ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Сибирский можжевельник (фото) – польза, посадка и уход. Можжевельник обыкновенный Juniperus communis L Можжевельник в сибири зимой

Можжевельник — вечно зеленое дерево или кустарник из семейства кипарисовых. Известен под вторым названием — верес. Это очень распространенное растение — встречается в природе во многих странах и разных климатических зона. Хорошо себя чувствует в условиях Сибири и Урала.

Возможно вам будут полезны следующие статьи: как вырастить спирею и будлею . Эти декоративные культуры, отлично украшают участок.

Виды культивируемые в северных регионах

Суровые зимы и жаркое лето можжевельник переносит без труда. Поэтому в условиях Сибири, он хорошо растет и развивается. Но все же, желательно сажать растения адаптированные к вашему климату. Широко распространены следующие виды:

  • Можжевельник Сибирский — низкорослый куст высотой до 1 метра, стелющийся по поверхности почвы. Более декоративный по сравнению с обычным вересом — на верхней стороне игловидной хвои находятся яркие и белые устьичные полоски, которые сохраняются 2 года. На кустике на второй год появляются шишкоягоды шарообразной формы, диаметром до 0.8 см. Зимостойкость растения высокая. Встречается в Сибири, горах Средней Азии, Северной Америке и других регионах. Охраняется в заповедниках.
  • Можжевельник казацкий — небольшой кустарник высотой до 1.5 метра, стелющийся по поверхности почвы. У молодых растений гладкая красновато-серая кора, а взрослых — продольно-трещиноватая. Плоды с сизым восковым налетом. Светолюбив, засухоустойчив, зимостоек, малотребователен к плодородной почве, устойчив к газам и дыму, обладает почвозащитными свойствами.

Также еще культивируют в садах можжевельник твердый, китайский, обыкновенный, виргинский и чешуйчатый. Они хорошо переносят морозные зимы и жаркое лето.

Размножение можжевельника в саду — популярные способы

Чтобы посадить на своем участке красивое декоративное растения, покупают готовый саженец в садоводческих магазинах. Но можно размножать верес самостоятельно, используя один из способов:

  • Семена. Заранее подготовленные семена сеют на участок в мае, когда верхний слой почвы слегка прогреется. Для обеззараживания помещают семена на полчаса в слабый раствор марганцовки, а затем в жидкое удобрения на 2 часа. Проводят посев семян на участок по схеме 50×80 см. До всходов поддерживают умеренную влажность почвы.
  • Отводками. Один из самых простых и проверенных временем метод размножения можжевельника. Применяется с весны до середины лета. Выбирают молодую веточку, которая ближе всего расположена к земле. Делают надрез по косой линии. Почву вокруг растения слегка разрыхляют и пригибают молодую веточку к земле. Закрепляют и засыпают почвой. Поддерживают умеренную влажность. Когда появятся корешки, срезают секатором веточку и пересаживают саженец на новое место.
  • Черенкование. Срезанный черенок длиной 12 см очищают от иголок и помещают в жидкое удобрение на сутки. Используется удобрение в качестве стимулятора корнеобразования. Заполняют горшочки смесью из песка и торфа. Погружают черенки в горшочки на глубину 3 см, поливают водой и накрывают пленкой. Ставят в помещение, где держится температура в пределах +22 градусов. Для защиты от плесени, каждые 5 часов снимают пленку. Поступление свежего воздуха, является обязательным. Спустя 1.5 месяца происходит образование корней. Укоренные черенки пересаживают в отдельные горшочки через 2 месяца, а в открытый грунт через 3 года.

Условия для роста можжевельника

Выбирая место на участке, позаботьтесь о наличии постоянного солнца. Только в жаркие дни, растение нуждается в затенении, в остальных случаях любит свет. При выращивании в тени, хвоя можжевельника теряет оригинальный цвет. Поэтому позаботьтесь о выборе солнечного места.

При выборе почвы, учитывают индивидуальные особенности каждого сорта:

  • Можжевельник сибирский любит супесчаный или песчаный грунт. Если на участке тяжелая почва, то для разрыхления вносят речной песок.
  • Можжевельник обыкновенный, среднеазиатский и казацкий хорошо растет в грунте с добавлением гашеной извести или доломитовой муки. Кислые почвы не подходят. Другим видам нравится почва с песком и торфом.

Важно. Создавайте на своем участке для можжевельника, условия близкие к природным. Если растение произрастает в горах, то садить в низинах его нельзя. И наоборот из влажных мест, на возвышенности.

Посмотрите видео, где размещена информация о посадке растений.

Посадка можжевельника весной

В условиях Сибири и Урала, благоприятное время для высадки саженцев на участок — это весна, когда погода еще не слишком теплая. Рекомендуется начинать посадку после окончания таяния снег. При поздних сроках, велика вероятность выгорания хвои.

Как правильно сажать можжевельник:

  1. Посадочное место готовят заранее. Для маленьких саженцев выкапывают яму глубиной 50 см, шириной 1 м. и длиной 1 метр. Желательно выкопать лунку объемом в два раза больше корневой системы.
  2. Формируют дренажную систему в посадочной яме. В качестве дренажа, кладут битый кирпич, песок и гальку крупных размеров. Рекомендуемый слой — 20 см. Сверху насыпают небольшой слой почвы.
  3. Саженец можжевельника аккуратно ставят в яму и расправляют корни. У взрослых растений, корневая шейка должна возвышаться на 10 см над уровнем почвы, а у молодых растений у поверхности земли.
  4. Обильно поливают саженец водой. Когда вода впитается, засыпают почвой и еще раз поливают. Вокруг ствола, мульчируют почву слоем торфа, щепки, опилками, корой сосны или скорлупой орехов. Слой мульчи — не более 10 см.

Уход за можжевельников на даче

Отлично развивается растение без особого ухода. Достаточно лишь придерживаться нескольким правилам, чтобы хвоя стала еще красивее.

В регулярном поливе, нуждается хвойное растение в первый год после посадки. В дальнейшем, можжевельник поливают летом раз в 20-30 дней. Увеличивают частоту полива в несколько раз, в засушливое и жаркое лето. В редких случаях, проводят ежедневный полив.

Положительно сказывается на цвет хвои опрыскивание водой. Из пульвелизатора проводят еженедельные влажные процедуры по вечерам или ранний утром.

В случае, если можжевельник плохо растет, рекомендуется подкормить органическими или минеральными удобрениями. Вносят питательные вещества весной и летом.

Вечное зеленый кустарник в обрезке не нуждается. Лишь срезают весной и осенью поврежденные и сухие ветки. Убирают ветки острым секатором аккуратно. Срезая живые и здоровые ветки, растение ослабевает и даже может заболеть.

В северных районах, для защиты от вымерзания, молодые растения покрывают лутрастилом. Взрослые кусты в укрытии не нуждаются. В начале весны, когда установится плюсовая температура, покрытие с можжевельника убирают.

Важно. Весной снег отражает солнечные лучи. В этот период, солнце может выжечь хвою. Защищают можжевельник притеняя мешковиной или тканью. Защиту убирают тогда, когда стает снег.

Теперь вы знаете, что верес без проблем растет в северных регионах. Это вечно зеленый кустарник, будет украшать ваш участок долгое время. Некоторые виды растут по 1000 и более лет.

Его ветви могут быть раскидистыми или гибкими, покрывающими землю густым зеленым ковром.

Среди этого богатого разнообразия особенно выделяется сибирский .

Можжевельник в Сибири: лучшие сорта для выращивания

Такое растение, как , отличается хорошей морозоустойчивостью, позволяющей выращивать его даже в Сибири. Несмотря на суровые климатические условия, в этом регионе получили широкое распространение следующие виды можжевельника:

  • сибирский;
  • казацкий;
  • твердый;
  • обыкновенный;
  • виргинский;
  • чешуйчатый.
При правильной и должном уходе можжевельник сибирский будет расти достаточно долго, радуя глаз своим цветением и принося хороший урожай очень полезных плодов.

Знаете ли вы? Самый старый можжевельник растет в Крыму. По одной версии, его возраст составляет примерно 400 лет, по другой - 2000 лет. Такая неточность вызвана тем, что установить точный возраст живого растения чрезвычайно сложно.

Что понадобится для роста

Отличительная особенность можжевельника - неприхотливость. В специализированной литературе можно найти информацию о выращивании можжевельника в Сибири, а такие аспекты, как посадка и уход, сопровождаются большим количеством фото. Для того чтобы этот вид рос ярким, пышным и красивым, необходимо обеспечить его подходящей почвой и правильным освещением.

Важно! Если для посадки на своем участке можжевельник выкапывается в лесу, то перед этим обязательно нужно заметить сторону, которую больше освещает солнце. На новом месте эту сторону нужно разместить также по направлению к солнцу.

Освещение

Этот вид любит солнечный свет, но легко переносит затенение. Выращивая можжевельник, старайтесь избегать крайностей в вопросе освещения - не размещайте его на открытых участках, где он будет подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Также недопустимо большое затенение, поскольку в таких условиях значительно возрастает риск возникновения болезней и поражения различными . Помимо этого в тени можжевельник может вырасти бесформенным, утратив все свои свойства.

Почва для выращивания

Данный вид, как и все остальные, практически малотребователен к плодородию . В условиях дикой природы мощные корни растения способны добывать необходимую влагу и питательные вещества даже из самой бедной почвы. Можжевельник сибирский можно выращивать в саду с песчаной или почвой. И даже скальный субстрат также подойдет для выращивания.

Основные правила посадки

Для посадки этого вида можжевельника не нужно дожидаться теплой погоды, его можно высаживать ранней весной сразу же после того, как растает снег. Молодняк можно садить и в более поздний весенний период, но в этом случае есть вероятность обгорания . Сажать осенью не рекомендуется, так как кустарник может не прижиться и полноценно акклиматизироваться до наступления холодов.

Подготовка посадочной ямы

Первоначальный этап посадки - это выкапывание ямы. Размеры ямы напрямую зависят от величины . Обычно для посадки сибирского можжевельника достаточной будет квадратная яма размером метр на метр. Размеры могут меняться, главное, нужно следить за тем, чтобы яма была в 2–3 раза больше, чем земляной ком. На дно ямы нужно уложить слой (мелкий щебень или битый кирпич).

Знаете ли вы? Часто можжевельники растут около мест залегания угольных пластов. Этим удивительным свойством пользуются геологи во время поиска месторождений угля. Таким образом был открыт Подмосковный угольный бассейн.

Схема посадки

Схема посадки данного вида достаточно проста, главное - все необходимо делать аккуратно и постепенно:

  • расстояние между саженцами должно составлять не менее 1,5 м;
  • перед тем как высаживать саженец в почву, необходимо провести его предварительную дезинфекцию в растворе марганцовки;
  • растение высаживается в яму вместе с земляным комом;
  • после того как яма будет на половину заполнена грунтом, в нее нужно влить ведро воды и высадить саженец;
  • после высадки нужно замульчировать почву листвой или (слоем в 5–8 см).

Уход за можжевельником в сибирском саду

Можжевельник сибирский - неприхотливое растение не только по отношению к почве, но и к уходу. Уход за можжевельником в сибирском саду включает в себя три основных аспекта:

  • регулярный ;
  • качественную ;

Важно! Лучшему укоренению саженца будет способствовать специальный укоренитель, продающийся в любом садовом магазине. Это средство разбавляется прямо в воде для полива.

Как поливать растение

Можжевельник способен переносить временную засуху, дополнительный полив требуется только в особо жаркие периоды. Для поддержания достаточного уровня влажности помимо самого кустарника нужно опрыскивать и ветки растения. Для полива лучше использовать отстоянную, мягкую воду. Также вместе с поливами можно рыхлить почву, что поможет корням в полной мере насытиться кислородом.

Удобрение и подкормка

Этот вид не нуждается в частых подкормках. Во время посадки в качестве удобрения в почву можно добавить скорлупу или торф. В весенний период в почву вносится нитроаммофоска из расчета 30–40 г на кв. м. При необходимости можно заменить комплексным удобрением для хвойных растений. Обычно такое можно найти в садовом магазине. Использовать его нужно с осторожностью, в строгом соответствии с прилагаемой инструкцией. В особо засушливые периоды можно подкармливать азотными удобрениями.

Знаете ли вы? Ягоды можжевельника на самом деле являются шишками.

Правила обрезки

Перед проведением обрезки нужно провести тщательный осмотр на предмет поврежденных веток. Обрезку лучше всего проводить один раз в год. Во время профилактической обрезки удаляются только заболевшие и сухие ветки. Формовочная обрезка подразумевает удаление здоровых побегов. Не рекомендуется срезать больше, чем 7 см, поскольку в этом случае можжевельник может заболеть.

Размножение куста

Размножение можжевельника осуществляется двумя способами:

  1. . От взрослого растения срезается черенок длиной 12 см таким образом, чтобы на нем оставалось 2–3 см ствола. После у черенка удаляются все иголки, и он на сутки помещается в жидкое удобрение для образования корней. Затем черенки высаживаются в горшки, погружаясь на 3 см в смесь торфа и песка в соотношении 1:1. Черенки нужно полить и аккуратно накрыть пленкой. Емкости с высаженным черенками хранятся при температуре не ниже, чем +22 °С. Каждые 5 ч пленку нужно снимать. Появление первых корней происходит спустя полтора месяца. Пересаживать в горшки можно через 2 месяца, а спустя 2–3 года - на постоянное место.

Можжевельник

"Забор", который лечит

Можжевельник обыкновенный, один из многочисленных «родственников» кипариса, принадлежит к семейству кипарисовых, он появился на Земле около 50 миллионов лет тому назад.

Это вечнозелёный хвойный кустарник высотой до 3 метров с сильноветвистым стволом. Встречается можжевельник как в сухих сосновых борах, так и во влажных еловых лесах, по берегам рек, на вырубах и лесных опушках. Предпочитает бедные подзолистые и супесчаные почвы умеренной влажности.

Растения, как правило, двудомные, т.е. существуют мужские и женские особи. Мужские соцветия в виде сидячих желтоватых колосков расположены в пазухах листьев на концах ветвей. А из невзрачных женских соцветий завязываются многочисленные, почти сидячие шаровидные плоды, которые в народе называют шишкоягодами, хотя с точки зрения ботаники такое название совершенно неверно.

В зрелом состоянии они становятся чёрно-синими с сизым налётом. Завязавшиеся плоды созревают долго, только к осени следующего года, поэтому на кусте можно видеть одновременно и зелёные, и почти спелые ягоды.

Можжевельник широко используют для создания на садовых и дачных участках «живых» изгородей. Его крона сильноветвистая, конусовидная, прочная, ветки дугообразно поднимаются вверх. Хвоя сохраняется на ветках до 4 лет. Она светло-зелёного цвета, игловидная, колючая, 1-1,5 см длины. Живая зелёная стена из можжевельника выглядит очень эффектно.

В настоящее время выведены формы с разнообразными кронами (колонновидные, узкопирамидальные, раскидистые, плакучие и др.) и с различной окраской хвои (зелёной, голубоватой, золотистой).

Но можжевельник - это не только декоративное растение, он прекрасный санитар. Он защищает ваш участок, выделяя летучие вещества фитонциды, которые очищают воздух и обогащают его кислородом.

Специалисты считают, что летом 1 гектар зарослей можжевельника выделяет фитонцидов в 6 раз больше, чем хвойные породы, и в 15 раз больше, чем лиственные. Они считают, что этого вполне достаточно, чтобы оздоровить воздух среднего по величине города.

Наши «безграмотные» предки об этом знали несравнимо больше нас. Они окуривали можжевельником свои избы для оздоровления жилища. А если дома был больной, то хвоёй можжевельника протирали полы. А перед заготовкой солений впрок они чистили и парили можжевельником бочки под огурцы, капусту, грибы.

Интересен опыт североамериканских индейцев по излечению кожных заболеваний и туберкулёза. Своих больных они надолго поселяли в зарослях можжевельника, не позволяя им выходить оттуда ни под каким видом. А в Крыму в районе Мисхора для лечения верхних дыхательных путей до сих пор очень широко используют целебные свойства можжевеловых зарослей на окрестных склонах гор.

Плоды можжевельника, именуемые в быту и торговле «можжевеловыми ягодами», собирают в период полной зрелости на второй год в конце сентября, когда они приобретают красивый чёрно-синий цвет. Собирают их в перчатках, т.к. хвоя можжевельника очень колючая, но их также можно собрать, стряхивая с куста.

Собранные плоды необходимо сразу очистить от незрелых и испорченных, хвои, веточек и т.д. Затем плоды слегка подсушивают на открытом воздухе, т.к. при сушке в печи они теряют свой блеск и становятся вялыми. Во время сушки и хранения их необходимо часто перемешивать, чтобы избежать саморазогрева.

Можжевельник обыкновенный широко используют и для декорирования различных элементов участка. Для этого его обычно высаживают отдельными экземплярами или небольшими группами. У входа в дом и на площадке отдыха можно расположить 1-2 растения, а два можжевельника посадить симметрично у калитки.

Красоту вертикального силуэта можжевельника подчёркивают почвопокровные многолетние растения. Живописно смотрится плотный, тёмно-зелёный куст можжевельника рядом с корягами, садовыми вазонами, скамейками и т.д. А законченность всей композиции придаст декоративное мощение дорожки и самый маленький стриженый газон.

Пока растения молодые и не дают декоративного эффекта, их высаживают группами, которые в дальнейшем можно аккуратно разредить. Для этого молодые растения высаживают в полиэтиленовые пакеты без дна диаметром 25-30 см. Корневая система в этом случае формируется в заданном объёме, а плёнка в земле не разрушается несколько лет.

Плоды можжевельника обыкновенного широко используются в медицине как мочегонное, повышающее желчеобразование и желчевыделение средство. Они усиливают секрецию желудочного сока и перистальтику кишечника, оказывают бактерицидное действие. Но они противопоказаны при острых воспалительных заболеваниях почек.

Можжевельник издавна ценится в косметологии и дерматологии. Он избавляет от плешивости, укрепляет волосы, широко используется как бактерицидное средство при лечении кожных заболеваний, а в комплексе с другими растениями - для роста и укрепления волос.

От облысения делается настой можжевельника (хвоя, молодые побеги, плоды). Для этого 1 ст. ложку измельчённого сырья надо залить 2 стаканами кипятка, настоять до охлаждения, процедить. Настой втирать в кожу головы ежедневно.

Плоды можжевельника используются также в кулинарии. Они придают особые вкусовые качества многим блюдам. Вот как, например, готовится квашеная капуста. Надо размельчить и отварить в 1 л воды 1 ст. ложку сухих ягод можжевельника. Отвар подлить в капусту при засолке из расчёта 0,5 л отвара на 10 кг капусты.

В. А. Лойко

Можжевельник: полезные свойства

В настоящее время разные виды, сорта и формы можжевельников выращиваются на садовых и приусадебных участках исключительно с декоративной целью. Ради получения плодов их выращивают лишь единицы садоводов. И между тем я считаю вполне целесообразным выращивание на наших садовых участках ради получения плодов нескольких растений можжевельника обыкновенного или сибирского, которые распространены и в наших лесах.

Все можжевельники (а всего в мире их существует более 70 видов) - вечнозелёные растения, приспособлены жить в очень суровых внешних условиях. Хвоя у них покрыта толстым защитным слоем кутикулы и восковым налётом, устьица углублены, что ограничивает транспирацию воды. Сохраняется хвоя на побегах 4-7 лет. Почки у можжевельников голые, не имеют покровных защитных чешуй, окружены лишь укороченными прижатыми листьями. Растения дву- или однодомные, но цветки раздельнополые. Мужские колоски располагаются одиночно или по нескольку на прошлогодних побегах, жёлтые и овальные. Женские - шаровидные или яйцевидные, помещаются на укороченных побегах, состоят из 1-3 пар или трёхчленных мутовок плодолистиков. Шишкоягода не раскрывающееся, шаровидная или овальная, сначала зеленоватой окраски, затем у большинства видов тёмно-серая с сизоватым налетом. Семян от 1 до 10, созревают на второй год осенью. Они с плотной кожурой и прорастают долго. Всходы с двумя семядолями. На одном кусте одновременно имеются однолетние зелёные шишкоягоды и созревшие двухлетние чёрные.

Корневая система поверхностная, сильно разрастается и хорошо укрепляет почву, что позволяет использовать можжевельники для закрепления оврагов и склонов. К почвам малотребовательны, растут на каменистых, песчаных бедных почвах. Кора на стволах тонкая, серовато-бурая, отслаивающаяся небольшими пластинами. Можжевельники медленно растут и отличаются большим долголетием.

Растущий у нас на большей части территории Свердловской области можжевельник обыкновенный произрастает на разных почвах, на горных склонах, группами, единичными экземплярами. Часто встречается и на пастбищах. Растения этого вида однодомные или чаще - двудомные представляют собой деревья до 18 м высотой или крупные кустарники с колючей хвоей, в мутовках по 3 хвоинки. Цветёт в апреле-мае. К осени первого года после цветения шишкоягоды остаются зелёными и твёрдыми, созревают к осени следующего года и становятся мягкими, чёрно-синего цвета с сизым налетом шаровидными, размером 5-9 мм. Семена продолговатые, бурые, трёхгранные, с твёрдой кожурой. Корневая система поверхностная, гибнет от низовых пожаров. В древесине смоляных ходов нет. Существует много форм, отличающихся размером ягод, урожайностью, декоративностью.

Можжевельник сибирский произрастает в горной части нашей области. Представляет собой двудомный, густоветвистый, низкорослый, стелющийся кустарник высотой до 1 м. Хвоя игольчатая, колючая, серповидная, прижатая к ветвям, в мутовке по 3 хвоинки, длина 4-6 мм, ширина 1-2 мм. Шишкоягоды чёрного или тёмно-синего цвета, шаровидного, в диаметре до 12 мм, 2-3-семянные. Семена светло-бурые, трёхгранные, длиной 4-5 мм. Развивают мощную корневую систему. Кора побегов коричневого цвета.

Очень многообразны полезные свойства растущих у нас можжевельников. В хвое, побегах и шишкоягодах содержится до 5% эфирных масел, которые находят применение в медицине как эффективное антисептическое средство, использовавшееся для лечения долго не заживающих гнойных ран, гнойничковых заболеваний кожи, ожогов, отморожений. Применение мазей с можжевеловым маслом ускоряет отторжение омертвевших тканей, способствует быстрому очищению ран от гноя и росту новых тканей, обладает некоторым обезболивающим действием. Масло представляет собой бесцветную или светло-зелёную жидкость с запахом, напоминающим запах скипидара. Для получения масла используют хвою и побеги вместе с ягодами.

Ягоды можжевельника применяются в качестве мочегонного средства при отёках сердечного происхождения, а также при заболеваниях, связанных с отложением солей. При неврозах и нефрите ягоды можжевельника противопоказаны. Настой ягод применяют при желудочных заболеваниях и заболеваниях печени, он усиливает перистальтику, увеличивает выведение желчи, дезинфицирует желудочно-кишечный тракт, подавляя процессы гниения в кишечнике и образование газов. Из ягод получают сироп, используемый для получения можжевелового сахара и других кондитерских изделий. Из шишкоягод получают отечественное пряно-ароматическое сырье, используемое для консервирования и маринования рыбы. В сухих ягодах содержится до 40% сахаров, а также эфирное масло, смола, воск, органические кислоты, витамины и другие биологически активные вещества. Исследования показывают, что кора и хвоя можжевельника содержит целый ряд ароматических веществ, которые в перспективе можно использовать в парфюмерии.

Обеззараживающие и противоплесневые свойства можжевельника издавна использовали, окуривая дымом жилые и больничные помещения во время эпидемий. Древесину и ветви используют для окуривания тары, копчения мяса и рыбы в домашних условиях. Велико санитарно-гигиеническое и лечебно-профилактическое значение любых можжевеловых насаждений, которые выделяют мощные летучие фитонциды, летучие вещества с бактерицидными, противогрибковыми свойствами, образуя своего рода противомикробную зону. Находит широкое применение и мягкая, легкая, прочная, с приятным бальзамическим запахом, гнилостойкая, с красивой текстурой древесина можжевельника. Она используется для производства столярных, токарных, художественных изделий, музыкальных инструментов, сувениров и т.п. Широко используется такая древесина и в карандашном производстве и изготовлении художественной фанеры. Ну и я не упоминаю об очень широкой роли можжевельников в качестве декоративных растений. При этом можно учесть и то, что можжевельники перспективны для озеленения в загазованных и задымлённых районах, в районах расположения химических и металлургических производств. Так что полезных свойств у насаждений можжевельников очень много.

Можжевельники - ветроопыляемые растения. Цветение их начинается весной, длительность периода цветения около месяца. У можжевельников сильно развита партенокарпия, поэтому процент полноценных и всхожих семян обычно незначителен. Искусственное дополнительное опыление в 2,5-3 раза повышает число доброкачественных семян. Оптимальным сроком заготовки семян можжевельника для посева является начало потемнения окраски у отдельных ягод на второй год их жизни, так как при наступлении полной биологической зрелости шишкоягоды семена в первую весну не появляются. Поэтому для получения всходов в первую весну заготовку и посев свежесобранных семян следует производить до наступления полной биологической зрелости шишкоягод и приобретения ими зрелой тёмной окраски. Семена сеют в бороздки глубиной 2 см на плодородной, рыхлой почве. Высеянные семена сразу же заделывают перегноем слоем 1-2 см. После этого посевы мульчируют торфом или опилками слоем не более 1 см. Уход за посевом состоит в систематической прополке, рыхлении и поливе. При появлении всходов прополку и рыхление ведут более осторожно на глубине не более 1-2 см. Ввиду слаборазвитой корневой системы у однолетних сеянцев весной происходит выпирание при оттаивании и замерзании воды в почве. Выжимание сопровождается или разрывом корневой системы, или полным выпиранием растений с корнями на поверхность почвы. Для предохранения сеянцев рекомендуется осенью мульчировать почву слоем 3-4 см. Сеянцы на одном месте без пересадки выращивают не менее 3-4 лет.

Наиболее ценные виды и отобранные по нужным полезным свойствам формы размножают черенкованием в два срока: в феврале и июне. Двухлетние или трёхлетние веточки «лапки», отдирают от ветвей с куском старой древесины. Заусенцы, образовавшиеся по месту отрыва на черенке, отрезают секатором. Черенки высаживают в рыхлой субстрат парников или теплиц на глубину 2-3 см. 2-3 раза в день черенки поливают для создания условий высокой влажности воздуха и субстрата. При использовании биотоплива черенки укореняются через 2,5-3 недели с образованием хорошей корневой системы. Для понижения транспирации и температуры воздуха стекло или плёнку укрывают марлей или мешковиной до появления корней. На месте укоренения черенки выращивают 3-4 года без пересадки. Можжевельник сибирский хорошо размножаются и отводками.

При пересадке растений можжевельника из леса следует иметь в виду его место произрастания. Очень плохо приживаются и долго болеют растения, выкопанные в густом лесу. Очень плохо приживаются или не приживаются совсем взрослые растения можжевельника. Лучше всего приживаются молодые растения, растущие на опушках или открытых местах. При пересадке растений можжевельника из леса надо обязательно замечать ту сторону, которая подвержена освещению солнцем, и размещать растения на новом месте по отношению к солнцу этой стороной. Очень важное значение имеет и одинаковость состава при этом почвы и подпочвы.

На постоянное место можжевельник высаживают в посадочные ямы на 2-3 см глубже, чем он рос в питомнике или лесу. Посадочные ямы готовят также, как для плодовых и ягодных растений, но в составе смеси почвы ямы не используют минеральные удобрения, которые молодые растения можжевельника переносит плохо. Очень полезно для хорошего роста растений, внесение в посадочную яму одной-двух горстей земли с места роста можжевельников в лесу для заселения почвы микоризой. Хороший уход и подкормки способствуют более быстрому росту можжевельника.

Плодоношение можжевельника начинается на 5-10-м году жизни. Обильные урожаи повторяются через 3-5 лет. Шишкоягоды созревают осень в сентябре. Собирать можно по ягодке, лучше потряхиванием куста на разостланное под ним полотнище. Перебранные ягоды сушат на открытом воздухе в тени. Высушенные ягоды сладкие, блестящие, реже матовые, чёрно-бурового цвета, шаровидные или овальные со своеобразным приятным ароматом. Но не надо путать плоды можжевельников обыкновенного и сибирского с плодами часто выращиваемого с декоративными целями можжевельника казацкого. Плоды последнего ядовитые и ни в коем случае не подлежат употреблению. Кусты этого вида можжевельника низкорослые со стелющимися побегами, с красновато-серой корой, чешуевидной, ромбической хвоей. Ягоды можжевельника казацкого отличаются бугристой поверхностью, буровато-чёрным цветом и резким характерным неприятным запахом.

По моему мнению, все виды можжевельников, которые могут у нас расти по своим климатическим характеристикам, обязательно должны выращиваться на наших садовых участках. При этом, конечно, очень желательно и хорошее плодоношение этих можжевельников съедобными плодами. Для всей территории Свердловской области и особенно её северных районов наиболее подходят для этой цели можжевельники обыкновенный и сибирский. Для южных районов можно попытаться выращивать и можжевельник виргинский и некоторые другие виды. В Средней Азии, растущий там в большом количестве в горах, можжевельник туркестанский считается деревом жизни. Такое громкое народное название это растение заслужило явно не зря, а только благодаря своим многим полезным свойствам. Так и наши местные виды можжевельников заслуживают большего нашего признания.

В. Н. Шаламов

Фото: можжевельник китайский (из Википедии)

Другие статьи В. Шаламова в разделе

Можжевельник обыкновенный необыкновенный

Можжевельник является ценным пищевым и лекарственным растением. Наибольшее применение имеют шишкоягоды. В сыром виде их обычно не едят, поскольку они имеют резкий смолистый, скипидарный привкус, зато широко используются для переработки. Собирают их осенью, в период полного созревания. Делают это, раскладывая вокруг куста брезент или полиэтиленовую плёнку, затем берутся в толстых рукавицах за ствол, трясут его, отряхивая спелые двулетние плоды. А зелёные, сеголетние - остаются на кусте. Собранные шишкоягоды очищают от мусора, особенно внимательно - от травяных клопов, имеющих отвратительный запах. Сушат их на чердаках или открытом воздухе, часто перемешивая. В печах шишкоягоды сушить не следует, т.к. при этом они теряют свои вкусовые и лечебные свойства. Высушенные - хранят в сухом, проветриваемом и защищенном от грызунов месте. Срок хранения три года. Зрелые сушеные плоды содержат 2% эфирного масла, жирное растительное масло, органические кислоты (муравьиную, уксусную, яблочную), флавоновые гликозиды, смолу (до 9,5%), сахара (до 40%), красящее вещество юниперин, пектины, горечи, воск, витамины и др. биоактивные вещества. Есть в них макроэлементы: калий, кальций, магний, железо. И микроэлементы: марганец, медь, цинк, хром, селен, бор, алюминий. Шишкоягоды используют как пряность, особенно при приготовлении дичи, или при ее имитации; в этом случае на 1 кг мяса кладут 7-8 шт. шишкоягод. Используют их иногда и при квашении капусты. Применяют в ликероводочной промышленности при изготовлении джина и ликеров, в пивоварении, при производстве некоторых сортов конфет, пряников, морса. Кроме того, из шишкоягод получают можжевеловый сахар, экзотические кондитерские изделия, а также пряноароматическое сырье, используемое для консервирования и маринования рыбы. Охвоенные ветви, в небольших количествах, добавляют к другим видам топлива при копчении, для получения особо ценных сортов копченых колбас, мяса, рыбы, обладающих особым лесным ароматом. Присыпку из можжевеловых ягод применяют для заживления мокнущих не рубцующихся ран, используют ее и как мочегонное средство, дезинфицирующее мочевыводящие пути. Входит она и в микстуру по прописи М. Н. Здренко, употребляемую для лечения папилломатоза мочевого пузыря, анацидного гастрита и язвенной болезни желудка. В народной медицине шишкоягоды употребляют внутрь при отеках сердечного происхождения, малярии, цистите, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, заболеваниях печени, от белей, при подагре и ревматизме. Настой «ягод» усиливает перистальтику, увеличивает выделение желчи, дезинфицирует желудочно-кишечный тракт, подавляет процессы гниения и образования газов. Наружно их используют при болях в ушах, как полоскание при воспалении дёсен, мокром кашле, чесотке, как отвлекающее средство при ревматических и подагрических болях. Приготовление настоя: 1 ст. ложку измельчённых шишкоягод кладут в термос, заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 мин, процеживают, разбавляют 200 мл кипячёной воды. Принимают по 1 ст. ложке 3 - 4 раза в день после еды. Хранят не более двух суток в прохладном месте. Применение шишкоягод противопоказано при воспалении почек, - они могут вызвать появление крови в моче, отравления, и усиление воспалительного процесса. При неврозах их употребление также нежелательно. Используют шишкоягоды как лекарство и в ветеринарии. В корнях можжевельника содержатся эфирные масла, смолы, сапонины, дубильные и красящие вещества, органические кислоты (муравьиная, уксусная, яблочная), микроэлементы: марганец, железо, медь, алюминий. Поэтому корни тоже применяются в медицине. Их употребляют при лечении туберкулёза, бронхита, язвенной болезни желудка, кожных заболеваний. А отвар веток используют при аллергии. Эфирное масло содержится не только в плодах, есть оно и в хвое (0,18%), ветвях (0,25%) и коре (0,5%). Последняя, кроме того, содержит ещё и до 8% дубильных веществ. Эфирное можжевеловое масло представляет собой бесцветную или светло-зелёную жидкость с терпеновым, напоминающим скипидарный, запахом. Для его получения используют хвою и побеги вместе с шишкоягодами. Эфирное масло применяют в медицине как эффективное антисептическое средство для лечения долго незаживающих гнойных ран, гнойничковых заболеваний кожи, ожогов, обморожений. Мази с можжевеловым маслом ускоряют отторжение омертвевших тканей, способствует очищению ран от гноя, и росту новых тканей, а также обладают обезболивающим действием. Оставшаяся после отгонки масла масса используется в ликероводочном производстве. Перед употреблением в пищу и для лечебных целей шишкоягод и хвои, следует убедиться, что они принадлежат можжевельнику обыкновенному. Поскольку у некоторых других видов можжевельников, в частности, у казацкого, они ядовиты.

Из всего сказанного можно сделать вывод, - если только это возможно, сажайте на участке можжевельник обыкновенный. Он будет служить вам индикатором экологической чистоты окружающей вас природы, украшением, пряностью, и лекарством. И много чем ещё.

Синонимы: J uniperus alpina (Suter) Gray, Juniperus communis ssp. alpina (Suter) Celak., Juniperus communis ssp. nana (Willd.) Syme, Juniperus communis var. alpina Suter, Juniperus nana Willd., Juniperus communis var. montana Aiton, Juniperus communis var. saxatilis Pall.

Можжевельник сибирский (Juniperus sibirica Burgsd.) - вид растений из рода (Juniperus) семейства Кипарисовые (Cupressaceae). Некоторые ботаники считают этот вид разновидностью Можжевельника обыкновенного - Juniperus communis var. saxatilis. Впервые вид был описан в 1787 году немецким лесничим Фридрихом Август Людвиг фон Бургсдорфом в его труде «Anleitung zur sicheren Erziehung Holzarten». В культуре с 1879 года.

Фото А.Титов

В природе растет в горных районах - Хэйлунцзян, Цзилинь, Ляонин, Внутренней Монголии, Синьцзян, Тибетский автономный район [Корея, Япония, Монголия, Россия (Дальний Восток, Сибирь); в Гималаях, в Центральной и Восточной Азии, в Восточной Европе, На востоке Северной Америки. В Украине встречается в Крыму. Растет в высокогорьях, на скалах, каменистых склонах или россыпях, пустошных лугах, в лиственном редколесье и зарослях кедрового стланика или березы Миддендорфа. В горы поднимается на высоту 600-4200 м над уровнем моря.


Фото А.Барышенко

Представляет собой однодомное или двудомное хвойное вечнозеленое растение. Низкорослый кустарник до 1 м в высоту со стелющейся или распростертой по земле кроной. Очень вынослив. Растет медленно, до 0,5 см в год, в 10-15 лет достигает 0,5 м в высоту. Густоветвистый, реже с торчащими вверх, трехгранными короткими и толстыми ветвями. Молодые побеги покрыты светло-бурой глянцевой и голой корой, ветви - серо-бурые. Междоузлия укороченные, 1-4 мм в длину. Корневая система глубокая, расположена до 2 м в глубину.


Фото А.Барышенко

Хвоя игловидная, расположена мутовчато по 3 листа по всей длине побега, прижатая к ветвям, 4-8 (10) мм в длину, густосидячая, сближенная, саблевидно изогнута, колючая, с шиловидным острием на конце. Сверху хвоинки расположен желобок с сизовато-белой устьичной полоской, снизу зеленого цвета, выпуклая, с тупым килем. Хвоя сохраняется 2 года. Зимой не буреет.


Фото Е.Павлова

Микростробилы наружные, сидячие, в 2-3 раза короче хвои. Шишкоягоды 6-8 мм в диаметре, шаровидные, слегка мясистые, расположены на коротких ножках, черного цвета с сизым налетом с 2-3 семенами внутри, зреют на 2 год. Семена овальные, 2-3-гранные, с тупым и коротким носиком, сетчато-морщинистые на спинке, буроватые. Плодоносит в июне-августе.

Число хромосом: 2n = 22

Формы: "Виридис" ("Viridis"), "Глаука" ("Glauca"), "Компакта" ("Compacta")

Морозостойкость : 4-9 (-29°С)

Месторасположение: неприхотлив к почве, может расти на скальном субстрате с небольшим количеством мелкозема или на торфяной почве. Предпочитает умеренно-влажный субстрат. Любит солнечные, но мирится с небольшим затенением. Несолеустойчив. Засухоустойчив.

Посадка : рекомендуемое расстояние между растениями 0,5 или 1,2-2 м. Глубина посадки - 70 см. Дренаж по необходимости: битый кирпич или песок, слоем 15-20 см. Почвенная смесь: дерновая земля, торф и песок в соотношении 1:2:1. Не любит пересадку, необходимо сохранение земляного кома и обильный полив.

Уход: весной в апреле-мае вносят нитроаммофоску 30 - 40 г/м2. В сухое лето рекомендуется поливать растение 2-3 раза за сезон и проводить вечернее опрыскивание 1 раз в неделю. Мульчирование торфом или опилками слоем 5-8 см.

Обрезка: хорошо переносит сильную обрезку и стрижку, долго сохраняет форму.

Болезни : ржавчина (Арцерид (50 г на 10 л воды) опрыскивают 4 раза с интервалом 10 дней), шютте, биатореллловый и нектриевый рак, альтернариоз, гриб ржавчина груши.

Вредители: тля (Фитоверм (2 г на 1 л воды) опрыскивают 2 раза с интервалом 10-14 дней), минирующая моль (Децис (2,5 г на 10 л) опрыскивают 2 раза с интервалом 10-14 дней), паутинный клещ (Каратэ (50 г на 10 л)), щитовка (карбофос (70 г на 10 л воды)), галлы, пилильщик, побеговая моль, сосновая пяденица.

Размножение: размножается семенами, черенкованием. Укореняемость черенков до 80%.

Использование: В культуре известен мало. Очень декоративен благодаря своей густой 2-цветной хвое. Рекомендуется для каменистых или альпийских горок, озеленения и закрепления склонов, украшения участков, в вересковых садах.

Син.: верес, вересовое дерево, тетеревиный куст

Реликтовый вечнозеленый хвойный кустарник или небольшое деревце с ветвистым стволом – долгожитель. Пряное лекарственное растение, обладает мочегонным действием.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Плоды можжевельника применяют как мочегонное средство при заболеваниях почек, мочевого пузыря, мочевыводящих путей, а также в качестве противовоспалительного и противомикробного средства.

В пищу

Ягоды и корни можжевельника употребляют в пищу, из ягод получают сироп, добавляют в квашеную капусту. Из можжевельника изготавливают вино, водку, английский джин, коньяк и пиво.

Классификация

Можжевельник обыкновенный (лат. Juniрerus communis L.) относится к семейству кипарисовых (лат. Cupressaceae). Род можжевельник (лат. Juniperus L.) включает в себя около 60 видов вечнозеленых деревьев, кустарников или стлаников, в том числе и Можжевельник сибирский (лат. Juniperus sibirica Burgsd), также известный своими целебными свойствами.

Ботаническое описание

Можжевельник обыкновенный - вечнозеленый хвойный кустарник (0,5-3 м) или небольшое деревце (5-8 м) высоты, узкопирамидальной формы. Продолжительность жизни отдельных экземпляров достигает 200-300 лет. Ствол ветвистый с серо-бурой шелушащейся корой, прижатыми кверху или отстоящими ветвями. Хвоя (лист) линейная 1-2 мм длиной, 1-1,5 мм шириной, трехгранная, острая, колючая, с белой полоской вдоль средней жилки, расположена по 3 хвоинки в мутовке. Растение двудомное, реже однодомное. Мужские колоски желтые, округло-продолговатые, длиной до 4 мм. Женские шишки шаровидные, сидят в пазухах листьев поодиночке. Плоды - шаровидные шишки, около 1 см в диаметре, мясистые, напоминают по облику ягоды, поэтому нередко называются «шишкоягодами». Имеют сладко-пряный вкус и запах. В 1 -й год жизни плоды зеленые, во 2-й - черно-синие с сизым налетом. Цветет растение в мае. Плоды созревают в октябре-ноябре.

Распространение

Распространен в лесной зоне европейской территории России, на Урале и в Сибири. Произрастает в подлеске хвойных, чаще сосновых, реже - смешанных лесов. Растет в борах, на опушках лесов, на сухих холмах и горных склонах, по берегам рек. Культивируют как декоративное растение.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Для медицинских целей заготавливают плоды можжевельника. Собирают их осенью (октябрь - ноябрь), подкладывая под куст ткань или плотную бумагу. Сушат на воздухе, в тени, сушилку не используют. Хранят сырье в закрытой деревянной таре 3 года.

Химический состав

В плодах можжевельника обнаружено эфирное масло (до 2 %), главными компонентами которого является терпеноиды (α-пинен, кадинен, камфен, α-терпинен, дипентен, сабинен, борнеол, изоборнеол, α-фелландрен, можжевеловая камфора и др.), а также содержатся сахара (до 40 %), смолы (до 10 %), органические кислоты (муравьиная, уксусная и яблочная), флавоноиды, пектины (пентозаны), витамин С, красящие вещества (юниперин), жирное масло, воск и микроэлементы (марганец, железо, медь и алюминий). Из плодов можжевельника выделен подофиллотоксин, обладающий сильными антиканцерогенными свойствами. Хвоя также содержит витамин С (до 0,3%). Кора можжевельника также содержит эфирное масло (до 0,5%) и дубильные вещества (до 8%), а древесина дитерпеновые спирты (ферругинол и сигиол).

Фармакологические свойства

Плоды можжевельника обладают эффективным мочегонным действием, а также противовоспалительными и противомикробными свойствами. В медицине для лечебных целей используют настои и отвары из плодов можжевельника как отхаркивающее и улучшающее пищеварение средство. Плоды входят в мочегонные сборы.

Также препараты можжевельника характеризуются желчегонным, жаропонижающим, обезболивающим действием и стимулируют пищеварение. Основным действующим веществом можжевельника является эфирное масло.

Применение в народной медицине

Можжевельник обыкновенный широко применяется в народной медицине в виде настоя, отвара, настойки, сиропа, чая. Внутрь настой плодов применяют при сердечных отеках, заболеваниях легких, атонии кишечника, вздутии живота и желчнокаменной болезни. Наружно настой используют для полосканий, ингаляций, в виде ванн при ревматизме и подагре, при кожных болезнях и заболеваниях периферической нервной системы. Натощак жуют плоды для улучшения качественного состава крови.

Можжевельник сибирский (Juniperus sibirica Burgsd) также популярен в народной медицине. Вяжущие, антисептические и очищающие свойства делают масло можжевельника сибирского отличным средством для лечения угревой сыпи, заболеваний полости рта и дыхательных путей. Плоды, хвоя и кора можжевельника сибирского идут на приготовление различных настоев и отваров, применяющихся при заболеваниях мочевыделительной, пищеварительной систем, для заживления ран и порезов, при болезнях легких и для укрепления иммунитета.

Историческая справка

Научное название рода происходит от кельтского jeneprus – колючий, а видовое от лат. communis – обыкновенный.

Литература

1. Биологически активные вещества растительного происхождения. В Б. Н. Головкин, Р. Н. Руденская, И. А. Трофимова, А. И. Шретер 3 томах. М.: Изд-во Наука, 2001.

2. Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. - Т.2, ч.1 - 568 с.; ч.2 - 560 с.

3. Иллюстрированное руководство для ботанических практик и экскурсий в Средней России. Скворцов В.Э. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2004. - 506 с

4. Кьосев П.А. Лекарственные растения: самый полный справочник. - М.: Эксмо, 2011. - 944с.

5. Лекарственные растения. Беффа М. Т. М. АСТ «Арстель». 2005.- 255с.

6. Лекарственные растения средней полосы европейской части России. Под ред. Н.Л. Кучиной. М. «Планета» 1992.

7. Лекарственные растения на приусадебном участке / А. М. Рабинович. М.: ИД МСП, 1998. 336 - с.

8. Лекарственное сырье растительного и животного происхождения. Фармакогнозия. Под редакцией Г. П. Яковлева, Санкт-Петербург, Издательство «СпецЛит», 2006, 845с.

9. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. - СПб.: СпецЛит, 2004. - 765 с.

10. Муравьева Д.А. Фармакогнозия: Учебник. - М.: Медицина, 1991. - 560с.

11. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. - 800 с.

12. Рабинович А.М, Рабинович С.А. Лекарственные и пряно-ароматические растения России. - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. -319с.

13. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. - Изд-во «Учебная книга», 1996. - 654 с.

14. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.3. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2010. - 601 с.

15. Справочник "Лекарственные растительные средства" под ред. Г.Е. Пронченко, 2002г. М.: ГЭОТАР-МЕД, 288с.

16. Фармакопейная статья ФС-42-3635-98: Трава эрвы шерстистой (Herba aervae lanatae). Фурсаев А.Д. И. и др. Лекарственные растения и их применение в медицине. Изд-во Саратов. ун-та 1962.

17. Этимологический словарь латинских ботанических названий лекарственных растений. Светличная Е.И., Толок И.А. - Харьков: Изд-во НФаУ: Золотые страницы, 2003. - 288 с.