрукт монарха, который ежедневно подают к королевскому столу.

Свежие и сушёные плоды нашли широкое применение в кулинарии, косметологии, народной медицине. Из них готовят разнообразные джемы , повидло, варенье. Делают полезный сок, варят компоты. В ликеро-водочной отрасли производят настойки, наливки. Гордостью Балканских народов является сливовица - сливовый бренди. Её именуют «королевой алкогольных напитков».

Традиционный грузинский соус ткемали готовят из кислых слив с добавлением чеснока и зелени. В японской национальной кухне широко используются маринованные сливы уэмбоси (уэмбоши).

Мякоть и свежевыжатый сливовый сок хорошо зарекомендовали себя в косметологии. Их применяют в качестве питательных масок и притираний для всех типов кожи. Полезные вещества, содержащиеся в мякоти плода, способствуют разглаживанию морщин, повышают упругость кожного покрова.

Плоды сливы обладают большим спектром ценных терапевтических качеств. Сливовый сок с мякотью и чернослив давно известны, как слабительные средства, улучшающие перистальтику кишечника. Высушенные костянки обладают мочегонным воздействием , выводят холестерин из организма. Органические кислоты, содержащиеся в плодах растения, помогают при лечении гастрита с пониженной кислотностью.

Противопоказания

Несмотря на множество полезных качеств, в ряде случаев следует ограничить употребление слив или вовсе от них отказаться. Они противопоказаны при сахарном диабете , гастрите с повышенной кислотностью, подагре, ожирении. Необходимо следить за дозированным приёмом плодов маленькими детьми. Поскольку большое количество съеденных слив способно вызвать вздутие живота и диарею.

Однако в большинстве случаев вкусные сочные плоды сливового дерева приносят пользу и наслаждение. При этом потребителю не столь важно, чем же в действительности является слива ягодой или фруктом.

Описание фрукта

Известное во всем мире растение слива славится не только вкусными и полезными плодами, но и радует глаз весенним цветением и осенним богатым окрасом листьев. Появилось оно в процессе природного скрещивания терна и алычи, а уже после этого получило широкий ореол распространения и множество видов, гибридов и сортов.

Отнести эти деревья или кустарники, способные достигать почти десятка метров в высоту, можно к семейству Розовых и Сливовому и Миндальному подсемейству. Зацветают они нежными цветками розоватого или белого оттенка, придавая нарядность участку – потому имеют и декоративную ценность.

Но основным «достоинством» этого растения является его плод – костянки, окруженные мякотью и неплотной кожурой. Цветовая гамма их окраса довольно разнообразна (от зеленого до пурпурного). Сливы можно разделить на несколько сортов, а их, в свою очередь, на группы. Различаться они могут степенью плотности плода, кислоты, сладости, вяжущих свойств, а также крепостью соединения мякоти с косточкой.

Полезные свойства

Эти фрукты активно используются в кулинарии как в сыром виде, так и для приготовлений десертов, начинок, алкогольных и безалкогольных напитков. Кроме замечательного вкуса, сливы могут «похвастаться» и множеством витаминов и полезных для человека веществ в своем составе. Некоторые из них сохраняются даже после переработки, например, витамин Р.

Также эти плоды способны приносить значительную пользу, при различных заболеваниях и отклонениях от нормы. Сливы обладают слабительным и мочегонным эффектом, что помогает организму избавиться от вредных веществ, избытка воды, холестерина, соли. Также этот фрукт будет полезен при болезнях сердца, почек, кишечника, печени.

Из-за своей малой калорийности этот ингредиент можно смело включать в любую систему питании для похудения.

Вредные свойства

Но достоинства в некоторых случаях могут обернуться и недостатками. При ревматизме и подагре мочегонные свойства сливы могут навредить. Поосторожнее с этим фруктом стоит быть и людям, страдающим проблемами с желудочно-кишечным трактом и повышенной кислотностью внутри него.

Так как сахар входит в состав этого растения, нежелательно употреблять его и сахарным диабетикам. У детей употребление сливы может повлиять на желудочно-кишечный тракт, вызвать боли и диарею. Да и взрослым не стоит его переедать.

Особенности

Интересным в этом фрукте является то, что он одинаково популярен как в свежем, так и высушенном виде. Чернослив также широко употребляется в кулинарии и не лишен полезных свойств.