ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Возможности микроволновой печи: режимы и функции. Виды и функции микроволновых печей

Микроволновая печь заняла важное место на многих кухнях по всему миру. Для разных людей микроволновка играет разные роли: для одних это модная «игрушка», для других – удобный и практичный помощник на кухне.

Кто-то приобретает её для того, чтобы быстро разогреть еду, а кто-то достиг такого мастерства приготовления, что она заменяет ему варочную печь. И правда — в современных печах СВЧ можно размораживать продукты, варить супы тушить рыбу, мясо, а так же печь пироги, готовить курицу гриль и многое другое. Всё это ограничивается только полётом фантазии. Важно однажды правильно выбрать модель, и тогда Ваша кухня пополнится этим незаменимым аппаратом, который прослужит долгие годы.

Многие покупатели даже не представляют, что к встраиваемой бытовой технике относится и микроволновая печь. Уже довольно долгое время выпускаются специальные рамки, которые позволяют закреплять СВЧ печи в нишах настенных шкафов, тем самым придавая кухне более приятный вид. У покупателя появляется возможность выбрать тип печи: встраиваемая или соло-микроволновка.

Каков принцип работы микроволновой печи? Он прост. Магнетрон генерирует микроволны, которые осуществляют термическое воздействие на продукт. Молекулы воды в пище под воздействием СВЧ волн начинают колебаться – тем самым нагревая всё вокруг себя. Получается, что в микроволновой печи продукты проходят процесс варки изнутри. При приготовлении в микроволновой печи продуктов не требуются жир или вода. Огромным преимуществом микроволновки является то, что пища сохраняет свои полезные свойства.

Типы микроволновых печей

Все микроволновые печи СВЧ делятся на три типа:

  1. микроволны;
  2. микроволны + гриль;
  3. микроволны + гриль + конвекция.

Любая модель типа «микроволны » позволяет размораживать, разогревать и готовить пищу. Но для приготовления некоторых блюд недостаточно одних волн СВЧ, поэтому в микроволновки встраивается гриль , который бывает двух типов: ТЭН и кварцевый.

Спираль ТЭНового гриля находится вверху рабочей камеры, но иногда происходит её дублирование в нижней части. Микроволновые печи с таким грилем стоят больше, чем с одним, зато позволяют более равномерно прогреть продукт и получить хрустящую корочку, создание которой только микроволнами невозможно. В некоторых современных моделях гриль меняет своё положение с горизонтального на вертикальное. Гриль класса ТЭН имеет множество достоинств, немаловажное среди которых: модели с ТЭНовым грилем стоят дешевле моделей с кварцевым.

Кварцевый гриль находится в верхней части печи СВЧ. Этот гриль занимает меньше места, чем ТЭНовый, и как следствие, это позволяет увеличить объем камеры для продуктов. Кварцевый гриль является неподвижным, он более быстро набирает рабочую мощность и не требует особого ухода. Эти достоинства делают модели микроволновок с кварцевым грилем более дорогими , по сравнению с Тэновым.

Полностью реализовать потенциал микроволновой готовки пищи позволяет СВЧ печь с функцией конвекции . Готовить в таких печах можно пятью способами: это комбинации использования микроволн, гриля и конвекции. В микроволновки с конвекцией встроен нагревательный элемент и вентилятор, распределяющий воздух по рабочей камере печи. Эффект аналогичен разогреванию продуктов в духовой печи. Между тем такая микроволновая печь имеет огромное преимущество перед духовой: она не нагревает воздух в помещении (что очень существенно в летнюю жару).

Современная многофункциональная СВЧ печь позволяет готовить настоящие кулинарные шедевры. В совокупности с другой бытовой техникой она даст Вам возможность отказаться от плиты и духовки. Не нужно будет загромождать рабочее пространство этими громоздкими приспособлениями, когда те же функции будут выполнять несколько небольших и аккуратно вписывающихся в интерьер приборов. Но такой комфорт достигается, зачастую, вложение немалых средств.

Объем рабочей области микроволновой печи

Этот параметр является одним из самых важных при выборе микроволновки. От объема камеры печи СВЧ зависит количество продуктов, которые можно разогреть. Для нужд одного человека вполне достаточно микроволновки с рабочей камерой объемом 8,5 литров, два человека могут использовать модель на 13-18 литров, семьи с числом человек три и более должны ориентироваться на 20-23 литра. Среди микроволновых печей выделяются настоящие «гиганты»: микроволновки с внутренним объемом до 41 литра. Они идеально подойдут многодетным семьям, а так же любителям приглашать гостей. Такие микроволновые печи вполне позволяют приготовить крупную птицу, казан плова или же сварить большую кастрюли с борщом.

Управление

Современные микроволновые печи СВЧ имеют два типа управления: механическое и электронное. От типа управления микроволновкой зависит индивидуальное удобство пользования: кто-то предпочитает механическое, кому-то по душе управление посредством пульта и дисплея. Каждый способ управления имеет как недостатки, так и преимущества.

  • Механическое управление является простейшим способом. Оно характеризуется высокой надёжностью и более понятно для новичков. Вращая ручки можно установить мощность работы прибора и продолжительность разогрева.
  • Электронное управление реализовано в двух видах: кнопочное или сенсорное.
    Кнопки позволяют выбрать уровень мощности и время приготовления, а так же режим: с грилем или конвекцией. На данный момент большинство СВЧ печей имеет кнопочное управление: оно весьма простое и считается оптимальным.
    Сенсорная панель абсолютно гладкая и предполагает возможность автоматизации процесса приготовления продуктов. С помощью сенсорной панели можно запрограммировать микроволновку на приготовление своих любимых блюд, по заранее известным рецептам. В некоторых микроволновых печах с сенсорным дисплеем наиболее распространённые рецепты уже установлены в памяти. Готовить по таким рецептам очень просто: Вы кладёте пищу в рабочую область, нажимаете «старт», а дальше микроволновка всё сделает сама. Сенсорная панель рекомендуется людям, уже пользовавшимся СВЧ печами.

Дополнительные возможности

  • Одной из дополнительных возможностей печи СВЧ является функция подачи пара , что предотвращает чрезмерное пересушивание продуктов при их приготовлении. Эта функция ускоряет разогрев пищи в два раза и улучшает вкус приготовленного продукта.
  • Так же в некоторых СВЧ печах предусмотрено проветривание рабочей камеры . Эта функция не будет использоваться часто, но иногда может облегчить Вам процесс приготовления. Запахи, оставшиеся от разогрева, больше не будут влиять на вкус последующей приготовленной пищи.
  • Решётка из нескольких уровней позволит ускорить процесс приготовления, одновременно разогревая несколько блюд. Как следствие Вы сэкономите на электроэнергии.
  • В некоторых микроволновках встроена функция автоматического определения веса продукта.
  • Для любителей жарки можно посоветовать купить специальную тарелку — «Крисп», которая разогревается до двухсот градусов и изготовлена из материала, который безопасно помещать в микроволновку.
  • Некоторые модели СВЧ печей имеют интуитивный диалоговый режим . Он облегчает процесс приготовления, а так же может голосом оповещать о приготовлении пищи.
  • Очень удобное дополнение – это электронная кулинарная книга . Процесс приготовления облегчится в разы и станет доступен даже ребёнку.

Внутренняя отделка рабочей камеры

  • Рабочая камера может быть покрыта различными материалами. Рассмотрим некоторые из них:
  • Эмаль – является самым распространённым покрытием. Ухаживать за эмалью просто и не отнимет у Вас много времени. Всё что нужно – иногда протирать внутреннюю поверхность.
  • Керамическое покрытие очень стойко к физическим воздействиям, при правильной эксплуатации его сложно повредить. Жир и брызги стекают по нему, что упрощает процесс ухода за микроволновкой.
  • Больше всего времени на уход требуется рабочей камере из нержавеющей стали . Но она обладает несомненными преимуществами: приятный внешний вид, ударопрочность, износостойкость, способна длительное время выдерживать высокие температуры.
  • Недорогие модели микроволновых печей могут быть окрашены «под эмаль ». Это не так страшно, как может показаться, так как такие печи используются только для микроволнового разогрева, то срок их службы будет весьма длителен.

Как выбрать марку микроволновой печи

В магазинах бытовой техники большой ассортимент микроволновок, большинство из которых попадают в диапазон 3000 – 15000 рублей. Очень быстро Вы обратите внимание, что цена одинаковых по набору функций микроволновых печей разных производителей отличается. Казалось бы выбор очевиден: взять более дешёвую печь. Но это не так, вернее не всегда так. Микроволновки топовых брендов стоят дороже, но эти бренды заботятся о качестве своей продукции. Малоизвестные бренды обычно не ставят большую цену, но иногда их продукция может оказаться низкого качества. Хотелось бы перечислить наиболее известные бренды, качество которых проверено временем – это Siemens, Bosch, Kuppersbusch и некоторые другие. Модели знаменитых брендов – это современный дизайн, присутствие дополнительных возможностей и долгая работа на протяжении многих лет.

Среднестатистический срок службы и гарантия

Гарантия от производителя обычно составляет 1 год, иногда этот срок увеличен до двух лет. За дополнительную плату в большинстве магазинов можно увеличить гарантийный срок на 1-2 года. Срок службы обычно составляет 4-8 лет.

Заключение

Не стоит гнаться за «навороченной» микроволновкой, если Вы не уверены, что будете пользоваться всеми её функциями. Всё, что необходимо хорошей СВЧ печке и человеку, умеющему с ней обращаться – это микроволны, гриль и конвекция. Если же микроволновка берётся в офис, то можно ограничиться малообъемным вариантом с только микроволнами.

ЖК-дисплей – это удобная в обращении вещь, придающая микроволновке современный вид, но он не приспособлен к резким перепадам питающего напряжения. Они могут серьёзно повредить его или даже вывести из строя. Стабилизатор напряжения позволит устранить эту неприятность. Вышедший же из строя ЖК обойдётся в ремонте в 2000-3000 тысячи рублей.

В данной статье было описано всё для того, чтобы выбрать микроволновую печь, необходимую Вам. Были объяснены основные параметры, к которым стоит приглядеться. Теперь покупка не составит сложности.

Микроволновые печи уже давно стали популярными и получили признание среди потребителей, благодаря своей надежности, универсальности и полезности. Для того, чтобы обработать пищу, в данном приборе используются микроволны, которые оказывают воздействие на молекулы воды в продуктах питания. Таким образом, происходит равномерный и быстрый нагрев.

Микроволновая печь – универсальный помощник на кухне

Печь СВЧ стала сегодня не предметом роскоши, а необходимостью. С ее помощью можно разогреть пищу, разморозить продукты и приготовить еду. В ней можно не только запекать, но и печь торты, пирожки и другую выпечку. Еда в микроволновке получается питательная и вкусная, которая не теряет своих качеств и свойств.

Микроволновая печь – это универсальный помощник, помогающий при ведении домашнего хозяйства значительно сэкономить время. Процесс приготовления пищи превращается в приятное времяпрепровождение и удовольствие. На кухне она занимает немного места, и ухаживать за ней совсем не трудно. Пища готовится быстрее и уровень потребляемой электрической энергии совсем невысок.

Многообразие микроволновых печей позволяет потребителю купить такую модель, которая будет удовлетворять его потребности.

Виды микроволновок

СВЧ печи классифицируются в зависимости от функциональных характеристик:

  • печь соло – это стандартная модель, которая подогревает, размораживает и готовит простые блюда. Она отличается простым функционалом и средней скоростью;
  • печь с грилем – обычные функции дополнены грилем. Можно запечь мясо или птицу. Данные модели бывают с ТЭНовым или кварцевым грилем. Первый постепенно прогревает пищу, чистить его сложно, а второй – греет быстрее и легче чистится;
  • печь с инвертором – имеет регулятор, плавно уменьшающий/увеличивающий мощность нагрева. Таким образом, сохраняется много полезных веществ в пище;
  • печь с грилем и конвекцией воздуха – здесь есть вентилятор, распределяющий по камере воздух равномерно. Возможности такой печи максимально расширены – начиная от выпекания пирогов, заканчивая тушением мяса.

В зависимости от способа управления микроволновые печи бывают сенсорными, кнопочными и электромеханическими.

Возможности микроволновой печи

Поскольку микроволновое излучение доводит до 100 градусов жидкость в продуктах, то при использовании такой энергии приготовленные продукты в чистом виде будут как вареные. В СВЧ печи можно сделать диетические блюда, овощи, запеченные рыбу и птицу. Это элементарные приемы использования печи.

Когда необходимо подогреть готовое блюдо, отварить сосисок и разморозить продукты, нужно использовать микроволновку с грилем. Гриль – это способ готовки пищи при помощи инфракрасного излучения. Большинство микроволновых печей используют плоский гриль. Однако, чтобы улучшить вкусовые свойства пищи рекомендуется использовать печь с классическим вертельным грилем.

Некоторые печи имеют надпись – двойное излучение. Это значит, что микроволновка оснащена специальной тарелкой, которая при приготовлении блюда под воздействием микроволн в 200 градусов, используется как сковородка.

Среди всех моделей СВЧ-печей есть и такие, которые имеют конвекционный нагрев. Это подразумевает способ приготовления пищи посредством разогретого воздуха (до 150-250 градусов), который циркулирует вокруг блюда. Нагретый до заданной температуры воздух гоняется специальным вентилятором в печи, что дает возможность более равномерно пропечь продукты и образует румяную корочку на них.

Зачастую конвекционный нагрев СВЧ-печей используется вместе с микроволновым. Благодаря этому достигается более оперативное приготовление и сохранение готовых блюд. Конвекция дает возможность получить пышное тесто, поскольку в микроволновке излучение не всегда способно справиться с белковой массой мучных продуктов. В любом случае, ассортимент микроволновых печей сегодня обширен, и подобрать себе подходящую модель легко.

Если возникло желание иметь на кухне прибор с множеством функций, в котором можно запекать, выпекать, готовить гриль, быстро размораживать продукты и подогревать пищу, то выбор необходимой техники становится очевиден - это духовка с дополнительными функциями микроволновой печи.

Современные духовые шкафы обладают своими преимуществами, и благодаря этой технике жизнь хозяек намного упрощается. Сегодня духовка с цифровой панелью может запросто хранить в памяти множество рецептов.

Многие, благодаря специальным внутренним панелям, имеют функцию самоочищения. Средняя по показателям духовка достигает максимальной температуры в 300° C. Таким образом, пища готовится при равномерном прогреве и высокой температуре, но процесс приготовления занимает длительное время.

Что касается особенности работы микроволновок , она известна всем - нагрев происходит без источника тепла как такового. Это происходит благодаря микроволнам. Под их воздействием, молекулы пищи - сахара, жиров и пр., начинают двигаться очень быстро, и таким образом, пища нагревается за короткий период, и что немаловажно - равномерно. Несмотря на быстрый нагрев, температура во всех микроволновках ограничена, она не может быть больше 100° C.

Становится понятно, что для полноценного приготовления вкусной и ароматной пищи, необходимо иметь духовку. Для того чтобы была возможность быстро подогреть, приготовить в короткие сроки что-либо или разморозить продукты - необходима микроволновка. Для объединения всех возможностей в одном кухонном приборе, производители и создали духовки с встроенными функциями микроволновой печи.

Как и любая другая техника, духовка с функцией микроволновки имеет свои преимущества , а также и свои недостатки. Для того чтобы иметь возможность в них разобраться, и сделать правильный, наиболее подходящий выбор - нужно понять, чем духовки с функцией микроволновки различаются между собою, какие дополнительные функции в них включены и какие основные модели на сегодняшний день предлагают крупные производители.

Функции духовок с встроенным СВЧ

От обычных духовок духовой шкаф с функцией микроволновки отличается тем, что в него встроен магнетрон . Именно он является своеобразным генератором сверхвысокочастотного (СВЧ) излучения. В обычных как электрических, так и в газовых духовках, пища нагревается благодаря внешнему теплу. Происходит это благодаря газовой горелке либо электронагревательному элементу. В духовках с СВЧ, нагревание происходит из-за его сверхвысокочастотного излучения. Оно генерируется благодаря наличию магнетрона. Лучи проникают в середину пищи, на глубину около 3 см, и сильно нагревают ее поверхностный слой.

Классификация духовок с функцией микроволновой печи

По виду используемой для работы энергии, духовки с функцией СВЧ делятся на две основные группы:

  • Газовые;
  • Электрические.

Обе эти группы также делятся на подвиды. Главным критерием является способ их взаимодействия с варочной поверхностью:

  • Зависимые;
  • Независимые.

Первые, являются единым целым с варочной поверхностью. Через нее осуществляется управление духовкой с СВЧ. Вторые, независимые, могут устанавливаться и перемещаться абсолютно свободно, раздельно от варочных поверхностей. Естественно, что этот фактор делает такую технику более компактной, удобной и мобильной.

Основные параметры духовок с функцией СВЧ

После того как был определен основной тип духовки, следует изучить ее основные параметры . К ним относят:

Мощность

Всем известно, что чем больше мощность любого прибора, тем больше скорость его работы. В случае с рассматриваемыми нами духовками все происходит также - чем выше мощность - тем скорее происходит процесс приготовления или разогрева. Но, необходимо помнить, что тем самым повышается расход потребляемого газа или электроэнергии. На это стоит обратить особое внимание тем, кто бережно относится к расходам на оплату коммунальных услуг.

Объем

Этот показатель зависит от производителя и выбранной модели. Ориентировочно, показатели объема колеблются от 32 и в среднем, до 42 литров. Здесь необходимо понимать, что планируется готовить в духовке, какие объемы пищи в ней будут обрабатываться и на сколько человек они рассчитаны в каждой семье.

Показатели безопасности

Во многих моделях установлены специальные приспособления, которые отключают и блокируют все режимы и функции техники. Эти защитные приспособления гарантируют безопасность всем пользователям. Если же в доме есть малыш - весьма целесообразно позаботится о наличии предохранителя. Таким образом, если ребенок и дотянется до духовки, включить он ее не сможет.

Габариты

Изначально, духовка с функцией микроволновки была придумана для того, чтобы совместить в себе два, достаточно больших прибора. Одним из ее преимуществ является то, что она одна занимает меньше пространства , чем духовка и микроволновка по отдельности. Если же она не зависит от варочной панели - ее размеры значительно уменьшаются, и повышается мобильность. Для того чтобы приспособление занимало на кухне минимальное пространство существует особый подвид - компактные духовки с СВЧ. Здесь все зависит от предложения производителя и соответственно, от потребностей покупателя.

Тип очистки

В таком приборе, очистка может быть двух видов:

  • ручная;
  • автоматическая (самоочистка).

Ручная очистка , естественно, подразумевает самостоятельное мытье духовки. Но, сегодня, производители настолько совершенствуют технику, что, даже приобретя духовку, которая не самоочищается - особых усилий для приведения ее в порядок не потребуется.

Практически все современные приборы, содержат внутри покрытие из особой эмали для легкой очистки. Также существуют специальные «жироулавливающие» фильтры. Обычно, внутренняя часть духовки покрывается очень гладкой эмалью с непористым составом. Жир и пища просто не проникают в такую эмаль глубоко, и убрать их с помощью влажной губки достаточно легко. Также можно использовать различные моющие жидкие средства. Для сохранения покрытия в достойном состоянии важно проводить своевременную очистку после каждого использования. И при этом не стоит применять очищающие порошки - они могут повредить или поцарапать гладкую поверхность эмали.

Веским плюсом духовки с такой очисткой является цена - в среднем, сегодня они стоят, начиная от 7 тыс.

В случае с автоматической самоочисткой все обстоит немного сложнее. Самоочистка может быть 2 видов:

Эмаль, предназначенная для каталитической очистки, имеет расширенные поры и соответственно, на ощупь она очень шершавая. Именно благодаря своим порам, она впитывает в себя все загрязнения, в этих порах жиры раскладываются на воду, органические остатки и углерод. То есть происходит процесс своеобразного катализа. Плюсом такой самоочистки является то, что нет необходимости запускать какие-либо режимы или настраивать программы - этот процесс осуществляется самостоятельно во время приготовления еды. 140° C является температурой, при которой все загрязнения начинают разлагаться.

На первый взгляд, такой вариант очистки может показаться идеальным, но он имеет свои нюансы. К сожалению, далеко не все материалы, и соответственно, не вся пища и загрязнения от нее способны разложится на углерод и воду за один сеанс. Если образуется жирное пятно очень большого размера, то исчезнет оно лишь после нескольких сеансов работы духовки. Тем, кто любит готовить в идеально чистых условиях, решать такие моменты нужно будет самостоятельно - то есть мыть духовку вручную все ровно придется.

Также при покупке духовки с функцией СВЧ и такой системой самоочищения, нужно помнить что любая эмаль теряет свое каталитическое действие . В среднем, его хватит на 5 лет, а потом они потребуют замены. Весьма важным нюансом является то, что такой эмалью, как правило, покрывают только стены прибора. Дверца и дно при загрязнении также требуют ручного очищения.

Вместе с духовками, у которых каталитическая форма очистки, очень часто продаются так называемые жироулавливающие фильтры. В отличие от эмалированных панелей, их не придется периодически менять. Фильтрам для долгой работы необходимо просто систематическое мытье. Такие духовки с каталитической очисткой стоят дороже чем с ручной, но дешевле чем подобная техника с пиролитической очисткой.

Пиролитическая очистка подразумевает выгорание любых загрязнений при очень высоких температурах (может достигать 500° C). Именно из-за этой специфики, такие духовки дополняются защитами от возможных перегревов и специальной блокировкой дверцы. Как правило, они оснащены тройным стеклом, чтобы избежать нагревания внешней панели.

Корпус для такой техники изготавливают из крепкой и устойчивой стали. В противном случае, под действием таких высоких температур, прибор мог бы просто расплавиться.

Нужно также обращать внимание, что при интенсивном сгорании загрязнений может образовываться довольно неприятный запах . По этой причине, духовки с таким типом очищения нуждаются в дополнительной вентиляции или очищении воздуха. Логически, что прибор, выполненный из качественных и устойчивых материалов, оснащенный дополнительными системами не может стоить дешево. В среднем, цена на такие духовки с функцией микроволновки начинается от 18 000.

Дополнительные опции

Как и обычная духовка, каждая модель духовки с функцией микроволновой печи может быть оснащена дополнительными опциями - все зависит от марки производителя. В большинстве своем, эти опции могут быть следующими:

  • Тангенциальный механизм (его действие основано на использовании охлаждающего вентилятора и благодаря ему поверхность, на которой располагается духовка не нагревается).
  • Наличие гриля (его функцию выполняет электрический? инфракрасный или газовый элемент, который установлен в верхней части духовки);
  • Вертел (устройство, равномерно запекающее пищу);
  • Телескопические направляющие (это полозья, способные выдвигаются и на которых располагают противни).

Марки производителей

На сегодняшний день практически все лидеры по производству техники выпускают различные модели духовок с функцией микроволновки. Среди наиболее известных марок находятся:

  • Samsung;
  • Miele;
  • Bosch;
  • Miele;
  • Electrolux;
  • Ariston;
  • Zanussi;
  • Neff;
  • Panasonic.

Каждый из них предлагает свой неповторимый дизайн и разные дополнительные функции. В принципе, именно от этого и зависит цена продукта - можно ориентироваться в среднем от 800 $ за самый простой, бюджетный вариант и до 6000 $ за премиум класс.

Выбирать такую духовку необходимо внимательно, ориентируясь на доступный бюджет и индивидуальную потребность каждой семьи.

Микроволновая печь считается не таким уж и старым видом кухонной техники. Возраст ее даже не достигает семидесяти лет. Патент на эти изделия получил изобретатель по имени Перси Спенсер в далеком 1945 году.

Изначально микроволновками пользовались в крупных организациях и ресторанах, так как стоимость устройства была просто огромна. Кроме того, масса этого оборудования достигала 360 кг.

Сейчас микроволновка - компактная техника, оснащенная большим количеством функций. Это уже вполне привычное устройство, которым обладают практически все семьи.

Опасна ли СВЧ

Об угрозе, которая исходит от микроволновок, ходит множество слухов. Основной из них - вредное для организма излучение. Но современное оборудование абсолютно безопасно. Безопасность СВЧ обеспечивается специальной защитной сеткой и магнитной ловушкой, которая не дает распространяться вредоносным лучам.

Для того чтобы убедиться в безопасности микроволновки , можно сделать один интересный тест. При покупке положите в понравившееся устройство мобильник, закройте дверку и позвоните на устройство. Если сеть недоступна, то это доказательство абсолютной безопасности СВЧ-оборудования.

Какую микроволновую печь лучше купить

Микроволновка не только позволяет экономить время и удобно готовить продукты, но и обеспечивает хорошую защиту организма. При готовке с помощью СВЧ в продуктах сохраняются витамины и другие полезные микроэлементы, чего не скажешь о пище, которая приготовлена на традиционной газовой плите.

Перед тем как выбрать микроволновую печь , следует определиться с ее назначением. В том случае, если вы будете применять устройство исключительно для разогрева пищи, лучше не останавливать свой выбор на самых дорогостоящих и «навороченных» вариантах. Достаточно дешевой модели с минимальным функционалом.

Самые нужные опции микроволновой печи - это разогрев пищи, размораживание продуктов, наличие гриля и возможность приготовления блюд на пару.

Нужно выбирать такую микроволновку, чтобы она полностью соответствовала вашему материальному положению. Стоимость этой техники сегодня варьируется от 2900 до 10000 рублей и более.

Конечно, можно приобрести СВЧ и гораздо выгоднее - от 1500 до 4000 рублей, однако такая продукция будет иметь сомнительное качество, а пища будет прогреваться очень долго из-за незначительной мощности.

Основные характеристики

После выбора основного функционала следует подробно изучить характеристики СВЧ-печей. К ним можно отнести следующие:

Эмаль считается очень износостойким и термоустойчивым материалом. Нагар с нее удаляется легко и быстро. Кроме того, эмаль обладает высокой стойкостью к перепадам температуры. Однако высокие температуры очень вредны для нее, потому микроволновки с таким покрытием, как правило, служат не больше 6−7 лет. Самый главный недостаток эмалированного покрытия - возможность запросто оцарапать поверхность, что пагубно сказывается на сроке службы оборудования.

Нержавеющая сталь - очень крепкий материал. Микроволновке из нее не страшны перепады температур и сильный нагрев. Кроме того, поцарапать или повредить такую поверхность практически невозможно. Однако нержавеющее покрытие имеет и минусы , связанные со сложностью в уходе и быстрым загрязнением. Следы нагара и капли жира не выйдет удалить так же быстро и просто, как с эмали. Здесь нужно будет приложить немало усилий.

Биокерамическая поверхность - инновационная разработка, в которой сочетаются преимущества нержавейки и эмали. Стойкость к царапинам, простой уход и высокая стойкость к температурным колебаниям - эти достоинства делают данный материал лучшим выбором. СВЧ-печи из такого материала гораздо дороже своих аналогов, но в этой ситуации цель полностью оправдывает вложенные средства.

Типы управления

Существует два типа управления микроволновыми печами:

  1. Механическое. На таких устройствах находится пара ручек. Одна контролирует показатели мощности, другая определяет длительность работы.
  2. Электронное. Эти микроволновки оснащаются сенсорными или кнопочными переключателями. Специалисты считают, что переключатели кнопочного типа являются более качественными и надежными, однако современность и удобство сенсоров очень привлекает потребителей.

Какая микроволновка лучше , сенсорная или механическая, сказать трудно. Тут все зависит от вкусов и финансовых возможностей.

Основные функции

Выше уже говорилось о том, что следующие функциональные возможности микроволновой печи играют не последнюю роль:

Дополнительные возможности

Кроме необходимых, в современных моделях есть и дополнительные функции:

Посуда для СВЧ

Немаловажным моментом при выборе микроволновки является подходящая посуда. Это, как правило, стекло, керамика или фарфор.

Кроме того, в продаже сегодня встречаются специальные контейнеры из пластика. Отличить их от обыкновенных можно по особому значку. Так или иначе, приобретая микроволновку, следует обратить особое внимание на поддоны и емкости, которые идут в комплектации. Благодаря им можно значительно расширить функциональные возможности этой кухонной техники.

Для большинства семей такая бытовая техника, как СВЧ-печь, является важным атрибутом современной кухни. Ее используют для подогрева готового блюда, для быстрого размораживания продуктов, а также для приготовления полноценного обеда или ужина. Как выбрать микроволновую печь для своей семьи правильно, и какие параметры следует учитывать, прежде всего? Сегодня мы поговорим обо всем, что касается выбора этой простой и функциональной техники.

Назначение СВЧ-печи

СВЧ-печь – это небольшой шкафчик с плотно закрывающейся дверцей. В конструкцию печи входит магнетрон – устройство, генерирующее микроволны. Под воздействием сверхвысоких частот происходит нагревание пищи. Выбирая микроволновку, следует определить основные цели ее использования. Для быстрого подогрева блюд или разморозки продуктов подойдет простая однорежимная модель СВЧ-печи. Если вы планируете использовать печь для приготовления полноценного меню, в таком случае следует выбирать многофункциональную модель микроволновки с поддержанием нескольких рабочих режимов.

Итак, основные параметры, которые учитываются при выборе микроволновой печи :

  • Виды печей;
  • Объем;
  • Мощность;
  • Тип управления;
  • Внутреннее покрытие;
  • Вариант освещения;
  • Дополнительный функционал

Виды печей

Все микроволновки разделяют на четыре вида: соло СВЧ, с грилем, инверторная СВЧ, конвекционная СВЧ.

Соло СВЧ

Самый простой вариант микроволновки, который имеет исключительно базовый функционал, зачастую используется только для подогрева блюд и размораживания продуктов.

СВЧ с грилем

Микроволновые печи с функцией гриль позволяют готовить различные блюда повседневного и праздничного меню. Запеченное мясо с румяной хрустящей корочкой, горячие бутерброды, даже ароматные шашлыки в СВЧ, оборудованной грилем, получаются сочными, вкусными, и выглядят необыкновенно аппетитно. Микроволновки с грилем бывают ТЭНовые и кварцевые.

СВЧ с ТЭНовым нагревателем

Такой вид нагревателя достаточно прост в применении, при этом легко устанавливается в разных положениях (внизу, вверху, посередине, под наклоном) в зависимости от используемых продуктов. В ТЭНовом гриле спираль обычно располагают вверху камеры, иногда используется две спирали: вверху и внизу. Встречаются микроволновые печи со спиралью, расположенной вертикально. Отличается низкой стоимостью и надежностью.

СВЧ с кварцевым нагревателем

Подобный вид нагревателя имеет только одно установленное положение, более мощный и эффективный в использовании. К тому же кварцевый нагреватель достаточно прост в ежедневном уходе. Кварцевый гриль встраивается в верхней части печи. Такой гриль имеет небольшие размеры, и камера с кварцевым грилем способна вмещать большее количество продуктов. Кварцевый нагреватель на основе инфракрасной лампы является более дорогостоящим и менее надежным.

СВЧ инверторная

Такой вид микроволновой печи работает по принципу обычных духовых шкафов, в которых приготовление пищи происходит естественным образом, с максимальным сохранением всех полезных свойств продуктов. В настоящее время такие печи только начинают появляться на рынке кухонной бытовой техники, поэтому в скором времени ожидаем увеличение потребительского спроса на данный вид товар.

СВЧ конвекционная

Особенностью такого вида печи является симбиоз применения микроволн и принудительной конвекции при помощи встроенного вентилятора. Зачастую микроволновки данной категории оснащены надежной вентиляцией и кольцевым элементом нагревания. Если же вы любите создавать на кухне кулинарные шедевры, выбирайте микроволновую печь с функцией конвекции. Надежная микроволновая печь с грилем и конвекцией может почти полностью заменить и . В ней можно готовить супы, разнообразные гарниры, мясо и рыбу, варить компот и печь пироги. Однако за дополнительные функции стоит платить, поэтому будьте готовы к тому, что такая печь влетит вам в копеечку.

Объем камеры

Не маловажным параметром для микроволновки является объем камеры. Все современные СВЧ-печи могут иметь три объема камеры:

  • < 20 литров;
  • 20 – 29 литров;
  • > 30 литров

Рабочая камера объемом 8 литров подойдет для одинокого человека; для семьи, состоящей из двух человек, подойдет модель объемом 15-18 литров; для большой семьи и камера нужна соответственно больше – до 32 литров. Для любителей устраивать вечеринки можно объемом до 41 литра. Не стоит забывать, что с увеличением объема рабочей камеры увеличиваются и габариты самой печи.

Мощность

Мощность печи определяется с учетом объема камеры. Это значит, чем объемнее камера, тем большую рабочую мощность обеспечивает прибор. Большинство СВЧ-печей имеют мощность в диапазоне от 1 до 1,5 кВт. Стоит помнить о том, что мощность дополнительных режимов (конвекции, гриля) суммируется в общую мощность. Т.е. если вы одновременно задействуете несколько режимов, соответственно мощность будет выше, а значит, блюдо приготовится быстрее. Практически все модели микроволновок имеют отдельные регуляторы мощности.

Управление

Тип управления определяет удобство использования прибора. При выборе микроволновой печи важно учитывать, что прибор имеет три варианта управления: механический, сенсорный и электронный.

Механическое управление

Отличается доступностью, простотой и высокой степенью надежности. Мощность и время работы выставляются при помощи вращающихся ручек. Механикой оснащаются малофункциональные микроволновки.

Электронное управление

Применяется в более сложных приборах, позволяя кроме выбора уровня мощности и времени приготовления, осуществлять переключение в режим гриля или конвекции.

Сенсорное управление

Если печь оборудована сенсорной панелью, то приготовление пищи в ней можно полностью автоматизировать. В дорогих моделях в программу уже заложены некоторые рецепты. Для выбора нужного рецепта достаточно указать вид блюда и вес вложенных продуктов, а все остальное печь выполнит самостоятельно.

Внутреннее покрытие

Это один из самых важных параметров выбора микроволновой печи, поэтому присмотреться к нему стоит более внимательно.
Итак, в СВЧ-печах могут применяться три варианта внутреннего покрытия: эмаль, биокерамика и нержавейка.

Эмалированное покрытие

Наиболее распространенный тип покрытия для большинства кухонных приборов. Отличается простотой в уходе и дешевизной. Помимо явных преимуществ следует выделить и существенные недостатки эмали – ее восприимчивость к появлению царапин, сколов и относительную недолговечность.

Биокерамическое покрытие

Новейший тип покрытия для бытовых приборов отличается прочностью, износостойкостью, долговечностью и надежностью. Гладкий материал, который имеет ровную структуру, легко чистить и мыть. Материал устойчив к воздействию высоких температур и абсолютно безвреден для здоровья.

Нержавеющее покрытие

Привычный вариант внутреннего покрытия, который, несомненно, имеет преимущества и недостатки. Для него характерна высокая прочность, привлекательный внешний вид, долговечность, устойчивость к появлению повреждений. А вот в плане ухода нержавейка доставит массу неудобств. Кроме того будьте готовы к появлению пятен и разводов, которые свойственны данному материалу.

Вариант освещения

Практически все модели СВЧ-печей имеют три наиболее распространенных варианта внутреннего освещения:

  • при открытой дверце;
  • при закрытой дверце (в активном состоянии);
  • при открытой дверце (в активном состоянии)

Дополнительный функционал

Ну, и напоследок, несколько слов о том, какой дополнительный функционал может иметь микроволновка.

  1. Функция автоматического выполнения задач – разморозки, приготовления;
  2. Функция хрустящей корочки;
  3. Пошаговое приготовление блюд;
  4. Функция готовки на пару;
  5. Автоматический запуск;
  6. Защита от детей (блокировка дверцы);
  7. Функция быстро за 30 секунд/1 минута (приготовление или разогрев);
  8. Поддержание температурного режима


Какую микроволновую печь выбрать – решать исключительно вам. А вот окончательный выбор может зависеть как от ваших целей, привычек, вкусов, так от условий жизни и финансовых возможностей. Главное, чтобы микроволновая печь служила на вашей кухне надежно и долго!