ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Сингапурская кухня (еда и напитки). Сингапурская кухня

Сингапур - настоящая Мекка для гурманов: здесь более 20 000 ресторанов, кафе и фуд-кортов. В этой маленькой стране географически, исторически и этнически «встретились» несколько лучших мировых кулинарных школ - от китайской и индийской до местных: малайской и перанакан. Тайская, индонезийская, японская и корейская кухни здесь также популярны, как, впрочем, и западная. Общественное питание в Сингапуре прекрасно организовано: безупречный сервис, чистота, англоговорящий персонал... На уличных прилавках еда дешевая и при этом высокого качества.

Постарайтесь познакомиться со всеми знаменитыми кухнями Сингапура. Оцените также заведения общепита - от уличных прилавков до кафе на набережных и ресторанов при шикарных отелях. Посоветуйтесь с местными жителями, почитайте ресторанные рейтинги в газетах и журналах или купите в местном книжном магазине сингапурский «Ресторанный гид».


Суп с морепродуктами

Если собираетесь поужинать в ресторане, особенно в выходной день, лучше забронируйте столик заранее, в противном случае вам придется постоять в очереди.

Уличные кафе-комплексы и ресторанные дворики

Уличные кафе-комплексы - ответ Сингапура фастфуду. Еда здесь очень дешевая: основное блюдо стоит всего несколько долларов. На прилавке каждого торговца обычно есть картинка с изображениями блюд и именем владельца, написанном по-английски. Большинство торговцев предлагают свежеприготовленную еду по китайским, малайским или индийским рецептам. Иногда еду приносят на столик, но чаще вы сами уносите ее на подносе.

Уличные кафешки

Самые популярные уличные кафе-комплексы в Сингапуре: «Maxwell Food Centre» возле Чайнатауна, «Newton Circus» напротив станции метро Newton и «Lau Pa Sat» возле станции метро Raffles Place.

Ресторанные дворики покомфортнее, чем уличные кафе-комплексы, и прежде всего благодаря кондиционерам. Многие из них располагаются в торговых центрах. Блюда и процедура их заказа те же, но цены, как правило, выше.

Китайская кухня

Уличная еда

Большинство сингапурцев - этнические китайцы, так что региональные китайские кухни тут представлены весьма широко. Кантонский димсам и утка по-пекински, тайчжоуская рисовая каша и сычуаньский мала (острый) «горячий котел» - выбор блюд в китайских ресторанах поистине бесконечен.

Курица по-хайнаньски с рисом

Непременно попробуйте китайскую еду на уличных прилавках. Наиболее популярны чар квай тео (жареная рисовая лапша с креветками, китайскими сосисками и яйцами, перемешанные со специями и соевым соусом), попиа (роллы с различными начинками), вонтон ми (суп-лапша со свининой или креветками в тесте) и йонг мау фу (тофу, фаршированное мясом). Без сомнений, самое востребованное блюдо - курица по-хайнаньски с рисом (вареная курица с ароматным рисом, сваренным в курином бульоне, под пикантным соусом чили). Это основное блюдо в уличных кафе-комплексах, ресторанных двориках и большинстве китайских кофеен.

Малайская кухня

Сатай

Малайские блюда в основном острые, сдобренные такими ингредиентами, как лемонграсс, чили, гвоздика, тамаринд и креветочная паста. Часто добавляют и кокосовое молоко, чтобы смягчить остроту. По религиозным соображениям свинину малайцы не едят.

Одно из популярнейших блюд - сатай: шашлык из маринованного мяса. К сатаю, обычно говяжьему, бараньему или куриному, часто подают кетупат (сваренный на пару рис, завернутый в кокосовые листья), огурцы, лук и острый арахисовый соус. Попробуйте это блюдо на улице Бун Тат (Boon Tat Street), рядом с Лау Па Сат (Lau Pa Sat).

Гадо-Гадо

Вот еще несколько острых малайских блюд: ми ребус (яичная лапша в густом пряном соусе), гадо-гадо (овощной салат, заправленный кокосовым и арахисовым соусом; подается с креветочными крекерами), наси горенг (жареный рис по-малайски), сото айям (острый куриный суп с рисовыми лепешками), ренданг (говядина, варенная на медленном огне в кокосовом молоке со специями) и карри.

Кухня перанакан

Отак-Отак

Еда, которую готовят нёня (женщины-перанакан, или «китаянки пролива» - те, кто ведет свой род от смешанных браков между китайцами и малайками), самая «сингапурская». Китайские и малайские ингредиенты и рецепты трансформировались в несколько вкуснейших блюд. В Ка-тонге, в восточной части Сингапура, есть несколько ресторанов перанакан.

Кокосовое молоко, кляр (белакан) и чили придают блюдам нёня уникальный вкус. Кляр, чили и лаймовый сок взбиваются вместе - и получается приправа под названием самбал белакан. Рекомендуем попробовать такие блюда, как буах келуак (курица и черные орехи в тамариндовом соусе), лакса (рисовая лапша в соусе карри), нёня куех (пирожки из клейкого риса, часто готовятся с добавлением кокосового молока и пальмового сахара) и отак-отак (рубленая рыба с приправой из лайма и кокоса, завернутая в банановые листья и жаренная на углях).

Индийская кухня

Блюда индийской кухни в Сингапуре ничем не уступают приготовленным в самой Индии. Вам подадут лучшие блюда северной и южной индийских кухонь, а также уникальные сингапурские изобретения.

Тандури

Кухня Северной Индии мягкая и утонченная, в ней часто используются йогурт, пшеничные хлебцы и очищенное сливочное масло (гхи) вместо растительного. Самое известное блюдо - тандури (маринованные мясо или рыба, приготовленные в глиняной печи). В Сингапуре возникли местные вариации на темы традиционных североиндийских рецептов, такие, как ми горенг (соевый творог, баранина и горох, обжаренные вместе с толстой лапшой в томатном соусе) и камбинг (суп из баранины, подаваемый с французским хлебом).

Индийская кухня

Кухня Южной Индии более острая и часто более дешевая. Блюда этой кухни часто подают в ресторанах типа «банановый лист» - где листья банана заменяют тарелки. Рис выкладывают черпаком на банановый лист, на него горкой кладут чатни (острую смесь из мелко рубленных овощей или фруктов с сахаром, имбирем и специями), дал (пюре из чечевицы) и карри. Едят это блюдо руками, зажав щепотку риса между пальцами. Вегетарианцам понравится кухня Южной Индии, так как здесь много блюд без мяса. В Маленькой Индии есть несколько недорогих вегетарианских ресторанов. В мусульманских индийских ресторанах не подают свинину, но вообще мясо готовят; оно входит, например, в состав биръяни, блюда на основе риса басмати.

Карри из рыбьих голов

Индийская кухня славится также хлебными изделиями - от пресных лепешек чапати до пышних пури. В Сингапуре популярна роти прата - большая тонкая лепешка, жаренная на сковороде. Если завернуть в нее острую баранину (или курятину) с яйцом, она превратится в муртабак - блюдо, которое часто продают уличные торговцы.

Интересно, что самое известное в Сингапуре блюдо, относимое к индийской кухне, - карри из рыбьих голов - на самом деле вовсе не индийское, скорее это местное изобретение. Для его приготовления обычно используется голова красноголовой черепахи - ее варят в остром карри и кладут на блюдо так, чтобы был виден глаз.

Морепродукты

Краб под соусом чили

В ресторанах морепродуктов, расположенных вдоль восточного побережья, многолюдно каждый вечер. Здесь подают свежевыловленную рыбу, часто прекрасно приготовенную любым способом, какой вы предпочтете, и с любым соусом. Можно заказать хорошо прожаренного кальмара, креветок в чесночном соусе и барбекю из ската. Самое популярное «морское» блюдо в Сингапуре - краб под соусом чили; краб с черным перцем - на почетном втором месте.

Дьявольское карри

Евразийская кухня

Местная евразийская кухня взяла все лучшее из малых этнических сообществ Сингапура; португальского, голландского, малайского, яванского и индийского. Типичное для нее блюдо - «дьявольское карри» (курица, маринованная в уксусе, горчице и чили). Также популярны стейки и ростбифы, часто с добавлением соевого соуса, зеленого чили или кислого тама-риндового сока. Эти блюда всегда красуются на семейном рождественском столе у местных христиан, как и не менее традиционный фенг - карри из свинины и субпродуктов.

Европейская кухня

Кафе в шоппинг центре Марина Бей

В Сингапуре есть французские, итальянские, испанские и средиземноморские рестораны. В каждом отеле класса люкс обязательно есть западный ресторан с шеф-поваром иностранцем, а уж найти французский ресторан с французским шефом и вовсе проще простого. В сингапурских ресторанах высокого класса можно познакомиться с новейшими тенденциями европейской кухни: блюдами на основе свежайших сезонных продуктов. Хотя в Сингапуре нет путеводителя по заведениям, где работают шеф-повара, удостоенные мишленовских звезд, их в городе много. Репутация Сингапура как кулинарного центра зиждется на славе ресторанов, в которых работают шефы из Токио, Парижа, Сиднея и Нью-Йорка; большинство из них расположены в отелях-курортах «Marina Bay Sands» и «Resorts World Sentosa».

Дуриан

Странные фрукты

На рынках Сингапура можно увидеть фрукты и овощи, которых не увидишь в западных супермаркетах. Самый замечательный - дуриан, очень любимый сингапурцами и называемый ими «король фруктов». Этот колючий деликатес стоит «королевских» денег, однако так не считает большинство иностранцев, буквально не выносящих его запах. Изображения дуриана можно увидеть в Сингапуре повсюду, в том числе на общественных зданиях и станциях метро.

Мангостан

Часто встречаются в Сингапуре такие фрукты, как рамбутан (красный плод, покрытый волосками), мангостан (пурпурный снаружи, белый внутри), чику (коричневатый), старфрут (или карамбола, или звездчатое яблоко, названное так из-за своей формы) и красно-белый «драконий фрукт» - патайя, вкус которой напоминает киви.

Напитки

Имбирный чай (те халия), главный напиток на лотках индийских торговцев, - сильный конкурент латте из «Стар-бакса» и других сетевых кофеен. Еще более сильный конкурент - копи тарик, кофе с молоком и сахаром, несколько раз перелитое из кофейника в чашку и обратно, чтобы ингредиенты хорошо перемешались. В Маленькой Индии его часто продают уличные торговцы. Та же процедура используется для приготовления те тарик, «хорошо перемешанного» чая с нежной пенкой.

Кофе с тостами

В уличных кафе-комплексах и ресторанных двориках попробуйте свежевыжатый фруктовый сок, или стакан холодного соевого молока, или сок сахарного тростника с долькой лимона. Местное пиво называется «Тигр» («Tiger»), это освежающий напиток вроде пива. Многие сингапурские китайцы любят горячий китайский чай.

Места для курения

Зона для курения

Более 20 лет в Сингапуре запрещено курить в кафе с кондиционированным воздухом; новый закон запрещает курить также на открытых террасах уличных кафе. Специальные места для курения есть только в тех заведениях, где это разрешено.

В чайном домике

Чай с королевой

Лучшее в Сингапуре место для отдыха от шопинга и осмотра достопримечательностей - традиционный китайский чайный домик. Самый популярный - «Tea Chapter» (Neil Road, 9/11; тел.: 6226-11-75; www.tea-chapter.com.sg), расположенный возле станции Jinriksha. 10 октября 1989 г. королева Елизавета II и принц Филип пили здесь чай в приватной комнате на втором этаже с окном, выходящим на улицу. Сегодня посетители чайного домика могут оценить качество китайского чая в той же самой комнате. Чай можно выбрать любой - от зеленого до красного, но сервис остается традиционным. Воду подогревают на столе, чай приносят в маленьких пакетиках, а чайные ложечки, ароматные чашечки, чайничек и печенье довершают прелестный ритуал.

Кулинарные школы

Блюда в ресторане «The Coriander Leaf»

Несколько кулинарных школ предлагают вводный курс азиатской кухни, продолжающийся от одного дня до нескольких недель. В ресторане «The Coriander Leaf» (Merchant Court, ЗА, 02-03 River Valley Road; Clarke Quay; тел.: 6732-33-54; www.corianderleaf.com) научат готовить южноазиатские и ближневосточные блюда, а также блюда смешанной кухни. В «Shermay"s Cooking School» (Chip Bee Gardens, Block 43 Jalan Merah Saga 01-76, Holland Village; тел.: 6479-84-42; www.shermay.com) специализируются на кухне нёня, на западной кухне и на приготовлении кондитерских изделий. В «Sam.leong@forest Cooking School» (Craig Road, 4A; тел.: 6222-33-05; www.samatforest.com) под руководством известного китайского шефа Сэма Леонга вы научитесь готовить настоящие китайские блюда.

Традиционная кухня Сингапура появилась на основе малайских, китайских, индийских кулинарных традиций. Блюда здесь разнообразные и очень вкусные. Обилие рыбы, морепродуктов и экзотических фруктов объясняет все разнообразие блюд, которое можно увидеть на столах жителей Сингапура.

На становление кулинарных традиций страны повлияли самые разные страны. Ведущая роль принадлежит китайской кухне, откуда в Сингапур пришел известный суп из акульих плавников. В соответствии с китайскими рецептами, местные повара особым образом готовят поросят и часто предлагают гостям попробовать лапшу с жареным мясом, либо суп с ароматными травами.

Рецепты Сингапурской кухни. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.

Первые блюда:

  • Суп с лапшой
  • Хайнаньский цыпленок с рисом
  • Бак Кут Тех (суп из свиных ребрышек)
  • Суп Лакса (Laksa)
  • Рыбный суп Би хун

Основные блюда:

  • Рисовая лапша с морепродуктами
  • Курица с грибами и рисом
  • Роти прата (Roti Prata)
  • Роджак (Rojak)
  • Наси лемак (Nasi Lemak)
  • Кая тосты (Kaya Toast)
  • Жареная лапша с креветками хоккиен (Hokkien Prawn Mee)
  • Вонтон Ми (Wanton Mee)
  • Дим Сум (Dim sum)
  • Тосты Кайа и яйца всмятку (Kaya Toast and Soft-boiled Eggs)
  • Крабы (с чили или перцем) /Crabs (Chilli or Pepper)
  • Рыбья голова под соусом карри (Curry Fish Head)
  • Омлет из устриц (Orh Lua)
  • Лапша с креветками (Hokkien Prawn Mee)
  • Барбекю сангал стингрей(BBQ Sambal Sting Ray)
  • Рис Наси Лемак (рис с кокосовым молоком)
  • Дьявольское карри
  • Фаршированный креветками ананас
  • Котлетки из тофу с грибами и овощами
  • Сатэй би хун, рисовая лапша по-сингапурски
  • Вантоны (пельмени) с креветками
  • Ми горенг (овощи, жаренные с уткой)
  • Тигровые креветки в китайской водке
  • Сатей (шашлычки по-малайски)
  • Сингапурская лапша

Блюда из теста и десерты:

  • Айс качанг
  • Жареные кунжутные шарики
  • Тау хуай
  • Чендол
  • Popiah
  • Карри в тесте
  • Роти Прата (Roti Prata)
  • Дуриан (Durian)
  • Пропаренный рисовый пирог (Chwee Kway)
  • Айс Качанг / замороженная фасоль (Ice Kacang)
  • Тау Хуай (Tau Huay)
  • Жареный морковный пирог

Национальные напитки:

  • Имбирный чай (те халия)
  • Копи тарик - кофе с молоком и сахаром
  • Сок сахарного тростника с долькой лимона
  • Местное пиво «Тигр» («Tiger»)

Малайские блюда в Сингапуре не считаются редкостью. Распознать их можно по тофу и кокосовому молоку - основным ингредиентам для приготовления таких деликатесов. Кусочки жареного мяса с ореховым соусом, овощной салат с тофу и арахисом, сваренный на пару рис с мясом, рыбой и карри, куриный шашлык с пряностями - эти и многие другие кулинарные изыски можно попробовать в ресторанах малайской кухни, которых в Сингапуре более чем достаточно.

Для приготовления фирменных блюд многие сингапурские повара активно используют рецепты индийской кухни и готовят пикантный соус виндало, нежный тандори, шафрановый рис с пряностями и курицей, пиццу с луком и фаршем.


Отдельно стоит сказать о морепродуктах и рыбе. Практически везде можно купить кальмаров, мидий, устриц, крабов, катов-хвостоколов, лобстеров и приготовить на их основе самые разнообразные блюда.

В Сингапуре широко отмечают китайский Новый год. На праздничном столе местных жителей можно увидеть сладкую жареную свинину Бак Куа, салат из сырой рыбы и овощей Ю Шэн, сладкие пирожные Ньан Гао, приготовленные на пару, рассыпчатые пирожные из ананаса. По праздникам в Сингапуре также часто готовят рыбу с овощами и специями - рецептов, включающих эти ингредиенты, здесь достаточно много.

Несколько слов о местных закусках. Обратите внимание на кусочки маринованного мяса в пикантном ореховом соусе, морепродукты, свежие овощи, жареный сыр тофу. Кстати, соевый творог часто используется в процессе приготовления овощных салатов, что позволяет сделать блюдо более сытным и питательным. Например, широко известен салат с тофу, арахисом и картофелем. Популярны и фруктовые салаты, которые готовят повсеместно.

Благодаря малайским кулинарным традициям, кухня Сингапура обогатилась парочкой рецептов вкуснейших супов. Известен куриный бульон с молодым сочным бамбуком и побегами фасоли, лакса из лапши с пряностями. Распространены овощные супы.

Незамысловатые, но при этом невероятно вкусные сингапурские десерты можно найти и в фудкорте торгового центра, и в небольшом местном ресторанчике. Обязательно попробуйте пудинги с кокосовым молоком и манго, желе из миндаля, кубики из дыни и арбуза, охлажденные в саго и кокосовом молоке, пироги с джемом, фруктовые торты и пирожные, напитки из кокосового молока со льдом и пальмовым сахаром.

В Сингапуре трапезу принято завершать чаем. Его готовят с имбирем, соевым или сгущенным молоком. Распространены свежевыжатые соки, алкогольные коктейли и различные сорта местного пива (часто его готовят со льдом).

– это чудесный город с самым большим выбором пикантных азиатских вкусов. Рецепты национальной кухни Сингапура создавались не одно столетие. Конечно же, на ингредиенты и способ приготовления, как и на , влияли многие соседние национальности. Огромное разнообразие сингапурской кухни удивляет многих туристов, как способом приготовления (например, жареная лапша) так и изумительными пикантными вкусами индийских специй (тамаринд, куркума, паприка). Повара или же уличных киосков, всегда стараются угодить своим посетителям, особенно туристам, и в каждое свое блюдо вкладывают кусочек души.

Национальная кухня Сингапура

Большое влияние на основные национальные блюда кухни Сингапура оказывают малайская, индийская и китайская культуры. Огромное разнообразие трав, морепродуктов в кисло-сладком соусе, необычные супы с карри – все это вы можете найти в местных ресторанах Сингапура. Рассмотрим «коронные» блюда сингапурской кухни:


Не боясь, пробуйте блюда кухни Сингапура из морепродуктов, ведь главные ингредиенты (скаты, креветки, лобстеры) всегда свежие и, несомненно, вкусно приготовлены. Вообще, сингапурские повара немного побаиваются негативной критики, поэтому даже в обычном закусочном киоске вы сможете приобрести себе качественное и изумительно-вкусное блюдо.

Цены на еду в Сингапуре

В Сингапуре каждая улочка и площадь просто кишит от разнообразия (самый популярный из них - ), кафе, ресторанов или закусочных. В любом заведении повара готовы выполнить самую смелую и необычную вашу прихоть за сравнительно небольшие деньги. В обычных закусочных Сингапура цены на еду очень низкие. Например за суп Бак Кут Тек вы заплатите в среднем 3 сингапурских доллара. Естественно, в первоклассных ресторанах это блюдо будет стоить выше, но не значительно – 3,5-4 сингапурских у.е. Рассмотрим ориентировочные цены на еду в Сингапуре:

Статьи по теме:

Сингапурская методика преподавания и обучения представляет собой комплекс из различных тезисов и формул, основанный на командной работе. Результат потрясающий: повышается качество знаний учащихся, а процесс обучения становится интересным и веселым. Подробнее об основных принципах сингапурской методики читайте далее в нашей новой статье.

Авиакомпания «Сингапурские авиалинии» считается одной из лучших в сфере предоставления как грузовых, так и пассажирских авиаперевозок, что подтверждают как многочисленные положительные отзывы туристов, так и высокие оценки консалтинговых компаний. Подробнее о сервисе «Сингапурских авиалиний» читайте в нашей статье.

Сингапур это не просто город в Юго-Восточной Азии. Республика Сингапур - это уникальный город-государство, который расположен на малайзийских островах. Фактически Сингапур входит в состав Малайзии.

Площадь Сингапура не большая, всего 714 кв.км. Однако с 60-х годов XX столетия власти Сингапура ежегодно прибавляют к своим территориям километр за километром при помощи трудоемких и затратных технологий намыва островной территории.

История Сингапура начинается в III веке нашей эры. Тогда остров носил другое название Темасек и был важным торговым центром. Позже город пришел в упадок и был захвачен португальцами. В начале XIX века Сингапур вошел в состав Ост-Индийской компании и вскоре стал колонией Великобритании.

Во время Второй Мировой войны японцы смогли хитростью отбить Сингапур у англичан. Английские подданные ожидали нападения японских военно-морских сил со стороны моря, а японцы решили напасть на Сингапур со стороны суши и пришли из Малайзии.

Вплоть до окончания войны Сингапур находился под властью Японии. В середине XX столетия Сингапур вошел в состав Федерации Малайзия. С этого момента начинается золотое время для Сингапура. Из беднейшей азиатской страны третьего мира город-государство превратилось в крупнейший инвестиционный, культурный и деловой центр Юго-Восточной Азии.

Коренное население Сингапура состоит из трех основных группы - китайцы, малайцы и потомки выходцев из Индии. Поэтому рецепты сингапурской кухни - это синтез трех независимых кулинарных традиций. В 70-х годах XX столетия именно с блюд сингапурской кухни начало зарождаться популярное направление в кулинарии - фьюжен.

Китайские, малайские и индийские рецепты имеют много общего, поэтому все они органически переплетаются в блюдах сингапурской кухни. Характерной особенностью сингапурской кухни считается кисло-сладкий вкус почти каждого блюда, обилие рыбы и морепродуктов, а так же приправ, пряностей, лапши и риса.

Думаем, что стоит рассматривать сингапурскую кухню по ее основным подвидам. Начнем пожалуй с блюд сингапурской кухни, которые были привнесены китайскими кулинарами. Сингапурцы едят мясо курицы и готовят из куриной грудки вкусное и нежное китайское блюдо "Куриное филе с рисом по-хайнаньски". Если вы хотите получить более пикантный вкус попросите повара приготовить вам утку по-хайнаньски.

В Азии любят готовить блюда на основе лапши, сингапурская кухня не стала исключением. Жаренную лапшу с ломтиками свинины, говядины, курицы или морепродуктами подают в бульоне с добавлением грибов, овощей, приправ и пряных трав, а так же китайских пельменей. Морской деликатес сингапурской кухни - краб в остром соусе Чили.

Это блюда для сильных духом гурманов или для любителей очень острой пищи. Лучшим гарниром для такой огненной еды будет обычный пресный рис. К исконно малайским рецептам сингапурской кухни можно отнести Сатай. Это мини шашлычки, которые делают из предварительно промаринованного мяса и жарят на открытом огне.

Невероятно вкусный и сытный сингапурский жаренный рис Наси Лемак. Из бананового листа делают коробочку и складывают туда горячий рис с добавлением пряностей, специй, яиц и орехов. Среди индийских блюд сингапурской кухни можно выделить знаменитые лепешки Роти, а так же разнообразные карри и Тандури.

Тандур - это древняя индийская печка, в которой запекали мясо, рыбу или курицу, предварительно замаринованные в смеси острых приправ и пряных трав. В Сингапуре принято пить зеленый чай, который прекрасно утоляет жажду и придает бодрости. Местный зеленый чай Тех Тарик принято смешивать с молоком на английский манер или с имбирем. Так же в жарком Сингапуре популярен зеленый чай со льдом.

Если Вы истинный любитель острых блюд, Вам обязательно следует попробовать рыбью голову карри и блюдо из краба с чили, которые взбодрят вас остротой своего пикантного соуса.

Также стоит попробовать рис с курицей по-хайнаньски и нази лемак – любимые блюда местных жителей.

Для завершения трапезы хорошо подойдёт teh tarik – сливочный чай с молочной пенкой, и блюда ice kacang или cendol на десерт.

Приятного аппетита!

Ayam Buah Keluak

Это одно из основных блюд перанаканской кухни с поистине незабываемым ароматом и вкусом. Традиционный рецепт приготовления Ayam Buah Keluak бережно передавался из поколения в поколение, и сегодня его называют золотым блюдом перанаканцев.

Готовится оно из курицы (иногда из свинины) и ореха келуак (нетипичный орех с твердой наружной оболочкой, но жидкой мякотью), поэтому вкус у блюда уникальный и ни на что не похож. Обязательно стоит попробовать!

Следует отметить, что это очень непростое в приготовлении блюдо; придется потратить целый день только на подготовку основной приправы - ремфах, которая представляет собой смесь из многих специй, измельченных и тщательно растёртых.

Затем нужно почистить орехи, вымочить их в воде в течении двух дней, и, обрубив кончик каждого ореха, извлечь черную мякоть, которая впоследствии смешивается с приправой. Вскрывать орехи нужно аккуратно - так, чтобы потом можно было положить внутрь приправленную мякоть и мясо. Да, нелёгкий труд!

После этого «фарщированные» смесью собственной мякоти и курицы орехи томят на огне ещё пол дня, пока соус не загустеет. Хлопот с этим блюдом немало, поэтому вряд ли Вы захотите сами его готовить. Лучше попробовать его в ресторанах перанаканской кухни.

Однако следует отметить, что блюдо подают далеко не в каждом кафе ввиду сложности его приготовления.

Посетите рестораны The Blue Ginger, Baba Inn & Lounge или Spice Peranakan (если есть время выехать в пригород Buona Vista) - это три лучших заведения, где Ayam Buah Keluak готовят правильно.

К блюду Ayam Buah Keluak прекрасно подойдет отварной рис со шпинатом и омлет с креветками (chincalok) - незабываемое сочетание для истинных гурманов.

Bak Kut Teh

Блюдо приготовлено из сочных свиных ребрышек, тушенных в уникальном отваре из трав и специй - гвоздики, корицы, звездного аниса, семян фенхеля и кориандра. Такое разнообразие приправ отражает влияние разных культур на кухню Сингапура. Рецептура Bak Kut Teh со временем претерпела некоторые изменения - в прошлом блюдо было довольно скудным и непитательным, сегодня оно стало популярным среди местных жителей, туристов, и даже знаменитостей и высокопоставленных лиц.

Есть два варианта приготовления супа bak kut teh: наваристый густой темный бульон, приправленный букетом специй или суп с более мягким вкусом и лишь немного перченый, без обилия в приправах. Первый вариант скорее для тех, кто предпочитает острые и пряные блюда.

Различия в стилях приготовления этого популярного блюда - отражение того, как потомки иммигрантов из различных частей Китая адаптировали одно блюдо под разные вкусовые предпочтения.

Кантонцы очень любят супы и как правило добавляют в них много специй и даже лекарственные травы. Китайцы Хоккиен предпочитают менее пряную пищу, но более солёную – они добавляют в bak kut teh много соевого соуса, поэтому их версия супа имеет более темный и насыщенный цвет.

Самый вкусный bak kut teh можно попробовать в любое время суток в одном из известных в Сингапуре ресторанов - Founder Bak Kut Teh (347, Balestier Road), Ng Ah Sio Pork Ribs Eating House (8, Rangoon Road) или Sin Heng Bak Koot Teh (439, Joo Chiat Road). Блюдо можно заказать с рисом, лапшой или с обжаренными во фритюре пшеничными оладьями.

В состав самого блюда bak kut teh входят свиные ребрышки, консервированные овощи и тушеный соевый творог тофу, поэтому это вполне таки здоровое и полезное блюдо, к тому же недорогое.

Суп bak kut teh настолько поппулярен в Сингапуре, что даже продается в виде лапши быстрого приготовления или в комплекте с суповой основой для приготовления блюда дома. Так что Вы можете привезти из Сингапура съедобный кулинарный сувенир!

Основным ингредиентами десерта cendol являются кокосовое молоко, зеленая крахмальная лапша, пандан и пальмовый сахар. Сингапурцы, известные своей склонностью придавать привычным блюдам новое звучание, придумали несколько вкусовых вариантов и для этого десерта. Cendol Вам могут подать с ледяной крошкой, красной фасолью, рисовыми шариками, фруктовым желе или кукурузным пюре.

Вкусный и сладкий Cendol - идеальный десерт в жаркий сингапурский день.

А если Вы не боитесь смелых вариантов, попробуйте Cendol с дурьяном, это очень специфичный фрукт с сильным ароматом.

Char Kway Teow

Это очень популярное блюдо из рисовой лапши с интересной историей. Когда char kway teow только появилось, оно представляло из себя блюдо, приготовленное из всего по немногу и на скорую руку. Многие рыбаки и фермеры подрабатывали ночными разносчиками char kway teow, приготовленного на кануне дома из смеси подручных ингредиентов.

Char Kway Teow переводится примерно как «жареные рисовые лепешки полосками», а готовят его так: обжаривают плоскую рисовую лапшу, похожую на итальянские тальятеллле, добавляют светлый и густой тёмный соевый соусы, креветочную пасту Belachan, сок индийского финика, бобовые ростки, китайский лук, китайские колбаски lap cheong и моллюсков-серцевидок. В первоначальном варианте рецепта лапша обжаривается в свином жире, что придаёт блюду особый богатый вкус.

В последние время Char Kway Teow, по-прежнему часто продаваемое в ларьках и киосках, стало более «здоровым» и свежим блюдом, в котором теперь больше зелени и меньше масла. Кроме того, в Char Kway Teow стали добавлять молодые хрустящие ростки сои. С такими нововведениями любимое с давних пор блюдо приобрело новые оттенки вкуса и аромата: прежде чем Вы попробуете Char Kway Teow, Вам вспомнится горячий вок и пьянящие ароматы специй.

Char Kway Teow можно без труда найти почти в любом кафе Сингапура, например, на Maxwell Road Hawker Centre или в Princess Terrace Café, где оно является фирменным блюдом. На Ваш выбор его могут подать с моллюсками или креветками, с таким дополнением Char Kway Teow станет вкуснейшим сытным обедом. А если Вы собираетесь на вечеринку в клуб Zouk, то поужинать знаменитым Char Kway Teow можно в расположенном поблизости известном гастрономическом центре Zion Road Hawker Centre (вы сразу узнаете это место по длинным очередям жаждущих клиентов).

Chilli Crab

Вот некоторые из ресторанов, где лучше всего готовят это восхитительное блюдо: No Signboard Seafood Restaurant, Jumbo Seafood и Long Beach Seafood, расположенные в районе East Coast Lagoon Food Village, недалеко от парка East Coast Park, расположенного на берегу.

Есть и другие рестораны, специализирующиеся на блюдах из морекпродуктов, например Long Beach Seafood в отеле (районе) Dempsey, Palm Beach Seafood (отель One Fullerton) и Singapore Seafood Republic (отель Resorts World Sentosa).

Chilli Crab - особенное блюдо, в сладко-солёном соусе, приготовленное с перцем чили и томатным соусом. Такое неповторимое сочетание доставит Вам истинное удовольствие.

Красный острый соус, в котором подают краба, приготовлен с использованием чеснока и рисового уксуса. А само блюдо известно своей воздушной консистенцией, которая достигается за счет добавления взбитого яйца с мукой в самом конце процесса приготовления.

К крабу можно заказать поджаренные булочки, их можно обмакивать во вкуснейший соус, который жалко оставлять на тарелке.

В приготовлении блюда могут использоваться разные виды краба - как с твердым, так и с мягким панцирем.

Всем любителям морепродуктов обязательно следует попробовать это блюдо в Сингапуре.

Здесь можно отведать и очень похоже на Chilli Crab блюдо black pepper crab, например в кофешопе Eng Seng Restaurant, что в квартале Joo Chiat. Кофешопами в Сингапуре называют небольшие киоски, в которых продают еду - этакая упрощенная версия кафе. Ряды кофешопов можно найти в каждом районе острова.

Лапша с клецками Wanton Mee

Блюдо подается в двух вариантах: с бульоном - Гонк-Конгская версия, или без бульона - Малайская и Сингапурская версия.

Wanton Mee, приготовленный по Гонконгски, обычно подается в бульоне, клецки фаршированы креветками или свининой. Лапша в блюде по гонконгски приготовлена аль-денте - она не вареная, а лишь ошпаренная. В кантонских ресторанах блюдо часто подают c хрустящей лапшой, а клецки в нем сделаны из тонкого текста и фаршированы креветками, свининой или древесными грибами. Wanton Mee по гонконгски отменно готовят в двух семейных ресторанах - Crystal Jade Kitchen и Imperial Treasure Cantonese Cuisine.

Сингапурская и малайская версии блюда во многом схожи, их подают с маленькими клёцками, с ломтиками свинины барбекю и листьями салата, без бульона. Иногда клёцки обжаривают во фритюре. Состав соуса для Wanton Mee без бульона варьируется - Малайцы обычно ограничиваются соевым соусом, а Сингапурцы готовят соус из томатов, перца чили и кунжутного масла.

Часто в блюдо Wanton Mee добавляют мясо, жареное по кантонски - Char Siew, причем самым вкусным считают мясо приготовленное так, чтобы оно было немного обуглившимся, но при том оставалось сочным. Это достигается за счет того, что в приготовлении используют кусочки мяса с жиром. Лапшу с Char Siew используют в основном яичную, она желтого цвета, упругая по консистенции и плоская по форме. С этой версией блюда Wanton Mee могут подать рис на гарнир и сладкий соус барбекю. Однако, несмотря на то, что кантонский способ приготовления блюда довольно широко распространен, в последнее время все более популярным становится постная версия блюда.

В последние годы появились новые вариации Wanton Meе, например Kolo Mee из Саравака. Все оттенки вкуса такого разного блюда можно попробовать в недорогих кофешопах. Вот несколько заведений, где Wanton Meе готовят лучше всего: Foong Kee Coffee Shop на Keong Siak Road, Kok Kee Wanton Mee в Lavender Food Centre, и Happy Wanton Noodle в Bukit Timah Food Centre.Всем любителям лапши непременно стоит попробовать Wanton Meе в Сингапуре.

Рыбья голова в соусе карри

Это блюдо, придуманное сингапурскими малаяле (индийская этническая группа в южном штате Индии – Керала) состоит из тушенных в соусе карри головы красного окуня и овощей. «Визитная карточка» блюда – его кисловатый вкус тамаринда – индийского финика.

Рыбью голову карри можно есть с рисом или с булочкой, которую обмакивают в соус блюда, как то делают китайцы. Сладость теста смягчает вкусы специй – хороший вариант для тех, кто не считает себя большим любителем специй.

Кроме того, китайцы часто едят блюдо с овощами и мясом. Чтобы попробовать блюдо в таком виде, отправляйтесь в знаменитую закусочную Ocean Fish Head Curry на McCullum Street в цнтре города.

Индийцы тоже едят рыбью голову карри с рисом, но овощи они добавляют маринованные. Блюдо в индийском исполнении можно попробовать в Banana Leaf Apolo, что в квартале Маленькая Индия, или неподалеку в известном Muthu’s Curry на Race Course Road.

Прекрасным дополнениям к этому восхитительному блюду станет индийское пиво Kingfisher или холодный лимонад. Рыбья голова карри – ещё одно блюдо, которое обязательно следует попробовать в Сингапуре, потому что едва ли Вам удастся найти нечто похожее в других уголках мира.

Морковный пирог

Рецепт этого давно любимого местными жителями блюда стар как мир. Жареный морковный пирог известен здесь под названием chai tow kueh, и на самом деле состоит из кубиков варёной рисовой муки и белого редиса. Его запекают в яйце как омлет с добавлением зеленого лука – очень распространенный среди народности ТеоЧю способ приготовления блюда. В Сингапуре блюдо могут подать «белым» или «тёмным» (с добавлением сладкого соевого соуса), в любом случае это идеальный вариант для быстрого и вкусного обеда.

Отлично готовят блюдо в Makansutra Gluttons Bay, недалеко от Esplanade Theatre или в фуд-центре Newton. В некоторых ресторанах, например в Hai Tien Lo, подают кантонскую версию блюда – со свежим редисом, луп чонгом (китайские колбаски) и креветками, причем пирог делается в квадратной форме и сначала готовится на пару, а потом обжаривается.

Кстати говоря, процесс приготовления блюда очень занимательный, за ним интересно понаблюдать – повара звонко рубят ножами большой приготовленный пирог на квадратные части. Это чем-то похоже на маленькое театральное представление с ритмичными звуками, советуем не только попробовать блюдо, но и полюбоваться процессом приготовления.

Fried Sesame Ball

В Сингапуре множество китайских пекарен и ресторанов, где подают блюда на пару (Дим Сам), поэтому Вы без труда найдёте шарики с кунжутом практически в любом меню. Полностью покрытие семечками кунжута, эти шарики обжариваются до хрустящей корочки. Нельзя сказать, что сервировка блюда порадует глаз, но стоит только попробовать…

Кунжутные шарики – вкуснейшая закуска со сладковатым вкусом, тягучей консистенцией теста и пустой сердцевиной. Их могут подавать просто в качестве легкого гарнира, либо в качестве самостоятельного блюда, добавляя внутрь красную фасоль или семена лотоса.

Малайская версия этой закуски Kuih Bom готовится таким же образом. Разница лишь в том, что Kuih Bom часто добавляют сладкую кокосовую стружку, а также пасту из зеленой или красной фасоли. В Сингапуре можно попробовать ещё две известных версии десерта, приготовленные из рисовой муки - Nian Gao и Tangyuan.

Сладкий пудинг Nian Gao - традиционное блюдо китайского нового года. Его подают приготовленным на пару или обжаренным (иногда с яйцом), и всем полагается съесть одну порцию наудачу. Часто его готовят на десерт в любое время года.

Десерт Tangyuan по традициям готовят во время Осеннего Фестиваля, однако его продают круглый год во множественных фуд-центрах и супермаркетах Сингапура. Tangyuan подают со сладкой подливкой и наполнителями на выбор – с кунжутом, арахисом и красной бобовой пастой.

А золотистый десерт Jian Dui, по форме напоминающий монетки, является символом удачи и благосостояния. У китайцев есть поверье, что если шарики сильно раздуваются во время жарки, значит, жди удачу. Поэтому когда Вы будете в одном из ресторанов Dim Sum или в любой китайской пекарне, обязательно съешьте такой десерт наудачу.

Рис с курицей по-хайнаньски

Рис с курицей по-хайнаньски это жемчужина кулинарии ранних китайских иммигрантов родом из провинции Хайнань на юге Китая.

Блюдо кажется довольно простым: кусочки филе курицы на пару, ароматный рис, предварительно обжаренный в курином жире или сваренный в курином бульоне, светлый или тёмный соевый соус, немного молотого перца чили и имбирной пасты.

Однако, чтобы добиться «правильного» вкуса блюда, приправы нужно добавлять в строго определённых пропорциях – стоит немного отойти от традиционной рецептуры и блюдо может превратиться в посредственную смесь риса и курицы. В этом смысле молотый перец чили – очень коварная приправа – если с ним переборщить, блюдо получится слишком острым и его невозможно будет есть, а если перца недосыпать, рис по хайнаньски получится постным блюдом без особенного присущего ему вкуса и аромата.

Кроме того, приготовление курицы – процесс не простой: сначала её отваривают на пару до полной готовности, затем немедленно помещают в холодную воду. Таким образом, мясо, которое подают не горячим, а комнатной температуры, остается нежным и сочным.

Рис с курицей по хайнаньски обычно подают с чашкой куриного бульона, тонко нарезанным огурцом, в качестве приправы – соевый соус, смешанный с молотым перцем чили и имбирной пастой. Это любимое многими местными жителями блюдо хорошо готовят во многих Сингапурских торговых центрах, фуд-центрах, и ресторанах. Например, в Maxwell Road Hawker Centre, в ресторане Boon Tong Kee или Big Bird Chicken Rice Restaurant, что в отеле Balmoral Plaza, а также в Wee Nam Kee, Novena Ville, или Chatterbox в отеле Mandarin Orchard.

Незамысловатый, но очень вкусный рис с курицей по хайнаньски –одно из любимых ежедневных блюд сингапурцев, который обязательно стоит попробовать всем гостям острова.

Yong Tau Foo

Это блюдо очень распространено в Малайзии и Сингапуре. Появилось оно в 60-х годах прошлого века, и представляло собой соевый творог тофу, начиненный рыбой или паштетом из свинины. Его название так и переводится - «фаршированный тофу». Сегодня в приготовлении блюда используют и другие продукты – рыбный паштет, перец чили, антиллис, соевый творог, тыкву, грибы, сухую лапшу из тофу и баклажаны. Все эти продукты можно купить уже в полу-готовом виде во многих супермаркетах и на рынках Сингапура.

Рыбный паштет традиционно готовят из филе сельди или испанской макрели, перетирая кусочки филе в ступке до консистенции однородной липкой пасты. Залогом вкусного Yong Tau Foo считают правильно приготовленную рыбную пасту. В дополнение часто подают обжаренные во фритюре оладьи, клёцки или мясные роллы Ngo Hiang.

На Ваш выбор блюдо могут подать с бульоном, а на гарнир – с яичной лапшой или вермишель. Ароматный и лёгкий бульон, в котором отваривают другие ингредиенты блюда, обычно готовят из соевых бобов и сушеных анчоусов. Ввиду различных предпочтений местного населения блюдо подают с перанаканским острым супом Laksa или с соусом карри. Часто в дополнение к блюду используют кунжутное семя, перец чили или сладкий соевый соус.

В Сингапуре популярна и малазийская версия блюда - Ampang Yong Tau Foo – без бульона, приготовленное на пару или тушенное на медленном огне с добавлением пикантных специй. Известные места, в которых подают блюдо Yong Tau Foo - Goldhill Hakka Restaurant на Changi Road, Rong Xin Cooked Food в фуд-центре Tanjong Pagar. Рекомендуем всем любителям здоровой пищи попробовать Hakka Yong Tau Foo.

Hokkien Prawn Mee

Блюдо Hokkien Prawn Mee придумали моряки из Южной Кореи. В послевоенные годы, те из них, кто работал на фабриках, собирались по окончании рабочего дня на Rochor Road и жарили лапшу с тех самых фабрик в древесноугольных печах.

Сегодня блюдо готовят, обжаривая лапшу и добавляя чеснок, яйцо, соевый соус, желтую лапшу, проростки сои, креветки и кольца кальмара. Залог успеха в приготовлении блюда – правильная приправа, сделанная из тушенных голов креветок, моллюсков и вяленой рыбы. Сначала лапшу обмакивают в соус, тушат в течении минуты, затем жарят с морепродуктами до испарения лишней жидкости. Когда-то важным ингредиентом блюда Hokkien Prawn Mee являлся свиной жир, в настоящее время его все меньше добавляют в блюдо или не добавляют вообще, считая, что он не относится к здоровому питанию.

Hokkien Prawn Mee нередко подают с чили или лаймом, дабы придать блюду пикантности. А во многих фуд-центрах вместо тарелок используют пальмовый лист или кору, чтобы подчеркнуть аромат блюда.

Попробовать это аппетитное блюдо можно в известных в Сингапуре кафе: в Nam Sing Fried Hokkien Mee или в Geylang Lor 29 Fried Hokkien Mee.

Ice Kachang

Ice Kachang это самый первый холодный десерт, появившийся в Сингапуре. Изначально блюдо представляло собой плотные шарики тертого льда, политые цветным сахарным сиропом. Ели такой десерт обычно без приборов – просто пальцами. В 50-х и 60-х годах прошлого столетия Ice Kachang можно было купить в любой уличной или придорожной лавочке, продавали его производители напитков с целью получения дополнительного сопутствующего дохода.

Современный Ice Kachang это более сложное блюдо – шарики льда или мороженного с желе, красной фасолью (отсюда и название блюда - Kachang переводится с малайского как «фасоль»), сладкой кукурузой и семенами пальмового дерева. Сверху все посыпается тертым льдом, поливается ярким цветным сахарным сиропом и сгущенным молоком, подается в чаше или высоком стакане. Если блюдо подают в чаше, то все начинки обычно упрятаны внутри ледяного шара, поэтому придется хитро поорудовать ложкой, чтобы добраться до самого вкусного. А чтобы удовлетворить разные вкусы жителей и гостей Сингапура, в последние годы этот десерт могут подавать с фруктовыми коктейлями, желе из алоэ вера и даже с шоколадом или дурьяном. Ice Kachang можно попробовать в любом фуд-центре острова, например в особенно популярном Maxwell Road Hawker Centre, который расположен в китайском квартале.

Ice Kachang лучше есть медленно. Стоит помнить, что в хорошо приготовленном десерте лёд накрошен очень мелкой крошкой, поэтому он мгновенно тает во рту. Не должно быть ощущения, что в сахарном сиропе плавают куски льда. А что касается наполнителей, то чем их больше и чем они разнообразнее, тем вкуснее получится десерт. Тогда с каждой ложкой Ice Kachang Вы сможете распробовать новые оттенки вкуса каждого наполнителя в десерте.

Kaya Toast

Ya Kun Kaya Toast -одно из лучших мест, где подают самый вкусный Kaya тост, в их меню с 1940 г. представлен широкий ассортимент разных версий это блюда. Кроме того в аутлетах Ya Kun Kaya Toast можно купить вкусные подарки и сувениры и молотый кофе.

Если Вам не довелось посетить закусочную Ya Kun Kaya Toast, Вы можете зайти в любое кафе или фуд-центр - вкуснейший Kaya Toast продают практически везде. Другая популярная сеть кафе Сингапура, где хорошо готовят это блюдо, Killiney Kopitiam. Их кафе есть на одноименной улице Killiney Road, прямо за футуристическим торговым центром Orchard Central.

В некоторых местах Kaya Toast подают с вареным всмятку яйцом, чтобы обмакивать в него тост как в соус – получается очень вкусно. А самый подходящий к блюду напиток – горький черный кофе, известный под название Kopi-O.

Лакса

Перанаканцы это этнические китайцы, расселившиеся по берегам британского пролива, а Laksa это их популярное национальное блюдо, которое известно также в Синагпуре и Малайзии. Однако, как и в случае со многими другими национальными блюдами, существует несколько вариантов приготовления Laksa в разных районах.

Уникальный Сингапурский вариант блюда Laksa lemak, также известный как Nyonya Laksa, готовится с густым сливочным соусом из кокосового молока. Laksa Lemak можно найти практически в любом фуд-центре острова.

А рестораны, в которых лучше всего готовят Laksa Lemak, находятся в Катонге, районе на восточной стороне острова. Здесь блюдо подают с порезанной лапшей, так что съесть его можно привычной европейцам ложкой, палочки не понадобятся.

Более легкая версия блюда - Assam laksa - подается с острым рыбным бульоном. В последнее время появилась даже паста laksa, новая интерпретация сингапурского блюда в итальянском исполнении.

Катонгская Война за блюдо Лакса

Катонг - это район острова, который заселен перанаканцами. Именно здесь Вы найдете самые популярные кафе и рестораны, где лучше всего готовят блюдо Laksa. Все они расположены на улице East Coast Road. Каждый владелец местного кафе или ресторана здесь утверждает, что именно ему известен оригинальный рецепт блюда. Такие городские споры среди поваров не утихают и по сей день, а происхождение блюда и его первоначальная рецептура остаются неизвестными.

Если Вы хотите попробовать это популярное местное блюдо, советуем Вам посетить один из трех постоянно конкурирующих друг с другом ресторанов - 49 Katong Laksa по улице 49 East Coast Road, 328 Katong Laksa по улице 51 East Coast Road или Marine Parade Laksa, расположенный по адресу 50 East Coast Road. Сомневаетесь, какое место выбрать? Возможно, Вам поможет мнение журнала Lonely Planet Travellers, которое удостоило 328 Katong Laksa первого места в рейтинге подобных заведений.

А журнал The New Paper (выпуск ноября 2011 г.) представил свою версию 8 лучших мест, где подают самый вкусный Laksa в Сингапуре:

  1. 48 Roxy Laksa в East Coast Lagoon Food Village
  2. Terry Katong Laksa в Bukit Timah Market and Food Centre
  3. Depot Road Zhen Shan Mei Claypot Laksa в Alexandra Villag
  4. Lucy’s Penang Delights в Block 117 по Aljunied Avenue 2
  5. Sungei Road Laksa по адресу Block 27 Jalan Berseh, Jin Shui Kopitiam
  6. 328 Katong Laksa на 51 East Coast Road
  7. Katong Laksa на 1 Telok Kurau Road
  8. 49 Katong Laksa на 49 East Coast Road, Hock Tong Hin Eating House

Lo Hei это целая традиция. Блюдо, символизирующее процветание, здоровую и долгую жизнь, обычно подается в качестве закуски, а на праздничных обедах, когда вся семья и друзья собираются вместе, кто-то один смешивает ингредиенты салата и произносит вслух нечто вроде тоста - пожелания удачи и благополучия. Такая традиция также популярна среди бизнесменов в время празднования нового года - слово Hei переводится как «успех, процветание, движение вверх».

Основные ингредиенты Lo Hei - белая или зеленая редька, морковь, сладкий перец, репа и красный маринованный имбирь.

Родина этого хоккиенского блюда

Lor Mee - город Сямынь в Китае; в Сингапур его привезли в 1950 году. Lor Mee традиционно готовят из тонкой плоской яичной лапши со специальным густым темным крахмалистым соусом, однако во многих фуд-центрах блюдо готовят с простой пшеничной вермишелью.

То, как приготовлен специальный соус, во многом определяет, получится ли блюдо посредственным или очень вкусным. Соус получают в процессе тушения свиных косточек, яиц и специй. Иногда в соус добавляют картофельный или кукурузный крахмал, как загустители. Набор ингредиенты, из которых состоит само блюдо, различен. Обычно это тушеная свинина, кусочки рыбной запеканки, вареные яйца и жареные мясные роллы.

В некоторых кафе блюдо готовят также с жареной рыбой, в частности с филе акулы, тушеной уткой и жаренными во фритюре клёцками. Ну и конечно Lor Mee не обходится без традиционного набора специй и приправ, таких как чеснок, имбирь, красный перец чили и бальзамический уксус. Все это придаёт блюду чарующий аромат.

А вот некоторые места, где лучше всего готовят Lor Mee: Tiong Bahru Lor Mee и 178 Lor Mee на рынке Tiong Bahru, Bukit Purmei Lor Mee на проспекте Bukit Purmei Avenue и Yuan Chuan Lor Mee в фуд-центре Amoy Street Food Centre.

Сингапурская кухня создавалась при слиянии большого количества азиатских кухонь. Но слияние это оказалось недостаточно глубоким, чтобы существенно трансформировать блюда, – и они остались аутентичными. А вот этот ананас – другое дело. Это, скорее, воплощение западного, туристического представления о том, какой должна быть азиатская еда.


ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 очень спелый большой ананас
  • 300–350 г крупных креветок
  • 150 г диннозерного риса (жасмин или басмати)
  • 1 средний не слишком острый перец чили
  • 3 см свежего корня имбиря
  • 2–3 зубчика чеснока
  • 5–7 перьев зеленого лука
  • сок 1 лайма
  • 20 г жареного арахиса
  • растительное масло
  • 1 ст. л. соуса кетчап манис
  • 1 ст. л. рыбного соуса
  • 2 ч. л. порошка карри
  • молотый острый красный перец, соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Залейте рис холодной питьевой водой и оставьте на 1 ч. Затем слейте воду. Разогрейте в кастрюле с толстым дном 1 ст. л. масла, добавьте половину порошка карри, перемешайте и всыпьте рис. Залейте 250 мл кипящей воды, посолите, доведите до кипения, варите на слабом огне 20 мин. Выключите огонь и оставьте рис остывать, 1 ч.

Шаг 2

Очистите имбирь, чеснок и чили. Имбирь и чили мелко порубите. Чеснок нарежьте тонкими дольками. Порубите зеленый лук.

Шаг 3

Очистите креветки от панциря, удалите головы, если есть. Надрежьте спинку креветки вдоль по центру, удалите темную кишечную вену.

Шаг 4

Не очищая, разрежьте ананас вдоль вместе с листьями – это нужно делать большим очень острым шефским ножом. Если сердцевина жесткая, вырежьте ее и не используйте. Надрежьте мякоть квадратиками, не прорезая до самого конца. Выньте мякоть и нарежьте небольшими кусочками.

Шаг 5

Смажьте внутреннюю часть обеих половинок ананаса маслом и положите срезом вверх на противень. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке, пока поверхность слегка не карамелизуется, примерно 15 мин.

Шаг 6

Тем временем разогрейте в воке или большом сотейнике с толстым дном немного масла, положите чеснок, чили, арахис и 2/3 лука, быстро обжарьте, помешивая. Всыпьте оставшийся порошок карри, готовьте 30 сек.

Шаг 7

Положите кусочки ананаса, готовьте на сильном огне, помешивая, 3–4 мин. Добавьте креветки, кетчап манис и рыбный соус. Обжаривайте, помешивая, пока креветки не покраснеют. Снимите с огня, влейте сок лайма, поперчите и перемешайте.

Шаг 8

Добавьте в вок рис, тщательно перемешайте. При необходимости посолите.

Шаг 9

Выложите половинки ананаса на блюдо, аккуратно заполните ананасовым рисом с креветками, посыпьте оставшимся зеленым луком и подавайте немедленно

Поскольку в Сингапуре не принято обсуждать погоду в силу ее неизменности, не удивляйтесь, если вас начнут расспрашивать, как вам нравится сингапурская еда, и советовать посетить те или иные кафе и рестораны. Кухня на острове действительно достойна обсуждений, ведь она включает в себя китайскую, малазийскую, индийскую, перанаканскую, тайскую и индонезийскую! Причем постепенно блюда заимствуют друг у друга рецептуру, что служит причиной рождения новых с необычным акцентом.

Самые популярные блюда Сингапура

В силу разнообразия трудно остановиться на чем-то одном, поэтому предлагаем вам список ключевых блюд и лакомств Сингапура.

Chilli Crab (Чили-краб)

Король сингапурской национальной кухни! Побывать на острове и не попробовать его - это преступление. Краб подается в глубокой тарелке, наполненной соусом на основе имбиря, лука, чеснока, сахара, перца, томатной пасты, рисового уксуса и муки. Не волнуйтесь, «чили» он только на словах, это не очень острое блюдо! Закажите к трапезе булочки (buns или mantou), чтобы обмакнуть их в соус - он невероятно вкусный. В среднем килограмм краба стоит S$40–50 в зависимости от сезона. Вкуснее всего его готовят в ресторанах Jumbo Seafood и Long Beach Seafood Restaurant.

Chicken Rice (Чикен райс)

Рис с курицей по-хайнаньски – еще одно национальное блюдо Сингапура, которое продается на каждом углу: на фуд-кортах, в пятизвездочных отелях и даже зоопарке. Кусочки вареной или запеченной курицы подаются c ароматным рассыпчатым рисом, с нарезанными огурцами и соусами, а также с чашкой наваристого бульона.

Mee Goreng (Ми горенг)

Это блюдо родом с острова Бали и представляет собой пряную лапшу с морепродуктами, яйцами, курицей или тофу под устричным, соевым и королевским сиратча-соусом. Что характерно для Азии, оно довольно острое, но вы можете попросить приготовить для вас менее острый вариант. Mee Goreng следует сбрызгивать соком лайма. Кстати, отличный вариант для бранча после бурной вечеринки.

Roti Prata (Роти прата)

Индийские лепешки из тонкого теста, которые пекут у вас на глазах! Их принято есть, обмакивая в острый карри-соус. Вы также можете заказать прату со всевозможными начинками: сыром, зеленью, мясом, грибами, ягодами, фруктами, нутеллой и мороженым. Настоятельно советуем посетить излюбленный сингапурцами Prata House по адресу 246 Upper Thomson Road. С виду заведение далеко не Лувр, но главное - вкусно, что пальчики оближешь.

Murtabak (Муртабак)

Мясной пирог с различными начинками: говядина, баранина, курица, сардина. Подается обычно вместе с соусом карри. Самый нежный муртабак – в ресторане со 100-летней историей – Singapore Zam Zam (Арабский квартал).

Dumpling Noodles / Wanton Mee (Дамплинг-Нудлз / Вантон Ми)

Это жареная лапша с ломтиками свинины и китайские пельмени с креветками, свининой и даже бараниной. Подается как самостоятельное блюдо, но можно заказать как суп. К блюду прилагаются различные соусы. Что интересно, сами китайцы предпочитают не есть гущу в супе в виде травок, грибов, однако ничего зазорного в их поедании нет.

Суп из рыбьей головы (Fish head soup bee hoon)

Несмотря на необычное название, это одно из самых интересных и аутентичных блюд сингапурской кухни. Готовится из пресноводной рыбы под названием toman («змееголовая рыба»), которая вываривается в молочном соусе с пригоршней свежих овощей. Фанаты этого блюда будут со страстью обгладывать рыбью голову, обсасывая каждую косточку. Однако если для вас блюдо кажется немного шокирующим, то всегда можно заказать вариант с рыбным филе или поджаренными кусочками рыбы - такие версии супа не менее популярны.

Satay (Сате)

Это нежное, замаринованное в куркуме, обжаренное на гриле мясо, традиционно подающееся на бамбуковых палочках. Рецепт пришел из Индонезии, мясо используют куриное, говяжье, баранину и редко - свинину. К нему принято подавать рисовый пирог и овощи с арахисовым соусом.

Baby Kai Lan in oyster sauce (Бэби-кайлань в устричном соусе)

Это блюдо китайской кухни обычно служит гарниром к основным блюдам, хотя оно довольно сытное и очень вкусное. Специи, устричный соус и чеснок придают блюду незабываемый аромат. Кроме того, кайлань чрезвычайно полезен благодаря большому содержанию железа.

Laksa (Лакса)

Рецептов у лаксы видимо-невидимо, поскольку очень уж любят ее готовить в Азии. Традиционно это рисовая лапша с креветками под ароматным соусом из кокосового молока и различных приправ. Вкус фантастический, но лучше просите приготовить вам менее острый вариант блюда, если только вы не фанат остренького.

Bak Kut Teh (Бак Кут Тех)

Блюдо с историей! Предание гласит, что однажды по Сингапуру брел нищий, голодный человек. В надежде, что его накормят, он зашел в мясную лавку. Владелец сам оказался небогат, зато обладал добрым сердцем и сварил бедняге несколько свиных костей с добавлением самых дешевых специй - аниса и перца. Так родился рецепт супа, больше напоминающего чай. Конечно же, сингапурские повара придают ему разнообразие, добавляя новые травы и специи, а ребрышки для супа вы можете выбрать сами.

Dim Sum (Дим-Сам)

Под дим-самами подразумевается свиное барбекю, пельмени Xiao Long Bao и Siew Mai, овощи, рис с желтками, грибами и мясом в листе лотоса, пирожки и многое другое. Этот сет пришел в Сингапур из Шанхая и Гонконга, подается вся эта вкуснятина в первой половине дня и обязательно с чаем пуэр!

Fried carrot cake (Жареный Морковный Пирог)

Такого пирога вам не отведать в «Старбаксе»! Состоит он из яиц, консервированного ириса, муки белой китайской редьки. Существует два вида этого пирога - хрустящий с корочкой из поджаренного яйца либо черный морковный со сладким соусом. Вкус довольно необычен, однако он пользуется огромной популярностью среди местных.

Kaya toasts (Бутерброды с пастой кайя)

Если рис с курицей сингапурцы могут есть в любое время дня и ночи, то тосты с пастой кайя они любят есть на завтрак вместе с чашкой кофе и яичницей. Kaya - это ароматная сладкая густая кокосовая паста зеленоватого цвета, ароматная и питательная. Такие тосты можно найти практически на любом фуд-корте в любое время, но больший спрос на них утром, во время завтрака.

Мункейки (Mooncakes)

Традиционная китайская выпечка, изготавливают только в период Праздника середины осени, употребляют вместе с китайским чаем. Мункейки обычно круглые или квадратные пирожки с начинкой из пасты из сладких бобов или лотоса. Как символ Луны внутрь мункейка добавляют яичный желток, а сверху печатью наносят иероглифы с символом Луны или гармонии, а также информацией о кондитерской и типе начинки.

Ice Kachang (Айс-Качанг)

Этот десерт идеально подойдет тем, кто хочет охладиться. Горка измельченного разноцветного благодаря сиропу сарси льда с красной фасолью, ягодами, фруктами, кукурузой и даже дурианом. Выбор ингредиентов остается за вами, также можно попросить полить его сиропом, сгущенным молоком или шоколадом. В Малайзии айс-качангу даже посвящена песня, хотя не будем лукавить - блюдо на любителя.

Да, сингапурцы те еще сладкоежки! Уличное мороженое в хлебе собирает целые очереди желающих полакомиться им. Можно выбрать любое мороженое: от классического пломбира до экзотических личи и дуриана. Заворачивается оно в разноцветный сладкий хлеб либо в вафлю - тут уж как покупатель решит.

Сингапур - страна тропическая, поэтому богата на фрукты, выращиваемые в соседних странах. Поэтому свежевыжатые соки можно купить практически везде!

Знали ли вы, что если смешать сок авокадо с молоком, то на вкус получится настоящее мороженое? Жутко популярен сок ABC из свеклы, яблока и моркови . Также в любой сок можно попросить добавить soursoup, он же сметанное яблоко. Удивительно сладкий на вкус, немного напоминает грушу, этот фрукт еще и чрезвычайно полезен - его употребление считается профилактикой раковых заболеваний.

Практически на любом фуд-корте вы встретите напитки Milo и Milo Dinosaur . Их подают как холодными, так и горячими. По вкусу напоминают всем знакомый «Несквик», прекрасно сочетаются с острыми блюдами. Их различие в том, что Milo Dinosaur подается с мороженым на верхушке.

Очень популярен напиток Pearl Barley Limonade (лимонад барлей с отваром перловки). Перловку заливают водой, добавляют сахар и иногда лайм либо лимон. На вкус сладкий лимонад. Говорят, полезен для почек и при частых отеках.

Из алкогольных напитков народ предпочитает пиво Tiger Beer , которое сингапурцы считают своим, национальным, а вот изобретенный на острове Singapore Sling обычно заказывают себе туристы. Ночная жизнь здесь кипит, и вы найдете много разнообразных баров с первоклассными коктейлями.

А вот так вам подадут местный кофе, если вы заказываете его “с собой”

Если вы забрели в местную, а не интернациональную сетевую кофейню, то вот вам краткая памятка, без которой сразу невозможно разобраться.

Основные виды сингапурского кофе:

  • Kopi - кофе со сгущенным молоком.
  • Kopi-C - кофе со сгущенным молоком и сахаром.
  • Kopi-O - черный кофе с сахаром.
  • Kopi-O-kosong - черный кофе без молока и сахара.
  • Kopi-O-kosong-gau - очень крепкий кофе без сахара и молока.

И чая:

  • Teh - чай с молоком.
  • Teh-C - чай с молоком и сахаром.
  • Teh-O - простой чай с сахаром.
  • Teh-O-kosong - простой чай без добавок.




Выбирая кафе, ресторан или фуд-корт, убедитесь, что он имеет стандарт чистоты и качества A или B. Сингапурское правительство трепетно следит за тем, чтобы жители острова и туристы питались только качественной, свежей едой. К слову, фуд-кортов в городе головокружительно много, поэтому мы решили немного помочь вам с выбором и обозначить наиболее популярные из них.

Lau Pa Sat (18 Raffles Quay)
Пожалуй, самый красивый фуд-корт Сингапура, расположенный в здании 1894 года постройки. Расположено оно в сердце делового квартала, так что в будни в обеденное время там яблоку негде упасть!

Tekka Centre Little India (665 Buffalo Road)
Расположен прямо у большого продуктового рынка - всегда самая свежая еда гарантирована. Открывается он рано, в 6:30 утра, так что вы можете здесь даже устроить ранний завтрак.

Chinatown Food Street (Smith Street)
Один из самых дешевых и колоритных в городе в одном из наиболее колоритных районов - Чайна-тауне.

Newton Circus (500 Clemenceau Avenue)
Находится совсем недалеко от знаменитой шопинг-улицы Орчард. Там подают очень вкусные морепродукты, но будьте морально готовы к навязчивым зазывалам.

Old Airport Road Food Center (51 Old Airport Road)
Добро пожаловать в старейший фуд-корт Сингапура! К тому же еще и один из самых больших. Здесь вы найдете блюда любой из местных кухонь.

East Coast Lagoon Food Village
Расположившись в центре Ист-Кост парка, фуд-корт предлагает прекрасный вид на море, приятный бриз и разнообразие свежайших морепродуктов и других национальных блюд.