ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Монарда лимонный аромат посадка и уход. Бергамот Монарда Лимонная - «Купить приправу-траву, а вырастить цветок. (фото)». Виды многолетней монарды

Посадка и уход за монардой (вкратце)

  • Посадка: посев семян в грунт – по снегу в феврале или осенью, сразу после сбора семян.
  • Цветение: с июля до конца сентября.
  • Освещение: яркое солнце или полутень.
  • Почва: легкие известковые грунты.
  • Полив: частый, но умеренный, в сухую погоду ежедневный и обильный.
  • Подкормки: с середины мая до начала осени один раз в две недели жидким коровяком (1:10) или комплексными минеральными удобрениями.
  • Размножение: черенкованием или делением кустов, достигших трех-четырехлетнего возраста. Семенным способом можно размножать только видовую монарду.
  • Вредители: тля или долгоносики.
  • Болезни: мучнистая роса, ржавчина, вирус табачной мозаики.

Подробно о выращивании монарды читайте ниже

Цветок монарда – описание

Итак, монарда-бергамот представляет собой многолетнее или однолетнее корневищное растение с прямыми или ветвистыми стеблями высотой до полутора метров, с продолговато-ланцетными прямыми зубчатыми и, зачастую, душистыми листьями, а также мелкими, ароматными двугубыми цветками белого, пурпурного, красного, желтоватого цвета, иногда даже крапчатыми, собранными в плотные головчатые или кистевидные соцветия до 6-7 см в диаметре, которые чаще всего располагаются на стебле одно над другим. Плод монарды – орешек, семена, созревающие в нем, сохраняют всхожесть три года. На одном участке монарду выращивают 5-7 лет. Монарда привлекает к себе не только окраской цветков, но и удивительными ароматами. Ее используют как пряность в кулинарии, добавляют в чай, хороша она и в качестве медоноса.

Выращивание монарды из семян

Посев монарды.

В южных районах семена монарды сеют прямо в грунт в погожие дни февраля, где они в течение двух холодных месяцев проходят естественную стратификацию, в результате которой уже в апреле появляются дружные крепкие всходы, которые останется лишь проредить. Если на участке лежит снег, уберите его, накройте участок пленкой, чтобы земля прогрелась, потом разрыхлите почву, добавив в верхний слой немного песка и, смешав семена с песком в пропорции 1:4, посейте их. Сверху семена тоже слегка закрывают песком. Глубина заделки должна быть не более 2,5 см. Можно осуществить посев в грунт и осенью, сразу после сбора семян, а весной только распикировать всходы, тогда через год подросшие и окрепшие кустики зацветут. Всходит монарда очень медленно.

Рассада монарды.

Однако чаще всего монарду выращивают рассадным способом. Для того чтобы получить рассаду монарды к весне, ее сеют в январе или феврале в ящики с грунтом для овощных культур, заделывая семена на 2-2,5 см, и помещают в парник, поддерживая температуру под пленкой не ниже 20 ºC. Всходы появляются недели через три, а еще через три недели сеянцы пикируют в контейнеры по схеме 3х3 или 4х4, чтобы увеличить для них площадь питания.

Посадка монарды

Когда сажать монарду.

Посадка и уход за монардой в открытом грунте не отличаются сложностью. Монарда предпочитает расти на защищенном от ветра солнечном месте, хотя хорошо чувствует себя и в полутени. Она непереборчива к почвам, но лучше всего растет на легких, известковых грунтах, а в сырой и кислой почве монарда развивается плохо. Лучше всего высаживать монарду весной, однако участок под нее готовят с осени: перекапывают, очищая от сорняков, и добавляя на каждый м² по 2-3 кг торфа, навоза или компоста, по 20-30 г калийной соли, по 40-50 г суперфосфата и по 40 г извести. Весной перед посадкой в почву вносят на каждый м² по 20-30 г азотного удобрения.

Как посадить монарду.

Через два месяца после появления всходов, когда у них образуется по три пары листьев, сеянцы высаживают на подготовленный участок на расстоянии не менее 60 см друг от друга. Посадка монарды завершается обильным поливом. Легкие весенние заморозки до -5 ºC рассада переносит безболезненно. Зацветает монарда из семян обычно только через год, но при рассадном способе самые развитые экземпляры могут зацвести уже в текущем году.

Уход за монардой в саду

Как ухаживать за монардой.

Монарда нуждается в частом, но умеренном поливе, особенно в жаркую пору, иначе возникает опасность заболевания растения мучнистой росой. В пик жары может понадобиться ежедневный полив. Кроме того, знойным и засушливым летом необходимо замульчировать участок с монардой листовым перегноем или торфом. Регулярно рыхлите почву вокруг кустов монарды и удаляйте сорняки. Выращивание монарды предусматривает также подкормки растения гранулированной Кемирой или Агриколой каждые две недели с середины мая до начала осени. Хорошо реагирует монарда и на органику, например, на разведенный в пропорции 1:10 коровяк. В профилактических целях весной и осенью осуществляют обработку монарды фундазолом и медным купоросом.

Размножение монарды.

Поскольку при выращивании монарды из семян сортовые признаки не сохраняются, надежнее всего размножать сортовую, да и видовую монарду делением трех-четырехлетних кустов. Делать это лучше в апреле, когда хорошо прогреется почва, или в начале осени. Куст выкапывают, очищают корни от земли под струей воды, делят на приблизительно равные части, обрабатывают срезы толченым углем и рассаживают деленки в подготовленные заранее ямки. Будьте готовы к тому, что заниматься пересадкой с делением куста вам придется часто, поскольку буквально через два-три года рассаженные вами деленки разрастутся до метра в диаметре.

Размножают монарду и с помощью черенков длиной 8-10 см, которые нарезают из зеленых побегов до начала цветения. Нижние листья с черенков удаляют, верхние укорачивают на треть. Затем черенки высаживают в ящик с влажным крупнозернистым речным песком, сверху накрывают агрилом и помещают в темное место. Укоренение происходит обычно в течение двух-трех недель. Во второй половине лета черенки высаживают на постоянное место.

Вредители и болезни монарды.

Монарда – растение устойчивое к любым неприятностям, но при хроническом недостатке воды она может заболеть мучнистой росой. Во избежание этого неукоснительно соблюдайте поливной режим и обязательно мульчируйте почву на участке, чтобы влага не так быстро испарялась из грунта. Иногда случается заражение монарды вирусом табачной мозаики или ржавчиной, может на ней поселиться долгоносик, однако развитая и ухоженная монарда ничем не болеет, вредителей же отпугивает аромат монарды и содержание в ее корнях эфирных масел.

Монарда после цветения

Как и когда собирать семена монарды.

Семена монарды созревают в орешках в конце августа или начале сентября. Если у вас есть желание заняться селекционной работой, вы можете собрать их и сразу же посеять или вырастить рассаду, которую можно будет высадить в грунт весной. А можно сохранить семена для того, чтобы посеять через год-другой, поскольку срок всхожести семян монарды при правильном хранении три года. Напоминаем, что семена сортовой монарды родительских свойств не сохраняют, генеративным способом выращивают только видовые растения.

Подготовка монарды к зиме.

Если вам не нужны семена монарды, оставьте плоды на кустах – осенью они очень пригодятся голодным птицам. Остатки однолетних видов монарды утилизируют, а участок готовят под культуру, которую будут выращивать в следующем году. Монарда многолетняя зимостойка, она выдерживает морозы до -25 ºC, но если вы боитесь, что зима будет не только холодной, но и бесснежной, утеплите участок толстым слоем мульчи или забросайте лапником.

Виды и сорта монарды

К однолетним видам монарды, выращиваемым в культуре, относятся:

Монарда лимонная, или цитрусовая (Monarda citriodora)

– единственное однолетнее растение в роду высотой от 15 до 95 см с ланцетными листьями и соцветиями из 5-7 мутовок с мелкими светлыми или темными сиреневыми цветками, в листьях, цветках и стеблях которого содержится эфирное масло с теми же составляющими, что и у базилика , мелиссы и мяты , и это позволяет использовать монарду лимонную не только как декоративное, но и как пряновкусовое растение;

Монарда гибридная Ламбада (Monarda lambada),

выведенная в Нидерландах от скрещивания нескольких видов группы Citriodora, молодые листья которой, как и листья монарды цитрусовой, отличаются сильным лимонным ароматом;

Монарда точечная (Monarda punctata),

или лошадиная мята , выращиваемая по большей части не из-за цветов, а ради прекрасных, ярких, лососевого цвета листьев, которые окружают соцветия. В высоту растение достигает 80 см.

Многолетняя монарда представлена в культуре такими видами:

Монарда двойчатая (Monarda didyma),

произрастающая в дикой природе в районе Великих озер. Это травянистый многолетник, достигающий в высоту 80 см, с горизонтальным разрастающимся корневищем и с четырехгранными облиственными прямостоячими стеблями. Листья у нее супротивные, короткочерешковые, овальные, зубчатые, заостренные на конце, опушенные, зеленые, длиной до 12 см, с красноватыми прилистниками. Цветки мелкие, фиолетового или сиреневого цвета, собранные в плотные конечные головчатые соцветия до 6 см в диаметре. Крупные прицветники листовидной формы почти того же оттенка, что и цветки. В культуре с 1656 года.

Монарда дудчатая, или трубчатая (Monarda fistulosa)

растет в природе в лесах восточной части Северной Америки, в Европе ее выращивают по большей части как пряноароматическое растение. Она представляет собой многолетник с многочисленными стеблями, достигающими в высоту от 65 до 120 см, с простыми зубчатыми листьями, опушенными тонкими волосками. Цветки у монарды дудчатой сиреневые, мелкие, соединенные в ложные мутовки в окружении красноватых прилистников и собранные в шаровидные головчатые соцветия. Каждый цветонос несет от пяти до девяти соцветий диаметром от 5 до 7 см. В культуре этот вид с 1637 года. Есть карликовая форма монарды дудчатой Виктория, выведенная в России.

Монарда гибридная (Monarda х hybrida)

объединяет формы и сорта, выведенные в Германии, Великобритании и США с участием монарды двойчатой и монарды дудчатой. Это растения высотой до 100 см с цветками разнообразных расцветок, например:

  • фиолетово-пурпурные: Блауштрумпф, Блю Стокинг;
  • фиолетовые: Фишее, Зинта-Зинта, Пони;
  • пурпурные: Сансет, Прейри Глоу, Кардинал;
  • красные: Петит Делайт, Кембридж Скарлетт, Баланс, Адам, Скво, Махогени;
  • розовые: Крейтли Пинк, Крофтвей Пинк, Роуз Квин;
  • белые: Сноу Мейден, Сноу Уайт, Шнеевитхен;
  • бордовые: Прериенахт, Бордовая Молдова;
  • лавандовые: Элсиз Лэвэндэ.

Сортопопуляция Панорама представляет собой растения с разнообразно окрашенными цветками – фиолетовыми, белыми, бордовыми, розовыми, алыми и малиновыми.

Свойства монарды

Лечебные свойства монарды.

В частях монарды очень высоко содержание эфирных масел, витаминов C, B1 и B2 и других биологически активных элементов, что позволяет широко применять ее в гомеопатии. Ценнейшим продуктом из монарды является эфирное масло, обладающее бактерицидным действием широкого спектра, а также репродуктивным, антистрессовым, антианемическим и антиоксидантным свойствами. Регулярное употребление масла позволяет очистить аорту от атеросклеротических бляшек, лечит лучевую болезнь, грипп и простуду, укрепляет иммунитет и поддерживает организм после химиотерапии. Показано применение монарды при отите, цистите, синусите, пневмонии и нарушениях пищеварения. Помогает монарда при заболеваниях полости рта, головной боли, избавляет от грибка стопы и ногтей. Востребовано растение и в косметологии – оно входит в состав кремов для зрелой кожи и в препараты по уходу за жирной и угреватой кожей.

Популярно не только эфирное масло монарды, но и ее листья, которые добавляют в чай, салаты и супы. Готовят из зелени монарды гарниры к рыбным и овощным блюдам.

Монарда – противопоказания.

Монарда – одно из самых полезных растений, однако при чрезмерном употреблении даже она может причинить вред здоровью. Не рекомендуется монарда беременным и кормящим женщинам, детям до 5 лет, причем нежелательно не только внутреннее применение, но и использование ее в качестве сырья для аромалампы.

На полях и лугах, в садах и цветниках растет нежный сиреневый цветок с тонким цитрусовым запахом, который называется монарда. Латинское наименование Monarda.

Это название объединяет целый ботанический род трав и относится к семейству Яснотковые.

Имя данному роду дал шведский естествоиспытатель и врач 18 века Карл Линней в честь испанского ученого и врача 16 века Николаса Монардеса, издавшего в 1574 году труд, посвященный новым растениям Америки.


Цветок монарды имеет тонкий цитрусовый аромат

Внешний вид

В рядах разновидностей рода Монарда встречаются и однолетники и многолетники.

Вот список основных внешних характеристик, присущих всему ботаническому роду:

  • Стебли прямые и ветвистые. Достигают до 15 см - 150 см.
  • Листья ланцетовидной формы и светло-зеленого цвета. Расположение супротивное. Длина достигает от 6 до 15 см, а ширина от 3 до 8 см. Концы листьев заостренные.
  • Соцветия корзинкообразной формы. Состоят из нескольких цветочных мутовок с диаметром до 6-7 см.
  • Цветки - маленькие воронковидные трубочки. Окрашены, в основном, в сиреневый, фиолетовый, лиловый и красный цвета. Цветет с июня по сентябрь.
  • Плоды – двойчатые сухие орешки.

Поземные стебли бывают длинными и горизонтальными

Листья у монарды крупные, зубчатые, продолговатые

Цветки собраны в одно или несколько соцветий-головок, окрас от сиреневых до красных оттенков

Плоды располагаются на месте цветка в виде сухих орешков

Виды

Ботанический род Монарда включает в себя около 20 разновидностей растения. Многие из них часто применяются в садоводстве.

Самыми популярными являются:

  • Лимонная.
  • Двойчатая.
  • Дудчатая.
  • Точечная.
  • Карликовая.
  • Душистая.
  • Средняя.
  • Рассела.
  • Мягкая.
  • Бредбери.
  • Красная.
  • Гребенчатая.
  • Рассеянная.

Лимонную монарду чаще используют как декоративное и пряное растение

Трава монарды двойдчатой обладает бергамотным запахом и используется в качестве чая

Надземную часть дудчатой монарды используют в консервировании и для маринадов

Где растет

Происхождение этого растения относят к странам Северной Америки. В Европу этот цветок завезли испанские мореплаватели после того, как Колумб открыл Новый Свет. Благодаря своей декоративности и аромату он распространился по всему материку, в том числе и на территории нашей страны.


Сегодня монарда растет практически везде

Способ изготовления специи

Употребление специй из монарды является одним из многих вариантов использования этой травы.

Для изготовления специй из этого растения нужно:

  • Собрать монарду во время цветения. Именно в это время в его составе максимальное содержание эфирного масла.
  • Срезать стебли не короче 25 см от почвы.
  • Просушить и размолоть.
  • Хранить ее нужно, как и другие специи, в плотно закрывающейся сухой посуде.


Для длительного применения монарду сушат и хранят в плотно закрытой таре

Противопоказания

Как и при употреблении любой другой лечебной травы, при употреблении монарды также следует соблюдать осторожность.

  • При чрезмерном употреблении может вызвать побочные реакции.
  • Не принимать при беременности и в период лактации.
  • Имеет возрастное ограничение: нельзя детям до 5 лет.
  • Не советуется пользоваться аромалампами с монардой в помещениях с маленькими детьми и женщинами в положении.

Особенности

Наиболее характерными свойствами всех видов монарды являются:

  • Мятно-лимонный аромат, присущий в основном стволам и цветочкам растения.
  • Медоносное свойство, благодаря чему над цветком всегда кружат бабочки, пчелы и даже колибри (в тех местах, где они водятся).
  • Третье важное качество монарды, характерное всему роду это то, что во всех цветках содержится огромный запас эфирного масла. Самым содержательным цветком в этом плане является Монарда двойчатая (Monarda didyma).


Цветок монарды обладает манящим ароматом для насекомых и даже колибри


Полезные свойства эфирного масла


Монардовое масло помогает при различных заболеваниях, особенно хорошо при депрессиях

При необходимости и желании масляный экстракт монарды можно изготовить и дома. Такой экстракт полезен во время насморка и подходит как бактерицидное средство для обрабатывания повреждений и ран.

Для изготовления этого экстракта:

  1. Смешайте любое очищенное масло растительного происхождения и сушеные части монардового цветка в пропорции 1:10.
  2. Подготовьтеводяную баню и держите на ней смесь из масел пару часов.
  3. Затем охладите и процедите. Лечебная масляная смесь готова.

Многие лечебные качества эфирного масла монарды можно наблюдать и в маслах других трав. Например, масло чайного дерева обладает схожими лечебными свойствами и также широко применяется в косметологии. Ароматические и лечебные свойства масла лаванды и гвоздики также похожи на особенности масла пчелиного бальзама. Однако только это масло может нормализовать уровень содержания кислорода в клетках организма.

Масло монарды – это уникальное по своим лечебным особенностям средство:

  • это первое и последнее подтвержденное наукой масло, которое способно лечить лучевую болезнь и защищать от радиации. Людям с лучевой болезнью рекомендуется пить чаи с маслом пчелиного бальзама.
  • такой чай также помогает людям с онкологическими заболеваниями после химической терапии.

Однако только врач может назначать таким людям пить этот чай.


Масло монарды широко используют в косметологии

Также масло монарды применяется в следующих случаях:

  • Во время острых респираторных заболеваний и бронхиальной астме как антибактериальное и противовоспалительное средство. Лечиться можно ароматерапией, добавляя капли масла в аромалампы, либо ингаляций.
  • Для усиления эффекта антибиотиков и ускорения процесса выздоровления. Для увеличения эффекта от аромаламп туда можна добавить и эвкалиптовое масло. Для аромаламп достаточно будет капли масла монарды на 15 квадратных метров. Следует учесть, что аромалампы с маслом монарды противопоказаны беременным женщинам и детям до 5-6 лет.
  • Для лечения ран, ожогов, язв и даже переломов. При переломе костей помогает смесь из масел. Для ее изготовления нужны 10 мл. масла ростков пшеницы, 5 капель монардового масла и 2 капли лавандового масла. Место перелома нужно мазать этой смесью либо делать из него компресс. При ранах нужно перемешать чайную ложку водки с пятью каплями монардового масла и промывать рану по несколько раз в течение дня.
  • Для избавления от глистов. Для этого достаточно перемешать 1 мл глициринового масла и две капли масла монарды. Намажьте и втирайте их в живот.
  • От грибков стопы. Для этого перемешайте столовую ложку растительного масла с монардовой. Достаточно будет 5 капель. Намажьте проблемные области ног и наденьте носки. Не снимать в течение 2-3 часов.

Масло монарды - перкрасное средство против глистов, грибков стопы, а также при переломах, ожогах, язвах

Монардовое масло можно также применять:

  • Как эффективное омолаживающее средство. Благодаря своему составу оно способно быстро обновлять клетки организма и тормозить процесс старения. В качестве антивозрастного средства идеально делать массаж с маслом монарды, либо добавлять его в кремы для лица и тела. Для усиления эффекта можно добавлять масла розы и лайма.
  • Для жирной и для сухой кожи. Она нормализует работу сальных желез, сужает поры и устраняет угревую сыпь. Добавьте несколько капель масла в тоники и лосьоны для лица и вы увидите эффект.
  • Это отличное тонизирующее средство, это источник силы и бодрости. Помогает при хронической усталости. Для возвращения сил и энергии подойдет массаж всех частей тела с маслом монарды.
  • В хозяйстве для уничтожения плесени. Для избавления от черной плесени в жилищных помещениях, что часто наблюдается во влажных домах, разбавьте 15 капель масла с 1 литром воды. Обрабатывайте помещения с помощью опрыскивателя с этой жидкостью хотя бы раз в неделю.


Эфирным маслом монарды можно не только ухаживать за кожей и омолаживать ее, но и применять в хозяйстве, например против плесени

Применение

В кулинарии

На кухне монарду можно применять как:

  • Консервант в соленьях, вареньях, джемах и при сохранении овощей в кладовках;
  • Зелень в салатах.
  • Добавлять в супы и во вторые блюда.
  • Варить чаи и делать прохладительные напитки (коктейли).




Рассмотрим несколько рецептов применения монарды на кухне.

Чай с лимонной мятой

Для чая понадобятся: измельченные листья и соцветия чая Освего, кипяток. Залить 2 чайных ложки монарды 250 мл кипятка. Не трогать примерно полчаса. Процедить и пить по 60 мл на завтрак, обед и ужин.


Монарда придает чаю аромат лимона и бергамота

Весенний салатик

Ингредиенты для весеннего салатика:

  • 50 грамм свежих мягких веток лимонной мяты с листьями;
  • 50 грамм зеленого лука;
  • 1 яйцо;
  • 20 грамм сметаны,
  • щепотка соли.

Помыть ветки и лук. Нарезать мелкими кусочками. Добавить соль. Нарезать ломтиками яйцо. Переложить яйцо на ранее нарезанные лук с монардой. Полить салат сметаной и подавать к столу.


Заправка для щей, борща

Как заправку монарду можно добавлять за несколько минут (от 15 до 20 минут) до конца варки. Для борщей и щей можно добавить 20-30 грамм монарды, как в свежем так и в сухом виде. Подойдут для этого и ветки с листьями, и стебли и соцветия растения.

Коктейль из пахты с монардой

Ингредиенты:

  • 4 стакана пахты,
  • 1 чайная ложка монарды
  • 1 стакан воды

Разбавьте пахту водой. Добавьте порошок монарды. Взболтайте и дайте настояться 10-15 минут в холодном месте. Этот коктейль можно пить как прохладительный напиток, например как квас.


Варенье из яблок

Для приготовления варенье с монардой сначала необходимо сварить сахарный сироп. Сироп должен быть не менее 3 литров и несильно густой. Взять около 10 грамм свежих листьев и цветков пчелиного бальзама, измельчить и добавить в сахарный сироп. Вскипятить и держать на мелком огне в течение 5-10 минут. Взять несколько яблок, помыть и нарезать на дольки. Добавить 3 стакана нарезанных яблок в сироп и варить некоторое время до получения нужной консистенции.

Использование в качестве консерванта

В медицине

Целебные свойства монарды издревле известны.

Ее можно применять при:

  • Циститах, вагинитах;
  • острых респираторных заболеваниях, насморках, синуситах, отитах;
  • разных гриппах и пневмониях;
  • грибковых болезнях кожи конечностей, экземах, псориазах;
  • гнойничковых заболеваниях кожи (струпье);
  • заболеваниях дыхательных путей;
  • туберкулезе;
  • иммунодефицитных состояниях;
  • атеросклерозе;
  • стрессах;
  • малокровии, гипоксии;
  • лучевой болезни.

Кроме того, она улучшает пищеварение, убивает бактерии, омолаживает. Благодаря способности к окислению, сокращает высокое содержание кислорода в клетках.

Монарда эффективна при респираторных и грибковых заболеваниях и хороша при малокровии и стрессах

Ниже представлен рецепт применения эфирного масла пчелиного бальзама при дерматите и детском ларинготрахеите:

Для лечения дерматита перемешать 0,001 л масла монарды, 0,002 л масла лавра, 0,001 л масла герани и 0,0065 л орехового масла. На проблемные места наносить не менее 4 раз в день до выздоровления.

Ларинготрахеит у детей

С эфирным маслом монарды можно приготовить капли для носа при детском ларинготрахеите. Для этого нужно взять по 5 капель масла монарды, сосны патагонской, ели и одну каплю масла эвкалипта. Добавьте еще и 30 мл масла лесного ореха. Осуществите промывание носа раствором морской соли и капните по 2 капли в каждую ноздрю. Повторять процедуру по 3 раза в день до выздоровления.

В быту

Цветы пчелиного бальзама нашли применение и в хозяйстве:

  • Его кладут вместе с овощами, чтобы они лучше хранились в кладовой.
  • Дымом сожженного сухого растения окуривают плодовые деревья от тли.
  • Используют его для опрыскивания капусты от гусениц.


Монарду используют для опрыскивания капусты и отпугивания насекомых

Сорта

Монарда – это очень декоративное растение. На основе рассмотренных выше видов выведены около 50 сортов и гибридов. Все они отличаются в основном своей окраской.

Рассмотрим несколько групп сортов:

В США, Великобритании и Германии с двойчатой и дудчатой монардой созданы многолетние сорта монарды высотой около 100 см.

Карликовые сорта монарды с красными цветками: «Кэмбридж Скарлет», «Адам», «Маходжин», «Кардинал», «Степной румянец», «Сансет», «Баланс», «Индианка», «Маленький восторг». Так как сорта выведены за рубежом, могут встречаться и другие варианты переводов названий тех же сортов. Достигают не более 20-30 см в высоту. Среди них «Скво» («Индианка») – самый морозостойский сорт.

Розовые цветки у сортов «Фишез», «Крофтвей Пинк», «Рауз Квин», «Кратли Пинк».

Популярные фиолетовые сорта монарды: «Синта-синта», «Пони» (бледно-фиолетовые); «Блауструмпф» и «Блу Стокинг» (фиолетово-пурпурные). Сорт «Пони» самый высокий. Достигает до 180 см.

Монарда сорта Кардинал относится к карликовым видам

Монарда Сноу уайт отличается белыми цветками

Монарда сорта баланс тоже относится к карликовым не выше 20 см

  • Встречаются и бордовые цветки монарды: «Бордовая Молдова», «Преринахт».
  • Гибриды с белой окраской: «Сноу Уайт», Шнивитхен», «Сноу Мейден».
  • Есть сорт с лавандовыми цветками: «Элсиез Лавандэ».
  • И наконец, сорта с лиловыми цветками: «Каприкорн» - 90 см, красновато-лиловый.
  • Существует сорт «Ламбада», который выращивают 1 год.

Выращивание

Пчелиный бальзам довольно некапризное растение, может цвести и в местах под солнцем, и в слегка затемненных местах. Однако он чувствителен к особенностям и содержанию почвы. Предпочитает слабокислую и не сильномокрую почву. Растут от 1 и более годов. Может раз в три-четыре года весной и осенью производить размножение корнями.

Этапы культивации лимонной мяты состоит из правильной посадки, удобрения, рыхления, поливов, подкормки, стрижки и укрытия зимой:

  • Сажать можно в садах, огородах, цветниках и бордюрах. Многие дизайнеры любят это растение за способность украшать полутеневые стороны.
  • При посадке должна осуществляться подкормка из нитрофуса и лигногумата.
  • А после отцветения выполнить подкормку с суперфосфатом и сульфатом кальция.
  • Для продления цветения удалять отцветшие цветочные головки.
  • Зимой срезать все надземные части. А корни способны пережить зиму и весной снова отрастить надземную часть.

Чтобы монарда радовала Вас своим цветением, её необходимо подкармливать и удалять отцветшие макушки

Монарда подвержена грибковым заболеваниям, особенно Puccinia rnenthae. При поражении цветков, выращиваемых для букетов и декорации, используют препараты с медью. А для цветков, выращиваемых с целью последующего употребления как добавки в пищу, желательно обрабатывать настоями лука и пижмы, чесночным настоем и ботвой томатов. Может быть поражена мучнистой росой, что может свидетельствовать об переудобрении выше нормы и сухости почвы.

Если выращивать монарду как добавку в пищу, то химическими препаратами обрабатывать ее не стоит

Монарда хороша в саду, но ее следует оберегать от грибковых заболеваний

Не забывайте чаще поливать монарду, тогда её цветы будут радовать Вас дольше

Создание уникального ландшафтного дизайна - это главная задача владельцев участков и дач. Для этого многие садоводы пытаются найти разнообразные культуры, которые бы сделали их сад или цветник более яркими и необычными. В последние годы повышенное внимание уделяется декоративным кустарникам и травянистым растениям, которые отлично вписываются в любой ландшафтный дизайн. Среди большого многообразия таких растений стоит выделить монарду - пышное травянистое растение, которое радует глаз яркими и ароматными цветами. Если вы хотите получить очень необычное растение, которое можно будет использовать, как пряность, то займитесь выращиванием из семян монарды лимонной. О том, как это сделать расскажем в этой статье.

Описание монарды лимонной

Монарда лимонная - многолетнее травянистое растение, чаще выращиваемое как однолетник. Стебель прямостоячий, высотой от 60 до 140 см. Листья супротивно расположены, сердцевидно-ланцетные, зубчатые. От других видов, кроме прочего, отличается приземистым, распластанным типом куста, узкими, темными листьями с сильным запахом и мутовчатым расположением на цветоносе розово-лиловых цветков.

Выделены формы с белыми, розовыми, темно- и светло-сиреневыми цветками. Цветет начиная со второго года жизни, в июне-июле, реже зацветает в первый год. Семена созревают в августе. Масса 1000 семян 0,4-0,8 г, всхожесть свежих семян 50-90 %, урожай семян с 1м2 - 15-20 г.

Полезные свойства монарды лимонной

Монарда лимонная получила популярность не только и не столько благодаря своим декоративным качествам. Хотя, надо сказать, кусты этого растения смотрятся эффектно на фото и на садовых участках. Хороша монарда и в букетах, причем она может оставаться свежей многие дни.

Но основная ценность монарды в ее эфирных маслах, которые используются и для лекарственных нужд, и в парфюмерии. Монарда лимонная также может заменить чайный лист или стать прекрасным ароматным компонентом для чая. Ею также можно приправить мясные блюда. Растение богато медоносным нектаром. Эфирные масла содержатся в соцветиях и листьях. Для их получения листья нужно собирать в период цветения растения. Биологическая активность куста длится пять лет, после этого урожайность семян и листьев падает.

В качестве лекарственного средства монарда лимонная используется для лечения таких заболеваний, как астма, бронхиты, применяется в качестве противомикробного средства, для борьбы с гельминтами, сальмонеллой, для лучшего заживления тканей после ожогов и экзем.

Посев монарды лимонной

Семена на рассаду лучше высеивать с начала весны (марте-апреле). Для этого их помещают в ящички, наполненные подготовленным грунтом (можно использовать готовую почвенную смесь для цветущих растений), на глубину примерно 1 см.

Через 18-20 суток появятся всходы. Теперь нужно их пикировать, пересадив в небольшие горшочки, внести азотистые удобрения — 10 г. на 1 л. воды. Тогда молодые растения лучше приживутся, раньше начнется цветение.

Когда растения окрепнут, появятся 3-4 листка, их высаживают в открытый грунт. Лучше это сделать к середине мая, когда установится теплая погода и уже точно не вернутся заморозки. Рассаживают их с интервалом 20-30 см.

Перед посадкой почву тщательно перекапывают, вносят перегной – 1 кг на 1 кв. м. Поверхность почвы разравнивают, обильно поливают. Поэтому почву, где вы предполагаете выращивать монарду, нужно подготовить заранее, с осени. Участок перекапывают, убирают сорняки, вносят торф, либо компост. Очень хорошо добавить калийных солей и суперфосфата. Если почва на вашем участке кислая, внесите известняк. По весне подкормите растения азотными удобрениями.

Монарда лимонная из семян может быть выращена и без рассадным способом. В этом случае семена сеют прямо в подготовленную, увлажненную почву (сформировав бороздки), на глубину 1-2 см, выдерживая расстояние между посадками 30 см, между рядами оставляют расстояние не менее 70 см.

Посевы присыпают питательным грунтом, после чего прикрывают пленкой. Ее можно будет убрать после появления крепкой поросли.

Уход за монардой лимонной

Считается неприхотливым растением. Весной следует угостить монарду азотными удобрениями (можно использовать коровяк 1/5) или минеральным удобрением (согласно инструкции). Во время засухи необходимо поливать, в такую погоду лучше даже замульчировать перегноем. Но излишний застой влаги культура не переносит. Перед цветением можно подкормить нитрофоской (на квадратный метр – 30г), после завершения цветения – калимагнезией и двойным суперфосфатом (на квадратный метр – 30 и 20 г соответственно). Хорошо отзывается на внесение компоста. При подготовке под зиму побеги срезают, а место, где рос куст, укрывают компостом, хотя и считается эта культура весьма морозоустойчивой и даже в Подмосковье зимует без укрытия.

Свежие статьи о саде и огороде

Болезни и вредители монарды лимонной

Монарда обладает парадоксальной устойчивостью и к заболеваниям, и к многочисленным вредителям растений. Ученые связывают этот феномен с наличием эфирных масел в корнях растения. Несмотря на это, при недостаточно обильном поливе, когда стоит невыносимая жара, монарду может поразить мучнистая роса. Избавиться от нее поможет выверенный режим полива и мульчирование почвы. Очень редко растение может атаковать вирус табачной мозаики или ржавчины и подселиться долгоносик.

Монарда в садовых композициях

Если правильно вырастить рассаду, то очень рано в саду можно получить цветущее украшение – просто высадив из контейнеров цветущие кустики монарды.

Оттенки цветов меняются: монарда бывает красного, лилового, розового и светло — фиолетового цвета, и даже белого – меняется от того, где произрастает. Некоторые сорта сочетают в себе несколько оттенков.

Разнообразную по форме и виду монарду используют в миксбодерах и группах. Трава хорошо смотрится и в кантри — садах с растениями, которые обычно рекомендуют для создания ландшафта в деревенском стиле.

Её успешно комбинируют с:

  • рудбекией,
  • флоксами,
  • аконитом,
  • золотарником,
  • гелиопсисом.

Замечательно смотрится на заднем плане небольшого бордюра или цветника. Своё законное место растение занимает и в пряно ароматических или лекарственных садиках. Монарду выращивают и для срезки. Сохраняет окраску и оригинально выглядит в зимних сухих букетах.

Сбор и хранение семян монарды лимонной

Семена растения до конца созревают в конце лета, иногда в начале осени. Их можно посеять сразу же в почву, а также можно собрать для разведения рассады. Но оптимальным будет решение сохранить их для высаживания через 3 года (наиболее лучшие всходы получают спустя время). Хранить семена лучше в герметичной упаковке в сухом месте, защищённом от солнечных лучей.

Монарда – яркий цветок, который встречается в разнообразной цветовой гамме. Несмотря на свою красоту, растение абсолютно не требовательно в уходе. Сочетание кустов различной высоты даст эффектный результат при оформлении клумбы, именно это способствует всё большему распространению этого цветка.

Монарда лимонная в некоторых регионах называется просто бергамотом, хотя это не одно и то же растение. Разные части представителя флоры используются не только для лечебных целей, но и для кулинарии. Опытные повара ценят специю из-за особенного пряного аромата.

Особенности растения

Несмотря на то, что представленная трава является однолетней, она растет очень быстро, достигает почти метра по высоте. Если растереть молодые листочки, то они станут пахнуть лимоном. Но если смять старые листья, то аромат будет напоминать уже орегано.

Внешне пряность не особо примечательна, так как представляет собой обычный не слишком густой куст. В середине от него отбивают несколько стеблей, имеющих зеленые листья, длина которых редко превышает 8 см. Их отличительной чертой называют овальную форму с острым кончиком. Радуют кустики и садоводов-эстетов, так как цветут они белыми, фиолетовыми, розовыми цветами.

Из-за схожести с бергамотом и другими похожими по запаху травами, монарду иногда еще называют американской версией или просто лимонной мятой. Объясняется это еще и тем, что растение принадлежит по ботанической классификации как раз к мятному семейству.

В дословном переводе название специи расшифровывается как «цитрусовый аромат». Во время цветения она привлекает не только бабочек, но и пчел, слетающихся на дивный запах. Исторической Родиной зелени принято называть Мексику и Америку. А в Калифорнии ее можно встретить прямо около дорожных трасс. Идеальной средой обитания выступают глинистые почвы.

Сортовое разнообразие

Зная о том, что специя хорошо сочетается с различными традиционными для славян блюдами, многие огородники стремятся обзавестись подобной новинкой на собственном приусадебном участке.

Несмотря на относительно простое выращивание, обыватели часто сталкиваются с проблемой при желании пополнить коллекцию на грядках. Речь идет о внушительном разнообразии сортов, включающим почти полтора десятка разновидностей. На фоне столь широкого выбора сложно остановиться на чем-то одном. Но опытные специалисты утверждают, что дудчатый вариант отлично подходит как раз новичкам огородного дела.

Душистое растение имеет сиреневые и розовые цветы, а по запаху разные его части больше всего напоминают обычные цитрусовые. Именно эта разновидность славится одновременно декоративными, медоносными, кулинарными качествами. Имеет она даже лечебные свойства.

Для гастрономического употребления идеально подходят молодые стебли, которые следует комбинировать с:

  • супами;
  • закусками;
  • соусами;
  • салатами.

В промышленных масштабах без нее не обходится создание любимыми многими вермута. А тем, кто негативно относится к алкогольным напиткам, рекомендуется добавлять свежие стебли или засушенные заготовки для ароматизации . Так выйдет получить не только вкусный напиток, но и провести профилактику:

  • заболеваний бактериологического характера;
  • стабильного аппетита;
  • проблем с пищеварительным процессом.

Во время простуды правильно заваренный чай из дудчатого подвида упрощает отхождение мокроты.

Двойчатая версия больше известна жителям Северной Америки и Азии, но в последние годы садоводы из стран СНГ стали активно добавлять ее на свои грядки. Главным преимуществом представленного сорта выступают декоративные способности, что объясняется необычными цветами насыщенного красного цвета. Они украсят любую клумбу. А листья можно собрать, высушить и зимой добавлять в травяные наборы для чая.

Существует множество других сортов лимонной монарды, а также полсотни гибридов на их основе.

Активные компоненты

Полезные свойства растения объясняются богатым химическим составом. В него попали:

Последние обладают бактерицидными свойствами, что пригодится людям, часто страдающим во время холодного сезона респираторными заболеваниями. Об этой особенности знали еще древние индейцы, которые включали сухие заготовки для создания отваров, которыми потом полоскали ротовую полость. Такими настойками даже залечивали раны, используя их для снятия воспалительного растения.

Народные целители утверждают, что если приложить вымытый размятый листок на царапину, то это позволит защитить организм от возможного инфицирования. По идентичному алгоритму действует сок монарды.

С тех пор прошло много времени, но многие бабушкины рецепты до сих пор предлагают изгонять сальмонеллы именно этим маслом. Встретить упоминание монарды можно даже в рецептах народной медицины для лечения заболеваний ЛОР-органов и для ингаляций.

Но существуют у травы и противопоказания, которые крутятся вокруг индивидуальной непереносимости, что никак нельзя проверить кроме осторожного снятия пробы. Также перед началом употребления неизвестного ингредиента обязательно следует посоветоваться с лечащим врачом.

А малышам, не достигшим трехлетнего возраста, вовсе следует запретить пить лекарства или есть блюда, где есть этот представитель флоры. Так же осторожно стоит относиться к цветку дамам в положении.

Кулинарная находка

Чаще всего пряность используется в кулинарии для создания непревзойденных чайных композиций. Причем пить их можно не только при простуде, а круглый год ради профилактики ОРВИ.

Подойдет приправа для тандема с мясными яствами. Здесь преследуется двойная цель, так как травка не только добавляет лимонного послевкусия, но и служит фактором, улучшающим пищеварение при потреблении достаточно тяжелой еды.

Не менее оригинальным будет добавиться свежие листья в соленую консервацию вместе с другими традиционными «жителями» банок с маринованными огурцами, патиссонами, томатами. А если после готовки остался пучок зелени, его можно оставить в качестве борца с плесенью, отправив его в проблемный угол за мебелью.

Множество способов применения почти универсальной травы ежегодно добавляет ей поклонников со всего мира.

Монарда лимонная является декоративным растением, красиво смотрится на фотографиях, на даче, можно использовать и для букетов, но популярна она не только благодаря этому.

Лимонная монарда содержит медоносный нектар, в соцветиях и листьях есть эфирные масла.

Для получения эфирных масел листья нужно собирать, когда растение цветет.

При этом наиболее активно растение первые пять лет, затем эффективность масел падает.

Происхождение

У растения монарда есть несколько видов, это :

  • монарда двойчатая,
  • дудчатая,
  • монарда лимонная.

Относится к быстрорастущей многолетней траве, но чаще выращивается, как однолетнее растение, к семейству яснотковых, губоцветных.

Растут они в Северной Америке и Мексике. Монарду иногда называют бергамотом, они похожи.

Траву лимонную монарду используют в медицине и кулинарии, так как она обладает приятным ароматом. Если растереть листья монарды лимонной, то происходит выделение аромата, похожего на лимон. Некоторые говорят, что при растирании старых листьев монарды пахнет орегано.

Произрастание

Назвали растение в честь ботаника из Испании, который первый ее описал, Николаса Монардеса. В России, в средней ее полосе, самыми известными сортами монарды лимонной являются такие сорта, как Мона Лиза, Диана, Солнцевский семко.

Обычно это однолетние растения, иногда они достаточно хорошо переносят зиму. В России доступен для использования сорт монарды Мона Лиза.

Внешний вид

Внешне это куст, из центра которого растут стебли.

Поскольку монарда лимонная является декоративным растением с полезными свойствами, то оно активно распространяется по Европе.

По-простому монарду лимонную называют бергамот, лимонная мята, американская мелисса. Растение имеет пряный запах, обогащено эфирными маслами.

Монарда лимонная имеет достаточно сильный аромат, который похож на запах мяты и лимона.

Монарда лимонная это куст со стеблями, с зелеными овальными листьями с острым кончиком длиной 4-8 сантиметров. Стебли тонкие, около них располагаются завитые цветки белые, розовые, фиолетовые.

Большая часть сортов монарды являются многолетними растениями. С наступлением зимы верхняя надземная часть растения чахнет, а ближе к весне цветок пробуждается. Цветение идет два месяца летом с июля.

Размножение

Лимонную монарду начинают выращивать с помощью высаживания рассады. Можно использовать вариант разделения куста, либо же выращивание из семян.

Рассадный метод

Для подготовки рассады нужно высеивать семена в ящики в январе или феврале. Через три недели уже могут появиться всходы. Для проращивания семян нужна температура не менее 20 градусов.

Высаживать на участке их можно уже через два – два с половиной месяца, и можно не бояться заморозков. Можно выбрать как солнечное, так и полутемное место.

Глубина грунта должна быть около двух сантиметров, почву нужно сначала взрыхлить и добавить навоз, минеральные вещества, песок, известь. А в процессе самой пересадки нужно добавить еще и аммиачную селитру.

Метод деления куста

Использовать способ деления кустов можно, однако куст должен быть возрастом 4 года. От одного куста можно сделать рассадку до 28 саженцев, но это касается не всех сортов монарды, но не для лимонной.

Для лимонной монарды больше подойдет высадка рассады. Первые два месяца куст будет расти медленно, постепенно рост усиливается. За лето можно делать прополку от сорняков 3 раза.

Свойства лимонной монарды

Ценят монарду лимонную за ее эфирные масла, их используют в парфюмерии, в лекарственных целях. Эфирное масло монарды лимонной называется цитронелла и содержит фенольные монотерпены, тимол.

Монарду также можно использовать и для придания аромата для чая, как приправу для блюд из мяса.

Лимонную монарду можно использовать еще и как лекарственное средство :

  • для лечения астмы, бронхита,
  • как противомикробное средство,
  • для избавления от гельминтов, сальмонеллы,
  • для заживления кожи от ожогов.

Лимонную монарду используют в кулинарии :

  • для придания лимонного вкуса некоторым блюдам, в частности десертам, ватрушкам, печеньям, пирожным,
  • для рыбных блюд, салатов, соусов.
  • для украшения гарниров, так как цветы считаются съедобными,
  • а кусочки листьев можно заморозить с кубиками льда и добавлять в напитки (смотрите видео).