ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Как просверлить отверстие в нержавейке? Оригинальная кровля и дизайнерские крыши: Как и чем самому просверлить отверстие в нержавейке своими руками в домашних условиях stainless steel. Технология и методика сверления нержавеющей стали – рекомендации по св

Нержавейка используется во многих предметах обихода. Элементы мебели, столовые приборы, посуда - без этих предметов трудно представить комфортную жизнь. Что уж говорить о промышленности, где нержавеющая сталь используется повсеместно.

Что же это за металл? У большинства в голове всплывает пластина или железяка, которая не ржавеет в воде. На самом деле, нержавейка объединяет целый класс сплавов с множеством полезных свойств, в том числе и устойчивость к коррозии. Получают его путем добавления металлов, устойчивых к агрессивной среде. В зависимости от количества материала изготавливается сплав с различными характеристиками.

Сегодня в промышленности наибольшей популярностью пользуется так называемая «пищевая нержавейка». Она нашла свое применение на заводах по производству столовых приборов, воды, молока и других продуктов питания.

Обрабатывается металл довольно просто. В промышленных масштабах он легко гнется, выдавливается, нарезается различными формами. В домашних условиях для этого лучше использовать углошлифовальный прибор.

Как сверлить нержавейку?

Рассмотрим несколько важных правил, которыми следует руководствоваться при сверлении нержавеющей стали. Так же они справедливы и для других видов углеродистой стали:

  • Выставляем скорость вращения электродрели на минимальные обороты. Около 120-150 оборотов вполне достаточно для работы с металлом любой толщины. Если в Вашем инструменте нет функции переключения скорости, тогда работу следует осуществлять короткими нажатиями на кнопку «пуск». Таким образом, дрель не сможет разогнаться до предельной скорости.
  • Если Вам приходиться часто работать с металлом, купите подставку для дрели. Стоит она не очень дорого, зато значительно облегчает процесс.
  • Если со временем наблюдается потемнение стружки, это свидетельствует о затуплении сверла или перегреве материала. Начинать работу стоит сверлами небольшого диаметра, например, четверкой. Затем можно проделать отверстие необходимого размера, которое будет максимально ровным и аккуратным. Это особенно важно, если сверлить нержавеющие трубы. Для достижения идеального результата нужно использовать специальные ступенчатые сверла.
  • Отверстия большого диаметра (от 15 мм) проделываются «коронкой».

Способы охлаждения сверла

Грубейшая ошибка, которую часто допускают дилетанты, - это окунание сверла в воду или другую жидкость. То есть, сначала мастер работает «насухо», затем нагретое сверло окунает в воду. Ни в коем случае так не делайте. Для охлаждения стоит использовать оливковое масло или жир.

Для достижения максимального эффекта и высокой скорости работы покупайте кобальтовые сверла (золотистого цвета). Материал не просто покрывает поверхность инструмента, он входит в его состав. Хотя некоторые производители действительно всего лишь покрывают сверло для лучшего скольжения.

Нашему брату, мужику, поневоле приходится уметь делать все, что нужно в доме. Я уже не говорю, что мужчина должен уметь не только есть, но и готовить, даже если и женщина готовит отменно. Иногда нужно (и можно) сделать женщине сюрприз: она пришла, а все уже готово, только садись. На худой конец — не все, но что-то очень вкусное, чтобы женщина пропустила хоть раз свою вторую (третью, четвертую…) работу, смену, вахту, или как они еще об этом говорят. Несмотря на то, что они любят говорить, что они любят готовить (некоторые…), но все равно это (готовка) вещь не совсем простая в смысле организации и времени. Если мужик только ест, зрелище это и этот факт когда-нибудь да и выльется в разговоре, и упреков тогда не счесть. Пройдет какое-то время, и снова нас будут склонять по всем падежам. Кому это понравится? Поэтому… нужно принимать участие в «процессе». Хотя часто не хочется даже принимать… Но нужно понять и ее… Не все же только ногти пилят. Далеко не все.

Вы будете «молодцом», если сделаете что-то нужное, как говорят, «общественно полезное» — вынесете мусор, (особенно по своей инициативе), почистите лук, картошку (список велик). Перед этим можно даже принести все это из магазина, включая какую-нибудь курицу (список огромен). Просто нужно какое-то время вместе потратить время на приготовление, уборку (тут снова список…) И тогда в отношениях будет все ОК (чаще всего, надеюсь)

Говорят, женщины могут все, но это не так. Если женщина может все, то стоит, наверное, рассмотреть ее поподробнее, а лучше спросить ее, а что делает ее мужчина. Или она так его избаловала, что он не делает ничего. Хорошо еще, если он при этом много зарабатывает. Но тогда… Да, не будем о грустном…

Но есть дела, которые не может делать женщина. Не женщины, а женщина. Женщины-то могут все, особенно когда они все вместе. Тогда они одному-то мужику могут дать и фору. Все вместе… Но вот случается, что женщина сталкивается с тем, что ее бьет током, как это случается у меня, и не первый, кстати, раз. Вот ведь странно, ее бьет, а меня нет. Парадокс… Шкура слоновья что-ли Или барабанная… Короче, меня не пробивает. А вот её…

Но раз гром грянул, надо… не креститься, а быстрее устранять возможные причины электроударов. Включив вольтметр, я раз увидел 188 Вольт, а через пару минут только 5… Било между газовой плитой и мойкой на кухне. Мойка из нержавейки… Возможно, что какой-нибудь чудак, на букву «му», их еще называют иногда мудраками, посадил на водопровод свои проблемы по части электричества, поскольку лень делать заземление, да и денег это стоит приличных. А здесь примотал кое-как провода к трубе водопровода, да и дело с концом. Авось, не поймают. Да и кто будет ловить, кому это надо? А на других ведь у нас нас…

Отправился я в Гугл, относительно того, как правильно должно быть сделано заземление, меня заинтересовало, какое должно быть сопротивление на контуре этого заземления. Дело в том, что у меня сделан моим предшественником контур заземления. Конечно, прошло какое-то время, а от времени величина этого сопротивления, по правилам равная 0,05 Ома, меньше, увы, не становится.

Лаборатория любезно предлагает всего за 2000 рубликов измерить это самое сопротивление. И в том, что это сопротивление у меня не 0,05 Ома, я и так почти уверен.

Решение родилось сразу и давно: нужно соединить толстым проводом «в 6 квадрат» те корпуса, между которыми было замечено напряжение. Очевидно, что мудрак включал на время свою установку, но потом оставалось только 5 Вольт. Вот по этим 5 Вольтам и можно попробовать ориентироваться. Самое главное, что сейчас есть время этим заняться — проблемы с крышей теперь отошли на третий план — рабочие сделали крышу, хоть и не везде хорошо, но это уже можно поправить, ибо их упущения, вовремя не заявленные мною после расчета становятся моими. Теперь уже мне надо рассчитываться, ну, сами понимаете, с кем… Поэтому, теперь можно навалиться на… электробезопасность, что мы и делаем.

Провод «о шести квадрат», конечно, давно куплен. Давно куплено все, что нужно для исправления последствий от деятельности того возможного мудрака, который создал эту ситуацию на моей мойке, которая лупит некоторых… И теперь нужно банальное — соединить электрически мойку с корпусом газовой и по совместительству электрической печи производства уважаемой мною фирмы «Bosh». Описания, как всегда, на месте и вовремя не оказалось. Позвонил в магазин, где мы покупали эту чудо-печь. Вопрос был такой: куда выведена точка, к которой можно подцепить заземление в этом аппарате. Продавец сказал, что нужно присоединить заземление к вилке, к ее заземляющему контакту.

Честно говоря, этот контакт мне всегда кажется недостаточным, каким-то эфемерным. Сознание начинает рисовать большие токи, которые могут пойти через этот, на мой взгляд, хилый контакт, который осуществляется таким странным образом. Другое дело, когда есть лепесток на корпусе, или какое-то место, куда можно присоединить это самое заземление.
Но раз нас толкают на такой шаг, приходится попробовать, присоединиться к этому проводу на вилке, который как раз и является заземляющим контактом и к нему подключен корпус нашей печи.

Для того, чтобы присоединиться к мойке, нужно создать постоянный контакт с мойкой. Присоединить струбцинку с заземляющим проводом к мойке будет некрасиво, меня сейчас же обвинят в этом, я это прекрасно знаю. Значит, нужно сверлить нержавейку, чтобы создать соединение.

Но вот ведь беда: нержавейка не сверлится, особенно с того направления сбоку, где это самое соединение не будет видно. Лезу в «Гугл» с вопросом: как сверлить нержавейку? Нужно, оказывается, использовать… и серу(?!) для сверления, а чтобы все это приготовить, нужно хозяйственное мыло смешать с соляной кислотой и… Почитайте там, как это все осложняется, хотя все это, наверное, так и надо делать, но куда бежать-то за кислотой на вечер глядя?

К счастью, кто-то умный посоветовал сверлить, во-первых, на очень малых оборотах (это все советовали, советчики из бывшей страны Советов, и чего только они не советовали, в частности, использовать… советские сверла из сталей Р9 и Р18). Ну, где их щас, вечером, найдешь? У нас все импортное, даже… сверла.

Нужно использовать охлаждение сверла из масла и других жидкостей. А у меня кроме шуруповерта и пары сверл ничего нет. Да и поверхность, которую надо сверлить, расположена вертикально и нельзя поднять эту самую мойку, чтобы устроить себе хоть какие-то удобства, чтобы можно было хотя бы нажимать на шуруповерт со сверлом… Словом, проблема.

А, во-вторых, умный человек посоветовал такую экзотику для сверления, как… сало. Полез я в холодильник, сала не нашел, хотя точно знаю, что где-то оно у нас есть. А дай, думаю, попробую… грудинку копчено-вареную, которую я жую почти каждый день. До этого я пробовал сверла, и немецкое качественное, и кобальтовое, желтоватого цвета. Все зря. И обороты менял от минимума до максимума. Ничего не помогало, на нержавейке удалось сделать только малюсенькую луночку, и дальше сверла отказывались делать свое дело. Но я взял кусочек грудинки, погрузил сверло в то место, где было сало, включил обороты, набрал сало на сверло и начал сверлить «кобальтовым» сверлом свою непокорную нержавейку. Пришлось еще пару раз «набрать сала» на сверло и, о чудо!, я получил отверстие в нержавейке. И толщина-то этой нержавейки совсем чуть-чуть, а вот упорно не сверлилась ведь…

Через пару минут таким же манером было расширено отверстие до трех с половиной миллиметров, потом вставлен болтик с шайбами, а между ними провод, в один конец которого был заранее припаян кабельный наконечник под болтик диаметром 4 миллиметра. На болтике с другой стороны был посажен барашек для того, чтобы можно было удобно усиливать контакт с нержавейкой мойки, которая оказалась практически не сильно обезображена торчащей шаровой головкой болтика. Все остальное спряталось в пространстве под мойкой.

Почему я все это так подробно описываю? Ведь мне еще надо делать провод с другой стороны, подсоединив им к мойке электропечку. Просто мне хотелось таким образом подчеркнуть, что такая экзотика, как сало , в моем случае сыграла ключевую роль. Если бы сало не помогло, в ход пошло бы хозяйственное мыло, машинное масло (список невелик, увы), но сало и тут помогло Вообще я сало очень уважаю, особенно с мясными прожилками, доставленное из морозилки и тонко порезанное на машинке

Так что, если кому придется сверлить нержавейку, то вот это нужно для успеха: острое новое качественное сверло потверже вплоть до зубных боров, малые обороты и… сало, в качестве… охлаждающей жидкости. (Даже посмотрел на сайте, как сверлят, вернее, прожигают в нержавке отверстия англичане. Но это они…)
Ну, а потом, после всего содеянного, всего того, что нужно было сделать, может и в качестве закуски Женщина не побьет, надеюсь… Победителей проблемы обычно не судят. Хотя, всякое бывает…

Развитие промышленности и высокие требования сертификации продукции на международных рынках приводят к широкому применению качественных нержавеющих сталей. Конструкторы при создании проектов предпочитают сварочные соединения отдельных узлов.

Соединение болтовое, заклепочное от этого не пострадало и часто используется в современных конструкциях. Сверление нержавеющей стали может понадобиться для создания технологических отверстий. Представленный в этой статье материал даст общие понятия и особенности этого процесса с антикоррозионными сплавами.

Подготовительные работы

Подготовительные работы заключаются в устранении некоторых негативных факторов, сопряженных со сверлением нержавейки. Рассмотрим, какие свойства вносят трудности в этот процесс:

  • Химический состав нержавеющих марок стали способствует повышению пластичности металла. Стружка при сверлении таких сталей налипает на сверло, от этого режущие кромки исключаются из процесса, а на стенках внутри неоконченного отверстия образуется наклеп. Такой поверхностный наклеп затрудняет дальнейшую обработку и меняет физические свойства в этом месте.
  • Отвод тепла от нагретого вращением и резанием сверла происходит по поверхности металла. Не проводя предупредительных мероприятий можно получить окрашенный в цвета побежалости участок вокруг сверления. Кроме испорченной декоративной поверхности, это уменьшает коррозионную сопротивляемость и требует дополнительных технологических операций для восстановления заданных параметров.

Чтобы избежать описанных выше недостатков, перед сверлением необходимо решить как будет остужаться поверхность и что сделать для исключения налипания стружки. Среди действенных методов подойдет вода. Если объем просверливаемого металла больше чем одно отверстие диаметром 10мм в листе толщиной 2мм, то следует подумать об охлаждении маслом или специальной эмульсией.

Внимание. Охлаждение водой при сверлении нержавейки производится во время самого процесса. Охлаждение путем опускания горячего сверла в баночку, стоящую рядом, приводит к закалке и отпуску металла и потере основных свойств. Охлаждающая жидкость подается в точку контакта при сверлении. Для снижения расхода можно поставить резиновое кольцо на поверхность, окружив место контакта.

Режимы сверления

Правильный выбор режима сверления является залогом получения качественно выполненного отверстия. Основными составляющими скорость, подача и крутящий момент.

Скорость резания — условная величина, определяющая, как быстро вращается точка, расположенная на поверхности инструмента относительно его центра. Это означает, что для разных диаметров сверл нужно выбрать различные обороты, чтобы добиться одной и той же скорости резания.

Пример. Для стали 08Х13Н толщиной 10-15 миллиметров в справочнике указана скорость резания 20м/мин. При необходимости просверлить отверстие диаметром 1 мм скорость вращения шпинделя сверлильного станка должна составлять 6366 оборотов в минуту. Если отверстие сверлится диаметром 10 мм то обороты не должны превышать 637 оборотов за 60 секунд.

Подача сверла в металл означает величину перемещения в глубину просверливаемого отверстия за определенное количество оборотов. То есть это скорость погружения. Измеряется в миллиметрах за 1 оборот. Важно выдерживать рекомендуемые величины для получения качественного результата и уменьшения воздействия стружки на режущие кромки.

Крутящий момент , передающейся сверлу в процессе сверления, является важным фактором для сверла и материала, определяет выбор стали для сверла и состав охлаждающих жидкостей. Обычными словами, это нагрузка на сверло, возникающая вследствие сопротивления материала деформациям, создаваемым кромками сверла.

Выбор каждого из параметров обусловлен маркой нержавеющей стали, толщиной листа или детали, выбора оборудования, подбором способа охлаждения, материала сверла, шероховатости поверхности и прочих факторов. По основным маркам существует множество справочной литературы и режимных карт. Правильный подбор и высокая квалификация технолога, составляющего режимные карты, позволит избежать дополнительных обработочных операций и доводки, снижая себестоимость производства.

Сверла для нержавеющей стали.

Разнообразие сверлильного оборудования на сегодняшний день может поставить в тупик даже опытных специалистов.

Самыми распространенными являются кобальтовые сверла. Их название указывает на наличие кобальта в химическом составе сплава. Сверло по нержавеющей стали относится к изделиям из быстрорежущей стали. Повышение процентного содержания кобальта увеличивает красностойкость, сплав сохранят свои свойства после нагрева до температур красного каления. К ним относят инструментальную сталь Р6М5К5, основной материал для изготовления режущего инструмента для нержавейки на отечественных и зарубежных рынках.

Помимо материала важна сама конструкция сверла. Самые дорогие и качественные из них изготавливают при помощи технологии, когда канавки формируют на шлифовальных станках. Отсутствие деформационных напряжений делает их более крепким и расширяет режимные параметры сверления. Такие канавки не имеют микроскопических заусениц и упрощают выход стружки, предотвращая залипание бороздок. Угол затачивания сверла должен быть 135 градусов. Это приводит к снижению нагрузки.

Техника сверления

Сверление отверстия более 6 миллиметров необходимо производить в два этапа. Сначала сверлится отверстие диаметром до 5мм, а потом доводится до необходимого диаметра. Отсутствие внутренних напряжений перед сверлением упростят и расширят диапазон режимных параметров. Это продлит срок службы сверла, позволит избежать перегрева поверхности.

Перед тем как сверлить нержавеющую сталь выясните ее марку, толщину, рекомендуемые режимные параметры сверления. Определитесь с охлаждающей жидкостью. Если таковая отсутствует, можно использовать растительное масло (оливковое или подсолнечное), смалец, эмульсию хозяйственного мыла в воде.

Особенность данной стали – повышенная вязкость. Поэтому обычный инструмент практически сразу же перегревается, и без эффективного охлаждения работать невозможно. А его организация в некоторых случаях – процесс довольно сложный. Например, если производится сверление в горизонтальной плоскости, то есть вертикально ориентированных образцов. Как поступить? Один из оптимальных вариантов – работать кобальтовым сверлом. С особенностями такого инструмента и его видами мы и разберемся.

Сверла кобальтовые применяются не только при работе с нержавейкой. Они довольно универсальны, и их использование целесообразно во многих случаях: при сверлении металлов и сплавов высокой прочности; отличающихся вязкостью; а также когда специально оговариваются требования к точности операции.

Особенности инструмента

  • Материал – только быстрорежущая сталь.
  • Покрытие режущих частей сверла элементом Cº (27-я позиция в таблице Менделеева) позволяет в большинстве случаев работать без искусственного охлаждения.
  • Стандартный угол (при вершине) – 135º.

Сверла кобальтовые – общие характеристики

  • Возможно сверление без предварительной зенковки даже идеально гладких поверхностей. Инструмент при вертикальном расположении в сторону не «уходит». Как говорят, самоцентруется.
  • Отверстие получается с абсолютно точными размерами, без заусениц и иных дефектов, что свойственно сверлению обычным инструментом. Риск «закусывания» нержавейки в рабочей зоне исключен.
  • Кобальтовые сверла характеризуются повышенной износостойкостью.
  • Скорость сверление возрастает практически вдвое по сравнению с традиционными аналогами.

Разновидности кобальтовых сверл

Односторонние

Двусторонние

Преимущество в том, что по сути 1 изделие – это 2 сверла. В случае поломки (или притупления) кромок с одной стороны инструмент быстро переустанавливается, и работа продолжается безо всяких задержек на поиск нового образца.

Стоимость кобальтовых сверл

Ориентировочные данные (в руб/шт) по московскому региону. Для кобальтовых сверл с хвостовиком цилиндрическим. Размеры – в мм.

Сортамент этого инструмента достаточно внушительный, и перечислить его полностью невозможно. Цена зависит, прежде всего, от конструктивных особенностей кобальтового сверла (одно- или двустороннее), диаметра и длины (общей и рабочей). Несколько примеров для образцов односторонних помогут читателю составить некоторое представление о ценообразовании.

Р6М5К5

  • (0,5 – 0,9) – 27.
  • (1 – 2) – 29.
  • (2,1 – 3) – 30.
  • 4 – 45.
  • 5 – 54.
  • (6 – 6,5) – 69.
  • 9,0 – 193.

HSS

От 25 рублей (1,0).

Одними из самых надежных считались кобальтовые сверла, которые выпускались еще в СССР. Они маркировались Р6М5К5 и полностью соответствовали требованиям ГОСТ № 10902 от 1977 года. Сейчас их в продаже найти довольно сложно, так как производством занимается лишь небольшое число предприятий. Но можно заменить импортными аналогами (под брендами «Ruco», «Bosch» или иными). К примеру, HSSCo5 (по западной классификации DIN 338R). Последние символы в обозначениях (К5 или Co5) указывают на процентное содержание элемента кобальт. Именно на это и нужно обращать внимание в первую очередь.

Специалисты-практики утверждают, что вольфрамовые сверла при работе с нержавейкой еще эффективнее. Но у них есть существенный минус – хрупкость. Даже небольшой люфт патрона негативно скажется на пригодности сверла – долго оно не продержится. Учитывая его стоимость, следует подумать, есть ли смысл приобретать данное изделие, если предполагается работать бытовым инструментом (перфоратор, эл/дрель), к тому же изношенным.

Судя по отзывам на «металлических» форумах, со сверлами вольфрамовыми есть и еще одна проблема. Их заточка требует профессиональных «глаза и рук». Все ли могут этим похвастать? Вот и получается, что для большинства из нас такой инструмент – одноразового применения.

При работе с кобальтовым сверлом по нержавейке предпочтительнее выбирать малые обороты. Это повышает точность операции и снижает степень его износа.

Большую ошибку совершают те, кто в процессе сверления практикует ту же методику, что и при использовании обычного сверла. Кобальтовое регулярно погружать в масло или воду нельзя – оно быстро придет в негодность. Данному инструменту дополнительное охлаждение не требуется.

Для того чтобы просверлить различные виды нержавеющих сталей в домашних условиях, используют специальные сверла и жидкостное охлаждение. Это позволяет улучшить технологический процесс и получить качественное металлическое отверстие без ущерба для электроинструмента и основной поверхности материала. Сверлят такой металл как на промышленных станках, так и привычными строительными электроприборами по заранее начерченному шаблону.

Особенности нержавейки и выбор сверла

Нержавеющая сталь широко распространена в бытовой и промышленной сфере. Она представляет собой качественный металлический сплав, устойчивый к коррозии и воздействию различных агрессивных сред. В быту часто используют этот материал для изготовления сантехнических приборов, столешниц, труб и т. д. В процессе ремонта или строительства иногда возникает необходимость просверлить ту или иную деталь, выполненную из этого металла.

Важным нюансом при сверлении нержавеющих сталей, наряду с правильным подбором охлаждающих жидкостей и технологии проведения работ является качественное сверло. Многие специалисты и по сей день отдают предпочтения проверенным временем и очень прочным кобальтовым вариантам(СО-5), которые также подходят для проделывания отверстий в жаропрочных видах металла или чугуне без необходимости применения предварительной центровки.


Эти модели ранее изготавливали на основе стальных сплавов с 5% кобальта в своем составе или из высокопрочных сталей типа Р-18 с добавлением этого химического элемента. В наши дни их сложно отыскать на рынке строительных материалов те виды, которые соответствовали советским нормам ГОСТ - 10902-77, так как они практически не производятся в промышленном объеме.


Чаще всего большинство отечественных производителей просто покрывают детали "золотистым" слоем кобальта, но при этом его самого в составе заготовки содержится минимально или вовсе нет. Такая технология позволяет добиться улучшения параметров скольжения, но не добавляет стержню никакой прочности.


На рынке существуют аналоги "настоящих" кобальтовых вариантов зарубежного производства, характеристика которых соответствует стандартам DIN - 338 или 336, а маркировка содержит аббревиатуру HSS-C или просто NHSS. Такие типы сверел также изготавливают из высокопрочных сталей с обязательным содержанием не менее 5% кобальта в составе сплава (среди производителей стоит отметить такие фирмы как Bosch; Ruko; Gross; Hagwert;Hilti и др.


Преимуществом их является высокая твердость материала, из которого они сделаны и специально затупленный угол заточки наконечника, что делает их пригодными для работы с любыми видами "тяжелых" металлов. Единственным минусом может стать цена, которая заметно выше чем у обычных вариантов стандартных сверел.

Стальные коронки и конические сверла для нержавейки

Помимо кобальтовых вариантов различного диаметра и прочности под нержавейку применяют и другие сверла из металлических сплавов большой твердости с максимально острой заточкой для плотных материалов, которая, как правило, выполнена только по одной режущей стороне. Выбор сверла и рабочего инструмента зависит от марки нержавеющей стали, толщины обрабатываемой заготовки и выбранного технологического процесса.


Если необходимо проделать крупное отверстие (от 14 мм в диаметре и выше.) используют специальные кольцевые сверла или коронки. Они имеют дополнительную зажимную оснастку, патрон и сверлильную головку различных размеров, которые по таблицам соответствуют дюймовым и метрическим стандартам под трубные и другие популярные изделия из нержавейки.


При небольших показателях толщины (1-2мм), рассверлить нержавейку можно простым стальным сверлом, но только если его режущая часть заточена под угол 120 градусов. При этом электроинструмент настраивают на минимально возможные обороты (100об/мин), чтобы не допустить разлом резца, а также перегрева и выхода из строя самого инструмента.


Для сверлильной обработки листовой, пищевой и особо тонкой нержавейки (меньше 0,9 мм) применяют специальные ступенчатые или конусные сверла по металлу. Их особенность заключается в том, что рабочая часть детали выполнена в виде спирали с кольцевыми переходами различного диаметра.


Это позволяет во время сверления точно определить какое отверстие по размеру проделано на определенном этапе работы. В таких случаях (при совсем небольшой толщине) такие виды способны заменить целый набор деталей для нержавеющей стали, включая круглые коронки и обычные сверла с различным типом заточки.

Применение охлаждающих и смазочных материалов

Сверление отверстий в изделиях, которые изготовлены из нержавеющей стали стандартным металлическим сверлом и по простой технологии не рекомендуется ввиду особенной структуры сплава, которая отличается повышенной вязкостью. Использование обычного сверла приводит к тому, что в процессе работы происходит избыточно сильный нагрев всех элементов, которые в нем участвуют, что может негативно повлиять на рабочий инструмент и финишное качество.


Чтобы избежать трудностей при самостоятельном сверлении и сделать отверстие правильно и максимально ровно используют качественные охлаждающие жидкости, которые одновременно выступают и смазочным материалом.

В промышленных масштабах действуют мощные сверлильные станки и оборудование, которое оснащено системой автоматической подачи жидкости. Некоторые мастера оборудуют подобным приспособлением и старые или самодельные станы, сооружая его на основе насоса от автомобильной помпы или другого подходящего варианта.


Распространенной и грубой ошибкой начинающих мастеров является окунание сверла в воду во время работы. То есть сначала делают отверстие насухо, затем раскаленный стержень опускают в холодный раствор. Поступать так категорически нельзя, это снижает свойства детали, и на определенном этапе заготовка сломается, тоже касается и самого рабочего инструмента.


Состав, который применяют при сверлении нержавейки чаще всего производят на основе смеси технического масла или других видов с высокими показателями вязкости и коллоидной серы, протертой в порошок (которую часто используют для процедуры окуривания в садоводстве и виноградарстве.). Эти два элемента смешивают между собой в равных пропорциях и получают необходимый для качественной работы охлаждающий материал.


Более эффективным вариантом охлаждения является раствор на основе серы и жирных кислот. Последние легко получить самостоятельно по следующей технологии:

  • небольшой кусок хозяйственного мыла стандартной марки измельчают до порошкообразного состояния;
  • добавляют в емкость горячую воду (70-80 градусов) и как следует все перемешивают;
  • в слегка остывший раствор добавляют несколько капель технической кислоты(соляной);
  • через несколько минут, когда на поверхности образуются характерные жирные пузырьки, их "гасят" большим количеством охлажденной или ледяной воды.

Полученный затвердевший слой и есть необходимые для работы жирные кислоты, которые впоследствии смешивают с серным порошком в пропорции 1 к 6 и используют в качестве компенсатора нагрева при сверлении. При невозможности проделать подобную процедуру или за неимением подходящих материалов можно приобрести готовые варианты жидкостного охлаждения, которые продаются в специальных магазинах (но стоимость их будет гораздо выше, чем тех, что получают самостоятельно).

Для того, чтобы отверстие получилось ровным и качественным используют несколько простых правил, которые позволяют выполнять работу по нержавейке качественно, а именно:

При сверлении деталей, которые расположены в горизонтальной плоскости сверло просовывают через резиновую шайбуили другой подходящий по размерам и свойствам материал(например пластиковая пробка), которые в свою очередь заполняют охлаждающим составом и устанавливают непосредственно над местом необходимого реза. Или дополнительно опрыскивают участок универсальными средствами по металлам в виде аэрозолей.


Для вертикальных поверхностей можно установить парафиновый шарик, который является неплохой смазкой. Для облегчения работ в любой плоскости специалисты рекомендуют делать предварительную разметку (осевые риски) или специальный шаблон с уже отмеченными контурами.


Независимо от типа детали, толщины и других параметров, бытовой электроинструмент или станок с помощью регулировок настраивают на минимальную подачу по оборотам (100-450 об. мин.). Это позволит получить равномерное и четкое сверление. Показателем правильно подобранной скорости является длинная и однородная металлическая стружка, которая возникает в процессе работы.


При толщине стального изделия более 7 миллиметров процедуру выполняют в несколько технологических заходов. Сначала делают небольшое по диаметру предварительное отверстие подходящим для этого сверлом (например на 4-5мм), а затем аккуратно досверливают его до необходимых параметров. Это позволяет получить максимально ровные и аккуратные края, что особенно актуально при работе с пищевыми или сантехническими нержавеющими трубами.


Сверлить нержавейку в домашних условиях не сложно, если иметь теоретические и практические представления о нем и выбрать надежные электроинструменты и набор качественных сверел. Не стоит забывать о постоянном охлаждении металла, технике безопасности и технологических перерывах.