ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Цитрофортунелла размножение из косточки. Собираем урожай правильно. Описание и состав фруктов

МОЖНО ЛИ ЕСТЬ КАЛАМОНДИН

Каламондин (цитрофортунелла) не так давно появился на нашем цветочном рынке. Усыпанные небольшими "мандаринчиками" растеньица никого не оставляют равнодушными. Приобрести миниатюрный цитрус или получить в подарок мечта многих. Приживется ли деревце дома зависит во многом от ухода, который оно в последствии получит. А вот можно ли есть плоды каламондина для многих остается вопросом. Постараемся ответить на него и познакомимся с экзотом поближе. На самом деле каламондин является гибридом мандарина и кумквата. От первого он унаследовал внешность, от второго устойчивость к холоду. А съедобны ли его плоды?

Если растение куплено в магазине или подарено, ответ на вопрос «Можно ли есть каламондин?» однозначный – «Нет!». Прежде чем попасть на прилавок растение подвергается мощной химической обработке, поэтому и становится очень привлекательным, а плоды одновременно с этим - непригодными к употреблению и больше опасными, чем полезными. В то же время фрукты, собственноручно выращенные с минимальным внесением удобрений и частой пересадкой в питательный грунт, могут стать источником полезных витаминов и использоваться для приготовления кулинарных изысков. И здесь можно обратиться к опыту тех же филиппинцев, разбивающих сады calamansi – местное название цитруса, или индийцев, малазийцев, южных азиатов и населения Флориды и всего Мексиканского побережья.

Химический состав плодов каламондина

Каламондин богат аскорбиновой кислотой. В 100 г фруктов содержится 88,4-111,3 мг витамина C. В таком же количестве сока ее 30-31,5 мг, в кожуре весом 0,1 кг - 130-173,9 мг. В целом плод полезнее сока. В нем обнаружены (в %):
Белок – 0,86
Жир – 2,41
Углеводы – 3,27
Зола – 0,54-0,64
Кальций - 0,14
Фосфор – 0,07
Железо - 0,003
Сок же превосходит мякоть по содержанию аскорбиновой кислоты: 5,5% против 2,8%. Безусловно, что есть такой плод полезно. Но почему же в рейтинге цитрусовых он малоизвестен?

Полезные свойства каламодина. Применение

Плоды каламондина хотя по виду и напоминают маленькие мандарины, по вкусу ему уступают. Они менее кислые, чем лимон, и больше похожи на апельсин, но с легкой горчинкой. Есть их лучше вместе со сладкой кожурой, которая немного смягчает горечь сочной мякоти. Свежими плоды каламондина сохраняются в холодильнике при температуре + 8-10°С в течение 2 недель. Из-за своеобразного вкуса есть их лучше после кулинарной обработки, сочетая с другими продуктами.
Цитрусы можно засахаривать, мариновать, готовить из них варенье, мармелад, джем, цукаты, десерты, напитки, соусы, использовать для ароматизации блюд, особенно мясных и рыбных, замораживать со льдом. Свежие плоды каламондина обжаривают в кокосовом масле и едят с соусом карри. Цедру добавляют в блюда. Во Флориде каламондин долгое время использовали вместо лайма. На Гавайях популярен мармелад из папайи и каламондина. В Малайе с каламондином готовят чатни - приправу к мясу.
В странах культивирования сок заготавливается в больших объемах для продажи – это основное использование плодов. В последствии его добавляют в напитки и блюда или просто пьют. Из оставшейся цедры получают пектин. Каламондин идет на производство вина, выпечки, из кожуры получают эфирное масло. Оно заменяет лимон и лайму и также является природным успокоительным и антидепрессивным средством. Аромат каламондина действует успокаивающе на организм, способствует устранению стресса, помогает бороться с вирусными инфекциями.

Народная медицина применяет каламондин при кашле, сочетая с зеленым чаем или острым перцем. При запорах пьют разбавленный сок каламондина, в чистом виде смазывают им юношеские прыщи, укусы насекомых, выводят веснушки. Сок втирают в волосы от перхоти и для укрепления, используют как дезодорант.
Кроме самих плодов местное население для лечения применяет листья (они содержат 0,9-1,06% эфирного масла) и корень растения (в нем есть танин, глюкозид, альдегиды, бета-пинен и др.). Очищенное масло из листьев каламондина помогает при метеоризме, по своим свойствам оно превосходит мяту перечную. Корень полезен при деторождении.

Интересно, что:
Оранжевые плоды, которые долго висят на ветках, менее сочные нежели зеленовато-желтые, поэтому срезать их лучше в начале созревания.
Окраска кожуры покупного растения не показатель спелости плода. В оптимальных условиях выращивания зрелыми могут быть и зеленые плоды, а оранжевые, перевисевшие на деревце, часто принимают зеленую окраску.
Так как кожура цитруса очень тонкая, чтобы не повредить ее, плоды не срывают, а срезают садовыми ножницами или щипчиками.

И хотя наш комнатный каламондин не такой крупный и урожайный как субтропический (до 5 метров высотой и до 50 кг урожайности), есть его плоды также можно. Что приготовить из каламондина? Несколько кулинарных рецептов с каламондином предлагаем вашему вниманию.

Джем из каламондина
1. Плоды помыть, порезать, косточки удалить, измельчить в блендере или пропустить сквозь мясорубку.
2. Добавить воды в соотношении 1/1 и поварить после закипания четверть часа при слабом кипении.
3. К полученной массе добавить такое же количество сахара, и варить, помешивая, до загустения. Пену снимать.
4. Разложить горячий джем в стерильные банки и укупорить герметично.
5. Для скорого потребления джем раскладывают холодным и накрывают обычной крышкой.

Варенье из каламондина
1. Плоды (1 кг) помыть, наколоть в нескольких местах, залить 1 литром кипятка и выдержать 10 минут.
2. Воду слить и сварить на ней сироп, добавив 1200 г сахара.
3. Добавить в сироп каламондины и поварить после закипания 5 минут.
4. После выстойки в несколько часов повторить варку еще 5 минут.
5. В последний раз варить варенье до готовности (прозрачности) плодов.
6. Разложить остывшее по чистым банкам или разлить горячим в стерильные и укупорить.

Сладкая настойка из каламондина
1. В банку насыпать сахар (1 часть), залить водкой (чуть менее 1 части), взболтать до растворения кристалликов сахара.
2. Добавить порезанные плоды каламондина без косточек из расчета 10 плодов на стакан сахара, плотно накрыть и поставить в темное место.
3. Ежедневно переворачивать содержимое в банке или слегка взбалтывать.
4. Через месяц процедить и разлить по бутылкам.

Мармелад из каламондина за 45 минут (рецепт с видео)
1. Каламондин порезать, вынуть семена, сложить в миску.
2. Добавить цедру и сок 1/4 лимона.
3. Подготовленные фрукты залить "сверхом" водой и кипятить 10 минут.
4. Добавить чашку (1-2) сахара и варить помешивая, чтобы не пригорел, до загустения.
5. Через 10 минут после окончания приготовления выложить в баночку и закрыть крышкой.

Влажные тропические заросли, высокое голубое небо, бескрайние пляжи и пьянящий аромат фруктов – как хочется сохранить кусочек южного солнца и в наших холодных квартирах. Осуществить это прекрасное желание нам поможет житель южных лесов, который отлично адаптировался к условиям домашнего содержания – каламондин или, как его еще называют, цитрофортунелла.

Каламондин является декоративным комнатным растением, внешний вид которого напоминает карликовое мандариновое дерево. В народе растение так и прозвали – золотой апельсин или комнатный мандарин. Родиной каламондина является южная и восточная часть Азии, где преобладает жаркий климат и повышенная влажность. Каламондин относится к семейству рутовых и является продуктом скрещивания мандарина и . В результате появилось красивое вечнозелёное растение, которое в домашних условиях достигает 1 м в высоту(на родине растет до 5 м). Причем от цитрусовых ему достался внешний вид и плоды, а от кумквата сладкая кожура и устойчивость к низким температурам.

На фоне мелких темно-зеленых листьев очень красочно и контрастно смотрятся ярко-оранжевые плоды, напоминающие мандарины. Это растение может цвести и плодоносить почти круглый год, если правильно за ним ухаживать. Особенностью каламондина (или цитрофортунеллы) являются мелкие белые цветочки с четырьмя лепестками, которые издают приятный запах и ароматные плоды весом всего 10-12 гр., появляющиеся после цветения.

[!] Опыление цветов придется осуществлять вручную с помощью кисточки, чтобы потом наслаждаться ароматными маленькими плодами.

Несмотря на очень аппетитный вид, вкусовые качества плодов каламондина не слишком порадуют гурманов. Под тонкой и сладковатой кожурой находится сочная и кислая мякоть с большим количеством мелких косточек. И хотя в сыром виде есть комнатные мандарина желающих немного, зато из них получается отличное, вкусное и ароматное варенье или джем. Причем плоды обычно полностью созревают в ноябре и могут висеть на дереве еще полгода.

Привлекательный внешний вид делает цитрофортунеллу популярным новогодним подарком в Китае. Считается, что это растение символизирует благополучие и удачу во всех начинаниях. Также дарить каламондин в рождественские праздники принято в Америке, Филиппинах, Гавайях и даже в Европе. Декоративность и неприхотливость в уходе позволяют ему стать настоящим украшением любого дома.

Несмотря на то, что каламондин быстро растет, хорошо ветвиться и обильно плодоносит в домашних условиях, он нуждается в постоянной заботе и определенных условиях содержания. Рассмотрим их подробнее.

Уход за каламондином в домашних условиях

Освещение

Для каламондина необходимо большое количество света, ему не подойдут темные или тенистые места. Яркий и рассеянный свет – это оптимальное освещение для растения. При этом, желательно избегать попадания прямых солнечных лучей, чтобы не вызвать ожоги на нежных листьях.

Летом, когда солнце не только сильно светит, но и греет, нужно позаботиться, чтобы цветку не было слишком жарко, иначе он начнет сбрасывать листья, цветы и даже плоды. Для пышной и симметричной кроны его необходимо ежедневно чуть-чуть поворачивать к источнику света (буквально на один градус по часовой стрелке).

Температура

Каламондин – теплолюбивое растение. Оптимальной температурой для него, как и для человека, является температура 20-25 °С. Однако в холодное время года для цветка полезно понижение температуры до 13-17°С: так он будет лучше цвести и плодоносить весной и летом.

Вообще каламондин выдерживает перепад температуры до 5°С, но, учитывая наш отечественный климат, выносить зимой на балкон его ни в коем случае нельзя. В отопительный сезон следует позаботиться о том, чтобы цветок не перегревался, находясь рядом с батареей или обогревателем.

Влажность и полив

Родиной цитрофортунеллы являются довольно влажные места, тропические леса Юго-Восточной Азии, поэтому и в домашних условиях ему необходима повышенная влажность. Для этого каламондин регулярно, особенно в жаркое время года, нужно опрыскивать водой комнатной температуры. Опрыскивать и поливать лучше всего теплой кипяченной и отстоянной водой, чтобы уменьшить содержание различных примесей, особенно хлора. Поливать в теплое время года, нужно обильно, а в холодное по мере надобности, когда верхний слой почвы просохнет.

Почва и удобрения

Для этого растения очень важен состав почвы. Так как цитрофортунелла постоянно плодоносит, то это требует определённого количества и соотношения питательных и минеральных веществ в почве. Оптимальным является грунт, который включает в себя дерновую и листовую почву, перегной и песок в одинаковой пропорции. Очень важно уделить внимание дренажу, который не позволяет застаиваться влаге и гнить корневой системе. Лучше всего на дно горшка насыпать гальку, гравий или керамзит на 4-5 см, после чего добавить готовую почвосмесь.

Каламондин нуждается в постоянном удобрении, особенно в период цветения, который начинается в марте. Поэтому с марта по октябрь растение нужно обязательно подкармливать специальными удобрениями для цитрусовых. Подкормка продается в сухом виде и перед использованием разводится с водой в необходимой пропорции. Помимо удобрения корней, обязательно нужно уделять внимание и надземной части дерева. Для этого разведенный раствор орошают под листвой с помощью пульверизатора. В зависимости от размера и потребностей удобряют растение 2-4 раза в месяц.

Пересадка и обрезка

Это миниатюрное дерево обладает довольно развитой корневой системой, поэтому его необходимо по мере надобности пересаживать в горшки большего диаметра. Молодые ростки каламондина пересаживают ежегодно в феврале-марте, до начала цветения. Когда растение становиться уже взрослым и его рост уже не такой интенсивный, то менять цветочный горшок можно один раз в 2-3 года.

Корневая система очень чувствительна к любым изменениям, поэтому во время пересадки не нужно ломать земляной ком. Перед тем как поместить каламондин в другой горшок, следует осмотреть корневую систему и если есть подгнившие корешки, их стоит удалить. Причем высаживать в новую почву нужно на том же уровне, на каком корневая шейка была раньше. После этого месяц можно не удобрять цветок, так как в этом нет необходимости.

Для того чтобы форма кроны каламондина была пушистой, равномерной и круглой нужно периодически обрезать листья и молодые побеги. Если жировые побеги оставить, то они не только испортят симметричную форму, но и не дадут цветов и плодов. Обрезку производят ежегодно весной.

Размножение

Размножается это вечнозелёное растение с помощью семян или черенков, однако тут есть ряд нюансов. Черенкование для этого цветка довольно сложный процесс, поэтому приживаются черенки очень тяжело и требуют дополнительных мер по уходу за ними. Семена напротив – всходят быстро и легко, однако, чтобы дерево начало плодоносить, должно пройти несколько лет.

  • Размножение черенками

Для черенкования используется молодой росток. Для этого обрезают побег, где уже есть 4-6 листочков. После этого его нужно поместить в раствор индолил-3-масляной кислоты, корневина (на пол литра воды 25 мг кислоты) или гетероауксина на 16 или 10 часов соответственно. Затем черенок высаживается в обычный грунт и накрывается банкой или полиэтиленом, чтобы создать парниковый эффект и увеличить влажность. Для стимулирования корневой системы и роста всего побега часто используютфитогормоны. Очень важно, чтобы температура была 23-25 °С. Для этого черенкование лучше всего проводить в теплое время года(поздней весной или ранним летом) или использовать подогрев почвы.

  • Размножение семенами

Для семян подойдут косточки еще свежих плодов. Подсохшие плоды не годятся, так как косточки в них быстро теряют способность прорастать. Семена сажают на глубину 1 см в рыхлую почву, для которой берут торф, песок и плодородную смесь. Для появления побегов необходимы определенные условия: температура 25-28°С и высокая влажность. Поэтому поверхность грунта обильно поливают и накрывают полиэтиленом или стеклом. Через полтора, два месяца должны появиться молодые ростки с листиками. Когда листьев на побеге станет больше четырех, то их уже можно высаживать в горшки с обычным грунтом.

Болезни и вредители

Цитрофортунелла, как и многие комнатные растения, подвержена различным болезням при неправильном уходе или атаке вредных насекомых.

Наиболее распространёнными вредителями для этого миниатюрного дерева являются: тля, белокрылка, паутинный клещ и щитовка. Обнаружить этих насекомых можно по пожелтевшим листьям, белому налету на поверхности или наличию паутины. Для борьбы с ними используются специальные инсектициды, которые распыляют сверху на растение. После применения этих химических веществ, поверхность цветка необходимо будет помыть.

Проблемы, возникающие при выращивании

  • Каламондин сбрасывает листья. Причин может быть множество. Это или слишком жарко, или слишком холодно, или чрезмерный полив, или недостаточно питательных веществ, или слишком сухой воздух, или сквозняк. По опадающим листьям сразу можно увидеть, что растению что-то не нравится в условиях обитания.
  • Каламондин не цветет. Это может указывать на недостаточное количество света, питания или влаги.
  • Каламондин сбрасывает недозревшие плоды. Скорее всего, не хватает питательных веществ.

Каламондин довольно плохо переносит любые резкие изменения и адаптацию. Очень часто, после покупки этого растения, дома он может начать сбрасывать листья. В этом случае рекомендуют оборвать все плоды, если таковые есть, и обернуть каламондин полиэтиленом, чтобы повысить влажность.

Резкие перепады температуры, как и изменения в освещении цитрофортунелла также переносит плохо. Поэтому во время цветения и плодоношения нельзя переставлять и поворачивать горшок с растением, иначе растение получит стресс и начнет сбрасывать и листья и цветы.

Если несложные манипуляции по уходу делать регулярно и своевременно, то это растение порадует своего хозяина постоянным ростом и цветением круглый год. Даже с плодами на ветках, каламондин может продолжать цвести дальше.

Каламандин помимо яркого и оригинального вида, обладает приятным ароматом. Причем запах свежести с кислинкой источают и листья, и цветки, и плоды этого экзотического дерева. А маленькие сочные цитрусы содержат, к тому же, ряд полезных для здоровья витаминов. Больше всего там витаминов С и Р, которые являются прекрасными противомикробными средствами и антиоксидантами.

Как и любое другое растение, каламондин могут поражать некоторые болезни и вредители. Самыми распространенными заболеваниями этой культуры являются сажистый грибок, антракноз, гоммоз.

Сажистый грибок (чернь) проявляется в виде темной, сажистой пленки, образующейся на листьях и зеленых побегах. Данное заболевание покрывает поверхность листовой пластины, тем самым портит декоративный вид растения. Для того чтобы устранить чернь пораженные участки протирают или опрыскивают раствором коллоидной серы, настоем золы или препаратом «Фитоспорин». В целях профилактики такую обработку проводят один раз в месяц.

Антракноз – болезнь каламондина, которая поражает листья цитруса. Появляется в конце цветения в виде мелких желто-зеленых пятен диаметром до 1.5 мм. Постепенно пятна буреют, соединяются между собой и образуют некротические участки. Эта болезнь распространяется в местах с повышенной влажностью воздуха. Для устранения грибка уничтожают побуревшие и опавшие листья, после цветения дерево опрыскивают раствором медного купороса, в период вегетации бордоской жидкостью. Профилактику проводят в виде внекорневых подкормок раствором цинка или сернокислого марганца.

Опадают плоды у каламондина

У цитрусовых культур нередко наблюдается заболевание гоммоз (камедетечение). Гоммоз развивается в нижней части ствола, постепенно распространяясь на ветки, листья, плоды и корни. В местах поражения образуются вздутия – скопления камеди. Пораженная кора трескается и отмирает, листья желтеют и опадают. На плодах образуются темно-бурые пятна, кожица твердеет. Деревья, пораженные гоммозом, плодоносят, но их плоды теряют свои вкусовые качества. При лечении культуры проводят комплекс мероприятий. Пораженную кору и древесину вырезают, после этого зачищают раны. Вырезанные участки собирают и сжигают. Раны обрабатывают раствором медного купороса и покрывают бордоской пастой.

Чтобы обеспечить хорошее развитие и цветение дерева, нужно проводить регулярную пересадку (молодых особей раз в год, взрослых – раз в 3 года). При пересадке важно предусмотреть слой дренажа, который предотвратит вымыкание корней и их загнивание. Для профилактики гоммоза в почвенную смесь добавляют несколько ржавых гвоздей.

Каламондин сбрасывает листья

Яркое освещение также является залогом успешного выращивания цитрофортунеллы. При его недостатке листья каламондина скручиваются, желтеют, опадают, иногда по этой причине развивается некроз листьев.

Причинами «листопада» также могут стать: избыток влаги в почве, высокая температура воздуха, сквозняк, использование холодной воды при поливе. Следует устранить возможные причины и наблюдать за растением. Если листья продолжают опадать, рекомендуется провести подкормку азотным удобрением. Нередко причиной того, что каламондин сбрасывает листья, является смена микроклимата в помещении. На адаптацию к новым условиям содержания у цитруса уходит 2-2.5 месяца. Если по истечении периода адаптации листья продолжают опадать, нужно пересадить растение. При этом будут обнаружены подгнившие корни, которые необходимо устранить.

Не нужно принимать меры, если листья каламондина опадают осенью, поскольку все цитрусовые культуры в это время сбрасывают листву.

При полном опадении листвы необходимо удалить все плоды, поскольку они забирают в себя питательные вещества, требующиеся для силы и роста дерева. После этого произвести опрыскивание специальным удобрением для цитрусов, которое восполнит ценные вещества. Через 2-3 недели появятся новые побеги.

Опадают и желтеют листья каламондина

Иногда листья каламондина желтеют и опадают из-за недостатка магния в почве. В этом случае следует вносить удобрение, содержащее в составе данный элемент.

Как известно, цитрофортунелла при хорошем уходе цветет и плодоносит круглый год. Но бывает так, что дерево перестает цвести или цветение не наступает долгое время. Причиной, почему не цветет каламондин, может послужить плохое освещение, недостаток влаги, дефицит питательных веществ в почве, поражение болезнями или вредителями, неподходящая почва, тесный горшок, частая перестановка растения. Для того чтобы дерево начало цвести следует устранить возможную причину. Каламондин не цветет и при избытке азотных удобрений в почве.

При недостатке удобрений у каламондина опадают плоды. Чтобы это предотвратить, проводят подкормки минеральными и органическими удобрениями. Весной – 3-4 раза в месяц, с октября до весны 1 раз в месяц. Для улучшения плодоношения применяют удобрение «Маг-бор», способствующее развитию завязей и препятствующее опаданию плодов.

Вредители

Наиболее распространенные вредители каламондина - , .

Почему не цветет каламондин?

Щитовка и ложнощитовка селятся на побегах, листьях, черешках и стволах растения. Признаками их появления принято считать коричневые бугорки размером 2-5 мм. При надавливании из них выделяется желтоватая жидкость. Ткани листа при поражении обесцвечиваются, на листовой пластине появляется липкий налет выделений насекомого. с помощью инсектицидов не приведет к результату, так как сверху щитовки покрыты восковидными щитками. Уничтожить насекомое помогут препараты кишечного действия.

Паутинный клещ прокусывает лист цитруса и питается клеточным соком. При поражении на нижней, реже верхней стороне листа образуются мелкие белые и желтые крупинки. При обширном поражении на дереве можно увидеть паутину. Сильно пораженные листья опадают. Клещ селится только на ослабленных растениях, которые не способны противостоять вредителю. Также к факторам риска возникновения паутинного клеща относят пересыхание земляного кома, чрезмерный полив, неправильную подкормку, сухой воздух в помещении, где выращивается каламондин. Для предотвращения появления этого вредителя дерево ежедневно опрыскивают холодной водой. В борьбе с насекомым куст обрабатывают акарицидами. Для того чтобы препарат подействовал, необходимо его трехкратное применение с интервалом 5-10 дней. Однако при неправильном содержании и уходе за цитрофортунеллой паутинный клещ вскоре вновь поселится на растении. Для полного избавления от клеща для дерева необходимо создать оптимальные условия роста.

Скручиваются листья у каламондина

Белокрылка также относится к , поражающим комнатные растения. Это мелкое, сосущее насекомое выделяет липкую падь, в результате чего на листьях развивается грибок, вызывающий их пожелтение, а затем опадение. Белокрылка селится на нижней стороне листовой платины, быстро развивается в теплую, влажную погоду. Поселившись на дереве, насекомое начинает откладывать яйца, через некоторое время из них выходят личинки, которые со временем увеличиваются в размерах, постепенно превращаясь во взрослое насекомое. На всех стадиях своего развития белокрылка высасывает сок из листьев и выделяет капли пади. Нередко насекомое селится большими колониями, искажающими внешний вид растения. Нашествие белокрылок негативно влияет на плодоношение дерева, иногда приводит к его гибели. Данный вредитель слабо реагирует на инсектициды, поэтому рекомендуется проводить профилактические мероприятия, предотвращающие его появление. Насекомое любит теплую, влажную среду, места, где нет вентиляции, поэтому необходимо обеспечить растению оптимальный температурный режим и регулярное проветривание. Если на цитрусе появились признаки белокрылки, следует промыть пораженные листья под струей воды или полностью их удалить. В борьбе с насекомым используются такие химические препараты, как «Верциллин», «Фуфанон», «Конфидор», «Актеллик». Для отлова взрослых особей применяют ловушки, которые делают из листов фанеры или фольги. Ловушку красят в яркий цвет и смазывают поверхность вазелином или касторовым маслом. Белокрылки, привлекаемые ярким цветом, садятся в ловушку и прилипают.

Тля – один из самых распространенных вредителей каламондина. Селится на листьях и верхней части побегов. Уничтожить тлю поможет 3-4 кратное опрыскивание растения соляным раствором. Сильно пораженные листья удаляют, дерево обрабатывают препаратами «Актеллик», «Актара», «Агравертин».

Цитрус каламондин ценится за свою декоративность, морозостойкость и неприхотливость к условиям произрастания. Это растение хорошо приживается в квартире на подоконнике. Его размещают в оранжереях, теплицах, на лоджиях и южных окнах.

Каламондин в домашних условиях достигает высоты не более 1 м. Дерево выращивают в горшках и контейнерах. При правильном уходе цитрофортунелла радует глаз своим внешним видом, обильно цветет и плодоносит круглый год.

Можно ли есть плоды цитрофортунелла каламондин?

Плоды каламондина цитрофортунеллы съедобны, их можно есть в свежем виде, но в отличие от других цитрусовых употреблять этот фрукт лучше вместе с кожурой. На вкус каламондин мандарин может быть кислым и горьковатым. Сладкая кожица смягчает горечь и делает вкус плода кисло-сладким.

Несмотря на то что, растение морозостойко, выращивать его лучше в теплых условиях, при температуре 20-25 0 С, с влажностью воздуха около 70%. Сильной жары, также, как и чрезмерно низких температур цитрус не переносит. Корни и крона дерева должны находиться в одинаковых температурных условиях. Если температура в зоне корневой системы ниже, чем в зоне кроны, корни не будут успевать поглощать влагу, в противном случае корни поглотят ее слишком много. Такая разница приведет к стрессу растения и опадению листвы.

В случае если корни поглотят большое количество влаги, которое не смогут потребить листья, разовьется водянка: на нижней стороне листа появятся твердые наросты. После этого заболевания внешний вид листьев не восстанавливается.

Зимой, чтобы дерево отдохнуло, его убирают в помещение (лоджию или теплицу) с температурой 10 - 15 0 С. При зимовке в теплой квартире подоконник отгораживают от комнаты плотной пленкой, чтобы внутри установилась необходимая температура. Отдых длится с ноября до середины февраля. К началу марта растение просыпается. Проведя зиму в состоянии покоя, дерево начинает активно расти и плодоносить. При отсутствии прохладной зимовки комнатный каламондин живет не более 4 лет, быстро истощается и гибнет.

Цветение домашнего цитруса начинается в начале весны, плодоношение в конце сентября. Вызревание плодов длится 5-9 месяцев. Плоды могут висеть на дереве до следующего урожая.

Уход за цитрофортунеллой каламондин в домашних условиях: как поливать

Как и любое комнатное растение каламондин цитрофортунелла требует регулярного ухода, который предусматривает своевременные пересадки, подкормки, полив, поддержание определенной температуры, влажности воздуха и освещенности.

Как поливать каламондин? Этот вопрос при выращивании данной культуры немаловажен, поскольку это тропическое растение нуждается в обильных поливах и опрыскивании. Однако следует помнить, что застой влаги негативно влияет на корневую систему и развитие дерева, поэтому его поливают по мере высыхания земляного кома. Полив осуществляют теплой, отстоянной водой без хлора. Зимой наблюдают за состоянием почвы в горшке, следят за тем, чтоб она не пересыхала. В период отдыха вода для полива должна быть прохладной, чтобы растение не «проснулось» раньше времени.

Круглый год цитрусовому дереву обеспечивают хорошее освещение без прямых солнечных лучей. Идеальное освещение летом можно создать, разместив горшок на подоконнике с выходом на юго-запад или юго-восток. Зимой предпочтительней убрать цитрофортунеллу на северную сторону или в полутень. В теплое время растение выносят на улицу, но размещают его вдали от прямых солнечных лучей. Если оставить каламондин на сильном солнцепеке, листья вскоре начнут желтеть и опадать. Кроме того, через нагретые солнцем стенки горшка корни могут получить ожог, в результате чего нарушится температурный баланс корней и кроны. Недостаток влаги и переизбыток света негативно влияют на плодоношение культуры. Признаком недостатка света является появление чрезмерно крупных листьев, а также пожелтение и опадение листвы. При слишком ярком освещении листья становятся бледными или обесцвечиваются.

Осенью, при возвращении каламондина на прежнее место в некоторых случаях наблюдается обильный листопад, являющийся реакцией растения на резкую смену условий.

Растение цитрофортунелла каламондин, уход за которым осуществляют в соответствии с рекомендациями, нуждается в регулярной подкормке минеральными удобрениями. Подкормку проводят 1-2 раза в месяц. Питательные вещества требуются корневой системе и наземной части растения, поэтому удобрения растворяют в воде и с помощью пульверизатора опрыскивают дерево. При недостатке питательных веществ растение может заболеть и ослабнуть. Особенно важна подкормка в период активного роста и цветения. Интенсивность подкормки зависит от возраста и состояния цитруса.

Подкармливая растение, следует помнить, что избыток удобрений приводит к ожогу корней и неправильному развитию культуры, а иногда к ее гибели. Избыток удобрений обычно проявляется на листьях: по краю листа образуется сухая кромка. Для того чтобы избежать передозировки, рекомендуется использовать специальные с микроэлементами для цитрусовых, например, «Сад чудес – Лимон», «Планета цветов», «Цветочное счастье» и другие.

Нельзя подкармливать сильно осыпающееся дерево, так как подкормка, произведенная в это время, может навредить растению.

Обрезка каламондина в домашних условиях

Уход за каламондином в домашних условиях включает в себя правильное формирование кроны.

Для того чтобы сформировать красивую и компактную крону, сначала формируют штамб высотой 20-25 см, вверху штамба располагают скелетные ветки, затем формируют ветки высшего порядка. С появлением ветвей четвертого порядка формирование кроны считается законченным.

Обрезка каламондина в домашних условиях проводится в начале февраля. Летом укорачивают длинные и жирующие побеги.

Сформировать симметричную крону дерева можно следующим способом: ежедневно поворачивать горшок на 1-2 градуса вокруг своей оси.

Чтобы листья были свежими и яркими, проводится регулярное опрыскивание кроны теплой водой.

Пересадка каламондина после покупки

Молодым особям каламондина после покупки требуется пересадка, так как торфяной грунт, в котором продавалось растение, быстро высыхает, а оплетающие ком корни подвергаются перегреву. В раннем возрасте цитрофортунеллу пересаживают каждый год, поскольку корневая система дерева быстро развивается. Взрослые особи пересаживаются раз в 3-4 года. Крупномеры не пересаживают, а лишь заменяют верхний слой грунта.

Каламондин (цитрофортунелла) – это экзотический цитрусовый фрукт маленького размера, являющийся гибридом мандарина и кумквата. Хоть внешне он похож на мандарин или миниатюрный апельсин, но по своим свойствам напоминает лимон. Эти деревья выращивают в горшках для декоративного использования, но многих интересует, можно ли есть каламондин.

Каламондин по вкусу похож на лимон

Долгое время цитрофортунелла выращивалась только в Китае, Индии, Тайване, Японии, Индонезии и на Филиппинах. Со временем цитрус распространился по всему миру. Многие люди полюбили каламондин за его нежные белые цветочки и необычные плоды. Он цветет круглый год, наполняя воздух ароматом цитрусовым ароматом. Его фрукты используют для приготовления пищи и напитков по всему миру. Хоть сок цитруса каламондина очень кислый, но его кожура на самом деле сладкая – и весь фрукт является съедобным.

Описание и состав фруктов

Каламондины в действительности очень маленькие – всего 2,5–4 сантиметра в диаметре. Как и другие цитрусовые фрукты, этот гибрид представляет собой сегментированный плод, полный сока и семян, под тонкой гладкой кожицей, напоминающей кожуру мандарина. Цвет кожуры бывает от желтого до желто-оранжевого. Она легко отделяется от внутренней мякоти. Уникальная особенность цитрофортунеллы заключается в том, что его плод можно съесть вместе с кожурой.

Один каламондин содержит около 12 калорий, включающих маленькое количество жира. Он обеспечивает в среднем:

  • 1,2 г пищевых волокон (клетчатки);
  • 3,1 г углеводов;
  • 15,5 г воды;
  • 57,4 мг витамина А;
  • 7,3 мг витамина С;
  • 8,4 мг кальция;
  • 37 мг калия.

Применение в кулинарии

Фрукты, выращенные самостоятельно, разрешается употреблять в пищу. А вот плоды с покупных деревьев лучше не есть, т. к. большинство продавцов перед продажей обрызгивают растения химикатами, чтобы они дольше сохранялись.

Если вы собрали урожай с собственно выращенного дерева, то найдется множество способов применения этих вкусных экзотических плодов. Вы можете использовать сок как замену лимонного или лаймового.

Плоды каламондина считаются деликатесом и используются для ароматизации многих блюд: от рыбы до супа. Разрезанный на половинки или четверти, он подается с холодным чаем, морепродуктами и мясом, чтобы придать им кислый вкус. Фрукты можно оставить в сахарном сиропе для дальнейшего использования. Вот еще несколько вариантов применения цитрофортунеллы:

  1. Коктейль «Маргарита». Благодаря каламондину вкус этого напитка мягче, чем у традиционной «Маргариты».
  2. Мармелад. Сок из натуральных фруктов нужно долго варить (около двух часов). В результате он превращается в мармелад. Для изготовления одной банки мармелада требуется около 25 плодов.
  3. Консервы. Для ассорти можно использовать другие тропические фрукты (черешня Барбадоса, маракуйя, карамбола и гуава).

Повара предлагают сочетать каламондины с кумкватом, папайей или клюквой. Некоторые люди используют цитрофортунеллу в качестве ингредиента супа или маринада для курицы, рыбы и морепродуктов. Вы можете приготовить соус из каламондина и клюквы, чтобы подавать обжаренную индейку с ним. Можно использовать плоды для приготовления чая и соды.

Мармелад из каламондина очень вкусен

Рецепт полезного коктейля

Основные ингредиенты:

  • сок шести каламондинов;
  • кожура двух каламондинов;
  • 2 чашки ванильного миндального молока;
  • 2 чашки льда;
  • 1 чайная ложка экстракта ванили;
  • 1 чайная ложка меда.

Для более необычного вкуса можно добавить ванильное миндальное молоко и мед, чтобы подсластить напиток.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте все каламондины пополам и уберите косточки.
  2. Выжмите сок из шести фруктов в блендере или соковыжималке.
  3. Добавьте кожуру из двух плодов в блендер. Полностью раздробите ее.
  4. Добавьте остальные ингредиенты и смешайте, пока не получите желаемую консистенцию.

Каламондины перед употреблением следует очистить от косточек

Использование сока каламондинов

На Филиппинах сок этих цитрусовых плодов пастеризуют и разливают в бутылки для продажи. Сок каламондина можно использовать вместо лимона или лайма, чтобы сделать освежающие напитки, ароматизировать рыбу, приготовить торты, мармелады, пироги, консервы, соусы, супы и чаи. Сок можно заморозить в контейнерах для кубиков льда, хранить их в пластиковых мешках в морозильной камере. Используйте несколько кубиков за один раз, чтобы сделать ваши напитки освежающими и придать им необычный вкус. Сок ценится благодаря своему кислому вкусу.

Применение сока в быту

Из сока этого цитруса делают кондиционер для волос. Можно сделать лосьон в домашних условиях. Налейте 1 литр горячей воды на нарезанные тонкими ломтиками плоды. Когда вода остынет, достаньте их и вылейте пропитанную соком воду на волосы для полоскания.

Еще фруктовый сок используется на Филиппинах для отбеливания пятен от красок с тканей, добавляют в дезодоранты.

Применение сока в медицине

При укусах насекомых сок каламондинов убирает зуд и раздражение. Достаточно просто протереть им область укуса. Сок отбеливает веснушки и очищает кожу от угрей, помогает при зуде вульвы. Он используется как противовоспалительное средство и лекарство от кашля. Немного разбавленный препаратами, он служит слабительным. В сочетании с перцем в Малайе сок гибридов прописывается врачами для избавления от мокроты. Корень каламондина входит в лечение, назначенное при родах.