ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Пароварка принцип работы. «Must have» для вашей кухни. Пароварка. Что за «зверь» такой

Мощность пароварки

В деле приготовления вкусной и здоровой пищи вашим главным союзником станет пароварка – именно она поможет сохранить максимум витаминов и полезных веществ в любом блюде, оберегая ваше здоровье. При выборе этой технике, в первую очередь, стоит обратить внимание на мощность пароварки. Именно от этого параметра зависит скорость приготовления продуктов.

У современных пароварок компактного размера, которые рассчитаны на работу для 1-4 человек, показатели мощности обычно составляют от 600 до 2000 Вт. Этого вполне хватит, чтобы приготовить вкусный полезный обед на семью с двумя детьми и не тратить на такой объем работы много времени. Но кроме мощности, на скорость работы пароварки влияют также и другие параметры.

Паровые чаши

Один из самых важных факторов при выборе пароварки – это ее паровые чаши, в которых и будут готовиться ваши любимые продукты. Вам необходимо обратить внимание на два главных показателя: их объем и количество.

Стандартный набор чаш для пароварки обычно сводится к 2 или 3. При выборе модели хорошенько подумайте о том, как часто и много вы будете готовить, большая ли у вас семья и необходимо ли вам постоянно одновременное приготовление нескольких блюд сразу: например, рыбы, риса и овощей в разных ярусах. Если ваш фронт кулинарных работ впечатляет своим размахом, то стоит остановить свой выбор на модели с 3 чашами, но помните: чем больше отделений, тем больше времени уйдет на приготовление пищи, так как пар будет распределяться медленнее, чем в пароварке с 2 чашами.

Обязательно обращайте внимание на объем паровых чаш. Обычно этот показатель составляет от 1,5 до 4, 5 литра у различных моделей. У чаши для риса объем небольшой и составляет от 0,5 до 2 литров. Хотите готовить мало, но быстро? Выбирайте небольшой объем. Нужно приготовить вкусный ужин для большой семьи? Обратите внимание на максимально большие чаши. Золотая середина подойдет тем, кто не хочет жертвовать ни временем, ни размерами порций. Кроме того, не забывайте, что мы уже упомянули влияние мощности пароварки на процесс приготовления еды. Поэтому может оказаться, что мощная пароварка с большими чашами готовит быстрее, чем более слабая модель, у которой объем чаш меньше в 1,5-2 раза.

Дополнительные контейнеры

Помимо основных чаш для приготовления еды, у современной функциональной пароварки может быть несколько дополнительных контейнеров для разных типов пищи: круп, красящихся продуктов или особый отсек для добавления приправ.

Обратите внимание на наличие важной дополнительной чаши для приготовления злаков и супов: как правило, она называется «чаша для риса», но готовить в ней можно множество блюд. Она отличается тем, что дно у нее сплошное, без отверстий, поэтому в подобную чашу можно наливать любую жидкость. Ее подогреет пар и каши быстро сварятся.

Еще есть особый отсек для приправ — он поможет приготовить мясо и овощи с большим количеством специй, сохраняя их особый аромат.

Также обратите внимание на наличие специального контейнера для красящих продуктов, например, моркови и свеклы — он поможет сохранить первоначальный вкус и цвет ваших продуктов и позаботится о чистоте самой пароварки.

Если вы хотите запечь крупное блюдо — например, рыбу или курицу целиком, выбирайте модель со съемным дном чаши. Тогда из 2-3 отсеков вы легко сделаете 1.

Тип управления

Всего существует два типа управления пароварки: механический и электронный. Большая часть моделей оснащена механическим – он очень прост и удобен в работе и вам не потребуется долго разбираться в тонкостях работы пароварки. Электронный тип управления рассчитан на более искушенных и требовательных кулинаров.

Как правило, управляются механические модели с помощью круглого переключателя: он выполняет роль таймера с отметками времени. Поэтому пароварки с механическим типом управления легко включаются и не требуют особых забот.

Пароварки с электронным управлением оснащены дисплеем и панелью с кнопками. Дисплей отображает выбранный вами режим готовки. Стоит признать, что такие модели гораздо функциональнее своих механических «собратьев»: они позволят вам установить отсрочку времени приготовления (обычно сроком до 12 часов). Выбранное вами блюдо начнет готовиться именно в нужный вам момент, независимо от того, находитесь ли вы дома или вышли по делам — еда будет готова точно в срок. Если вы задержитесь на работе или прогулке, поможет функция поддержания еды теплой, которой, к сожалению, у механических пароварок нет. Обычно у пароварок с электронным управлением режим подогрева включается автоматически сразу после завершения процесса готовки.

Возможность долива воды в процессе приготовления

Большинство пароварок автоматически отключаются, если им не хватает воды для создания пара. В стандартных моделях нагревательный элемент погружен в воду и, чтобы добавить немного жидкости в процессе готовки, вам придется снять все ярусы. Но есть и такие пароварки, у которых предусмотрена возможность долива воды во время приготовления пищи через специальное отверстие, не выключая пароварку и не прерывая ее работы.

Проверять количество воды перед каждым включением пароварки не очень удобно, ведь для этого в большинстве случаев нужно снимать и ставить обратно на место все паровые чаши. Если вы хотите обойтись без лишних усилий, выбирайте пароварку с внешним индикатором уровня воды — это очень удобно и позволить всегда следить за количеством жидкости.

Поддон пароварки

В процессе приготовления продуктов в пароварке неизбежно скапливается конденсат от пара. Специально для него в любой модели есть поддон, из которого можно слить жидкость после завершения готовки. Если поддон слишком мелкий, то вам придется несколько раз сливать воду, иначе она попадет на нагревательный элемент. Поэтому при выборе пароварки обязательно обращайте внимание на высоту поддона.

Для того, чтобы ваша пароварка работала без проблем, достаточно выбрать модель с вместительным поддоном высотой от 1,5 до 2,5 см. Тогда вы можете смело готовить еду до часа подряд, не боясь, что поддон переполнится.

Еще очень важно, чтобы у поддона для конденсата обязательно были ручки, иначе вы рискуете обжечься, сливая горячую воду. Если у выбранной вами пароварки не очень глубокий поддон, ручки являются обязательным требованием: во время работы пароварки он заполняется до краев и без ручек его не вытащить.

У многих пароварок предусмотрен только один поддон, поэтому конденсат и сок от продуктов с верхней чаши могут оседать на нижних ярусах. Чтобы этого не происходило, выбирайте пароварку с разделительным поддоном для капель. Он поможет избежать смешивания различных продуктов и сохранит их первоначальный аромат.

Функция «Витамин-плюс»

Идеальная пароварка сохранит максимум полезных веществ и витаминов ваших продуктов. Многие модели оснащены дополнительными функциями, которые сводят к минимуму негативное воздействие на фрукты и овощи.

Функция «Витамин-плюс» обеспечивает быстрый нагрев при высокой мощности, благодаря чему пароварка гораздо быстрее включается в рабочий режим. Время готовки сокращается, а количество сохраненных полезных веществ возрастает.

Например, если вы приготовите брокколи на пару, то в ней будет в 2 раза больше витаминов, чем в обычной отварной. Сваренные в кипящей воде овощи теряют четверть полезных минеральных веществ, а в пароварке — всего пару процентов.

Прежде, чем ответить на волнующий многих вопрос о том, какую пароварку лучше выбрать, давайте сначала разберемся, что это за прибор, и в чем его основные преимущества.

Сегодня существует множество рецептов приготовления блюд на пару, в особенности в Китайской, Японской и Азиатской кухне. Впрочем, мало кому известно, что прототип данного электрического прибора появился в Северной Африке несколько тысячелетий назад. Древние племена берберов готовили пищу на пару, используя для этой цели приспособление, очень напоминающее современную пароварку. В качестве паровой корзины использовали корзины из бамбука с плотно прилегающей крышкой, которые устанавливали одну на другую, а затем помещали всю конструкцию поверх емкости с кипящей водой.

Аналогичный принцип работы мы можем наблюдать и в современной пароварке. Этот прибор имеет следующие конструктивные части:

  1. База. Эта часть пароварки скрывает всю необходимую для бесперебойной работы прибора «электрику». Здесь находятся элементы, предназначенные для нагрева воды и парообразования. Вода наливается в специальный резервуар, который тоже находится в той или иной части базы. Также вы найдете здесь панель управления, которая поможет легко управлять прибором, даже если вы не обладаете академическими знаниями в области управления бытовой техникой.
  2. Поддон. Эта часть конструкции предназначена для сбора конденсата, который является «побочным эффектом» парообразования, и соков, выделяемых продуктами. Большинство бюджетных моделей оснащены лишь одним поддоном, который «обслуживает» все паровые корзины. Наиболее прогрессивные (читайте – «дорогостоящие») модели имеют индивидуальный поддон для каждой корзины.
  3. Паровые корзины. Большинство моделей имеют 2-3 таких элемента, но есть пароварки, имеющие большее количество паровых корзин. В качестве материала для изготовления корзин для пароварок производители, как правило, выбирают высокопрочный пластик, соответствующий стандартам экологической безопасности, что делает изделия из него безопасными и пригодными для приготовления пищи.

Выбрать хорошую пароварку – непростая задача, так как ассортимент приборов этого типа в магазинах имеет сегодня поражающие масштабы. Впрочем, есть определенные критерии, которые стоит учесть, но о них мы поговорим позже. Для начала, давайте определимся кому и, самое главное, зачем нужен такой прибор.

«Must have» для вашей кухни

Когда в середине 90-х годов первые пароварки появились на отечественном рынке, многие хозяйки вздохнули с облегчением, ведь раньше все блюда «на пару» приходилось готовить при помощи немыслимых самодельных конструкций. Более того, использование этого вида техники для кухни сегодня продиктовано временем, так как многие наши сограждане стали придерживаться принципов здорового образа жизни в целом, и правильного питания – в частности.

Знания, как выбрать пароварку для дома, будут полезными следующим «категориям граждан»:

  • людям, страдающим заболеваниями эндокринной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
  • семьям, в которых есть маленькие дети;
  • вегетарианцам и людям, практикующим здоровое или диетическое питание;
  • пожилым людям;
  • студентам
  • и вообще всем.

Пища, приготовленная на пару, особенно полезна для детей и пожилых людей, организм которых остро нуждается в витаминах и разного рода питательных веществах, которые отлично сохраняются при готовке в пароварке. Также актуален данный прибор для людей, страдающих различными заболеваниями, предполагающими строгую диету без жирного и жареного. А если вы студент и живете в общежитии, то никто не помешает вам тихонько протащить прибор в свою комнату и наслаждаться приготовлением вкусной еды, избегая косых взглядов вездесущих соседей или коменданта.

Одним словом, нужен такой прибор практически всем без исключения, так как блюда, приготовленные в пароварке, отличаются особенным вкусом. Добиться подобных вкусовых ощущений при приготовлении пищи другими способами – практически невозможно, а потому - знать, какую пароварку лучше выбрать, желательно каждому, а вдруг скоро пригодится.

Всевозможные «бонусы»

Мы уже упоминали вскользь о том, что пароварка – это такой прибор, который полезно иметь в семье, где есть дети и пожилые люди. Стоит сделать акцент на том о том, что пароварка настолько проста в управлении и неприхотлива, что вышеупомянутые старики и дети могут без труда использовать пароварку самостоятельно, не рискуя получить травмы и увечья.

Пароварка позволяет:

  • готовить одновременно несколько блюд;
  • разогревать уже готовые блюда максимально быстро и без потери вкусовых качеств.

Принцип работы пароварки зависит от типа системы управления, которые бывают:

  1. Механическими, которые оснащены одним рычагом, при помощи которого устанавливают время приготовления того или иного продукта.
  2. Электромеханическими, позволяющие использовать «готовые программы» для приготовления определенных блюд.
  3. Электронные, оснащенные кнопочной панелью.

Как показывает практика, в первый раз пароварку лучше выбрать с механическим типом управления. Опытные хозяюшки утверждают, что такой прибор хорош тем, что позволяет вручную регулировать время приготовления пищи в соответствии с индивидуальными потребностями и предпочтениями. Кроме того, такие приборы гораздо реже выходят из строя, чем более «продвинутые» электронные и электромеханические варианты.

Если вы не ищите легких путей, то в качестве приятного бонуса к электромеханической или электрической пароварке вы сможете получить:

  • функцию «Быстрый пар», которая позволяет готовить пищу в два раза быстрее, чем обычно, что очень актуально, если к вам едет без предварительной записи любимая свекровь, а вы не готовы потчевать её вкусной и здоровой пищей;
  • функцию «отсроченный старт», которая пригодится, если предварительная запись имела место быть, и ужин нужен в определенное время (просто наливаете воду, закладываете необходимые продукты и выставляете таймер - в нужный момент пароварка сама включится и сделает свое дело);
  • функцию «Keep Warm», которая поможет поддерживать определенный температурный режим, если гости опаздывают, ибо застряли в пробке;
  • функцию напоминания о необходимости «плановой очистки» пароварки;
  • функцию «автоматическое приготовление» по заранее запрограммированному рецепту;
  • функция отключения при отсутствии воды и защита от перегрева и многие другие «навороты».

Каждая хозяйка, обдумывая, какую пароварку выбрать, должна, прежде всего, определиться, какие функции в приборе будут являться для нее приоритетными, а без каких можно и обойтись. Это важно, так как количество дополнительных опций – один из критериев ценообразования, а потому переплачивать за ненужные функции – нецелесообразно и неэкономно.


Выбирать пароварку стоит всей семьей, так как знания в области физики и механики помогут сделать правильный выбор. То есть вам понадобится совет мужчины, который сможет оценить технические характеристики. Если под рукой нет подходящего мужчины, то нелишним будет знать, что основной критерий выбора пароварки с точки зрения «науки и техники» - это мощность прибора. От этого показателя напрямую зависит, в первую очередь, время приготовления пищи. Если вы никуда не опаздываете и планируете редко использовать прибор – можете выбрать более дешевые модели с малой мощностью (400-500 Вт). А вот если вы любите готовить много и быстро, а потому предпочли пароварку с несколькими большими корзинами – остановите свой выбор на вариантах с мощностью от 900 до 1200 Вт. Самый «мощный» показатель, который существует сегодня – это 1800 Вт.

Подведем итоги

Как выбрать пароварку, если у вас нет соответствующего опыта? Стоит обратить внимание на следующие нюансы:

  • тип управления;
  • форма корзин;
  • количество корзин и их назначение;
  • количество поддонов;
  • наличие индикатора воды;
  • возможность доливать воду во время приготовления блюд;
  • мощность;
  • качество материалов;
  • наличие подробного дисплея;
  • дополнительные функции и возможности.

Стоит заметить, что вышеперечисленные характеристики, в конечном итоге, оказывают влияние на формирование окончательной цены прибора, а потому они имеют большое значение и должны быть непременно учтены. Если говорить о цене пароварок, то амплитуда колебания цен и широта ассортимента – поражают воображение. Самая дешевая пароварка стоит около 1 000 рублей и не имеет никаких особенных преимуществ или дополнительных функций. Такая пароварка проста, бесхитростна и имеет, как правило, всего одну чашу. Далее цены «нарастают» до бесконечности и зависят не только от функциональных особенностей, но и от фирмы-производителя. Оптимальным вариантом для бюджетного покупателя могут стать пароварки среднего ценового сегмента от не слишком раскрученных производителей. Такой прибор и имеет полный спектр различных «наворотов», и достаточно надежен, чтобы заслужить наше внимание.

Подводя резюме, стоить так же отметить, что при эксплуатации прибора следует использовать воду, пропущенную через фильтр, иначе со временем в механизме образуется накипь.

Мы постарались рассказать вам о том, как правильно выбрать пароварку. Надеемся, наши советы помогут вам разобраться в огромном разнообразии бытовых приборов на современном рынке.

Если Вы решили приобрести для удобства приготовления пищи пароварку, то встает вопрос о выборе модели, ведь многообразие пароварок может ввести в длительные раздумья любого покупателя. Чтобы определиться, какой модели пароварки следует отдать предпочтение, предлагаем вместе с нами разобраться в тонкостях выбора этого кухонного девайса.

Основные разновидности пароварок

Самой первой моделью пароварки является известная еще нашим бабушкам крышка со множеством отверстий, которая при установке на кастрюлю, наполненную кипящей водой, создавала эффект водяной бани. Она имеется в продаже и сегодня, однако, более современные и удобные в использовании модели скорее привлекут Ваше внимание.

В зависимости от метода управления пароварка для дома может иметь как механическое, так и автоматическое либо электронное управление. Изучим их отличия, плюсы и минусы при эксплуатации.

Пароварки с механическим управлением

Это наиболее простая модель пароварки. Особых навыков она не требует для своей работы – необходимо лишь уметь управляться с поворотными рычагами мощности и счетчика времени. Достаточно практичные и недорогие модели, такие пароварки пользуются значительным спросом и позволяет готовить полезные и вкусные блюда без особых хлопот.

Разнообразие цветовых исполнений, несколько уровней для расположения на них продуктов в зависимости от количества членов семьи – всё это делает пароварки с механическим управлением удобными, а затраты на их приобретение – минимальными.

Электронная панель управления

Выбрать пароварку с электронным управлением уже сложнее. Ведь такие модели имеют более высокую стоимость, управляться с ними на стадии знакомства придется с помощью приложенной инструкции, но зато вариантов приготовления блюд в разы больше.

Главное, при работе с такой пароваркой, подготовить те продукты, которые необходимы для приготовления выбранного блюда, а уже пароварка сама сумеет и рассчитать время приготовления, и необходимую силу паровой струи, а по окончании времени подаст сигнал о готовности блюда.

Особенности устройства пароварки: внимание к деталям

Чтобы правильно выбрать пароварку, следует понимать, какие детали несут нагрузку при ее работе и учесть это в процессе выбора модели.

Электропароварка имеет три основных части – базовый элемент, резервуар, предназначенный для воды, паровая корзина и поддон для образующегося конденсата.

Базовый элемент пароварки

Функция базового элемента заключается в нагревании набранной воды и превращении ее в пар. Мощность его определяет то, с какой скоростью будут готовиться блюда. Стандартным является показатель мощности в 1000 Вт.

Резервуар

Именно в резервуар набирается вода, которая затем используется для превращения ее в пар. Он располагается немного выше базы пароварки. Глубина резервуара указывает на необходимость наливания в нее большего количества воды.

Поддон пароварки

После перехода воды из жидкого в парообразное состояние происходит обратное ее возвращение в жидкую фазу. Для сбора образовавшегося конденсата и используется поддон. В разных моделях может быть как один, так и несколько поддонов, которые располагаются под каждой корзиной.

Паровая корзина

С помощью этой детали укладываются в пароварку продукты, которые в ней готовятся. При наличии нескольких таких корзин появляется возможность приготовления нескольких блюд одновременно.

Функциональные особенности пароварки

Среди всех функций пароварок наиболее востребованными являются возможность долива необходимого количества воды, защита от вероятного перегрева, возможность подогреть пищу, отсроченное время старта и ускоренное приготовление пищи в пароварке.

Рассмотрим их более детально.

Долив воды в резервуаре

В современных моделях пароварок эта функция позволяет добавлять воду прямо при приготовлении продукта. Это удобно, ведь в большинстве моделей пароварок при полном выпаривании воды из резервуара происходит полная остановка работы агрегата, и после пополнения водой пароварку необходимо заново настраивать.

Защита от возможного перегрева

При особо длительном приготовлении пищи происходит значительный нагрев корпуса прибора, что опасно с точки зрения бытовой безопасности. Вероятность возникновения пожара и неудобство пользования делают такую функцию, как защита от перегревания корпуса, удобной и полезной.

Подогрев пищи

Если момент окончания приготовления пищи был упущен и блюдо стало холодным, именно возможность подогревания готовой пищи сделает возможным получение вновь горячей еды. При этом возможно не только подогревание остывшего блюда, но и поддержание температуры в течение длительного времени.

Возможность отсрочки старта

При необходимости приготовления пищи к заданному времени придет на помощь эта функция. Удобство ее трудно переоценить, поскольку это позволяет получить готовую еду в срок.

Ускоренное приготовление

Поднятие уровня температуры за счет использования максимума мощности агрегата позволит в разы сократить время приготовления любимых блюд.

Что же все-таки выбрать именно Вам?

Решив купить и правильно выбрать пароварку, следует учесть все перечисленные в нашей статье свойства и полезные функции, которые будут наиболее актуальны. Если одиноки, то для приготовления пищи будет достаточно пароварки и с одним либо двумя ярусами. Если же семья состоит из 3-4 человек, то здесь уже потребуется модель с возможностью приготовления большего количества пищи одновременно.

Чтобы лучше ознакомиться с предлагаемым ассортиментом и моделями пароварок, следует также узнать, какие же модели и почему считаются сегодня наиболее популярными.

Наиболее часто покупаемые модели пароварок

Пароварка от производителя Bork, модель F700, согласно отзывам потребителей, считается одной из наиболее популярных и востребованных.

К преимуществам модели следует отнести ее эстетичный внешний вид – никелированные поверхности выигрышно смотрятся в любом интерьере, а возможность использования огромного количества функций и электронное управление сделают возможным приготовление большого количества различных блюд. Такая модель пароварки станет находкой для большой семьи, ведь она имеет целых три корзины, общий объем пищи, которую можно в ней приготовить единовременно, составляет 8 литров.

Наличие дополнительных функций (возможность долива воды в процессе приготовления пищи, отсроченный старт, разогревание приготовленных ранее блюд, возможность ускоренного приготовления пищи) делает использование данной модели пароварки особенно приятным.

К недостаткам следует отнести ее достаточно высокую стоимость и значительные габариты.

Хорошая пароварка от Tefal, модель VS 4003 также относится к тройке лидеров продаж среди пароварок.

Возможность наблюдения за процессом приготовления пищи, удобная и эстетичная форма пароварки, а также дополнительные функции и электронное управление делают ее использование особенно комфортным. Компактная форма, классический дизайн и цветовое исполнение рассматриваемой модели позволяют органично вписать ее в любой интерьер кухни. Объем приготовляемой пищи позволяет приготовить блюда для членов семьи из трех-четырех человек.

Дополнительные функции пароварки делают ее применение наиболее простым и комфортным. Это возможность долива воды в процессе работы пароварки, звуковой сигнал при окончании приготовления, возможность установки времени начала готовки.

Стоимость такой модели уже более демократичная и доступная.

Пароварка Kenwood FS 620, являясь наиболее объемной, дает возможность приготовления большого количества блюд одновременно. Ее приобретение будет оправданно в семье из большого количества человек.

Однако здесь несколько ухудшился внешний вид пароварки, а значительные размеры не всегда удобны в небольшой по размерам кухне.

К тому же отсутствует возможность отсроченного старта. Стоимость такой модели пароварки демократична, что позволяет приобретать ее любому желающему.

Определившись со своими потребностями и взвесив собственные возможности, вы на основе информации из нашей статьи сможете сделать правильный выбор, и пароварка станет настоящим помощником на кухне.

Удачной покупки!

Вконтакте



О покупке пароварки часто задумываются в основном приверженцы здорового образа жизни и люди, вынужденные придерживаться диеты. Однако с помощью этого прибора можно готовить массу вкусных и полезных блюд и людям не увлекающихся здоровым питанием. Тем не менее, у пароварки много недоброжелателей и скептически настроенных критиков, утверждающих, что еда на пару — будь она трижды полезна - лишена вкуса.

Воздержимся от комментирования вкусовых пристрастий противников пароварок. В пресном вкусе блюд, так яростно порицаемом ими, как правило, виноват не прибор, а повар. Готовка на пару - это всего лишь способ обработки пищи, а пароварка лишь инструмент в руках человека, которым следует научиться управлять. Без знаний тонкостей в использовании пароварки, вкусного блюда не приготовить.



Прежде чем приступить к выбору пароварки, нужно определиться с вашими желаниями. Сколько ярусов должна содержать пароварка, какой она должна быть мощности, должна ли она иметь дополнительные функции, какой тип управления предпочтителен именно вам, что вы хотите готовить в пароварке. Мощность

Отметим сразу, что мощность нагревателя пароварки не основной параметр устройства, хоть он и влияет на скорость варки продуктов. Дело в том, что время, которое идет на приготовление пищи, зависит и от особенностей конструкции и объема паровых корзин. Показатель мощности пароварок, рассчитанных на приготовление пищи в домашних условиях, варьируется от 400 до 5100 Вт. Самые мощные пароварки являются самыми же и габаритными. Однако приобретая такую пароварку, нужно удостовериться в том, что состояние электросети в доме позволяет выдерживать подобные нагрузки. Большинство пароварок имеет один уровень мощности - около 1 кВт, но есть пароварки с 2 уровнями - 650 Вт и 2000 Вт.

Конструкция

Состоит пароварка из корпуса, в который заливают воду, нагревательного элемента и паровых корзин для продуктов, количество которых может варьироваться от 1 до 3. Объем одной паровой корзины колеблется от 1,5 до 3,5 литров, объем чаши для риса - от 07 до 2 литров. Корзина для риса не перфорирована, она имеет объем с 0,7 до 1 литра, вставляется в основную чашу с перфорированным дном и предназначается для варки риса, гречки, фасоли и других круп. Вода, которой залито содержимое чаши, нагревается паром.

Пользователи часто удивляются разнице в объемах пароварок - от 0,4 до 38 л. Однако увеличение объема идет от суммарного объема 2 или 3 перфорированных паровых корзин для продуктов. В большинстве случаев вместимость пароварки не превышает 10 л.

Корзины пароварки бывают круглые и овальные, прозрачные и непрозрачные. У многих моделей они отличаются по объему и, соответственно, имеют разный диаметр дна. Поэтому их можно вставлять одна в другую, что удобно при хранении. Некоторые пароварки имеют одинаковые корзины, для того чтобы была возможность поменять их при необходимости местами. Таким образом, пользователь может переставить недоваренное блюдо на нижний уровень, где температура пара более высокая и тем самым ускорить процесс приготовления.

Большие овальные корзины со съемными днищами из нержавеющей стали и с антипригарным покрытием, к примеру, хороши для приготовления птицы. Если птица слишком крупная и не помешается в одну корзину, то можно увеличить объем корзины, сняв с одной из них днище и состыковать одну с другой. Благодаря антипригарному покрытию, блюдо не подгорает, что позволяет тушить продукты в собственном соку. Кстати, за такими корзинами проще ухаживать.

Многие пользователи больше симпатизируют пароваркам с прозрачными корзинами, искренне веря тому, что в них будет виден процесс приготовления блюда. На самом деле стенки устройства запотевают настолько сильно, что разглядеть что-то внутри становится невозможно, поэтому по функциональности такие корзины ничего не отличаются от непрозрачных. Некоторые пароварки также оснащены корзинами с углублениями для размещения яиц, которые при варке нагреваются от пара, а специальная конструкция решеток позволяет разместить их наиболее удобно.

Принцип работы
Пользователь загружает продукты в паровые корзины, наливает в поддон объемом от 0.45 до 6 л воду, выставляет необходимый режим, а нагревательный элемент доводит воду до кипения. Образующийся при кипении пар поднимается вверх и через отверстия в дне чаши начинает воздействовать на продукты. «Отработавший» пар конденсируется на стенках пароварки и стекает в лоток для сбора капель.

В процессе работы жидкость испаряется и пароварка автоматически отключается, в случае если нагревательный элемент находится не в воде. Чтобы пароварка продолжила работу, нужно долить воду. На некоторых моделях, чтобы это сделать, нужно снимать все паровые корзины, но есть модели, оборудованных специальным отверстием, через которое можно доливать воду, не снимая чаш, даже тогда, когда пароварка работает.

На самом деле, без такого отверстия можно и обойтись. Если перед каждым использованием пароварки доливать воду до внешнего индикатора уровня воды, то в процессе приготовления этого делать не придется. Если же вода уже испарилась, то прежде чем долить новую порцию, нужно будет опорожнить поддон, который к этому моменту наполнится, поэтому пользователю все равно придется на время отключить пароварку и снимать корзины.

При покупке пароварки нужно обратить особое внимание на высоту поддона. Ели он слишком мелкий, в процессе приготовления блюда придется сливать скапливающийся конденсат несколько раз. Если этого не делать, поддон будет переполняться и его содержимое попадет на нагревательный элемент. Вместительный поддон должен иметь в высоту от 1.5 см до 2-2.5 см. В этом случае вы можете быть уверены, что за время, необходимое для приготовления большинства блюд (до 1 часа), он не успеет переполниться. Желательно, чтобы поддон был с ручками, поскольку сливая горячий бульон, легко обжечься. Если поддон неглубокий, то ручки тем более важны, поскольку он будет наполняться до самых краев.

Большинство пароварок имеют только один поддон, в который стекают сок с продуктов и конденсат. Если в пароварке готовится несколько блюд одновременно, то нижние блюда пропитываются соком и запахом тех, что находятся сверху. Некоторым пользователям это не нравится, поскольку сочетания вкусов может быть нежелательным. Однако в отдельных случаях, это бывает, кстати. К примеру, рис, сваренный на мясном бульоне - вкусное блюдо.

Существуют модели и с отдельным поддоном под каждую чашу. Помимо того, что такая конструкция предотвращает смешивание запахов, у нее есть еще одно неоспоримое преимущество. Пользователь может использовать содержимое разных поддонов для приготовления разных соусов, к примеру, на овощном, грибном и мясном бульонах.

Тип управления

Современные пароварки имеют 2 типа управления:

Механический;

Электронный.



Время работы прибора с механическим типом управления устанавливается с помощью круглого переключателя-таймера. Чтобы выставить нужное время, необходимо просто повернуть ручку на соответствующее количество делений. Считается, что такой тип управления более удобный из-за своей простоты.

Пароварки с электронным типом управления имеют кнопочную панель и дисплей, на котором отображается процесс работы устройства. Такие приборы оснащены большим количеством функций. Так у них есть функция отсрочки старта (до 12 часов), пароварка самостоятельно начнет приготовления и сама отключится к нужному времени. Это удобно, если вы хотите приготовить блюдо к указанному времени без личного участия. Кроме того, такие пароварки имеют функцию поддержания блюда в теплом состоянии. Считается, что такие пароварки более сложны и пользователю требуется больше времени на то, чтобы разобраться с их управлением. Так что, если вам не нужны дополнительные возможности, покупайте пароварку с механическим типом управления.

На панелях управления обоих типов могут быть следующие элементы:

Индикатор рабочего состояния;

указатель необходимого для приготовления блюда времени;

Цифровой дисплей, показывающий температуру нагрева;

Аварийная сигнализация при отсутствии или недостаточном количестве воды в пароварке;

Звуковая и световая сигнализация о начале и завершении процесса приготовления пищи.

Встраиваемые пароварки

Основной недостаток отдельностоящей пароварки в том, что ее нужно где-то хранить. У приборов встраиваемых в столешницы и шкафы таких проблем нет. Пароварки для встраивания в кухонную мебель отличаются от обычных устройств по конструкции, размерам и ценам. Часто такие пароварки встраивают в столешницы рядом со стеклокерамической плитой. При этом видны только крышки паровых корзин круглой или овальной формы и панель управления. Встроенная в мебель пароварка похожа на встроенную духовку. При таком типе встраивания, дверку для доступа к пароварке делают прозрачной.



Вода во встроенную пароварку поступает из специального сосуда, закрепленного на лицевой стенке корпуса, который надо заполнять до начала готовки. Дорогие модели подключаются к водопроводу и канализации. Встраиваемые пароварки имеют не менее 2 программ приготовления пищи: готовка на пару и размораживание и готовка блюд из быстрозамороженных продуктов. Более дорогие пароварки имеют 5 программ автоматических режимов работы и до 140 рецептов приготовления блюд.
Функции

Пароварки, как и многие кухонные устройства, имеют функцию автоприготовления, включающую в себя наличие нескольких простых функций и встречающуюся у моделей с электронным управлением. Достаточно выставить тип готовящегося блюда и его массу, а время, необходимое для приготовления пароварка подберет автоматически. Такая возможность делает использование пароварки более комфортным. Количество рецептов автоматического приготовления, заложенных в памяти пароварки может составить от 2 до 75. Продвинутые пароварки оборудованы также функцией быстрого образования пара (за 30-35 с), что также сокращает время приготовления.


Комплект

Обычно комплект поставки пароварки содержит следующие элементы:

Специальные чаши небольшой вместимости для риса, гречи, фасоли и других круп;

Емкости для приготовления гарниров; решетки или подставки для варки яиц;

Решетки для приготовления объемных продуктов целиком;

подставки для пропаривания окрашивающихся продуктов;

Емкости для жидких и сыпучих продуктов;

Лотки для сбора стекающих капель конденсата;

Лотки для сбора излишков соков и жира, вытекающих из продуктов при готовке;

Щуп для контроля температуры продукта в процессе готовки;

Кулинарная книга с вариантами диет на каждый день недели.

Заключение
Несмотря на закрепившуюся за пароваркой славу устройства для исключительно «диетчиков» и людей, увлеченных здоровым образом жизни, - это прибор с большим кулинарным потенциалом, который стоит опробовать также людям, серьезно увлеченным кулинарией. Надеемся, что эта статья поможет вам в выборе пароварки.